Está en la página 1de 19

Informacin y Caractersticas del Oso

Panda-Ailuropoda melanoleuca
El oso panda, tambin conocido como panda gigante, es un mamfero omnvoro
caracterizado por su coloracin en blanco y negro y su aficin al bamb. En la cultura
china son llamados osos-gatos debido a la forma pequea y alargada de sus ojos, similar
a la de estos felinos.

Distribucin del Oso Panda


El panda gigante habita en las remotas regiones montaosas de China Central y el Tbet
a una altura de hasta 3 kilmetros.

Los bosques de bamb son hmedos y frescos, es por ello que el panda se protege estando
entre los rboles o metidos en cuevas. Debido a su extincin, el oso panda solo habita en
esta regin en estado salvaje, ya que se encuentra en varias latitudes del mundo pero en
estado de cautiverio.
Hermoso oso panda en cautiverio

Descripcin del Oso Panda


El oso panda tiene las extremidades, orejas y arillos alrededor de los ojos en color negro.
Parte de su espalda tambin es de este color. Lo dems es de tonalidad blanca.

Aunque parezcan de mayor tamao, los pandas miden alrededor de 1.2-1.8 metros de
longitud y pesan en promedio entre 100 y 115 kilos. Son muy buenos nadadores y pueden
permanecer en tierra firme o trepados en rboles.

Sus patas delanteras son ms fuertes y musculosas que las traseras, pues les sirven para
escalar. Los pandas presentan una caracterstica conocida como el sexto dedo que utilizan
a manera de pulgar, aunque es en realidad una modificacin en el hueso de su mueca.
Comportamiento del Oso Panda
Los osos pandas son animales solitarios. Tienen mayor actividad durante las puestas de
sol y suelen delimitar su territorio con orina, hedores y marcas de garras; as evitan
enfrentamientos entre ellos.

A diferencia de otros osos, los pandas gigantes no hibernan pero s descienden durante el
fro invierno en busca de temperaturas ms altas.

Alimentacin del Oso Panda


El 99% de la dieta de este mamfero es conformado por bamb y puede pasar de 10 a 12
horas del da alimentndose. Se diferencia de otros osos en tener la habilidad de poder
alimentarse sentado. Con su llamado sexto dedo rompe fcilmente el bamb.

En algunas ocasiones se alimentan de pjaros, insectos, huevos y pequeos roedores, ya


que el bamb no logra aportarles los nutrientes suficientes en relacin a su tamao y peso.

Panda Gigante alimentndose de Bamb

Reproduccin del Oso Panda


Su sentido del olfato es muy utilizado durante la poca de reproduccin. Los machos
pueden competir por el derecho de apareamiento. Ambos logran la madurez sexual entre
los cinco y siete aos de edad.
El tiempo de cpula es muy corto, pues vara de 30 segundos a 5 minutos, pero pueden
repetirlo varias veces para lograr la fecundacin.

El perodo de gestacin tiene una duracin de cinco meses y dan a luz de uno a dos cras
totalmente ciegas de apenas 140 gramos de peso. Nacen totalmente blancos y conforme
crecen van adquiriendo su particular coloracin.

La vida promedio de un panda es de 12 a 20 aos. Cada 25 aos de un oso panda


representa 100 aos de vida humana.

Extincin del Oso Panda


1,000 es la alarmante cantidad de pandas gigantes que existen en su hbitat natural. Otros
pocos habitan en zoolgicos y son una de las mayores atracciones de esos lugares, pues
se sabe que son propios de Asia.

La masiva destruccin de su hbitat y la caza descontrolada son los motivos por los cuales
esta especie se encuentra amenazada.

Actualmente el gobierno chino castiga severamente las acciones en contra de esta especie,
sin embargo, esto no significa que se encuentren fuera de peligro de desaparecer.
NOTICIA DE INTERES

EN LA EXPOSICIN PERMANENTE 'BIODIVERVISAD'

El oso panda Chu-Lin "vivir" para


siempre en el Museo Nacional de
Ciencias Naturales de Madrid
El oso panda gigante Chu-Lin, el primero nacido en
cautividad fuera de China, 'vuelve' a Madrid, 20 aos
despus de su muerte, al zoo de la capital gracias a una
exposicin.

Chu-Lin jugando en el zoo de Madrid | Foto: Zoo- Aquarium de Madrid

EFE | Madrid | Actualizado el 03/02/2016 a las 14:10 horas

El oso Chu Lin ser el protagonista, junto a su madre Shao-Schao, de una exposicin
permanente llamada 'Biodiversidad' en el Museo Nacional de Ciencias Naturales,
gracias a un convenio con el Zoo-Acuarium de Madrid.
Chu-Lin se hizo popular por ser el primer oso panda nacido por inseminacin artificial
en Europa en 1982, convirtindose en el referente de toda una generacin de nios
espaoles que llor su muerte en 1996.

