Está en la página 1de 432

POLICIA BOLIVIANA

DIRECCIN NACIONAL DE INSTRUCCIN Y ENSEANZA


UNIVERSIDAD POLICIAL MCAL. ANTONIO JOS DE SUCRE
2016
EXMENES DE ASCENSO 2015

N PREGUNTA Itm.

a)

Es una operacin policial realizada durante las 24 horas del da, en las b)
ciudades y regiones rurales con funciones de prevencin, represin y
1 auxilio. Se denomina:

c)

d)

a)

b)
El patrullaje es una operacin policial realizada durante las 24 horas del
2 da, en las ciudades y regiones rurales con funciones de: (Mencione una
de las mismas).
c)

d)

a)

b)
El patrullaje es una operacin policial realizada durante las 24 horas del
3 da, en las ciudades y regiones rurales con funciones de: (Mencione una
de las mismas).
El patrullaje es una operacin policial realizada durante las 24 horas del
3 da, en las ciudades y regiones rurales con funciones de: (Mencione una
de las mismas).
c)

d)

a)

b)
El patrullaje es una operacin policial realizada durante las 24 horas del
4 da, en las ciudades y regiones rurales con funciones de: (Mencione una
de las mismas).
c)

d)

a)

b)
El patrullaje es una operacin policial realizada durante las 24 horas del
5 da, en las ciudades y regiones rurales con funciones de: (Mencione una
de las mismas).
c)

d)

a)

Cuando se menciona, el objeto primordial de la Polica es prevenir actos b)


violatorios de las leyes, el crimen y los delitos de cualquier clase que la
6 Polica esta obligada a prevenir. Se refiere a la:

c)

d)
a)

Toda persona desde que nace, tiene derecho a la vida, salud y a tener b)
bienes por lo que el Estado a travs de la institucin policial debe
garantizar:
7

c)

d)

a)

b)
Una de las formas de precautelar las seguridad ciudadana es cabalmente
8 con el patrullaje con su principal misin, la prevencin evitando que se
atente contra la:
c)

d)

a)

En la labor policial en patrullaje la Polica Boliviana tiene la


responsabilidad de asegurar que se lleve a cabo las actividades b)
ordenadas de la sociedad, especialmente en democrtica porque es el
pueblo que orienta y da pautas a la actividades policial, por medio de
9
normas, leyes, costumbres y:
c)

d)

a)

En la labor policial en patrullaje la Polica Boliviana tiene la b)


responsabilidad de asegurar que se lleve a cabo las actividades
10 ordenadas de la sociedad, especialmente en democrtica porque es el
pueblo que orienta y da pautas a la actividades policial, por medio de
normas, leyes, costumbres y usos sociales, adems de la tarea bsica de:
En la labor policial en patrullaje la Polica Boliviana tiene la
responsabilidad de asegurar que se lleve a cabo las actividades
10 ordenadas de la sociedad, especialmente en democrtica porque es el
pueblo que orienta y da pautas a la actividades policial, por medio de
normas, leyes, costumbres y usos sociales, adems de la tarea bsica de: c)

d)

a)

b)
La Institucin Policial en esencia debe cumplir responsabilidades
11 desempeando las siguientes funciones bsicas y fundamentales:
(mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
La Institucin Policial en esencia debe cumplir responsabilidades
12 desempeando las siguientes funciones bsicas y fundamentales:
(mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
La Institucin Policial en esencia debe cumplir responsabilidades
13 desempeando las siguientes funciones bsicas y fundamentales:
(mencione una de las mismas).
c)

d)
a)

b)
La Institucin Policial en esencia debe cumplir responsabilidades
14 desempeando las siguientes funciones bsicas y fundamentales:
(mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
Todos los Policas deben conocer el axioma, que afirma que
15 cuando se delega cualquier tarea, deber drsele tambin al
individuo suficiente:
c)

d)

a)

b)
Todos los Policas deben conocer el axioma, que afirma que cuando se
16 delega cualquier tarea, deber drsele tambin al individuo suficiente
autoridad para cumplir con su:
c)

d)

a)

b)
El Polica que cumple la funcin de patrullaje debe estar vigilante en todo
17 su recorrido y cubrir su rea asignada completamente, en ocasiones debe
estar especialmente alerta en lugares que requieren mayor:
El Polica que cumple la funcin de patrullaje debe estar vigilante en todo
17 su recorrido y cubrir su rea asignada completamente, en ocasiones debe
estar especialmente alerta en lugares que requieren mayor:
c)

d)

a)

b)
La experiencia obtenida en otros pases as como en el nuestro nos han
hecho llegar a la conclusin de que la nica manera de dar cumplimiento
18
efectivo a las funciones de prevencin, reside en el mximo desarrollo del
patrullaje policial, debiendo efecturselas:
c)

d)

a)

Es el conjunto de hombres con autoridad, armados y generalmente b)


uniformados, que bajo la dependencia del poder pblico tienen por objeto
19 mantener el orden interno. Se denomina:

c)

d)

a)

b)
La Fuerza Pblica es el conjunto de hombres con autoridad, armados y
20 generalmente uniformados, que bajo la dependencia del poder pblico
tienen por objeto:
c)

d)
a)

b)
Cuando se menciona: Tiene por objeto fundamental el cuidado, la
seguridad, la defensa de los derechos individuales y sociales que velan
21
sobre la libertad del hombre, que vigilan y atienden las necesidades ms
urgentes y evitan los peligros contra la propiedad. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona, es la encargada de resguardar y defender la vida
22 de cada uno de los individuos, la tranquilidad del hogar evitando los
ataques a las personas y a la propiedad. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
Es la armona de todas las libertades, derechos e intereses, que implica
23
funciones polticas, jurdicas, sociales y morales. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
La hemorragia ms peligrosa se le reconocer por las siguientes
24 caractersticas: el color de la sangre es rojo vivo clara y rutilante, sale un
chorro fuerte rpido e intermitente al latido del corazn es la:
La hemorragia ms peligrosa se le reconocer por las siguientes
24 caractersticas: el color de la sangre es rojo vivo clara y rutilante, sale un
chorro fuerte rpido e intermitente al latido del corazn es la:
c)

d)

a)

b)
De acuerdo a la Constitucin Poltica del Estado, Artculo 233 menciona:
25
Que son servidoras y servidores pblicos las personas que desempean:
c)

d)

a)

b)

26 Los funcionarios pblicos son aquellos que prestan servicios en la:

c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Es una accin tipicamente antijurdica y culpable,
27
sancionada con una pena. Se denomina:
c)

d)
a)

b)
El delito es una accin tipicamente antijurdica y culpable, sancionada con
28
una:
c)

d)

a)

b)
Es el servicio de patrullaje que se realiza dentro del radio urbano de una
29 ciudad o de poblaciones importantes por su extensin y su densidad
demogrfica. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
El patrullaje urbano es el servicio de patrullaje que se realiza dentro del
30 radio urbano de una ciudad o de poblaciones importantes por su
extensin y su:
c)

d)

a)

b)
El patrullaje urbano es el servicio de patrullaje que se realiza dentro del
radio urbano de una ciudad o de poblaciones importantes por su
31
extensin y su densidad demogrfica. Este patrullaje a su vez se
subdivide en: (Mencione uno de los mismos).
El patrullaje urbano es el servicio de patrullaje que se realiza dentro del
radio urbano de una ciudad o de poblaciones importantes por su
31
extensin y su densidad demogrfica. Este patrullaje a su vez se
subdivide en: (Mencione uno de los mismos).
c)

d)

a)

b)
El patrullaje urbano es el servicio de patrullaje que se realiza dentro del
radio urbano de una ciudad o de poblaciones importantes por su
32
extensin y su densidad demogrfica. Este patrullaje a su vez se
subdivide en: (Mencione uno de los mismos).
c)

d)

a)

b)
El patrullaje urbano es el servicio de patrullaje que se realiza dentro del
radio urbano de una ciudad o de poblaciones importantes por su
33
extensin y su densidad demogrfica. Este patrullaje a su vez se
subdivide en: (Mencione uno de los mismos).
c)

d)

a)

b)
Es el servicio que se realiza en forma permanente y constante en todas
34
las ciudades y poblaciones durante las 24 horas del da. Se denomina:
c)

d)
a)

b)
El patrullaje urbano ordinario es el servicio que se realiza en forma
35
permanente y constante en todas las ciudades y poblaciones durante las:
c)

d)

a)

b)
El patrullaje urbano ordinario es el servicio que se realiza en forma
36 permanente y constante en todas las ciudades y poblaciones durante las
24 horas del da, sujeto a relevos de acuerdo al:
c)

d)

a)

El patrullaje urbano ordinario es el servicio que se realiza en forma b)


permanente y constante en todas las ciudades y poblaciones durante las
37 24 horas del da, sujeto a relevos de acuerdo al sistema de turnos que se
adopte, puede realizarse mediante el sistema tercios o cuartos, de
acuerdo al personal que se dispone y a: c)

d)

a)

El patrullaje urbao ordinario se lleva a cabo, cubriendo en lo psible todas b)


las zonas de la ciudad con nuestro personal de patrullaje, recorriendo
38 calles, avenidas, plazas, parques y todo luigar de recreacin, callejones,
lugares pblicos, locales de diversin, centros nocturnos y todos aquellos
lugares que constituyan:
El patrullaje urbao ordinario se lleva a cabo, cubriendo en lo psible todas
las zonas de la ciudad con nuestro personal de patrullaje, recorriendo
38 calles, avenidas, plazas, parques y todo luigar de recreacin, callejones,
lugares pblicos, locales de diversin, centros nocturnos y todos aquellos
lugares que constituyan: c)

d)

a)

b)
El patrullaje urbano extraordinario es el servicio de patrullaje que esta
destinado a controlar situaciones imprevisibles, totalmente diferentes del
39
patrullaje urbano que se realiza durante las 24 horas del dia, este
patrullaje se efectua especialmente cuando se presentan:
c)

d)

a)

Es el servicio de patrullaje que esta destinado a controlar situaciones b)


imprevisibles, totalmente diferentes del patrullaje urbano que se realiza
40 durante las 24 horas del dia, este patrullaje se efectua especialmente
cuando se presentan desastres naturales hechos que no son rutinarios, ni
normales. Se denomina c)

d)

a)

El Patrullaje urbano extraordinario es el servicio de patrullaje que esta


destinado a controlar situaciones imprevisibles, totalmente diferentes del b)
patrullaje urbano que se realiza durante las 24 horas del dia, este
41 patrullaje se efectua especialmente cuando se presentan desastres
naturales hechos que no son rutinarios, ni normales, es decir deben
ejecutarse planes de contingencia elaborados exclusivamente para estos c)
hechos, como ser: (mencione uno de los mismos).

d)
a)

El Patrullaje urbano extraordinario es el servicio de patrullaje que esta


destinado a controlar situaciones imprevisibles, totalmente diferentes del b)
patrullaje urbano que se realiza durante las 24 horas del dia, este
42 patrullaje se efectua especialmente cuando se presentan desastres
naturales hechos que no son rutinarios, ni normales, es decir deben
ejecutarse planes de contingencia elaborados exclusivamente para estos c)
hechos, como ser: (mencione uno de los mismos).

d)

a)

b)
El patrullaje especial, tiene las caractersticas tanto del patrullaje urbano
43 ordinario como del extraordinario, la diferencia radica, en que no se
realiza el servicio sujeto a:
c)

d)

a)

b)
El patrullaje especial, tiene las caractersticas tanto del patrullaje urbano
ordinario como del extraordinario, la diferencia radica, en que no se
44
realiza el servicio sujeto a horarios y turnos definidos, sino de acuerdo a
las horas y:
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Tiene las caractersticas tanto del patrullaje urbano
ordinario como del extraordinario, la diferencia radica, en que no se
45
realiza el servicio sujeto a horarios y turnos definidos, sino de acuerdo a
las horas y lugares especiales. Se denomina:
Cuando se menciona: Tiene las caractersticas tanto del patrullaje urbano
ordinario como del extraordinario, la diferencia radica, en que no se
45
realiza el servicio sujeto a horarios y turnos definidos, sino de acuerdo a
las horas y lugares especiales. Se denomina:
c)

d)

a)

El patrullaje rural y fronterizo se ejecuta en las reas rurales o en el


campo, comprendiendo el mismo desde los lmites de las poblaciones b)
urbanas, extendiendose por todo el territorio hasta las fronteras con
46 paises vecinos, ste servicio se desarrolla especialmente en los lugares
de produccin agrcola, ganaderas, forestales, petroleras, centros
mineros, centros de produccin de coca y otros lugares del rea rural, su c)
principal:

d)

a)

b)
El patrullaje rural comprende las siguientes clases: (Mencione uno de los
47
mismos).
c)

d)

a)

b)
El patrullaje rural comprende las siguientes clases: (Mencione uno de los
48
mismos).
c)

d)
a)

b)
El patrullaje rural comprende las siguientes clases: (Mencione uno de los
49
mismos).
c)

d)

a)

b)
El patrullaje rural comprende las siguientes clases: (Mencione uno de los
50
mismos).
c)

d)

a)

b)
El patrullaje fluvial y lacustre se ejecuta por todos los ros y lagos
navegables del pais, ya sea en botes o lanchas cumpliendo las funciones
51
otorgadas por la Constitucin Poltica del Estado, en lo referente al
patrullaje y:
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Se ejecuta por todos los ros y lagos navegables
del pais, ya sea en botes o lanchas cumpliendo las funciones otorgadas
52
por la Constitucin Poltica del Estado, en lo referente al patrullaje y
funcin policial correspondiente. Se denomina:
Cuando se menciona: Se ejecuta por todos los ros y lagos navegables
del pais, ya sea en botes o lanchas cumpliendo las funciones otorgadas
52
por la Constitucin Poltica del Estado, en lo referente al patrullaje y
funcin policial correspondiente. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
El patrullaje forestal y del medio ambiente velar por el cumplimiento de
las disposiciones emanadas del Ministerio de Desarrollo Sostenible y
53
Medio Ambiente en lo concerniente a la defensa, proteccin y explotacin
de la flora, fauna y:
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Este servicio velar por el cumplimiento de las
disposiciones emanadas del Ministerio de Desarrollo Sostenible y Medio
54
Ambiente en lo concerniente a la defensa, proteccin y explotacin de la
flora, fauna y del medio ambiente. Se denomina:
c)

d)

a)

b)

55 La patrulla caminera tiene como principal misin controlar:

c)

d)
a)

La patrulla caminera tiene como principal misin controlar las carreteras b)


interdepartamentales e interprovinciales, haciendo cumplir las
disposiciones emanadas del Ministerio del Transporte, Cdigo y su
56
respectivo Reglamento de Trnsito, como tambin la labor de auxilio
cuando se producen hechos de trnsito, derrumbes y otros que por su
naturaleza necesitan: c)

d)

a)

Cuando se menciona: Tiene como principal misin controlar las carreteras b)


interdepartamentales e interprovinciales, haciendo cumplir las
disposiciones emanadas del Ministerio del Transporte, Cdigo y su
57
respectivo Reglamento de Trnsito, como tambin la labor de auxilio
cuando se producen hechos de trnsito, derrumbes y otros que por su
naturaleza necesitan la intervencin policial. Se denomina: c)

d)

a)

b)
La Unidad Movil de Patrullaje Rural (UMOPAR) con la misin de
58 interdiccin y represin del trfico ilcito de sustancias controladas y
actividades tipificadas en la:
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Con la misin de interdiccin y represin del trfico
59 ilcito de sustancias controladas y actividades tipificadas en la Ley 1008 y
otras disposiciones legales. Se denomina:
Cuando se menciona: Con la misin de interdiccin y represin del trfico
59 ilcito de sustancias controladas y actividades tipificadas en la Ley 1008 y
otras disposiciones legales. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Las formas de patrullaje de acuerdo a las
60 necesidades y exigencias del servicio, son las siguientes: (Mencione uno
de los mismos).
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Las formas de patrullaje de acuerdo a las
61 necesidades y exigencias del servicio, son las siguientes: (Mencione uno
de los mismos).
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Las formas de patrullaje de acuerdo a las
62 necesidades y exigencias del servicio, son las siguientes: (Mencione uno
de los mismos).
c)

d)
a)

b)
Cuando se menciona: Las formas de patrullaje de acuerdo a las
63 necesidades y exigencias del servicio, son las siguientes: (Mencione uno
de los mismos).
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Las formas de patrullaje de acuerdo a las
64 necesidades y exigencias del servicio, son las siguientes: (Mencione uno
de los mismos).
c)

d)

a)

b)

65 Una forma del impacto psicologico en los delincuentes; se logra con:

c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Las formas de patrullaje de acuerdo a las
66 necesidades y exigencias del servicio, son las siguientes: (Mencione uno
de los mismos).
Cuando se menciona: Las formas de patrullaje de acuerdo a las
66 necesidades y exigencias del servicio, son las siguientes: (Mencione uno
de los mismos).
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Las formas de patrullaje de acuerdo a las
67 necesidades y exigencias del servicio, son las siguientes: (Mencione uno
de los mismos).
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: El patrullaje con canes adiestrados produce un
68
efecto o:
c)

d)

a)

b)
En los mtodos bsicos y fundamentales de prevencin en patrullaje,
69 algunos factores crean riesgo, los mismos son: (mencione una de las
mismas).
c)

d)
a)

b)
En los mtodos bsicos y fundamentales de prevencin en patrullaje,
70 algunos factores crean riesgo, los mismos son: (mencione una de las
mismas).
c)

d)

a)

b)
En los mtodos bsicos y fundamentales de prevencin en patrullaje,
71 algunos factores crean riesgo, los mismos son: (mencione una de las
mismas)
c)

d)

a)

El patrullero como tal, consigue disminuir la probabilidad de la comisin b)


de delitos constituyndose en una muestra de garanta y seguridad para
72 la poblacin en su conjunto. No olvidemos que la sola presencia de los
patrulleros, se logra difundir dicho cometido. El presente concepto se
denomina: c)

d)

a)

b)

73 Con relacion a los primeros auxilios Se define como shock?


73 Con relacion a los primeros auxilios Se define como shock?

c)

d)

a)

b)
Con relacion a los primeros auxilios. Cuales on los signos y sintomas de
74
un Shock?
c)

d)

a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios Cuantas pares de costillas
75
tenemos?
c)

d)

a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios Cuantas pares de costillas
76
flotantes tenemos?
c)

d)
a)

b)

77 Los huesos que componen el antebrazo son?

c)

d)

a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios, el femur es el hueso que
78
conforma el?
c)

d)

a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios, los hueso del tarso se
79
encuentran
c)

d)

a)

b)

80 El humero es un hueso que se encuentra en?


80 El humero es un hueso que se encuentra en?

c)

d)

a)

b)

81 La cadera esta constituida por los siguientes huesos?

c)

d)

a)

b)
La Accin Directa comprende una serie de actividades que deben
desarrollarse por los Policas Patrulleros, estas actividades no son
82
secuenciales, porque dadas las circunstancias varan en el orden en el
que deben desarrollarse. Estas son. (mencione una de las mismas):
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Es una accin tpicamente antijurdica y culpable,
83
sancionada con una pena. Se denomina:
c)

d)
a)

b)
El Delito es: una accin tpicamente antijurdica y culpable, sancionada
84
con una:
c)

d)

a)

b)
A la desobediencia voluntaria de las leyes, ordenanzas o reglamentos
85 para la cual est sealada una sancin leve de tipo policial o municipal,
se denomina:
c)

d)

a)

b)
A la sancin privativa de libertad por un tiempo breve, siendo esta sancin
86
policiaria por la comisin de una falta o contravencin se denomina:
c)

d)

a)

b)
En la prevencin de delitos, faltas y contravenciones policiales, es
87 importante que la situacion sea controlada por los funcionarios
encargados de hacer cumplir:
En la prevencin de delitos, faltas y contravenciones policiales, es
87 importante que la situacion sea controlada por los funcionarios
encargados de hacer cumplir:
c)

d)

a)

b)
La prevencin de los hechos delictivos no solo incumbe a la Polica, es
tambin obligacin de todo ciudadano colaborar con la polica, en el
88
cuidado de sus bienes y denunciar cualquier accin o hecho sospechoso,
en caso de no hacerlo corre el riesgo de ser sancionado como:
c)

d)

a)

b)
Para prevenir con xito las actividades delictivas los patrulleros deben
estar familiarizados con los problemas que originan los delitos, segn
89
O.W. Wilson en cada hecho delictivo existe una combinacin de dos
factores: (mencione uno de los mismos).
c)

d)

a)

b)
De acuerdo al Cdigo de Procedimiento Penal, Art. 227 (Aprehensin por
90 la Polica). La Polica Nacional podr aprehender a toda persona en los
siguientes casos: (Mencione una de las mismas).
c)

d)
a)

b)
Para prevenir con xito las actividades delictivas los patrulleros deben
estar familiarizados con los problemas que originan los delitos, segn
91
O.W. Wilson en cada hecho delictivo existe una combinacin de dos
factores: (mencione uno de los mismos).
c)

d)

a)

b)
Para prevenir con xito las actividades delictivas los patrulleros deben
estar familiarizados con los problemas que originan los delitos, segn
92
O.W. Wilson en cada hecho delictivo existe una combinacin de dos
factores que son:
c)

d)

a)

b)
Comprobar con frecuencia la seguridad fsica de los establecimientos,
93 privados, pblicos y todos los negocios para evitar robos y asaltos. Se
denominan:
c)

d)

a)

Es la operacin de bsqueda de todo tipo de armamento o evidencias, b)


inmediatamente que se ha procedido al arresto de un infractor. Debe ser
94 completo que le permita al polica descubrir objetos considerados
peligrosos para su seguridad. Se denomina:
Es la operacin de bsqueda de todo tipo de armamento o evidencias,
inmediatamente que se ha procedido al arresto de un infractor. Debe ser
94 completo que le permita al polica descubrir objetos considerados
peligrosos para su seguridad. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
Es la revisin ms minuciosa de una persona, vehculo o inmueble con
personal especializado, se recomienda que se realice respetando el
95
pudor, y en presencia de un testigo. Se denomina:
c)

d)

a)

Artculo 175 del CPP. Es el procedimiento legal en el que el fiscal tiene los b)
suficientes motivos para presumir que una o ms personas ocultan entre
96 sus pertenencias o lleven en el interior de su cuerpo o adherido a l,
objetos relacionados con el delito. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
Los procedimientos bsicos en la ejecucin del arresto, son: (mencione
97 uno de los mismos).

c)

d)
a)

La Polica tiene la obligacin de hacer cumplir todo mandamiento b)


emanado por autoridad competente. El artculo 129 CPP. menciona: El
98 juez o tribunal podr expedir los siguientes mandamientos: (mencione uno
de los mismos).
c)

d)

a)

b)
Consiste en el efecto preventivo que produce el empleo de candados,
99
luces, cajas fuertes y barras en las ventanas. Esas acciones compenden:
c)

d)

a)

Cuando se menciona: Que se logra por medio de la ejecucin de b)


programas recreativos para los jvenes; la aplicacin de reglamentos
100 urbanos sobre asentamientos y ubicacin de viviendas, para impedir el
desarrollo indiscriminado de barrios suburbanos o marginales. se
denomina: c)

d)

a)

b)
Se realiza por medio buenos programas de rehabilitacin con terapias
101 ocupacionales, libertad condicional y asesoramiento psiquitrico. Esas
acciones comprenden:
Se realiza por medio buenos programas de rehabilitacin con terapias
101 ocupacionales, libertad condicional y asesoramiento psiquitrico. Esas
acciones comprenden:
c)

d)

a)

b)
Su potencial para prevenir el crimen rebaza con mucho afecto logrado
102
mediante la presencia fsica de un:
c)

d)

a)

b)
Su potencial para prevenir el crimen rebaza con mucho afecto logrado
103
mediante la presencia fsica de un:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, Cul es el lugar donde mas
104
frecuentemente se producen los esguinces?
c)

d)
a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, Cuales son los principales signos y
105
sintomas de los esguinces?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, Cual es el tratamiento que se debe
106
realizar en casos de esguince?
c)

d)

a)

b)

107 Al respecto de los primeros auxilios,Cual es la definicion de fractura?

c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, Como se define una fractura
108
abierta?
Al respecto de los primeros auxilios, Como se define una fractura
108
abierta?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios,Como se define una fractura
109
cerrada?
c)

d)

a)

b)

110 Al respecto de los primeros auxilios,Como se reconoce una fractura?

c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, Cual es el tratamiento que se debe
111
realizar en casos de presentarse una fractura?
c)

d)
a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, Cual es tratamietno en caso de
112
presumir la presencia de fractura de craneo ?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, Cuales son los sintomas que nos
113
hace presumir la presencia de fractua de craneo ?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, las fracturas de columna cervical
114
pueden ser producidas por:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, al sospecharse de la presencia de
115 fracturas de columna dorsal, se debera tener los respectivos cuidados
basicos como:
Al respecto de los primeros auxilios, al sospecharse de la presencia de
115 fracturas de columna dorsal, se debera tener los respectivos cuidados
basicos como:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilio, al sospecharse de la presencia de
116 fracturas de pelvis, se debera tener los respectivos cuidados basicos
como:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, al sospecharse de la presencia de
117 fracturas de femur, se debera tener los respectivos cuidados basicos
como:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, al sospecharse de la presencia de
118 una fractura femoral, se debera tener los respectivos cuidados basicos
como:
c)

d)
a)

b)

119 Al respecto de los primeros auxilio, se conoce como hemorragia a:

c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilio, las hemorragias se clasifican segn
120
sus causas en:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilio, las hemorragias se clasifican segn su
121
tipo en:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, los signos de una hemorragia
122
depende de 2 factores de mucha importancia que son:
Al respecto de los primeros auxilios, los signos de una hemorragia
122
depende de 2 factores de mucha importancia que son:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, los sintomas de una hemorragia son:
123

c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, el tratamiento por compresion
124
manual en que consiste:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, en que consiste el tratamiento por
125
compresion por torniquete:
c)

d)
a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, el tipo mas peligroso de de
126
hemorragia es:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, cuando se presenta hemorragia en la
127
cabeza cual es el tratamiento a seguir:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, cuando se presenta hemorragia
128
nasal cual es el tratamiento a seguir:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, en caso de hemorragia por una
129
herida en la pierna se debe comprimir:
Al respecto de los primeros auxilios, en caso de hemorragia por una
129
herida en la pierna se debe comprimir:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios,en caso de hemorragia por una
130
herida en el dorso del pie se debe comprimir:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios,en caso de hemorragia por una
131
herida en el tercio superior del brazo se debe comprimir:
c)

d)

a)

b)

132 Al respecto de los primeros auxilios, los vendajes son:

c)

d)
a)

b)

133 Al respecto de los primeros auxilios, que funciones cumple un vendaje:

c)

d)

a)

b)

134 Al respecto de los primeros auxilios, Que tipos de vendajes existen:

c)

d)

a)

b)

135 Con relacion a los primeros auxilios como se define a una ferula:

c)

d)

a)

b)
Con relacion a los primeros auxilios , en el transporte de lesionados, el
136
transporte manual consiste en:
Con relacion a los primeros auxilios , en el transporte de lesionados, el
136
transporte manual consiste en:
c)

d)

a)

b)
Con relacion a los primeros auxilios, en el transporte de lesionados, los
137
siguientes objetos se pueden utilizar como camilla:
c)

d)

a)

b)

138 Con relacion a los primeros auxilios, se define como quemaduras:

c)

d)

a)

b)
Con relacion a los primeros auxilios , las quemaduras segn su causa se
139
pueden dividir en:
c)

d)
a)

b)
Con relacion a los primeros auxilios , las quemaduras, segn su grado se
140
dividden en:
c)

d)

a)

b)

141 Con relacion a los primeros auxilios, los sintomas de la quemaduras son:

c)

d)

a)

b)

142 Con relacion a los primeros auxilios , el tratamiento en quemaduras es:

c)

d)

a)

b)
Con relacion a los primeros auxilios , a que se denominan las
143
quemaduras electricas:
Con relacion a los primeros auxilios , a que se denominan las
143
quemaduras electricas:
c)

d)

a)

b)
Con relacion a los primeros auxilios , a que se denominan las
144
quemaduras por liqidos calientes:
c)

d)

a)

b)

145 Con relacion a los primeros auxilios las axfias son:

c)

d)

a)

b)
Con relacin a los primeros auxilios en casos, de presencia de cuerpos
146
extraos en las vas respiratorias se debe realizar:
c)

d)
a)

b)

147 Con relacion a los primeros auxilios , en caso de ahogamiento se debera:

c)

d)

a)

b)

148 Con relacion a los primeros auxilios , las intoxicaciones se clasifiacan en:

c)

d)

a)

b)

149 Con relacion a los primeros auxilios, un antidoto es:

c)

d)

a)

b)
Con relacion a los primeros auxilios , el tratamiento para la picadura de
150
insectos es:
Con relacion a los primeros auxilios , el tratamiento para la picadura de
150
insectos es:
c)

d)

a)

b)
Con relacion a los primeros auxilios , el tratamiento para la mordedura de
151
mamiferos es:
c)

d)

a)

b)
Con relacion a los primeros auxilios el tratamiento para la mordedura de
152
vibora es:
c)

d)

a)

b)
Es aquel ambiente de convivencia social, donde las personas en el
cumplimiento de sus deberes y ejercicio de sus derechos fundamentales,
153
pueden realizar sus actividades licitas en un clima de paz, tranquilidad,
respeto y confianza, con dignidad y libertades inviolables. Se denomina:
c)

d)
a)

b)
A la persona que presta servicios en la administracin pblica y aquel
154
titular de un servicio que ejerce jurisdiccin y mando, se denomina:
c)

d)

a)

b)
Son responsables de la Seguridad Ciudadana: (mencione uno de los
155
mismos)
c)

d)

a)

b)
Son responsables de la Seguridad Ciudadana: (mencione uno de los
156
mismos)
c)

d)

a)

b)
Son responsables de la Seguridad Ciudadana: (mencione uno de los
157
mismos)
Son responsables de la Seguridad Ciudadana: (mencione uno de los
157
mismos)
c)

d)

a)

b)

