Está en la página 1de 5

LUPUS ERITEMATOSO SISTMICO EN UN GATO.

J. Lpez Prez, A. Lpez Pajuela, Hospital Veterinario Villablanca.


M. Aranda Luque Avda. Los Boliches.
Ed. Don Luis, b-7.
29640 Fuengirola (Mlaga).
Tfno.: 952 58 37 26

RESUMEN. ABSTRACT.

Describimos el caso clnico de un gato macho de dos This report describes the case of a two-year-old male
aos de edad con un historial de gingivoestomatitis cat with a history of ulcerative gingivostomatitis. The
ulcerativa. Los anlisis realizados revelan fallo renal analysis showed renal failure with proteinuria,
con proteinuria, trombocitopenia e hipoalbuminemia. thrombocytopenia and hypoalbuminemia. After a
Tras el diagnstico diferencial de glomerulonefropata differential diagnosis of glomerulonephropathy was
se procede a realizar un anlisis de anticuerpos done, we carried out an antinuclear antibody test,
antinucleares, obtenindose un resultado positivo. Se which resulted positive. We diagnosed systemic lupus
realiza el diagnstico de lupus eritematoso sistmico erythematosus based on the presence of four of the
basndonos en la presencia de cuatro de los criterios criteria established by the American Rheumatism
establecidos por la Asociacin Americana de Association for the diagnosis of lupus in humans.
Reumatismo para el diagnstico de lupus en
humanos. Key words: Lupus erythematosus;
Thrombocytopenia; Proteinuria. Cat.
Palabras clave:. Lupus eritematoso;
Trombocitopenia; Proteinuria. Gato.

INTRODUCCIN. En el gato la frecuencia de presentacin es muy


baja, alrededor del 0.06% de todas las visitas a la
El lupus eritematoso sistmico (LES) es una clnica. No parece haber predileccin por sexo y
enfermedad auto inmune multisistmica del hom- la edad de presentacin va de 1 a 12 aos. Los
bre y de los animales, caracterizada por la pro- siameses, persas e himalayos parecen estar pre-
duccin de autoanticuerpos, con la consiguiente dispuestos- 7.
formacin de complejos inmunes y el depsito de En el gato los signos clnicos incluyen: fiebre,
stos en las membranas basales vasculares y dr- desrdenes hematolgicos, linfadenopata, poliar-
micas. Esto causa activacin del complemento e tritis, miopata, estomatitis ulcerativa, conjuntivi-
infiltracin por clulas inflamatorias, lo cual junto tis, fallo renal, desrdenes neurolgicos y enfer-
con un efecto directo citotxico de los autoanti- medad pulmonar subclnica'': 7.
cuerpos produce el dao tisuiar'': 7, 9. El inicio de los signos puede ser agudo o insi-
La causa de esta enfermedad sigue sin conocer- dioso y es frecuente que el propietario relate la
se. existencia de signos inespecficos, como malestar,

21
Lupus eritematoso sistmico en un gato. J. Lpez Prez et al. Clinica Veterinaria de Pequeos Animales (Avepa) Vol. 20, nOl, 2000.

Tabla I. Criterios diagnsticos de LES.

