Está en la página 1de 14

Ejemplo Nº 01

Las mujeres de esta clase,

....................

las costumbres de la época, no realizaban,

supuestamente, trabajos domésticos

cocinera

......................

.................... una compradora.

  • A) a causa de por ello o

  • B) no obstante por lo tanto y

  • C) en contra de mas ni

contaban con una lavandera, una

  • D) de acuerdo con por lo que y

  • E) a pesar de empero o

Respuesta: D

Ejemplo Nº 02

Hay una mayoría sustancial

  • A) que se de un

  • B) que ni del

  • C) que lo como un

  • D) de que de él

  • E) así que como la

Respuesta: A

.............................

recuerda

.......................

gran hombre.

Ejemplo Nº 03

...............................

a los indicadores económicos negativos, el Ministro de Economía

está convencido incrementado.

....................

la producción

................

el empleo se han

  • A) Sin embargo que o

  • B) Pese de que y

  • C) No obstante que y

  • D) Aunque de que con

  • E) Empero sino con

Respuesta: B

Ejemplo Nº 04

Salíamos mucho juntos, carácter tenía

...............

nunca estuvimos demasiado unidos. Su un lado oscuro.

.....................

  • A) entonces además

  • B) pero también

  • C) empero aunque

  • D) porque entonces

  • E) luego por consiguiente

Respuesta: B

Ejemplo Nº 05

La vio y quiso abrazarla, besarla;

uno

.................

lo otro.

  • A) sin embargo pero más

......................

finalmente, no hizo

....................

lo

  • B) por eso ni -- y

  • C) en consecuencia y y

  • D) mas y y

  • E) pero ni ni

Respuesta: E

Ejemplo Nº 06

que tenían extensiones de tierras fértiles no las cultivaban; que preferían dedicarse al pastoreo.

.......................

................

  • A) Debido a empero

  • B) Luego ergo

  • C) Pese a sino

  • D) No obstante mas

  • E) Por aunque

Respuesta: C

Ejemplo Nº 07

tiene una importante fortuna guardada

....................

un gran número de

...................

.................... decimos qué es un codicioso

acciones, José siempre quiere más:

  • A) Aunque y por eso

  • B) Pese a que mas luego

  • C) No obstante o por lo tanto

  • D) Aunque y no obstante

  • E) Ya que pero entonces

Respuesta: A

Ejemplo Nº 08

.....................

de

su destreza, el matador no pudo evitar la embestida de la bestia. Hoy

los doctores temen por su vida, hacen abrigar esperanzas.

..........................

su juventud

......................

vigor,

  • A) A causa no obstante y

  • B) A pesar aunque y

  • C) En contra y mas

  • D) A pesar empero o

  • E) En contra aunque más

Respuesta: B

Ejemplo Nº 09

Rita hizo su mejor esfuerzo,

superarme

...............

...................... está deprimida

  • A) pero ni Por ello

  • B) y mas Entonces

  • C) en consecuencia ni Por eso

  • D) debido'a eso entonces Ahora

  • E) lamentablemente y No

Respuesta: A

no logró un buen puntaje

..................

pudo

El sol entraba tímidamente puerta:

costado,

la abertura de la

A)

entre mediante

B)

aunque del por

C)

por el gracias a

D)

a pesar del entre

E)

de a causa de

Respuesta: C

 

Ejemplo Nº 11

su impertinencia, ella se molestó

era un asunto muy

íntimo.

 

A)

Debido a es decir

B)

Por no

C)

A causa de ya que

D)

Dada por lo que

E)

A pesar de que porque

Respuesta: C

 

Ejemplo Nº 12

la oscuridad te podía ver,

tu rostro estaba iluminado por

el dulce brillo de tus pupilas.

A)

En es decir

B)

Por porque

C)

Durante por lo que

D)

A pesar de y

E)

En medio de desde que

 

Respuesta: D

 

Ejemplo Nº 13

Ella estaba decidida,

cuando tratamos de impedirlo no lo conseguimos

se fue, de todos modos, de viaje.

A)

por tanto pues no

B)

aunque cuando

C)

por eso y

D)

ergo no

E)

ya que si bien

Respuesta: C

 

Ejemplo Nº 14

No

mismo decir pobre

hombre pobre.

