Está en la página 1de 290

Aula 03

1.500 Questes de Portugus Divididas Por Assunto


Professor: Fernando Pestana

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

AULA 03: Pontuao

Salve, salve, meus nobres!!!

Hoje vou falar sobre pontuao o carro-chefe a vrgula, mas


tambm cai ponto e vrgula, dois-pontos, travesso, aspas, parnteses,
etc.

Para mandar bem em pontuao preciso mandar bem em anlise


sinttica, pois uma coisa est ligada outra. Fique atento! J

Preparado para mais um monto de questes??? Mos obra!!!

Para mais informaes, conte comigo


sempre por este e-mail:
fernandopest@yahoo.com.br.

Questes de concursos

CEPERJ PROCON-RJ ADVOGADO 2012

1- O emprego da vrgula marca anteposio de termos, com alterao da


ordem direta da frase, no seguinte exemplo do texto:

A) O consumismo uma ideologia, um hbito mental forjado que se


tornou umas das caractersticas culturais mais marcantes da sociedade
atual.
B) obesidade infantil, erotizao precoce, consumo precoce de tabaco e
lcool, estresse familiar, banalizao da agressividade e violncia, entre
outras.
C) Para o mercado, antes de tudo, a criana um consumidor em
formao
D) A publicidade na TV a principal ferramenta do mercado para a
persuaso do pblico infantil, que cada vez mais cedo chamado a
participar do universo adulto
E) salvo decises relacionadas a planos de seguro, combustvel e
produtos de limpeza.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CEPERJ - CEDAE - ADVOGADO 2012

2- E seguimos o gosto de fantasmas na compra do sabonete, na


preferncia por uma marca, na escolha do esmalte de unhas. O uso das
vrgulas nesse trecho justifica-se corretamente por marcar o seguinte
fato:

A) sequncia de termos coordenados


B) intercalao de adjunto adverbial
C) incluso de termo explicativo
D) elipse de elemento verbal
E) fronteira entre oraes subordinadas

CEPERJ - PREFEITURA MUNICIPAL DE SO GONALO - ANALISTA


DE ENGENHARIA DE TRANSPORTE 2011

POR QUE O BRASILEIRO COMPRA LIVROS, MAS NO L

Dos grandes autores, Saramago foi o mais comprado no ano que


termina. Mas no ter sido o mais lido Faulkner, Guimares Rosa,
Euclides da Cunha tambm tiveram mais compradores que leitores. Por
qu? So autores difceis. Difceis em qu? Eles propem problemas aos
leitores, a comear pelo problema da forma. O leitor mdio brasileiro s
alcana o nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou
curiosidades. No o constato para me vangloriar, pois a cultura intelectual
no confere em si qualquer superioridade.
E por que a maioria dos brasileiros compradores de livros no
consegue ler autores de proposta, que nos fazem estranhar a realidade,
usando para isso alguma criatividade formal? A primeira resposta bvia:
o nvel da educao brasileira baixo. Assim continuar nas prximas
dcadas, se no reformarmos o ensino.
Uma segunda resposta que a filosofia morreu. Filosofia, como
sabe o leitor, tem muitas acepes. A mais elementar a de sabedoria.
Uma acepo mais elevada a disciplinar, sinnima de histria da
filosofia: sucesso de escolas, grandes pensadores e sistemas de
pensamento que nos empurravam no antigo colegial. Nesses dois
sentidos, a filosofia continuar viva por muito tempo. Mas no em
qualquer deles que falo ao dizer que a filosofia morreu; e sua morte
uma razo de os leitores brasileiros no conseguirem curtir autores como
Saramago. na acepo seguinte.
A filosofia que morreu foi a arte de interpelar o mundo, a comear
por si mesmo, elaborando narrativas crticas da vida. Uma crena das
ltimas geraes a do presente contnuo: passado e futuro, experincia
e projeto, fundamento e destino, no servem para nada. No o constato
com saudade do tempo em que as humanidades entupiam os currculos;
no h nada no passado que deva ser trazido de volta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Saramago vendeu muito, mas foi pouco lido. O portugus um
autor filosfico. Cada um dos seus romances prope, sem resolver, um
problema, a comear pela forma com que nos apresenta suas
interpelaes. um autor difcil. Ns que de uns anos para c ficamos
fceis.
(Joel Rufino dos Santos, Revista poca, 28 de dezembro de 2010, com adaptaes)

3- Observa-se o uso indevido da pontuao no segmento:

A) Dos grandes autores, Saramago foi o mais comprado... (l. 1)


B) Difceis em qu? (l. 4)
C) ...autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades. (l.
6/7)
D) Nesses dois sentidos, a filosofia continuar... (l. 18/19)
E) ...fundamento e destino, no servem para nada. (l. 26)

CEPERJ - SEPLAG - ASSISTENTE PREVIDENCIRIO 2011

RUMO A UMA NOVA REALIDADE DEMOGRFICA

O tema do envelhecimento da populao tem sido vastamente


discutido h anos literalmente no mundo inteiro. No Brasil haver trs
fenmenos que ocorrero concomitantemente. Primeiro, haver um
nmero proporcionalmente muito maior de idosos, em funo da
progressiva passagem para a terceira idade da gerao que gerou o boom
populacional h algumas dcadas. Segundo, os idosos vo viver mais,
pelas transformaes ocorridas na rea da medicina e pelo maior acesso
informao. E, terceiro fato em geral pouco destacado , haver menos
crianas e adolescentes. O que se nota uma mudana do perfil e a
acelerao de uma tendncia j observada nos ltimos anos.
Alguns nmeros ajudam a reforar a importncia disso. Em 2010, a
populao brasileira de indivduos entre 0 e 14 anos era de 49 milhes de
pessoas, enquanto a de 60 anos ou mais era de 19 milhes. Em 2050, as
previses demogrficas do IBGE mostram que esses contingentes devero
ser de 28 milhes e 64 milhes de pessoas, respectivamente. Ou seja,
haver 21 milhes de crianas e adolescentes a menos e mais 45 milhes
de idosos.
Entre 2010 e 2020 essas mudanas j se faro sentir. O
contingente de crianas de 5 a 14 anos tipicamente associado a alunos
do ensino fundamental ainda aumentou muito ligeiramente entre 2000
e 2010, mas dever encolher em termos absolutos entre 2010 e 2020, o
que aponta para um perfil de pas muito diferente do atual. Enquanto
isso, entre 2010 e 2020, o nmero de idosos de 60 a 79 anos aumentar
em quase 8 milhes de pessoas, e com 80 anos ou mais em torno de
quase 1,5 milhes de pessoas. Aqueles que tinham 60 anos ou mais, que
eram 19 milhes de pessoas em 2010, sero mais de 28 milhes em
2020.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Nesse contexto, dois outros dados merecem ser citados:
- o nmero de crianas especificamente de 0 a 4 anos, estimado em
15,4 milhes de indivduos em 2010, dever cair para uma projeo de
12,7 milhes de indivduos em 2020.
- a proporo de pessoas com menos de 20 anos (0 a 19 anos), que
era de 50% da populao total em 1980 e j caiu para 34% em 2010,
dever continuar a encolher, para 28% do total em 2020.
Tais nmeros impem-nos enormes desafios. Dois deles so
particularmente importantes na definio das polticas pblicas. Em
primeiro lugar, a tendncia que na dcada de 2020 a populao mais
dinmica em termos de inovaes e capacidade de absorver novas
tecnologias no mercado de trabalho o contingente de ativos de 20 a 39
anos comece a declinar em termos absolutos, depois de ter crescido a
uma mdia de 1,3% ao ano nos ltimos dez anos, o que ser um
problema para ter aumentos de produtividade significativos na economia.
E, em segundo lugar, com a queda do nmero absoluto de crianas e
jovens, embora a educao continue a ser muito importante, o fato que,
sendo menor o contingente de jovens que ingressam a cada ano no
mercado de trabalho, ser provavelmente preciso reforar os mecanismos
de retreinamento de mo de obra. Isso se deve ao fato de que uma
pessoa de 20 anos que tiver tido uma educao deficiente provavelmente
continuar ainda no mercado de trabalho por 35 a 40 anos.
(Fbio Giambiagi, Revista poca, 27 de dezembro de 2010, com adaptaes)

4- Quanto pontuao empregada no texto, a afirmativa incorreta :

A) No lugar de ponto, poder-se-ia usar ponto e vrgula no segmento


...algumas dcadas. Segundo... (l. 6) e em ...acesso informao. E...
(l. 8).
B) Quanto aos dois travesses empregados no primeiro pargrafo, caso
se omitisse o segundo travesso, o primeiro deveria ser substitudo por
uma vrgula.
C) Uma vrgula vicria poderia ser adequadamente inserida depois da
expresso ou mais, no segmento 80 anos ou mais em torno de
quase... (l. 24/25).
D) Poder-se-ia inserir uma vrgula no incio do terceiro pargrafo, do
seguinte modo: Entre 2010 e 2020, essas mudanas... (l. 18)
E) Poder-se-ia empregar duas vrgulas no ltimo perodo do texto. Assim:
Isso se deve ao fato de que, uma pessoa de 20 anos que tiver tido uma
educao deficiente, provavelmente continuar... (l. 47/49)

CEPERJ - SEEDUC - COORDENADOR PEDAGGICO 2012

COORDENADOR PEDAGGICO

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Desfazer a trade dor-desprazer-trabalho no cotidiano escolar exige
dar visibilidade a prticas gestadas nos momentos de execuo, no
trabalho em ato.
Se adoecer no meramente individual, mas decorre da forma de
viver a organizao prescritiva do trabalho que atravessa o coletivo - um
dos indcios desse adoecimento nos professores do municpio da Serra
(ES) pode ser percebido pelo alto nmero de licenas mdicas, de causas
variadas -, a produo da sade tambm no de uma esfera s
individual. Certamente, a sade, assim como o adoecimento, acometem
sujeitos individuais, encarnados, mas os processos de sade so
necessariamente disparados pelos/nos coletivos.
O trabalho na escola espao de atividade (Schwartz, 2002) que
ultrapassa as tarefas realizadas no dia-a-dia, como uma faculdade do ser
vivo de inventar normas de trabalho que afirmem o processo vital. Ento,
falamos de uma abordagem do trabalho docente que tenta encontrar, em
cada circunstncia, um ncleo de renormalizao, o que significa que
cada um de ns, no cotidiano do trabalho, pode se descobrir a si mesmo e
aos outros no como meros executantes de uma instruo ou de um
procedimento (a submisso total s normas), mas antes como
atores/autores de uma realizao parcialmente original, de uma
renormalizao (atualizao das normas por alguma pessoa).
Apreender e aprender essa inventividade, a potencializao do
corpo, dos saberes e dos fazeres marca o professor para alm das marcas
to conhecidas e relatadas pela literatura e incorporadas pelos
corredores, intervalos e olhares da escola: de impotncia, desgaste e
submisso.
As excessivas prescries e cobranas produzidas no espao escolar
podem minimizar a capacidade normativa dos prprios trabalhadores,
mas essas prescries - com seu contedo prvio e seu planejamento -
acerca do trabalho do professor nunca so seguidas de forma absoluta.
Por mais que o corpo seja marcado pelo uso que o outro faz do
trabalhador (o regulamento da escola, a carga horria, o contedo a ser
ministrado), h uma dimenso microgestionria das dramticas de uso de
si em que o trabalho nunca expectativa do mesmo e repetio -
mesmo que o seja, em parte (Schwartz, 2003, p. 4). Por mais
minuciosas que sejam as normas do trabalho prescrito, alguma coisa
sempre escapa.
Assim, durante a pesquisa-interveno, interessava-nos essa
dimenso da produo de subjetividade em curso nos processos de
trabalho nas escolas, pois importante que as prticas educativas
possam afirmar a dimenso do afeto e se redirecionar no sentido do
encontro entre corpos vivos - alunos, equipe tcnica, professores -, sem
deixar de considerar a vida em seu movimento. Impe-se hoje o
(re)ordenamento de uma razo tcnica, que muitas vezes se apresenta
como estratgia para construir uma outra/nova forma de educao
considerada em crise, de modo a no enquadrar o vivo nessa
racionalidade e perder de vista esse movimento da vida, deixando escoar
por entre nossos dedos essa potncia inventiva em curso nas escolas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
preciso aguar as lentes para enxergar a teimosia, as apostas
individuais e coletivas dos professores. Queremos amplificar os sons,
conhecer os rudos e silncios, quer sejam gritos ou sussurros, para que
nos ajudem a tambm mapear os sinais de luta contnua pela vida e a
acompanhar os movimentos instituintes no trabalho dos
educadores/docentes (Barros, Marchiori, & Oliveira, 2005).
Aumentar o grau de autonomia dos trabalhadores nos processos de
pensar-fazer seu trabalho e a abertura dos processos de criao,
sustentando a indissociabilidade entre prticas educacionais e gesto,
permite, a nosso ver, transitar da dor ao prazer no trabalho, sem que
com isso caiamos na banalizao do sofrimento ou na idealizao do
prazer (Barros & Barros, 2007, p. 15).
(BARROS, Maria Elizabeth Barros de; LOUZADA, Ana Paula. Dor-desprazer-trabalho docente: como
desfazer essa trade. Revista de Psicologia da USP, So Paulo, v. 18, n. 4, dez. 2007.)

5- Em Assim, durante a pesquisa-interveno, interessava-nos essa


dimenso da produo de subjetividade em curso nos processos de
trabalho nas escolas, o uso da vrgula se justifica por se tratar de:

A) sequncia de termos coordenados


B) intercalao de termo adverbial
C) incluso de termo explicativo
D) elipse de um elemento verbal
E) fronteira entre oraes subordinadas

6- A funo das aspas no stimo pargrafo :

A) indicar ironia a expresso recorrente na escola


B) marcar citao de outro texto das autoras
C) evidenciar uso de termo do discurso psiquitrico
D) restringir o uso s referncias pessoais
E) destacar alternncia na forma gramatical

CEPERJ - CEDAE - OPERADOR DE TRATAMENTO DE GUA 2012

ESCRAVOS DA MODERNIDADE

Na semana passada, a imprensa veiculou a notcia de que uma


construtora servia-se de trabalho escravo.
A obra no era uma hidreltrica na regio Norte ou em algum lugar
de difcil acesso, onde sempre mais complicado descobrir o que se
passa. Na verdade, a obra encontrava-se quase na esquina com a avenida
Paulista.
Trata-se da reforma de um dos mais conhecidos hospitais da capital
paulista, o Hospital Alemo Oswaldo Cruz. Ironicamente, a empresa
responsvel pela obra chama-se Racional Engenharia.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Como no podia deixar de ser, a empresa afirmou que os
trabalhadores respondiam a uma empresa terceirizada e que os dirigentes
desconheciam realidade to irracional. Este foi o mesmo argumento que a
rede espanhola de roupas Zara utilizou quando foi flagrada servindo-se de
mo de obra escrava boliviana empregada em oficinas terceirizadas no
Bom Retiro.
muito interessante como empresas que gastam fortunas em
publicidade e propaganda institucional so to pouco cuidadosas no que
diz respeito s condies aviltantes de trabalho das quais se beneficiam
por meio do truque tosco da terceirizao. Quando se contrata uma
empresa terceirizada, no , de fato, complicado averiguar as reais
condies a que trabalhadores esto submetidos, se seus turnos so
respeitados e se seus alojamentos so decentes.
H de se perguntar se tal desenvoltura no resultado da crena de
que ningum nunca perceber o curto-circuito entre imagens
institucionais modernas, requintadas, racionais, e sistemas medievais
de explorao.
No fundo, essa parece ser mais uma faceta de um velho
automatismo brasileiro de repetio: discursos cada vez mais elaborados
e modernos, prticas cada vez mais arcaicas. Afinal, tal precariedade foi
feita em nome de novas prticas trabalhistas, mais flexveis e adaptadas
aos tempos redentores que, enfim, chegaram.
No mais a rigidez do emprego e do controle dos sindicatos, mas a
leveza do paraso da terceirizao, onde todos sero, em um horizonte
prximo, empresas. Cada trabalhador, um empresrio de si mesmo.
Que essa flexibilidade tenha aberto as portas para uma
vulnerabilidade que remete trabalhadores pura e simples escravido,
isto no retiraria em nada o brilho da ideia. Pois apenas os que temem o
risco e a inovao poderiam querer ainda as velhas prticas trabalhistas.
Pena que o novo tenha uma cara to velha.
Pena tambm que, como os gregos mostram a cada dia, quem paga
o verdadeiro preo do risco sejam, como dizia o velho Marx, os que j
perderam tudo.
Vladimir Safatle (Folha de So Paulo, 21/02/2012)

7- O uso das aspas em racionais, no sexto pargrafo, justifica-se por se


tratar de:

A) referncia irnica a termo anterior


B) palavra com classe gramatical distinta da habitual
C) termo do discurso jurdico
D) fragmento de texto oficial
E) trecho de um provrbio conhecido

8- O trecho em que a vrgula indica a omisso de um termo :

A) Na semana passada, a imprensa veiculou a notcia (1 pargrafo)


B) Ironicamente, a empresa responsvel pela obra (3 pargrafo)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
C) Cada trabalhador, um empresrio de si mesmo. (8 pargrafo)
D) prticas trabalhistas, mais flexveis e adaptadas (7 pargrafo)
E) de fato, complicado averiguar as reais condies (5 pargrafo)

CEPERJ - PREFEITURA MUNICIPAL DE BELFORD ROXO -


SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAO 2011

SOBRE A BAGUNA

Fui bagunado desde que me lembro. Bem que minha me se


esforou. Deu-me bons e organizados conselhos. Sem resultado.
Onde foi que a minha baguna comeou? Sei que no foi por
exemplo, por fora do meio ambiente, porque o meu pai e a minha me
gostavam de ver as coisas em ordem. Acho que nasci bagunado. Tenho
uma teoria muito esquisita: a gente nasce como nascem as rvores, de
sementes. Semente de pitanga vira pitangueira, caroo de manga vira
mangueira, semente de laranja vira laranjeira. possvel fazer vrias
coisas com a mudinha: adubar, podar, amarrar estacas, proteger do sol,
fazer bonsais. Mas o que no possvel mudar a rvore que est dentro
da semente. Acho que a baguna estava na minha semente.
Eu, menino de sete anos, acordava s sete horas da manh e
pulava da cama. No que o sono me faltasse. que eu achava o mundo
to interessante que no suportava ficar deitado, vendo-o passar. Pulava
da cama para viver. E comeava a andar pela casa fazendo barulho, todo
mundo dormindo. Ficavam bravos comigo. Mas o que eu queria era
acordar aqueles dorminhocos que estavam perdendo as alegrias do viver,
dormindo. Porque quem est dormindo est fora do mundo.
O meu mundo tinha coisas de mais. E eu queria experimentar
todas. Da minha agitao. Estava brincando com uma coisa e ento, de
repente, eu via uma outra que me chamava a ateno. Eu abandonava a
primeira e ia atrs da segunda. Aqui, precisamente aqui, est a
explicao da minha baguna. Porque, na pressa de seguir a segunda, eu
deixava a primeira do jeito como estava. Ficava l, fora do lugar,
abandonada, bagunada... Se fosse hoje, acho que me levariam a um
psiclogo que diagnosticaria hiperativismo. Mas... o que podia eu fazer?
Eu no era hiperativo. O mundo que era hiperinteressante.
No mudei, continuo do mesmo jeito. A rvore-baguna continua a
mesma, crescida. Agora vejo coisas que no via quando menino.
A meu pensamento bagunado, que no marcha em linha reta,
anda aos pulos, saltando de pico em pico, lembrou-se de um aforismo de
Nietzsche:
Digo-lhes: preciso ter o caos dentro de si mesmos a fim de dar
luz uma estrela danante. Digo-lhes: vocs ainda tm o caos dentro de
vocs.
Ento do caos que nasce a ordem? Essa ideia combina com os
mitos bblicos da Criao: No princpio a Terra era sem forma e vazia e
um vento impetuoso, furaco, soprava sobre a superfcie das guas. Era

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
o caos. E do caos surgiu um jardim, paraso. Concordo, porque da
minha baguna que nasce a minha literatura...
(Rubem Alves, Um mundo num gro de areia, com adaptaes)

9- Quanto pontuao, a afirmativa correta :

A) Considera-se correta a falta de uma vrgula depois da palavra foi no


segmento ...que no foi por exemplo, por fora... (l. 3/4)
B) A vrgula que se usou depois da expresso meio ambiente (l. 4)
poderia ser retirada sem prejuzo correo gramatical e clareza do
segmento.
C) O uso de dois pontos inadequado depois da expresso muito
esquisita no segmento ...teoria muito esquisita: a gente nasce... (l. 6)
D) Faltaram vrgulas depois das palavras pitanga, manga e laranja
na enumerao do segmento Semente de pitanga vira pitangueira,
caroo de manga vira mangueira, semente de laranja vira laranjeira. (l.
7/8)
E) Falta uma vrgula antes da palavra psiclogo no segmento ...a um
psiclogo que diagnosticaria... (l. 25/26)

CEPERJ - SECRETARIA DE ESTADO DE SADE - FUNDAO


ESTATAL DE SADE 2011

PLANO PASRGADA

Alguns amigos passaram recentemente pelos sustos de sade


tpicos de quem est na faixa dos 50 anos. Aquele calorzinho discreto no
peito, na hora da esteira ergomtrica, termina em operao de safena.
Uma dor estranha em todos os dentes (nunca tinha ouvido falar disso)
5
pode ser tambm sinal de infarto.
Ainda que fazer uma cirurgia cardaca esteja longe de ser um
passeio Disneylndia (no sei qual dos dois prefiro), a tcnica parece ter
avanado muitssimo.
Pelo menos, ao visitar esses amigos no hospital, um dia depois da
10
operao, encontrei-os lpidos, eufricos, mais jovens do que antes.
Algo semelhante ocorreu comigo, com uma ou duas intervenes
cirrgicas a que me submeti. Numa delas, tudo pareceu to fcil, to
preciso, to eletrnico, que minha vontade era de rir.
Seria efeito da anestesia? Acordado o tempo todo, eu via meu
15
corao ampliado na tela, espcie de aranha caranguejeira aos botes,
recebendo o stent que o deixaria novinho em folha.
Mas se a anestesia geral, durante algumas horas, a pessoa deixa
de existir como sujeito; torna-se objeto, coisa, campo de manobras do
cateter e do bisturi.
20
Sua inconscincia no semelhante do sono de todas as noites.
Acordar, bem ou mal, envolve um mnimo gesto de vontade prpria. Sair

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
de uma operao diferente. Devolveram-lhe a vida; ei-la, agora com
voc, faa dela o que quiser.
H algo de muito especial nessa situao; nenhum esforo extremo
25
de meditao, imagino, poder reproduzir a ideia bsica por trs dela.
A saber, a de que voc uma coisa e que sua vida outra, bem
diferente. Sua vida, que era voc mesmo, tornou-se agora um objeto que
voc perde ou recupera. Um intervalo, uma distncia, criou-se entre o ser
vivo e a vida que ele tem.
30
Da se explica, creio eu, tanto a vontade de fazer alguma coisa
nova com a velha vida, como tambm a vontade de viv-la exatamente
do mesmo modo com que sempre foi vivida.
(Marcelo Coelho, Folha de S. Paulo, 05/10/2011, com adaptaes)

10- Quanto pontuao empregada no texto, pode-se afirmar que:

A) As vrgulas empregadas no segmento ...na tela, espcie de aranha


caranguejeira aos botes, recebendo... (l.15/16), o emprego das vrgulas
no obrigatrio.
B) A vrgula do segundo pargrafo tem emprego facultativo e, portanto,
pode ser suprimida sem prejuzo gramatical.
C) No segmento Acordar, bem ou mal, envolve... (l.21) a supresso da
vrgula no determina alterao semntica ao segmento.
D) Os parnteses empregados no primeiro pargrafo podem ser
substitudos por travesses, sem prejuzo semntico-gramatical.

CESGRANRIO CHESF ADMINISTRAO 2012

11- Hoje, informao poder.

No fragmento acima, a vrgula empregada para separar o adjunto


adverbial de tempo deslocado.

Outro exemplo do texto em que a vrgula utilizada com a mesma funo


encontra-se em:

(A) nomes e nmeros em profuso, que nos chegam por jornais.


(B) O estado de nossas clulas cerebrais, as nossas emoes.
(C) Para quem, como eu, viaja bastante e tem de trabalhar em avies ou
em hotis.
(D) De repente eu me dava conta de como nossa existncia frgil, de
como somos governados pelo acaso e pelo imprevisto.
(E) meu palpite que, no dia do Juzo Final, cada um de ns vai inserir o
pen drive de sua vida no Grande Computador Celestial.

CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO


2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

12- Em Ser rduo garimpar os nmeros da famlia, amigos, contatos


profissionais., as vrgulas so utilizadas para

(A) isolar vocativo


(B) assinalar inverso
(C) destacar conjuno
(D) marcar enumerao
(E) indicar elipse verbal

CESGRANRIO DECEA CONTROLADOR DE TRFGO AREO


2012

13- No Texto I, a(s) vrgula(s) est(o) empregada(s) para isolar o


vocativo no seguinte trecho:

(A) O encontro, no velho aeroporto,


(B) sadam-se, abraam-se, trocam cumprimentos
(C) Repousam lembranas, por ns embaladas
(D) Algo para beber, senhora?
(E) evocando os tempos heroicos da aviao, todas se lanaro de
paraquedas

CESGRANRIO TERMOBAHIA TCNICO DE CONTABILIDADE JR.


2012

14- No Texto I, em No fim do ano passado, a populao mundial atingiu


a marca de sete bilhes de pessoas, a vrgula foi utilizada para

(A) separar vocativo


(B) apontar enumerao
(C) intercalar conjuno
(D) marcar inverso
(E) indicar elipse

CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO I


2013

15- Em Mas alerta que esse prazer efmero e pode levar frustrao,
depresso, sensao de vazio., as vrgulas foram usadas para separar os
elementos de uma enumerao.

Isso tambm acontece em:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(A) De acordo com os pesquisadores americanos, as pessoas mais
consumistas no esto to preocupadas com o objeto em si que esto
comprando ou planejando comprar.
(B) Os cientistas chamam esse sentimento de economia da ansiedade,
que muito explorada em vrias campanhas publicitrias.
(C) Dentre todos os desafios ambientais que enfrentamos hoje, e eles
so muitos, dois se destacam: o crescimento da populao e o consumo.
(D) Quanto mais gente na terra e mais gente consumindo, mais aumenta
a presso sobre o aquecimento global, a poluio dos rios, a destruio
das florestas, a pesca descontrolada.
(E) Se continuarmos medindo o volume da alegria pelo tamanho do
carrinho de compras, temos poucas chances de chegar a algum lugar.

CESGRANRIO BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

16- Em que perodo a vrgula pode ser retirada, mantendo-se o sentido e


a obedincia norma-padro?

(A) Quando o tcnico chegou, a equipe comeou o treino.


(B) Antnio, quer saber as ltimas novidades dos esportes?
(C) As Olimpadas de 2016 ocorrero no Rio, que se prepara para o
evento.
(D) Atualmente, vrias reas contribuem para o aprimoramento do
desportista.
(E) Eis alguns esportes que a Cincia do Esporte ajuda: jud, natao e
canoagem.

CESGRANRIO IBGE AGENTE DE PESQUISAS E MAPEAMENTO


2014

17- De acordo com as regras de pontuao da Lngua Portuguesa, um dos


empregos da vrgula a separao de uma expresso ou orao adverbial
antecipada.

O trecho do Texto I que exemplifica esse tipo de uso

(A) Minimalismo viver com o essencial, e cada pessoa decide o que


essencial para si.
(B) Certamente o kit essencial inclui peas de roupas, celular, cartes de
crdito, mveis
(C) quantas no so apenas desperdcios de espao, de dinheiro e de
tempo?
(D) Se dinheiro no for um empecilho, a lista pode aumentar.
(E) Nosso objetivo tornar a vida mais fcil e confortvel, mas muitas
vezes acabamos refns

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CONSULPLAN PREF. JA/SP AGENTE COMUNITRIO DE SADE


2012

18- No gosto de ver bicho sofrendo: sempre curti animais, fui criada
com eles. No trecho anterior, os dois pontos (:) foram utilizados para

(A) finalizar frase declarativa.


(B) realizar questionamento.
(C) dar uma explicao, um esclarecimento.
(D) marcar neologismo.
(E) denotar espanto.

CONSULPLAN TSE ANALISTA JUDICIRIO 2012

19- Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro


em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no
sistema da corrupo o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a
sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (L. 33 37)

Assinale a alternativa que apresente pontuao para o trecho anterior


igualmente correta.

(A) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro


em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no
sistema da corrupo , o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito
a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(B) Se a conduta de praxe seria no, apenas, aceitar, mas exigir dinheiro,
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no
sistema da corrupo, o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito
a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(C) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque, no
sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a
sua autonomia , foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(D) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever , porque, no
sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a
sua autonomia foi substitudo pela vantagem do dinheiro.

CONSULPLAN PREF. NOVA IGUAU/RJ ASSISTENTE SOCIAL III


2012

20- O uso de dois pontos (:) no trecho O que de certa forma at facilita
as coisas: no se trata de entregar tudo de bom no mundo para eles, mas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
apenas de fazer com que eles entreguem ao mundo o melhor em tudo.
indica

(A) anncio de um aposto.


(B) insero de uma enumerao.
(C) explicao da ideia anterior.
(D) pausa maior que a da vrgula.
(E) insero de uma citao direta.

CONSULPLAN TRE/MG ANALISTA JUDICIRIO 2013

21- Sobre o uso das vrgulas no trecho A democracia, regime em que a


maioria escolhe os governantes, tambm o regime da igualdade...,
correto afirmar, mantendo-se a correo de acordo com a norma culta,
que a

(A) substituio da vrgula aps governantes pelo ponto preserva o


valor semntico e a coerncia do perodo.
(B) insero do sinal de dois pontos aps o termo democracia permite a
retirada das vrgulas de todo o perodo.
(C) retirada da explicao regime em que a maioria escolhe os
governantes permite a manuteno da vrgula aps o termo
democracia.
(D) retirada das vrgulas manteria a coerncia textual, enfatizando a
explicao regime em que a maioria escolhe os governantes.
(E) substituio pelo duplo travesso manteria a coerncia textual
delimitando a explicao regime em que a maioria escolhe os
governantes.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO AMBIENTAL JR. 2014

22- No seguinte trecho do texto, a vrgula pode ser retirada mantendo-se


o sentido e assegurando-se a norma-padro:

(A) cercados de tamareiras, palmeiras (cercados de tamareiras,


palmeiras e outras rvores de diferentes tipos)
(B) gramado, uma dezena de galinhas dangola (Um casal de paves se
pavoneava pelo gramado, uma dezena de galinhas dangola ciscava no
cho, passarinhos iam e vinham)
(C) o que era, no me chamara a ateno (enquanto eu no soube o
que era, no me chamara a ateno)
(D) fotos delas, e postei no Facebook (Fiz dezenas de fotos delas, e
postei no Facebook, onde causaram sensao)
(E) Lusa Corteso, velha amiga portuguesa (Alguns, como Lusa
Corteso, velha amiga portuguesa que acompanho desde os tempos do
Fotolog, tm posio radicalmente formada a seu respeito: odeiam)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CESPE/UnB TCU AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO


2011

Fragmento de texto

(...)
Tanto na menor como na maior felicidade, porm, h sempre algo que faz
que a felicidade seja uma felicidade: a faculdade de esquecer, ou melhor,
em palavras mais eruditas, a faculdade de sentir as coisas, durante todo o
tempo que dura a felicidade, fora de qualquer perspectiva histrica.
(...)

23- No segundo perodo do texto, o trecho introduzido pelos dois-pontos


apresenta uma explicao do que o autor entende por maior felicidade
(l.6).

CESPE/UnB EBC GESTOR DE ATIVIDADE JORNALSTICA - 2011

Fragmento de texto

(...) Pode parecer uma difcil realidade agora, mas, na Idade Mdia, os
monges escreviam em conjunto os livros para a posteridade, observou.

24- Na linha 11, a vrgula que antecede observou poderia ser


substituda por travesso, sem prejuzo para o sentido original e para a
correo gramatical do texto.

CESPE/UnB EBC CARGOS DE NVEL SUPERIOR (exceto


Advocacia) 2011

Fragmento de texto

(...) Esse processo em nada se diferencia de outro j muito conhecido


pelos estudiosos da comunicao: a proliferao demasiada de
determinados espaos acaba por apag-los por si mesmos. (...)

25- A substituio dos dois-pontos empregados logo aps comunicao


(l.8) pelo vocbulo pois alteraria o sentido original do texto.

CESPE/UnB BRB ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO


2011

Fragmento de texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

(...) Em meio turbulncia financeira, essas naes tambm ganharam


voz e importncia no contexto geopoltico que culminou com a ascenso
do G-20 (...)

26- Na linha 9, para dar mais destaque ao complemento da forma verbal


ganharam, duas vrgulas poderiam ser inseridas no perodo: uma antes
e outra depois da expresso voz e importncia.

CESPE/UnB EBC CARGOS DE NVEL SUPERIOR (Advocacia)


2011

27- Dadas as propriedades do trecho Eram as redes sociais, o produto


mais moderno da engenhosidade humana, usadas para modernizar
sociedades atrasadas (l.19-21), manteriam a correo gramatical, o
padro de formalidade e, ainda, as relaes semnticas entre os termos
as seguintes propostas de reescrita desse trecho: O produto mais
moderno da engenhosidade humana eram as redes sociais usadas para
modernizar as sociedades atrasadas; Usado para modernizar sociedades
atrasadas, o produto mais moderno da engenhosidade humana eram as
redes sociais.

CESPE/UnB TJ/ES ANALISTA JUDICIRIO (LETRAS) 2011

Fragmento de texto

(...) Assim, a interao vista como processo social que d aos atores
que interagem no apenas um papel de agentes de reproduo, mas de
reinventores da vida social.

28- Na linha 19, a ausncia de vrgulas logo depois de atores e de


interagem (l.19) indica que h outros atores que no interagem.

CESPE/UnB CORREIOS CARGOS DE NVEL SUPERIOR 2011

Fragmento de texto

(...) Para apreciar o valor e o significado dessas indicaes, preciso


entender as principais razes que levavam o padre a interessar-se pelo
tempo (...)

29- O emprego de vrgula logo aps o vocbulo indicaes (L.10)


obrigatrio.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
CESPE/UnB TJ/ES ANALISTA JUDICIRIO (TAQUIGRAFIA)
2011

Fragmento de texto

(...) Abri uma pgina ao acaso e li uma frase que dizia ser um sinal de
fraqueza, e no de virtude, ir agachar-se sob o tmulo a fim de escapar
dos golpes do destino. (...)

30- Caso se omitisse a vrgula empregada imediatamente antes da


conjuno e (l.15), a correo gramatical e a coerncia do texto seriam
preservadas.

Fragmento de texto

(...) a vida depende da vontade de outrem, a morte, da nossa. (...)

31- No trecho a morte, da nossa (l.11), a vrgula foi empregada para


indicar a omisso do vocbulo vontade.

Texto

Nicolau meteu-se na poltica. Em 1823, vamos ach-lo na


Constituinte. No h que dizer ao modo por que ele cumpriu os deveres
do cargo. ntegro, desinteressado, patriota, no exercia de graa essas
virtudes pblicas, mas custa de muita tempestade moral. Pode-se dizer,
metaforicamente, que a frequncia da cmara custava-lhe sangue
precioso. No era s porque os debates lhe pareciam insuportveis, mas
tambm porque lhe era difcil encarar certos homens, especialmente em
certos dias. Montezuma, por exemplo, parecia-lhe balofo, Vergueiro,
maudo, os Andradas, execrveis. Cada discurso, no s dos principais
oradores, mas dos secundrios, era para o Nicolau verdadeiro suplcio. E,
no obstante, firme, pontual. Nunca a votao o achou ausente; nunca o
nome dele soou sem eco pela augusta sala. Qualquer que fosse o seu
desespero, sabia conter-se e pr a ideia da ptria acima do alvio prprio.
Talvez aplaudisse in petto o decreto de dissoluo. No afirmo; mas h
bons fundamentos para crer que o Nicolau, apesar das mostras
exteriores, gostou de ver dissolvida a assembleia. E se essa conjetura
verdadeira, no menos o ser esta outra: que a deportao de
alguns dos chefes constituintes, declarados inimigos pblicos,
veio aguar-lhe aquele prazer. Nicolau, que padecera com os discursos
deles, no menos padeceu com o exlio, posto lhes desse um certo relevo.
Se ele tambm fosse exilado!

Machado de Assis. Verba testamentria. In: J. Gledson. 50 contos de Machado de Assis.


So Paulo: Companhia das Letras, 2007, p. 168 (com adaptaes).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
32- Na linha 19, o autor emprega o sinal de dois-pontos para introduzir
mais uma especulao do narrador a respeito do ponto de vista de
Nicolau acerca do fato ocorrido aps a dissoluo da assembleia.

Fragmento de texto

(...) Do terreno das controvrsias religiosas, a ideia de tolerncia passou


pouco a pouco para o terreno das controvrsias polticas, ou seja, do
contraste entre as formas de religio moderna que so as ideologias. (...)

33- A expresso ou seja (L.8) est isolada por vrgulas no texto por ser
de valor meramente explicativo.

Fragmento de texto

(...) As espcies que no foram capazes de uma reao imediata tiveram


pouca probabilidade de deixar uma prognie que passasse adiante seus
lentos genes de atuao. (...)

34- Caso a orao que no foram capazes de uma reao imediata (l.9-
10) fosse isolada por vrgulas, a coerncia textual seria prejudicada.

CESPE/UnB STM ANALISTA JUDICIRIO ECONOMIA 2011

Fragmento de texto

35- Seria mantida a correo gramatical do texto caso fosse introduzida


vrgula imediatamente aps o trecho rapazes vestidos de preto (...)
capuzes ou capacetes (l.2-3), isolando-o do restante da orao, j que
esse trecho somente insere informao acessria sobre os manifestantes.

CESPE/UnB CORREIOS ANALISTA DE CORREIOS (LETRAS)


2011

Fragmento de texto

(...) Na Universidade de Oxford, terminou os estudos da lngua grega


idioma dominado apenas por eruditos. (...)

36- Caso o adjunto adverbial Na Universidade de Oxford (L.13) seja


deslocado para o final do perodo em que ocorre, no ser necessrio

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
ajuste na pontuao, bastando, para se manterem a correo gramatical
e o sentido do texto, as devidas alteraes de maisculas e minsculas.

Fragmento de texto

(...) De acordo com Lvy, a sociedade passou por trs etapas: as


sociedades fechadas, voltadas cultura oral; as sociedades civilizadas,
imperialistas, com uso da escrita; e, por ltimo, a cibercultura, relativa
globalizao das sociedades. (...)

37- Nas linhas 16 e 17, seriam preservadas a correo gramatical bem


como a coerncia e a clareza entre as ideias, caso se substitussem os
sinais de ponto e vrgula, que separam os termos de uma enumerao,
por vrgulas.

Fragmento de texto

(...) Voc no acha que, daqui um tempo, todo mundo vai depender de
tecnologias digitais para gerenciar a vida? claro que sim. Quem disser
que no estar reproduzindo o discurso daquelas pessoas que eram
contrrias s linhas frreas, por exemplo. (...)

38- Alm de manter a correo gramatical e a coerncia das ideias do


texto, a insero de uma vrgula logo aps no (l.3) tornaria mais clara
a relao entre as ideias expressas no perodo, pois eliminaria a
ambiguidade que nele ocorre.

Fragmento de texto

impossvel pensar o mundo contemporneo sem reconhecer-lhe uma


das caractersticas mais marcantes e fundamentais: este o perodo
histrico no qual se opera a mais radical das revolues j
experimentadas pela humanidade, tanto em amplitude quanto em
profundidade. (...)

39- Na linha 3, o sinal de dois pontos introduz explicitao para o que


referido como uma das caractersticas mais marcantes e fundamentais
(L.2-3).

CESPE/UnB FUB MDICO 2011

40- Estaria correto o emprego de vrgulas para isolar a expresso em


geral (L.38): o que seria, em geral, prefervel contemplao.

CESPE/UnB CNPQ ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JR.


2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Fragmento de texto

(...) Da mesma forma, a condio natural do homem o estado de


natureza dos pensadores polticos clssicos e dos juristas foi repensada
de forma inteiramente nova. (...)

41- Os travesses empregados nas linhas 18 e 19 tm a funo de isolar


um trecho de valor explicativo que apresenta outra forma de nomear a
condio natural do homem (L.18).

CESPE/UnB TJ/ES CARGOS DE NVEL SUPERIOR 2011

42- No trecho Mas a violncia armada, gerando sofrimentos e perdas


desproporcionais, persistir, onipresente e endmica ocasionalmente
epidmica , em grande parte do mundo (L.34-36), estariam mantidos
o sentido e a correo gramatical do texto caso fosse suprimida a vrgula
que precede a expresso em grande parte do mundo.

CESPE/UnB PC/ES PERITO CRIMINAL ESPECIAL 2011

43- A colocao de vrgula logo aps o vocbulo pessoa (... a


expectativa de que qualquer pessoa pode-se tornar vtima...) prejudicaria
a correo gramatical e o sentido do texto.

44- A retirada da vrgula logo aps o vocbulo presos (Quando so


presos, os criminosos respondem...) acarretaria, segundo a prescrio
normativa, erro gramatical ao texto.

CESPE/UnB TRE/ES ANALISTA (ANLISE SISTEMAS) 2011

45- De acordo com a prescrio gramatical, na linha 17 (A comear pela


representao poltica, que envolve, no mnimo, premissas...), o emprego
da vrgula que antecede a expresso no mnimo torna obrigatrio, no
texto, o emprego da vrgula que a sucede.

CESPE/UnB STM ANALISTA JUDICIRIO 2011

46- No trecho "Em meados do sculo XX, esses exerccios caram em


desuso nas escolas" (L.23-25), a vrgula est empregada como marca de
estilo e pode ser omitida sem que haja prejuzo para a correo
gramatical do perodo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
CESPE/UnB BRB ESCRITURRIO 2011

Fragmento de texto

(...) Hoje, o sistema financeiro de um pas controlado pelo seu banco


central, que tem a funo de emitir dinheiro, captar recursos financeiros e
regular os bancos comerciais e os industriais.

47- Emprega-se a vrgula logo aps a expresso emitir dinheiro (l.15)


para separ-la de outras de mesma funo sinttica que compem uma
enumerao.

48- A vrgula empregada logo depois de Nessa poca (Nessa poca,


diversos pases europeus...) isola adjunto adverbial de tempo antecipado.

CESPE/UnB CBM/ES OFICIAL BOMMBEIRO MILITAR


COMBATENTE 2011

49- O travesso depois de VLTs (... outras cidades do Nordeste, que j


estudam implantar VLTs que circulariam sobre...) pode ser substitudo
por vrgula sem prejuzo para a correo do texto.

50- A vrgula empregada logo aps o trecho Quando havia um incndio


na cidade (Quando havia um incndio na cidade, os bombeiros eram
avisados...) opcional, podendo ser suprimida sem prejuzo para a
correo gramatical do texto.

CESPE/UnB FUB CARGOS DE NVEL MDIO 2011

Fragmento de texto

(...) Depois de dois anos no papel de professor de escola pblica tempo


mnimo de estada no programa , esses jovens ingressam quase que...
(...)

51- Na linha 12, a supresso da vrgula no prejudicaria a correo do


texto, devido presena do travesso, que tambm sinal indicativo de
pausa.

CESPE/UnB PREVIC TCNICO ADMINISTRATIVO 2011

Fragmento de texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

52- A substituio do ponto final (L.1) por dois-pontos e a do travesso


(L.3) por vrgula, com a devida alterao de maiscula e minscula,
mantm a correo gramatical do texto.

CESPE/UnB TRE/ES TCNICO 2011

53- O segmento o mais abundante dos gases-estufa (Por exemplo, as


emisses de CO2, o mais abundante dos gases-estufa, caram 1,3%...)
est entre vrgulas por constituir aposto explicativo.

Fragmento de texto

54- Na linha 10, as vrgulas logo aps Tocantins, Maranho, Cear e


Pernambuco justificam-se por isolarem termos de mesma funo
sinttica componentes de uma enumerao.

CESPE/UnB STM CARGOS DE NVEL MDIO 2011

Fragmento de texto

(...) A rigor, toda essa crise latente no sistema de terminais


aeroporturios que aflora nos momentos de pico de viagens e a
qualquer maior instabilidade meteorolgica em regies-chave j foi
prevista h muito tempo. (...)

55- A omisso do trecho isolado por travesses no acarretaria prejuzo


para a correo gramatical do texto.

CESPE/UnB PC/ES CARGOS DE NVEL SUPERIOR 2011

Fragmento de texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(...) Para o autor de Alm do Bem e do Mal, os homens so, por natureza,
desiguais e apenas a sociedade, com sua moral de rebanho, com sua
religio baseada na compaixo, que fez que eles se tornassem iguais.
(...)

56- No trecho "com sua moral de rebanho, com sua religio baseada na
compaixo" (L.19-20), a vrgula empregada para separar elementos que
exercem a mesma funo sinttica na orao.

Texto

57- Em um maneirista da prpria sombra (L.5) e chegou l (L.11), as


aspas so empregadas com a funo de realar ironicamente as
expresses.

CESPE/UnB MPE/PI ANALISTA MINISTERIAL 2012

58- Preserva-se a correo gramatical do texto ao se substiturem os


dois-pontos, aps a expresso ou seja (... o sistema nervoso causaria
uma pane nos outros rgos, ou seja: chegamos a um ponto em que...),
por vrgula.

CESPE/UnB STJ ANALISTA JUDICIRIO 2012

59- Na linha 37 (... para o entendimento de uma forma particular de


comunicao ... , o estudioso deve reconstruir...), obrigatrio
o emprego da vrgula aps o travesso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CESPE/UnB IRBr DIPLOMATA 2012

Fragmento de texto

certo que, de modo geral, toda obra literria deve ser a expresso, a
revelao de uma personalidade.

60- Sem alterao da informao expressa no primeiro perodo do texto,


a expresso adverbial de modo geral poderia ser deslocada, com as
vrgulas, para imediatamente depois da locuo verbal deve ser ou,
eliminando-se as vrgulas que a isolam, para imediatamente aps o
ncleo nominal personalidade.

CESPE/UnB TCDF AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO 2012

61- Justifica-se o emprego da vrgula logo aps mas (... representaram


profundas mudanas para a sociedade da poca, mas, do ponto de vista
poltico, assistiu-se a uma concentrao ainda maior...) para enfatizar o
sentido de contraste introduzido por essa conjuno, razo por que a
supresso desse sinal de pontuao no acarretaria prejuzo gramatical
ao texto.

CESPE/UnB PC/CE INSPETOR 2012

62- A vrgula aps Ora (... os dirigentes polticos sonham com


estabilidade. Ora, as formas de governo utilizadas pelos imprios
fascinam por sua resistncia... ) pode ser suprimida sem prejuzo para a
correo gramatical e para o sentido original do texto.

63- Sem que haja prejuzo para o sentido original do texto, Isso (... o
fato de o imprio absorver povos diferentes faz que alguns de seus
componentes desejem destacar-se do conjunto. Isso explica por que os
imprios perduram...) pode ser corretamente substitudo por o que,
desde que se substitua o ponto que antecede esse pronome por ponto e
vrgula.

64- Com os devidos ajustes de maisculas e minsculas, o ponto aps


passados (Pensar o imprio no significa ressuscit-lo dos mundos
passados. Trata-se de considerar a multiplicidade...) pode ser substitudo
por dois-pontos sem que haja prejuzo para a correo gramatical e o
sentido original do texto.

Fragmento de texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
... outras formas de soberania que respondam melhor a um mundo
caracterizado ao mesmo tempo pela desigualdade e pela diversidade.

65- Na linha 33, caso se insira, antes de caracterizado, o segmento que


, ser necessrio, para a manuteno da correo gramatical e do
sentido do perodo, o emprego de vrgula aps mundo.

CESPE/UnB STJ TCNICO JUDICIRIO 2012

Fragmento de texto

A um coronel que se queixava da vida de quartel, um jornalista disse:


...

66- O emprego da vrgula aps quartel facultativo.

CESPE/UnB CNJ TCNICO 2013

Fragmento de texto

Em 2012, o CNJ promoveu, em parcerias com rgos do Executivo e do


Judicirio, campanhas importantes para promover o bem-estar do
cidado, como a da aplicao da Lei Maria da Penha no mbito dos
tribunais; a do reconhecimento da paternidade voluntria; a do
fortalecimento da ideia de conciliao no Judicirio; e a de valorizao da
vida.

67- Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir os


sinais de ponto e vrgula por vrgulas no trecho como a da aplicao da
Lei Maria da Penha (...) a de valorizao da vida.

68- Na linha 1, vrgula logo aps 2012 poderia ser suprimida, sem
prejuzo para a correo gramatical do texto, uma vez que a expresso
Em 2012 classifica-se como um adjunto adverbial de pequena extenso.

69- O trecho em parcerias com rgos do Executivo e do Judicirio est


entre vrgulas porque exerce funo de adjunto adverbial intercalado na
orao principal, estando deslocado em relao ordem direta.

70- A orao subordinada que no possuem o nome do pai em sua


certido de nascimento (em apoio campanha que visa reduzir o
nmero de pessoas que no possuem o nome do pai em sua certido de
nascimento) no antecedida por vrgula porque tem natureza restritiva.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
71- O trecho o nmero de visitantes nicos (Outro indicador importante,
o nmero de visitantes nicos, obteve um significativo crescimento) est
entre vrgulas porque se classifica como aposto explicativo.

CESPE/UnB MPU TCNICO 2010

Fragmento de texto

Para a maioria das pessoas, os assaltantes, assassinos e traficantes que


possam ser encontrados em uma rua escura da cidade so o cerne do
problema criminal.

72- A correo gramatical e a coerncia do texto seriam preservadas se a


orao que possam ser encontrados em uma rua escura da cidade
estivesse entre vrgulas.

Fragmento de texto

... o pas deve priorizar investimentos que expandam a produo e


contribuam simultaneamente para o aumento de produtividade...

73- A ausncia de vrgula logo aps o termo investimentos permite


concluir que, segundo o autor do texto, necessrio que, no Brasil, sejam
priorizados investimentos voltados para a expanso da produo e para o
aumento da produtividade.

CESPE/UnB MPU ANALISTA 2010

Fragmento de texto

A caracterstica central da modernidade, no seria demais repetir, a


institucionalizao do universalismo e seu duplo, a igualdade como
princpio organizador da esfera pblica.

74- De acordo com as normas de pontuao, seria correto empregar, nas


linhas 2 e 3, vrgulas no lugar dos travesses; entretanto, nesse caso, a
leitura e a compreenso do trecho poderiam ser prejudicadas, dada a
existncia da vrgula empregada aps duplo, no interior do trecho
destacado entre travesses.

CESPE/UnB - ANS ANALISTA 2013

75- As vrgulas empregadas logo aps procedimentos e carncia (...


passaram a ser considerados todos os itens relacionados negativa de
cobertura, como o rol de procedimentos, o perodo de carncia, a rede de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
atendimento...) isolam elementos de mesma funo sinttica
componentes de uma enumerao de termos.

76- A substituio dos travesses, em Os planos com pior avaliao


durante dois perodos consecutivos esto sujeitos suspenso
temporria da comercializao, por vrgulas ou por parnteses
preservaria a correo gramatical do perodo.

77- O sinal de dois-pontos logo depois de critrios (... realizada de


acordo com dois critrios: comparativo, cotejando-as entre si, dentro do
mesmo segmento e porte; e avaliatrio, considerando evolutivamente
seus prprios resultados) est empregado para anunciar uma enumerao
explicativa.

CESPE/UnB - ANS TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

78- Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se substituir os


travesses (O grupo tcnico composto por representantes de
operadoras, beneficirios, rgos de defesa do consumidor, entre outros
estudou o tema...) por vrgulas ou parnteses.

79- O emprego de vrgulas logo depois de operadoras e de


beneficirios (... composto por representantes de operadoras,
beneficirios, rgos de defesa do consumidor, entre outros...) justifica-
se porque elas isolam aposto explicativo.

80- A vrgula logo aps 2013 (Durante o perodo de janeiro a maro de


2013, foram recebidas 13.348 reclamaes...) foi empregada para isolar
adjunto adverbial anteposto.

CESPE/UnB - ANTT ANALISTA 2013

81- O emprego da vrgula utilizada logo aps o nome medidas (Isso


significa, entre outras medidas, concentrar servios prximos...)
obrigatrio.

CESPE/UnB - ANTT TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

82- Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se substituir o ponto


final aps econmico (O outro aspecto da opo incentivada pelo ex-
presidente Juscelino Kubitschek foi o carter poltico-econmico. Ampliar
a malha rodoviria poderia atrair empresas internacionais do ramo
automobilstico.) por dois-pontos, grafando-se o verbo Ampliar com
inicial minscula.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
83- O emprego de aspas em Governar povoar, mas no se povoa sem
abrir estradas, e de todas as espcies; governar , pois, fazer estradas e
em A estratgia do presidente bossa-nova tem a mesma justificativa,
qual seja: indicar citao de fala de uma pessoa especfica.

CESPE/UnB - CNJ TCNICO JUDICIRIO 2013

84- Em Em 2012, o CNJ promoveu... campanhas, a vrgula logo aps


2012 poderia ser suprimida, sem prejuzo para a correo gramatical do
texto, uma vez que a expresso Em 2012 classifica-se como um adjunto
adverbial de pequena extenso.

85- O trecho em parcerias com rgos do Executivo e do Judicirio (Em


2012, o CNJ promoveu, em parcerias com rgos do Executivo e do
Judicirio, campanhas importantes para promover o bem-estar do
cidado) est entre vrgulas porque exerce funo de adjunto adverbial
intercalado na orao principal, estando deslocado em relao ordem
direta.

86- A orao subordinada que no possuem o nome do pai em sua


certido de nascimento (... visa reduzir o nmero de pessoas que no
possuem o nome do pai em sua certido de nascimento) no antecedida
por vrgula porque tem natureza restritiva.

87- O trecho o nmero de visitantes nicos (Outro indicador importante,


o nmero de visitantes nicos, obteve um significativo crescimento) est
entre vrgulas porque se classifica como aposto explicativo.

CESPE/UnB - CPRM ANALISTA 2013

88- Os parnteses e os travesses empregados no segundo perodo do


texto (De acordo com Roberto Ventura Santos, diretor de geologia de
recursos minerais da CPRM, h dois anos, durante um servio de
dragagem (retirada de solo ocenico para anlise) na regio da Elevao
Rio Grande uma cordilheira martima em guas brasileiras e
internacionais , foram encontradas amostras de granito, rocha
considerada continental) e a vrgula empregada logo aps ocenico (...
os pedaos de crosta continental encontrados so mais antigos que as
rochas encontradas no assoalho ocenico, nome dado superfcie da
Terra que fica abaixo do nvel das guas do mar.) so empregados para
isolar definies de termos nem sempre conhecidos do leitor comum, ao
qual esse gnero textual se dirige.

CESPE/UnB - DEPEN AGENTE PENITENCIRIO 2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
89- O ponto e vrgula empregado em "A expanso da aplicao, por
parte do Poder Judicirio, de medidas e penas alternativas; a realizao
de mutires carcerrios pelo Conselho Nacional de Justia; a melhoria do
aparato preventivo das corporaes policiais e a melhoria das condies
sociais da populao so fatores significativos na diminuio da taxa" para
isolar elementos de uma enumerao em que um de seus segmentos
contm termos isolados por vrgulas.

CESPE/UnB - DEPEN PSICOLOGIA 2013

90- Preserva a correo gramatical e os sentidos originais do texto o


deslocamento, para o incio da orao, do trecho em seu artigo 144 (A
Constituio Federal de 1988 prev, em seu artigo 144, que a segurana
pblica dever do Estado...), seguido de vrgula, com a consequente
supresso da vrgula que o antecede e com as devidas adaptaes de
letras, da forma seguinte: Em seu artigo 144, a Constituio Federal de
1988 prev que (...).

CESPE/UnB - IBAMA ANALISTA 2013

91- Se, em S que, para muitos, esse dia no chega; as doenas


modernas chegam primeiro, no lugar do ponto e vrgula, fosse
empregada uma vrgula, seguida da conjuno pois, a coerncia do texto
seria mantida, assim como sua correo gramatical.

92- A supresso da vrgula empregada imediatamente aps a sigla


(PNUMA) (O Programa das Naes Unidas para o Meio Ambiente
(PNUMA), por exemplo, indica que...) acarretaria incorreo gramatical do
texto.

CESPE/UnB - INPI ADMINISTRAO 2013

93- A substituio da expresso bem como (... a lei assegurar aos


autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao,
bem como proteo s criaes industriais) pelo elemento e, com a
retirada da vrgula que a antecede manteriam a correo gramatical do
trecho.

CESPE/UnB - MI ASSISTENTE TCNICO ADMINISTRATIVO


2013

94- Usou-se vrgula aps o termo gua (Nos anos em que o reservatrio
de Sobradinho estiver com excesso de gua, o volume captado poder ser
ampliado...) para isolar orao de natureza explicativa subsequente.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

95- As vrgulas em municpios do Agreste e do Serto dos estados de


Pernambuco, do Cear, da Paraba e do Rio Grande do Norte so
empregadas para isolar aposto explicativo.

CESPE/UnB - MINISTRIO DAS COMUNICAES ATIVIDADES


TCNICAS DE SUPORTE 2013

96- Em no h dvidas de que crime, pelas leis brasileiras, a eventual


entrega de informaes de cidados a um governo estrangeiro sem
autorizao legal local, mantm-se as relaes sintticas e semnticas
do texto ao se deslocar o termo pelas leis brasileiras para depois de
que e antes de crime, com as devidas adaptaes de pontuao.

97- Em Sobre a suposta espionagem norte-americana, Ronaldo Lemos,


colunista da Folha e fundador do Centro de Tecnologia e Sociedade da
Fundao Getlio Vargas, no Rio de Janeiro, afirma que a questo
ultrapassa o campo jurdico e vai para o de poltica internacional e
mostra as complexidades para os Estados nacionais legislarem sobre a
rede, o emprego das aspas marca a mudana de discurso do autor do
texto.

CESPE/UnB - MINISTRIO DA JUSTIA ADMINISTRADOR 2013

98- No trecho devido ao fato de ela se distanciar do que seria sua razo
de ser: a instituio da Poltica, mantendo-se as ideias e a correo do
texto, a expresso nominal a instituio da poltica poderia ser
transformada em orao, desde que o sinal de dois-pontos que a
antecede fosse substitudo por vrgula, da seguinte forma: por ela se
distanciar do que seria sua razo de ser, que a instituio da poltica.

99- O sentido original do texto seria alterado caso se inserisse uma


vrgula imediatamente aps a palavra policial (... no conseguimos
perceber nossa contribuio na legitimao dessa poltica policial que
administra alguns corpos e torna invisveis outros.).

CESPE/UnB - MINISTRIO DA SADE ADMINISTRADOR 2013

100- A introduo de vrgula imediatamente antes da orao que


atrapalham a discusso sobre a quantidade de recursos (Temos limites
nas nossas polticas econmicas, alm de disputas sociais e polticas que
atrapalham a discusso sobre a quantidade de recursos.) alteraria o
sentido original do texto e as relaes sintticas nele estabelecidas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
CESPE/UnB - MPOG TECNOLOGIA DA INFORMAO 2013

101- No texto, os termos no mximo (... distraa-se com os conceitos e


as teorias do direito e, no mximo, conseguia guardar um punhado de
palavras-chave... ) e sem aviso (Os semestres chegavam ao fim de
repente, sem aviso, e ele at se espantava... ) esto isolados por vrgulas
porque ambos exercem funo adverbial nas oraes a que pertencem e
foram deslocados de suas posies originais, ou seja, no esto em
ordem direta.

CESPE/UnB - MPU ANALISTA 2013

102- A vrgula aps colonial (No perodo colonial, o Brasil foi orientado
pelo direito Lusitano) utilizada para isolar aposto.