1.Eritema malar.
2.Lesiones discoides.
3.Fotosensibilidad.
4.lceras orales y nasofarngeas.
5.Artritis no erosiva (en dos o ms articulaciones).
6.Serositis (pleuritis o pericarditis).
7.Proteinuria o cilindros celulares.
8.Convulsiones o psicosis.
9.Una de las siguientes:
- anemia hemolitica
- leucopenia
- Iinfopenia
- trombocitopenia.
10. Alteraciones inmunolgicas:
- clulas LE
- antiDNA nativo
Fig. 1. Gingivoestomatitis ulcerativa.
- ant-Srn
- VDRL falso positivo (test serolgico para sfilis falso (+)).
Ll. Anticuerpos antinucleares.
por el escaso nmero de casos documentados en
Tabla Il. esta especie, Pedersen y Barlough'' describen 11
Signos mayores Signos menores gatos sospechosos de padecer LES, dos de los
cuales cumplan 4 criterios AAR, as como tam-
Poliartritis Fiebre de origen desconocido
Polimiositis Ulceracin oral bin hace Vtale-? con otro gato. De igual forma,
Dermatitis Pleuritis el gato que describimos en el presente trabajo
Proteinuria Miocarditis
Anemia hemolitica Pericarditis
tambin cumple cuatro de estos criterios (trombo-
Trombocitopenia Linfadenopata perifrica citopenia, proteinuria, lceras orales y ANA posi-
Leucopenia Ataques tivo).
Paralelamente, para el diagnstico del LES nos
Tabla 3. Primer anlisis del animal.
podemos ayudar de los llamados signos mayores
HCT: 22.2% (24-45) ALB: 2.24 g/di (2.6-3.9) y menores en que son divididos los hallazgos cl-
Hb: 6.4 g/di (8-15) ALT: 35 Ull
MCHC: 28.8 g/di (30-37) FA: 18 Ull
nicos del LES (Tabla 11)9.
GB: 20.3 x 10911 AMJL: 628 Ull Se hace un diagnstico de LES si existen dos
GRANS: 14.2 x 10911 BUN: > 130 mg/di (16-36) signos mayores y un test serolgico positivo o si
%GRANS: 70% Ca: 8.97 mg/di
L1NF/MON: 6.1 x 10911 CREA: 6.73 mg/di (0.8-24) existe un signo mayor, dos menores y un test
%L/M: 30% GGT: 24 Ull serolgico positivo".
PLT: 75 x 10911 GLUC: 160.8 mg/di
(175-500) GLOB: 5.63 g/di (2.8-5.1)

DENSIDAD URINARIA: 1.018


PROTENAS EN ORINA: ++
LIPA:
TBIL:
494 Ull
0.00 mg/di
CASO CLNICO.
Resto parmetros urinarios TP: 7.87
normales. Na: 155.7 rnmol/l Es remitido a nuestro hospital un gato siams de
VLFE/VIF: Negativo K: 4.7 mrnol/l dos aos de edad, con una historia de apata, ano-
PIF: Negativo CI: 122.9 mmolll rexia, vmitos y gingivoestomatitis. El paciente
estaba vacunado contra leucemia, panleucopenia,
rinotraquetis y calicivirosis. La estomatitis la
anorexia y debilidad, que sufren altibajos a lo padeca desde los diez meses de edad y los anli-
largo del tiempo. sis de leucemia e inmunodeficiencia felinas
La Asociacin Americana de Reumatologa (VLFe/VIF) haban sido negativos. El veterinario
(AAR) estableci en 19828 un sistema de criterios referente lo haba tratado en varias ocasiones con
que aparecen frecuentemente en el lupus (tabla antibioterapia y corticoesteroides, despus de lo
1). Mediante clculos estadsticos se comprob cual el gato volva a recaer.
que si un paciente presentaba 4 ms de estos Aparte de su problema oral, la apata y anorexia
criterios, de forma simultnea o a lo largo del tambin eran recurrentes, y en otro par de oca-
tiempo, la posibilidad de que padeciera un lupus siones haba padecido conjuntivitis y problemas
era muy alta". de vas respiratorias superiores, as como vmitos
A pesar de que es muy difcil establecer una rela- y diarrea.
cin entre el LES humano y el felino, sobre todo De su exploracin fsica podemos destacar una

ili 22
Lupus eritematoso sistmico en un gato. J. Lpez Prez et al. Clnica Veterinaria de Pequeos Animales (Avepa) Vol. 20. n" 1. 2000.

Tabla 4. Evolucin de la analtica durante el tratamiento.