Su "fichaje" por el Museo de Ciencias Naturales de Madrid quiere contribuir a reflejar la


"amplia biodiversidad" que existe en la Tierra y, a travs de los osos panda, difundir
todos los aspectos en torno a las especies en peligro de extincin, ha explicado el
director del museo, Santiago Merino.

El oso panda Chu-Lin en la exposicih | Foto: Agencias

El director del Museo de Ciencias Naturales ha destacado que el oso panda es


una"especie emblemtica de la naturaleza" por lo que con esta iniciativa tratan de
transmitir la importancia de que este animal contine viviendo en su hbitat natural y
las prximas generaciones puedan disfrutar, tambin, de ellas.

El oso panda es una especie en peligro de extincin, ya que en la actualidad slo viven
2.000 ejemplares en libertad y cerca de 400 en centros de cra en cautividad o
zoolgicos. Su restringida distribucin geogrfica hace que sus reducidas poblaciones
estn aisladas.
OTRA INFORMACION

Oso panda

El oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es un mamfero del orden Carnvora y
aunque hay una gran controversia al respecto, los ltimos estudios de su ADN lo engloban
como miembro de la familia de los osos (Ursidae), siendo el oso de anteojos su pariente ms
cercano, si bien este pertenece a la subfamilia de los tremarctinos. Por otro lado, el panda rojo
pertenece a una familia propia e independiente; Ailuridae. Nativo de China central, el panda
gigante habita en regiones montaosas como Sichuan y el Tbet, hasta una altura de 3.500
metros.

El oso panda est en peligro crtico de extincin; la especie est muy localizada. Con
1.600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio (estadsticas 2004 2005), reportes
demuestran que la cifra de pandas viviendo en libertad va en aumento.

El oso panda es el smbolo de WWF (Fondo mundial para la proteccin de la


naturaleza) desde 1961. UNIQ2826472e1f76a66-addhtml-00000000-QINUEl
principal alimento del panda es el bamb, aunque tambin se alimenta de plantas como
el lirio, races, bulbos y huevos y otros animales tales como roedores y algunas aves
adems de otros pequeos mamfero. Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en
los rboles. Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fcilmente las
condiciones invernales de su hbitat.

Nombre Cientfico: Ailuropoda melanoleuca


Familia: rsidos
Orden: Carnvoros
Clase: Mamferos
Historia

Los pandas

Mucho se ha discutido sobre la situacin taxonmica del oso panda, sobre todo en
relacin con el panda rojo, y la conclusin podra ser la que indica su nombre comn:
oso panda. En efecto, se ha comprobado que el tambin llamado panda gigante es un
oso, dando as la razn al primer occidental que vio uno, el naturalista francs Armand
David. Pero los panda no siempre han sido considerados de este modo. Entre las
vicisitudes por las que han pasado, est la de ser tratados como nicos representantes de
sendas familias monoespecficas; la de los ailuropdidos (para el oso panda) y la de los
ailridos (para el panda rojo). Hasta hace poco, el oso panda todava se clasificaba
dentro de los procinidos, en una subfamilia que comparta con el panda roja (los
ailurinos). Esta suposicin se basaba en diferentes interpretaciones de sus caractersticas
morfolgicas, sobre todo de la surgidas a raz de la gran especializacin de ambas
especies en la alimentacin de bamb, destacando sobre todo el llamado sexo dedo,
muy til para arrancar las hojas de los tallos. Sin embargo, complejos estudios
modernos, que incluyen la hibridacin del ADN, han demostrado que se trata de una
convergencia evolutiva, es decir, de una coincidencia debida a la adaptacin a un
entorno concreto, habiendo llegado ambos animales a la misma solucin pero por
caminos distintos.

La filogenia

Es cierto, no obstante, que existe un progenitor comn del linaje de ambos pandas que
vivi hace unos 30-40 millones de aos, dando lugar a la familia de los rsidos por un
lado y a la de los procinidos por otro. Esta ltima se dividi, hace menos de 30
millones de aos, en dos ramas separadas por un ocano: la eurasitica y la americana.
De esta ltima quedan numerosas especies (mapaches, coats, etc.), pero de la que
permaneci en Eurasia slo sobrevive un representante: el panda rojo. En cuanto a los
rsidos, el antecesor del oso panda, que tambin tiene un nico descendiente actual, se
separ del tronco principal entre 18 y 25 millones de aos atrs. El entronque
mayoritario sigui evolucionando hasta dar lugar a las diversas especies de osos
actuales.

