Está en la página 1de 9

PROBLEMAS DE FSICA

1 de Bachillerato
Cinemtica

PARMETROS DEL MOVIMIENTO


1. El vector de posicin de una partcula viene dado por r(t) = 2t i + (5+t) j
a) Halla la posicin de la partcula en los tiempos 0, 1 y 3 s.
b) Dibuja los vectores posicin correspondientes al apartado anterior y la trayectoria
c) Comprueba que la ecuacin de la trayectoria es la de la recta que une los extremos
de los vectores de posicin
Sol.: a) r0 = 5 j m, r1 = 2 i + 6 j m, r3 = 6 i + 8 j m; c) y = x/2+5

2. La ecuacin vectorial del movimiento de un baln de ftbol en el campo viene dada por:
r(t) = t i + t j
a) Dibuja los vectores posicin para 1, 3 y 5 segundos
b) Halla la ecuacin de la trayectoria y represntala
c) Calcula y dibuja el desplazamiento para el intervalo t=1s y t=3s (longitud en m)
d) Halla el mdulo de ese desplazamiento
Sol.: b) x=y; c) r = 2 i + 2 j m; d) r= 8 m

3. La posicin de una persona paseando en un parque (que es un plano) viene dada por la
2
ecuacin vectorial r(t) = (10t +1) i + t j
Calcula en unidades del S.I.:
a) Los vectores de posicin para los tiempos t=0 y t=3s
b) La velocidad media en ese intervalo de tiempo
c) La velocidad instantnea cuando t=3 s y su mdulo
Sol.: a) r0 = i m, r3 = 91 i +3 j m; b) vm = 30 i + j m/s, vm= 30 m/s;
c) v3 = 60 i + j m/s, v3= 60 m/s

4. La posicin de un mvil en funcin del tiempo viene dada por la ecuacin vectorial
r(t) = (t-4) i + (t+2) j. Determina en unidades del S.I.:
a) Los vectores de posicin para t = 2 s y t = 3 s
b) El desplazamiento en ese intervalo
c) La velocidad media en ese intervalo y su mdulo
d) La velocidad instantnea a los 3 s y su mdulo
e) Qu conclusin sacas al analizar la respuesta c y d?
Sol.: a) r2 = -2 i + 4 j m, r3 = -i + 5 j m; b) r = i + j m; c) vm = i + j m/s, vm= 1,4 m/s;
d) v3 = i + j m/s, v3= 1,4 m/s; e) v = cte.
3 2
5. La ecuacin del movimiento de un mvil en el S.I.es: r (t) = (6t + 8t + 2t 5) i. Calcula:
a) El valor del vector de posicin, el vector velocidad y el vector aceleracin para t=3 s.
b) Mdulo de cada uno de los vectores.
-1 -2 -1
Sol.: a) r3 = 235 i m , v3 = 212 i m s , a3 = 124 i m s ; b) r3= 235 m , v3= 212 m s ,
-2
a3= 124 m s
2
6. La ecuacin de la posicin de un mvil es x (t) = 12 3t + 0,5t
Calcula:
a) el instante en el que el movimiento del mvil cambia de sentido
b) la posicin del mvil cuando cambia de sentido
c) la velocidad media entre los segundos 2 y 6
d) la velocidad a los 2 y a los 6 segundos
e) qu velocidad lleva el mvil cuando pasa por x = 14,5 m?
Sol.: a) t = 3 s; b) x = 7,5 m; c) vm = 1 m/s; d) v2 = -1 m/s, v6 = 3 m/s; e) v6,74 = 3,74 m/s

7. Un corredor de maratn en lnea recta pasa por el punto r1 = 4i m (respecto de la salida) a


los dos segundos, por el punto r2 = 20i m a los 12 segundos y por r3 = 40i m a los 28 segundos.
Calcula las velocidades medias del ciclista en km/h para cada uno de los tres intervalos
(intervalos 0-2 s, 2-12 s y 12-28 s).
Sol.: vm1 = 7,2 i km/h, vm2 = 5,76 i km/h, vm3 = 4,5 i km/h

