Está en la página 1de 13
Problemas de mecánica clásica (Principios elementales) Moisés Carrera Núñez Los problemas que aquí se presentan
Problemas de mecánica clásica (Principios elementales) Moisés Carrera Núñez Los problemas que aquí se presentan

Problemas de mecánica clásica

(Principios elementales)

Problemas de mecánica clásica (Principios elementales) Moisés Carrera Núñez Los problemas que aquí se presentan

Moisés Carrera Núñez

Los problemas que aquí se presentan pertenecen al capítulo 1: Survey of the Elementary Principles, de la tercera edición del libro Classical Mechanics, de los autores Herbert Goldstein, Charles Poole y John Safko.

de la tercera edición del libro Classical Mechanics , de los autores Herbert Goldstein, Charles Poole
de la tercera edición del libro Classical Mechanics , de los autores Herbert Goldstein, Charles Poole

1.

Demuestre que para una part´ıcula con masa constante la ecuaci´on de movimiento implica la siguiente ecuaci´on diferencial para la energ´ıa cin´etica: dT

= F · v,

dt mientras si la masa var´ıa con el tiempo la ecuaci´on correspon- diente es

d(mT )

dt

= F · p.

La energ´ıa cin´etica T de una part´ıcula de masa m y velocidad v en coordenadas cartesianas esta dada por

T

= 1 2 mv 2 =

si m es constante:

1

2 m x˙ 2 + y˙ 2 + z˙ 2 ,

dT

dt

=

=

=

dt

1

2 m

1

2 m 2x˙ dx˙ + 2y˙ dy˙ + 2z˙ dz˙

dt

d

2 m x˙ 2 + y˙ 2 + z˙ 2

d

1

dt x˙ 2 + y˙ 2 + z˙ 2

dt

dt

m dx˙ , m dy˙ , m dz˙

dt

=

= F · v

dt

dt

· (x,˙

y,˙ z˙)

Si m var´ıa con el tiempo m = m(t),

d

dt (mT ) =

=

=

dt

1

2 dm 2

d

1

2 m 2 x˙ 2 + y˙ 2 + z˙ 2

(x˙ 2 + y˙ 2 + z˙ 2 ) + m 2 dt (x˙ 2 + y˙ 2 + z˙ 2 )

d

dt

1

2 2m dm (x˙ 2 + y˙ 2 + z˙ 2 )

dt

+ m 2 2x˙ dx˙ dt

+2y˙ dy˙ + 2z˙ dz˙

dt

dt

= x˙ dm mx˙ + y˙ dm my˙ + z˙ dm mz˙

dt

dt

dt

+ m dx˙

dt

mx˙ + m dy˙ my˙ + m dz˙ mz˙

dt

dt

= x˙ dm

dt

+ m dx˙ dt

mx˙ + y˙ dm dt

+ m dy˙ dt

my˙

+ z˙ dm dt

+ m dz˙ dt

mz˙

= dt (mx˙) mx˙ + dt (my˙) my˙ + dt (mz˙) mz˙

d

d

d

= dt (mx,˙ my,˙ mz˙) · (mx,˙ my,˙ mz˙)

d

=

dp

dt

· p

= F · p

2.

Demuestre que la magnitud R del vector de posici´on del centro de masa desde un origen arbitrario est´a dado por la ecuaci´on

M 2 R 2 = M m i r

i i,j

ij .

2 i 1 2

m i m j r

2

Tenemos 1 .

R =

1

M

i

m i r i

=

MR = m i r i ,

i

entonces

M 2 R 2 = MR · MR

=

m i m j r i · r j .

i,j

(2.1)

Como r ij = r i r j se tiene r r i · r j :

2

ij = r

1

r i · r j = 2 (r

2

i

2

i

+r

2

j

+ r

2

j

2r i ·r j , resolviendo para

2

r ij )

(2.2)

sustituyendo la Ec. (2.2) en el lado derecho de la Ec. (2.1) se tiene

M 2 R 2 =

i,j

m i m j 1 2 (r

2

i

+ r

2

j

r

ij )

2

=

=

1 2

1

2 M

m i m j r

m i r

2

i

2

i

i,j

i

+ 1 2

m i m j r

2

j

+

i,j

1

2 M

j

m j r

2

j

=

M m i r

2

i

1 2

i i,j

m i m j r

2

ij

1 2

i,j

m i m j r

2

ij

1 2

i,j

m i m j r

2

ij

1 Esta soluci´on fue sacada directamente de la referencia [9]

5.

