Está en la página 1de 56

LITERATURA

COLEGIO DE BACHILLERES

COORDINACIN DE ADMINISTRACIN
ESCOLAR Y DEL SISTEMA ABIERTO

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE,


CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN
DE LA ASIGNATURA

LITERATURA I

1
LITERATURA I

LITERATURA I

Coordinador General del Proyecto

lvaro lvarez Barragn

Direccin Tcnica

Uriel Espinosa Robles

Coordinacin:

Luis Antonio Lpez Villanueva

Elaboracin:

Sergio Gabriel Gamero Jimnez

Revisin de Contenido:

Luis Arreola Ruz


Blanca Daz Len Escutia
Sergio Gabriel Gamero Jimnez
Lilia Mrquez Balderas
Martha Gabriela Mendoza Cmara
Jos Francisco Monroy lvarez
Roco del Carmen Prez Garca
Alfonso Prez Morales
Alma Rosa Quiroz Osorio
Jorge Rodrguez Castillo
Mara Pilar Rodrguez Jurez
Jess Albino Melchor
Juan Rodolfo Bauelos Capuchino

Asesora Pedaggica:

Obdulia Martnez Villanueva

Diseo Editorial

Alfredo Barrera Hernndez


Julia Mary Soriano Senz

Copyright en trmite para el Colegio de Bachilleres, Mxico.


Colegio de Bachilleres, Mxico
Rancho Vista Hermosa No. 105
Ex-Hacienda Coapa,
04920, Mxico, D.F.

La presente obra fue editada en el procesador de palabras Word 97.

Word 97, es marca registrada por Microsoft Corp.

Ninguna parte de esta publicacin, incluido el diseo de la cubierta, puede reproducirse, almacenarse
o transmitirse en forma alguna, ni tampoco por medio alguno, sea este elctrico, electrnico, qumico,
mecnico, ptico, de grabacin o de fotocopia, sin la previa autorizacin escrita por parte del Colegio
de Bachilleres, Mxico.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


2
LITERATURA I

NDICE

PRESENTACIN 4

INTRODUCCIN 5

I. OBJETIVOS DE EVALUACIN SUMATIVA 6

II. TEMAS FUNDAMENTALES 8

III. RETROALIMENTACIN Y VERIFICACIN DE APRENDIZAJES 10

3.1 COMPENDIO FASCCULO 1. ESTRUCTURA GENERAL DE LOS 10


DIFERENTES TIPOS DE TEXTO Y EL MANEJO DE SU INFORMACIN.

3.2 COMPENDIO FASCCULO 2. TEXTOS CON CARCTER CIENTFICO: 17


ESTRUCTURA Y LENGUAJE.

3.3 COMPENDIO FASCCULO 3. INVESTIGACIN DOCUMENTAL. 25

IV. HOJA DE COTEJO DE EVALUACIN 30

V. EVALUACIN MUESTRA 35

5.1 HOJA DE RESPUESTA 50

5.2 HOJA DE COTEJO DE LA EVALUACIN MUESTRA 52

BIBLIOGRAFA 53

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


3
LITERATURA I

PRESENTACIN

El presente Cuaderno de Actividades de Aprendizaje, Consolidacin y Retroalimentacin ha sido


elaborado tomando en cuenta los diferentes aspectos que caracterizan a los estudiantes del
Sistema de Enseanza Abierta del Colegio de Bachilleres.

El cuaderno ha sido estructurado de tal forma que facilite la verificacin de los aprendizajes
obtenidos a travs del estudio de tu compendio fascicular.

Los elementos didcticos que lo estructuran son los siguientes:

Objetivos de evaluacin sumativa que te informa acerca de lo que se pretende lograr con el
estudio del compendio fascicular.

Temas fundamentales donde se mencionan los contenidos que a nivel general se abordan en
el Cuaderno.

Retroalimentacin y verificacin de aprendizajes en el cual encontrars instrucciones


generales y del compendio fascicular la sntesis de cada tema, ejemplos y evaluacin a
contestar.

Hoja de cotejo de evaluacin en la cual identificars respuestas correctas de los reactivos a


que respondiste.

Evaluacin muestra donde se te presentan reactivos semejantes a los que te vas a encontrar
en tu evaluacin final de la asignatura.

Bibliografa que te apoya en la ampliacin del conocimiento independientemente del


compendio fascicular.

Esperando te sirva de apoyo para tu aprendizaje:

TE DESEAMOS SUERTE !

SUGERENCIAS Y OBSERVACIONES RESPECTO A ESTE MATERIAL, TE SOLICITAMOS ENVIARLAS AL


DEPARTAMENTO DE EVALUACIN DE LA COORDINACIN DE ADMINISTRACIN ESCOLAR Y DEL SISTEMA
ABIERTO, PROLONGACIN RANCHO VISTA HERMOSA No.105, COLONIA EXHACIENDA COAPA, C.P. 04920,
MXICO, D.F.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


4
LITERATURA I

INTRODUCCIN

El Departamento de Evaluacin de la CAESA como parte de su actividad y basado en la


concepcin de evaluacin que se tiene ... como un proceso integral, sistemtico, continuo y
flexible, que valora aspectos y elementos... por medio de la aplicacin de distintas tcnicas,
procedimientos e instrumentos que proporcionan informacin... que permite tomar decisiones...1,
ha elaborado el siguiente Cuaderno de Actividades de Aprendizaje, Consolidacin y
Retroalimentacin.

El cuaderno tiene el propsito de apoyar al estudiante en su proceso de asesora que desarrolla en


el Sistema de Enseanza Abierta (SEA), en l se da cuenta de la totalidad de objetivos de
evaluacin sumativa de la asignatura a la que est dirigida. Cabe sealar que es un documento
para uso del estudiante y del asesor. As mismo tiene como finalidad apoyar el aprendizaje del
estudiante, adems de prepararlo para la evaluacin sumativa, ya que resolviendo los ejercicios
que se presentan, se reafirmarn e identificarn aquellos avances y/o problemticas que se tienen
de uno o ms contenidos de la asignatura.

El objetivo general del Taller de Lectura y redaccin II consiste en que puedas comprender el
contenido de los textos periodsticos y literarios, a partir de la aplicacin de procedimientos y
categoras de anlisis de lectura que te permitan acceder a la informacin contenida en los
fascculos que ya estudiaste durante la asignatura.

Parte de este mismo objetivo es que contines perfeccionando las habilidades de expresin (oral y
escrita) y recepcin (escuchar y leer), que junto con las matemticas son bsicas, no slo en tu
desempeo escolar.

Por ello, es menester desarrollar una metodologa apropiada para comprender, estructurar y
transmitir el contenido de los textos, lo cual te permitir producir trabajos escolares de diversa
ndole en las diferentes asignaturas del bachillerato.

Con base en lo anterior, este Cuaderno de Actividades de Aprendizaje, Consolidacin y


Retroalimentacin apoyar:

Al Asesor.

Para emplear las propuestas del Cuaderno como un apoyo ms para el proceso formativo de
los estudiantes, conjuntamente con los fascculos y materiales que haya desarrollado como
parte de su prctica educativa.

ESPERAMOS LE SEA DE UTILIDAD!

Al Estudiante.

Para utilizarlo como un apoyo en su estudio independiente, su proceso formativo y su


evaluacin sumativa.

EXITO!

1
COLEGIO DE BACHILLERES, La Evaluacin del Aprendizaje en el SEA, Documento Normativo. CAESA. 1998. p.12.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


5
LITERATURA I

I. OBJETIVOS DE EVALUACIN

COMPENDIO FASCCULO 1

OBJETIVO 1.1 Conocer qu es literatura. Marca de literariedad.

OBJETIVO 1.2 Identificar las funciones de la lengua en un texto literario.


Reconocer la funcin potica.

OBJETIVO 1.3 Identificar el proceso de comunicacin literaria a travs


de sus elementos: emisor-receptor.

OBJETIVO 1.4 Establecer la relacin entre literatura y lector.


El efecto de la recepcin de la lectura.

COMPENDIO FASCCULO 2

OBJETIVO 2.1 Comprender los conceptos de estructura y metodologa para


aplicarlos en el anlisis de la narrativa (gneros literarios)

OBJETIVO 2.2 Entender cmo se conforma la narracin: historia y discurso.


Orden temporal : fbula e intriga.

OBJETIVO 2.3 Reconocer cmo se constituye la narracin: funciones y acciones.

OBJETIVO 2.4 Determinar en que consiste el discurso: espacialidad y


temporalidad.

OBJETIVO 2.5 Conocer cul es el papel del narrador. Tipos de narrador.


Perspectiva del narrador: objetiva o subjetiva.

OBJETIVO 2.6 Determinar las estrategias de presentacin del discurso: estilo


directo e indirecto.