1
PROBLEMAS DE FSICA
1 de Bachillerato
Cinemtica
2
8. Si la ecuacin vectorial de la posicin de una partcula es r(t) = (2t +3) i+3t j, halla en
unidades del S.I.:
a) La velocidad a los dos segundos y su mdulo
b) La aceleracin, y su mdulo
2 2
Sol.: a) v2 = 8 i+ 3 j m/s, v2= 8,5 m/s; b) a = 4 i m/s , a= 4 m/s

MOVIMIENTOS EN UNA DIMENSIN


MRU

9. Un guepardo ve a una gacela a 150 m de distancia, y emprende una rpida carrera para
cazarla. En ese mismo instante la gacela se da cuenta y huye hacia unos matorrales, situados
a 280 m de la gacela, que pueden servirle de refugio. Suponiendo ambos movimientos como
uniformes (velocidad del guepardo: 108 km/h, velocidad de la gacela: 72 km/h) Quin sale
ganando en esta lucha por la supervivencia?
Sol.: La gacela

10. En una etapa contrarreloj, un ciclista circula a 30 km/h. A 1 km por delante de l marcha
otro ciclista a 20 km/h.
a) Calcula el tiempo que tardan en encontrarse y su posicin en ese instante.
b) Resuelve el problema suponiendo que los dos ciclistas circulan en sentidos opuestos.
Sol.: a) t = 361 s , x = 3007 m; b) t = 72 s. , x = 600 m

MRUA

11. a) Escribe las dos ecuaciones del MRUA si el cronmetro se pone en marcha en el instante
inicial. b) Escrbelas ahora si, adems, el movimiento se inicia en el origen del sistema de
referencia. c) Por ltimo escrbelas si adems de todo lo anterior, la velocidad inicial es nula.
2 2 2
Sol.: a) x = xo + vot + 1/2at , v = vo + at; b) x = vot + 1/2at , vf = vo + at; c) x = 1/2at , vf = at
-2
12. Un coche con MRUA parte del reposo y lleva una aceleracin de 2 ms . Calcula su
posicin pasados 10 s. Calcula su velocidad a los 5 s. Calcula su velocidad cuando haya
recorrido 100 m.
Sol.: x = 100 m; v = 10 m/s, v = 20 m/s
-1
13. Un camin comienza a subir una cuesta a 90 kmh y cuando llega a la parte ms alta, su
-1
velocidad es 15 ms . Si ha disminuido su velocidad uniformemente, cul ser la longitud de la
cuesta si ha tardado 40 s en subirla?
Sol.: 800 m
-1
14. Un tren circula a 108 kmh . A 200 m de la estacin comienza a frenar con una aceleracin
-2
de 2 ms . Se detendr antes de llegar a la estacin? Dnde y cundo se detendr?
Sol.: no, x = 225 m, t = 15 s
-1
15. Un coche circula a 120 kmh por un tramo de carretera donde est prohibido circular a ms
-1
de 80 kmh . Un coche de polica arranca al verlo pasar. Lo persigue con una aceleracin
-2
constante de 1,5 ms . Cundo y dnde lo alcanzar?
Sol.: t = 44,4 s, x = 1478,5 m

16. Un automvil circula a 72 km/h. En ese momento, el conductor ve un obstculo en la


carretera y pisa el freno hasta que el coche se detiene. Suponiendo que el tiempo de reaccin
2
del automovilista es de 0,5 s, y que la aceleracin de frenado es (en mdulo) de 5 m/s , calcula:
a) Distancia recorrida durante el tiempo de reaccin (durante ese tiempo an no ha pisado
el freno).
b) Tiempo total que tarda el coche en detenerse.
c) Distancia total que recorre el coche hasta que se para.
d) Velocidad y posicin del automvil al cabo de 2 s desde que empezamos a estudiar
este movimiento.
-1
Sol.: a) 10 m; b) 4,5 s; c) 50 m; d) v = 12,5 i ms ; r = 34,38 i m

2
PROBLEMAS DE FSICA
1 de Bachillerato
Cinemtica

Cada libre
-2
17. Un objeto se deja caer desde una altura de 30 m. Sufre una aceleracin de 9,8 ms .
Escribe las ecuaciones correspondientes tomando como sistema de referencia a) el suelo, b) el
punto donde se deja caer el objeto.
2 2
Sol.: a) y = 30 4,9t , v = - 9,8t; b) y = 4,9t , v = 9,8t

