Está en la página 1de 8

I BIM ARITMTICA 3ER.

AO

Los Las pirmides Inicio de


Los Sumerios Los Egipcios Babilonios de Egipto nuestra era

5500 a.C. 3300 a.C. 3000 a.C. 2000 a.C. 0

AO ACONTECIMIENTOS

5500 a.C. Los Sumerios, antecesores de los Caldeo-Asirios,


anteriores a los Egipcios, constituyen la civilizacin ms
antigua que ha dejado documentos histricos,
indicadores del conocimiento que tuvieron de un
sistema numrico.
3300 a.C. Los Egipcios usaron jeroglficos para representar a los
nmeros, es decir imgenes de objetos que de alguna
manera se relacionaban con el nmero que se deseaba
representar.
La construccin de las grandes pirmides entre los aos
3000 a.C. y 2000 a.C. necesit un gran avance en la
ingeniera por consiguiente mucho conocimiento en el
clculo.
3000 a.C. Los Babilonios utilizaron la idea del valor de posicin
para representar a los nmeros mayores que 59, sin
necesidad de nuevos smbolos la base de su sistema era
60.

60
I BIM ARITMTICA 3ER. AO

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA N 4 TERCER AO

NUMERACIN
NUMERACIN

I. RESEA HISTRICA todos los dems mtodos, era la de


permitir el clculo numeral, sin ayuda del
Otra de las civilizaciones ms antiguas del baco. Porque tanto los egipcios como los
mundo es la que naci a orillas del Ro Indo, Babilnicos, los griegos, los romanos y los
en la India, y que como sus hermanos, las chinos, se haban servido hasta entonces
del Nilo y del Eufrates, aprendi sus de un signo diferente para el mismo
primeras lecciones de matemticas a nmero, segn el lugar que ocupaba en el
travs de la Astronoma, de la necesidad baco, con lo cual, para poder realizar el
de registrar el tiempo y de la construccin ms pequeo clculo escrito o mental, era
de sus templos. Varios siglos antes de que preciso disponer de diversas tablas para la
Roma alcanzase su podero, los suma y la multiplicacin adecuadas a cada
matemticos de la India haban encontrado columna. Por el contrario, con el sistema
ya un valor muy aproximado. En cunto a la indio, sirviendo nicamente de nueve signos
Aritmtica prctica, los mercaderes indios diferentes, cada uno de los cuales diera un
haban llegado al mismo grado de progreso valor determinado a cualquier columna, y de
que los de Mesopotamia. otro signo equivalente a nuestro cero,
Hace ms de 2000 aos, su numeracin bastaba con aprenderse una sola tabla que,
consista en una serie de rayitas por su sencillez, poda fcilmente
horizontales. Pero cuando empezaron a recordarse de memoria.
usar las hojas de palma seca como material
para escribir, procedieron a unir entre s
dichas rayitas, de manera que = se II. MAPA CONCEPTUAL
convirti en Z, y en , de forma que
cada signo, convenien-temente usado, Nmero
serva para indicar el nmero de fichas o
bolitas, que correspondan a cualquier Conceptos
Numeral
columna del baco. Con todo, esto solo no Bsicos
bastaba, ya que si zz, serva simplemente
para indicar que se colocaban dos bolitas Sistema de Numeracin
en dos columnas cualquiera, nadie hubiera
podido determinar si su valor era 22, 202,
2020, etc. As, pues, era indispensable Caractersticas
saber adems a qu columna pertenecan.
Fue sin duda, una persona muy practica en
S.N. Orden
el manejo de los bacos a quien se le
Decimal
ocurri el modo de conseguirlo, escribiendo
Valores de Relativo
el extremo derecho la cifra
correspondiente a las unidades; un poco una cifra
Absoluto
ms a la izquierda, la de las decenas y as
sucesivamente, marcando con un punto la
NUMERACIN Descomposicin
columna que deba permanecer vaca. De
esta manera, zz significaba 22, en tanto Polinmica
que los signos z.z. equivalan a 2020.
Mediante este sistema se evitaba la intil
Base de un S.N.
repeticin de signos, y el mismo guarismo
serva para escribir cualquier cantidad,
S.N. no
fuera cual fuese la columna A que Principios de los S.N.
Decimal
correspondera. Y su enorme ventaja sobre

D.P. en cualquier S.N.