Dos rines de radio a son montados a los extremos de un eje com´un de longitud b, de manera que los rines rotan independientemente. Toda la combinaci´on rueda sin deslizarse sobre un plano. Demues- tre que hay dos ecuaciones de restricci´on no holon´omicas:

cos θdx + sen θdy = 0

sen θdx cos θdy =

2 1 a(dφ + dφ )

(donde θ, φ y φ tienen significados similares a los del problema de un unico´ disco vertical, y (x, y) son las coordenadas de un punto en la mitad del eje entre los dos rines) y una ecuaci´on de restricci´on holon´omica,

θ = c a (φ φ )

b

donde c es una constante.

El diagrama para este problema se encuentra en la Figura 1. En

donde r y r son las coordenadas del centro de los rines 1 y 2, res- pectivamente, los cuales tienen componentes en las direcciones x, y

y z pero dado que los rines permanecen en posici´on vertical durante

todo su movimiento, es justificable considerar s´olo las componentes x, y.

f ´
f ´

Rin 2

considerar s´olo las componentes x, y . f ´ Rin 2 v ´ z y r
v ´
v
´
z y r ´ r q
z
y
r
´
r
q

(x,y )

Rin 1

f v
f
v

entonces,

(dx, dy) = 1 2 (dr + dr)

=

1

2 (dr x + dr x , dr y + dr y ).

Y con ayuda de las Ecs. (5.1) y (5.2), se tiene:

dx =

1

2 a sen θ(dφ + dφ),

dy

1

= 2 a cos θ(dφ + dφ ).

(5.3a)

(5.3b)

Multiplicando la Ec. (5.3a) por cos θ y la Ec. (5.3b) por sen θ, obtendremos

cos θdx =

1

2 a cos θ sen θ(dφ + dφ),

1

sen θdy = 2 a cos θ sen θ(dφ + dφ ),

que al sumarlas nos dan la primera ecuaci´on de restricci´on no ho- lon´omica:

cos θdx + sen θdy = 0.

(5.4)

Al multiplicar la Ec. (5.3a) por sen θ y la Ec. (5.3b) por cos θ se obtiene

sen θdx =

cos θdy =

1

2

1

2

a sen 2 θ(dφ + dφ),

a

cos 2 θ(dφ + dφ ),

sumado estas dos expresiones encontramos la segunda ecuaci´on de restricci´on no holon´omica:

1

2

sen θdx cos θdy =

a(dφ + dφ ).

(5.5)

Si se define un vector r 12 = r r que une los centros de los rines y tiene magnitud b, como lo muestra la l´ınea recta en color

rojo de la Figura 1. Sean (x 12 , y 12 ) las componentes cartesianas

del vector r 12 , entonces por la definici´on del ´angulo θ se tiene que

x tan θ = y 12 /x 12 , al derivar con respecto de t:

Figura 1: Dos rines rodando sobre un plano (problema 5).

Para el rin 1, las componentes cartesianas de su vector velocidad est´an dadas por:

(v x , v y ) = dr dt x

, dr y dt

= (v sen θ, v cos θ).

Y podemos expresar v en t´erminos del radio del rin y el ´angulo φ como

entonces

v = a dφ

dt ,

dr = (dr x , dr y )

= (adφ sen θ, adφ cos θ).

(5.1)

Mediante un procedimiento similar obtenemos para el rin 2, cam- biando r por r = (r x , r y ), a v por v y a φ por φ , lo siguiente:

dr = (dr x , dr

y

)

= (adφ sen θ, adφ cos θ).

