Está en la página 1de 23

ESO

Biologa y Geologa
AVANZA

Presentacin
Biologa y Geologa AVANZA tiene como meta que el alumno
alcance los contenidos mnimos de la materia.

Su planteamiento es sencillo y directo. Los contenidos se


organizan en dobles pginas formadas por:

Un texto claro y estructurado.


Unas actividades de repaso y refuerzo del texto
al que acompaan.

Cada unidad se completa con elementos que facilitan


el estudio: esquemas, resmenes finales, autoevaluaciones...,
sin olvidar el trabajo de las competencias bsicas del rea.

Un material adecuado para distintas situaciones y contextos


de aula: diversificacin, adaptacin curricular, PMAR...
Esquema de la unidad

Al empezar la unidad
Podrs leer un texto interesante que reflexiona sobre un hecho El universo y nuestro planeta
o una idea relacionada con el tema que estudiars. SABER

El origen del universo

El recuadro con los ttulos Saber y Saber hacer incluye los conceptos Los componentes del universo
El sistema solar
Los planetas

ms importantes que aprenders, tanto respecto a los contenidos como La Tierra. Los movimientos
de rotacin y de traslacin
El Hubble es un telescopio
espacial situado en una
rbita alrededor de la Tierra,
Las estaciones del ao que permite observaciones

a tcnicas o a procedimientos. La Luna


Los eclipses y las mareas
del espacio, tanto en la gama
de colores visibles como
en infrarrojos, ultravioleta
y otras radiaciones.

En el recuadro titulado Claves para empezar, te planteamos una serie


SABER HACER

Observar y describir
las constelaciones

de preguntas que te ayudarn a conocer los contenidos de la unidad y


a descubrir qu conocimientos tienes ya sobre el tema.

En las pginas de contenido y actividades


Tienes los textos explicativos que te servirn para comprender y estudiar CLAVES PARA EMPEZAR

los contenidos de cada unidad. Fjate tambin en las fotografas, los dibujos, Qu cuerpos celestes conoces que componen
el universo?
La Tierra, el Sol y la Luna son cuerpos celestes.

las tablas, los esquemas, los grficos y los cuadros con informacin, De qu tipo es cada uno?
Crees que desde un telescopio espacial se pueden
realizar observaciones ms detalladas del universo

ya que te ayudarn mucho. que desde un radiotelescopio terrestre? Por qu?

A continuacin, tienes una pgina con actividades sencillas que te permitirn


repasar los contenidos trabajados. Hacerlas te servir para comprender mejor
los contenidos.

3
El universo y nuestro planeta
ACTIVIDADES
El sistema solar
15 Escribe una oracin con sentido y que sea b) Las giran alrededor
verdadera con las siguientes palabras. de los planetas.

El sistema solar se origin hace unos 4500 millones de aos, a


La Del Est De Zonas Por una serie c) es un planeta enano.
partir de una nebulosa formada por gas y polvo. rbitas Sistema solar Llamadas
Alrededor del Sol giran un gran nmero de cuerpos de diferentes Estructura Formada Concntricas d) Los son rocas de diferentes
tamaos, como los planetas, los planetas enanos, los satlites, los tamaos que orbitan alrededor del Sol.

cometas y los asteroides.


19 Responde a las siguientes preguntas.
El sistema solar tiene una estructura en zonas concntricas, deno-
a) Cules son los planetas rocosos que ocupan
minadas rbitas, alrededor del Sol, que ocupa la zona central.
las rbitas ms prximas al Sol?
Las rbitas estn ocupadas por los planetas, que giran alrededor
16 Busca informacin sobre nuestra estrella, el Sol, 1.
del Sol. Se puede distinguir una parte interna y una externa.
y explica sus siguientes conceptos.
El sistema solar interno comprende desde el Sol hasta la rbita de 2.
La composicin.
Neptuno. Est compuesto por los planetas rocosos y los planetas gi- 3.
gantes gaseosos, que estn separados por el cinturn de asteroides.
4.
El sistema solar externo empieza ms all de la rbita de Nep- El tamao. b) Cules son los planetas gigantes gaseosos que
tuno. Encontramos el cinturn de Kuiper, planetas enanos y la se sitan ms all del cinturn de asteroides?
Nube de Oort.
1.
La temperatura.
2.
Los planetas enanos, Los planetas rocosos Los cometas son masas de
como Plutn, son cuerpos o interiores estn formados hielo y fragmentos rocosos 3.
esfricos que comparten por rocas. Son: Mercurio, que siguen una rbita
17 Escribe las siguientes palabras en el lugar 4.
la rbita con otros objetos. Venus, la Tierra y Marte. elptica alrededor del Sol.
correspondiente del dibujo del sistema solar.
c) Qu son los cometas?
Sol Planetas rocosos Cinturn de asteroides
Planetas gigantes gaseosos
20 Relaciona mediante flechas los elementos
Plutn
Trayectoria del cometa Halley de las dos columnas.

Planeta enano
Venus Mercurio
Estrella formada por Cometas
Sol
Tierra Marte hidrgeno y helio
Asteroides
Masas de hielo y
Plutn
Saturno fragmentos rocosos
Jpiter
Cinturn de asteroides Sol
Rocas de diferentes tamaos

que orbitan alrededor del Sol
Urano

Neptuno
21 Indica si las siguientes oraciones son verdaderas

(V) o falsas (F).


Cinturn de Kuiper Nuestro sistema solar se origin hace
4500 aos.
18 Completa las oraciones siguientes con las palabras En el sistema solar interno est el cinturn
del recuadro. de Kuiper.
El sistema solar interno comprende desde
Asteroides Satlites Sol Plutn
Los planetas gigantes gaseosos La mayora de planetas Los asteroides son rocas de el Sol hasta la rbita de Neptuno.
o exteriores estn compuestos tienen satlites que giran diferentes tamaos que orbitan En el sistema solar externo encontramos
a) El es una estrella formada
fundamentalmente por gases. Son: a su alrededor. El satlite alrededor del Sol. La mayora los planetas gigantes gaseosos.
mayoritariamente por hidrgeno y helio.
Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno. de la Tierra es la Luna. estn en el cinturn de asteroides. Los seres vivos. La clula 5
ACTIVITATS
1 Qu es un ser vivo?
1 Completa esta oracin con las palabras 6 Identifica el tipo de nutricin que tienen los
12 del recuadro. 13 siguientes seres vivos.