61
I BIM ARITMTICA 3ER. AO

3) Valores de una cifra: Toda cifra que


forma parte de un nmero, puede tomar
dos valores:

III. CONCEPTOS BSICOS


i) Valor Relativo o Posicional: Es el
1. Nmero.- Es un ente abstracto, carente de valor que representa la cifra por la
definicin, slo se tiene una idea de l. posicin que ocupa dentro del
nmero.
2. Numeral.- Es la figura o smbolo que
representa o da la idea del nmero, por ii) Valor Absoluto o por su forma: Es el
ejemplo, para el nmero cinco. valor que representa la cifra por la
IIIII; V ; 3 + 2; 22 + 1; cinco; five; 5 forma que tiene. Ejemplo: Para el
nmero 1234, notamos que la cifra 2
3. Sistema Numeracin.- Es un conjunto de por su posicin vale dos decenas,
smbolos y leyes que nos permiten mientras que por su forma vale 2;
representar y expresar correctamente los siendo el primero su valor relativo y
nmeros. Tenemos diversos sistemas de el segundo su valor absoluto.
numeracin, entre los cuales destaca el
sistema de numeracin decimal o dcuplo.
4) Descomposicin Polinmica de un
4. Sistema de Numeracin Decimal.- Es el numeral del sistema decimal:
sistema cuyo principio fundamental es que la Cualquier nmero se puede descomponer
formacin de sus unidades va de diez en diez. como la suma de los valores relativos de
sus cifras. As por ejemplo:
1) Caractersticas del Sistema de
Numeracin Decimal: 1234 = 1 unidad de millar + 2 centenas +
3 decenas + 4 unidades.
i) En el sistema de numeracin decimal
existen diez smbolos denominados
cifras, que son: 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; En unidades simples, sera:
9.
ii) Con estas diez cifras se pueden 1234 = 1000 + 200 + 30 + 4
formar todos los nmeros posibles = 1 x 103 + 2 x 102 + 3 x 10 + 4
mediante las combinaciones entre
ellas.
iii) El mnimo valor que puede tener una Ntese que los exponentes de 10 son el
cifra es cero (cifra no significativa) y nmero de cifras que estn a la derecha
el mximo valor es el 9 (una unidad de cada una de las cifras componentes del
menos que la base diez). numeral en general, si representamos a
los numerales en forma literal,
2) Orden: Es el lugar que ocupa cada cifra tendramos:
empezada a contar de derecha a
izquierda. As, por ejemplo, para el abc = Nmero de 3 cifras
nmero 1234, se observa: = {100 ; ; 999}
2
abc = a . 10 + b . 10 + c

mmmm = Nmero de 4 cifras


iguales
1 2 3 4 = {1111; ; 9999}
3 2
mmmm = m . 10 + m . 10 + m . 10 +
1er. orden o unidades m
2do. orden o decenas = 1111.m
3er. orden o centenas
4to. orden o unidades abcba = Nmero capica de 5 cifras
de millar = {10001; 10101; ; 99999}

62
I BIM ARITMTICA 3ER. AO

abcba = 2 . 104 + b . 103 + c . 102 + b . 10 5. Otros Sistemas de Numeracin.- En esta


+a semana queridos alumnos estudiaremos otros
abcba = 10001 . a + 1010 . b + 100 . sistemas de numeracin; para lo cual,
c generalizaremos algunos conceptos dados en
el tema anterior.

1. Base de un sistema de numeracin:


Es el nmero de unidades de un orden
cualquiera que forma una unidad de un
orden inmediato superior. Tambin se
define como aquella que nos indica el
EJEMPLOS DEMOSTRATIVOS nmero de cifras disponibles en un
sistema de numeracin, para escribir o
1. Escribe la unidad de valor que tiene representar cualquier nmero.
el dgito subrayado:

a) 34271

________________

b) 62192

________________
Se representa: 33(7) y se lee: 3 grupos
c) 5314123 de 7 y 3 unidades simples en base 7
tres de la base 7.
________________

d) 235 ________________
Como vera usted, querido alumno, la base
e) 1231 ________________ se coloca en la parte inferior de la
derecha del nmero como subndice y si
f) 457421 en caso no aparece se asumir que est
en base 10 (ver sistema de numeracin
________________
decimal).
Condiciones de la base:
a) Debe ser entero: b Z
2. Indicar la suma de la cifra del primer
b) Debe ser positivo: b Z+
orden ms la cifra del sexto orden
c) Debe ser mayor o igual a dos: b 2
de: 42399981301

Rpta.: ____________
2. Principios Fundamentales o Reglas
Convencionales de los Sistemas de
3. Calcular el valor relativo de la cifra
Numeracin:
de cuarto orden de: 29432167
1) Toda cifra de un numeral es
Rpta.: ____________
necesariamente menor que su base
y adems es un entero no negativo.
4. Calcular la suma del mayor y menor
Cifra: {0; 1; 2; 3; ; (b - 1)}
nmero que se puede formar con
todos los elementos de A
Consecuencia:
A = {4; 2; 7; 9}
Cifra mxima = Base -1 Cifra <
Base
Rpta.: ____________
Ejemplos:
5. Calcular el valor de A, si 1232 es el
- Hallar el mayor numeral de 3
doble de A1A .
cifras del sistema de b = 10 :
999
Rpta.: ____________