CESPE/UnB - MPU TCNICO 2013

103- Estariam mantidas a correo gramatical e a coerncia do texto se,


feitos os devidos ajustes de maisculas e minsculas, o trecho Inalterado
desde a redemocratizao fosse deslocado e inserido, entre vrgulas,
imediatamente aps brasileiro (Inalterado desde a redemocratizao, o
sistema poltico brasileiro est finalmente diante de uma oportunidade
concreta de mudanas).

CESPE/UnB - MTE AUDITOR FISCAL DO TRABALHO 2013

104- A insero de vrgulas imediatamente antes e depois da orao que


orientava as aes governamentais (... possvel afirmar que o vis
assistencialista e caridosamente excludente que orientava as aes
governamentais tem sido substitudo por programas de efetiva incluso)
manteria a correo gramatical, mas alteraria o sentido do perodo.

CESPE/UnB - PC/BA PERITO 2013

105- Sem prejuzo do sentido original do texto, os dois-pontos


empregados logo aps sim (Torcer pela justia, sim: as evidncias
permitiam uma forte convico sobre os culpados, muito antes do
encerramento das investigaes.) poderiam ser substitudos por vrgula,
seguida de dado que ou uma vez que.

CESPE/UnB - PF ESCRIVO 2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
106- Sem prejuzo da correo gramatical e do sentido do texto, a orao
que inculpou o pai e a madrasta (Torceram tambm para que a verso
que inculpou o pai e a madrasta fosse verdadeira.) poderia ser isolada por
vrgulas, sendo a opo pelo emprego desse sinal de pontuao uma
questo de estilo apenas.

CESPE/UnB - SERPRO ANALISTA 2013

107- Seria mantida a correo gramatical do texto caso fosse


acrescentada a expresso que imediatamente antes do trecho
caracterizada (...) conhecimento (Em pocas de transformaes to
radicais e abrangentes como essa, caracterizada pela transio de uma
era industrial para uma baseada no conhecimento, aumenta-se o grau de
indefinies e incertezas) e fossem suprimidas as vrgulas que o isolam.

108- Na estrutura com reflexos positivos no emprego, na renda e na


qualidade de vida da populao, obrigatria a presena da vrgula
porque os constituintes frasais esto ligados por processo de
subordinao.

CESPE/UnB - SERPRO TCNICO DE ENFERMAGEM 2013

109- O emprego de vrgulas em propiciar o atendimento das


necessidades das comunidades, a formulao de polticas pblicas, a
criao de conhecimentos, a elaborao de contedos apropriados e o
fortalecimento das capacidades das pessoas e das redes comunitrias
tem justificativas gramaticais diferentes.

110- O emprego de vrgula logo aps econmico (... as autoridades


chinesas tentam mudar o padro de crescimento econmico, deslocando a
nfase do investimento e da exportao para a criao de um mercado
interno mais dinmico) justifica-se porque a orao subsequente
subordinada adverbial reduzida de gerndio.

111- O sinal de dois-pontos em No poderia ser de outra forma: nossa


rivalidade, que acentuada no terreno esportivo, deve ter o limite do
bom senso, da solidariedade e da colaborao mtua. Brasil e Argentina
so parceiros comerciais e scios fundadores do MERCOSUL justifica-se
porque antecede uma explicao e poderia ser corretamente substitudo
por uma vrgula seguida de uma das seguintes conjunes: j que, visto
que, uma vez que.

CESPE/UnB - TCE/RO AGENTE ADMINISTRATIVO 2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
112- O emprego de vrgula logo aps o vocbulo oportunidade (Na
oportunidade, os auditores do TCE/RO explicaram que...) justifica-se por
isolar orao adjetiva explicativa.

CESPE/UnB - TCU AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO


2013

113- No haveria prejuzo do sentido original do texto caso o termo


invariavelmente (Governar de modo inovador exige, invariavelmente,
repensar o modelo secular de governana pblica) fosse deslocado, com
as vrgulas que o isolam, para imediatamente depois de repensar.

114- A insero de vrgula logo aps a palavra mudanas (... assumem


a liderana de processos de mudanas que buscam o atendimento das
demandas de sociedades...) traria prejuzo coerncia do texto.

115- As aspas empregadas em inteligente (Para estar altura das


exigncias da sociedade do sculo XXI, o desafio que se coloca ao pas a
construo de um Estado inteligente, que incorpore os avanos
tecnolgicos, a rapidez e as facilidades da era digital.) marcam o tom
irnico que o termo adquire no contexto em que se insere.

CESPE/UnB - TELEBRAS ESPECIALISTA 2013

116- Sem prejuzo para a correo gramatical ou para o sentido original,


a expresso adverbial em 2011 (Calcula-se que, em 2011, mais de 2,3
trilhes de mensagens de texto tenham sido enviadas em todo o mundo)
poderia ser deslocada, com a vrgula que a sucede, para o incio do
perodo, desde que suprimida a vrgula aps que e feitas as devidas
alteraes no emprego de maisculas e minsculas.

CESPE/UnB - TJ/DFT ANALISTA 2013

117- A correo gramatical do texto seria prejudicada caso, em No


esprito do homem, foi se formando a correspondente daquela revolta:
um superego mais ou menos forte, que da em diante regeria e fiscalizaria
as relaes do novo homem com os seus Semelhantes, a expresso da
em diante fosse isolada por vrgulas: (...) que, da em diante, regeria
(...).

CESPE/UnB - TRT 10 R ANALISTA 2013

118- A supresso do travesso empregado em ... empresas de


autogesto e redes de cooperao que realizam atividades de produo

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
de bens... no afetaria a correo gramatical do texto, mas alteraria o
seu sentido original.

CESPE/UnB - UNIPAMPA ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2013

119- As vrgulas aps 2006 (Em 2006, mostram dados...) e aps 2011
(Em 2011, esse contingente havia saltado...) so empregadas para isolar
adjuntos adverbiais antepostos.

CONSULPLAN PREF. SANTO ANTNIO DO DESCOBERTO/GO


MDICO CLNICO GERAL 2011

2No se trata somente de passatempo para burocratas


entediados e sem mais o que fazer. Trata-se da convico, que parece
grassar truculentamente em toda parte, de que existe algo certo,
cientificamente certo e, portanto, todos devem comportar-se dentro do
certo. Se nas cincias fsicas esse negcio de certo j olhado com um
p atrs, nas cincias humanas, que nunca puderam aspirar ao nvel de
objetividade daquelas, a existncia do certo muito discutvel, envolve
necessariamente valores, valores que permeiam toda ao do homem e
no so territrio da cincia e da objetividade.
3Agora leio aqui nos jornais que a compulso pelo certo acaba de
atingir novo limite. Desta vez, por um parecer do Conselho Nacional de
Educao, que opinou que o livro Caadas de Pedrinho, de Monteiro
Lobato, deve ser proibido nas escolas pblicas, por se tratar de obra
racista. Sei que, entre vocs, h leitores de Monteiro Lobato que acharam
que no entenderam o que acabaram de ler. Mas isso mesmo: no pode
Caadas de Pedrinho, porque racista. Ou, por outra, pode, mas somente
quando o professor tiver a compreenso dos processos histricos que
geram o racismo no Brasil.
5Finalmente, em que medida os defeitos no so subjetivos, ou
seja, no esto apenas na mente e na percepo de quem os aponta?
Existir um racismmetro? E, mais ainda, no haver outras reas
sensveis? Acho que a adoo de mais controles decorrncia lgica e
questo de justia. Temos por exemplo a antropologia ultrapassada de
Euclides da Cunha, o tal que falou no mestio neurastnico do litoral.
to presente nele essa viso antropolgica superada (alm de ofensiva a
grupos raciais; eu mesmo sou mestio neurastnico do litoral e as
mulheres sempre me discriminaram) que o melhor seria mandar um
antroplogo correto e moderno reescrever Os Sertes, para qu o velho?
Esperemos tambm alegaes de violncia contra mulheres (Barba-Azul),
machismo (Bolinha), dio a uma espcie em extino (o lobo de
Chapeuzinho Vermelho), explorao de deficientes verticais (os anes de
Branca de Neve), apologia da bruxaria (a Bela Adormecida) e assim por
diante. Olhando para trs, chego a ter um arrepio, em ver como
escapamos por pouco de termos as personalidades deformadas pela

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
leitura irresponsvel dos clssicos, esses repositrios de traies,
assassinatos, incestos, preconceitos, guerras, adultrios e tudo mais que
o planejamento cientfico logo eliminar. Melhor por enquanto ficar longe
deles e aguardar instrues das autoridades.

120- Com relao pontuao, assinale a alternativa correta:

(A) Em que opinou que o livro Caadas de Pedrinho, de Monteiro Lobato


(3), a vrgula foi usada para separar o vocativo de Monteiro Lobato.
(B) Em nas cincias humanas, que nunca puderam aspirar ao nvel de
objetividade daquelas, a existncia do certo (2), a retirada das
vrgulas no causaria alterao do sentido do trecho.
(C) Em Temos por exemplo a antropologia ultrapassada de Euclides da
Cunha, o tal que falou no mestio neurastnico do litoral (5), a
expresso por exemplo poderia vir entre vrgulas.
(D) No trecho em que medida os defeitos no so subjetivos, ou seja,
no esto apenas na mente e na percepo de quem os aponta? (5), o
uso da primeira vrgula facultativo.
(E) Em leitura irresponsvel dos clssicos, esses repositrios de traies,
assassinatos, incestos, preconceitos, guerras, adultrios e tudo mais que
o planejamento cientfico logo eliminar. (5), as vrgulas separam os
elementos de uma enumerao.

CONSULPLAN CREA/RJ PROFISSIONAL DE REA TCNICA


2011

121- Em E as surpresas de palavras que nunca se tinham visto nem


ouvido! o ponto de exclamao ( ! ) foi utilizado para:

(A) Indicar uma pausa de curta durao.


(B) Marcar o aposto intercalado.
(C) Finalizar orao interrogativa direta.
(D) Denotar surpresa.
(E) Isolar expresso popular.

CONSULPLAN CREA/RJ ANALISTA DE COMUNICAO 2011

122- Assinale a alternativa INCORRETA quanto pontuao:

(A) ... nenhum senso de dever sobre os espaos que compartilha com os
outros um claro sinal de atraso. Substituindo o travesso por vrgula
ficaria incorreta a pontuao.
(B) No perodo escravocrata, a aristocracia saa a passear sempre com
as mos livres... O uso da vrgula depois de escravocrata justifica-se
por separar termo deslocado.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(C) Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que j foram
insalubres um dia, s conseguiram... Se a vrgula que vem aps a
palavra mundo for eliminada, a frase tem seu sentido alterado.
(D) A vrgula na ltima frase do texto antes da orao: diz o filsofo
Roberto Romano pode ser substituda por travesso.
(E) Em feio. um ato que contraria a ideia to prevalente da
sustentabilidade... o ponto depois de feio pode ser substitudo por
vrgula com a mudana da letra maiscula para minscula, mantendo a
correo gramatical.

CONSULPLAN PREF. UBERLNDIA/MG ADVOGADO 2012

Fragmento de texto

1Proteo, sim; violao de privacidade, no. Esse o desejo dos


consumidores brasileiros que navegam na Internet. E esse o mote
mais que o mote, o alerta que orienta a campanha lanada pelo
Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) na ltima tera-feira,
contra o Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernticos.

123- O uso de travesses no 1 indica

(A) uma citao textual.


(B) introduo de uma enumerao.
(C) dvida e hesitao referentes s ideias do texto.
(D) atribuio de expressividade ao trecho que eles separam.
(E) destaque de palavras no caractersticas da linguagem padro.

CONSULPLAN PREF. JA/SP AGENTE COMUNITRIO DE SADE


2012

124- No gosto de ver bicho sofrendo: sempre curti animais, fui criada
com eles. No trecho anterior, os dois pontos (:) foram utilizados para

(A) finalizar frase declarativa.


(B) realizar questionamento.
(C) dar uma explicao, um esclarecimento.
(D) marcar neologismo.
(E) denotar espanto.

CONSULPLAN TSE ANALISTA JUDICIRIO 2012

125- Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro


em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
sistema da corrupo o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a
sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (L. 33 37)

Assinale a alternativa que apresente pontuao para o trecho anterior


igualmente correta.

(A) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro


em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no
sistema da corrupo , o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito
a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(B) Se a conduta de praxe seria no, apenas, aceitar, mas exigir dinheiro,
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no
sistema da corrupo, o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito
a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(C) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque, no
sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a
sua autonomia , foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(D) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever , porque, no
sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a
sua autonomia foi substitudo pela vantagem do dinheiro.

CONSULPLAN PREF. NOVA IGUAU/RJ ASSISTENTE SOCIAL III


2012

126- O uso de dois pontos (:) no trecho O que de certa forma at facilita
as coisas: no se trata de entregar tudo de bom no mundo para eles, mas
apenas de fazer com que eles entreguem ao mundo o melhor em tudo.
indica

(A) anncio de um aposto.


(B) insero de uma enumerao.
(C) explicao da ideia anterior.
(D) pausa maior que a da vrgula.
(E) insero de uma citao direta.

CONSULPLAN PREF. JA/SP AGENTE ADMINISTRATIVO 2012

127- Na passagem Mayhew, que professor de estatsticas do Cass


Business School, analisou dados de expectativa de vida da Inglaterra...
(2), as vrgulas foram utilizadas para

(A) separar o aposto explicativo.


(B) indicar a elipse de um termo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(C) isolar a orao adjetiva explicativa.
(D) isolar o adjunto adverbial intercalado.
(E) separar a orao reduzida de infinitivo.

Fragmentos de texto

O interessante que nos ltimos 20 anos, a expectativa de vida de


homens na faixa dos 30 anos aumentou em seis anos. Se seguir
aumentando, nos prximos 20 anos, a expectativa de vida masculina ir
coincidir com a feminina, diz.

Uma das principais razes, acredito, a tendncia de declnio do hbito


de fumar. O fumo ganhou fora entre a populao masculina na dcada
de 20. E em seu pice, na dcada de 70, 80% dos homens fumavam. A
expectativa de vida nesse perodo registrava uma disparidade de 5,7 anos
entre homens e mulheres, afirma Mayhew.

De acordo com David Leon, da Escola de Higiene e Medicina Tropical de


Londres, em virtualmente todos os pases do mundo, as mulheres ainda
tm uma ligeira vantagem.

Isso se deve ao fato de que tais naes, segundo David Leon, enfrentam
doenas infecciosas que no escolhem entre homens e mulheres.

Os homens esto comeando a se portar melhor e as mulheres esto


adotando expectativas de vida dos homens, afirma Leon.

128- A frequente utilizao das aspas no texto ocorreu porque o autor


pretendeu

(A) marcar citao bibliogrfica.


(B) indicar citao ou transcrio textual.
(C) realar ironicamente algumas expresses.
(D) isolar expresses estranhas lngua culta.
(E) mostrar palavras usadas fora de seu sentido habitual.

CONSULPLAN PREF. APIAC/ES AGENTE DE FISCALIZAO


2011

129- Em Essa arte evoluiu com a humanidade. O ponto final (.) foi
utilizado para

(A) indicar pausa de curta durao.


(B) denotar alegria ou dor.
(C) separar termos coordenados assindticos.
(D) separar itens diversos.
(E) encerrar o perodo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CONSULPLAN PREF. LONDRINA/PR AGENTE DE GESTO


PBLICA 2011

130- Em Terremoto, maremoto, furaco. as vrgulas foram utilizadas


para:

(A) Separar palavras da mesma classe gramatical.


(B) Suprimir o verbo.
(C) Separar datas e endereos.
(D) Marcar um questionamento.
(E) Indicar enumerao.

CONSULPLAN IBGE AGENTE DE PESQUISAS E MAPEAMENTO


2011

131- No trecho Entre as prevalncias de inadequao de consumo


(percentuais de pessoas que ingerem determinado nutriente em nveis
abaixo das necessidades dirias ou acima do limite recomendado)... os
parnteses foram usados para

(A) separar uma explicao.


(B) indicar surpresa, dvida.
(C) separar o adjunto adverbial.
(D) separar o vocativo.
(E) isolar citao textual.

CONSULPLAN CISAMAPI ASSISTENTE ADMINISTRATIVO


2011

132- Em Um novo amor?, o ponto de interrogao (?) foi utilizado para

(A) introduzir enumeraes.


(B) denotar surpresa ou admirao.
(C) assinalar pausa.
(D) indicar hesitao ou dvida.
(E) indicar pergunta.

CONSULPLAN PREF. MONTE BELO/MG ATENDENTE DE


CONSULTRIO ODONTOLGICO 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
133- No h fase da vida para ser paciente e virtuoso; no h idade para
ser belo, amoroso e sensual. O ponto e vrgula (;) foi utilizado na
afirmativa anterior para

(A) separar itens em uma enumerao.


(B) finalizar frase imperativa.
(C) realizar uma indagao, um questionamento.
(D) marcar abreviaturas.
(E) apartar oraes coordenadas muito extensas ou que j possuam
vrgula.

CONSULPLAN PREF. SO DOMINGOS DO PRATA/MG AUXILIAR


DE CONSULTRIO ODONTOLGICO 2011

134- Em Criar um racismo que se preze, num pas assim, no trabalho


fcil mas possvel., o travesso () foi utilizado para

(A) separar palavras de mesma classe gramatical.


(B) indicar numerao.
(C) indicar continuao do pensamento.
(D) destacar termos explicativos enfticos.
(E) indicar exclamaes.

CONSULPLAN PREF. SANTA MARIA MADALENA


ADMINISTRADOR (RH) 2010

135- Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:

( ) A eliminao das vrgulas altera o sentido do trecho: No segundo


grau, que encaminha para a universidade ou para algum curso tcnico
superior, o leque de conhecimentos deve aumentar. (5)
( ) Em ... mas a cultura, senhores, que inclui a educao... (8), o uso
da vrgula facultativo.

CONSULPAN PREF. SO LEOPOLDO/RS ADVOGADO 2010

Fragmento de texto

1A parte menos informada do eleitorado em tese a mais sujeita


manipulao. (...)

136- No texto, no se provoca erro ou alterao de sentido ao se:

(A) Inserir uma vrgula antes e outra depois da expresso em tese


(1).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(B) Inserir uma vrgula depois da expresso em tese (1).
(C) Colocar em tese entre vrgulas. (1).
(E) Colocar uma vrgula depois do termo concluso em A concluso
que o problema no est no eleitorado. (3).

CONSULPLAN TRE/MG ANALISTA JUDICIRIO 2013

137- Sobre o uso das vrgulas no trecho A democracia, regime em que a


maioria escolhe os governantes, tambm o regime da igualdade...,
correto afirmar, mantendo-se a correo de acordo com a norma culta,
que a

(A) substituio da vrgula aps governantes pelo ponto preserva o


valor semntico e a coerncia do perodo.
(B) insero do sinal de dois pontos aps o termo democracia permite a
retirada das vrgulas de todo o perodo.
(C) retirada da explicao regime em que a maioria escolhe os
governantes permite a manuteno da vrgula aps o termo
democracia.
(D) retirada das vrgulas manteria a coerncia textual, enfatizando a
explicao regime em que a maioria escolhe os governantes.
(E) substituio pelo duplo travesso manteria a coerncia textual
delimitando a explicao regime em que a maioria escolhe os
governantes.

CONSULPLAN MAPA ADMINISTRADOR 2014

138- Considerando as vrias funes da vrgula e sua importncia,


identifique o motivo pelo qual as vrgulas foram empregadas em [...] e
essa busca inclua conversao entre iguais, a polmica, o debate, a
controvrsia. (3).

A) Separar uma enumerao.


B) Separar expresses retificativas.
C) Separar uma aposio explicativa.
D) Separar termos que sero retomados por pronome.

ESAF STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2008

139- Aponte o trecho com pontuao correta.

a) Se o Estado estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-


maternidade s trabalhadoras de empresas privadas, deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir, desde j, a obrigao para si. Alis, porque
pblicos tambm so os fundos que financiam a poltica de incentivo,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
realizados mediante renncia fiscal, incongruente pensar que, de um
lado, o poder pblico possa incentivar as empresas, com fundos pblicos,
e, de outro, no se submeta ao objeto incentivado, arcando-o com os
mesmos fundos.
b) Se o Estado, estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-
maternidade s trabalhadoras de empresas privadas, deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir, desde j, a obrigao para si, alis porque
pblicos tambm so os fundos que financiam a poltica de incentivo,
realizados mediante renncia fiscal, incongruente pensar que, de um
lado, o poder pblico possa incentivar as empresas, com fundos pblicos,
e, de outro, no se submeta ao objeto incentivado, arcando-o com os
mesmos fundos.
c) Se, o Estado estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-
maternidade s trabalhadoras de empresas privadas deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir, desde j, a obrigao para si; alis, porque
pblicos tambm so os fundos que financiam a poltica de incentivo
realizados mediante renncia fiscal, incongruente pensar que, de um
lado, o poder pblico possa incentivar as empresas, com fundos pblicos,
e, de outro, no se submeta ao objeto incentivado, arcando-o com os
mesmos fundos.
d) Se o Estado estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-
maternidade s trabalhadoras de empresas privadas, deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir desde j a obrigao para si. Alis, porque
pblicos tambm so os fundos, que financiam a poltica de incentivo,
realizados mediante renncia fiscal, incongruente pensar, que de um
lado, o poder pblico possa incentivar as empresas, com fundos pblicos,
e, de outro, no se submeta ao objeto incentivado, arcando-o com os
mesmos fundos.
e) Se o Estado estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-
maternidade s trabalhadoras de empresas privadas, deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir, desde j, a obrigao para si, alis porque,
pblicos tambm so os fundos que financiam a poltica de incentivo,
realizados mediante renncia fiscal; incongruente pensar, que de um
lado o poder pblico possa incentivar as empresas com fundos pblicos e,
de outro, no se submeta ao objeto incentivado, arcando-o com os
mesmos fundos.
(Jean P. Ruzzarin, Direito&Justia, Correio Braziliense, 29/9/2008, com adaptaes)

ESAF MDIC ANALISTA DE COMRICO EXTERIOR 2012

140- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O


Globo de 20/3/2012. Assinale a opo correta quanto ao emprego dos
sinais de pontuao.

a) Estudo recente de uma instituio americana, mostra que, em termos


da produtividade do trabalho, estamos atrs da Argentina, do Chile, do

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Mxico, do Uruguai, do Peru e da Colmbia, para citar apenas algumas
naes sul-americanas. Superamos apenas a Bolvia e Equador.
b) O aumento da escolaridade, foi um passo frente, pois os jovens
estaro mais aptos ao aprendizado necessrio, a um bom desempenho
em suas profisses e atividades do que as geraes anteriores.
c) Porm, para se nivelar aos parmetros, at mesmo, da maioria dos
pases do continente, o Brasil, ter de andar bem mais rpido.
d) O pas j se encontra em um estgio no qual os saltos de produtividade
no ocorrero sem investimentos mais expressivos. Alm de
equipamentos, automao e outras ferramentas da tecnologia, parte
desses investimentos precisar estar voltada para os recursos humanos.
e) recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do
poder pblico, nesse esforo, para qualificar os recursos humanos
disponveis. At ento, a iniciativa partia de instituies privadas ou das
empresas, muitas vezes agindo de maneira isolada.

141- Em relao pontuao do texto, assinale a opo incorreta.

O tempo em que o sistema financeiro apresentava srios problemas e em


que os clientes dos bancos sofriam pesadas perdas pertence ao passado.
Hoje, quando o sistema financeiro mundial passa por graves problemas, o
do Brasil brilhante exceo. Misso conjunta do Fundo Monetrio
Internacional FMI e do Banco Mundial Bird, depois da avaliao do
nosso sistema financeiro, concluiu que ele estvel, com baixo nvel de
riscos e evidente capacidade de amortiz-los numa eventualidade. O
Relatrio de Estabilidade Financeira que o Banco Central BC acaba de
divulgar justifica amplamente a avaliao dos dois organismos
internacionais. A explicao de como nosso sistema evoluiu da fase dos
problemas para a estabilidade atual deita razes, num primeiro momento,
numa forte concentrao dos estabelecimentos, que, reunindo recursos
importantes e desenvolvendo toda uma engenharia para atrair mais
recursos, puderam atravessar diversas fases delicadas. O papel do Banco
Central foi decisivo.

(Adaptado do Editorial de O Estado de S. Paulo de 23/3/2012)

a) As vrgulas aps Hoje ( .3) e aps problemas ( .3) isolam orao


subordinada anteposta principal.
b) As vrgulas aps que ( .12) e aps recursos ( .14) isolam orao
subordinada de gerndio.
c) A vrgula aps estvel ( .6) isola elementos de uma enumerao.
d) As vrgulas aps razes ( .11) e aps momento ( . 11) isolam
adjunto adverbial intercalado na orao principal.
e) As vrgulas aps Bird ( .5) e aps financeiro ( . 6) isolam adjunto
adverbial intercalado em orao subordinada.

ESAF CGU ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Leia o texto abaixo

O Brasil vive uma situao intrigante: enquanto a economia alterna altos


e baixos, a taxa de desemprego cai de forma consistente. Uma das
possveis causas a reduo do crescimento demogrfico, que desacelera
a expanso da populao apta a trabalhar. Com menos pessoas buscando
uma ocupao, a taxa de desemprego pode cair mesmo com o baixo
crescimento. Isso bom? Depende. Por um lado, a escassez de mo de
obra reduz o nmero de desempregados e aumenta a renda. Por outro,
eleva os custos e reduz a competitividade das empresas, o que pode lev-
las a demitir para reequilibrar as contas. uma bomba-relgio que s
pode ser desarmada com o aumento da produtividade para manter o
emprego, os trabalhadores precisaro ser treinados para produzir mais.

(Adaptado de Ernesto Yoshida, Outro ngulo. Exame, ano 46, n. 7,18/4/2012)

142- Desconsiderando os necessrios ajustes nas letras iniciais


maisculas e minsculas, provoca-se erro gramatical e/ou incoerncia
textual ao

a) substituir o sinal de interrogao depois de bom (l.6) por um sinal de


ponto e vrgula.
b) inserir uma vrgula depois de cair (l.5).
c) retirar o sinal de dois pontos depois de intrigante (l.1) e, ao mesmo
tempo, substituir a vrgula depois de baixos (l.2) pelo sinal de dois
pontos.
d) substituir o ponto depois de Depende (l.6) pelo sinal de dois pontos
e, ao mesmo tempo, substituir o ponto depois de renda (l.7) por ponto
e vrgula.
e) substituir o travesso depois de produtividade (l.10) pelo sinal de
dois pontos.

ESAF MI-CENAD ANALISTA DE SIST. DE INF. E REDES 2012

Sabe-se muito pouco dos rumos que as grandes cidades tomaro nas
prximas dcadas. Muitas vezes nem se prev a dinmica metropolitana
do prximo quinqunio. Mesmo com a capacitao e o preparo dos
tcnicos dos rgos envolvidos com a questo urbana, h variveis
independentes que interferem nos planos e projetos elaborados pelos
legislativos e encaminhados ao Executivo. Logicamente no se prev o
malfadado caos urbano, mas ele pode ensejar que o pas se adiante aos
eventos e tome medidas preventivas ao desarranjo econmico, que teria
consequncias nefastas. Para antecipar-se, o Brasil tem condies
propcias para criar think tanks ou, em traduo livre, usinas de ideias ou
institutos de polticas pblicas. Essas instituies podem antecipar-se ao
que poder surgir no horizonte. Em outras palavras, deseja-se o retorno

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
ao planejamento urbano e regional visando o bem-estar da sociedade.
Medidas nessa direo podem (e devem) estar em consonncia com a
projeo de tendncias e mesmo com a anteviso de demandas dos
destinatrios da gesto urbana os cidados, urbanos ou no.

143- Provoca-se erro gramatical e incoerncia textual ao fazer a seguinte


alterao nos sinais de pontuao do texto:

a) substituir o ponto depois de quinqunio ( .3), por vrgula.


b) substituir o ponto depois de dcadas ( .2) pelo sinal de dois pontos.
c) inserir uma vrgula depois de Logicamente ( .6).
d) retirar os parnteses que destacam e devem ( .14).
e) substituir o travesso depois de urbana ( .16) por vrgula.

ESAF SRFB AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012

144- Marque o trecho com pontuao correta.

a) Com efeito pareceu, a Nabuco, que carecendo o Brasil, como os demais


pases do continente, de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia que ele, ainda, no podia extrair de sua invertebrada
sociedade havia sido a Monarquia, que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
b) Com efeito pareceu a Nabuco que carecendo o Brasil (como os demais
pases do continente), de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada
sociedade, havia sido a Monarquia que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
c) Com efeito, pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil, como os demais
pases do continente, de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada
sociedade, havia sido a Monarquia que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
d) Com efeito, pareceu a Nabuco, que carecendo o Brasil, como os demais
pases do continente, de um desenho institucional, capaz de lhe conferir a
consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada
sociedade, havia sido a Monarquia, que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
e) Com efeito: pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil como os
demais pases do continente de um desenho institucional, capaz de lhe
conferir a consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua
invertebrada sociedade havia sido a Monarquia, que permitira a
construo do Estado de direito no Brasil.

(Christian Edward Cyril Lynch, O Imprio que era a Repblica: a monarquia


republicana de Joaquim Nabuco. Lua Nova: Revista de Cultura e Poltica, n 85, 2012)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

ESAF SRFB ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA 2012

145- Assinale a opo correta a respeito do uso da vrgula no texto.

Junto inadivel reforma, os pases que j concentram um nmero


considervel de gente no topo da pirmide etria deveriam comear a
reetir tambm sobre mecanismos bem concretos para estimular a
permanncia desse grupo no mercado de trabalho. Rero-me,
basicamente, a incentivos de ordem scal, que podem ser concedidos, por
exemplo, aos empregadores que contratem funcionrios mais velhos. Se
estes continuarem em atividade, no apenas deixaro de impactar
negativamente as nanas pblicas como permanecero pagando
impostos e produzindo riqueza. No nal, isso bem vindo aos cofres do
governo, economia do pas como um todo e tambm s poupanas de
cada um.

(Adaptado de Ronald Lee, Fazer mais com menos braos. Entrevista Veja, 30 de maio
de 2012)

a) Por se tratar de pontuao facultativa, com a funo de enfatizar as


ideias do texto, a retirada da vrgula depois de reforma (l.1) preservaria
a correo e a coerncia textuais.
b) Para que sejam respeitadas as normas de pontuao da lngua
portuguesa, deve ser inserida uma vrgula depois de etria (l.2).
c) Apesar de alterar as relaes semnticas do texto, a omisso da vrgula
depois de scal (l.5) tambm respeitaria as regras de pontuao e
preservaria a coerncia da argumentao.
d) Como marca a nalizao de uma orao, a vrgula depois de
atividade (l.7) admite a substituio pelo ponto e vrgula, sem
prejudicar a correo do texto.
e) No contexto sinttico em que usada, as regras de pontuao
admitem como correta a substituio da vrgula depois de governo
(l.10), para separar termos de uma enumerao.

ESAF SMF/RJ AGENTE DA FAZENDA 2010

146- Em relao pontuao do texto, assinale a opo correta.

O Brasil voltou a registrar dficits elevados nas transaes correntes


com o exterior, que contabilizam o movimento de mercadorias, rendas e
servios, entre os quais remessa de lucros e dividendos, o pagamento e
recebimento de juros, o turismo, os fretes, os seguros, os aluguis de
equipamentos, os royalties pelo uso de marcas e patentes, os direitos
autorais etc. No passado, esse dficit provocaria grande apreenso entre
os agentes econmicos. Agora, a divulgao desses dados sequer mexeu
com as cotaes no mercado de cmbio. A razo para essa mudana de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
comportamento dos mercados est na capacidade de a economia
brasileira honrar seus compromissos no curto, mdio e longo prazos.

(O Globo, Editorial, 29/7/2010.)

a) A vrgula aps exterior ( .2) justifica-se por isolar expresso que


indica circunstncia.
b) O emprego de vrgulas aps No passado ( .6) e Agora ( .7) tem a
mesma justificativa gramatical.
c) As vrgulas aps fretes ( .4), seguros ( .4) aluguis de
equipamentos ( .4-5) isolam expresses apositivas.
d) O emprego de vrgulas aps mercadorias ( .2), juros ( .4),
turismo ( .4) tem justificativas gramaticais diferentes.
e) A vrgula aps curto ( .10) justifica-se por isolar expresso
explicativa subsequente.

ESAF CVM AGENTE EXECUTIVO 2010

147- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Cristina Spera,


disponvel em
http://www1.ethos.org.br/EthosWeb/pt/4774/servicos_do_portal/noticias
/itens/(acesso em 2/11/2010). Assinale a opo em que o fragmento foi
transcrito de forma gramaticalmente correta no que se refere ao uso dos
sinais de pontuao.

a) Desde o sculo V a.c., na Prsia, sabe-se que, os ventos podem gerar


energia limpa e abundante. de l que vem o moinho de vento, inveno
originalmente utilizada para mover gua; e irrigar os campos de arroz e
trigo.
b) Os mecanismos bsicos que movimentam os moinhos no mudaram
desde ento; o vento atinge uma hlice que, ao movimentar-se, gira uma
polia que, impulsiona outro equipamento. Na antiguidade um monjolo. No
sculo XXI, um gerador de eletricidade.
c) O vento o resultado da diferena de temperatura entre gua e terra,
plancies e montanhas, nas regies tropicais, equatoriais e polares. A
fora do vento e a quantidade de energia nele contida depende da
poca do ano, da hora do dia e da vegetao e topograa do local.
d) Os sculos que separam o moinho persa dos atuais parques elicos
foram marcados por grandes descobertas cientcas. Elas, inclusive
explicaram o que vento. No , o sopro dos deuses, como os antigos
imaginavam.
e) O litoral brasileiro, por suas caractersticas considerado: um local
abenoado por ventos que podem gerar milhes de quilowatts de
energia eltrica. Desde os anos 1990 h empreendedores, ncando
hastes e hlices em alguns locais especialmente beneciados pelos
regimes de ventos, como o litoral de Santa Catarina e o do Cear.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

ESAF MTE AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO 2010

148- Em relao ao emprego de vrgulas no texto abaixo, assinale a


justicativa correta.

Consagrado como espao para a reexo dos grandes temas


mundiais,(1) o Frum Social Mundial retorna a Porto Alegre no ano em
que completa uma dcada. Mesmo que o encontro seja compartilhado
com cinco cidades da Regio Metropolitana e que outras reunies do
mesmo evento se realizem durante 2010 em vrios pases, Porto Alegre
o lugar-referncia dos debates inaugurados em 2000. Foi a partir dessa
capital que o Frum se transformou, j no evento inaugural, numa
oportunidade de congregar, anualmente, ONGs,(2) personalidades,(2)
estudantes, polticos e todos os envolvidos nas discusses sobre
educao,(3) ambiente,(3)economia, globalizao, direitos humanos e
cooperao.
O debate de ideias que contribuam para a melhoria das relaes
humanas a essncia do Frum, que seus organizadores esperam
reforar este ano. Organizado h 10 anos com o argumento de que era
preciso criar um contraponto ao Frum Econmico de Davos,(4) o Frum
Social sempre esteve envolvido em saudveis controvrsias. A polmica
sobre a maior ou menor relevncia de um ou de outro frum da
natureza de qualquer debate. Esse confronto foi aos poucos diludo e
prevalece hoje o entendimento de que o importante a livre
manifestao de pontos de vista e de diferenas. O importante,(5) no
entanto,(5) que o Frum continue contribuindo para a exposio de
ideias e propostas s questes mundiais.

(Zero Hora (RS), Editorial, 18/01/2010)

a) (1) A vrgula isola orao subordinada adverbial comparativa anteposta


principal.
b) (2) As vrgulas isolam aposto explicativo.
c) (3) As vrgulas isolam elementos de mesma funo gramatical
componentes de enumerao.
d) (4) A vrgula isola orao subordinada adjetiva restritiva anteposta
principal.
e) (5) As vrgulas isolam adjunto adverbial de tempo intercalado na
orao principal.

149- Assinale o trecho em que foram plenamente atendidas as regras de


emprego dos sinais de pontuao.

a) Na linguagem de hoje, a palavra provedor evoca mais facilmente um


servio do mundo virtual do que o homem que, sozinho, sustentava
materialmente sua famlia. que saiu do ar esse provedor que, at

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
recentemente, ocupava no s a cabeceira da mesa, mas tambm um
lugar de indiscutvel poder na famlia.
b) Na metade do sculo XX, introduziu-se no esprito das mulheres, uma
ideia subversiva: a identidade e a liberdade passavam pela independncia
econmica em face do homem provedor.
c) Nos anos 90, quando as grandes transformaes econmicas, a
globalizao e a reestruturao das empresas com supresso de
empregos, tornaram precrio e inseguro o salrio dos homens, as
mulheres aumentaram seu investimento no mercado de trabalho.
d) Para as mulheres, o trabalho remunerado j no representava somente
uma escolha de armao de identidade ou de realizao pessoal em
algum campo prossional. Ele tornou-se uma necessidade. Homens e
mulheres passaram a somar salrios, nica maneira para muitos, de
garantir o nvel de vida de uma famlia, em que os homens j no eram
conveis como provedores.
e) Na prtica, a insero das mulheres no mercado de trabalho, no
atenuou suas responsabilidades em relao famlia. Simplesmente, a
famosa vida domstica passou a ser encaixada nos interstcios dos
horrios de sua vida prossional. As mulheres porm, senhoras de si,
passaram a se perguntar: por que continuava cabendo exclusivamente a
elas a responsabilidade pela vida privada.

(Adaptado de Rosiska Darcy de Oliveira. Reengenharia do tempo. Rio de Janeiro: Rocco,


2003, p.75-76.)

PECFAZ - ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO 2013

150- Assinale a opo que justica corretamente o fato de o segmento


grifado estar entre vrgulas.

Lucio Costa concebeu Braslia como civitas e como urbs a cidade tem
um duplo carter. Por um lado, a cidade do poder, dos smbolos, das
representaes, das cerimnias (civitas); por outro, a cidade secular da
vida cotidiana dos habitantes (urbs). E ele no concebeu a Esplanada
como uma pura civitas. Alguns no sabem que h no projeto uma clara
indicao de um edifcio baixo, conectando os blocos ministeriais entre si,
que abrigaria servios diversos. Nunca foi feito. Noutras palavras, o
arquiteto tambm trazia servios da vida cotidiana para o corao da
civitas. Lucio Costa tinha por referncia afetiva as cidades europeias,
continentais ou inglesas. E, nelas, sagrado e secular, uso cotidiano e
excepcional misturam-se para denir alguns dos espaos urbanos mais
fortes da histria.
(Sagrado e profano, Frederico de Holanda, Correio Braziliense,
17/6/2013, com adaptaes).

O segmento grifado

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
a) aposto.
b) adjunto adverbial.
c) orao de natureza restritiva.
d) orao reduzida de gerndio de natureza explicativa.
e) orao principal intercalada no perodo entre outras oraes.

ESAF - MINISTRIO DA FAZENDA - ESPECIALISTA EM POLTICAS


PBLICAS E GESTO GOVERNAMENTAL 2013

151- Assinale a opo em que foram plenamente atendidas as regras de


emprego de sinais de pontuao nos trechos adaptados da
obra Humor, lngua e dis- curso, de Srio Possenti.

a) H um trao discursivo marcante de nosso tempo, que merece


investigao mais detalhada. Diria que se trata de um processo
de eufemizao. Suponho que esteja relacionado de alguma forma, ao
ambiente cultural relativista, que descona de qualquer realismo, seja
epistemolgico (quem pode garantir a mais msera verdade sobre o
mundo, se que ele existe?), seja tico (quem sabe o que certo ou
errado?).
b) O exagero dessa posio consiste em sustentar que a prpria realidade
no existe. Tudo seria efeito de discurso. Gente bastante sem
compromisso ri socapa, em bares e em salas de aula, ou em artigos
eruditos das posies antiquadas dos realistas. que em geral, esses
modernos so tambm apolticos, o que sempre signica que fazem a
poltica conservadora dominante.
c) O fenmeno tem vrias facetas: das que se tornaram mais ou menos
slidas, a mais antiga talvez seja a luta (ou a moda da luta) pela
linguagem politicamente correta. Para falar de coisas e de pessoas, no
se pode mais usar os termos tradicionais. Em seu lugar, entram os
substitutos limpos: em vez de negro, afrodescendente; em vez de
prostitutas, prestadoras de servios sexuais; velhos no so mais velhos,
mas pertencentes ao grupo da terceira idade, quando no so da melhor
idade.
d) Palavras que designam pessoas afetadas por certas doenas
engrossam a lista: no h mais aidticos, somente soropositivos, tambm
no h mais surdos; mas portadores de decincia auditiva; no h mais
impotncia, mas disfuno ertil; nem presos, s apenados; e os meninos
presos, na Fundao Casa so jovens em conito com a lei.
e) O eufemismo uma gura de linguagem clssica, portanto o fenmeno
no novo. De fato, especialmente para evitar termos tabus sempre se
enunciaram palavras atenuadoras. Em vez de morrer, os parentes
falecem, ou faltam. Ao lado do eufemismo, os jarges, principalmente os
dos especialistas, dos intelectuais ganharam destaque. Para os mdicos,
as pessoas no s no morrem, elas, sequer falecem. Nem faltam. Elas
vo a bito.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

ESAF - MTUR ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO - 2014

152- Assinale a opo que justifica corretamente o emprego de vrgulas


no trecho abaixo.

neste admirvel e desconcertante mundo novo que se encontram os


desafios da modernidade, a mudana de paradigmas culturais, a
substituio de atividades profissionais, as transformaes em diversas
reas do conhecimento e os contrastes cada vez mais acentuados entre
as geraes de seres humanos.

(Adaptado de Zero Hora (RS), 31/12/2013)

As vrgulas

a) isolam elementos de mesma funo sinttica componentes de uma


enumerao.
b) separam termos que funcionam como apostos.
c) isolam adjuntos adverbiais deslocados de sua posio tradicional.
d) separam oraes coordenadas assindticas.
e) isolam oraes intercaladas na orao principal.

ESAF - MF ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO - 2014

Devido grande dificuldade na formatao das questes


desta prova, tive de fazer um print de cada questo, ok? Mesmo
assim deu um trabalho do baralho! Por favor, no me odeie! J

153-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

ESAF - STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2013

Texto

Nos ltimos dez anos, o Brasil passou por grandes transformaes e


crescimento econmico contnuo que o induziu a figurar entre os pases
em desenvolvimento acelerado. Com a expanso formou-se uma nova
classe mdia, composta por trabalhadores vindos das classes D e E.
Atualmente o pas possui 105 milhes de pessoas com renda mensal
entre R$ 1.700 e R$ 7.400 e a tendncia que esses nmeros cresam
nos prximos anos. Em uma entrevista revista PLANETA, o economista
Marcelo Neri analisa o impacto da nova classe mdia no consumo, no
ambiente e na sociedade e mostra os desafios frente dos brasileiros.
[...]

PLANETA O fenmeno passageiro?

NERI No, a nova classe mdia veio para ficar. O crescimento


contnuo, apesar das crises financeiras. Planos assistenciais e o aumento
do crdito ao consumidor contriburam. Mas o principal que o nmero
de trabalhadores que saram da informalidade e passaram a ter carteira
assinada dobrou desde 2004.

(Adaptado de Milton Correia Jnior, Cigarras e formigas. PLANETA, agosto


de 2012.)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
154- Desrespeitam-se as regras de pontuao do padro de prestgio da
lngua portuguesa ao inserir uma vrgula

a) depois de contnuo.
b) depois de expanso.
c) depois de Atualmente.
d) depois de trabalhadores.
e) depois de e R$ 7.400.

155- No que diz respeito ao uso dos sinais de pontuao no texto abaixo,
assinale a opo correta.

Na Ata do Copom divulgada em janeiro, o Banco Central passou o recado


de que o problema da economia brasileira no falta de consumo; falta
de oferta, que no se resolve com mais afrouxamento monetrio (poltica
de juros). Antes de verificar quais polticas podem ser acionadas pelo
governo para garantir um PIB mais alentado em 2013 e 2014, preciso
sublinhar que o Banco Central se recusa a desempenhar dupla funo: a
de combater a inflao e, ao mesmo tempo, a de garantir o aumento do
emprego e da produo. E isso contraria o que tm pedido setores
importantes do governo federal.

(Adaptado de Celso Ming. Estado, 26 de janeiro de 2013 http://blogs.


estadao.com.br/celso-ming, acesso em 26/1/2013)

a) Apesar da possibilidade de uma pausa na leitura, seriam


desrespeitadas as regras de pontuao ao se inserir uma vrgula depois
de Copom.
b) Para reforar o termo poltica de juros, o desenvolvimento textual
admite a retirada dos sinais de parnteses, inserindo-se um sinal de
ponto e vrgula depois de monetrio.
c) A coerncia entre os argumentos admite deslocar a vrgula depois de
2014 para depois de alentado.
d) O sinal de dois pontos depois de funo introduz uma explicao; por
isso equivale s expresses isto , ou quais sejam, entre vrgulas.
e) A substituio do ponto depois de produo pelo sinal de ponto e
vrgula, com alterao da letra inicial maiscula para minscula, violaria
as relaes semnticas do texto e provocaria erro gramatical.

FCC TCE/SE TCNICO DE CONTROLE EXTERNO 2011

Texto

A extino de espcies animais natural. De todas aquelas que j


viveram neste planeta, 99% esto agora desaparecidas, e deve-se contar
com o sumio de algumas subespcies. A questo a rapidez com que
isso ocorre.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Estudos mostram que o impacto da humanidade acelerou em 100
vezes o ritmo natural de extino de espcies. Muitos cientistas acreditam
que estamos assistindo sexta extino; as outras cinco ocorreram em
pocas pretritas. O impacto do homem sobre o ambiente e seu efeito
devastador para a sobrevivncia de muitos animais podem ser separados
em cinco ameaas, todas elas contornveis, sem causar a runa da
economia humana: a perda ou fragmentao de hbitats, a caa
predatria (a captura mais rpida do que a capacidade de reproduo),
a poluio, com destaque para pesticidas agrcolas e efluentes urbanos
lanados em guas, a alterao climtica e a introduo pelo homem de
animais estranhos a determinado bioma.
O principal problema , sem dvida, a perda do hbitat. Quase 70%
dos vertebrados que aparecem na lista de espcies ameaadas so
vtimas da expanso agrcola. Desmatamento, reduo da camada polar,
poluio dos oceanos destroem biomas, tornando a vida difcil ou
impossvel para os animais que deles dependem para sobreviver.
A atual extino, no , felizmente, um destino inevitvel. "Tornou-
se consenso em boa parte do mundo que devemos nos preocupar com a
natureza e que s assim continuaremos a nos desenvolver", diz a diretora
da Global Footprint Network, organizao dedicada a calcular o impacto
do homem na biodiversidade. "H mais engajamento na luta pela
conservao, sobretudo por parte das empresas", completa.
(Filipe Vilicic. Veja, Edio Especial, Sustentabilidade, dez. 2010. p. 60-62, com
adaptaes)

156- Em relao ao emprego de sinais de pontuao no texto, est


INCORRETA a afirmativa:
(A) Muitos cientistas acreditam que estamos assistindo sexta extino;
as outras cinco ocorreram em pocas pretritas. (2 pargrafo)
O ponto e vrgula surge para separar os dois segmentos do perodo por
meio de uma pausa mais forte.
(B) O longo segmento introduzido pelos dois-pontos no 2 pargrafo
constitui uma enumerao especificativa.
(C) ... tornando a vida difcil ou impossvel para os animais que deles
dependem para sobreviver. (3 pargrafo)
A presena de uma vrgula aps o pronome que seria facultativa, pois
no traria nenhuma alterao estrutura da frase.
(D) (a captura mais rpida do que a capacidade de reproduo)
O segmento entre parnteses, no 2 pargrafo, contm sentido
explicativo para a expresso caa predatria.
(E) Os segmentos isolados por aspas no ltimo pargrafo correspondem a
transcries das palavras de uma autoridade envolvida com o problema
apontado no texto.

FCC INFRAERO ADMINISTRADOR 2011

157- Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(A) Os personagens principais de uma histria, responsveis pelo sentido
maior dela, dependem, muitas vezes, de pequenas providncias que,
tomadas por figurantes aparentemente sem importncia, ditam o rumo de
toda a histria.
(B) Os personagens principais, de uma histria, responsveis pelo sentido
maior dela, dependem muitas vezes, de pequenas providncias que
tomadas por figurantes, aparentemente sem importncia, ditam o rumo
de toda a histria.
(C) Os personagens principais de uma histria, responsveis pelo sentido
maior dela dependem muitas vezes de pequenas providncias, que,
tomadas por figurantes aparentemente, sem importncia, ditam o rumo
de toda a histria.
(D) Os personagens principais, de uma histria, responsveis pelo sentido
maior dela, dependem, muitas vezes de pequenas providncias, que
tomadas por figurantes aparentemente sem importncia, ditam o rumo de
toda a histria.
(E) Os personagens principais de uma histria, responsveis, pelo sentido
maior dela, dependem muitas vezes de pequenas providncias, que
tomadas por figurantes, aparentemente, sem importncia, ditam o rumo
de toda a histria.

FCC TRE/PE ANALISTA JUDICIRIO 2011

158- Est plenamente adequada a pontuao da frase:


(A) No cabe aos jovens, ao menos os livres de cinismo tentar justificar,
suas aes pela presso do mercado de trabalho, pois os velhos
jornalistas, igualmente pressionados, no costumavam abdicar dos
princpios ticos.
(B) No cabe aos jovens, ao menos os livres de cinismo, tentar justificar
suas aes, pela presso do mercado de trabalho; pois os velhos
jornalistas igualmente pressionados, no costumavam abdicar dos
princpios ticos.
(C) No cabe aos jovens, ao menos, os livres de cinismo, tentar justificar
suas aes, pela presso do mercado de trabalho, pois, os velhos
jornalistas, igualmente pressionados, no costumavam abdicar dos
princpios ticos.
(D) No cabe aos jovens, ao menos os livres de cinismo, tentar justificar
suas aes pela presso do mercado de trabalho, pois os velhos
jornalistas, igualmente pressionados, no costumavam abdicar dos
princpios ticos.
(E) No cabe aos jovens, ao menos, os livres de cinismo, tentar justificar
suas aes, pela presso do mercado de trabalho, pois os velhos
jornalistas, igualmente pressionados no costumavam abdicar, dos
princpios ticos.

FCC TRT/SE (20R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

159- Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase:


(A) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge ao contrrio de
outras pocas, como prova de gosto refinado, na verdade a pompa
retrica indicia, o vazio do pensamento.
(B) Para o gosto moderno, a grandiloquncia, no surge, ao contrrio de
outras pocas como prova de gosto refinado, na verdade a pompa
retrica indicia: o vazio do pensamento.
(C) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge, ao contrrio de
outras pocas, como prova de gosto refinado; na verdade, a pompa
retrica indicia o vazio do pensamento.
(D) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge, ao contrrio de
outras pocas como prova de gosto refinado, na verdade, a pompa
retrica indicia o vazio do pensamento.
(E) Para o gosto, moderno, a grandiloquncia, no surge, ao contrrio de
outras pocas, como prova de gosto refinado: na verdade a pompa
retrica indicia o vazio do pensamento.

FCC TRT/AL (19R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

160- Leia atentamente as afirmaes abaixo:

I. A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns


sentimentos: o de que a cincia era incompreensvel... (ltimo pargrafo)
Os dois-pontos do segmento acima introduzem argumentos que
respaldam o que foi afirmado anteriormente no texto.
II. No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do
dinheiro local. (2 pargrafo)
O verbo grifado acima pode ser substitudo por inquiria, sem prejuzo para
a lgica e a correo da frase.
III. Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado
representava a norma humana de fins do sculo XX; no precisamos
entender... (3 pargrafo)
O sinal de ponto e vrgula da frase acima pode ser substitudo por dois-
pontos sem prejuzo para a lgica e a correo da frase.

Est correto o que consta em

(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) III, apenas.

FCC INFRAERO AUDITOR 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Texto

161- Reorganizados num nico perodo em prosa, apresenta pontuao


inteiramente adequada:
(A) Natural, pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas, nunca na
rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas):
espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade.
(B) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na
rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas)
espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade.
(C) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na
rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas),
espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade.
(D) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont mas, nunca
na rua Paula Matos ainda que, acima da minha cabea (e das casas),
espiando entre os ramos: como se me buscasse pela cidade.
(E) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca, na
rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas),
espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade.

FCC TRE/AP ANALISTA JUDICIRIO 2011

Fragmento de texto

As indstrias culturais, e mais especificamente a do cinema, criaram uma


nova figura, "mgica", absolutamente moderna: a estrela. Depressa ela
desempenhou um papel importante no sucesso de massa que o cinema
alcanou.
(...)
O que caracteriza o star-system em uma era hipermoderna , de fato, sua
expanso para todos os domnios.
(...)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
A prpria literatura consagra escritores no mercado internacional, os
quais negociam seus direitos por intermdio de agentes, segundo o
sistema que prevalece nas indstrias do espetculo.
(...)
Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo
da forma-moda, conseguindo tornar efmeras e consumveis as prprias
estrelas da notoriedade.

162- Alterada a pontuao original, a frase do texto que mantm a


correo :
(A) As indstrias culturais e mais especificamente a do cinema, criaram
uma nova figura, mgica; absolutamente moderna: a estrela.
(B) Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo
triunfo da forma-moda conseguindo tornar efmeras, e consumveis, as
prprias estrelas da notoriedade.
(C) O que caracteriza o star-system em uma era hipermoderna de fato,
sua expanso para todos os domnios.
(D) A prpria literatura, consagra escritores no mercado internacional, os
quais negociam seus direitos por intermdio de agentes segundo o
sistema que prevalece, nas indstrias do espetculo.
(E) Depressa, ela desempenhou um papel, importante no sucesso de
massa, que o cinema alcanou.

FCC TRT/RJ (1R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

A questo abaixo no necessita do poema para ser feita.

163- Considerando que o fragmento do poema, organizado em versos e


estrofes, seja reorganizado em um pargrafo em prosa, aquele que
apresenta pontuao inteiramente adequada :
(A) E a galxia urbana tem, como as outras csmicas, insondveis
labirintos de espaos, e tempos e mais os tempos humanos da memria,
essa antimatria, que pode num timo, reacender o que na matria se
apagara para sempre: assim, a cidade girando, arrasta em seu giro
pnicos, destinos, desatinos, risos, choros, luzi-luzindo nos cmodos
sombrios da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...
(B) E a galxia urbana tem, como as outras, csmicas, insondveis
labirintos de espaos e tempos, e mais os tempos humanos da memria,
essa antimatria que pode, num timo, reacender o que na matria se
apagara para sempre. Assim, a cidade girando arrasta em seu giro
pnicos, destinos, desatinos, risos, choros, luzi-luzindo nos cmodos
sombrios da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...
(C) E a galxia urbana, tem como as outras csmicas, insondveis
labirintos de espaos e tempos e, mais os tempos, humanos da memria:
essa antimatria que pode, num timo reacender, o que na matria se
apagara para sempre. Assim a cidade, girando, arrasta em seu giro:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
pnicos, destinos, desatinos, risos, choros luzi-luzindo nos cmodos
sombrios da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...
(D) E a galxia urbana tem: como as outras, csmicas, insondveis
labirintos, de espaos e tempos; e mais os tempos humanos da memria,
essa antimatria, que pode num timo reacender o que, na matria, se
apagara para sempre; assim a cidade girando, arrasta em seu giro,
pnicos, destinos, desatinos, risos, choros, luzi-luzindo nos cmodos
sombrios da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...
(E) E a galxia urbana tem como as outras csmicas, insondveis
labirintos de espaos e tempos e mais os tempos humanos, da memria
essa antimatria que pode num timo, reacender o que na matria se
apagara para sempre. Assim, a cidade girando arrasta em seu giro
pnicos, destinos, desatinos, risos, choros luzi-luzindo, nos cmodos
sombrios,da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...

FCC TRE/RN ANALISTA JUDICIRIO 2011

Fragmento de texto

Nas ilhas Mascarenhas Maurcio, Reunio e Rodriguez ,


localizadas a leste de Madagscar, no oceano ndico, muitas espcies de
pssaros desapareceram como resultado direto ou indireto da atividade
humana. Mas aquela que o prottipo e a tatarav de todas as extines
tambm ocorreu nessa localidade, com a morte de todas as espcies de
uma famlia singular de pombos que no voavam o solitrio da ilha
Rodriguez, visto pela ltima vez na dcada de 1790; o solitrio da ilha
Reunio, desaparecido por volta de 1746; e o clebre dod da ilha
Maurcio, encontrado pela ltima vez no incio da dcada de 1680 e quase
certamente extinto antes de 1690.

164- Leia as afirmaes abaixo sobre a pontuao utilizada no texto.


I. Em Maurcio, Reunio e Rodriguez , os travesses poderiam ser
substitudos por parnteses, sem prejuzo para o sentido e a coeso da
frase.
II. O travesso empregado imediatamente depois de voavam (1
pargrafo) pode ser substitudo por dois pontos, sem prejuzo para o
sentido e a coeso da frase.
III. Em o explorador francs Leguat, que passou vrios meses no local,
empenhou-se na procura dos dods, a retirada das vrgulas no implica
prejuzo para o sentido e a correo da frase.

Est correto o que se afirma em

(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III, apenas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(E) I, II e III.

FCC NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO CONTADOR 2011

165- Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:


(A) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um
marco histrico; seja pela gravidade que tiveram em si mesmos; seja
pelas consequncias que dele derivaram projetadas em escala mundial.
(B) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um
marco histrico seja pela gravidade, que tiveram em si mesmos, seja
pelas consequncias, que dele derivaram, projetadas em escala mundial.
(C) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um
marco histrico seja pela gravidade que tiveram, em si mesmos, seja
pelas consequncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial.
(D) H eventos que, como o 11 de setembro, passam a constituir um
marco histrico, seja pela gravidade que tiveram em si mesmos, seja
pelas consequncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial.
(E) H eventos, que como o 11 de setembro, passam a constituir um
marco histrico; seja pela gravidade que tiveram em si mesmos, seja
pelas consequncias que, dele, derivaram projetadas em escala mundial.

FCC TRT/MT (23R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

166- O segmento retirado do texto cuja redao mantm-se correta com


o acrscimo de uma vrgula :
(A) Raramente o que se afigurava como predominante na historiografia
brasileira, apontava um caminho profcuo ...
(B) Caberia ao historiador, o desafio de discernir e de apreender ...
(C) Para chegar a escrever uma histria verdadeiramente engajada,
deveria o historiador ...
(D) Aderir pluralidade se lhe afigurava, como uma condio essencial
para este sondar ...
(E) Desvendar ideologias, implica para o historiador um cuidadoso
percurso interpretativo ...

FCC TRT/RS (4R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

167- A nica frase NO pontuada corretamente :


(A) minha opinio, que no se deve falar mal de ningum; e menos
ainda daqueles que prestam servios pblicos: estes querendo ou no,
esto a nosso servio cotidianamente.
(B) S muito tempo depois de sua partida (vejam o que a indeciso
imposta pelo medo!), compreendi que era s uma mudana de bairro, e
ento prometi que a visitaria logo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(C) beira de um ano novo - e quase beira do outro sculo -, a
imprensa discutia ainda a mesma questo, crucial, sem dvida, que
ocupara por dcadas o esprito dos homens pblicos.
(D) Encontrando o rapaz no lugar combinado, no o saudei; olhei-o,
porm, fixamente, e sorri, verdade, mas como se fosse para algum a
quem se cumprimenta s por obrigao.
(E) A mais alta delas andava rapidamente; a outra, cantando e sorrindo,
fazia dos passos um modo de brinquedo, ento bastante em moda entre
os mais jovens.