Distinguir entre seres vivos e inertes puede ser una tarea complica- vitales reproducen seres vivos nutren A B
da. No todos los seres vivos se mueven, tienen flores o emiten soni-
dos. De hecho, hay algunos tan pequeos que no se pueden ver a Los se caracterizan porque
simple vista y solo se pueden observar usando lupas o microscopios. realizan tres funciones :
Los seres vivos se caracterizan porque realizan tres funciones vi- se , se relacionan
tales: se nutren, se relacionan y se reproducen.
y se .
Funcin de nutricin. Todos los seres vivos necesitan mate-
ria y energa para poder llevar a cabo sus actividades vitales. 2 Indica qu nombres corresponden a seres vivos
Los seres vivos auttrofos, como las plantas, fabrican su ma- y cules no.
C D
teria orgnica a partir de sustancias inorgnicas y energa. Seres vivos (S/No)
Los hetertrofos, como los animales, se alimentan de otros Bacteria
seres vivos.
Nscalo
Funcin de relacin. La funcin de relacin permite a los seres Volcn
vivos recibir informacin del medio y reaccionar adecuadamente.
Ordenador
As pueden hacer el resto de funciones vitales, como buscar ali-
mento, aparearse y cuidar las cras, as como huir de los peligros. Rosa

Funcin de reproduccin. La posibilidad de generar vida es Carbn


7 Indica si las siguientes oraciones son
exclusiva de los seres vivos. Todos descienden de otro ser vivo verdaderas (F) o falsas (F).
anterior. 3 Responde a las siguientes preguntas.
Lafuncinderelacinpermitealosseres
Los nuevos individuos pueden tener uno o dos progenitores, a) Qu permite la funcin de relacin a los seres vivos? vivos recibir informacin del medio.
dependiendo del tipo de reproduccin que posean. Losorganismospluricelularesestn
b) Cules son los dos tipos de nutricin que constituidos por una sola clula.
podemos encontrar en los seres vivos? Laformamscomplejadelavida
1. es la clula.
Losseresvivosestnconstituidospor
2.
materiaorgnica.
c) Cules son los dos tipos de reproduccin que
podemos encontrar en los seres vivos? 8 Relaciona mediante flechas los elementos
1. de las dos columnas.
El individuo
2. Reproduccin
proviene de un solo
sexual
progenitor.
Las plantas son organismos auttrofos. Las tortugas acuticas tienen las extremidades Las leonas suelen dar a luz entre una
4 Ordena las siguientes palabras para obtener Reproduccin
El individuo proviene
transformadas en aletas para poder desplazarse. y cuatro cras en cada embarazo. una oracin que tenga sentido. asexual
dedosprogenitores.
la bsica la ms es clula
Los seres vivos tienen en comn las siguientes caractersticas: 9 EXPRESIN ESCRITA. Define las palabras.
de forma vida
Estn constituidos por materia orgnica, formada por sustan- a) Clula.
cias ricas en carbono que solo estn presentes en los seres vivos.
Todo ser vivo desciende de otro. Si la reproduccin es asexual, 5 Responde. Para qu necesitamos nutrientes
b) Auttrofo.
el individuo viene de un solo progenitor. Si la reproduccin es los seres vivos?
sexual, proviene de dos progenitores: un macho y una hembra.
c) Hetertrofo.
La forma ms bsica de vida es la clula. Hay organismos unice-
lulares, constituidos por una sola clula, o pluricelulares, for-
mados por dos clulas o ms.

92 93

2
Saber hacer
En este apartado, podrs examinar
Ocular Los seres vivos. La clula 5

un tema concreto o aplicar tus SABER HACER RESUMEN

Utilizar un microscopio ptico QU ES UN SER VIVO? LA CLULA EUCARIOTA

conocimientos a un caso particular El microscopio es un instrumento que permite observar


objetos muy pequeos gracias a un sistema de lentes.
Revlver
Tornillo
Los seres vivos se caracterizan porque realizan tres funciones
vitales: se , se
Las clulas eucariotas se caracterizan por: tener

y presentar gran variedad


Las lentes se encuentran en los objetivos, organizados

de la vida cotidiana. Tambin se plantean


macromtrico y se . de .
en el revlver, y en el ocular. Cuando se gira el revlver,
se pueden intercambiar los objetivos para observar Distinguimos dos tipos: clulas y clulas
LA QUMICA DE LA MATERIA ORGNICA
la preparacin con distintos aumentos. .
Objetivos

preguntas con las que podrs trabajar


Tornillo Los seres vivos estn compuestos por dos tipos de sustancias:
Para calcular los aumentos con los que estamos
micromtrico
observando una preparacin, multiplicamos el nmero que
Sustancias : agua y . LOS NIVELES DE ORGANIZACIN
figura en el ocular por el nmero que hay en el objetivo
que utilizamos. Si el ocular indica 5 y el objetivo 20, Segnsucomplejidad,encontramosseresvivos
Platina

y desarrollar tu competencia cientfica.


Sustancias : ,
estamos observando la preparacin con 100 aumentos. y .
los lpidos, las y los cidos
Enlosorganismosmscomplejos,sedistinguenlossiguientes
1. Elobjetoque .
niveles de organizacin: ,
queremos observar
se coloca sobre un y .
QU ES UNA CLULA?
cristal llamado
portaobjetos y se Las clulas son las estructuras ms
LA CLASIFICACIN DE LOS SERES VIVOS

Resumen
cubre con otro cristal 2. Una vez hecha la preparacin, a las que se puede considerar seres vivos. Presentan tres
ms fino y pequeo, RESUMEN Para saber a qu especie pertenece cada organismo utilizamos
se coloca en la platina.
el cubreobjetos. estructuras bsicas: membrana , El universo y nuestro
el nombre . planeta
EL ORIGEN DEL y material .
UNIVERSO
El modelo geocn LA TIERRA. LOSUna es un grupo de individuos que se
Las trico
clulas
delpueden
universoser: MOVIMIENTOS DE

Un resumen muy sencillo y esquemtico


considera que Y DE TRASLACIN pueden reproducir entre
ROTACs yIN
tener descendencia frtil.
la
y estaba en el centro
.
del universo. La Tierra efecta
El modelo helioc dos movimientos:
ntrico del univers LOS CINCO REINOS uno de
o conside sobre s misma, que
LA CLULA PROCARIOTA ra que se completa en

de la unidad te permitir comprobar


el Todas las especies se agrupanhoras, en cinco reinos:
estaba en el centro de y uno
3. Paraenfocarelobjetoque del universo.
Las clulas procariotas se caracterizan por: no tener alrededor del Sol,
queremos observar, primero Actualmente la teora , que se completa , ,
ms aceptada para en
explica
, presentar pared
r el origen das.
usamoselobjetivodemenor del universo y su y .
expansin es la

si has aprendido los contenidos ms


aumento. Mediante el tornillo y tener un solo tipo de orgnulos, los. .
4. Despus podemos LAS ESTACIONES
macromtrico, lo DEL AO
girar el revlver para LOS COMPONENT
acercamos o separamos ES DEL UNIVERSO La inclinacin del
colocar el siguiente eje de rotacin de
hasta que conseguimos verlo. El universo est formad la Tierra es la causan

importantes.
objetivoyafinarel o por de que existan cuatro te
enfoque con el tornillo
Despus afinamos el enfoque
agrupaciones de
APRENDIZAJE COOPERATIVO , que son a lo largo del ao:
con el tornillo micromtrico. . Muchas de estas , verano, otoo e
micromtrico. estrellas
tienen .
que giranen
Un modelo a su3Dalreded
de clulas
or formando
LA LUNA
Podis construir .vuestros propios modelos de clula con
54 Observa las imgenes de la derecha. un material fcil de manipular, como la plastilina. La Luna es el satlite
de la
EL SISTEMA SOLAR . La Luna
Cada grupo debe escoger el tipo de clulatarda que elquiere
mismo tiempo en
a) Teniendo en cuenta que en la imagen A se ve realizar los movim
La estructura del ientos de rotaci
sistema hacer: vegetal o animal. Despus, repartos las tareas

Aprendizaje cooperativo
a 100 aumentos y se ha usado un ocular solar est formad y n
A B a los distintos componentes (ncleo, , 28 das.
por de construccin de
de 5 aumentos, cuntos aumentos tiene el . Su estrella espared,
citoplasma, el orgnulos, etc.) entre los miembros
objetivoconelqueseobserva? que est constituido ,
mayoridel grupo de trabajo. Tenis que poneros LOS
tariame
ECLIPSES Y LAS
de acuerdo MAREAS
nte por hidrgeno
y en el tamao y la escala que utilizaris para Un hacer
. se produce cuando
b) En la imagen B se ha utilizado un ocular vuestro modelo. un astro oculta

