Está en la página 1de 7

Bsico de gestin de Prevencin de Riesgos Laborales

Mdulo: MDULO 4. ELEMENTOS BSICOS DE GESTIN DE LA PREVENCIN Carpeta: Unidad 1:


Organismos pblicos en la segu...

Autoevaluacin 1
Tipos de preguntas Informacin sobre la publicacin de un tema
Pregunta de respuesta de seleccin nica
1:
Cul es el centro de referencia Nacional en Espaa de la Agencia para la Seguridad y
Salud en el Trabajo?
o 1. El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. /La respuesta es
correcta
o 2. La Inspeccin de Trabajo y Seguridad Social.
o 3. La Comunidades Autnomas.
Respuesta correcta: 1. El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
2:
A qu rgano de la Administracin le corresponde vigilar el cumplimiento de la normativa
sobre prevencin de riesgos laborales?
o a) El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo.
o b) La Inspeccin de Trabajo y Seguridad Social. /La respuesta es correcta
o c) La Agencia Europea para la Seguridad en el Trabajo.
Respuesta correcta: b) La Inspeccin de Trabajo y Seguridad Social.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
3:
Cul de los siguientes rganos de la Administracin puede ordenar la paralizacin de los
trabajos en los que exista riesgos grave o inminente?
o a) La Comisin Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo.
o b) La Inspeccin de Trabajo y Seguridad Social. /La respuesta es correcta
o c) El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo.
Respuesta correcta: b) La Inspeccin de Trabajo y Seguridad Social.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
4:
A qu rgano de la Administracin corresponde evaluar y controlar las actuaciones de
carcter sanitario que se realicen en la empresa?
o a) A las Autoridades sanitarias. /La respuesta es correcta
o b) A la Inspeccin de Trabajo y Seguridad Social.
o c) Al Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo.
Respuesta correcta: a) A las Autoridades sanitarias.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
5:
La Agencia Europea para la Seguridad y Salud en el trabajo tiene su sede en:
o a) Navarra.
o b) San Sebastin.
o c) Bilbao. /La respuesta es correcta
Respuesta correcta: c) Bilbao.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
6:
El Centro Nacional de Condiciones de Trabajo tiene su sede en:
o a) Sevilla.
o b) Madrid.
o c) Barcelona. /La respuesta es correcta
Respuesta correcta: c) Barcelona.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
7:
De entre los Convenios que Espaa ha ratificado como importante destaca:
o a) El Convenio 160 sobre Seguridad de los Productos.
o b) El Convenio 155, sobre Seguridad y Salud de los Trabajadores y Medio
Ambiente de Trabajo. /La respuesta es correcta
o c) El Convenio 153 sobre Seguridad y Salud de los Trabajadores y Medio
Ambiente de Trabajo.
Respuesta correcta: b) El Convenio 155, sobre Seguridad y Salud de los Trabajadores y Medio
Ambiente de Trabajo.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
8:
Entre las funciones que la OIT realiza podemos destacar:
o a) Asistencia tcnica.
o b) Recopilacin y difusin de informacin.
o c) Ambas son correctas. /La respuesta es correcta
Respuesta correcta: c) Ambas son correctas.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
9:
Proponer al Gobierno reglamentaciones sobre seguridad nuclear y proteccin radiolgica
le corresponde a:
o a) Consejo de Seguridad Nuclear. /La respuesta es correcta
o b) Las Administraciones publicas.
o c) A la Inspeccin de Trabajo.
Respuesta correcta: a) Consejo de Seguridad Nuclear.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
10:
Que diferencia existe entre un Convenio y una Recomendacin de la O.I.T.?
o a) Las Recomendaciones no generan ningn tipo de obligacin internacional,
estando orientadas a establecer pautas o directrices para el posterior desarrollo de la
legislacin laboral de los Estados miembros mientras que el Convenio, una vez
ratificado por los estados miembros, es un instrumento destinado a la creacin de
obligaciones de carcter internacional.
o b) Son lo mismo. Ambos son de obligado cumplimiento. /La respuesta es
errnea
o c) Que ninguna es obligatoria.
Respuesta correcta: a) Las Recomendaciones no generan ningn tipo de obligacin
internacional, estando orientadas a establecer pautas o directrices para el posterior
desarrollo de la legislacin laboral de los Estados miembros mientras que el Convenio, una
vez ratificado por los estados miembros, es un instrumento destinado a la creacin de
obligaciones de carcter internacional.
MDULO 4. ELEMENTOS BSICOS DE GESTIN DE LA PREVENCIN Carpeta: Unidad 2:
Organizacin del trabajo preve...