COMPENDIO FASCCULO 3

OBJETIVO 3.1 Identificar las caractersticas del cuento. Lectura y anlisis


literario.

OBJETIVO 3.2 Reconocer la estructura del cuento del siglo XX


en hispanoamrica. Lectura y anlisis.

OBJETIVO 3.3 Definir lo que es la fbula. Lectura y anlisis.

OBJETIVO 3.4 Distinguir las caractersticas de la fbula hispanoamericana.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


6
LITERATURA I

OBJETIVO 3.5 Especificar que es la leyenda, sus caractersticas, elementos


culturales y valor social. Lectura y anlisis.

OBJETIVO 3.6 Conocer en que consiste el mito, sus orgenes, clasificacin


e importancia.

OBJETIVO 3.7 Ubicar los mitos en la literatura contempornea. Visin del


Mundo. Vigencia en la sociedad actual.

OBJETIVO 3.8 Definir lo que es la epopeya. Lectura y anlisis.

OBJETIVO 3.9 Reconocer los rasgos de la novela y su clasificacin.


La novela contempornea en Hispanoamrica.

OBJETIVO 3.10 Elementos intratextuales y contextuales en la obra literaria.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


7
LITERATURA I

II. TEMAS FUNDAMENTALES

Esperamos que este Cuaderno de Actividades te sea de provecho , en l encontrars un


resumen de lo ms importante, destacando los objetivos de operacin que debes dominar. Es un
complemento de tu material de estudio de la asignatura de Literatura I.

COMPENDIO FASCCULO 1

En Taller de lectura y redaccin I se hizo la diferenciacin entre lo que es un texto


cientfico, periodstico y literario; sealando sus principales caractersticas . Se analizaron obras
escritas en verso y en prosa de manera tradicional. Ahora estudiars la Literatura con otro
enfoque:

Como una forma de comunicacin entre un emisor y un receptor.


Que tiene un rasgo fundamental que la diferencia de otro tipo de texto.
En donde predomina la funcin potica.
Y es necesario conocer las condiciones de produccin y recepcin de un texto.

Recuerda que en esta parte es conveniente conocer algunos conceptos : verso, prosa,
denotacin, connotacin, gnero literario, lenguaje figurado. As como identificar los factores de
la comunicacin: emisor, receptor, mensaje, canal, referente y cdigo; y como se relacionan
con las funciones de la lengua: emotiva, apelativa, potica, referencial, metalingstica y
ftica.

COMPENDIO FASCCULO 2

Aqu te aconsejamos un poco ms de atencin ya que se te proporcionan elementos de anlisis


que hay que identificar en un texto. Partimos de la nocin de Estructura, el estructuralismo
concibe a la obra literaria como un todo, en donde para analizarla hay que identificar cada una
de sus partes, o sea que debes utilizar una metodologa en donde destacan los siguientes
puntos:

Diferenciar la Historia del Discurso.


En el orden temporal : cundo se habla de Fbula y de Intriga?
Cmo se clasifican las Funciones?
Qu es la Espacialidad?
Cmo se presenta la Temporalidad?
Cuntos tipos de narrador puede presentar un relato?
A qu le llamamos Perspectiva del Narrador?
Qu es la Estrategia de Presentacin del Discurso?

Quiz resulte reiterativo mencionar que debes conocer los siguientes trminos: estructura,
metodologa, historia, discurso, fbula, intriga, especialidad, temporalidad, narrador,
perspectiva del narrador, estrategia de presentacin del discurso.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


8
LITERATURA I

COMPENDIO FASCCULO 3

El texto narrativo se divide en subgneros, siendo los principales el cuento, la fbula, la


leyenda, el mito, la epopeya y la novela. En este fascculo se sealan las principales
caractersticas de este tipo de producciones, indicando sus orgenes, su apogeo, clasificacin y
vigencia. Se retoman algunos aspectos del anlisis literario para que los apliques en tus lecturas.
Hay que tener presente:

El cuento como forma literaria tradicional.


El cuento hispanoamericano contemporneo.
La fbula y su intencin didctica.
La fbula contempornea.
El mito como explicacin del mundo.
Clasificacin de los mitos.
La leyenda como relato popular fantstico.
La magnificidad de la epopeya.
La novela y su clasificacin.
La novela mexicana del siglo XX.

En los materiales encontrars diferentes tipos de relato en donde es importante ubicar el contexto
en el que se escriben. Una visin del mundo muy particular de un autor, de una poca, de un
pas. Hay estilos que poco a poco hars tuyos, lecturas que cada vez te plantean algo nuevo.
Esperamos que al final de tus compendios fasciculares tengas ms elementos para valorar una
obra literaria; ya que el placer, el asombro, el gusto que conlleva cada texto, eso, ya nadie te
lo quita.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


9
LITERATURA I

III. RETROALIMENTACIN Y VERIFICACIN DE


APRENDIZAJES

3.1 COMPENDIO FASCCULO 1. EL PROCESO DE COMUNICACIN


LITERARIA

Se han dado muchas definiciones de Literatura. Te pedimos consultes diccionarios,


enciclopedias y manuales de literatura para recopilar algunas de ellas. Ahora compara como la
definen algunos tericos:

Wolfang Kayser dice: De acuerdo con el significado de la palabra, abarca todo el lenguaje
escrito. todo texto literario (en el sentido ms amplio de la palabra) es un conjunto
estructurado de frases, fijado por smbolos. El conjunto estructurado de frases es portador de un
conjunto estructurado de significados. En la naturaleza de la lengua reside la posibilidad de que
las palabras y frases signifiquen algo.2 Tenemos entonces que la literatura es lenguaje, pero
no todo lenguaje es literatura.

Roman Jakobson se pregunta: Qu es lo que hace que un mensaje verbal sea una obra de
arte? Y manifiesta que es un tipo mensaje en donde predomina la funcin potica. Para
entender las funciones de la lengua primero es necesario conocer los llamados factores de la
comunicacin.

Comunicar es enviar un mensaje de un lugar a otro, esperando respuesta, se da a travs de un


canal, cifrado en un cdigo determinado, cuyo referente comparten tanto el emisor
como el receptor.

Un esquema elemental de comunicacin sera:

REFERENTE

CODIGO

EMISOR MENSAJE RECEPTOR

CANAL

El esquema de las funciones de la lengua quedara:

referencial

metalingstica

emotiva potica apelativa

ftica

2
KAYSER, Wolfgang . Interpretacin y anlisis de la obra literaria. 4. Ed. Madrid, Edit. Gredos, 1976, pgs. 15 y 16.
(Biblioteca Romnica Hispnica, nm. 3)

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


10
LITERATURA I

Funcin potica: Se cifra en el mensaje.

Funcin referencial: Idea u objeto al cual se refiere.

Funcin emotiva o sintomtica: Expresa la actitud del emisor frente al objeto.

Funcin apelativa o conativa: Cualquier comunicacin entre dos o ms personas pretende


obtener una
Reaccin del receptor..

Funcin metalingstica: Consiste en situar el signo en el cdigo donde adquiere valor


comunicativo.
Se usa el lenguaje para referir al lenguaje mismo.

Funcin ftica: Es la que permite establecer la comunicacin (contacto)

Citando a Roman Jakobson:

La llamada funcin emotiva o expresiva, centrada en el destinador, apunta a una expresin


directa de la actitud del hablante ante aquello de lo que est hablando. Tiende a producir una
impresin de una cierta emocin, sea verdadera o fingida.

La orientacin hacia el destinatario, la funcin conativa, halla su ms pura expresin gramatical en


el vocativo y el imperativo.

Hay mensajes que sirven sobre todo para establecer, prolongar o interrumpir la comunicacin,
para cerciorarse de que el canal de comunicacin funciona. (Funcin ftica)

Cuando el destinador y/o el destinatario quieren confirmar que estn usando el mismo cdigo, el
discurso se centra en el cdigo: entonces realiza una funcin metalingstica.

La orientacin hacia el mensaje como tal, el mensaje por el mensaje, es la funcin potica del
lenguaje.

Para que sea operante el mensaje requiere un contexto de referencia un referente que el
destinatario pueda captar.3

Una esquematizacin de estas funciones exige un repaso conciso de los factores que constituyen
todo hecho discursivo, cualquier acto de comunicacin verbal. El destinador manda un mensaje al
destinatario. Para que sea operante, el mensaje requiere un contexto de referencia, que el
destinatario pueda captar, verbal y susceptible de verbalizacin; un cdigo del todo, o en parte
cuando menos, comn al destinador y destinatario, y por fin, un contacto, un canal fsico y una
conexin sicolgica que permite establecer y mantener la comunicacin.4

Debes tener en cuenta que en los textos literarios predomina el empleo de recursos o marcas de
literariedad.