A partir del planteamiento de


a otro de manera
de10aumentosyseconservaelobjetivode total o
LOS PLANETAS Otros integrantes del grupo tenis que hacer los . Desde la Tierra
la observacin anterior. A cuntos aumentos podemos observ
rtulos con el nombre de cada parte de la clula y los ar dos tipos: eclipse
Los planetas rocoso de
seobservaahoralaimagen? s son pondris en el lugar correspondiente usando y eclipse palillos.
, Venus, de
.

una cuestin o de una actividad gaseosos son


y
y
. Los planetas gigante
, Saturno, Urano
s
Las
de ascenso y descen
son los movimientos
so del nivel del mar
peridicos
106 . que se producen 107

relacionada con el tema trabajado,


por la presencia
de la
.

podrs continuar aprendiendo APRENDIZAJE COOP


ERATIVO

Exposicin astron
mica en el aula

y consolidando los contenidos Formad grupos de


las fichas y expone
elegir una conste
cuatro personas
rlas al resto de la
para elaborar
clase. Cada grupo
lacin y realizar
la siguiente tarea:

de la unidad, al mismo tiempo que


Describir cmo
es la constelacin
del cielo se encuen y en qu parte
tra.
Explicar la ficha
cientfica.
Poned a continu

te beneficias de las aportaciones


Explicar la ficha acin la cartulin
mitolgica. a en el cristal
de una ventana,
Explicar las imgen para ver ilumina
es sobre esta conste Indicad claramente da la constelacin.
astronmicas como lacin, tanto su nombre y poned
mitolgicas. fichas. De esta maner al lado las dos
a, el resto de compa

que implica el trabajo en grupo.


ver vuestro trabajo eros podrn
.

25

Y para acabar
AUTOEVALUACIN

En la pgina de Autoevaluacin, Rodea la respuesta correcta.

1. El modelo geocntrico del universo


fue propuesto
por... 11. El movimiento de rotacin de
la Tierra...

podrs evaluar tu aprendizaje a) Nicols Coprnico.


b) Los antiguos griegos.
a) Se completa cada 24 horas.
b) Dura 365 das.
c) Galileo Galilei. c) Se realiza alrededor de un eje
imaginario que pasa

respondiendo a una serie de preguntas 2. El modelo heliocntrico supona


del Universo era...
que el centro
por el ecuador.

12. La Tierra efecta un movimiento


de traslacin que
a) Dura 366 das.

breves planteadas para que puedas


a) El Sol. b) La Tierra. c) La Luna.
b) Da lugar a la noche y al da.
3. La distancia que recorre la luz en c) Origina la sucesin de las estaciones.
un ao
se llama...

comprobar todo lo que recuerdas a) Fotn. 13. Los equinoccios son las fechas
en que la duracin
del da y la noche
b) Unidad astronmica.
c) Ao-luz. a) Es diferente.

de los contenidos trabajados


b) Es igual (12 horas).
4. La teora del big bang explica el c) Ninguna de las respuestas anteriores.
origen de...
a) El Sol. b) La Tierra. c) El universo.
14. En el solsticio de diciembre...

en la unidad. 5. Las galaxias son agrupaciones de...


a) Planetas.
a) El Sol est al norte del ecuador.
b) Empieza el verano en el hemisferio
norte.
b) Estrellas. c) Empieza el invierno en el hemisferio
norte.
c) Planetas y estrellas.
15. Las fases lunares son debidas
al movimiento de...
6. Los sistemas planetarios estn formados a) La Luna alrededor de la Tierra
por... y la diferente
a) Agrupaciones de estrellas. iluminacin que recibe del Sol.
b) Una estrella y planetas que giran b) Rotacin de la Tierra.
a su alrededor.
c) Planetas. c) Traslacin de la Tierra.

7. Nuestra galaxia es... 16. Indica qu tipo de eclipse es


el de la figura:
a) El brazo de Orin.
b) La Va Lctea.
c) La Nube de Oort.

8. La estructura del sistema solar est


formada por...
a) Asteroides. b) rbitas. c) Elipses.
9. Los planetas rocosos son:
a) Mercurio, Venus, la Tierra y Marte.
b) Urano, Plutn y Jpiter.
c) Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno.
a) Eclipse de Luna.
10. Indica el nombre del planeta b) Eclipse de Sol.
de la figura:
c) Eclipse terrestre.

a) Venus. 17. Las mareas son debidas a la


fuerza de la gravedad de...
b) Jpiter. a) La Luna. b) El Sol. c) La Tierra.
c) Tierra.

14. c; 15. a; 16. a; 17. a.


b; 9. a; 10. b; 11. a; 12. c; 13. b;
1. b; 2. a; 3. c; 4. c; 5. b; 6. b; 7. b; 8.

26

3
El universo y nuestro planeta

SABER

El origen del universo


Los componentes del universo
El sistema solar
Los planetas
La Tierra. Los movimientos El Hubble es un telescopio
de rotacin y de traslacin espacial situado en una
rbita alrededor de la Tierra,
Las estaciones del ao que permite observaciones
La Luna del espacio, tanto en la gama
de colores visibles como
Los eclipses y las mareas en infrarrojos, ultravioleta
y otras radiaciones.
SABER HACER

Observar y describir
las constelaciones

CLAVES PARA EMPEZAR

Qu cuerpos celestes conoces que componen


el universo?
La Tierra, el Sol y la Luna son cuerpos celestes.
De qu tipo es cada uno?
Crees que desde un telescopio espacial se pueden
realizar observaciones ms detalladas del universo
que desde un radiotelescopio terrestre? Por qu?

5
1 El origen del universo

Modelo geocntrico Modelo heliocntrico Los antiguos griegos consideraban que la Tie-
rra se encontraba en el centro del universo y
que todos los astros giraban a su alrededor. Es
el llamado modelo geocntrico del universo.
Pero hace unos quinientos aos, el astrno-
mo Nicols Coprnico propuso el modelo
heliocntrico, que supona que el Sol est,
de manera esttica, en el centro del universo
y todos los dems astros giran a su alrededor.
Una de las teoras ms aceptadas para explicar
el origen del universo y su expansin es la teo-
ra del big bang. Segn ella, hace unos quince
mil millones de aos el universo se origin a partir de una gran
explosin que provoc una expansin muy rpida.
Inicialmente, la temperatura del universo tuvo que ser muy alta,
pero posteriormente se fue enfriando hasta permitir la formacin
de estrellas y planetas.

C D E
Edad oscura, sin Primeras estrellas: 100 millones de aos. Formacin de las primeras
datos observables. galaxias: 1000 millones de aos

B
En fracciones de F
segundo se produce
La expansin se acelera:
una gran expansin.
8000 millones de aos.

A
Big bang. Se considera G
el momento 0.
En la actualidad se estima que el universo
tiene unos 15000 millones de aos.

Tamaos, distancias y unidades en el universo


Para medir las grandes distancias del universo es necesario utili-
zar unidades de medida muy grandes. Generalmente se emplean
dos unidades:
Unidad astronmica (UA). Es la distancia media de la Tierra
al Sol: unos 150 millones de kilmetros. Esta unidad se utili-
za para expresar las distancias dentro del sistema solar.
Ao-luz. Es la distancia que la luz recorre en un ao, equivale
a unos 9,5 billones de kilmetros. El ao luz se utiliza para
medir las distancias de objetos situados fuera del sistema solar.

