Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA RIOJA

Departamento Acadmico Ciencias Exactas, Fsicas y Naturales


Ctedra de QUMICA ANALITICA

TRABAJO PRCTICO N 2 - EQUILIBRIO QUIMICO - ACIDOS - BASES - SALES

PROBLEMAS

1) Escriba la ecuacin qumica que describe la disolucin en agua de un cido dbil HA y la


expresin de la constante de equilibrio correspondiente. Indique cmo afecta al equilibrio la
adicin de:

a) Un cido fuerte como HCl b) Una base fuerte como NaOH

2) Indicar, en cada caso, si luego de disolver las siguientes sales en agua, la solucin ser cida,
bsica o neutra:

a) NaBr c) (CH3)4NCl
b) NH4Cl d) CH3COONa

3) Identificar el cido y la correspondiente base conjugada en cada una de las siguientes


reacciones:

a) NaHSO3 + NaOH Na2SO3 + H2O


b) KCN + HI HCN + KI

c) H2PO 4 + H2 O HPO4= + H3O+

4) Indicar cul de los dos cidos es ms fuerte:

a) cido Cloroactico (ClCH2COOH) pKa = 2,87


b) cido Dicloroactico (Cl2CHCOOH) pKa = 1,30

5) Ordenar las siguientes bases por orden creciente de basicidad:

a) Metilamina (CH3NH2) pKb = 3,38


b) Hidrazina (H2NNH2) pKb = 5,52
c) Urea (H2NCONH2) pKb = 13,82

Ing. Laura Tsakoumagkos 1


UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA RIOJA
Departamento Acadmico Ciencias Exactas, Fsicas y Naturales
Ctedra de QUMICA ANALITICA

6) El HClO4 es un cido fuerte y el actico es un cido dbil (pKa = 4,8). Calcule el pH de una
solucin 0,005 M de HClO4 y el de una solucin de CH3COOH de igual concentracin

Respuesta: pH HClO4 = 2,30 pH CH3COOH = 3,56

7) Calcular el pH de las soluciones que se obtienen mezclando 20 ml de cada una de las siguientes
soluciones y llevando a 100 ml con agua:

a) HAc 0,10 M + NaAc 0,10 M d) NH3 0,10 M + NH4Cl 0,10 M


b) HAc 0,03 M + NaAc 0,17 M e) NH3 0,03 M + NH4Cl 0,17 M
c) HAc 0,17 M + NaAc 0,03 M

Respuestas: a) pH = 4,76 b) pH = 5,51 c) pH = 4,00 d) pH = 9,25 e) pH = 8,49

8) Plantee el balance de masa y el balance de carga para los siguientes sistemas:

a) C moles de HClO4 por litro, completamente disociado


b) cido Actico 0,60 M
c) H3PO4 0,025 M
d) Na2HPO4 0,025 M

9) Harned y Hamer midieron la constante de ionizacin del agua a diversas temperaturas, y


encontraron que a 0 C Kw es igual a 1,15 x 10-15 y a 60 oC es 9,6 x 10-14. Calcule el pH de una
solucin neutra a cada una de estas temperaturas. Por qu el compensador de temperaturas de
un potencimetro es uno de los principales controles de este instrumento?

Respuestas: pH a 0 C = 7,46 pH a 60 C = 6,51

10) Calcule el pH y el pOH de las siguientes soluciones a 25oC:

a) 0,0500 ml de HNO3 16 M que se mezclan con 1 litro de agua


b) Solucin 0,03 M de KOH
c) 0,100 mg de TlOH en 174 ml de agua
d) Solucin 1,4 x 10-7 M de Ba(OH)2

Respuestas: a) pH = 3,10 b) pH = 12,50 c) pH = 8,41 d) pH = 7,49

Ing. Laura Tsakoumagkos 2


UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA RIOJA
Departamento Acadmico Ciencias Exactas, Fsicas y Naturales
Ctedra de QUMICA ANALITICA

11) Calcular la concentracin de H+ y OH-, y el pH de las siguientes soluciones acuosas de KOH:

a) KOH 5,0 x 10-3 M. c) KOH 1,0 x 10-10 M.


b) KOH 9,9 x 10-8 M.