Adaptaciones recientes

Hace tiempo que se tena noticia de algn oso panda que no segua la clsica
combinacin de colores en blanco y negro, pero se consideraba poco menos que una
curiosidad. Pero lo cierto es que se ha repetido, y hoy se conocen tres casos que siguen
el patrn de la especie, pero con una mezcla de colores rojizo, marrn y blanco. Ello se
considera una reminiscencia de los panda del Pleistoceno, interpretndose los colores
blancos y negro como una adaptacin del camuflaje a las eras glaciales, que
consiguieron superar. De hecho, para algunos, lo extrao no es que hoy el oso panda
est en peligro de extincin, sino que hayan llegado hasta nuestros das. No obstante, es
indiscutible que, a pesar de su apariencia de vulnerabilidad, mientras otros formidables
carnvoros han desaparecido, el panda ha logrado sobrevivir.
Caractersticas fsicas

El cuerpo del oso panda es macizo y bajo, casi rechoncho, el oso panda presenta una
coloracin blanco (algo amarillenta) con caractersticas manchas negras, que le
confieren un patrn de camuflaje ideal tanto entre la penumbra del follaje de bamb
como sobre la nieve. Su cara ancha de payaso tristn provoca el afecto humano, pero
probablemente para otro animal sea un signo de amenaza, lo que no deja de ser un
sistema de defensa.

TAMAO: Tamao: El oso panda tiene una longitud cabeza-cuerpo, 1,2-1,5 m, altura
en la cruz: 75-95 cm; longitud de la cola: 13 cm. Peso: 75-160 kg.
CABEZA: La cara es ms aplanada que la de los dems osos, y el hocico menos
prominente. Los ojos del oso panda presentan pupilas hendidas verticalmente, como
las de los felinos y no como las de los dems osos, que las tienen redondas. Por ese
motivo, los chinos llaman a los pandas daxiongmao, que significa gran oso gato. Las
mandbulas tambin han sufrido una adaptacin a la vida vegetariana de manera
similar a como lo han hecho las patas delanteras. En efecto, son ms pequeas que las
tpicas de los rsidos y, sobre todo, su denticin est muy modificada, resultando ms
parecida a la de un herbvoro que a la de un oso.
PELAJE: La piel del oso panda est cubierta por un pelaje no muy largo, pero espeso,
tupido y lanoso, muy adecuado en invierno, aunque en verano es un buen hbitat para
las garrapatas y otros parsitos externos. Con la edad, el color blanco puede volverse
algo amarillento o de aspecto sucio. Presenta color negro en las patas, pies, orejas,
nariz, zona de los ojos y en una franja que rodea los hombros y que se une con el
negro de las patas delanteras.
PATAS: Las patas delanteras del oso panda estn muy modificadas, con una estructura
nica, que ha recibido diversos nombres: el pulgar del panda, sesamoide, sexto dedo,
pseudopulgar, etc. Pero no se trata de un verdadero dedo, sino de un pequeo hueso
alargado de la mueca que est ms desarrollado. En el extremo hay un cojinete
suplementario que le permite funcionar como un dedo oponible a los otros cinco
verdaderos, y que resulta ideal para agarrar, arrancar y llevarse a la boca las hojas de
bamb.
CRANEO: El crneo del oso panda es redondo y voluminoso, sobre todo por los
prominentes y separados arcos zigomticos. OREJAS Grandes y redondeadas, pero
resaltan ms todava por su color negro, que contrasta con la base blanca de la cabeza.
NARIZ: Situada en el extremo de un hocico blanco no muy largo, y con la punta negra
para seguir el patrn global de coloracin pa, la nariz proporciona un fino olfato, que
el panda utiliza para detectar posibles depredadores y, sobre todo, para adivinar la
presencia de sus semejantes y reconocer sus desplazamientos y territorios.
PIEL: La piel del oso panda es gruesa porque posee una considerable capa de grasa,
cuya funcin no slo es proteger del fro, sino tambin de los frecuentes cortes con las
esquirlas de las caas de bamb.
COLA: Con sus 12-14 cm, siempre est retrada, lo que le confiere poca relevancia;
bajo la cola posee glndulas olorosas que utiliza para marcar el territorio.
PIES: Las plantas de los pies del oso panda son peludas y poseen garras con uas
curvas y aceradas, peor no retrctiles.
Alimentacin

El mundo del bamb

A lo largo de los siglos, en las montaas de persistentes brumas del centro de China, el
bamb ha crecido en el hbitat del oso panda ocupando el sotobosque entre las grandes
conferas y los rboles caducifolios. Desde siempre se han formado en estas masas
forestales espesuras de caas prcticamente impenetrables, por donde el oso panda se
mueve sin embargo como pez en el agua. En ese mundo, el panda encuentra refugio y
una comida previsible que no tiene que cazar ni ir a buscar (de hecho, realiza muy pocos
desplazamientos a lo largo del da y, en todo caso, recorre distancias muy cortas).
Adems, en su hbitat apenas hay competidores y muy pocos y ocasionales
depredadores.