6
El universo y nuestro planeta
ACTIVIDADES

1 Indica qu modelo del universo corresponde 4 Completa el texto con las palabras del recuadro.
a cada uno de los siguientes esquemas y quin
propuso cada modelo. Universo Temperatura Enfriando
A B Estrellas Planetas

Inicialmente, la

del tuvo que ser muy alta, pero

posteriormente se fue hasta

permitir la formacin de

y .
Modelo Modelo
5 Escribe oraciones con sentido con las siguientes
Lo propusieron los Lo propusieron los 
palabras.

a) Expansin Gran Segundo Fracciones En
2 Indica si las oraciones siguientes son verdaderas De Produce Una Se
(V) o falsas (F). 
En el modelo geocntrico, el Sol gira alrededor  
de la Tierra.
b) Estrellas 100 Primeras Millones Se Aos
En el modelo heliocntrico, la Tierra est en el  De Forman Las
centro del universo.

Coprnico propuso el modelo geocntrico.

En el modelo geocntrico, el Sol ocupa el cuarto
lugar respecto a la distancia de la Tierra. c) Hace 8000 La Aos Expansin Se
Millones Acelera De
En el modelo heliocntrico, la Luna es un
satlite de Venus. 


3 Escribe el nombre de los principales hechos
de la teora del big bang en los recuadros en 6 Indica si las siguientes oraciones son verdaderas
blanco de la siguiente figura.
(V) o falsas (F).
La distancia media de la Tierra al Sol es 
de unos 9,5 billones de kilmetros.
El ao-luz se utiliza para medir las distancias 
dentro del sistema solar.
El ao-luz es la distancia que la luz recorre 
en un ao.
La UA se utiliza para medir las distancias 
de objetos situados fuera del sistema solar.

7 Calcula la distancia en kilmetros a la que se


encuentra Mercurio del Sol, sabiendo que es el
planeta ms cercano al Sol y est a 0,4 UA.

7
2 Los componentes del universo

El universo est formado por galaxias. Las galaxias se agrupan


formando cmulos de galaxias, que pueden contener decenas
o cientos de ellas. A su vez, los cmulos se agrupan en super-
cmulos, que pueden contener miles de galaxias.
Las galaxias tienen formas diferentes: las hay esfricas, otras
adoptan una forma de disco aplanado, algunas tienen brazos
espirales, etc.
Las galaxias son agrupaciones de estrellas, que se encuentran
ms juntas hacia el centro de la galaxia y ms dispersas en las
zonas perifricas. La altsima temperatura a la que se encuentra
el interior de las estrellas hace que emitan luz y calor, y por eso
brillan. Las estrellas estn formadas, fundamentalmente, por hi-
drgeno y helio, los dos gases ms abundantes del universo.
En cada galaxia puede haber entre cien mil y quinientos millo-
nes de estrellas. Muchas de estas estrellas tienen planetas que
giran a su alrededor formando sistemas planetarios, como
nuestro sistema solar.
Adems de las estrellas, en las galaxias hay grandes nubes de
gas y polvo, las llamadas nebulosas.

Nuestra galaxia es la Va
Lctea. Es una galaxia
en forma de espiral.
Brazo de Orin
Ncleo galctico El cmulo de galaxias
al que pertenece la Va
Lctea se llama
Grupo Local, que
a su vez forma
parte del supercmulo
de Virgo.
En uno de sus brazos,
el brazo de Orin, est
nuestro sistema planetario,
el sistema solar.

Nuestra estrella es el Sol, que es una estrella de tamao medio.


Est formado
mayoritariamente por
hidrgeno y helio. En su
interior tienen lugar
reacciones nucleares que
producen una gran cantidad
de energa y que hacen que
su superficie est a una
temperatura de unos 6000 C,
y que emita luz y calor.

8
El universo y nuestro planeta
ACTIVIDADES

8 Responde a las siguientes preguntas. 11 Ordena las siguientes palabras para obtener una
oracin que tenga sentido.
a) Qu es una galaxia?

 El Tamao El Es Nuestra Medio


Que Estrella Tiene Un Sol


b) En qu galaxia est situada el sistema solar?

c) Cmo se llaman las grandes nubes de gas 12 Relaciona mediante flechas los elementos
y polvo que encontramos en las galaxias? de las dos columnas.

 Agrupaciones de galaxias Nebulosas


Agrupaciones de cmulos Galaxias

Agrupaciones de estrellas Supercmulos
d) Cules son los dos gases que forman Nubes de gas y polvo Cmulos
mayoritariamente las estrellas?
13 Busca informacin sobre la constelacin de la Osa
1. 
Mayor, la Osa Menor y la Estrella Polar. Luego,
2.  escribe el nombre en los recuadros de la imagen.

9 Completa estas oraciones con las palabras


del recuadro.

Cien mil Va Lctea Nebulosas


Sistema planetario Mil Planetas Estrellas

a) Las galaxias son agrupaciones de .

b) En cada galaxia puede haber entre


o quinientos millones de estrellas.

c) Los planetas que giran alrededor de una estrella


forman un .

d) Muchas de las estrellas de una galaxia tienen


que giran su alrededor.

e) En las galaxias hay grandes nubes de gas y polvo,


llamadas .

f) La es nuestra galaxia.

10 Indica si las siguientes oraciones son 14 Completa estas oraciones con las palabras
verdaderas (V) o falsas (F).
del recuadro.
Nuestra galaxia, la Va Lctea, tiene forma 
de elipse. Brazo de Orin De espiral Sistema solar
Va Lctea
Las estrellas, en su interior, estn a baja 
temperatura. Nuestra galaxia es la , que tiene
Las estrellas se encuentran ms dispersas 
forma . En uno de sus brazos,
en el interior de la galaxia.
en el llamado , se encuentra
En cada galaxia puede haber entre cien mil 
y quinientos mil millones de estrellas. nuestro sistema planetario, el .

9
3 El sistema solar

El sistema solar se origin hace unos 4500 millones de aos, a


partir de una nebulosa formada por gas y polvo.
Alrededor del Sol giran un gran nmero de cuerpos de diferentes
tamaos, como los planetas, los planetas enanos, los satlites, los
cometas y los asteroides.
El sistema solar tiene una estructura en zonas concntricas, deno-
minadas rbitas, alrededor del Sol, que ocupa la zona central.
Las rbitas estn ocupadas por los planetas, que giran alrededor
del Sol. Se puede distinguir una parte interna y una externa.
El sistema solar interno comprende desde el Sol hasta la rbita de
Neptuno. Est compuesto por los planetas rocosos y los planetas gi-
gantes gaseosos, que estn separados por el cinturn de asteroides.
El sistema solar externo empieza ms all de la rbita de Nep-
tuno. Encontramos el cinturn de Kuiper, planetas enanos y la
Nube de Oort.

Los planetas enanos, Los planetas rocosos Los cometas son masas de
como Plutn, son cuerpos o interiores estn formados hielo y fragmentos rocosos
esfricos que comparten por rocas. Son: Mercurio, que siguen una rbita
la rbita con otros objetos. Venus, la Tierra y Marte. elptica alrededor del Sol.

Plutn
Trayectoria del cometa Halley

Venus Mercurio
Sol
Tierra Marte

Saturno Jpiter
Cinturn de asteroides

Urano

Neptuno

Cinturn de Kuiper

Los planetas gigantes gaseosos La mayora de planetas Los asteroides son rocas de
o exteriores estn compuestos tienen satlites que giran diferentes tamaos que orbitan
fundamentalmente por gases. Son: a su alrededor. El satlite alrededor del Sol. La mayora
Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno. de la Tierra es la Luna. estn en el cinturn de asteroides.