(5.2)

Ahora, el vector de posici´on del punto (x, y), el cual se encuentra

a la mitad del eje que une el rin 1 al rin 2, est´a dado en t´erminos de r y r por

(x, y) = 1 2 (r + r),

o bien

sec 2 θ dθ dt

=

sec 2 θdθ =

1

x

12

dy 12

dt

y

12

x

2

12

1 12 dy 12 tan θ

x

x

12

dx

12

dt

dx 12 .

(5.6)

Por otro lado se tiene que dr 12 = dr dr cuyas componentes podemos obtener de las Ecs. (5.1) y (5.2):

(dx 12 , dy 12 ) = (adφ sen θ, adφ cos θ) (adφ sen θ, adφ cos θ)

= (adφ sen θ adφ sen θ, adφ cos θ + adφ cos θ)

es decir

dx 12 = a sen θ(dφ dφ )

dy 12 = a cos θ(dφ dφ ),

(5.7a)

(5.7b)

sustituyendo las Ecs. (5.7) en (5.6):

sec 2 θdθ = 1 12 a cos θ(dφ dφ ) tan θ a sen θ(dφ dφ )

x

x

12

= a dφ dφ

x

12

(tan θ sen θ + cos θ),

entonces

dθ = a dφ dφ

x

12

= a dφ dφ

x

12

tan θ sen θ sec 2 θ

cos θ + sec 2 θ

(cos θ),

de la definici´on de θ se tiene que cos θ = x 12 / x 2 12 + y as´ı que

dθ = a

12 2 = x 12 /b,

b

(dφ dφ )

esta ultima´ expresi´on puede integrase y obtener con ello la ecuaci´on de restricci´on holon´omica:

☛ ✟ θ = c − a (φ − φ ) b ✡ ✠
θ = c − a (φ − φ )
b

(5.8)

en donde c es la constante de integraci´on.

Comentarios

La Ec. (5.4) implica que dz = 0, entonces z permanece constante, por ello la Ec. (5.4) podr´ıa corresponder a la restricci´on de que los rines permanecen horizontales. Si en la Ec. (5.5) se tuviese que dφ+dφ = 0 implicar´ıa que los rines est´an desliz´andose sobre la superficie, es por ello que podr´ıamos asociar la Ec. (5.5) a la restricci´on de que los rines ruedan sin deslizarse. Si φ = φ implicar´ıa que el rodamiento de los ri- nes no fuera independiente el uno del otro, por lo cual podemos asociar la Ec. (5.8) a la condici´on de que los rines rotan independientemente.

6.

Una part´ıcula se mueve en el plano xy bajo la restricci´on de que su vector velocidad est´a siempre dirigido hacia un punto en el eje x cuya accisa es alguna funci´on dada del tiempo f (t). Demuestre que para f (t) diferenciable, pero arbitraria, la restricci´on es no holon´omica.

En la Figura 2 muestra el diagrama de la situaci´on que plantea el problema. El vector de posici´on de la part´ıcula es r, v es su velocidad que est´a dirigida hacia el punto f (t) del eje x.

y v r h x
y
v
r
h
x

f (t )

Figura 2: Part´ıcula movi´endose en el plano xy bajo la restricci´on de que su vector velocidad est´a siempre dirigido hacia un punto en

el eje x.

Podemos expresar el punto f (t) como un vector f cuyas compo- nentes son (f (t), 0), entonces el vector h que va desde la posici´on de la part´ıcula hasta el punto f (t) est´a dado por:

h = f r

(h x , h y )

= (f (t), 0) (x, y)

= (f (t) x, y),

entonces, los vectores h y v deben ser paralelos (como se aprecia en la Figura 2) es decir h × v = 0, en donde, h = (f (t) x, y, 0)

y v = (v x , v y , 0). De la condici´on h × v = 0 se tiene que:

v y

= h y

v

dy/dt

dx/dt =

h

x

y

x

f(t) x

de donde obtenemos una restricci´on no holon´omica:

☛ dy ✟ dx = y x − f(t) ✡ ✠
dy
dx
=
y x − f(t)

(6.1)

7. Demuestre que las Ecuaciones de Lagrange en la forma (1.53) pueden tambi´en ser escritas
7.
Demuestre que las Ecuaciones de Lagrange en la forma (1.53)
pueden tambi´en ser escritas como
˙
∂ T
∂T
− 2
= Q j
∂q˙ j
∂q j
las cuales son conocidas como la forma de Nielsen de las ecuacio-
nes de Lagrange.

