Está en la página 1de 5

Centro:

Nombre: Fecha: Curso:

1. Observa los datos y averigua cuntas personas fueron a la final de


la liga de baloncesto.

Al primer partido acudieron 3.500 personas.

Al segundo, el doble de las personas que acudieron al primer


partido ms 125.

A la semifinal el triple que al segundo partido.

A la final los mismos que a la semifinal y al primer partido juntos.

2. Observa los datos y averigua cuntas personas fueron a la final de


la liga de baloncesto.

Al primer partido acudieron 3.500 personas.

Al segundo, el doble de las personas que acudieron al primer


partido ms 125.

A la semifinal el triple que al segundo partido.

A la final los mismos que a la semifinal y al primer partido juntos.

(Criterio 10, Estndar 10.1)

1 partido: 3.500

2 partido: 3.500 x 2 + 125 = 7.125

Semifinal: 7125 x 3 = 21.375

Final: 21.375 + 3.500 = 24.875


Acudieron a la final 24.875 personas.

3. Una empresa que fabrica tornillos quiere transportar en 3


camiones la fabricacin de cuatro das de trabajo. Si cada da
trabajan 32 obreros durante 8 horas, y cada obrero puede fabricar
15 tornillos en una hora. Cuntos tornillos transportar cada
camin?

4. Una empresa que fabrica tornillos quiere transportar en 3


camiones la fabricacin de cuatro das de trabajo. Si cada da
trabajan 32 obreros durante 8 horas, y cada obrero puede fabricar
15 tornillos en una hora. Cuntos tornillos transportar cada
camin?

(Criterio 10, Estndar 10.1)

8 x 15 = 120 tornillos fabrica un obrero en un da

120 x 4 = 480 tornillos fabrica un obrero en cuatro das

480 x 32 = 15.360 tornillos fabricados por 32 los obreros en 4


das.

15.360 : 3 = 5.120

Cada camin transportar 5.120 tornillos.

5. Han llegado a un colegio 90 kg de caramelos. Cada kilo de


caramelos tiene aproximadamente 100 caramelos. En el colegio
hay 18 aulas y en cada una 25 alumnos. Cuntos caramelos le
tocan a cada nio?
6. Han llegado a un colegio 90 kg de caramelos. Cada kilo de
caramelos tiene aproximadamente 100 caramelos. En el colegio
hay 18 aulas y en cada una 25 alumnos. Cuntos caramelos le
tocan a cada nio?

(Criterio 10, Estndar 10.2)

90 x 100 = 9.000 caramelos

18 x 25 = 450 alumnos

9.000 : 450 = 20

Le correspondern a cada nio 20 caramelos aproximadamente

7. En una finca tienen 350 perales de pera limonera y 420 de pera de


agua. De los perales de pera limonera esperaban recoger 30 kg por
rbol y de los de pera de agua 25 kg por rbol. Una fuerte lluvia ha
echado a perder 1.200 kg de pera, la mitad de cada tipo. Cunto
ganarn si por cada caja de 10 kg consiguen 6 ?

8. En una finca tienen 350 perales de pera limonera y 420 de pera de


agua. De los perales de pera limonera esperaban recoger 30 kg por
rbol y de los de pera de agua 25 kg por rbol. Una fuerte lluvia ha
echado a perder 1.200 kg de pera, la mitad de cada tipo. Cunto
ganarn si por cada caja de 10 kg consiguen 6 ?

(Criterio 10, Estndar 10.2)

350 x 30 = 10.500 kg de pera limonera esperaban recoger


420 x 25 = 10.500 kg de pera de agua esperaban recoger

10.500 x 2 1.200 = 19.800 kilos de pera recogern

19.800 : 10 = 1.980 cajas

1.980 x 6 = 11.880

Ganarn 11.880

9. En una granja hay 56 gallinas, cada gallina pone 4 huevos a la


semana. De los huevos recolectados en un mes la granjera se
queda 32 para uso personal, el resto los vende. Si por una docena
de huevos recibe 4, cunto ganar la granjera por la venta de los
huevos en dos meses? (Un mes tiene 4 semanas
aproximadamente)

10. En una granja hay 56 gallinas, cada gallina pone 4 huevos a la


semana. De los huevos recolectados en un mes la granjera se
queda 32 para uso personal, el resto los vende. Si por una docena
de huevos recibe 4, cunto ganar la granjera por la venta de los
huevos en dos meses? (Un mes tiene 4 semanas
aproximadamente)

(Criterio 10, Estndar 10.2)

56 x 4 = 224 huevos a la semana

224 x 4 = 896 huevos al mes

896 -32 = 864 huevos que vende

864 : 12 = 72 docenas de huevos que vende

72 x 4 = 288 ganar en un mes


288 x 2 = 576

Ganarn 576 en dos meses.