Está en la página 1de 3

QUMICA

TEMA 2

SOIII1Q2T

TAREA

EJERCITACIN D) Periodo 6, Grupo VA


E) Periodo 4, Grupo IIA
1. A qu grupo de la tabla peridica perte-
nece un elemento cuyo Z=23? 6. Indique periodo y grupo de un elemento
A) 5A B) 3B C) 4B con Z=78.
D) 8B E) 5B A) Periodo 3, Grupo IA
B) Periodo 3, Grupo IIA
2. Un elemento tiene 7e en la cuarta capa. C) Periodo 4, Grupo IIIB
Calcular el periodo y grupo al cual perte- D) Periodo 4, Grupo IIB
nece dicho elemento. E) Periodo 6, Grupo VIIIB
A) 4,17 B) 3,12 C) 2,13
D) 5,14 E) 6,15 7. Un elemento qumico en su configuracin
posee 12 electrones en su cuarto nivel
3. Un elemento se encuentra en el cuarto indique su periodo y grupo.
periodo y grupo 6A de la tabla peridica. A) 4, IVB B) 5, VA C) 5, VIB
Calcula su nmero de masa si tiene 36 D) 4, IIIB E) 4, IVB
neutrones.
A) 36 B) 40 C) 25 8. Un elemento qumico posee un electrn
D) 70 E) 72 con su nmero cuntico (5, 1, 0, 1/2).
Indique su periodo y grupo.
4. Si el ltimo trmino de una configuracin A) 5, VIIA B) 5, VA C) 5, VIB
electrnica es 4P3. Cul es el grupo al que D) 4, IIIB E) 4, IVB
pertenece dicho elemento?
A) IA B) VIIA C) VA PROFUNDIZACIN
D) IIA E) VIIIA
9. La configuracin de un elemento posee 16
5. Indique la posicin de un elemento en la orbitales llenos indique su ubicacin en la
tabla peridica si su nmero atmico es tabla peridica.
83. A) 4, IVB B) 5, VA C) 4, VIA
A) Periodo 5, Grupo IA D) 4, IIIB E) 4, IVB
B) Periodo 6, Grupo VB
C) Periodo 5, Grupo IIIB 10. Un elemento qumico posee dos isotopos
con 30 y 32 neutrones respectivamente .Si

SAN MARCOS REGULAR 2015 III 1


1 QUMICA TEMA 2
TABLA PERIDICA

la suma de los nmeros de masa es 162. I. La tabla peridica actual establece el


Sealar la posicin del elemento en la tabla orden creciente respecto al nmero
peridica. atmico. ( )
A) 4, IVB B) 5, VA C) 5, IVA II. Los grupos contienen elementos con
D) 4, IIIB E) 4, IVB similares propiedades qumicas. ( )
III. La clasificacin por periodos incluye
11. Un elemento qumico presenta un nmero elementos con igual cantidad de elec-
de electrones en su ltimo nivel que resulta trones de valencia. ( )
ser la mitad del periodo al que pertenece A) FVV B) VFV C) FFF
en la tabla peridica. Calcular el mximo D) FVF E) VVF
valor de su nmero atmico.
A) 41 B) 22 C) 42 16. Sobre las propiedades de los metales.
D) 30 E) 15 Indique las proposiciones incorrectas:
I. Son excelentes conductores del calor
12. A continuacin se ubican 3 elementos y la electricidad.
qumicos: II. Pueden ser reducidos a hilos o exten-
I. Con nmero atmico 35. didos a lminas
II. Es alcalino del quinto periodo. III. En general son menos densos que los
III. Es un metal de transicin del cuarto no metales
periodo. A) Solo I
Seale la relacin entre sus potenciales de B) Solo III
ionizacin. C) II y I
A) I>II=III B) I>II>III D) Solo II
C) I=II=III D) I=II>III E) III y I
E) I<II=III

17. A qu periodo y grupo pertenece un


13. De los elementos indicados Cul posee
elemento neutro, si tiene solamente 5
mayor afinidad electrnica?
orbitales p llenos?
A) 33As B) 35Br C) 34Se
A) 4, IVB B) 5, VA
D) 53I E) 52Te
C) 3, VIIA D) 4, IIIB
14. Que especie posee mayor volumen at- E) 4, IVB
mico?
A) 20Ca+2 B) 17Cl1
18. El ltimo electrn en la configuracin del
2
C) 32S D) 19K+1 tomo de un elemento posee los siguientes
E) Ar nmeros cunticos (3, 2,+2,+1/2) indicar
periodo y grupo al cual pertenece.
15. Sobre la clasificacin de los elementos qu- A) 4, IVB B) 5, VA
micos y tabla peridica, indicar verdadero C) 3, VIIA D) 4, VIIB
(V) o falso (F).
E) 4, IVB

TEMA 2 QUMICA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2015 III
TABLA PERIDICA

19. Un elemento se ubica en el tercer periodo A) 74 B) 78 C) 114


y presenta cuatro electrones en su ltimo D) 112 E) 116
nivel. Hallar el nmero atmico de dicho
elemento. 23. Si el tomo de un elemento es istono con
A) 11 B) 12 C) 13 19
8 E y tiene igual nmero de nucleones
D) 14 E) 15
fundamentales que el 20X, determinar su
ubicacin en la tabla peridica actual.
20. Seale la configuracin electrnica para
A) 5, IVA
el ion sulfuro. Dato el numero atmico del
B) 2, VIIA
azufre (Z=16).
C) 3, IIB
A) [Ne] 3S23P6
D) 3, VIIIA
B) [Ne] 2d4
E) 4, IVA
C) [Ar] 4s23d3
D) [Kr] 3s24d8
24. Cuntos orbitales llenos tiene el tomo
E) [Ar] 3d5
de un elemento que se encuentra en el
grupo de la tabla y tiene 2 capas ms que
SISTEMATIZACIN
el tomo de aluminio (Z=13)?
A) 24 B) 26 C) 25
21. En qu grupo y periodo de la tabla pe-
D) 20 E) 28
ridica se encuentra un tomo que posee
17 electrones en subniveles con nmero
25. Indique verdadero o falso segn corres-
cuntico secundario igual 1?
ponda:
A) 3, IVA B) 4, VIIA
I. El radio atmico nos da una idea del
C) 3, IIB D) 3, VIIIA
volumen atmico. ( )
E) 4, IVA
II. En un grupo de arriba hacia abajo
aumenta la electronegatividad. ( )
22. Si un elemento se encuentra en el grupo
III. En un periodo de izquierda a derecha
VIB y su periodo 6 cuntos electrones
aumenta la electronegatividad. ( )
tendr su tomo que al oxidarse se
A) VVV B) VVF C) VFF
transforma en un ion de carga absoluta
D) FFV E) VFV
+9.6x1019C.

RESPUESTA
1. E 2. A 3. D 4. C 5. D 6. E 7. C 8. A 9. C 10.
C

11. C 12.
B 13. B 14.
C 15.
E 16.
B 17.
C 18.
D 19.
D 20.
A

21. E 22.
D 23. B 24.
B 25.
D

SAN MARCOS REGULAR 2015 III 3


3 QUMICA TEMA 2