158 Son responsables de la Seguridad Ciudadana:

c)

d)

a)

El contribuir a las necesidades de tranquilidad y seguridad pblica b)


mediante la prevencin de delitos, faltas y contravenciones policiales,
159 prestar funciones de auxilio y cooperacin a la ciudadana, realizar
funciones investigativas, velar para que exista convivencia social pacifica
a travs de un servicio eficiente, corresponde a: c)

d)

a)

b)
Las estrategias y objetivos de la Seguridad Ciudadana, son: (mencione
160
una de las mismas).
c)

d)
a)

b)
Las estrategias y objetivos de la Seguridad Ciudadana, son: (mencione
161
una de las mismas):
c)

d)

a)

b)
Cuando un lder moviliza la inteligencia de todos los integrantes de la
162 organizacin tomando como gua la misin, visin y los valores
corporativos. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
A la mutua cooperacin entre organizaciones, personas e instituciones,
163
para mejoramiento de la sociedad, se denomina:
c)

d)

a)

b)
Reducir los mrgenes de inseguridad, recuperar la credibilidad y mejorar
164 la imagen institucional a travs de la optimizacin de los servicios
policiales. Este concepto corresponde a:
Reducir los mrgenes de inseguridad, recuperar la credibilidad y mejorar
164 la imagen institucional a travs de la optimizacin de los servicios
policiales. Este concepto corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Durante el servicio de patrullaje, en hechos de transito existe
165 recomendaciones: Coloque el vehculo al lado de una acera de modo que
no se interrumpa:
c)

d)

a)

b)
Sin seguridad ciudadana se vivira en caos, incertidumbre, donde las
166 personas no podran realizar sus actividades con normal tranquilidad.
Este concepto corresponde a:
c)

d)

a)

b)
La consolidacin de los valores jurdicos, sociales y morales en la
167
comunidad, es un concepto que corresponde a:
c)

d)
a)

b)
Los policas que lleguen al lugar de los hechos tienen principalmente
168
tareas que cumplir:
c)

d)

a)

La transformacin no se hace realidad si no en la medida en que cada b)


miembro de la organizacin la entienda y la abrace como una causa
169 propia, procure su desarrollo y la convierta en una vivencia personal,
comprometiendo sus energas y su voluntad en la transformacin del
pensamiento, el sentimiento y la actuacin. La presente se denomina: c)

d)

a)

b)
Permite forjar las mas estrechas relaciones con el pueblo, para instituir la
seguridad ciudadana. La participacin es un elemento bsico de los
170
programas de desarrollo en cualquier campo de la vida comunitaria. La
presente se denomina:
c)

d)

a)

b)

171 El Polica debe considerar en cada accin de arresto, los:


171 El Polica debe considerar en cada accin de arresto, los:

c)

d)

a)

b)
De acuerdo al Cdigo de Procedimiento Penal, Art. 227 (Aprehensin por
172 la Polica). La Polica Nacional podr aprehender a toda persona en los
siguientes casos: (Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
De acuerdo al Cdigo de Procedimiento Penal, Art. 227 (Aprehensin por
173 la Polica). La Polica Nacional podr aprehender a toda persona en los
siguientes casos: (Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
De acuerdo al Cdigo de Procedimiento Penal, Art. 227 (Aprehensin por
174 la Polica). La Polica Nacional podr aprehender a toda persona en los
siguientes casos: (Mencione una de las mismas).
c)

d)
a)

b)
La autoridad Policial que haya aprehendido a una persona deber
175
comunicar y ponerla a disposicin de la Fiscala en el plazo mximo de:
c)

d)

a)

b)
El Cdigo de Procedimiento Penal el Art. 296 (Aprehensin) Nral. 1)
176
menciona: hacer uso de la fuerza solo cuando sea estrictamente:
c)

d)

a)

b)
El Cdigo de Procedimiento Penal el Art. 296 (Aprehensin) Nral. 6)
177 menciona: Informar a la persona, en el momento de la aprehensin, el
motivo de esta, que tiene a guardar silencio sin que ello lo perjudique y a:
c)

d)

a)

El Cdigo de Procedimiento Penal el Art. 225 (Arresto) Cuando en el


primer momento de la investigacin sea imposible individualizar a los b)
autores, participes y testigos , y se deba proceder con urgencia para no
178 perjudicar la investigacin, el fiscal o la Polica podrn disponer que los
presentes no se alejen del lugar, no se comuniquen entre si antes de
informar ni se modifique el estado de la cosas y de los lugares, y de ser
necesario, ordenaran el arresto de todos por un plazo no mayor de:
El Cdigo de Procedimiento Penal el Art. 225 (Arresto) Cuando en el
primer momento de la investigacin sea imposible individualizar a los
autores, participes y testigos , y se deba proceder con urgencia para no
178 perjudicar la investigacin, el fiscal o la Polica podrn disponer que los
presentes no se alejen del lugar, no se comuniquen entre si antes de
informar ni se modifique el estado de la cosas y de los lugares, y de ser c)
necesario, ordenaran el arresto de todos por un plazo no mayor de:

d)

a)

b)
La Constitucin Poltica del Estado, el Art. 114, pargrafo 1) menciona:
179 queda prohibida toda forma de tortura, desaparicin, confinamiento,
coaccin exaccin o cualquier forma de:
c)

d)

a)

La Constitucin Poltica del Estado, el Art. 114, pargrafo 1) menciona: b)


queda prohibida toda forma de tortura, desaparicin, confinamiento,
coaccin exaccin o cualquier forma de Violencia Fsica o moral. Las
180
servidoras publicas y servidores pblicos o las autoridades publicas que
las apliquen, instiguen o consientan, sern destituidas y destituidos, sin
perjuicio de las: c)

d)

a)

b)
La Constitucin Poltica del Estado, el Art. 114 pargrafo 2) menciona: las
181 declaraciones, acciones u omisiones obtenidas o realizadas mediante el
empleo de tortura, coaccin, exaccin o cualquier forma de violencia, son:
c)

d)
a)

b)
El arresto es la privacin de libertad de corto tiempo, de un ciudadano,
182
que no puede ser por mas de:
c)

d)

a)

b)
Es el conjunto de actividades realizadas por el primer Polica en llegar al
183
lugar de los hechos. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
La Accin Directa comprende una serie de actividades que deben
desarrollarse por los Policas Patrulleros, estas actividades no son
184
secuenciales, porque dadas las circunstancias varan en el orden en el
que deben desarrollarse. Estas son. (mencione una de las mismas):
c)

d)

a)

b)
Es la situacin de Paz y tranquilidad social, regulada por el ordenamiento
jurdico y garantizada por el Estado para asegurar el normal desarrollo de
185
las actividades de la poblacin dentro del territorio nacional. Se
denomina:
Es la situacin de Paz y tranquilidad social, regulada por el ordenamiento
jurdico y garantizada por el Estado para asegurar el normal desarrollo de
185
las actividades de la poblacin dentro del territorio nacional. Se
denomina:
c)

d)

a)

Cuando se menciona: Es la seguridad y la defensa del Estado en su b)


conjunto, as como de las instituciones y organismos que lo representan:
186 En otras palabras el Gobierno nacional, la magistratura, el parlamento y la
administracin pblica, que conforman el sistema poltico del pas. Es el
objetivo fundamental del: c)

d)

a)

b)
La Seleccin de Patrullaje podra realizarse en automviles, motocicletas,
187 bicicletas y a pie. Tomando en cuenta lo siguiente: (mencione una de las
mismas):
c)

d)

a)

b)
Los principales factores que influyen en la seleccin de mtodos de
188 patrullaje, es que los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley
deben tomar en cuenta lo siguiente: (mencione una de las mismas):
c)

d)
a)

b)

189 Dentro los primeros auxilios La anatomia es la ciencia que?

c)

d)

a)

b)

190 Dentro los primeros auxilios El cuerpo humano se divide en?

c)

d)

a)

b)

191 Dentro los primeros auxilios El esqueleto humano esta formado por

c)

d)

a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios Los huesos segn su forma
192
pueden ser ?
Recordemos que dentro los primeros auxilios Los huesos segn su forma
192
pueden ser ?
c)

d)

a)

b)

193 Los huesos que conforman el craneo son:

c)

d)

a)

b)

194 La caja toraxica esta conformada por ?

c)

d)

a)

b)
La columna vertebral esta constituido por 5 grupos de vertebras,Cuales
195
son ?
c)

d)
a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios Las vertebras cervicales
196
son en numero de?
c)

d)

a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios Las vertebras sacras son
197
en numero de?
c)

d)

a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios Es un hueso plano impar y
198
sometrico que se encuentra ubicado en la linea media anterior del torax
c)

d)

a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios Cuantas pares de costillas
199
tenemos?
Recordemos que dentro los primeros auxilios Cuantas pares de costillas
199
tenemos?
c)

d)

a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios Cuantas pares de costillas
200
flotantes tenemos?
c)

d)

a)

b)

201 Los husos que componen el antebrazo son?

c)

d)

a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios El femur es el hueso que
202
conforma ?
c)

d)
a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios Los huesos del carpo se
203
encuentran en la?
c)

d)

a)

b)
Recordemos que dentro los primeros auxilios Los hueso del tarso se
204
encuentran
c)

d)

a)

b)

205 El humero es un hueso que se encuentra en?

c)

d)

a)

b)

206 La cadera esta constituida por los siguientes huesos?


206 La cadera esta constituida por los siguientes huesos?

c)

d)

a)

b)

207 La clavicula es un hueso alargado y en forma de ?

c)

d)

a)

b)

208 La pierna esta compuesta por los siguientes huesos

c)

d)

a)

b)

209 La definicion de los primeros auxilios es?

c)

d)
a)

b)
Es respecto a las intrucciones generales de los primeros auxilios
210
tenemos
c)

d)

a)

b)
Dentro de los pasos que se debe seguir dentro la actuacion de los
211
primeros auxilios el primer paso sera?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios Cuando hay hemorragia
212 abundante,falta de respiracion,pulso debil,perdida de conocimiento, lo
primero que se debe hacer es?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios Al observar la posicion del cuerpo si
213
un miembro presenta posicion anormal se trata de?
Al respecto de los primeros auxilios Al observar la posicion del cuerpo si
213
un miembro presenta posicion anormal se trata de?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios Al realizar el examen del cuerpo,
214
debe tomarse en cuenta primero?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios Si hay riguidez en los musculos del
215
abdomen se debe sospechar de?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios ,cuando la policia da aviso al hospital
216
o medico que datos debe dar con claridad:
c)

d)
a)

b)
Debe darse aviso a los familiares en caso de que el accidentado este
217
inconciente debera?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios Es consejo practico de primeros
218
auxilios durante la atencion de una victima?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios Uno de los siguientes no es un
219
consejo practico dentro los primeros auxilios
c)

d)

a)

b)

220 Al respecto de los primeros auxilios La definicion de heridas es?


220 Al respecto de los primeros auxilios La definicion de heridas es?

c)

d)

a)

b)

221 Al respecto de los primeros auxilios Una escoriacion es?

c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios Un instrumento agudo, como:clavo,
222
horquilla, alambre causa una herida ?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios Las lesiones contusas estan
223
producidas por ?
c)

d)
a)

b)

224 Al respecto de los primeros auxilios A que se denomina equimosis?

c)

d)

a)

b)

225 Al respecto de los primeros auxilios El hematoma es?

c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios El tratamiento adecuado en las
226
primeras horas para un hematoma es?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios Si existiera una hemorragia intensa
227
en un miembro ,para evitar la perdia de sangre se debe?
Al respecto de los primeros auxilios Si existiera una hemorragia intensa
227
en un miembro ,para evitar la perdia de sangre se debe?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios El tratamiento adecuado de las
228
heridas cortantes es?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios ,las heridas cortantes estan
229
producidas por ?
c)

d)

a)

b)

230 Al respecto de los primeros auxilios Cual es la definicion de traumatismo?

c)

d)
a)

b)

231 Al respecto de los primeros auxilios Una luxacion es ?

c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios Es una lesion traumatica de una
232 articulacion por un golpe brusco, y acompaa generalmente de
arrancamiento o desgarro de ligamentos
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios ,Los signos y sintomas de una
233
luxacion son:
c)

d)

a)

b)
Es la actuacin policial preventiva realizada por el primer Polica que llega
al lugar de los hechos, se constituye en el procedimiento tcnico policial
234
mas importante, porque de su buena o mala actuacin depender el xito
de la investigacin. Se denomina:
Es la actuacin policial preventiva realizada por el primer Polica que llega
al lugar de los hechos, se constituye en el procedimiento tcnico policial
234
mas importante, porque de su buena o mala actuacin depender el xito
de la investigacin. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
El Cdigo de Procedimiento Penal, Art. 294 seala: Los funcionarios
policiales protegeran la salud y la integridad fsica de las personas bajo
235
sus custodia y en su caso de la victima. El presente articulo corresponde
a:
c)

d)

a)

b)
En la proteccin del lugar de los hechos se encuentran los indicios,
236
instrumentos que con mayor probabilidad pueden ayudar a:
c)

d)

a)

b)
Es un medio escrito por el cual Usted comunica las labores realizadas en
237 la accin directa, se lo realiza paso a paso informando todo lo sucedido
desde el momento de la intervencin. Se denomina:
c)

d)
a)

b)
La elaboracin de un informe es un medio escrito por el cual Usted
comunica las labores realizadas en la accin directa, se lo realiza paso a
238
paso informando todo lo sucedido desde el momento de la intervencin.
Asimismo debe ser: (Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
La elaboracin de un informe es un medio escrito por el cual Usted
comunica las labores realizadas en la accin directa, se lo realiza paso a
239
paso informando todo lo sucedido desde el momento de la intervencin.
Asimismo debe ser: (Mencione una de las mismas)
c)

d)

a)

b)
La elaboracin de un informe es un medio escrito por el cual Usted
comunica las labores realizadas en la accin directa, se lo realiza paso a
240
paso informando todo lo sucedido desde el momento de la intervencin.
Asimismo debe ser: (Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
La elaboracin de un informe es un medio escrito por el cual usted
comunica las labores realizadas en la accin directa, se lo realiza paso a
241
paso informando todo lo sucedido desde el momento de la intervencin.
Asimismo debe ser: (Mencione una de las mismas)
La elaboracin de un informe es un medio escrito por el cual usted
comunica las labores realizadas en la accin directa, se lo realiza paso a
241
paso informando todo lo sucedido desde el momento de la intervencin.
Asimismo debe ser: (Mencione una de las mismas)
c)

d)

a)

b)
La elaboracin de un informe es un medio escrito por el cual Usted
comunica las labores realizadas en la accin directa, se lo realiza paso a
242
paso informando todo lo sucedido desde el momento de la intervencin.
Asimismo debe ser: (Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, El tratamiento adecuado para las
243
luxaciones son:
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, es el lugar donde mas
244
frecuentemente se producen los esguinces?
c)

d)
a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, cuales son los prinsipales signos y
245
sintomas de los esguices?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, cual es el tratamiento que se debe
246
realizar en casos de esguince?
c)

d)

a)

b)

247 Al respecto de los primeros auxilios,cual es al definicion de fractura?

c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios, como se define una fractura
248
expuesta?
Al respecto de los primeros auxilios, como se define una fractura
248
expuesta?
c)

d)

a)

b)
Al respecto de los primeros auxilios,Como se define una fractura
249
cerrada?
c)

d)

a)

b)

250 Al respecto de los primeros auxilios, Como se reconoce una fractura?

c)

d)
GRADO: POLICIA A CABO

MATERIA: PATRULLAJE POLICIAL - I


Y PRIMEROS AUXILIOS

OPCIONES DE RESPUESTA Resp.

Recorrido

Patrullaje b)

ronda de control

prevencion policial

Prevencin a)

conciliacion

Previsin

Mediacin

meditacion

observacion
dialogo

Represin d)

Auxilio a)

adelantamiento a peleas familiares

Intermediacin

Concientizacion

Adelantamiento a hechos, intermediacin

Prevencin, previsin y dialogo

socorro, mediacin y concientizacion

Prevencin, represin y auxilio d)

Rendimiento de la labor policiaca

dialogo en el Patrullaje

Coordinacion en la patrulla

importancia del patrullaje policial d)


El cuidado de la vida

La proteccin de la vida y las propiedades b)

La seguridad de las propiedades

El resguardo personal

Violencia de gnero

Proteccin de personas y animales

Seguridad de las personas y propiedades c)

Derechos Humanos

Estructura econmica

normas jurdicas

Usos sociales c)

Estructura politica partidaria

Mantener la ley y el orden a)

Mantener la seguridad del Estado Boliviano


Mantener la seguridad ciudadana

Mantener la credibilidad funcionaria

Advertencia policiaca

Prevencin de delitos b)

Organizacin delictual

aminoramiento del delito

observacion de las faltas

Precautelar la faltas y la contravencion

Prevencin de faltas y contravenciones c)

Advertencia de las contravenciones

Combatir el crimen a)

Contrarrestar al criminal

Enfrentar las pandillas

Confrontar la delincuencia y sancionarla


Previsin de auxilio

Beneficios de servicios

Asistencia de eventos sociales

Prestacin de servicios y auxilio d)

Poder

Autoridad b)

Responsabilidad

Apoyo

Tarea

Actividad

Funcin

Responsabilidad d)

Cooperacin

Agentes policiales
Observacin c)

Concentracion

En forma permanente a)

En forma discontinua

En forma casual

En forma alterna

Seguridad de la ciudadania

Seguridad interna

Segurdad ciudadana

Fuerza pblica d)

Proteger la seguridad personal

Resguardar la seguridad de las personas

Proteger la seguridad de las personas

Mantener el orden interno d)


La Polica conceptuada como Fuerza Pblica a)

Orden del Pblico

Seguridad policiaca

Seguridad del pais

polica militar

La Polica como Fuerza Pblica b)

Seguridad para el pblico

Seguridad en todas las formas

Fuerza del pblico

Seguridad de la Repblica

Seguridad interna y externa

Orden Pblico d)

Hemorragia Arterial a)

Hemorragia Venosa
Hemorragia Capilar

Hemorragia Nasal

Trabajos en las oficinas pblicas

Funciones pblicas b)

Cargos en los Ministerios

Actividades en los diferentes Ministerios

Administracin descentralizada

Administracin centralizada

Administracin pblica c)

Administracin desconcentrada

Sentencia

Falta

Contravencin

Delito d)
Sentencia del juez

Pena b)

Sentencia judicial

Situacin de castigo

Patrullaje rural o del campo

Patrullaje especializado

Patrullaje urbano c)

Patrullaje extraordinario

rea delictiva

Jurisdiccin

Recorrido

Densidad demogrfica d)

Patrullaje fluvial y lacustre

Patrullaje urbano ordinario b)


Patrullaje rural y fronterizo

Patrullaje forestal y de medio ambiente

Patrullaje a caballo

Patrullaje de los rios

Patrullaje urbano extraordinario c)

Unidad Movil de Patrullaje Rural (UMOPAR)

Patrullaje fluvial y lacustre

Patrullaje especial b)

Patrullaje de reas verdes

Patrulla fronteriza

Patrullaje poblacional

Patrullaje citadino

Patrullaje de radio patrullas

Patrullaje urbano ordinario d)


24 horas del da a)

Dias y noches

Situaciones y requerimientos

Formas y delitos que se presenten

Sistema de solicitud de la ciudadana

comandante de unidad

Sistema de turnos que se adopte c)

Sistema de situaciones y requerimientos

al delito

Las necesidades del servicio b)

los vehiculos que se tengan

Solicitud de la ciudadana

Situaciones de conductas antisociales

Zonas comerciales
Zona de pandillas

Factor de riesgo d)

Conducta del delincuente

Desastres naturales b)

Peligrosidad

Factor externo de peligro

Patrullaje de la ciudad

Patrullaje especializado

Patrullaje urbano extraordinario c)

Patrullaje forestal y de medio ambiente

Desordenes pblicos

Manifestaciones

En razon de hechos conocidos o presumibles c)

Tumultos
disociaciones sociales

peleas y eventos de peligrosidad

Manifestaciones polticas

En razon de hechos desconocidos o inesperados d)

Horarios o turnos definidos a)

Orden semanal

Rol de servicios

Cambios de turnos

Factores de riesgo en determinadas zonas

Las necesidades de la sociedad

Formas y delitos que se presenten

Lugares especiales d)

Unidad Movil de Patrullaje Rural (UMOPAR)

Patrullaje especial b)
Patrullaje urbano y de la ciudad

Patrullaje ordinario

Misin a)

Actividad

Meta

Objetivo secundario

Patrullaje en bicicleta

Patrullaje en motocicleta

Patrullaje fluvial y lacustre c)

Patrullaje a caballo

Patrullaje en turnos

Patrullaje en horarios de tercios

Patrullaje en helicopteros

Patrullaje forestal y del medio ambiente d)


Patrullaje montada

Patrullaje con comunicacin

Patrulla caminera c)

Patrulla especializada

Unidad Movil de Patrullaje Rural (UMOPAR) a)

Patrullaje en reas de peligro

Patrulla del Gacip

Patrullaje en sistema de tercios

Formas de delito que se presenten

Funcin policial correspondiente b)

Las necesidades del servicio

Los requerimientos de la ciudadana

Patrullaje en lagos

Patrullaje en rios
Patrullaje fluvial y lacustre c)

Patrullaje maritimo

Del medio ambiente a)

Fluvial

Lacustre

Naturaleza

Patrullaje en el cuidado de la naturaleza

Patrullaje forestal y del medio ambiente b)

Patrullaje en proteccin de la naturaleza

Patrullaje en resguardo de la naturaleza

Los puestos de control de trnsito y peaje

Las trancas principales

Los retenes intermedios

Las carreteras interdepartamentales e interprovinciales d)


La colaboracin y apoyo del municipio

La cooperacin y apoyo de la ciudadana

La intervencin policial c)

La ayuda del gobierno

Patrulla caminera a)

Patrulla Aerea de seguridad ciudadana

Unidad de Salvataje

Unidad de Bomberos

Ley del Cdigo de Procedimiento Penal

Ley 1008 b)

Ley del Cdigo Penal

Constitucin Poltica del Estado

Unidad Movil de Garras del Valor

Unidad Movil de la Fuerza Tarea Conjunta


Unidad Movil de Polica Ecolgica

Unidad Movil de Patrullaje Rural d)

Patrulla municipal

Patrullaje urbano

Patrullaje a pie c)

Patrullaje ordinario

Patrullaje de rios en botes

Patrullaje con canes adiestrados b)

Patrullaje de fronteras

Patrullaje especial con grupos tacticos

Patrulla motirizada municipal

Patrullaje a caballo b)

Patrullaje privado

Patrullaje de entidades privadas


Patrullaje en bicicleta a)

Patrullaje con la alcaldia

Patrullaje en helicopteros

Patrullaje extraordinario

Patrullaje monitoreado

Patrullaje del C.O.A.

Patrullaje en vehculo c)

Patrullaje de la Guardia Municipal

Patrullaje forestal y de medio ambiente

Patrullaje especial

Patrullaje urbano extraordinario

Patrullaje con canes adiestrados d)

Patrullaje motorizado de la Guardia Municipal

Patrullaje del grupo de apoyo Civil a la Polica


Patrullaje en motocicletas c)

Patrullaje del Comandante de la Unidad

deslindar responsabilidad a la Alcaldia

Dejar a la guardia privada que realicen turnos

Patrullaje extra ordinario

Patrullaje autotransportado d)

Causa que el delincuente abandone el lugar

Causa temor en la ciudadana

Causa temor en los delincuentes

Impacto psicolgico en los delincuentes d)

Condiciones climatolgicas favorables

Intensidad vehcular

Densidad poblacional

Visibilidad deficiente d)
Condiciones de apoyo ministerial

Poco efectivo policial en patrullas

Densidad delincuencial

Inseguridad de predios y otras propiedades d)

Creacion de leyes escasas

Ayudas internacionales

La falta de reglamentacin puede ser un peligro c)

Condiciones polticas

Prevencin a)

Actividad policial

Actividad disuadora

Riesgos Policiales

Es la depresion de las funciones del organismo a)

Es el estimulo constante del cuerpo


Es una etapa especifica que ocurre en estado de inconciencia

A la perdida de conocimiento parcial

Piel rojiza,calor, dolor edema

Piel palida,cianosis en labios y dedos,frio,traspiracion,ojos hundidos b)

ojos con midriasis

pupilas dilatadas

8 pares de costillas

24 pares de costillas

12 pares de costillas c)

10 pares de costillas

2 pares de costillas a)

8 pares de costillas

6 pares de costillas

3 pares de costillas
Tibia y perone

Cubito y radio b)

Metacarpianos

Metatarsianos

Brazo

Pierna

Muslo c)

Antebrazo

En el hombro

En la mano

En la cadera

En el pie d)

En el Brazo a)

En el Antebrazo
En laPierna

En el Muslo

Isquion, ileon y pubis a)

sacro

Rotula

Pelvis

Comunicar a la superioridad

Avisar a la superioridad

Dar parte a la central c)

Informar a la superioridad

Delito a)

Penalidad

Infraccin

Sancin penal
Sancin

Pena b)

Norma jurdica

Ley

Arresto

Delito

Pena

Falta y contravencin d)

Arresto a)

Aprehension

Pena

Delito

Los mandamientos

Las ordenanzas
Las normas

La Ley d)

Protector

Sospechoso

Encubridor c)

Agente encubierto

Deseo a)

Cosa

Sujeto

Acto

En cumplimiento de ordenes del Jefe de Operaciones

En cumplimiento de una orden emanada por el Fiscal b)

En cumplimiento del Comandante

En cumplimiento del mandato del superior


Cosa

Objeto

Oportunidad c)

Acto

El acto y la situacin

El deseo y la oportunidad b)

La accin y la reaccin

El sujeto y el objeto

Mtodos sofisticados de seguridad

Mtodos generales de seguridad

Mtodos de presencia policial

Mtodos bsicos de prevencin d)

Requisa

Registro
Cacheo c)

Revisin

Registro a)

Cacheo

Requisa

Bsqueda

Bsqueda

Requisa b)

Cacheo

Registro

No leer los derechos al arrestado

Leer los derechos al arrestado b)

Debe incomunicarse al arrestado

Debe asustarse y crear miedo en el arrestado


De pena

De prisin

De castigo

De arresto d)

Mtodos generales de seguridad

Prevencin por Medios Mecnicos b)

Mtodos de seguridad de instalaciones

Mtodos bsicos de prevencin

Seguridad fsica

Seguridad fsica privada

Seguridad fsica estatal

Prevencin mediante la correccin de condiciones sociales malsanas d)

Internamiento

Proteccin
Prevencin mediante la reeducacin del individuo c)

Cuidado

Autoridad politica

Polica b)

Chofer

Investigador

Vehculo Patrullero a)

Vagoneta

Minibus

Taxi

Hombro

Codo

Brazo

Tobillo d)
Fiebre

Dolor cefalico

Dolor muy intenso, hinchazon, equimosi sen articulacion c)

Inconsciencia

Colocar el tobillo sobre una almohada, colocar fomentos fros y calientes a)

Poner ferula

vendar inmediatamente

Friccionar energicamente el sector

Es la ruptura del tejido

Es una herida en un sector del cuerpo

Es el dolor agudo de una parte del cuerpo

Es la ruptura del hueso, esta puede ser completa o imncompleta d)

Cuando los huesos atraviesan la piel, tambien se llama fractura abierta a)

Cuando los huesos no atraviesan la piel


Cuando el hueso se divide en varias fracciones

Es cuando el foco de la fractura esta comunicada solo en el interior.

Cuando los huesos salen de la piel

cuando el hueso de divide en varias fracciones

Son cuando los huesos se encuentran recubiertos por la piel c)

Cuando la piel y tejidos que cubren el hueso fracturado han sido


lesionados.