De carnvoro a vegetariano

El oso panda es un carnvoro, pero ha sufrido una readaptacin drstica (como sus
poderosos molares o su sexto dedo) para poder sobrevivir slo con hojas de bamb.
Suele acercar el tallo con una pata delantera para, con la otra, mondarlo arrancando
varias hojas, reunirlas y morderlas juntas. Pese a estas adaptaciones, su sistema
digestivo sigue siendo de carnvoro, por lo que slo puede digerir un 17% de la materia
que ingiere, mucho menos que los herbvoros normales y, sobre todo, que los rumiantes,
que llegan a digerir el 80%. Ello, unido al poco valor nutritivo del vegetal comparado
con cualquier dieta de carnvoro, hace que tenga que ingerir grandes cantidades de
bamb. Los machos adultos, que son mayores que las hembras, pueden llegar a ingerir
hasta 18 kg diarios para cubrir sus necesidades energticas.

Comer y dormir

Normalmente, el oso panda dedica entre 10 y 12 horas diarias a comer, pero si el poder
nutritivo de la planta es mnimo y sus necesidades altas, puede necesitar ms de 14
horas para saciarse. Despus de dormir lo imprescindible, se levanta nuevamente con
hambre, de manera que no hace otra cosa que comer y dormir. Segn la estacin del
ao, prefiere devorar hojas y brotes tiernos o bien tallos duros y leosos. El oso panda
en invierno no hiberna, por lo que no puede dejar de comer: debe seguir vagando por el
bosque nevado y busca mejor clima a menor altitud. Por ello, cambia la especie de
bamb, ya que en los pisos alpinos abunda sobre todo Sinarundinaria fangiana, mientras
que a menor altura domina Fargesia spathacea. La presencia de varias especies en su
territorio es muy favorable para el panda porque, adems de dejar descansar a unas
mientras come otras, la garantiza comida cuando una especie florece, pues todos los
bambes mueren despus de producir flores.

Competidores

Quizs un factor decisivo en la pervivencia del oso panda hasta la actualidad sea su
especialidad alimenticia, pues no tiene demasiados competidores. nicamente la rata de
los bambes chinos (Rhizomys sinensis) puede ocasionalmente mermar sus recursos
alimenticios. Se trata de un animal grande para ser un roedor (posee una longitud de 40
cm y un peso de 1 kg), que corta el bamb a ras del suelo o incluso bajo el mismo,
directamente desde las galeras que excava, se come el tallo y deja las ramas. Sin
embargo, el oso panda no se alimenta exclusivamente de bamb y de forma eventual
puede comer races y otras plantas herbceas: lirios de montaa, gencianas, colas de
caballo, incluso puede cazar algunos peces y pequeos roedores. Si encuentra carne
(un animal muerto) tampoco la desprecia.

Distribucin

A principios del Cuaternario, hace ms de un milln de aos, el oso panda ocupaba una
extensa rea del sudeste asitico: por lo menos desde el norte de Vietnam y Birmania
(donde se han encontrado restos) y hasta Pekn, al nordeste de China. Sin embargo,
desde fines del Pleistoceno esta rea empez a disminuir a causa de los cambios
climticos y la extensin del poblamiento humano. En los ltimos milenios, la presin
del hombre se fue incrementando, de manera que desde el inicio de nuestra era (hace
2.000 aos) hasta la actualidad se ha comprobado la desaparicin del oso panda de las
provincias de Henan, Hubei, Guizhou y Hunan. Asimismo, en pocas ms recientes,
todava estaba presente en las provincias de Yunnan y Tsinghai; incluso es posible que
quede algn ejemplar en esta ltima, aunque hace tiempo que no se ve ninguno. En la
actualidad, slo sobreviven seis poblaciones, aisladas entre s y casi todas muy
pequeas. La ms septentrional est integrada por 230 ejemplares que viven en la ladea
meridional de las montaas de Quin Ling, que dividen el pas longitudinalmente en
norte y sur. Las seis poblaciones estn en tres provincias del centro de China: Shaanxi
(con cerca de 200 ejemplares), Gansu (alrededor del centenar) y Sichuan. Esta ltima es
la que tiene mayores posibilidades de mantenerse, ya que segn algunas estimaciones
recientes contendra unos 800 pandas. Y ya no hay ms pandas libres en todo el mundo.
En realidad, otros clculos son ms pesimistas, pues sealan que en 1980 la poblacin
total era de 900 ejemplares, habindose perdido ms del 20% en la dcada de los 80.
As, las ltimas estimaciones ms fiables sitan el nmero de pandas existentes en
alrededor de un millar.

