Está en la página 1de 12

QUINTA NORMAL

PRUEBA DE
LENGUAJE Y
COMUNICACIN

Evaluacin de Aprendizajes Claves


Extraer Informacin/Argumentacin/Incremento del Vocabulario

QUINTO AO BSICO

Nombre Alumno(a):

Fecha de Aplicacin de la Prueba:


Lee comprensivamente los textos y selecciona con una equis (X) la letra de la opcin correcta.
Texto N 1

La bruja de la Televisin
Ernesto Langer Moreno.
La bruja apareci en la televisin y Toms se asust creyendo que en cualquier momento la
bruja lo mirara directamente a los ojos para decirle que ella conoca todas las maldades que
l haba hecho durante ese da.
Pero, la bruja encerrada dentro del televisor parece que ni siquiera se dio cuenta que Toms
la miraba y continu como si nada, preparando sus embrujos.
Toms entonces descans un poco y se sinti mucho ms tranquilo. Nadie le iba a contar a
su mam cuando llegara que se haba comido todas las galletas que ella guardaba en la
cocina, y podra perfectamente echarle la culpa a algn malvado ratn.
Adems, nadie le dira tampoco del vidrio roto de la ventana del comedor, y l se podra
hacer el leso como si no lo supiera.
Pero, entonces, cuando volvi de nuevo a poner atencin a la televisin, de repente, la bruja
lo apunt a l directamente con su feo y arrugado dedo y con una voz de vieja bruja terrible
le grit: "prtate bien o si no ..."
Toms no poda creerlo y se asust tanto que cuando lleg su mam lo primero que hizo fue
contarle que l se haba comido todas las galletas y quebrado el vidrio de la ventana del
comedor.
El se esperaba un buen reto, pero en vez de eso su mam le dio un gran abrazo y lo bes.
No para felicitarlo por las maldades que haba hecho, porque estaban mal, sino porque
quera decirle con eso que estaba muy feliz de tener un hijo que fuera honesto y valiente y
que se atreviera a decir siempre la verdad.
Y desde ese da Toms se port mucho mejor. No hizo ms maldades y no le tuvo tampoco
ms miedo a la bruja de la televisin.

1) Toms crey que la bruja:


a) Conoca sus secretos
b) Le contara a su madre de sus maldades
c) Que saldra de la televisin
d) Que era una actriz representando a un personaje

2) Qu secretos tena Toms?:


a) Le pegaba a los animales
b) Se haba comido las galletas de su madre
c) Haba roto un vidrio
d) B y c son correctas

3) Qu le hizo la bruja a Toms?:


a) lo amenaz
b) le hizo cario
c) lo consol
d) absolutamente nada
4) Cul es la reaccin de la madre cuando Toms le cont lo sucedido?:
a) Le llamo la atencin
b) Lo castig
c) Lo entendi
d) Se sinti orgullosa de su hijo

5) Qu aprendi Toms?:
a) a no temer a nada
b) a no ocultarle las cosas a su madre
c) a no temerle a las brujas
e) b y c son correctas

6) De la siguiente frase, con cul otra palabra se puede reemplazar la palabra subrayada?
El se esperaba un buen reto:
a) rezo
b) consejo
c) amonestacin
d) sugerencia

Texto N 2

Aprenda a detectar a tiempo seales inequvocas del terrible


maltrato infantil
Hgales la pillada a nanas agresivas observando a su querubn

Cuide a su retoo.
(Foto: Copesa)

Impacto caus, la semana pasada, el registro en video de la agresin que sufri un indefenso
pequeo de un ao y tres meses a manos de su nana, en Temuco.

Muchas mamitas, por sus deberes laborales, estn obligadas a dejar encargados sus retoos con
otras personas. A qu seales se tienen que prestar alerta si se sospecha de maltrato?

