Está en la página 1de 9

CORONA SCHOOL

LENGUAJE Y COMUNICACIN
5 AO BASICO

EL GNERO LRICO

- La poesa pertenece al Gnero Lrico este gnero se refiere a los sentimientos y


emociones
- Al gnero lrico pertenecen todas las obras escritas en verso o prosa en las que se
expresan sentimientos y emociones ntimas, individuales, personales
- Algunos de ellos sienten la necesidad de escribir esas emociones y sentimientos, los cuales
pueden ser de alegra, tristeza, nostalgia, rabia, etc..
- estn escritas en forma de verso o prosa lrica significa que es una poesa
- La persona que escribe un poema se llama Poeta; el poeta es el que expresa un
sentimiento ante la realidad o suceso
-
Elementos de una creacin lrica:

1) Objeto lrico: Es el estado anmico determinado en el poeta. (Es aquello en lo que se inspira el
poeta) ser una persona, animal, cosa, objeto personificado que sirve al hablante lrico para
expresar su interioridad.

2) Temple de nimo: Emocin o estado de nimo del poeta.

3) Motivo lrico: Es el concepto o a la idea presente en un poema. Esta idea o concepto representa
lo ms importante del mensaje, siendo por lo general un sustantivo abstracto, como la tristeza, el
amor, la soledad, la nostalgia, la angustia, etc.

4) Hablante lrico: es el personaje o ser ficticio creado por el poeta para trasmitir al lector su
realidad, su propia forma de verla y sentirla

5) Actitud del hablante: es el modo de captar y mostrar la realidad. El hablante lrico puede
entregar sus sentimientos a travs de tres actitudes bsicas:

Actitud enunciativa.
Actitud apostrfica.
Actitud de la cancin (carmnica).

La actitud enunciativa: se hace presente cuando el hablante est casi contando algo.
Generalmente se ocupan tiempos verbales en 1 y 3 persona. Observa ms objetivamente aquello
de lo que habla.
Ejemplo:
Est linda la mar
y el viento;
lleva esencia sutil de azahar. (A Margarita. Rubn Daro)

l pas con otra.


Yo le vi pasar, (Gabriela Mistral)
CORONA SCHOOL
LENGUAJE Y COMUNICACIN
5 AO BASICO

La actitud apostrfica: es aquella en que el hablante se dirige a un t al que interpela, al objeto


que provoca su canto. Generalmente se usa en los himnos, las odas y los salmos.
Ejemplo:
Seor, t sabes cmo, con encendido bro,
por los seres extraos mi palabra te invoca. (El Ruego. Gabriela Mistral)

Me gustas cuando callas


porque ests como ausente (Pablo Neruda)

Actitud de la cancin o carmnica: Es la ms lrica de todas y la encontramos en las obras poticas


llamadas canciones. El hablante lrico se refiere preferentemente a su propia interioridad.

Ejemplo: La tierra es dulce cual humano labio,


como era dulce cuando te tena, (G. Mistral)

6) Lenguaje lrico: es un lenguaje figurado (connotativo) que emplea las palabras con significados
distintos a los verdaderos. El poeta utiliza diferentes figuras literarias o recursos para dar
elegancia, belleza y profundidad a lo que dice.

ALGUNAS FIGURAS LITERARIAS MS USADAS, SON:

Comparacin.
semejanzas entre los elementos (objetos, personas, animales, situaciones, hechos).
Este parecido se expresa a travs de un elemento comparativo (como, as como, tal como, parece,
tal cual) o sin que este est presente.
Nubes vaporosas,
nubes como tul, (G. Mistral)

La mujer y las flores


son parecidas:
mucha gala a los ojos
y al tacto espinas. (Espronceda)

Personificacin.
Recurso literario que consiste en atribuir acciones o cualidades a objetos o seres que no pueden
realizarlas por no ser propias de su naturaleza.

La tierra est llorando.


Vamos callando. (P. Neruda)

Se calz las botas el seor reloj,


se calz las botas para andar mejor.
CORONA SCHOOL
LENGUAJE Y COMUNICACIN
5 AO BASICO
La sierra rechinaba
cantando
sus amores de acero. (Parra)

Metfora.
Consiste en establecer identidad, igualdad absoluta entre los elementos. que un elemento puede
ser reemplazado totalmente por otro.
En la metfora se puede mencionar uno solo de ellos porque, como son idnticos, basta referirse a
uno para saber cul es el otro. Otras veces el hablante nombra los dos elementos, pero dice que
uno es el otro.