63
I BIM ARITMTICA 3ER. AO

- Hallar el menor numeral de 4 ababn =


cifras diferentes de b = 10 : 2
ab00n abn abn . n abn
1023
- Hallar el mayor numeral de 5 = abn (n2 + 1)
cifras diferentes de (a esta descomposicin se le llama
b = 9 : 87654(9) Descomposicin en bloques).
- Hallar el menor numeral de 4 aaa 9 = a . 92 + a . 9 + a
cifras significativas de
b = 2 : 1111(2)
Cifra significativa es aquella
cifra diferente de cero (0) EJEMPLOS DEMOSTRATIVOS

1) Indicar verdadero (V) o Falso (F)


2) En el sistema de numeracin de segn corresponda.
base <<n>> con <<n>> cifras I. Existen solo 10 sistemas de
diferentes, se puede formar numeracin.
cualquier numeral en dicha base. II. En el sistema de base 5, se
utilizan 5 cifras diferentes.
III. En el sistema de base 7, no existe
la cifra 7.

Base Sistema de Cifras diferentes que se


Numeracin utiliza

a) FFV b) FVV c) FVV


d) VVV e) VFF
2 Binario o dual 0, 1
3 Ternario 0; 1; 2
4 Cuaternario 0; 1; 2; 3 2) Completar:
5 Quinario 0; 1; 2; 3; 4 En el sistema octal, existe ....
6 Senario 0; 1; 2; 3; 4; 5 cifras diferentes y la mayor es ..
7 Heptanario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6
8 Octanario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 a) 8 y 8 b) 7 y 8 c) 7 y 7
9 Nonario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 d) 8 y 7 e) 7 y 6
10 Decimal o decuplo 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9
11 Undecimal 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 00 3) Cmo se expresa en base 7 un
12 Duodecimal 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; , nmero formado por 48 unidades?

a) 65(7) b) 66(7) c) 56(7)


d) 34(7) e) 44(7)
Para representar numerales de cifras
mayores que 9, se toma en cuenta: 4) Cmo se expresa el menor nmero de
= A = 10; B = b = 11; = c = 12; etc. 4 cifras diferentes de la base 7?

Existen infinitos sistemas de a) 1234(7) b) 1320(7) c) 1203(7)


numeracin, como consecuencia del d) 1023(7) e) 1032(7)
cuadro antes mencionado.
5) Si: N = 2 x 83 + 4 x 82 + 3 x 8 + 5,
Cmo se escribe el nmero N en
base 8?
3. Descomposicin Polinmica de un nmero
en cualquier sistema de numeracin:
a) 2135(8) b) 2243(8) c) 2435(8)
d) 2433(8) e) N.A.
4 3 2
abcde(n) = a.n + b.n + c.n + d.n + e

Ejemplos:

1234(n) = 1.n3 + 2.n2 + 3.n + 4 Ejercicios


Ejercicios
3 2
= 6 . 13 + . 13 + 0.13 +
6 0 (13)
de
de

Aplicacin
Aplicacin
64
I BIM ARITMTICA 3ER. AO

Rpta.: ______________

8. Hallar la suma de las cifras de un nmero de


1. A un nmero de 2 cifras se le agregan dos tres cifras de tal manera que al suprimir la
ceros a la derecha, aumentndose el nmero en cifra de las centenas que es mayor que 8, el
4752. Calcular el nmero original. nmero resultante es 1/21 del nmero original.

Rpta.: ______________ Rpta.: ______________

2. A un nmero de 2 cifras se le agregan tres 9. En el ao 1990 la edad de una persona coincidi


ceros a la derecha aumentado el nmero en con las dos ltimas cifras del ao de su
11988 unidades. Calcular el nmero original y nacimiento. Determinar, cuntos aos tiene
dar como respuesta la suma de las cifras del actualmente, si esta persona naci en el siglo
nmero original. XX.