A)

es lo que

B)

quiere decir o

C)

por lo como

D)

o sea por

E)

cabe el que

Respuesta: A

 

Ejemplo Nº 15

La atmósfera

que

.................

la capa de aire que envuelve la tierra. es tan necesaria

ella no vivirían los hombres, los animales las plantas.

A)

o sea debido a y

B)

es decir a causa de ni

C)

o sea sin o

D)

es decir con y

E)

esto es sin ni

Respuesta: E

Ejemplo Nº 16

vicio que resulta del empleo de vocablos ajenos

El barbarismo lengua;

.................

o bien de la imprecisión

significado de las palabras.

A)

es un por la para el

B)

como de en el

C)

es el a la en el

D)

consiste en para la por

E)

puede ser por en el

Respuesta: C

Ejemplo Nº 17

Los libros de ciencia ciencia

..................

de técnica son flor de un día,

la

A)

y sin embargo o

B)

o pues y

C)

y porque o

D)

y mas con

E)

o empero y

Respuesta: B

Ejemplo Nº 18

................

malo

bueno: Francisco practica la virtud de la imparcialidad;

se ha ganado fama de buen árbitro.

A)

Ni o consecuentemente

B)

Ni ni por eso

C)

O o debido a eso

D)

O y en consecuencia

E)

Ni ni empero

Respuesta: C

Ejemplo Nº 19

Le gusta leer relatos históricos

teme viajar ..................

le

tratados de geografía humana y social;

den todas las facilidades.

A)

y pero aunque

B)

o no obstante debido a que

C)

ni empero pese a que

D)

porque ergo mientras

E)

y por eso en consecuencia

Respuesta: A

Ejemplo Nº 20

ha llovido toda la noche, los carros patinan

frenan a

................ destiempo; parecen auténticas fieras desbocadas,

.................... se recomienda a los

...................

peatones caminar con cuidado.

  • A) Ya que o empero

  • B) Porque y por lo que

  • C) Si pero luego

  • D) Debido a que o mas

  • E) Ya que ergo debido a que

Respuesta: B

Ejemplo Nº 21

Viajo el martes, comunicarnos; pronto,

eso no significa que no podamos ................. lo primero que haré al llegar será escribirte. Responde sabré que aún somos amigos.

................

.................

  • A) mas en efecto sin embargo

  • B) porque así pues entonces

  • C) pero al contrario así

  • D) empero en consecuencia aun-que

  • E) ya que ergo debido a que

Respuesta: C

Ejemplo Nº 22

Hay que traer a la memoria las bases necesarias para la discusión

...............

sin

conocimientos de fondo, la discusión será superficial aprecian mal.

...............

las posiciones se

  • A) Sino más

  • B) Porque también

  • C) Pero y

  • D) Pues y

  • E) Ergo o

Respuesta: D

Ejemplo Nº 23

.....................

vas a venir a visitarme, llámame primero por teléfono; .................

evitarás el inconveniente de no encontrarme .........................

encontrarme ocupado.

  • A) Si ergo mas

  • B) Puesto que en consecuencia y

  • C) Ya que así empero

  • D) En tanto por eso o

  • E) Si de ese modo o

Respuesta: E

Ejemplo Nº 24

Soy admirador de Freud,

debo aclarar que no soy su discípulo

incondicional,

,

psicoanálisis:

  • A) mas aun

  • B) como puesto que

  • C) y además

  • D) no obstante a pesar de ello

  • E) sin embargo por tanto

Respuesta: E

Ejemplo Nº 25

La elipsis consiste

..................... fluidez del enunciado.

omisión de palabras ..................

no entorpecen la

  • A) en hacer que

  • B) en la que

  • C) por otras que

  • D) de hecho por

  • E) en los y

Respuesta: B

TALLER EN CLASES

Pregunta 01 UNI 2003-I Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, dé sentido lógico al texto.

