Está en la página 1de 10

ESCUELA HUMBERTO GONZLEZ E.

Educacin, ecologa y vida


UNIDAD TCNICA PEDAGGICA

Evaluacin de Ciencias Naturales

Nombres y apellidos:

FECHA CURSO
P. REAL 48 P.OBTENIDO
UNIDAD Capas de la tierra EJE Ciencias: fsicas y
qumicas

Profesora: Noem Marn Castillo

Objetivos a Evaluar:

Investigar experimentalmente la formacin del suelo, sus propiedades (como color, textura y
capacidad de retencin de agua) y la importancia de protegerlo de la contaminacin,
comunicando sus resultados.

Explicar las consecuencias de la erosin sobre la superficie de la Tierra, identificando los


agentes que la provocan, como el viento, el agua y las actividades humanas.
INDICADORES DE EVALUACIN HABILIDAD ITEM
Relacionan la formacin del suelo con los tipos de rocas Conocer I, II y III
Explican la formacin de los horizontes o estratos que conforman el suelo. Comprender IV
Describen la textura, la capacidad de almacenar agua, la presencia de aire, los Analizar
elementos qumicos y la materia orgnica como caractersticas bsicas de los
suelos.
Establecen similitudes y diferencias sobre las caractersticas bsicas en Aplicar
diferentes tipos de suelo.
Explican, a travs de modelos, los mecanismos y efectos de la erosin sobre
la superficie de la Tierra.
Explican, a travs de modelos, los mecanismos y efectos de la erosin sobre
la superficie de la Tierra.
Describen las transformaciones que se producen en la superficie de la Tierra,
a travs del tiempo geolgico, por efecto de la erosin.

I.- Ubica en la imagen el lugar en donde, durante los sismos, podemos reconocer: (1
pts. c/u)

HIPOCENTRO EPICENTRO ESCALA DE RICHTER ESCALA DE


MERCALLI

SE MIDE EN:

SE MIDE EN:
II. Encierra en un crculo la alternativa que consideres correcta (2 puntos cada una)

1. Qu es el epicentro?
A. El punto de la superficie del ncleo donde se producen los mayores daos.
B. Punto de la superficie de la corteza donde se producen los mayores daos
C. El punto de la superficie de la corteza donde nunca ocurren daos
D. Punto de la superficie del ncleo donde no se producen mayores daos.
2. Qu es el suelo?
A. El suelo es la capa superficial de la corteza terrestre en la que no pueden vivir
organismos.
B. Superficie sobre la que se pisa recubierta de algn material.
C. Se define como la presencia en el ambiente de cualquier agente qumico, fsico o
biolgico.
D. El suelo es la capa slida que cubre la superficie de la tierra.

3. Qu propiedad est determinada por la proporcin de partculas minerales


presentes en el suelo?

A. Color.
B. Textura.
C. Salinidad
D. Fertilidad.

4. Qu componente del suelo se encuentra en mayor proporcin?

A. Aire.
B. Agua.
C. Humus.
D. Minerales.

5. Qu tipo de suelo es ms apto para el cultivo?

A. Rocoso.
B. Arenoso.
C. Arcilloso.
D. Orgnico.

6. Qu actividad humana contribuye a la erosin del suelo?

A. Elaborar terrazas de cultivo para disminuir la erosin hdrica.


B. Reforestar las zonas daadas por incendios o tala de rboles.
C. Construir canales que transportan agua de los ros para el riego artificial.
D. Dejar que los suelos descansen para que vuelvan a crecer malezas.

7. Cmo se denomina el desgaste del suelo provocado por la accin de los ros y
corrientes subterrneas?

A. Erosin fluvial.
B. Erosin pluvial.
C. Erosin hdrica.
D. Erosin elica.

8. De las siguientes acciones humanas, cul no expone el suelo a la erosin?

A. La deforestacin.
B. El sobrepastoreo.
C. La rotacin de cultivos.
D. La agricultura intensiva.

9. Cul de los siguientes agentes provoca erosin natural?

A. El viento.
B. El uso de fertilizantes.
C. Los incendios forestales.
D. El sobrepastoreo.

10. La siguiente aseveracin consiste en extraer de forma desmedida los recursos


del suelo corresponde a:

A. Sobreexplotacin
B. Deforestacin
C. Sobrepastoreo
D. Incendios forestales

11. Cul de las siguientes medidas se deberan tomar para mitigar la erosin
antrpica?
A. Disminuir la eliminacin de gases txicos.
B. Evitar sembrar en las mismas zonas todos los aos.
C. Evitar la sobreexplotacin de cultivos y el sobrepastoreo.
D. Usar exclusivamente fertilizantes para mejorar los procesos agrcolas.

12. Cul de las siguientes opciones corresponde a una diferencia entre suelo
arcilloso y arenoso?

A. Los suelos arenosos presentan una alta permeabilidad, mientras que los suelos
arcillosos presentan una baja permeabilidad.
B. Los suelos arenosos son de textura moderada, mientras que los suelos arcillosos son
de textura fina.
C. Los suelos arenosos poseen una baja capacidad de retencin de agua, mientras que
los suelos arcillosos tiene una capacidad media de retencin de agua.
D. Los suelos arenosos son frtiles y aptos para el cultivo, mientras que los suelos
arcillosos son poco frtiles.