10
El universo y nuestro planeta
ACTIVIDADES

15 Escribeuna oracin con sentido y que sea b)Las giran alrededor


verdadera con las siguientes palabras. de los planetas.

La Del Est De Zonas Por una serie c)  es un planeta enano.


rbitas Sistema solar Llamadas
Estructura Formada Concntricas d) Los son rocas de diferentes
tamaos que orbitan alrededor del Sol.

19 Responde a las siguientes preguntas.


a) Cules son los planetas rocosos que ocupan
las rbitas ms prximas al Sol?
16 Busca informacin sobre nuestra estrella, el Sol, 1. 
y explica sus siguientes conceptos.
2. 
La composicin. 
3. 

4. 
El tamao.  b) Cules son los planetas gigantes gaseosos que
se sitan ms all del cinturn de asteroides?

1. 
La temperatura. 
2. 

3. 
17 Escribelas siguientes palabras en el lugar 4. 
correspondiente del dibujo del sistema solar.
c) Qu son los cometas?
Sol Planetas rocosos Cinturn de asteroides 
Planetas gigantes gaseosos
20 Relaciona mediante flechas los elementos
de las dos columnas.

Planeta enano
Estrella formada por Cometas

hidrgeno y helio
Asteroides
Masas de hielo y
Plutn
fragmentos rocosos
Sol
Rocas de diferentes tamaos

que orbitan alrededor del Sol

21 Indica si las siguientes oraciones son verdaderas


(V) o falsas (F).
Nuestro sistema solar se origin hace 
4500 aos.
18 Completa las oraciones siguientes con las palabras En el sistema solar interno est el cinturn 
del recuadro. de Kuiper.
El sistema solar interno comprende desde 
Asteroides Satlites Sol Plutn
el Sol hasta la rbita de Neptuno.

a)El es una estrella formada En el sistema solar externo encontramos 


mayoritariamente por hidrgeno y helio. los planetas gigantes gaseosos.

11
4 Los planetas

Los planetas rocosos se encuentran entre el Sol y el cinturn de


asteroides. Tienen una superficie slida, una corteza y un manto
rocosos, y un ncleo metlico.

MERCURIO VENUS
Satlites: 0. Satlites: 0.
Atmsfera: no tiene. Atmsfera: muy densa, de dixido
Temperatura en la superficie: de carbono y cido sulfrico.
entre 420 y 180C. Temperatura en la superficie:
Curiosidad: tiene un ncleo metlico 465C.
enorme. Su superficie est saturada Curiosidad: su movimiento de rotacin se realiza en sentido
de crteres de impacto. contrario al de los otros planetas. Su densa atmsfera de
dixido de carbono provoca un intenso efecto de invernadero.

TIERRA MARTE
Satlites: La Luna. Satlites: Fobos y Deimos.
Atmsfera: formada principalmente Atmsfera: muy tenue,
por nitrgeno y oxgeno. de dixido de carbono.
Temperatura media Temperatura media
en la superficie: 15 C. en la superficie: 55 C.
Curiosidad: es el nico planeta con agua Curiosidad: se ha descubierto que
lquida, con vida y con actividad geolgica interna. en un pasado lejano tuvo ocanos. En Marte est el mayor
volcn del sistema solar.

Los planetas gigantes gaseosos se encuentran ms all del


cinturn de asteroides. Su superficie se compone de gas, princi-
palmente de hidrgeno y helio. Tienen un ncleo slido.

JPITER SATURNO
Satlites: 63. Satlites: 61.
Curiosidad: emite ms energa Curiosidad: en su atmsfera
de la que recibe del Sol. Es el mayor se producen vientos de ms
planeta del sistema solar. de 1600 km/h, que dan
Tiene una mancha roja en la superficie, un aspecto bandeado
que es una zona de tormentas. a la superficie del planeta.
Una de sus lunas, Europa, posee probablemente Sus anillos estn formados de hielo, polvo y fragmentos
un ocano de agua lquida debajo de su superficie helada. rocosos.

URANO NEPTUNO
Satlites: 27. Satlites: 14.
Curiosidad: su eje de rotacin Curiosidad: en su atmsfera,
se encuentra en posicin casi los vientos superan los 2000 km/h,
horizontal y el planeta tarda 84 aos son los ms fuertes del sistema solar.
en dar la vuelta al Sol. Posee un fino En su interior, tiene una gruesa capa
sistema de anillos que se sita enriquecida en metano que, a causa
verticalmente debido al eje de las condiciones de presin y temperatura,
de rotacin. provoca que se formen cristales de diamante.

12
El universo y nuestro planeta
ACTIVIDADES

22 Completa el siguiente esquema. 24 Indica a qu planeta se refiere cada oracin.

LOS PLANETAS
a) Tiene el mayor nmero de satlites.

b) Es el ms prximo al Sol. 

c) Est habitado por seres vivos. 


Rocosos
d) Su eje de rotacin se encuentra en posicin casi
Urano
horizontal.

e) Gira sobre s mismo en sentido contrario a como

lo hacen los dems planetas. 

25 Responde a las siguientes preguntas.


a) 
Cules son los cuatro planetas ms prximos al Sol?
23 Identifica
los planetas de la imagen y menciona una
de sus caractersticas. , ,

b) Por qu se llaman planetas rocosos?


A B C
c) Cmo se llama el satlite que gira alrededor
del planeta Tierra?

d) Cules son los cuatro planetas ms alejados del Sol?

, ,

e) Por qu se llaman planetas gigantes gaseosos?

D E F 

26 Observa el planeta y responde a las preguntas.

a) A qu grupo de planetas pertenece? 

b) Cul es su caracterstica principal? 


G H 

c) De qu est formado su sistema de anillos? 

13
5 La Tierra. Los movimientos de rotacin
y de traslacin

La Tierra realiza dos tipos de movimientos: uno de rotacin, so-


bre s misma, y otro de traslacin, alrededor del Sol.

El movimiento de rotacin de la Tierra


El movimiento de rotacin se completa cada 24 horas, lo que
constituye un da.
El eje de rotacin pasa por el polo norte geogrfico y por el
polo sur geogrfico. Estos polos no coinciden exactamente con
los polos magnticos, que son los que seala una brjula.
La Tierra gira hacia el este sobre su eje de rotacin; por eso
vemos salir el Sol y la Luna por el este y ponerse por el oeste. La
duracin del da y la noche varan a lo largo del ao debido a la
inclinacin del eje de rotacin de la Tierra.

Rayos de sol

Ecuador

Parte iluminada
(da)

Parte en
sombra (noche)

El movimiento de traslacin de la Tierra


La Tierra, como los otros planetas, realiza un movimiento de
traslacin alrededor del Sol. Sigue una rbita elptica que es
casi circular. Esta rbita est contenida en un plano imaginario
llamado eclptica, o plano de la eclptica, que corta el Sol por
la mitad.
El movimiento de traslacin alrededor del
Plano de la eclptica
Sol se completa en 365 das, que determi-
nan un ao terrestre. Este movimiento
km
causa la sucesin de las estaciones del
0000
15000 ao. Tambin es responsable de que du-
rante una parte del ao un polo quede
encarado hacia el Sol sin que se haga de
noche, mientras que el otro polo queda
rbita terrestre de espaldas y no llega a recibir la luz;
luego, esta situacin se invierte.