Hbitat

En su ltimo refugio del centro de China, el oso panda ocupa zonas forestales
montaosas. Su rea de campeo se sita en la alta montaa, donde no llegan los
cultivos. Se encuentra habitualmente por encima de los 1.500 m de altitud, pudiendo
acercare a los 4.000 m, si bien en invierno las intensas nevadas lo hacen descender hasta
los 1.000 m, incluso puede que algo ms abajo. Vive en bosques fros y hmedos,
generalmente de pinos u otras conferas y, sobre todo, con abundante sotobosque de
bamb, su planta nutricia. Muestra preferencia por las zonas con abundante follaje,
entre el que pueda ocultarse bien y sentirse seguro. Antiguamente, en los valles de gran
parte de China de menos de 1.500 m de altitud dominaba la selva subtropical, donde el
oso panda encontraba bamb sin dificultad. Sin embargo, ya hace mucho tiempo que los
agricultores acabaron prcticamente con esta selva para plantar arroz, trigo y otros
cereales. Por este motivo, el panda ha tenido que subir la altitud de su hbitat por
encima de esa cota. Entre 1.500 y 2.000 m, aproximadamente, quedan en algunas zonas
restos de la antigua selva subtropical o bosques secundarios de diversos tipos de
rboles. Por ah pueden deambular los osos pandas en la poca en que brota el bamb,
pero es ms frecuente verlos por encima de los 2.000 m de altitud, pues encuentran
bosques mixtos de conferas y caducifolios hasta los 2.600 m. No obstante, su hbitat
predilecto se sita entre los 2.500 y los 3.200 m, donde van siendo cada vez ms
dominantes los pinos, muy apropiados para el desarrollo del bamb y para proporcionar
cobijo al panda, especialmente a las hembras que han de sacar adelante a sus cachorros.
Con los distintos pisos de vegetacin, la especie de bamb vara, siendo las ms
frecuentes las de los gneros Fargesia y Sinarundinaria.

Estado de conservacin

Hoy en da, el enemigo ms importante del oso panda es la prdida de su hbitat, y sta
se produce de un modo imparable sobre todo por la tala del bosque. Por ejemplo, en el
rea de Quin Ling las compaas madereras ya han ocupado el 70% del hbitat del
panda, y siguen destruyndolo: dinamitan las montaas para hacer nuevas carreteras y
poder talar as ms cerca de la cima. La consigna es ms madera, porque en China
ms de mil millones de personas la necesitan, entre otras cosas, para sus casas y para
calentarse, y dentro de cien aos podran ser 2.000 millones. As pues, las
perspectivas de futuro no son muy halageas para el panda: el alimento y los refugios
escasean, las poblaciones estn cada vez ms aisladas y su hbitat disminuye: el
territorio habitable se ha reducido a la mitad en slo dos dcadas.

Reproduccin

Encuentro de sexos

Despus de todo el ao de permanecer solos, en la primera mitad de la primavera (de


mazo a mayo, aunque lo ms frecuente es en abril) machos y hembras de la especie
panda se renen. Sin embargo, slo algunos ejemplares lo hacen, pues una buena parte
es demasiado joven, otra demasiado vieja y numerosas hembras estn an cuidando sus
cras; en la actualidad, adems, el aislamiento y la baja densidad de las poblaciones hace
que muchas veces los machos y las hembras aptos y disponibles simplemente no se
encuentren, lo cual provoca una lamentable prdida de potencial reproductivo. Esta
afirmacin puede parecer exagerada, peor no lo es en absoluto, pues la hembra slo est
en celo unos pocos das al ao, a veces uno solo y, como mximo, cinco. As, a menudo
sucede que, a pesar de producirse el encuentro, ste tiene lugar en un momento en el que
la hembra no est receptiva, por lo que la fecundacin ser imposible. En algunas zonas
es posible que varios machos hayan percibido el olor caracterstico de la hembra en celo
y se acerquen a la vez. En este caso, los machos pelearn ms que una pelea se trata de
un forcejeo- para ver cul tiene ms fuerza. El vencedor permanecer con la hembra un
par de das, o puede que uno solo, durante los que se aparearn numerosas veces.