Por otro lado, si analizamos los factores de la comunicacin en un texto literario tendramos:
Que hay un EMISOR que es el que enva el mensaje. La primera instancia sera el AUTOR, que
es un ser concreto que escribe la obra, pero en la narrativa este autor se oculta y utiliza al

3
JAKOBSON, Roman. Ensayos de lingstica general. Pgs . 353 a 357.
4
idem. pg. 352.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


11
LITERATURA I

NARRADOR que se encarga de relatar la historia. El narrador se puede presentar en primera


persona (Yo/nosotros) y es cuando hablamos de un narrador protagonista
(autodiegtico/intradiegtico); o puede contar la historia en tercera persona (l/ ella/ ellos),
establece cierta distancia con los hechos relatados, a este tipo de narrador se la llama omnisciente
(extradiegtico). En el texto lrico a este enunciador se le llama SUJETO LRICO. Y en el texto
dramtico el papel del narrador es asumido por los personajes (actores) que representan la
obra en un escenario.
Te debe quedar claro que AUTOR y NARRADOR son dos cosas distintas.

En cuando al receptor es obvio que en un texto literario el mensaje apunta al LECTOR que
valora, aprecia, gusta, rechaza, etc. De acuerdo a su experiencia (lector activo o pasivo), pero
en literatura tambin se de una especie de juego en donde el narrador o sujeto lrico involucra a
un receptor dentro del texto. Por ejemplo, en el cuento Acurdate de Juan Rulfo , ya el
pronombre nos marca el enunciatario. En el poema de Sor Juana Ins de la Cruz: Hombres necios
que acusis a la mujer sin razn, sobra decir a quin se dirige la poetisa. A este receptor
interno se le conoce como NARRATARIO, en el texto narrativo.

Un esquema quedara:

EMISOR RECEPTOR

Interno externo interno externo

Narrador Autor Narratario Lector

Intradiegtico
Extradiegtico

En cuanto a la literariedad o marcas de literariedad es el uso del lenguaje literario. Es aquello que
nos permite reconocer si un texto es literatura y no otro tipo de mensaje, es diferente or:
La luna y sus nubes (sentido recto) a La luna y su polisn de nardos (sentido figurado.)
Las figuras ms conocidas son la metfora, comparacin, prosopopeya, hiprbole, anttesis, etc.

Las figuras pueden aparecer en cualquiera de los niveles de la lengua:


Fnico-fonolgico
Lxico-semntico
Morfosintctico

EJEMPLO

En el cuento Diles que no me maten de Juan Rulfo vamos a ejemplificar las funciones de la
lengua:

- Diles que no me maten, Justino! Anda, vete a decirles eso. Que por caridad. As diles. Diles
que lo hagan por caridad.
- No puedo. Hay all un sargento que no quiere or hablar nada de ti.
- Haz que te oiga. Date tus maas y dile que para sustos ya ha estado bueno. Dile que lo haga por
caridad de Dios.
- No se trata de sustos. Parece que te van a matar de a de veras. Y yo no quiero volver all.
- Anda otra vez. Solamente otra vez, a ver que consigues.
- No. No tengo ganas de ir. Segn eso, yo soy tu hijo. Y, si voy mucho con ellos, acabarn por
saber quin soy y les dar por a fusilarme a mi tambin. Es mejor dejar las cosas de este
tamao.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


12
LITERATURA I

- Anda, Justino. Diles que tengan tantita lstima de m. Noms eso diles.
Justino apret los dientes y movi la cabeza diciendo:
-No.
Y sigui sacudiendo la cabeza durante mucho rato.
- Dile al sargento que te deje ver al coronel. Y cuntale lo viejo que estoy. Lo poco que valgo.
Qu ganancia sacar con matarme? Ninguna ganancia. Al fin y al cabo l debe tener un alma.
Dile que lo haga por la bendita salvacin de su alma.
Justino se levant de la pila de piedras en que estaba sentado y camin hasta la puerta del
corral. Luego se dio la vuelta para decir
- Voy, pues. Pero si de perdida me afusilan a mi tambin, quin cuidar de mi mujer y
de los hijos?
- La Providencia, Justino. Ella se encargar de ellos. Ocpate de ir all y ver que haces por
m. Eso es lo que urge.

Funcin emotiva: Diles que no me maten, Justino!


Funcin conativa: Anda, vete a decirles eso.
Funcin referencial: Justino se levant de la pila de piedras en que estaba
sentado y camin hasta la puerta del corral.
Funcin ftica: El dilogo entre padre e hijo.
Funcin metalingstica: Habla popular: maas, de a de veras, tantita, noms
afusilan.
Funcin potica: Parece que te van a matar de a de veras.
Anda otra vez. Solamente otra vez
que tengan tantita lstima
Qu ganancia sacar con matarme?
bendita salvacin de su alma.

Emisor interno: Narrador - Ej. Y sigui sacudiendo la cabeza durante mucho rato.

Emisor externo: Autor

Receptor interno (o lo seala)

Receptor externo: Lector

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


13
LITERATURA I

EVALUACIN

Contesta las siguientes preguntas, anotando las respuestas en tu cuaderno de notas.

1.- Por qu en el texto literario predomina la funcin potica y referencial?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

2.- A qu le llamamos sentido denotativo y connotativo de la lengua?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

3.- Cul es la diferencia entre el verso y la prosa?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

4.- Es lo mismo Autor y narrador? (Argumenta tu respuesta)


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

5.- En el texto lrico cmo se le llama al enunciador del poema?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

6.- Cmo se clasifican los gneros literarios?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

7.- El narrador de cuantas maneras se puede presentar?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


14
LITERATURA I

8.- Cules son las principales caractersticas del gnero narrativo?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

9.- Qu diferencia hay entre el gnero narrativo y el dramtico?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

10.- Qu significa ser un lector activo?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

En el siguiente fragmento identifica :

POEMA V

Para que t me oigas


Mis palabras
Se adelgazan a veces
Como las huellas de las gaviotas en las playas

Collar, cascabel ebrio


Para tus manos suaves como las uvas.

Y las miro lejanas mis palabras.


Ms que mas son tuyas.
Van trepando en mi viejo dolor como las yerbas.
Ellas trepan as por las paredes hmedas.
Eres t la culpable de este juego sangriento.
Ellas estn huyendo de mi guarida obscura.
Todo lo llanas t, todo lo llenas.

Antes que t poblaron la soledad que ocupas,


Y estn acostumbradas ms que t a mi tristeza.

Pablo Neruda.

11.- Emisor interno:


_______________________________________________________________________________

12.- Emisor externo:


_______________________________________________________________________________

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


15
LITERATURA I

13.- Receptor interno:


_______________________________________________________________________________

14.- Receptor externo:


_______________________________________________________________________________

15.- Ejemplo de Funcin Potica:


_______________________________________________________________________________

16.- Ejemplo de Funcin Referencial:


_______________________________________________________________________________

17.- Investiga que caractersticas tiene la metfora, comparacin, anttesis, adjetivacin,


prosopopeya.
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

18.- Identifica las figuras sealadas en el poema de Pablo Neruda.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

19.- Investiga algunos datos biogrficos de Pablo Neruda.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

20.- Interpreta el poema qu te quiere decir el autor?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


16
LITERATURA I

3.2 COMPENDIO FASCCULO 2. CARACTERSTICAS DE LA


NARRACIN: DISCURSO

Si sabemos que en una obra literaria se presentan los diversos factores de la comunicacin; y que
stos cumplen una funcin determinada. Tambin debemos darnos cuenta que la obra es una
totalidad en donde cada una de las partes se encuentran entrelazadas con un propsito especfico.
La obra, entonces, se concibe como una estructura. El anlisis que se hace de la misma es a
travs de un mtodo.

La primera distincin que hacemos es distinguir los elementos de la Historia de los del Discurso,
para esto observa el siguiente cuadro:

HISTORIA Orden Fbula


Intriga

Funciones Distribucionales Nudos


Catlisis

Integrativas Indicios
Informaciones

Secuencias Simples
Complejas

Actantes Red Actancial

DISCURSO Especialidad
Temporalidad
Perspectiva del Narrador Objetiva
Subjetiva

Estrategia de Presentacin
del Discurso Directa
Indirecta

La Historia o digesis es la sucesin de hechos relatados. Responde a la pregunta qu? Es una


ficcin, una realidad verosmil. El Discurso es la forma que utiliza el autor para dar a conocer la
Historia, responde a la pregunta cmo?. Predomina la Historia si hay un mayor nmero de
acciones y, con respecto al Discurso, hay mayor nmero de descripciones.

La Historia se puede contar de manera cronolgica, a esto se le conoce como Fbula; pero
tambin puede variar el orden y comenzar por el final o por la mitad de la Historia, segn el
nfasis que quiera darle el autor, es el llamado orden artstico o Intriga.