Da 1 Da3 Da 7 Da 9 Da 20 Da SO Da 140
HCT{%) 22.2 21.6 27 28.3 31 34 36.9
Hb (g/dI) 6.4 6.2 7.4 7.6 7.3 10.3 11.6
PLT (por I) 75 x 109 73 x 109 82 x 109 118 x 109 160 x 109 175 x 109 294 x 109
BUN (mg/di) > 130 95 70.9 28.5 14.4 - 21
CREA (mg/di) 6.73 4.92 3.42 2.54 1.2 - 1.79
ALB (g/di) 2.24 - - - 2.32 - -
GLOB (g/di) 5.63 - - - 49 - -

Da 5: Inicio de tratamiento con prednisolona.

Tabla V. Diagnstico diferencial de glomerulonefropata en el gato.

- Amiloidosis (muy rara en felinos, excepto abisinios).


- Glomerulonefritis:
'VLFe
'VIF
'PIF
"Pancreatts
"Poliartrits micoplasmal
'LES
'Neoplasias
'Diabetes mellilus
"Familiar
"ldioptica

Fotografa 2. Hiperecogenicidad de la corteza renal.

tomtico, los valores renales haban descendido,


gingivoestomatitis ulcerativa (Fig. 1) (encas y mr- pero seguan siendo altos, y la proteinuria era per-
genes gingivales ulcerados y sangrantes), una tem- sistente; as, tras haber descartado las principales
peratura de 40.5 "C y ligera deshidratacin. causas de glomerulonefritis felina (tabla 5) y apo-
Realizamos una bioqumica general, hemogra- yndonos en los hallazgos c1inicopatolgicos,
ma, ionograma, urianlisis, test VLFelVIF (Snap decidimos realizar un anlisis de anticuerpos anti-
Combo Plus de IODO() y test de peritonitis infec- nucleares (ANA).
ciosa felina (Test Oiasystems Celisa-Fip de IODO(), El test ANA result 1:320 (mtodo IFI, negativo
cuyos resultados resumimos en la Tabla III. si < 1:40, para nuestro laboratorio).
La ausencia de signos de enfermedad del tracto El paciente cumpla 4 de los criterios estableci-
urinario inferior, junto con la densidad urinaria dos por la AAR (trombocitopenia, fallo renal,
obtenida y la presencia de hipoalbuminernia nos lceras orales y ANA +), as como 2 signos mayo-
hicieron pensar en un origen renal de la protei- res, 2 menores y un test ANA (+).
nuria/. sta fue evaluada de nuevo doce horas Al quinto da de su ingreso en el hospital, tras
ms tarde, volvindose a obtener un resultado de recibir el resultado de ANA, se comenz un trata-
2+. El examen microscpico revel un sedimento miento con prednisolona a dosis de 4 mg/kg SID
urinario inactivo y la densidad obtenida por PO.
refractometra fue similar a la de la primera medi- Los cambios de la analtica en los controles pos-
cin. teriores quedan reflejados en la Tabla IV.
Teniendo presente el diagnstico diferencial de Nueve das tras su ingreso en el hospital, el gato
glomerulonefropata felina' (Tabla V) y tras iniciar fue dado de alta.
un tratamiento a base de fluidoterapia, metoclo- Quince das tras el inicio del tratamiento con
pramida, ranitidina y enrofloxacina, procedimos a prednisolona la estomatitis haba mejorado sus-
realizar dos radiografas laterolaterales, torcica y tancialmente, el gato ya no estaba decado, el
abdominal, as como una ecografa abdominal, hematcrito era del 31% y las plaquetas haban
siendo el nico hallazgo relevante una hiperecoge- aumentado a 160x 109/L. Se redujo la dosis de
nicidad de las cortezas renales (Fig. 2), lo cual apo- prednisolona a 2 mg/kg SID.
yaba la existencia de una glomerulonefritis. Un mes despus el hemograma era normal y
Dos das despus del inicio del tratamiento sin- nuestro paciente se encontraba bien, por lo que

ili 24
Lupus eritematoso sistmico en un gato. J. Lpez Prez et al. Clinica Veterinaria de Pequeos Animales (Avepa) Vol. 20, n" l, 2000.