Gestacin

El embarazo del oso panda puede durar de poco menos de 100 das a poco ms de 160.
Este margen tan grande se debe a que el inicio real de la gestacin depende del
momento en que se haga la implantacin diferida del vulo (puede variar de 45 a 120
das). En todo caso, la mayor parte de nacimientos se producen en agosto o septiembre.
Lo normal es que nazcan una o dos cras (excepcionalmente tres), pero casi nunca
prospera ms de un cachorro. La gestacin real es muy corta, como en todos los osos, lo
que da origen a un recin nacido pequesimo. Con sus 100 gramos, o poco ms, el oso
panda puede multiplicar por 1.000 su peso para llegar a adulto. En minsculo e
indefenso, pero se hace notar, pues no deja de emitir chillidos-ladridos precisamente
para evitar ser aplastado por la madre.

Crecimiento y aprendizaje

La hembra del oso panda permanece 25 das en la cueva o rbol hueco que ha buscado
para parir, por lo que tampoco puede alimentarse: slo cuida de su cachorro. Durmiendo
ms de veinte horas al da y amamantado por la nutritiva leche materna, el osezno
alcanza 1,5 kg. a las siete semanas, momento en que abre los ojos. A partir de entonces
la hembra incrementar y prolongar sus salidas durante varias horas para alimentarse y
recuperar fuerzas y poder as continuar suministran leche a un cachorro cada da ms
insaciable. Hasta hace poco, estas ausencias eran aprovechadas por los furtivos para
atrapar al inerme cachorro, que casi siempre acababa muriendo en manos del hombre. A
los dos meses el oso panda todava no hace ms que dormir y mamar tres o cuatro veces
al da. A los tres meses ya se muestra ms activo y sus movimientos empiezan a ser
coordinados. A los tres o cuatro meses el pequeo panda da sus primeros pasos fuera de
la madriguera, pero cuando encuentra bamb slo juega con l, pues sigue
alimentndose exclusivamente de la leche materna. Empezar a comer bamb como
complemento de la dieta poco antes de cumplir medio ao. El destete definitivo se
produce a los nueve meses, pero no abandonar a la madre hasta cumplir los 18 meses.
En cuanto se independiza de la madre, el joven oso panda est bastante indefenso ante
los depredadores. Jugando con cualquier animal u objeto que se encuentra y con el
mismo bamb, tiene que aprender a sobrevivir basndose en lo que ha visto hacer a su
madre. Por suerte, no es frecuente ver a grandes felinos adentrarse e las actuales reas
de distribucin del panda. El oso panda no alcanza la madurez sexual hasta los seis o
siete ao de edad. Nunca realiza migraciones y, a diferencia de otros osos, ningn ao
hiberna. Segn sea el invierno ms o menos riguroso, descender ms o menos hacia el
valle, pues en la alta montaa helada no puede sobrevivir.

Comportamiento

Actividad

El oso panda es preferentemente nocturno y crepuscular, aunque no es raro verlo activo


de da ya que tiene que comer por lo menos 10 12 horas diarias para ingerir la comida
necesaria. Duerme unas 7 u 8 horas. Suele deambular por el suelo recogiendo bamb,
pero puede trepar perfectamente gracias a sus poderosas garras y a la fortaleza de sus
patas. De aspecto pesado, los pandas son, sin embargo, sorprendentemente giles,
gracias a que poseen unas articulaciones muy flexibles. Su rea de campeo no supera los
6 mk2, a no ser que el hbitat est alterado y tenga la imperiosa necesidad de buscar
ms comida. En condiciones normales, el oso panda no se desplaza mucho ms de 500
m en una jornada. No construye cuevas, peor se refugia en ellas, as como en cavidades
del terreno, agujeros de rocas y huecos de grandes rboles. Tmido y raramente
agresivo, slo muestran violencia las hembras si ven en peligro a su cachorro o si su
territorio es invadido.

