Está en la página 1de 2

PROBLEMAS DE EQUILIBRIO

1. A 400 C, una mezcla gaseosa de hidrgeno, iodo y ioduro de hidrgeno en


equilibrio contiene 0.0031 moles de H2, 0.0031 moles de I2 y 0.0239 moles de IH
por litro. Calcular, a) el valor de la constante Kc; b) la presin total de la mezcla y las
presiones de cada uno de los componentes; c) el valor de la constante Kp
Sol. Kp=Kc= 59.44 Pt= 1.66 atm PH2= PI2= 0.17 atm PHI= 1.319 atm

2. A 817 C la constante Kp para la reaccin entre CO2 puro y grafito caliente en


exceso es 10 atm. a) Cul es el anlisis de los gases en equilibrio a 817 C y una
presin total de 4 atm? Cul es la presin parcial de CO2 en equilibrio? b)Para qu
presin parcial dar el anlisis de los gases 6% de CO2 en volumen?
Sol: CO=76.5% CO2=23.5%

3. Nitrgeno e hidrgeno reaccionan para formar amoniaco a la temperatura de 723 K


en un recipiente de 2.50 dm3. En el equilibrio, la presin parcial del nitrgeno es 2.44
atm. y la del hidrgeno 7.35 atm. Calcular las constantes de equilibrio Kc y Kp, para
esta reaccin, si la presin de la mezcla de gases en el equilibrio es de 10 atm.
Sol. Kc= 0.16 Kp=4.55.10-5

4. En un matraz de 1 litro de capacidad se colocan 6 g de pentacloruro de fsforo


slido. Se hace el vaco, se cierra el matraz y se calienta a 250 C. El PCl5 pasa al
estado de vapor y se disocia parcialmente; la presin es de 2.078 atm. Hallar el grado
de disociacin del PCl5 en PCl3 y la constante Kp a dicha temperatura.
Sol. = 0.68 Kp= 1.81

5. La constante de equilibrio Kc a la temperatura 473.2 K para la reaccin,


PCl5(g) PCl3(g) + Cl2(g) es 0'007927
Se ha partido de un mol de PCl5(g) contenido en un recipiente de 2.50 L. Calcular el
grado de disociacin en estas condiciones y la variacin que este experimenta en
cada uno de los siguientes casos:
a) Cuando se agregan 0.1 mol de Cl2 sin modificar el volumen.
b) Cuando se agregan 0.1 mol de Cl2 aumentando el volumen 0.5L.
Sol. 1 = 0.131 2 = 0.093 3 = 0.104

6. Un matraz que contiene bicarbonato sdico y en el que se ha practicado el vaco, se


calienta a l00 C. La presin de equilibrio es igual a 0.962 atm. Calcular:
a) La constante de equilibrio Kp para la descomposicin del bicarbonato sdico
segn la ecuacin:
2NaHCO3(s) Na2CO3(s) + CO2 + H2O

b) La cantidad de NaHCO3 descompuesto si el matraz tiene una capacidad de 2L


Sol. a) Kp= 0.231 b) 5.20

7. A 1000 C y 1 atm de presin el CH4 se transforma en C y en H2, en un 24.32 %.


Calcular: KP y KC. El tanto por ciento de disociacin cuando la temperatura es de
1000 C y la presin total de 0.1atm.
Sol. Kc=2.41.10-3 Kp=0.25 62.12 %
8. Un matraz de un litro contiene 6.28 milimoles de N2O4. Al calentar a 25C la presin
es de 0.2118 atm. Calcular Kc y Kp a dicha temperatura para la reaccin:
N2O4 2NO2
-3
Sol. KC = 5.8.10 KP = 0.1431

9. A 300 C se establece el equilibrio:


N2(g) 3H2(g) 2NH3(g)
En un recipiente de 2 L se introducen 2 moles de nitrgeno y 6 moles de hidrgeno,
calentndose la mezcla hasta 300 C. Si la reaccin ha tenido lugar en un 40%,
Calcule:
a. La concentracin de cada una de las especies en el equilibrio.
Solucin: [N2] = 0.6 mol/L; [H2]= 1.8 mol/L; [NH3] = 0.8 mol/L
b. La constante de equilibrio KC.
Solucin: 0.18
c. El nmero de moles que hay que aadir de nitrgeno para que la concentracin de
amoniaco sea de 1 mol/L.
Solucin: 2.3 mol

10. En un recipiente de 10 L se introducen 2 moles del compuesto A y 1 mol del


compuesto B. Se calienta a 300 C y se establece el equilibrio siguiente:
A (g) 3B(g) 2C(g)
Cuando se alcanza el equilibrio el nmero de moles de B es igual al de C. Calcule:
a. Los moles de cada especie en el equilibrio.
[A] = 0.18 M, [B] = [C] = 0.04 M
b. KP y KC.
KP = 0.063; KC = 1.4102.
c. La presin parcial del componente B.
PB = 1.88 atm

11. La constante de equilibrio KC es 8.810-4, a 2200 K, para la reaccin:

N2(g) O 2(g) 2NO (g)

Se introducen en un recipiente de 2 litros 2 moles de nitrgeno y 1 mol de oxigeno y


se calienta a 2200 K. Calcular:
a. Los moles de cada una de las especies en el equilibrio.
Sol. mol N2 = 1.979; mol O2 = 0.979; mol NO = 0.041
b. El valor de KP.
Sol. KP = 8.810-4
c. La presin total de los gases en el equilibrio.
Sol. PT = 268.7 atm