Presencia de dolor impotencia funcional, deformidad a)

Por dolor de cabeza

Por dolor generalizado

Por contractura muscular

Solo verificar la vitalidad de la region afectada

Inmovilizar todo el cuerpo

Inmovilizar la region , controlar la circulacion y la vitalidad del miembro,


c)
trasladar al paciente al hospital

Desinfectar la herida
Acostar con la cabeza elevada, evitar movimientos bruscos,en caso de
a)
heridas curar las heridas

Lo primero vendar la cabeza

Solo verificar la vitalidad de la region afectada

Preguntar a la persona como se siente

Dolor abdomnal

Hemorragia interna

Nauceas ,vomitos, dolor de cabeza ,dificultad para respirar ,diferencia de


c)
pupilas

Palidez del rostro

Caida de altura, golpe directo sobre la columna . a)

Un golpe en el brazo

Un golpe en la pierna

Un mal movimiento del brazo

Se debe mover al paciente

Se debe evitar realizar la movimientos bruscos, evitando lesionar la


b)
medula, el traslado se debe realizar en bloque
Se debe hacerlo sentar

Trasladarla al hospital caminando lentamente

Se debe realizar inmovilizacion a la vez con los miembros inferiores con


a)
venda ancha

Se debe inmovilizar todo el cuerpo

Se debe dar agua

Mover al paciente para conocer la gravedad de la lesion

Hacer que el paciente camine poco a poco para identificar el lugar exacto
de la fractura

Se debe dar agua

Se debe inmovilizar todo el cuerpo

El paciente debe ser acostado boca arriba, se lo coloca un palo, muleta


d)
desde los pies a la axila y se lo ata para inmovilizar el miembro

Dar solo medicacion

Acostar al paciente sobre la espalda, colocar una ferula desde la axila al


b)
tobillo y otra en la parte interna del muslo hasta el tobillo y amarrarla

Se debe en lo posible ayudarlo a reincorporarse

Inmovilizar todo el cuerpo


A la perdida de sangre por los vasos sanguineos que podria ser fatal en
a)
caso de gravedad

A la presencia de multiples fracturas en el cuerpo

A la perdida de liquido en la rodilla

A la perdida del equilibrio producido por un golpe

Hemorragias traumaticas y hemorragias patologicas a)

Sangrados leves, graves

Hemorragias graves y agudas

Hemorragia superior e inferior

Hemorragias masivas , moderadas

Hemorragias extensas, pequeas

Hemorragias arteriales, venosas y capilares c)

Hemorragias traumaticas y hemorragias patologicas

La cantidad de perdida y rapidez con que se pierde la sangre a)

La cantidad de perdida de globulos rojos en la sangre y otros


La rapidez con que se pierde la conciencia y el derrame cerebral

La lucides de la persona y el impacto

Combulsiones, ansiedad y temperatura alta

Depresion, mirada borrosa y perdida de tacto

Desmayo, anemia aguda, palidez, debilidad, sed, mareos, pulso rapido c)

hiperactividad, muestras de dolor general

En identificar de manera inmediata la arteria carotida

En proponer directamente, donde efectuar la compresion

En comprimir la arteria no directamente sobre la herida, sino por encima


c)
de ella

ubicacin de la arteria afectada

Se aplica una banda o goma en un miembro donde se apreta hasta el


a)
punto el paso de la sangre arterial

Se aplica un mecanismo de infleccion, alrededor de la herida

Se efectua presion, empleando un objeto justo en la parte arterial

Es la presion del lugar afectado a traves de medios tecnolgicos


Hemorragia estomacal

Hemorragia arterial b)

Hemorragia renal

Hemorragia venosa

Identificar las causas de la herida

Emplear de forma inmediata el medicamento correspondiente

Brindar de manera inmediata oxigeno

Presion directa sobre la herida con gasa esteril d)

Brindar de manera inmediata oxigeno, tomando en cuenta la situacion en


el cual se encuentra la persona

Se debe colocar apositos de algodn,o pauelo, y echar la cabeza hacia


b)
atrs

Emplear de forma inmediata el medicamento correspondiente

Hidratar la herida con agua abundante

La arteria del femur o la de la parte anterior de la rodilla a)

La arteria intermedia, de esta parte del cuerpo en su totalidad


La arteria media de la extremidad inferior, de manera parcial

Las arterias que pasan por el cubito y radio

La arteria intermedia, de esta parte del cuerpo en su totalidad

La parte externa de la rodilla, en su totaliodad

La arteria tibial que se encuentra ubicado en la parte anterior del tobillo c)

La arteria del femur o la de la parte anterior de la rodilla

Presionar sobre la arteria capilar que se encuentra expuesta a la luxacin

Presionar sobre la arteria axilar por fuera del hueco de la axila b)

Presionar sobre la arteria regional por dentro del hueco de la axila

Presion sobre la arteria iliaca comn

Elementos quimicos, desinfectantes para heridas especificas

Elementos medicos, que se emplea para aligerar el dolor de una parte


simple del cuerpo

Gasa o genro que sirve para fijar una curacion sobre una herida o para
c)
sostener una parte del cuerpo

Elementos mecanicos utilizados en el cuerpo


Detener hemorragias a)

Detener firme el cuerpo

Mantener fuera de impurezas y contaminacion a la persona

Evitar el dolor en el paciente

Venda en U, venda rectangular y venda ecosterimica

Vendas simples y compuestas

Venda comunes y de primeros auxilios

Venda en T, venda triangular, venda abdominal, venda circular d)

A todo el material utilizado durante la intervencin medica

A todo el material mdico en desuso

A todo el material utilizado que sirve para inmovilizar una parte del cuerpo
c)
humano que tenga fractura

Material de apoyo utilizado para coadyuvar en la movilidad de partes del


cuerpo heridas

Colocar a lado del accidentado todos los que ayuden y a una sola voz se
a)
debe levantar a la victima

Colocar a disposicin del accidentado, todos los servicios bsicos que


ayuden a la victima
Disponer de todos los medios, de manera inmediata en fabor del
accidentado y las victimas del hecho

Coadyuvar a que el accidentado llegue a la camilla

Una riel, paales, objetos rigidos

Una tabla, una frazada, dos sillas, una escalera b)

Cuerdas

Tubos plasticos, cables, madera

Las lesiones producidas por sustancias gaseosas y liquidas

Las lesiones producidas en partes del cuerpo como consecuencia del


calor artificial

Las lesiones producidas en los tejidos por el calor o por ciertas sustancias
c)
qumicas causticas

Las lesiones producidas en el cuerpo como efecto de la concentracion de


sustancias fisicas

Irradiacion, por liquidos calientes, por llama, por gases calientes, por
a)
solidos calientes, por causticos

Simples y complejos

En quimicos y artificiales

Primer grado y segundo grado


Ocasionados y accidentales

Emergentes y divergentes

Simples y complejos

Primer, segundo y tercer grado d)

Simples y complejos

Shock primario, shock secundario,Toxemia, complicaciones de infeccion b)

Ocasionados y accidentales

Enrojecimiento de la piel y sudor en el cuerpo

Evitar el shock, evitar la perdida de plasma, evitar la infeccion, a)

Evitar el contacto con objetos contaminantes

Evitar el shock de plasma, evitar contacto con compuestos quimicos


irritantes

Hidratar las partes afectadas

A aquellas producidas por objetos que funcionan a energa

b)
A aquellas causadas por la electricidad, capaz de producir dao de la
dermis y, especialmente, de los tejidos profundos.
A todo enrojecimiento de la piel, que provoca irritacin en la piel

A las quemaduras producidas por la caida de un rayo

A la presencia de ampollas y dolor, producidas por agua hervida, aceite


a)
caliente

A la presencia de alergias e infecciones

A la presencia de dolor y calor interno y externo en todo el cuerpo

A las producidas por los rayos solares

La perdida de signos vitales

La presencia de monxido de carbono en los pulmones

La perdida y presencia de elementos txicos en el organismo

La prdida de conocimiento debido a la falta de oxgeno y el exceso de


d)
anhdrido de carbnico en la sangre

La aplicacin del estudio corporal de la persona

La estimulacion temprana

La irrigacion sanguinia

Utilizacion inmedeiata de metodos para extraer los cuerpos extraos de


d)
las vias respiratorias
Realizar maniobras de relajacin

Tratar de realizar lo ms antes posible la estimulacin temprana

Tratar en lo posible evitar contacto con la victima

Tratar de sacar el liquido ingerido, realizar maniobras de reanimacion d)

En acidos, alcalinos, drogas y farmacos a)

En simples y complejos

En ocacionados y producidos

En Agudas y complejas

Una dosis compuesta y combinada capaz de revivir a la persona

Una sustancia capaz de neutralizar un veneno o impedir su accion b)

Una receta combinada capaz de brindar estabilidad a la persona

Una receta medica para un tratamiento especifico

Lavar a la persona con agua oxigenada y alcohol yodado

Extraer de manera inmediata la parte del toxico


Lavar la picadura con agua y bicarbonato, tratar de extraer parte del
c)
toxico

Presion en la parte de la herida producida por la picadura y evacuar


inmediatamente al paciente

Lavar a la persona con agua oxigenada y alcohol yodado

Lavar la herida con agua y jabon, desinfectar la herida, aconsejar la


b)
vacuna antirrabica

Lavar la herida con desifectantes y sustraer los restos de sangre para su


analisis

Desinfectar la herida y realizar el vendaje de la parte afectada

Aplicar de forma inmediata un bloqueador del veneno cada 30 min y


mantenerse en lugares frescos

Identificar el lugar de la mordedura y aplicar cada 24 Hrs, desinfectantes y


medicamentos para bloquearlo

Aplicar de inmediato un torniquete, que se debe aflojar cada 20 min, lavar


c)
el lugar de la mordedura

Desinfectar inmediatamente la herida y trasladar a la persona a un centro


medico

Orden Interno

Seguridad Pblica

Seguridad Ciudadana c)

Orden Pblico
Funcionario Pblico a)

Polica

Servidor Pblico

Empleado pblico

El Ministerio de Gobierno

La Asamblea Legislativa Plurinacional

El Estado c)

El Presidente

Los vendedores de comestibles

Los comerciantes

Los canillitas

La Sociedad d)

La Polica a)

La Guardia Municipal
La Aviacin

La Seguridad Privada

El Presidente, La Sociedad y La Polica

El Estado, La Sociedad y La Polica b)

La Asamblea Legislativa, La Sociedad y La Polica

El Estado, La Sociedad y Las Fuerzas Armadas

Misin de la Polica en el Orden Pblico

Misin de la Polica en la Seguridad Nacional

Misin de la Polica en la Seguridad Pblica

Misin de la Polica en la Seguridad Ciudadana d)

Direccionamiento Tctico

Direccionamiento Estratgico b)

Direccionamiento Nacional

Direccionamiento Policial
Alianzas Nacionales

Alianzas Tacticas

Alianzas Estratgicas c)

Alianzas Inter-Institucionales

Alianzas Nacionales

Alianzas Estratgicas

Direccionamiento Estratgico c)

Direccionamiento Policial

Fortalecimiento institucional

Direccionamiento Estratgico

Alianzas Estratgicas c)

Alianzas Inter-Institucionales

Objetivos de la Seguridad Ciudadana a)

Administracin Policial
Fortalecimiento institucional

Alianzas Estratgicas

La investigacin

El paso peatonal

El trafico c)

La accin directa

Administracin Policial

Alianzas Estratgicas

Fortalecimiento institucional

Importancia de la Seguridad Ciudadana d)

Cultura de la sociedad

Objetivos Especficos b)

Objetivos Generales

Fortalecimiento institucional
Aprehender a los sospechosos

Tomar nota de los testigos

Auxiliar a las victimas c)

Identificar a los familiares de la victima

Cambio en la gobernabilidad y fortalecimiento de la Seguridad Ciudadana

Cambio en la poltica criminal y de la Seguridad Ciudadana

Cambio Institucional y operativilidad de la Seguridad Ciudadana c)

Cambio institucional y operatibilidad de la Seguridad Pblica

Interaccin Polica - Sociedad a)

Interaccin Municipio, Polica y Sociedad

Interaccin Gobernacin, Polica y Sociedad

Interaccin Gobierno, Polica y Sociedad

Principios elementales y basicos de la accin directa

Derechos Universales y Garantas


Principios bsicos de los Derechos Humanos

Derechos y garantas constitucionales fundamentales de las personas d)

Cuando hubiera estacionado en lugar prohibido

Cuando hubiera golpeado al polica

Cuando haya sido sorprendida en flagrancia c)

Cuando no quizo recibir la boleta de infraccin

En cumplimiento de mandamiento de aprehensin librado por Juez o Tribunal a)

En cumplimiento del Comandante

En cumplimiento de ordenes del Jefe de Operaciones

En cumplimiento del mandato del superior

En cumplimiento del mandato del superior

Cuando hubiera estacionado en lugar prohibido

Cuando se haya fugado estando legalmente detenido c)

Cuando no quizo recibir la boleta de infraccin


Cuarenta y ocho horas

Veinticuatro horas

Doce horas

Ocho horas d)

Urgente

Personal

Necesario c)

Violento

No amenazar

No vociferar

Designar a un abogado defensor c)

Designar a un testigo

Ocho horas a)

Doce horas
Veinticuatro horas

Cuarenta y ocho horas

Discriminacin

Violencia Fsica o Moral b)

Racismo

Exclusin

Responsabilidades administrativa, ejecutiva, civil y penal

Responsabilidades ejecutivas

Sanciones determinadas por la Ley c)

Responsabilidades administrativas

Responsabilidades ejecutivas

Responsabilidades administrativas

Sanciones determinadas por la Ley

Nulas de pleno derecho d)


Doce horas

Veinticuatro horas

Ocho horas c)

Cuarenta y ocho horas

Accin-reaccin y procedimiento

Procedimiento

Auxilio a las victimas

Accin Directa d)

Proteger y cuidar a los heridos

No es necesario dar proteccin al lugar de los hechos

Proteccin a los fallecidos

Proteccin del lugar de los hechos d)

Orden interno

Orden pblico b)
Seguridad pblica

Seguridad nacional

Orden Pblico

Orden Interno b)

Estado

Gobierno

Densidad Poblacional a)

Descripcin general del territorio

Descripcin vecinal del territorio

Descripcin zonal del territorio

Sugerencia de los vecinos

Derecho de las personas

Frecuencia de Delitos y Faltas y Contravenciones Policiales c)

Respeto a los derechos humanos


Tiene por objeto el estudio morfologico,descriptivo del cuerpo humano a)

Tiene por objeto el estudio citolologico, del cuerpo humano

Tiene por objeto el estudio fisiologico del cuerpo humano

Tiene por objeto el estudio miologico y descriptivo del cuerpo humano

Cabeza, tronco y extremidades superiores e inferiores a)

Cavidad cefalica,cavidad torxica, cavidad abdominal

Segmento cefalico, segmento toracicoabdominal, segmento de


extremidades

Cabeza y extremidades

208 huesos a)

200 huesos

180 huesos

190 huesos

Cortos,planos y largos a)

Compactos, Esponjosos
Grandes, pequeos ,largos

Largos y extralargos

Frontal, occipital, temporales, parietales,etmoides,esfenoides a)

Frontal, malar, maxilar superior, vomer, parietales,etmoides,esfenoides

Frontal, etmoides,esfenoides,huesos propios de nariz, cigomatico

Occipital, temporales, parietales,etmoides,esfenoides,mandibula.

Cotillas, esternon,atlas, axis

Apex, costillas, esternon

Esternon, costillas, columna vertebral c)

Esternon, costillas, axis, coxis

Cervicales, dorsales,lumbares,sacras, coccigeas a)

Cervicales ,extremidades,iliacas

cervicales, sacras, espinales

Axis, coxis, lumbares, sacras y coxigeas


7 vertebras cervicales a)

5 vertebras cervicales

12 vertebras cervicales

5 vertebras cervicales

7 vertebras sacras

12 vertebras sacras

4 vertebras sacras

5 vertebras sacras d)

Esternon a)

Esfenoides

Etmoides

Escapula

14

13
12 c)

10

2 pares de costillas flotantes a)

4 pares de costillas flotantes

6 pares de costillas flotantes

3 pares de costillas flotantes

Radio y cubito a)

Tibia y perone

Metacarpianos

Metatarsianos

El Muslo a)

La Pierna

El Brazo

El Antebrazo
mano a)

Pierna

cadera

hombro

En la cadera

En la mano

En el pie c)

En el hombro

Brazo a)

Antebrazo

Pierna

Muslo

Isquion,ileon y pubis a)

Isquion, sacro, pubis


isquion, ileon y sacro

Isquion y Sacro

S d)

Tarso, metatarso

Cubito y radio

Femur, humero

Tibia y perone d)

Es el tratamiento inmediato y provisorio dado en caso de accidentes o


a)
enfermedad inprevista generalmente se presta en el lugar del accidente

Es el tratamiento dado en caso de accidentes o enfermedad inprevista


generalmente se presta en el hospital

Es el tratamiento dado en caso de accidentes o enfermedad inprevista


generalmente se presta en el consultorio medico

Es el tratamiento inmediato y provisorio dado en caso de accidentes


despues de 4 horas
Hay que actuar con rapidez sin precipitacion, hay que evitar las
a)
muchedumbres

Hay que actuar con rapidez , con precipitacion ,hay que evitar las
muchedumbres

Hay que actuar con rapidez dentro la atencion medica en consultorio

Hay que actuar con lentitud pero sin precipitacion,mientras se aqtiende al


lesionado

Examinar al lesionado a)

Dar aviso al medico u hospital cercano

Dar aviso al familiar

Tomar cuenta lo mas urgente

Se debe buscar fracturas

Se debe antes verificar la totalidad de las lesiones.

Atencion inmediata en lugar de buscar otras lesiones c)

Se debe ver la poscion del cuerpo

Presencia de fractura o luxacion a)

Presencia de hemorragia
Presencia de heridas

Presencia de enfermedad

Examen de torax

El examen del craneo b)

El examen del abdomen

El examen de los miembros

Lesion interna a)

Lesion externa

Fracturas expuestas

Apendice

Relato de las circunstancias del hecho

La direccion del lugar del hecho

Lugar del accidente, clase de accidente y lesion hemorragia su


c)
intensidad, si hay fracturas etc.

Descripsion prominorisada del hecho


Busqueda de documentos personales y preguntar si alguien o conoce a)

Preguntarle su nombre y direccion

Preguntarle su estadod de salud

Llamar a sus familiares

Habilitar las vias respiratorias a)

Dejar a un lado la victima

Esperar que tome conciencia

Poner boca abajo a la victima

Tranquilice al herido

Afloje la ropa apretada

Debe darse liquidos a una persona que este inconciente c)

Muevale lo menos posible enb especial en la parte lesionada

Es la solucion de continuidad o rotura en la piel producida por un agente


a)
traumatico

Es la solucion de continuidad o rotura en el tejido oseo producida por un


agente traumatico
Es la solucion de continuidadl producida por un agente biologico

Es la solucion de continuidad producida por algo desconocido

cuando existe un rose violento contra la piel lo que origina el


a)
desprendimiento de la capa mas superficial

Una solucion de continuidad en la piel

Una solucion de continuidad en el hueso

Una solucion de continuidad en piel y articulacion

Cortocontundente

Cortante

Contundente

Punzante d)

Objetos de superficie roma a)

Objetos con filo

Objetos cortocontundentes

Objetos pungitivos
Al derrame linfatico

A la roptura de grandes vasos en la capa mas profunda de la piel

A la roptura de pequeos vasos en la capa mas superficial de la piel c)

A la extravasacion de liquido al tercer espacio

A la roptura de vaso de mayor calibre produciebndo cumulo de angre


a)
que sobrelevanta la piel

A la roptura de pequeos vasos en la capa mas superficial de la piel

Al derrame linfatico

Un derrame parecido a un chichon con sangre

En las primeras horas,mantener elevada la parte afectada,colocar paos


a)
mojados en agua fria

En las primeras horas,mantener baja la parte afectada,colocar paos


mojados en agua fria

En las primeras horas,mantener elevada la parte afectada,colocar paos


mojados en agua caliente

En las primeras horas poner pomadas que eviten la formacion del


hematoma

Cubrir el miembro

Realizar sutura
Realizar presion sobre la herida c)

Realizar elevacion del miembro

Detener la hemorraiga, limpiar la herida,desinfeccion,cubrir la herida a)

Suturar, sacar Rx , limpiar

Solo desinfectar

Esperar que se presente personal medico

Piedra,bate

paraguas, picahielos

Cuchillo, bisturi, navaja c)

Palos

Es aquel que se presenta cuando un agente mecanico obra de forma


a)
brusca sobre los tejidos del cuerpo

Es aquel que se presentacuando el agente nosivo produce una solucion


de continuidad en el tejido

Es aquel que se presenta cuando el agente nosivo produce una solucion


de continuidad en el hueso

Es aquel que se presenta cuando el agente nosivo produce un golpe


Es el desplazamiento de tendones que produce una herida abierta

Es el desplazamiento temporal de 2 superficies que han perdido su


relacion normal

Es el desplazamiento de mas de 2 superficies que han perdido su


relacion normal

Es el desplazamiento permanente de 2 superficies que han perdido su


d)
relacion normal

El esguince a)

La fractura

La herida

La luxacion

encogimiento de los miembros

Calor , dolor, sangrado

Deformidad, edema de frio

Imposibilidad de mover el miembro d)

Investigacin policial

Averiguacin policial
Procedimiento policial

Accin Directa d)

Ayuda humanitaria

Atencin Medica b)

Auxilio a las victimas

Socorro de vctimas

Investigar el hecho

Esclarecer el hecho b)

Detener a los autores

Arrestar a los sindicados

Elaboracin del informe a)

Parte de novedades

Libro de novedades

Registro de novedades
Sin errores

Objetivo b)

Leible

Subjetivo

Legible

Entendible

Preciso c)

Sin errores

Completo a)

Legible

Entendible

Sin errores

Legible

Conciso b)
Entendible

Sin errores

Legible

Entendible

Contener las fuentes de informacin c)

Sin errores

Inmovilizar el miembro, colocar paos de agua fria a)

Mover el miembro

Aplicar una inyeccion

Realizar la reduccion

Tobillo a)

Codo

Brazo

Hombro
Crepito

Edema

Dolor muy intenso, hinchazon, equimosis en articulacion c)

Escoriaciones multiples

Aplicar hielo e inmovilizar a)

anesteciar el miembro

Realizar infiltrados

Caminar

Rotura de tejidos

Traumatismo abdominal

Perdida de solucion de continuidad de un elemeto oseo c)

Golpe que produce un hematoma

Es aquella que ocurre cuando el hueso rompiendo tejidos toma contacto


a)
con el exterior del cuerpo

Cuando los huesos se fragmentan en mas de 2 huesos


Cuando los huesos parecen con callo oseo

Es aquella que ocurre cuando el hueso se fracciona en varias partes en


todo el organismo

Aquella que ocurre cuando los huesos atraviesan tejidos

Aquella que ocurre cuado los huesos atraviesan organos

Aquella que ocurre cuando los huesos pierden su continuidad en el


c)
mismo lugar de su ubicacin

Aquella que ocurre cuando los huesos atraviesan estructuras

Presencia de protuberancia y dolor inteso alrededor del miembro a)

Presencia de contraccion muscular

Presencia de escalofrios

Presencia de hematomas
POLICIA BOLIVIANA
DIRECCIN NACIONAL DE INSTRUCCIN Y ENSEANZA
UNIVERSIDAD POLICIAL MCAL. ANTONIO JOS DE SUCRE
EXMENES DE ASCENSO 2016

N PREGUNTA Itm.

a)

b)
De acuerdo al Cdigo y Reglamento de Trnsito, la persona que se
1
encuentra a pie en la va pblica. Se denomina:
c)

d)

a)

b)

2 El peatn circular dentro del radio urbano por las:

c)

d)

a)

b)
El peatn circular dentro del radio urbano por las aceras, conservando
3
su:
El peatn circular dentro del radio urbano por las aceras, conservando
3
su:
c)

d)

a)

b)
En las ciudades y poblaciones, los peatones circularn por las aceras,
4
conservando su derecha y evitando en lo posible el uso de la:
c)

d)

a)

b)
En los lugares donde no haya aceras o estas sean muy angostas, podrn
5 excepcionalmente usar la calzada, pero en estos casos circularn uno
detrs de otro (uno en fondo) y de ningn modo en:
c)

d)

a)

b)
Para cruzar una calle o avenida, el peatn solamente podr hacerlo por
6
los:
c)

d)
a)

b)

7 Es prohibido a los peatones cruzar la calzada en forma:

c)

d)

a)

b)

8 Es prohibido a los peatones bajar de la:

c)

d)

a)

b)

9 Es prohibido a los peatones cruzar la calle o calzada a la:

c)

d)

a)

b)

10 Es prohibido a los peatones detenerse en:


10 Es prohibido a los peatones detenerse en:

c)

d)

a)

b)
En los sitios donde no haya polica o semforo regulando el trnsito, el
11 peatn antes de cruzar la calle, no obstante de que tiene preferencia de
paso con relacin a los vehculos, se cerciorar de que no exista:
c)

d)

a)

b)
En los sitios donde no haya polica o semforo regulando el trnsito, el
12 peatn antes de cruzar la calle, no obstante de que tiene preferencia de
paso con relacin a los vehculos, se cerciorar de que no exista:
c)

d)

a)

b)
En los sitios donde no haya polica o semforo regulando el trnsito el
13 peatn antes de cruzar la calle, no obstante de que tiene preferencia de
paso con relacin a los vehculos, se cerciorar de que no:
c)

d)
a)

b)
Si iniciado el cruce reglamentario se produjere un cambio de seal en el
14 semforo, el peatn tiene derecho a continuar su marcha hasta completar
el cruce, estando obligados los conductores a respetar este derecho:
c)

d)

a)

b)
Los peatones tienen la obligacin de ceder el paso a los vehculos de la
15 polica, cuando estos cumplen servicio de emergencia anunciando
mediante:
c)

d)

a)

b)
Los peatones tienen la obligacin de ceder el paso a los vehculos como
16 ser ambulancias, cuando estos cumplen servicio de emergencia
anunciando mediante: .
c)

d)

a)

b)
Los peatones tienen la obligacin de ceder el paso a los vehculos como
17 ser bomberos cuando estos cumplen servicio de emergencia anunciando
mediante:
Los peatones tienen la obligacin de ceder el paso a los vehculos como
17 ser bomberos cuando estos cumplen servicio de emergencia anunciando
mediante:
c)

d)

a)

b)
Los peatones tienen la obligacin de ceder el paso a los vehculos de la
18 polica, ambulancias, y bomberos cuando estos cumplen servicio de
emergencia anunciando mediante:
c)

d)

a)

b)

19 En los caminos y vas rurales es prohibido al peatn circular por las:

c)

d)

a)

b)
En los caminos y vas rurales es prohibido al peatn circular por las
20 bermas. Sin embargo, cuando obligadamente tenga que hacerlo por no
existir otros lugares, circular por el lado:
c)

d)
a)

b)
En los caminos y vas rurales es prohibido al peatn circular por las
bermas. Sin embargo, cuando obligadamente tenga que hacerlo por no
21
existir otros lugares, circular por el lado izquierdo de la va o sea en
sentido contrario a la:
c)

d)

a)

En los caminos y vas rurales es prohibido al peatn circular por las b)


bermas. Sin embargo, cuando obligadamente tenga que hacerlo por no
existir otros lugares, circular por el lado izquierdo de la va o sea en
22
sentido contrario a la circulacin de los vehculos. El cruce de la calzada
lo har en forma perpendicular al eje de la misma y verificando
previamente si no existe: c)

d)

a)

b)
Es terminantemente prohibido a los peatones, especialmente a los nios,
bajo la responsabilidad de los padres o encargados, convertir las vas
23
pblicas en campos deportivos para efectuar carreras, juegos de pelota o
cualquier otra distraccin, que signifique un:
c)

d)

a)

b)
Todo los habitantes y estantes del pas estn en la obligacin de conocer
24
y observar las disposiciones y normas relativas a la:
Todo los habitantes y estantes del pas estn en la obligacin de conocer
24
y observar las disposiciones y normas relativas a la:
c)

d)

a)

b)

25 La persona que tiene el control de un vehculo. Se denomina:

c)

d)

a)

b)
Segn la clase de vehculo que conducen, los conductores se clasifican:
26 (Mencione una de las mismas).

c)

d)

a)

b)
Segn la clase de vehculo que conducen, los conductores se clasifican:
27 (Mencione una de las mismas).

c)

d)
a)

b)
Segn la clase de vehculo que conducen, los conductores se clasifican:
28 (Mencione una de las mismas).

c)

d)

a)

b)
Segn la clase de vehculo que conducen, los conductores se clasifican:
29 (Mencione una de las mismas)

c)

d)

a)

b)
Segn la clase de vehculo que conducen, los conductores se clasifican:
30 (mencione una de las mismas).

c)

d)

a)

b)
Es un documento personal e intransferible que acredita que su titular est
31
facultado para conducir vehculos. Se denomina:
Es un documento personal e intransferible que acredita que su titular est
31
facultado para conducir vehculos. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
Las licencias se clasifican: (Mencione una de las mismas).
32

c)

d)

a)

b)
Las licencias se clasifican: (Mencione una de las mismas).
33

c)

d)

a)

b)
Las licencias se clasifican: (Mencione una de las mismas).
34

c)

d)
a)

b)
Las licencias se clasifican: (Mencione una de las mismas).
35

c)

d)

a)

b)
Las licencias se clasifican: (Mencione una de las mismas).
36

c)

d)

a)

b)
Toda persona legalmente autorizada tiene derecho a conducir en el
37
territorio de la Repblica el vehculo correspondiente a la clase de:
c)

d)

a)

b)
El conductor tiene derecho a un trato respetuoso y corts de parte de las
38
autoridades, pasajeros, peatones y :
El conductor tiene derecho a un trato respetuoso y corts de parte de las
38
autoridades, pasajeros, peatones y :
c)

d)

a)

b)
En situacin de peligro o en caso de accidente, el conductor tiene
39
derecho a utilizar los:
c)

d)

a)

b)
El conductor tiene derecho a participar de los beneficios de instruccin y
40
actualizacin tcnico profesional que impartan las :
c)

d)

a)

b)
Los conductores, sin excepcin, estn obligados al conocimiento y
estricta observancia de las disposiciones del presente Cdigo y su:
41

c)

d)
a)

b)
Conducir con atencin y los cuidados que requiera la seguridad
42
del trnsito. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
La precaucin consiste en conducir con atencin y los cuidados que
43
requiera la:
c)

d)

a)

b)
Es terminantemente prohibido conducir vehculos bajo el efecto de drogas
u otros intoxicantes, en estado de embriaguez, o cuando las condiciones
44
de salud fsico-mentales no permitan la normal y segura conduccin. El
presente artculo se denomina:
c)

d)

a)

b)
Es terminantemente prohibido conducir vehculos bajo el efecto de drogas
45 u otros intoxicantes, en estado de embriaguez, o cuando las condiciones
de salud fsico-mentales no permitan la:
Es terminantemente prohibido conducir vehculos bajo el efecto de drogas
45 u otros intoxicantes, en estado de embriaguez, o cuando las condiciones
de salud fsico-mentales no permitan la:
c)

d)

a)

b)
El conductor tiene el deber de observar las normas de buena conducta y
46
moralidad. El presente artculo se denomina:
c)

d)

a)

b)