FCC TRT/RO-AC (14R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

168- A excluso das vrgulas NO alterar o sentido da seguinte frase:


(A) O fracasso do comunismo, na prtica, acabou com a desculpa para o
stalinismo.
(B) Quem recorre aos meios extremos, condenados pelos democratas,
costuma d-los como necessrios.
(C) At mesmo os sdicos se valem, aqui e ali, de argumentos dados
como irrefutveis.
(D) Mesmo os stalinistas, que no acreditavam nesses horrores,
passaram a execrar seu velho dolo.
(E) As metforas, que costumam tornar mais concretas as ideias, so
teis e expressivas.

FCC TJ/AP TITULAR SERVIOS DE NOTAS E REGISTROS - 2011

Fragmento de texto

(...)
Dessa forma a assuno de convices individuais, bem como o
silncio e a solido cederam passo a uma posio passiva de recepo
contnua e coletiva de comunicaes, com aceitao indiscutida da
informao urgente trazida pelos rgos da imprensa. E o grande meio de
informao ainda a televiso, em especial no Brasil, malgrado o
crescimento da internet. Mas o que a televiso?
A televiso pode ser uma via autoritria, na medida em que penetra
nossa existncia em todos os instantes, de manh at a noite. No h
mais horrio para ver televiso, v-se televiso a todo tempo. No se
escolhe um programa de televiso, liga-se a televiso, cuja mensagem
recebida enquanto se conversa ou durante o jantar. Assim, a televiso
uma imposio de modos de ser, de pensar, que vo sendo introjetados
imperceptivelmente. Os programas de baixo nvel, nada educativos e
exploradores de anseios de sucesso segundo o modelo dos "famosos", so
fenmenos graves, pois hoje no tm mais fora os emissores simblicos
tradicionais: a religio, a escola, o sindicato, a famlia. Concentra-se a
capacidade de transmisso simblica nos meios de comunicao, com

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
fcil penetrao dos esteretipos forjados pela mdia em campo aberto,
dada a desavisada recepo. Assim, o rdio e a televiso tm um impacto
extraordinrio porque expressam manifestaes de cunho valorativo,
mesmo no campo poltico, e modelam a opinio pblica.
(...)

169- Considere as afirmativas seguintes a respeito do emprego de sinais


de pontuao no texto.

I. Mas o que a televiso?


A questo colocada ao final do 2 pargrafo apenas retrica, servindo
para marcar uma pausa no desenvolvimento do texto, pois o autor parte
do princpio de que os leitores j conhecem bastante bem o assunto.
II. O emprego das aspas em "famosos" (3 pargrafo) assinala noo
valorativa do autor a respeito do sentido atribudo habitualmente a esse
vocbulo.
III. Aps os dois pontos, no 3 pargrafo, ocorre uma enumerao que
explicita a expresso imediatamente anterior a esse sinal de pontuao.

Est correto o que consta SOMENTE em


(A) I.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III

FCC TRT/MS (24R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

170- Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:


(A) Se as leis da religio, pretendem levar o indivduo ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade, contribuir
para o bem de todos no importando a religio que cada um professe, ou
deixe de professar.
(B) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade contribuir para
o bem de todos no importando a religio, que cada um professe ou deixe
de professar.
(C) Se, as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade : contribuir
para o bem de todos, no importando a religio que cada um professe, ou
deixe de professar.
(D) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis, em qualquer sociedade, contribuir
para o bem de todos; no importando a religio que, cada um, professe
ou deixe de professar.
(E) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis, em qualquer sociedade, contribuir

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
para o bem de todos, no importando a religio que cada um professe ou
deixe de professar.

FCC TRE/TO ANALISTA JUDICIRIO - 2011

Texto

De volta Antrtida

A Rssia planeja lanar cinco novos navios de pesquisa polar como


parte de um esforo de US$ 975 milhes para reafirmar a sua presena
na Antrtida na prxima dcada. Segundo o blog Science Insider, da
revista Science, um documento do governo estabelece uma agenda de
prioridades para o continente gelado at 2020. A principal delas a
reconstruo de cinco estaes de pesquisa na Antrtida, para realizar
estudos sobre mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao por
satlite, entre outros. A primeira expedio da extinta Unio Sovitica
Antrtida aconteceu em 1955 e, nas trs dcadas seguintes, a potncia
comunista construiu sete estaes de pesquisa no continente. A Rssia
herdou as estaes em 1991, aps o colapso da Unio Sovitica, mas
pouco conseguiu investir em pesquisa polar depois disso. O documento
afirma que Moscou deve trabalhar com outras naes para preservar a
paz e a estabilidade na Antrtida, mas salienta que o pas tem de se
posicionar para tirar vantagem dos recursos naturais caso haja um
desmembramento territorial do continente.
(Pesquisa Fapesp, dezembro de 2010, n. 178, p. 23)

171- Em paz e a estabilidade, na ltima frase do texto, o emprego das


aspas
(A) indica que esse segmento transcrio literal do documento do
governo russo mencionado no incio do texto.
(B) sugere a desconfiana do autor do artigo com relao aos supostos
propsitos da Rssia de manter a paz na Antrtida.
(C) revela ser esse o principal objetivo do governo russo ao reconstruir
estaes de pesquisa na Antrtida que datam do perodo sovitico.
(D) aponta para o sentido figurado desses vocbulos, que no devem ser
entendidos em sentido literal, como o constante dos dicionrios.
(E) justifica-se pela sinonmia existente entre paz e estabilidade, o que
torna impensvel a existncia de uma sem a outra.

FCC TRE/TO ANALISTA JUDICIRIO (JUR.) - 2011

172- Considere as afirmativas a respeito da pontuao nos trechos


transcritos abaixo:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
I. Tudo indica que a variedade de espcies de plantas, animais e insetos
de uma determinada rea comea a ser uma preocupao geral a ponto
de a ONU considerar 2010 o Ano Internacional da Biodiversidade.
O travesso introduz um argumento que justifica o que acaba de ser
afirmado.

II. Talvez seja um discurso um pouco vago devido urgncia dos fatos:
nunca, na histria do planeta, registrou-se um nmero to grande de
espcies ameaadas.
Os dois-pontos introduzem segmento explicativo para a expresso
anterior a eles, urgncia dos fatos.

III. Nessa contabilidade, o que entra um valor atribudo aos "servios"


ambientais que os biomas oferecem como a purificao do ar e da gua,
o fornecimento de gua doce e de madeira, a regulao climtica, a
proteo a desastres naturais, o controle da eroso e at a recreao.
O emprego das aspas busca chamar a ateno para um sentido particular
atribudo ao vocbulo servios.

Est correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas.


(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

FCC MPE/SE ANALISTA (DIREITO) 2010

173- A pontuao est inteiramente correta na frase:


(A) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade, em um poema
antolgico, foi capaz de definir em um nico verso um atributo do tdio:
esse sentimento mortal que, se descuidarmos, pode tomar conta de ns.
(B) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andrade, em um poema
antolgico foi capaz de definir em um nico verso: um atributo do tdio;
esse sentimento mortal que se descuidarmos, pode tomar conta de ns.
(C) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade em um poema
antolgico, foi capaz de definir em um nico verso, um atributo do tdio,
esse sentimento mortal, que se descuidarmos pode tomar conta de ns.
(D) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andrade, em um poema
antolgico foi capaz de definir em um nico verso, um atributo do tdio;
esse sentimento mortal, que se descuidarmos pode tomar conta de ns.
(E) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade, em um poema
antolgico foi capaz, de definir em um nico verso, um atributo do tdio,
esse sentimento mortal que, se descuidarmos pode tomar conta de ns.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
FCC TCE/SP AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2010

174- Est plenamente adequada a pontuao em:


(A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais
do que aparentam, tal como o provou, esse texto de talo Calvino.
(B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de
profunda significao, exigindo muita ateno e senso interpretativo, dos
leitores.
(C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para
seu sentido profundo, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas.
(D) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor
revelou, para surpresa nossa, uma significao mais profunda.
(E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta
atentarmos para elas e veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

FCC TRT/SC (12R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

175- A pontuao est plenamente adequada na frase:


(A) Em 86% dos casos que foram analisados, por uma pesquisa da
Universidade Federal da Bahia, verificou-se para a frustrao de muitos,
que as penas aplicadas aos adolescentes tendiam quase sempre, a ser
mais severas que as aplicadas a adultos em ocorrncias semelhantes.
(B) Em 86% dos casos, que foram analisados por uma pesquisa da
Universidade Federal da Bahia, verificou-se para a frustrao de muitos
que as penas aplicadas aos adolescentes, tendiam quase sempre a ser
mais severas, que as aplicadas a adultos em ocorrncias semelhantes.
(C) Em 86% dos casos que foram analisados, por uma pesquisa da
Universidade Federal da Bahia, verificou-se, para a frustrao de muitos
que as penas aplicadas aos adolescentes, tendiam, quase sempre, a ser
mais severas que as aplicadas a adultos em ocorrncias semelhantes.
(D) Em 86% dos casos que foram analisados por uma pesquisa da
Universidade Federal da Bahia, verificou-se, para a frustrao de muitos,
que as penas aplicadas aos adolescentes tendiam, quase sempre, a ser
mais severas que as aplicadas a adultos, em ocorrncias semelhantes.
(E) Em 86% dos casos que foram analisados por uma pesquisa, da
Universidade Federal da Bahia, verificou-se para a frustrao de muitos,
que, as penas aplicadas aos adolescentes, tendiam, quase sempre, a ser
mais severas que as aplicadas a adultos, em ocorrncias semelhantes.

FCC TRT/PI (22R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

176- Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase:


(A) preciso mormente nos dias que correm, desconfiar, no exatamente
das pessoas msticas, mas de um certo misticismo que aqui e ali, costuma
vicejar como erva daninha, ameaando a existncia de todas as outras
plantas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(B) preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar no exatamente
das pessoas msticas mas, de um certo misticismo, que aqui e ali costuma
vicejar, como erva daninha ameaando a existncia de todas as outras
plantas.
(C) preciso, mormente nos dias que correm desconfiar no exatamente
das pessoas msticas; mas de um certo misticismo que, aqui e ali,
costuma vicejar, como erva daninha, ameaando a existncia de todas as
outras plantas.
(D) preciso mormente nos dias que correm desconfiar: no
exatamente das pessoas msticas, mas de um certo misticismo, que aqui
e ali, costuma vicejar como erva daninha ameaando a existncia, de
todas as outras plantas.
(E) preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar no exatamente
das pessoas msticas, mas de um certo misticismo que, aqui e ali,
costuma vicejar como erva daninha, ameaando a existncia de todas as
outras plantas.

FCC TRT/PA-AP (8R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

Texto

Quando eu me encontrava preso


Na cela de uma cadeia
Foi que vi pela primeira vez
As tais fotografias
Em que apareces inteira
Porm l no estavas nua
E sim coberta de nuvens...

Terra! Terra!
Por mais distante
O errante navegante
Quem jamais te esqueceria?...
Caetano Veloso

(fragmento de Terra http://letras.terra.com/caetano-veloso/44780/)

177- Desconsiderada a sua organizao em versos, a primeira estrofe da


cano est corretamente pontuada em:
(A) Quando eu me encontrava preso na cela de uma cadeia, foi que vi,
pela primeira vez, as tais fotografias em que apareces: inteira. Porm, l
no estavas, nua e sim coberta de nuvens...
(B) Quando eu me encontrava preso, na cela de uma cadeia foi que vi
pela primeira vez, as tais fotografias, em que apareces inteira: porm, l
no estavas nua, e sim coberta de nuvens...

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(C) Quando eu me encontrava preso na cela de uma cadeia, foi que vi
pela primeira vez as tais fotografias em que apareces inteira. Porm, l
no estavas nua e, sim, coberta de nuvens...
(D) Quando eu me encontrava, preso na cela de uma cadeia, foi que vi
pela primeira vez as tais fotografias em que apareces inteira, porm: l
no estavas nua e sim coberta de nuvens...
(E) Quando eu me encontrava preso na cela, de uma cadeia, foi que vi
pela primeira vez as tais fotografias em que apareces, inteira. Porm, l,
no estavas nua e sim, coberta de nuvens...

FCC TRE/AC ANALISTA JUDICIRIO 2010

178- Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:


(A) Por meio das Cartas persas, Montesquieu, acabou atingindo de forma
inapelvel, no apenas as instituies polticas, mas tambm a prpria
Igreja Catlica satirizada, nada mais nada menos, que em sua autoridade
mxima, a figura do Papa.
(B) Por meio das Cartas persas, Montesquieu acabou atingindo, de forma
inapelvel, no apenas as instituies polticas, mas tambm, a prpria
Igreja Catlica; satirizada nada mais nada menos, que em sua autoridade
mxima a figura do Papa.
(C) Por meio das Cartas persas Montesquieu acabou atingindo de forma
inapelvel, no apenas as instituies polticas mas tambm a prpria
Igreja Catlica, satirizada nada mais nada menos, que em sua autoridade
mxima, a figura do Papa.
(D) Por meio, das Cartas persas, Montesquieu acabou atingindo de forma
inapelvel: no apenas as instituies polticas, mas, tambm, a prpria
Igreja Catlica; satirizada nada mais, nada menos, que em sua
autoridade mxima: a figura do Papa.
(E) Por meio das Cartas persas, Montesquieu acabou atingindo, de forma
inapelvel, no apenas as instituies polticas, mas tambm a prpria
Igreja Catlica, satirizada, nada mais, nada menos, que em sua
autoridade mxima: a figura do Papa.

FCC TRF (4R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

Fragmento de texto

A mulher pobre que chega ao caixa de um banco e no consegue


fazer entender sua situao ela deve pagar uma fatura de carto de
crdito que lhe foi enviado sem que pedisse, e que jamais utilizou um
exemplo corriqueiro do poder das palavras e da fragilidade de quem no
as domina.

179- O emprego de travesses no primeiro pargrafo justifica-se porque o


autor do texto pretendeu, com eles,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(A) aludir a uma fala que j no a sua, tratando-se de uma indicao de
discurso direto.
(B) realar uma informao oportuna, que suspende uma sequncia
sinttica, mas no impede sua retomada.
(C) antecipar a concluso para a qual a argumentao discursiva j se
estava encaminhando.
(D) destacar um segmento que representa uma contradio em relao
ao que afirma em segmento imediatamente anterior.
(E) reforar o aspecto essencial de uma informao sem a qual a
consecuo lgica e sinttica da frase seria prejudicada.

180- Est plenamente adequada a pontuao da frase:


(A) Por vezes uma obra literria acaba mesmo, sem o pretender, influindo
no plano poltico e social, pois o caminho do escritor no traado to
somente, pelo que ele prev mas tambm, pelas foras do acaso ou pelas
determinaes sociais.
(B) Por vezes, uma obra literria acaba, mesmo sem o pretender,
influindo no plano poltico e social, pois o caminho do escritor no
traado to somente pelo que ele prev, mas tambm pelas foras do
acaso ou pelas determinaes sociais.
(C) Por vezes, uma obra literria, acaba mesmo sem o pretender,
influindo no plano poltico e social, pois o caminho do escritor no
traado to somente pelo que ele prev, mas tambm, pelas foras do
acaso, ou pelas determinaes sociais.
(D) Por vezes uma obra literria acaba mesmo sem o pretender, influindo
no plano poltico e social; pois o caminho do escritor no traado, to
somente, pelo que ele prev mas tambm, pelas foras do acaso ou pelas
determinaes sociais.
(E) Por vezes, uma obra literria acaba mesmo sem o pretender, influindo
no plano poltico e social pois o caminho do escritor, no traado, to
somente, pelo que ele prev, mas tambm pelas foras do acaso, ou
pelas determinaes sociais.

FCC SEFAZ/SP ANALISTA PLANEJ., OR. E FIN. PBL. 2010

181- A pontuao est plenamente adequada na frase:


(A) Aos que condenam a nostalgia argumentando, contra o passadismo,
pode-se responder com a frase de um pensador: segundo o qual a
saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(B) Aos que condenam a nostalgia, argumentando contra o passadismo,
pode-se responder, com a frase de um pensador, segundo o qual a
saudade de tempos melhores longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(C) Aos que condenam a nostalgia argumentando contra o passadismo,
pode-se responder com a frase, de um pensador, segundo o qual: a

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(D) Aos que condenam a nostalgia argumentando contra o passadismo,
pode-se responder com a frase de um pensador, segundo o qual a
saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(E) Aos que condenam a nostalgia, argumentando contra o passadismo
pode-se responder com a frase de um pensador, segundo o qual, a
saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria instiga-nos a
esperar mais do presente.

FCC TRT/PR (9R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

182- Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:


(A) No haver para o fsico Marcelo Gleiser, conflito maior entre a cincia
e a religio, desde que uma e outra, saibam trilhar seus prprios
caminhos, perseguindo os objetivos que lhes concernem.
(B) No haver para o fsico Marcelo Gleiser conflito maior entre a cincia
e a religio, desde que, uma e outra, saibam trilhar seus prprios
caminhos, perseguindo os objetivos, que lhes concernem.
(C) No haver, para o fsico Marcelo Gleiser, conflito maior entre a
cincia e a religio; desde que uma e outra saibam trilhar seus prprios
caminhos, perseguindo os objetivos, que lhes concernem.
(D) No haver para o fsico Marcelo Gleiser, conflito maior entre a
cincia e a religio; desde que uma e outra, saibam trilhar seus prprios
caminhos, perseguindo os objetivos que lhes concernem.
(E) No haver, para o fsico Marcelo Gleiser, conflito maior entre a
cincia e a religio, desde que uma e outra saibam trilhar seus prprios
caminhos, perseguindo os objetivos que lhes concernem.

FCC METR-SP ANALISTA JUDICIRIO 2010

183- Est inteiramente adequada a pontuao da frase:


(A) Por vezes no se compreendem, mesmo expresses como as do
texto, porque os smbolos, no deixam de ser enigmticos, quando no
obscuros.
(B) Por vezes, no se compreendem mesmo expresses, como as do
texto, porque os smbolos no deixam de ser, enigmticos, quando no
obscuros.
(C) Por vezes no se compreendem mesmo, expresses como as do texto
porque, os smbolos, no deixam se ser enigmticos, quando no,
obscuros.
(D) Por vezes no se compreendem, mesmo expresses como as do texto
porque os smbolos no deixam de ser, enigmticos, quando no
obscuros.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(E) Por vezes, no se compreendem, mesmo, expresses como as do
texto, porque os smbolos no deixam de ser enigmticos, quando no,
obscuros.

FCC TJ/PI ANALISTA JUDICIRIO 2010

184- Atente para as seguintes observaes sobre a pontuao utilizada no


texto.

I. Em Muitos artistas exultaram com o incio da Grande Guerra; era como


se suas mais extravagantes fantasias de violncia e destruio
houvessem se tornado realidade. (1 pargrafo), o ponto e vrgula
poderia ser substitudo por dois-pontos, sem prejuzo para o sentido e a
coeso da frase.

II. Em Schoenberg foi acometido por aquilo que mais tarde chamou de
"psicose de guerra", e traou comparaes entre os ataques... (2
pargrafo), a vrgula no poderia ser retirada sob pena de
comprometimento do sentido e da coeso da frase.

III. Em Strauss seria a figura de proa, Mann, o dissidente (ltimo


pargrafo), a segunda vrgula indica a elipse do verbo seria da primeira
das oraes.

Est correto o que se afirma em

(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

FCC MPE/RN ANALISTA TECNOLOGIA DA INFORMAO 2010

185- preciso corrigir a pontuao da frase:


(A) No obstante a imagem de candura, as crianas podem ser perversas
por conta dos instintos, manifestao que, alis, nos comandam a todos.
(B) No apenas as crianas, tambm os adultos cedem aos instintos
primitivos, de cuja manifestao, muitas vezes, tendemos a nos
envergonhar.
(C) O autor no se mostra nada simptico tese da bondade natural,
proposta e defendida por Rousseau, embora admita o grande prestgio de
que goza esse filsofo.
(D) No sculo 18, marcado pela ao dos pensadores iluministas,
pedagogos como Rousseau, desejosos de mudanas, propuseram teses
revolucionrias.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(E) Deve-se aparncia meiga das crianas, boa parte da crena de que
elas so seres angelicais, e por isso, incapazes de cometer crueldades.

FCC TCM/CE ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO 2010

186- Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:


(A) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade, mas essa tese,
segundo o cronista, uma falcia: basta ver o que j ocorreu em nossa
literatura.
(B) A rotina, afirmam alguns: inimiga da criatividade; mas essa tese
segundo o cronista uma falcia, basta ver o que j ocorreu em nossa
literatura.
(C) A rotina - afirmam alguns - inimiga da criatividade: mas essa tese,
segundo o cronista, uma falcia, basta ver o que j ocorreu, em nossa
literatura.
(D) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade; mas essa tese
segundo o cronista, uma falcia, basta ver, o que j ocorreu em nossa
literatura.
(E) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade mas, essa tese,
segundo o cronista, uma falcia: basta ver o que j ocorreu, em nossa
literatura.

FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010

Fragmento de texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

187- Considerada a pontuao, correto afirmar:


(A) O emprego das aspas em "Nada nunca suficiente no atual sistema"
(linha 23) e em "Capitalismo, uma histria de amor" (linha 27) atende
mesma funo.
(B) Os travesses s linhas 27 e 29 poderiam ser substitudos por
parnteses, sem que houvesse prejuzo da funo original.
(C) A retirada da primeira vrgula em e, com isso, as engrenagens do
resto do planeta (linha 13) manteria a frase em concordncia com o
padro culto escrito.
(D) Em Um exemplo dessa mentalidade o que disse o ento prefeito de
Nova York (linhas 15 a 17), o emprego de dois-pontos apostos ao
preservaria o padro culto escrito da frase.
(E) A presena concomitante de "Gastem" (linha 19) e Gastem (linha 20)
mostra que o emprego das aspas, nesse caso, no teve funo especfica,
sendo, portanto, optativo.

FCC SERGIPE GS S.A. CONTADOR 2010

188- A pontuao est inteiramente adequada na seguinte frase:


(A) possvel, que os meninos de hoje, venham a se espantar, ao
tomarem conhecimento do tipo de brinquedo que entusiasmava as
crianas, digamos, de meados do sculo passado.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(B) Antigamente, as crianas entusiasmavam-se ao contrrio das de hoje,
com brinquedos simples, simplrios mesmo que, no entanto, estimulavam
a imaginao.
(C) No h dvida que os brinquedos de hoje, mormente os eletrnicos,
contam, ao contrrio dos de antigamente, com atrativos bem sofisticados,
que espantariam os meninos de outrora.
(D) Talvez por contarem com mais espao, para brincar, os meninos de
outros tempos, preferiam muitas vezes os folguedos de rua, a ficar
entretidos com alguma engenhoca sofisticada.
(E) A variedade das pecinhas com seus diferentes desenhos, no era
exagerada, permitindo no entanto, que muitos cenrios fossem
montados, assim como igrejas, torres, etc.

FCC DPE/SP AGENTE DE DEFENSORIA 2010

189- A pontuao est inteiramente correta em:


(A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano, nem todos o
sabem, escreveu a propsito de sua gesto, um relatrio que se tornou
memorvel.
(B) O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a
linguagem tcnica se esta produtiva, mas contra excessos que a tornam
ineficaz.
(C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o
autor no deixou de se valer da ironia, essa arma habitual dos cticos.
(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, est
tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e enxuto.
(E) A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil,
dependendo dos propsitos e do talento, de quem a manipula.

FCC DNOCS ADMINISTRADOR 2010

190- A pontuao destas frases est inteiramente correta:


(A) A dialtica sendo uma verdade mais sria, do que se costuma crer,
manifesta-se no processo de resistncia, da cultura popular.
(B) De fato a cultura de massa com a enorme fora de que dispe,
costuma apropriar-se das formas da cultura popular, inapelavelmente.
(C) A socializao, proveniente das boas relaes comunitrias constitui,
sem dvida, uma bela forma de autopreservao, na cultura popular.
(D) As escolas de samba, nas festas promovidas para turistas, constituem
matria-prima e mo de obra, simultaneamente, para o capital.
(E) Costumam, as diferentes manifestaes de cultura popular,
descaracterizar-se de vez que no resistem, s presses da cultura de
massa.

FCC TRT/SE (20R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

191- Est inteiramente adequada a pontuao da frase:


(A) Aqueles homens que ficam beira de um lago, no costumam fazer
nada mais, pois acham com razo, que j h atividade nessa
contemplao.
(B) Aqueles homens, que ficam beira de um lago no costumam fazer
nada mais, pois acham, com razo: que j h atividade nessa
contemplao.
(C) Aqueles homens que ficam beira de um lago no costumam fazer
nada mais, pois acham, com razo, que j h atividade nessa
contemplao.
(D) Aqueles homens que ficam beira de um lago, no costumam fazer
nada mais: pois acham com razo que j h atividade nessa
contemplao.
(E) Aqueles homens, que ficam beira de um lago no costumam fazer
nada mais pois acham, com razo, que j h atividade, nessa
contemplao.

FCC TRF (4R) ANALISTA JUDICIRIO (ADM) 2010

192- A pontuao est plenamente adequada na seguinte frase:


(A) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias desempenharam,
pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na configurao no
apenas, da vida cotidiana, como da subjetividade mesma do homem
contemporneo.
(B) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias desempenharam,
pelos efeitos que geraram, um papel decisivo, na configurao no
apenas da vida cotidiana, como da subjetividade, mesma do homem
contemporneo.
(C) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias,
desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na
configurao, no apenas da vida cotidiana como da subjetividade mesma
do homem contemporneo.
(D) Tanto o microprocessador como a fuso das mdias desempenharam,
pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na configurao, no
apenas, da vida cotidiana, como da subjetividade mesma, do homem
contemporneo.
(E) Tanto o microprocessador como a fuso das mdias desempenharam,
pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na configurao no apenas
da vida cotidiana como da subjetividade mesma do homem
contemporneo.

FCC TRE/AL ANALISTA JUDICIRIO 2010

193- A pontuao est inteiramente adequada na frase:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(A) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia j que as crianas de hoje, ao
que tudo indica nada mais tm a ver com as de ontem.
(B) Ser preciso, talvez redefinir a infncia: j que as crianas, de hoje,
ao que tudo indica nada tm a ver, com as de ontem.
(C) Ser preciso, talvez: redefinir a infncia, j que as crianas de hoje ao
que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem.
(D) Ser preciso, talvez redefinir a infncia? - j que as crianas de hoje
ao que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem.
(E) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia, j que as crianas de hoje,
ao que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem.

FCC SEFAZ/SP AGENTE FISCAL DE RENDAS - 2009

Fragmento de texto

194- Afirma-se corretamente que, no ltimo pargrafo,


(A) o ponto de interrogao (linha 35) sinaliza a pergunta que foi
diretamente respondida por Stephen Jay.
(B) os parnteses linha 39 acolhem retificao, realizada de modo
idntico ao que se nota em "Eu a vi ontem, alis, anteontem".
(C) os dois-pontos, linha 42, introduzem uma citao latina que
traduzida com objetividade no trecho aps o travesso.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(D) a colocao de uma vrgula antes do pronome que, linha 41,
optativa, por isso a frase alterada manteria rigorosamente o sentido
original.
(E) os parnteses, s linhas 44 e 45, acolhem comentrio considerado
pertinente, mas digressivo com relao ao fio principal da argumentao.

195- Feita a partilha entre o rei da Espanha, o prprio Corts e tantos


outros envolvidos, chegava-se a cem pesos para cada soldado raso, uma
soma to insignificante diante de suas expectativas que, no fim, muitos
se recusaram a aceit-la.

afirmao correta sobre o fragmento acima:

(A) muitos se recusaram a aceit-la expressa uma finalidade.


(B) a correlao instaurada por to cumpre-se pela associao entre esse
termo e no fim.
(C) no fim equivale a "finalmente", exprimindo que o desenlace da
situao ocorreu exatamente como todos desejavam.
(D) chegava-se a cem pesos para cada soldado raso exprime
consequncia de condio anteriormente cumprida.
(E) a eliminao da primeira vrgula em que, no fim, muitos se recusaram
a aceit-la mantm a pontuao correta.

FCC TCE/SP AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2009

196- Est plenamente adequada a pontuao em:


(A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais
do que aparentam, tal como o provou, esse texto de talo Calvino.
(B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de
profunda significao, exigindo muita ateno e senso interpretativo, dos
leitores.
(C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para
seu sentido profundo, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas.
(D) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor
revelou, para surpresa nossa, uma significao mais profunda.
(E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta
atentarmos para elas e veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

FCC TRE/SP ANALISTA JUDICIRIO 2012

197- Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:


(A) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana que ficam ao
sabor, das convenincias polticas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(B) Em qualquer escalo, do governo, costuma haver mais cedo ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
(C) Em qualquer escalo do governo, costuma haver, mais cedo ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
(D) Em qualquer escalo do governo costuma haver, mais cedo ou mais
tarde, atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por
concurso e o pessoal, indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
(E) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais
tarde atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por
concurso, e o pessoal indicado, para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.

FCC TCE/SP AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2012

198- Pois se, por exemplo, criticamos a falta de liberdade e a injustia


social, seria sempre em nome de valores que ainda no se realizaram,
mas a respeito dos quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo, seu
sentido.

Do ponto de vista da pontuao, o padro culto escrito abonaria tambm,


sem prejuzo do sentido original, a substituio proposta no seguinte
segmento:

(A) "Pois se por exemplo,".


(B) "Pois se, por exemplo:".
(C) "em nome de valores, que ainda no se realizaram,".
(D) "saberamos de antemo, seu sentido.".
(E) "mas a respeito dos quais ns ocidentais saberamos, de antemo,
seu sentido.".

199- O perodo corretamente pontuado est em:


(A) Estudos, deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vtimas do
acaso, sem nos apercebermos de que movidos, por complexos
sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos
fabricamos aquelas situaes, que nos afligem.
(B) Estudos deixam evidente que muitas vezes, nos julgamos vtimas do
acaso sem nos apercebermos de que movidos por complexos sentimentos
ocultos como a culpa, inadvertidamente, ns mesmos fabricamos, aquelas
situaes que nos afligem.
(C) Estudos deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vtimas do
acaso, sem nos apercebermos de que, movidos por complexos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos
fabricamos aquelas situaes que nos afligem.
(D) Estudos deixam evidente, que muitas vezes, nos julgamos vtimas do
acaso sem nos apercebermos de que movidos por complexos sentimentos
ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas
situaes, que nos afligem.
(E) Estudos deixam evidente que, muitas vezes nos julgamos vtimas do
acaso sem nos apercebermos, de que movidos por complexos
sentimentos ocultos como a culpa, inadvertidamente ns mesmos
fabricamos, aquelas situaes que nos afligem.

FCC TRE/PR ANALISTA JUDICIRIO 2012

200- Considere os itens abaixo. Em cada um deles, encontram-se a


transcrio de um segmento do texto e o mesmo segmento pontuado de
maneira diferente da original.

I. (linhas 14 a 16) frequentemente reivindicando para si as principais


qualidades de Kane e a coautoria do roteiro / frequentemente
reivindicando, para si, as principais qualidades de Kane e a coautoria do
roteiro

II. (linhas 18 a 20) Independentemente do quanto de justia e veracidade


Raising Kane trazia (o artigo foi bastante contestado na poca), /
Independentemente do quanto de justia e veracidade Raising Kane
trazia - o artigo foi bastante contestado na poca

III. (linhas 20 a 22) surgem agora evidncias de que a prpria Pauline


atuou de modo to pouco tico como ela acusava Welles de ter agido. /
surgem agora, evidncias de que a prpria Pauline atuou de modo to
pouco tico como ela acusava Welles de ter agido.

O padro culto escrito abona a nova pontuao de

(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) II e III, apenas.
(E) I e III, apenas.

FCC ISS/SP AUDITOR-FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL 2012

201- O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um


mero fantasma, mas ruiu exatamente conforme as previses de Kant.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo
originais, :

(A) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi um


mero fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previses de Kant).
(B) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi: um
mero fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previses de Kant.
(C) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um
mero fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previses de Kant.
(D) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi um
mero fantasma mas ruiu; exatamente conforme as previses de Kant.
(E) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um
mero fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as previses de Kant.

FCC TRT/AM (11 R) ANALISTA JUDICIRIO 2012

202- Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:


(A) As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi
pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
(B) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte
temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso olhar capturado, que
foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
(C) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte
temporal: brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que
foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
(D) As fotografias por prosaicas, que possam ser representam, um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado, que foi
pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
(E) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado, que foi
pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginria.

203- Com relao pontuao empregada no texto, correto afirmar:

(A) No segmento na fase primitiva do teatro grego: um tirano,


Pisstrato, e um ator, Tspis, a retirada das trs vrgulas no implicaria
prejuzo para a correo e o sentido original.
(B) Os dois-pontos empregados no incio do terceiro pargrafo (Duas
figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego: um
tirano, Pisstrato, e um ator, Tspis) poderiam ser substitudos por
ponto e vrgula, sem prejuzo para a correo e o sentido original.
(C) No segmento coloca o primeiro em estado de xtase e assim
poder atingir a purgao, a palavra assim poderia ser colocada entre
vrgulas, sem prejuzo para a correo e a lgica.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(D) Em Para Aristteles a arte imitao da natureza, a colocao
de uma vrgula imediatamente depois de Aristteles implicaria prejuzo
para a correo e a lgica.
(E) No segmento a tese geralmente aceita a de que nasceu, a
colocao de uma vrgula imediatamente depois da palavra aceita no
implicaria prejuzo para a correo e a lgica.

FCC TRT/PE (6 R) ANALISTA JUDICIRIO 2012

204- A pontuao est plenamente adequada no perodo:


(A) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas; h
quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h
quem lembre a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(B) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao, que o ensino
religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h
quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h
quem lembre, a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(C) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso, deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas, h
quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h
quem lembre a obrigao: que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(D) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso deve, ou no, ocupar dentro, ou fora, das escolas pblicas; h
quem no admita interferncia, do Estado, nas questes de f; como h
quem lembre a obrigao, que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(E) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao que o ensino
religioso deve, ou no, ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h
quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h
quem lembre, a obrigao, que ele tem de orientar as crianas, em idade
escolar.

205- A pontuao est plenamente adequada na seguinte frase:


(A) O autor ainda que de modo respeitoso, no deixa de discordar de dom
Odilo Scherer, que se pronunciou numa entrevista recente, a respeito da
cobrana segundo ele inadmissvel por servios de sade.
(B) O autor, ainda que de modo respeitoso no deixa de discordar de dom
Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista recente a respeito da
cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade.
(C) O autor, ainda que, de modo respeitoso, no deixa de discordar de
dom Odilo Scherer, que se pronunciou numa entrevista recente a respeito
da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(D) O autor, ainda que de modo respeitoso, no deixa de discordar de
dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista recente, a
respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade.
(E) O autor, ainda que de modo respeitoso no deixa de discordar, de
dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista, recente, a
respeito da cobrana segundo ele, inadmissvel, por servios de sade.

FCC TRE/PR TCNICO 2012

Um conjunto recente de pesquisas na rea da neurocincia sugere


uma reflexo acerca dos efeitos devastadores do computador sobre a
tradio da escrita em papel. Por meio da observao do crebro de
crianas e adultos, verificou-se de forma bastante clara que a escrita de
prprio punho provoca, na regio dedicada ao processamento das
informaes armazenadas na memria, uma atividade significativamente
mais intensa do que a da digitao, o que tem conexo direta com a
elaborao e a expresso de ideias. Est provado tambm que o ato de
escrever desencadeia ligaes entre os neurnios naquela parte do
crebro que faz o reconhecimento visual das palavras, contribuindo assim
para a fluidez da leitura. Com a digitao, essa rea fica inativa.
Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado,
inventado pelos deuses. Sinnimo de status, a caligrafia irretocvel foi
por sculos na China um pr-requisito para ingressar na prestigiada
carreira pblica. No Brasil, a caligrafia constava entre as habilidades
avaliadas nos exames de admisso do antigo ginsio at a dcada de 70,
e era ensinada com esmero na sala de aula.
O hbito da escrita vem caindo em desuso medida que o
computador se dissemina. At aqui a palavra foi eternizada em papel (ou
pedra, pergaminho, papiro), que se encarregou de registrar a histria da
humanidade. O computador traz nova dimenso aquisio de
conhecimentos e interao entre as geraes que chegam aos bancos
escolares. Para elas, escrever mo corre o risco de se tornar apenas
mais um registro do passado guardado em arquivo digital.
(Lus Guilherme Barrucho. Veja, 27 de julho de 2011. p. 94, com
adaptaes)

206- At aqui a palavra foi eternizada em papel (ou pedra, pergaminho,


papiro), que se encarregou de registrar a histria da humanidade.

No segmento isolado pelos parnteses identifica-se


(A) srie de alternativas que indicam meios utilizados para registrar a
histria da humanidade em diferentes pocas.
(B) enumerao de registros legados por diversas civilizaes como
testemunhos de seu desenvolvimento.
(C) gradao marcada pela sequncia de elementos, de acordo com sua
importncia na histria da humanidade.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(D) restrio feita constatao de que o papel foi o elemento mais
notvel na histria de algumas civilizaes.
(E) rol das conquistas obtidas por alguns povos, principalmente em
pocas mais antigas, que testemunharam seu grau de cultura.

Texto

No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um impacto


ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente. Desde ento, descobriram-se
mil e uma utilidades para o petrleo. Um site dos EUA chegou a listar
quase dois mil produtos de uso cotidiano que no poderiam ser feitos ou
teriam custos proibitivos sem o petrleo. Entre eles a aspirina, o capacete
de motociclista e o paraquedas.
Portanto, a era do petrleo est ainda muito longe de ser
completamente substituda por aquilo que se convencionou chamar de Era
do Verde. Em vez de acabar, a cada dia se descobrem novos usos para as
fibras sintticas oriundas do petrleo, novos usos para seus mltiplos
elementos qumicos, que tm as molculas quebradas pelo calor para dar
origem a outro elemento, a outro produto. A maioria desses usos nobre,
j que eles aumentam o nosso conforto, o nosso bem-estar, a nossa
sade.
O grande problema da indstria petroqumica ter como insumo
bsico um bem finito, o petrleo, fato que a torna insustentvel no
tempo. Alm disso, altamente poluente.
(Manuel Lume. CartaCapital, 27 de abril de 2011. p.52-55, com
adaptaes)

207- A maioria desses usos nobre, j que eles aumentam o nosso


conforto, o nosso bem-estar, a nossa sade.

Considere as afirmativas seguintes sobre o emprego das vrgulas no


segmento acima.
I. A vrgula colocada aps nobre pode ser retirada, sem prejuzo da
correo.
II. A vrgula que separa as expresses o nosso bem-estar, a nossa sade
pode ser corretamente substituda por um e.
III. A vrgula aps a expresso o nosso conforto pode ser substituda por
dois-pontos, sem prejuzo da correo e do sentido original.

Est correto o que se afirma APENAS em


(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

FCC SEFAZ/SP AGENTE FISCAL DE RENDAS 2009

208- E quanto segunda tentao, a presuno da interpretao a


posteriori, a ideia de que o passado atua para produzir nosso presente
especfico? O falecido Stephen Jay Gould salientou, com acerto, que um
cone dominante da evoluo na mitologia popular, uma caricatura quase
to ubqua quanto a de lemingues atirando-se ao penhasco (alis, outro
mito falso), a de uma fila de ancestrais simiescos a andar
desajeitadamente, ascendendo na esteira da majestosa figura que os
encabea num andar ereto e vigoroso: o Homo sapiens sapiens o
homem como a ltima palavra da evoluo (e nesse contexto sempre
um homem, e no uma mulher), o homem como o alvo de todo o
empreendimento, o homem como um magneto, atraindo a evoluo do
passado em direo proeminncia.

Afirma-se corretamente que, no ltimo pargrafo,

(A) o ponto de interrogao (3 linha) sinaliza a pergunta que foi


diretamente respondida por Stephen Jay.
(B) os parnteses (5 e 6 linhas) acolhem retificao, realizada de modo
idntico ao que se nota em "Eu a vi ontem, alis, anteontem".
(C) os dois-pontos (8 linha) introduzem uma citao latina que
traduzida com objetividade no trecho aps o travesso.
(D) a colocao de uma vrgula antes do pronome que (7 linha)
optativa, por isso a frase alterada manteria rigorosamente o sentido
original.
(E) os parnteses (9 e 10 linhas) acolhem comentrio considerado
pertinente, mas digressivo com relao ao fio principal da argumentao.

FCC SEFAZ/SP AGENTE FISCAL DE RENDAS 2006

209- Alterando-se a pontuao de um segmento do texto, ela


permanecer defensvel e coerente, considerado o contexto, em:

(A) Tal busca de discernimento antiga e, em princpio, legtima.


(B) Interesses estratgicos e econmicos so assim mascarados, pela
suposta preservao, de princpios da civilizao.
(C) A busca de distino, entre o que do bem, e o que do mal, traz
consigo, um dilema.
(D) No, no, so crianas comentando um filme de mocinho e bandido,
so frases - de adultos, reiteradas a propsito, das mais diferentes
pessoas.
(E) A escolha do critrio de julgamento, , sempre, crtica e sofrida
quando responsvel.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
210- Considere as seguintes frases:

I. O autor lamenta a situao dos jovens de hoje, que vivem o tempo


como uma espcie de presente contnuo.
II. Ao final do sculo XIX, ocorreu o esquecimento dos mecanismos
sociais que vinculam nossa experincia pessoal das geraes passadas.
III. Preservemos a memria do passado, cujas experincias encerram
lies ainda vivas.

A eliminao da vrgula acarretar alterao de sentido APENAS para o


que est em

(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

FCC SABESP ADVOGADO 2014

211- Sem prejuzo para a correo e a lgica, uma vrgula poderia ser
colocada imediatamente depois de

I. mostra, na frase Um estudo publicado recentemente mostra que a


civilizao maia da Amrica Central tinha... (1 pargrafo)
II. abandonada, na frase No final do sculo IX a rea foi abandonada e os
motivos que levaram ao seu colapso ainda so questionados e debatidos
pelos pesquisadores. (5 pargrafo)
III. Scarbourough, na frase Para Scarborough muito difcil dizer o que
de fato aconteceu. (5 pargrafo)

Est correto o que consta APENAS em

(A) I.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) II.
(E) III.

FCC METR/SP ADVOGADO JR. 2014

212- Atente para as seguintes frases:

I. Numa viagem de metr, sentimos que o prprio tempo parece acelerar.


II. Ele prefere evitar o metr, por conta de sua tendncia claustrofbica.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
III. Ele optou pelo horrio do metr, que lhe parece mais conveniente.

A supresso da(s) vrgula(s) altera o sentido do que est APENAS em

(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) II.
(E) III.

FCC TRT 19 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA


OFICIAL DE JUSTIA AVALIADOR FEDERAL) 2014

Antes de fazer a questo abaixo, leia o fragmento do texto a seguir:

Chamaram-me da porta: uma das mulheres recolhidas sala 4 desejava


falar comigo. Estranhei. Quem seria? E onde ficava a sala 4? Um sujeito
conduziu-me ao fim da plataforma, subiu o corrimo e da, com agilidade
forte, galgou uma janela. Esteve alguns minutos conversando,
gesticulando, pulou no cho e convidou-me a substitu-lo. Que? Trepar-
me quelas alturas, com tamancos?

213- Considere as afirmaes abaixo.

I. No trecho Chamaram-me da porta: uma das mulheres recolhidas sala


4 desejava falar comigo. Estranhei. Quem seria? E onde ficava a sala 4?
(1 pargrafo), a pontuao contribui para o clima de perplexidade
pretendido pelo narrador.
II. As perguntas Que? Trepar-me quelas alturas, com tamancos? (1
pargrafo) so retricas, de maneira que se podem suprimir os pontos de
interrogao.
III. No segmento ...olhei o exterior, zonzo, sem perceber direito porque
me achava ali (2 pargrafo), a vrgula imediatamente aps exterior
pode ser suprimida, sem prejuzo para o sentido original.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.
(B) II.
(C) II e III.
(D) I e II.
(E) I e III.

FCC TRT 19 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)


2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
214- Afirma-se corretamente:

(A) Sem prejuzo para a correo e o sentido original, uma vrgula pode
ser inserida imediatamente aps cordilheiras (viajavam por cordilheiras
que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas).
(B) O segmento isolado por travesses, quando Xi'an cidade do centro-
oeste chins, mais conhecida por seus guerreiros de terracota era a
capital da China, assinala uma ressalva ao que se afirmou antes.
(C) Em uma carga igualmente preciosa: laptops e acessrios de
informtica fabricados na China, os dois-pontos introduzem um
esclarecimento acerca do que se afirmou antes.
(D) Haver prejuzo para a correo e o sentido original ao se inserir uma
vrgula imediatamente aps isso (Os custos trabalhistas nas cidades do
leste da China dispararam na ltima dcada. Por isso as indstrias esto
transferindo sua produo para o interior do pas.).
(E) Sem prejuzo para a correo e o sentido original, no segmento Para
isso adotam complexas providncias para proteger a carga das
temperaturas que podem atingir 40C negativos, o elemento grifado pode
ser substitudo por onde.

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) 2014

215- Considere as frases abaixo.

I. Ao se suprimirem as vrgulas do trecho A dor, juntamente com a morte,


sem dvida a experincia humana..., o verbo dever ser flexionado no
plural.
II. Na frase Georges Canguilhem acrescenta que ela um estado de
inconscincia em que o sujeito de seu corpo, pode-se acrescentar uma
vrgula imediatamente aps inconscincia, sem prejuzo para a correo.
III. Na frase De fato, na vida cotidiana o corpo se faz invisvel, flexvel;
sua espessura apagada pelas ritualidades sociais..., o ponto e vrgula
pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido original,
por dois-pontos.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I.
(D) II.
(E) I e III.

216- Em uma redao em prosa, para um segmento do poema, a


pontuao se mantm correta em:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(A) A Me, que tinha ouvido a brincadeira, falou: J vem voc com suas
vises! Porque formigas nem tm joelhos ajoelhveis, nem h pedras de
sacristias por aqui: Isso traquinagem da sua imaginao.
(B) A Me que tinha ouvido a brincadeira, falou: J vem voc com suas
vises! Porque formigas nem tm joelhos ajoelhveis, nem h pedras de
sacristias por aqui: Isso traquinagem da sua imaginao.
(C) A Me, que tinha ouvido a brincadeira falou: J vem voc com suas
vises!, porque formigas, nem tm joelhos ajoelhveis, nem h pedras de
sacristias por aqui. Isso traquinagem da sua imaginao.
(D) A Me que tinha ouvido a brincadeira, falou: J vem, voc com suas
vises!; porque formigas nem tm joelhos ajoelhveis e nem h pedras
de sacristias por aqui. Isso traquinagem da sua imaginao.
(E) A Me que, tinha ouvido a brincadeira, falou: J vem voc com suas
vises! Porque formigas, nem tm joelhos ajoelhveis, nem h pedras de
sacristias por aqui. Isso, traquinagem da sua imaginao.

FCC TRT 2 ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) -


2014

217- Quanto colocao das vrgulas, a frase inteiramente correta :

(A) Num de seus textos a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,


Voltaire aborda com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma do sentimento da justia que, segundo ele, foi-nos concedido por
Deus que tambm nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos
do corao.
(B) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,
Voltaire aborda, com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma do sentimento da justia, que, segundo ele, foi-nos concedido por
Deus, que tambm nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos
do corao.
(C) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto
Voltaire aborda, com a propriedade de sempre a questo da natureza
mesma do sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por
Deus que, tambm, nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos
do corao.
(D) Num de seus textos a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,
Voltaire aborda com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma do sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por
Deus, que tambm nos deu um crebro, para contrabalanar, os impulsos
do corao.
(E) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,
Voltaire aborda, com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma, do sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por
Deus que, tambm nos deu um crebro, para contrabalanar os impulsos
do corao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) -


2014

218- Segmentos do texto receberam nova pontuao. O que mantm a


adequao norma-padro :

(A) Adoo, por parte da empresa ou de qualquer instituio, de polticas


e prticas organizacionais socialmente responsveis / Adoo por parte da
empresa ou de qualquer instituio, de polticas e prticas
organizacionais, socialmente responsveis.
(B) Do ponto de vista mercadolgico, a responsabilidade social procura
harmonizar as expectativas dos diferentes segmentos ligados empresa /
Do ponto de vista, mercadolgico, a responsabilidade social procura
harmonizar as expectativas dos diferentes segmentos, ligados empresa.
(C) a organizao que exerce sua responsabilidade social procura
respeitar e cuidar da comunidade, melhorar a qualidade de vida / a
organizao que exerce sua responsabilidade social procura,
respeitar e cuidar, da comunidade, melhorar a qualidade de vida.
(D) gerar uma conscincia nacional para integrar desenvolvimento e
conservao / gerar uma conscincia nacional, para integrar,
desenvolvimento e conservao.
(E) para integrar desenvolvimento e conservao, ou seja, promover o
desenvolvimento sustentvel, o bem-estar e a qualidade de vida / para
integrar desenvolvimento e conservao, ou seja: promover o
desenvolvimento sustentvel, o bem-estar e a qualidade de vida.

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) - 2014

219- Quanto pontuao, a frase inteiramente correta :

(A) J pela m fama adquirida j por preconceito, sempre haver por


parte de certos leitores, alguma relutncia diante da leitura de um
prefcio.
(B) O autor do texto no hesita honestamente, de recorrer a experincias
pessoais, para demonstrar sua tese, favorvel em boa parte existncia
mesma dos prefcios.
(C) A escritora Ceclia Meireles to talentosa quanto bonita, citada no
texto como parmetro de excelncia, na comparao com uma jovem,
bela e pouco inspirada poetisa.
(D) Muita gente acabar por confessar tal como fez o autor, que um
prefcio pode prender nossa ateno, com muito mais fora, do que o
texto principal de uma obra.
(E) O autor conclui, no sem razo, que as bibliografias que indicam
apenas o prefcio de uma obra permitem deduzir, no h dvida, que o
restante do livro no importa muito.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

FCC CMARA MUNICIPAL DE SP CONSULTOR TCNICO


LEGISLATIVO 2014

220- Na redao das frases seguintes, a supresso da(s) vrgula(s) altera


o sentido APENAS do que est em:

I. Neste texto, o autor avalia a importncia da memria na representao


ficcional.
II. As crianas, atingidas por traumas e embaladas por sonhos, guardam
consigo a matria da fico.
III. A infncia, rica como inferno ou como paraso, tem inspirado contos e
romances da mais alta expresso.

(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) II.
(E) III.

FCC METR/SP ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JR. 2014

221- Com respeito pontuao, considere as afirmaes abaixo.

I. Pode-se suprimir a vrgula colocada imediatamente aps esperar, no


segmento no era, como se poderia esperar, um sofredor habitante do
campo (1 pargrafo), sem prejuzo para o sentido original e a correo.
II. As vrgulas colocadas imediatamente aps sertanejos e rodeios no
segmento Gravada por caipiras e sertanejos, nos bons tempos do
cururu autntico, assim como nos tempos modernos da msica
americanizada dos rodeios, Tristeza do Jeca o grande exemplo... (1
pargrafo) podem ser substitudas por travesses, mantendo-se o sentido
original e a correo.
III. Sem que se faa outra alterao, os dois-pontos, no segmento
Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira: foi entre 1902 e 1960
que a msica sertaneja... (ltimo pargrafo), podem ser corretamente
substitudos pela conjuno que.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.
(B) I e II.
(C) II e III.
(D) II.
(E) I e III.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
222- Em conformidade com o contexto, afirma-se corretamente:

(A) O termo Vanzolini em S que o j lendrio Vanzolini ainda no


tinha... (3 pargrafo) pode ser isolado por vrgulas.
(B) O travesso em ... porque no espalha, concentra; no esbanja,
economiza trabalhando sempre com o mnimo para atingir o mximo
(ltimo pargrafo) pode ser substitudo por ponto final, fazendo-se as
devidas alteraes entre maisculas e minsculas.
(C) No segmento As msicas eram todas de Vanzolini: Praa Clvis,
Samba erudito, Chorava no meio da rua..., (3 pargrafo) os dois-pontos
introduzem uma enumerao.
(D) No segmento S mesmo a pena elegante do crtico da cultura Antonio
Candido para sintetizar a obra de Vanzolini: Como autor de letra e
msica ele de certo modo o oposto da loquacidade, porque no espalha,
concentra; no esbanja, economiza trabalhando sempre com o mnimo
para atingir o mximo, os dois-pontos introduzem uma ressalva acerca
do que se afirmou antes.
(E) Em Vanzolini usava a mesma lupa de suas pesquisas para observar as
peculiaridades do dia a dia urbano: uma briga de bar, a habilidade de um
batedor de carteira e, em Capoeira do Arnaldo, os fortes laos que unem
campo e cidade, os dois-pontos podem ser substitudos por ponto e
vrgula, sem prejuzo do sentido original.

FCC CMARA MUNICIPAL DE SP TCNICO ADMINISTRATIVO


2014

223- Considere as afirmativas abaixo:

I. Hoje a publicidade no serve apenas para convencer o possvel


comprador de que um carro mais potente do que o outro. (1
pargrafo)

Uma vrgula pode ser inserida imediatamente aps Hoje, sem prejuzo
para a correo e o sentido original.

II. A publicidade se estabeleceu nas economias capitalistas como um


recurso indispensvel para o escoamento dos bens de consumo; mas o
desenvolvimento de suas tcnicas... (1 pargrafo)

O ponto e vrgula pode ser substitudo por ponto final, fazendo-se as


devidas alteraes entre maisculas e minsculas.

III. Ele funciona de acordo com a lgica da realizao (imediata) dos


desejos, que na verdade no to individual quanto parece. (2
pargrafo)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
A vrgula colocada imediatamente depois de desejos pode ser suprimida,
sem qualquer alterao do sentido original.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) II.
(B) II e III.
(C) III.
(D) I e III.
(E) I e II.

FCC TRT 19 TCNICO JUDICIRIO 2014

224- ... em contato com uma das nossas maiores riquezas: a


interpretao de culturas, entre ns to livre...

O segmento introduzido pelos dois-pontos, no final do Texto IV, tem


sentido

(A) opinativo, ao introduzir citao de interlocutor especialista no assunto


desenvolvido.
(B) conclusivo, por condensar a ideia defendida no desenvolvimento
textual.
(C) restritivo, pois impe um limite expresso que surge anteriormente
a ele.
(D) explicativo, ao especificar o sentido da expresso que o antecede.
(E) enumerativo, porque h nele exposio de alguns itens transcritos da
obra sob anlise.

FCC TRT 2 TCNICO JUDICIRIO 2014

225- O comentrio correto sobre o emprego do sinal de pontuao no


trecho citado :

(A) (linhas 20 e 21) (penso nas cidades italianas, com sua histria de
sculos ou de milnios) / os parnteses abrigam lembrana cuja presena
no texto sugere que elas sejam o exemplo mais expressivo das
adaptaes referidas.
(B) (linhas 2 a 4) descartar tudo aquilo que impede v-la, todas as ideias
recebidas, as imagens pr-constitudas / a substituio das duas vrgulas
por parnteses, seguidos por vrgula, no altera a relao original entre
os segmentos.
(C) (linhas 14 e 15) uma cidade vive na medida em que funciona, isto ,
serve para se viver nela e para fazer viver / a segunda vrgula, por ser
optativa, pode ser retirada sem que haja prejuzo da correo gramatical.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(D) (linhas 23 a 27) ... pode nos dizer alguma coisa importante sobre a
cidade: como, ao passar de uma era para outra, as espcies vivas
adaptam seus rgos para novas funes ou desaparecem, assim
tambm as cidades. / os dois-pontos introduzem a sntese do que foi
tratado com mais detalhes anteriormente na frase.
(E) (linhas 29 a 31) parecem de outras eras, na medida em que j no
correspondem a necessidades vitais / a vrgula introduz expresso que,
em consequncia do emprego de na medida em que, expressa ideia de
"em conformidade com".

FGV MPE/MS TCNICO (ADM) 2013

A Nova Praga

No preciso ter assistido nem primeira aula de Latim no


tempo em que existia em nossas escolas essa disciplina, cuja ausncia foi
um desastre para o aprendizado da Lngua Portuguesa para saber que o
timo de nosso substantivo areia o latim "arena". E, se qualquer pessoa
sabe disso at por um instinto primrio, curioso, para usar um termo
educado, como nossos locutores e comentaristas de futebol, debruados
sobre um gramado verde-verdinho, chamam-no de "arena", numa
impropriedade gritante.
Nero dava boas gargalhadas, num comportamento que j trazia
latente a sua loucura final, quando via os cristos lutando contra os lees
na arena. Nesse caso, se havia rictus de loucura na face do imperador,
pelo menos o termo era totalmente apropriado: o cho da luta dramtica
entre homem e fera era de areia. Est a para prov-lo at hoje o Coliseu.
(....) Mas ora bolas! , se o cho de relva verdejante,
rigorosamente imprprio chamar de arena nossos campos de futebol,
como fazem hoje. O diabo que erros infelizmente costumam se espalhar
como uma peste, e nem ser exagero dizer que, neste caso, o equvoco
vem sendo to contagioso como a peste negra que, em nmeros
redondos, matou 50 milhes de pessoas na Europa e na ndia no sculo
XIV. E os nossos pobres ouvidos tm sido obrigados a aturar os nossos
profissionais que transmitem espetculos esportivos se referirem arena
daqui, arena de l, arena no sei de onde. Assim, j so dezenas de
arenas por esse Brasilzo. O velho linguista e fillogo mineiro Aires da
Mata Machado Filho (1909-1985), a cujo livro mais conhecido peo
emprestado o ttulo deste pequeno artigo, deve estar se revirando no
tmulo diante da violncia de tal impropriedade. O bom Alves era cego,
ou quase isso, mas via como ningum os crimes cometidos contra o
idioma.

(Marcos de Castro. www.observatoriodaimprensa.com.br)

226- No primeiro pargrafo do texto h um segmento entre travesses. O


emprego desses travesses se justifica porque, entre eles, h uma

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

(A) explicao de um termo anteriormente expresso.


(B) retificao de um erro cometido no perodo anterior.
(C) observao de carter pessoal sobre um vocbulo anterior.
(D) justificativa de um fato citado anteriormente.
(E) esclarecimento indispensvel sobre um termo dado.

FGV - FUNARTE - ADMINISTRAO E PLANEJAMENTO 2014

227- O emprego dos dois pontos (:) mostra uma finalidade diferente das
demais no seguinte segmento do texto:

(A) Adiamos tudo: o bem e o mal, o bom e o mau, que no se


confundem, mas tantas vezes se desemparelham;
(B) Mesmo assim, h remdio para a promissria: o adiamento bi ou
trimestral da reforma, uma instituio sacrossanta no Brasil;
(C) No, mais, bem mais forte do que qualquer princpio da vontade:
um instinto inelutvel, uma fora espontnea da estranha e
surpreendente raa brasileira;
(D) J lvares de Azevedo tem aquele famoso poema cujo refro
sintomaticamente brasileiro: Se eu morresse amanh!;
(E) A coisa deu em reflexo condicionado: proposto qualquer problema a
um brasileiro, ele reage de pronto....

FGV DPE/RJ TCNICO ESPECIALIZADO (ADM) 2014

228- Seus antecedentes diretos so as galerias de comrcio de Leeds,


(1) na Inglaterra, e as passagens de Paris pelas quais flanava, (2)
encantado, o Walter Benjamin. Ou, (3) se voc quiser ir mais longe, os
bazares do Oriente.

Nesse segmento do texto h trs ocorrncias de uso da vrgula


devidamente numeradas; a afirmativa correta sobre o seu emprego

(A) as ocorrncias se justificam por trs razes diferentes.


(B) as duas primeiras ocorrncias se justificam pelo mesmo motivo.
(C) as trs ocorrncias se justificam pela mesma regra de pontuao.
(D) as ocorrncias (1) e (3) se justificam pelo mesmo princpio.
(E) as ocorrncias (2) e (3) se justificam pelo mesmo motivo.

IBFC - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA/SP ASSISTENTE


LEGISLATIVO 2012

229- Assinale a alternativa em que a pontuao est correta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
a) Maria traga as caixas, por favor!
b) Os moradores do bairro atingido pela chuva, exigem indenizao da
prefeitura.
c) O pedido foi, ontem indeferido, pelo prefeito.
d) As obras iniciadas no ano passado ainda esto paralisadas.