Relaciones sociales

El oso panda es un animal solitario, el oso panda mantiene una cierta relacin con sus
congneres cercanos al margen de las raras peleas entre machos y los dos das al ao
que conviven ambos sexos. La comunicacin es bsicamente olfativa y ms raramente
acstica. En su trayecto diario, el oso panda va marcando algunos rboles con las
glndulas olorosas que posee bajo la cola: restriega los cuartos traseros con rboles,
piedras Sin embargo, estudios etolgicos indican que la delimitacin del territorios
slo es realizada por las hembras adultas; los machos se limitan a sealar la ruta que han
seguido. Oliendo estos rastros, que tienen la ventaja de ser muy perdurables en el
tiempo, el individuo identifica el sexo y el estado de predisposicin sexual de su
compaero, al que no slo no ve, sino que puede que no haya visto nunca. Otro sistema
de comunicacin, mucho ms ocasional por la rareza de los encuentros, es el acstico.
Curiosamente, el oso panda tiene un autntico repertorio e sonidos: balidos, gruidos,
gemidos y un chillido-ladrillo que es el ms agudo de entre los carnvoros de su tamao;
no se conoce el significado de la mayor parte de voces que utiliza.

Cuidados

Las cras de oso panda nacen indefensas, por lo que requieren muchos cuidados
maternos durante los primeros meses de vida. La mortandad en este tiempo es muy
elevada, lo que constituye un serio problema para la recuperacin de la poblacin
mediante la cra en cautividad. La reproduccin tiene lugar entre los meses de marzo y
mayo, tras una gestacin de entre tres y seis meses, y su peso puede oscilar entre los 85
y 140 gr. A veces pueden nacer dos cras, pero slo una sobrevive.

EL oso panda es un animales solitario, durante la mayor parte del ao. No hibernan. El
conocimiento de los hbitat de los grupos familiares y la supervivencia de los jvenes
suponen un reto para los investigadores, aunque se sabe que algunos se refugian en
guaridas y agujeros de rboles.

Aunque los pandas gigantes llevan vidas solitarias, algunas hembras que viven por
separado en el territorio de un macho dominante se aparean con l. Estos osos no rugen
como lo hacen los de otras especies, ya que su voz es similar a un balido. Las cras, para
solicitar el cuidado de su madre, emiten unos sonidos muy tenues.

Por otra parte, los hbitos alimenticios del panda gigante constituyen otro problema a la
hora de su cuidado y cra en cautividad, pues se alimenta casi exclusivamente de bamb,
que no es muy nutritivo, a lo que hay que aadir que las especies de esta planta florecen
en determinados perodos y se marchitan poco tiempo despus, lo que en ocasiones
lleva a estos animales a pasar hambre.

No obstante, la mayor amenaza proviene de la tala de plantaciones de bamb causada


por el hombre. En perodos de hambre, los osos panda se aproximan a zonas habitadas
por humanos para alimentarse de las plantas de los jardines y cultivos y, aunque llegan a
atacar a las gallinas en ocasiones, no constituyen una amenaza seria para las personas,
excepto cuando se producen encuentros fortuitos a una distancia muy corta.

El rea de distribucin del oso panda gigante est dividida en ocho zonas en donde
viven otras tantas poblaciones que se encuentran aisladas entre s, con un nmero total
estimado en 1.500 individuos. Slo una gestin y un cuidado intensivos asegurarn la
supervivencia de la especie, aunque los esfuerzos han sido poco efectivos. Existe otra
especie de panda, el panda menor, que habita en bosques de montaa del Himalaya
oriental, en altitudes de 1.800 a 3.600 m. Los individuos de esta especie miden unos 60
cm de longitud y tienen una cola tupida que mide casi lo mismo que su cuerpo. Tienen
un pelaje erizado y de color pardo y llevan en la cabeza una mscara blanca.

El oso panda es un animal grande, con pelaje blanco o amarillento, largo, denso y de
aspecto lanoso; sus hombros, patas, orejas y zona de los ojos son de color negro; la cola
es ancha y corta.

Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que consiste en realidad en un
hueso sesamoideo* radial muy desarrollado y que forma una especie de sexto dedo
oponible a los otros cinco.

Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la poca de celo, que es cuando


ambos sexos se renen; entonces se puede or a los machos gruir.

Se dice especialmente de unos huesos pequeos, cortos y redondeados, de


constitucin fibrosa, que se desarrollan en el espesor de los tendones y en
determinadas articulaciones.

Estado de conservacin

La baja tasa de natalidad del oso panda, la alta tasa de mortalidad infantil y la
destruccin de su ambiente natural lo colocan bajo la amenaza de la extincin. La ley
china es muy rgida en cuanto a su caza, lo que ha disminuido esta problemtica. En
1995, un terrateniente fue sentenciado a prisin perpetua por haberle disparado a un
panda. Al ao siguiente, dos hombres fueron condenados a pena capital despus de ser
capturados portando pieles de panda y mono dorado. A partir de 1997 la pena para los
infractores pas a ser de 20 aos de prisin.

Las trampas para ciervos almiscarados y osos negros muchas veces acaban hiriendo a
los pandas.