Alerta
Ponga ojo con lo siguiente:
- Cuando su pequen aparezca con rasguos o moretones que no tengan explicacin coherente de
parte de la persona que est a su cargo. Por ejemplo, si presenta un corte en la espalda y la nana le
asegura que se lo hizo "jugando play station".
- Si su nio presenta marcas de manos o pies en su cuerpo o seales de quemaduras.
- Si cuando se tiene que quedar con la cuidadora hace muchos berrinches o manifiesta un abierto
rechazo hacia ella.
- Si ha modificado de manera radical su comportamiento con sus padres y amigos.
- Si presenta de manera muy frecuente terrores nocturnos o vuelve a orinarse en la cama.
- Fjese en los dibujos que realiza su nio. Muchas veces reflejan en ellos situaciones de su vida
cotidiana que sienten miedo de verbalizar.
Si tiene la sospecha firme de que a su peque se lo zamarrean, tiene que dirigirse a la velocidad
del rayo a un servicio de salud y pedirle la opinin al pediatra. Luego presente una denuncia en la
fiscala o un cuartel policial.

La Cuarta: lunes 14 de mayo de 2010.

7. El texto anterior se puede clasificar como:


a) Expositivo-noticia
b) Expositivo- instructivo
c) Expositivo- reportaje
d) Expositivo- discurso del comentario

8. En el prrafo tres predomina:


a) La Descripcin
b) El punto de vista
c) El dilogo
d) La narracin

9. La expresin Hgales la pillada a nanas agresivas observando a su querubn, corresponde al


registro de habla:
a) Formal
b) Informal o coloquial
c) Pblico
d) Culto

10. La palabra inequvocos en el contexto se puede reemplazar por:


a) Evidentes
b) Seguros
c) Incuestionables
d) Positivas

11. Cul es el propsito de este texto?


a) Informar sobre los abusos de las nanas contra los nios
b) Describir la forma en que las nanas maltratan a los nios
c) Mostrar que hay mams que trabajan y descuidan el hogar
d) Alertar sobre las seales que pueden indicar que se est maltratando a un nio

12. Qu hecho gener impacto durante la semana pasada?


a) Un video donde se vea la agresin a un nio
b) Un grupo de mams que trabajan y dejan a sus hijos al cuidado de otros
c) La presencia de terrores nocturnos en nios pequeos
d) Los dibujos que hizo un nio donde se reflejaba el miedo que tena a su nana

13. En la oracin: Si ha modificado de manera radical su comportamiento con sus padres y


amigos, Qu funcin cumplen la palabras ha modificado?
a) Reemplazan otras palabras
b) Sealan una caracterstica
c) Expresan un nombre
d) Indican una accin

14. A qu palabra reemplaza el pronombre subrayado en el siguiente enunciado?


Fjese en los dibujos que realiza su nio. Muchas veces reflejan en ellos situaciones de
su vida cotidiana que sienten miedo de verbalizar.

a) Nio
b) Dibujos
c) Situaciones
d) Miedos

15. De acuerdo, a lo expuesto en el texto, la palabra maltrato, hace referencia a:


a) dao
b) golpes
c) dominacin
d) sufrimiento

Texto N 3

El conocimiento de la tecnologa del fuego fue fruto de un largo proceso de aprendizaje. De un


conocimiento limitado derivado del aprovechamiento de fenmenos naturales como la cada de un
rayo -, se pas a su control y posteriormente, se descubri cmo provocarlo. Su uso permiti a los
hombres mejorar y ampliar su dieta alimenticia, les protegi del fro y de animales peligrosos y les
proporcion luz durante la noche.
Historia Universal Larousse 1999.

16. El texto anterior corresponde a:


a) Cuento
b) Fbula
c) Normativo
d) Informativo

17. El fuego es para el hombre:


a) Un peligro para su dieta.
b) Un control en la cada de los rayos.
c) Un avance tecnolgico muy til.
d) Un fenmeno artificial poco interesante.

18. El largo proceso de aprender a usar el fuego tuvo como consecuencia para el ser humano:
a) Ubicar diferentes lugares.
b) Reducir el consumo de alimentos.
c) Espantar a los rayos.
d) Vivir de mejor manera.
19. La palabra fruto puede ser reemplaza, sin que cambie el sentido del texto, por:
a) Semilla
b) Consecuencia
c) Utilidad
d) Recompensa

Texto N 4

Los detergentes se agrupan en dos tipos: los matic y los de uso comn. Los primeros
estn hechos para ser utilizados en lavadoras automticas, los segundos para su uso en
lavadoras menos sofisticadas y para el lavado a mano. Los primeros estn a un precio
elevado en el comercio y obedecen a marcas de gran reconocimiento y prestigio;
mientras que los comunes son adquiridos ms fcilmente, por su precio ms accesible y
la gran gama de empresas que los fabrican y distribuyen.