18. Desde un globo aerosttico que asciende con una velocidad de 5 m/s se suelta uno de los
sacos de lastre. Si desde que se suelta hasta que llega al suelo transcurren 10 s, calcula la
altura a la que se encontraba el globo en el momento de la cada.
Sol.: 450 m

19. Dejamos caer una piedra en un pozo y transcurren 3 s hasta que nos llega el sonido del
choque con el agua. Calcula la profundidad del pozo.
-1
(Velocidad del sonido=340 ms )
Sol.: 40,65 m
Tiro vertical

20. Por la ventana de tu piso (a 20 m de altura sobre la calle) ves llegar un baln que asciende
verticalmente y se detiene justo a la altura de tu ventana.
a) Escribe las ecuaciones del movimiento tomado como sistema de referencia el suelo.
b) Con qu velocidad lo lanzaron?
c) Cunto tiempo hace que lo lanzaron?
d) Cunto tiempo le costar llegar a la calle de nuevo?
e) Si t vives en un sexto piso, con qu velocidad llegar al tercer piso?
2
Sol.: a) h = vot -1/2gt , vf = vo gt, b) vo = 19,8 m/s, c) t = 2s, d) t = 2 s; e) vf = -14 m/s

21. Un arquero que est al pie de una torre de 40 m, dispara una flecha verticalmente hacia
arriba con una velocidad inicial de 25 m s-1. En el instante del disparo dejan caer desde la torre
una piedra en cada libre:
a) Escribe las ecuaciones de ambos movimientos.
b) Calcula la altura a la que se cruzan la piedra y la flecha.
c) Calcula la velocidad que lleva cada una en el momento del cruce.
d) Calcula el tiempo que tarda la flecha en volver de nuevo al suelo.
2 2
Sol.: a) r1 = (25 t - 5 t ) j m, r2 = (40 - 5 t ) j m, b) h = 27,2 m;
c) v1 = 9 j m/s , v2 = - 16 j m/s; d) t = 5 s.

MOVIMIENTOS EN DOS DIMENSIONES


Tiro horizontal

22. Desde lo alto de un edificio de 30 m de altura se lanza horizontalmente un zapato. Escribe


las ecuaciones de los dos ejes y calcula el instante de cada, la distancia recorrida cuando
llegue al suelo si la velocidad a la que se lanza es:
-1 -1 -1
a) 10 ms b) 20 ms c) 30 ms
2
Sol.: x = vxt, y = 1/2gt , vy = -gt,
a) t = 2,5 s, x = 25 m; b) t = 2,5 s, x = 50 m; c) t = 2,5 s, x = 75 m

23. Se deja caer una bola desde el borde de una mesa de 80 cm de alto. La bola abandona la
mesa en direccin horizontal. Si la distancia a la que cae la bola con respecto al borde de la
mesa es 52 cm, calcula la velocidad de la bola al dejar la mesa.
Sol.: v = 1,27 i m/s

24. Un esquiador salta desde un trampoln cuyo final est a una altura de 20 m con una
velocidad horizontal de 80 km/h. Calcula:
a) el tiempo que est en el aire
b) el alcance que consigue, medido desde el trampoln
c) velocidad a la que llega al suelo

3
PROBLEMAS DE FSICA
1 de Bachillerato
Cinemtica

Sol.: a) t = 2 s; b) x = 44,5 m; c) v = 22,2 i 20 j m/s ; v= 30 m/s

Tiro parablico

25. Un cazador de sarrio pirenaico dispara su escopeta hacia su presa. La velocidad del
-1
proyectil es 10 ms y su ngulo con el suelo 30. Calcula:
a) El momento y punto de altura mxima
b) El momento y lugar de la cada
Sol.: a) t = 0,51 s, ymx = 1,28 m; b) t = 1s, x = 8,7 m

26. Un pastor lanza una piedra con una honda alcanzando un objetivo que est a 200 m en la
horizontal del tiro de lanzamiento. Si el ngulo de salida fue de 45, calcula la velocidad de
lanzamiento, el tiempo de vuelo y la altura mxima alcanzada en:
a) La Tierra
2
b) La Luna, donde gL= 1,63 m/s
Sol.: a) vo = 45 m/s, t = 6,4 s, hmx = 50 m
b) vo = 18,24 m/s, t = 15,7 s, hmx = 50 m