Autoevaluacin 2
Tipos de preguntas Informacin sobre la publicacin de un tema
Pregunta de respuesta de seleccin nica
1:
Para poner en marcha un Sistema de Gestin es necesario:
o a) Asignar los recursos humanos y materiales necesarios.
o b) Un compromiso por parte de la direccin siendo consciente de sus
responsabilidades y obligaciones.
o c) Ambas son correctas. /La respuesta es correcta
Respuesta correcta: c) Ambas son correctas.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
2:
Quin puede realizar la evaluacin de riesgos en la empresa?
o a) Slo puede hacerlo el empresario, que es el dueo de la empresa.
o b) Solo puede llevarse a cabo por un Servicio de Prevencin ajeno o una
Mutua.
o c) El empresario es el responsable, pero puede optar por distintas
modalidades para llevarla a cabo, segn las caractersticas de la empresa. /La
respuesta es correcta
Respuesta correcta: c) El empresario es el responsable, pero puede optar por distintas
modalidades para llevarla a cabo, segn las caractersticas de la empresa.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
3:
Al empresario le obliga a planificar la accin preventiva en su empresa:
o a) El Convenio Colectivo.
o b) La Ley de Prevencin de Riesgos Laborales. /La respuesta es correcta
o c) La Autoridad Laboral.
Respuesta correcta: b) La Ley de Prevencin de Riesgos Laborales.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
4:
La planificacin de la accin preventiva es un proceso:
o a) Anterior a la evaluacin de riesgos.
o b) Posterior a la evaluacin de riesgos. /La respuesta es correcta
o c) Independiente de la evaluacin de riesgos.
Respuesta correcta: b) Posterior a la evaluacin de riesgos.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
5:
El empresario podr asumir la actividad preventiva cuando:
o a) No tenga ninguna persona especialista en prevencin de riesgos.
o b) Teniendo menos de seis trabajadores, disponga de tiempo y capacidad. /La
respuesta es correcta
o c) No sea rentable organizar un servicio de prevencin propio.
Respuesta correcta: b) Teniendo menos de seis trabajadores, disponga de tiempo y
capacidad.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
6:
El Reglamento de los Servicios de Prevencin obliga a realizar una auditora externa del
sistema de gestin de una empresa cuando:
o a) No se haya concertado la actividad preventiva con un servicio de
prevencin externo. /La respuesta es correcta
o b) Se haya concertado la prevencin con un servicio de prevencin externo.
o c) Ninguna de las dos es correcta.
Respuesta correcta: a) No se haya concertado la actividad preventiva con un servicio de
prevencin externo.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
7:
Si la empresa cuenta con ms de 500 trabajadores el empresario tiene la obligacin de:
o a) Asumir personalmente la prevencin.
o b) Constituir un servicio de prevencin propio. /La respuesta es correcta
o c) Designar a un trabajador para la realizacin de la actividad preventiva.
Respuesta correcta: b) Constituir un servicio de prevencin propio.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
8:
Qu finalidad persigue fundamentalmente la evaluacin de riesgos?
o a) Identificar los peligros existentes en el lugar de trabajo. /La respuesta es
correcta
o b) Conocer las causas de los accidentes.
o c) Estimar la magnitud de los riesgos inevitables.
Respuesta correcta: a) Identificar los peligros existentes en el lugar de trabajo.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
9:
En cuanto a la formacin, el empresario debe:
o a) No tiene ninguna obligacin en materia de formacin.
o b) Ofrecer una formacin adecuada y centrada en el puesto de trabajo o
funcin de cada trabajador. /La respuesta es correcta
o c) Ninguna de las dos opciones es correcta.
Respuesta correcta: b) Ofrecer una formacin adecuada y centrada en el puesto de trabajo o
funcin de cada trabajador.
Pregunta de verdadero / falso
10:
La formacin e informacin en materia de prevencin de riesgos laborales es una obligacin
del empresario.
o Verdadero /La respuesta es correcta
o Falso
Respuesta correcta: Verdadero
Tiene 10 respuestas acertadas de 10 preguntas totales. Nota: 10
Bsico de gestin de Prevencin de Riesgos Laborales
Mdulo: MDULO 4. ELEMENTOS BSICOS DE GESTIN DE LA PREVENCIN Carpeta: Unidad 3:
Documentacin. Recogida, elabo...

