Está en la página 1de 5

2

P ro puestas
Pregu n t a s
lgebra
Polinomios I 7. Sea el polinomio
f(x)=x(x+1). Si para ab se cumple que
1. Sea P(x)=3x52x31, halle el valor de P(0)+P(1). f(a)=1b f(b)=1a, calcule el valor de a/b.

A) 0 B) 1 C) 1 A) 1 B) 0 C) 2
D) 2 E) 2 D) 1 E) 1/2

2. Dada la expresin matemtica 8. Si


x 1
Q( x ) = P(x)=(1m)x3+mx2+x1
x +1 es un polinomio tal que mP(1)=3P(0)
Halle el valor de J=Q(Q(4)). calcule el valor de P(2).

A) 1 B) 2 C) 3 A) 21 B) 33 C) 19
D) 4 E) 0 D) 20 E) 32

3. Dada la expresin matemtica Polinomios II


S(x; y)=2xy+1
calcule el valor de S(1; 0)+S(2; 1). 9. Halle la suma de coeficientes del polinomio
P(x)=x10+2x9+3x8+...+10x+11
A) 6 B) 7 C) 8
D) 1 E) 1
A) 66 B) 55 C) 44
D) 33 E) 65
4. Dada la expresin matemtica
2
x + 1 x + y 2
P( x; y) = 10. Dado el polinomio f(x+1)=x2mx+6.
y 1 2 2
Si f(1)=0, calcule el trmino independiente de f.
calcule el valor de P( 3; 3 )
.
A) 3 B) 1 C) 2
A) 0 B) 3 C) 3 1 D) 1 E) 0
D) 3 + 1 E) 1
11. Halle el valor de m si se sabe que la suma de
5. Sea H una expresin algebraica tal que coeficientes aumentado del trmino indepen-
H( m = 2 x 1. diente del polinomio P es 60.
x +1)

Si H(3)=15, calcule el valor de m. P(x1)=(x+1)3+3x+mx+5

A) 1/3 B) 2 C) 4 A) 4 B) 4 C) 3
D) 1/2 E) 3 D) 2 E) 2

... 6. Si la expresin algebraica 12. En el monomio


M(x; y)=2xn1ym+xm+2y2m M ( x, y, z ) = 4 x a+ b1y b a+ 3 z 2 a b+ 5
se reduce a un monomio, calcule el valor de se cumple que GR(x)=10 y GR(y)=8, entonces
m+n+mn. halle GR(z).

A) 7 B) 8 C) 9 A) 10 B) 3 C) 8
D) 10 E) 6 D) 7 E) 13

2
lgebra
13. Calcule la suma de coeficientes del polinomio 19. Halle P(x), si se sabe que
P(x;y)=axa+7bxayb+abyb+4 si se sabe que es 2 6
P + 1 = + 3
homogneo. x x
A) P(x)=3x1
A) 25 B) 35 C) 21
B) P(x)=3x4
D) 32 E) 17
C) P(x)=3x5
D) P(x)=3
14. Determine el valor de a+b+c si se sabe que el
E) P(x)=3x
siguiente polinomio es homogneo.
P(x, y)=xa+3y2+xb5y+x8yc+4+x10y9
20. Si g(x) es un polinomio que cumple
A) 40 B) 41 C) 42 g(x1)=x2x+1, entonces el valor de
D) 43 E) 44 g(x+1)g(x1) es

15. Si el polinomio A) 4x+4


P(x)=mxm1+nxn2+(p1)xq3+qxp+1+1 B) 4x+2
es completo y ordenado, entonces halle la C) 2x24
suma de sus coeficientes. D) 2x2
E) 2x2+2x+4
A) 20 B) 21 C) 15
D) 16 E) 19 21. Si f(x+4)=x2+3x, halle f(a+1).

16. Si el polinomio A) 3a2


P(x)=4xa4+3xab+5+2xcb+6 B) 2a26a+4
es completo y ordenado, calcule el valor de C) a2+3a+4
ac+b. D) a23a+4
E) a23a
A) 12 B) 10 C) 8
D) 6 E) 4 22. Dadas las expresiones matemticas
( x + 1) 2
Polinomios III f =
x 2 +1 x

x
2
17. Con respecto al polinomio P(x)=x +1, halle f(2x+1).
indique verdadero (V) o falso (F) segn corres-
ponda.
A) 2x+1
I. P(y)=y21
B) 2x+2
II. P(x+1)=x2+2x+2
III. P(x)=P(x) C) 2x+3
D) 2x+4
A) VFV B) FVV C) VVF E) 2x+5
D) FVF E) FFF
23. Dadas las expresiones
18. Resolver la ecuacin polinomial P(2x+1)=x2 Q(P(x+1))=x1
Q(x+3)=Q(2x), Q(x)=x+1. calcule el mayor valor de Q(4).