Las funciones son unidades de sentido que se pueden combinar para formar secuencias. Se
clasifican en dos tipos: Distribucionales e Integrativas.

Las funciones distribucionales son funciones del hacer (lo que hacen los personajes). Se dividen
en NUDOS: acciones fundamentales que forman el argumento (Historia), y CATALISIS:
descripciones, tienen la funcin de complementar a la nudos. Pueden suspender o desacelerar la
accin.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


17
LITERATURA I

Con respecto a las Funciones Integrativas, corresponden a la funcionalidad del Ser (personajes).
Se clasifican en Indicios: cuando sealamos los rasgos fsicos y psicolgicos de los actantes
(personajes); y las Informaciones: son las que nos permiten ubicarlos en el tiempo y en el espacio
respectivamente (operan a nivel de Discurso)

Una Secuencia es una suma de funciones y se caracterizan por presentar una situacin inicial que
se realiza, se transforma y da un resultado. Pueden presentarse de manera Simple o Compleja.

Los personajes (actantes) se definen por lo que hacen y no por lo que son. Operan a travs de
una relacin de :

- Deseo
- Comunicacin
- Participacin

Y se clasifican en la llamada Red Actancial :

Sujeto: Desea o busca un Objeto.


Objeto: Representa lo deseado o lo buscado por el Sujeto. Pueden ser
Personajes o valores.
Donante: Tiene la facultad de distribuir el bien. Emisor de la comunicacin.
Destinatario: Quien obtiene virtual o tcitamente el bien. Corresponde al
Receptor.
Ayudante: Manifiesta la voluntad de obrar para dar auxilio en cuanto al
Deseo del Sujeto, o facilitar la comunicacin.
Oponente: Manifiesta resistencia a colaborar creando obstculos para que
Se realicen tanto el deseo como la comunicacin.

Un personaje (actante) puede presentar varia tipologas y estar tanto en un proceso de


mejoramiento o de deterioro, segn la secuencia que se analice.

DISCURSO

El discurso es el instrumento por medio del cual el narrador realiza la enunciacin de la Historia. El
autor, por medio de un narrador, nos comunica los hechos ocurridos o inventados por l.

El discurso, entonces, comunica los hechos de la Historia a travs de la especialidad,


temporalidad, perspectiva del narrador y la estrategia de presentacin; aspectos que permiten
al lector tener una visin del mundo real y ficticio que conocemos a travs de un narrador.

ESPACIALIDAD

1.- Como representacin del espacio en el discurso (ambientacin).

2.- Como distribucin del discurso en el espacio (diseo del texto).

1.- El narrador puede presentar, omitir, enfatizar, detallar y suprimir todas aquellas circunstancias
espaciales.

El narrador es quien se encarga de representar la especialidad, agrega significado a sta y hace


que la historia se circunscriba dentro de un espacio determinado. El lector recibe la informacin y
advierte o imagina el sentido del texto.

2.- Se refiere a la especialidad en el papel, dnde se van a distribuir los elementos del relato para
darle un orden u una presentacin espacial al discurso.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


18
LITERATURA I

TEMPORALIDAD

En la temporalidad hay que distinguir el orden, la duracin y la frecuencia.

ORDEN

Retrospeccin: Es un regreso al pasado.

Prospeccin: Acciones de lo que suceder posteriormente.

DURACION

Pausa: La Historia se suspende para que avance el Discurso. Se describen algunas circunstancias
del ambiente y los personajes.

Escena: Es cuando la Historia y el Discurso coinciden entre s. Se manifiesta en los dilogos.

Resumen: Enumeracin breve de lo ocurrido en largos periodos de tiempo. Se eliminan los detalles
y la Historia se acelera.

Elipsis: Se suprime del relato una serie de hechos que el lector puede imaginarse.

Historia Discurso
Pausa - +
Escena = =
Resumen + -
Elipsis + -

ESTRATEGIA DE PRESENTACION DEL DISCURSO

En Taller de lectura y redaccin 2 a este aspecto se le llam: Tipos de discurso. La estrategia de


presentacin es la manera como los personajes o el narrador se expresan. Se presenta ya sea de
manera Directa e Indirecta.

DIRECTA: Los personajes, sin ningn intermediario, dan a conocer los hechos. Es
Cuando se utiliza el dilogo y el monlogo.

INDIRECTA El narrador se interpone entre los personajes, toma la palabra que podra decir el
personaje para decirlo l mismo. Es cuando se utiliza la narracin y la descripcin.

PERSPECTIVA DEL NARRADOR

Como sabes, el narrador es el agente. Refiere los sucesos reales o imaginarios y puede estar
dentro o fuera del relato : Narrador intradiegtico y extradiegtico.

Narrador intradiegtico: Narra, participa en los hechos relatados como personaje (protagonista) o
como testigo u observador. (Perspectiva subjetiva)

Narrador extradiegtico: No participa en los hechos relatados. (Perspectiva Objetiva)

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


19
LITERATURA I

EVALUACIN
Responde las sigientes preguntas en tu cuaderno de notas.

21.- A qu le llamamos estructura?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

22.- Qu es un mtodo?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

23.- Define lo que entendemos por Historia.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

24.- Con qu otro nombre se le conoce a la Historia?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

25.- Explica lo que es el Discurso.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

26.- Cuando el texto utiliza el orden cronolgico se le llama?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

27.- Tambin se le conoce como orden artstico a la?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


20
LITERATURA I

28.- Qu diferencia hay entre un nudo y una catlisis?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

29.- Qu nos permite conocer un indicio?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

30.- Para qu nos sirven las informaciones?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

31.- Cmo se integra una secuencia?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

32.- A qu se le conoce como red actancial?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

Lee el siguiente relato:

Un da de estos
Gabriel Garca Mrquez

El lunes amaneci tibio y sin lluvia. Don Aurelio Escovar, dentista sin ttulo y buen madrugador,
abri su gabinete a las seis. Sac de la vidriera una dentadura postiza montada an en el molde
de yeso y puso sobre la mesa un puado de instrumentos que orden de mayor a menor, como en
una exposicin. Levaba una camisa a rayas, sin cuello, cerrada arriba con un botn dorado, y los
pantalones sostenidos con cargadores elsticos. Era rgido, enjuto, con una mirada que raras
veces corresponda a la situacin, como la mirada de los sordos.

Cuando tuvo las cosas dispuestas sobre la mesa rod la fresa hacia el silln de resortes y se sent
a pulir la dentadura postiza. Pareca no pensar en lo que haca, pero trabajaba con obstinacin,
pedaleando en la fresa incluso cuando no se serva de ella.

Despus de las ocho hizo una pausa para mirar el cielo por la ventana y vio dos gallinazos
pensativos que se secaban al sol en el caballete de la casa vecina. Sigui trabajando con la idea
de que antes del almuerzo volvera a llover. La voz destemplada de su hijo de once aos lo sac
de su abstraccin.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


21
LITERATURA I

- Pap.
- Qu
- Dice el Alcalde que si les sacas una muela.
- Dile que no estoy aqu.

Estaba puliendo un diente de oro. Lo retir a la distancia del brazo y lo examin con los ojos a
medio cerrar. En la salita de espera volvi a gritar su hijo.

- Dice que s ests porque te est oyendo.

El dentista sigui examinando el diente. Slo cuando lo puso en la mesa con los trabajos
terminados, dijo:

- Mejor.

Volvi a operar la fresa. De una cajita de cartn donde guardaba las cosas por hacer, sac un
puente de varias piezas y empez a pulir el oro.

- Pap.
- Qu.

An no haba cambiado de expresin.

- Dice que no le sacas la muela te pega un tiro.

Sin apresurarse, con un movimiento extremadamente tranquilo, dej de pedalear en la fresa, la


retir del silln y abri por completo la gaveta interior de la mesa. All estaba el revlver.

- Bueno dijo.- Dile que venga a pegrmelo.

Hizo girar el silln hasta quedar de frente a la puerta, la mano apoyada en el borde de la gaveta.
El Alcalde apareci en el umbral. Se haba afeitado la mejilla izquierda, pero en la otra, hinchada y
dolorida, tena barba de cinco das. El dentista vio en sus ojos marchitos muchas noches de
desesperacin. Cerr la gaveta con la punta de los dedos suavemente.

- Sintese.
- Buenos das- dijo el Alcalde.
- Buenos dijo el dentista.

Mientras hervan los instrumentos, el Alcalde apoy el crneo en el cabezal de la silla y se sinti
mejor. Respiraba un olor glacial. Era un gabinete pobre: una vieja silla de ,madera, la fresa de
pedal y una vidriera con pomos de loza. Frente a la silla, una ventana con un cancel de tela hasta
la altura de un hombre. Cuando sinti que el dentista se acercaba, el Alcalde afirm los talones y
abri la boca.