Manitas de los nios


que al granado se tienden,
por vosotros las frutas
se encienden. (G. Mistral)

Mil panderos de cristal


heran la madrugada. (Garca Lorca)

Hiprbole.
Es una exageracin con la que el hablante lrico quiere destacar una caracterstica de algo.
Esta figura literaria se usa mucho en el lenguaje coloquial.

Me muero de hambre.
Ese hombre tiene el corazn de piedra.
Tengo los pies como hielo.
Trescientas rosas morenas lleva tu pechera blanca. (G.Lorca)

Hiprbaton.
Consiste en la alteracin del orden lgico de la oracin. Se usa para destacar algo que interesa al
hablante.

Cuando por el monte oscuro


baja Soledad Montoya. (Garca Lorca)

Que se apague la guitarra


que la patria est en duelo. (P. Neruda)

La reiteracin : Se puede repetir una palabra o frase al principio, al medio o al final para dar mayor
intensidad a los sentimientos.

Ay mis camisas de luto!


Ay mis muslos de amapola! (Garca Lorca)
CORONA SCHOOL
LENGUAJE Y COMUNICACIN
5 AO BASICO
7) Rima: es la igualdad o semejanza de sonidos finales de los versos entre s.
Hay dos tipos de rima:
Rima consonante.
Rima asonante.

a).-La rima consonante: es aquella que se establece entre los versos cuyos finales, a partir de la
ltima vocal que se pronuncia con acento, son iguales, incluyendo vocales y consonantes.
Luna Cuna

b).-La rima asonante: es aquella que se establece solo en las vocales de los versos a partir de la
ltima vocal acentuada.
sombrero pino selva
viento libro naturaleza

8) El verso:
Es una forma especial de expresarse. Es ms difcil que la prosa, ya que los textos en verso
presentan unas caractersticas especiales que crean un ritmo y musicalidad especficos en esta
forma de contar cosas.
Que por mayo era por mayo
cuando hace la calor,
cuando los trigos encaan
y estn los campos en flor,
cuando canta la calandria
y responde el ruiseor,
cuando los enamorados
van a servir al amor.

El poema anterior tiene 8 versos.

Estrofa:
Es un conjunto de versos relacionados por la medida y la rima.
CORONA SCHOOL
LENGUAJE Y COMUNICACIN
5 AO BASICO
I.-Reconocer la figura literaria que predomina en cada uno de los siguientes textos, encerrando en
un crculo la letra que contenga la alternativa correcta, desarrollando la autonoma.

Apegada a mis brazos como una enredadera,


las hojas recogan tu voz lenta y en calma.
Hoguera de estupor en que mi ser arda.
Dulce jacinto azul torcido sobre mi alma.
Pablo Neruda

1. Qu figura literaria hay en el verso 1?:


A) personificacin
B) Hiprbole
C) Comparacin.
D) Metfora.

2.-"La tarde se ha dormido y las campanas suenan"


A).-anttesis
B).-personificacin
C).-metfora
D).-hiprbole

3.- Cul de los siguientes versos corresponde a un ejemplo de hiprbole?:


A) Es tan corto el amor y tan largo el olvido.
B) Corriendo sin parar milenio tras milenio.
C) Parece que de lo que muere uno es de maniqu.
D) El sol se saca del bolsillo el da.

4.-Todas las casas son ojos que resplandecen y acechan.


A).-metfora
B).-anttesis
C).-personificacin
D).-comparacin

5. Cul de las siguientes caractersticas corresponde al gnero lrico:


I.-Representacin de obras en un escenario.
II.-Expresin de sentimientos.
III.-Su origen proviene de un instrumento llamado lira.
IV.-Lucha entre dos personajes que se oponen.

A).- Solo I.
B).- I y III.
C).- II y III.
D).- I, II, IV
CORONA SCHOOL
LENGUAJE Y COMUNICACIN
5 AO BASICO
6. Los elementos de una obra lrica son:
I.-Poeta, hablante lrico y temple de nimo.
II.-Motivo lrico, actitudes lricas y figuras literarias.
III.-Narrador, espacios y tiempo.
IV.-Dramaturgo, personajes y pblico.