El nmero de pandas salvajes en China est estimado en 1600. En 2000 se contaban


1.114 ejemplares, esparcidos por territorios que tienen una superficie total de 23.000
km en las provincias de Sichuan, Gansu y Shaanxi. Estudios en 2006, basados en
exmenes de ADN extrado de excrementos de panda, indican que podra haber 3.000
animales en libertad. Existen 239 pandas gigantes en cautiveiro en China. Ms de un
centenar de ellos estn en un centro especializado en Sichuan.[4] Otros 20 especmenes
se encuentran distribuidos por los principales zoolgicos del mundo.
Evolucin temporal del estado de conservacin

1965 Muy raro pero se considera que el nmero de individuos ser estable o
aumentar (Scott, 1965)
1986 Raro (IUCN Conservation Monitoring Centre 1986)
1988 Raro (IUCN Conservation Monitoring Centre 1988)
1990 Amenazado (IUCN 1990)
1994 Amenazado (Groombridge 1994)
1996 Amenazado (IUCN Bear Specialist Group 1996)

Baby boom

El 2005 fue considerado un gran ao para los proyectos de cra en cautiverio del oso
panda, 25 cras nacidas en zoolgicos y centros de reproduccin sobrevivieron. En 2004
sobrevivieron apenas 9 cras.

Otros Panda

El Panda Roja

Actualmente el oso panda ms conocido, el panda por excelencia, es el gigante, pero


existe otro panda. De hecho, durante 50 aos el nico panda conocido por todo el
mundo era el panda rojo (Ailurus fulgens), tambin llamado panda pigmeo o menor. Es
un procinido, como el mapache, pero asitico, siendo el nico representante de esta
familia que vive fuera de Amrica. Mucho ms pequeo y menos corpulento que el oso
panda (pesa de 3 a 6 kg), el panda rojo presenta un cuerpo muy alargado; con una altura
en la cruz de unos 35 cm, su cuerpo mide cerca de 60 cm y su cola no prensil, 40 cm.
De pelaje rojizo con manchas blancas en la cara, las orejas y la cola, su expresin
recuerda a la del oso panda y, como l, como bamb. Por ello tambin posee un hueso
alargado de la mueca o sexto dedo. Es arborcola, pero desciende para procurarse
comida, aunque sin alejarse demasiado de los rboles que le proporcionan cobijo. Si le
persigue un felino u otro depredador, trepa con extraordinaria agilidad y rapidez. Es
nocturno y crepuscular; del da duerme sobre su rbol de manera parecida a la postura
de Perros y gatos: enrollado, con la cola por delante de la cabeza. Se encuentra en
bosques del este del Himalaya ricos en rododendros y bamb. Su hbitat est en la alga
montaa, llegando a los 4.000 m de altitud, donde soporta un clima todava ms fro que
el del oso panda. Normalmente vive solo, aunque a veces lo hace en pareja o grupos
familiares reducidos. Sin embargo, incluso en estos en estos ltimos casos macho y
hembra duermen en rboles separados, excepto durante la poca de cra.
Osos Panda

Los osos pandas son una especie reconocida a nivel


mundial, posiblemente debido a que estn en peligro de extincin, entre otras cosas. El
nombre de oso panda se le da a dos especies del orden de los carnvoros: el oso panda menor
o panda rojo y el oso panda gigante, que es ms conocido debido a sus colores blanco y negro.

Normalmente mide alrededor de un metro ochenta centmetros. Estos osos panda viven en
regiones montaosas al este del Tibet y al sudoeste de China. El oso panda es un animal tmido
y pacfico. Tiene su origen en China y fue descubierto hacia el ao 1869.

Es un animal omnvoro, come desde tallos y hierbas hasta aves, peces y roedores. Pero su
alimento preferido es el bamb. Sus necesidades le obligan a comer unos 14 kilos de bamb al
da, en lo que tarda unas doce horas. Los osos panda en libertad viven sobre los 15 aos,
mientras que en cautividad esto se puede alargar hasta los 30 aos.

Los osos panda son una de las mil especies de animales que se encuentran en peligro de
extincin. Posiblemente, sea la imagen de animal en extincin por excelencia. Las principales
causas de peligro para el oso panda son la dificultad para reproducirse cuando estn en
cautividad, en parte debido a su extrema timidez, y la destruccin de su hbitat natural al talar
miles de hectreas de los bosques de bamb.

Otra causa importante de su desaparicin son los cazadores furtivos, que existen a pesar
de los castigos impuestos por el gobierno chino en caso de cazar ilegalmente un oso
panda, (castigado con la cadena perpetua).