Está en la página 1de 6

Tema: CARACTERSTICAS DE LA INTERFAZ INALMBRICA

1. Cul de las siguientes formulas pertenece a las perdidas en el espacio


libre considerando efectos de reflexin.

A) FSL=32+20log(f)MHz+20log(d)Km
B) FSL=40log(d)m-20log(hThR)+B.
C) FSL=40log(d)m+20log(hThR)+B
D) FSL=32-20log(f)MHz-20log(d)Km

Respuesta: B
Justificacin:

En un enlace de BS-MS (Considerando los efectos por reflexin) se utiliza


la formula FSL=40log(d)m-20log(hThR)+B. En general, no es posible decir
que esta expresin sea independiente de la frecuencia. La mayor parte de
los modelos de propagacin son empricos.

2. Cul de las opciones pertenecen a las variables en las que se basan


los modelos de prediccin de propagacin.

A) Movimiento del receptor


B) Lluvias producidas en la antena
C) Anlisis de radiobase
D) planeacin de frecuencias, altura de la antena.

Respuesta: D
Justificacin:

Variables en general en las que se basan estos modelos:


o Datos de elevacin de terreno
o Factores de correccin debido a edificios, bosque, lagos, etc.
o Altura de la antena, patrn de radiacin de la antena, ERP.
o Patrn de distribucin de trfico o Planeacin de frecuencias

3. En el Modelo Hata en que ambientes es mas utilizado.


A) Urbanos y suburbanos
B) Rurales y urbanos
C) Rurales densos
D) Suburbanos

Respuesta: A
Justificacin:

Este modelo proporciona una buena aproximacin en ambientes urbanos y


suburbanos.

4. En la siguiente formula del Modelo Walfish-Ikegami que representa el


parmetro L(mult).
() = . + () + () + () + ()

A) Perdidas de espacio libre


B) Frecuencia en MHz
C) Perdidas por difraccin mltiple debido a los edificios vecinos.
D) Perdidas por difraccin en techos

Respuesta: C
Justificacin:

Este modelo Walfish-Ikegami es


() = . + () + () + () + ()
donde:
f: frecuencia, MHz
d: distancia entre la BST y el MS, en km
L(diff): Prdidas por difraccin en techos
L(mult): Prdidas por difraccin mltiple debido a los edificios
vecinos

5. Cul de la diferencia entre la interferencia adyacente y co-canal.

A) Adyacente la seal de canal invade el espacio de frecuencia y co-canal


la seal se encuentra en la misma frecuencia.
B) Adyacente la seal de canal retrocede el espacio de frecuencia y co-
canal la seal se encuentra en la misma frecuencia
C) Adyacente la seal de canal usa la misma frecuencia y co-canal la
seal invade la frecuencia
D) Adyacente la seal de canal invade el espacio de la distancia y co-
canal la seal se encuentra en la misma frecuencia

Respuesta: B
Justificacin:

Adyacente: Cuando la seal de un canal invade el espacio de frecuencia de


un canal vecino. Puede ser por una emisin con demasiada potencia o por
un corrimiento de la frecuencia nominal.
Co-canal: Cuando en un canal de cierta polarizacin aparecen vestigios de
la seal que se encuentra en la misma frecuencia pero que originalmente
viajaba en la polarizacin contraria.
6. El intervalo de los valores tpicos para que el receptor sea capaz de
detectar la seal son:

A) 95 y 116 dBm
B) 100 y 116dbm
C) 105 y 116mW
D) 100 y 116dBm

Respuesta: D
Justificacin:

Es el nivel mnimo de RSL para que el receptor sea capaz de detectar la


seal, valores tpicos entre 100 y 116dBm para sistemas celulares.

7. Seleccione la respuesta correcta.


Se asigna un instante de tiempo para que transmita cada usuario en la
misma frecuencia

A) FDMA
B) TDMA
C) CDMA
D) TDD

Respuesta: B
Justificacin:

Time Division Multiple Access (TDMA)


Se asigna un instante de tiempo para que transmita cada usuario en la
misma frecuencia

8. Seleccione el parmetro que no corresponde a los elementos en el


trayecto del transmisor al receptor que se debe considerar:

A) Potencia del transmisor


B) potencia del receptor
C) Lneas de transmisin
D) Acopladores

Respuesta: B
Justificacin:

Se deben considerar todos los elementos en el trayecto del transmisor al


receptor como: Potencia del transmisor, combinadores, Lneas de
transmisin, Acopladores, Filtros, Antenas.

9. COMPLETE LA SIGUIENTE DEFINICION

Para este mtodo se _______________, para Tx y Rx respectivamente. Se


__________.

A) utiliza tiempo en lugar de frecuencia--- asigna un instante de tiempo


determinado para transmitir y otro para recibir
B) asignan dos bandas de frecuencia --- requiere un dispositivo
duplexor en la estacin mvil y la estacin base que permita transmitir y
recibir al mismo tiempo.
C) utiliza tiempo en lugar de frecuencia de corte--- asigna un instante
de tiempo determinado para transmitir y recibir
D) asignan una banda de frecuencia --- requiere un dispositivo
duplexor en la estacin mvil y la estacin base que permita transmitir y
recibir al mismo tiempo.

Respuesta: B
Justificacin:

Para este mtodo se asignan dos bandas de frecuencia, para Tx y Rx


respectivamente. Se requiere un dispositivo duplexor en la estacin mvil
y la estacin base que permita transmitir y recibir al mismo tiempo

10. Seleccione la seal SS sus dos formas de llevarlo a cabo.

A) DS-SS Y CDMA
B) DS-SS Y FDMA
C) DS-SS Y FH-SS
D) FH-SS Y TDMA

Respuesta: C
Justificacin:

La seales SS tienen una apariencia similar al ruido debido a que son


generadas por una secuencia pseudoaletoria de ruido. Existen dos formas
de llevarla a cabo:
Direct Sequence - Spread Spectrum (DS-SS), CDMA
Frequency Hopping - Spread Spectrum (FH-SS)