Don Aurelio Escovar le movi la cara hacia la luz. Despus de observar la muela daada, ajust a
la mandbula con una cautelosa presin de los dedos.

- Tiene que ser sin anestesia- dijo.


- -Por qu?
- - Porque tiene un absceso.

El Alcalde lo mir a los ojos. Est bien -dijo-. Y trat de sonrer. El dentista no le correspondi.
Llev a la mesa de trabajo la cacerola con los instrumentos hervidos y los sac del agua con unas
pinzas fras, todava sin apresurarse. Despus rod la escupidera con la punta del zapato y fue a

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


22
LITERATURA I

lavarse las manos en el aguamanil. Hizo todo sin mirar al Alcalde. Pero el Alcalde no lo perdi de
vista.

Era una cordal inferior. El dentista abri las piernas y apret la muela con un gatillo caliente. El
Alcalde se aferr a las barras de la silla, descarg todas sus fuerzas en los pies y sinti un vaco
helado en los riones, pero no solt un suspiro. El dentista slo movi la mueca. Sin rencor, ms
bien con una amarga ternura dijo:

- Aqu nos paga veinte muertos, teniente.

El alcalde sinti un crujido de huesos en la mandbula y sus ojos se llenaron de lgrimas. Pero no
suspir hasta que no sinti salir la muela. Entonces la vio a travs de las lgrimas. Le pareci tan
extraa a su dolor, que no pudo entender de sus cinco noches anteriores.

Inclinado sobre la escupidera, sudoroso, jadeante, se desaboton la guerrera y busc a tientas el


pauelo en el bolsillo del pantaln. El dentista le dio un trapo limpio.

- Squese las lgrimas - dijo.

El Alcalde lo hizo. Estaba temblando. Mientras el dentista se lavaba las manos, vio el cielorraso
desfondado y una telaraa polvorienta con huevo de araa e insectos muertos. El dentista regreso
secndose las manos. Acustese dijo- y haga buches de agua de sal. El Alcalde se puso de
pie, se despidi con u displicente saludo militar, y se dirigi a la puerta estirando las piernas, sin
abotonarse la guerrera .

- Me pasa la cuenta .-dijo.


- A usted o al municipio?

El Alcalde no lo mir. Cerr la puerta, y dijo, a travs de la red metlica:

- Es la misma vaina.

Contesta las siguientes preguntas:

33.- En el cuento predomina la predomina la Fbula o la Intriga?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

34.- Identifica los nudos y las catlisis en el primer prrafo.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

35.- Da unos ejemplos de indicios y de Informaciones.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


23
LITERATURA I

36.- Cmo se integra la Red Actancial? Sealando en que momento se presenta la


tipologa?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

37.- Cuntas secuencias tiene el relato?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

38.- Qu tipo de narrador presenta?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

39.- Qu Estrategia de presentacin del Discurso predomina?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

40.- Qu tipo de temporalidad se percibe en el relato?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


24
LITERATURA I

3.3 COMPENDIO FASCCULO 3. LEYENDA Y MITO, EPOPEYA Y


NOVELA.

La literatura para su estudio tradicionalmente se ha dividido en gneros, de los cules la lrica se


encarga del estudio de la poesa, la narrativa de los relatos y la dramtica de las obras que se
representan en un escenario. Cada gnero tiene caractersticas que lo determinan. En la
actualidad la nocin de gnero cambia, ya no se habla de gneros puros, pero para fines
didcticos aqu la mencionamos.

Cada gnero a su vez se subdivide en subgneros teniendo:

GENERO SUBGENERO
LIRICO Oda, elega, soneto, madrigal, letrilla, cancin,
balada, himno, epigrama, humorada, copla,
dolora, romance, cantata, etc.

NARRATIVO Cuento, novela, mito, leyenda, epopeya, fbula,


crnica, ensayo, etc.

DRAMATICO Comedia, tragedia, farsa, entrems, pera,


paso, melodrama, loa, zarzuela, auto
sacramental, sainete, etc.

Para esta asignatura se analizan los textos narrativos, principalmente el cuento, la novela, la
fbula, el mito, la leyenda y la epopeya, sealaremos las principales caractersticas de cada uno
de ellos.

CUENTO

El cuento es una de las formas ms antiguas de relato en donde se cuenta una historia real o
ficticia (en literatura no se habla de realidad o fantasa sino de verosimilitud, o sea un texto que
puede acercarse a una verdad), generalmente breve, que tiene una unidad temtica, con pocos
personajes, el lenguaje es preciso y conlleva un sentido determinado.

El cuento en Hispanoamrica en la poca actual ha generado una gran cantidad de escritores que
lo cultivan destacando: Juan Rulfo, Carlos Fuentes, Gabriel Garca Mrquez, Jorge Luis Borges,
Julio Cortzar, Alejo Carpentier, entre otros. Si revisas el material de lectura de tus fascculos
encontrars una muestra interesante.

La temtica que se aborda es muy variada y va en relacin con las vivencias del escritor, el
momento histrico, la postura ideolgica que sustenta, la visin del mundo que sostiene, la
problemtica del pas de origen, la concepcin esttica, etc.

Desde el punto de vista formal destaca:

- Uso del monlogo interior.


- Simultaneidad de voces narrativas.
- Se involucra al lector, exigiendo una mayor atencin en la lectura.
- Manejo del tiempo.
- Empleo de diferentes planos narrativos.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


25
LITERATURA I

FABULA

La fbula es otra forma de relato en donde predomina la intencin didctica. Siempre se busca
dejar una enseanza implcita o explcita. Su objetivo es aleccionar al posible lector.
Etimolgicamente significa hablar. El diccionario la define como una composicin literaria,
generalmente escrita en verso, en que por medio de una ficcin alegrica y la representacin de
personas humanas y de personificaciones de seres irracionales, inanimados o abstractos, se da
una enseanza til o moral.

Hay que distinguir entre fbula, aplogo, proverbio y parbola, ya que todas encierran una
enseanza til, moral, se prescinde de la accin, slo se destaca el final o la moraleja, se plantea
una sentencia , etc.

Es comn escuchar a los fabulistas clsicos (Esopo y Fedro) que no pierden vigencia; as como
leer a los fabulistas del siglo XVIII (Toms de Iriarte y Flix Mara de Samaniego). En Mxico son
populares las fbulas de Jos Joaqun Fernndez de Lizardi.

Actualmente hay autores que cultivan la fbula, dndole una nueva vitalidad al gnero.

LEYENDA

La leyenda es un relato popular sobre hechos pasados que se transmiten generalmente en forma
oral de generacin en generacin. Pueden referirse a hechos reales o fantsticos, al ser referidos
sufren una serie de alteraciones.

MITO

El mito es un relato esencialmente religioso que pretende explicar la fenomenologa natural, en


cuyo misterio los hombres del pasado no pudieron penetrar por procedimientos cientficos. El mito
es un intento explicativo del origen a travs de la imaginacin, ante la imposibilidad de la
comprobacin cientfica. Su valor radica en que refleja el carcter y las creencias religiosas de los
diversos grupos humanos.

Las caractersticas del mito son:

- Une al grupo social a travs de la creencia comn.


- Las divinidades explican el acontecer del cosmos.
- Expresa una forma de ver el mundo y la vida humana.

Los mitos se clasifican en:

- COSMOGONICOS: Referentes al origen del Universo.


- ANTROPOGONICOS: Indagan la creacin del hombre.
- TEOGONICOS: Atienden al origen de los dioses.
- APOCALIPTICOS: Referidos a la destruccin total.
- MORALES: Abordan la relacin antagnica bien-mal.
- ETIOLOGICOS: Se ocupan de los orgenes y las causas.
- ESCATOLOGICOS: Referentes a lo misterioso, lo ultraterreno.

EPOPEYA

Se le considera poema pico por el predominio de la emotividad y subjetividad del emisor y el


constante uso de figuras retricas que son propias de la lrica. La epopeya es un relato, una
narracin generalmente escrita en verso. Es de gran extensin y canta hazaas de los hroes en
donde interviene, en menor o mayor grado, la subjetividad (lo sobrenatural y maravilloso)

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


26
LITERATURA I

La epopeya presenta tres momentos:

1.- Proposicin: Presenta el asunto del poema.


2.- Invocacin: El enunciador se dirige a un ser divino para que lo inspire y lo lleve
por buen camino en su propsito.
3.- Narracin: Es el hecho relatado.

Las epopeyas se clasifican en naturales y de imitacin. Las primeras son espontneas y de


carcter annimo, son cantos nacionales y se pueden recitar en pblico. Las epopeyas de
imitacin tienen caractersticas eruditas y fueron elaboradas por un autor reconocido.