La forma (1.53) de las Ecuaciones de Lagrange es

dt ∂q˙ j

d

∂T ∂T

∂q j

=

Q j ,

en donde T es una funci´on impl´ıcita del tiempo, es decir

T = T q 1 (t), q 2 (t),

,

q n (t), q˙ 1 (t), q˙ 2 (t),

,

q˙ n (t)

por lo tanto la derivada total de T con respecto de t estar´a dada por la regla de la cadena:

Entonces:

˙

∂ T

∂q˙ j

2

∂T

∂q j

=

=

=

=

=

=

=

dT

dt

=

=

i

i

∂T dq i

∂q i

∂T

∂q i

dt

q˙ i +

+

∂T dq˙ i

∂q˙ i

dt

∂T

∂q˙ i

q¨ i .

∂q˙ j dT

dt

∂q˙ j

i

2

∂T

∂q j

∂T

∂q i

q˙ i +

= Q j

∂T

∂q˙ i

q¨ i 2

∂T

∂q j

i

∂T

∂q˙ j ∂q i

q˙ i +

+

∂T

∂q˙ j ∂q˙ i

∂T ∂q˙ i

∂q i ∂q˙ j

q¨ i +

∂T

∂q˙ i ∂q˙ j 2 ∂q j

∂T ∂q¨

i

i

∂T

∂q˙ j ∂q i

q˙ i +

∂T

∂q i

δ

ij

+

∂T

∂q˙ j ∂q˙ i

q¨ i + 0 2

∂T

∂q j

i

i

∂T

∂q˙ j ∂q i

∂T

∂q i ∂q˙ j

q˙ i +

q˙ i +

dt ∂q˙ j

d

∂T ∂T

∂q j

∂T

∂q˙ j ∂q˙ i

∂T

∂q˙ i ∂q˙ j

q¨ i +

∂T

∂q j

q¨ i ∂q T j

2

∂T

∂q j

8.

Si L es un Lagrangiano para un sistema de n grados de libertad que satisface las ecuaciones de Lagrange, demuestre por sustitu- ci´on directa que

L = L + dF(q 1 ,

, q n , t)

dt

tambi´en satisface las ecuaciones de Lagrange, donde F es cual- quier funci´on arbitraria, pero diferenciable, de sus argumentos.

Tenemos:

∂L

∂q i

d ∂L

= ∂L

∂q i

=

dF

d

+

∂q i

dt ,

+

∂L

dt ∂q˙ i

dt ∂q˙ i

d

dF

dt

dt ∂q˙ i

.

Podemos escribir dF/dt como

dF

dt

=

k

k q˙ k + F

∂F

∂q

∂t ,

y derivando con respecto de q˙ i

∂q˙ i

dF

dt

=

=

=

k

k

∂F

∂q i ,

∂q˙ i ∂q

k q˙ k +

∂F

∂q k ∂F

∂q˙ i

q˙ k +

k = 1, 2,

∂F ∂q˙ k

∂q k ∂q˙ i

+

n.

∂q˙ i

∂F

∂t

∂F

∂q

k

δ ik +

∂F

∂t ∂q˙ i

(8.1a)

(8.1b)

y sustituyendo en el segundo t´ermino del lado derecho de la Ec. (8.1b), se tiene

d

∂L

∂L dt ∂q˙ i

d

dt ∂q˙ i

=

+

d

∂F

dt ∂q i

.

(8.2)

Ahora las ecuaciones de Lagrange para L podemos obtenerlas sus- trayendo la Ec. (8.1a) de (8.2):

d

∂L

∂L

∂L

= dt ∂q˙ i

d

+

d

∂F ∂L

 

dF

dt ∂q˙ i

∂q i

dt ∂q i

= dt ∂q˙ i

d

∂L ∂L

∂q i

+

d

∂q i

∂F

∂q i

dt

dF

dt ∂q i

 

∂q i

dt ,

pero L satisface las ecuaciones de Lagrange, as´ı, los primeros dos t´erminos del lado derecho suman cero, y la continuidad de F im-

plica que

d ∂F ∂ dF = , por lo tanto: dt ∂q i ∂q i dt
d ∂F
dF
=
, por lo tanto:
dt ∂q i
∂q i
dt
d ∂L
− ∂L
= 0.
✡ dt ∂q˙ i
∂q i

(8.3)

9.