FUNDATEC DETRAN/RS TCNICO DE NVEL SUPERIOR 2009

I O nmero varia de 300 a 399, sendo que as pares cruzam o pas na


direo noroeste-sudeste, e as mpares rumam por nordeste-sudoeste.
II Nas estradas estaduais, a regra algo parecida, mas h menos
variaes.

230- Sobre a pontuao das frases I e II, correto dizer que:

A) A primeira vrgula das frases I e II so utilizadas face mesma regra.


B) A segunda vrgula da frase I separa oraes coordenadas.
C) A primeira vrgula da frase II separa uma orao adverbial deslocada.
D) A segunda vrgula da frase II separa oraes subordinadas.
E) A segunda vrgula das frases I e II poderiam ser retiradas sem
provocar qualquer incorreo gramatical.

GABARITO COMENTADO

Concurseiro(a), s lembrando: as questes do Cespe/UnB


so de certo e errado, ok? Logo, se eu coloco C, certo; se eu
coloco E, errado. Blz? J

Mos obra!!!

CEPERJ PROCON-RJ ADVOGADO 2012

1- O emprego da vrgula marca anteposio de termos, com alterao da


ordem direta da frase, no seguinte exemplo do texto:

A) O consumismo uma ideologia, um hbito mental forjado que se


tornou umas das caractersticas culturais mais marcantes da sociedade
atual.
B) obesidade infantil, erotizao precoce, consumo precoce de tabaco e
lcool, estresse familiar, banalizao da agressividade e violncia, entre
outras.
C) Para o mercado, antes de tudo, a criana um consumidor em
formao

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
D) A publicidade na TV a principal ferramenta do mercado para a
persuaso do pblico infantil, que cada vez mais cedo chamado a
participar do universo adulto
E) salvo decises relacionadas a planos de seguro, combustvel e
produtos de limpeza.

COMENTRIO:

Na alternativa C, temos dois termos antepostos no perodo: Para o


mercado (adjunto adverbial) e antes de tudo (adjunto adverbial). A
ordem direta do perodo seria: A criana um consumidor em formao
antes de tudo para o mercado. Em todas as outras opes, a pontuao
no est destacando termos deslocados, mas, separando aposto (A),
elementos de mesma funo sinttica (B e E) e orao adjetiva (D).
Show!

GABARITO: C.

CEPERJ - CEDAE - ADVOGADO 2012

2- E seguimos o gosto de fantasmas na compra do sabonete, na


preferncia por uma marca, na escolha do esmalte de unhas. O uso das
vrgulas nesse trecho justifica-se corretamente por marcar o seguinte
fato:

A) sequncia de termos coordenados


B) intercalao de adjunto adverbial
C) incluso de termo explicativo
D) elipse de elemento verbal
E) fronteira entre oraes subordinadas

COMENTRIO:

Uma das funes da vrgula separar elementos coordenados. o que


acontece na alternativa A: todos os elementos separados por este sinal de
pontuao esto coordenados entre si e cumprem a mesma funo
sinttica.

GABARITO: A.

CEPERJ - PREFEITURA MUNICIPAL DE SO GONALO - ANALISTA


DE ENGENHARIA DE TRANSPORTE 2011

POR QUE O BRASILEIRO COMPRA LIVROS, MAS NO L

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Dos grandes autores, Saramago foi o mais comprado no ano que
termina. Mas no ter sido o mais lido Faulkner, Guimares Rosa,
Euclides da Cunha tambm tiveram mais compradores que leitores. Por
qu? So autores difceis. Difceis em qu? Eles propem problemas aos
leitores, a comear pelo problema da forma. O leitor mdio brasileiro s
alcana o nvel dos autores de entretenimento puro, de autoajuda ou
curiosidades. No o constato para me vangloriar, pois a cultura intelectual
no confere em si qualquer superioridade.
E por que a maioria dos brasileiros compradores de livros no
consegue ler autores de proposta, que nos fazem estranhar a realidade,
usando para isso alguma criatividade formal? A primeira resposta bvia:
o nvel da educao brasileira baixo. Assim continuar nas prximas
dcadas, se no reformarmos o ensino.
Uma segunda resposta que a filosofia morreu. Filosofia, como
sabe o leitor, tem muitas acepes. A mais elementar a de sabedoria.
Uma acepo mais elevada a disciplinar, sinnima de histria da
filosofia: sucesso de escolas, grandes pensadores e sistemas de
pensamento que nos empurravam no antigo colegial. Nesses dois
sentidos, a filosofia continuar viva por muito tempo. Mas no em
qualquer deles que falo ao dizer que a filosofia morreu; e sua morte
uma razo de os leitores brasileiros no conseguirem curtir autores como
Saramago. na acepo seguinte.
A filosofia que morreu foi a arte de interpelar o mundo, a comear
por si mesmo, elaborando narrativas crticas da vida. Uma crena das
ltimas geraes a do presente contnuo: passado e futuro, experincia
e projeto, fundamento e destino, no servem para nada. No o constato
com saudade do tempo em que as humanidades entupiam os currculos;
no h nada no passado que deva ser trazido de volta.
Saramago vendeu muito, mas foi pouco lido. O portugus um
autor filosfico. Cada um dos seus romances prope, sem resolver, um
problema, a comear pela forma com que nos apresenta suas
interpelaes. um autor difcil. Ns que de uns anos para c ficamos
fceis.
(Joel Rufino dos Santos, Revista poca, 28 de dezembro de 2010, com adaptaes)

3- Observa-se o uso indevido da pontuao no segmento:

A) Dos grandes autores, Saramago foi o mais comprado... (l. 1)


B) Difceis em qu? (l. 4)
C) ...autores de entretenimento puro, de autoajuda ou curiosidades. (l.
6/7)
D) Nesses dois sentidos, a filosofia continuar... (l. 18/19)
E) ...fundamento e destino, no servem para nada. (l. 26)

COMENTRIO:

Para analisarmos em problemas esta questo, vamos observar o perodo


do qual o trecho faz parte: Uma crena das ltimas geraes a do

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
presente contnuo: passado e futuro, experincia e projeto, fundamento e
destino, no servem para nada. Perceba que o par fundamento e
destino faz parte de uma sequncia de elementos coordenados, sendo o
ltimo deles. Note ainda que todos os elementos so sujeitos da orao
no servem para nada. Dessa forma, no deveria haver a vrgula depois
do vocbulo destino, pois a presena dela faz com que se separe,
erroneamente, sujeito e predicado. Nos demais casos a pontuao est
correta: separa adjunto adverbial deslocado (A e D), marca a presena da
interrogao (B) e separa elementos coordenados.

GABARITO: E.

SEPLAG / Assistente Previdencirio 2011)

RUMO A UMA NOVA REALIDADE DEMOGRFICA

O tema do envelhecimento da populao tem sido vastamente


discutido h anos literalmente no mundo inteiro. No Brasil haver trs
fenmenos que ocorrero concomitantemente. Primeiro, haver um
nmero proporcionalmente muito maior de idosos, em funo da
progressiva passagem para a terceira idade da gerao que gerou o boom
populacional h algumas dcadas. Segundo, os idosos vo viver mais,
pelas transformaes ocorridas na rea da medicina e pelo maior acesso
informao. E, terceiro fato em geral pouco destacado , haver menos
crianas e adolescentes. O que se nota uma mudana do perfil e a
acelerao de uma tendncia j observada nos ltimos anos.
Alguns nmeros ajudam a reforar a importncia disso. Em 2010, a
populao brasileira de indivduos entre 0 e 14 anos era de 49 milhes de
pessoas, enquanto a de 60 anos ou mais era de 19 milhes. Em 2050, as
previses demogrficas do IBGE mostram que esses contingentes devero
ser de 28 milhes e 64 milhes de pessoas, respectivamente. Ou seja,
haver 21 milhes de crianas e adolescentes a menos e mais 45 milhes
de idosos.
Entre 2010 e 2020 essas mudanas j se faro sentir. O
contingente de crianas de 5 a 14 anos tipicamente associado a alunos
do ensino fundamental ainda aumentou muito ligeiramente entre 2000
e 2010, mas dever encolher em termos absolutos entre 2010 e 2020, o
que aponta para um perfil de pas muito diferente do atual. Enquanto
isso, entre 2010 e 2020, o nmero de idosos de 60 a 79 anos aumentar
em quase 8 milhes de pessoas, e com 80 anos ou mais em torno de
quase 1,5 milhes de pessoas. Aqueles que tinham 60 anos ou mais, que
eram 19 milhes de pessoas em 2010, sero mais de 28 milhes em
2020.
Nesse contexto, dois outros dados merecem ser citados:
- o nmero de crianas especificamente de 0 a 4 anos, estimado em
15,4 milhes de indivduos em 2010, dever cair para uma projeo de
12,7 milhes de indivduos em 2020.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
- a proporo de pessoas com menos de 20 anos (0 a 19 anos), que
era de 50% da populao total em 1980 e j caiu para 34% em 2010,
dever continuar a encolher, para 28% do total em 2020.
Tais nmeros impem-nos enormes desafios. Dois deles so
particularmente importantes na definio das polticas pblicas. Em
primeiro lugar, a tendncia que na dcada de 2020 a populao mais
dinmica em termos de inovaes e capacidade de absorver novas
tecnologias no mercado de trabalho o contingente de ativos de 20 a 39
anos comece a declinar em termos absolutos, depois de ter crescido a
uma mdia de 1,3% ao ano nos ltimos dez anos, o que ser um
problema para ter aumentos de produtividade significativos na economia.
E, em segundo lugar, com a queda do nmero absoluto de crianas e
jovens, embora a educao continue a ser muito importante, o fato que,
sendo menor o contingente de jovens que ingressam a cada ano no
mercado de trabalho, ser provavelmente preciso reforar os mecanismos
de retreinamento de mo de obra. Isso se deve ao fato de que uma
pessoa de 20 anos que tiver tido uma educao deficiente provavelmente
continuar ainda no mercado de trabalho por 35 a 40 anos.
(Fbio Giambiagi, Revista poca, 27 de dezembro de 2010, com adaptaes)

4- Quanto pontuao empregada no texto, a afirmativa incorreta :

A) No lugar de ponto, poder-se-ia usar ponto e vrgula no segmento


...algumas dcadas. Segundo... (l. 6) e em ...acesso informao. E...
(l. 8).
B) Quanto aos dois travesses empregados no primeiro pargrafo, caso
se omitisse o segundo travesso, o primeiro deveria ser substitudo por
uma vrgula.
C) Uma vrgula vicria poderia ser adequadamente inserida depois da
expresso ou mais, no segmento 80 anos ou mais em torno de
quase... (l. 24/25).
D) Poder-se-ia inserir uma vrgula no incio do terceiro pargrafo, do
seguinte modo: Entre 2010 e 2020, essas mudanas... (l. 18)
E) Poder-se-ia empregar duas vrgulas no ltimo perodo do texto. Assim:
Isso se deve ao fato de que, uma pessoa de 20 anos que tiver tido uma
educao deficiente, provavelmente continuar... (l. 47/49)

COMENTRIO:

Fique atento! A afirmativa at est correta. Realmente, poderamos


colocar duas vrgulas no ltimo perodo do texto, porm, no da maneira
como a alternativa apresenta. No poderia haver a primeira vrgula, pois
est separando o substantivo de seu complemento nominal oracional
(fato de que uma pessoa...). J a segunda no poderia aparecer,
pois est separando sujeito e predicado (uma pessoa de...
continuar...). S estaria correto colocar duas vrgulas se fosse para
isolar o advrbio provavelmente, uma antes e outra aps o vocbulo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
GABARITO: E.

CEPERJ - SEEDUC - COORDENADOR PEDAGGICO 2012

COORDENADOR PEDAGGICO

Desfazer a trade dor-desprazer-trabalho no cotidiano escolar exige


dar visibilidade a prticas gestadas nos momentos de execuo, no
trabalho em ato.
Se adoecer no meramente individual, mas decorre da forma de
viver a organizao prescritiva do trabalho que atravessa o coletivo - um
dos indcios desse adoecimento nos professores do municpio da Serra
(ES) pode ser percebido pelo alto nmero de licenas mdicas, de causas
variadas -, a produo da sade tambm no de uma esfera s
individual. Certamente, a sade, assim como o adoecimento, acometem
sujeitos individuais, encarnados, mas os processos de sade so
necessariamente disparados pelos/nos coletivos.
O trabalho na escola espao de atividade (Schwartz, 2002) que
ultrapassa as tarefas realizadas no dia-a-dia, como uma faculdade do ser
vivo de inventar normas de trabalho que afirmem o processo vital. Ento,
falamos de uma abordagem do trabalho docente que tenta encontrar, em
cada circunstncia, um ncleo de renormalizao, o que significa que
cada um de ns, no cotidiano do trabalho, pode se descobrir a si mesmo e
aos outros no como meros executantes de uma instruo ou de um
procedimento (a submisso total s normas), mas antes como
atores/autores de uma realizao parcialmente original, de uma
renormalizao (atualizao das normas por alguma pessoa).
Apreender e aprender essa inventividade, a potencializao do
corpo, dos saberes e dos fazeres marca o professor para alm das marcas
to conhecidas e relatadas pela literatura e incorporadas pelos
corredores, intervalos e olhares da escola: de impotncia, desgaste e
submisso.
As excessivas prescries e cobranas produzidas no espao escolar
podem minimizar a capacidade normativa dos prprios trabalhadores,
mas essas prescries - com seu contedo prvio e seu planejamento -
acerca do trabalho do professor nunca so seguidas de forma absoluta.
Por mais que o corpo seja marcado pelo uso que o outro faz do
trabalhador (o regulamento da escola, a carga horria, o contedo a ser
ministrado), h uma dimenso microgestionria das dramticas de uso de
si em que o trabalho nunca expectativa do mesmo e repetio -
mesmo que o seja, em parte (Schwartz, 2003, p. 4). Por mais
minuciosas que sejam as normas do trabalho prescrito, alguma coisa
sempre escapa.
Assim, durante a pesquisa-interveno, interessava-nos essa
dimenso da produo de subjetividade em curso nos processos de
trabalho nas escolas, pois importante que as prticas educativas
possam afirmar a dimenso do afeto e se redirecionar no sentido do

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
encontro entre corpos vivos - alunos, equipe tcnica, professores -, sem
deixar de considerar a vida em seu movimento. Impe-se hoje o
(re)ordenamento de uma razo tcnica, que muitas vezes se apresenta
como estratgia para construir uma outra/nova forma de educao
considerada em crise, de modo a no enquadrar o vivo nessa
racionalidade e perder de vista esse movimento da vida, deixando escoar
por entre nossos dedos essa potncia inventiva em curso nas escolas.
preciso aguar as lentes para enxergar a teimosia, as apostas
individuais e coletivas dos professores. Queremos amplificar os sons,
conhecer os rudos e silncios, quer sejam gritos ou sussurros, para que
nos ajudem a tambm mapear os sinais de luta contnua pela vida e a
acompanhar os movimentos instituintes no trabalho dos
educadores/docentes (Barros, Marchiori, & Oliveira, 2005).
Aumentar o grau de autonomia dos trabalhadores nos processos de
pensar-fazer seu trabalho e a abertura dos processos de criao,
sustentando a indissociabilidade entre prticas educacionais e gesto,
permite, a nosso ver, transitar da dor ao prazer no trabalho, sem que
com isso caiamos na banalizao do sofrimento ou na idealizao do
prazer (Barros & Barros, 2007, p. 15).
(BARROS, Maria Elizabeth Barros de; LOUZADA, Ana Paula. Dor-desprazer-trabalho docente: como
desfazer essa trade. Revista de Psicologia da USP, So Paulo, v. 18, n. 4, dez. 2007.)

5- Em Assim, durante a pesquisa-interveno, interessava-nos essa


dimenso da produo de subjetividade em curso nos processos de
trabalho nas escolas, o uso da vrgula se justifica por se tratar de:

A) sequncia de termos coordenados


B) intercalao de termo adverbial
C) incluso de termo explicativo
D) elipse de um elemento verbal
E) fronteira entre oraes subordinadas

COMENTRIO:

Quando um elemento adverbial est deslocado da ordem direta, usamos a


vrgula para marcar essa movimentao. Caso ele aparea intercalado na
orao, usamos duas vrgulas. Molezinha!

GABARITO: B.

6- A funo das aspas no stimo pargrafo :

A) indicar ironia a expresso recorrente na escola


B) marcar citao de outro texto das autoras
C) evidenciar uso de termo do discurso psiquitrico
D) restringir o uso s referncias pessoais
E) destacar alternncia na forma gramatical

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
COMENTRIO:

As aspas tm diversas funes dentro de um texto, por isso a anlise de


sua utilizao est atrelada a ele. Somente analisando o trecho em
questo, podemos ter certeza da funo deste sinal de pontuao. Ento,
vamos ao texto! As aspas aparecem no seguinte trecho do stimo
pargrafo: Impe-se hoje o (re)ordenamento de uma razo tcnica, que
muitas vezes se apresenta como estratgia para construir uma
outra/nova forma de educao considerada em crise, de modo a no
enquadrar o vivo.... Note que as aspas so utilizadas para apresentar
uma expresso de maneira irnica. A autora est, na verdade,
apresentando um conceito consensual sobre a educao (evidente pela
expresso considerada), mas da qual ela discorda, como fica claro no
texto. Ufa!

GABARITO: A.

CEPERJ - CEDAE - OPERADOR DE TRATAMENTO DE GUA 2012

ESCRAVOS DA MODERNIDADE

Na semana passada, a imprensa veiculou a notcia de que uma


construtora servia-se de trabalho escravo.
A obra no era uma hidreltrica na regio Norte ou em algum lugar
de difcil acesso, onde sempre mais complicado descobrir o que se
passa. Na verdade, a obra encontrava-se quase na esquina com a avenida
Paulista.
Trata-se da reforma de um dos mais conhecidos hospitais da capital
paulista, o Hospital Alemo Oswaldo Cruz. Ironicamente, a empresa
responsvel pela obra chama-se Racional Engenharia.
Como no podia deixar de ser, a empresa afirmou que os
trabalhadores respondiam a uma empresa terceirizada e que os dirigentes
desconheciam realidade to irracional. Este foi o mesmo argumento que a
rede espanhola de roupas Zara utilizou quando foi flagrada servindo-se de
mo de obra escrava boliviana empregada em oficinas terceirizadas no
Bom Retiro.
muito interessante como empresas que gastam fortunas em
publicidade e propaganda institucional so to pouco cuidadosas no que
diz respeito s condies aviltantes de trabalho das quais se beneficiam
por meio do truque tosco da terceirizao. Quando se contrata uma
empresa terceirizada, no , de fato, complicado averiguar as reais
condies a que trabalhadores esto submetidos, se seus turnos so
respeitados e se seus alojamentos so decentes.
H de se perguntar se tal desenvoltura no resultado da crena de
que ningum nunca perceber o curto-circuito entre imagens
institucionais modernas, requintadas, racionais, e sistemas medievais
de explorao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
No fundo, essa parece ser mais uma faceta de um velho
automatismo brasileiro de repetio: discursos cada vez mais elaborados
e modernos, prticas cada vez mais arcaicas. Afinal, tal precariedade foi
feita em nome de novas prticas trabalhistas, mais flexveis e adaptadas
aos tempos redentores que, enfim, chegaram.
No mais a rigidez do emprego e do controle dos sindicatos, mas a
leveza do paraso da terceirizao, onde todos sero, em um horizonte
prximo, empresas. Cada trabalhador, um empresrio de si mesmo.
Que essa flexibilidade tenha aberto as portas para uma
vulnerabilidade que remete trabalhadores pura e simples escravido,
isto no retiraria em nada o brilho da ideia. Pois apenas os que temem o
risco e a inovao poderiam querer ainda as velhas prticas trabalhistas.
Pena que o novo tenha uma cara to velha.
Pena tambm que, como os gregos mostram a cada dia, quem paga
o verdadeiro preo do risco sejam, como dizia o velho Marx, os que j
perderam tudo.
Vladimir Safatle (Folha de So Paulo, 21/02/2012)

7- O uso das aspas em racionais, no sexto pargrafo, justifica-se por se


tratar de:

A) referncia irnica a termo anterior


B) palavra com classe gramatical distinta da habitual
C) termo do discurso jurdico
D) fragmento de texto oficial
E) trecho de um provrbio conhecido

COMENTRIO:

Mais uma vez, meu caro, a funo das aspas est intimamente
relacionada ao texto. Note que, nesse caso, assim como na questo
anterior, as aspas surgem para marcar uma expresso que foi utilizada de
forma irnica. Aqui, a ironia reside no fato de o autor utilizar o termo
racionais fazendo referncia ao nome da empresa criticada no texto
(Racional), que se servia de trabalho escravo. Nem um pouco racional,
rs.

GABARITO: A.

8- O trecho em que a vrgula indica a omisso de um termo :

A) Na semana passada, a imprensa veiculou a notcia (1 pargrafo)


B) Ironicamente, a empresa responsvel pela obra (3 pargrafo)
C) Cada trabalhador, um empresrio de si mesmo. (8 pargrafo)
D) prticas trabalhistas, mais flexveis e adaptadas (7 pargrafo)
E) de fato, complicado averiguar as reais condies (5 pargrafo)

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Vamos com calma, vejamos o trecho por completo: No mais a rigidez


do emprego e do controle dos sindicatos, mas a leveza do paraso da
terceirizao, onde todos sero, em um horizonte prximo, empresas.
Cada trabalhador, um empresrio de si mesmo. Perceba que, no primeiro
perodo do trecho, aparece o verbo ser (todos sero, em um horizonte
prximo, empresas). Porm, no segundo perodo, no h verbo algum.
Ele foi omitido, por se tratar do mesmo verbo do perodo precedente
(Cada trabalhador ser um empresrio de si mesmo). Para marcar tal
omisso, foi utilizada a vrgula. Nas demais alternativas, as vrgulas no
marcam omisses, mas separam adjuntos adverbiais deslocados (A e B),
aposto (D) e expresso reforativa (E).

GABARITO: C.

CEPERJ - PREFEITURA MUNICIPAL DE BELFORD ROXO -


SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAO 2011

SOBRE A BAGUNA

Fui bagunado desde que me lembro. Bem que minha me se


esforou. Deu-me bons e organizados conselhos. Sem resultado.
Onde foi que a minha baguna comeou? Sei que no foi por
exemplo, por fora do meio ambiente, porque o meu pai e a minha me
gostavam de ver as coisas em ordem. Acho que nasci bagunado. Tenho
uma teoria muito esquisita: a gente nasce como nascem as rvores, de
sementes. Semente de pitanga vira pitangueira, caroo de manga vira
mangueira, semente de laranja vira laranjeira. possvel fazer vrias
coisas com a mudinha: adubar, podar, amarrar estacas, proteger do sol,
fazer bonsais. Mas o que no possvel mudar a rvore que est dentro
da semente. Acho que a baguna estava na minha semente.
Eu, menino de sete anos, acordava s sete horas da manh e
pulava da cama. No que o sono me faltasse. que eu achava o mundo
to interessante que no suportava ficar deitado, vendo-o passar. Pulava
da cama para viver. E comeava a andar pela casa fazendo barulho, todo
mundo dormindo. Ficavam bravos comigo. Mas o que eu queria era
acordar aqueles dorminhocos que estavam perdendo as alegrias do viver,
dormindo. Porque quem est dormindo est fora do mundo.
O meu mundo tinha coisas de mais. E eu queria experimentar
todas. Da minha agitao. Estava brincando com uma coisa e ento, de
repente, eu via uma outra que me chamava a ateno. Eu abandonava a
primeira e ia atrs da segunda. Aqui, precisamente aqui, est a
explicao da minha baguna. Porque, na pressa de seguir a segunda, eu
deixava a primeira do jeito como estava. Ficava l, fora do lugar,
abandonada, bagunada... Se fosse hoje, acho que me levariam a um
psiclogo que diagnosticaria hiperativismo. Mas... o que podia eu fazer?
Eu no era hiperativo. O mundo que era hiperinteressante.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
No mudei, continuo do mesmo jeito. A rvore-baguna continua a
mesma, crescida. Agora vejo coisas que no via quando menino.
A meu pensamento bagunado, que no marcha em linha reta,
anda aos pulos, saltando de pico em pico, lembrou-se de um aforismo de
Nietzsche:
Digo-lhes: preciso ter o caos dentro de si mesmos a fim de dar
luz uma estrela danante. Digo-lhes: vocs ainda tm o caos dentro de
vocs.
Ento do caos que nasce a ordem? Essa ideia combina com os
mitos bblicos da Criao: No princpio a Terra era sem forma e vazia e
um vento impetuoso, furaco, soprava sobre a superfcie das guas. Era
o caos. E do caos surgiu um jardim, paraso. Concordo, porque da
minha baguna que nasce a minha literatura...
(Rubem Alves, Um mundo num gro de areia, com adaptaes)

9- Quanto pontuao, a afirmativa correta :

A) Considera-se correta a falta de uma vrgula depois da palavra foi no


segmento ...que no foi por exemplo, por fora... (l. 3/4)
B) A vrgula que se usou depois da expresso meio ambiente (l. 4)
poderia ser retirada sem prejuzo correo gramatical e clareza do
segmento.
C) O uso de dois pontos inadequado depois da expresso muito
esquisita no segmento ...teoria muito esquisita: a gente nasce... (l. 6)
D) Faltaram vrgulas depois das palavras pitanga, manga e laranja
na enumerao do segmento Semente de pitanga vira pitangueira,
caroo de manga vira mangueira, semente de laranja vira laranjeira. (l.
7/8)
E) Falta uma vrgula antes da palavra psiclogo no segmento ...a um
psiclogo que diagnosticaria... (l. 25/26)

COMENTRIO:

A expresso por exemplo faz parte do grupo das expresses


explicativas, que so intercaladas na orao e, por isso, separadas por
vrgulas. Vejamos por que as demais esto incorretas:

Alternativa B: as oraes coordenadas explicativas so separadas por


vrgula.

Alternativa C: aceitvel o uso dos dois pontos no trecho em questo, j


que, em seguida, vem uma orao apositiva.

Alternativa D: no se deve colocar vrgula aps os vocbulos pitanga,


manga e laranja, pois fazem parte do sujeito do verbo vira que os
sucedem.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Alternativa E: diante de todas as regras de uso da vrgula, no h
possibilidade de essa vrgula ser colocada nesse contexto.

GABARITO: A.

CEPERJ - SECRETARIA DE ESTADO DE SADE - FUNDAO


ESTATAL DE SADE 2011

PLANO PASRGADA

Alguns amigos passaram recentemente pelos sustos de sade


tpicos de quem est na faixa dos 50 anos. Aquele calorzinho discreto no
peito, na hora da esteira ergomtrica, termina em operao de safena.
Uma dor estranha em todos os dentes (nunca tinha ouvido falar disso)
5
pode ser tambm sinal de infarto.
Ainda que fazer uma cirurgia cardaca esteja longe de ser um
passeio Disneylndia (no sei qual dos dois prefiro), a tcnica parece ter
avanado muitssimo.
Pelo menos, ao visitar esses amigos no hospital, um dia depois da
10
operao, encontrei-os lpidos, eufricos, mais jovens do que antes.
Algo semelhante ocorreu comigo, com uma ou duas intervenes
cirrgicas a que me submeti. Numa delas, tudo pareceu to fcil, to
preciso, to eletrnico, que minha vontade era de rir.
Seria efeito da anestesia? Acordado o tempo todo, eu via meu
15
corao ampliado na tela, espcie de aranha caranguejeira aos botes,
recebendo o stent que o deixaria novinho em folha.
Mas se a anestesia geral, durante algumas horas, a pessoa deixa
de existir como sujeito; torna-se objeto, coisa, campo de manobras do
cateter e do bisturi.
20
Sua inconscincia no semelhante do sono de todas as noites.
Acordar, bem ou mal, envolve um mnimo gesto de vontade prpria. Sair
de uma operao diferente. Devolveram-lhe a vida; ei-la, agora com
voc, faa dela o que quiser.
H algo de muito especial nessa situao; nenhum esforo extremo
25
de meditao, imagino, poder reproduzir a ideia bsica por trs dela.
A saber, a de que voc uma coisa e que sua vida outra, bem
diferente. Sua vida, que era voc mesmo, tornou-se agora um objeto que
voc perde ou recupera. Um intervalo, uma distncia, criou-se entre o ser
vivo e a vida que ele tem.
30
Da se explica, creio eu, tanto a vontade de fazer alguma coisa
nova com a velha vida, como tambm a vontade de viv-la exatamente
do mesmo modo com que sempre foi vivida.
(Marcelo Coelho, Folha de S. Paulo, 05/10/2011, com adaptaes)

10- Quanto pontuao empregada no texto, pode-se afirmar que:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
A) As vrgulas empregadas no segmento ...na tela, espcie de aranha
caranguejeira aos botes, recebendo... (l.15/16), o emprego das vrgulas
no obrigatrio.
B) A vrgula do segundo pargrafo tem emprego facultativo e, portanto,
pode ser suprimida sem prejuzo gramatical.
C) No segmento Acordar, bem ou mal, envolve... (l.21) a supresso da
vrgula no determina alterao semntica ao segmento.
D) Os parnteses empregados no primeiro pargrafo podem ser
substitudos por travesses, sem prejuzo semntico-gramatical.

COMENTRIO:

Por vezes, os parnteses podem ser substitudos pelo travesso sem


nenhum prejuzo sinttico ou semntico. Um dos casos quando o sinal
usado para destacar oraes intercaladas, como acontece no trecho citado
na alternativa D: Uma dor estranha em todos os dentes (nunca tinha
ouvido falar disso) pode ser tambm sinal de infarto.. Aqui, poderamos
colocar a orao entre parnteses separada por travesses sem acarretar
prejuzo ao texto. Vamos analisar as outras:

Alternativa A: a vrgula, nesse caso, obrigatria, pois est separando


um aposto explicativo.

Alternativa B: a vrgula, nesse caso, tambm obrigatria, porque est


marcando o deslocamento da orao adverbial.

Alternativa C: a retirada das vrgulas, nesse caso, alteraria


completamente o sentido do perodo. Sem as vrgulas as expresses bem
ou mal funcionariam como adjuntos adverbiais, o modo como se acorda.
J com as vrgulas, funcionam como expresso denotativa.

GABARITO: D.

CESGRANRIO CHESF ADMINISTRAO 2012

11- Hoje, informao poder.

No fragmento acima, a vrgula empregada para separar o adjunto


adverbial de tempo deslocado.

Outro exemplo do texto em que a vrgula utilizada com a mesma funo


encontra-se em:

(A) nomes e nmeros em profuso, que nos chegam por jornais.


(B) O estado de nossas clulas cerebrais, as nossas emoes.
(C) Para quem, como eu, viaja bastante e tem de trabalhar em avies ou
em hotis.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(D) De repente eu me dava conta de como nossa existncia frgil, de
como somos governados pelo acaso e pelo imprevisto.
(E) meu palpite que, no dia do Juzo Final, cada um de ns vai inserir o
pen drive de sua vida no Grande Computador Celestial.

(A) Separa uma orao adjetiva explicativa.

(B) Separa um aposto explicativo.

(C) Separa uma expresso intercalada.

(D) Separa estruturas coordenadas de mesma funo sinttica.

(E) Separa um adjunto adverbial intercalado.

GABARITO: E.

CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO


2012

12- Em Ser rduo garimpar os nmeros da famlia, amigos, contatos


profissionais., as vrgulas so utilizadas para

(A) isolar vocativo


(B) assinalar inverso
(C) destacar conjuno
(D) marcar enumerao
(E) indicar elipse verbal

Separa termos enumerados de mesma funo: Ser rduo garimpar 1)


os nmeros da famlia, 2) amigos, 3) contatos profissionais.

GABARITO: D.

CESGRANRIO DECEA CONTROLADOR DE TRFGO AREO


2012

13- No Texto I, a(s) vrgula(s) est(o) empregada(s) para isolar o


vocativo no seguinte trecho:

(A) O encontro, no velho aeroporto,


(B) sadam-se, abraam-se, trocam cumprimentos
(C) Repousam lembranas, por ns embaladas
(D) Algo para beber, senhora?
(E) evocando os tempos heroicos da aviao, todas se lanaro de
paraquedas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

O vocativo um termo que remete a uma segunda pessoa do discurso, a


pessoa com quem se fala. uma invocao ou um chamamento. Isso s
ocorre em Algo para beber, senhora?

GABARITO: D.

CESGRANRIO TERMOBAHIA TCNICO DE CONTABILIDADE JR.


2012

14- No Texto I, em No fim do ano passado, a populao mundial atingiu


a marca de sete bilhes de pessoas, a vrgula foi utilizada para

(A) separar vocativo


(B) apontar enumerao
(C) intercalar conjuno
(D) marcar inverso
(E) indicar elipse

Observe que o termo antes da vrgula um adjunto adverbial de tempo


deslocado/invertido, por isso a vrgula foi usada.

GABARITO: D.

CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO I


2013

15- Em Mas alerta que esse prazer efmero e pode levar frustrao,
depresso, sensao de vazio., as vrgulas foram usadas para separar os
elementos de uma enumerao.

Isso tambm acontece em:

(A) De acordo com os pesquisadores americanos, as pessoas mais


consumistas no esto to preocupadas com o objeto em si que esto
comprando ou planejando comprar.
(B) Os cientistas chamam esse sentimento de economia da ansiedade,
que muito explorada em vrias campanhas publicitrias.
(C) Dentre todos os desafios ambientais que enfrentamos hoje, e eles
so muitos, dois se destacam: o crescimento da populao e o consumo.
(D) Quanto mais gente na terra e mais gente consumindo, mais aumenta
a presso sobre o aquecimento global, a poluio dos rios, a destruio
das florestas, a pesca descontrolada.
(E) Se continuarmos medindo o volume da alegria pelo tamanho do
carrinho de compras, temos poucas chances de chegar a algum lugar.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
A nica enumerao se encontra na letra D: ... mais aumenta 1) a
presso sobre o aquecimento global, 2) a poluio dos rios, 3) a
destruio das florestas, 4) a pesca descontrolada.

GABARITO: D.

CESGRANRIO BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

16- Em que perodo a vrgula pode ser retirada, mantendo-se o sentido e


a obedincia norma-padro?

(A) Quando o tcnico chegou, a equipe comeou o treino.


(B) Antnio, quer saber as ltimas novidades dos esportes?
(C) As Olimpadas de 2016 ocorrero no Rio, que se prepara para o
evento.
(D) Atualmente, vrias reas contribuem para o aprimoramento do
desportista.
(E) Eis alguns esportes que a Cincia do Esporte ajuda: jud, natao e
canoagem.

(A) A vrgula obrigatria porque separa uma orao subordinada


adverbial deslocada.

(B) Separa um vocativo, logo obrigatria.

(C) Separa uma orao adjetiva explicativa, logo a vrgula obrigatria.

(D) Separa um adjunto adverbial de curta extenso, de modo que a


vrgula facultativa.

(E) A vrgula separa termos numa enumerao, caso obrigatrio!

GABARITO: D.

CESGRANRIO IBGE AGENTE DE PESQUISAS E MAPEAMENTO


2014

17- De acordo com as regras de pontuao da Lngua Portuguesa, um dos


empregos da vrgula a separao de uma expresso ou orao adverbial
antecipada.

O trecho do Texto I que exemplifica esse tipo de uso

(A) Minimalismo viver com o essencial, e cada pessoa decide o que


essencial para si.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(B) Certamente o kit essencial inclui peas de roupas, celular, cartes de
crdito, mveis
(C) quantas no so apenas desperdcios de espao, de dinheiro e de
tempo?
(D) Se dinheiro no for um empecilho, a lista pode aumentar.
(E) Nosso objetivo tornar a vida mais fcil e confortvel, mas muitas
vezes acabamos refns

A nica orao adverbial deslocada esta: Se dinheiro no for um


empecilho. A vrgula obrigatria.

GABARITO: D.

CONSULPLAN PREF. JA/SP AGENTE COMUNITRIO DE SADE


2012

18- No gosto de ver bicho sofrendo: sempre curti animais, fui criada
com eles. No trecho anterior, os dois pontos (:) foram utilizados para

(A) finalizar frase declarativa.


(B) realizar questionamento.
(C) dar uma explicao, um esclarecimento.
(D) marcar neologismo.
(E) denotar espanto.

Os dois-pontos servem para introduzir uma explicao, tanto isso


verdade que muitas vezes podemos omitir uma conjuno explicativa e
colocar os dois-pontos em seu lugar. Veja com a conjuno: No gosto
de ver bicho sofrendo, porque sempre curti animais, fui criada com eles.
O sentido o mesmo, pois a relao entre as oraes separadas por dois-
pontos a mesma.

GABARITO: C.

CONSULPLAN TSE ANALISTA JUDICIRIO 2012

19- Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro


em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no
sistema da corrupo o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a
sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (L. 33 37)

Assinale a alternativa que apresente pontuao para o trecho anterior


igualmente correta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(A) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no
sistema da corrupo , o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito
a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(B) Se a conduta de praxe seria no, apenas, aceitar, mas exigir dinheiro,
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no
sistema da corrupo, o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito
a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(C) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque, no
sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a
sua autonomia , foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(D) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever , porque, no
sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a
sua autonomia foi substitudo pela vantagem do dinheiro.

Na letra D, no h erro de pontuao. Os travesses separam uma orao


coordenada para real-la. A vrgula aps o segundo travesso serve para
separar a orao subordinada adverbial deslocada, antes do primeiro
travesso. As vrgulas separam o adjunto adverbial deslocado. Por fim, os
dois ltimos travesses separam uma orao subordinada adjetiva
explicativa.

Confronte as demais com a opo certa e ver seus erros:

(A) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro


em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque (este
travesso deveria estar antes da primeira vrgula e no lugar dele deveria
vir uma vrgula) no sistema da corrupo (nada justifica o uso deste
travesso), o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua
autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(B) Se a conduta de praxe seria no, apenas, (nada justifica estas
vrgulas anteriores) aceitar, mas exigir dinheiro, em troca de uma ao
qualquer na contramo do dever, porque (faltou uma vrgula aqui para
separar o adjunto adverbial deslocado) no sistema da corrupo, o valor
da honestidade, que garantiria ao sujeito (uso errado de travesses,
pois no se separa verbo de seu complemento por pontuao) a sua
autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(C) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque, no
sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a
sua autonomia , (esta vrgula est errada, pois separa o sujeito (o valor
da honestidade) do verbo (foi substitudo)) foi substitudo pela vantagem
do dinheiro.

GABARITO: D.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CONSULPLAN PREF. NOVA IGUAU/RJ ASSISTENTE SOCIAL III


2012

20- O uso de dois pontos (:) no trecho O que de certa forma at facilita
as coisas: no se trata de entregar tudo de bom no mundo para eles, mas
apenas de fazer com que eles entreguem ao mundo o melhor em tudo.
indica

(A) anncio de um aposto.


(B) insero de uma enumerao.
(C) explicao da ideia anterior.
(D) pausa maior que a da vrgula.
(E) insero de uma citao direta.

Serve para introduzir uma explicao do que foi dito antes (O que de
certa forma at facilita as coisas). possvel colocar um porque no lugar
dos dois-pontos, pois a relao entre as oraes separadas por ele de
explicao.

GABARITO: C.

CONSULPLAN TRE/MG ANALISTA JUDICIRIO 2013

21- Sobre o uso das vrgulas no trecho A democracia, regime em que a


maioria escolhe os governantes, tambm o regime da igualdade...,
correto afirmar, mantendo-se a correo de acordo com a norma culta,
que a

(A) substituio da vrgula aps governantes pelo ponto preserva o


valor semntico e a coerncia do perodo.
(B) insero do sinal de dois pontos aps o termo democracia permite a
retirada das vrgulas de todo o perodo.
(C) retirada da explicao regime em que a maioria escolhe os
governantes permite a manuteno da vrgula aps o termo
democracia.
(D) retirada das vrgulas manteria a coerncia textual, enfatizando a
explicao regime em que a maioria escolhe os governantes.
(E) substituio pelo duplo travesso manteria a coerncia textual
delimitando a explicao regime em que a maioria escolhe os
governantes.

Observe que o que est entre vrgulas (regime em que a maioria escolhe
os governantes) um aposto explicativo de democracia.

Todo aposto explicativo, quando vem no meio da frase, deve ser separado
somente por vrgulas, travesses ou parnteses.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Portanto, a frase poderia ser reformulada apenas de trs maneiras:

1) A democracia, regime em que a maioria escolhe os governantes,


tambm o regime da igualdade...
2) A democracia regime em que a maioria escolhe os governantes
tambm o regime da igualdade...
3) A democracia (regime em que a maioria escolhe os governantes)
tambm o regime da igualdade...

GABARITO: E.

CESGRANRIO PETROBRAS TCNICO AMBIENTAL JR. 2014

22- No seguinte trecho do texto, a vrgula pode ser retirada mantendo-se


o sentido e assegurando-se a norma-padro:

(A) cercados de tamareiras, palmeiras (cercados de tamareiras,


palmeiras e outras rvores de diferentes tipos)
(B) gramado, uma dezena de galinhas dangola (Um casal de paves se
pavoneava pelo gramado, uma dezena de galinhas dangola ciscava no
cho, passarinhos iam e vinham)
(C) o que era, no me chamara a ateno (enquanto eu no soube o
que era, no me chamara a ateno)
(D) fotos delas, e postei no Facebook (Fiz dezenas de fotos delas, e
postei no Facebook, onde causaram sensao)
(E) Lusa Corteso, velha amiga portuguesa (Alguns, como Lusa
Corteso, velha amiga portuguesa que acompanho desde os tempos do
Fotolog, tm posio radicalmente formada a seu respeito: odeiam)

(A) A vrgula obrigatria, separa termos coordenados de mesma funo


sinttica.

(B) A vrgula obrigatria, separa oraes coordenadas.

(C) A vrgula obrigatria, separa uma orao subordinada adverbial


deslocada.

(D) A vrgula antes do e totalmente desnecessria, a no ser que a


inteno do autor tenha sido dar relevo orao iniciada pelo e, de
modo que a colocou entre vrgulas (poderiam ser travesses ou
parnteses).

(E) A vrgula inicia a separao de um aposto explicativo.

GABARITO: D.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CESPE/UnB TCU AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO


2011

Fragmento de texto

(...)
Tanto na menor como na maior felicidade, porm, h sempre algo que faz
que a felicidade seja uma felicidade: a faculdade de esquecer, ou melhor,
em palavras mais eruditas, a faculdade de sentir as coisas, durante todo o
tempo que dura a felicidade, fora de qualquer perspectiva histrica.
(...)

23- No segundo perodo do texto, o trecho introduzido pelos dois-pontos


apresenta uma explicao do que o autor entende por maior felicidade
(l.6).

Os dois-pontos servem para abrir uma explicao ou enumerao,


normalmente. S que nesse caso, eles no introduzem uma explicao do
que o autor entende por maior felicidade, mas sim encabeam uma
orao que explica o algo em: ... h sempre algo que faz que a
felicidade seja uma felicidade: a faculdade de esquecer, ou melhor, em
palavras mais eruditas, a faculdade de sentir as coisas, durante todo o
tempo que dura a felicidade, fora de qualquer perspectiva histrica.

Safo?

Saiba mais sobre os dois-pontos:

Os dois-pontos (:) marcam uma supresso de voz em frase ainda no


concluda. Em termos prticos, este sinal usado para:

abrir uma citao (discurso direto)

Ex.: Assim disse Voltaire: Devemos julgar um homem mais pelas


suas perguntas que pelas respostas.

abrir um aposto explicativo, enumerativo, distributivo ou


uma orao subordinada substantiva apositiva

Ex.: Amanda tinha conseguido finalmente realizar seu maior


propsito: seduzir Pedro, que, por sua vez, amara duas
pessoas: Magda e Luana.

Em nosso meio h bons profissionais: professores, jornalistas,


mdicos...

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
abrir uma explicao aps as expresses por exemplo, isto
, ou seja, a saber, como, etc.

Ex.: Adquirimos vrias aulas, a saber: a do Pestana, a do Heber, a


do Fabiano, etc.

marcar uma pausa entre oraes coordenadas (normalmente


a relao semntica entre elas de oposio, explicao ou
consequncia)

Ex.: Ele j leu muitos livros: um homem considerado culto.

H certas pessoas muito generosas: visam a uma rpida


ascenso.

Precisamos ousar na vida: devemos faz-lo com cautela.

marcar a invocao em correspondncias

Ex.: Prezados senhores:

Importante: s h letra maiscula aps os dois-pontos se a palavra for uma expresso


em que se exija a letra maiscula, como topnimos, antropnimos, siglas, etc.; em
citaes tambm a letra maiscula pode vir aps os dois-pontos; ainda usada a letra
maiscula aps nota: ou obs.:.

GABARITO: E.

CESPE/UnB EBC GESTOR DE ATIVIDADE JORNALSTICA - 2011

Fragmento de texto

(...) Pode parecer uma difcil realidade agora, mas, na Idade Mdia, os
monges escreviam em conjunto os livros para a posteridade, observou.

24- Na linha 11, a vrgula que antecede observou poderia ser


substituda por travesso, sem prejuzo para o sentido original e para a
correo gramatical do texto.

A orao observou poderia ser separada por travesso, pois trata-se de


uma orao de narrador (tambm chamada de
interferente/intercalada/equipolente). Encontramos esse tipo de orao
frequentemente nas narraes. Ela sempre separada por vrgula ou
travesso. Exemplo: Senhor, disse ele, preciso falar-lhe algo. No lugar
das vrgulas, como j dito, cabem travesses, sem problemas.

Saiba mais sobre os travesses:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

O travesso () um sinal bastante usado na narrao, na descrio, na


dissertao e no dilogo, portanto, figura repetida em qualquer prova;
um instrumento eficaz em uma redao. Pode vir em dupla se vier
intercalado na frase. Veja seus usos:

indica a mudana de interlocutor no dilogo (discurso direto)

Ex.: Que gente aquela, seu Alberto?


So japoneses.
Japoneses? E... gente como ns?
. O Japo um grande pas. A nica diferena que eles
so amarelos.
Mas ento no so ndios?
(Ferreira de Castro)

coloca em relevo certos termos, expresses ou oraes;


substitui nestes casos a vrgula ou os dois-pontos

Ex.: Maria Jos sempre muito generosa sem ser artificial ou


piegas a perdoou sem restries. (orao adverbial modal)

Um grupo de turistas estrangeiros todos muito ruidosos


invadiu o saguo do hotel no qual estvamos hospedados.
(predicativo do sujeito)

Os alunos amigos meus do site Estratgia Concursos vo


passar este ano. (aposto explicativo)

S no se inventou a mquina de fazer versos j havia o


poeta parnasiano. (oraes coordenadas assindticas
(conectivo implcito))

A deciso do ministrio foi a seguinte que todos se unissem


contra o mosquito transmissor da dengue. (orao substantiva
apositiva)

O Brasil que o maior pas da Amrica do Sul tem


milhes de analfabetos. (orao adjetiva explicativa)

Meninos pediu ela vo lavar as mos, que vamos jantar.


(orao intercalada)

Ela linda linda! (travesso usado como mero realce)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

A vrgula pode vir aps um travesso se houver necessidade dela. Em outras


palavras, toda vez que vier uma questo trabalhando travesses intercalados e
vrgula aps eles, por favor, faa o seguinte: ignore a existncia dos travesses e do
que est dentro dele, ok? Se houver necessidade de vrgula, use-a aps o ltimo
travesso. Veja um exemplo:
Quando Joo a viu chorando ele lamentou muito tal fato, pois a amava ,
no conseguiu conter seu prprio choro.

Se voc ignorar os travesses e a orao interferente dentro deles, o perodo ficar


assim:
Quando Joo a viu chorando, no conseguiu conter seu prprio choro.

Esta vrgula a est, pois a primeira orao uma subordinada adverbial iniciando
perodo (sempre separada por vrgula, portanto). Tal regrinha vale tambm para os
parnteses, ou seja:
Quando Joo a viu chorando (ele lamentou muito tal fato, pois a amava),
no conseguiu conter seu prprio choro.

GABARITO: C.

CESPE/UnB EBC CARGOS DE NVEL SUPERIOR (exceto


Advocacia) 2011

Fragmento de texto

(...) Esse processo em nada se diferencia de outro j muito conhecido


pelos estudiosos da comunicao: a proliferao demasiada de
determinados espaos acaba por apag-los por si mesmos. (...)

25- A substituio dos dois-pontos empregados logo aps comunicao


(l.8) pelo vocbulo pois alteraria o sentido original do texto.

Haveria alterao de sentido, porque a conjuno pois introduz uma


ideia explicativa, o que no o caso. Note que, aps os dois-pontos, h
um aposto (a proliferao demasiada de determinados espaos acaba por
apag-los por si mesmos), que esclarece outro (processo) j muito
conhecido pelos estudiosos da comunicao.

Mesmo que o aposto seja explicativo, nunca iniciado por uma conjuno
explicativa, como pois. Devido a isso, a substituio proposta no cabe.

GABARITO: C.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CESPE/UnB BRB ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO


2011

Fragmento de texto

(...) Em meio turbulncia financeira, essas naes tambm ganharam


voz e importncia no contexto geopoltico que culminou com a ascenso
do G-20 (...)

26- Na linha 9, para dar mais destaque ao complemento da forma verbal


ganharam, duas vrgulas poderiam ser inseridas no perodo: uma antes
e outra depois da expresso voz e importncia.

O que a banca sugere esta reescritura: Em meio turbulncia


financeira, essas naes tambm ganharam, voz e importncia, no
contexto geopoltico que culminou com a ascenso do G-20.

A eu te pergunto: Pode isso? Ou seja, vrgula separando o complemento


de seu verbo?

Espero que sua resposta seja um sonoro NO!

A regra clara: no se separa sujeito de seu verbo por vrgula nem se


separa complemento de seu verbo por vrgula. Portanto, as vrgulas no
procedem, implicando incorreo gramatical.

Saiba mais sobre as vrgulas:

Antes de mais nada, sobre vrgula (,), bom reiterar que seu
conhecimento de sintaxe precisa estar em dia para que entenda o que
vou dizer agora. Ok?

Existe um livro do sensacional professor Celso Pedro Luft chamado


A Vrgula ( isso mesmo, so mais de 80 pginas s desse assunto).
Basear-me-ei principalmente nele para elucidar as questes pertinentes
vrgula. Alm disso, no posso deixar de consultar outros bons gramticos
no assunto, como Bechara, Celso Cunha e Sacconi. Conto com a ajuda
tambm do virtuoso dicionrio Michaelis. Voc est em boas mos, meu
nobre!

Neste livro ele (Luft) diz que a vrgula no tem a ver com prosdia,
mas com sintaxe. Estou insistindo nisso porque logo no incio ele diz que
algumas pessoas colocam vrgulas por causa de pausas feitas na fala. A
vrgula, na escrita, no necessariamente uma pausa na fala, tampouco
usada para pausar quando se l um trecho virgulado.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 118 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Assim, vale dizer que o importante , primeiro, saber em que
situaes gerais no se usa a vrgula. Perceba que vou falar de sintaxe
agora (especificamente de sujeito, verbo, complemento e adjunto
adverbial (ordem direta)). H algumas regras gerais que informam:

A vrgula no pode ser usada entre o Sujeito (S) e logo aps seu
Verbo (V)

Todos os alunos do site Estratgia Concursos, entenderam a explicao.

Obs.:

1- Em oraes substantivas com funo de sujeito iniciadas por QUEM, a vrgula entre tal
orao e o verbo da principal facultativa, segundo alguns autores, como Sacconi:
Quem l sabe mais ou Quem l, sabe mais.

2- Se o sujeito vier aps o verbo (antes do complemento ou depois dele), a vrgula


facultativa: Entenderam, todos os alunos, a explicao ou Entenderam todos os
alunos a explicao / Entenderam a explicao, todos os alunos ou Entenderam a
explicao todos os alunos.

A vrgula no pode ser usada entre o Verbo (V) e logo aps seu
complemento (C) (objeto direto, indireto (em forma de orao,
inclusive) e o predicativo do sujeito)

Os alunos entenderam, toda aquela explicao do professor sobre vrgula.

Os alunos precisam, de uma explicao detalhada sobre vrgula.

Os alunos entenderam, que precisam estudar bem a vrgula.

Os alunos precisam de, que os professores os ajudem.

Os alunos ficaram, satisfeitos com a explicao.

Obs.:

1- Alguns verbos de ligao que se tornam intransitivos quando vm acompanhados de


adjunto adverbial de lugar no so separados por vrgula deste adjunto: Os alunos
ficaram, em casa (errado) / Os alunos ficaram em casa (certo).

2- Se o complemento vier deslocado da sua posio original, a vrgula dever ser


colocada: Toda aquela explicao do professor sobre vrgula, os alunos entenderam /
De uma explicao detalhada sobre vrgula, os alunos precisam / Satisfeitos com a
explicao, os alunos ficaram.

A vrgula facultativa entre o complemento de um verbo (C) e


logo aps um adjunto adverbial (ADV)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 119 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Nossos alunos ficaram exercitando questes de vrgula, ontem noite


ou Nossos alunos ficaram exercitando questes de vrgula ontem
noite.

Obs.:

1- Um advrbio s, como o no ou o nunca antes do verbo, jamais separado por


vrgula: Eu no vou mais errar esta questo. / Nunca errarei esta questo.

2- Se o adjunto adverbial de curta extenso (normalmente uma ou duas palavras)


estiver deslocado em qualquer posio na frase, a vrgula ser facultativa tambm: De
fato estes alunos so mais interessados ou De fato, estes alunos so mais
interessados. Celso Cunha diz que a vrgula facultativa entre o adjunto adverbial
(mesmo no sendo de curta extenso) no incio da orao e logo aps o verbo: Por
cima daquele prdio(,) formavam-se muitas nuvens. Esta questo de curta ou longa
extenso s vezes subjetiva. Portanto, na hora da prova, marque a melhor opo.

A vrgula no pode ser usada entre o ncleo do sujeito (NS) e


algum complemento nominal (CN) ou adjunto adnominal (ADN)
ligado a ele

Todos os alunos, do site Estratgia Concursos entenderam a explicao.

A vrgula no pode ser usada entre o ncleo do objeto (NO) e


algum complemento nominal (CN) ou adjunto adnominal (ADN)
ligado a ele

Convidamos todos os alunos, do site Estratgia Concursos para a festa.

A vrgula no pode ser usada entre a locuo verbal de voz


passiva (LVP) e o agente da passiva (AGP)

Todos os alunos foram convidados, pelo site Estratgia para a festa.

Resumindo, na ordem direta, no se pode usar vrgula nestes casos


principais:

1) S, V
2) V, C
3) NS, CN ou NS, ADN
4) NO, CN ou NO, ADN
5) LVP, AGP

Normalmente as questes de concursos relativas vrgula tratam


do que eu acabei de falar. As pontuaes erradas acima so bizarrices de
grande porte! Se aparecer isso na prova ateno! no titubeie,
acerte e seja feliz!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 120 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Pestana, e se houver um termo ou uma orao intercalada entre o


sujeito e o verbo, ou entre o verbo e o complemento, ou entre o
complemento e o adjunto adverbial? Como fica a posio da vrgula?
Bem, normalmente as vrgulas so colocadas entre termos que
interrompem a estrutura S V C A. Exemplo:

Sujeito , ... , Verbo + Complemento + Adjunto Adverbial

O professor do Estratgia, Fernando Pestana, ministra aulas de


Portugus

Estamos diante de um aposto explicativo.

Sujeito + Verbo , ... , Complemento + Adjunto Adverbial

Eu estudei, Pestana, toda a aula ontem, ok?

Estamos diante de um vocativo.

Sujeito + Verbo + Complemento , ... , Adjunto Adverbial

O professor explicou Portugus, que minha matria preferida,


ontem.

Estamos diante de uma orao subordinada adjetiva explicativa.

E se o adjunto adverbial estiver antes do sujeito, entre o sujeito e o


verbo ou entre o verbo e seu complemento, dependendo de sua extenso,
a vrgula poder ser usada assim:

Adjunto adverbial, Sujeito + Verbo + Complemento


Sujeito, Adjunto Adverbial, Verbo + Complemento
Sujeito + Verbo, Adjunto Adverbial, Complemento

Bem, se voc compreender todas as informaes anteriores, ter


meio caminho andado, pois tais questes so recorrentes na sua prova.

H outras virgulaes certamente. Vejamos as vrgulas que so


usadas dentro do perodo simples e dentro do perodo composto.

A Vrgula dentro do Perodo Simples

Alguns exemplos foram retirados do Manual de Redao da Presidncia da


Repblica.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 121 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

separa termos de mesma funo sinttica; enumerao

Ex.: Simplicidade, clareza, objetividade, conciso so qualidades a


serem observadas na redao oficial.

Devemos observar a simplicidade, a clareza, a objetividade, a


conciso na redao oficial.

separa aposto explicativo

Ex.: Aristteles, o grande filsofo, foi o criador da Lgica.

separa vocativo

Ex.: Brasileiros, chegada a hora de buscar o entendimento.

separa predicativos do sujeito deslocados

Ex.: Sereno e tranquilo, o condenado esperava sua morte.

O condenado, sereno e tranquilo, esperava sua morte.

Obs.: Por uma questo esttica ou de clareza de pensamento, a pausa marcada pela
vrgula antes de um predicativo do sujeito em sua posio original, ou seja, aps o
verbo, conveniente: Minha filha passou em um grande concurso, avessa a todas as
palavras derrotistas.

separa termos (objeto direto ou indireto, normalmente)


deslocados de sua posio normal na orao

Ex.: As explicaes, o professor procurou lhes dar?

Obs.: Se o objeto estiver no incio da orao e vier depois um objeto pleonstico, a


vrgula pode no figurar: Aos amigos(,) ningum lhes d a devida ateno.

separa termos repetidos

Ex.: Aquele aluno era esforado, esforado.

Ele estava cansado, cansado de dar d.

separa os adjuntos adverbiais (vrgula facultativa)

Ex.: A multido foi, aos poucos, avanando para o palcio.

Os clientes sero atendidos, das oito s duas, pelo prprio


gerente.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 122 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
separa as expresses explicativas, retificativas, concessivas,
etc., como: isto , ou seja, ademais, a saber, melhor dizendo,
quer dizer, por exemplo, alm disso, alis, antes, com efeito,
data venia...

Ex.: O poltico, a meu ver, deve sempre usar uma linguagem clara,
ou seja, de fcil compreenso.

As Naes Unidas decidiram intervir no conflito, ou melhor,


iniciaram as tratativas de paz.

A Vrgula dentro do Perodo Composto

marca a elipse de um verbo (s vezes, de seus complementos)

Ex.: O decreto regulamenta os casos gerais; a portaria, os


particulares. (A vrgula indica a elipse do verbo regulamenta.)

Em 1994, Romrio ganhou a Copa do Mundo; em 2002,


Ronaldo. (em 2002, Ronaldo ganhou a Copa do Mundo)

separa oraes coordenadas assindticas

Ex.: Levantava-me de manh, entrava no chuveiro, organizava as


ideias na cabea...

no separa as oraes coordenadas sindticas aditivas (as


oraes iniciadas por E so separadas se a conjuno vier
ligando oraes com sujeitos diferentes)

Ex.: Muitos policiais esto envolvidos em corrupo e continuam a


se envolver cada vez mais.

Muitos policiais esto envolvidos em corrupo, e os polticos


no deixam para menos.
Obs.:

1- Neste ltimo exemplo, alguns gramticos, incluindo Bechara, dizem que a vrgula
facultativa: Muitos policiais esto envolvidos em corrupo(,) e os polticos no
deixam para menos.

2- O e, s vezes seguido de no ou sim, com valor adversativo (=mas) e


conclusivo/consecutivo (=portanto) so separados por vrgula, segundo alguns
gramticos: Ele sempre chega atrasado, e nunca leva bronca do patro. / Ela foi
prorrogada, e no anulada. / Eles violaram a lei, e foram presos.