NOVELA

Retomando los aspectos expuestos en el fascculo tres con respecto a la novela se destacan :

Que es ante todo un relato con caractersticas propias (hay diferentes tipos de
novela.
Generalmente se encuentra escrita en prosa y se divide en captulos.
Tiene extensin y su desarrollo es complejo. Presenta varios momentos
climticos.
Posee gran variedad de personajes y el ambiente es variado.
Puede presentar gran nmero de descripciones; asi como utilizar el dilogo.
Uso del monlogo interior
Hay mayor participacin del narrador.
Presenta una estructura novedosa. Cambios de planos narrativos. Uso de
diferentes cdigos lingsticos.

En Latinoamrica se ha desarrollado una corriente de escritores conocida como Boom! Y que ha


representado un auge inusitado con respecto a la novela. Autores como Gabriel Garca Mrquez,
Carlos Fuentes, Julio Cortazar, Juan Rulfo, Miguel Angel Asturias interesan a pblicos europeos.

Finalmente tienes que tener presente los siguientes conceptos:

Contextualidad: Es lo que nos permite ubicar a un texto en su momento histrico, en su


corriente literaria, en sus aspectos culturales fundamentales. El
contexto es la realidad literaria, cultural e historica que determina la
produccin de un texto.
Intratextualidad: Lo que nos dice un texto, sus caractersticas; propiamente es
el anlisis que se hace de la obra, destacando las partes que lo
conforman.

Contesta las siguientes preguntas en tu cuaderno de notas.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


27
LITERATURA I

41.- Define lo que es un cuento.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

42.- Cules son las principales caractersticas del cuento?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

43.- Explica, de manera breve, qu caractersticas tiene el Cuento Hispanoamericano


Contemporneo.
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

44.- Investiga cual es la diferencia entre fbula, aplogo, proverbio, parbola.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

45.- En la fbula en qu consiste la tipificacin?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

46.- En el curso qu acepciones tiene la palabra FABULA?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

47.- En qu pocas se desarrollo ms la fbula?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
48.- Por qu surgen los mitos?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


28
LITERATURA I

49.- Cmo se clasifican los mitos?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

50.- En la actualidad tienen vigencia los mitos?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

51.- A qu le llamamos leyenda?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

52.- Qu caractersticas tiene la leyenda?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

53.- Qu diferencia hay entre mito y leyenda?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

54.- Seala tres caractersticas de la epopeya.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

55.- Define lo que es la novela.


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


29
LITERATURA I

IV. HOJA DE COTEJO DE LA EVALUACIN

COMPENDIO FASCCULO 1

1.- La funcin potica se cifra en el mensaje. Es la que define al texto literario por el
tratamiento en el uso del lenguaje. Emplea una serie de recursos expresivos que
le confieren su valor esttico.
La funcin referencial es la que ubica a la obra en su contexto. Refiere una
Realidad.

2.- El sentido denotativo es cuando las palabras tienen un solo significado. Es univoco.
El sentido connotativo es cuando se multiplica la significacin. A una palabra se le
aaden varios significados.

3.- El verso es caracterstico de la poesa. Los enunciados se cortan y estn sujetos a


rima, mtrica y ritmo. La prosa es la manera natural en que nos comunicamos,
los enunciados se relacionan unos con otros para formar un prrafo.

4.- No. El autor es un ser concreto, que escribe la obra de acuerdo con sus
inquietudes en una poca determinada. El narrador es el vehculo de la historia,
el que la cuenta. Puede marcar cierta distancia con el hecho relatado.

5.- Sujeto lrico.

6.- Lrico
Narrativo
Dramtico

7.- En 1. persona (yo/nosotros) tambin se le conoce como autodiegtico o


intradiegtico.
En 3. persona (l,ella,ellos), tambin se le conoce como extradiegtico.

8.- Cuenta una historia.


Describe el ambiente y a los personajes.
Tiene una secuencia narrativa.

9.- En los dos se cuenta una historia. En el narrativo se utiliza alguien que narra la
historia (narrador), en el dramtico est historia es representada. El
espectador se entera de lo que pasa por los actores (personajes)
El texto dramtico utiliza el estilo directo, el texto narrativo emplea el estilo
indirecto.
En el texto dramtico hay una escenografa. Se emplean otros lenguajes.

10.- Lector activo es el que lee de manera organizada, que la lectura es ante todo
trabajo. Aclara dudas, anota ideas, investiga a travs de las fuentes de
informacin contextos, etc.

11.- Sujeto lrico (el enunciador se reconoce por el pronombre personal: yo)

12.- Pablo Neruda.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


30
LITERATURA I

13.- Ella (se reconoce por el uso del pronombre personal: t) Marca discursiva.

14.- Lector.

15.- Las huellas de las gaviotas en las playas.


Collar, cascabel ebrio.
Tus manos como uvas.

16.- La funcin referencial se ve reflejada por la mencin a la playa (ambiente


marino), la gaviota (en la playa), la yerba y la pared, la uva ( manos de
mujer)

17.- Metfora: es cuando un trmino real se suprime por un trmino imaginado. Es


una de las figuras ms usadas en poesa. Logra un efecto expresivo esttico.
Comparacin: Asocia un trmino real con uno imaginado (igual que la
Metfora, pero utiliza un nexo que establece la comparacin)
Adjetivacin o epteto: Es el uso del adjetivo. (Huidobro deca que el adjetivo
que no da vida, mata)
Prosopopeya o personificacin: Es atribuirle caracteristicas humanas a las
cosas.
Anttesis: Es el empleo de trminos contrarios (antnimos)

18.- Comparacin: Tus manos como uvas.


Metfora: Collar, cascabel ebrio.
Adjetivacin: paredes hmedas
Prosopopeya: van trepando (las palabras) as por las paredes hmedas.
Anttesis: Ma/ tuya

19.- Datos biogrficos: Neptal Ricardo Reyes Basoalto (Pablo Neruda) naci en
Parral, Chile, el 12 de julio de l904. En 1971 recibi el Premio Nobel de
Literatura. Fue representante de Chile en Francia durante el gobierno de
Salvador Allende. Muri en 1973. (La investigacin puede ser ms amplia)

20.- Parfrasis (aqu la interpretacin que se le d al poema depende del tipo e lector)
Aunque se dice que un poema no se puede parafrasear)

COMPENDIO FASCCULO 2

21.- La obra literaria se concibe como una totalidad en donde cada una de las partes se encuentra
entrelazada con un propsito especfico.

22.- Lo que nos permite analizar la obra (utilizamos el mtodo estructuralista)

23.- Es lo que se cuenta. Responde a la pregunta qu?

24.- Digesis.

25.- Es la forma en que se nos cuenta la Historia. Responde a la pregunta cmo?

26.- Fbula.

27.- Intriga.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


31
LITERATURA I

28.- Los nudos son las acciones fundamentales. Destacando los nudos tenemos el
argumento de la obra.
Las catlisis son las que complementan a los nudos. Pueden detener la historia.
son de naturaleza descriptiva.

29.- Los rasgos fsicos y psicolgicos del personaje.

30.- Para ubicar a los personajes en el tiempo y en el espacio.

31.- Inauguran, mantienen y concluyen una accin. Las secuencias pueden ser
simples o complejas.

32.- Al papel que tienen los personajes. Sujeto, objeto, destinador, destinatario,
ayudante y oponente.

33.- La fbula.

34.- Nudos Catlisis


abri su gabinete dentista sin titulo y buen madrugador
sac de la vidriera Llevaba una camisa a rayas
puso sobre la mesa con una mirada que raras veces
orden de mayor a menor

35.- Indicios Informaciones


(era) rigido
enjuto lunes tibio y sin lluvia
(abri) a las seis

36.- Red Actancial


Sujeto (el alcalde) desea Objeto le saquen la muela (el dentista)
Destinador (el hijo) le comunica el deseo del Alcalde a su pap (Destinatario)
Ayudante (el dentista) que le saca la muela .
Oponente (el dentista) que en un principio se opone a sacarle la muela.

37.- Tres.

38.- Extradiegtico

39.- Predomina la Indirecta (Narracin). Aunque tambin utiliza la directa porque


hay dalogos.

40.- Cronolgica.

COMPENDIO FASCCULO 3

41.- Es un relato breve, con pocos personajes en donde se desarrolla una accin.

42.- Relata una sola historia (una accin)


Tiene pocos personajes.
Su final es sorpresivo (abierto)

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


32
LITERATURA I

43.- Refiere la visin del mundo, de la vida, de la historia. Hay cierta desmitificacin.
Uso de la fantasa (se habla de la otredad lo otro, lo que est atrs del espejo)
La realidad americana se torna maravillosa a los ojos del mundo.

44.- Fbula: relato alegrico en que destaca una sentencia moral.


Aplogo : historia moral, generalmente religiosa.
Proverbio: es una sentencia (filosfica) religiosa.
Parbola: Es un ejemplo. Una historia ejemplar.