14
El universo y nuestro planeta
ACTIVIDADES

27 Responde a las siguientes preguntas. 32 Escribelas palabras del recuadro en los lugares
correspondientes del dibujo del planeta Tierra.
a) Cules son los movimientos de la Tierra? 

 Da Rayos de Sol Noche Ecuador

b) Qu es el eje de rotacin? 

c) Qu es el plano de la eclptica? 

28 Ordena las siguientes palabras para obtener una


oracin que tenga sentido.

Horas La 24 Completar En Una Tierra


Rotacin Tarda

33 Completa el siguiente esquema.


29 Indica si las siguientes oraciones son verdaderas
(V) o falsas (F).
LOS MOVIMIENTOS DE LA TIERRA
La Tierra solo se mueve girando sobre 
s misma. son

El movimiento de rotacin de la Tierra 


da lugar al da y a la noche.
El movimiento de la Tierra alrededor del Sol 
se llama rotacin. que consiste en que consiste en

El movimiento de traslacin de la Tierra 


da lugar a las estaciones del ao.

30 Completa las siguientes oraciones.


34 Completa las siguientes oraciones con
a) El movimiento de rotacin de la Tierra se completa
las palabras que salen en el recuadro.
cada horas.
Polos Ao terrestre Sol Traslacin
b) El movimiento de traslacin de la Tierra
Rotacin Plano de la eclptica 365 das
se completa en das.

c) El sentido del movimiento de a) La eclptica o es un plano

de la Tierra se realiza hacia el . imaginario que corta el por la mitad.

b) El movimiento de alrededor
31 EXPRESIN ESCRITA. Escribe las diferencias que hay
entre el movimiento de rotacin y el de traslacin. del Sol se completa en , lo que

da lugar a un .

c) El eje de de la Tierra est

inclinado respecto a la lnea imaginaria que

atraviesa los .

15
6 Las estaciones del ao

La inclinacin del eje de rotacin de la Tierra, que es de 23,5,


junto con el movimiento de traslacin, es la causante de que en la
Tierra haya diferencias en la temperatura y la duracin del da y
la noche a lo largo del ao. Como consecuencia de estas diferen-
cias se producen las estaciones del ao: primavera, verano, otoo
e invierno.
Los equinoccios son las fechas en que la duracin del da y de la
noche es igual (doce horas). Los solsticios son las fechas en que
la diferencia entre el da y la noche es mxima.
En el hemisferio norte, las estaciones se suceden de la siguien-
te manera. Las fechas son aproximadas.

Primavera. Los das Invierno. Los das se van


A 
Equinoccio de primavera A
continan hacindose ms haciendo ms largos y
(21 de marzo). La duracin
largos y las noches ms las noches ms cortas.
del da y la noche es igual:
cortas.
doce horas.

B 
Solsticio de verano (21 de B D
junio). La duracin del da es
mxima y es la noche ms corta
del ao. Los rayos solares llegan
a la Tierra de forma muy
perpendicular, por lo que se
concentran en una zona ms Verano. Los das se van Otoo. Los das continan
pequea y calientan ms. haciendo ms cortos y hacindose ms cortos
C
Adems, calientan durante ms las noches ms largas. y las noches ms largas.
tiempo las zonas a las que llegan.

El movimiento aparente del Sol


C Equinoccio de otoo Desde la superficie terrestre parece que el Sol gira alrededor de
(23 de septiembre). La duracin la Tierra describiendo un arco en el cielo, que empieza en el alba
del da y la noche es igual: y termina al anochecer.
doce horas.
En zonas como la pennsula Ibrica, situadas en latitudes medias,
el Sol describe en el cielo un recorrido que vara con las estacio-
nes y dura ms tiempo en verano que en invierno.
D Solsticio de invierno
(22 de diciembre). La duracin En verano el Sol sale por el nordeste, sube mucho en el cielo;
de la noche es mxima. Es el da se sita en el sur al medioda y se pone por el noroeste.
ms corto del ao. Los rayos
En invierno el Sol sale por el sureste, sube poco en el cielo, se
solares llegan oblicuos,
sita en el sur al medioda y se pone por el suroeste.
se reparten por una zona ms
amplia y tienen que atravesar Durante la primavera, el Sol sale y se pone cada da un poco
una capa ms gruesa de ms hacia el norte y al medioda se encuentra algo ms alto en
atmsfera, de manera que el cielo cada da.
calientan menos. Adems,
calientan durante menos tiempo Durante el otoo, el Sol sale y se pone un poco ms hacia el sur
las zonas a las que llegan. cada da y al medioda se encuentra, cada da, un poco ms
bajo en el cielo.

16
El universo y nuestro planeta
ACTIVIDADES

35 Responde. Cules son las cuatro estaciones que 41 Escribelas siguientes palabras en el lugar
se suceden a lo largo del ao en la Tierra? correspondiente del dibujo.

Solsticio de diciembre Solsticio de junio


Equinoccio de septiembre Equinoccio de marzo
36 Completa las siguientes oraciones.

a) La primavera empieza .

b) El verano empieza .

c) El otoo empieza .

d) El invierno empieza .

37 Piensa y contesta.

a) El verano tiene lugar al mismo tiempo en toda

la superfcie terrestre? 

b) Por qu los rayos del Sol no calientan igual

la superficie de la Tierra a lo largo del ao?  42 Completa las siguientes oraciones


 con las palabras del recuadro.

38 Responde. Por qu causa hay, a lo largo del ao, Equinoccios Solsticio de verano Eje de rotacin
cuatro estaciones en la Tierra? Solsticios Cuatro estaciones

a) La inclinacin del y el

movimiento de traslacin son las causas de que


39 Unemediante flechas los elementos de las dos en la Tierra haya a lo largo del ao.
columnas.
b) Los son las fechas en que
Solsticio La duracin del da

de invierno y la noche es igual. la duracin del da y la noche es igual.
Solsticio Los rayos del Sol llegan
c) Los son las fechas en que
de verano oblicuos a la Tierra.
Equinoccio Los rayos del Sol llegan la diferencia entre el da y la noche es mxima.

de primavera muy perpendiculares.
d) En el la duracin del da
40 Lee las siguientes oraciones y escoge cul es es mxima y las noches son las ms cortas del ao.
la palabra correcta en cada caso.
43 Indica si las siguientes afirmaciones, sobre
a) En el solsticio de invierno la duracin de la noche
el movimiento aparente del Sol en la pennsula
es . Mnima Mxima Ibrica, son verdaderas (V) o falsas (F).
b) En el solsticio de verano la duracin de la noche es En verano, el Sol sale por el nordeste.
. Mnima Mxima En primavera, el Sol al medioda est 
c) En el equinoccio de primavera la duracin del da cada vez un poco ms bajo en el cielo.
En invierno, el Sol sale por el suroeste.
es de horas.
En otoo, el Sol sale y se pone cada da 
Doce Catorce
un poco ms hacia el sur.

17
7 La Luna

La Luna es el satlite de la Tierra. Tiene 1738 km de radio y es el


mayor de todos los satlites de los planetas del sistema solar.

Los movimientos de la Luna


La Luna realiza dos movimientos distintos:
Un movimiento de rotacin sobre s misma, en el que tarda
28 das en dar la vuelta completa.
Un movimiento alrededor de la Tierra en el que describe
una rbita casi circular y que tarda aproximadamente 28 das
en completar. Se llama periodo lunar.
A la vez que la Luna gira alrededor de la Tierra, tambin lo hace
en torno a su propio eje. Por eso siempre presenta la misma cara
a la Tierra.
La Luna tambin acompaa a la Tierra en su rbita alrededor
del Sol.