Tabla VI. Causas de ttulo ANA positivo en perros y gatos. El historial, exploracin fsica y analtica nos
- LES'. permitieron descartar VLFe, VIF, PIF, pancreati-
- Desrdenes drmicos: tis, poliartritis y diabetes mellitus, no encontran-
Pnfigo eritematoso (raras veces pnfigo vulgar)"
Lupus discoide do ninguna evidencia de neoplasia.
Demodicosis generalizada El fallo renal con hipoalbuminemia, hiperglobu-
Hipersensibilidad picadura pulgas linemia, proteinuria, junto con trombocitopenia
Pododermatitis de clulas plasmticas
- Desrdenes hematolgicos: anemia no regenerativa y lceras orales eran alta-
Anemia hemolitica inmunomediada mente sospechosos de enfermedad inmune.
Trombocitopenia inmunomediada
- Desrdenes cardiopulmonares: Al diagnstico de LES contribuy de manera
Endocarditis bacteriana muy importante un alto resultado de ANA. Los
Dirofilariosis
- Otros: once gatos descritos por Petersen y Barlough pre-
Colangiohepatitis sentaban los siguientes ttulos: 1:40 (cuatro gatos),
VLFe 1:80 (un gato), 1:100 (un gato), 1:180 (dos gatos),
PlF
Artritis reumatoide 1:320 (dos gatos), 1: 1280 (un gato). El gato des-
Tiroiditis Iinfoctica crito por Vitale tena un ttulo de 1: 160.
Neoplasias
Un ttulo ANA (+) puede ocurrir en un gran
*Ttulos moderados a altos. **Ttulos moderados. Ttulos nmero de patologias-? infecciosas, inflamatorias
ANA(+) en desrdenes sin* o ** suelen ser bajos.
o neoplsicas (Tabla VI), sin embargo, no son ttu-
los muy elevados. Un ttulo ANA (+) es el criterio
se disminuy la dosis a 1 mg/kg SID. Una sema- ms importante para el diagnstico de LES, siem-
na ms tarde el gato volvi al hospital aquejado de pre que se den a la vez otros criterios de la enfer-
dolor bucal y ligera apata, observndose una leve medad y descartemos otros procesos que puedan
gingivitis. Se decidi por ello aumentar la dosis de dar ANA (+)12.
prednisolona a 1.5 mg/kg SID. Con respecto al test de clulas de lupus eritema-
El paciente volvi tres meses despus para con- toso (LE), la mayora de los inmunlogos estn de
trol y la exploracin y analtica resultaron norma- acuerdo en que el test ANA es superior para el
les. A partir de aqu su veterinario habitual conti- diagnstico de LES9, 12.
nu realizando los controles los cuales han sido Aunque son muchas las causas de estomatitis
satisfactorios segn hemos sido informados. felinasb ", as como de estomatitis ulcerativa, de
haber sido permitida por los dueos, una biopsia
de la mucosa oral habra ayudado a complemen-
DISCUSIN. tar el diagnstico de LES, ya que las lesiones his-
tolgicas habran podido ser indicativas de la
No siempre debemos esperar signos cutneos al enfermedad.
enfrentarnos a enfermedades autoinmunes como La anemia hemoltica asociada al LES es poco
el LES. De hecho slo alrededor del 20% de los comn en humana, perro y qato": 10. Suele ser
gatos con LEs5, 7 padecen sintomatologa cutnea comn la anemia leve a moderada, no regenera-
(lceras, eritema, costras, alopecia, exudados que tiva ni hemoltica, secundaria a enfermedad cr-
pueden afectar a cualquier parte del cuerpo de nica. Asimismo la trombocitopenia severa
forma simtrica o focal). En nuestro caso el diag- 9
100x10 /L) es tambin un raro hallazgo tanto
nstico se hizo basndonos en la presencia de en humanos como en qatos-". La trombocitope-
trombocitopenia, fallo renal (proteinuria, azote- nia que nuestro paciente padeca era probable-
mia junta con hipoalbuminemia e hiperglobuline- mente el resultado de una destruccin inmuno-
mia), lceras orales y ANA (+), cuatro de los once mediada de las plaquetas, basndonos en la
criterios del LES establecidos por la AAR. presencia de anticuerpos antinucleares y en una
La analtica renal nos indicaba una glomerulo- clara mejora con un tratamiento inmunosupresor.
nefropata, ante la cual es importante hacer un Nuestro paciente mejor slo con el tratamien-
diagnstico diferencial (Tabla V). to a base de prednisolona, aunque no siempre
La mayora de las glomerulopatas caninas y feli- sucede as. En los casos en los que no podemos
nas estn relacionadas con mecanismos inmuno- lograr una clara mejora con la prednisolona es
mediados. La presencia de inmunocomplejos en necesario el uso de otras sustancias como el clo-
la pared glomerular suele iniciar el estado de glo- rambucilo, slo o en combinacin con predniso-
merulonefritis '. lona7,1O. .