47 El conductor tiene el deber de observar las normas de buena conducta y :

c)

d)

a)

b)
Los conductores tienen la obligacin ineludible de dar parte o informar,
inmediatamente, a la autoridad competente ms cercana, de todos los
48
casos de accidente e infracciones a las normas del presente Cdigo. El
presente artculo se denomina:
c)

d)
a)

b)
Los conductores tienen la obligacin ineludible de dar parte o informar,
inmediatamente, a la autoridad competente ms cercana, de todos los
49
casos de:
.
c)

d)

a)

b)
Es la persona que utiliza un vehculo para trasladarse de un lugar a otro,
50
menos el conductor y sus auxiliares. Se denomina :
c)

d)

a)

b)
Los pasajeros se clasifican en: (Mencione uno de los mismas).
51

c)

d)

a)

b)
Los pasajeros se clasifican en: (Mencione una de las mismas).
52
Los pasajeros se clasifican en: (Mencione una de las mismas).
52

c)

d)

a)

b)
Los pasajeros se clasifican en: (Mencione una de las mismas).
53

c)

d)

a)

b)
Los pasajeros se clasifican en: (Mencione una de las mismas).
54

c)

d)

a)

b)
Los pasajeros se clasifican en: (Mencione una de las mismas).
55

c)

d)
a)

b)

56 Vehculo es todo medio de transporte para personas semovientes o :

c)

d)

a)

b)
Es todo medio de transporte para personas, semovientes o cosas. Se
57
denomina:
c)

d)

a)

b)

58 Por su traccin los vehculos se clasifican en:

c)

d)

a)

b)
Por su traccin los vehculos se clasifican en: motorizados, a traccin
59 animal o humana. Los vehculos motorizados son los que se mueven
mediante:
Por su traccin los vehculos se clasifican en: motorizados, a traccin
59 animal o humana. Los vehculos motorizados son los que se mueven
mediante:
c)

d)

a)

b)
Por su traccin los vehculos se clasifican en: (Mencione uno de los
60
mismos).
c)

d)

a)

b)
Por su traccin los vehculos se clasifican en: (Mencione uno de los
61
mismos).
c)

d)

a)

b)
Los vehculos a traccin animal o humana son los que se mueven
62
arrastrados o empujado mediante la:
c)

d)
a)

b)
Los vehculos de servicio pblico se clasifican principalmente en:
63
(Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
Los vehculos de servicio pblico se clasifican principalmente en:
64
(Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
Los vehculos de servicio pblico se clasifican principalmente en:
65
(Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
Los vehculos de servicio pblico se clasifican principalmente en:
66
(Mencione una de las mismas).
Los vehculos de servicio pblico se clasifican principalmente en:
66
(Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
Los vehculos de servicio pblico se clasifican principalmente en:
67
(Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
Los vehculos de servicio pblico se clasifican principalmente en:
68
(Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
Los vehculos que circulan por las vas pblicas no podrn exceder de las
69
siguientes dimensiones: (Mencione una de las mismas).
c)

d)
a)

b)
Los vehculos que circulan por las vas pblicas no podrn exceder de las
70
siguientes dimensiones : (Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
Los vehculos de dos ejes,que circulan por las vas pblicas, no podrn
71
exceder de la siguiente longitud total mxima con carga:
c)

d)

a)

b)
Los vehculos de tres ejes,que circulan por las vas pblicas, no podrn
72
exceder de la siguiente longitud total mxima con carga:
c)

d)

a)

b)
Los vehculos semi-remolques,que circulan por las vas pblicas, no
73
podrn exceder de la siguiente longitud total mxima con carga:
Los vehculos semi-remolques,que circulan por las vas pblicas, no
73
podrn exceder de la siguiente longitud total mxima con carga:
c)

d)

a)

b)
Los vehculos con otras combinaciones, que circulan por las vas
74 pblicas, no podrn exceder de la siguiente longitud total mxima con
carga:
c)

d)

a)

b)
Los vehculos abandonados en la va pblica durante un tiempo mayor de
75 48 horas sern transportados a los depsitos de la Polica del Trnsito,
quedando a cargo del propietario o encargado los:
c)

d)

a)

b)
Se considera que un vehculo ha sido abandonado cuando permanece
76
ininterrumpidamente en el mismo lugar durante el trmino de:
c)

d)
a)

b)

77 Mencione una clasificacion de las vas pblicas:

c)

d)

a)

b)

78 Mencione una clasificacion de las vas pblicas:

c)

d)

a)

b)

79 Mencione una clasificacion de las vas pblicas:

c)

d)

a)

b)

80 Mencione una de las vas urbanas:


80 Mencione una de las vas urbanas:

c)

d)

a)

b)

81 Mencione una de las vas urbanas:

c)

d)

a)

b)

82 Mencione una de las vas urbanas:

c)

d)

a)

b)

83 Mencione una de las vas urbanas:

c)

d)
a)

b)

84 Mencione una de las vas rurales:

c)

d)

a)

b)

85 Mencione una de las vas rurales:

c)

d)

a)

b)

86 Mencione una de las vas rurales:

c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona las autopistas, vas expresas, avenidas, calles,
87
pasajes y paseos. Se denominan:
Cuando se menciona las autopistas, vas expresas, avenidas, calles,
87
pasajes y paseos. Se denominan:
c)

d)

a)

b)

88 Cuando se menciona , las carreteras, caminos y sendas. Se denominan:

c)

d)

a)

b)
La Va expresa con limitacin total de acceso y con todos los cruces a
89
desnivel. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
Las que estn destinadas al trnsito expreso con limitacin parcial de
90 accesos y generalmente sin cruces a nivel en las intersecciones. Se
denomina:
c)

d)
a)

b)
Cuando son vas de ancho relativamente grande, donde el trnsito circula
91
con carcter preferente respecto a las calles transversales. Se denomina:
c)

d)

a)

b)

92 Las calles estn formadas por:

c)

d)

a)

b)

93 Las calles estn formadas por: (Mencione una de las mismas).

c)

d)

a)

b)

94 Las calles estn formadas por : (Mencione una de las mismas).


94 Las calles estn formadas por : (Mencione una de las mismas).

c)

d)

a)

b)
La calzada es la parte de la calle destinada a la circulacin de vehculos y
95
:
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona : Es la parte de la calle destinada a la circulacin de
96
vehculos y semovientes. Se denomina:
c)

d)

a)

b)

97 Las aceras son de uso exclusivo de los:

c)

d)
a)

b)

98 Cuando son de uso exclusivo de los peatones. Se denomina:

c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona que estn formadas por aceras y calzadas. Se
99
denomina:
c)

d)

a)

b)

100 Las carreteras y caminos de la red nacional, se clasifican en:

c)

d)

a)

b)

101 Mencione una clasificacion de las carreteras y caminos de la red nacional


101 Mencione una clasificacion de las carreteras y caminos de la red nacional

c)

d)

a)

b)

102 Mencione una clasificacion de las carreteras y caminos de la red nacional

c)

d)

a)

b)

103 Mencione una clasificacion de las carreteras y caminos de la red nacional

c)

d)

a)

b)
Cuando son los que vertebran el territorio nacional y lo vinculan
104
internacionalmente. Se denominan:
c)

d)
a)

b)
Cuando son los que vinculan capitales de departamentos con provincias y
105 complementan la red fundamental. Se denominan:

c)

d)

a)

b)

106
Cuando son los que vinculan poblaciones rurales. Se denominan:
c)

d)

a)

b)
Cuando son lugares destinados exclusivamente para la circulacin de
107
peatones. Se denominan:
c)

d)

a)

b)
Cuando son vas destinadas al uso de peatones y semovientes. Se
108
denominan:
Cuando son vas destinadas al uso de peatones y semovientes. Se
108
denominan:
c)

d)

a)

b)
Todas las vas urbanas o rurales abiertas a la circulacin, sea que hayan
109
sido construidas por el Estado o por personas particulares, son de:
c)

d)

a)

b)
Todas las vas urbanas o rurales abiertas a la circulacin, sea que hayan
110 sido construidas por el Estado o por personas particulares, son de uso
pblico. El presente artculo corresponde a:
c)

d)

a)

b)
La Polica de Trnsito podr ampliar o restringir el uso de la va pblica
111 cuando ello resulte necesario para la seguridad y comodidad pblica, de
acuerdo a:
c)

d)
a)

b)
La Polica de Trnsito podr ampliar o restringir el uso de la va pblica
112 cuando ello resulte necesario para la seguridad y comodidad pblica, de
acuerdo a estudios de planificacin. El presente artculo corresponde a:
c)

d)

a)

b)
El acto mediante el cual el conductor deja su vehculo en lugar
113
autorizado. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
El acto de detener el vehculo por tiempo limitado y en sitio autorizado. Se
114
denomina:
c)

d)

a)

b)
El acto de interrumpir momentneamente el movimiento
115 del vehculo, con el motor encendido y el conductor al volante. Se
denomina:
El acto de interrumpir momentneamente el movimiento
115 del vehculo, con el motor encendido y el conductor al volante. Se
denomina:
c)

d)

a)

b)

116 Estacionar es el acto mediante el cual el conductor deja su vehculo en:

c)

d)

a)

b)

117 Parar es el acto de detener el vehculo por tiempo limitado y en:

c)

d)

a)

b)
Detener es el acto de interrumpir momentneamente el movimiento
118
del vehculo, con el motor encendido y el:
c)

d)
a)

b)
Con carcter general los vehculos debern estacionarse siempre al lado
119 derecho de la calzada, en el mismo sentido de la circulacin y de modo
que no se obstaculice la circulacin ni de los peatones:
c)

d)

a)

b)
Dentro del radio urbano de las ciudades y poblaciones, los vehculos se
120
estacionarn en forma paralela al:
c)

d)

a)

b)
Dentro del radio urbano de las ciudades y poblaciones, los vehculos se
121 estacionarn en forma paralela al cordn de la acera, lo ms cerca
posible del:
c)

d)

a)

b)
Dentro del radio urbano de las ciudades y poblaciones, los vehculos se
estacionarn en forma paralela al cordn de la acera, lo ms cerca
122
posible del borde de la misma y dejando entre si una distancia de por lo
menos:
Dentro del radio urbano de las ciudades y poblaciones, los vehculos se
estacionarn en forma paralela al cordn de la acera, lo ms cerca
122
posible del borde de la misma y dejando entre si una distancia de por lo
menos:
c)

d)

a)

b)
Ningn vehculo automotor podr dejarse estacionado sin antes apagar el
123
motor, enganchar la caja de velocidades en primera o retroceso y:
c)

d)

a)

Ningn vehculo automotor podr dejarse estacionado sin antes apagar el b)


motor, enganchar la caja de velocidades en primera o retroceso y
124 accionar el freno de mano. Si la va en que se estaciona tuviera
inclinacin se colocar las ruedas delanteras del vehculo haciendo
ngulo con el: c)

d)

a)

Ningn vehculo automotor podr dejarse estacionado sin antes apagar el b)


motor, enganchar la caja de velocidades en primera o retroceso y
125 accionar el freno de mano. Si la va en que se estaciona tuviera
inclinacin se colocar las ruedas delanteras del vehculo haciendo
ngulo con el cordn de la acera o la: c)

d)
a)

b)
Todo conductor que estacione, pare o detenga su vehculo lo har sobre
126
el costado derecho de la va, de modo que no obstaculice la:
c)

d)

a)

b)
Todo conductor que estacione, pare o detenga su vehculo lo har sobre
127 el costado derecho de la va, de modo que no obstaculice la libre
circulacin. El presente artculo corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Se prohbe el estacionamiento de cualquier clase de vehculo en la
calzada de las Carreteras y caminos rurales, salvo el caso de necesidad
128
insalvable en que el conductor queda obligado a prevenir el peligro
mediante la:
c)

d)

a)

Se prohbe el estacionamiento de cualquier clase de vehculo en la b)


calzada de las Carreteras y caminos rurales, salvo el caso de necesidad
129 insalvable en que el conductor queda obligado a prevenir el peligro
mediante la sealizacin correspondiente. El presente artculo
corresponde a:
Se prohbe el estacionamiento de cualquier clase de vehculo en la
calzada de las Carreteras y caminos rurales, salvo el caso de necesidad
129 insalvable en que el conductor queda obligado a prevenir el peligro
mediante la sealizacin correspondiente. El presente artculo
corresponde a: c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Es prohibido estacionar, parar o detener vehculos.
(Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA.
130

c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Es prohibido estacionar, parar o detener vehculos.
131
(Se refiere en:). ELIJA UNA RESPUESTA.
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Es prohibido estacionar, parar o detener vehculos.
132
(Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA.
c)

d)
a)

b)
Cuando se menciona: Es prohibido estacionar, parar o detener vehculos.
133
(Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA.
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Es prohibido estacionar, parar o detener vehculos.
134
(Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA.
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Es prohibido estacionar, parar o detener vehculos.
135
(Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA.
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Es prohibido estacionar, parar o detener vehculos.
136
(Mencione una de las mismas).
Cuando se menciona: Es prohibido estacionar, parar o detener vehculos.
136
(Mencione una de las mismas).
c)

d)

a)

b)
Al estacionar, parar o detenerse, as como para salir del estacionamiento,
137 partir o retomar la marcha, el conductor deber anunciar su intencin por
medio de las seales reglamentarias, observando las:
c)

d)

a)

b)
Al estacionar, parar o detenerse, as como para salir del estacionamiento,
partir o retomar la marcha, el conductor deber anunciar su intencin por
138
medio de las seales reglamentarias, observando las mximas
precauciones de seguridad. El presente artculo corresponde a:
c)

d)

a)

b)
La relacin entre el espacio recorrido por un vehculo y el tiempo
139
empleado en recorrerlo. Se denomina:
c)

d)
a)

b)
Velocidad es la relacin entre el espacio recorrido por un vehculo y el
140
tiempo empleado en:
c)

d)

a)

b)
Ningn vehculo circular a velocidades superiores o inferiores a las
141 establecidas por la Polica de Trnsito de acuerdo a reglamento. El
presente artculo corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Ningn vehculo circular a velocidades superiores o inferiores a las
142
establecidas por la:
c)

d)

a)

Las velocidades mximas dentro del radio urbano de las ciudades y b)


poblaciones son: (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:). ELIJA
143 UNA RESPUESTA
Las velocidades mximas dentro del radio urbano de las ciudades y
poblaciones son: (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:). ELIJA
143 UNA RESPUESTA

c)

d)

a)

b)
Las velocidades mximas dentro del radio urbano de las ciudades y
144 poblaciones son: (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:). ELIJA
UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Las velocidades mximas dentro del radio urbano de las ciudades y
145 poblaciones son: (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:). ELIJA
UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
La velocidad mxima en los caminos y carreteras situadas fuera de radio
urbano de las ciudades y poblaciones son: (Mencione una de las
146
mismas). (Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)
a)

b)
La velocidad mxima en los caminos y carreteras situadas fuera de radio
147 urbano de las ciudades y poblaciones son: (Mencione una de las
mismas). (Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

Los lmites de velocidad fijados por los artculos 113 y 114 no se aplicarn b)
a los vehculos en servicio de emergencia (Polica, bomberos y
ambulancias) cuando en cumplimiento de sus deberes excedan la
148
velocidad permitida. Sin embargo, los conductores de vehculos de
emergencia debern conducir con todo cuidado y velar por la seguridad
de los peatones y: c)

d)

a)

b)
Queda prohibido realizar carreras de velocidad o regularidad en las vas
pblicas, con cualquier clase de vehculos o animales, sin previo permiso
149
de la Polica del Trnsito. El presente artculo corresponde a: (Se refiere
a:). ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Queda prohibido realizar carreras de velocidad o regularidad en las vas
150
pblicas, con cualquier clase de vehculos o animales:
Queda prohibido realizar carreras de velocidad o regularidad en las vas
150
pblicas, con cualquier clase de vehculos o animales:
c)

d)

a)

b)
Para la realizacin de competencias deportivas legalmente autorizadas,
151 los organizadores harn conocer a la autoridad del Trnsito con: (Se
refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

Para la realizacin de competencias deportivas legalmente autorizadas, b)


los organizadores harn conocer a la autoridad de Trnsito con 15 das
de anticipacin, el Reglamento de la Prueba y coordinacin con ella todas
152
las medidas necesarias para la seguridad del pblico concurrente y la de
los propios competidores. La Polica del Trnsito podr suspender
cualquier competencia para la que no se hubiera recabado la: c)

d)

a)

b)
Se establecen las siguientes prohibiciones bsicas para los vehculos en
circulacin. (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:). ELIJA UNA
153
RESPUESTA
c)

d)
a)

b)
Se establecen las siguientes prohibiciones bsicas para los vehculos en
154 circulacin. (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:). ELIJA UNA
RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Se establecen las siguientes prohibiciones bsicas para los
155 vehculos en circulacin. (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Se establecen las siguientes prohibiciones bsicas para los
156 vehculos en circulacin. (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Se establecen las siguientes prohibiciones bsicas para los
157 vehculos en circulacin. (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
ELIJA UNA RESPUESTA
Se establecen las siguientes prohibiciones bsicas para los
157 vehculos en circulacin. (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Se establecen las siguientes prohibiciones bsicas para los
158 vehculos en circulacin. (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Se establecen las siguientes prohibiciones bsicas para los
159 vehculos en circulacin. (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Se establecen las siguientes prohibiciones bsicas para los
160 vehculos en circulacin. (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)
a)

b)
Se establecen las siguientes prohibiciones bsicas para los
161 vehculos en circulacin. (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Los vehculos, sea dentro o fuera del radio urbano y en general por todas
162
las vas pblicas, circularn obligatoriamente por el:
c)

d)

a)

b)

163 Se prohbe terminantemente el adelantamiento de un vehculo a otro:

c)

d)

a)

b)

164 Se prohbe terminantemente el adelantamiento de un vehculo a otro:


164 Se prohbe terminantemente el adelantamiento de un vehculo a otro:

c)

d)

a)

b)

165 Se prohbe terminantemente el adelantamiento de un vehculo a otro:

c)

d)

a)

b)

166 Se prohbe terminantemente el adelantamiento de un vehculo a otro:

c)

d)

a)

b)
Se prohbe terminantemente el adelantamiento de un vehculo a otro: en
las curvas, bocacalles, cruce de vas, pasos a nivel y con carcter general
167
en los lugares donde el conductor no tenga libre visibilidad y espacio
suficiente para efectuar la:
c)

d)
a)

Se prohbe terminantemente el adelantamiento de un vehculo a otro: en b)


las curvas, bocacalles, cruce de vas, pasos a nivel y con carcter general
en los lugares donde el conductor no tenga libre visibilidad y espacio
168
suficiente para efectuar la maniobra con seguridad. Tampoco podr
efectuarse el adelantamiento en los lugares prohibidos por la autoridad
mediante la: c)

d)

a)

Se prohbe terminantemente el adelantamiento de un vehculo a otro: en b)


las curvas, bocacalles, cruce de vas, pasos a nivel y con carcter general
en los lugares donde el conductor no tenga libre visibilidad y espacio
169
suficiente para efectuar la maniobra con seguridad. Tampoco podr
efectuarse el adelantamiento en los lugares prohibidos por la autoridad
mediante la respectiva sealizacin. El presente artculo corresponde a: c)

d)

a)

El conductor cuyo vehculo va a ser adelantado, al percibir la seal ptica b)


o acstica del conductor que desea adelantarse, tiene la obligacin de
170 disminuir la velocidad y responder a la seal sacando el brazo izquierdo y
movindolo de atrs para adelante y mediante el guiador derecho. El
presente artculo corresponde a: c)

d)

a)

b)
El conductor cuyo vehculo va a ser adelantado, al percibir la seal ptica
o acstica del conductor que desea adelantarse, tiene la obligacin de
171
disminuir la velocidad y responder a la seal sacando el brazo izquierdo y
movindolo de atrs para adelante y:
El conductor cuyo vehculo va a ser adelantado, al percibir la seal ptica
o acstica del conductor que desea adelantarse, tiene la obligacin de
171
disminuir la velocidad y responder a la seal sacando el brazo izquierdo y
movindolo de atrs para adelante y:
c)

d)

a)

Cuando en los caminos o carreteras circulen dos o ms vehculos en el b)


mismo sentido o en caravana, debern mantener suficiente distancia
entre ellos para que cualquier vehculo que quiera adelantarlos pueda
172
hacerlo sin peligro. En la circulacin en columna, el conductor del carro
que va adelante, tiene la obligacin de dar aviso del nmero de vehculos
que vienen por detrs. El presente artculo corresponde a: c)

d)

a)

b)
Cuando en los caminos o carreteras circulen dos o ms vehculos en el
mismo sentido o en caravana, debern mantener suficiente distancia
173
entre ellos para que cualquier vehculo que quiera adelantarlos pueda
hacerlo:
c)

d)

a)

Cuando en los caminos o carreteras circulen dos o ms vehculos en el b)


mismo sentido o en caravana, debern mantener suficiente distancia
entre ellos para que cualquier vehculo que quiera adelantarlos pueda
174
hacerlo sin peligro. En la circulacin en columna, el conductor del carro
que va adelante, tiene la obligacin de dar aviso del nmero de vehculos
que: c)

d)
a)

Todo conductor para avanzar de frente, girar a la derecha o izquierda, b)


disminuir la velocidad o detenerse, har oportunamente la respectiva
seal en la siguiente forma, DURANTE EL DA: (Mencione una de las
175
mismas). (Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Todo conductor para avanzar de frente, girar a la derecha o izquierda,
disminuir la velocidad o detenerse, har oportunamente la respectiva
176
seal en la siguiente forma, DURANTE EL DA: (Mencione una de las
mismas). (Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Todo conductor para avanzar de frente, girar a la derecha o izquierda,
disminuir la velocidad o detenerse, har oportunamente la respectiva
177
seal en la siguiente forma, DURANTE EL DA: (Mencione una de las
mismas). (Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Todo conductor para avanzar de frente, girar a la derecha o izquierda,
disminuir la velocidad o detenerse, har oportunamente la respectiva
178
seal en la siguiente forma, DURANTE EL DA: (Mencione una de las
mismas). (Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
Todo conductor para avanzar de frente, girar a la derecha o izquierda,
disminuir la velocidad o detenerse, har oportunamente la respectiva
178
seal en la siguiente forma, DURANTE EL DA: (Mencione una de las
mismas). (Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Para girar a la derecha o izquierda, el conductor colocar su vehculo con
la debida anticipacin en el carril del lado hacia donde desea girar. El
179
conductor que no haya cumplido esta regla a tiempo ya no podr efectuar
la maniobra en plena bocacalle. El presente artculo corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Para girar a la derecha o izquierda, el conductor colocar su vehculo con
180
la debida anticipacin en el carril del lado:
c)

d)

a)

b)
Para girar a la derecha o izquierda, el conductor colocar su vehculo con
la debida anticipacin en el carril del lado hacia donde desea girar. El
181
conductor que no haya cumplido esta regla a tiempo ya no podr efectuar
la maniobra en:
c)

d)
a)

Se prohbe efectuar virajes en "U" para continuar en sentido contrario en b)


los siguientes casos: (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
182 ELIJA UNA RESPUESTA

c)

d)

a)

b)
Se prohbe efectuar virajes en "U" para continuar en sentido contrario en
los siguientes casos: (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
183
ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Se prohbe efectuar virajes en "U" para continuar en sentido contrario en
los siguientes casos: (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
184
ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

Se prohbe efectuar virajes en "U" para continuar en sentido contrario en b)


los siguientes casos: (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
185 ELIJA UNA RESPUESTA
Se prohbe efectuar virajes en "U" para continuar en sentido contrario en
los siguientes casos: (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
185 ELIJA UNA RESPUESTA

c)

d)

a)

b)
Se prohbe efectuar virajes en "U" para continuar en sentido contrario en
los siguientes casos: (Mencione una de las mismas). (Se refiere a:).
186
ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Es prohibido retroceder con el vehculo en las vas urbanas, salvo el caso
187 de estacionamiento. En los caminos rurales solamente podr efectuarse
esta maniobra en casos absolutamente necesarios y:
c)

d)

a)

b)
En las pendientes, los vehculos de subida, tienen preferencia para el
188 cruce sobre los de bajada, estando obligados estos ltimos a retroceder
en casos necesarios. El presente artculo corresponde a:
c)

d)
a)

b)
En las pendientes, los vehculos de subida, tienen preferencia para el
189
cruce sobre los de bajada, estando obligados estos ltimos a:
c)

d)

a)

b)
Cuando dos o ms vehculos se encuentren circulando en direcciones
opuestas, cada conductor desviar su vehculo a la derecha, de modo
190
que quede suficiente espacio para que se efecte el cruce sin peligro. El
presente artculo corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Cuando dos o ms vehculos se encuentren circulando en direcciones
191 opuestas, cada conductor desviar su vehculo a la derecha, de modo
que quede suficiente espacio para que se efecte el:
c)

d)

a)

b)
Antes del cruce en intersecciones, los conductores disminuirn la
192 velocidad de sus vehculos y en caso necesario los detendrn, dejando
libre la franja de seguridad para el:
Antes del cruce en intersecciones, los conductores disminuirn la
192 velocidad de sus vehculos y en caso necesario los detendrn, dejando
libre la franja de seguridad para el:
c)

d)

a)

b)
Seal de trnsito es todo dispositivo, signo, demarcacin e inscripcin
193
colocada por las autoridades con el objeto de:
c)

d)

a)

b)
Seal de trnsito es todo dispositivo, signo, demarcacin e inscripcin
194
colocada por las autoridades con el objeto de:
c)

d)

a)

b)
Seal de trnsito es todo dispositivo, signo,
195
demarcacin e inscripcin colocada por las autoridades con el objeto de:
c)

d)
a)

b)
Seal de trnsito es todo dispositivo, signo, demarcacin e inscripcin
196 colocada por las autoridades con el objeto de:

c)

d)

a)

b)
En las vas pblicas se colocarn seales destinadas a prevenir y
197 establecer orden en la circulacin de peatones y vehculos. El presente
artculo corresponde a:
c)

d)

a)

b)
En las vas pblicas se colocarn seales destinadas a prevenir y
198
establecer orden en la circulacin de:
c)

d)

a)

b)
Ninguna va ser abierta a la circulacin si antes:
199
Ninguna va ser abierta a la circulacin si antes:
199

c)

d)

a)

b)
Ninguna va ser abierta a la circulacin si antes no est sealizada. La
200
sealizacin de las vas rurales es de responsabilidad del:
c)

d)

a)

b)
Ninguna va ser abierta a la circulacin si antes no esta sealizada. La
201 sealizacin de las vas rurales es de responsabilidad del Servicio
Nacional de Caminos y en las vas urbanas de las:
c)

d)

a)

b)
En las vas pblicas de la Repblica de Bolivia, nicamente ser permitido
202 el sistema de sealizacin adoptado oficialmente por el Cdigo Nacional
del Trnsito, este Reglamento y el:
c)

d)
a)

En las vas pblicas de la Repblica de Bolivia, nicamente ser permitido b)


el sistema de sealizacin adoptado oficialmente por el Cdigo Nacional
203 del Trnsito, este Reglamento y el Manual Interamericano de Dispositivos
para el Control del Trnsito en calles y carreteras. El presente artculo
corresponde a: c)

d)

a)

Las seales del trnsito se clasifican en: (Mencione una de las mismas). b)
(Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
204

c)

d)

a)

b)
Las seales del trnsito se clasifican en: (Mencione una de las mismas).
205
(Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Las seales del trnsito se clasifican en: (Mencione una de las mismas).
206
(Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
Las seales del trnsito se clasifican en: (Mencione una de las mismas).
206
(Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Las seales del trnsito se clasifican en: (Mencione una de las mismas).
207
(Se refiere a:). ELIJA UNA RESPUESTA
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Son las que estn constituidas por una placa,
208 sostenida por uno o ms pilares, y en la que se inscriben leyendas o
smbolos destinados a regular la circulacin. Se denominan:
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Son las que estn marcadas en la superficie misma
209
de la va o sobre los bordillos. Se denominan:
c)

d)
a)

b)
Cuando se menciona: Son las que estn constituidas por dispositivos
210 especiales automticos o manuales para la regulacin de la circulacin.
Se denominan:
c)

d)

a)

b)
Cuando se menciona: Son las impartidas por el Polica del Trnsito en el
211
acto de dirigir y controlar la circulacin. Se denominan:
c)

d)

a)

b)
La Empresa encargada de colocar y mantener en funcionamiento
barreras de seguridad o dispositivos automticos de sealizacin en los
212
cruces pblicos a nivel, para anunciar la proximidad de un vehculo
ferroviario es....:
c)

d)

a)

b)
La Empresa Nacional de Ferrocarriles, deber colocar y mantener en
funcionamiento barreras de seguridad o dispositivos automticos de
213
sealizacin en los cruces pblicos a nivel, para anunciar la proximidad
de :
La Empresa Nacional de Ferrocarriles, deber colocar y mantener en
funcionamiento barreras de seguridad o dispositivos automticos de
213
sealizacin en los cruces pblicos a nivel, para anunciar la proximidad
de :
c)

d)

a)

b)
Los peatones, conductores y en general todos los usuarios de las vas
214 pblicas, tienen la obligacin
de
c)

d)

a)

b)
Los peatones, conductores y en general todos los usuarios de las vas
215
pblicas, tienen la obligacin de observar y cumplir estrictamente las:
c)

d)

a)

b)
La transgresin o contravencin, de una o ms reglas de trnsito, se
216
denomina...:
c)

d)
a)

b)
La privacin de la libertad del infractor por el tiempo que determina el
217
Reglamento de Trnsito. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
La suspensin temporal o definitiva
218
de la licencia de conductor. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
La sancin pecuniaria que se impone al infractor, la
219 misma que ser pagada previa extensin de la papeleta valorada. Se
denomina:
c)

d)

a)

b)

220 Las clases de infraccin son:


220 Las clases de infraccin son:

c)

d)

a)

b)

221 Las clases de infraccin son: (mencione uno de los mismos).

c)

d)

a)

b)

222 Las clases de infraccin son: (mencione uno de los mismos).

c)

d)

a)

b)

223 Las clases de infraccin son: (mencione uno de los mismos).

c)

d)
a)

Tratndose de infracciones a las disposiciones del Cdigo Nacional del b)