27. En un salto, una pulga ha cubierto una distancia de 40 cm. Suponiendo que haya efectuado
el salto con la inclinacin adecuada para cubrir la distancia mxima, con qu velocidad
impuls su salto?
Sol.: vo = 1,98 m/s

28. Un futbolista chuta hacia la puerta con una velocidad de 15 m/s. Calcula a) el alcance para
un ngulo de tiro de 30, 45 y 60; b) el tiempo que el baln permanece en el aire en cada uno
de los supuestos anteriores.
Sol.: a) x1 = 20 m, x2 = 22,5 m, x3 = 20 m; b) t1 = 1,53 s; t2 = 2,14 s, t3 = 2,6 s

29. Hilaria, que est aburrida en su casa, se entretiene lanzando bolas de papel a la papelera.
Efecta los lanzamientos con una velocidad inicial de 2 m/s y un ngulo de 30 sobre la
horizontal. Si la altura desde la que lanza es 1,15 m:
a) Dnde debe estar situada la papelera para que Hilaria enceste sus lanzamientos,
suponiendo que la altura de la papelera es de 50 cm y su dimetro es de 20 cm?
b) Con qu velocidad vertical y horizontal entrar la bola en la papelera?
Sol.: a) x = 83 cm; b) v = 1,73 i 3,7 j m/s

30. Un mortero dispara proyectiles con un ngulo de 60 con la horizontal.


a) Con qu velocidad debe lanzar el proyectil para hacer impacto en una trinchera
situada a 200 m?
b) Si a los 190 m del punto de disparo existe una casa de 20 m de altura, conseguir
proteger ese obstculo la trinchera?
Sol.: v0 = 48 m/s; b) S, choca a 15,6 m de altura

31. Un jugador de baloncesto desea conseguir una canasta de 3 puntos. La canasta est
situada a 3,05 m de altura y la lnea de tres puntos a 6,25 m de la canasta. Si el jugador lanza
desde una altura de 2,20 m sobre el suelo y con un ngulo de 60, calcula la velocidad inicial
del baln para conseguir canasta.
Sol.: v0 = 8,85 m/s

MOVIMIENTOS CIRCULARES
MCU

32. Razona si las siguientes afirmaciones son verdaderas o son falsas con respecto al
movimiento circular uniforme. Si son falsas corrgelas.
a) La velocidad lineal es la misma para todos los puntos de la circunferencia exterior de
un disco.
b) La velocidad lineal es la misma para todos los puntos del radio de la rueda de una
bicicleta.

4
PROBLEMAS DE FSICA
1 de Bachillerato
Cinemtica

c) En el movimiento circular uniforme existe una aceleracin lineal.

33. Las aspas de un molino giran con velocidad angular constante. Si dan 90 vueltas por
minuto, calcula:
a) la velocidad angular en rad/s;
b) la velocidad lineal en un punto de las aspas que se encuentra a 0,75 m del centro del
giro;
c) el periodo y la frecuencia
Sol.: a) = 3 rad/s; b) v = 2,25 m/s; c) T = 2/3 s, f = 3/2 Hz

34. Una rueda de 0,5 m de radio gira a 20 rad/s. Calcula:


a) Periodo, frecuencia del movimiento
b) Ecuacin del movimiento
c) Tiempo que tarda en dar 100 vueltas completas
d) ngulo recorrido en 5 minutos.
e) Velocidad de un punto: 1) del exterior, 2) a 25 cm del centro.
Sol.: a) T = 0,315 s, f = 3,18 Hz ; b) = 20 t rad ; c) t = 31,4 s; d) = 6000 rad;
e) v1 =10 m/s, v2 = 5 m/s

35. Un disco de 15 cm de radio gira con un periodo de 1,8 s. Calcula:


a) la velocidad angular en rad/s
b) la velocidad lineal de un punto en la periferia y de un punto a 7 cm del centro
c) el nmero de vueltas que da el disco en 5 min.
Sol.: a) = 1,1 rad/s; b) v = 0,165 m/s; v = 0,077 m/s c) = 165 vueltas