Las fases lunares


Al lo largo del periodo lunar, vemos cambiar el aspecto de la Luna
debido a su movimiento alrededor de la Tierra y a la diferente ilu-
minacin que recibe de los rayos del Sol.

Luna nueva. La Luna se encuentra Cuarto menguante. La Luna est


entre el Sol y la Tierra. Nos muestra a medio recorrido entre la luna llena
su lado nocturno (en sombra), por y la luna nueva. La vemos iluminada
eso la vemos negra. desde la izquierda, como una letra C.

Cuarto creciente. La Luna est


a medio recorrido entre la luna nueva Luna llena. La Tierra est entre
y la luna llena. La vemos iluminada el Sol y la Luna. Esta nos muestra su
desde la derecha, como una letra D. cara totalmente iluminada.

18
El universo y nuestro planeta
ACTIVIDADES

44 Responde a las siguientes preguntas. 49 Escribeel nombre de las fases lunares


representadas en las siguientes imgenes.
a) Cuntos satlites tiene la Tierra? 
A B
b) Por qu se producen las fases lunares? 

c) Cules son las distintas fases lunares? 


C D
45 Piensa y contesta. Crees que la Luna es el mayor
satlite del sistema solar?

46 Busca informacin y responde. Cuntas caras


de la Luna podemos observar desde la Tierra? 50 Marca la respuesta correcta a la siguiente cuestin.
Cuntas clases de movimientos efecta la Luna?
Uno alrededor de la Tierra.
Uno girando sobre s misma.
Uno girando sobre s misma y otro alrededor del Sol.
Uno girando sobre s misma, otro girando
alrededor de la Tierra y otro acompaando a la
Tierra en la rbita que describe alrededor del Sol.

51 Completa las siguientes oraciones.

Luna nueva Cuarto menguante Luna llena


Cuarto creciente

47 Completa las siguientes oraciones. a) : la Luna se encuentra entre

a) La Luna realiza dos movimientos:  el Sol y la Tierra, y nos muestra el lado nocturno.

y . b) : la Tierra est entre el Sol y la

Luna; la cara del satlite est totalmente iluminada.


b) La Luna tarda el mismo tiempo en realizar estos

dos movimientos, das. Por eso, siempre c) : la Luna la vemos

muestra la hacia la Tierra. iluminada desde la derecha, como una letra D.

c) La Luna tambin acompaa a la Tierra en su d) : la Luna la vemos

 . iluminada desde la izquierda, como una letra C.

48 Une 52 Escribeuna oracin que tenga sentido y que sea


mediante flechas los elementos de las dos
columnas. verdadera con las siguientes palabras.

Rotacin
Grande Luna Sistema solar Satlite
Movimientos
Cuarto creciente
de la Luna
Luna llena
Fases lunares
Traslacin

19
8 Los eclipses y las mareas

Cuando un astro oculta totalmente o parcialmente a otro, se pro-


duce un eclipse. Desde la Tierra podemos ver dos tipos: el eclip-
se de Sol y el eclipse de Luna.
Solo se producen eclipses de Sol cuando la Luna, adems de in-
terponerse entre la Tierra y el Sol, se encuentra en el mismo pla-
no que ambos.

Eclipse parcial Eclipse total de Luna


de Sol

Eclipse total
de Sol
El eclipse de Luna se produce cuando la Luna queda
El eclipse de Sol se produce cuando el Sol es ocultado dentro de la sombra que proyecta la Tierra. Si la Luna se
por la Luna. Esta se interpone entre la Tierra y el Sol. En la sumerge totalmente en la sombra de la Tierra, se
zona en que la Luna tapa por completo el disco solar, se produce un eclipse total de Luna. Si la Luna roza esta
produce un eclipse total de Sol; en donde la Luna solo sombra y queda una parte en la sombra y una parte
lo tapa en parte, se produce un eclipse parcial de Sol. iluminada, se produce un eclipse parcial de Luna.

Las mareas
La Tierra, el Sol y la Luna se atraen mutuamente a causa de la fuer-
za de la gravedad, sobre todo cuando estn situados en lnea recta.
La fuerza gravitatoria de la Tierra y la Luna se puede apreciar en
los ocanos, cuya agua se desplaza por la atraccin que ejerce la
Luna sobre ella.
El nivel del agua sube en la zona terrestre ms prxima a la Luna
y en la situada en la parte opuesta. En estos puntos donde el nivel
del agua sube, se produce la marea alta, mientras que en las
zonas en las que el agua es desplazada y baja su nivel, tiene lugar
la marea baja.

Eje de rotacin Marea alta

Lnea Tierra-Luna

Eclptica

Marea baja

20
El universo y nuestro planeta
ACTIVIDADES

53 Responde a las siguientes preguntas. b) Luna Tierra Sombra Eclipse total de Luna

a) Cundo se produce un eclipse?  

 

b) Qu tipos de eclipses hay?  c) Luna oculta Sol Eclipse parcial de Sol

 

c) Qu son las mareas?  

 57 Completa las siguientes oraciones.

54 Escribelas siguientes palabras en el lugar a) Las mareas son los movimientos de ascenso
correspondiente del dibujo. y del nivel del mar.

Sol Luna Tierra Eclipse total de Sol b) La es el ascenso del nivel del mar.
Eclipse parcial de Sol
c) La es el descenso del nivel

del mar.

d) La presencia de la origina

las .

58 Indica si las siguientes frases son verdaderas (V)


o falsas (F).

La fuerza de gravedad de la Luna no tiene 


efectos sobre el agua de los ocanos.

Los movimientos peridicos de ascenso


del agua se llaman marea baja.
55 Escribelas siguientes palabras en el lugar
correspondiente del dibujo. Si la Luna queda totalmente sumergida 
en la sombra de la Tierra se produce un
Sol Luna Tierra Eclipse total de Luna eclipse parcial de Luna.

Un eclipse de Sol se produce cuando el Sol 


es ocultado por la Luna.

59 Lee las siguientes oraciones y escoge cul es


la palabra correcta en cada caso.

a) El agua de los ocanos se desplaza por la atraccin

De la Luna Del Sol

b) El nivel del agua en la zona


terrestre ms cercana a la Luna.
56 Escribeoraciones con sentido y que sean Sube Baja
verdaderas con las siguientes palabras.
c) El Sol, la Tierra y la Luna se atraen por la fuerza
a) Tierra Luna Sol Eclipse de Luna
.


 De atraccin De gravedad

21
SABER HACER

Observar y describir las constelaciones

Las constelaciones son conjuntos de estrellas que,


vistas desde la Tierra, parecen formar una figura. Ficha cientfica: Osa Mayor
Los antiguos astrnomos y prcticamente todas Constelacin prxima al norte geogrfico, por lo que no
las culturas describieron diferentes constelaciones, se oculta en el horizonte al girar la Tierra.
a las que atribuyeron historias mitolgicas. Compuesta por siete estrellas principales que forman
la figura del carro y que se sitan a distancias
En las bibliotecas podemos encontrar libros,
de entre 60 y 110 millones de aos-luz de la Tierra.
atlas de astronoma que describen y explican
las constelaciones. En Internet se puede obtener Es una de les constelaciones ms fcilmente visibles
y reconocibles. Es visible en cualquier poca del ao.
muchsima informacin, adems de imgenes que
pueden usarse como modelo. De las tres estrellas que forman la cola de la Osa, la de en
medio, Mizar, en realidad est formada por dos estrellas
Vamos a realizar una exposicin en el aula sobre que pueden distinguirse bien con unos prismticos.
las constelaciones y su significado astronmico
y mitolgico.