Trnsito y este Reglamento, la Polica de Trnsito, con jurisdiccin y
224 competencia propios, conoce e impone las sanciones reglamentarias a
los infractores de conformidad a las normas que se tienen establecidas. El
presente artculo corresponde a: c)

d)

a)

b)
La multa no es parte del resarcimiento de los daos causados, sino una
225
sancin por la:
c)

d)

a)

b)
La multa no es parte del resarcimiento de los daos causados, sino una
226 sancin por la infraccin de una norma legal. El presente artculo
corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Artculo 385.- (Modo de aplicar la sancin de inhabilitacin). La sancin
227 de inhabilitacin definitiva o temporal, en los casos sealados por el
Cdigo o el presente Reglamentos se impondr mediante:
Artculo 385.- (Modo de aplicar la sancin de inhabilitacin). La sancin
227 de inhabilitacin definitiva o temporal, en los casos sealados por el
Cdigo o el presente Reglamentos se impondr mediante:
c)

d)

a)

b)
Los conductores sancionados con inhabilitacin temporal, que
228
reincidieren en la misma falta, se harn pasibles a la:
c)

d)

a)

b)

229 Las infracciones de primer grado, sujetas a la sancin de arresto:

c)

d)

a)

b)
COMPENSACIN.- Las infracciones de segundo y tercer grado, sujetas a
230 la
sancin de arresto:
c)

d)
a)

b)
El sancionado por una infraccin de trnsito, en ningn caso
231 sufrir incomunicacin ni malos tratos de palabra ni de obra. El presente
artculo corresponde a:
c)

d)

a)

b)
El sancionado por una infraccin de trnsito, en ningn caso sufrir
232
incomunicacin:
c)

d)

a)

b)
Cuando un conductor incurra en varias infracciones nicamente se le
233
impondr sancin por la infraccin de:
c)

d)

a)

b)
Cuando un conductor incurra en varias infracciones nicamente se le
234 impondr sancin por la infraccin de mayor gravedad, siendo prohibida
la:
Cuando un conductor incurra en varias infracciones nicamente se le
234 impondr sancin por la infraccin de mayor gravedad, siendo prohibida
la:
c)

d)

a)

b)
La determinacin de la responsabilidad tiene por objeto el resarcimiento
235
de los daos civiles y el cumplimiento de la:
c)

d)

a)

b)
En caso de accidentes dolosos o culposos de los que resultan daos a
236
las personas o las cosas, son penal y civilmente responsables:
c)

d)

a)

Los accidentes en los que se hubieran ocasionado daos puramente b)


materiales, sin daos a las personas, en los vehculos o bienes de otra
237 ndole, cuya cuanta no exceda de DOS MIL PESOS BOLIVIANOS ($b.
2.000.-) . Cuando la cuanta excede de la suma indicada, la Polica de
Trnsito, aun de oficio, declinar de jurisdiccin remitiendo obrados a la: c)

d)
a)

Sin perjuicio de lo dispuesto en los artculos anteriores, la Polica del


Trnsito, tambin podr intervenir y obligar el cumplimiento de las b)
transacciones que las partes hubieran suscrito voluntariamente sobre la
238 reparacin o resarcimiento de los daos puramente materiales causados
en el accidente, siempre que estos acuerdos o transacciones hubieran
sido suscritos con intervencin de la autoridad de Trnsito. El presente c)
artculo corresponde a:

d)

a)

En materia de trnsito, por daos y perjuicios ocasionados, son civilmente b)


responsables los conductores, auxiliares, peatones, usuarios, propietarios
239 de empresas, talleres de reparacin o montaje de vehculos, garajes,
estaciones de servicio o terceros de cuyo acto resultaren los mismos. El
presente artculo corresponde a: c)

d)

a)

b)
En materia de trnsito, por daos y perjuicios ocasionados, son civilmente
responsables los conductores, auxiliares, peatones, usuarios, propietarios
240
de empresas, talleres de reparacin o montaje de vehculos, garajes,
estaciones de servicio o:
c)

d)

a)

b)
Los propietarios o empresas de transportes, son responsables directos de
los daos y perjuicios ocasionados a las personas o las cosas, pese a no
241
ser protagonistas del hecho, en los siguientes casos: (mencione uno de
los mismos).
Los propietarios o empresas de transportes, son responsables directos de
los daos y perjuicios ocasionados a las personas o las cosas, pese a no
241
ser protagonistas del hecho, en los siguientes casos: (mencione uno de
los mismos).
c)

d)

a)

b)
Los propietarios o empresas de transportes, son responsables directos de
los daos y perjuicios ocasionados a las personas o las cosas, pese a no
242
ser protagonistas del hecho, en los siguientes casos: (mencione uno de
los mismos).
c)

d)

a)

b)
Si el accidente es grave, con personas fallecidas o gravemente
243 lesionadas, la determinacin de la responsabilidad tanto penal como civil
corresponde a las autoridades de:
c)

d)

a)

b)
Si el accidente es grave, con personas fallecidas o gravemente
lesionadas, la determinacin de la responsabilidad tanto penal como civil
244
corresponde a las autoridades de los tribunales ordinarios de justicia. El
presente artculo corresponde a:
c)

d)
a)

b)
Cuando el accidente ocurra en una bocacalle o franja de seguridad, entre
245
un peatn y un vehculo, se presume la:
c)

d)

a)

b)
Cuando el accidente ocurra en una bocacalle o franja de seguridad, entre
246
un peatn y un vehculo, se presume la culpabilidad del :
c)

d)

a)

b)
Cuando el accidente ocurra en la calzada, entre un peatn y un vehculo,
247
se presume la:
c)

d)

a)

b)
Cuando el accidente ocurra en la calzada, entre un peatn y un vehculo,
248
se presume la culpabilidad del peatn. El presente artculo corresponde a:
Cuando el accidente ocurra en la calzada, entre un peatn y un vehculo,
248
se presume la culpabilidad del peatn. El presente artculo corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Cuando el accidente ocurre en la calzada, entre un peatn y el conductor
249 de un vehculo, se presume la culpabilidad del peatn, quedando el
conductor exento de responsabilidad tanto penal como civil..:
c)

d)

a)

b)
Cuando el accidente ocurre en la calzada, entre un peatn y el conductor
de un vehculo, se presume la culpabilidad del peatn, quedando el
250
conductor exento de responsabilidad tanto penal como civil mientras no
se pruebe su culpabilidad. El presente artculo corresponde a:
c)

d)
GRADO: POLICIA A CABO

MATERIA: TRANSITO Y EDUCACION VIAL

OPCIONES DE RESPUESTA Resp.

Transeunte

Ciudadano

Peatn c)

Individuo

Aceras a)

Calles

Avenidas

Calzada

Izquierda

Derecha b)
Seguridad

Proteccin

Avenida

Va

Calzada c)

Carretera

Grupos a)

Situacin que arriegue su vida

Lugares no autorizados

La forma que uno quiere

Sitios autorizados

Lugares donde existe paso

Paso de peatones c)

Lugares donde autoriza trnsito


Recta

Diagonal b)

Perpendicular

Horizontal

Acera violentamente

Acera jugando

Acera sin observar

Acera intempestivamente d)

Carrera a)

Otra acera

Otra calle

Otra avenida

La calle

Plena calzada b)
La avenida

La via

Vehculos

Dificultad para su persona

Peligro para su persona c)

Amenaza para su persona

Vehculos

Riesgo para su persona b)

Dificultad para su persona

Amenaza para su persona

Existe peligro o riesgo para su persona a)

Exista amenaza para su persona

Exista dificultad para su persona

Ocurra accidente de trnsito


Detenerse

Tocar bocina

Advertir el peligro

Respetar este derecho d)

Sirenas a)

Uso de bocinas

Alto parlantes

Seales

Alto parlantes

Uso de bocinas

Dispositivos especiales c)

Seales

Uso de bocinas

Sirenas o dispositivos especiales b)


Alto parlantes

Seales

Alto parlantes

Uso de bocinas

Sirenas o dispositivos especiales c)

Seales

Bermas a)

Carreteras

Calzadas

Vias

Derecho de la va

Izquierdo de la va b)

Que no exista peligro

Que no exista vehculos


Va

Carretera

Circulacin de los vehculos c)

Calzada

Otros lugares para realizar esta operacin

Vehculos en inmediaciones

Otros peatones que circulan por el lugar

Peligro o riesgo para su persona por la proximidad de un vehculo d)

Peligro para la circulacin pblica a)

Serio riesgo para los conductores

Serio riesgo para los peatones

Serio riesgo para los vecinos

Reglamentacin de Trnsito

Circulacin de los peatones b)


Ley con referencia a trnsito

Seguridad vial

Piloto

Motorista

Conductor c)

Chofer

Ciclistas a)

Oficiales

Particulares

Pblicos

Transporte urbano

Motociclistas b)

Transporte interprovincial

Transporte interdepartamental
Transporte interprovincial

Transporte urbano

Conductor particular c)

Transporte interdepartamental

Chfer profesional a)

Transporte urbano

Transporte interprovincial

Transporte interdepartamental

Transporte interprovincial

Transporte urbano

Motorista c)

Transporte interdepartamental

Cdula de identidad

Credencial
Autrorizacin

Licencia d)

De piloto

De ciclista b)

De ferrocarriles

De maquinaria de equipo pesado

De ferrocarriles

De piloto

De motociclista c)

De maquinaria de equipo pesado

De piloto

De conductor particular b)

De ferrocarriles

De maquinaria de equipo pesado


De chofer profesional a)

De piloto

De ferrocarriles

De maquinaria de equipo pesado

De piloto

De motorista b)

De ferrocarriles

De maquinaria de equipo pesado

Minibus que tiene

Automovil que tiene

Licencia que posee c)

Omnibus que tiene

Propietarios del vehculo que tiene a su cargo a)

Ciudadanos
Personal que trabaja en centros de abastecimiento de combustible

Principalmente del persdonal de trnsito

Caminos necesarios

Medios disponibles

Servicios de auxilio pblico c)

Medios disponibles y caminos necesarios

Instituciones particulares

Autoridades del Trnsito b)

Instituciones del transporte

Asociaciones de choferes

Reglamento a)

Respectiva aplicacin

Respectiva ejecucin

Respectivo cumplimiento
Prudencia

Previsin

Prevencin

Precaucin d)

Seguridad del trnsito a)

Autoridad de trnsito

Polica Boliviana

Seguridad vial

Desconocimiento a las normas del Cdigo y Reglamento de Trnstio

Inseguridad vial

Embriaguez c)

Desconocimiento a la cultura vial

Normal y segura conduccin a)

Seguridad vial
Forma de evitar accidentes de trnsito

Situacin de la conduccin pasiva

Cultura ciudadana

Conducta b)

Cultura de seguridad vial

Relaciones pblicas y humanas

Las relaciones humanas

Buenas costumbres

Moralidad c)

Las relaciones pblicas

Aviso

Informacin b)

Reportaje

Comunicacin
A las normas de la Constitucion Politica del Estado

A las normas de la Codigo Penal

Accidente e infracciones a las normas del Cdigo c)

A las normas de la Codigo de Procedimiento Penal

Ciudadano

Polizn

Pasajero c)

Colaborador

Pasajeros internacionales

Pasajeros provinciales

Pasajeros departamentales

Los que remuneran el servicio d)

Pasajeros provinciales

Las personas que son transportadas por orden o disposicin de la


b)
autoridad
Pasajeros departamentales

Pasajeros internacionales

Pasajeros departamentales

Pasajeros internacionales

Los que abordan voluntariamente un vehculo y son admitidos por el


c)
conductor

Pasajeros provinciales

Pasajeros departamentales

Los polizones o los que abordan un vehculo arbitrariamente b)

Pasajeros provinciales

Pasajeros internacionales

Pasajeros provinciales

Pasajeros internacionales

Los que son transportados por imposicin c)

Pasajeros departamentales
Animales

Cosas b)

Carga

Refrescos

Vehculo a)

Transporte

Contenedor

Remolque

Motorizados, a traccin animal o humana a)

Motorizados, mecnicos y humana

Motorizados, equipo pesado o humana

Electrnicos, motorizados y a traccin animal

Gasolina

Energa generada en ellos mismos b)


Diesel

Gas Natural Vehcular

Motorizados a)

Electrnicos

Energa elctrica

Gas Natural Vehcular

Electrnicos

A traccin animal o humana b)

Energa elctrica

Gas Natural Vehcular

Energa muscular de hombres o animales a)

Energa elctrica

Energa generada en ellos mismos.

Implementacin del Gas Natural Vehcular


Vagonetas particulares

Automviles de alquiler b)

Automviles particulares

Furgonetas particulares

Automviles particulares

Vagonetas particulares

Furgonetas particulares

Camionetas y vagonetas de transporte urbano y suburbano d)

Vagonetas particulares

Automviles particulares

Camiones livianos y pesados de carga c)

Furgonetas particulares

Microbuses, buses de transporte urbano a)

Vagonetas particulares
Furgonetas particulares

Automviles particulares

Automviles particulares

Interprovincial b)

Vagonetas particulares

Furgonetas particulares

Automviles particulares

Furgonetas particulares

interdepartamental e internacional. c)

Vagonetas particulares

Ancho total mximo con carga: 1.50 ms.

Ancho total mximo con carga: 2.50 ms. b)

Ancho total mximo con carga: 3.00 ms.

Ancho total mximo con carga: 3.50 ms.


Altura total mxima con carga: 5.00 ms.

Altura total mxima con carga: 3.00 ms.

Altura total mxima con carga: 4.00 ms. c)

Altura total mxima con carga: 4.50 ms.

Vehculo de dos ejes: 10.00 ms.

Vehculo de dos ejes: 11.00 ms. b)

Vehculo de dos ejes: 12.00 ms.

Vehculo de dos ejes: 13.00 ms.

Vehculos de tres ejes: 13.50 ms.

Vehculos de tres ejes: 12.50 ms.

Vehculos de tres ejes: 12.00 ms. c)

Vehculos de tres ejes: 13.00 ms.

Vehculos semi-remolques: 16.00 ms.

Vehculos semi-remolques: 15.00 ms.


b)
Vehculos semi-remolques: 14.00 ms.

Vehculos semi-remolques: 15.50 ms.

Otras combinaciones: 17.30 ms.

Otras combinaciones: 18.30 ms. b)

Otras combinaciones: 16.30 ms.

Otras combinaciones: 18.00 ms.

Gastos del traslado y depsito a)

Pormenores de la seguridad

Pormenores de la proteccion

Cuidados de los mismos

12 Horas

24 Horas

48 Horas c)

72 Horas
Provincial e inter-provincial

Urbanas y rurales b)

interdepartamental e internacional

Calles y avenidas

Internacional

Provincial

Urbanas c)

interdepartamental

Rurales a)

interdepartamental

Provincial

Inter-provincial

Las carreteras

Las sendas
Los caminos

Las autopistas d)

Las sendas

Los caminos

Vas expresas c)

Las carreteras

Los caminos

Avenidas y calles b)

Las sendas

Las carreteras

Los caminos

Las sendas

Las carreteras

Pasajes y paseos d)
Autopistas

Vias expresas

Las carreteras c)

Vias de alta vecidad

Vias expresas

Caminos b)

Vias de alta vecidad

Autopistas

Vias de alta vecidad

Vias expresas

Sendas c)

Autopistas

Vas urbanas a)

Vas primarias
Vas secundarias

Vas expresas

Vias de alta vecidad

Vias expresas

Vas Rurales c)

Autopistas

Vias expresas

Vias de alta vecidad

Autopista c)

Vas primarias

Vias de alta vecidad

Autopista

Vas primarias

Vas Expresas d)
Vas Expresas

Avenidas b)

Vias de alta vecidad

Vas primarias

Vehculos y peatones

Vehculos, peatones y policas de trnsito

Aceras y calzadas c)

Vehculos, peatones y comerciantes

Vehculos

Peatones

Comerciantes

Aceras d)

Peatones

Vehculos
Calzadas c)

Comerciantes

Ciudadanos

Semovientes b)

Personas

Peatones

Via

Avenida

Calzada c)

Camino

Peatones a)

Comerciantes

Vehculos

Conductores
Calle

Aceras b)

Va

Calzada

Va

Calzada

Calles c)

Avenida

Internaciomnales, complementarias y vecinales

Fundamentales, departamentales y vecinales

Fundamentales, complementarias y provinciales

Fundamentales, complementarias y vecinales d)

Internacionales

Provinciales
Fundamentales c)

Departamentales

Internacionales

Complementarias b)

Provinciales

Departamentales

Calles

Pasajes

Vecinales c)

Avenidas

Fundamentales a)

Complementarios

Vecinales

Primarios
Fundamentales

Complementarios b)

Vecinales

Primarios

Provinciales

Interprovinciales

Vecinales c)

Rutas internas

Callejones

Calles

Paseos c)

Avenidas

Caminos

Sendas b)
Pasajes

Vias intermedias

Uso exclusivo

Ninguno b)

Uso de los vehculos particulares

Uso de maquinaria pesada

Aplicacin

Circulacin

Libre circulacin

Uso d)

Las necesidades de la ciudadana

Las necesidades y requerimientos de los vecinos

Estudios de planificacin c)

Los requerimientos de los conductores


Radio urbano

Restriccin b)

Ampliacin

Necesidades

Esperar

Parar

Detener

Estacionar d)

Esperar

Estacionar

Parar c)

Obstaculizar

Detener a)

Parar
Obstaculizar

Estacionar

Lugar inadecuado

Lugar de seguridad

Lugar autorizado c)

Sitio no demarcado

Lugar permitido

Sitio autorizado b)

Espacio de estacionamiento

Donde exista espacio

Pasajero bajando

Pasajero subiendo

Conductor al volante c)

Acatamiento del semforo (rojo)


Para que no infrinja la norma de trnsito

Ni de los otros vehculos b)

Ni de las otras personas

Con mayor razn ni de los peatones

Cordn de la acera a)

Frente de una vivienda

Frente a una unidad policial

Frente a un hospital

Lugar de la cuneta

Borde de la misma b)

Lugar de la demarcacin para estacionarse

Pretil de la acera

30 centmetros

60 centmetros
40 centmetros

50 centmetros d)

Colocar la cua

Accionar el freno de mano b)

Colocar el candado de seguridad

Colocar la alarma del vehculo

Sistema de sealitica de estacionamiento

Cordn de la acera b)

Sistema de sealizacin de parqueo

Vehculo que se encuentra estacionado

Ubicacin del espacio de parqueo

Sealitica de estacionamiento

Cuneta c)

Sealizacin de parqueo
Avenida

Via

Calzada

Libre circulacin d)

Autorizacin de parqueo

Autorizacin de estacionamiento

Lugar de Parada c)

Autorizacin

Medida que el caso aconseje

Sealizacin correspondiente b)

Obstaculizacin que realice

Situacin de visibilidad suficiente

Sealizacin en las carreteras

Precaucin en las carreteras


Previsin en las carreteras

Estacionamiento en las carreteras d)

Lugares permitidos y sealados

Lugares prohibidos por la autoridad mediante las seales oficiales b)

Lugares autorizados por los peatones

Lugares por instituciones privadas

Avenidas y calles de trfico intenso

Plazas, parques y paseos

Paradas fijadas para los vehculos de servicio pblico (taxis, colectivos,


c)
etc.).

Puertas de garage

Aceras, pasos de peatones o lugares destinados exclusivamente al cruce


a)
de los mismos

Plazas, parques y paseos

Puertas de garage

Avenidas y calles de trfico intenso


Lugares permitidos y sealados

Talleres mecnicos o garajes de tal modo que obstruyan la entrada o


b)
salida de los dems vehculos

Lugares autorizados por los peatones

Lugares autorizados por instituciones privadas

A estacionar en doble fila respecto a otro vehculo detenido o estacionado


a)
en la calzada

A estacionar en las puertas de garage

A estacionar en las avenidas y calles de trfico intenso

A estacionar en las plazas, parques y paseos

Lugares donde existen areas de circulacin, o excavacin en plazas

Lugares permitidos y sealados

Estacionar al costado o al lado opuesto de cualquier obstruccin de la


c)
circulacin, excavacin o trabajos en una calzada

En los lugares autorizados por los peatones

En las puertas de garage

En las esquinas, cruces de caminos, puentes, alcantarillas, tneles, en las


curvas, en la cumbre de una cuesta, con excepcin de las detenciones b)
obligadas por la circulacin
En las plazas, parques y paseos

En las avenidas y calles de trfico intenso

Mximas precauciones de seguridad a)

Seales de los otros vehculos

Condiciones optimas de objetividad

Condiciones optimas de visibilidad

Condiciones optimas de visibilidad

Seales Reglamentarias b)

Cumplimiento de las seales

Responsabilidades de la sealizacin

Velocidad a)

Aceleracin

Circulacin

Precaucin
La va

Utilizarlo

Recorrerlo c)

carretera

Precaucin

Velocidad Reglamentaria b)

Circulacin autorizada

Observancia legal

Circulacin autorizada

Velocidad Reglamentaria

Autoridad de trnsito

Polica de Trnsito de acuerdo a reglamento d)

5 kms. por hora en las zonas escolares y militares

25 kms. por hora en las calles donde la circulacin de peatones y


vehculos es intensa
10 kms. por hora en las zonas escolares y militares c)

50 kms. por hora en las avenidas y vas donde las condiciones de


seguridad as lo permitan

50 kms. por hora en las avenidas y vas donde las condiciones de


seguridad as lo permitan

5 kms. por hora en las zonas escolares y militares

25 kms. por hora en las calles donde la circulacin de peatones y


vehculos es intensa

20 kms. por hora en las calles donde la circulacin de peatones y


d)
vehculos es intensa

40 kms. por hora en las avenidas y vas donde las condiciones de


a)
seguridad as lo permitan

50 kms. por hora en las avenidas y vas donde las condiciones de


seguridad as lo permitan

25 kms. por hora en las calles donde la circulacin de peatones y


vehculos es intensa

5 kms. por hora en las zonas escolares y militares

En las carreteras asfaltadas 100 kms. por hora

En las carreteras asfaltadas 80 kms. por hora b)

En las carreteras asfaltadas 110 kms. por hora

En las carreteras asfaltadas 90 kms. por hora


En los caminos y carreteras ripiadas o de tierra 90 kms. por hora

En los caminos y carreteras ripiadas o de tierra 80 kms. por hora

En los caminos y carreteras ripiadas o de tierra 70 kms. por hora c)

En los caminos y carreteras ripiadas o de tierra 60 kms. por hora

Personas que se encuentren en la va

Comerciantes que se encuentren en la va

Ciudadana en general

Dems vehculos que se encuentran en la va d)

Precaucin

Carreras b)

Autorizacin legal

Observancia legal

Realizando carreras

Entamblando competencias
Sin previo permiso de la Polica del Trnsito c)

Ocasionando accidentesde trnsito

15 das de anticipacin a)

10 das de anticipacin

5 das de anticipacin

3 das de anticipacin

Ruta para la realizacin de cortes y desvios

Ruta que recorrer la competencia

Correspondiente autorizacin c)

Respectiva situacin de la coordinacin

Recoger pasajeros en medio de la calzada

Est prohibido el uso de la bocina durante la noche. En el da solamente


b)
ser utilizada en casos de emergencia

Vehculos que no se encuentren en buenas condiciones de


funcionamiento

Circular los vehculos en marcha lenta


Vehculos que no se encuentren en buenas condiciones de
funcionamiento

Recoger pasajeros en medio de la calzada

Circular por las vas de trnsito suspendido c)

Circular los vehculos en marcha lenta

Cuando el vehculo est fuera de circulacion

Cuando el vehiculo usa sealizacion de parqueo

Recoger o dejar pasajeros en medio de la calzada, lugares prohibidos o


c)
cuando el vehculo est en movimiento

Cuando el vehiculo imprime excesiva velocidad

Circular los vehculos en marcha lenta

Circular con escape libre en las vas urbanas b)

Recoger pasajeros en medio de la calzada

Vehculos que no se encuentren en buenas condiciones de


funcionamiento

Detener el vehculo en la franja de seguridad destinada al paso de los


a)
peatones

Circular los vehculos en marcha lenta


Recoger pasajeros en medio de la calzada

Vehculos que no se encuentren en buenas condiciones de


funcionamiento

Cuando el vehiculo imprime excesiva velocidad

Retroceder en la autopista y virajes

Cuando el vehiculo usa sealizacion de parqueo

Retroceder en las vas urbanas o dar vuelta en "U", excepcin hecha en


d)
los caminos y cuando exista razn de fuerza mayor

Circular los vehculos en situacion de emergencia

Circular describiendo "eses" b)

Recoger pasajeros en medio de la calzada

Vehculos que no se encuentren en condiciones de inprimir velocidad

Recoger pasajeros en medio de la calzada

Circular los vehculos en marcha lenta

Detener el vehculo en la franja de seguridad destinada al paso de los


c)
peatones

Vehculos que no se encuentren en buenas condiciones de


funcionamiento
Circular los vehculos en marcha lenta

Interrumpir maniobras o el paso de columnas militares b)

Recoger pasajeros en medio de la calzada

Vehculos que no se encuentren en buenas condiciones de


funcionamiento

Lado derecho a)

Carril central

Lado izquierdo

Carril debido

En las plazas

En las curvas b)

Cuando la via solo tenga dos carriles

Cuando no est autorizado por el conductor que ser adelantado

Cuando no est autorizado por el conductor que ser adelantado

Cuando la via solo tenga dos carriles


En las bocacalles c)

En las plazas

En el cruce de va a)

Cuando la via solo tenga dos carriles

En las plazas

Cuando no est autorizado por el conductor que ser adelantado

En las plazas

Cuando la via solo tenga dos carriles

En los pasos a nivel c)

Cuando no est autorizado por el conductor que ser adelantado

Respectiva operacin de adelantamiento

Maniobra con seguridad b)

Correspondiente operacin

Situacin del adelantamiento


Correspondiente prohibicin

Situacin de peligro

Respectiva sealizacin c)

Respectiva restriccin

Sealizacin para el adelantamiento

Prohibicin de adelantamiento b)

Precaucin de adelantamiento

Maniobra prohibida

Permiso de adelantamiento a)

Precaucin de adelantamiento

Sealizacin para el adelantamiento

Reglas para el adelantamiento

Mediante el guiador izquierdo

Observar si no existe peligro


Mediante el guiador derecho c)

Autorizar el adelantamiento

Circulacin por un carril demarcado

Circulacin en caravana b)

Circulacin de vehculos

Prohibicin de adelantamiento

Sin peligro a)

Observando si no existe otro vehculo que circula en sentido contrario

Observando si dispone de espacio suficiente

Con la respectiva seal

Vienen a gran velocidad

Vienen por detrs b)

Vienen en sentido contrario

Ninguno
Para avanzar hacia adelante sacar la mano de frente

Para avanzar hacia adelante realizar juego de luces

Para avanzar hacia adelante encender sus luces altas

Para avanzar hacia adelante colocar la mano de frente al parabrisas d)

Para girar a la derecha, el brazo derecho hacia afuera doblado en ngulo


recto

Para girar a la derecha, el brazo izquierdo hacia afuera doblado en ngulo


b)
recto

Para girar a la derecha, el brazo izquierdo hacia afuera en ngulo recto

Para girar a la derecha, el brazo izquierdo hacia afuera doblado hacia


abajo

Para girar a la izquierda, el brazo izquierdo extendido hacia afuera a)

Para girar a la izquierda, el brazo derecho extendido hacia afuera

Para girar a la izquierda, el brazo izquierdo extendido hacia afuera y en


ngulo recto

Para girar a la izquierda, el brazo izquierdo extendido hacia abajo

Sacando el ante brazo, extendido hacia afuera en forma vertical

Sacando el brazo derecho, extendido hacia afuera en forma perpendicular


Para disminuir la velocidad o detener el vehculo, el brazo izquierdo
extendido hacia afuera en forma perpendicular al piso y la palma de la c)
mano dirigida hacia atrs

Ninguno

Regla para girar a)

Regulaciones de maniobras

Maniobras permitidas

Maniobras prohibidas

Central

Hacia donde desea girar b)

Derecho

Izquierdo

Plena bocacalle a)

La va

La avenida

La calzada
En lugares de aglomeracin

En vas de alto trfico

En las intersecciones de calles y caminos c)

En vas rpidas

En vas de alto trfico

En vas rpidas

En lugares de aglomeracin

En los pasos para peatones d)

A menos de 100 mts. de las curvas, cimas o gradientes

A menos de 200 mts. de las curvas, cimas o gradientes, cruces


b)
ferroviarios, puentes, viaductos y tneles

A menos de 220 mts. de los ferroviarios, puentes, viaductos y tneles

A menos de 150 mts. de las curvas y puentes

En vas rpidas

En vas de alto trfico


En los lugares donde la sealizacin la prohba c)

En lugares de aglomeracin

En vas rpidas

En vas de alto trfico

En lugares de aglomeracin

En las calles y avenidas, debiendo darse vuelta ntegra a la manzana d)

Con los riesgos que ocurra

Con las mximas precauciones b)

Tomando en cuenta si no se aproxima un vehculo

Observando detenidamente la carretera

Privilegio al vehculo de subida

Prioridad al vehculo de subida

Preferencia al vehculo de subida c)

Cruce de vehculos
Poder apegarse a su derecha

Retroceder en casos necesarios b)

Detenerse y dar paso

Seguir adelante

Cruce en carreteras

Cruce en intersecciones

Cruce de vehculos c)

Precauciones

Cruce en calles y avenidas

Cruce en carreteras

Cruce de vehculos

Cruce sin peligro d)

Cruce en calles y avenidas

Paso de peatones b)
Cruce sin peligro

Cruce de vehculos

Informar, prevenir y precautelar la circulacin

Informar, guiar y reglamentar la circulacin

Informar, prevenir y reglamentar la circulacin c)

Informar, orientar y reglamentar la circulacin

Indicar la circulacin

Guiar la circulacin

Orientar la circulacin

Informar la circulacin d)

Guiar la circulacin

Prevenir la circulacin b)

Orientar la circulacin

Indicar la circulacin
Orientar la circulacin

Guiar la circulacin

Indicar la circulacin

Reglamentar la circulacin d)

Seal de trnsito

Sealizacin

Seales en las vas pblicas c)

Sistema de sealizacin

Vehculos y vendedores

Peatones y comerciantes

Comerciantes y vendedores

Peatones y vehculos d)