45.- Es lo que caracteriza al personaje. Ej: el zorro (el astuto), la serpiente (la que
encarna la maldad), la rana (la que habla mucho)

46.- Fbula: Relato breve, generalmente escrito en verso y que tiene una moraleja.
Fbula: Orden cronolgico (se opone a la Intriga que es el orden artstico)

47.- En la poca clsica (Grecia y Roma)


En la poca Neoclsica (en Francia y Espaa)

48.- Para dar una explicacin del mundo.

49.- Antropognico.
Teognico.
Cosmognico.
Escatolgico.
Apocalpticos.
Morales.
Etiolgicos.

50.- S, porque ante lo desconocido, el hombre trata de dar una explicacin.

51.- Relato fabuloso de carcter popular.

52.- Es de carcter popular.


Vara de regin en regin

53.- Los dos son relatos fabulosos, pero el mito tiene universalidad y nace como
producto cultural; y la leyenda es una historia maravillosa que sufre modificaciones.

54.- Es un poema pico.


Se caracteriza por su grandiosidad.
Refiere la historia de un hroe, un pueblo.

55.- La novela es un relato extenso que puede contar varias historias que se enlazan
con el motivo principal. Hay mayor descripcin de los personajes y del ambiente
en donde se desarrolla la trama. Hay muchos tipos de novela.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


33
LITERATURA I

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


34
LITERATURA I

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


35
LITERATURA I

V. EVALUACIN
MUESTRA

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


36
LITERATURA I

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


37
LITERATURA I

COLEGIO DE BACHILLERES
COORDINACIN DE ADMINISTRACIN ESCOLAR
Y DEL SISTEMA ABIERTO

EVALUACIN FINAL

GLOBAL

MODELO: A

ASIGNATURA: LITERATURA 1
SEMESTRE: TERCER SEMESTRE

CLAVE: EVALUACIN MUESTRA

DEPARTAMENTO DE EVALUACIN

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


38
LITERATURA I

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


39
LITERATURA I

INSTRUCCIONES GENERALES

Este cuadernillo contiene reactivos que al resolverlos conforman tu evaluacin final de acreditacin,
de la asignatura:

Esta evaluacin nos permitir (a ti y a nosotros) saber el grado en que has alcanzado el propsito de
la asignatura (nota valorativa I, A, B, C), de tal manera que si tu nota es positiva (A, B, C) sta ser
considerada para tu calificacin final, pero si llegase a ser insuficiente (I), slo te informaremos de los
objetivos que an no dominas, sin considerar la nota obtenida para tu calificacin de la asignatura.

Antes que inicies la resolucin de esta evaluacin, es conveniente que sigas estas recomendaciones:

I. Este cuadernillo debe servirte NICAMENTE para leer los reactivos, por ello no hagas
NINGUNA anotacin en l. EVITA QUE SE TE SUSPENDA LA EVALUACIN.

II. Realiza una lectura general de todas las instrucciones para que puedas organizar tu trabajo.

III. Adems del cuadernillo, debes tener una HOJA DE RESPUESTAS en la que debes anotar,
primero tus datos personales (nombre, matrcula, centro) y de la asignatura (clave, nmero de
fascculo o global), as como las respuestas.

IV. La HOJA DE RESPUESTAS presenta en cada una de las preguntas siete opciones posibles:

1 A B C D E V F
2 A B C D E V F

La forma de contestarla deber ser la siguiente:

* En los casos en que se te presenten preguntas de OPCIN MLTIPLE o de RELACIN DE


COLUMNAS slo rellenars con lpiz del No. 2 2 una de las opciones, por ejemplo:

2. Es elevarse de los casos o fenmenos especficos a conceptos o enunciados ms


amplios que los abarquen o los expliquen.

a) Introduccin.
b) Generalizacin.
c) Ejemplificacin.
d) Desarrollo de la teora.
e) Planteamiento del problema.

1 A B C D E V F
2 A B C D E V F

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


40
LITERATURA I

Relaciona las dos columnas e indica en tu hoja de respuestas la letra que seala el nombre de cada
una de las expresiones algebricas que aparecen del lado izquierdo.

3. 3x4 - 3x2 a) Monomio.


4. 16x4 - 12x3 + 17x b) Binomio.
5. 32xy - 5x2 + 6x - 13 c) Trinomio.
d) Polinomio.

3 A B C D E V F
4 A B C D E V F
5 A B C D E V F

* En el caso que se te presenten reactivos de VERDAD V y FALSO F, slo rellenars con


lpiz del No. 2 2 una de las opciones de V o F, por ejemplo:

El compendio fascculo 1 de Qumica III aborda los conceptos de fermentacin y sus


aplicaciones, con respecto a la caracterizacin de las fermentaciones; marca la letra V si es
VERDADERA o la letra F si es FALSA, cada una de las siguientes aseveraciones.

6. La fermentacin lctica es un proceso que se realiza en ausencia de oxgeno.

7. En un proceso fermentativo se libera energa que en su mayora se desprende como calor.

6 A B C D E V F
7 A B C D E V F

V. Asegrate de que el nmero del reactivo que contestas corresponda al mismo nmero en la hoja
de respuestas.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


41
LITERATURA I

EVALUACIN MUESTRA
LITERATURA I
EVALUACIN GLOBAL

En este Compendio Fascicular de LITERATURA I, estudiaste los contenidos referentes a las


funciones de la lengua, del emisor y del lector, as como el gnero, la forma y las caractersticas del
lenguaje literario. A continuacin resuelve los siguientes enunciados.

Instrucciones: De los siguientes reactivos selecciona y marca en tu hoja de respuestas el inciso


correcto.

1. La literatura est constituida por:

a) Un conjunto de textos orales y escritos.


b) Los mitos de las comunidades.
c) Una serie de conocimientos.
d) Una coleccin de poemas.

2. La literatura est constituida por:

a) La honda espiritualidad de los pueblos.


b) Un conjunto de obras escritas.
c) Un conjunto de tradiciones.
d) Los mitos y leyendas.

3. La literatura puede concebirse como:

a) Uso especial de la lengua.


b) Contexto del autor.
c) Gnero literario.
d) Discurso.

4. La funcin ftica tiene por objeto.

a) El emisor y el receptor comprueban que usan el mismo cdigo.


b) Establecer, prolongar o interrumpir la comunicacin.
c) Consiste en la transmisin de un saber.
d) Es la presentacin del saber.

5. El contacto es fundamental para establecer comunicacin, nos referimos a la:

a) Funcin ftica.
b) Funcin potica.
c) Funcin emotiva.
d) Funcin referencial.
e) Funcin metalingstica.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


42
LITERATURA I

6. Tiene por objeto establecer, prolongar o interrumpir la comunicacin.

a) Funcin ftica.
b) Funcin potica.
c) Funcin emotiva.
d) Funcin referencial.
e) Funcin metalingstica.

7. La expresin subi un hipoptamo al autobs es ejemplo de:

a) Anfora.
b) Metfora.
c) Comparacin.
d) Aliteracin.

8. En la llamada literatura encontramos dos formas de escritura Cules son?

a) Retrica y argumentacin.
b) Descripcin y narracin.
c) Retrica y potica.
d) Prosa Y verso.

9. El nivel gramatical: pausas, acentos, fonmas y morfemas (palabras o trminos), se agrupan


y repiten de acuerdo a un esquema establecido artificialmente. A qu nos referimos?

a) Prosa.
b) Verso.
c) Dilogo.
d) Hiprbaton.

10. De los siguientes factores de comunicacin literaria, seala cul es la que corresponde a la
funcin potica.

a) Cdigo.
b) Mensaje.
c) Contacto.
d) Contexto.

11. La realidad imaginaria es posible gracias al:

a) Cdigo.
b) Mensaje.
c) Contacto.
d) Contexto o Referente.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


43
LITERATURA I

12. A quien elabora el texto literario como mensaje se le denomina:

a) Referente.
b) Receptor.
c) Emisor.
d) Canal.

13. Cuando se hace una lectura silenciosa sin comunicar a nadie la experiencia recibida, se dice
que el efecto fue:

a) Recepcin pasiva..
b) Recepcin lectura..
c) Recepcin productiva.
d) Recepcin reproductiva.

14. Despus de haber realizado la lectura de un texto, el lector da su opinin de obra por medio
de un comentario, ensayo o crtica. A esto se le conoce como:

a) Recepcin pasiva..
b) Recepcin productiva.
c) Recepcin referencial.
d) Recepcin reproductiva.

COMPENDIO FASCCULO 2

En este Compendio Fascicular, realizaste el estudio sobre el anlisis estructural y semitico


del relato (cuento), ahora analiza los siguientes enunciados y contesta en tu hoja de
respuestas.