13. Cul de las siguientes opciones corresponde a propiedades qumicas del suelo?

A. Estructura, salinidad y pH.


B. Capacidad de intercambio, pH y salinidad.
C. Color, disponibilidad de agua y porosidad.
D. Estructura, salinidad y disponibilidad de agua.

III. Lea atentamente el texto y escriba el trmino en el lugar de la oracin que


corresponda. (1 pts. c/u)

FOCO ESCALA DE RICHTER - SISMO EPICENTRO PLACAS

TECTNICAS HIPOCENTRO ESCALA DE MERCALLI

1. En su mayora, los terremotos se producen cerca de los bordes de las

_____________________________________. Estas producen una presin, que se

libera de forma repentina, lo que produce un movimiento llamado

________________________.
2. El lugar exacto en donde las rocas ceden, producto de la friccin se llama

________________________, y tambin es conocido como ______________. El

mecanismo de medicin de la energa liberada en el foco es la

________________________________________.

3. El punto de la superficie en donde se producen los mayores daos, lleva por nombre

____________________________. La evaluacin de los daos producidos en la

superficie es medida a travs de la ________________________________________.

VI. Comprensin lectora: lea y responda las preguntas.

Terremotos

En lo que te lleve leer esta pgina, habr un pequeo terremoto en algn lugar del
mundo. Hay aproximadamente 500.000 terremotos cada ao, pero solamente se pueden
sentir ms o menos 100.000 de ellos. Los terremotos son comunes en todo Estados
Unidos. Qu estado crees que tiene la mayor cantidad de esos terremotos? Pensaras
que es California, pero en realidad es Alaska. Florida y Dakota del Sur tienen la menor
cantidad de terremotos cada ao.

Sabes por qu el suelo tiembla durante un terremoto? Los terremotos ocurren cuando
tensin dentro de la tierra es liberada. La Tierra est hecha de cuatro capas. El centro
mismo de la Tierra se llama ncleo y es slido. Hay otra capa cubriendo al ncleo que
es lquida. Despus, el manto y finalmente la corteza terrestre. La corteza terrestre es
como la cscara de una naranja. Sin embargo, a diferencia de la cscara de la naranja,
que est conectada, la corteza terrestre est hecha de piezas llamadas placas tectnicas.
Los lugares donde estas placas se unen se llaman fallas. Cuando dos placas tectnicas se
mueven una junto a la otra, se forma tensin en las rocas de la falla. Imagina que tienes
una banda elstica. Si la estiras, ests causando que se cree tensin en ella. Cuando la
banda elstica llegue a su lmite elstico, se romper. Puede que no lo creas, pero las
rocas tambin pueden tener tensin elstica y lmite elstico. Cuando las rocas llegan a
su lmite elstico, ocurre un terremoto. De repente, la falla se agrieta y la tensin es
liberada en forma de ondas ssmicas. Las ondas ssmicas son como las olas del mar, solo
que las ondas ssmicas viajan a travs del suelo. Cuando el suelo tiembla durante un
terremoto, es debido a las ondas ssmicas.

Las personas que estudian los terremotos se llaman sismlogos. Los sismlogos usan
sismgrafos para medir los terremotos. Los terremotos son medidos en magnitud e
intensidad. La magnitud es medida usando la Escala de Richter, y un terremoto de
menos de 3.5 en la Escala de Richter es muy, muy pequeo, pero uno de ms de 8.0 en
esta escala es muy, muy grande. No hay ninguna mquina para medir la intensidad,
entonces la gente usa la intensidad para describir lo que ven durante un terremoto.

Los terremotos pueden ocurrir en cualquier momento, en cualquier lugar de la Tierra, y


han estado ocurriendo por millones de aos. Los terremotos probablemente siempre
ocurrirn. Pero estudindolos, podemos minimizar el dao que causan.

1. Aproximadamente, cuntos terremotos ocurren cada ao?

A. 100.000
B. 500.000
C. 1000
D. 5000

2. En qu estado ocurren la mayora de los terremotos cada ao?

A. Alaska
B. California
C. Hawai
D. Florida

3. Dnde se inician la mayora de los terremotos?

A. En el ncleo de la Tierra
B. En las placas
C. En las fallas
D. En el espacio exterior

4. Cuando las rocas de una falla alcanzan su lmite elstico, qu pasa?

A. Nada
B. La falla se agrieta y ocurre un terremoto
C. Empiezan a rebotar
D. Se estiran

5. Los terremotos se miden en ____________ y _______________

A. km. y segundos
B. Nudos e intensidad
C. km y magnitud
D. Magnitud e intensidad

6. Un terremoto que mide menos de 3.5 en la Escala de Richter es ______________

A. Muy, muy pequeo


B. Tamao mediano
C. Muy, muy grande
D. No s
V. Responde la siguiente pregunta:

Completa la siguiente tabla referida a los horizontes del suelo.


Hoja de respuesta

tem I:

Escala de Mercali Hipocentro

Escala de Richter Epicentro

tem II:

1 B 5 D 9 A 13 B
2 D 6 C 10 A
3 B 7 A 11 C
4 D 8 C 12 A

tem III.

1. Placas tectnicas

2. Hipocentro- foco- escala de Richter

3. Epicentro- escala de Mercali

tem IV.

1 B 4 B
2 A 5 D
3 C 6 A

tem V.

1. Materia orgnica gruesa

2. Materia orgnica fina, materiales inorgnicos

3.Materiales orgnicos
4. Piedra y rocas

5.Roca madre