No esta concluida

No est sealizada b)
No fue autorizada

No fue inagurada

Municipio del lugar

Gobierno Nacional

Servicio Nacional de Caminos c)

Estado

Gobierno Nacional

Alcaldas Municipales y la Polica del Trnsito b)

Estado

Servicio Nacional de Caminos

Manual Interamericano de Dispositivos para el Control del Trnsito en


a)
calles y carreteras

Compendio Interamericano de Dispositivos para el Control del Trnsito en


calles y carreteras

Cdigo Interamericano de Dispositivos para el Control del Trnsito en


calles y carreteras

Reglamento Interamericano de Dispositivos para el Control del Trnsito


en calles y carreteras
Sealizacin Latinoamericana

Sealizacin Sudamericana

Sealizacin Mundial

Sistema oficial de sealizacin d)

Restrictivas

Verticales b)

Informativas

Prohibitivas

Restrictivas

Horizontales b)

Informativas

Prohibitivas

Restrictivas

Informativas
Luminosas o sonoras c)

Prohibitivas

Prohibitivas

La de los policas b)

Informativas

Restrictivas

Seales de los policas

Seales horizontales

Seales luminosas y sonoras

Seales verticales d)

Seales luminosas y sonoras

Seales de los policas

Seales horizontales c)

Seales verticales
Seales horizontales

Seales luminosas y sonoras b)

Seales verticales

Seales de los policas

Seales horizontales

Seales luminosas y sonoras

Seales verticales

Seales de los policas d)

La Empresa Nacional de Ferrocarriles a)

Trnsito

Servicio Nacional de Caminos

Trfico y vialidad

Un avin

Un vehculo oficial
Una casa rodante

Un vehculo ferroviario d)

Visitar Trnsito

Observar y cumplir las seales de Trnsito b)

Revisar las normas de trnsito

Ser educados con el pblico

Disposiciones sobre sealizacin

Reglas de sealizacin

Seales de trnsito c)

Disposiciones municipales

Infraccin a)

Delito

Sancin

Pena
Detencin

Reclusin

Arresto c)

Condena

Convalidacin

Imposibilitar

Inutilizacin

Inhabilitacin d)

Sancin

Multa b)

Castigo

Pena

De Primer momento, de segundo momento y de tercer momento

Leves, graves y muy graves


De Primer grado, de segundo grado y de tercer grado c)

De Primer nivel, de segundo nivel y de tercer nivel

De segundo nivel

De Primer grado b)

De Primer nivel

De segundo momento

De segundo grado a)

De Primer nivel

De segundo nivel

De segundo momento

De Primer nivel

De segundo nivel

De Tercer grado c)

De segundo momento
Faltas y contravenciones

Sancin por infracciones b)

Jurisdiccin de trnsito

Disposiciones de trnsito

Infraccin Penal

Inobservancia al Cdigo Municipal

Infraccin de una norma legal c)

Falta cometida

Aplicacin de la multa a)

Responsabilidades

Faltas y contravenciones

Ejecucin de sanciones

Instructiva de la Direccin General del Trnsito

Mandato de la Direccin General del Trnsito


Resolucin de la Direccin General del Trnsito c)

Disposicin de la Direccin General del Trnsito

Sancin de por vida

Suspensin definitiva b)

Anulacin temporal

Cancelacin definitiva

Debern cancelar su sancin pecuniariamente

Podrn compensarse pecuniariamente

Debern cancelar su sancin econmica

No podrn compensarse pecuniariamente d)

Son compensables pecuniariamente a)

No son comprensibles

No son perdonados

No son negociables
Derechos humanos

Prohibicin b)

Proteccin

Conducta

Ni malos tratos de palabra ni de obra a)

ni aislado

Ni golpeado

ni vejado

Por el total de todas las infracciones

Infraccin menos grave

Mayor gravedad c)

La infraccin ms leve

La recomendacin de retencin del vehculo

Acumulacin de las penas en esta materia b)


Situacin de decomiso de la licencia

Totalidad de las infracciones

Pena mxima

Responsabilidad penal

Totalidad de los daos

Sancin conforme a ley d)

Los conductores y auxiliares

Peatones y usuarios

los conductores, auxiliares, peatones, usuarios, propietarios o terceros. c)

Solo propietarios y terceros

Justicia ordinaria a)

Direccin de trnsito

Procuradura General del Estado

Defensora del Pueblo


Resarcimiento de daos

Cumplimiento de transacciones b)

Cancelacin de daos y perjuicios

Reparacin de daos

Responsabilidad civil a)

Obligacin de reparar daos

Responsabilidad penal

Cancelacin de daos y perjuicios

Cumplimiento de transacciones

Accidentes con daos materiales

Terceros de cuyo acto resultaren los mismos c)

Daos materiales

Cuando existe las normas

Cuando no realiz el control


Cuando no realiz la supervisin

Si confa o autoriza la conduccin del vehculo a personas sin licencia,


d)
menores de edad o a conductores en estado de ebriedad

Cuando no realiz la supervisin

Si no mantiene el vehculo en buenas condiciones de funcionamiento y


conservacin, haciendo caso omiso a las reclamaciones anteladas del b)
conductor

Cuando no realiz el control

Cuando existe las normas

Direccin de trnsito

Procuradura General del Estado

Defensora del Pueblo

Los tribunales ordinarios de justicia d)

Responsabilidad civil

Responsabilidad penal b)

Obligacin de reparar daos

Cancelacin de daos y perjuicios


Responsabilidad del peaton

Inocencia del autor mientras no se pruebe su culpabilidad

Cuasi responsabilidad de ambos

Culpabilidad del conductor d)

Peatn

Conductor b)

La va

La sealizacin.

Responsabilidad del peatn a)

La circulacin preferencial

Inocencia del autor mientras no se pruebe su culpabilidad

Responsabilidad del conductor

Normas de circulacin

Responsabilidad del peatn b)


Circulacin preferencial

Culpabilidad del peaton

Mientras no se pruebe su culpabilidad a)

Hasta el acuerdo de partes

Hasta el restablecimiento total del peatn

Mientras dure el proceso judicial

Presuncin de culpabilidad

Culpabilidad del peatn

Ley de la calzada c)

Responsabilidad del peatn


POLICIA BOLIVIANA
DIRECCIN NACIONAL DE INSTRUCCIN Y ENSEANZA
UNIVERSIDAD POLICIAL MCAL. ANTONIO JOS DE SUCRE
EXMENES DE ASCENSO2016

N PREGUNTA Itm.

a)

b)
Es una norma, regla y disposicin de cumplimiento obligatorio. Esta
1
definicin corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Es el sistema de participacin de los pueblos, es el gobierno del pueblo
2
para el pueblo. Esta definicin corresponde a:
c)

d)

a)

b)

3 Es la facultad o potestad de hacer cumplir la ley (derechos y obligaciones)


3 Es la facultad o potestad de hacer cumplir la ley (derechos y obligaciones)

c)

d)

a)

b)

4 En estado democrtico, la poltica cumple funciones de:

c)

d)

a)

b)

5 Los Derecho de los Derechos Humanos se divide en forma prctica en:

c)

d)

a)

b)
Crea las obligaciones jurdicas por los Estados, que adaptan la legislacin
6 interna para garantizar la conformidad con el trato concernido. Esto
corresponde al derecho:
c)

d)
a)

b)

7 Los derechos humanos son aquellos derechos inherentes a todo(a):

c)

d)

a)

b)

8 En los Estados y sociedades democrticos impera:

c)

d)

a)

b)

9 En los Estados y sociedades democrticos es de vital importancia:

c)

d)

a)

b)
Es una forma de gobierno y organizacin del Estado, en la cual las
decisiones colectivas son adoptadas por el pueblo mediante mecanismos
10
de participacin directa o indirecta que les confieren legitimidad a los
representantes. Esta definicin corresponde a:
Es una forma de gobierno y organizacin del Estado, en la cual las
decisiones colectivas son adoptadas por el pueblo mediante mecanismos
10
de participacin directa o indirecta que les confieren legitimidad a los
representantes. Esta definicin corresponde a:
c)

d)

a)

b)
La legitimidad de los representantes de estados Democrticos se generan
11
mediante:
c)

d)

a)

b)

12 Las cualidades o aspectos concernientes a un Estado Democrtico son:

c)

d)

a)

b)
Ser elegido democrticamente mediante una eleccin, tener una
13 representatividad del 51%, la observancia, el respeto y el cumplimiento de
la Ley son cualidades de:
c)

d)
a)

b)
La proteccion y respeto de los Derechos humanos son indispensables
14
para concretar:
c)

d)

a)

b)
Son reconocidos positivamente por los ordenamientos juridicos a nivel
15 nacional e internacional, los que contienen mecanismos de proteccion del
individuo frente a la accion del Estado.
c)

d)

a)

b)
La Universalidad, inherencia, limite en el ejercicio del poder,
16 indivisibilidad, imperatividad erga omnes, irreversibilidad, progresividad e
imprescriptibilidad, son caracteristicas del (los):
c)

d)

a)

b)
La presencia de delitos, faltas, contravenciones, omisiones y
trasgresiones a una norma jurdica y la existencia de necesidad de hacer
17
cumplir la Ley e imponer sanciones a fin de mantener, el orden, paz y
seguridad. Son antecedentes para:
La presencia de delitos, faltas, contravenciones, omisiones y
trasgresiones a una norma jurdica y la existencia de necesidad de hacer
17
cumplir la Ley e imponer sanciones a fin de mantener, el orden, paz y
seguridad. Son antecedentes para:
c)

d)

a)

b)
El sistema cerrado de rango militar con mando dirigido y el sistema
18
democrtico (abierto) son:
c)

d)

a)

b)

19 Las tareas de los Organismos estatales de hacer cumplir la Ley son:

c)

d)

a)

b)

20 El mantenimiento del orden pblico es una tarea de:

c)

d)
a)

b)

21 La prevencin y la deteccin del delito es una tarea de:

c)

d)

a)

b)
Reconocen la dignidad intrinseca y los derechos iguales e inalienables de
22
todos los miembros de la familia humana corresponde a la:
c)

d)

a)

b)
Carcter Consustancial e indeslingable respecto de todo ser humano.
23 Todo ser humano por el hecho de serlo es titular de derechos, que el
Estado no puede arrebatarle arbitrariamente corresponde a :
c)

d)

a)

b)
La aplicacin de la Ley y Derecho Internacional esta de acuerdo a las
24
disposiciones del Derecho Internacional conformada por
La aplicacin de la Ley y Derecho Internacional esta de acuerdo a las
24
disposiciones del Derecho Internacional conformada por
c)

d)

a)

b)
El derecho de los Derechos Humanos puede dividirse de manera prctica
25
en
c)

d)

a)

b)

26 El Derecho con Fuerza Obligatoria es conocido tambien como

c)

d)

a)

b)

27 El derecho Sin Fuerza Obligatoria pueden equipararse a

c)

d)
a)

b)
El derecho Internacional Humanitario esta formado por dos tipos de
28
derecho
c)

d)

a)

b)

29 Los principios del Derecho Humanitario son

c)

d)

a)

b)

30 Los principios del Derecho Internacional Humanitario son

c)

d)

a)

b)
Evita que el atentado a los derechos humanos y conduce al desempeo
31 correcto del funcionario con calidad y calidez durante el cumplimiento de
las funciones policiales:
Evita que el atentado a los derechos humanos y conduce al desempeo
31 correcto del funcionario con calidad y calidez durante el cumplimiento de
las funciones policiales:
c)

d)

a)

b)
La disciplina que trata de lo bueno y lo malo y de los deberes y
32
obligaciones morales. Corresponde a la definicin de:
c)

d)

a)

b)
Son aquellos que implican acciones estatales destinadas a satisfacer las
33
necesidades de las Personas, corresponde a Derechos de:
c)

d)

a)

b)
Constituyen los primeros derechos que fueron consagrados, pertenecen a
la Persona entendida como individuo y dentro de estos derechos estan a
34
la vida, a la integridad y a la libertad personal, derechos que corresponde
a:
c)

d)
a)

b)
Surgen como consecuencia de la especificidad de las circunstancias
historicas y responden ante todo al valor de solidaridad, se los conoce
35
como nuevos Derechos humanos, derechos de cooperacion, derechos de
solidaridad, etc, corresponde a derechos:
c)

d)

a)

b)

36 Los niveles de tica son:

c)

d)

a)

b)
Es el conjunto de valores y creencias de una persona sobre lo que es
37 bueno o malo, concierne a un funcionario encargado de hacer cumplir la
Ley de forma individual. Esta decisin corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Es el conjunto de convicciones sobre lo que es bueno o malo, concierne a
38 un grupo encargado de hacer cumplir la Ley. Esta definicin corresponde
a:
Es el conjunto de convicciones sobre lo que es bueno o malo, concierne a
38 un grupo encargado de hacer cumplir la Ley. Esta definicin corresponde
a:
c)

d)

a)

b)
Es un conjunto de normas de conducta codificadas para los miembros de
39
una profesin determinada. Esta definicin corresponde a:
c)

d)

a)

b)

40 Las prcticas de aplicacin de la ley deben ajustarse a los principios de:

c)

d)

a)

b)
El Cdigo de Conducta para los funcionarios encargados de hacer cumplir
41 la Ley, aprobado en la Asamblea General de las Nacionales Unidad con
Res. No. 34/169 fue creado el:
c)

d)
a)

b)
De cuantos artculos consta el Cdigo de Conducta para los funcionarios
42
encargados de hacer cumplir la Ley.
c)

d)

a)

b)
Es el instrumento de autoridad que orienta a los gobiernos y a los
43
funcionarios de hacer cumplir la Ley:
c)

d)

a)

b)
El Cdigo de Conducta para los funcionarios encargados de hacer cumplir
44
la ley fue aprobado por
c)

d)

a)

b)
El Cdigo de Conducta para los funcionarios encargados de hacer cumplir
45
la ley fue aprobado por la Asamblea General de las Naciones Unidas el
El Cdigo de Conducta para los funcionarios encargados de hacer cumplir
45
la ley fue aprobado por la Asamblea General de las Naciones Unidas el
c)

d)

a)

b)
El Cdigo de Conducta para los funcionarios encargados de hacer cumplir
46
la ley consta de
c)

d)

a)

b)

47 El artculo 7 indica que no cometeran ningun acto de corrupcion, es del

c)

d)

a)

b)
Los principios bsicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego por
48
los funcionarios de hacer cumplir la ley, fueron aprobados por
c)

d)
a)

b)

49 El Octavo Congreso de las Naciones Unidas se realiz en

c)

d)

a)

b)

50 El Octavo Congreso de las Naciones Unidas se realiz el ao

c)

d)

a)

b)
El Octavo Congreso de las Naciones Unidas se realiz el ao 1990 fue
51
sobre
c)

d)

a)

b)
En la capacitacin de los funcionarios de hacer cumplir la ley, los
52
gobiernos y organismos correspondientes prestarn especial atencin a
En la capacitacin de los funcionarios de hacer cumplir la ley, los
52
gobiernos y organismos correspondientes prestarn especial atencin a
c)

d)

a)

b)
En la Institucin Policial, la prevencion de las violaciones a los derechos
53
humanos es mediante
c)

d)

a)

b)
En la Institucin Policial, los casos de violaciones a los derechos
54
humanos es mediante
c)

d)

a)

b)
El funcionario policial que cree que otro polica ha cometido una violacion
55
a los Derechos Humanos debe
c)

d)
a)

b)
El uso abusivo o arbitrario de la fuerza por parte de los miembros de la
56
policia es considerado como
c)

d)

a)

b)

57 La Convencin contra la Tortura fue adoptada por

c)

d)

a)

b)
La Convencin contra la Tortura fue adoptada por la Asamblea General el
58
ao
c)

d)

a)

b)
La Convencin contra la Tortura fue adoptada por la Asamblea General el
59
ao 1984, donde uno de los aspectos mas importantes fue
La Convencin contra la Tortura fue adoptada por la Asamblea General el
59
ao 1984, donde uno de los aspectos mas importantes fue
c)

d)

a)

b)

60 Las situaciones de tortura en cualquier circunstancia es

c)

d)

a)

b)

61 El arresto, la detencin, el empleo de la fuerza y de armas de fuego, son:

c)

d)

a)

b)
Segn el Art. 225 CCP. Arresto, el Fiscal o el Polica podrn disponer el
62
arresto por un lapso de:
c)

d)
a)

b)
Toda persona acusada de un delito tiene derecho a que se presuma su
63 inocencia mientras no haya sido declarado culpable mediante una
sentencia ejecutoriada. Esto responde a:
c)

d)

a)

b)

64 La aprehensin de delincuentes es una tarea bsica en la aplicacin de:

c)

d)

a)

b)
Los funcionarios encargados de hacer cumplir la Ley se encargan de
65
investigar los hechos y la Instancia Judicial la que va a determinar:
c)

d)

a)

b)
Toda persona tendr derecho a ser oda pblicamente y con las debidas
garantas por un tribunal competente, independiente e imparcial
66
establecido por la Ley (Art. 14.1 del Pacto internacional de Derecho Civil y
Polticos. Esto responde a:
Toda persona tendr derecho a ser oda pblicamente y con las debidas
garantas por un tribunal competente, independiente e imparcial
66
establecido por la Ley (Art. 14.1 del Pacto internacional de Derecho Civil y
Polticos. Esto responde a:
c)

d)

a)

b)
Ninguna persona puede ser condenada sin haber sido oda y juzgada
previamente en un debido proceso. Nadie sufrir sancin penal que no
67
haya sido impuesta por autoridad judicial competente en sentencia
ejecutoriada. Esto responde a:
c)

d)

a)

b)
Ninguna persona puede ser condenada sin haber sido oda y juzgada
68
previamente en un debido:
c)

d)

a)

b)
Ser informada sin demora (en idioma que comprenda), y detallada de la
69 naturaleza y causa de la acusacin formulada contra ella. Esto responde
a las garantas mnimas de:
c)

d)
a)

b)
Disponer de tiempo y medios adecuados para la preparacin de su
70 defensa y comunicarse con un defensor de su eleccin. Esto responde a
las garantas mnimas de:
c)

d)

a)

b)
Ser juzgado sin demoras indebidas. Esto responde a las garantas
71
mnimas de:
c)

d)

a)

b)
Las investigaciones sobre violaciones de los Derechos Humanos
72
cometidas por la Policia deben ser:
c)

d)

a)

b)
Los Policias al tener conocimiento de la violacion de los Derechos
73
Humanos tienen el deber de:
Los Policias al tener conocimiento de la violacion de los Derechos
73
Humanos tienen el deber de:
c)

d)

a)

b)
La caracteristica principal de las violaciones de los derechos Humanos es
74
que estas son realizadas por:
c)

d)

a)

b)
Existe violacion de los Derechos humanos cuando estan son realizadas
75
por:
c)

d)

a)

b)
La Constitucin Poltica del Estado en su Artculo 25. Dispone: I. Toda
persona tiene derecho a la inviolabilidad de su domicilio y al secreto de
76
las comunicaciones privadas en todas sus formas, salvo autorizacin
judicial. Esto responde a:
c)

d)
a)

b)
Algunas violaciones de los derechos humanos que merecen particular
77
atencion en el contexto policial son:
c)

d)

a)

b)
La disciplina que trata de lo bueno y lo malo y de los deberes y
78
obligaciones morales. Corresponde a la definicin de:
c)

d)

a)

b)
Es todo acto por el cual se inflinja intecionadamente a una Persona
dolores o sufrimiento graves, ya sean fisicos o mentales, con el fin de
79
obtener de ella o de un tercero informacion o una confesion, de castigarla
por un acdto que haya cometido, etc.
c)

d)

a)

b)

80 Los dos tipos de pruebas en la deteccin eficaz de un delito son:


80 Los dos tipos de pruebas en la deteccin eficaz de un delito son:

c)

d)

a)

b)

81 Las pruebas materiales (testigos silenciosos) son:

c)

d)

a)

b)

82 Las declaraciones de testigos. Son:

c)

d)

a)

b)
Segn el Art. 92 del Cdigo de Procedimiento Penal, la Polica slo podr
83
interrogar al imputado, con:
c)

d)
a)

b)
En ningn caso se exigir juramento al imputado, ni ser sometido a
ninguna clase de coaccin, amenaza o promesa, ni se usar medio
84
alguno para obligarlo, inducirlo o instigarlo a declarar contra su voluntad.
Esta postura se establece en:
c)

d)

a)

b)
La declaracin del imputado sin la presencia del fiscal y su abogado
85
defensor que contenga una confesin del delito ser:
c)

d)

a)

b)

86 El derecho de guardar silencio no ser considerado como:

c)

d)

a)

b)
Es la privacin arbitraria de la libertad de una persona por parte de
87 funcionarios del Estado, seguida de la negativa de brindar informacin
acerca de su paradero y suerte.
Es la privacin arbitraria de la libertad de una persona por parte de
87 funcionarios del Estado, seguida de la negativa de brindar informacin
acerca de su paradero y suerte.
c)

d)

a)

b)
Ninguna persona podr ser sometida a desaparicin forzada por causa o
circunstancia alguna. Esta disposicin est establecida en:
88

c)

d)

a)

b)
Es el homicidio deliberado perpetrado por orden o con la complicidad o
89
aceptacin de funcionarios del Estado. Esta definicin responde a:
c)

d)

a)

b)
Es una medida que va en contra de los derechos bsicos de toda persona
90
(Derecho a la vida, a la libertad y a la seguridad) esto responde a:
c)

d)
a)

b)
Ha sido desde hace mucho tiempo, el medio ms utilizado por el Estado
91 para combatir el delito y mantener la seguridad interna. Este medio
responde a:
c)

d)

a)

b)

92 Es uno de los medios ms utilizados por el Estado para combatir el delito.

c)

d)

a)

b)
Es la restriccin de la libertad de locomocin de una persona en estricta
93
observancia de la Ley Penal.
c)

d)

a)

Esta accin procede cuando en el primer momento de la investigacin


sea imposible individualizar a los autores, partcipes y testigos, y se deba b)
proceder con urgencia para no perjudicar la investigacin, el fiscal o la
94 polica podrn disponer que los presentes no se alejen del lugar, no se
comuniquen entre s antes de informar, ni se modifique el estado de las
cosas y de los lugares y, de ser necesario, ordenarn el arresto de todos
por un plazo no mayor de ocho horas.
Esta accin procede cuando en el primer momento de la investigacin
sea imposible individualizar a los autores, partcipes y testigos, y se deba
proceder con urgencia para no perjudicar la investigacin, el fiscal o la
94 polica podrn disponer que los presentes no se alejen del lugar, no se
comuniquen entre s antes de informar, ni se modifique el estado de las
cosas y de los lugares y, de ser necesario, ordenarn el arresto de todos c)
por un plazo no mayor de ocho horas.

d)

a)

b)
La persona detenida es aquella que es privada de la libertad en estricta
95 observancia de una disposicin judicial por la comisin de un delito. La
persona es detenida previa:
c)

d)

a)

b)
La privacion arbritraria de la libertad de una persona por parte de
96 funcionarios del Estado, seguida de la negativa de brindar informacion
acerca de su paradero y suerte, define a:
c)

d)

a)

b)
Es el homicidio deliberado perpretado por orden o con la complicidad o
97
aceptacion de funcionarios de Estado, define a:
c)

d)
a)

b)

98 La responsabilidad sobre el uso abusivo o ilicito de la fuerza es:

c)

d)

a)

Es una medida ordenada por el juez a pedido del fiscal o del querellante, b)
cuando: existan los elementos de conviccin para sostener que con
probabilidad, es autor o partcipe de un hecho punible y cuando tiene
99
conocimiento que el imputado no se someter al proceso u obstaculizar
la averiguacin de la verdad o cuando exista peligro de fuga o
obstaculizacin en la investigacin. Esta definicin corresponde a: c)

d)

a)

b)
Es en cumplimiento de una sentencia ejecutoriada, la Sentencia
condenatoria por el juez o tribunal competente, fijar con precisin la
100
forma y lugar de su cumplimiento, fijar con precisin la fecha en que la
condena finaliza: esta medida se denomina:
c)

d)

a)

b)
Es una institucin en la que se hace cumplir las penas privativas de
101
libertad.
Es una institucin en la que se hace cumplir las penas privativas de
101
libertad.
c)

d)

a)

b)
Es el establecimiento, donde se encuentran las personas con privacin de
102
libertad cumpliendo con una pena impuesta por el juez.
c)

d)

a)

b)
Son autoridades establecidas por ley, para administrar justicia de forma
103
imparcial y solo en estricta observancia de la Ley correspondiente.
c)

d)

a)

b)
Cualquier Policia que tenga razon para creer que otro Policia viene
104 cometiendo o ha cometido violaciones a los Derechos Humanos debe
hacer todo lo posible para:
c)

d)
a)

b)
Todo uso abusivo y arbitario de la fuerza por parte de miembros de la
105
Policia es considerada:
c)

d)

a)

b)

106 La investigacion del uso de la fuerza se basa esencialmente en:

c)

d)

a)

b)
Son aquellos actos de injusticia, inmoderacin capricho y desproporcin.
107
A estos actos se denomina:
c)

d)

a)

b)
Es necesario evaluar si hubo un equilibrio entre dos aspectos basicos: de
108 un lado la gravedad de la amenaza o agresion y el objetivo legal buscado
por el policia, concepto que corresponde a la
Es necesario evaluar si hubo un equilibrio entre dos aspectos basicos: de
108 un lado la gravedad de la amenaza o agresion y el objetivo legal buscado
por el policia, concepto que corresponde a la
c)

d)

a)

b)
El uso de la fuerza se justifica cuando luego de intentar otras alternativas
109 de solucion del problema, represento el ultimo recurso del policia para el
cumplimiento de su deber, concepto que corresponde a la:
c)

d)

a)

b)
La conducta de los funcionarios de hacer cumplir la Ley en las situaciones
de arresto deben tener en cuenta:
110

c)

d)

a)

b)

111 Ser informada de la razn por que se procede con su arresto, es:

c)

d)
a)

b)

112 Ser notificada con la acusacin formulada contra ella, es:

c)

d)

a)

b)
Todos los actos que realice el funcionario Policial en el cumplimiento de
su deber, asi como los medios y metodos utilizados deben estar
113
amparados en las normas legales, leyes, reglamentos, directivas,
manuales, entre otros, concepto que corresponde a la:
c)

d)

a)

b)
La presuncin de inocencia, ningn arrestado puede ser considerado
114
culpable. Esto responde a los derechos:
c)

d)

a)

b)
Disciplina que trata de lo bueno y lo malo y bde los deberes y
115
obligaciones morales, definicion que corresponde a:
Disciplina que trata de lo bueno y lo malo y bde los deberes y
115
obligaciones morales, definicion que corresponde a:
c)

d)

a)

b)

116 Los niveles de tica son:

c)

d)

a)

b)
Es el conjunto de valores y creencias de una persona generalemente
adquiridos en el hogar sobre lo que es bueno o malo, concierne a un
117
funcionario encargado de hacer cumplir la Ley de forma individual. Esta
definicion corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Es el conjunto de convicciones sobre lo que es bueno o malo, concierne a
118 un grupo encargado de hacer cumplir la Ley. Esta definicin corresponde
a:
c)

d)
a)

b)
Un conjunto de normas de conducta codidificadas para los miembros de
una profesion determinada que en la aplicacin de la ley ha sido
119
desarrollada en normas internacionales como el Codigo de conducta para
funcionarios encargados de hacer cumplir la ley.
c)

d)

a)

b)
El desarrollo de actitudes y conductas personales necesarias para
desempear su funciones correctamete asi como trabajar colectivamente
120
para fomentar y mantener una imagen de la Institucion en la que prestan
servicios, es aquella actitud que debe ser desarollada por:
c)

d)

a)

b)
La detencion es una excepcion a la libertad como un Derecho Humano,
121 por lo que el Estado dentro de su actividad punitiva puede privar de la
libertad a una persona solamente en el marco de las :
c)

d)

a)

b)
Garantizar que el arresto de las mujeres seas efectuado por funcionarios
122
policiales del mismo sexo, responde a:
Garantizar que el arresto de las mujeres seas efectuado por funcionarios
122
policiales del mismo sexo, responde a:
c)

d)

a)

b)
Garantizar que el arresto de las mujeres sean asistidas por una mujer, las
123 celdas de las mujeres detenidas estn separados de los varones, estas
formas de proteccin y atencin adicionales responden a:
c)

d)

a)

b)
Ningn nio ser privado de su libertad ilegal o arbitrariamente. Esto
124
responde a:
c)

d)

a)

b)
Que los padres o tutores sern informados inmediatamente de la
125
detencin del menor. Es parte de:
c)

d)
a)

b)
El Juez u autoridad examinar sin demora la posibilidad de poner en
126
libertad al menor. Es parte de:
c)

d)

a)