Autoevaluacin 3
Tipos de preguntas Informacin sobre la publicacin de un tema
Pregunta de respuesta de seleccin nica
1:
La Ley de Prevencin de Riesgos Laborales obliga a:
o a) Elaborar y conservar la documentacin relativa a la prevencin. /La
respuesta es correcta
o b) No obliga a nada en relacin con la documentacin.
o c) Ninguna es cierta.
Respuesta correcta: a) Elaborar y conservar la documentacin relativa a la prevencin.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
2:
La documentacin de prevencin de riesgos debe estar a disposicin de:
o a) La Autoridad Laboral y Sanitaria. /La respuesta es correcta
o b) Cualquier persona que lo pida.
o c) Solo a disposicin de los trabajadores.
Respuesta correcta: a) La Autoridad Laboral y Sanitaria.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
3:
Los registros de datos son un medio para medir:
o a) El cumplimiento de los objetivos establecidos por la misma en materia
preventiva.
o b) La evolucin en la prevencin de la empresa.
o c) Ambas son correctas. /La respuesta es correcta
Respuesta correcta: c) Ambas son correctas.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
4:
Quin puede tener acceso a la documentacin?
o a) El que quiera, tanto si pertenece o no a la empresa.
o b) El empresario, el delegado de prevencin, el comit de seguridad y salud y
la Autoridad Laboral y Sanitaria. /La respuesta es correcta
o c) Slo la Autoridad Laboral y Sanitaria.
Respuesta correcta: b) El empresario, el delegado de prevencin, el comit de seguridad y
salud y la Autoridad Laboral y Sanitaria.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
5:
Se deben registrar:
o a) Las salidas y entradas que haga el trabajador.
o b) El resultado de la evaluacin de riesgos y planificacin de la accin
preventiva. /La respuesta es correcta
o c) No es necesario realizar ningn registro.
Respuesta correcta: b) El resultado de la evaluacin de riesgos y planificacin de la accin
preventiva.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
6:
La necesidad de registrar las consultas realizadas a los trabajadores sobre el modelo de
organizacin preventiva adoptada se establece en:
o a) La Ley de Prevencin. /La respuesta es errnea
o b) Otras Reglamentaciones.
o c) El Reglamento de los Servicios de Prevencin.
Respuesta correcta: c) El Reglamento de los Servicios de Prevencin.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
7:
El registro de la formacin e informacin de los trabajadores se establece en:
o a) La Ley de Prevencin. /La respuesta es correcta
o b) Otras Reglamentaciones.
o c) El Reglamento de los Servicios de Prevencin.
Respuesta correcta: a) La Ley de Prevencin.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
8:
Los documentos se guardarn:
o a) Mientras la empresa siga en activo y luego sern entregados a la autoridad
laboral. /La respuesta es correcta
o b) No hay que guardar ningn documento.
o c) Cuando la empresa cierre, se rompen todos los documentos.
Respuesta correcta: a) Mientras la empresa siga en activo y luego sern entregados a la
autoridad laboral.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
9:
Se debe hacer un registro de los accidentes de trabajo ocurridos y enfermedades
profesionales, que hayan causado baja de ms de un da?
o a) No, si son con baja de ms de un da y de menos de tres no hace falta
registrarlos.
o b) Si, el empresario est obligado ha hacerlo segn lo establecido en la Ley de
Prevencin. /La respuesta es correcta
o c) Solo se registran los accidentes que sean graves o muy graves los leves
aunque causen baja no hace falta.
Respuesta correcta: b) Si, el empresario est obligado ha hacerlo segn lo establecido en la
Ley de Prevencin.
Pregunta de respuesta de seleccin nica
10:
Por qu es necesario un adecuado registro de datos y una conservacin ordenada de la
documentacin relativa a prevencin?
o a) Para gestionar la empresa con xito, al margen de la obligacin que se
establece en la legislacin. /La respuesta es correcta
o b) El registro de datos no mejora la gestin de la empresa.
o c) Para la mejora en las relaciones entre trabajadores y empresario.
Respuesta correcta: a) Para gestionar la empresa con xito, al margen de la obligacin que
se establece en la legislacin.
Tiene 9 respuestas acertadas de 10 preguntas totales. Nota: 9
Informacin: Recuerde que sus respuestas no afectan a la evaluacin del curso, sino que le
permiten evaluarse a s mismo y poder medir su nivel de aprendizaje.
El nivel de acierto mostrado es orientativo, ya que puede verse afectado por las palabras que
haya usado al responder a las preguntas de texto.
Volver a probar
Navegacin por recursos:
Anterior
Temario
Siguiente