"El incremento de informaciones

la proliferación de emociones vicarias a través de la

,

la potencia de este medio

_________ televisión no conducen al enriquecimiento de la persona;

audiovisual ________

_________ su utilización al servicio del libre mercado conlleva a perfilar seres alienados".

a)

ni - pues - o

b)

mas - porque - es decir

 

c)

o - sin embargo - debido a

d)

y - antes que - y

e)

no obstante-puesto que-pero

Solución: Análisis ideológico o semántico del texto. Ideas en contraste. Enriquecimiento espiritual de las personas versus seres alienados. La relación de las ideas es de

oposición, deben ir unidas por una conjunción adversativa: antes, bien, más, bien, sin embargo, sino, no obstante. Nexo principal: antes bien. Ideas en conjunción: deben llevar la conjunción copulativa

y.

El incremento de informaciones y la proliferación de emociones vicarias a través de la televisión no

conducen al enriquecimiento de las personas: antes, la potencia de este medio audiovisual y su utilización al servicio del libre mercado conlleva a perfilar seres alienados. Rpta. (d)

Pregunta 02 UNI 2003-I Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, dé sentido lógico al texto.

"

________

numerosos antropólogos han realizado estudios en variadas comunidades campesinas

del Perú en un esfuerzo por investigar el funcionamiento actual de la reciprocidad, otros han comparado culturas antiguas cuya característica común fue el desconocimiento del dinero".

a)

Porque

b)

Mientras

c)

Asimismo

d)

Sin embargo

e)

Además

Solución: Existe una simultaneidad de acciones entre los 2 elementos: unos han estudiado las comunidades campesinas, otros han comparado culturas antiguas. La simultaneidad (que puede referir al pasado, al presente o al futuro) se expresa por las conjunciones: mientras, mientras que, mientras tanto, en tanto que. Mientras numerosos antropólogos han realizado estudios en variadas comunidades campesinas del Perú en un esfuerzo por investigar el funcionamiento actual de la reciprocidad, otros han comparado culturas antiguas cuya característica común fue el desconocimiento del dinero. Rpta. (b)

Pregunta 03 UNI 2003-I Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, dé sentido lógico al texto.

"Esta estrategia es,

_____________

contundente,

,

muy eficaz".

a)

por supuesto no obstante

 

b)

sin duda a pesar de ello

c)

también además

d)

indudablemente y por lo tanto

e)

realmente pero

Solución: El primer conector debe ser adverbio de modo que equivale de manera indudable (indudablemente). El segundo conector es de carácter consecutivo: y por lo tanto. Expresa la continuación lógica de la acción: muy eficaz. Esta estrategia es,indudablemente contundente, y por lo tanto, muy eficaz. Rpta. (d)

Pregunta 04 UNI 2003-I Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, dé sentido lógico al texto.

"Era un tipo elocuente,

_________

expresaba claramente sus ideas

._________

,

su elocuencia no

correspondía sus actos flagrante contradicción".

._________

,

frecuentemente sus palabras y sus hechos entraban en

a)

Esto es Por eso no obstente

b)

En otras palabras además por ejemplo

c)

Vale decir sin embargo por el contrario

d)

En realidad no obstante porque

e)

Además también realmente

Solución: El primer conector es de carácter explicativo: vale decir, es decir, en realidad. El segundo conector es de carácter adversativo: pero, mas, sino, sin embargo, no obstante, antes bien, más bien. Las conjunciones adversativas indican oposición o contrariedad entre los elementos que unen. El tercer conector es de carácter causal: porque, pues, a causa de, debido, puesto que, en vista de que. Era un tipo elocuente, vale decir expresaba expresaba claramente sus ideas. Sin embargo, su su elocuencia no correspondía sus actos. Porque frecuentemente sus palabras y sus hechos entraban en flagrante contradicción. Rpta. (d)

Pregunta 05 UNI 2003-I Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco, dé sentido lógico al texto.

"

 

,

la realidad y los deseos se confunden

_________

es necesario distinguir entre lo real

_________ y lo deseable,

._________ no frustrarnos en el propósito de alcanzar el objetivo".