La autoridades policiales pueden ejercer la potestad de privar de la b)


libertad en los siguientes casos: 1. cuando haya sido sido sorprendida en
127 flagrancia 2. en cumplimiento de mandato librado por Juez. 3. en
cumplimiento de una orden emanada por fiscal. 4. cuando exista fuga.
Esta definicin corresponde a: c)

d)

a)

b)
En sentido estricto es la privacin excepcional de la libertad de una
persona por la supuesta comisin de un delito o por acto de Autoridad,
128
siendo una facultad y atribucin fundamental de la Polica, esta definicin
corresponde al:
c)

d)

a)

b)
Las vctimas de arrestos y detenciones ilegales pueden ser nios, nias,
129
personas mayores de edad, ancianos, etc. tienen derecho a:
Las vctimas de arrestos y detenciones ilegales pueden ser nios, nias,
129
personas mayores de edad, ancianos, etc. tienen derecho a:
c)

d)

a)

b)
En la esfera de la aplicacin de la ley, un arresto se ejecuta por los
130
siguientes motivos:
c)

d)

a)

b)
Notificar sin demora a la persona arrestada de la acusacin formulada
131
contra ella. Es una obligacin de:
c)

d)

a)

b)
Con la finalidad de llevar un adecuado control sobre las personas
132 privadas de libertad y prevenir las desapariciones forzadas se debe
establecer lo siguiente:
c)

d)
a)

b)
Los procesados estarn separados de los condenados, salvo en
133
circunstancias excepcionales, y sern sometidos a un:
c)

d)

a)

b)
Art. 1.- Cumplirn en todo momento los deberes que impone la ley,
134 sirviendo a la comunidad, protegiendo a las personas contra actos
ilegales. Este es uno de los artculos establecidos en:
c)

d)

a)

b)
Art. 2.- En el desempeo de sus tareas, respetarn y protegern la
135 dignidad humana y defendern los derechos humanos de todas las
personas. Este es uno de los artculos establecidos en:
c)

d)

a)

b)
Art. 3.- Podrn usar la fuerza slo cuando sea estrictamente necesario y
136 en la medida que lo requiera el desempeo de sus tareas. Este es uno de
los artculos establecidos en:
Art. 3.- Podrn usar la fuerza slo cuando sea estrictamente necesario y
136 en la medida que lo requiera el desempeo de sus tareas. Este es uno de
los artculos establecidos en:
c)

d)

a)

b)
Art. 4.- Las cuestiones de carcter confidencial que tengan conocimiento,
debern mantener en secreto, a menos que el cumplimiento del deber o
137
las necesidades de la justicia exijan estrictamente lo contrario. Este es
uno de los artculos establecidos en:
c)

d)

a)

b)
Es un mecanismo que el Estado da a los funcionarios de hacer cumplir la
ley para combatir el delito y mantener el orden pblico, actuaciones que
138
deber ser enmarcado de acuerdo a los procedimientos y leyes, para
garantizar un trato humano y respeto a la dignidad.
c)

d)

a)

b)
Los pactos y derechos internacionales aseguran, protegen y garantizan
139
su reforma y rehabilitacin social del detenido. Esto se refiere a:
c)

d)
a)

b)
Es la privacin de libertad en un recinto penitenciario, por comisin de un
140 delito de manera preventiva o formal por una autoridad judicial. Esta
definicin corresponde a:
c)

d)

a)

La prohibicin de actuaciones arbitrarias e ilegales realizados por la b)


autoridad (funcionarios pblicos) cuando se encuentran detenidos con el
141 fin de obtener informacin o confesin de un acto que haya cometido,
siendo esta irresponsabilidad penada por la ley. Esa definicin
corresponde a: c)

d)

a)

b)
La persona detenida ser tratada humanamente y con respecto a la
dignidad del ser humano, sin discriminacin y con educacin, sern
142
separados de los condenados, salvo en circunstancias especiales. Esta
disposicin corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Los menores detenidos sern separados de los adultos y llevados a los
centros de especiales y tienen los mismos derechos que los adultos
143
detenidos, debe recibir educacin para su rehabilitacin y tendr derecho
a mantener contacto con su familia. Esta disposicin corresponde a:
Los menores detenidos sern separados de los adultos y llevados a los
centros de especiales y tienen los mismos derechos que los adultos
143
detenidos, debe recibir educacin para su rehabilitacin y tendr derecho
a mantener contacto con su familia. Esta disposicin corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Debe estar detenida en un centro de orientacin femenina, recibir un trato
144 especial las mujeres embarazadas y lactantes, ser custodiado por
personal femenino, no ser discriminada. Esta disposicin corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Nadie ser sometida durante su interrogacin a violencia o amenaza para
145 declarar contra si misma ni a confesarse culpable durante su detencin.
Esta disposicin corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Son infraestructuras construidos por el Estado, para custodia de los
146
detenidos preventivamente o formal. Esta definicin corresponde a:
c)

d)
a)

b)
Los quebrantamientos y desobediencias de la ley, amenazando
147
desestabilizar al gobierno. Se denominan:
c)

d)

a)

b)
Las manifestaciones, marchas, bloqueos y disturbios civiles. Son
148
consideradas:
c)

d)

a)

b)
Las agitaciones, descontentos, desobediencia, estado de emergencia.
149
Son consideradas:
c)

d)

a)

b)
El estado de sitio donde peligra la vida del Estado, sean incontrolables el
150 orden pblico y las tensiones sociales, con fines de restablecer el orden,
la paz y seguridad. Se denomina:
El estado de sitio donde peligra la vida del Estado, sean incontrolables el
150 orden pblico y las tensiones sociales, con fines de restablecer el orden,
la paz y seguridad. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
El Jefe del Poder Ejecutivo, podr dictaminar en consejo de ministros
151
declarar el estado de sitio en la extensin del territorio, por:
c)

d)

a)

b)
En situaciones de tensiones internas y disturbios interiores, el Gobierno
recurre a las Fuerzas Armadas para restablecer el orden y paz en el
152
territorio, cuando hay enfrentamientos entre fuerzas armadas disidentes u
otros grupos armados organizados, constituyen una situacin de:
c)

d)

a)

b)
Son guerras blicas entre pases sobre cuestiones polticas, econmicas,
sociales y culturales, para la cual las Fuerzas Armadas aplicaran el
153
derecho humanitario, basado en los convenios de Ginebra y Haya. Esto
corresponde a:
c)

d)
a)

b)
La disposicin de que nadie podr ser arbitrariamente detenido preso ni
154
desterrado. Esta establecida en:
c)

d)

a)

b)
Convencin Americana Sobre los Derechos Humanos Pacto de San Jos
155
de Costa Rica en su Art. 7 num. 3 dispone:
c)

d)

a)

b)

156 El derecho a la vida, a la libertad y a la seguridad, son:

c)

d)

a)

b)
Nadie ser torturado, ni sufrir tratos crueles, inhumanos, degradantes o
157
humillantes. No existe la pena de muerte. Esta posicin responde a:
Nadie ser torturado, ni sufrir tratos crueles, inhumanos, degradantes o
157
humillantes. No existe la pena de muerte. Esta posicin responde a:
c)

d)

a)

b)
Toda persona tiene derecho a la libertad y seguridad personal. Esta
158
posicin responde a:
c)

d)

a)

b)
Ningn funcionario pblico podr atentar contra los derechos humanos
159
garantizadas a nivel nacional e internacional. Esta posicin responde a:
c)

d)

a)

b)
Los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley tienen las facultades
160
de:
c)

d)
a)

b)
El acto de aprehender a una persona con motivo de la supuesta comisin
161
de un delito o por acto de autoridad. Se denomina:
c)

d)

a)

b)
En la capacitacin de los funcionarios de hacer cumplir la ley, los
162
gobiernos y organismos correspondientes prestarn especial atencin a
c)

d)

a)

b)

163 El arresto es una medida por un plazo no mayor a:

c)

d)

a)

b)
Es la privacin de libertad de una persona, que puede ser preventiva o
164
formal
Es la privacin de libertad de una persona, que puede ser preventiva o
164
formal
c)

d)

a)

Es la medida ordenada por el juez a pedido del fiscal o del querellante, b)


cuando: existan los elementos de conviccin para sostener que con
probabilidad, es autor o partcipe de un hecho punible y cuando tiene
165
conocimiento que el imputado no se someter al proceso u obstaculizar
la averiguacin de la verdad o cuando exista peligro de fuga u
obstaculizacin en la investigacin. c)

d)

a)

b)
Es la medida en cumplimiento de una sentencia ejecutoriada, la
Sentencia condenatoria por el juez o tribunal competente, fijar con
166
precisin la forma y lugar de su cumplimiento, fijar con precisin la fecha
en que la condena finaliza.
c)

d)

a)

b)
Los principios bsicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego por
167
los funcionarios de hacer cumplir la ley, fueron aprobados por:
c)

d)
a)

b)
Ser seleccionados mediante procedimientos adecuados: Este es un
168
principio bsico para los funcionarios de hacer cumplir la Ley sobre:
c)

d)

a)

b)
Poseer aptitudes ticas, psicolgicas y fsicas apropiadas. Este es un
169
principio bsico para los funcionarios de hacer cumplir la Ley sobre:
c)

d)

a)

b)
Recibir capacitacin en el empleo de la fuerza y sean examinados de
170 conformidad con normas de evaluacin adecuadas. Este es un principio
bsico para los funcionarios de hacer cumplir la Ley sobre:
c)

d)

a)

b)
Si deben de portar un arma de fuego, se les autorice el hacerlos
nicamente tras haber finalizado la capacitacin especializada en su
171
empleo. Este es un principio bsico para los funcionarios de hacer cumplir
la Ley sobre:
Si deben de portar un arma de fuego, se les autorice el hacerlos
nicamente tras haber finalizado la capacitacin especializada en su
171
empleo. Este es un principio bsico para los funcionarios de hacer cumplir
la Ley sobre:
c)

d)

a)

b)
Es el instrumento de autoridad que insta a los gobiernos a adoptar y
aplicar normas reglamentaciones sobre el empleo de la fuerza y armas de
172
fuego contra las personas por parte de los funcionarios encargados de
hacer cumplir la Ley:
c)

d)

a)

b)
Los principios esenciales o bsicos para el uso de la fuerza y armas de
173
fuego, son:
c)

d)

a)

b)
La Legalidad, la Necesidad y la Proporcionalidad son principios
174
esenciales o bsicos para:
c)

d)
a)

b)
Ser seleccionados mediante procedimientos adecuados: Este es un
175
principio bsico para los funcionarios de hacer cumplir la Ley sobre:
c)

d)

a)

b)
Poseer aptitudes ticas, psicolgicas y fsicas apropiadas. Este es un
176
principio bsico para los funcionarios de hacer cumplir la Ley sobre:
c)

d)

a)

b)
Recibir capacitacin en el empleo de la fuerza y sean examinados de
177 conformidad con normas de evaluacin adecuadas. Este es un principio
bsico para los funcionarios de hacer cumplir la Ley sobre:
c)

d)

a)

b)
Si deben de portar un arma de fuego, se les autorice el hacerlos
nicamente tras haber finalizado la capacitacin especializada en su
178
empleo. Este es un principio bsico para los funcionarios de hacer cumplir
la Ley sobre:
Si deben de portar un arma de fuego, se les autorice el hacerlos
nicamente tras haber finalizado la capacitacin especializada en su
178
empleo. Este es un principio bsico para los funcionarios de hacer cumplir
la Ley sobre:
c)

d)

a)

b)
El empleo de armas de fuego para lograr objetivos legtimos de aplicacin
179
de la ley se considera una
c)

d)

a)

b)

180 Para el empleo de armas de fuego se deber:

c)

d)

a)

b)
El empleo arbitrario o excesivo de la fuerza o de armas de fuego por parte
181
de los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley, constituye:
c)

d)
a)

b)
Los Gobiernos y los organismos encargados de hacer cumplir la ley harn
182 lo necesario para que los funcionarios superiores asuman la debida
responsabilidad cuando:
c)

d)

a)

b)
La proteccin jurdica de los derechos humanos de la mujer se basa en
183
los principios bsicos en el mbito de los derechos humanos que son:
c)

d)

a)

b)
Tiene como finalidad en su procedimiento, la de detectar las tendencias y
las formas emergentes de discriminacin contra la mujer, para preparar
184
recomendaciones de principios que permitan resolver los problemas
generalizados. Esto corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Al investigar delitos los funcionarios de hacer cumplir la ley, deben de
185 aplicar medidas especiales y diferentes para mantener y proteger la
intimidad personal de la mujer. Esto responde al derecho de:
Al investigar delitos los funcionarios de hacer cumplir la ley, deben de
185 aplicar medidas especiales y diferentes para mantener y proteger la
intimidad personal de la mujer. Esto responde al derecho de:
c)

d)

a)

b)
Durante el arresto de las mujeres y su detencin, tiene la finalidad de que
186 puedan disfrutar de sus derechos en condiciones de plena igualdad con
los hombres. Esto corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Los funcionarios de hacer cumplir la Ley deben respetar las necesidades
187
especiales y los derechos a la proteccin de las mujeres de acuerdo a:
c)

d)

a)

b)
Las mujeres delincuentes deben estar a cargo y bajo vigilancia de
188 agentes de su mismo sexo y durante el arresto y detencin las mujeres
deben estar separadas de los hombres. Esto corresponde a:
c)

d)
a)

b)
Estos derechos estn dirigidos para proteger a las mujeres detenidas de
189 los malos tratos y de abusos de poder y para garantizar el respeto de los
derechos bsicos como seres humanos.
c)

d)

a)

b)
En plano internacional el 25 de noviembre de 1989, la Asamblea General
190
de Naciones Unidas (A.G.N.U.) aprueba por unanimidad la: (C.D.N.)
c)

d)

a)

b)
Reconoce que el nio necesita proteccin y ciudadanos especiales,
191 incluso la debida proteccin legal, tanto antes y despus del nacimiento
del Nio.
c)

d)

a)

b)
Convencin sobre los derechos del Nio (C.D.N.) fue aprobada por la
192
Asamblea General de Naciones Unidas (A.G.N.U.) en fecha:
Convencin sobre los derechos del Nio (C.D.N.) fue aprobada por la
192
Asamblea General de Naciones Unidas (A.G.N.U.) en fecha:
c)

d)

a)

b)
Se entiende por nio a todo ser humano, menor de dieciocho aos de
edad, salvo que en virtud de la ley que se le sea aplicable, haya
193
alcanzado antes la mayora de edad. Esta disposicin est establecida
en:
c)

d)

a)

b)
El primer objetivo de la Convencin sobre los derechos del Nio (C.D.N.)
194
es:
c)

d)

a)

Este principio elimina toda duda acerca del derecho de los nios a b)
disfrutar de los mismos derechos humanos y libertades que los adultos, el
195 derecho a la vida, a la libertad y a la seguridad personal, libertad del
pensamiento y de expresin y libertad de asociacin y de celebrar
reuniones pacficas. Este principio responde al: c)

d)
a)

b)
Es una serie de disposiciones encaminadas a ofrecer proteccin adicional
a los derechos del nio, evitando que los menores sean sometidos al
196
sistema a de justicia penal y de reorientacin hacia la comunidad. Esto
corresponde a:
c)

d)

a)

b)
Fomentar el bienestar de los menores y garantizar cualquier respuesta a
197 los menores delincuentes es proporcional a las circunstancias del menos
y del delito. Esto responde al objetivo del:
c)

d)

a)

b)
En la medida posible se evitar someter a los menores delincuentes al
198 sistema de justicia penal y se les reorientar hacia los servicios de apoyo
de la comunidad. Esto responde al objetivo del:
c)

d)

a)

b)
Ser informada de sus derechos: A guardar silencio; A tener asistencia de
un abogado sino puede pagarlo el Estado le proporcionar uno; a realizar
199
una llamada telefnica y a hacer conocer a sus familiares donde ser
conducido o conducida/a. es:
Ser informada de sus derechos: A guardar silencio; A tener asistencia de
un abogado sino puede pagarlo el Estado le proporcionar uno; a realizar
199
una llamada telefnica y a hacer conocer a sus familiares donde ser
conducido o conducida/a. es:
c)

d)

a)

b)
La presuncin de inocencia, ningn arrestado puede ser considerado
200
culpable. Esto responde a los derechos:
c)

d)

a)

Se considera que un MENOR DELINCUENTE es todo Nio, Joven que b)


se ha imputado por la comisin de un delito o se ha considerado culpable
201 de las comisiones de un delito, pero no se determina la edad mnima a
efecto de la responsabilidad penal, vara en funcin de factores histricos
y culturales. c)

d)

a)

b)
Ningn Nio Nia ser privado de Libertad ilegal o arbitraria. Esta
202
disposicin est establecida en:
c)

d)
a)

b)
La detencin, encarcelamiento la prisin de un nio o de un joven se
llevara a cabo de acuerdo a lay, se utilizara como medida de ltimo
203
recurso y durante el periodo ms breve que proceda. Esta disposicin
est establecida en:
c)

d)

a)

b)
Recibir comunicacin inmediata y completa de orden de detencin y las
204
razones fundadas, es un derecho:
c)

d)

a)

b)
Est prohibida someter a los menores a torturas y a otros malos tratos,
205 as como imponerles la pena capital de prisin perpetua. Esta disposicin
est establecida en:
c)

d)

a)

b)
Comunicarse con su abogado y disponer de tiempo y medios adecuados
206
para consultar, en reservado, sin demora ni censura. Este es un derecho:
Comunicarse con su abogado y disponer de tiempo y medios adecuados
206
para consultar, en reservado, sin demora ni censura. Este es un derecho:
c)

d)

a)

b)
Tener acceso a la informacin y registros como en procesos de
207 interrogatorio, como la identidad de los funcionarios que intervienen y de
dems personas. Este es un derecho:
c)

d)

a)

b)
Interponer una accin, con arreglo al derecho interno, ante un juez u otra
208 autoridad a fin de impugnar la legalidad de su detencin y, si sta no
fuese legal, obtener su inmediata libertad. Este es un derecho:
c)

d)

a)

b)
Presentar a las autoridades correspondientes, recursos por el trato que
209 hayan sido objeto, en casos de tortura y tratos crueles, inhumanos o
degradantes. Este es un derecho:
c)

d)
a)

b)
Es la situacin de paz y tranquilidad social, regulada por el ordenamiento
jurdico y garantizado por el estado para asegurar el normal desarrollo de
210
las actividades de la poblacin dentro del territorio nacional. Esta
definicin corresponde a:
c)

d)

a)

b)

211 Los responsables del mantenimiento del orden pblico son:

c)

d)

a)

La defensa de la sociedad, conservacin del orden publico y b)


cumplimiento de las leyes, en conformidad con su Ley Organiza de la
212 Polica Boliviana cumple la funcin preventiva, represiva e investigativa,
de auxilio y de apoyo ciudadano, preserva el orden jurdico. Esta postura
est establecida en: c)

d)

a)

b)
Derecho a ser notificado o la comunicacin a los familiares sobre su
arresto y circunstancias, pueden ser a travs de las autoridades o
213
personas conocidas; y derecho a bienestar como persona detenida. Este
es un derecho:
Derecho a ser notificado o la comunicacin a los familiares sobre su
arresto y circunstancias, pueden ser a travs de las autoridades o
213
personas conocidas; y derecho a bienestar como persona detenida. Este
es un derecho:
c)

d)

a)

b)
Garantizar que el arresto de las mujeres seas efectuado por funcionarios
214
policiales del mismo sexo, responde a:
c)

d)

a)

b)
Garantizar que el arresto de las mujeres sean asistidas por una mujer, las
215 celdas de las mujeres detenidas estn separados de los varones, estas
formas de proteccin y atencin adicionales responden a:
c)

d)

a)

b)

216 Derecho a no ser molestado a causa de sus opiniones es:

c)

d)
a)

b)
Los requisitos previos, condiciones favorables y necesarias para asumir
217
un enfoque de gnero son:
c)

d)

a)

b)

218 Los Objetivos y finalidades de la Ley N 348, son:

c)

d)

a)

b)

219 Ocasionar lesiones y/o dao corporal a travs de cualquier medio, es:

c)

d)

a)

b)
Las personas tienen derecho a tener una opinin y a expresarla a
220 reunirse pacficamente y asociarse con otras personas, siempre que
cumplan sus responsabilidades de:
Las personas tienen derecho a tener una opinin y a expresarla a
220 reunirse pacficamente y asociarse con otras personas, siempre que
cumplan sus responsabilidades de:
c)

d)

a)

b)
Tanto el respeto de los derechos y las libertades de otras personas o de
221 su reputacin como el Orden la Seguridad publica, la defensa Nacional y
la salud y la moral, son razones posibles para:
c)

d)

a)

b)

222 El derecho a la auto identificacin Cultural est establecido en:

c)

d)

a)

b)
El derecho a la privacidad de intimidad, honra, honra propia imagen y
223
dignidad est establecido en:
c)

d)
a)

b)
El derecho a la libertad de pensamiento, espiritual, religin y culto,
224 expresados en forma individual o colectiva, tanto en pblico como en
privado, con fines lcitos, est establecido en:
c)

d)

a)

b)
El derecho a la libertad de reunin y asociacin, en forma pblica y
225
privada, con fines lcitos. Est establecido en:
c)

d)

a)

b)
El derecho a expresar y difundir libremente pensamientos u opiniones por
226 cualquier medio de comunicacin, de forma oral, escrita o visual individual
o colectiva, est establecido en:
c)

d)

a)

b)
El derecho a la informacin, interpretarla, analizarla y comunicarla
227
libremente, de manera individual o colectiva, est establecido en:
El derecho a la informacin, interpretarla, analizarla y comunicarla
227
libremente, de manera individual o colectiva, est establecido en:
c)

d)

a)

b)
El derecho a la libertad de residencia, permanencia y circulacin en todo
228 el territorio boliviano que incluye la salida e ingreso del pas, est
establecido en:
c)

d)

a)

b)

229 El Derecho a la vida, libertad y la Seguridad de todas las personas es:

c)

d)

a)

b)

230 La prohibicin de la tortura es:

c)

d)
a)

b)

231 La prohibicin de los arrestos y detenciones arbitrarias son:

c)

d)

a)

b)

232 El Derecho a juicio justo es:

c)

d)

a)

b)

233 El derecho de ser tratado humanamente es:

c)

d)

a)

b)
La prohibicin de la injerencia ilegal o arbitraria en la intimidad, familia,
234
domicilio y otros, son:
La prohibicin de la injerencia ilegal o arbitraria en la intimidad, familia,
234
domicilio y otros, son:
c)

d)

a)

b)

235 Libertad de opinin, expresin, reunin y asociacin son:

c)

d)

a)

b)
La garanta del derecho a la vida y a la libertad fsica, psicolgica y
sexual. Nadie ser torturado ni sufrir tratos crueles, inhumanos,
236
degradantes o humillaciones. No existe la pena de muerte. Esta
establecida en:
c)

d)

a)

b)
El derecho a la dignidad y la libertad de la persona son inviolables,
237 respetarlas y protegerlas es deber primordial del Estado. Est establecida
en:
c)

d)
a)

b)

238 El derecho a la auto identificacin Cultural es:

c)

d)

a)

b)

239 Violencia psicologica es:

c)

d)

a)

b)
El autor sea o haya sido cnyuge o conviviente de la vctima, est o haya
240 estado ligada a sta por una anloga relacin de afectividad o intimidad,
aun sin convivencia; es la definicion del delito de:
c)

d)

a)

b)
Afectar decisiones sobre la sexualidad
Afectar el derecho a una vida sexual libre, segura efectiva y plena con
241
autonoma y libertad sexual.
Afectar decisiones sobre la sexualidad
Afectar el derecho a una vida sexual libre, segura efectiva y plena con
241
autonoma y libertad sexual.
c)

d)

a)

b)
Potenciar al personal para garantizar su participacin en el proceso de
cambio, haciendo participes a hombres y mujeres, tomando en cuenta sus
242
aportes para el cambio de la normativa y reglamentos.Es uno de los
beneficios de:
c)

d)

a)

b)
Los elementos de proteccion de los Derechos Humanos de las mujeres a
243
nivel internacional son:
c)

d)

a)

b)
Otorgar el mismo valor a personas diversas, integrantes de una sociedad.
244
Es la definicion de:
c)

d)
a)

b)
Los principios de Necesidad y Proporcionalidad por lo que incumbe atae
245
o pertenece el uso de la fuerza. Son:
c)

d)

a)

Todo acto de violencia basado en la pertenencia al sexo femenino que b)


tenga o que pueda tener como resultado un dao o sufrimiento fsico,
246 sexual o psicolgico, as como las amenazas de tales actos, la coaccin o
la privacin arbitraria de la libertad, tanto si se produce en la vida pblica
como en la vida privada Esta definicin corresponde a: c)

d)

a)

b)

247 Los roles de genero son:

c)

d)

a)

b)

248 La violencia es un problema:


248 La violencia es un problema:

c)

d)

a)

b)

249 La igualdad de gnero, al igual que los Derechos Humanos deben ser:

c)

d)

a)

b)
Es el instrumento nacional para la defensa de los derechos de las
250
mujeres es:
c)

d)
GRADO: POLICIA A CABO

MATERIA: DERECHOS HUMANOS

OPCIONES DE RESPUESTA Resp.

Regla

Norma

Ley c)

Disposicin

Gobierno

Democracia b)

Sistema de gobierno

Ninguno

Imperio de la norma

Imperio de Ley b)
Imperio de los pueblos

Ninguna

Persuasin y prevencin del peligro

Persuasin, persecucin y de auxilio

Persuasin, preventivo y de auxilio c)

Ninguna

El derecho con firmeza obligatoria y el derecho sin firmeza obligatoria

El derecho con fuerza indagatoria y el derecho sin fuerza indagatoria

El derecho con fuerza obligatoria y el derecho sin fuerza obligatoria c)

Ninguno

Derecho con fines obligatorios

Derecho sin fuerza obligatoria

Derecho con fuerza obligatoria c)

Ninguno
Individuo a)

Norma

Regla

Ley

El orden pblico y garantas

La Ley y la democracia elegida por el pueblo b)

La Ley y la democracia de las elites de poder

Ninguna

La promocin y prevencin de los deberes humanos de las personas que


viven en un Estado Democrtico

La promocin y prevencin de los derechos humanos de las personas


b)
que viven en un Estado Democrtico

La promocin, defensa de los derechos culturales de las personas que


viven en un Estado Democrtico

Ninguno

La democracia a)

La democracia partidaria
La democracia ponderada regionalizada

Ninguna

Posiciones individuales y mecanismos de participacin directa o indirecta


adoptadas por el pueblo.

Decisiones de participacin colectiva impuestas por el estado

Decisiones colectivas y mecanismos de participacin directa o indirecta


c)
adoptadas por el pueblo

Ninguna

Ser elegido democrticamente mediante una eleccin, tener una


representatividad y soberana, imponer posturas respecto al cumplimiento
de la Ley

Ser elegido a travs de voto ponderado, tener una representatividad


mayor al del oponente, el respeto y el cumplimiento de la Ley

Ser elegido democrticamente mediante una eleccin, tener una


representatividad del 51%, la observancia, el respeto y el cumplimiento de c)
la Ley

Ninguna

Un Estado Democrtico cvico regional

Un Estadio Democrtico

Un Estado Democrtico c)

Ninguna
Imperio de la norma

Gobierno

las exigencias de la dignidad humana c)

Ninguno

Derechos humanos a)

Imperio de Ley

Imperio de los pueblos

Ninguna

Derecho Humanitario

Derecho internacional

Derechos Humanos c)

Ninguna

El origen de estado soberano

El origen de la funcin de la aplicacin de la Ley b)


Las Leyes constitucionales punitivas

Ninguno

Organismos de entendimiento y ejecucin de la Ley

Organismos estatales de hacer cumplir la Ley b)

Organismos estatales de asumir la Ley

Ninguna

El mantenimiento del orden particular, el auxilio y la asistencia en algunos


tipos de situaciones de emergencia y la prevencin del delito

El mantenimiento del orden jurdico, el auxilio, la asistencia prevencin y


la deteccin del delito

El mantenimiento del orden pblico, el auxilio y la asistencia en todo tipo


c)
de situaciones de emergencia y la prevencin y la deteccin del delito

Ninguna

Los Organismos Gubernamentales y otros de hacer cumplir la Ley

Los Organismos Estatales y Privados de hacer cumplir la Ley

Los Organismos Estatales de hacer cumplir la Ley c)

Ninguno
Los Organismos Gubernamentales y otros de hacer cumplir la Ley

Los Organismos Estatales de hacer cumplir la Ley b)

Los Organismos Estatales y Privados de hacer cumplir la Ley

Ninguno

Derecho con fines obligatorios

Indivisibilidad

Todas las anteriores.

Universalidad d)

Imperatividad erga omnes

Inherencia b)

Progresividad

Ninguna

Ley del Estado Boliviano

Tratados y Convenios Internacionales b)


Convencion Nacional

Cdigos del Estado

Derechos Humanos y Derecho Internacional

Derecho de Ginebra y Derecho de la Haya

Derecho con fuerza obligatoria y Derecho sin fuerza obligatoria c)

Derecho Interno y Derecho Externo

Derecho Humano

Derecho no convencional

Derecho Intenacional

Derecho convencional d)

los convenios y tratados internacionales

Los tratados bilaterales

los cdigos penales

Los reglamentos generales de cada organismo d)


Derecho con fuerza obligatoria y Derecho sin fuerza obligatoria

Derecho de Ginebra y Derecho de la Haya b)

Derechos Humanos y Derecho Internacional

Derecho Interno y Derecho Externo

diferenciar entre el soldado y el civil

El cuidado de los heridos y atencion a los muertos

El respeto a la vida humana, la libertad y la seguridad de la persona c)

garantizar el uso proporcional de la fuerza

diferenciar entre el soldado y el civil

El respeto a la vida humana, la libertad y la seguridad de la persona

El cuidado de los heridos y atencion a los muertos

Proteccion de las victimas de delitos o abuso de poder d)

La conducta racional del funcionario policial

La conducta tica y legal del funcionario policial b)


La decisin oportuna de del funcionario policial en promocionar la ley

Ninguna

La moral

Los valores

La tica c)

Ninguna

de solidaridad

Civiles y politicos

economicos sociales y culturales c)

Ninguna

economicos sociales y culturales

Civiles y politicos b)

de solidaridad

Todas las anteriores.


Civiles y politicos, economicos sociales y culturales , de solidaridad.

economicos sociales y culturales

de solidaridad c)

Ninguna

Personal, profesional y ocupacional

Grupal, individual y prosocial

Personal, de grupo y profesional c)

Ninguna

tica profesional

La tica de grupo

La tica personal c)

Ninguno

La tica personal

La tica de grupo b)
tica profesional

Ninguno

La tica personal

La tica de grupo

tica profesional c)

Ninguno

Legalidad, necesidad y racionalidad

Legalidad, necesidad y proporcionalidad b)

Legalidad, necesidad y celeridad

Ninguna

17 de noviembre de 1979

17 de diciembre de 1997

17 de diciembre de 1979 c)

24 de junio de 1979
7 Artculos

8 Artculos b)

7 Artculos y un prembulo

Ninguno

El Cdigo policial para los funcionarios encargados de hacer cumplir la


Ley

El tratado de Conducta y aplicacin para los funcionarios encargados de


hacer cumplir la Ley

El Cdigo de Conducta para los funcionarios encargados de hacer cumplir


c)
la Ley

Ninguno

la Asamblea Legislativa

la Asamblea General de las Naciones Unidas b)

el Congreso de los Estados Unidos

el Poder Legislativo de los Estados.