A).-I y III.
B).-I, III y IV.
C).-I y IV.
D).-I y II

II.-Reconocer la actitud del hablante lrico en los siguientes textos, encerrando en un crculo la letra
que contenga la alternativa correcta, en forma autnoma.

1.-No s lo que he soado en la noche pasada; triste, muy triste debi ser el sueo pues
despierto la angustia me duraba.
a).-Enunciativa
b).-Apostrfica
c).-De cancin o carmnica

2.-Pura, encendida rosa, mula de la llama que sale con el da, cmo naces tan llena
de alegra si sabes que la edad que te da el cielo es apenas un breve y veloz vuelo?
a).-Enunciativa
b).-Apostrfica
c).-De cancin o carmnica

3.-El ro Guadalquivir
va entre naranjos y olivos.
Los dos ros de Granada
bajan de la nieve al trigo.

a).-Enunciativa
b).-Apostrfica
c).-De cancin o carmnica

4.-La ms bella nia


de nuestro lugar
hoy viuda y sola
ayer por casar.

a).-Enunciativa
b).-Apostrfica
c).-De cancin o carmnica
CORONA SCHOOL
LENGUAJE Y COMUNICACIN
5 AO BASICO
5.-Margarita, est linda la mar
y el viento;
lleva esencia sutil de azahar
tu aliento.

a).-Enunciativa
b).-Apostrfica
c).-De cancin o carmnica

6.- y beso mi boca yerta, aquella bendita


Muerte,que me convidaba a entrar

a).-Enunciativa
b).-Apostrfica
c).-De cancin o carmnica

IV.-Reconocer el temple de nimo que predomina en los siguientes versos, encerrando en un


crculo la letra que contenga la respuesta correcta, desarrollando la autonoma.

He ido a visitar a mis amigas


para escapar al tedio de no estar
en parte alguna, como el mismo Dios.
Y he cerrado la puerta tras de m, delante de
mi ser que es ajeno
cuya pureza arrugo, pierdo y odio.
(Enrique Lihn)

A) De insensibilidad.
B) De insociabilidad
C) De pesimismo
D) De incredulidad

Am, fui amado,


el sol acarici mi faz.
Vida nada me debes
vida estamos en paz.
(Amado Nervo)

A) nostalgia.
B) alegra.
C) tranquilidad.
D) emocin.

Cre que seras un lucero


la cima nevada y alta.
Pens que toparas el cielo con los dedos,
que en tu pecho guardaras mil mares.
CORONA SCHOOL
LENGUAJE Y COMUNICACIN
5 AO BASICO
Mas hoy te veo nfima
grano de arena, charco,
mnima ante la vida
vaca, lodo y cieno.
(Mac Piov)

A) angustia.
B) pesimismo.
C) decepcin.
D) abatimiento.

Al llegar a la pgina postrera


de la tragicomedia de mi vida
vuelvo la vista al punto de partida
con el dolor del que ya nada espera.
Guillermo Blest Gana

A) tranquilidad.
B) indiferencia.
C) decepcin.
D) resignacin.

V.-Reconocer el objeto lrico presente en cada uno de los siguientes textos, encerrando en un
crculo la letra que contenga la respuesta correcta, desarrollando la autonoma.

Vosotras, las familiares,


inevitables golosas,
vosotras, moscas vulgares
me evocis todas las cosas.

a).-La familia
b).-Las moscas
c).-Las cosas

Porque es spera y fea,


porque todas sus ramas son grises
yo le tengo piedad a la higuera.

a).-La fealdad
b).-Las ramas
c).-La higuera
CORONA SCHOOL
LENGUAJE Y COMUNICACIN
5 AO BASICO
La mujer y las flores
son parecidas:
mucha gala a los ojos
y al tacto espinas.
a).-Las flores
b).-La mujer
c).-Las espinas

VI.-Reconocer el motivo lrico presente en los siguientes textos, encerrando en un crculo la letra
que contenga la respuesta correcta, desarrollando la autonoma.

Cmo de entre mis manos te resbalas!


Oh, cmo te deslizas, edad ma!
Qu mudos pasos traes, oh, muerte fra,
pues con callado pie todo lo igualas!

a).-Angustia
b).-Nostalgia
c).-Esperanza

Por una mirada, un mundo;


por una sonrisa, un cielo,
por un beso, yo no s
que te diera por un beso!

a).-Amor
b).-Inseguridad
c).-Temor