3- Se tal conjuno vier repetida (polissndeto), a vrgula obrigatria: Muitos policiais


esto envolvidos em corrupo, e tramas obscuras, e conluios, e todo tipo de intrigas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 123 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
escusas. Qualquer polissndeto vem separado por vrgula: Joo, ou Maria, ou Pedro,
ou Jos so personagens bblicos. A vrgula antes do e pode realar o sentido da frase
que vem aps ela: Fiz, e faria de novo!

4- Quando elementos que tm mesma funo sinttica aparecem unidos pelas


conjunes e, nem e ou, no se usa vrgulas, a no ser que as conjunes apaream
repetidas: Tenho muito cuidado com meus filhos e filhas / Ou voc, ou sua esposa
deve comparecer reunio de pais.

5- Alguns gramticos, em seus exemplos de orao coordenada sindtica aditiva com


no s... mas tambm, separam por vrgula: No s trabalho de manh e tarde,
mas tambm estudo noite. Mas isso controverso, logo podemos dizer que faculta.

6- A conjuno e pode vir entre vrgulas se as vrgulas forem usadas para outras
estruturas na orao: A casa, muito antiga, e, alm dela, o edifcio, modernssimo,
formavam visvel contraste. (as duas primeiras vrgulas so para o predicativo do sujeito
deslocado; a terceira e a quarta vrgula so usadas para a expresso intercalada; as
duas ltimas separam o predicativo do sujeito)

separa as oraes coordenadas sindticas adversativas

Ex.: O dono de uma empresa demitiu 60% dos empregados, mas


se arrependeu dias depois.

Obs.:

1- O mas nunca pode ser deslocado na orao, mas as outras conjunes adversativas
(porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto, no obstante...), quando deslocadas
por qualquer parte da orao, so separadas por vrgula: A maioria das pessoas julgam
indiscriminadamente; eu, porm, no o fao (eu no o fao, porm)

2- Segundo alguns gramticos, o mas pode vir antecedido ou no de vrgula; a vasta


maioria, entretanto, usa a vrgula: O dono de uma empresa demitiu 60% dos
empregados(,) mas se arrependeu dias depois.

separa as oraes coordenadas sindticas alternativas (com


ou... ou, ora... ora, quer... quer)

Ex.: Ora ele procura resolver algumas situaes com pacincia, ora
decide fazer justamente o avesso.

separa as oraes coordenadas sindticas conclusivas

Ex.: Os atores fizeram um grande espetculo, por isso toda a


plateia os aplaudiu efusivamente.

Obs.: As conjunes coordenativas conclusivas, se deslocadas para qualquer parte da


orao, so separadas por vrgula sempre: Os atores fizeram um grande espetculo;
toda a plateia, portanto, os aplaudiu efusivamente (toda a plateia os aplaudiu
efusivamente, portanto).

separa as oraes coordenadas sindticas explicativas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 124 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Ex.: Devo buscar mais informaes, pois a vida me exige isso.

Obs.: O pois deslocado (aps o verbo) e entre vrgulas conclusivo: Esse assunto no
tem importncia; devemos, pois, retir-lo da pauta.

separa as oraes subordinadas substantivas deslocadas


(facultativa)

Ex.: Que vocs estudam a Lngua Portuguesa(,) todos j sabemos.

Obs.: As oraes subordinadas substantivas apositivas podem ser separadas por vrgula:
Dos alunos eu s quero isto, que eles estudem mais.

separa as oraes subordinadas adjetivas explicativas

Ex.: O homem, que razovel, saber evitar uma terceira guerra.

Obs.:

1- Esta frase significa que todo homem razovel, e, por essa razo, saber evitar uma
terceira guerra. Caso retirssemos as vrgulas, estaramos afirmando que nem todos os
homens so razoveis a ponto de saber evitar uma terceira guerra, mas somente
aqueles que so razoveis sabero evitar uma terceira guerra.

2- As oraes subordinadas adjetivas restritivas no so separadas por vrgula, mas


alguns gramticos (como Bechara) dizem que uma vrgula pode vir no fim dessa orao,
principalmente quando os verbos das oraes do perodo esto prximos: O sol que
atravs das folhas se filtra(,) desenha no ar colunas amarelas de poeira.

separa as oraes subordinadas adverbiais

Ex.: Quando comprei o material, gostei muito.

Obs.: A vrgula facultativa, segundo Ulisses Infante, Mauro Ferreira e William R.


Cereja, quando as oraes principais das adverbiais vierem frente das subordinadas:
Gostei muito(,) quando comprei. Rocha Lima e tantos outros gramticos dizem que a
vrgula deve separar as subordinadas adverbiais e nada mais acrescentam. Nada falam
sobre o facultar da vrgula nesse contexto.

oraes intercaladas (de narrador)

Ex.: Voc, apesar de ser melanclico, me diverte.

O mercado financeiro, creio eu, deve beneficiar os pobres.

separa oraes reduzidas de gerndio, particpio ou infinitivo

Ex.: Chegando a carta, avise-me.

Terminada a palestra, rompeu com risos e aplausos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 125 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Ele, antes de ser homem, foi uma criana.

Obs: As reduzidas de gerndio, quando aditivas, dispensam as vrgulas: A mulher foi


trabalhar voltando cedo para casa (e voltou para casa cedo).

Situaes extras

isola o nome do lugar nas datas

Ex.: Rio de Janeiro, 21 de julho de 2006.

separa o paralelismo de provrbios

Ex.: Ladro de tosto, ladro de milho.

Casa de ferreiro, espeto de pau.

aps a saudao em correspondncia (social e comercial)

Ex.: Com muito amor,

Respeitosamente, (...)

a vrgula antes do etc. controversa, mas a maioria dos gramticos


sugere o seu uso

Ex.: Eu adquiri um livro, um cd, um computador(,) etc.

depois do sim ou do no usados em respostas, segundo a maioria dos


gramticos

Ex.: Sim, senhor! No, senhor!

facultativa quando uma conjuno inicia um perodo

Ex.: Voc deve estudar. No entanto(,) no exagere.

Antes de como abrindo uma enumerao, explicao ou exemplificao


(equivalendo a por exemplo)

Ex.: O Rio de Janeiro sempre lanou excelentes jogadores, como (por exemplo)
Zico, Romrio e Ronaldo.

GABARITO: E.

CESPE/UnB EBC CARGOS DE NVEL SUPERIOR (Advocacia)


2011

27- Dadas as propriedades do trecho Eram as redes sociais, o produto


mais moderno da engenhosidade humana, usadas para modernizar
sociedades atrasadas (l.19-21), manteriam a correo gramatical, o
padro de formalidade e, ainda, as relaes semnticas entre os termos
as seguintes propostas de reescrita desse trecho: O produto mais

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 126 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
moderno da engenhosidade humana eram as redes sociais usadas para
modernizar as sociedades atrasadas; Usado para modernizar sociedades
atrasadas, o produto mais moderno da engenhosidade humana eram as
redes sociais.

A primeira reescritura (O produto mais moderno da engenhosidade


humana eram as redes sociais usadas para modernizar as sociedades
atrasadas) d a entender que h mais de uma rede social, mas que se
est falando apenas das usadas para modernizar as sociedades atrasadas.
Para que a ideia fosse igual original, seria necessrio o uso de uma
vrgula ou travesso; veja: O produto mais moderno da engenhosidade
humana eram as redes sociais, usadas para modernizar as sociedades
atrasadas ou O produto mais moderno da engenhosidade humana eram
as redes sociais usadas para modernizar as sociedades atrasadas.
Agora assim a ideia no de restrio, e sim de explicao, como no
texto original. Na segunda reescritura no vejo problemas.

Esta questo de vrgula antes de oraes subordinadas adjetivas d o que


falar. Por exemplo: Minha sogra que morreu j foi tarde (aqui o cara tem
mais de uma sogra, mas ele est falando apenas daquela que foi tarde;
restrio) / Minha sogra, que morreu, j foi tarde (aqui o cara tinha
apenas uma sogra; explicao). Fica esperto!

GABARITO: E.

CESPE/UnB TJ/ES ANALISTA JUDICIRIO (LETRAS) 2011

Fragmento de texto

(...) Assim, a interao vista como processo social que d aos atores
que interagem no apenas um papel de agentes de reproduo, mas de
reinventores da vida social.

28- Na linha 19, a ausncia de vrgulas logo depois de atores e de


interagem (l.19) indica que h outros atores que no interagem.

Olha a! Acabei de falar sobre oraes subordinadas adjetivas (restritivas


e explicativas) e o uso da vrgula alterando o sentido. Esta questo trata
justamente disso. Quando se diz ... os atores que interagem...,
entendemos que se est restringindo o ente atores, ou seja, est-se
falando sobre um tipo de atores, os que interagem, logo deduzimos que
h outros atores que no interagem. Se colocssemos as vrgulas, a
orao adjetiva passaria a ser explicativa, o que acarretaria o sentido.
Neste caso (... os atores, que interagem,...), todos os atores interagem,
no s alguns.

Veja outro exemplo deste tipo:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 127 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Os jornalistas que defendem a liberdade de expresso sofrem represlias.


apenas os que defendem a liberdade de expresso sofrem, os demais
no.

Agora:

Os jornalistas, que defendem a liberdade de expresso, sofrem


represlias. todos sofrem represso, porque todos defendem a
liberdade de expresso.

Sacou?

GABARITO: C.

CESPE/UnB CORREIOS CARGOS DE NVEL SUPERIOR 2011

Fragmento de texto

(...) Para apreciar o valor e o significado dessas indicaes, preciso


entender as principais razes que levavam o padre a interessar-se pelo
tempo (...)

29- O emprego de vrgula logo aps o vocbulo indicaes (L.10)


obrigatrio.

Sim, a vrgula obrigatria, pois a orao subordinada adverbial


(desenvolvida ou reduzida; no contexto, reduzida: Para apreciar o valor e
o significado dessas indicaes,...) est antes da principal. A polmica
ocorre quando a orao adverbial est depois da principal. Alguns
gramticos modernos (conheo trs) dizem que facultativo o uso da
vrgula quando a adverbial vem depois da principal.

O que fazer na prova, Pest? Seria bom que o edital trouxesse referncia
bibliogrfica, mas, como isso no ocorre, precisamos olhar opo por
opo, buscando a melhor alternativa. Esta polmica foi questo de prova
recente do TRE/PR (banca FCC). Portanto, tudo pode acontecer. Fiquemos
de prontido para no vacilar.

Safo?

GABARITO: C.

CESPE/UnB TJ/ES ANALISTA JUDICIRIO (TAQUIGRAFIA)


2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 128 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Fragmento de texto

(...) Abri uma pgina ao acaso e li uma frase que dizia ser um sinal de
fraqueza, e no de virtude, ir agachar-se sob o tmulo a fim de escapar
dos golpes do destino. (...)

30- Caso se omitisse a vrgula empregada imediatamente antes da


conjuno e (l.15), a correo gramatical e a coerncia do texto seriam
preservadas.

Quando e sim ou e no tiver valor adversativo (mas, porm,


contudo...), haver vrgula antes de tal expresso. Simples assim.
Portanto a vrgula no pode ficar omissa.

GABARITO: E.

Fragmento de texto

(...) a vida depende da vontade de outrem, a morte, da nossa. (...)

31- No trecho a morte, da nossa (l.11), a vrgula foi empregada para


indicar a omisso do vocbulo vontade.

A vrgula serve para marcar, normalmente, a elipse verbal, que o que


est de fato acontecendo. Veja de novo o trecho, reescrito: a vida
depende da vontade de outrem, a morte depende da nossa.

Ficou claro? No foi o vocbulo vontade elptico, mas a forma verbal


depende.

GABARITO: E.

Texto

Nicolau meteu-se na poltica. Em 1823, vamos ach-lo na


Constituinte. No h que dizer ao modo por que ele cumpriu os deveres
do cargo. ntegro, desinteressado, patriota, no exercia de graa essas
virtudes pblicas, mas custa de muita tempestade moral. Pode-se dizer,
metaforicamente, que a frequncia da cmara custava-lhe sangue
precioso. No era s porque os debates lhe pareciam insuportveis, mas
tambm porque lhe era difcil encarar certos homens, especialmente em
certos dias. Montezuma, por exemplo, parecia-lhe balofo, Vergueiro,
maudo, os Andradas, execrveis. Cada discurso, no s dos principais
oradores, mas dos secundrios, era para o Nicolau verdadeiro suplcio. E,
no obstante, firme, pontual. Nunca a votao o achou ausente; nunca o
nome dele soou sem eco pela augusta sala. Qualquer que fosse o seu
desespero, sabia conter-se e pr a ideia da ptria acima do alvio prprio.
Talvez aplaudisse in petto o decreto de dissoluo. No afirmo; mas h

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 129 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
bons fundamentos para crer que o Nicolau, apesar das mostras
exteriores, gostou de ver dissolvida a assembleia. E se essa conjetura
verdadeira, no menos o ser esta outra: que a deportao de
alguns dos chefes constituintes, declarados inimigos pblicos,
veio aguar-lhe aquele prazer. Nicolau, que padecera com os discursos
deles, no menos padeceu com o exlio, posto lhes desse um certo relevo.
Se ele tambm fosse exilado!

Machado de Assis. Verba testamentria. In: J. Gledson. 50 contos de Machado de Assis.


So Paulo: Companhia das Letras, 2007, p. 168 (com adaptaes).

32- Na linha 19, o autor emprega o sinal de dois-pontos para introduzir


mais uma especulao do narrador a respeito do ponto de vista de
Nicolau acerca do fato ocorrido aps a dissoluo da assembleia.

De fato os dois-pontos, no contexto, servem para introduzir uma


especulao (conjetura), a saber, que a deportao de alguns dos chefes
constituintes, declarados inimigos pblicos, veio aguar-lhe aquele prazer.

GABARITO: C.

Fragmento de texto

(...) Do terreno das controvrsias religiosas, a ideia de tolerncia passou


pouco a pouco para o terreno das controvrsias polticas, ou seja, do
contraste entre as formas de religio moderna que so as ideologias. (...)

33- A expresso ou seja (L.8) est isolada por vrgulas no texto por ser
de valor meramente explicativo.

A expresso ou seja e tantas outras de valor explicativo, retificativo,


exemplificativo so separadas obrigatoriamente por vrgula: isto , a
saber, ou melhor, ou por outra, digo mal, alis, quer dizer, enfim, em
suma, a propsito, por exemplo...

GABARITO: C.

Fragmento de texto

(...) As espcies que no foram capazes de uma reao imediata tiveram


pouca probabilidade de deixar uma prognie que passasse adiante seus
lentos genes de atuao. (...)

34- Caso a orao que no foram capazes de uma reao imediata (l.9-
10) fosse isolada por vrgulas, a coerncia textual seria prejudicada.

Esta a terceira questo em que se trabalha o uso da vrgula antes de


oraes adjetivas. Como j sabemos, se a vrgula for colocada, a ideia

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 130 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
de explicao/generalizao. Se a vrgula no for colocada, a ideia de
restrio/limitao. Portanto, se na frase As espcies que no foram
capazes de uma reao imediata tiveram pouca probabilidade de deixar
uma prognie que passasse adiante seus lentos genes de atuao as
vrgulas forem colocadas para separar a orao subordinada adjetiva (em
itlico), a ideia ser de que todas as espcies no foram capazes de uma
reao imediata, o que no o caso, pois a ausncia das vrgulas marca
uma restrio, ou seja, apenas algumas espcies (as dos tipos que no
foram capazes de uma reao imediata) tiveram pouca probabilidade de
deixar uma prognie...

Foi?

GABARITO: C.

CESPE/UnB STM ANALISTA JUDICIRIO ECONOMIA 2011

Fragmento de texto

35- Seria mantida a correo gramatical do texto caso fosse introduzida


vrgula imediatamente aps o trecho rapazes vestidos de preto (...)
capuzes ou capacetes (l.2-3), isolando-o do restante da orao, j que
esse trecho somente insere informao acessria sobre os manifestantes.

No possvel colocar a vrgula entre rapazes vestidos de preto (...)


capuzes ou capacetes, pois tal expresso o sujeito do verbo
caminham. Segundo a regra bsica de vrgula, no se separa o sujeito
do seu verbo.

GABARITO: E.

CESPE/UnB CORREIOS ANALISTA DE CORREIOS (LETRAS)


2011

Fragmento de texto

(...) Na Universidade de Oxford, terminou os estudos da lngua grega


idioma dominado apenas por eruditos. (...)

36- Caso o adjunto adverbial Na Universidade de Oxford (L.13) seja


deslocado para o final do perodo em que ocorre, no ser necessrio

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 131 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
ajuste na pontuao, bastando, para se manterem a correo gramatical
e o sentido do texto, as devidas alteraes de maisculas e minsculas.

Seguindo a sugesto de reescritura, temos: Terminou os estudos da


lngua grega idioma dominado apenas por eruditos na Universidade
Oxford.

O sentido mudou, pois parece que o idioma s dominado pelos eruditos


de Oxford, o que no o caso. Alm disso, se escrevemos uma expresso
intercalada, deve ela vir entre travesses (vrgulas ou parnteses):
Terminou os estudos da lngua grega idioma dominado apenas por
eruditos na Universidade Oxford.

Agora sim.

GABARITO: E.

Fragmento de texto

(...) De acordo com Lvy, a sociedade passou por trs etapas: as


sociedades fechadas, voltadas cultura oral; as sociedades civilizadas,
imperialistas, com uso da escrita; e, por ltimo, a cibercultura, relativa
globalizao das sociedades. (...)

37- Nas linhas 16 e 17, seriam preservadas a correo gramatical bem


como a coerncia e a clareza entre as ideias, caso se substitussem os
sinais de ponto e vrgula, que separam os termos de uma enumerao,
por vrgulas.

Claro que no! O ponto e vrgula (ou ponto-e-vrgula) deve ser usado
para separar oraes coordenadas extensas que apresentam
discriminaes ou explicaes sem sua estrutura. Portanto, a escrita
original no deve ser mudada.

Veja mais sobre ponto e vrgula:

O ponto e vrgula (;) usado para marcar uma pausa maior do que a da
vrgula. Seu objetivo colaborar com a clareza do texto pouco usado
hoje em dia, mas frequente nos concursos. Por isso fique esperto!

No h mistrios; entenda quando se deve usar (percebeu que eu


usei um agora?). O ponto e vrgula serve para:

separar oraes coordenadas assindticas, normalmente


entre trechos j separados por vrgula

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 132 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Ex.: Criana, foi uma garota sapeca; moa, era inteligente e
alegre; agora, mulher madura, tornou-se uma doidivanas.

separar vrios itens de uma enumerao (frequente em leis)

Ex.: Art. 206. O ensino ser ministrado com base nos seguintes
princpios:

I - igualdade de condies para o acesso e permanncia na


escola;
II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o
pensamento, a arte e o saber;
III - pluralismo de idias e de concepes, e coexistncia de
instituies pblicas e privadas de ensino;
IV - gratuidade do ensino em estabelecimentos oficiais;
(...)
(Constituio da Repblica Federativa do Brasil)

separar oraes coordenadas cuja conjuno implcita


facilmente percebida

Ex.: Comeu muito na festa, exageradamente; no conseguiu ir


aula de hoje. (= Comeu muito na festa, exageradamente, por
isso no conseguiu ir aula hoje.)

separar oraes coordenadas adversativas e conclusivas com


conectivo deslocado (ou no)

Ex.: Ficarei com ela; (porm) no posso, porm, pag-la vista.

Vencemos; fiquemos, pois, felizes com nossa conquista!

GABARITO: E.

Fragmento de texto

(...) Voc no acha que, daqui um tempo, todo mundo vai depender de
tecnologias digitais para gerenciar a vida? claro que sim. Quem disser
que no estar reproduzindo o discurso daquelas pessoas que eram
contrrias s linhas frreas, por exemplo. (...)

38- Alm de manter a correo gramatical e a coerncia das ideias do


texto, a insero de uma vrgula logo aps no (l.3) tornaria mais clara
a relao entre as ideias expressas no perodo, pois eliminaria a
ambiguidade que nele ocorre.

A maioria dos gramticos entende que a vrgula no pode separar em


hiptese alguma o sujeito (independente de ser oracional) do seu verbo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 133 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Portanto, se o sujeito Quem disser que no, a vrgula no cabe aps
ele, pois logo depois vem o seu verbo (neste caso, uma locuo verbal, o
que d no mesmo), a saber: estar reproduzindo

Na boa, fico com aqueles gramticos que dizem ser possvel a insero de
uma vrgula aps sujeito oracional iniciado por pronome indefinido, pois a
vrgula depois de no tornaria o texto de fato mais claro, pois, sem as
vrgulas, parece que no um advrbio de negao modificando a
locuo verbal. Com a vrgula, saberemos que o no de fato um mero
substantivo no contexto, anlogo ao vocbulo anterior sim.

Bem, o CESPE/UnB no viu assim, viu da maneira mais tradicional


possvel, ou seja: NO se separa o sujeito do seu verbo por vrgula. Ponto
final.

GABARITO: E.

Fragmento de texto

impossvel pensar o mundo contemporneo sem reconhecer-lhe uma


das caractersticas mais marcantes e fundamentais: este o perodo
histrico no qual se opera a mais radical das revolues j
experimentadas pela humanidade, tanto em amplitude quanto em
profundidade. (...)

39- Na linha 3, o sinal de dois pontos introduz explicitao para o que


referido como uma das caractersticas mais marcantes e fundamentais
(L.2-3).

Este deveria ser seu raciocnio:

No mundo contemporneo, qual uma das caractersticas mais


marcantes e fundamentais? esta: vivemos em um perodo histrico no
qual se opera a mais radical das revolues j experimentadas pela
humanidade, tanto em amplitude quanto em profundidade.

Portanto, os dois-pontos introduzem uma orao de valor apositivo, que


esclarece qual essa uma das caractersticas mais marcantes.

Ficou claro? Maravilha! J

GABARITO: C.

CESPE/UnB FUB MDICO 2011

40- Estaria correto o emprego de vrgulas para isolar a expresso em


geral (L.38): o que seria, em geral, prefervel contemplao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 134 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

A expresso em geral um adjunto adverbial deslocado; a preferncia


entre os gramticos pela vrgula, mas muitos dizem que, se o adjunto
adverbial for de curta extenso, a vrgula facultativa. Portanto, seria to
correto colocar a vrgula quanto ignor-la.

GABARITO: C.

CESPE/UnB CNPQ ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JR.


2011

Fragmento de texto

(...) Da mesma forma, a condio natural do homem o estado de


natureza dos pensadores polticos clssicos e dos juristas foi repensada
de forma inteiramente nova. (...)

41- Os travesses empregados nas linhas 18 e 19 tm a funo de isolar


um trecho de valor explicativo que apresenta outra forma de nomear a
condio natural do homem (L.18).

A afirmao est perfeita, pois o termo entre travesses um aposto


explicativo.

GABARITO: C.

CESPE/UnB TJ/ES CARGOS DE NVEL SUPERIOR 2011

42- No trecho Mas a violncia armada, gerando sofrimentos e perdas


desproporcionais, persistir, onipresente e endmica ocasionalmente
epidmica , em grande parte do mundo (L.34-36), estariam mantidos
o sentido e a correo gramatical do texto caso fosse suprimida a vrgula
que precede a expresso em grande parte do mundo.

A expresso intercalada onipresente e endmica deve vir separada por


vrgulas, mesmo que se siga a ela outra expresso intercalada separada
por travesses ou parnteses. Quem diz isso o Bechara. Ele deixa claro
que pode haver vrgula aps travesses ou parnteses.

Portanto, o certo no retirar a vrgula aps o ltimo travesso, pois ela


separa a expresso intercalada onipresente e endmica. Veja sem os
travesses para ficar mais fcil de perceber: Mas a violncia armada,
gerando sofrimentos e perdas desproporcionais, persistir, onipresente e
endmica, em grande parte do mundo. Percebeu que a vrgula deve ser
mantida? Maravilha!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 135 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
GABARITO: E.

CESPE/UnB PC/ES PERITO CRIMINAL ESPECIAL 2011

43- A colocao de vrgula logo aps o vocbulo pessoa (... a


expectativa de que qualquer pessoa pode-se tornar vtima...) prejudicaria
a correo gramatical e o sentido do texto.

Prejudicaria a correo gramatical, pois no se separa o sujeito do seu


verbo.

GABARITO: C.

44- A retirada da vrgula logo aps o vocbulo presos (Quando so


presos, os criminosos respondem...) acarretaria, segundo a prescrio
normativa, erro gramatical ao texto.

Sem dvidas, pois as oraes subordinadas adverbiais antes das


principais so sempre separadas por vrgula!

GABARITO: C.

CESPE/UnB TRE/ES ANALISTA (ANLISE SISTEMAS) 2011

45- De acordo com a prescrio gramatical, na linha 17 (A comear pela


representao poltica, que envolve, no mnimo, premissas...), o emprego
da vrgula que antecede a expresso no mnimo torna obrigatrio, no
texto, o emprego da vrgula que a sucede.

Sim. A expresso no mnimo est intercalada. Qualquer expresso


intercalada deve ficar entre vrgulas, exceto quando for um adjunto
adverbial de curta extenso; neste caso, a vrgula facultativa.

No obstante, j que foi usada vrgula antes da expresso intercalada no


mnimo, deve-se usar a vrgula aps ela, a fim de marcar a intercalao.

Resumindo: A comear pela representao poltica, que envolve, no


mnimo, premissas... ou A comear pela representao poltica, que
envolve no mnimo premissas....

Ainda h uma preferncia pelas vrgulas devido nfase dada


expresso.

GABARITO: C.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 136 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
CESPE/UnB STM ANALISTA JUDICIRIO 2011

46- No trecho "Em meados do sculo XX, esses exerccios caram em


desuso nas escolas" (L.23-25), a vrgula est empregada como marca de
estilo e pode ser omitida sem que haja prejuzo para a correo
gramatical do perodo.

Esta uma questo polmica, pois o adjunto adverbial deslocado pode


ser considerado por alguns como de curta extenso, o que tornaria a
vrgula facultativa. J caram questes desse tipo em provas militares,
como a prova da EFOMM. Adjuntos adverbiais deste tamanho no foram
separados por vrgula sem que isso acarretasse transgresso gramatical.
No entanto, seguindo a regra de que adjunto adverbial deslocado deve vir
separado por vrgulas, fiquemos com ela. Creio que o que me pende a
marcar a afirmao como ERRADA o fato de a banca dizer que a vrgula
usada por uma questo de estilo, quando, na verdade, usada por uma
questo sinttica. Ou seja, a vrgula usada para indicar que houve
inverso sinttica dos termos da orao, isto , que a ordem da orao
indireta/inversa. Se fssemos escrever na ordem direta, assim ficaria:
Esses exerccios caram em desuso nas escolas em meados do sculo
XX. Se a vrgula fosse colocada antes do adjunto adverbial agora, a sim
seria questo de estilo, pois o lugar do adjunto adverbial no fim da
orao, sem estar separado por vrgula.

GABARITO: E.

CESPE/UnB BRB ESCRITURRIO 2011

Fragmento de texto

(...) Hoje, o sistema financeiro de um pas controlado pelo seu banco


central, que tem a funo de emitir dinheiro, captar recursos financeiros e
regular os bancos comerciais e os industriais.

47- Emprega-se a vrgula logo aps a expresso emitir dinheiro (l.15)


para separ-la de outras de mesma funo sinttica que compem uma
enumerao.

De fato h uma enumerao. Veja: ... que tem a funo de 1) emitir


dinheiro, 2) captar recursos financeiros e 3) regular os bancos comerciais
e os industriais.

Segundo a regra, termos ou oraes coordenadas (em enumerao) so


separados por vrgula. Caberia tambm uma vrgula no lugar do e, ou
seja: ... que tem a funo de 1) emitir dinheiro, 2) captar recursos
financeiros, 3) regular os bancos comerciais e os industriais.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 137 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
s uma possibilidade, no uma regra! Beleza? ;-)

GABARITO: C.

48- A vrgula empregada logo depois de Nessa poca (Nessa poca,


diversos pases europeus...) isola adjunto adverbial de tempo antecipado.

Perfeita. Autoexplicativa!

GABARITO: C.

CESPE/UnB CBM/ES OFICIAL BOMMBEIRO MILITAR


COMBATENTE 2011

49- O travesso depois de VLTs (... outras cidades do Nordeste, que j


estudam implantar VLTs que circulariam sobre...) pode ser substitudo
por vrgula sem prejuzo para a correo do texto.

As oraes subordinadas adjetivas explicativas podem vir separadas por


vrgula(s) ou travesso(es). Normalmente os travesses e os parnteses
fazem as vezes da vrgula. o que aqui ocorre: ... outras cidades do
Nordeste, que j estudam implantar VLTs que circulariam sobre...
ou ... outras cidades do Nordeste, que j estudam implantar VLTs, que
circulariam sobre...

GABARITO: C.

50- A vrgula empregada logo aps o trecho Quando havia um incndio


na cidade (Quando havia um incndio na cidade, os bombeiros eram
avisados...) opcional, podendo ser suprimida sem prejuzo para a
correo gramatical do texto.

Jamais! Orao subordinada adverbial antecipada sempre separada por


vrgula!

GABARITO: E.

CESPE/UnB FUB CARGOS DE NVEL MDIO 2011

Fragmento de texto

(...) Depois de dois anos no papel de professor de escola pblica tempo


mnimo de estada no programa , esses jovens ingressam quase que...
(...)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 138 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
51- Na linha 12, a supresso da vrgula no prejudicaria a correo do
texto, devido presena do travesso, que tambm sinal indicativo de
pausa.

Jamais! O travesso no anula nem cobre a funo da vrgula, ela deve


aparecer aps o travesso SIM!!! Ignore os travesses para ficar mais
claro o obrigatrio uso da vrgula: Depois de dois anos no papel de
professor de escola pblica, esses jovens ingressam quase que.... A
vrgula deve ser colocada para separar o adjunto adverbial deslocado.

No erre isso na prova, hein!!! Se voc errar, eu vou sua casa brigar
com voc!!! J

GABARITO: E.

CESPE/UnB PREVIC TCNICO ADMINISTRATIVO 2011

Fragmento de texto

52- A substituio do ponto final (L.1) por dois-pontos e a do travesso


(L.3) por vrgula, com a devida alterao de maiscula e minscula,
mantm a correo gramatical do texto.

O que a banca sugere esta reescritura correta: O Censo trouxe a


pblico uma boa notcia: a esperana de vida ao nascer alcanou, em
2009, os 73 anos e dois meses, um aumento de 3 meses em relao ao
ano anterior.

Os dois-pontos introduzem um esclarecimento (um aposto). A vrgula


idem.

GABARITO: C.

CESPE/UnB TRE/ES TCNICO 2011

53- O segmento o mais abundante dos gases-estufa (Por exemplo, as


emisses de CO2, o mais abundante dos gases-estufa, caram 1,3%...)
est entre vrgulas por constituir aposto explicativo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 139 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Perfeito. O aposto explicativo um termo de valor substantivo que
esclarece um termo anterior. Sempre separado por vrgulas, travesses
ou parnteses.

GABARITO: C.

Fragmento de texto

54- Na linha 10, as vrgulas logo aps Tocantins, Maranho, Cear e


Pernambuco justificam-se por isolarem termos de mesma funo
sinttica componentes de uma enumerao.

Perfeita. E autoexplicativa! J

Todos os termos separados por vrgula tm a mesma funo sinttica:


adjunto adverbial.

GABARITO: C.

CESPE/UnB STM CARGOS DE NVEL MDIO 2011

Fragmento de texto

(...) A rigor, toda essa crise latente no sistema de terminais


aeroporturios que aflora nos momentos de pico de viagens e a
qualquer maior instabilidade meteorolgica em regies-chave j foi
prevista h muito tempo. (...)

55- A omisso do trecho isolado por travesses no acarretaria prejuzo


para a correo gramatical do texto.

De fato no, pois os termos e expresses separados por travesses so


considerados acessrios, sendo assim a frase no depende destes termos
para ter sentido completo.

GABARITO: C.

CESPE/UnB PC/ES CARGOS DE NVEL SUPERIOR 2011

Fragmento de texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 140 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

(...) Para o autor de Alm do Bem e do Mal, os homens so, por natureza,
desiguais e apenas a sociedade, com sua moral de rebanho, com sua
religio baseada na compaixo, que fez que eles se tornassem iguais.
(...)

56- No trecho "com sua moral de rebanho, com sua religio baseada na
compaixo" (L.19-20), a vrgula empregada para separar elementos que
exercem a mesma funo sinttica na orao.

Ambas as expresses exercem funo sinttica de predicativo do sujeito


(a sociedade). Como esto coordenadas, devem ser separadas por
vrgula. Simples assim!

GABARITO: C.

Texto

57- Em um maneirista da prpria sombra (L.5) e chegou l (L.11), as


aspas so empregadas com a funo de realar ironicamente as
expresses.

As aspas da primeira expresso servem para marcar uma citao de


Eusbio. As aspas da segunda expresso servem para marcar um registro
coloquial/informal, ou seja, tem funo estilstica: Escritor que nunca
''chegou l'' = Escritor que nunca teve sucesso.

Saiba mais sobre as aspas:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 141 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
As aspas ( ) duplas e simples ( ), segundo o conceituado doutor em
Letras da UERJ Jos Carlos de Azeredo, so empregadas igualmente; as
simples, porm, so usadas comumente em citaes fragmentadas ou
dentro de citaes. Atualmente o negrito e o itlico vm substituindo
frequentemente o uso das aspas. Resumindo, elas so empregadas:

antes e depois de citaes textuais

Ex.: Roulet afirma que "o gramtico deveria descrever a lngua em


uso em nossa poca, pois dela que os alunos necessitam
para a comunicao quotidiana". (ou o gramtico...
comunicao cotidiana).

para assinalar estrangeirismos, neologismos, arcasmos,


grias e expresses populares ou vulgares, conotativas

Ex.: O "lobby" para que se mantenha a autorizao de importao


de pneus usados no Brasil est cada vez mais descarado.
(Veja)

No me venham com problemtica, que tenho


a soluciontica. (Dad Maravilha)

O homem, ledo de paixo, no teve a fortuna que


desejava.

Mulher Fil d capil em reprter nerd (Jornal Meia Hora)

Anderson Silva passou o carro no adversrio.

para realar uma palavra ou expresso imprpria; s vezes


com objetivo irnico ou malicioso

Ex.: Ele reagiu impulsivamente e lhe deu um "no" sonoro.

Veja como ele educado: cuspiu no cho!

Se ela fosse minha...

quando se citam nomes de mdias, livros, etc.

Ex.: Ouvi a notcia no Jornal Nacional.

Os Lusadas foi escrito no sculo XVI.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 142 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Quanto posio das aspas

Se o fim da citao, assinalado por ponto, ponto de interrogao ou ponto de


exclamao ou reticncias coincidir com o trmino da frase, as aspas so colocadas
aps esses pontos; no se usa aps isso nenhum sinal de pontuao.

A torcida, aos 45 do segundo tempo, gritou na final entre Brasil e Espanha: Gol!!!

Sacconi j acha que necessria a colocao de um ponto ao fim do perodo. Logo,


a frase acima ficaria: A torcida, aos 45 do segundo tempo, gritou na final entre
Brasil e Espanha: Gol!!!.

Quando no fizerem parte da citao, o ponto de interrogao e o ponto de


exclamao devero vir depois das aspas:

Conheces a famosa frase Penso, logo existo?

GABARITO: E.

CESPE/UnB MPE/PI ANALISTA MINISTERIAL 2012

58- Preserva-se a correo gramatical do texto ao se substiturem os


dois-pontos, aps a expresso ou seja (... o sistema nervoso causaria
uma pane nos outros rgos, ou seja: chegamos a um ponto em que...),
por vrgula.

A expresso explicativa ou seja pode vir entre vrgulas tranquilamente.


Na verdade, isso regra.

GABARITO: C.

CESPE/UnB STJ ANALISTA JUDICIRIO 2012

59- Na linha 37 (... para o entendimento de uma forma particular de


comunicao ... , o estudioso deve reconstruir...), obrigatrio
o emprego da vrgula aps o travesso.

A vrgula obrigatria depois do ltimo travesso porque antes deles h


um adjunto adverbial deslocado. Ignore os travesses e ateste: ... para
o entendimento de uma forma particular de comunicao, o estudioso
deve reconstruir....

GABARITO: C.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 143 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CESPE/UnB IRBr DIPLOMATA 2012

Fragmento de texto

certo que, de modo geral, toda obra literria deve ser a expresso, a
revelao de uma personalidade.

60- Sem alterao da informao expressa no primeiro perodo do texto,


a expresso adverbial de modo geral poderia ser deslocada, com as
vrgulas, para imediatamente depois da locuo verbal deve ser ou,
eliminando-se as vrgulas que a isolam, para imediatamente aps o
ncleo nominal personalidade.

Se for colocada a expresso adverbial de modo geral aps


personalidade, ela passar a ser uma expresso adjetiva, o que
modificar o sentido do substantivo personalidade, e no da orao
inteira, como o faz na posio do trecho original.

GABARITO: E.

CESPE/UnB TCDF AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO 2012

61- Justifica-se o emprego da vrgula logo aps mas (... representaram


profundas mudanas para a sociedade da poca, mas, do ponto de vista
poltico, assistiu-se a uma concentrao ainda maior...) para enfatizar o
sentido de contraste introduzido por essa conjuno, razo por que a
supresso desse sinal de pontuao no acarretaria prejuzo gramatical
ao texto.

A vrgula aps o mas no colocada para ele, mas sim para separar a
expresso adverbial deslocada do ponto de vista gramatical.

GABARITO: E.

CESPE/UnB PC/CE INSPETOR 2012

62- A vrgula aps Ora (... os dirigentes polticos sonham com


estabilidade. Ora, as formas de governo utilizadas pelos imprios
fascinam por sua resistncia... ) pode ser suprimida sem prejuzo para a
correo gramatical e para o sentido original do texto.

Com a retirada da vrgula, parecer que a palavra denotativa de situao


ora, tambm chamada modernamente de marcador discursivo, se torna
uma conjuno alternativa. De qualquer modo, a retirada da vrgula
provoca, sim, mudana de sentido.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 144 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

GABARITO: E.

63- Sem que haja prejuzo para o sentido original do texto, Isso (... o
fato de o imprio absorver povos diferentes faz que alguns de seus
componentes desejem destacar-se do conjunto. Isso explica por que os
imprios perduram...) pode ser corretamente substitudo por o que,
desde que se substitua o ponto que antecede esse pronome por ponto e
vrgula.

A expresso o que, iniciada por um pronome demonstrativo com funo


apositiva no pode ser separada por ponto e vrgula, s por vrgula. Logo,
a nica reescritura possvel esta: ... o fato de o imprio absorver povos
diferentes faz que alguns de seus componentes desejem destacar-se do
conjunto, o que explica por que os imprios perduram....

GABARITO: E.

64- Com os devidos ajustes de maisculas e minsculas, o ponto aps


passados (Pensar o imprio no significa ressuscit-lo dos mundos
passados. Trata-se de considerar a multiplicidade...) pode ser substitudo
por dois-pontos sem que haja prejuzo para a correo gramatical e o
sentido original do texto.

Os dois-pontos servem para separar oraes coordenadas que mantm


uma relao de sentido entre si, logo no h erro em reescrever o trecho
assim: Pensar o imprio no significa ressuscit-lo dos mundos
passados: trata-se de considerar a multiplicidade....

GABARITO: C.

Fragmento de texto

... outras formas de soberania que respondam melhor a um mundo


caracterizado ao mesmo tempo pela desigualdade e pela diversidade.

65- Na linha 33, caso se insira, antes de caracterizado, o segmento que


, ser necessrio, para a manuteno da correo gramatical e do
sentido do perodo, o emprego de vrgula aps mundo.

Com o acrscimo de que , cria-se uma orao adjetiva restritiva, que


no separa por vrgula, logo a afirmao no procede. Veja como ficaria
a reescritura: ... outras formas de soberania que respondam melhor a
um mundo QUE caracterizado ao mesmo tempo pela desigualdade e
pela diversidade.

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 145 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CESPE/UnB STJ TCNICO JUDICIRIO 2012

Fragmento de texto

A um coronel que se queixava da vida de quartel, um jornalista disse:


...

66- O emprego da vrgula aps quartel facultativo.

Quando um objeto direto ou indireto est deslocado para o incio da frase,


a vrgula facultativa, segundo alguns gramticos.

GABARITO: C.

CESPE/UnB CNJ TCNICO 2013

Fragmento de texto

Em 2012, o CNJ promoveu, em parcerias com rgos do Executivo e do


Judicirio, campanhas importantes para promover o bem-estar do
cidado, como a da aplicao da Lei Maria da Penha no mbito dos
tribunais; a do reconhecimento da paternidade voluntria; a do
fortalecimento da ideia de conciliao no Judicirio; e a de valorizao da
vida.

67- Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir os


sinais de ponto e vrgula por vrgulas no trecho como a da aplicao da
Lei Maria da Penha (...) a de valorizao da vida.

GABARITO: C.

De fato, prejudica-se a correo gramatical! H erro na substituio, pois


no pode haver vrgula antes da conjuno e que liga dois termos; veja:
... como a da aplicao da Lei Maria da Penha no mbito dos tribunais, a
do reconhecimento da paternidade voluntria, a do fortalecimento da
ideia de conciliao no Judicirio, e a de valorizao da vida.

Obs.: O gabarito oficial diz que o gabarito ERRADO, ou seja, no se


prejudica a correo gramatical. Caso voc saiba se este gabarito foi
alterado pela banca, por favor, envie-me esta informao.

68- Na linha 1, vrgula logo aps 2012 poderia ser suprimida, sem
prejuzo para a correo gramatical do texto, uma vez que a expresso
Em 2012 classifica-se como um adjunto adverbial de pequena extenso.

GABARITO: C.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 146 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Perfeita a afirmao autoexplicativa da banca. Todo adjunto adverbial de


pequena extenso deslocado pode ser ou no separado por vrgula(s).

69- O trecho em parcerias com rgos do Executivo e do Judicirio est


entre vrgulas porque exerce funo de adjunto adverbial intercalado na
orao principal, estando deslocado em relao ordem direta.

GABARITO: C.

Perfeita a afirmao autoexplicativa da banca. Todo adjunto adverbial de


grande extenso deslocado deve ser separado por vrgula(s).

70- A orao subordinada que no possuem o nome do pai em sua


certido de nascimento (em apoio campanha que visa reduzir o
nmero de pessoas que no possuem o nome do pai em sua certido de
nascimento) no antecedida por vrgula porque tem natureza restritiva.

GABARITO: C.

Perfeita a afirmao autoexplicativa da banca. Todo orao subordinada


adjetiva restritiva no separada por pontuao. Esta a viso
tradicional, adotada pelo Cespe/UnB.

71- O trecho o nmero de visitantes nicos (Outro indicador importante,


o nmero de visitantes nicos, obteve um significativo crescimento) est
entre vrgulas porque se classifica como aposto explicativo.

GABARITO: C.

Perfeita a afirmao autoexplicativa da banca. Todo aposto explicativo


vem separado por pontuao (vrgula(s), travesso(es) ou parnteses).

CESPE/UnB MPU TCNICO 2010

Fragmento de texto

Para a maioria das pessoas, os assaltantes, assassinos e traficantes que


possam ser encontrados em uma rua escura da cidade so o cerne do
problema criminal.

72- A correo gramatical e a coerncia do texto seriam preservadas se a


orao que possam ser encontrados em uma rua escura da cidade
estivesse entre vrgulas.

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 147 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Mudaria a coerncia do texto, pois a orao subordinada adjetiva
restritiva viraria orao subordinada adjetiva explicativa, alterando o
sentido do texto. Vale dizer que o uso das vrgulas no implicaria
incorreo gramatical, mas to somente mudana de sentido (coerncia).

Fragmento de texto

... o pas deve priorizar investimentos que expandam a produo e


contribuam simultaneamente para o aumento de produtividade...

73- A ausncia de vrgula logo aps o termo investimentos permite


concluir que, segundo o autor do texto, necessrio que, no Brasil, sejam
priorizados investimentos voltados para a expanso da produo e para o
aumento da produtividade.

GABARITO: C.

Observe que a orao que expandam a produo e contribuam


simultaneamente para o aumento de produtividade subordinada
adjetiva restritiva e, por isso, especifica, restringe o substantivo
investimentos, indicando que eles precisam ser voltados para a
expanso da produo e para o aumento da produtividade. Portanto, a
afirmao da banca procede.

CESPE/UnB MPU ANALISTA 2010

Fragmento de texto

A caracterstica central da modernidade, no seria demais repetir, a


institucionalizao do universalismo e seu duplo, a igualdade como
princpio organizador da esfera pblica.

74- De acordo com as normas de pontuao, seria correto empregar, nas


linhas 2 e 3, vrgulas no lugar dos travesses; entretanto, nesse caso, a
leitura e a compreenso do trecho poderiam ser prejudicadas, dada a
existncia da vrgula empregada aps duplo, no interior do trecho
destacado entre travesses.

GABARITO: C.

No poderamos reescrever o trecho assim: A caracterstica central da


modernidade, no seria demais repetir, a institucionalizao do
universalismo, e seu duplo, a igualdade, como princpio organizador da
esfera pblica, pois nada justificaria o uso da vrgula antes do e; alm
disso, a ideia de explicao se perderia, passando a ser uma enumerao,
o que no condiz com a inteno original do autor do texto. Em outras
palavras, haveria erro no uso da vrgula e alterao de sentido.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 148 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CESPE/UnB - ANS ANALISTA 2013

75- As vrgulas empregadas logo aps procedimentos e carncia (...


passaram a ser considerados todos os itens relacionados negativa de
cobertura, como o rol de procedimentos, o perodo de carncia, a rede de
atendimento...) isolam elementos de mesma funo sinttica
componentes de uma enumerao de termos.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Observe que todos os termos coordenados, numa


sequncia, numa enumerao (como o rol de procedimentos, o perodo de
carncia, a rede de atendimento), exercem funo de aposto explicativo
de todos os itens relacionados negativa de cobertura.

Na boa, independentemente de voc saber ou no a funo sinttica


deles, muito fcil perceber que tais termos a seguir esto enumerados
e, por isso, as vrgulas so obrigatrias: como o rol de procedimentos, o
perodo de carncia, a rede de atendimento.

76- A substituio dos travesses, em Os planos com pior avaliao


durante dois perodos consecutivos esto sujeitos suspenso
temporria da comercializao, por vrgulas ou por parnteses
preservaria a correo gramatical do perodo.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Saiba desde j que as vrgulas, os travesses e os


parnteses so intercambiveis quando separam expresso ou orao
intercaladas. Logo, a afirmao da banca procede:

- Os planos com pior avaliao durante dois perodos consecutivos


esto sujeitos suspenso temporria da comercializao
- Os planos com pior avaliao, durante dois perodos consecutivos,
esto sujeitos suspenso temporria da comercializao
- Os planos com pior avaliao (durante dois perodos consecutivos)
esto sujeitos suspenso temporria da comercializao

77- O sinal de dois-pontos logo depois de critrios (... realizada de


acordo com dois critrios: comparativo, cotejando-as entre si, dentro do
mesmo segmento e porte; e avaliatrio, considerando evolutivamente
seus prprios resultados) est empregado para anunciar uma enumerao
explicativa.

GABARITO: CERTO.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 149 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
COMENTRIO: Os dois-pontos introduzem um aposto que apresenta uma
enumerao explicativa, pois h mais de um termo em sequncia
(comparativo, cotejando-as entre si, dentro do mesmo segmento e porte;
e avaliatrio, considerando evolutivamente seus prprios resultados) que
explica dois critrios.

Saiba que os dois-pontos normalmente introduzem uma enumerao,


uma explicao ou uma citao.

CESPE/UnB - ANS TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

78- Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se substituir os


travesses (O grupo tcnico composto por representantes de
operadoras, beneficirios, rgos de defesa do consumidor, entre outros
estudou o tema...) por vrgulas ou parnteses.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Assim como na questo 2 (ver acima), o mesmo ocorre


nesta questo 4. Por isso, reitero: as vrgulas, os travesses e os
parnteses so intercambiveis quando separam expresso ou orao
intercaladas:

- O grupo tcnico composto por representantes de operadoras,


beneficirios, rgos de defesa do consumidor, entre outros estudou o
tema
- O grupo tcnico, composto por representantes de operadoras,
beneficirios, rgos de defesa do consumidor, entre outros, estudou o
tema
- O grupo tcnico (composto por representantes de operadoras,
beneficirios, rgos de defesa do consumidor, entre outros) estudou o
tema

79- O emprego de vrgulas logo depois de operadoras e de


beneficirios (... composto por representantes de operadoras,
beneficirios, rgos de defesa do consumidor, entre outros...) justifica-
se porque elas isolam aposto explicativo.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Est extremamente claro que no h um aposto


explicativo, mas sim uma sequncia de complementos nominais exigidos
pelo adjetivo composto: por representantes de operadoras,
beneficirios, rgos de defesa do consumidor, entre outros. Portanto, as
vrgulas se justificam pela enumerao de termos de mesma funo
sinttica.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 150 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
80- A vrgula logo aps 2013 (Durante o perodo de janeiro a maro de
2013, foram recebidas 13.348 reclamaes...) foi empregada para isolar
adjunto adverbial anteposto.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: A afirmao da banca perfeita. De fato, Durante o


perodo de janeiro a maro de 2013 um adjunto adverbial de tempo
deslocado para o incio da frase. Sendo assim, a vrgula obrigatria.
Agora, saiba que os gramticos tradicionais e as provas de concursos
pblicos entendem que um adjunto adverbial de pequena extenso
(normalmente dois vocbulos compondo o adjunto), se deslocado,
separado facultativamente por vrgula. No o caso do adjunto do
enunciado desta questo.

Por fim, para fechar o caixo, saiba que a posio original de um adjunto
adverbial no fim da frase, caso em que a vrgula facultativa quando
se quer enfatiz-lo: 13.348 reclamaes (sujeito) foram recebidas
(verbo), durante o perodo de janeiro a maro de 2013 (adjunto
adverbial).

CESPE/UnB - ANTT ANALISTA 2013

81- O emprego da vrgula utilizada logo aps o nome medidas (Isso


significa, entre outras medidas, concentrar servios prximos...)
obrigatrio.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Observe que entre outras medidas uma expresso


intercalada, ou seja, uma expresso que vem entre termos (entre
sujeito e verbo, ou entre verbo e complemento, normalmente). Logo,
mais do que a segunda vrgula, ambas as vrgulas so obrigatrias.

CESPE/UnB - ANTT TCNICO ADMINISTRATIVO 2013

82- Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se substituir o ponto


final aps econmico (O outro aspecto da opo incentivada pelo ex-
presidente Juscelino Kubitschek foi o carter poltico-econmico. Ampliar
a malha rodoviria poderia atrair empresas internacionais do ramo
automobilstico.) por dois-pontos, grafando-se o verbo Ampliar com
inicial minscula.

GABARITO: CERTO.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 151 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
COMENTRIO: O que a banca sugere isto: O outro aspecto da opo
incentivada pelo ex-presidente Juscelino Kubitschek foi o carter poltico-
econmico: ampliar a malha rodoviria poderia atrair empresas
internacionais do ramo automobilstico. Note que os dois-pontos esto
bem empregados, pois eles iniciam um aposto explicativo de O outro
aspecto. Logo, a afirmao da banca procede.

83- O emprego de aspas em Governar povoar, mas no se povoa sem


abrir estradas, e de todas as espcies; governar , pois, fazer estradas e
em A estratgia do presidente bossa-nova tem a mesma justificativa,
qual seja: indicar citao de fala de uma pessoa especfica.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: A primeira frase apresenta aspas que marcam a citao, a


fala de algum; j a segunda serve para destacar um apelido do
presidente Juscelino Kubitschek.

CESPE/UnB - CNJ TCNICO JUDICIRIO 2013

84- Em Em 2012, o CNJ promoveu... campanhas, a vrgula logo aps


2012 poderia ser suprimida, sem prejuzo para a correo gramatical do
texto, uma vez que a expresso Em 2012 classifica-se como um adjunto
adverbial de pequena extenso.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: A afirmao da banca autoexplicativa. O que mais posso


dizer? Bem... de acordo com os exemplos dos gramticos normativos, um
adjunto adverbial de pequena extenso aquele que apresenta dois
vocbulos em sua constituio (Em 2012). A(s) vrgula(s) (so)
facultativa(s) para separar tal adjunto na frase!

85- O trecho em parcerias com rgos do Executivo e do Judicirio (Em


2012, o CNJ promoveu, em parcerias com rgos do Executivo e do
Judicirio, campanhas importantes para promover o bem-estar do
cidado) est entre vrgulas porque exerce funo de adjunto adverbial
intercalado na orao principal, estando deslocado em relao ordem
direta.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Note que o adjunto adverbial em parcerias com rgos do


Executivo e do Judicirio realmente est intercalado, fora de sua posio
original (no fim da frase). Ele est entre o verbo (promoveu) e o
complemento (campanhas importantes).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 152 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
86- A orao subordinada que no possuem o nome do pai em sua
certido de nascimento (... visa reduzir o nmero de pessoas que no
possuem o nome do pai em sua certido de nascimento) no antecedida
por vrgula porque tem natureza restritiva.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Assim como eu j expliquei na aula passada (sintaxe), vou


explicar de novo.

Existem duas oraes subordinadas adjetivas: explicativa e restritiva. A


explicativa vem separada por pontuao (vrgula, travesso ou
parnteses). A restritiva nunca vem separada por pontuao alguma.
Logo, a afirmao da banca sobre a orao subordinada que no
possuem o nome do pai em sua certido de nascimento procede.

87- O trecho o nmero de visitantes nicos (Outro indicador importante,


o nmero de visitantes nicos, obteve um significativo crescimento) est
entre vrgulas porque se classifica como aposto explicativo.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Um aposto explicativo um termo que vem aps outro,


explicando-o. Logo, a afirmao da banca procede, pois um aposto
explicativo sempre separado por vrgulas, travesses ou parnteses.

CESPE/UnB - CPRM ANALISTA 2013

88- Os parnteses e os travesses empregados no segundo perodo do


texto (De acordo com Roberto Ventura Santos, diretor de geologia de
recursos minerais da CPRM, h dois anos, durante um servio de
dragagem (retirada de solo ocenico para anlise) na regio da Elevao
Rio Grande uma cordilheira martima em guas brasileiras e
internacionais , foram encontradas amostras de granito, rocha
considerada continental) e a vrgula empregada logo aps ocenico (...
os pedaos de crosta continental encontrados so mais antigos que as
rochas encontradas no assoalho ocenico, nome dado superfcie da
Terra que fica abaixo do nvel das guas do mar.) so empregados para
isolar definies de termos nem sempre conhecidos do leitor comum, ao
qual esse gnero textual se dirige.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Observe que os termos entre travesses e entre


parnteses do primeiro trecho realmente explicam termos anteriores:
dragagem (retirada de solo ocenico para anlise), Elevao Rio
Grande uma cordilheira martima em guas brasileiras e internacionais

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 153 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
. Portanto, a afirmao da banca procede. Por fim, a vrgula do ltimo
trecho, aps ocenicos tambm cumpre a mesma funo: assoalho
ocenico, nome dado superfcie da Terra que fica abaixo do nvel das
guas do mar. Portanto, a afirmao da banca est correta quando diz
que os sinais de pontuao que separam tais expresses sublinhadas so
empregados para isolar definies de termos nem sempre conhecidos do
leitor comum. Os exemplos que acabamos de ver so de apostos
explicativos. Anlise sinttica e pontuao tm tudo a ver, andam de
mos dadas!

CESPE/UnB - DEPEN AGENTE PENITENCIRIO 2013

89- O ponto e vrgula empregado em "A expanso da aplicao, por


parte do Poder Judicirio, de medidas e penas alternativas; a realizao
de mutires carcerrios pelo Conselho Nacional de Justia; a melhoria do
aparato preventivo das corporaes policiais e a melhoria das condies
sociais da populao so fatores significativos na diminuio da taxa" para
isolar elementos de uma enumerao em que um de seus segmentos
contm termos isolados por vrgulas.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Uma das regras para o uso correto do ponto e vrgula est
bem representada no exemplo do enunciado. Est correto usar o ponto e
vrgula quando ele separa elementos de uma enumerao em que um de
seus segmentos j contm trecho isolado por vrgula. Portanto, os pontos
e vrgulas no exemplo do enunciado esto corretssimos!

s vezes eu tenho a sensao de que explicar algo que j est explicado


pela prpria afirmao da banca chover no molhado, por isso veja
mais algumas regras desse sinal de pontuao:

separa oraes coordenadas assindticas, normalmente entre


trechos j separados por vrgula

Ex.: Criana, foi uma garota sapeca; moa, era inteligente e alegre;
agora, mulher madura, tornou-se uma doidivanas.

separa vrios itens de uma enumerao (frequente em leis)

Ex.: Art. 206. O ensino ser ministrado com base nos seguintes
princpios:
I - igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola;
II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a
arte e o saber;
III - pluralismo de idias e de concepes, e coexistncia de instituies
pblicas e privadas de ensino;

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 154 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
IV - gratuidade do ensino em estabelecimentos oficiais;
(...)
(Constituio da Repblica Federativa do Brasil)

separa oraes coordenadas cuja conjuno implcita


facilmente percebida

Ex.: Comeu muito na festa, exageradamente; no conseguiu ir aula de


hoje. (= Comeu muito na festa, exageradamente, por isso no conseguiu
ir aula hoje.)

separa oraes coordenadas adversativas e conclusivas com


conectivo deslocado (ou no)

Ex.: Ficarei com ela; (porm) no posso, porm, pag-la vista.


Vencemos; fiquemos, pois, felizes com nossa conquista!

CESPE/UnB - DEPEN PSICOLOGIA 2013

90- Preserva a correo gramatical e os sentidos originais do texto o


deslocamento, para o incio da orao, do trecho em seu artigo 144 (A
Constituio Federal de 1988 prev, em seu artigo 144, que a segurana
pblica dever do Estado...), seguido de vrgula, com a consequente
supresso da vrgula que o antecede e com as devidas adaptaes de
letras, da forma seguinte: Em seu artigo 144, a Constituio Federal de
1988 prev que (...).

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Em seu artigo 144 um adjunto adverbial deslocado na


reescrita proposta pela banca, logo a vrgula deve separ-lo do restante
da orao.

CESPE/UnB - IBAMA ANALISTA 2013

91- Se, em S que, para muitos, esse dia no chega; as doenas


modernas chegam primeiro, no lugar do ponto e vrgula, fosse
empregada uma vrgula, seguida da conjuno pois, a coerncia do texto
seria mantida, assim como sua correo gramatical.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: possvel perceber uma relao explicativa entre esse dia


no chega e as doenas modernas chegam primeiro, logo o uso da
conjuno explicativa pois, seguindo a proposta de reescrita da banca,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 155 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
procede: S que, para muitos, esse dia no chega, pois as doenas
modernas chegam primeiro.

Como a questo de pontuao (tambm), gostaria de ressaltar que a


vrgula obrigatria antes das oraes coordenadas explicativas,
adversativa e conclusivas.

92- A supresso da vrgula empregada imediatamente aps a sigla


(PNUMA) (O Programa das Naes Unidas para o Meio Ambiente
(PNUMA), por exemplo, indica que...) acarretaria incorreo gramatical do
texto.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: As expresses explicativas, retificativas, exemplificativas


so sempre separadas por vrgula(s): por exemplo, quer dizer, ou seja,
isto , ou melhor... Sendo assim, a afirmao da banca procede!

CESPE/UnB - INPI ADMINISTRAO 2013

93- A substituio da expresso bem como (... a lei assegurar aos


autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao,
bem como proteo s criaes industriais) pelo elemento e, com a
retirada da vrgula que a antecede manteriam a correo gramatical do
trecho.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: O que a banca sugere est correto! Veja a reescrita


proposta: a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio
temporrio para sua utilizao e proteo s criaes industriais. S se
usa vrgula antes do e em trs casos clssicos:

- Quando tem valor adversativo: Ele estuda, e (=mas) no passa.


- Quando vem repetido (polissndeto): Ele estude, e trabalha, e come, e
dorme, e bebe...
- Quando o e liga oraes com sujeitos diferentes (este caso
facultativo para alguns gramticos): Ele estuda, e ela trabalha.

