Está en la página 1de 3

Desarrollo primera prueba Analisis Real I

Jorge Jimenez Alarcon


26 de mayo de 2016

(1)n 1+(1)n
1. Sea la sucesion Sn = n
+ 2
, entonces:

a) Definimos las subsucesiones Sp y Sq , donde p=2n-1 y q=2n. Luego, vemos que:


p p
Sp = (1)
p
+ 1+(1)
2
Sp = 1
p
+ 11
2
Sp = 1
p
+ 0
Sp = 1
p
Por lo tanto lm Sp = 0
p
Ahora: q q
Sq = (1)
q
+ 1+(1)
2
Sq = 1q + 1+1
2
Sq = 1q + 1
Luego, lm Sq = 0+1 = 1
q
Como lm Sp 6= lm Sq entonces Sn es divergente.
p q

b) Por demostrar: Sn es acotado


Tomando las subsucesiones que definimos anteriormente tenemos las siguientes tau-
tologias:
2
3
6p26q
p1 6 32 1+q
q
6 32
| 1p
|6 32 | 1+q
q
|6 32
| 2
2p
|6 32 | 2+2q
2q
|6 32
n n
| 2(1) +n+n(1)
2n
|6 32
n n
| (1)
n
+ 1+(1)
2
|6 32
3
| Sn |6 2
Por definicion tenemos que: Una sucesion X=(xn ) de numeros reales esta acotada si
existe un numero real M > 0 tal que | xn |6 M , para toda n N . Vemos que
esto ocurre, por lo tanto queda demostrado.
Vemos que el primer termino de la subsucesion Sp = 1, facilmente vemos que es
una sucesion creciente por lo tanto:
1 = M in(Sn ) 1 = Inf (Sn )
De la misma manera, vemos que el primer termino de la subsucesion Sq = 23 , ademas
que esta sucesion es decreciente, entonces:
3 3
2
= M ax(Sn ) 2
= Sup(Sn )

1
2. Como la sucesion no esta acotada, entonces:
| Sn | > M, (M > 0)
Tomamos la subsucesion Snk , k N y diremos que M=K;
| Snk | > K, (K > 0)
Vemos que K diverge, por lo tanto | Snk | tambien diverge esto se da por el teorema de
dominacion. Luego tenemos que:
| Snk | > K
Sn1 < K1
k
1 1
| Snk
|< K
1
| 0 |< K1
Snk
Ocupando el siguiente teorema: Sean Xn sucesion y (an ) 0, si para algun c > 0. Se
cumple:

| Xn x |6 c an lm Xn = x
n

A partir de esto podemos afirmar que:

lm 1 =0
k Snk

Quedando demostrado.

2
3. Aplicando el teorema de Pitagoras podremos calcular el lado de los cuadrados internos,
esto nos servira para luego poder calcular el area de estos. Empezaremos calculando desde
el cuadrado mas grande hasta el n-esimo cuadrado mas pequeno.
1 : Lado= p m y Area= m2
2
2 : Lado= ( m2 )2 + ( m2 )2 = m2 y Area= m2
q 2
3 : Lado= ( 2m )2 + ( m
2
)2 =
2 2
m
2
y Area= m4
2
4 : Lado= ( m4 )2 + ( m4 )2 = 2m
y Area= m
p
2 8
..
.
2
n : Area= 2m
n1

De esta manera va quedando claro que las sucesiones son:


S1 = m2
2
S2 = m2 + m2
2 2
S3 = m2 + m2 + m4
2 2 2
S4 = m2 + m2 + m4 + m8
..
.
2 2 2 2 2
Sn = m2 + m2 + m4 + m8 + m16 + ... + 2m n1

Ahora, que ya conocemos la sucesion, podemos calcular su limite. Pero primero debemos
reescribirla:
2 2 2 2 2
Sn = m2 + m2 + m4 + m8 + m16 + ... + 2m n1

Sn = m2 (1 + 12 + 14 + 18 + 16
1 1
+ ... + 2n1 )
Sn = m (( 2 ) + ( 2 ) + ( 2 ) + ( 2 ) + ... + ( 12 )n1 )
2 1 0 1 1 1 2 1 3

Vemos que esta es una progresion geometrica con razon= 21 , podemos aplicar la siguiente
definicion:
n
Xn = a 1r
1r
, donde r es la razon comun entre los terminos de la sucesion y a = X1 .
Entonces obtenemos lo siguiente:
1( 1 )n
Sn = m2 ( 121 )
2
Sn = 2m2 (1 ( 21 )n )
Como lm (1 ( 21 )n ) = 1 0 = 1, el limite de nuestra sucesion es:
n

lm Sn = 2m2 1 = 2m2
n