36. Una rueda de 80 cm de dimetro gira a razn de 0,7 Hz. Calcula:


a) la velocidad angular y el periodo
b) la aceleracin normal de un punto de la periferia y de un punto a 20 cm del centro.
c) el nmero de vueltas que da la rueda en 4 min.
2 2 2 2
Sol.: a) = 1,4 rad/s, T = 1,4 s; b) an = 0,784 m/s ; an = 0,392 m/s ; c) = 168 vueltas

MCUA

37. La accin de un freno es capaz de detener un coche, cuyas ruedas giran a 300 rpm, en 10
s. Halla:
a) la aceleracin angular;
b) la velocidad angular a los 4 s de comenzar a frenar;
c) el nmero de vueltas que da una rueda cualquiera desde que comienza a actuar el freno
hasta que se detiene totalmente.
2
Sol.: a) = - rad/s ; b) = 6 rad/s; c) = 25 vueltas

38. Un disco de 15 cm de radio, inicialmente en reposo, acelera uniformemente hasta alcanzar


una velocidad angular de 5 rad/s en 1 min. Calcula:
a) la aceleracin angular del disco;
b) la velocidad lineal de un punto de la periferia a los 25 s de iniciarse el movimiento;
c) la aceleracin tangencial de un punto del borde del disco;
d) el nmero de vueltas que da el disco en 1 min.
2 2
Sol.: a) = 0,083 rad/s ; b) v = 0,31 m/s; c) at = 0,012 m/s ; d) = 23 vueltas

39. Un volante que gira a 300 rpm adquiere en 10 s una velocidad de rgimen de 600 rpm.
Calcula la aceleracin angular, el ngulo descrito en ese tiempo y el nmero de vueltas que ha
dado.
2
Sol: = rad/s ; = 150 rad = 75 vueltas

40. Una rueda gira a 1200 rpm y, mediante la accin de un freno, se para despus de dar 50
vueltas. Calcula la aceleracin angular y el tiempo tardado en pararse.
2
Sol: = -8 rad/s ; t = 5 s

5
PROBLEMAS DE FSICA
1 de Bachillerato
Cinemtica

41. Un volante gira en torno a su eje a razn de 3000 rpm. Un freno lo para en 20 s.
a) Calcula su aceleracin angular supuesta constante y el nmero de vueltas dadas hasta
que el volante se detiene.
b) Si el volante tiene 10 dm de dimetro, calcula las aceleraciones tangencial y centrpeta
de un punto de su periferia una vez dadas 100 vueltas y el mdulo de la aceleracin
resultante en ese punto.
2 2 2 2
Sol: a) = -5 rad/s ; = 500 vueltas; b) at = -2,5 m/s ; ac = 39485 m/s ; a = 39497 m/s

42. Un ciclista parte del reposo en un veldromo circular de 50 m de radio, y va movindose


con movimiento uniformemente acelerado hasta que, a los 50 s de iniciada la marcha, alcanza
una velocidad de 36 km/h; desde este momento conserva su velocidad. Calcula:
a) La aceleracin tangencial y la aceleracin angular en la primera etapa del movimiento.
b) La aceleracin normal en el momento de cumplirse los 50 s.
c) La longitud de pista recorrida a los 50 s.
d) El tiempo que tarda en dar una vuelta a la pista con velocidad constante.
e) El nmero de vueltas que da en 10 minutos contados desde que se inici el
movimiento.
2 . -3 2 2
Sol: at = 0,2 m/s ; = 4 10 rad/s ; an = 2 m/s ; s = 250 m; t = 31 s; 18 vueltas

43. Una rueda efecta un MCUA. Razona si las siguientes afirmaciones son verdaderas o
falsas:
a) Slo los puntos de la periferia tienen la misma aceleracin angular.
b) Slo los puntos de la periferia tienen la misma aceleracin tangencial.
c) Todos los puntos tienen la misma aceleracin normal.
d) Todos sus puntos tienen la misma velocidad angular.
e) Todos puntos tienen el mismo periodo y frecuencia.
f) Al ser un MCUA, tendr aceleracin tangencial y normal. Si fuese un MCU no tendra
ninguna de las dos aceleraciones.