& 25
BIBLIOGRAFIA.
1. Angarano DW. Erosive and ulcerative skin disease: lupus erythematosus.
The Veterinary Clinics of North America. Saunders. 1995; 25: 4; 871-
885.
2. Barber PJ. Proteinuria. En: Bainbridge J., Elliott J.: Manual of Canine
and Feline Nephrology and Urology. BSAVA. 1996; 75-84.
3. Grauer GE Glomerulonefropatas. En: Nelson RW, Couto CG.: Pilares de
Medicina Interna en Animales Pequeos. Intermdica. 1995; 447-452.
4. Heise SC, Smith RS. Lupus erythematosus with hemolytic anemia in a
cat. Feline Praclice. 1973; 3: 14-19.
5. Pedersen NC, Barlough JE. Systemic lupus erythematosus in the cat. Fe/i-
ne Practice. 1991; 19: 3; 5-13.
6. Rosenkrantz WS. Estomatitis felina. En: Griffin CE, Kwochka KW, Mac-
Donald JM.: Enfermedades dermatolgicas del perro y el gato. Inlerm-
dica. 1994; 385-391.
7. Scott DW, Miller WH, Griffin CE. Immunologic skin diseases: Systemic
lupus erythematosus. En: Muller and Kirk's Small Animal Dermatology.
5' ed. Saunders. 1995; 579-584.
8. Tan EM, Cohen AJ, Fries JE el al. The 1982 revised criteria for the clas-
sification of systemic lupus erythematosus. Arthritis and Reumatism.
1982; 25: 1271-77.
9. Thompson JD. Enfermedades inmunolgicas. Lupus eritematoso sistmi-
co. En: Ettinger SJ, Feldman Ee.: Tratado de Medicina Interna Veterina-
ria. 4' ed. Intermdica. 1998; 2437-40.
10. Vitale CB, Ihrke PJ, Gross TL, Werner LL. Systemic lupus erythematosus
in a cat: fulfillment of the American Rheumatism Assocation criteria with
supportive skin histopathology. Veterinary Dermatology. Blackwell Scien-
ce. 1997; 8: 2; 133-38.
11. Werner LL, Gorman NT. Immune-mediated disorders of cats. The Veteri-
nary Clinics of North America. 1984; 14: 1039-64.
12. Werner LL, Turnwald GH. Immunologic and plasma protein dsorders.
Antinuclear Antibody. En: Willard MD, Tvedten H, Turnwald GH.: Small
Animal Clinical Diagnosis by Laboratory Methods. 3' ed. Saunders.
1999; 257-59.