,

a)

A menudo Porque además de

b)

Aunque Además para

c)

Por tanto También con la finalidad de

d)

Con frecuencia Asimismo a causa de

e)

Frecuentemente Por ello a fin de

Solución: El primer conector es un adverbio de modo equivalente a la expresión de manera frecuente (frecuentemente). El segundo conector indica una relación de causa-consecuencia, debe ir un conector consecutivo: por ello, luego, entonces, por eso. El tercer conector expresa una relación de condición a finalidad, se necesita una locución conjuntiva final: para que, a fin de, con el objeto de que. Frecuentemente, la realidad y los deseos se confunden. Por ello, es necesario distinguir entre lo real y lo deseable, a fin de no frustrarnos en el propósito de alcanzar el objetivo.Rpta. (d)

 
a) Esto es – Por eso – no obstente b) En otras palabras – además –
 

Pregunta 06 UNI 2003-II Marca la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco del enunciado, dé un significado correcto.

 

has omitido letras ________

algunas

palabras,

no has respetado los signos

de puntuación, repítela

_______

logres una lectura fluida.

 

a)

Entonces y pero para que

b)

Pese a que o y aunque no

c)

Aunque y y sin que

  • d) Pero y y sin que

  • e) Si o o hasta que

Solución: Análisis del texto incompleto:

Antecedentes del texto: El texto afirma la omisión de elementos que impiden la lectura fluida

(omisión de letras

...

palabras,

...

no respeta los signos de puntuación). Conclusión del texto: lograr

una lectura fluida. Para que el texto tenga coherencia se necesita un conector principal condicional (si), seguido de dos conectores dsiyuntivos (o); concluyendo con un conector prepositivo (hasta que). Rpta. (e) Si has omitido letras o algunas palabras, o no has respetado los signos de puntuación, repítela hasta que logres una lectura fluida.

Pregunta 07 UNI 2003-II Marca la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco del enunciado, dé un significado correcto.

en el mundo científico la casualidad rara vez es reconocida

______

,

un factor que

_______ contribuye a los descubrimientos importantes;

_______ en la realidad existen notables excepciones.

  • a) Si o por eso

  • b) Porque pues pero

  • c) Si bien y empero

  • d) A pesar de que como no obstante

  • e) Dado que ni también

Solución: I. El texto destaca el valor dela casualidad en el mundo científico. II. Para completar el núcleo significativo del texto se necesita un conector comparativo entre el segmento (en el mundo científico la casualidad rara vez es reconocida) y en el segmento (un factor que contribuye a los descubrimientos importantes). Este conector comparativo es como. III. Para completar la coherencia textual total en el primer espacio se necesita un conector adversativo restrictivo (a pesar de que) y en el tercer espacio un conector adversativo (no obstante); dichos conectores permiten contrastar la valoración del texto con la realidad. A pesar de que en el mundo científico la casualidad rara vez es reconocida como un factor que contribuye a los descubrimientos importantes; no obstante, en la realidad existen notables excepciones. Rpta. (d)

Pregunta 08 UNI 2003-II Marca la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco del enunciado, dé un significado correcto.

Este formulario permite ahorrar tiempo

debemos escribir innecesariamente,

evita hacer gastos adicionales;

________ anotar sólo lo indispensable.

________

  • a) pero por eso y

  • b) ya que entonces y

  • c) y pero sino

  • d) o y aunque

  • e) porque por ello más

no

________

Solución:

I. El texto expone, antes del punto y coma, dos ideas (segmento 1 y 2), las cuales deben ir conectadas con la conjunción copulativa y. II. Los segmentos 3 y 4 contiene dos ideas de carácter adversativo, por lo tanto, deben ir unidos por conjunciones adversativas: pero-sino. Este formulario permite ahorrar tiempo y evita hacer gastos adicionales; pero no debemos escribir innecesariamente, sino anotar sólo lo indispensable. Rpta. (c)

Pregunta 09 UNI 2003-II Marca la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco del enunciado, dé un significado correcto.

Los viejos deben temblar

acusadora

_____

los niños,

la generación que se levanta es siempre

_____ juez de la generación que desciende.

_____

  • a) a pero o

  • b) ante porque y

  • c) con si bien y

  • d) por pero aunque

  • e) sin dado que ni

Solución:

La idea central del texto es de contraste entre dos generaciones (la antigua y la nueva). El primer conector debe ser ante para indicar presencia. El segundo conector es de caracter causal (indicar la causa del temblor de la generación antigua), por último, el tercer conector es de carácter copulativo (une dos características de la generación nueva). Los viejos deben temblar a los niños, pero la generación que se levanta es siempre acusadora o juez de la generación que desciende. Rpta. (a)

Pregunta 10 UNI 2003-II Marca la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco del enunciado, dé un significado correcto.