6 de junio de 1979

6 de agosto de 1946
17 de Diciembre de 1979 c)

17 de Enero de 1946

34 artculos

ocho artculos b)

169 artculos

17 artculos

Cdigo de Conducta a)

Cdigo de Honor

Cdigo Penal

Cdigo de tica

el Poder Legislativo de los Estados.

la Asamblea Legislativa

el Congreso de los Estados Unidos

las Naciones Unidas d)


New York

La Paz

Londres

La Habana d)

1979

1990 b)

1946

1982

el trafico de drogas ilicitas

la prevencin del delito y tratamiento del delincuente b)

la trata y trafico de personas

el principio de autoridad legal

Solucion material de los conflictos

El uso de la fuerza
El empleo de las armas de fuego

Las cuestiones de tica polciial y DD.HH. d)

lecturas de documentos de DD.HH.

ejecuciones extrajudiciales, arbitrarias o sumarias

cursos, seminarios y talleres c)

Sanciones de arrestos y bajas de la institucin

Sanciones de arrestos y bajas de la institucin

ejecuciones extrajudiciales, arbitrarias o sumarias b)

lecturas de documentos de DD.HH.

cursos, seminarios y talleres

Conservar la calma y analizar la situacin

Cubrir con su silencio el hecho

No denunciarlo

informar del hecho a sus superiores d)


un exceso de autoridad

Un modo de operacin normal de la polica

una violacin a los Derechos Humanos c)

un acto en defensa propia

el Poder Legislativo de los Estados.

la Asamblea Legislativa

el Congreso de los Estados Unidos

la Asamblea General de las Naciones Unidas d)

1979

1990

1984 c)

1946

que es un procedimiento normal para hacer declarar a los delincuentes

que puede justificarse la tortura por seguridad del Estado


que para obtener confesiones se debe torturar

que no existe circunstancia que justifique la tortura. d)

lcita

ilcita b)

permisible

un procedimiento comn

Formas y doctrinas convencionales para hacer cumplir la Ley

Prcticas y formas impositivas para el cumplimiento de la Ley

Tcticas y prcticas lcitas y no arbitrarias para hacer cumplir la Ley c)

Ninguna

6 horas para identificar a los autores

8 horas para identificar a los autores b)

24 horas para identificar a los autores

Ninguno
Investigacin de la inocencia

La presuncin de inocencia b)

La recusacin de la inocencia

Ninguna

Programas

Operativos

La Ley c)

Ninguno

Ambos

La sancin y responsabilidad tanto de la vctima como del infractor

La culpabilidad o la inocencia de las personas acusadas c)

Ninguno

La Presuncin de inocencia

El Derecho a un Juicio Justo b)


Al Debido proceso civil y restaurativo

Ninguna

La Presuncin de inocencia

Al Debido proceso civil y restaurativo

El Derecho a un Juicio Justo c)

Ninguna

Interrogatorio

Proceso b)

Interpelacin

Ninguno

Toda persona vctima de un infractor

Las victimas de delito

Toda persona acusada de un delito c)

Ninguna
Las victimas de delito

Toda persona acusada de un delito b)

Toda persona vctima de un infractor

Ninguna

Las victimas de delito

Toda persona vctima de un infractor

Toda persona acusada de un delito c)

Ninguna

negadas y coberturadas

rapidas, pertinentes, transparentes, exhaustivas e imparciales b)

alegarse ordenes superiores

Ninguno

denunciar las presuntas violaciones de los DD.HH.

ayd b)
Ninguno

recibir y tramitar las denuncias que llegan a su conocimiento.

Personas Particulares

Miembros de una iglesia

agentes del estado c)

Ninguno

nios y ancianos

Personas Particulares

quienes actuan por orden y conocimiento de agentes del estado c)

Ninguno

El Derecho a la libertad de accin

El Derecho a la vida privada b)

El Derecho a la libre transito

Ninguna
desaparicion forzada e involuntaria

ejecucion extrajudicial

tortura

todas las anteriores. d)

La tica a)

Los valores

La moral

Ninguna

ejecucion extrajudicial

tortura b)

desaparicion forzada e involuntaria

Ninguna

Las pruebas fsicas y materiales

Las pruebas materiales y las declaraciones de testigos b)


Las pruebas materiales y las visuales

Ninguna

Pruebas que testifican un hecho circunstancial

Pruebas testificales de los delitos

Pruebas en la deteccin eficaz de un delito c)

Ninguno

Pruebas que testifican un hecho circunstancial

Pruebas testificales de los delitos

Pruebas en la deteccin eficaz de un delito c)

Ninguno

La presencia de su familia y amigos de confianza excepto para constatar


su identidad

La presencia del fiscal y su abogado defensor excepto para constatar su


b)
identidad

Ambas

Ninguna
Art. 93 Los Mtodos coercitivos para la declaracin

Art. 93 Los Mtodos prohibidos para la declaracin b)

Art. 93 Los Mtodos eficaces para la declaracin

Ninguno

Informacin eficaz para la comprobacin de un delito

Informacin nula y no podr ser utilizada en el proceso b)

Informacin analizada para un debido proceso

Ninguna

Entorpecimiento del proceso

Negligencia

Indolencia

Indicio de culpabilidad d)

La captura de rehenes

La desaparicin forzada b)
La privacin de libertad

Ninguna

Cdigo penal, en los Derechos fundamentales de la persona

Cdigo civil, en los Derechos fundamentales de la persona

La Constitucin Poltica del Estado, en los Derechos fundamentales de la


c)
persona

Ninguno.

La ejecucin intrajudicial

La ejecucin extraterritorial

La ejecucin extrajudicial c)

Ninguna

La desaparicin forzada de las personas

La ejecucin extrajudicial de la persona

La privacin de la libertad personal c)

Ninguna
La desaparicin forzada de las personas

La privacin de la libertad personal b)

La ejecucin extrajudicial de la persona

Ninguna

La detencin preventiva y desaparicin forzada de las personas

La privacin de libertad y desaparicin forzada de las personas

La privacin de la libertad personal c)

Ninguna

Ambos

Detencin preventiva

Privacin de libertad c)

Ninguno

La privacin de libertad

El arresto b)
El arresto deliberado

Ninguno

Investigacin realizada de los hechos

Orden emanada por los investigadores

Orden emanada por autoridad judicial c)

Ninguna

tortura

desaparicion forzada e involuntaria b)

ninguno

ejecucion extrajudicial

desaparicion forzada e involuntaria

Todas las anteriores.

ejecucion extrajudicial c)

tortura
individual y recae sobre el Policia que cometio el hecho a)

es institucional

colectivo

ninguno

La acusacin preventiva

La detencin preventiva b)

La detencin formal

Ninguno

La detencin preventiva

La acusacin preventiva

La detencin formal c)

Ninguno

El Centro de formacin serrada

La Prisin b)
El Precinto cuartelero

El Acuartelamiento

El Precinto cuartelero

El Centro de formacin serrada

La Prisin c)

El Acuartelamiento

La polica

El Juez b)

El Defensor del Pueblo

Ninguno

establecer un codigo del silencio

encubrir y callar dichos actos

prevenir u oponerse rigurosamente a tal acto c)

todas las anteriores.


ejecucion extrajudicial

procedimientos operativos

todas las anteriores.

Violacion a los Derechos Humanos d)

ilegalidad, necesidad y proporcionalidad

etica personal, de grupo y profesional

legalidad, necesidad y proporcionalidad c)

Ninguno

Detenciones formales

Detenciones imparciales

Detenciones arbitrarias c)

Ninguna

Proporcionalidad a)

legalidad
etica

Ninguno

legalidad

moral

necesidad c)

todas las anteriores.

La observancia de los protocolos tcnicos para el arresto

La observancia de las leyes y los procedimientos tcnicos para el arresto b)

La observacin de las leyes y los procedimientos tcnicos para el arresto

Ninguna

Es un derecho al finalizar la investigacin

Es un derecho para la detencin

Es un derecho al momento del arresto c)

Ninguno
Es un derecho al finalizar la investigacin

Es un derecho al momento del arresto b)

Es un derecho para la detencin

Ninguno

desproporcionalidad

legalidad b)

cumplimiento de la ley

Ninguno.

Derechos previo el arresto

Derechos al finalizar el arresto

Derechos inmediatamente despus del arresto c)

Ninguno

La tica a)

Los valores
La moral

Ninguna

Personal, profesional y ocupacional

Grupal, individual y prosocial

Personal, de grupo y profesional c)

Ninguna

tica profesional

La tica de grupo

La tica personal c)

Ninguno

La tica personal

La tica de grupo b)

tica profesional

Ninguno
La tica personal

La tica de grupo

tica profesional c)

Ninguno

La Sociedad, la iglesia, nios y ancianos

todas las anteriores.

Los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley c)

Personas Particulares

consideraciones establecidas por ley.

la practica del interrogatorio sin orden de Autoridad competente

actividades particulares

todas las anteriores. d)

Una necesitad circunstancial para la atencin de la mujer

Una condicin especial para mujer b)


Una medida provisional para la mujer

Ninguno

Una medida provisional para la mujer

Una necesitad circunstancial para la atencin de la mujer

Una condicin especial para mujer c)

Ninguno

Las reglas y disposiciones mnimas de las Naciones socialistas para la


administracin de la justicia de menores (Beijing)

Las normas bsicas de las Naciones Unidas para la ejecucin de la


justicia de menores (Beijing)

de la justicia de menores (Beijing) c)

Ninguna

Las normas bsicas de las Naciones Unidas para la ejecucin de la


justicia de menores (Beijing)

Las reglas y disposiciones mnimas de las Naciones socialistas para la


administracin de la justicia de menores (Beijing)

Las reglas y disposiciones mnimas de las Naciones Unidas para la


c)
administracin de la justicia de menores (Beijing)

Ninguna
Las normas bsicas de las Naciones Unidas para la ejecucin de la
justicia de menores (Beijing)

Las reglas y disposiciones mnimas de las Naciones Unidas para la


b)
administracin de la justicia de menores (Beijing)

Las reglas y disposiciones mnimas de las Naciones socialistas para la


administracin de la justicia de menores (Beijing)

Ninguna

Arresto

Detencin

Aprehensin c)

Todas las anteriores.

Detencin

Ejecucin extralegal

Arresto c)

Todas las anteriores.

Derecho a la justicia restaurativa

Derecho a la apelacin
Derecho a su reparacin c)

Ninguno

para impedir que una persona cometa o siga cometiendo un acto ilegal.

para permitir la realizacin de las investigacioines en relacin con un acto


delictivo

Todas las anteriores. c)

Para llevar a una persona ante los tiribunales y que estos examinen las
acusaciones planteadas contra ella.

Los funcionarios encargados administrar la Ley, al realizar una detencin

Los funcionarios encargados ejecutar y operacionalizar la Ley, al realizar


una detencin

Los funcionarios encargados de hacer cumplir la Ley, al realizar un


c)
arresto

Ninguna

Ponerlas a disposicin de la Autoridad Judicial y otra competente cuando


estas la soliciten.

ninguna

Mantener un registro oficial de las personas custodiadas por la Policia.

solo a) y c) d)
tratamiento diferente adecuado a su formacion de personas condenadas

tratamiento distinto, adecuado a su condicin de personas no


b)
condenadas

tratamiento distinto, no adecuado a su condicin

tratamiento especial adecuado a su forma de vida y pena impuesta

El Estatuto Orgnico de la Polica

El Cdigo de Conducta para los funcionarios encargados de hacer cumplir


b)
la Ley

La Ley Orgnica de la Polica boliviana

El Reglamento de personal

El Estatuto Orgnico de la Polica

El Cdigo de Conducta para los funcionarios encargados de hacer cumplir


b)
la Ley

La Ley Orgnica de la Polica boliviana

El Reglamento de personal

El Estatuto Orgnico de la Polica

El Cdigo de Conducta para los funcionarios encargados de hacer cumplir


b)
la Ley
La Ley Orgnica de la Polica boliviana

El Reglamento de personal

La Ley Orgnica de la Polica boliviana

El Estatuto Orgnico de la Polica

El Cdigo de Conducta para los funcionarios encargados de hacer cumplir


c)
la Ley

El Reglamento de personal

El arresto domiciliario

La detencin b)

La privacin de libertad extrema

Ninguno

La detencin y el pacto internacional de los derechos humanos

La detencin y el derecho internacional de los recursos humanos

La detencin y el derecho internacional de los derechos humanos c)

Ninguno
La medida sustitutiva

El arresto

La detencin c)

Ninguna

Prohibicin del uso de poder

Prohibicin de la tortura b)

Prohibicin de la masacre

Ninguna

El trato igualitario

El trato publico

Trato humano c)

Ninguno

La condicin internacional de menor

La condicin especial del menor b)


La condicin inherente del menor

Ninguno

La condicin internacional de la mujer

La condicin inherente de la mujer

La condicin especial de la mujer c)

Ninguno

El interrogatorio posterior la detencin

El interrogatorio durante la detencin b)

El interrogatorio durante el arresto tcnico

Ninguno

Establecimientos purgatorios

Establecimientos penitenciarios b)

Establecimientos sedentarios

Ninguno
Disturbios interiores, tensiones intensas, estado de sitio

Disturbios interiores, temores de estado de Excepcin

Disturbios interiores, tensiones internas, estado de Excepcin c)

Ninguno

Tensiones internas

Disturbios interiores b)

Estado de Excepcin

Ninguna

Disturbios interiores

Tensiones internas b)

Estado de Excepcin

Ninguna

Disturbios interiores

Tensiones internas
Estado de Excepcin c)

Ninguna

90 das, y podr prolongarse, y declararse otro dentro del mismo ao

90 das, no podr prolongarse, ni declararse otro dentro del mismo ao b)

95 das, no podr prolongarse, ni declararse otro dentro del mismo ao

Ninguno

Conflicto masivo no internacional o guerra civil

Conflicto armado internacional o guerra civil

Conflicto armado no internacional o guerra civil c)

Ninguno

Conflicto armado no internacional

Conflicto armado internacional b)

Conflicto masivo no internacional

Ninguno
El Art. 12 de la Declaracin Universal de los Derechos Humanos

El Art. 9 de la Declaracin Universal de los Derechos Humanos b)

El Art. 19 de la Declaracin Universal de los Derechos Humanos

Ninguno

De manera circunstancial a un sujeto se puede someter a detencin o


encarcelamiento arbitrario

En caso de grupos armados pueden ser sometidos a detencin o


encarcelamiento arbitrario

Nadie puede ser sometido a detencin o encarcelamiento arbitrario c)

Ninguno

Derechos de los grupos sociales

Derechos de todas las personas b)

Derechos constitucionales del individuo

Ninguno.

En derecho a la plena libertad

El derecho a la vida b)
En derecho humanitario natural

Ninguna

El derecho humano en libertad

El derecho a la libertad natural

El derecho a la libertad c)

Ninguno

La seguridad social

La seguridad personal b)

Seguridad nacional

Ninguno

La aprehensin y sentencia

El Arresto y la detencin b)

El Arresto y la sancin

Ninguno
La detencin

La aprehensin del delito

El Arresto c)

Ninguno

El empleo de las armas de fuego

El uso de la fuerza

Las cuestiones de tica policial y DD.HH. c)

Solucion material de los conflictos

24 horas

Las ocho horas b)

12 horas

Ninguno

La detencin

La aprehensin del delito


El Arresto c)

Ninguno

La detencin formal

La detencin preventiva b)

Ambas

Ninguna

La detencin preventiva

La detencin formal b)

Ambas

Ninguna

La Octava Asamblea General de las Nacionales Unidad sobre la


prevencin del delito y tratamiento del delincuente

El Octavo Congreso de las Naciones Unidas sobre la prevencin del


b)
delito y tratamiento del delincuente

La Octavo Feria de las Naciones Unidas sobre la prevencin del delito y


tratamiento del delincuente

Ninguno
El empleo de tcticas y de armas de fuego

El empleo de la fuerza en operativos contundentes

El empleo de la fuerza y de armas de fuego c)

Ninguna

El empleo de la fuerza en operativos contundentes

El empleo de la fuerza y de armas de fuego b)

El empleo de tcticas y de armas de fuego

Ninguna

El empleo de tcticas y de armas de fuego

El empleo de la fuerza en operativos contundentes

El empleo de la fuerza y de armas de fuego c)

Ninguna

El empleo de tcticas y de armas de fuego

El empleo de la fuerza en operativos contundentes


El empleo de la fuerza y de armas de fuego c)

Ninguna

El tratado de Conducta y aplicacin para los funcionarios encargados de


hacer cumplir la Ley

El Cdigo de Conducta para los funcionarios encargados de hacer cumplir


b)
la Ley

El Cdigo policial para los funcionarios encargados de hacer cumplir la


Ley

Ninguno

La Legalidad, la Necesidad y la continuidad

La Legalidad, la Necesidad y la Proporcionalidad b)

Ambas

Ninguna

El uso de la mediacin con armas de fuego

El uso de la firmeza en las armas de fuego

El uso de la fuerza y armas de fuego c)

Ninguna
El empleo de la fuerza en operativos contundentes

El empleo de la fuerza y de armas de fuego b)

El empleo de tcticas y de armas de fuego

Ninguna

El empleo de tcticas y de armas de fuego

El empleo de la fuerza en operativos contundentes

El empleo de la fuerza y de armas de fuego c)

Ninguna

El empleo de la fuerza en operativos contundentes

El empleo de la fuerza y de armas de fuego b)

El empleo de tcticas y de armas de fuego

Ninguna

El empleo de la fuerza en operativos contundentes

El empleo de la fuerza y de armas de fuego b)


El empleo de tcticas y de armas de fuego

Ninguna

Medida razonable

Medida extrema b)

Medida circunstancial

Ninguna

Dar utilizar el arma de fuego

Dar una Clara advertencia para persuadir al delincuente

Dar una Clara advertencia de la intencin de utilizar el arma de fuego c)

Ninguna

La ejecucin de los Derechos Humanos, de la dignidad y la integridad


humana

Una violacin de los Derechos Humanos, de la dignidad y la integridad


b)
humana

Una violacin de los Derechos sociales, de la dignidad y la salud humana

Ninguna
Tengan conocimiento que los miembros de la sociedad recurren, o han
recurrido, al uso ilcito de la fuerza o de armas de fuego

Tengan conocimiento de que los funcionarios particulares recurren, o han


recurrido, al uso ilcito de la fuerza o de armas de fuego

Tengan conocimiento de que los funcionarios bajo sus rdenes recurren,


c)
o han recurrido, al uso ilcito de la fuerza o de armas de fuego

Ninguno

La igualdad, respeto garantas y la no discriminacin entre los sexos

La igualdad y la no discriminacin entre los sexos b)

La igualdad y garantas de la no discriminacin entre los sexos

Ninguna

Los instrumentos internacionales para la proteccin de los derechos


humanos de la mujer

Los Mecanismos nacionales para la proteccin de los derechos humanos


de la mujer

Los Mecanismos internacionales para la proteccin de los derechos


c)
humanos de la mujer

Ninguno

Presuncin de inocencia

Derecho a la intimidad b)
Derechos reales de mujer

Ninguno

Los derechos y deberes de la mujer arrestada

Los derechos humanos de la mujer arrestada b)

Los derechos de los derechos humanitarios de la mujer arrestada

Ninguno

Los derechos y deberes de la mujer arrestada

Los derechos humanos de la mujer arrestada b)

Los derechos de los derechos humanitarios de la mujer arrestada

Ninguno

Los derechos de los derechos humanitarios de la mujer arrestada

Los derechos humanos de la mujer arrestada b)

Los derechos y deberes de la mujer arrestada

Ninguno
Los derechos humanos de la mujer arrestada

Los derechos humanos de la mujer detenida b)

Los derechos indelegables de la mujer detenida

Ninguno

Convencin sobre los deberes del Nio (C.D.N.)

Convencin sobre los derechos del Nio (C.D.N.) b)

Comisin sobre los derechos del Nio (C.D.N.)

Ninguno

Convencin sobre los deberes del Nio (C.D.N.)

Convencin sobre los derechos del Nio (C.D.N.) b)

Comisin sobre los derechos del Nio (C.D.N.)

Ninguno

25 de diciembre de 1989

25 de noviembre de 1998
25 de noviembre de 1989 c)

Ninguno

Convencin sobre los deberes del Nio (C.D.N.)

Convencin sobre los derechos del Nio (C.D.N.) b)

Comisin sobre los derechos del Nio (C.D.N.)

Ninguno

El velar los intereses del nio

El inters superior del nio b)

El Velar la necesidad del nio

Ninguno

El velar los intereses del nio

El Velar la necesidad del nio

El inters superior del nio c)

Ninguno
La implantacin de justicia de menores

La administracin de justicia de menores b)

La regulacin de justicia de menores

Ninguno

Sistema de Jerarqua de Menores

Sistema de Justicia de Menores b)

Sistema de Justicia restaurativa de Menores

Ninguno

Sistema de Jerarqua de Menores

Sistema de Justicia restaurativa de Menores

Sistema de Justicia de Menores c)

Ninguno

Es un derecho para la detencin

Es un derecho al finalizar la investigacin


Es un derecho al momento del arresto c)

Ninguno

Derechos previo el arresto

Derechos al finalizar el arresto

Derechos inmediatamente despus del arresto c)

Ninguno

En las DIRECTRICES DE RIAD

En las REGLAS DE BEIJING b)

En las REGLAS DE TOKIO

Ninguno

Convencin sobre los deberes del Nio (C.D.N.)

Convencin sobre los derechos del Nio (C.D.N.) b)

Comisin sobre los derechos del Nio (C.D.N.)

Ninguno
Convencin sobre los deberes del Nio (C.D.N.)

Comisin sobre los derechos del Nio (C.D.N.)

Convencin sobre los derechos del Nio (C.D.N.) c)

Ninguno

Previo el arresto

Inmediatamente despus del arresto b)

Al finalizar el arresto

Ninguno

El Art. 73 de la Convencin sobre los derechos del Nio (C.D.N.)

El Art. 37 de la Convencin sobre los derechos del Nio (C.D.N.) b)

El Art. 37 de la Comisin sobre los derechos del Nio (C.D.N.)

Ninguno

Previo el arresto

Al finalizar el arresto
Inmediatamente despus del arresto c)

Ninguno

Previo el arresto

Al finalizar el arresto

Inmediatamente despus del arresto c)

Ninguno

Previo el arresto

Inmediatamente despus del arresto b)

Al finalizar el arresto

Ninguno

Inmediatamente despus del arresto a)

Al finalizar el arresto

Previo el arresto

Ninguno
Orden nacional

Orden social

Orden publico c)

Orden civil

Las instituciones que interpretan la Ley

Las instituciones legales encargados de hacer cumplir la Norma

Las instituciones encargados de hacer cumplir la Ley c)

Ninguna

Art. 215 de la Constitucin Poltica del Estado

Art. 251 de la Constitucin Poltica del Estado b)

Art. 151 de la Constitucin Poltica del Estado

Ninguno

Previo el arresto

Al finalizar el arresto
Inmediatamente despus del arresto c)

Ninguno

Una condicin especial para mujer a)

Una necesitad circunstancial para la atencin de la mujer

Una medida provisional para la mujer

Ninguno

Una necesitad circunstancial para la atencin de la mujer

Una condicin especial para mujer b)

Una medida provisional para la mujer

Ninguno

Un principio y libertad de toda persona en el mbito internacional de los


derechos humanos, aplicables a las reuniones y manifestaciones,
concentraciones y otros similares

Un derecho y libertad de toda persona en el mbito internacional de los


derechos humanos, aplicables a las reuniones y manifestaciones, b)
concentraciones y otros similares

Un principio fundamental de toda persona en el mbito internacional de


los derechos humanos, aplicables a las reuniones y manifestaciones,
concentraciones y otros similares

Ninguna
Voluntad politica, politicas especificas de igualdad de genero,
a)
estadisticas, reacciones de genero,recursos financieros y humanos

Los valores

La moral

Los Derechos Humanos

Los valores

Prevencion de la violencia, atencion a las victimas, proteccion y


b)
reparacion, persecusion y sancion de los autores

La moral y los valores

La etica, la no dicriminacion y la inclusion social

Lesiones

Violacion

Violencia fisica c)

Abuso deshonesto

Conformidad con los reglamentos

Conformidad con la ley b)


Conformidad social

Ninguna

El ejercicio de sus labores y oficios

Restringir la prctica de sus deberes

Restringir el ejercicio de los derechos c)

Ninguna

El Art. 12 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado

El Art. 21 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado b)

El Art. 21 (Derechos Penales) de la Constitucin Poltica del Estado

Ninguno

El Art. 21 (Derechos Penales) de la Constitucin Poltica del Estado

El Art. 12 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado

El Art. 21 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado c)

Ninguno
El Art. 21 (Derechos Penales) de la Constitucin Poltica del Estado

El Art. 12 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado

El Art. 21 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado c)

Ninguno

El Art. 12 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado

El Art. 21 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado b)

El Art. 21 (Derechos Penales) de la Constitucin Poltica del Estado

Ninguno

El Art. 12 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado

El Art. 21 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado b)

El Art. 21 (Derechos Penales) de la Constitucin Poltica del Estado

Ninguno

El Art. 21 (Derechos Penales) de la Constitucin Poltica del Estado

El Art. 12 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado


El Art. 21 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado c)

Ninguno

El Art. 12 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado

El Art. 21 (Derechos Civiles) de la Constitucin Poltica del Estado b)

El Art. 21 (Derechos Penales) de la Constitucin Poltica del Estado

Ninguno

Normas y reglas especiales del derecho de los derechos humanos,


aplicables en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la
ley

Valores esenciales del derecho civil de los derechos humanos, aplicables


en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Principios esenciales del derecho de los derechos humanos, aplicables en


c)
situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Ninguno

Normas y reglas especiales del derecho de los derechos humanos,


aplicables en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la
ley

Valores esenciales del derecho civil de los derechos humanos, aplicables


en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Principios esenciales del derecho de los derechos humanos, aplicables en


c)
situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Ninguno
Valores esenciales del derecho civil de los derechos humanos, aplicables
en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Principios esenciales del derecho de los derechos humanos, aplicables en


b)
situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Normas y reglas especiales del derecho de los derechos humanos,


aplicables en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la
ley

Ninguno

Valores esenciales del derecho civil de los derechos humanos, aplicables


en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Principios esenciales del derecho de los derechos humanos, aplicables en


b)
situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Normas y reglas especiales del derecho de los derechos humanos,


aplicables en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la
ley

Ninguno

Normas y reglas especiales del derecho de los derechos humanos,


aplicables en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la
ley

Valores esenciales del derecho civil de los derechos humanos, aplicables


en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Principios esenciales del derecho de los derechos humanos, aplicables en


c)
situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Ninguno

Normas y reglas especiales del derecho de los derechos humanos,


aplicables en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la
ley

Valores esenciales del derecho civil de los derechos humanos, aplicables


en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley
Principios esenciales del derecho de los derechos humanos, aplicables en
c)
situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Ninguno

Valores esenciales del derecho civil de los derechos humanos, aplicables


en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Principios esenciales del derecho de los derechos humanos, aplicables en


b)
situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la ley

Normas y reglas especiales del derecho de los derechos humanos,


aplicables en situaciones de disturbios y tensiones para la aplicacin de la
ley

Ninguno

La Constitucin de la poltica social del Estado, En su Art. 15.1

La Constitucin de la polica del Estado, En su Art. 15.1

La Constitucin Poltica del Estado, En su Art. 15.1 c)

Ninguno

La Constitucin de la poltica social del Estado, En su Art. 22

La Constitucin de la polica del Estado, En su Art. 22

La Constitucin Poltica del Estado, En su Art. 22 c)

Ninguno
Un Derecho Penal establecido en la Constitucin Poltica del Estado El
Art. 21

Un Derecho Civil establecido en la Constitucin Poltica del Estado El Art.


b)
21

Un Derecho Civil proclamado en la Carta Poltica del Estado El Art. 21

Ninguna

Toques impudicos

Acciones reiteras de desvalorizacin, intimidacin y control del


b)
comportamiento y decisiones

Negacion de dinero

Delitos

Feminicidio a)

Asesinato

Violencia Intrafamiliar

Violacion

Violencia patrimonial

Violencia psicologica
Violencia sexual c)

Violencia fisica

Derechos Humanos

Etica de grupo

La transversalizacion de los derechos humanos y genero c)

Etica

tica profesional

Los Derechos Civiles y Politicos

Convencin sobre la Eliminacin de todas las Formas de Discriminacin


c)
Contra la Mujer y la Convencin de Belm do Par

La Comision de Derechos Humanos

Discriminacion

Igualdad b)

tica

Derechos Humanos
Un atenuante del derecho Humanitario para la aplicacin de la ley en
caso de tensiones internas y disturbios interiores

Una disposicin y principio del derecho Humanitario para la aplicacin de


b)
la ley en caso de tensiones internas y disturbios interiores

Ambas

Ninguna

Discriminacion

Violencia e intimidacion

Violencia contra la mujer c)

Violencia de genero

Legalidad, necesidad y racionalidad

Conjunto de ideas simples, pero muy arraigadas en la conciencia


b)
colectiva y se escapan el control de la razn

Genero y Sexo

Etica y legalidad

Mundial a)

Boliviano
Estatal

Policial

Objeto de lucha constante, protegidos y promovidos por los diferentes


a)
actores de la sociedad

Eliminados del sistema

Identificados

Aislados

La ley 21060

El tratado de Conducta y aplicacin para los funcionarios encargados de


hacer cumplir la Ley

Ley Integral para Garantizar a las Mujeres una Vida Libre de Violencia c)

Ley contra la violencia