CESPE/UnB - MI ASSISTENTE TCNICO ADMINISTRATIVO


2013

94- Usou-se vrgula aps o termo gua (Nos anos em que o reservatrio
de Sobradinho estiver com excesso de gua, o volume captado poder ser
ampliado...) para isolar orao de natureza explicativa subsequente.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 156 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: A vrgula usada para separar um adjunto adverbial de


tempo deslocado (observe que ele no de pequena extenso): Nos anos
em que o reservatrio de Sobradinho estiver com excesso de gua.
Portanto, a afirmao da banca est totalmente errada!

95- As vrgulas em municpios do Agreste e do Serto dos estados de


Pernambuco, do Cear, da Paraba e do Rio Grande do Norte so
empregadas para isolar aposto explicativo.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: As vrgulas separam termos de mesma funo sinttica


enumerados (... de Pernambuco, do Cear, da Paraba...). Simples assim.
J

CESPE/UnB - MINISTRIO DAS COMUNICAES ATIVIDADES


TCNICAS DE SUPORTE 2013

96- Em no h dvidas de que crime, pelas leis brasileiras, a eventual


entrega de informaes de cidados a um governo estrangeiro sem
autorizao legal local, mantm-se as relaes sintticas e semnticas
do texto ao se deslocar o termo pelas leis brasileiras para depois de
que e antes de crime, com as devidas adaptaes de pontuao.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: O termo pelas leis brasileiras um adjunto adverbial


intercalado em ambas as situaes (no trecho original e na reescrita
proposta pela banca), logo no h alterao de ordem alguma no
deslocamento de tal termo, a saber: no h dvidas de que, pelas leis
brasileiras, crime a eventual entrega de informaes de cidados a um
governo estrangeiro sem autorizao legal local.

97- Em Sobre a suposta espionagem norte-americana, Ronaldo Lemos,


colunista da Folha e fundador do Centro de Tecnologia e Sociedade da
Fundao Getlio Vargas, no Rio de Janeiro, afirma que a questo
ultrapassa o campo jurdico e vai para o de poltica internacional e
mostra as complexidades para os Estados nacionais legislarem sobre a
rede, o emprego das aspas marca a mudana de discurso do autor do
texto.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O que est entre aspas no a fala do autor do texto, mas


sim da pessoa que o autor cita no texto, a saber: Ronaldo Lemos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 157 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

CESPE/UnB - MINISTRIO DA JUSTIA ADMINISTRADOR 2013

98- No trecho devido ao fato de ela se distanciar do que seria sua razo
de ser: a instituio da Poltica, mantendo-se as ideias e a correo do
texto, a expresso nominal a instituio da poltica poderia ser
transformada em orao, desde que o sinal de dois-pontos que a
antecede fosse substitudo por vrgula, da seguinte forma: por ela se
distanciar do que seria sua razo de ser, que a instituio da poltica.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Os dois-pontos introduzem uma explicao sobre o que


seria sua razo de ser, ou seja, a instituio da Poltica. O mesmo se
d quando se transforma o aposto explicativo a instituio da Poltica
em orao. Note que a orao introduzida por vrgula (que a instituio
da poltica) subordinada adjetiva explicativa. Portanto, a afirmao da
banca procede.

99- O sentido original do texto seria alterado caso se inserisse uma


vrgula imediatamente aps a palavra policial (... no conseguimos
perceber nossa contribuio na legitimao dessa poltica policial que
administra alguns corpos e torna invisveis outros.).

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Note que a orao adjetiva que administra alguns corpos


e torna invisveis outros no est separada por vrgula, logo uma
orao adjetiva restritiva. Se fssemos colocar uma vrgula antes dela, a
ideia de restrio iria sumir, dando lugar ideia de explicao; a orao
passaria a ser subordinada adjetiva explicativa, o que alteraria
obviamente o sentido original.

CESPE/UnB - MINISTRIO DA SADE ADMINISTRADOR 2013

100- A introduo de vrgula imediatamente antes da orao que


atrapalham a discusso sobre a quantidade de recursos (Temos limites
nas nossas polticas econmicas, alm de disputas sociais e polticas que
atrapalham a discusso sobre a quantidade de recursos.) alteraria o
sentido original do texto e as relaes sintticas nele estabelecidas.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Idem questo 25. Note que a orao adjetiva que


atrapalham a discusso sobre a quantidade de recursos no est
separada por vrgula, logo uma orao adjetiva restritiva. Se fssemos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 158 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
colocar uma vrgula antes dela, a ideia de restrio iria sumir, dando lugar
ideia de explicao; a orao passaria a ser subordinada adjetiva
explicativa, o que alteraria obviamente o sentido original.

CESPE/UnB - MPOG TECNOLOGIA DA INFORMAO 2013

101- No texto, os termos no mximo (... distraa-se com os conceitos e


as teorias do direito e, no mximo, conseguia guardar um punhado de
palavras-chave... ) e sem aviso (Os semestres chegavam ao fim de
repente, sem aviso, e ele at se espantava... ) esto isolados por vrgulas
porque ambos exercem funo adverbial nas oraes a que pertencem e
foram deslocados de suas posies originais, ou seja, no esto em
ordem direta.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O primeiro adjunto adverbial realmente est deslocado,


pois no vem no fim da orao aps o verbo, mas o segundo adjunto
adverbial vem depois do verbo, logo est, sim, na ordem direta: Os
semestres chegavam (verbo) ao fim de repente, sem aviso, e ele... A
afirmao da banca, portanto, no procede!

CESPE/UnB - MPU ANALISTA 2013

102- A vrgula aps colonial (No perodo colonial, o Brasil foi orientado
pelo direito Lusitano) utilizada para isolar aposto.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Aposto?!?!?! A banca s pode estar de sacanagem!!!


Aposto?! No perodo colonial um adjunto adverbial de tempo deslocado,
por isso a vrgula usada!

CESPE/UnB - MPU TCNICO 2013

103- Estariam mantidas a correo gramatical e a coerncia do texto se,


feitos os devidos ajustes de maisculas e minsculas, o trecho Inalterado
desde a redemocratizao fosse deslocado e inserido, entre vrgulas,
imediatamente aps brasileiro (Inalterado desde a redemocratizao, o
sistema poltico brasileiro est finalmente diante de uma oportunidade
concreta de mudanas).

GABARITO: CERTO.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 159 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
COMENTRIO: O que a banca sugere isto: O sistema poltico brasileiro,
inalterado desde a redemocratizao, est finalmente diante de uma
oportunidade concreta de mudanas. Tal mudana est correta quanto
pontuao, pois o predicativo do sujeito antes do sujeito vem separado
por vrgula, bem como imediatamente aps o sujeito tambm vem entre
vrgulas.

CESPE/UnB - MTE AUDITOR FISCAL DO TRABALHO 2013

104- A insero de vrgulas imediatamente antes e depois da orao que


orientava as aes governamentais (... possvel afirmar que o vis
assistencialista e caridosamente excludente que orientava as aes
governamentais tem sido substitudo por programas de efetiva incluso)
manteria a correo gramatical, mas alteraria o sentido do perodo.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Idem s questes 25 e 26. Note que a orao adjetiva


que orientava as aes governamentais no est separada por vrgula,
logo uma orao adjetiva restritiva. Se fssemos colocar uma vrgula
antes dela, a ideia de restrio iria sumir, dando lugar ideia de
explicao; a orao passaria a ser subordinada adjetiva explicativa, o
que alteraria obviamente o sentido original.

CESPE/UnB - PC/BA PERITO 2013

105- Sem prejuzo do sentido original do texto, os dois-pontos


empregados logo aps sim (Torcer pela justia, sim: as evidncias
permitiam uma forte convico sobre os culpados, muito antes do
encerramento das investigaes.) poderiam ser substitudos por vrgula,
seguida de dado que ou uma vez que.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Como os dois-pontos introduzem uma explicao e os


conectivos dado que e uma vez que tm valor causal (bem
semelhante ideia de explicao), a reescrita proposta pela banca
procede: Torcer pela justia, sim, dado que/uma vez que as evidncias
permitiam uma forte convico sobre os culpados, muito antes do
encerramento das investigaes.

CESPE/UnB - PF ESCRIVO 2013

106- Sem prejuzo da correo gramatical e do sentido do texto, a orao


que inculpou o pai e a madrasta (Torceram tambm para que a verso

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 160 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
que inculpou o pai e a madrasta fosse verdadeira.) poderia ser isolada por
vrgulas, sendo a opo pelo emprego desse sinal de pontuao uma
questo de estilo apenas.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: A orao subordinada adjetiva restritiva que inculpou o


pai e a madrasta, se isolada por vrgulas, vira explicativa, logo o sentido
do texto mudaria. Quanto afirmao da banca de que a opo pelo
emprego desse sinal de pontuao uma questo de estilo apenas, isso
conversa fiada, pois a vrgula antes de uma orao adjetiva no
facultativa, uma vez que ela que marca a classificao da orao
subordinada adjetiva como explicativa.

CESPE/UnB - SERPRO ANALISTA 2013

107- Seria mantida a correo gramatical do texto caso fosse


acrescentada a expresso que imediatamente antes do trecho
caracterizada (...) conhecimento (Em pocas de transformaes to
radicais e abrangentes como essa, caracterizada pela transio de uma
era industrial para uma baseada no conhecimento, aumenta-se o grau de
indefinies e incertezas) e fossem suprimidas as vrgulas que o isolam.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O que a banca prope isto: Em pocas de


transformaes to radicais e abrangentes como essa que caracterizada
pela transio de uma era industrial para uma baseada no conhecimento
aumenta-se o grau de indefinies e incertezas. No entanto, observe que
o trecho Em pocas de transformaes to radicais e abrangentes como
essa que caracterizada pela transio de uma era industrial para uma
baseada no conhecimento um adjunto adverbial deslocado enorme!!!
Logo, a vrgula para separ-lo obrigatria!!! Ou seja, a frase s estaria
certa quanto pontuao, assim: Em pocas de transformaes to
radicais e abrangentes como essa que caracterizada pela transio de
uma era industrial para uma baseada no conhecimento, aumenta-se o
grau de indefinies e incertezas.

108- Na estrutura com reflexos positivos no emprego, na renda e na


qualidade de vida da populao, obrigatria a presena da vrgula
porque os constituintes frasais esto ligados por processo de
subordinao.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Quando termos sintticos esto numa enumerao, em


sequncia, dizemos que eles esto coordenados, logo, na estrutura com

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 161 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
reflexos positivos no emprego, na renda e na qualidade de vida da
populao, obrigatria a presena da vrgula porque os constituintes
frasais esto ligados por processo de COORDENAO.

CESPE/UnB - SERPRO TCNICO DE ENFERMAGEM 2013

109- O emprego de vrgulas em propiciar o atendimento das


necessidades das comunidades, a formulao de polticas pblicas, a
criao de conhecimentos, a elaborao de contedos apropriados e o
fortalecimento das capacidades das pessoas e das redes comunitrias
tem justificativas gramaticais diferentes.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Os termos separados por vrgulas exercem a mesma


funo sinttica, pois esto enumerados. So objetos diretos do verbo
propiciar.

Mais uma vez a banca Cespe/UnB trabalhou vrgula em cima de termos


sintticos enumerados. Bom para ns! J

110- O emprego de vrgula logo aps econmico (... as autoridades


chinesas tentam mudar o padro de crescimento econmico, deslocando a
nfase do investimento e da exportao para a criao de um mercado
interno mais dinmico) justifica-se porque a orao subsequente
subordinada adverbial reduzida de gerndio.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Segundo os gramticos tradicionais, as oraes


subordinadas adverbiais reduzidas (de infinitivo, particpio ou gerndio)
so separadas por vrgula quando tm valor adverbial. Portanto, a
afirmao da banca procede, pois deslocando a nfase do investimento e
da exportao para a criao de um mercado interno mais dinmico se
encaixa entre tais oraes.

111- O sinal de dois-pontos em No poderia ser de outra forma: nossa


rivalidade, que acentuada no terreno esportivo, deve ter o limite do
bom senso, da solidariedade e da colaborao mtua. Brasil e Argentina
so parceiros comerciais e scios fundadores do MERCOSUL justifica-se
porque antecede uma explicao e poderia ser corretamente substitudo
por uma vrgula seguida de uma das seguintes conjunes: j que, visto
que, uma vez que.

GABARITO: CERTO.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 162 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
COMENTRIO: Mais uma vez uma questo em que a banca sugere que,
no lugar dos dois-pontos, se use vrgula seguida de conjuno causal.
Isso se d porque os dois-pontos normalmente introduzem uma
explicao (ideia semelhante de causa). Portanto, o que a banca sugere
est correto: No poderia ser de outra forma, j que/visto que/uma
vez que nossa rivalidade, que acentuada no terreno esportivo, deve ter
o limite do bom senso, da solidariedade e da colaborao mtua. Brasil e
Argentina so parceiros comerciais e scios fundadores do MERCOSUL.

CESPE/UnB - TCE/RO AGENTE ADMINISTRATIVO 2013

112- O emprego de vrgula logo aps o vocbulo oportunidade (Na


oportunidade, os auditores do TCE/RO explicaram que...) justifica-se por
isolar orao adjetiva explicativa.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Na oportunidade um adjunto adverbial deslocado, logo


a vrgula usada para isso, e no por outra razo!!!!! A banca viajou
nessa afirmao... sorte nossa! J

CESPE/UnB - TCU AUDITOR FEDERAL DE CONTROLE EXTERNO


2013

113- No haveria prejuzo do sentido original do texto caso o termo


invariavelmente (Governar de modo inovador exige, invariavelmente,
repensar o modelo secular de governana pblica) fosse deslocado, com
as vrgulas que o isolam, para imediatamente depois de repensar.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: Na frase original, o adjunto adverbial invariavelmente


modifica o sentido do verbo exigir. Com o deslocamento proposto pela
banca, o sentido original mudaria, pois tal adjunto passaria a modificar
no mais o verbo exigir, mas sim o verbo repensar. Logo, haveria
prejuzo do sentido original do texto caso o termo invariavelmente.

114- A insero de vrgula logo aps a palavra mudanas (... assumem


a liderana de processos de mudanas que buscam o atendimento das
demandas de sociedades...) traria prejuzo coerncia do texto.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: Mais uma questo em que se transforma orao adjetiva


restritiva em explicativa. Com a insero da vrgula, haveria prejuzo
coerncia do texto, pois o trecho original indica que no se est falando

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 163 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
de quaisquer ou todos os processos de mudanas, mas sim APENAS dos
processos de mudanas que buscam o atendimento das demandas de
sociedades. Com a vrgula antes do pronome relativo que, a orao
deixa de ser restritiva e passa a ser explicativa, alterando o sentido
original, alterando a coerncia do texto.

115- As aspas empregadas em inteligente (Para estar altura das


exigncias da sociedade do sculo XXI, o desafio que se coloca ao pas a
construo de um Estado inteligente, que incorpore os avanos
tecnolgicos, a rapidez e as facilidades da era digital.) marcam o tom
irnico que o termo adquire no contexto em que se insere.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O uso das aspas apenas destaca o valor conotativo do


adjetivo inteligente, uma vez que um Estado (ser no humano) no tem
caractersticas humanas, como a inteligncia. As aspas no esto usadas
para marcar ironia, como em Fulano muito inteligente, no passou em
prova alguma at hoje.

CESPE/UnB - TELEBRAS ESPECIALISTA 2013

116- Sem prejuzo para a correo gramatical ou para o sentido original,


a expresso adverbial em 2011 (Calcula-se que, em 2011, mais de 2,3
trilhes de mensagens de texto tenham sido enviadas em todo o mundo)
poderia ser deslocada, com a vrgula que a sucede, para o incio do
perodo, desde que suprimida a vrgula aps que e feitas as devidas
alteraes no emprego de maisculas e minsculas.

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: O adjunto adverbial de pequena extenso em 2011 pode


ou no ser separado por vrgulas. Ponto. Mas o que faz voc acertar esta
questo no isso, e sim a capacidade de perceber que seu
deslocamento altera o sentido original.

Na frase original, em 2011 modifica tenham sido enviadas. Com o


deslocamento, ele passa a modificar Calcula-se. Portanto, a relao com
verbos diferentes faz com que o sentido seja alterado,
consequentemente.

CESPE/UnB - TJ/DFT ANALISTA 2013

117- A correo gramatical do texto seria prejudicada caso, em No


esprito do homem, foi se formando a correspondente daquela revolta:
um superego mais ou menos forte, que da em diante regeria e fiscalizaria

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 164 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
as relaes do novo homem com os seus Semelhantes, a expresso da
em diante fosse isolada por vrgulas: (...) que, da em diante, regeria
(...).

GABARITO: ERRADO.

COMENTRIO: A expresso adverbial da em diante est intercalada,


logo as vrgulas esto adequadas. Simples assim.

CESPE/UnB - TRT 10 R ANALISTA 2013

118- A supresso do travesso empregado em ... empresas de


autogesto e redes de cooperao que realizam atividades de produo
de bens... no afetaria a correo gramatical do texto, mas alteraria o
seu sentido original.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: A orao adjetiva explicativa que realizam atividades de


produo de bens pode ser separada por vrgulas, parnteses ou
travesses. Porm, saiba que, com sinal de pontuao, ela sempre ser
explicativa. Com a retirada do sinal de pontuao, ela passa a ser
restritiva, o que altera logicamente o sentido original. A correo
gramatical se mantm inalterada, ou seja, a frase continua correta
gramaticalmente.

CESPE/UnB - UNIPAMPA ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2013

119- As vrgulas aps 2006 (Em 2006, mostram dados...) e aps 2011
(Em 2011, esse contingente havia saltado...) so empregadas para isolar
adjuntos adverbiais antepostos.

GABARITO: CERTO.

COMENTRIO: A afirmao da banca autoexplicativa. De fato, as


vrgulas separam adjuntos adverbiais deslocados. Note que eles so de
curta extenso, por isso tais vrgulas so facultativas!

CONSULPLAN PREF. SANTO ANTNIO DO DESCOBERTO/GO


MDICO CLNICO GERAL 2011

2No se trata somente de passatempo para burocratas


entediados e sem mais o que fazer. Trata-se da convico, que parece
grassar truculentamente em toda parte, de que existe algo certo,
cientificamente certo e, portanto, todos devem comportar-se dentro do

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 165 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
certo. Se nas cincias fsicas esse negcio de certo j olhado com um
p atrs, nas cincias humanas, que nunca puderam aspirar ao nvel de
objetividade daquelas, a existncia do certo muito discutvel, envolve
necessariamente valores, valores que permeiam toda ao do homem e
no so territrio da cincia e da objetividade.
3Agora leio aqui nos jornais que a compulso pelo certo acaba de
atingir novo limite. Desta vez, por um parecer do Conselho Nacional de
Educao, que opinou que o livro Caadas de Pedrinho, de Monteiro
Lobato, deve ser proibido nas escolas pblicas, por se tratar de obra
racista. Sei que, entre vocs, h leitores de Monteiro Lobato que acharam
que no entenderam o que acabaram de ler. Mas isso mesmo: no pode
Caadas de Pedrinho, porque racista. Ou, por outra, pode, mas somente
quando o professor tiver a compreenso dos processos histricos que
geram o racismo no Brasil.
5Finalmente, em que medida os defeitos no so subjetivos, ou
seja, no esto apenas na mente e na percepo de quem os aponta?
Existir um racismmetro? E, mais ainda, no haver outras reas
sensveis? Acho que a adoo de mais controles decorrncia lgica e
questo de justia. Temos por exemplo a antropologia ultrapassada de
Euclides da Cunha, o tal que falou no mestio neurastnico do litoral.
to presente nele essa viso antropolgica superada (alm de ofensiva a
grupos raciais; eu mesmo sou mestio neurastnico do litoral e as
mulheres sempre me discriminaram) que o melhor seria mandar um
antroplogo correto e moderno reescrever Os Sertes, para qu o velho?
Esperemos tambm alegaes de violncia contra mulheres (Barba-Azul),
machismo (Bolinha), dio a uma espcie em extino (o lobo de
Chapeuzinho Vermelho), explorao de deficientes verticais (os anes de
Branca de Neve), apologia da bruxaria (a Bela Adormecida) e assim por
diante. Olhando para trs, chego a ter um arrepio, em ver como
escapamos por pouco de termos as personalidades deformadas pela
leitura irresponsvel dos clssicos, esses repositrios de traies,
assassinatos, incestos, preconceitos, guerras, adultrios e tudo mais que
o planejamento cientfico logo eliminar. Melhor por enquanto ficar longe
deles e aguardar instrues das autoridades.

120- Com relao pontuao, assinale a alternativa correta:

(A) Em que opinou que o livro Caadas de Pedrinho, de Monteiro Lobato


(3), a vrgula foi usada para separar o vocativo de Monteiro Lobato.
(B) Em nas cincias humanas, que nunca puderam aspirar ao nvel de
objetividade daquelas, a existncia do certo (2), a retirada das
vrgulas no causaria alterao do sentido do trecho.
(C) Em Temos por exemplo a antropologia ultrapassada de Euclides da
Cunha, o tal que falou no mestio neurastnico do litoral (5), a
expresso por exemplo poderia vir entre vrgulas.
(D) No trecho em que medida os defeitos no so subjetivos, ou seja,
no esto apenas na mente e na percepo de quem os aponta? (5), o
uso da primeira vrgula facultativo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 166 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(E) Em leitura irresponsvel dos clssicos, esses repositrios de traies,
assassinatos, incestos, preconceitos, guerras, adultrios e tudo mais que
o planejamento cientfico logo eliminar. (5), as vrgulas separam os
elementos de uma enumerao.

GABARITO: C.

Ficou na dvida com a letra E, no? Questo estranha, pois os gramticos


so unnimes em dizer que expresses deste tipo (por exemplo, isto ,
ou seja...) so sempre separadas por vrgula, logo a redao da
alternativa no das melhores, ao dizer que poderia vir; poderia no,
deve vir sempre! Bem... na letra A, o termo separado por vrgula no
um vocativo, mas um aposto. Na letra B, a retirada da vrgula modificaria
o sentido da orao adjetiva explicativa, transformando-a em restritiva.
Na letra D, ou seja sempre vem entre vrgulas. Na letra E, as duas
primeiras vrgulas separam um aposto; s depois que as outras separam
elementos de uma enumerao, logo no so todas como sugere a
alternativa.

CONSULPLAN CREA/RJ PROFISSIONAL DE REA TCNICA


2011

121- Em E as surpresas de palavras que nunca se tinham visto nem


ouvido! o ponto de exclamao ( ! ) foi utilizado para:

(A) Indicar uma pausa de curta durao.


(B) Marcar o aposto intercalado.
(C) Finalizar orao interrogativa direta.
(D) Denotar surpresa.
(E) Isolar expresso popular.

GABARITO: D.

Esta dava para fazer por eliminao, pois nenhuma alternativa, exceto a
D, traz uma justificativa decente para o uso deste ponto. Relembrando: o
ponto de exclamao serve para exclamar (oh...!!! rs); a palavra ou
frase, pela entonao, exprime surpresa, prazer, dor etc. atravs deste
sinal.

CONSULPLAN CREA/RJ ANALISTA DE COMUNICAO 2011

122- Assinale a alternativa INCORRETA quanto pontuao:

(A) ... nenhum senso de dever sobre os espaos que compartilha com os
outros um claro sinal de atraso. Substituindo o travesso por vrgula
ficaria incorreta a pontuao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 167 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(B) No perodo escravocrata, a aristocracia saa a passear sempre com
as mos livres... O uso da vrgula depois de escravocrata justifica-se
por separar termo deslocado.
(C) Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que j foram
insalubres um dia, s conseguiram... Se a vrgula que vem aps a
palavra mundo for eliminada, a frase tem seu sentido alterado.
(D) A vrgula na ltima frase do texto antes da orao: diz o filsofo
Roberto Romano pode ser substituda por travesso.
(E) Em feio. um ato que contraria a ideia to prevalente da
sustentabilidade... o ponto depois de feio pode ser substitudo por
vrgula com a mudana da letra maiscula para minscula, mantendo a
correo gramatical.

GABARITO: A.

Note que o enunciado pede a incorreta, e na letra A dito que a


substituio de um sinal por outro (travesso por vrgula) geraria
incorreo; todos ns sabemos, entretanto, que o travesso pode
substituir a vrgula quase sempre; no diferente neste caso. Veja: ...
nenhum senso de dever sobre os espaos que compartilha com os outros
(ou ,) um claro sinal de atraso. Tal pontuao separa um aposto
explicativo. A afirmao da B est certa, pois adjunto adverbial deslocado
pode ser separado por vrgula. A letra C afirma que, se a vrgula for
eliminada, haver alterao de sentido; haver mesmo, pois a orao
adjetiva explicativa virar restritiva (questo batida...!). Na letra D, a
vrgula ou o travesso separam oraes intercaladas (tambm chamadas
de oraes de narrador, lembra-se?). A afirmao da E est perfeita,
pois a vrgula no lugar do ponto separaria oraes coordenadas
assindticas.

CONSULPLAN PREF. UBERLNDIA/MG ADVOGADO 2012

Fragmento de texto

1Proteo, sim; violao de privacidade, no. Esse o desejo dos


consumidores brasileiros que navegam na Internet. E esse o mote
mais que o mote, o alerta que orienta a campanha lanada pelo
Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) na ltima tera-feira,
contra o Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernticos.

123- O uso de travesses no 1 indica

(A) uma citao textual.


(B) introduo de uma enumerao.
(C) dvida e hesitao referentes s ideias do texto.
(D) atribuio de expressividade ao trecho que eles separam.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 168 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(E) destaque de palavras no caractersticas da linguagem padro.

GABARITO: D.

O afirmao do gabarito autoexplicativa. A expresso entre travesses


serve para realar uma ideia. E nisso os travesses ajudam ainda mais.

CONSULPLAN PREF. JA/SP AGENTE COMUNITRIO DE SADE


2012

124- No gosto de ver bicho sofrendo: sempre curti animais, fui criada
com eles. No trecho anterior, os dois pontos (:) foram utilizados para

(A) finalizar frase declarativa.


(B) realizar questionamento.
(C) dar uma explicao, um esclarecimento.
(D) marcar neologismo.
(E) denotar espanto.

GABARITO: C.

Os dois-pontos servem para introduzir uma explicao, tanto isso


verdade que muitas vezes podemos omitir uma conjuno explicativa e
colocar os dois-pontos em seu lugar. Veja com a conjuno: No gosto
de ver bicho sofrendo, porque sempre curti animais, fui criada com eles.
O sentido o mesmo, pois a relao entre as oraes separadas por dois-
pontos a mesma.

CONSULPLAN TSE ANALISTA JUDICIRIO 2012

125- Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro


em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no
sistema da corrupo o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a
sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (L. 33 37)

Assinale a alternativa que apresente pontuao para o trecho anterior


igualmente correta.

(A) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro


em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no
sistema da corrupo , o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito
a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(B) Se a conduta de praxe seria no, apenas, aceitar, mas exigir dinheiro,
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 169 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
sistema da corrupo, o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito
a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(C) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque, no
sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a
sua autonomia , foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(D) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever , porque, no
sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a
sua autonomia foi substitudo pela vantagem do dinheiro.

GABARITO: D.

Na letra D, no h erro de pontuao. Os travesses separam uma orao


coordenada para real-la. A vrgula aps o segundo travesso serve para
separar a orao subordinada adverbial deslocada, antes do primeiro
travesso. As vrgulas separam o adjunto adverbial deslocado. Por fim, os
dois ltimos travesses separam uma orao subordinada adjetiva
explicativa.

Confronte as demais com a opo certa e ver seus erros:

(A) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro


em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque (este
travesso deveria estar antes da primeira vrgula e no lugar dele deveria
vir uma vrgula) no sistema da corrupo (nada justifica o uso deste
travesso), o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua
autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(B) Se a conduta de praxe seria no, apenas, (nada justifica estas
vrgulas anteriores) aceitar, mas exigir dinheiro, em troca de uma ao
qualquer na contramo do dever, porque (faltou uma vrgula aqui para
separar o adjunto adverbial deslocado) no sistema da corrupo, o valor
da honestidade, que garantiria ao sujeito (uso errado de travesses,
pois no se separa verbo de seu complemento por pontuao) a sua
autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro.
(C) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro
em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque, no
sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a
sua autonomia , (esta vrgula est errada, pois separa o sujeito (o valor
da honestidade) do verbo (foi substitudo)) foi substitudo pela vantagem
do dinheiro.

CONSULPLAN PREF. NOVA IGUAU/RJ ASSISTENTE SOCIAL III


2012

126- O uso de dois pontos (:) no trecho O que de certa forma at facilita
as coisas: no se trata de entregar tudo de bom no mundo para eles, mas

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 170 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
apenas de fazer com que eles entreguem ao mundo o melhor em tudo.
indica

(A) anncio de um aposto.


(B) insero de uma enumerao.
(C) explicao da ideia anterior.
(D) pausa maior que a da vrgula.
(E) insero de uma citao direta.

GABARITO: C.

Serve para introduzir uma explicao do que foi dito antes (O que de
certa forma at facilita as coisas). possvel colocar um porque no lugar
dos dois-pontos, pois a relao entre as oraes separadas por ele de
explicao.

CONSULPLAN PREF. JA/SP AGENTE ADMINISTRATIVO 2012

127- Na passagem Mayhew, que professor de estatsticas do Cass


Business School, analisou dados de expectativa de vida da Inglaterra...
(2), as vrgulas foram utilizadas para

(A) separar o aposto explicativo.


(B) indicar a elipse de um termo.
(C) isolar a orao adjetiva explicativa.
(D) isolar o adjunto adverbial intercalado.
(E) separar a orao reduzida de infinitivo.

GABARITO: C.

Toda orao adjetiva explicativa separada por vrgula(s), travesso(es)


ou parnteses. Isso uma regra!

Fragmentos de texto

O interessante que nos ltimos 20 anos, a expectativa de vida de


homens na faixa dos 30 anos aumentou em seis anos. Se seguir
aumentando, nos prximos 20 anos, a expectativa de vida masculina ir
coincidir com a feminina, diz.

Uma das principais razes, acredito, a tendncia de declnio do hbito


de fumar. O fumo ganhou fora entre a populao masculina na dcada
de 20. E em seu pice, na dcada de 70, 80% dos homens fumavam. A
expectativa de vida nesse perodo registrava uma disparidade de 5,7 anos
entre homens e mulheres, afirma Mayhew.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 171 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
De acordo com David Leon, da Escola de Higiene e Medicina Tropical de
Londres, em virtualmente todos os pases do mundo, as mulheres ainda
tm uma ligeira vantagem.

Isso se deve ao fato de que tais naes, segundo David Leon, enfrentam
doenas infecciosas que no escolhem entre homens e mulheres.

Os homens esto comeando a se portar melhor e as mulheres esto


adotando expectativas de vida dos homens, afirma Leon.

128- A frequente utilizao das aspas no texto ocorreu porque o autor


pretendeu

(A) marcar citao bibliogrfica.


(B) indicar citao ou transcrio textual.
(C) realar ironicamente algumas expresses.
(D) isolar expresses estranhas lngua culta.
(E) mostrar palavras usadas fora de seu sentido habitual.

GABARITO: B.

O tempo todo o autor do texto cita falas de pessoas, que so marcadas


por aspas, convencionalmente.

CONSULPLAN PREF. APIAC/ES AGENTE DE FISCALIZAO


2011

129- Em Essa arte evoluiu com a humanidade. O ponto final (.) foi
utilizado para

(A) indicar pausa de curta durao.


(B) denotar alegria ou dor.
(C) separar termos coordenados assindticos.
(D) separar itens diversos.
(E) encerrar o perodo.

GABARITO: E.

Olhando apenas a frase, sem contexto, o ponto final finaliza, encerra uma
declarao, um perodo. Simples assim. Parece at pegadinha essa
questo... J

CONSULPLAN PREF. LONDRINA/PR AGENTE DE GESTO


PBLICA 2011

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 172 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
130- Em Terremoto, maremoto, furaco. as vrgulas foram utilizadas
para:

(A) Separar palavras da mesma classe gramatical.


(B) Suprimir o verbo.
(C) Separar datas e endereos.
(D) Marcar um questionamento.
(E) Indicar enumerao.

GABARITO: E.

Se h uma enumerao de termos, s pode indicar enumerao. No


existe a regra de vrgula Separar palavras da mesma classe gramatical,
at porque pontuao tem a ver com sintaxe, e no morfologia.

CONSULPLAN IBGE AGENTE DE PESQUISAS E MAPEAMENTO


2011

131- No trecho Entre as prevalncias de inadequao de consumo


(percentuais de pessoas que ingerem determinado nutriente em nveis
abaixo das necessidades dirias ou acima do limite recomendado)... os
parnteses foram usados para

(A) separar uma explicao.


(B) indicar surpresa, dvida.
(C) separar o adjunto adverbial.
(D) separar o vocativo.
(E) isolar citao textual.

GABARITO: A.

Os parnteses so empregados, geralmente, para isolar palavras,


expresses ou frases que no se encaixam na sequncia lgica do
enunciado. Neste caso, trata-se de uma explicao, j que o que est
entre parnteses explica a expresso anterior inadequao do consumo.

CONSULPLAN CISAMAPI ASSISTENTE ADMINISTRATIVO


2011

132- Em Um novo amor?, o ponto de interrogao (?) foi utilizado para

(A) introduzir enumeraes.


(B) denotar surpresa ou admirao.
(C) assinalar pausa.
(D) indicar hesitao ou dvida.
(E) indicar pergunta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 173 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

GABARITO: E.

Para que serve o ponto de interrogao? Para indicar uma pergunta, um


questionamento, logo... preciso dizer mais alguma coisa?

CONSULPLAN PREF. MONTE BELO/MG ATENDENTE DE


CONSULTRIO ODONTOLGICO 2011

133- No h fase da vida para ser paciente e virtuoso; no h idade para


ser belo, amoroso e sensual. O ponto e vrgula (;) foi utilizado na
afirmativa anterior para

(A) separar itens em uma enumerao.


(B) finalizar frase imperativa.
(C) realizar uma indagao, um questionamento.
(D) marcar abreviaturas.
(E) apartar oraes coordenadas muito extensas ou que j possuam
vrgula.

GABARITO: E.

Questo autoexplicativa. O ponto e vrgula est separando oraes


coordenadas: No h fase da vida para ser paciente e virtuoso; no h
idade para ser belo, amoroso e sensual.

CONSULPLAN PREF. SO DOMINGOS DO PRATA/MG AUXILIAR


DE CONSULTRIO ODONTOLGICO 2011

134- Em Criar um racismo que se preze, num pas assim, no trabalho


fcil mas possvel., o travesso () foi utilizado para

(A) separar palavras de mesma classe gramatical.


(B) indicar numerao.
(C) indicar continuao do pensamento.
(D) destacar termos explicativos enfticos.
(E) indicar exclamaes.

GABARITO: D.

O travesso reala uma ideia, logo, em detrimento das demais opes, a


afirmao da letra D procede.

CONSULPLAN PREF. SANTA MARIA MADALENA


ADMINISTRADOR (RH) 2010

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 174 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

135- Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:

( ) A eliminao das vrgulas altera o sentido do trecho: No segundo


grau, que encaminha para a universidade ou para algum curso tcnico
superior, o leque de conhecimentos deve aumentar. (5)
( ) Em ... mas a cultura, senhores, que inclui a educao... (8), o uso
da vrgula facultativo.

V e F. No primeiro caso, a orao adjetiva explicativa se torna restritiva


com a retirada das vrgulas, logo h alterao de sentido. No segundo
caso, as vrgulas que separam o vocativo nunca so facultativas.

CONSULPAN PREF. SO LEOPOLDO/RS ADVOGADO 2010

Fragmento de texto

1A parte menos informada do eleitorado em tese a mais sujeita


manipulao. (...)

136- No texto, no se provoca erro ou alterao de sentido ao se:

(A) Inserir uma vrgula antes e outra depois da expresso em tese


(1).
(B) Inserir uma vrgula depois da expresso em tese (1).
(C) Colocar em tese entre vrgulas. (1).
(E) Colocar uma vrgula depois do termo concluso em A concluso
que o problema no est no eleitorado. (3).

GABARITO: A.

O adjunto adverbial deslocado de curta extenso em tese pode ou no


vir ENTRE vrgulas, no meio da frase. Sobre a E, no se separa sujeito do
verbo por vrgula. Isso bsico!

CONSULPLAN TRE/MG ANALISTA JUDICIRIO 2013

137- Sobre o uso das vrgulas no trecho A democracia, regime em que a


maioria escolhe os governantes, tambm o regime da igualdade...,
correto afirmar, mantendo-se a correo de acordo com a norma culta,
que a

(A) substituio da vrgula aps governantes pelo ponto preserva o


valor semntico e a coerncia do perodo.
(B) insero do sinal de dois pontos aps o termo democracia permite a
retirada das vrgulas de todo o perodo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 175 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(C) retirada da explicao regime em que a maioria escolhe os
governantes permite a manuteno da vrgula aps o termo
democracia.
(D) retirada das vrgulas manteria a coerncia textual, enfatizando a
explicao regime em que a maioria escolhe os governantes.
(E) substituio pelo duplo travesso manteria a coerncia textual
delimitando a explicao regime em que a maioria escolhe os
governantes.

GABARITO: E.

Observe que o que est entre vrgulas (regime em que a maioria escolhe
os governantes) um aposto explicativo de democracia.

Todo aposto explicativo, quando vem no meio da frase, deve ser separado
somente por vrgulas, travesses ou parnteses.

Portanto, a frase poderia ser reformulada apenas de trs maneiras:

1) A democracia, regime em que a maioria escolhe os governantes,


tambm o regime da igualdade...
2) A democracia regime em que a maioria escolhe os governantes
tambm o regime da igualdade...
3) A democracia (regime em que a maioria escolhe os governantes)
tambm o regime da igualdade...

CONSULPLAN MAPA ADMINISTRADOR 2014

138- Considerando as vrias funes da vrgula e sua importncia,


identifique o motivo pelo qual as vrgulas foram empregadas em [...] e
essa busca inclua conversao entre iguais, a polmica, o debate, a
controvrsia. (3).

A) Separar uma enumerao.


B) Separar expresses retificativas.
C) Separar uma aposio explicativa.
D) Separar termos que sero retomados por pronome.

GABARITO: A.

Est claro que h uma enumerao de termos em inclua 1) conversao


entre iguais, 2) a polmica, 3) o debate, 4) a controvrsia.

ESAF STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2008

139- Aponte o trecho com pontuao correta.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 176 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

a) Se o Estado estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-


maternidade s trabalhadoras de empresas privadas, deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir, desde j, a obrigao para si. Alis, porque
pblicos tambm so os fundos que financiam a poltica de incentivo,
realizados mediante renncia fiscal, incongruente pensar que, de um
lado, o poder pblico possa incentivar as empresas, com fundos pblicos,
e, de outro, no se submeta ao objeto incentivado, arcando-o com os
mesmos fundos.
b) Se o Estado, estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-
maternidade s trabalhadoras de empresas privadas, deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir, desde j, a obrigao para si, alis porque
pblicos tambm so os fundos que financiam a poltica de incentivo,
realizados mediante renncia fiscal, incongruente pensar que, de um
lado, o poder pblico possa incentivar as empresas, com fundos pblicos,
e, de outro, no se submeta ao objeto incentivado, arcando-o com os
mesmos fundos.
c) Se, o Estado estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-
maternidade s trabalhadoras de empresas privadas deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir, desde j, a obrigao para si; alis, porque
pblicos tambm so os fundos que financiam a poltica de incentivo
realizados mediante renncia fiscal, incongruente pensar que, de um
lado, o poder pblico possa incentivar as empresas, com fundos pblicos,
e, de outro, no se submeta ao objeto incentivado, arcando-o com os
mesmos fundos.
d) Se o Estado estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-
maternidade s trabalhadoras de empresas privadas, deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir desde j a obrigao para si. Alis, porque
pblicos tambm so os fundos, que financiam a poltica de incentivo,
realizados mediante renncia fiscal, incongruente pensar, que de um
lado, o poder pblico possa incentivar as empresas, com fundos pblicos,
e, de outro, no se submeta ao objeto incentivado, arcando-o com os
mesmos fundos.
e) Se o Estado estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-
maternidade s trabalhadoras de empresas privadas, deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir, desde j, a obrigao para si, alis porque,
pblicos tambm so os fundos que financiam a poltica de incentivo,
realizados mediante renncia fiscal; incongruente pensar, que de um
lado o poder pblico possa incentivar as empresas com fundos pblicos e,
de outro, no se submeta ao objeto incentivado, arcando-o com os
mesmos fundos.
(Jean P. Ruzzarin, Direito&Justia, Correio Braziliense, 29/9/2008, com adaptaes)

COMENTRIO:

Para resolver esse tipo de questo preciso dominar, antes de tudo,


vrgula. Alm disso, preciso saber bem anlise sinttica, pois o uso

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 177 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
desse sinal de pontuao tem tudo a ver com anlise sinttica. Espero
que voc tenha investido nisso. Vamos l!

a) A pontuao deste trecho est corretssima. Vejamos por qu:

Se o Estado estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-


maternidade s trabalhadoras de empresas privadas, (separa a orao
subordinada adverbial deslocada) deve, bem antes, (separam o adjunto
adverbial deslocado) dar-lhes o exemplo e admitir, desde j, (separam o
adjunto adverbial deslocado) a obrigao para si. Alis, (separa o adjunto
adverbial deslocado) porque pblicos tambm so os fundos que
financiam a poltica de incentivo, realizados mediante renncia fiscal,
(separam a orao reduzida) incongruente pensar que, de um lado,
(separam o adjunto adverbial deslocado) o poder pblico possa incentivar
as empresas, com fundos pblicos, (separam o adjunto adverbial) e, de
outro, (separam o adjunto adverbial deslocado) no se submeta ao objeto
incentivado, arcando-o com os mesmos fundos (separa a orao
reduzida).

Perceba o erro das demais em comparao com a alternativa A:

b) Se o Estado, (no h vrgula entre sujeito e verbo) estabeleceu o


incentivo prorrogao da licena-maternidade s trabalhadoras de
empresas privadas, deve, bem antes, dar-lhes o exemplo e admitir, desde
j, a obrigao para si, (este momento do texto exige uma pausa maior,
marcado por ponto ou ponto e vrgula) alis (faltou uma vrgula para
separar o adjunto adverbial deslocado) porque pblicos tambm so os
fundos que financiam a poltica de incentivo, realizados mediante renncia
fiscal, incongruente pensar que, de um lado, o poder pblico possa
incentivar as empresas, com fundos pblicos, e, de outro, no se submeta
ao objeto incentivado, arcando-o com os mesmos fundos.

c) Se, (nada justifica o uso desta vrgula) o Estado estabeleceu o


incentivo prorrogao da licena-maternidade s trabalhadoras de
empresas privadas (faltou aqui uma vrgula para separar a orao
subordinada adverbial deslocada) deve, bem antes, dar-lhes o exemplo e
admitir, desde j, a obrigao para si; alis, porque pblicos tambm so
os fundos que financiam a poltica de incentivo (faltou aqui uma vrgula
para separar a orao reduzida) realizados mediante renncia fiscal,
incongruente pensar que, de um lado, o poder pblico possa incentivar as
empresas, com fundos pblicos, e, de outro, no se submeta ao objeto
incentivado, arcando-o com os mesmos fundos.

d) Se o Estado estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-


maternidade s trabalhadoras de empresas privadas, deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir desde j (faltaram vrgulas para separar o
adjunto adverbial deslocado) a obrigao para si. Alis, porque pblicos
tambm so os fundos, (esta vrgula torna explicativa a orao

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 178 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
subordinada adjetiva, alterando seu sentido restritivo, por isso ela est
equivocada) que financiam a poltica de incentivo, realizados mediante
renncia fiscal, incongruente pensar, que (faltou aqui uma vrgula para
separar o adjunto adverbial deslocado) de um lado, o poder pblico possa
incentivar as empresas, com fundos pblicos, e, de outro, no se submeta
ao objeto incentivado, arcando-o com os mesmos fundos.

e) Se o Estado estabeleceu o incentivo prorrogao da licena-


maternidade s trabalhadoras de empresas privadas, deve, bem antes,
dar-lhes o exemplo e admitir, desde j, a obrigao para si, (este
momento do texto exige uma pausa maior, marcado por ponto ou ponto e
vrgula) alis (faltou uma vrgula para separar o adjunto adverbial
deslocado) porque, (nada justifica o uso desta vrgula) pblicos tambm
so os fundos que financiam a poltica de incentivo, realizados mediante
renncia fiscal; incongruente pensar, (no se usa vrgula entre o verbo
da orao principal e a conjuno integrante que inicia a orao
subordinada substantiva) que de um lado (faltaram vrgulas para separar
o adjunto adverbial deslocado) o poder pblico possa incentivar as
empresas com fundos pblicos e, de outro, no se submeta ao objeto
incentivado, arcando-o com os mesmos fundos.

GABARITO: A.

ESAF MDIC ANALISTA DE COMRICO EXTERIOR 2012

140- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O


Globo de 20/3/2012. Assinale a opo correta quanto ao emprego dos
sinais de pontuao.

a) Estudo recente de uma instituio americana, mostra que, em termos


da produtividade do trabalho, estamos atrs da Argentina, do Chile, do
Mxico, do Uruguai, do Peru e da Colmbia, para citar apenas algumas
naes sul-americanas. Superamos apenas a Bolvia e Equador.
b) O aumento da escolaridade, foi um passo frente, pois os jovens
estaro mais aptos ao aprendizado necessrio, a um bom desempenho
em suas profisses e atividades do que as geraes anteriores.
c) Porm, para se nivelar aos parmetros, at mesmo, da maioria dos
pases do continente, o Brasil, ter de andar bem mais rpido.
d) O pas j se encontra em um estgio no qual os saltos de produtividade
no ocorrero sem investimentos mais expressivos. Alm de
equipamentos, automao e outras ferramentas da tecnologia, parte
desses investimentos precisar estar voltada para os recursos humanos.
e) recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do
poder pblico, nesse esforo, para qualificar os recursos humanos
disponveis. At ento, a iniciativa partia de instituies privadas ou das
empresas, muitas vezes agindo de maneira isolada.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 179 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
COMENTRIO:

Vejamos uma por uma, j corrigidas:

a) Estudo recente de uma instituio americana mostra (no h


vrgula entre sujeito e verbo) que, em termos da produtividade do
trabalho, estamos atrs da Argentina, do Chile, do Mxico, do Uruguai, do
Peru e da Colmbia, para citar apenas algumas naes sul-americanas.
Superamos apenas a Bolvia e Equador.

A expresso adverbial intercalada (em termos da produtividade do


trabalho) deve vir entre vrgulas. No trecho estamos atrs da Argentina,
do Chile, do Mxico, do Uruguai, do Peru e da Colmbia, as vrgulas
separam termos de uma enumerao. A ltima vrgula separa a orao
reduzida para citar apenas algumas naes sul-americanas.

b) O aumento da escolaridade foi (no h vrgula entre sujeito e


verbo) um passo frente, pois os jovens estaro mais aptos ao
aprendizado necessrio a um bom desempenho (no h vrgula entre
o adjetivo e seu complemento) em suas profisses e atividades do que as
geraes anteriores.

A vrgula antes de pois obrigatria, pois introduz uma orao


coordenada sindtica explicativa.

c) Porm, para se nivelar aos parmetros, at mesmo da maioria dos


pases do continente (no h vrgula entre at mesmo, expresso
denotativa de incluso, e da maioria dos pases do continente, pois tal
expresso refora o que segue (parmetros) da maioria dos pases do
continente), o Brasil ter (no h vrgula entre sujeito e verbo) de
andar bem mais rpido.

As duas primeiras vrgulas servem para separar a orao subordinada


adverbial reduzida para se nivelar aos parmetros. A expresso
adverbial at mesmo da maioria dos pases do continente est
deslocada, por isso est corretamente separada por vrgulas.

d) O pas j se encontra em um estgio no qual os saltos de produtividade


no ocorrero sem investimentos mais expressivos. Alm de
equipamentos, (separa termos enumerados) automao e outras
ferramentas da tecnologia, (separa o adjunto adverbial deslocado Alm
de equipamentos, automao e outras ferramentas da tecnologia) parte
desses investimentos precisar estar voltada para os recursos humanos.

e) recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do


poder pblico, nesse esforo para qualificar (no h vrgula entre nome
e complemento nominal: o substantivo esforo e seu complemento para
qualificar) os recursos humanos disponveis. At ento, a iniciativa partia

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 180 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
de instituies privadas ou das empresas, muitas vezes agindo de
maneira isolada.

Aps At ento, a vrgula separa adjunto adverbial deslocado


corretamente. A ltima vrgula separa a orao subordinada adjetiva
reduzida de gerndio.

GABARITO: D.

141- Em relao pontuao do texto, assinale a opo incorreta.

O tempo em que o sistema financeiro apresentava srios problemas e em


que os clientes dos bancos sofriam pesadas perdas pertence ao passado.
Hoje, quando o sistema financeiro mundial passa por graves problemas, o
do Brasil brilhante exceo. Misso conjunta do Fundo Monetrio
Internacional FMI e do Banco Mundial Bird, depois da avaliao do
nosso sistema financeiro, concluiu que ele estvel, com baixo nvel de
riscos e evidente capacidade de amortiz-los numa eventualidade. O
Relatrio de Estabilidade Financeira que o Banco Central BC acaba de
divulgar justifica amplamente a avaliao dos dois organismos
internacionais. A explicao de como nosso sistema evoluiu da fase dos
problemas para a estabilidade atual deita razes, num primeiro momento,
numa forte concentrao dos estabelecimentos, que, reunindo recursos
importantes e desenvolvendo toda uma engenharia para atrair mais
recursos, puderam atravessar diversas fases delicadas. O papel do Banco
Central foi decisivo.

(Adaptado do Editorial de O Estado de S. Paulo de 23/3/2012)

a) As vrgulas aps Hoje ( .3) e aps problemas ( .3) isolam orao


subordinada anteposta principal.
b) As vrgulas aps que ( .12) e aps recursos ( .14) isolam orao
subordinada de gerndio.
c) A vrgula aps estvel ( .6) isola elementos de uma enumerao.
d) As vrgulas aps razes ( .11) e aps momento ( . 11) isolam
adjunto adverbial intercalado na orao principal.
e) As vrgulas aps Bird ( .5) e aps financeiro ( . 6) isolam adjunto
adverbial intercalado em orao subordinada.

COMENTRIO:

Esta questo foi anulada porque h dois gabaritos: em A, as vrgulas aps


Hoje ( .3) e aps problemas ( .3) isolam orao subordinada
intercalada principal; em E, As vrgulas aps Bird ( .5) e aps
financeiro ( . 6) isolam adjunto adverbial intercalado em orao
principal.

Veja o contexto da A:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 181 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Hoje, quando o sistema financeiro mundial passa por graves


problemas (orao subordinada), o do Brasil brilhante exceo (orao
principal)

Veja o contexto da E:

Misso conjunta do Fundo Monetrio Internacional FMI e do Banco


Mundial Bird, depois da avaliao do nosso sistema financeiro
(adjunto adverbial intercalado), concluiu (orao principal) que ele
estvel (orao subordinada)...

GABARITO PRELIMINAR: E.

GABARITO OFICIAL: ANULADA.

ESAF CGU ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2012

Leia o texto abaixo

O Brasil vive uma situao intrigante: enquanto a economia alterna altos


e baixos, a taxa de desemprego cai de forma consistente. Uma das
possveis causas a reduo do crescimento demogrfico, que desacelera
a expanso da populao apta a trabalhar. Com menos pessoas buscando
uma ocupao, a taxa de desemprego pode cair mesmo com o baixo
crescimento. Isso bom? Depende. Por um lado, a escassez de mo de
obra reduz o nmero de desempregados e aumenta a renda. Por outro,
eleva os custos e reduz a competitividade das empresas, o que pode lev-
las a demitir para reequilibrar as contas. uma bomba-relgio que s
pode ser desarmada com o aumento da produtividade para manter o
emprego, os trabalhadores precisaro ser treinados para produzir mais.

(Adaptado de Ernesto Yoshida, Outro ngulo. Exame, ano 46, n. 7,18/4/2012)

142- Desconsiderando os necessrios ajustes nas letras iniciais


maisculas e minsculas, provoca-se erro gramatical e/ou incoerncia
textual ao

a) substituir o sinal de interrogao depois de bom (l.6) por um sinal de


ponto e vrgula.
b) inserir uma vrgula depois de cair (l.5).
c) retirar o sinal de dois pontos depois de intrigante (l.1) e, ao mesmo
tempo, substituir a vrgula depois de baixos (l.2) pelo sinal de dois
pontos.
d) substituir o ponto depois de Depende (l.6) pelo sinal de dois pontos
e, ao mesmo tempo, substituir o ponto depois de renda (l.7) por ponto
e vrgula.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 182 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
e) substituir o travesso depois de produtividade (l.10) pelo sinal de
dois pontos.

COMENTRIO:

a) Com a retirada do sinal de interrogao, vai haver incoerncia, porque


haver mudana de sentido (de interrogao para afirmao) e causar
estranheza ao contexto. Note: Isso bom; depende. No possvel
afirmar algo de maneira taxativa e logo depois relativizar, dizendo
depende. Isso gera incoerncia.

b) possvel colocar uma vrgula aps cair para separar o adjunto


adverbial de concesso: ... a taxa de desemprego pode cair, mesmo com
o baixo crescimento. Esta vrgula facultativa, pois o adjunto adverbial
aparece aps o verbo.

c) Com a mudana de pontuao, no houve incorreo alguma nem


mudana de sentido. Veja: O Brasil vive uma situao intrigante
enquanto a economia alterna altos e baixos: a taxa de desemprego cai de
forma consistente. Note que os dois-pontos ainda continuam
introduzindo uma explicao.

d) Segundo a sugesto desta alternativa, a redao ficaria assim: Isso


bom? Depende: por um lado, a escassez de mo de obra reduz o nmero
de desempregados e aumenta a renda; por outro, eleva os custos e reduz
a competitividade das empresas, o que pode lev-las a demitir para
reequilibrar as contas. Note que os dois-pontos introduzem uma
explicao (= Depende, pois...) e o ponto e vrgula separa as oraes
coordenadas (por um lado, a escassez de mo de obra reduz o nmero de
desempregados e aumenta a renda; por outro, eleva os custos e reduz a
competitividade das empresas).

e) Os dois-pontos podem separar oraes coordenadas: uma bomba-


relgio que s pode ser desarmada com o aumento da produtividade:
para manter o emprego, os trabalhadores precisaro ser treinados para
produzir mais.

Obs.: A ESAF grafa dois pontos (sem hfen); o VOLP grafa com hfen (dois-pontos), por
isso eu grafo com hfen.

GABARITO: A.

ESAF MI-CENAD ANALISTA DE SIST. DE INF. E REDES 2012

Sabe-se muito pouco dos rumos que as grandes cidades tomaro nas
prximas dcadas. Muitas vezes nem se prev a dinmica metropolitana
do prximo quinqunio. Mesmo com a capacitao e o preparo dos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 183 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
tcnicos dos rgos envolvidos com a questo urbana, h variveis
independentes que interferem nos planos e projetos elaborados pelos
legislativos e encaminhados ao Executivo. Logicamente no se prev o
malfadado caos urbano, mas ele pode ensejar que o pas se adiante aos
eventos e tome medidas preventivas ao desarranjo econmico, que teria
consequncias nefastas. Para antecipar-se, o Brasil tem condies
propcias para criar think tanks ou, em traduo livre, usinas de ideias ou
institutos de polticas pblicas. Essas instituies podem antecipar-se ao
que poder surgir no horizonte. Em outras palavras, deseja-se o retorno
ao planejamento urbano e regional visando o bem-estar da sociedade.
Medidas nessa direo podem (e devem) estar em consonncia com a
projeo de tendncias e mesmo com a anteviso de demandas dos
destinatrios da gesto urbana os cidados, urbanos ou no.

143- Provoca-se erro gramatical e incoerncia textual ao fazer a seguinte


alterao nos sinais de pontuao do texto:

a) substituir o ponto depois de quinqunio ( .3), por vrgula.


b) substituir o ponto depois de dcadas ( .2) pelo sinal de dois pontos.
c) inserir uma vrgula depois de Logicamente ( .6).
d) retirar os parnteses que destacam e devem ( .14).
e) substituir o travesso depois de urbana ( .16) por vrgula.

COMENTRIO:

a) A substituio de ponto por vrgula provocar erro gramatical, pois no


se usa letra maiscula aps vrgula, a no ser que se trate de um
substantivo prprio, o que no o caso. Veja: Muitas vezes nem se
prev a dinmica metropolitana do prximo quinqunio, Mesmo com a
capacitao.... Alm disso, haver mudana de sentido, provocando
incoerncia textual, pois a orao Mesmo com a capacitao e o preparo
dos tcnicos dos rgos envolvidos com a questo urbana, parecer
modificar o sentido da orao anterior (Muitas vezes nem se prev a
dinmica metropolitana do prximo quinqunio), no da posterior (h
variveis independentes que interferem nos planos e projetos elaborados
pelos legislativos e encaminhados ao Executivo), como est no texto
original.

b) O uso de dois-pontos est correto porque tal sinal de pontuao pode


separar oraes coordenadas. Veja: Sabe-se muito pouco dos rumos que
as grandes cidades tomaro nas prximas dcadas: muitas vezes nem se
prev a dinmica metropolitana do prximo quinqunio.

c) Logicamente um adjunto adverbial deslocado de curta extenso,


logo a vrgula aps ele facultativa.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 184 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
d) No haver erro gramatical com a retirada dos parnteses, pois a
conjuno e ligar oraes coordenadas. A nica diferena a nfase,
que mudar.

e) Tanto o travesso quanto a vrgula podem separar apostos


explicativos, por isso OK!

GABARITO: A.

ESAF SRFB AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012

144- Marque o trecho com pontuao correta.

a) Com efeito pareceu, a Nabuco, que carecendo o Brasil, como os demais


pases do continente, de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia que ele, ainda, no podia extrair de sua invertebrada
sociedade havia sido a Monarquia, que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
b) Com efeito pareceu a Nabuco que carecendo o Brasil (como os demais
pases do continente), de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada
sociedade, havia sido a Monarquia que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
c) Com efeito, pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil, como os demais
pases do continente, de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada
sociedade, havia sido a Monarquia que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
d) Com efeito, pareceu a Nabuco, que carecendo o Brasil, como os demais
pases do continente, de um desenho institucional, capaz de lhe conferir a
consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada
sociedade, havia sido a Monarquia, que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
e) Com efeito: pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil como os
demais pases do continente de um desenho institucional, capaz de lhe
conferir a consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua
invertebrada sociedade havia sido a Monarquia, que permitira a
construo do Estado de direito no Brasil.

(Christian Edward Cyril Lynch, O Imprio que era a Repblica: a monarquia


republicana de Joaquim Nabuco. Lua Nova: Revista de Cultura e Poltica, n 85, 2012)

COMENTRIO:

Vejamos uma por uma:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 185 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
a) Com efeito (a vrgula neste caso facultativa, pois o adjunto
adverbial deslocado de curta extenso) pareceu, a Nabuco (no se
usa vrgula para separar o verbo de seu complemento), (no se usa
vrgula para separar orao principal de orao subordinada substantiva)
que (usa-se vrgula para separar orao reduzida adverbial) carecendo
o Brasil, como os demais pases do continente, de um desenho
institucional capaz de lhe conferir a consistncia que ele, ainda,
(vrgulas facultativas, pois o adjunto adverbial de curta extenso) no
podia extrair de sua invertebrada sociedade (usa-se vrgula para
separar orao subordinada adverbial de sua principal) havia sido a
Monarquia, (no se usa vrgula entre os termos da locuo expletiva ser
+ que, a saber: havia sido a Monarquia que) que permitira a
construo do Estado de direito no Brasil.

b) Com efeito (a vrgula neste caso facultativa, pois o adjunto


adverbial deslocado de curta extenso) pareceu a Nabuco que (usa-
se vrgula para separar orao reduzida adverbial) carecendo o Brasil
(como os demais pases do continente), de um desenho
institucional capaz de lhe conferir a consistncia, (no se usa
vrgula para separar orao adjetiva restritiva) que ele ainda no podia
extrair de sua invertebrada sociedade, havia sido a Monarquia que
permitira a construo do Estado de direito no Brasil.

c) Com efeito, pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil, como os


demais pases do continente, de um desenho institucional capaz
de lhe conferir a consistncia que ele ainda no podia extrair de
sua invertebrada sociedade, havia sido a Monarquia que permitira
a construo do Estado de direito no Brasil.