Cunado el uso de la fuerza se hace necesario e inevitable, la civilización exige que,

ante el triunfo, se muestre ponderación y decoro; y, esperanza.

________

,

, frente a la derrota, resignación y

________

  • a) por un lado por otro lado

  • b) primero después

  • c) mientras luego

  • d) por ejemplo por eso

  • e) si bien también

Solución: El texto plantea que a una civilización ante determinada situación tiene dos posibilidades de comportamiento: por un lado, ante el triunfo y por otro lado, frente a la derrota.

Rpta. (a)

Pregunta 11 UNMSM 2001

Pregunta 09 UNI 2003-II Marca la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco del

Elija las palabras que al ser colocadas en los espacios en blanco establezcan una relación adecuada entre los segmentos de la oración.

La computadora no reemplazará al ser humano

rigurosamente la información;

________

aquélla no es capaz de jerarquizar

________ el cerebro humano sí analiza y sistematiza el

conocimiento que recibe y asimila.

a)

empero aún cuando

b)

debido a que luego

c)

porque mientras que

d)

pues en consecuencia

e)

en vista de que a pesar de que

Solución: Conector explicativo: Expresan la causa o el motivo de la acción verbal. La conjunción

porque subordina el enunciado: La conjunción porque subordina el enunciado. "La computadora no reemplazará al ser humano" a la proposición: "aquella no jerarquiza la información". En la

 

proposición: "

el

cerebro humano sí analiza y sistematiza el conocimiento que recibe y asimila",

Pregunta 12 UNMSM 2001 Elija las palabras que al ser colocadas en los espacios en blanco establezcan una relación adecuada entre los segmentos de la oración.

El día es acogedor,

iremos a la playa;

, mañana tendremos una importante reunión en la oficina.

,

regresaremos temprano

a)

luego empero antes bien

b)

por consiguiente no obstante entonces

c)

en consecuencia pero aunque

d)

por eso sin embargo porque

e)

entonces sino debido a que

Solución: Conector explicativo por eso, explica la relación de ir a la playa es consecuencia que hay

un día acogedor. El conector adversativo sin embargo establece una restricción parcial:

regresaremos temprano. El conector causal porque explica el tener que regresar temprano porque mañana tendremos una importante reunión. Rpta. (d)

Pregunta 13 UNMSM 2001 Elija las palabras que al ser colocadas en los espacios en blanco establezcan una relación adecuada entre los segmentos de la oración.

 

el humo del cigarrillo afecta tu respiración,

lo harán los gases del parque

automotor.

a)

A pesar de que más bien

b)

Así mismo aún más

c)

Solamente sino también

d)

Si cuanto más

e)

Tanto como

Solución: El conector condicional si. En enunciado: "el humo del cigarrillo afecta tu respiración", es una condición para que con mayor razón lo ocasionen los gases del parque automotor. El primer conector es el condicional si, y el segundo conector es le relativo de cantidad en forma interrogativa cuánto seguido del adverbio de cantidad más, es decir, cuánto más. Rpta. (d)

Pregunta 14 UNMSM 2001 Elija las palabras que al ser colocadas en los espacios en blanco establezcan una relación adecuada entre los segmentos de la oración.

Salió ileso del accidente automovilístico,

aprendió que la velocidad es peligrosa,

 

,

a)

ya que por lo tanto

b)

sin embargo por más que

 

c)

pero por eso

d)

a pesar de que más bien

 

e)

pese a que así que

Solución: Conjunción adversativa restrictiva pero. El enunciado: "aprendió que la velocidad es peligrosa" es una oposición restrictiva a la circunstancia de salir ileso del accidente por lo tanto requiere del conector adversativo restrictivo pero. El conector consecutivo por eso expresa la continuación o consecuencia lógica de una acción. Rpta. (c)

Pregunta 15 UNMSM 2001 Elija las palabras que al ser colocadas en los espacios en blanco establezcan una relación adecuada entre los segmentos de la oración.