20. El texto anterior se puede clasificar como:

a) Narrativo
b) Argumentativo
c) Descriptivo
d) Dialgico

21. Respecto al texto ledo se puede afirmar que los detergentes matic:

a) Tienen un precio elevado ya que son ms sofisticados


b) Tienen un precio menor para que todos puedan usarlos
c) Todas las lavadoras pueden utilizarlos
d) Son de ms fcil acceso, puesto que es ms sencillo fabricarlos

22. La palabra distribuyen puede ser reemplazada, sin que cambie el sentido del texto por:
a) Intercambian
b) Negocian
c) Reparten
d) Dosificando
Observa los siguientes ejemplos de textos. Descubramos qu cualidades comparten y en qu se
diferencian.
Texto N 5

a. El cartero de otro mundo


-Un da en que Pedro Urdemales amaneci sin dinero en los bolsillos, se le ocurri la siguiente estratagema:
se mont en un burro con la cara para atrs y entr al pueblo gritando:
-El cartero de otro mundo Quin manda cartas para el cielo? Quin manda cartas para el cielo?- Muchos
salieron a la bulla, pero nadie le encargaba nada, hasta que una mujer lo llam y le pregunt:
-Usted vienen del cielo?
-S seora, y luego me voy de regreso. Soy el cartero de San Pedro.
-Quin lo hubiera sabido con tiempo para haberle escrito a mi marido, que se muri hace un mes!
-ya no hay tiempo de escribir seora, porque ando apurado, pero si usted quiere mandar a su marido plata,
ropa y algunas cositas para comer, porque est muy pobre y muy flaco, puede envaselas conmigo.
-Ay cunto agradezco su buena voluntad! En un momentito voy arreglarle un paquetito para que le lleve de
todo.
Y efectivamente, poco rato despus la mujer le entrega un gran paquete con toda clase de ropas de hombre,
una gallina fiambre y doscientos pesos en buenos billetes, y le encargaba que todo le diera a su marido
personalmente y que no olvidara decirle que siempre lo tena muy presente en sus oraciones para que Dios le
aumentara la gloria.
Pedro se despidi de ella y siempre montado en el burro con la cabeza para atrs, se alej gritando:
Que se va el cartero, Nadie manda cartas para el cielo?
Y cuando sali del pueblo se mont como deba y apret a correr a todo lo que daba el burro. Cuando se vio
lejos, libre ya de cuidados y temores, se baj de la cabalgadura y se cambi la ropa vieja que llevaba puesta,
por la que le haba entregado la mujer, que estaba como nueva, y se comi muy tranquilamente la gallina.
Con los doscientos pesos tuvo Pedro para mantenerse y divertirse algunos das.

b. Reggaetn: Impacto social

El Reggaetn tuvo su impulso en Puerto Rico, pero algunos aseguran que sus primeros orgenes se remontan
a Panam donde raperos como el General mezclaron la msica reggae de Jamaica con el movimiento del rap
hip-hop de Estados Unidos. A pesar de que en sus comienzos los seguidores de la msica rap y underground
provenan en su mayora de los sectores marginados social y econmicamente, el reggaetn ya ha logrado
insertarse en las distintas clases sociales.
La popularidad del Reggaetn ha sido tal que cada da atrae a ms seguidores en el mundo, convirtindose
en un lucrativo negocio que genera ciento de millones de dlares al ao. En esta industria, son los jvenes
quienes toman el control de la msica.

Sus principales exponentes son Daddy Yanquee, Don Omar y Tito el Bambino, reconocidos en importantes
campaas publicitarias en Puerto Rico, Estados Unidos y Europa.
Las reacciones de los estudios frente a este fenmeno son dispares. Para algunos, el reggaetn no cumple una
funcin social porque es algo que existe para el consume y no para ordenar la sociedad. Sin embargo, otros lo
consideran un fenmeno que abarca un gran nmero de personas, unificndolas y hacindolas iguales.