Rpta.: ______________ Rpta.: ______________

3. Si a un nmero de 3 cifras se le agrega un 5 al 10. Si a un nmero de tres cifras que empieza en 7


comienzo y otro 5 al final, el nmero obtenido se le suprime este digito, el nmero resultante
es 147 veces el nmero original. Dar como es 1/26 del nmero original. Cul es la suma
respuesta la suma de las cifras de dicho de los 3 dgitos de dicho nmero?
nmero.
Rpta.: ______________
Rpta.: ______________

4. Se tiene un nmero de 3 cifras al cual se le


agregan un 7 al final; luego al mismo nmero 11. Hallar: (x . y), si:
original se le agrega un 7 al comienzo. Si se xy ( 4) yx (5) xx(6) yy (7 ) 66
suman los dos nmeros de 4 cifras se obtiene
9768. Hallar la suma de las cifras del nmero Rpta.: ______________
original.
12. Hallar el valor de: (a + b + n),
Rpta.: ______________
Si: ababn = 15

5. Hallar un nmero de 2 cifras, cuya suma de


Rpta.: ______________
cifras es 10 y tal que al invertir el orden de sus
cifras el nmero disminuye en 36 unidades. Dar
como respuesta el producto de las cifras del 13. Hallar a, si 25 a a75(8)
nmero pedido.
Rpta.: ______________
Rpta.: ______________
14. Si las cifras: a, b y c son diferentes entre
6. Hallar un nmero de dos cifras ambas s y adems:
diferentes de cero, tal que al restarle el mismo aa(2) bb(3) cc( 4) bx . Hallar x
nmero pero con las cifras invertidas d como
resultado 72. Dar como respuesta la suma de Rpta.: ______________
sus cifras.
15. Calcular: (a + b + c), si: 56d abcd(8)
Rpta.: ______________

Rpta.: ______________
7. Un nmero est compuesto por 3 cifras. La
cifra de las centenas es 4 veces la cifra de las
unidades, y la cifra de las decenas es igual a la
mitad de la suma de las otras cifras. Dar como
respuesta el producto de las cifras de dicho Tarea
Tarea
nmero.
Domiciliaria
Domiciliaria
65
I BIM ARITMTICA 3ER. AO

8. Hallar un nmero de 3 cifras que sea igual a 36


veces la suma de sus cifras. Dar la mayor de
1. Un depsito tiene ab litros de aceite, se sus cifras.
empieza a llenar con un caudal constante. Al
cabo de media hora tiene ba litros y a) 2 b) 7 c) 3
cumplida la primera hora d) 8 e) 4
( a 1)( a 1)(b 2) litros. Hallar: a + b
9. Si un entero de dos dgitos es k veces la
suma de sus dgitos, el nmero que se obtiene
a) 8 b) 6 c) 9
al intercambiarse los dgitos, es la suma de los
d) 10 e) 12
dgitos multiplicado por:
2. Si a un nmero de 3 cifras se le agrega la suma
a) 9 k b) 10 k c) 11 k
de sus cifras se obtiene 432. Hallar la suma
d) k 1 e) k + 1
de la cifras del nmero.

10. Hallar un nmero comprendido entre 200 y


a) 7 b) 8 c) 9
300 tal que ledo al revs y menos uno, resulta
d) 10 e) 11
el triple del nmero original. Dar la cifra de
las decenas.
3. Hallar el mayor nmero de 3 cifras que al
restarle 459 d como resultado la suma de sus
a) 1 b) 2 c) 3
cifras.
d) 4 e) 5
a) 539 b) 519 c) 499
d) 479 e) 509

4. Qu sucede con un nmero de 3 cifras si a la


11. Hallar a para que se cumpla:
primera cifra se le disminuye en 3, a la
segunda se le aumenta en 8 y a la tercera se le a11( 7 ) 37 a(8)
disminuye en 2?
a) 2 b) 3 c) 5
a) Disminuya en 222 d) 6 e) 4
b) Aumenta en 222
c) Disminuye en 378 12. Si a , b y c son cifras diferentes entre s,
d) Aumenta en 378 hallar m + p, si se cumple:
e) Faltan datos abc( 4) bc(3) c(2) mp

5. Un nmero de 6 cifras empieza en la cifra 1, si a) 10 b) 11 c) 12


esta cifra se ubicar al final, el nuevo nmero d) 14 e) 15
sera el triple del original. Hallar la suma de
las cifras del nmero. 13. Calcular a + b + c si se cumple:
56d abcd(8)
a) 20 b) 26 c) 27
d) 32 e) 31
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
6. Calcular la suma de las cifra de un nmero
capica de tres cifras que sea igual a 23 veces
14. Expresar 48 en base n y dar la suma de sus
la suma de sus cifras diferentes.
cifras, si se cumple:
115(n) = 235(6)
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11
7. Hallar el valor de a, si el nmero ab0 ab es
el producto de 4 nmeros enteros
15. Hallar a + b + c si se cumple:
consecutivos.
aaaa (5) bc2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 5 b) 7 c) 8
d) 6 e) 10

66
I BIM ARITMTICA 3ER. AO

67