A) {4} B) {6} C) {3} A) 1 B) 3 C) 0


D) {3} E) {6} D) 3 E) 5

3
lgebra
24. Si x 2, f(x24x)=x+5, halle f(x). 29. Si x3a3=ax, reduzca la expresin
3
x 9 a9 3 x 4 a4 .
A) f( x ) = 7 x 4
B) f( x ) = 2 + x + 4 A) ax B) a2x2 C) a3x3
3 3
C) f( x ) = 2 x + 4 D) a x E) ax
D) f( x ) = 7 x + 4
30. Sea P(x)=(x+1)(x2+2)(x3+3)... un polinomio
E) f( x ) = 7 + x + 4 de grado 55, determine la alternativa correcta
luego de determinar el valor de verdad de las
Taller de problemas siguientes proposiciones.
I. P(10)=0
25. Dada la igualdad II. T.I.=10!
52x+2652x+1+52x=500
III. coeficientes P=11!
indique el valor de 4x.

A) 3 B) 3/2 C) 6 A) VVV B) VVF C) VFF


D) 12 E) 3 D) FVV E) FFF

26. Si se cumple que 31. Si f(x3)=x2+2x15, determine f(x).


(2x35x)(2x8)=0
determine la secuencia correcta luego de de- A) x2+8a+15
terminar el valor de verdad de las siguientes B) x2+15
proposiciones. C) x215
I. Un valor de x que verifica la igualdad es 3. D) x2+8x
x E) x28x
2
II. = 3 2 x = 8
5
32. Si el polinomio
III. Un valor de x que verifica la igualdad es 0. Y(x)=x3+a1x2+a2x+a3
es un cubo perfecto, halle el valor de
A) VVV B) VVF C) FFV
a12 a13
D) FVV E) VFV A= +
a2 a3
27. Si se cumple que
x a A) 31 B) 27 C) 30
=1 D) 36 E) 40
a x
UNFV 2011
a qu es igual x4+a4?
Divisin algebraica I
A) a2x2 B) 2a2x2 C) 3a2x2
D) 3ax E) 2ax 33. Luego de efectuar la divisin
... x 5 + ax 4 bx 3 + x 2 + cx 5
28. Reduzca la siguiente expresin
( x + 1) ( x 2)
2+ 3 2 3

2 3 2+ 3 se obtuvo como resto R(x)=cx+1. Calcule el
valor de a+b.

A) 8 B) 4 3 C) 2 3 A) 0 B) 1 C) 4
D) 8 3 E) 4 D) 6 E) 8

4
lgebra
34. En la divisin ax4+2x3+bx210x+c entre 2x+3, A) 58 B) 16 C) 26
determine el valor de (a+b+c) si la suma de D) 31 E) 42
coeficientes del cociente es 5 y el resto es 15.
38. Si el cociente de la divisin
A) 2 B) 10 C) 2 ax 3 + ( b + 4 ) x 2 + (12 a) x + b a

D) 10 E) 5 x 2 + 2x 1
es q(x)=x+10, halle el residuo.
35. Si q(x) es el cociente de la divisin
6 x 5 + 2 x 3 x 4 3 x 2 + 2 ( x 1)
A) R(x)=8x+17
3x 3 + x2 2
B) R(x)=8x+17
indique lo correcto. C) R(x)=8x7
D) R(x)=8x+7
A) q(x)=2x2x+1 E) R(x)=x+17
B) q(x)=2x2+x1
C) q(x)=2x2x1
39. Sabiendo que el polinomio x5+ax+b es divisi-
D) q(x)=2x2+x+1
ble por x2+x2, determine el valor de ab.
E) q(x)=2x2+1

36. Efecte la divisin algebraica A) 110 B) 110 C) 100


6 4 2
4x 3x + 5x + x 6 + x 3 D) 100 E) 90

2x 3 x 2 + 2x 3
40. En el siguiente esquema (de divisin de poli-
y d como respuesta la suma del cociente con nomios en x) de Horner:
el residuo.

A) 2x317x+5 b a d 3 2
B) x3+17x27x6 1 c c
C) x317x2+7x6 1 e e
D) 2x3+16x213x2
E) 2x317x2+7x+6 c e 1 c

37. Si el residuo de la divisin los coeficientes del dividendo suman 10.


4 3 Calcule el valor de (abc+d+e).
6 x 7 x + ax + b
es R(x)=5
3x2 + 4x 2
A) 1 B) 2 C) 1
calcule el valor de (a+b). D) 10 E) 0

Claves
01 - C 06 - C 11 - E 16 - C 21 - E 26 - B 31 - D 36 - D
02 - E 07 - D 12 - B 17 - B 22 - C 27 - C 32 - C 37 - D
03 - B 08 - A 13 - A 18 - D 23 - B 28 - D 33 - D 38 - B
04 - E 09 - A 14 - E 19 - E 24 - E 29 - E 34 - A 39 - B
05 - B 10 - C 15 - C 20 - B 25 - C 30 - D 35 - A 40 - E