Estuvo enfermo

se levantó

no podía faltar a la reunión.

a)

______

aunque más

b)

mas sin embargo

c)

sin embargo pero

d)

pero porque

e)

ni pues

Solución: En el ejemplo, la alternativa (d) es la correcta puesto que las palabras pero y porque

establecen una relación adecuada entre los segmentos de la oración dándole un sentido pleno y una estructura coherente: Estuvo enfermo, pero se levantó porque no podía faltar a la reunión.

 
Salió ileso del accidente automovilístico, aprendió que la velocidad es peligrosa, , a) ya que –
 

Pregunta 16 UNMSM 2000

 

Marca la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco del enunciado, dé un significado correcto.

 

el chófer manejaba prudentemente, chocó

le fallaron los frenos.

a)

Aunque entonces

b)

Luego que pero

c)

Por más que porque

d)

Si bien a pesar de que

e)

Antes bien puesto que

Solución: ¿cuál es la relación adecuada entre los segmento de la oración que le dé un sentido pleno y una estructura coherente? La relación entre el primer segmento y el segundo segmento es una relación concesiva (enlace de subordinación). Entre los subordinantes concesivos tenemos: aunque, si, aún cuando, más que, por más que, bien que, a pesar de (que). La relación entre los segmentos informativos es de casualidad (razón, motivo, causa), puede ser: que, por, porque, ya que, pues que, puesto que, supuesto que. Por tanto, los conectores que dan sentido pleno y una estructura coherente a la oración son: POR MÁS QUE, PORQUE. Rpta. (c)

Pregunta 17 UNMSM 2000 Marca la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco del enunciado, dé un significado correcto.

_____

cada vez se habla más sobre los OVNIS, estos

  • a) Pese a que si

  • b) Aún cuando también

  • c) Puede que sin embargo

  • d) Aunque todavía

  • e) Si es que porque

____

siguen siendo un misterio.

Solución: Entre los segmentos de la oración se establece una idea de oposición, se trata de oraciones coordinadas adversativas. El primer conector es una conjunción adversativa de carácter restrictivo, puede ser: más, pero, con todo, a pesar de, no obstante, sin embargo, más bien, con todo, aunque. El otro conector que completa el sentido de la oración es un adverbio de tiempo, puede ser aún o todavía, que concuerda con aún siguen siendo un misterio o también todavía siguen siendo un misterio. Rpta. (d)

Pregunta 18 UNMSM 2000 Marca la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco del enunciado, dé un significado correcto.

Si llegaras a alcanzar una vacante y, Francia estaría asegurado.

  • a) además entonces

  • b) luego puede que

  • c) en caso de que así

  • d) también luego

  • e) a continuación por ello

________

ocuparas uno de los primeros puestos, el viaje a

Solución: Si es una conjunción condicional que introduce una oración subordinada condicional, es decir, formulan una condición para que pueda cumplirse la acción principal. La primera acción condicional (prótasis): si llegaras a alcanzar una vacante. La segunda oración condicional es introducida por el adverbio de cantidad además, que significa agregación. La tercera oración que es la principal (apódosis), que implica el efecto o consecuencia de las oraciones condicionales y debe ser introducida por el adverbio de tiempo entonces que significa en tal caso, siendo así. Rpta. (a)

Pregunta 19 UNMSM 2000 Marca la alternativa que, al insertarse en los espacios en blanco del enunciado, dé un significado correcto.

Repentinamente la niña entró al salón y abrazó cálidamente a su perrito,

sorprendió

__________

a los familiares

_________

este gesto no

_________ a las autoridades que asistieron al evento.

  • a) pues ni y

  • b) aunque primero luego

  • c) no obstante ni y

  • d) sin embargo ni ni

  • e) por ello ni tampoco

Solución: Análisis de la oración compuesta: Observando el primer segmento dela oración con el

segundo segmento que comienza con: "este gesto no sorprendió

"

nos da una idea clara de

... oposición entre estos segmentos y, por lo tanto, se trata de proposiciones coordinadas adversativas y se debe emplear una conjunción adversativa, como es la conjunción adversativa sin embargo. En el segundo segmento se trata de una proposición coordinada copulativa, pues, las proposiciones se suceden sumándose unas a otras y son de carácter negativo. Se debe usar la conjunción ni, que suele repetirse delante de las proposiciones que se coordinan. Rpta. (d)