El campo electromagn´etico es invariante bajo una transformaci´on de norma de los potenciales escalar y vectorial dadas por

A −→ A + ψ(r, t)

φ −→ φ 1

∂ψ

c ∂t

en donde ψ es arbitraria (pero diferenciable), ¿Qu´e efecto tiene es- ta transformaci´on de norma sobre el Lagrangiano de una part´ıcula que se mueve en el campo electromagn´etico? ¿El movimiento es afectado?

Tomando la definici´on del operado como:

=

i

e i

∂r i

en donde r i son las componentes del vector r y e i es un vector unitario con direcci´on i. La derivada total de ψ(r, t) con respecto de t, puede ahora ser expresada como:

dψ

dt

=

i

∂ψ dr i

∂r i

dt

+ ∂ψ

∂t

=

i

e

i

∂ψ i · dr + ∂ψ

∂r

dt

∂t

= ψ · v + ψ

∂t .

(9.4)

El Lagrangiano de una part´ıcula con carga q, masa m y velocidad v que se mueve dentro de un campo electromagn´etico es:

L = 1 2 mv 2 + q c A · v.

Al aplicar la transformaci´on se tiene

L = 1 2 mv 2 q φ 1

c

∂ψ

∂t

+ q c (A + ψ) · v

= + q c A · v + q c ψ · v + ψ ∂t

1

2 mv 2

= L + q

dψ

c dt ,

as´ı que el Lagrangiano se ve afectado con la adici´on de la derivada total de ψ(r, t) con respecto de t. Y como se demostr´o en el proble- ma 8 las ecuaciones del movimiento no se ven afectadas, es decir, no se afecta el movimiento de la part´ıcula.

12.

La velocidad de escape de una part´ıcula sobre la superficie de la Tierra es la m´ınima velocidad requerida en la superficie terrestre para que la part´ıcula pueda escapar del campo gravitacional de la Tierra. A partir del teorema de conservaci´on de la energ´ıa cin´etica m´as la energ´ıa potencial, demuestre que la velocidad de escape en la Tierra, ignorando la presencia de la Luna, es 11.2 km/s.

Sean R y M el radio y la masa de la Tierra, respectivamente,

entonces la part´ıcula (de masa m) inicialmente se encuentra sobre

la superficie de la Tierra y posee velocidad v i . La part´ıcula alcanza

un punto final a una distancia r medida desde el centro de la Tierra, en donde se detiene, esto es, v f = 0 (Figura 3).

v f = 0

se detiene, esto es, v f = 0 (Figura 3). v f = 0 r v

r

v m i R M
v
m
i
R
M

Figura 3: Velocidad de escape.

La energ´ıa potencial de la part´ıcula es:

U = G

Mm

r part´ıcula ,

en donde G es la constante gravitacional y r part´ıcula es la distancia

a la cual se encuentra la part´ıcula medida desde el centro de la Tierra. Entonces, por el teorema de conservaci´on:

(T + U) inicial = (T + U) final

1

G Mm R

2

1 G Mm
2

1

2 mv

2

f

G Mm

r

,

mv

mv

i

2

2

R

=

=

G Mm r

i

resolviendo para v i

v i = 2GM R 1

1

r .

(12.1)

Para que la part´ıcula escape del campo gravitacional de la Tierra,

se requerir´a r → ∞, en otras palabras, la part´ıcula se alejar´a m´as y

m´as lejos de la Tierra conforme su velocidad se aproxima asint´otica- mente a cero. Tomando el l´ımite r → ∞ en la Ec. (12.1) obtenemos

la velocidad de escape

v esc = 2GM

R

,

poniendo G = 6.67 × 10 11 Nm/kg 2 , M 6.37 × 10 6 m:

☛ ✟ v esc = 11.2 km ✡ s ✠
v esc = 11.2 km
s ✠

(12.2)

= 5.98 × 10 24 kg y R =

(12.3)

13.