6
PROBLEMAS DE FSICA
1 de Bachillerato
Cinemtica

REPASO
MOVIMIENTOS EN UNA DIMENSIN
1. Un tren de 150 m de largo lleva una velocidad de 72 km/h. Desde el instante en que la
mquina penetr en el puente hasta que sali el ltimo vagn transcurrieron 25 s. Cul es
la longitud del puente?
Sol: 350 m

2. Qu velocidad debe llevar un turismo para adelantar a un autobs de 12 m de largo y que


va a 72 km/h, sabiendo que ha de hacer el adelantamiento en 15 s y que ha de salir de su
carril cuando est a 6 m detrs del autobs y que debe volver a l cuando est 12 m
delante? Todo este tiempo contabiliza para el adelantamiento.
Sol: 22 m/s

3. Dos ciclistas van por la misma carretera, el primero con una velocidad de 15 km/h y el
segundo con la de 25 km/h. El segundo ciclista sale 3 horas despus que el primero.
Cunto tardar en alcanzarle? A qu distancia del punto de partida se encuentran en ese
momento?
Sol: t = 4,5 h; x = 112,5 km

4. Dos proyectiles separados entre si 3 km se lanzan horizontalmente y a la vez en sentidos


contrarios. Si se mueven con velocidades de 500 m/s y 600 m/s, respectivamente, a) en
qu punto chocarn? b) cunto tardar en producirse el choque?
Sol: x = 1365 m de la posicin del primero; t = 2,73 s

5. Lanzamos un cuerpo desde una torre de 30 m hacia abajo con una velocidad de 10 m/s.
Despreciando el rozamiento con el aire, calcula:
a) Tiempo que tarda en llegar al suelo y velocidad con la que llega.
b) Posicin y velocidad al cabo de 1,5 s de iniciado el movimiento.
c) Velocidad que lleva cuando su altura es de 15 m.
-1 -1 -1
Sol: a) t = 1,65 s ; v= - 26,5 ms ; b) r = 3,75 m ; v= -25 ms ; c) v = - 20 ms

6. Se lanza verticalmente hacia arriba un proyectil con velocidad de 200 m/s; al cabo de cuatro
segundos, se lanza otro proyectil con el mismo objeto. Calcula:
a) La altura a la que se encuentran.
b) El tiempo que tardan en encontrarse.
c) La velocidad de cada proyectil en ese momento.
Sol: y = 2021 m; t = 22,4 s desde que se lanz el primero; v1 = - 19,6 m/s; v2 = 19,6 m/s

7. Un conductor que viaja de noche en un automvil a 100 km/h ve de repente las luces de
sealizacin de una valla que se encuentra a 40 m en medio de la calzada. Si tarda 0,75 s
2
en pisar el pedal del freno y la deceleracin mxima del automvil es de 10 m/s
a) Chocar con la valla? Si es all, a qu velocidad?
b) Cul ser la velocidad mxima a la que puede viajar el automvil sin que colisione
con la valla?
Sol: Choca a 70 km/h; v = 78 km/h
2
8. Un tren de metro sale de una estacin A; acelera a razn de 0,5 m/s durante 10 s y luego
2
con 2 m/s hasta alcanzar la velocidad de 54 km/h. El tren mantiene la misma velocidad
hasta que se acerca a la estacin B. En ese momento frena uniformemente hasta pararse
en 10 s. El tiempo total desde A hasta B ha sido de 60 s. Qu distancia hay entre las
estaciones A y B?
Sol: 675 m

7
PROBLEMAS DE FSICA
1 de Bachillerato
Cinemtica

MOVIMIENTOS EN DOS DIMENSIONES

9. Desde una altura de 80 m. se lanza un cuerpo horizontalmente. Qu velocidad inicial se le


debe comunicar para que caiga al suelo a una distancia de 50 m medida horizontalmente?
Sol: v0 = 12,38 m/s

10. Un hombre se encuentra a la orilla de un ro de 60 m. de anchura. Calcula si podr alcanzar


la otra orilla lanzando una piedra sabiendo que es capaz de comunicarle una velocidad
inicial de 25 m/s.
Sol: S puesto que el alcance es 63,82 m

11. Un muchacho intenta hacer pasar una piedra sobre una valla situada a 10 m. de distancia
lanzndola con una velocidad inicial de 20 m/s en una direccin que forma un ngulo de 45
con la horizontal. Calcula si lograr su propsito sabiendo que la valla tiene una altura de 8
m. sobre el punto de lanzamiento de la piedra.
Sol: no logra su propsito