Elaboracin de la imagen y de las fichas


La exposicin constar de diversos paneles explicativos. Ficha mitolgica: Osa Mayor
Cada panel estar dedicado a una constelacin En la mitologa griega, Zeus sedujo a Calisto, una
y contendr tres elementos: hermosa ninfa. Hera, la esposa de Zeus, celosa de la
ninfa, la transform en una osa.
1. Imagen de la constelacin.
Un da, Arkas, el hijo de Calisto, sali a cazar
En una cartulina negra
y se encontr con una osa; sin saber que en realidad
haremos agujeros de
era su madre, se aprest a matarla, pero Zeus
diferentes tamaos que intervino explicndole quin era aquella osa.
representen las estrellas
A continuacin, Zeus lanz la osa al firmamento
y dibujaremos las lneas
para ponerla a salvo y la convirti en la Osa Mayor. Acto
bsicas para reconocer seguido, transform a Arkas en un oso y lo puso
la constelacin. tambin en el cielo para que acompaara a su madre, y
2. Ficha cientfica. En una cartulina de color claro as lo convirti en la Osa Menor.
indicaremos los siguientes datos:
Cul es la posicin de la constelacin en el cielo.
Estrellas que forman la constelacin y a qu
distancia, en aos-luz, se encuentran respecto 60 EXPRESIN ESCRITA. Conoces alguna estrella
a la Tierra. o constelacin que puedas identificar fcilmente en
En qu poca del ao es ms fcil ver el cielo? Explica cul es y cmo puedes reconocerla.
la constelacin.
Alguna curiosidad sobre el descubrimiento o el
estudio de alguna de las estrellas de la constelacin.
Alguna imagen obtenida con telescopios,
descargada de Internet. 61 Responde. Las constelaciones son realmente
3. Ficha mitolgica. En una cartulina de otro color agrupaciones de estrellas que tienen esta disposicin
claro incluiremos la siguiente informacin: o son figuras imaginarias cuya apariencia se aprecia
La historia de la mitologa clsica, griega solo desde la Tierra?
o romana, relacionada con la constelacin.
Dibujos o fotografas de pinturas o esculturas que
representen los seres mitolgicos relacionados
con la constelacin.

22
El universo y nuestro planeta
RESUMEN

EL ORIGEN DEL UNIVERSO LA TIERRA. LOS MOVIMIENTOS DE ROTACIN


Y DE TRASLACIN
El modelo geocntrico del universo considera que
La Tierra efecta dos movimientos: uno de
la estaba en el centro del universo.
sobre s misma, que se completa en horas, y uno
El modelo heliocntrico del universo considera que
de alrededor del Sol, que se completa
el estaba en el centro del universo.
en das.
Actualmente la teora ms aceptada para explicar el origen

del universo y su expansin es la . LAS ESTACIONES DEL AO

La inclinacin del eje de rotacin de la Tierra es la causante


LOS COMPONENTES DEL UNIVERSO
de que existan cuatro a lo largo del ao:
El universo est formado por , que son
, verano, otoo e .
agrupaciones de . Muchas de estas estrellas

tienen que giran a su alrededor formando LA LUNA

. La Luna es el satlite de la . La Luna

tarda el mismo tiempo en realizar los movimientos de rotacin


EL SISTEMA SOLAR
y , 28 das.
La estructura del sistema solar est formada

por . Su estrella es el , LOS ECLIPSES Y LAS MAREAS

que est constituido mayoritariamente por hidrgeno Un se produce cuando un astro oculta
y . a otro de manera total o . Desde la Tierra

podemos observar dos tipos: eclipse de


LOS PLANETAS
y eclipse de .
Los planetas rocosos son , Venus,
Las son los movimientos peridicos
y . Los planetas gigantes
de ascenso y descenso del nivel del mar que se producen
gaseosos son , Saturno, Urano
por la presencia de la .
y .

APRENDIZAJE COOPERATIVO

Exposicin astronmica en el aula


Formad grupos de cuatro personas para elaborar
las fichas y exponerlas al resto de la clase. Cada grupo
elegir una constelacin y realizar la siguiente tarea:
Describir cmo es la constelacin y en qu parte
del cielo se encuentra.
Explicar la ficha cientfica. Poned a continuacin la cartulina en el cristal
de una ventana, para ver iluminada la constelacin.
Explicar la ficha mitolgica. Indicad claramente su nombre y poned al lado las dos
Explicar las imgenes sobre esta constelacin, tanto fichas. De esta manera, el resto de compaeros podrn
astronmicas como mitolgicas. ver vuestro trabajo.

23
AUTOEVALUACIN

Rodea la respuesta correcta.

1. El modelo geocntrico del universo fue propuesto 11. El movimiento de rotacin de la Tierra...
por... a) Se completa cada 24 horas.
a) Nicols Coprnico. b) Dura 365 das.
b) Los antiguos griegos. c) Se realiza alrededor de un eje imaginario que pasa
c) Galileo Galilei. por el ecuador.

2. El modelo heliocntrico supona que el centro 12. La Tierra efecta un movimiento de traslacin que
del Universo era... a) Dura 366 das.
a) El Sol. b) La Tierra. c) La Luna. b) Da lugar a la noche y al da.
c) Origina la sucesin de las estaciones.
3. La distancia que recorre la luz en un ao
se llama... 13. Los equinoccios son las fechas en que la duracin
a) Fotn. del da y la noche
b) Unidad astronmica. a) Es diferente.
c) Ao-luz. b) Es igual (12 horas).
c) Ninguna de las respuestas anteriores.
4. La teora del big bang explica el origen de...
a) El Sol. b) La Tierra. c) El universo. 14. En el solsticio de diciembre...
a) El Sol est al norte del ecuador.
5. Las galaxias son agrupaciones de...
b) Empieza el verano en el hemisferio norte.
a) Planetas.
c) Empieza el invierno en el hemisferio norte.
b) Estrellas.
c) Planetas y estrellas. 15. Las fases lunares son debidas al movimiento de...
a) La Luna alrededor de la Tierra y la diferente
6. Los sistemas planetarios estn formados por...
iluminacin que recibe del Sol.
a) Agrupaciones de estrellas. b) Rotacin de la Tierra.
b) Una estrella y planetas que giran a su alrededor. c) Traslacin de la Tierra.
c) Planetas.
16. Indica qu tipo de eclipse es el de la figura:
7. Nuestra galaxia es...
a) El brazo de Orin.
b) La Va Lctea.
c) La Nube de Oort.

8. La estructura del sistema solar est formada por...


a) Asteroides. b) rbitas. c) Elipses.

9. Los planetas rocosos son:


a) Mercurio, Venus, la Tierra y Marte.
b) Urano, Plutn y Jpiter.
c) Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno. a) Eclipse de Luna.
b) Eclipse de Sol.
10. Indica el nombre del planeta de la figura: c) Eclipse terrestre.

17. Las mareas son debidas a la fuerza de la gravedad de...


a) Venus.
b) Jpiter. a) La Luna. b) El Sol. c) La Tierra.
c) Tierra. 14. c; 15. a; 16. a; 17. a.
1. b; 2. a; 3. c; 4. c; 5. b; 6. b; 7. b; 8. b; 9. a; 10. b; 11. a; 12. c; 13. b;

24