Los cohetes son impulsados por la reacci´on al momento de los gases que salen eyectados del tubo de escape desde la cola del cohete. Dado que esos gases se originan a partir de la reacci´on del combustible transportado dentro del cohete, la masa del cohete no es constante sino que decrece conforme el combustible es gastado. Demuestre que la ecuaci´on de movimiento para un cohete proyec- tado verticalmente hacia arriba dentro de un campo gravitacional constante, despreciando la fricci´on de la atm´osfera, es

mg,

en donde m es la masa del cohete y v es la velocidad de los gases liberados relativa al cohete. Integre esta ecuaci´on para obtener v como funci´on de m, suponiendo que la tasa temporal de p´erdida de masa es constante. Demuestre, para un cohete que inicialmente esta en reposo, con v igual a 2.1 km/s y una p´erdida de masa por segundo igual a 1/60 de la masa inicial, que para alcanzar la velocidad de escape el cociente del peso del combustible con el

peso del cohete vac´ıo debe ser de al menos ¡300!

m dv

dt

=

v dm dt

El diagrama del movimiento del cohete es mostrado en la Figura 4 (se entiende que el movimiento ocurre s´olo en la com- ponente vertical y se omitir´a escribir, por ejemplo, v y ).

g v m
g
v m

(a) El cohete al tiempo t.

v + dv m + dm g v = v v dm (b) El cohete
v + dv
m + dm
g
v = v
v
dm
(b) El cohete al tiempo t + dt.

Figura 4: Movimiento vertical de un cohete bajo un campo gravi-

tacional.

Al tiempo t (Figura 4(a)), la masa total del cohete es m, y su

rapidez instant´anea es v con respecto a un marco de referencia iner- cial. Durante un intervalo de tiempo dt, una masa dm (dm < 0) es eyectada desde la cola del cohete con rapidez v con respecto al cohete, y v v con respecto a un marco de referencia estaciona-

rio. Inmediatamente despu´es de que la masa dm es eyectada, la rapidez y la masa del cohete son v + dv y m + dm, respectivamente (Figura 4(b)). Entonces, los momentos inicial p(t) y final p(t + dt) del sistema estar´an dados por:

p(t) = mv,

p(t + dt) = (m + dm)(v + dv) + (dm)(v v ).

o

La fuerza externa es

F Ext dt

F Ext = dp dt

= dp = p(t + dt) dp

(13.1a)

(13.1b)

(13.2)

que es el cambio total del momento durante un peque˜no diferencial de tiempo. De las Ecs. (13.1), encontramos el momento inicial y

final del sistema :

p(t + dt) p(t) = (m + dm)(v + dv) + (dm)(v v ) mv

= mv + mdv + vdm + dmdv vdm + v dm mv

= mdv + v dm + dmdv,

la cantidad dmdv es muy peque˜na comparada con las otras canti- dades, por lo que podemos despreciarla obteniendo:

p(t + dt) p(t) = mdv + v dm.

(13.3)

La fuerza externa que act´ua sobre nuestro sistema es igual a

F externa = mg,

(13.4)

recuerde que la masa del sistema se conserva constante, no as´ı la del cohete. Sustituyendo la Ec. (13.3) y (13.4) en (13.2) se tiene:

mgdt = mdv + v dm

al resolver para mdv y dividir el resultado por dt en la ecuaci´on de arriba obtenemos la ecuaci´on diferencial buscada

☛ m dv dt ✡
m dv
dt

=

v dm dt

mg.