Esta a opo correta, pois sua redao preenche os requisitos de uma


boa pontuao.

d) Com efeito, pareceu a Nabuco, (no se usa vrgula para separar


orao principal de orao subordinada substantiva) que (usa-se vrgula
para separar orao reduzida adverbial) carecendo o Brasil, como os
demais pases do continente, de um desenho institucional, (no se
usa vrgula para separar o adjunto (capaz) do nome (desenho)) capaz de
lhe conferir a consistncia, (no se usa vrgula para separar orao
adjetiva restritiva) que ele ainda no podia extrair de sua
invertebrada sociedade, havia sido a Monarquia, (no se usa vrgula
entre os termos da locuo expletiva ser + que, a saber: havia sido a
Monarquia que) que permitira a construo do Estado de direito no
Brasil.

e) Com efeito: (dois-pontos no servem para separar adjunto adverbial)


pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil como os demais
pases do continente de um desenho institucional, (no se usa
vrgula para separar o adjunto (capaz) do nome (desenho)) capaz de lhe

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 186 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
conferir a consistncia, (no se usa vrgula para separar orao
adjetiva restritiva) que ele ainda no podia extrair de sua
invertebrada sociedade (usa-se vrgula para separar orao
subordinada adverbial de sua principal) havia sido a Monarquia, (no
se usa vrgula entre os termos da locuo expletiva ser + que, a saber:
havia sido a Monarquia que) que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.

GABARITO: C.

ESAF SRFB ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA 2012

145- Assinale a opo correta a respeito do uso da vrgula no texto.

Junto inadivel reforma, os pases que j concentram um nmero


considervel de gente no topo da pirmide etria deveriam comear a
reetir tambm sobre mecanismos bem concretos para estimular a
permanncia desse grupo no mercado de trabalho. Rero-me,
basicamente, a incentivos de ordem scal, que podem ser concedidos, por
exemplo, aos empregadores que contratem funcionrios mais velhos. Se
estes continuarem em atividade, no apenas deixaro de impactar
negativamente as nanas pblicas como permanecero pagando
impostos e produzindo riqueza. No nal, isso bem vindo aos cofres do
governo, economia do pas como um todo e tambm s poupanas de
cada um.

(Adaptado de Ronald Lee, Fazer mais com menos braos. Entrevista Veja, 30 de maio
de 2012)

a) Por se tratar de pontuao facultativa, com a funo de enfatizar as


ideias do texto, a retirada da vrgula depois de reforma (l.1) preservaria
a correo e a coerncia textuais.
b) Para que sejam respeitadas as normas de pontuao da lngua
portuguesa, deve ser inserida uma vrgula depois de etria (l.2).
c) Apesar de alterar as relaes semnticas do texto, a omisso da vrgula
depois de scal (l.5) tambm respeitaria as regras de pontuao e
preservaria a coerncia da argumentao.
d) Como marca a nalizao de uma orao, a vrgula depois de
atividade (l.7) admite a substituio pelo ponto e vrgula, sem
prejudicar a correo do texto.
e) No contexto sinttico em que usada, as regras de pontuao
admitem como correta a substituio da vrgula depois de governo
(l.10), para separar termos de uma enumerao.

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 187 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
a) Como se trata de uma expresso adverbial de grande extenso, a
vrgula obrigatria. Logo, no pode ser dispensada.

b) A orao adjetiva restritiva (que j concentram um nmero


considervel de gente no topo da pirmide etria) no deve ser separada
por pontuao, segundo a maioria dos gramticos. No obstante, alguns,
como Bechara e Sacconi, dizem que o uso da vrgula ao fim da orao
restritiva facultativo. Como o enunciado desta opo diz deve ser
inserida, eis o erro!

c) De fato, haver mudana de sentido com a retirada da vrgula, pois a


orao subordinada adjetiva explicativa passar restritiva. No entanto,
como bem diz o enunciado desta opo: a omisso da vrgula... tambm
respeitaria as regras de pontuao e preservaria a coerncia da
argumentao. Correta afirmativa!

d) Se estes continuarem em atividade, uma orao subordinada


adverbial, por isso deve ser separada por vrgula apenas.

e) Termos de uma enumerao, coordenados, de mesma funo sinttica


devem ser separados por vrgula apenas!

GABARITO: C.

ESAF SMF/RJ AGENTE DA FAZENDA 2010

146- Em relao pontuao do texto, assinale a opo correta.

O Brasil voltou a registrar dficits elevados nas transaes correntes


com o exterior, que contabilizam o movimento de mercadorias, rendas e
servios, entre os quais remessa de lucros e dividendos, o pagamento e
recebimento de juros, o turismo, os fretes, os seguros, os aluguis de
equipamentos, os royalties pelo uso de marcas e patentes, os direitos
autorais etc. No passado, esse dficit provocaria grande apreenso entre
os agentes econmicos. Agora, a divulgao desses dados sequer mexeu
com as cotaes no mercado de cmbio. A razo para essa mudana de
comportamento dos mercados est na capacidade de a economia
brasileira honrar seus compromissos no curto, mdio e longo prazos.

(O Globo, Editorial, 29/7/2010.)

a) A vrgula aps exterior ( .2) justifica-se por isolar expresso que


indica circunstncia.
b) O emprego de vrgulas aps No passado ( .6) e Agora ( .7) tem a
mesma justificativa gramatical.
c) As vrgulas aps fretes ( .4), seguros ( .4) aluguis de
equipamentos ( .4-5) isolam expresses apositivas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 188 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
d) O emprego de vrgulas aps mercadorias ( .2), juros ( .4),
turismo ( .4) tem justificativas gramaticais diferentes.
e) A vrgula aps curto ( .10) justifica-se por isolar expresso
explicativa subsequente.

COMENTRIO:

Sobre a letra B, note o contexto: No passado, esse dficit provocaria


grande apreenso entre os agentes econmicos. Agora, a divulgao
desses dados sequer mexeu com as cotaes no mercado de cmbio.

Ambos os termos so adjuntos adverbiais deslocados, portanto as


vrgulas so bem colocadas e se justificam pelo mesmo motivo.

Sobre a letra A, veja o contexto: O Brasil voltou a registrar dficits


elevados nas transaes correntes com o exterior, que contabilizam o
movimento de mercadorias...

A afirmao de que a vrgula foi usada para isolar uma expresso que
indica circunstncia incabvel. Na verdade a vrgula usada para
separar orao subordinada adjetiva explicativa.

Sobre a letra C, veja que os termos esto enumerados; por esta razo
que as vrgulas foram colocadas.

Sobre a letra D, todos os termos se justificam pelo mesmo motivo:


termos enumerados de mesma funo sinttica.

Sobre a letra E, novamente vemos a vrgulas ser usada para separar


termos de mesma funo sinttica.

GABARITO: B.

ESAF CVM AGENTE EXECUTIVO 2010

147- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de Cristina Spera,


disponvel em
http://www1.ethos.org.br/EthosWeb/pt/4774/servicos_do_portal/noticias
/itens/(acesso em 2/11/2010). Assinale a opo em que o fragmento foi
transcrito de forma gramaticalmente correta no que se refere ao uso dos
sinais de pontuao.

a) Desde o sculo V a.c., na Prsia, sabe-se que, os ventos podem gerar


energia limpa e abundante. de l que vem o moinho de vento, inveno
originalmente utilizada para mover gua; e irrigar os campos de arroz e
trigo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 189 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
b) Os mecanismos bsicos que movimentam os moinhos no mudaram
desde ento; o vento atinge uma hlice que, ao movimentar-se, gira uma
polia que, impulsiona outro equipamento. Na antiguidade um monjolo. No
sculo XXI, um gerador de eletricidade.
c) O vento o resultado da diferena de temperatura entre gua e terra,
plancies e montanhas, nas regies tropicais, equatoriais e polares. A
fora do vento e a quantidade de energia nele contida depende da
poca do ano, da hora do dia e da vegetao e topograa do local.
d) Os sculos que separam o moinho persa dos atuais parques elicos
foram marcados por grandes descobertas cientcas. Elas, inclusive
explicaram o que vento. No , o sopro dos deuses, como os antigos
imaginavam.
e) O litoral brasileiro, por suas caractersticas considerado: um local
abenoado por ventos que podem gerar milhes de quilowatts de
energia eltrica. Desde os anos 1990 h empreendedores, ncando
hastes e hlices em alguns locais especialmente beneciados pelos
regimes de ventos, como o litoral de Santa Catarina e o do Cear.

COMENTRIO:

a) Desde o sculo V a.c., na Prsia, sabe-se que, (nada justifica o uso da


vrgula entre a conjuno integrante e o incio da orao subordinada
substantiva) os ventos podem gerar energia limpa e abundante. de l
que vem o moinho de vento, inveno originalmente utilizada para mover
gua; (nada na gramtica justifica o uso deste ponto e vrgula; preciso
retir-lo) e irrigar os campos de arroz e trigo.

b) Os mecanismos bsicos que movimentam os moinhos no mudaram


desde ento; o vento atinge uma hlice que, ao movimentar-se, gira uma
polia que, (nada justifica o uso de uma vrgula entre o pronome relativo e
o termo que inicia a orao subordinada adjetiva) impulsiona outro
equipamento. Na antiguidade, (esta vrgula obrigatria para marcar
uma elipse verbal (a forma verbal era)) um monjolo. No sculo XXI, um
gerador de eletricidade.

c) O vento o resultado da diferena de temperatura entre gua e terra,


plancies e montanhas, nas regies tropicais, equatoriais e polares. (as
vrgulas separam termos coordenados, de mesma funo sinttica) A
fora do vento e a quantidade de energia nele contida (os travesses
separam uma expresso intercalada para enfatiz-la) depende da poca
do ano, (a vrgula separa termos coordenados de mesma funo sinttica)
da hora do dia e da vegetao e topograa do local.

Eis o gabarito!

d) Os sculos que separam o moinho persa dos atuais parques elicos


foram marcados por grandes descobertas cientcas. Elas, inclusive,
(expresso denotativa deve ficar entre vrgulas) explicaram o que

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 190 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
vento. No , (no se pode colocar vrgula entre verbo e predicativo) o
sopro dos deuses, como os antigos imaginavam.

e) O litoral brasileiro, por suas caractersticas, (expresso adverbial


intercalada de certa extenso deve vir entre vrgulas) considerado:
(nada justifica o uso destes dois-pontos entre o verbo e o seu
complemento; se fosse para abrir uma enumerao, o que no o caso,
poderia) um local abenoado por ventos que podem gerar milhes de
quilowatts de energia eltrica. Desde os anos 1990, (expresso adverbial
intercalada de certa extenso deve vir entre vrgulas) h
empreendedores, (tal vrgula est equivocada, pois a orao reduzida de
gerndio seguinte adjetiva restritiva; como tal, no pode vir separada
por vrgula) ncando hastes e hlices em alguns locais especialmente
beneciados pelos regimes de ventos, como o litoral de Santa Catarina e
o do Cear.

GABARITO: C.

ESAF MTE AUDITOR-FISCAL DO TRABALHO 2010

148- Em relao ao emprego de vrgulas no texto abaixo, assinale a


justicativa correta.

Consagrado como espao para a reexo dos grandes temas


mundiais,(1) o Frum Social Mundial retorna a Porto Alegre no ano em
que completa uma dcada. Mesmo que o encontro seja compartilhado
com cinco cidades da Regio Metropolitana e que outras reunies do
mesmo evento se realizem durante 2010 em vrios pases, Porto Alegre
o lugar-referncia dos debates inaugurados em 2000. Foi a partir dessa
capital que o Frum se transformou, j no evento inaugural, numa
oportunidade de congregar, anualmente, ONGs,(2) personalidades,(2)
estudantes, polticos e todos os envolvidos nas discusses sobre
educao,(3) ambiente,(3)economia, globalizao, direitos humanos e
cooperao.
O debate de ideias que contribuam para a melhoria das relaes
humanas a essncia do Frum, que seus organizadores esperam
reforar este ano. Organizado h 10 anos com o argumento de que era
preciso criar um contraponto ao Frum Econmico de Davos,(4) o Frum
Social sempre esteve envolvido em saudveis controvrsias. A polmica
sobre a maior ou menor relevncia de um ou de outro frum da
natureza de qualquer debate. Esse confronto foi aos poucos diludo e
prevalece hoje o entendimento de que o importante a livre
manifestao de pontos de vista e de diferenas. O importante,(5) no
entanto,(5) que o Frum continue contribuindo para a exposio de
ideias e propostas s questes mundiais.

(Zero Hora (RS), Editorial, 18/01/2010)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 191 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

a) (1) A vrgula isola orao subordinada adverbial comparativa anteposta


principal.
b) (2) As vrgulas isolam aposto explicativo.
c) (3) As vrgulas isolam elementos de mesma funo gramatical
componentes de enumerao.
d) (4) A vrgula isola orao subordinada adjetiva restritiva anteposta
principal.
e) (5) As vrgulas isolam adjunto adverbial de tempo intercalado na
orao principal.

COMENTRIO:

a) No h orao subordinada adverbial comparativa deslocada. Lembre-


se de que as oraes adverbais so iniciadas por conjunes
subordinativas. Se voc pensou que o como era uma conjuno
iniciando uma orao subordinada adverbial, cometeu um equvoco, pois
aps o como um advrbio de modo e, alm disso, no h verbo aps
ele de modo que constitua orao.

b) A regra a mesma que consta na letra C. Veja: ... numa


oportunidade de congregar, anualmente, ONGs, personalidades,
estudantes, polticos.... Enumerao de termos de mesma funo
sinttica.

c) Note o contexto: ... todos os envolvidos nas discusses sobre


educao, ambiente, economia, globalizao, direitos humanos e
cooperao.

Todos estes termos so ncleos do complemento nominal sublinhado.


Portanto, segundo uma das regras mais conhecidas de vrgula, as vrgulas
isolam elementos de mesma funo gramatical componentes de
enumerao.

d) Veja: Organizado h 10 anos com o argumento de que era preciso


criar um contraponto ao Frum Econmico de Davos, o Frum Social
sempre esteve envolvido em saudveis controvrsias. No existe,
em lugar nenhum das gramticas, orao subordinada restritiva
anteposta principal separada por vrgula, portanto a afirmao
absurda.

e) A expresso no entanto no adjunto adverbial, mas sim uma


locuo conjuntiva adversativa deslocada, que deve vir entre vrgulas.

GABARITO: C.

149- Assinale o trecho em que foram plenamente atendidas as regras de


emprego dos sinais de pontuao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 192 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

a) Na linguagem de hoje, a palavra provedor evoca mais facilmente um


servio do mundo virtual do que o homem que, sozinho, sustentava
materialmente sua famlia. que saiu do ar esse provedor que, at
recentemente, ocupava no s a cabeceira da mesa, mas tambm um
lugar de indiscutvel poder na famlia.
b) Na metade do sculo XX, introduziu-se no esprito das mulheres, uma
ideia subversiva: a identidade e a liberdade passavam pela independncia
econmica em face do homem provedor.
c) Nos anos 90, quando as grandes transformaes econmicas, a
globalizao e a reestruturao das empresas com supresso de
empregos, tornaram precrio e inseguro o salrio dos homens, as
mulheres aumentaram seu investimento no mercado de trabalho.
d) Para as mulheres, o trabalho remunerado j no representava somente
uma escolha de armao de identidade ou de realizao pessoal em
algum campo prossional. Ele tornou-se uma necessidade. Homens e
mulheres passaram a somar salrios, nica maneira para muitos, de
garantir o nvel de vida de uma famlia, em que os homens j no eram
conveis como provedores.
e) Na prtica, a insero das mulheres no mercado de trabalho, no
atenuou suas responsabilidades em relao famlia. Simplesmente, a
famosa vida domstica passou a ser encaixada nos interstcios dos
horrios de sua vida prossional. As mulheres porm, senhoras de si,
passaram a se perguntar: por que continuava cabendo exclusivamente a
elas a responsabilidade pela vida privada.

(Adaptado de Rosiska Darcy de Oliveira. Reengenharia do tempo. Rio de Janeiro: Rocco,


2003, p.75-76.)

COMENTRIO:

Na letra A, veja como as vrgulas foram bem colocadas (justifico cada uso
da vrgula):

Na linguagem de hoje, (adjunto adverbial deslocado) a palavra


provedor evoca mais facilmente um servio do mundo virtual do que o
homem que, sozinho, (predicativo do sujeito deslocado) sustentava
materialmente sua famlia. que saiu do ar esse provedor que, at
recentemente, (adjunto adverbial deslocado) ocupava no s a
cabeceira da mesa, mas tambm (esta ltima vrgula facultativa)
um lugar de indiscutvel poder na famlia. Por favor, considere a Obs. 5,
p. 8 a respeito da ltima vrgula.

Sobre as letras B, C, D, E, respectivamente, veja as consideraes:

Na metade do sculo XX, introduziu-se no esprito das mulheres, (o


adjunto adverbial deslocado deveria estar entre vrgulas) uma

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 193 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
ideia subversiva: a identidade e a liberdade passavam pela independncia
econmica em face do homem provedor.

Nos anos 90, quando as grandes transformaes econmicas, a


globalizao e a reestruturao das empresas com supresso de
empregos, tornaram no se separa o sujeito do seu verbo por
vrgula) precrio e inseguro o salrio dos homens, as mulheres
aumentaram seu investimento no mercado de trabalho.

Para as mulheres, o trabalho remunerado j no representava somente


uma escolha de armao de identidade ou de realizao pessoal em
algum campo prossional. Ele tornou-se uma necessidade. Homens e
mulheres passaram a somar salrios, nica maneira para muitos, (o
adjunto adverbial para muitos deveria vir entre vrgulas) de
garantir o nvel de vida de uma famlia, em que os homens j no eram
conveis como provedores.

Na prtica, a insero das mulheres no mercado de trabalho, no


atenuou (no se separa o sujeito do seu verbo por vrgula) suas
responsabilidades em relao famlia. Simplesmente, a famosa vida
domstica passou a ser encaixada nos interstcios dos horrios de sua
vida prossional. As mulheres porm, (conjuno deslocada deve vir
entre vrgulas) senhoras de si, passaram a se perguntar: por que
continuava cabendo exclusivamente a elas a responsabilidade pela vida
privada.

GABARITO: A.

PECFAZ - ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO 2013

150- Assinale a opo que justica corretamente o fato de o segmento


grifado estar entre vrgulas.

Lucio Costa concebeu Braslia como civitas e como urbs a cidade tem
um duplo carter. Por um lado, a cidade do poder, dos smbolos, das
representaes, das cerimnias (civitas); por outro, a cidade secular da
vida cotidiana dos habitantes (urbs). E ele no concebeu a Esplanada
como uma pura civitas. Alguns no sabem que h no projeto uma clara
indicao de um edifcio baixo, conectando os blocos ministeriais entre si,
que abrigaria servios diversos. Nunca foi feito. Noutras palavras, o
arquiteto tambm trazia servios da vida cotidiana para o corao da
civitas. Lucio Costa tinha por referncia afetiva as cidades europeias,
continentais ou inglesas. E, nelas, sagrado e secular, uso cotidiano e
excepcional misturam-se para denir alguns dos espaos urbanos mais
fortes da histria.
(Sagrado e profano, Frederico de Holanda, Correio Braziliense,
17/6/2013, com adaptaes).

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 194 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

O segmento grifado

a) aposto.
b) adjunto adverbial.
c) orao de natureza restritiva.
d) orao reduzida de gerndio de natureza explicativa.
e) orao principal intercalada no perodo entre outras oraes.

COMENTRIO:

Observe que a orao entre vrgulas tem funo adjetiva, pois explica o
substantivo o ncleo substantivo da expresso um edifcio baixo. Como
tal orao apresenta um verbo no gerndio e no introduzida por um
pronome relativo, dizemos que ela uma orao subordinada adjetiva
explicativa reduzida de gerndio. Observe que poderamos desenvolver
tal orao: Alguns no sabem que h no projeto uma clara indicao de
um edifcio baixo, que conecta os blocos ministeriais entre si, que
abrigaria servios diversos.

GABARITO: D.

ESAF - MINISTRIO DA FAZENDA - ESPECIALISTA EM POLTICAS


PBLICAS E GESTO GOVERNAMENTAL 2013

151- Assinale a opo em que foram plenamente atendidas as regras de


emprego de sinais de pontuao nos trechos adaptados da
obra Humor, lngua e dis- curso, de Srio Possenti.

a) H um trao discursivo marcante de nosso tempo, que merece


investigao mais detalhada. Diria que se trata de um processo
de eufemizao. Suponho que esteja relacionado de alguma forma, ao
ambiente cultural relativista, que descona de qualquer realismo, seja
epistemolgico (quem pode garantir a mais msera verdade sobre o
mundo, se que ele existe?), seja tico (quem sabe o que certo ou
errado?).
b) O exagero dessa posio consiste em sustentar que a prpria realidade
no existe. Tudo seria efeito de discurso. Gente bastante sem
compromisso ri socapa, em bares e em salas de aula, ou em artigos
eruditos das posies antiquadas dos realistas. que em geral, esses
modernos so tambm apolticos, o que sempre signica que fazem a
poltica conservadora dominante.
c) O fenmeno tem vrias facetas: das que se tornaram mais ou menos
slidas, a mais antiga talvez seja a luta (ou a moda da luta) pela
linguagem politicamente correta. Para falar de coisas e de pessoas, no
se pode mais usar os termos tradicionais. Em seu lugar, entram os
substitutos limpos: em vez de negro, afrodescendente; em vez de

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 195 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
prostitutas, prestadoras de servios sexuais; velhos no so mais velhos,
mas pertencentes ao grupo da terceira idade, quando no so da melhor
idade.
d) Palavras que designam pessoas afetadas por certas doenas
engrossam a lista: no h mais aidticos, somente soropositivos, tambm
no h mais surdos; mas portadores de decincia auditiva; no h mais
impotncia, mas disfuno ertil; nem presos, s apenados; e os meninos
presos, na Fundao Casa so jovens em conito com a lei.
e) O eufemismo uma gura de linguagem clssica, portanto o fenmeno
no novo. De fato, especialmente para evitar termos tabus sempre se
enunciaram palavras atenuadoras. Em vez de morrer, os parentes
falecem, ou faltam. Ao lado do eufemismo, os jarges, principalmente os
dos especialistas, dos intelectuais ganharam destaque. Para os mdicos,
as pessoas no s no morrem, elas, sequer falecem. Nem faltam. Elas
vo a bito.

COMENTRIO:

Vejamos uma por uma:

a) H um trao discursivo marcante de nosso tempo, que merece


investigao mais detalhada. Diria que se trata de um processo
de eufemizao. Suponho que esteja relacionado de alguma forma, (ou
se coloca o adjunto adverbial intercalado entre vrgulas ou sem vrgula
alguma) ao ambiente cultural relativista, que descona de qualquer
realismo, seja epistemolgico (quem pode garantir a mais msera verdade
sobre o mundo, se que ele existe?), seja tico (quem sabe o que certo
ou errado?).

b) O exagero dessa posio consiste em sustentar que a prpria realidade


no existe. Tudo seria efeito de discurso. Gente bastante sem
compromisso ri socapa, em bares e em salas de aula, ou em artigos
eruditos das posies antiquadas dos realistas. que em geral, (ou se
coloca o adjunto adverbial intercalado entre vrgulas ou sem vrgula
alguma) esses modernos so tambm apolticos, o que sempre signica
que fazem a poltica conservadora dominante.

c) O fenmeno tem vrias facetas: (introduz-se uma explicao) das que


se tornaram mais ou menos slidas, (expresso deslocada de grande
extenso) a mais antiga talvez seja a luta (ou a moda da luta)
(expresso intercalada pode ser separada por parnteses) pela linguagem
politicamente correta. Para falar de coisas e de pessoas, (orao
reduzida deslocada) no se pode mais usar os termos tradicionais. Em
seu lugar, (adjunto adverbial deslocado) entram os substitutos limpos
(as aspas servem para destacar, enfatizar um termo apresentado com
tom crtico): (introduz-se uma enumerao) em vez de negro, (separa
expresso adverbial deslocada) afrodescendente; (separa termo
enumerado que apresenta vrgula antes) em vez de prostitutas,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 196 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(separa expresso adverbial deslocada) prestadoras de servios sexuais;
(separa termo enumerado que apresenta vrgula antes) velhos no so
mais velhos, (introduz orao coordenada sindtica adversativa) mas
pertencentes ao grupo da terceira idade, (introduz orao adverbial)
quando no so da melhor idade.

POR ISSO, ESTA OPO O GABARITO, POIS A PONTUAO EST


COMPLETAMENTE PERFEITA E JUSTIFICADA!

d) Palavras que designam pessoas afetadas por certas doenas


engrossam a lista: no h mais aidticos, somente soropositivos, tambm
no h mais surdos; mas portadores de decincia auditiva; no h mais
impotncia, mas disfuno ertil; nem presos, s apenados; e os meninos
presos, na Fundao Casa so jovens em conito com a lei.

Por causa da regra de uso de ponto e vrgula utilizado aps termos


explicativos numa enumerao j antecedidos de vrgula, o trecho deveria
ficar assim:

Palavras que designam pessoas afetadas por certas doenas engrossam a


lista: no h mais aidticos, somente soropositivos; tambm no h mais
surdos, mas portadores de decincia auditiva; no h mais impotncia,
mas disfuno ertil; nem presos, s apenados; e os meninos presos, na
Fundao Casa, so jovens em conito com a lei.

O ltimo ponto e vrgula no um erro ao ser seguido da conjuno e,


numa enumerao. A ltima vrgula colocada para separar o adjunto
adverbial intercalado na Fundao Casa.

e) O eufemismo uma gura de linguagem clssica, portanto o fenmeno


no novo. De fato, especialmente para evitar termos tabus sempre se
enunciaram palavras atenuadoras. Em vez de morrer, os parentes
falecem, ou faltam. Ao lado do eufemismo, os jarges, principalmente os
dos especialistas, dos intelectuais ganharam destaque. Para os mdicos,
as pessoas no s no morrem, elas, sequer falecem. Nem faltam. Elas
vo a bito.

O segmento especialmente para evitar termos tabus deveria vir entre


vrgulas, pois uma orao reduzida intercalada. No segmento elas,
sequer falecem, ou se coloca o adjunto adverbial sequer entre vrgulas
ou sem vrgulas.

GABARITO: C.

ESAF - MTUR ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO - 2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 197 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
152- Assinale a opo que justifica corretamente o emprego de vrgulas
no trecho abaixo.

neste admirvel e desconcertante mundo novo que se encontram os


desafios da modernidade, a mudana de paradigmas culturais, a
substituio de atividades profissionais, as transformaes em diversas
reas do conhecimento e os contrastes cada vez mais acentuados entre
as geraes de seres humanos.

(Adaptado de Zero Hora (RS), 31/12/2013)

As vrgulas

a) isolam elementos de mesma funo sinttica componentes de uma


enumerao.
b) separam termos que funcionam como apostos.
c) isolam adjuntos adverbiais deslocados de sua posio tradicional.
d) separam oraes coordenadas assindticas.
e) isolam oraes intercaladas na orao principal.

COMENTRIO:

Esta questo foi para ningum zerar! J

Note que h uma enumerao de termos de mesma funo sinttica:

neste admirvel e desconcertante mundo novo que se encontram 1) os


desafios da modernidade, 2) a mudana de paradigmas culturais, 3) a
substituio de atividades profissionais, 4) as transformaes em diversas
reas do conhecimento e 5) os contrastes cada vez mais acentuados
entre as geraes de seres humanos.

O papel das vrgulas justamente marcar essa coordenao entre


termos.

GABARITO: A.

ESAF - MF ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO - 2014

Devido grande dificuldade na formatao das questes


desta prova, tive de fazer um print de cada questo, ok? Mesmo
assim deu um trabalho do baralho! Por favor, no me odeie! J

153-

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 198 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

COMENTRIO:

(A) No se coloca vrgula entre sujeito e verbo (primeira vrgula) e no se


coloca vrgula entre verbo e complemento (segunda vrgula).

(B) A primeira vrgula separa um adjunto adverbial deslocado e a segunda


separa uma orao adjetiva explicativa.

(C) A primeira vrgula separa erradamente verbos que compem a


locuo verbal precisam ser transformados. A ltima vrgula
totalmente incoerente depois do pronome relativo, pois nenhuma regra
gramatical a justifica. S estaria correta se houvesse uma vrgula depois
de realmente, caso em que se estaria destacando um adjunto adverbial
deslocado.

(D) A segunda vrgula est errada, pois separa o verbo do seu


complemento.

(E) A primeira vrgula separa erradamente um adjunto adnominal do


nome a que ele se liga. A ltima est errada, porque separa o sujeito
deslocado do predicado mesmo que o sujeito esteja deslocado, nunca
ser separado por vrgula!

GABARITO: B.

ESAF - STN ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE 2013

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 199 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Texto

Nos ltimos dez anos, o Brasil passou por grandes transformaes e


crescimento econmico contnuo que o induziu a figurar entre os pases
em desenvolvimento acelerado. Com a expanso formou-se uma nova
classe mdia, composta por trabalhadores vindos das classes D e E.
Atualmente o pas possui 105 milhes de pessoas com renda mensal
entre R$ 1.700 e R$ 7.400 e a tendncia que esses nmeros cresam
nos prximos anos. Em uma entrevista revista PLANETA, o economista
Marcelo Neri analisa o impacto da nova classe mdia no consumo, no
ambiente e na sociedade e mostra os desafios frente dos brasileiros.
[...]

PLANETA O fenmeno passageiro?

NERI No, a nova classe mdia veio para ficar. O crescimento


contnuo, apesar das crises financeiras. Planos assistenciais e o aumento
do crdito ao consumidor contriburam. Mas o principal que o nmero
de trabalhadores que saram da informalidade e passaram a ter carteira
assinada dobrou desde 2004.

(Adaptado de Milton Correia Jnior, Cigarras e formigas. PLANETA, agosto


de 2012.)

154- Desrespeitam-se as regras de pontuao do padro de prestgio da


lngua portuguesa ao inserir uma vrgula

a) depois de contnuo.
b) depois de expanso.
c) depois de Atualmente.
d) depois de trabalhadores.
e) depois de e R$ 7.400.

COMENTRIO:

(A) Ao colocar a vrgula depois de contnuo, a orao subordinada


adjetiva restritiva que o induziu a figurar entre os pases em
desenvolvimento acelerado se torna uma orao subordinada adjetiva
explicativa. Tal alterao no prejudica a correo gramatical.

(B) Com a expanso um adjunto adverbial deslocado, por isso a


vrgula adequada para separ-lo!

(C) Atualmente um adjunto adverbial deslocado, por isso a vrgula


adequada para separ-lo!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 200 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(D) O erro est na ausncia da segunda vrgula para separar a orao
subordinada adjetiva explicativa! A banca sugere isto:
,
Mas o principal que o nmero de trabalhadores que saram da
informalidade e passaram a ter carteira assinada dobrou desde 2004.

Mas a frase s estaria correta se ficasse assim:

Mas o principal que o nmero de trabalhadores , que saram da

,
informalidade e passaram a ter carteira assinada dobrou desde 2004.

Note que a orao sublinhada, como se tornou subordinada adjetiva


explicativa, deve ficar entre duas vrgulas e no s iniciada por uma
vrgula, ok?

(E) A vrgula sugerida depois de e R$ 7.400 est correta, pois vem


antes de uma conjuno coordenativa aditiva e ligando oraes com
sujeitos diferentes: Atualmente o pas possui 105 milhes de pessoas
,
com renda mensal entre R$ 1.700 e R$ 7.400 e a tendncia que esses
nmeros cresam nos prximos anos.

GABARITO: D.

155- No que diz respeito ao uso dos sinais de pontuao no texto abaixo,
assinale a opo correta.

Na Ata do Copom divulgada em janeiro, o Banco Central passou o recado


de que o problema da economia brasileira no falta de consumo; falta
de oferta, que no se resolve com mais afrouxamento monetrio (poltica
de juros). Antes de verificar quais polticas podem ser acionadas pelo
governo para garantir um PIB mais alentado em 2013 e 2014, preciso
sublinhar que o Banco Central se recusa a desempenhar dupla funo: a
de combater a inflao e, ao mesmo tempo, a de garantir o aumento do
emprego e da produo. E isso contraria o que tm pedido setores
importantes do governo federal.

(Adaptado de Celso Ming. Estado, 26 de janeiro de 2013 http://blogs.


estadao.com.br/celso-ming, acesso em 26/1/2013)

a) Apesar da possibilidade de uma pausa na leitura, seriam


desrespeitadas as regras de pontuao ao se inserir uma vrgula depois
de Copom.
b) Para reforar o termo poltica de juros, o desenvolvimento textual
admite a retirada dos sinais de parnteses, inserindo-se um sinal de
ponto e vrgula depois de monetrio.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 201 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
c) A coerncia entre os argumentos admite deslocar a vrgula depois de
2014 para depois de alentado.
d) O sinal de dois pontos depois de funo introduz uma explicao; por
isso equivale s expresses isto , ou quais sejam, entre vrgulas.
e) A substituio do ponto depois de produo pelo sinal de ponto e
vrgula, com alterao da letra inicial maiscula para minscula, violaria
as relaes semnticas do texto e provocaria erro gramatical.

COMENTRIO:

(A) No haveria desrespeito algum s regras de pontuao, pois uma


vrgula depois de Copom tornaria a orao subordinada adjetiva restritiva
reduzida de particpio divulgada em janeiro em orao subordinada
adjetiva explicativa reduzida de particpio. Mudaria o sentido, mas no
provocaria erro gramatical.

(B) O ponto e vrgula no pode separar um aposto explicativo. No lugar


dos parnteses poderamos colocar uma vrgula ou um travesso depois
de monetrio.

(C) A expresso adverbial em 2013 e 2014 mantm relao com o


verbo da seguinte orao: para garantir um PIB mais alentado. Com o
deslocamento da vrgula, tal expresso passar a ter uma relao com o
verbo da orao posterior, o que alterar o sentido evidentemente.

(D) Afirmao perfeita e autoexplicativa.

(E) No h erro em separar oraes coordenadas (essa a proposta de


transformao feita pela banca) por ponto e vrgula, por isso a afirmao
da banca no procede.

GABARITO: D.

FCC TCE/SE TCNICO DE CONTROLE EXTERNO 2011

Texto

A extino de espcies animais natural. De todas aquelas que j


viveram neste planeta, 99% esto agora desaparecidas, e deve-se contar
com o sumio de algumas subespcies. A questo a rapidez com que
isso ocorre.
Estudos mostram que o impacto da humanidade acelerou em 100
vezes o ritmo natural de extino de espcies. Muitos cientistas acreditam
que estamos assistindo sexta extino; as outras cinco ocorreram em
pocas pretritas. O impacto do homem sobre o ambiente e seu efeito
devastador para a sobrevivncia de muitos animais podem ser separados
em cinco ameaas, todas elas contornveis, sem causar a runa da

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 202 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
economia humana: a perda ou fragmentao de hbitats, a caa
predatria (a captura mais rpida do que a capacidade de reproduo),
a poluio, com destaque para pesticidas agrcolas e efluentes urbanos
lanados em guas, a alterao climtica e a introduo pelo homem de
animais estranhos a determinado bioma.
O principal problema , sem dvida, a perda do hbitat. Quase 70%
dos vertebrados que aparecem na lista de espcies ameaadas so
vtimas da expanso agrcola. Desmatamento, reduo da camada polar,
poluio dos oceanos destroem biomas, tornando a vida difcil ou
impossvel para os animais que deles dependem para sobreviver.
A atual extino, no , felizmente, um destino inevitvel. "Tornou-
se consenso em boa parte do mundo que devemos nos preocupar com a
natureza e que s assim continuaremos a nos desenvolver", diz a diretora
da Global Footprint Network, organizao dedicada a calcular o impacto
do homem na biodiversidade. "H mais engajamento na luta pela
conservao, sobretudo por parte das empresas", completa.
(Filipe Vilicic. Veja, Edio Especial, Sustentabilidade, dez. 2010. p. 60-62, com
adaptaes)

156- Em relao ao emprego de sinais de pontuao no texto, est


INCORRETA a afirmativa:
(A) Muitos cientistas acreditam que estamos assistindo sexta extino;
as outras cinco ocorreram em pocas pretritas. (2 pargrafo)
O ponto e vrgula surge para separar os dois segmentos do perodo por
meio de uma pausa mais forte.
(B) O longo segmento introduzido pelos dois-pontos no 2 pargrafo
constitui uma enumerao especificativa.
(C) ... tornando a vida difcil ou impossvel para os animais que deles
dependem para sobreviver. (3 pargrafo)
A presena de uma vrgula aps o pronome que seria facultativa, pois
no traria nenhuma alterao estrutura da frase.
(D) (a captura mais rpida do que a capacidade de reproduo)
O segmento entre parnteses, no 2 pargrafo, contm sentido
explicativo para a expresso caa predatria.
(E) Os segmentos isolados por aspas no ltimo pargrafo correspondem a
transcries das palavras de uma autoridade envolvida com o problema
apontado no texto.

Sobre a letra C, a presena de uma vrgula antes do pronome relativo


que no seria facultativa, pois a orao iniciada por ele, que adjetiva
restritiva, tornar-se-ia subordinada adjetiva explicativa. Logo a vrgula
traria alterao estrutura e ao sentido da frase.

Veja de novo: ... tornando a vida difcil ou impossvel para os animais


que deles dependem para sobreviver. Desta maneira, no so todos os
animais que dependem dele para sobreviver, so s alguns. Ideia de
restrio, limitao. Se houvesse vrgula antes do relativo que, todos os
animais dependeriam dele para sobreviver. Ideia de explicao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 203 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Uma vrgula muda tudo, meu nobre!

GABARITO: C.

FCC INFRAERO ADMINISTRADOR 2011

157- Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:


(A) Os personagens principais de uma histria, responsveis pelo sentido
maior dela, dependem, muitas vezes, de pequenas providncias que,
tomadas por figurantes aparentemente sem importncia, ditam o rumo de
toda a histria.
(B) Os personagens principais, de uma histria, responsveis pelo sentido
maior dela, dependem muitas vezes, de pequenas providncias que
tomadas por figurantes, aparentemente sem importncia, ditam o rumo
de toda a histria.
(C) Os personagens principais de uma histria, responsveis pelo sentido
maior dela dependem muitas vezes de pequenas providncias, que,
tomadas por figurantes aparentemente, sem importncia, ditam o rumo
de toda a histria.
(D) Os personagens principais, de uma histria, responsveis pelo sentido
maior dela, dependem, muitas vezes de pequenas providncias, que
tomadas por figurantes aparentemente sem importncia, ditam o rumo de
toda a histria.
(E) Os personagens principais de uma histria, responsveis, pelo sentido
maior dela, dependem muitas vezes de pequenas providncias, que
tomadas por figurantes, aparentemente, sem importncia, ditam o rumo
de toda a histria.

Comentando as vrgulas: Os personagens principais de uma histria,


responsveis pelo sentido maior dela, (predicativo do sujeito deslocado)
dependem, muitas vezes, (adjunto adverbial deslocado) de pequenas
providncias que, tomadas por figurantes aparentemente sem
importncia, (orao reduzida de particpio deslocada) ditam o rumo de
toda a histria.

Veja os erros das demais:

(B) Os personagens principais, de uma histria, (adjunto adnominal no


pode ser separado de seu ncleo substantivo) responsveis pelo sentido
maior dela, dependem muitas vezes, (adjunto adverbial deslocado deve
vir entre vrgulas) de pequenas providncias que tomadas por figurantes,
(faltou uma vrgula antes da orao reduzida de particpio deslocada e a
vrgula aps figurantes est equivocada porque no se separa adjunto
adnominal de seu ncleo substantivo) aparentemente sem importncia,
ditam o rumo de toda a histria.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 204 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(C) Os personagens principais de uma histria, responsveis pelo sentido
maior dela (faltou uma vrgula para marcar o deslocamento do predicativo
do sujeito) dependem muitas vezes de pequenas providncias, que,
tomadas por figurantes aparentemente, sem importncia, (tais vrgulas
no procedem porque esto separando parte do adjunto adnominal de
seu ncleo substantivo) ditam o rumo de toda a histria.

(D) Os personagens principais, de uma histria, (adjunto adnominal no


pode ser separado de seu ncleo substantivo) responsveis pelo sentido
maior dela, dependem, muitas vezes (adjunto adverbial deslocado deve
vir entre vrgulas) de pequenas providncias, que tomadas por figurantes
aparentemente sem importncia, (faltou uma vrgula antes da orao
reduzida de particpio deslocada) ditam o rumo de toda a histria.

(E) Os personagens principais de uma histria, responsveis, (no se


separa complemento nominal do nome) pelo sentido maior dela,
dependem muitas vezes de pequenas providncias, que tomadas por
figurantes, aparentemente, sem importncia, (faltou uma vrgula antes da
orao reduzida de particpio deslocada e aparentemente sem
importncia no pode ser separado de figurantes porque seu adjunto
adnominal) ditam o rumo de toda a histria.

GABARITO: A.

FCC TRE/PE ANALISTA JUDICIRIO 2011

158- Est plenamente adequada a pontuao da frase:


(A) No cabe aos jovens, ao menos os livres de cinismo tentar justificar,
suas aes pela presso do mercado de trabalho, pois os velhos
jornalistas, igualmente pressionados, no costumavam abdicar dos
princpios ticos.
(B) No cabe aos jovens, ao menos os livres de cinismo, tentar justificar
suas aes, pela presso do mercado de trabalho; pois os velhos
jornalistas igualmente pressionados, no costumavam abdicar dos
princpios ticos.
(C) No cabe aos jovens, ao menos, os livres de cinismo, tentar justificar
suas aes, pela presso do mercado de trabalho, pois, os velhos
jornalistas, igualmente pressionados, no costumavam abdicar dos
princpios ticos.
(D) No cabe aos jovens, ao menos os livres de cinismo, tentar justificar
suas aes pela presso do mercado de trabalho, pois os velhos
jornalistas, igualmente pressionados, no costumavam abdicar dos
princpios ticos.
(E) No cabe aos jovens, ao menos, os livres de cinismo, tentar justificar
suas aes, pela presso do mercado de trabalho, pois os velhos
jornalistas, igualmente pressionados no costumavam abdicar, dos
princpios ticos.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 205 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Comentando as vrgulas: No cabe aos jovens, ao menos os livres de


cinismo, (orao intercalada) tentar justificar suas aes pela presso do
mercado de trabalho, pois os velhos jornalistas (orao coordenada
explicativa), igualmente pressionados, (orao reduzida de particpio) no
costumavam abdicar dos princpios ticos.

Veja os erros das demais:

(A) No cabe aos jovens, ao menos os livres de cinismo (a vrgula deve


separar as oraes intercaladas) tentar justificar, (entre o verbo e o seu
complemento no h vrgula) suas aes pela presso do mercado de
trabalho, pois os velhos jornalistas, igualmente pressionados, no
costumavam abdicar dos princpios ticos.

(B) No cabe aos jovens, ao menos os livres de cinismo, tentar justificar


suas aes, pela presso do mercado de trabalho; (ponto e vrgula no
separa orao coordenada sindtica explicativa) pois os velhos jornalistas
igualmente pressionados, (orao reduzida deve vir entre vrgulas) no
costumavam abdicar dos princpios ticos.

(C) No cabe aos jovens, ao menos, (nenhuma locuo pode ser separada
por vrgula do termo ou orao que ela introduz) os livres de cinismo,
tentar justificar suas aes, pela presso do mercado de trabalho, pois,
(esta conjuno introduz uma orao coordenada explicativa, logo no
pode ser separada por vrgula) os velhos jornalistas, igualmente
pressionados, no costumavam abdicar dos princpios ticos.

(E) No cabe aos jovens, ao menos, (nenhuma locuo pode ser separada
por vrgula do termo ou orao que ela introduz) os livres de cinismo,
tentar justificar suas aes, pela presso do mercado de trabalho, pois os
velhos jornalistas, igualmente pressionados (orao reduzida de particpio
deve ser separada por vrgulas) no costumavam abdicar, (no se separa
o verbo do seu complemento por vrgula) dos princpios ticos.

GABARITO: D.

FCC TRT/SE (20R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

159- Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase:


(A) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge ao contrrio de
outras pocas, como prova de gosto refinado, na verdade a pompa
retrica indicia, o vazio do pensamento.
(B) Para o gosto moderno, a grandiloquncia, no surge, ao contrrio de
outras pocas como prova de gosto refinado, na verdade a pompa
retrica indicia: o vazio do pensamento.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 206 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(C) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge, ao contrrio de
outras pocas, como prova de gosto refinado; na verdade, a pompa
retrica indicia o vazio do pensamento.
(D) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge, ao contrrio de
outras pocas como prova de gosto refinado, na verdade, a pompa
retrica indicia o vazio do pensamento.
(E) Para o gosto, moderno, a grandiloquncia, no surge, ao contrrio de
outras pocas, como prova de gosto refinado: na verdade a pompa
retrica indicia o vazio do pensamento.

Comentando as vrgulas e o ponto e vrgula: Para o gosto moderno,


(adjunto adverbial deslocado) a grandiloquncia no surge, ao contrrio
de outras pocas, (adjunto adverbial deslocado) como prova de gosto
refinado; (ponto e vrgula separa oraes coordenadas assindticas de
extenso longa e com trechos j separados por vrgula) na verdade,
(adjunto adverbial deslocado; a vrgula facultativa, pois ele de curta
extenso) a pompa retrica indicia o vazio do pensamento.

Veja os erros das demais:

(A) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge ao contrrio de


outras pocas, (adjunto adverbial deslocado vem entre vrgulas) como
prova de gosto refinado, (aqui cabe o ponto e vrgula, pois separa oraes
coordenadas assindticas de extenso longa com trechos j separados
por vrgula) na verdade (adjunto adverbial deslocado deve ser separado
por vrgula, mas, como de curta extenso, a vrgula facultativa) a
pompa retrica indicia, (no se separa verbo do seu complemento) o
vazio do pensamento.

(B) Para o gosto moderno, a grandiloquncia, (no se separa sujeito do


seu verbo) no surge, ao contrrio de outras pocas (adjunto adverbial
deslocado vem entre vrgulas) como prova de gosto refinado, (aqui cabe o
ponto e vrgula, pois separa oraes coordenadas assindticas de
extenso longa com trechos j separados por vrgula) na verdade
(adjunto adverbial deslocado deve ser separado por vrgula, mas, como
de curta extenso, a vrgula facultativa) a pompa retrica indicia: o
vazio do pensamento.

(D) Para o gosto moderno, a grandiloquncia no surge, ao contrrio de


outras pocas (adjunto adverbial deslocado deve ser separado por
vrgulas) como prova de gosto refinado, (aqui cabe o ponto e vrgula, pois
separa oraes coordenadas assindticas de extenso longa com trechos
j separados por vrgula) na verdade, a pompa retrica indicia o vazio do
pensamento.

(E) Para o gosto, moderno, (adjunto adnominal no pode ser separado


por vrgulas) a grandiloquncia, (no se separa sujeito de seu verbo) no

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 207 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
surge, ao contrrio de outras pocas, como prova de gosto refinado: na
verdade a pompa retrica indicia o vazio do pensamento.

GABARITO: C.

FCC TRT/AL (19R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

160- Leia atentamente as afirmaes abaixo:

I. A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns


sentimentos: o de que a cincia era incompreensvel... (ltimo pargrafo)
Os dois-pontos do segmento acima introduzem argumentos que
respaldam o que foi afirmado anteriormente no texto.
II. No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do
dinheiro local. (2 pargrafo)
O verbo grifado acima pode ser substitudo por inquiria, sem prejuzo para
a lgica e a correo da frase.
III. Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado
representava a norma humana de fins do sculo XX; no precisamos
entender... (3 pargrafo)
O sinal de ponto e vrgula da frase acima pode ser substitudo por dois-
pontos sem prejuzo para a lgica e a correo da frase.

Est correto o que consta em

(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) III, apenas.

Em I, os dois-pontos (a grafia com hfen segundo o VOLP, da ABL)


introduzem apostos que explicam o termo anterior sentimentos,
portanto, de fato, introduzem argumentos que respaldam o que foi
afirmado anteriormente no texto.

Em III, o ponto e vrgula poderia ser substitudo por dois-pontos, uma vez
que este pode introduzir oraes coordenadas assindticas, sem que
prejudique a lgica entre as oraes e a correo gramatical.

Sobre ponto e vrgula e dois-pontos:

O ponto e vrgula (;) usado para marcar uma pausa maior do que
a da vrgula. Seu objetivo colaborar com a clareza do texto pouco
usado hoje em dia, mas frequente nos concursos. Por isso fique esperto!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 208 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
No h mistrios; entenda quando se deve usar (percebeu que eu
usei um agora?). O ponto e vrgula serve para:

separar oraes coordenadas assindticas, normalmente


entre trechos j separados por vrgula

Ex.: Criana, foi uma garota sapeca; moa, era inteligente e


alegre; agora, mulher madura, tornou-se uma doidivanas.

separar vrios itens de uma enumerao (frequente em leis)

Ex.: Art. 206. O ensino ser ministrado com base nos seguintes
princpios:

I - igualdade de condies para o acesso e permanncia na


escola;
II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o
pensamento, a arte e o saber;
III - pluralismo de idias e de concepes, e coexistncia de
instituies pblicas e privadas de ensino;
IV - gratuidade do ensino em estabelecimentos oficiais;
(...)
(Constituio da Repblica Federativa do Brasil)

separar oraes coordenadas cuja conjuno implcita


facilmente percebida

Ex.: Comeu muito na festa, exageradamente; no conseguiu ir


aula de hoje. (= Comeu muito na festa, exageradamente, por
isso no conseguiu ir aula hoje.)

separar oraes coordenadas adversativas e conclusivas com


conectivo deslocado (ou no)

Ex.: Ficarei com ela; (porm) no posso, porm, pag-la vista.

Vencemos; fiquemos, pois, felizes com nossa conquista!

---------------------------

Os dois-pontos (:) marcam uma supresso de voz em frase ainda no


concluda. Em termos prticos, este sinal usado para:

abrir uma citao (discurso direto)

Ex.: Assim disse Voltaire: Devemos julgar um homem mais pelas


suas perguntas que pelas respostas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 209 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

abrir um aposto explicativo, enumerativo, distributivo ou


uma orao subordinada substantiva apositiva

Ex.: Amanda tinha conseguido finalmente realizar seu maior


propsito: seduzir Pedro, que, por sua vez, amara duas
pessoas: Magda e Luana.

Em nosso meio h bons profissionais: professores, jornalistas,


mdicos...

abrir uma explicao aps as expresses por exemplo, isto


, ou seja, a saber, como, etc.

Ex.: Adquirimos vrias aulas, a saber: a do Pestana, a do Heber, a


do Fabiano, etc.

marcar uma pausa entre oraes coordenadas (normalmente


a relao semntica entre elas de oposio, explicao ou
consequncia)

Ex.: Ele j leu muitos livros: um homem considerado culto.

H certas pessoas muito generosas: visam a uma rpida


ascenso.

Precisamos ousar na vida: devemos faz-lo com cautela.

marcar a invocao em correspondncias

Ex.: Prezados senhores:

Importante: s h letra maiscula aps os dois-pontos se a palavra for uma expresso


em que se exija a letra maiscula, como topnimos, antropnimos, siglas, etc.; em
citaes tambm a letra maiscula pode vir aps os dois-pontos; ainda usada a letra
maiscula aps nota: ou obs.:.

GABARITO: C.

FCC INFRAERO AUDITOR 2011

Texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 210 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

161- Reorganizados num nico perodo em prosa, apresenta pontuao


inteiramente adequada:
(A) Natural, pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas, nunca na
rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas):
espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade.
(B) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na
rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas)
espiando, entre os ramos como se me buscasse pela cidade.
(C) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na
rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas),
espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade.
(D) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont mas, nunca
na rua Paula Matos ainda que, acima da minha cabea (e das casas),
espiando entre os ramos: como se me buscasse pela cidade.
(E) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca, na
rua Paula Matos, ainda que acima da minha cabea (e das casas),
espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade.

Comentando a pontuao: Natural, pois, (separando conjuno


deslocada) encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, (introduzindo
orao coordenada sindtica adversativa) mas nunca na rua Paula Matos,
ainda que acima da minha cabea (e das casas), (as vrgulas separam a
orao subordinada adverbial deslocada e os parnteses esto realando
o termo coordenado) espiando entre os ramos como se me buscasse pela
cidade.

Veja os erros das demais:

(A) Natural, pois (conjuno deslocada fica separada por vrgulas)


encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas, (no se separa conjuno
que introduz orao) nunca na rua Paula Matos, ainda que acima da
minha cabea (e das casas): (dois-pontos no introduzem orao
subordinada adjetiva explicativa reduzida de gerndio) espiando, entre os
ramos (entre os ramos um adjunto adverbial deslocado de curta

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 211 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
extenso, logo ou vem separado por vrgulas ou no) como se me
buscasse pela cidade.

(B) Natural pois, (conjuno deslocada fica separada por vrgulas)


encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos,
ainda que acima da minha cabea (e das casas) (faltou aqui uma vrgula
antes de espiando, pois se trata de orao subordinada adjetiva
explicativa reduzida de gerndio) espiando, entre os ramos (entre os
ramos um adjunto adverbial deslocado de curta extenso, logo ou vem
separado por vrgulas ou no) como se me buscasse pela cidade.

(D) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont mas, (a


vrgula tinha de estar antes do mas, pois esta conjuno introduz orao
coordenada sindtica, que vem separada por vrgula) nunca na rua Paula
Matos ainda que, (esta vrgula deveria vir antes da locuo conjuntiva
ainda que, pois esta inicia orao subordinada adverbial deslocada)
acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos: (dois-
pontos no separam oraes subordinadas adverbiais) como se me
buscasse pela cidade.

(E) Natural pois, (conjuno deslocada fica separada por vrgulas)


encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca, (adjunto adverbial
de curta extenso pode ou no vir entre vrgulas) na rua Paula Matos,
ainda que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos
como se me buscasse pela cidade (este travesso dispensvel, pois o
adjunto adverbial est na ordem direta, ou seja, aps o verbo).

GABARITO: C.

FCC TRE/AP ANALISTA JUDICIRIO 2011

Fragmento de texto

As indstrias culturais, e mais especificamente a do cinema, criaram uma


nova figura, "mgica", absolutamente moderna: a estrela. Depressa ela
desempenhou um papel importante no sucesso de massa que o cinema
alcanou.
(...)
O que caracteriza o star-system em uma era hipermoderna , de fato, sua
expanso para todos os domnios.
(...)
A prpria literatura consagra escritores no mercado internacional, os
quais negociam seus direitos por intermdio de agentes, segundo o
sistema que prevalece nas indstrias do espetculo.
(...)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 212 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo
da forma-moda, conseguindo tornar efmeras e consumveis as prprias
estrelas da notoriedade.

162- Alterada a pontuao original, a frase do texto que mantm a


correo :
(A) As indstrias culturais e mais especificamente a do cinema, criaram
uma nova figura, mgica; absolutamente moderna: a estrela.
(B) Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo
triunfo da forma-moda conseguindo tornar efmeras, e consumveis, as
prprias estrelas da notoriedade.
(C) O que caracteriza o star-system em uma era hipermoderna de fato,
sua expanso para todos os domnios.
(D) A prpria literatura, consagra escritores no mercado internacional, os
quais negociam seus direitos por intermdio de agentes segundo o
sistema que prevalece, nas indstrias do espetculo.
(E) Depressa, ela desempenhou um papel, importante no sucesso de
massa, que o cinema alcanou.

Comentando a pontuao: Deslocamento progressivo que no mais


que o sinal de um novo triunfo da forma-moda (travesso inicia orao
subordinada adjetiva explicativa reduzida de gerndio) conseguindo
tornar efmeras, e consumveis, (as vrgulas enfatizam o termo
coordenado) as prprias estrelas da notoriedade.

Veja os erros das demais alternativas:

(A) As indstrias culturais e mais especificamente a do cinema, (no se


separa sujeito de ser verbo) criaram uma nova figura, mgica;
absolutamente moderna: a estrela.

(C) O que caracteriza o star-system em uma era hipermoderna de fato,


(adjunto adverbial deslocado deve estar entre vrgulas) sua expanso
para todos os domnios.

(D) A prpria literatura, (no se separa sujeito de ser verbo) consagra


escritores no mercado internacional, os quais negociam seus direitos
por intermdio de agentes (deveria estar entre travesses se o objetivo
foi realar o adjunto adverbial por intermdio de agentes) segundo o
sistema que prevalece, (esta vrgula dispensvel, pois o adjunto
adverbial est na ordem direta, ou seja, aps o verbo, a no ser que se
queira real-lo) nas indstrias do espetculo.

(E) Depressa, ela desempenhou um papel, (no se separa adjunto


adnominal de seu ncleo substantivo) importante no sucesso de massa,
(esta vrgula no cabe, pois a orao original adjetiva restritiva, a qual
no separada por vrgulas) que o cinema alcanou.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 213 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
GABARITO: B.

FCC TRT/RJ (1R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

A questo abaixo no necessita do poema para ser feita.

163- Considerando que o fragmento do poema, organizado em versos e


estrofes, seja reorganizado em um pargrafo em prosa, aquele que
apresenta pontuao inteiramente adequada :
(A) E a galxia urbana tem, como as outras csmicas, insondveis
labirintos de espaos, e tempos e mais os tempos humanos da memria,
essa antimatria, que pode num timo, reacender o que na matria se
apagara para sempre: assim, a cidade girando, arrasta em seu giro
pnicos, destinos, desatinos, risos, choros, luzi-luzindo nos cmodos
sombrios da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...
(B) E a galxia urbana tem, como as outras, csmicas, insondveis
labirintos de espaos e tempos, e mais os tempos humanos da memria,
essa antimatria que pode, num timo, reacender o que na matria se
apagara para sempre. Assim, a cidade girando arrasta em seu giro
pnicos, destinos, desatinos, risos, choros, luzi-luzindo nos cmodos
sombrios da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...
(C) E a galxia urbana, tem como as outras csmicas, insondveis
labirintos de espaos e tempos e, mais os tempos, humanos da memria:
essa antimatria que pode, num timo reacender, o que na matria se
apagara para sempre. Assim a cidade, girando, arrasta em seu giro:
pnicos, destinos, desatinos, risos, choros luzi-luzindo nos cmodos
sombrios da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...
(D) E a galxia urbana tem: como as outras, csmicas, insondveis
labirintos, de espaos e tempos; e mais os tempos humanos da memria,
essa antimatria, que pode num timo reacender o que, na matria, se
apagara para sempre; assim a cidade girando, arrasta em seu giro,
pnicos, destinos, desatinos, risos, choros, luzi-luzindo nos cmodos
sombrios da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...
(E) E a galxia urbana tem como as outras csmicas, insondveis
labirintos de espaos e tempos e mais os tempos humanos, da memria
essa antimatria que pode num timo, reacender o que na matria se
apagara para sempre. Assim, a cidade girando arrasta em seu giro
pnicos, destinos, desatinos, risos, choros luzi-luzindo, nos cmodos
sombrios,da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...

Comentando a pontuao: E a galxia urbana tem, como as outras,


(orao subordinada adverbial deslocada vem separada por vrgulas)
csmicas, (predicativo do sujeito deslocado) insondveis labirintos de
espaos e tempos, (repetio do e; a vrgula deve ser colocada quando
se trata disso) e mais os tempos humanos da memria, (separa o aposto
explicativo) essa antimatria que pode, num timo, (adjunto adverbial
deslocado vem entre vrgulas) reacender o que na matria se apagara

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 214 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
para sempre. Assim, (vrgula facultativa de conjuno iniciando perodo) a
cidade girando arrasta em seu giro pnicos, destinos, desatinos, risos,
choros, luzi-luzindo nos cmodos sombrios da Urca, da Tijuca, do
Flamengo (todas estas vrgulas separam uma enumerao de termos
coordenados, de mesma funo sinttica)...