15. Que nombre recibe la teora cuyo anlisis se fundamenta o sustenta en la separacin de
elementos constituyentes de un todo.

a) Analtica.
b) Positivismo.
c) Metodolgica.
d) Estructuralismo.

16. Entre los estudiosos de la Literatura existe una teora que basa su anlisis en la estructura de
los textos narrativos. Nos referimos al:

a) Mtodo.
b) Anlisis.
c) Positivismo.
d) Estructuralismo.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


44
LITERATURA I

17. Es un modelo de anlisis que permite separar los elementos que constituyen un todo y
estudiarlos de manera aislada, para despus conocer cules son sus relaciones con los
dems componentes.

a) Mtodo.
b) Anlisis.
c) Positivismo.
d) Estructuralismo.

18. Cuando realizamos la lectura de un cuento, podemos observar que existe un relato que nos
cuenta una realidad subjetiva. En literatura, esta realidad subjetiva se conoce con el nombre
de:

a) Mtodo.
b) Discurso.
c) Narracin.
d) Diegnesis.

19. Dentro del relato es una ficcin, una realidad verosmil, pero no verdadera.

a) Mtodo.
b) Discurso.
c) Historia..
d) Narracin.

20. La narracin inicia con los acontecimientos que se encuentran a la mitad de la historia.

a) Orden de la narracin.
b) Estructura artstica.
c) In extrema res.
d) In media res.

21. La narracin inicia con los acontecimientos que se encuentran al final de la historia.

a) Orden de la narracin.
b) Estructura artstica..
c) In extrema res.
d) In media res.

22. El ser humano siempre tiene cosas que contar, seala como se llama el instrumento por
medio del cul el narrador realiza la enunciacin de la historia.

a) Espacialidad.
b) Temporalidad.
c) Narrador.
d) Discurso.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


45
LITERATURA I

23. Recordars que el discurso se conforma de cuatro elementos, cul de ellos permite ubicar
tanto a los personajes como a las acciones del relato?

a) Estrategias.
b) Temporalidad.
c) Espacialidad.
d) Perspectiva del narrador.

24. Realiza un papel ficcional y representa en el relato lo que el autor desea transmitir.

a) Discurso.
b) Historia.
c) Narrador.
d) Temporalidad.

25. Puede ser un narrador-personaje que habla en primera persona e introduce su propia
historia en cualquier tiempo.

a) Testigo.
b) Narrador.
c) Omnisciente.
d) Protagonista.

26. Para dar a conocer su historia, el narrador utiliza:

a) Estilo directo.
b) Estilo indirecto.
c) Estilo indirecto libre.
d) Estrategias de presentacin.

27. Cuando el discurso aparece un monlogo se dice que pertenece al estilo.

a) Estilo directo.
b) Estilo indirecto.
c) Estilo indirecto libre.
d) Estrategias de presentacin.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


46
LITERATURA I

COMPENDIO FASCCULO 3

Al realizar la lectura de este Compendio Fascicular, obtuviste informacin acerca de la fbula y el


cuento, por lo tanto ahora puedes identificar sus caractersticas.

Marca la opcin correcta.

Las siguientes caractersticas corresponden a:

28. Cuenta una historia real o ficticia.

a) Fbula.
b) Cuento.
c) Estilo.
d) Discurso.

29. La denuncia de la explotacin del hombre, la carencia de valores, los problemas de


personalidad as como la enajenacin ideolgica, son las temticas principales de los
autores:

a) Europeos.
b) Anecdticos.
c) Contemporneos.
d) Hispanoamericanos.

30. Composicin literaria casi siempre en verso, a travs de la cual, se da la representacin


ficticia de personas. Personifica seres irracionales, inanimados o abstractos, que dejan una
enseanza til y moral, se le conoce como:

a) Narracin.
b) Discurso.
c) Fbula..
d) Cuento.

31. Es considerado el padre de la fbula moderna.

a) Herodoto.
b) La Fontaine.
c) Nicols Damasceno.
d) Flix Mara Samaniego.

32. Los autores como:

Fernndez de Lizardi, Jos Mara Heredia, Andrs Bello, Francisco Pimentel, Rubn Dario;
Son representativos de la fbula de:

a) Renacimiento.
b) Neoclasicismo.
c) poca bizantina.
d) Edad media castellana.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


47
LITERATURA I

33. La fbula hispanoamericana tena como principal aspecto la :

a) Funcin social y poltica..


b) Literatura y el teatro.
c) Historia y el tiempo.
d) Vida y los hombres.

34. Reflejan el carcter y creencias religiosas de diversos grupos humanos.

a) Mitos.
b) Cuentos.
c) Leyendas.
d) Historias.

35. Intenta explicar un fenmeno material o prctico de la sociedad.

a) Mito.
b) Cuento.
c) Leyenda.
d) Historia.

36. Narracin ficticia con base histrica que pretende conservar la memoria de un suceso
notable.

a) Mito.
b) Cuento.
c) Leyenda.
d) Historia
e) Discurso.

37. La televisin y el cine, son elementos que.

a) Dan vigencia a los mitos.


b) Crean la leyenda y el mito.
c) Simbolizan el inconsciente.
d) Proporcionan una visin del mundo.

38. Son estructuras discursivas que comunican una historia. Presentan una serie de
acontecimientos realizados por uno o ms personajes en ciertos lugares y ambientes
especficos.

a) Cuentos.
b) Novelas.
c) Relatos.
d) Historias.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


48
LITERATURA I

Los relatos literarios estn integrados por dos planos. Completa la siguiente oracin.

39. El plano de _______________, que incluye las funciones y acciones.

a) Anlisis
b) Historia
c) Discurso
d) Apreciacin

40. Lo que el autor manifiesta a travs de la forma y contenido de su obra, sea esta consciente o
inconsciente, tcita o explcita, se le conoce como:

a) Discurso.
b) Historia.
c) Narracin.
d) Contexto obra.

41. Por qu es importante investigar aspectos tales como la biografa, corriente literaria
imperante, ambiente cultural, acontecimientos histricos de la poca del pas y del autor.

a) Ubicar contexto.
b) Narracin.
c) Historia.
d) Discurso.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


49
LITERATURA I

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


50
LITERATURA I

5.1 HOJA DE RESPUESTA.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


51
LITERATURA I

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


52
LITERATURA I

5.2 HOJA DE COTEJO DE LA EVALUACIN

COMPENDIO
FASCCULAR 1
1. A
2. B
3. A
4. B COMPENDIO
5. A FASCICULAR 2
6. A 15. D
7. B 16. A
8. D 17. D COMPENDIO
18. D FASCICULAR 3
9. B
19. C 27. A
10. B
20. D 28. B
11. D
21. D 29. D
12. C
22. D 30. C
13. A
23. C 31. B
14. D
24. C 32. D
25. D 33. A
26. D 34. C
35. A
36. C
37. A
38. C
39. D
40. D
41. A

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


53
LITERATURA I

VI: BIBLIOGRAFA

BERISTAIN, Helena. Anlisis e interpretacin del poema lrico. Mxico. UNAM.


Instituto de Investigaciones Filolgicas. 1989, 180 pgs. ( Cuadernos del
Seminario de Potica, nm. 12)

BERISTAIN, Helena. Anlisis estructural del relato. Mxico. UNAM. Instituto


De Investigaciones Filolgicas. 1989, 200 pgs.

DIAZ RUIZ, Ignacio. Literatura 1. Mxico, Edic. Numancia, 1986, 78 pgs.

GARRIDO Domnguez, Antonio. El texto narrativo. Madrid. Edit. Sntesis, 1996,


302 pgs.

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


54
LITERATURA I

DIRECTORIO

Jorge Gonzlez Teyssier


Director General

Javier Guilln Anguiano


Secretario Acadmico

Francisco Lara Almazn


Coordinador Sectorial Norte

Alfredo Orozco Vargas


Coordinador Sectorial Centro

Rafael Velzquez Campos


Coordinador Sectorial Sur

lvaro lvarez Barragn


Coordinador de Administracin Escolar
y del Sistema Abierto

Jos Noel Pablo Tenorio Mara Elena Saucedo Delgado


Director de Asuntos Jurdicos Directora de Servicios Acadmicos

Ma. Elena Sols Snchez Ricardo Espejel


Directora de Informacin Director de Programacin
Y Relaciones Pblicas
Francisco Ren Garca Prez
Lilia Himmelstine Corts Director Administrativo
Directora de Planeacin Acadmica
Jaime Osuna Garca
Mario Enrique Martnez de Escobar y Director de Recursos Financieros
Ficachi
Director de Extensin Cultural

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


55
LITERATURA I

COLEGIO DE
BACHILLERES

CUADERNO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE, CONSOLIDACIN Y RETROALIMENTACIN


56