(13.5)

Para integrar la Ec. (13.5), consideremos que el combustible se quema a una tasa constante (dm/dt < 0),

y

y

dm

dt

= α,

α > 0

entonces podemos escribir la Ec. (13.5) como

dv

= m α g dt,

v

de la Ec. (13.6) obtenemos dt = dm/α entonces:

dv =

v

m +

g

α dm,

(13.6)

(13.7)

asumiendo que los valores inicial y final de la rapidez son 0 y v respectivamente (parte del reposo), y que los valores inicial y final de la masa son m 0 y m respectivamente, entonces:

o bien

v

0

m

dv =

m

0

v

m +

g

α dm

v

= α (m 0 m) + v ln m 0

g

m

v(m) = α (m 0 m) + v ln m 0

g

✟ m ✠
m

(13.8)

La tarea final es encontrar el cociente w com /w sc , en donde w com es el peso del combustible y w sc es el peso del cohete sin com- bustible. Si denotamos como m sc y m com a la masa del cohete sin combustible y la masa del combustible, respectivamente, entonces la masa inicial m 0 ser´a igual a m sc + m com . Suponiendo, adem´as, que el cohete alcanza la rapidez de escape v esc justo cuando todo el combustible se ha quemado, de tal manera que m = m sc en la Ec. (13.8), esto es

v esc = v(m sc )

= α (m sc + m com m sc ) + v ln m sc + m com

g

m sc

= 60g

m

m com + v ln m sc + m com

com

m

sc

m sc +

,

en la ultima´ igualdad se ha considerado que α = m 0 /60, y debemos aclarar, por la definici´on dada por la Ec. (13.6), que α tiene unida- des de masa por unidad de tiempo (kg/s, en el S. I.), as´ı entonces,

la dimensi´on de masa est´a incluida en m 0 as´ı que, el s´ımbolo 60 se refiere a 60 s. Dado que m sc m com podemos considerar que la aproximaci´on: m sc + m com m com es lo suficientemente bue- na para ser considerada una igualdad, as´ı la ecuaci´on anterior se transforma en

v esc = 60g m

m com + v ln m com

com

m

sc

resolviendo para m com /m sc , adem´as, w com /w sc = gm com /gm sc m com /m sc se tiene:

=

w com

w sc

= e (v esc +60g)/v

poniendo v esc

v = 2.1 × 10 3 m/s:

=

11.3 × 10 3

m/s, g

=

☛ ✟ w com = 290. w sc ✡ ✠
w
com
= 290.
w sc

10

m/s 2 , 60

=

60

s,

y,

(13.9)

14.

Dos puntos de masa m est´an unidos por una barra r´ıgida sin peso de longitud l, cuyo centro est´a restringido a moverse en un c´ırculo de radio a. Exprese la energ´ıa cin´etica en coordenadas generalizadas.

La geometr´ıa del problema se presenta en la Figura 5, en donde hay dos marcos de referencia: el xy que permanece estacionario y el x y que se desplaza junto con el centro de la barra, pero de forma tal que los ejes x y x siempre son paralelos, lo mismo ocurre con los ejes y y y . a es el radio que conecta al centro del c´ırculo con el centro de la barra, θ es el ´angulo que forma el eje x con a, φ es el ´angulo que hay entre eje x y la barra, m 1 y m 2 son las masas que se encuentran a cada extremo de la barra y cuya magnitud es

igual a m.

f y y m l 2 m x 1 a q x
f
y
y
m
l
2
m
x
1
a
q
x

Figura 5: Masas puntuales conectadas por una barra que se mueve

a trav´es de un c´ırculo.

La posici´on del centro de la barra relativa al marco de referencia xy es

(x b , y b ) = (a cos θ, a sen θ).

Mientra que la posici´on de m 1 relativa al marco de referencia x y

viene dada por

(x 1 , y

1

)

= 2 cos φ, 2 sen φ ,

l

l

y la de m 2 (relativa

a

x y )

(x 2 , y 2 ) = 2 cos φ, 2 sen φ .

l

l

Entonces, las correspondientes posiciones de m 1 y m 2 relativas al marco de referencia xy ser´an

y

(x 1 , y 1 ) = (x b , y b ) + (x 1 , y 1 )

= a cos θ

l

2 cos φ, a sen θ

l

2 sen φ

(x 2 , y 2 ) = (x b , y b ) + (x 2 , y

2 )

= a cos θ + 2 cos φ, a sen θ + 2 sen φ