Respuestas: a) pH = 11,7 b) pH = 7,20 c) pH = 7,00

12) Calcule la concentracin de todas las especies y el pH de las soluciones siguientes:

a) HAc 5,3 x 10-3 M c) HF 1,0 x 10-6 M


b) HAc 0,4 M

Respuestas: a) pH = 3,52 b) pH = 2,57 c) pH = 5,99

13) Calcule el pH de las siguientes soluciones:

a) NH3 1,0 x 10-16 M d) NH4Cl 4,0 x 10-6 M


b) NaCN 0,25 M e) NaHSO4 0,10 M
c) NaF 0,050 M

Respuestas: a) pH = 7,00 b) pH = 11,4 c) pH = 7,94 d) pH = 6,99 e) pH = 1,56

14) Calcule cul es el pH de una solucin acuosa de H2SO4 0,010 M.

Respuesta: pH = 1,85

15) Calcular el pH de una solucin 0,05 M de H2S en agua pura y el grado de disociacin total.

Respuesta: pH = 4,15 : 0,14 %

16) Calcular el pH de las siguientes soluciones:

a) 0,20 M HAc + 0,10 M NaAc.

b) 0,10 M NH3 + 0,05 M NH4Cl.

Respuestas: a) pH = 4,45 b) pH = 9,55

Ing. Laura Tsakoumagkos 3


UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA RIOJA
Departamento Acadmico Ciencias Exactas, Fsicas y Naturales
Ctedra de QUMICA ANALITICA

17) Se dispone de NaOH 0,1 N y de solucin 0,1 N de cido Actico. Cmo preparara un litro de
solucin reguladora para mantener un pH constante de 5,40?

Respuesta: 450 ml de NaOH y 550 ml de cido Actico

18) Calcular el pH cuando se agrega 1,0 x 10 -3 moles de HCl a un litro de una solucin que es 0,01 M
en HAc y 0,01 M en NaAc.

Respuesta: pH final = 4,66

19) Calcule el pH de las siguientes soluciones:

a) 1,0 x 10-2 moles de HAc y 2,0 x 10-2 moles de NaAc por litro.
b) 2,0 x 10-2 moles de KCN y 2,0 x 10-2 moles de HCN por litro.
c) 1,0 x 10-2 moles de Piridina y 5,0 x 10-3 moles de HCl por litro.

Respuestas: a) pH = 5,05 b) pH = 9,32 c) pH = 5,30

20) Calcular el pH de NaH2PO4 0,10 M.

Respuesta: pH = 4,73

21) Calcule el pH de una solucin que se prepar disolviendo 9,48 g de Na 3PO4 en 250 ml de agua y
diluyendo hasta 500 ml con agua destilada. PM Na3PO4 = 164,0 g/mol.

Respuesta: pH = 12,60

22) El cido succnico es un cido dbil diprtico. Mezclando los reactivos que se indican a
continuacin, Cmo preparara 1,00 litro de solucin reguladora de pH igual a 4,80 que tenga
una concentracin total de succinatos de 0,0500 N. Soluciones con que dispone:

a) H2Sc 0,200 N c) NaOH 0,100 N


b) HCl 0,100 N d) H2O destilada

Respuesta: 250 ml de H2Sc + 243,4 ml de NaOH + 506,6 ml de H 2O destilada

Ing. Laura Tsakoumagkos 4


UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA RIOJA
Departamento Acadmico Ciencias Exactas, Fsicas y Naturales
Ctedra de QUMICA ANALITICA

23) El cido ctrico y sus sales es un sistema de cido poliprtico que se emplea a menudo para
regular medios bacteriolgicos. Qu cantidad de solucin de NaOH 0,400 N hay que agregar a
500 ml de cido ctrico 0,200 N para preparar una solucin reguladora de pH igual a 5,00?

Respuesta: 138 ml

Datos

pK (HAc) = 4,75 pK2 (cido Malnico) = 5,696

pK (HCN) = 9,32

pK (HF) = 3,17

pK2 (H2SO4) = 1,99

pK (NH3) = 4,75

pK1 (SH2) = 7,00

pK2 (SH2) = 14,92

pK1 (H3PO4) = 2,23

pK2 (H3PO4) = 7,21

pK3 (H3PO4) = 12,32

pK (Piridina) = 8,70

pK1 (cido Succnico) = 4,19

pK2 (cido Succnico) = 5,48

pK1 (cido Ctrico) = 3,13

pK2 (cido Ctrico) = 4,76

pK3 (cido Ctrico) = 6,40

pK1 (cido Malnico) = 2,847

Ing. Laura Tsakoumagkos 5