Está en la página 1de 7

COLEGIO INSTITUTO TECNICO JUAN DEL CORRAL

Institucin Educativa Distrital


NIT 830.095.250-3
Secretaria de Educacin
Bogot D.C. PRUEBA DE ESPAOL TIPO ICFES Grado 5to

Competencia lectora

RESPONDE LAS PREGUNTAS DE LA 1 A LA 4 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO:

EXCURSIN AL ACUEDUCTO

Un da de paseo para explorar y conocer de dnde viene el agua que usamos en la casa y en
la escuela.
Para surtir a las ciudades, el agua de algunos ros y quebradas es almacenada en represas
cercanas. De all va por tubos tan grandes que uno podra caminar en su interior sin
agacharse. Por esos tubos el agua es conducida al acueducto y all, en grandes piscinas, se le
hace un tratamiento para que se pueda beber sin producir enfermedades. Por ejemplo, se
le echa cloro, que es una sustancia para matar las bacterias.
En el campo, los acueductos son ms sencillos, o muchas veces no hay. Se trae el agua hasta
las casas sin ningn tratamiento. A veces no se utiliza la tubera sino canales de guadua en
donde el agua, al correr al aire libre, puede recibir basuras que la contaminan.
Qu interesante que los nios y los profesores hagan una excursin y conozcan el
acueducto de su pueblo o de su ciudad.
xitos en la excursin!

1. En el enunciado Un da de paseo para explorar y conocer la palabra para puede


sustituirse por
A. por medio de.
B. a causa de.
C. con el propsito de.
D. como consecuencia de.

2. Segn el contexto de la lectura, la palabratratamiento se refiere a aspectos


A. medicinales.
B. hospitalarios.
C. geogrficos.
D. qumicos.

3. Una forma de reescribir la frase: se trae el agua hasta las casas sin ningn tratamiento, es
A. se trae el agua hasta las casas sin cuidarla.
B. se trae el agua hasta las casas sin sanarla.
C. se trae el agua hasta las casas sin purificarla.
D. se trae el agua hasta las casas sin atenderla.

Docente Mara Elizabeth Ramrez V.


4. Una conclusin que se puede plantear, segn lo que se dice en el texto, es
A. la gente de la ciudad se complica mucho para usar el agua: construyen acueductos sin
necesitarlos.
B. la gente del campo es descomplicada en el uso del agua: les basta con las caadas y los ros.
C. la gente, del campo y la ciudad, requiere de acueductos: es una manera de evitar las
epidemias.
D. la gente, del campo y la ciudad, debera canalizar el agua con guadua: es ms prctico y sale
ms barato.

Competencia escritora

En el Colegio Aprendiendo Colombia los estudiantes de grado 5 han sido invitados a


participar en un intercolegiado de microftbol. Los estudiantes manifiestan la necesidad
de tener entrenamiento especial para lograr una participacin exitosa. Ante esta
situacin deciden buscar el apoyo del colegio.

RESPONDE LAS PREGUNTAS DE LA 5 A LA 8 DE ACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO:

5. Para buscar el apoyo del colegio t escribiras


A. una carta.
B. un informe.
C. un cuento.
D. un afiche.

6. Para lograr obtener el apoyo del colegio, en el texto se debe principalmente


A. suplicar.
B. explicar.
C. solicitar.
D. informar.

7. En el enunciado: En un rbol haban una ardilla, pero estaba muy enferma, se presenta
un error de concordancia entre el sujeto de la oracin y el verbo. Para corregir el texto t
escribiras:
A. En un rbol haban unas ardillas, pero estaba muy enferma.
B. En un rbol haba unas ardillas, pero estaba muy enferma.
C. En un rbol haban una ardilla, pero estaban muy enfermas
D. En un rbol haba una ardilla, pero estaba muy enferma.

8. La profesora de espaol te pide que escribas una nota sobre el perro para apoyar la
campaa en defensa de estas mascotas. Frente a este requerimiento t escribes:
A. El mundo animal es agradable. Habitan animales de todas clases y razas. Es tan grande como
el continente llamado frica, que es hermoso y reconocido.
B. Mi perro tiene las barbas largas, sus ojos son amarillos y su pelo es color caf con gris, le
gusta jugar con lana y con la pelota de mi hermanita.

Docente Mara Elizabeth Ramrez V.


C. El perro es un animal domstico y su mayor caracterstica es la compaa y fidelidad que
brinda a sus dueos, por tal motivo debemos cuidarlos y educarlos.
D. Los perros son animales muy inteligentes, juguetones, comen mucho. Sirven para cuidar las
casas y como mascotas de lujo.

9. Los sustantivos: nio, Julia, pan y panadera son respectivamente:

A. comn, propio, primitivo y derivado


B. Abstracto, propio, derivado y primitivo.
C. Comn, patronmico, propio y derivado.
D. Propio, comn, derivado y primitivo.

11. Los sustantivos: Amor, soachuno, casita, zapatazo son respectivamente:

A. Comn, patronmico, propio y derivado.


B. Abstracto, patronmico, propio y diminutivo.
C. Abstracto, gentilicio, diminutivo y aumentativo.
D. Comn, patronmico, aumentativo y diminutivo

12. Lee la siguiente oracin: Luca es ms alta que Sara

En esta oracin encontramos un adjetivo de grado:

A. Superlativo
B. Comparativo
C. Positivo
D. Aumentativo

Docente Mara Elizabeth Ramrez V.


Respuestas a los ejemplos de preguntas

CLAVE-
No De
PRUEBA OPCION COMPONENTE
PREGUNTA
CORRECTA
Competencia textual.
1 C Componente: sintaxis, lectura
inferencial.
Competencia discursiva.
2 D Componente: semntico, lectura
inferencial.
COMPETENCIA LECTORA
Competencia textual
3 C Componente: semntico, lectura
literal.
Competencia discursiva.
4 C Componente: semntico, lectura
crtica.
Esta es una pregunta de planeacin y
le exige al estudiante reconocer el
5 A
tipo de texto adecuado a la situacin
de comunicacin.
Planeacin - pragmtica: el estudiante
6 C debe reconocer el acto discursivo que
COMPETENCIA ESCRITORA
debe caracterizar el escrito.
Revisin-sintctico: el estudiante
7 D debe reconocer el error y buscar una
posible solucin.
Textualizacin semntico: evala la
8 C
conservacin de tpico.

MODELO DE CMO RESPONDER

Marca No As Para Corregir


as marques tampoco borra
as completamente

Docente Mara Elizabeth Ramrez V.


A A A A

B B

C C C C

D D D D

Colegio (sede/jornada) HOJA DE RESPUESTAS


5

Nombre y apellido

Lenguaje

1 2 3 4 5 6 7 8
A A A A A A A A

B B B B B B B B

C C C C C C C C

D D D D D D D D

Competencia lectora ciclo 1 a 5

Docente Mara Elizabeth Ramrez V.


Docente Mara Elizabeth Ramrez V.
Competencia escritora ciclo 1 a 5

Documento elaborado basado en estndares de la pruebas ICFES saber.

Docente Mara Elizabeth Ramrez V.