MDULO 4. ELEMENTOS BSICOS DE GESTIN DE LA PREVENCIN

Ejercicio prctico 4
Lee el supuesto prctico que encontrars a continuacin, y responde a las preguntas que se
plantean. Esta prctica es autocorregidle y la puedes realizar tantas veces como desees.

Supuesto:

Julin trabaja en las oficinas de la calle Santiago. Le han designado como responsable de emergencias para que realice un estudio de las

condiciones de la empresa en cuanto a emergencia y evacuacin. Como no sabe por donde empezar, ha decidido revisar el estado de los equipos

de lucha contra incendios. Su sorpresa ha sido que al revisar estos equipos se ha dado cuenta de varias deficiencias y le han surgido varias

dudas:
Tipos de preguntas Informacin sobre la publicacin de un tema
Pregunta de respuesta de seleccin nica
1:
Qu revisiones debe pasar un extintor?
o Deben realizarse cada 3 meses, al ao y quinquenales /La respuesta es
correcta
o Solo anuales
o Solo trimestrales
Respuesta correcta: Deben realizarse cada 3 meses, al ao y quinquenales
Pregunta de respuesta de seleccin nica
2:
Quin debe realizar la revisin trimestral?
o El personal titular de la instalacin
o El mantenedor autorizado /La respuesta es errnea
o Ninguna es correcta
Respuesta correcta: El personal titular de la instalacin
Pregunta de respuesta de seleccin nica
3:
La accesibilidad y la sealizacin de los BIE y extintores deben:
o Revisarse cada 3 meses /La respuesta es correcta
o No hace falta revisiones
o Cada ao es suficiente
Respuesta correcta: Revisarse cada 3 meses
Pregunta de respuesta de seleccin nica
4:
El RD donde se especifican las revisiones a realizar a los equipos es:
o RD 486/97
o RD 1492/93
o RD 1952/95
No hay respuesta
Respuesta correcta: RD 1492/93
Pregunta de respuesta de seleccin nica
5:
Qu debe conservarse a disposicin de la autoridad laboral?
o Contratos de mantenimiento
o Partes o informes emitidos por el mantenedor autorizado
o Ambas son correctas /La respuesta es correcta
Respuesta correcta: Ambas son correctas
Tiene 3 respuestas acertadas de 5 preguntas totales. Nota: 6

También podría gustarte