12. Se lanza un cuerpo oblicuamente hacia abajo desde una altura de 20 m. sobre el suelo, con
una velocidad inicial de 10 m/s que forma un ngulo con la horizontal de 37. Calcula el
vector velocidad del mvil en el instante de llegar al suelo.
Sol: v = 8 i - 20,7 j m/s

13. Desde lo ms alto de un edificio de 50 m. de altura se lanza un cuerpo hacia arriba con una
velocidad inicial de 25 m/s, en una direccin que forma un ngulo = 37 con la horizontal.
Suponiendo nula la resistencia del aire, determina:
a) El vector de posicin del mvil en funcin del tiempo.
b) En qu punto chocar con el suelo, supuesto horizontal.
c) La velocidad del mvil en funcin del tiempo.
d) Su velocidad en el instante de choque con el suelo.
e) La ecuacin de la trayectoria en ese movimiento.
f) La altura mxima que alcanzar el mvil en su recorrido.
2
Sol: a) r = 20 t i + (50 + 15t 4,9 t ) j; b) r = 101,4 i; c) v = 20 i + (15 9,8t) j;
. -2 2
d) v = 20 i 34,69 j; e) y = 50 + 0,75 x 1,23 10 x ; f) ymx = 61,48 m

14. Un da de mucho viento, Carlos deja caer una pelota desde la terraza a la calle, donde est
su amigo Javier. La terraza est a 20 m de altura y la pelota, impulsada por el viento, se
desva 4 m de donde est Javier. Si el viento comunica una aceleracin horizontal constante
a la pelota, deduce las expresiones del vector posicin y de la velocidad en cualquier
instante y la ecuacin de la trayectoria respecto a la calle.
2 2
Sol: r = 0,98 t i + (20 4,9 t ) j m; v = 1,96 t i 9,8 t j m/s; y = 20 5x

MOVIMIENTO CIRCULAR UNIFORMEMENTE ACELERADO (MCUA)

15. Un mvil describe un movimiento circular uniforme girando 30 cada segundo. Cul es su
velocidad angular en rad/s, rps y en rpm? Si en un instante dado su velocidad angular se
triplica en 2 s, dejando, pues, de ser un movimiento circular uniforme, Cunto vale su
aceleracin angular? Si la circunferencia tiene 2 m de dimetro, Cunto vale la aceleracin
tangencial?
2 2
Sol: = /6 rad/s = 0,083 r.p.s. = 5 r.p.m. = /6 rad/s ; at = /6 m/s

16. Una rueda de 50 cm de dimetro tarda 5 s en adquirir la velocidad constante de 360 rpm.
Calcular la aceleracin angular de este movimiento. Cuando dicha rueda ha adquirido un
movimiento uniforme, calcular la velocidad lineal de un punto de la periferia y la aceleracin
centrpeta.
2 2
Sol: = 2,4 rad/s ; v = 9,42 m/s; ac = 355 m/s

8
PROBLEMAS DE FSICA
1 de Bachillerato
Cinemtica

AMPLIACIN
MOVIMIENTO CIRCULAR (2 mviles)
17. Desde el mismo punto de una circunferencia parten dos mviles en sentidos opuestos. El
primero recorre la circunferencia en 2 horas 4 minutos, el segundo recorre un arco de 6 30'
por minuto. Determina en qu punto se encontrarn y el tiempo invertido.
Sol: = 0,048 rad; t = 56,68 s

18. Dos mviles parten simultneamente del mismo punto y en el mismo sentido recorriendo
-1
una trayectoria circular. El primero tiene un movimiento uniforme de velocidad angular 2 s y
-2
el segundo hace su recorrido con aceleracin angular constante de valor 1 s .
Si la circunferencia sobre la que se mueven los mviles es de 2 m de radio, calcula:
a) Cunto tardarn en reunirse de nuevo y qu ngulo han descrito en tal instante?
b) Qu velocidad angular tiene cada uno de los mviles en el instante de la reunin?
c) Qu aceleracin tangencial?
d) Qu aceleracin normal?
2
Sol: a) t = 4 s; = 8 rad; b) 1 = 2 rad/s; 2 = 4 rad/s; c) at1 = 0; at2 = 2 m/s ;
2 2
d) an1 = 8 m/s ; an2 = 32 m/s