23. El texto a se identifica como un texto:

a) Literario-cuento
b) No literario- noticia
c) Literario- fabula
d) No literario-instructivo

24. - Ahora bien, la semejanza ms evidente entre ellos es que ambos son TEXTOS. Indica
cul es la principal funcin de ellos.

a) Transmitir un mensaje, comunicar


b) Dar a conocer quin es el emisor
c) Emplear un cdigo comn entre emisor y receptor
d) Exponer un tema

25. De la siguiente frase: se le ocurri la siguiente estratagema: se mont en un burro con


la cara para atrs y entr al pueblo gritando, la palabra subrayada, segn el texto, se
refiere a:

a) Idea
b) Estrategia
c) Proyecto
d) Maldad

26. De la siguiente frase: una gallina fiambre La palabra subrayada, segn el texto,
corresponde a:

a) Muerta
b) Mutilada
c) Triste
d) Ninguna de las anteriores

27. De la siguiente frase: Con los doscientos pesos tuvo Pedro para mantenerse y divertirse
algunos das. La palabra subrayada, segn el texto, corresponde a:

a) Vivir
b) Sostenerse
c) Alimentarse
d) Divertirse

28. Segn el texto b, Reggaetn: Impacto social, la palabra remonta, hace referencia a:

a) Pertenecen
b) Provienen
c) Conciernen
d) Relacionan

29. La siguiente frase: los sectores marginados social Hace uso de la palabra subrayada, como:

a) Pobres
b) Carentes
c) Alejados
d) Botados

30. Segn el texto b, la palabra Reggaetn, significa:

a) Una mezcla de estilos


b) Una innovacin en la msica
c) Mezcla del hip-hop y la msica reggae
d) Mezcla del rap y el hip-hop

31. En la siguiente frase del texto b, (...) convirtindose en un lucrativo negocio que genera ciento
de millones de dlares al ao.La palabra lucrativo, corresponde a:

a) Ganancia
b) Conveniente
c) Logro
d) empobrecimiento

32. La palabra exponentes, en el texto b, se refiere a:

a) Representantes
b) Delegados
c) Dirigentes
d) Actores

33. De la frase: Las reacciones de los estudios frente a este fenmeno son dispares. La palabra
subrayada significa:

a) Igualdad
b) Diferencia
c) Similitud
d) Referencia

34. Con qu propsito fue escrito el texto a?

a) Generar un efecto esttico en sus receptores.


b) Denunciar los defectos de un hombre, conocido como Urdemales.
c) Informar acerca de las historias de Urdemales.
d) Representar un personaje popular.

35.- Cul ser el propsito del autor en el texto b?

a) Criticar la formacin del estilo reggaetn


b) Denunciar las diferencias sociales existentes en Puerto Rico.
c) Informar el origen y el estado actual del reggaetn.
d) Que todas las personas bailen reggaetn.
III. Argumentacin y Desarrollo del pensamiento: Conteste la preguntas a continuacin. No
olvides fundamentar. De la 36 a la 39. (12 puntos)

36. Qu son los textos no literarios? Defina y d dos ejemplos.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

37. Identifique dos tipos de narradores. Explique cada uno de ellos.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

38. Para qu sirven los textos instructivos? Justifique y d ejemplos.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
39. Exprese su punto de vista: Escoja un personaje de un texto literario que le guste y
justifique su eleccin.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Aprendizaje N Pregunta Clave Nivel de
Clave Logro
1 A
E Literal 2 D
X simple 3 A
T 4 D 14/20
R 5 B
A 7 C
E Literal 8 A
R compleja 9 B
16 D
I
20 C
N
23 A
F
Inferencia 12 A
O
local 17 C
R
M 18 D
A 19 D
C 11 D
I Inferencia 21 A
O global 24 A
N 34 B
35 C
36
37 8/12
Argumentacin 38
39
6 C
Incremento de 10 A 10/15
Vocabulario 13 D
14 B
15 A
22 C
25 B
26 A
27 C
28 B
29 C
30 B
31 A
32 A
33 B
RUBRICA DE ARGUMENTACIN: Preguntas de la 36 a la 39

CRITERIOS LOGRADO MEDIANAMENTE POR LOGRAR


(3 PUNTOS) LOGRADO (2 (1 PUNTOS)
PUNTOS)
Identifican
conceptos
relativos a los
textos literarios
y no literarios
Evalan sobre
variados
aspectos de los
textos literarios
y no literarios
Identifican y
utilizan claves
contextuales
para realizar
sus respuestas