(A) E a galxia urbana tem, como as outras csmicas, (a vrgula retirada


antes de csmicas no um erro, mas a tornou um adjunto adnominal)
insondveis labirintos de espaos, (esta vrgula s se justifica por uma
tentativa de nfase) e tempos (faltou aqui uma vrgula, pois h repetio
do e) e mais os tempos humanos da memria, essa antimatria, (esta
vrgula, apesar de no estar errada pelo fato de separar um aposto,
tornou a orao seguinte adjetiva explicativa) que pode num timo,
(adjunto adverbial deslocado deve vir entre vrgulas, mas como de curta
extenso as vrgulas poderiam no ser usadas) reacender o que na
matria se apagara para sempre: (dois-pontos no introduzem oraes
coordenadas sindticas) assim, a cidade girando, (no se separa sujeito
de verbo) arrasta em seu giro pnicos, destinos, desatinos, risos, choros,
luzi-luzindo nos cmodos sombrios da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...

(C) E a galxia urbana, (no se separa sujeito de verbo) tem como as


outras csmicas, (a orao subordinada adverbial deve vir entre vrgulas;
faltou uma vrgula antes do como) insondveis labirintos de espaos e
tempos e, (vrgula antes do e) mais os tempos, (no se separa adjunto
adnominal do ncleo substantivo por vrgula) humanos da memria: essa
antimatria que pode, num timo (adjunto adverbial deslocado deve vir
entre vrgulas) reacender, (no se separa verbo de seu complemento) o
que na matria se apagara para sempre. Assim a cidade, girando, arrasta
em seu giro: pnicos, destinos, desatinos, risos, choros luzi-luzindo nos
cmodos sombrios da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...

(D) E a galxia urbana tem: (nada justifica o uso desses dois-pontos)


como as outras, csmicas, insondveis labirintos, de espaos e tempos;
(nada justifica o uso desse ponto e vrgula, pois tal sinal de pontuao
no separa termos coordenados) e mais os tempos humanos da memria,
essa antimatria, que pode num timo reacender o que, na matria, se
apagara para sempre; assim a cidade girando, (no se separa sujeito de
verbo por vrgula; a orao girando deveria estar entre vrgulas ou sem
vrgula) arrasta em seu giro, pnicos, destinos, desatinos, risos, choros,
luzi-luzindo nos cmodos sombrios da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...

(E) E a galxia urbana tem como as outras csmicas, (orao subordinada


adverbial deslocada tem de ser separada por vrgulas) insondveis
labirintos de espaos e tempos e (faltou uma vrgula antes do e, pois
houve sua repetio) mais os tempos humanos, (no se separa adjunto
adnominal por vrgula) da memria essa antimatria que pode num
timo, (ou o adjunto adverbial num timo fica entre vrgulas ou no, por
se tratar de um adjunto adverbial de curta extenso) reacender o que na

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 215 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
matria se apagara para sempre. Assim, a cidade girando arrasta em seu
giro pnicos, destinos, desatinos, risos, choros luzi-luzindo, nos cmodos
sombrios, (no se separa adjunto adnominal de seu ncleo substantivo
por vrgula) da Urca, da Tijuca, do Flamengo ...

GABARITO: B.

FCC TRE/RN ANALISTA JUDICIRIO 2011

Fragmento de texto

Nas ilhas Mascarenhas Maurcio, Reunio e Rodriguez ,


localizadas a leste de Madagscar, no oceano ndico, muitas espcies de
pssaros desapareceram como resultado direto ou indireto da atividade
humana. Mas aquela que o prottipo e a tatarav de todas as extines
tambm ocorreu nessa localidade, com a morte de todas as espcies de
uma famlia singular de pombos que no voavam o solitrio da ilha
Rodriguez, visto pela ltima vez na dcada de 1790; o solitrio da ilha
Reunio, desaparecido por volta de 1746; e o clebre dod da ilha
Maurcio, encontrado pela ltima vez no incio da dcada de 1680 e quase
certamente extinto antes de 1690.

164- Leia as afirmaes abaixo sobre a pontuao utilizada no texto.


I. Em Maurcio, Reunio e Rodriguez , os travesses poderiam ser
substitudos por parnteses, sem prejuzo para o sentido e a coeso da
frase.
II. O travesso empregado imediatamente depois de voavam (1
pargrafo) pode ser substitudo por dois pontos, sem prejuzo para o
sentido e a coeso da frase.
III. Em o explorador francs Leguat, que passou vrios meses no local,
empenhou-se na procura dos dods, a retirada das vrgulas no implica
prejuzo para o sentido e a correo da frase.

Est correto o que se afirma em

(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, II e III.

Sobre I, os parnteses sempre podem substituir os travesses em


estruturas de explicao, como o caso do aposto explicativo.

Sobre II, a substituio do travesso por dois-pontos tambm correta,


pois tais pontuaes introduzem uma enumerao ou explicao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 216 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
GABARITO: B.

FCC NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO CONTADOR 2011

165- Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:


(A) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um
marco histrico; seja pela gravidade que tiveram em si mesmos; seja
pelas consequncias que dele derivaram projetadas em escala mundial.
(B) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um
marco histrico seja pela gravidade, que tiveram em si mesmos, seja
pelas consequncias, que dele derivaram, projetadas em escala mundial.
(C) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um
marco histrico seja pela gravidade que tiveram, em si mesmos, seja
pelas consequncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial.
(D) H eventos que, como o 11 de setembro, passam a constituir um
marco histrico, seja pela gravidade que tiveram em si mesmos, seja
pelas consequncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial.
(E) H eventos, que como o 11 de setembro, passam a constituir um
marco histrico; seja pela gravidade que tiveram em si mesmos, seja
pelas consequncias que, dele, derivaram projetadas em escala mundial.

Comentando a pontuao: H eventos que, como o 11 de setembro,


(expresso intercalada) passam a constituir um marco histrico, seja pela
gravidade que tiveram em si mesmos, seja pelas consequncias que dele
derivaram (as vrgulas anteriores separam as oraes coordenadas
sindticas alternativas), projetadas em escala mundial (orao reduzida
de particpio).

Veja os erros das demais:

(A) H eventos que como o 11 de setembro, (expresses intercaladas


devem vir entre vrgulas) passam a constituir um marco histrico; seja
pela gravidade que tiveram em si mesmos; (ponto e vrgula no separa
oraes coordenadas sindticas) seja pelas consequncias que dele
derivaram projetadas em escala mundial.

(B) H eventos que como o 11 de setembro, (expresses intercaladas


devem vir entre vrgulas) passam a constituir um marco histrico (faltou
aqui uma vrgula para separar a orao coordenada assindtica da
sindtica alternativa) seja pela gravidade, que tiveram em si mesmos,
seja pelas consequncias, que dele derivaram, projetadas em escala
mundial.

(C) H eventos que como o 11 de setembro, (expresses intercaladas


devem vir entre vrgulas) passam a constituir um marco histrico seja
pela gravidade que tiveram, (no se separa verbo de seu complemento

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 217 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
por vrgula) em si mesmos, seja pelas consequncias que dele derivaram,
projetadas em escala mundial.

(E) H eventos, (esta vrgula no cabe, pois a ideia de restrio, no de


explicao) que como o 11 de setembro, (expresses intercaladas devem
vir entre vrgulas) passam a constituir um marco histrico; seja pela
gravidade que tiveram em si mesmos, seja pelas consequncias que,
dele, derivaram projetadas em escala mundial.

GABARITO: D.

FCC TRT/MT (23R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

166- O segmento retirado do texto cuja redao mantm-se correta com


o acrscimo de uma vrgula :
(A) Raramente o que se afigurava como predominante na historiografia
brasileira, apontava um caminho profcuo ...
(B) Caberia ao historiador, o desafio de discernir e de apreender ...
(C) Para chegar a escrever uma histria verdadeiramente engajada,
deveria o historiador ...
(D) Aderir pluralidade se lhe afigurava, como uma condio essencial
para este sondar ...
(E) Desvendar ideologias, implica para o historiador um cuidadoso
percurso interpretativo ...

Na boa, que banca maldosa, cara! Observe que a vrgula j foi acrescida
s opes. A banca tentou confundir a gente, fazendo-nos pensar que
ainda seria colocada. mole?!

Enfim, vamos l...

(A) Raramente o que se afigurava como predominante na historiografia


brasileira, apontava um caminho profcuo ... (pela viso tradicional*, a
presena da vrgula antes do verbo apontava est equivocada, pois seu
sujeito (o pronome demonstrativo o (= aquilo)), apesar da distncia,
no deve vir separado do seu verbo)

(B) Caberia ao historiador, o desafio de discernir e de apreender ...


(apesar da inverso dos termos, no se pode separar o sujeito (o desfio
de...) do seu verbo com vrgula)

(C) Para chegar a escrever uma histria verdadeiramente engajada,


deveria o historiador ... (vrgula correta, pois separa uma orao
subordinada adverbial final deslocada)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 218 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(D) Aderir pluralidade se lhe afigurava, como uma condio essencial
para este sondar ... (tal vrgula desnecessria, pois a frase est na
ordem direta)

(E) Desvendar ideologias, implica para o historiador um cuidadoso


percurso interpretativo ... (entre o sujeito e seu verbo no h vrgula)

GABARITO: C.

FCC TRT/RS (4R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

167- A nica frase NO pontuada corretamente :


(A) minha opinio, que no se deve falar mal de ningum; e menos
ainda daqueles que prestam servios pblicos: estes querendo ou no,
esto a nosso servio cotidianamente.
(B) S muito tempo depois de sua partida (vejam o que a indeciso
imposta pelo medo!), compreendi que era s uma mudana de bairro, e
ento prometi que a visitaria logo.
(C) beira de um ano novo - e quase beira do outro sculo -, a
imprensa discutia ainda a mesma questo, crucial, sem dvida, que
ocupara por dcadas o esprito dos homens pblicos.
(D) Encontrando o rapaz no lugar combinado, no o saudei; olhei-o,
porm, fixamente, e sorri, verdade, mas como se fosse para algum a
quem se cumprimenta s por obrigao.
(E) A mais alta delas andava rapidamente; a outra, cantando e sorrindo,
fazia dos passos um modo de brinquedo, ento bastante em moda entre
os mais jovens.

minha opinio, que no se deve falar mal de ningum; e menos ainda


daqueles que prestam servios pblicos: estes querendo ou no, esto a
nosso servio cotidianamente.

A orao subordinada substantiva que no se deve falar mal de ningum


exerce funo de sujeito da orao principal minha opinio, logo no
pode haver vrgula separando o sujeito do seu verbo.

Sobre o ponto e vrgula, nada justifica seu uso.

A orao querendo ou no est intercalada, por isso deveria vir entre


vrgulas!

GABARITO: A.

FCC TRT/RO-AC (14R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

168- A excluso das vrgulas NO alterar o sentido da seguinte frase:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 219 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(A) O fracasso do comunismo, na prtica, acabou com a desculpa para o
stalinismo.
(B) Quem recorre aos meios extremos, condenados pelos democratas,
costuma d-los como necessrios.
(C) At mesmo os sdicos se valem, aqui e ali, de argumentos dados
como irrefutveis.
(D) Mesmo os stalinistas, que no acreditavam nesses horrores,
passaram a execrar seu velho dolo.
(E) As metforas, que costumam tornar mais concretas as ideias, so
teis e expressivas.

A expresso aqui e ali trata-se de um adjunto adverbial. As vrgulas que


separam adjuntos adverbiais de curta extenso deslocados so
facultativas, por isso a retirada delas no alteraria o sentido da frase da
letra C.

GABARITO: C.

FCC TJ/AP TITULAR SERVIOS DE NOTAS E REGISTROS - 2011

Fragmento de texto

(...)
Dessa forma a assuno de convices individuais, bem como o
silncio e a solido cederam passo a uma posio passiva de recepo
contnua e coletiva de comunicaes, com aceitao indiscutida da
informao urgente trazida pelos rgos da imprensa. E o grande meio de
informao ainda a televiso, em especial no Brasil, malgrado o
crescimento da internet. Mas o que a televiso?
A televiso pode ser uma via autoritria, na medida em que penetra
nossa existncia em todos os instantes, de manh at a noite. No h
mais horrio para ver televiso, v-se televiso a todo tempo. No se
escolhe um programa de televiso, liga-se a televiso, cuja mensagem
recebida enquanto se conversa ou durante o jantar. Assim, a televiso
uma imposio de modos de ser, de pensar, que vo sendo introjetados
imperceptivelmente. Os programas de baixo nvel, nada educativos e
exploradores de anseios de sucesso segundo o modelo dos "famosos", so
fenmenos graves, pois hoje no tm mais fora os emissores simblicos
tradicionais: a religio, a escola, o sindicato, a famlia. Concentra-se a
capacidade de transmisso simblica nos meios de comunicao, com
fcil penetrao dos esteretipos forjados pela mdia em campo aberto,
dada a desavisada recepo. Assim, o rdio e a televiso tm um impacto
extraordinrio porque expressam manifestaes de cunho valorativo,
mesmo no campo poltico, e modelam a opinio pblica.
(...)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 220 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
169- Considere as afirmativas seguintes a respeito do emprego de sinais
de pontuao no texto.

I. Mas o que a televiso?


A questo colocada ao final do 2 pargrafo apenas retrica, servindo
para marcar uma pausa no desenvolvimento do texto, pois o autor parte
do princpio de que os leitores j conhecem bastante bem o assunto.
II. O emprego das aspas em "famosos" (3 pargrafo) assinala noo
valorativa do autor a respeito do sentido atribudo habitualmente a esse
vocbulo.
III. Aps os dois pontos, no 3 pargrafo, ocorre uma enumerao que
explicita a expresso imediatamente anterior a esse sinal de pontuao.

Est correto o que consta SOMENTE em


(A) I.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III

A palavra famosos colocada entre aspas, pois h um certo tom de


deboche por parte do autor, pois ele critica os esteretipos explorados
pela televiso. As aspas servem para indicar falas de personagens, realar
palavras, ironizar, marcar neologismos e grias, etc. Sobre o uso dos dois-
pontos, veja o contexto: ... hoje no tm mais fora os emissores
simblicos tradicionais: a religio, a escola, o sindicato, a famlia.. Estes
termos em itlico so introduzidos pelos dois-pontos, que marcam uma
enumerao explicativa de smbolos tradicionais. Sendo assim, as
afirmaes de II e III esto perfeitas.
GABARITO: E.

FCC TRT/MS (24R) ANALISTA JUDICIRIO 2011

170- Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:


(A) Se as leis da religio, pretendem levar o indivduo ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade, contribuir
para o bem de todos no importando a religio que cada um professe, ou
deixe de professar.
(B) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade contribuir para
o bem de todos no importando a religio, que cada um professe ou deixe
de professar.
(C) Se, as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade : contribuir
para o bem de todos, no importando a religio que cada um professe, ou
deixe de professar.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 221 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(D) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis, em qualquer sociedade, contribuir
para o bem de todos; no importando a religio que, cada um, professe
ou deixe de professar.
(E) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis, em qualquer sociedade, contribuir
para o bem de todos, no importando a religio que cada um professe ou
deixe de professar.

Comentando as vrgulas: Se as leis da religio pretendem levar o


indivduo ao exerccio da bondade, (marca o deslocamento da orao
subordinada adverbial) o desgnio das leis civis, em qualquer sociedade,
(marcam o adjunto adverbial deslocado) contribuir para o bem de
todos, (separa orao reduzida) importando a religio que cada um
professe ou deixe de professar.

Veja os erros das demais:

(A) Se as leis da religio, (no se separa o sujeito de seu verbo)


pretendem levar o indivduo ao exerccio da bondade, o desgnio das leis
civis em qualquer sociedade, (o adjunto adverbial deslocado deve vir
entre vrgulas) contribuir para o bem de todos (faltou aqui uma vrgula
para separar a orao reduzida) no importando a religio que cada um
professe, ou deixe de professar.

(B) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, (esta vrgula no


cabe, pois no se separa complemento de verbo do seu verbo) ao
exerccio da bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade
contribuir para o bem de todos (faltou aqui uma vrgula para separar a
orao reduzida) no importando a religio, (esta vrgula no cabe, pois a
orao seguinte adjetiva restritiva) que cada um professe ou deixe de
professar.

(C) Se, (no se separa por vrgula a conjuno que inicia uma orao) as
leis da religio pretendem levar o indivduo, (esta vrgula no cabe, pois
no se separa complemento de verbo do seu verbo) ao exerccio da
bondade, o desgnio das leis civis em qualquer sociedade : contribuir
para o bem de todos, no importando a religio que cada um professe, ou
deixe de professar.

(D) Se as leis da religio pretendem levar o indivduo, (esta vrgula no


cabe, pois no se separa complemento de verbo do seu verbo) ao
exerccio da bondade, o desgnio das leis civis, em qualquer sociedade,
contribuir para o bem de todos; (ponto e vrgula no separa orao
reduzida de sua orao principal) no importando a religio que, cada
um, (no se separa sujeito de seu verbo) professe ou deixe de professar.

GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 222 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

FCC TRE/TO ANALISTA JUDICIRIO - 2011

Texto

De volta Antrtida

A Rssia planeja lanar cinco novos navios de pesquisa polar como


parte de um esforo de US$ 975 milhes para reafirmar a sua presena
na Antrtida na prxima dcada. Segundo o blog Science Insider, da
revista Science, um documento do governo estabelece uma agenda de
prioridades para o continente gelado at 2020. A principal delas a
reconstruo de cinco estaes de pesquisa na Antrtida, para realizar
estudos sobre mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao por
satlite, entre outros. A primeira expedio da extinta Unio Sovitica
Antrtida aconteceu em 1955 e, nas trs dcadas seguintes, a potncia
comunista construiu sete estaes de pesquisa no continente. A Rssia
herdou as estaes em 1991, aps o colapso da Unio Sovitica, mas
pouco conseguiu investir em pesquisa polar depois disso. O documento
afirma que Moscou deve trabalhar com outras naes para preservar a
paz e a estabilidade na Antrtida, mas salienta que o pas tem de se
posicionar para tirar vantagem dos recursos naturais caso haja um
desmembramento territorial do continente.
(Pesquisa Fapesp, dezembro de 2010, n. 178, p. 23)

171- Em paz e a estabilidade, na ltima frase do texto, o emprego das


aspas
(A) indica que esse segmento transcrio literal do documento do
governo russo mencionado no incio do texto.
(B) sugere a desconfiana do autor do artigo com relao aos supostos
propsitos da Rssia de manter a paz na Antrtida.
(C) revela ser esse o principal objetivo do governo russo ao reconstruir
estaes de pesquisa na Antrtida que datam do perodo sovitico.
(D) aponta para o sentido figurado desses vocbulos, que no devem ser
entendidos em sentido literal, como o constante dos dicionrios.
(E) justifica-se pela sinonmia existente entre paz e estabilidade, o que
torna impensvel a existncia de uma sem a outra.

O trecho em que as aspas se encontram esclarece o emprego delas: O


documento afirma que Moscou deve trabalhar com outras naes para
preservar a paz e a estabilidade na Antrtida.... Dentre outras coisas,
as aspas so usadas para indicar uma citao, o que o caso desta
questo.

GABARITO: A.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 223 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
FCC TRE/TO ANALISTA JUDICIRIO (JUR.) - 2011

172- Considere as afirmativas a respeito da pontuao nos trechos


transcritos abaixo:

I. Tudo indica que a variedade de espcies de plantas, animais e insetos


de uma determinada rea comea a ser uma preocupao geral a ponto
de a ONU considerar 2010 o Ano Internacional da Biodiversidade.
O travesso introduz um argumento que justifica o que acaba de ser
afirmado.

II. Talvez seja um discurso um pouco vago devido urgncia dos fatos:
nunca, na histria do planeta, registrou-se um nmero to grande de
espcies ameaadas.
Os dois-pontos introduzem segmento explicativo para a expresso
anterior a eles, urgncia dos fatos.

III. Nessa contabilidade, o que entra um valor atribudo aos "servios"


ambientais que os biomas oferecem como a purificao do ar e da gua,
o fornecimento de gua doce e de madeira, a regulao climtica, a
proteo a desastres naturais, o controle da eroso e at a recreao.
O emprego das aspas busca chamar a ateno para um sentido particular
atribudo ao vocbulo servios.

Est correto o que se afirma em

(A) I e II, apenas.


(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

Discordo do gabarito, pois em I a justificativa vem antes do travesso e


no a partir dele. A locuo prepositiva a ponto de indica
consequncia/efeito, logo a afirmao anterior que justifica a afirmao
a partir do travesso.

Em II, de fato os dois-pontos introduzem uma explicao ou ampliao da


ideia anterior, pois nunca, na histria dos planetas, registrou-se um
nmero to grande de espcies ameaadas explica, esclarece a
expresso urgncia dos fatos.

Em III, o uso das aspas indica que a palavra servios est fora do seu
sentido habitual, afinal, a natureza no oferece servios, literalmente
falando.

Sobre o uso das aspas, veja mais:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 224 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
As aspas ( ) duplas e simples ( ), segundo o conceituado doutor em
Letras da UERJ Jos Carlos de Azeredo, so empregadas igualmente; as
simples, porm, so usadas comumente em citaes fragmentadas ou
dentro de citaes. Atualmente o negrito e o itlico vm substituindo
frequentemente o uso das aspas. Resumindo, elas so empregadas:

antes e depois de citaes textuais

Ex.: Roulet afirma que "o gramtico deveria descrever a lngua em


uso em nossa poca, pois dela que os alunos necessitam
para a comunicao quotidiana". (ou o gramtico...
comunicao cotidiana).

para assinalar estrangeirismos, neologismos, arcasmos,


grias e expresses populares ou vulgares, conotativas

Ex.: O "lobby" para que se mantenha a autorizao de importao


de pneus usados no Brasil est cada vez mais descarado.
(Veja)

No me venham com problemtica, que tenho


a soluciontica. (Dad Maravilha)

O homem, ledo de paixo, no teve a fortuna que


desejava.

Mulher Fil d capil em reprter nerd (Jornal Meia Hora)

Anderson Silva passou o carro no adversrio.

para realar uma palavra ou expresso imprpria; s vezes,


com objetivo irnico ou malicioso

Ex.: Ele reagiu impulsivamente e lhe deu um "no" sonoro.

Veja como ele educado: cuspiu no cho!

Se ela fosse minha...

quando se citam nomes de mdias, livros, etc.

Ex.: Ouvi a notcia no Jornal Nacional.

Os Lusadas foi escrito no sculo XVI.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 225 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Quanto posio das aspas

Se o fim da citao, assinalado por ponto, ponto de interrogao ou ponto de


exclamao ou reticncias coincidir com o trmino da frase, as aspas so colocadas aps
esses pontos; no se usa aps isso nenhum sinal de pontuao.

A torcida, aos 45 do segundo tempo, gritou na final entre Brasil e Espanha: Gol!!!

Sacconi j acha que necessria a colocao de um ponto ao fim do perodo. Logo, a


frase acima ficaria: A torcida, aos 45 do segundo tempo, gritou na final entre Brasil e
Espanha: Gol!!!.

Quando no fizerem parte da citao, o ponto de interrogao e o ponto de exclamao


devero vir depois das aspas:

Conheces a famosa frase Penso, logo existo?

GABARITO: E.

FCC MPE/SE ANALISTA (DIREITO) 2010

173- A pontuao est inteiramente correta na frase:


(A) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade, em um poema
antolgico, foi capaz de definir em um nico verso um atributo do tdio:
esse sentimento mortal que, se descuidarmos, pode tomar conta de ns.
(B) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andrade, em um poema
antolgico foi capaz de definir em um nico verso: um atributo do tdio;
esse sentimento mortal que se descuidarmos, pode tomar conta de ns.
(C) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade em um poema
antolgico, foi capaz de definir em um nico verso, um atributo do tdio,
esse sentimento mortal, que se descuidarmos pode tomar conta de ns.
(D) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andrade, em um poema
antolgico foi capaz de definir em um nico verso, um atributo do tdio;
esse sentimento mortal, que se descuidarmos pode tomar conta de ns.
(E) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade, em um poema
antolgico foi capaz, de definir em um nico verso, um atributo do tdio,
esse sentimento mortal que, se descuidarmos pode tomar conta de ns.

Comentando a pontuao: Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de


Andrade, em um poema antolgico, (adjunto adverbial deslocado) foi
capaz de definir em um nico verso um atributo do tdio: (introduz uma
explicao) esse sentimento mortal que, se descuidarmos, (orao
subordinada adverbial deslocada) pode tomar conta de ns.

Veja os erros das demais:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 226 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

(B) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andrade, (as vrgulas


no esto erradas, mas na frase original o aposto especificativo, no
explicativo; este sim vem entre aspas) em um poema antolgico foi capaz
de definir em um nico verso: um atributo do tdio; (ponto e vrgula no
introduz aposto) esse sentimento mortal que se descuidarmos, (faltou
uma vrgula para separar a orao subordinada adverbial deslocada) pode
tomar conta de ns.

(C) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade em um poema


antolgico, (faltou uma vrgula para separar o adjunto adverbial
deslocado) foi capaz de definir em um nico verso, (no se separa o
verbo de seu complemento por vrgula) um atributo do tdio, esse
sentimento mortal, que se descuidarmos (orao subordinada adverbial
deslocada deve vir entre vrgulas) pode tomar conta de ns.

(D) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andrade, (as vrgulas


no esto erradas, mas na frase original o aposto especificativo, no
explicativo; este sim vem entre aspas) em um poema antolgico (adjunto
adverbial deslocado deve vir entre vrgulas, a no ser que seja de curta
extenso) foi capaz de definir em um nico verso, um atributo do tdio
(no se separa o verbo de seu complemento por vrgula); (ponto e vrgula
no introduz aposto) esse sentimento mortal, que se descuidarmos
(orao subordinada adverbial deslocada deve vir entre vrgulas) pode
tomar conta de ns.

(E) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade, em um poema


antolgico (faltou uma vrgula para separar o adjunto adverbial
deslocado) foi capaz, (no se separa o nome de seu complemento por
vrgula) de definir em um nico verso, (no se separa o verbo de seu
complemento) um atributo do tdio, esse sentimento mortal (faltou uma
vrgula para separar o aposto) que, se descuidarmos (faltou uma vrgula
para separar a orao subordinada adverbial deslocada) pode tomar conta
de ns.

GABARITO: A.

FCC TCE/SP AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2010

174- Est plenamente adequada a pontuao em:


(A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais
do que aparentam, tal como o provou, esse texto de talo Calvino.
(B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de
profunda significao, exigindo muita ateno e senso interpretativo, dos
leitores.
(C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para
seu sentido profundo, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 227 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(D) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor
revelou, para surpresa nossa, uma significao mais profunda.
(E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta
atentarmos para elas e veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

Simplrias? No o so, certamente, (adjunto adverbial deslocado) essas


fbulas, (orao subordinada adjetiva explicativa) das quais o autor
revelou, para surpresa nossa, (adjunto adverbial deslocado) uma
significao mais profunda.

Veja os erros das demais:

(A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais


do que aparentam, tal como o provou, (no se separa sujeito de verbo)
esse texto de talo Calvino.

(B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade (adjunto adverbial


deslocado vem entre vrgulas) so prenhes de profunda significao,
exigindo muita ateno e senso interpretativo, (no se separa adjunto
adnominal) dos leitores.

(C) H quem julgue, (no se separa verbo de seu complemento) essas


fbulas, simplrias; mas atente-se bem, (no se separa verbo de seu
complemento) para seu sentido profundo, e teremos inevitavelmente, (o
adjunto adverbial deslocado vem entre vrgulas) grandes surpresas.

(E) Sim, h quem julgue simplrias, (no se separa verbo de


complemento) as fbulas populares, mas basta atentarmos para elas e
veremos o quanto so capazes, (no se separa nome de seu
complemento nominal) de nos revelar.

GABARITO: D.

FCC TRT/SC (12R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

175- A pontuao est plenamente adequada na frase:


(A) Em 86% dos casos que foram analisados, por uma pesquisa da
Universidade Federal da Bahia, verificou-se para a frustrao de muitos,
que as penas aplicadas aos adolescentes tendiam quase sempre, a ser
mais severas que as aplicadas a adultos em ocorrncias semelhantes.
(B) Em 86% dos casos, que foram analisados por uma pesquisa da
Universidade Federal da Bahia, verificou-se para a frustrao de muitos
que as penas aplicadas aos adolescentes, tendiam quase sempre a ser
mais severas, que as aplicadas a adultos em ocorrncias semelhantes.
(C) Em 86% dos casos que foram analisados, por uma pesquisa da
Universidade Federal da Bahia, verificou-se, para a frustrao de muitos

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 228 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
que as penas aplicadas aos adolescentes, tendiam, quase sempre, a ser
mais severas que as aplicadas a adultos em ocorrncias semelhantes.
(D) Em 86% dos casos que foram analisados por uma pesquisa da
Universidade Federal da Bahia, verificou-se, para a frustrao de muitos,
que as penas aplicadas aos adolescentes tendiam, quase sempre, a ser
mais severas que as aplicadas a adultos, em ocorrncias semelhantes.
(E) Em 86% dos casos que foram analisados por uma pesquisa, da
Universidade Federal da Bahia, verificou-se para a frustrao de muitos,
que, as penas aplicadas aos adolescentes, tendiam, quase sempre, a ser
mais severas que as aplicadas a adultos, em ocorrncias semelhantes.

Comentando a pontuao: Em 86% dos casos que foram analisados por


uma pesquisa da Universidade Federal da Bahia, (adjunto adverbial
deslocado) verificou-se, para a frustrao de muitos, (adjunto adverbial
deslocado) que as penas aplicadas aos adolescentes tendiam, quase
sempre, (adjunto adverbial deslocado) a ser mais severas que as
aplicadas a adultos, em ocorrncias semelhantes (adjunto adverbial
deslocado)

Veja os erros das demais:

(A) Em 86% dos casos que foram analisados, (no se separa o verbo de
voz passiva analtica do agente da passiva) por uma pesquisa da
Universidade Federal da Bahia, verificou-se para a frustrao de muitos,
(adjunto adverbial deslocado vem entre vrgulas) que as penas aplicadas
aos adolescentes tendiam quase sempre, (nada justifica o uso desta
vrgula) a ser mais severas que as aplicadas a adultos em ocorrncias
semelhantes.

(B) Em 86% dos casos, que foram analisados por uma pesquisa da
Universidade Federal da Bahia, (estas vrgulas no tornam o trecho
gramaticalmente errado, mas o sentido muda, pois a orao adjetiva
deixa de ser restritiva para ser explicativa) verificou-se para a frustrao
de muitos que as penas aplicadas aos adolescentes, (no se separa
sujeito de verbo) tendiam quase sempre a ser mais severas, (nada
justifica o uso desta vrgula) que as aplicadas a adultos em ocorrncias
semelhantes.

(C) Em 86% dos casos que foram analisados, por uma pesquisa da
Universidade Federal da Bahia, (no se separa o verbo de voz passiva
analtica do agente da passiva) verificou-se, para a frustrao de muitos
(adjunto adverbial deslocado vem entre vrgulas) que as penas aplicadas
aos adolescentes, (no se separa sujeito de verbo) tendiam, quase
sempre, a ser mais severas que as aplicadas a adultos em ocorrncias
semelhantes.

(E) Em 86% dos casos que foram analisados por uma pesquisa, (no se
separa adjunto adnominal) da Universidade Federal da Bahia, verificou-se

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 229 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
para a frustrao de muitos, (adjunto adverbial deslocado vem entre
vrgulas) que, (no se usa vrgula (aps) para conjuno introduzindo
orao) as penas aplicadas aos adolescentes, (no se separa sujeito de
verbo) tendiam, quase sempre, a ser mais severas que as aplicadas a
adultos, em ocorrncias semelhantes.

GABARITO: D.

FCC TRT/PI (22R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

176- Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase:


(A) preciso mormente nos dias que correm, desconfiar, no exatamente
das pessoas msticas, mas de um certo misticismo que aqui e ali, costuma
vicejar como erva daninha, ameaando a existncia de todas as outras
plantas.
(B) preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar no exatamente
das pessoas msticas mas, de um certo misticismo, que aqui e ali costuma
vicejar, como erva daninha ameaando a existncia de todas as outras
plantas.
(C) preciso, mormente nos dias que correm desconfiar no exatamente
das pessoas msticas; mas de um certo misticismo que, aqui e ali,
costuma vicejar, como erva daninha, ameaando a existncia de todas as
outras plantas.
(D) preciso mormente nos dias que correm desconfiar: no
exatamente das pessoas msticas, mas de um certo misticismo, que aqui
e ali, costuma vicejar como erva daninha ameaando a existncia, de
todas as outras plantas.
(E) preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar no exatamente
das pessoas msticas, mas de um certo misticismo que, aqui e ali,
costuma vicejar como erva daninha, ameaando a existncia de todas as
outras plantas.

Comentando a pontuao: preciso, mormente nos dias que correm,


(adjunto adverbial deslocado) desconfiar no exatamente das pessoas
msticas, (antes de conjuno coordenativa adversativa) mas de um certo
misticismo que, aqui e ali, (adjunto adverbial deslocado) costuma vicejar
como erva daninha, (orao subordinada adjetiva explicativa reduzida de
gerndio) ameaando a existncia de todas as outras plantas.

Veja os erros das demais:

(A) preciso mormente nos dias que correm, (adjunto adverbial


deslocado vem entre vrgulas) desconfiar, (no se separa verbo de seu
complemento) no exatamente das pessoas msticas, mas de um certo
misticismo que aqui e ali, (adjunto adverbial deslocado vem entre vrgulas
ou sem vrgula alguma devido a sua extenso) costuma vicejar como erva
daninha, ameaando a existncia de todas as outras plantas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 230 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

(B) preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar no exatamente


das pessoas msticas (faltou uma vrgula antes da conjuno coordenativa
adversativa) mas, (esta vrgula separa erradamente o verbo desconfiar
deste complemento) de um certo misticismo, que aqui e ali costuma
vicejar, como erva daninha (a ausncia da vrgula muda o sentido da
orao adjetiva) ameaando a existncia de todas as outras plantas.

(C) preciso, mormente nos dias que correm (faltou uma vrgula para o
adjunto adverbial deslocado) desconfiar no exatamente das pessoas
msticas; (ponto e vrgula no vem antes de conjuno adversativa
separando termos coordenados) mas de um certo misticismo que, aqui e
ali, costuma vicejar, como erva daninha, ameaando a existncia de todas
as outras plantas.

(D) preciso mormente nos dias que correm desconfiar: (dois-pontos


no separam verbo de seu complemento) no exatamente das pessoas
msticas, mas de um certo misticismo, que aqui e ali, (adjunto adverbial
deslocado ou vem entre vrgulas, ou vem sem vrgulas) costuma vicejar
como erva daninha ameaando a existncia, (no se separa nome de seu
complemento nominal) de todas as outras plantas.

GABARITO: E.

FCC TRT/PA-AP (8R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

Texto

Quando eu me encontrava preso


Na cela de uma cadeia
Foi que vi pela primeira vez
As tais fotografias
Em que apareces inteira
Porm l no estavas nua
E sim coberta de nuvens...

Terra! Terra!
Por mais distante
O errante navegante
Quem jamais te esqueceria?...
Caetano Veloso

(fragmento de Terra http://letras.terra.com/caetano-veloso/44780/)

177- Desconsiderada a sua organizao em versos, a primeira estrofe da


cano est corretamente pontuada em:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 231 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(A) Quando eu me encontrava preso na cela de uma cadeia, foi que vi,
pela primeira vez, as tais fotografias em que apareces: inteira. Porm, l
no estavas, nua e sim coberta de nuvens...
(B) Quando eu me encontrava preso, na cela de uma cadeia foi que vi
pela primeira vez, as tais fotografias, em que apareces inteira: porm, l
no estavas nua, e sim coberta de nuvens...
(C) Quando eu me encontrava preso na cela de uma cadeia, foi que vi
pela primeira vez as tais fotografias em que apareces inteira. Porm, l
no estavas nua e, sim, coberta de nuvens...
(D) Quando eu me encontrava, preso na cela de uma cadeia, foi que vi
pela primeira vez as tais fotografias em que apareces inteira, porm: l
no estavas nua e sim coberta de nuvens...
(E) Quando eu me encontrava preso na cela, de uma cadeia, foi que vi
pela primeira vez as tais fotografias em que apareces, inteira. Porm, l,
no estavas nua e sim, coberta de nuvens...

Comentando a pontuao: Quando eu me encontrava preso na cela de


uma cadeia, (orao subordinada adverbial deslocada) foi que vi pela
primeira vez as tais fotografias em que apareces inteira. Porm, (vrgula
facultativa em conjuno que inicia perodo) l no estavas nua e, sim,
(adjunto adverbial deslocado) coberta de nuvens...

Veja os erros das demais:

(A) Quando eu me encontrava preso na cela de uma cadeia, foi que vi,
pela primeira vez, as tais fotografias em que apareces: (no se separa
predicativa por dois-pontos) inteira. Porm, l no estavas, (no se
separa verbo de ligao de predicativo) nua e sim coberta de nuvens...

(B) Quando eu me encontrava preso, na cela de uma cadeia (faltou a


vrgula para marcar o deslocamento da orao subordinada adverbial) foi
que vi pela primeira vez, (adjunto adverbial deslocado deve vir entre
vrgulas ou sem vrgulas por ser de curta extenso) as tais fotografias,
em que apareces inteira: (dois-pontos no iniciam orao coordenada
sindtica) porm, l no estavas nua, e sim coberta de nuvens...

(D) Quando eu me encontrava, (no se separa verbo de ligao de


predicativo) preso na cela de uma cadeia, foi que vi pela primeira vez as
tais fotografias em que apareces inteira, porm: (nada justifica o uso dos
dois-pontos) l no estavas nua e sim coberta de nuvens...

(E) Quando eu me encontrava preso na cela, (no se separa adjutno


adnominal) de uma cadeia, foi que vi pela primeira vez as tais fotografias
em que apareces, inteira. Porm, l, no estavas nua e sim, (adjunto
adverbial deve vir entre vrgulas ou sem elas) coberta de nuvens...

GABARITO: C.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 232 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

FCC TRE/AC ANALISTA JUDICIRIO 2010

178- Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:


(A) Por meio das Cartas persas, Montesquieu, acabou atingindo de forma
inapelvel, no apenas as instituies polticas, mas tambm a prpria
Igreja Catlica satirizada, nada mais nada menos, que em sua autoridade
mxima, a figura do Papa.
(B) Por meio das Cartas persas, Montesquieu acabou atingindo, de forma
inapelvel, no apenas as instituies polticas, mas tambm, a prpria
Igreja Catlica; satirizada nada mais nada menos, que em sua autoridade
mxima a figura do Papa.
(C) Por meio das Cartas persas Montesquieu acabou atingindo de forma
inapelvel, no apenas as instituies polticas mas tambm a prpria
Igreja Catlica, satirizada nada mais nada menos, que em sua autoridade
mxima, a figura do Papa.
(D) Por meio, das Cartas persas, Montesquieu acabou atingindo de forma
inapelvel: no apenas as instituies polticas, mas, tambm, a prpria
Igreja Catlica; satirizada nada mais, nada menos, que em sua
autoridade mxima: a figura do Papa.
(E) Por meio das Cartas persas, Montesquieu acabou atingindo, de forma
inapelvel, no apenas as instituies polticas, mas tambm a prpria
Igreja Catlica, satirizada, nada mais, nada menos, que em sua
autoridade mxima: a figura do Papa.

Comentando a pontuao: Por meio das Cartas persas, (adjunto


adverbial deslocado) Montesquieu acabou atingindo, de forma inapelvel,
(adjunto adverbial deslocado) no apenas as instituies polticas, (separa
termos coordenados) mas tambm a prpria Igreja Catlica, satirizada,
(vrgulas de realce para o predicativo) nada mais, nada menos, (vrgulas
para separa termos coordenados) que em sua autoridade mxima:
(introduz aposto) a figura do Papa.

Veja os erros das demais:

(A) Por meio das Cartas persas, Montesquieu, (no se separa sujeito de
verbo) acabou atingindo de forma inapelvel, (no se separa o verbo de
seu complemento) no apenas as instituies polticas, mas tambm a
prpria Igreja Catlica satirizada, nada mais (faltou uma vrgula para
separar os termos coordenados de mesma funo sinttica) nada menos,
que em sua autoridade mxima, a figura do Papa.

(B) Por meio das Cartas persas, Montesquieu acabou atingindo, de forma
inapelvel, no apenas as instituies polticas, mas tambm, (nada
justifica esta vrgula) a prpria Igreja Catlica; (nada justifica o uso dos
dois-pontos para separar o predicativo) satirizada nada mais (faltou uma
vrgula para separar os termos coordenados) nada menos, que em sua

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 233 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
autoridade mxima (faltou a vrgula para o aposto explicativo) a figura do
Papa.

(C) Por meio das Cartas persas (adjunto adverbial deslocado vem
separado por vrgula; este no de curta extenso para facultar o uso
dela) Montesquieu acabou atingindo de forma inapelvel, (no se separa
verbo de seu complemento) no apenas as instituies polticas (faltou
uma vrgula para separar termo coordenados de mesma funo sinttica)
mas tambm a prpria Igreja Catlica, satirizada nada mais (faltou uma
vrgula para separar termo coordenados de mesma funo sinttica) nada
menos, que em sua autoridade mxima, a figura do Papa.

(D) Por meio, (nada justifica o uso desta vrgula no meio da locuo
prepositiva por meio de) das Cartas persas, Montesquieu acabou
atingindo de forma inapelvel: (nada justifica o uso dos dois-pontos
separando o verbo de seu complemento) no apenas as instituies
polticas, mas, (nada justifica a separao da expresso aditiva mas
tambm) tambm, (nada justifica tal vrgula) a prpria Igreja Catlica;
(nada justifica o uso dos dois-pontos para separar o predicativo)
satirizada nada mais, nada menos, que em sua autoridade mxima: a
figura do Papa.

GABARITO: E.

FCC TRF (4R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

Fragmento de texto

A mulher pobre que chega ao caixa de um banco e no consegue


fazer entender sua situao ela deve pagar uma fatura de carto de
crdito que lhe foi enviado sem que pedisse, e que jamais utilizou um
exemplo corriqueiro do poder das palavras e da fragilidade de quem no
as domina.

179- O emprego de travesses no primeiro pargrafo justifica-se porque o


autor do texto pretendeu, com eles,
(A) aludir a uma fala que j no a sua, tratando-se de uma indicao de
discurso direto.
(B) realar uma informao oportuna, que suspende uma sequncia
sinttica, mas no impede sua retomada.
(C) antecipar a concluso para a qual a argumentao discursiva j se
estava encaminhando.
(D) destacar um segmento que representa uma contradio em relao
ao que afirma em segmento imediatamente anterior.
(E) reforar o aspecto essencial de uma informao sem a qual a
consecuo lgica e sinttica da frase seria prejudicada.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 234 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
A orao intercalada entre o sujeito e seu verbo vem apresentar uma
informao nova informao anterior, por isso o uso dos travesses.
Sobre eles, uma breve aula:

O travesso () um sinal bastante usado na narrao, na descrio, na


dissertao e no dilogo, portanto, figura repetida em qualquer prova;
um instrumento eficaz em uma redao. Pode vir em dupla se vier
intercalado na frase. Veja seus usos:

indica a mudana de interlocutor no dilogo (discurso direto)

Ex.: Que gente aquela, seu Alberto?


So japoneses.
Japoneses? E... gente como ns?
. O Japo um grande pas. A nica diferena que eles
so amarelos.
Mas ento no so ndios?
(Ferreira de Castro)

coloca em relevo certos termos, expresses ou oraes;


substitui nestes casos a vrgula ou os dois-pontos

Ex.: Maria Jos, sempre muito generosa, sem ser artificial ou


piegas a perdoou sem restries. (orao adverbial modal)

Um grupo de turistas estrangeiros todos muito ruidosos


invadiu o saguo do hotel no qual estvamos hospedados.
(predicativo do sujeito)

Os alunos amigos meus do site Estratgia Concursos vo


passar este ano. (aposto explicativo)

S no se inventou a mquina de fazer versos j havia o


poeta parnasiano. (oraes coordenadas assindticas
(conectivo implcito))

A deciso do ministrio foi a seguinte que todos se unissem


contra o mosquito transmissor da dengue. (orao substantiva
apositiva)

O Brasil que o maior pas da Amrica do Sul tem


milhes de analfabetos. (orao adjetiva explicativa)

Meninos pediu ela vo lavar as mos, que vamos jantar.


(orao intercalada)

Ela linda linda! (travesso usado como mero realce)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 235 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

A vrgula pode vir aps um travesso se houver necessidade dela. Em outras palavras,
toda vez que vier uma questo trabalhando travesses intercalados e vrgula aps eles,
por favor, faa o seguinte: ignore a existncia dos travesses e do que est dentro dele,
ok? Se houver necessidade de vrgula, use-a aps o ltimo travesso. Veja um exemplo:

Quando Joo a viu chorando ele lamentou muito tal fato, pois a amava , no
conseguiu conter seu prprio choro.

Se voc ignorar os travesses e a orao interferente dentro deles, o perodo ficar


assim:
Quando Joo a viu chorando, no conseguiu conter seu prprio choro.

Esta vrgula a est, pois a primeira orao uma subordinada adverbial iniciando
perodo (sempre separada por vrgula, portanto). Tal regrinha vale tambm para os
parnteses, ou seja:
Quando Joo a viu chorando (ele lamentou muito tal fato, pois a amava), no
conseguiu conter seu prprio choro.

GABARITO: B.

180- Est plenamente adequada a pontuao da frase:


(A) Por vezes uma obra literria acaba mesmo, sem o pretender, influindo
no plano poltico e social, pois o caminho do escritor no traado to
somente, pelo que ele prev mas tambm, pelas foras do acaso ou pelas
determinaes sociais.
(B) Por vezes, uma obra literria acaba, mesmo sem o pretender,
influindo no plano poltico e social, pois o caminho do escritor no
traado to somente pelo que ele prev, mas tambm pelas foras do
acaso ou pelas determinaes sociais.
(C) Por vezes, uma obra literria, acaba mesmo sem o pretender,
influindo no plano poltico e social, pois o caminho do escritor no
traado to somente pelo que ele prev, mas tambm, pelas foras do
acaso, ou pelas determinaes sociais.
(D) Por vezes uma obra literria acaba mesmo sem o pretender, influindo
no plano poltico e social; pois o caminho do escritor no traado, to
somente, pelo que ele prev mas tambm, pelas foras do acaso ou pelas
determinaes sociais.
(E) Por vezes, uma obra literria acaba mesmo sem o pretender, influindo
no plano poltico e social pois o caminho do escritor, no traado, to
somente, pelo que ele prev, mas tambm pelas foras do acaso, ou
pelas determinaes sociais.

Comentando a pontuao: Por vezes, (separa adjunto adverbial


deslocado) uma obra literria acaba, mesmo sem o pretender, (separa
orao subordinada adverbial reduzida deslocada) influindo no plano

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 236 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
poltico e social, (introduz orao coordenada sindtica) pois o caminho
do escritor no traado to somente pelo que ele prev, (separa termos
coordenados de mesma funo sinttica) mas tambm pelas foras do
acaso ou pelas determinaes sociais.

Veja os erros das demais:

(A) Por vezes uma obra literria acaba mesmo, (a vrgula tinha de estar
antes de mesmo para que a orao subordinada deslocada reduzida
ficasse entre vrgulas) sem o pretender, influindo no plano poltico e
social, pois o caminho do escritor no traado to somente, (no se
separa agente da passiva do verbo) pelo que ele prev (faltou aqui uma
vrgula para separar termos coordenados de mesma funo sinttica) mas
tambm, (deveria estar antes de mas tambm) pelas foras do acaso ou
pelas determinaes sociais.

(C) Por vezes, uma obra literria, (no se separa sujeito de verbo) acaba
mesmo sem o pretender, (orao subordinada adverbial reduzida deve vir
entre vrgulas) influindo no plano poltico e social, pois o caminho do
escritor no traado to somente pelo que ele prev, mas tambm,
(nada justifica tal vrgula) pelas foras do acaso, ou pelas determinaes
sociais.

(D) Por vezes uma obra literria acaba mesmo sem o pretender, (esta
orao reduzida deveria estar entre vrgulas) influindo no plano poltico e
social; (ponto e vrgula no usado para introduzir orao coordenada
sindtica explicativa; o ponto e vrgula s usado antes de orao
coordenada sindtica quando a conjuno adversativa ou conclusiva
estiver deslocada na orao (veja as pginas 8 e 9)) pois o caminho do
escritor no traado, to somente, pelo que ele prev (faltou aqui uma
vrgula para separar termos coordenados de mesma funo sinttica) mas
tambm, pelas foras do acaso ou pelas determinaes sociais.

(E) Por vezes, uma obra literria acaba mesmo sem o pretender, (orao
subordinada adverbial reduzida deve vir entre vrgulas) influindo no plano
poltico e social (faltou uma vrgula para introduzir a orao coordenada
sindtica explicativa) pois o caminho do escritor, (no se separa sujeito
de verbo) no traado, to somente, pelo que ele prev, mas tambm
pelas foras do acaso, ou pelas determinaes sociais.

GABARITO: B.

FCC SEFAZ/SP ANALISTA PLANEJ., OR. E FIN. PBL. 2010

181- A pontuao est plenamente adequada na frase:


(A) Aos que condenam a nostalgia argumentando, contra o passadismo,
pode-se responder com a frase de um pensador: segundo o qual a

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 237 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(B) Aos que condenam a nostalgia, argumentando contra o passadismo,
pode-se responder, com a frase de um pensador, segundo o qual a
saudade de tempos melhores longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(C) Aos que condenam a nostalgia argumentando contra o passadismo,
pode-se responder com a frase, de um pensador, segundo o qual: a
saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(D) Aos que condenam a nostalgia argumentando contra o passadismo,
pode-se responder com a frase de um pensador, segundo o qual a
saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(E) Aos que condenam a nostalgia, argumentando contra o passadismo
pode-se responder com a frase de um pensador, segundo o qual, a
saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria instiga-nos a
esperar mais do presente.

Comentando a pontuao: Aos que condenam a nostalgia argumentando


contra o passadismo, (separa objeto indireto deslocado) pode-se
responder com a frase de um pensador, segundo o qual a saudade de
tempos melhores, (vrgulas para separar orao subordinada adjetiva
explicativa) longe de ser reacionria, (orao reduzida) instiga-nos a
esperar mais do presente.

Veja os erros das demais:

(A) Aos que condenam a nostalgia argumentando, (no se separa verbo


de complemento) contra o passadismo, pode-se responder com a frase de
um pensador: (dois-pontos no introduzem orao adjetiva) segundo o
qual a saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos
a esperar mais do presente.

(B) Aos que condenam a nostalgia, argumentando contra o passadismo,


pode-se responder, (desnecessria a vrgula, pois o adjunto adverbial a
seguir est na ordem direta) com a frase de um pensador, segundo o qual
a saudade de tempos melhores (faltou uma vrgula aqui para separar a
orao reduzida) longe de ser reacionria, instiga-nos a esperar mais do
presente.

(C) Aos que condenam a nostalgia argumentando contra o passadismo,


pode-se responder com a frase, (no se separa adjunto adnominal) de um
pensador, segundo o qual: (nada justifica o uso dos dois-pontos aqui) a
saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 238 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(E) Aos que condenam a nostalgia, argumentando contra o passadismo
(faltou aqui uma vrgula para a orao reduzida ficar entre vrgulas) pode-
se responder com a frase de um pensador, segundo o qual, (nada justifica
esta vrgula) a saudade de tempos melhores, longe de ser reacionria
(faltou aqui uma vrgula para a orao reduzida ficar entre vrgulas)
instiga-nos a esperar mais do presente.

GABARITO: D.

FCC TRT/PR (9R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

182- Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:


(A) No haver para o fsico Marcelo Gleiser, conflito maior entre a cincia
e a religio, desde que uma e outra, saibam trilhar seus prprios
caminhos, perseguindo os objetivos que lhes concernem.
(B) No haver para o fsico Marcelo Gleiser conflito maior entre a cincia
e a religio, desde que, uma e outra, saibam trilhar seus prprios
caminhos, perseguindo os objetivos, que lhes concernem.
(C) No haver, para o fsico Marcelo Gleiser, conflito maior entre a
cincia e a religio; desde que uma e outra saibam trilhar seus prprios
caminhos, perseguindo os objetivos, que lhes concernem.
(D) No haver para o fsico Marcelo Gleiser, conflito maior entre a
cincia e a religio; desde que uma e outra, saibam trilhar seus prprios
caminhos, perseguindo os objetivos que lhes concernem.
(E) No haver, para o fsico Marcelo Gleiser, conflito maior entre a
cincia e a religio, desde que uma e outra saibam trilhar seus prprios
caminhos, perseguindo os objetivos que lhes concernem.

Comentando a pontuao certa: No haver, para o fsico Marcelo


Gleiser, (adjunto adverbial deslocado) conflito maior entre a cincia e a
religio, (vrgula facultativa para orao subordinada adverbial no
deslocada) desde que uma e outra saibam trilhar seus prprios caminhos,
(orao reduzida) perseguindo os objetivos que lhes concernem.

Veja os erros das demais:

(A) No haver para o fsico Marcelo Gleiser, (adjunto adverbial deslocado


deve vir separado por vrgulas) conflito maior entre a cincia e a religio,
desde que uma e outra, (no se separa sujeito de verbo) saibam trilhar
seus prprios caminhos, perseguindo os objetivos que lhes concernem.

(B) No haver para o fsico Marcelo Gleiser (adjunto adverbial deslocado


deve vir separado por vrgulas) conflito maior entre a cincia e a religio,
desde que, (nada justifica esta vrgula) uma e outra, (no se separa
sujeito de verbo) saibam trilhar seus prprios caminhos, perseguindo os
objetivos, que lhes concernem.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 239 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(C) No haver, para o fsico Marcelo Gleiser, conflito maior entre a
cincia e a religio; (ponto e vrgula no separa orao subordinada
adverbial) desde que uma e outra saibam trilhar seus prprios caminhos,
perseguindo os objetivos, (a vrgula aqui no incorre em desvio
gramatical, mas a orao adjetiva restritiva passa a ser explicativa) que
lhes concernem.

(D) No haver para o fsico Marcelo Gleiser, (adjunto adverbial deslocado


deve vir separado por vrgulas, ou seja, entre vrgulas) conflito maior
entre a cincia e a religio; (ponto e vrgula no separa orao
subordinada adverbial) desde que uma e outra, (no se separa sujeito de
verbo) saibam trilhar seus prprios caminhos, perseguindo os objetivos
que lhes concernem.

GABARITO: E.

FCC METR-SP ANALISTA JUDICIRIO 2010

183- Est inteiramente adequada a pontuao da frase:


(A) Por vezes no se compreendem, mesmo expresses como as do
texto, porque os smbolos, no deixam de ser enigmticos, quando no
obscuros.
(B) Por vezes, no se compreendem mesmo expresses, como as do
texto, porque os smbolos no deixam de ser, enigmticos, quando no
obscuros.
(C) Por vezes no se compreendem mesmo, expresses como as do texto
porque, os smbolos, no deixam se ser enigmticos, quando no,
obscuros.
(D) Por vezes no se compreendem, mesmo expresses como as do texto
porque os smbolos no deixam de ser, enigmticos, quando no
obscuros.
(E) Por vezes, no se compreendem, mesmo, expresses como as do
texto, porque os smbolos no deixam de ser enigmticos, quando no,
obscuros.

Comentando a pontuao certa: Por vezes, (adjunto adverbial deslocado


de curta extenso (vrgula facultativa)) no se compreendem, mesmo,
(adjunto adverbial deslocado) expresses como as do texto, (introduz
orao coordenada sindtica explicativa) porque os smbolos no deixam
de ser enigmticos, (introduz orao subordinada adverbial) quando no,
(marca a elipse da locuo verbal deixa de ser) obscuros.

Veja os erros das demais:

(A) Por vezes no se compreendem, (no se separa sujeito de verbo)


mesmo expresses como as do texto, porque os smbolos, (no se separa

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 240 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
sujeito de verbo) no deixam de ser enigmticos, quando no (faltou a
vrgula para marcar a elipse) obscuros.

(B) Por vezes, no se compreendem mesmo expresses, como as do


texto, porque os smbolos no deixam de ser, (entre verbo de ligao e
predicativo do sujeito no h vrgula) enigmticos, quando no (faltou a
vrgula para marcar a elipse) obscuros.

(C) Por vezes no se compreendem mesmo, (no se separa sujeito


(expresses como as do texto) de verbo (compreendem)) expresses
como as do texto porque, (esta vrgula introduz a orao iniciada pela
conjuno) os smbolos, (no se separa sujeito de verbo) no deixam se
ser enigmticos, quando no, obscuros.

(D) Por vezes no se compreendem, (no se separa sujeito de verbo)


mesmo expresses como as do texto (faltou vrgula que introduz a orao
iniciada pela conjuno) porque os smbolos no deixam de ser, (entre
verbo de ligao e predicativo do sujeito no h vrgula) enigmticos,
quando no (faltou a vrgula para marcar a elipse) obscuros.

GABARITO: E.

FCC TJ/PI ANALISTA JUDICIRIO 2010

184- Atente para as seguintes observaes sobre a pontuao utilizada no


texto.

I. Em Muitos artistas exultaram com o incio da Grande Guerra; era como


se suas mais extravagantes fantasias de violncia e destruio
houvessem se tornado realidade. (1 pargrafo), o ponto e vrgula
poderia ser substitudo por dois-pontos, sem prejuzo para o sentido e a
coeso da frase.

II. Em Schoenberg foi acometido por aquilo que mais tarde chamou de
"psicose de guerra", e traou comparaes entre os ataques... (2
pargrafo), a vrgula no poderia ser retirada sob pena de
comprometimento do sentido e da coeso da frase.

III. Em Strauss seria a figura de proa, Mann, o dissidente (ltimo


pargrafo), a segunda vrgula indica a elipse do verbo seria da primeira
das oraes.

Est correto o que se afirma em

(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 241 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

Em I, os dois-pontos no lugar do ponto e vrgula esto corretos, pois


separam oraes coordenadas assindticas.

Em III, a afirmao procede, pois basta colocarmos o verbo no lugar da


vrgula que percebemos a elipse verbal clara. Veja: Strauss seria a figura
de proa, Mann seria o dissidente. Safo?

GABARITO: D.

FCC MPE/RN ANALISTA TECNOLOGIA DA INFORMAO 2010

185- preciso corrigir a pontuao da frase:


(A) No obstante a imagem de candura, as crianas podem ser perversas
por conta dos instintos, manifestao que, alis, nos comandam a todos.
(B) No apenas as crianas, tambm os adultos cedem aos instintos
primitivos, de cuja manifestao, muitas vezes, tendemos a nos
envergonhar.
(C) O autor no se mostra nada simptico tese da bondade natural,
proposta e defendida por Rousseau, embora admita o grande prestgio de
que goza esse filsofo.
(D) No sculo 18, marcado pela ao dos pensadores iluministas,
pedagogos como Rousseau, desejosos de mudanas, propuseram teses
revolucionrias.
(E) Deve-se aparncia meiga das crianas, boa parte da crena de que
elas so seres angelicais, e por isso, incapazes de cometer crueldades.

Veja os erros: Deve-se aparncia meiga das crianas, (no se separa


sujeito (boa parte da crena de que elas so seres angelicais) de verbo
(deve-se)) boa parte da crena de que elas so seres angelicais, (no se
separa por vrgula termos coordenados pelo e) e por isso, (por isso
conjuno conclusiva deslocada, logo deve vir entre vrgulas) incapazes
de cometer crueldades.

Em outras palavras, o trecho deveria estar assim: Deve-se aparncia


meiga das crianas boa parte da crena de que elas so seres angelicais
e, por isso, incapazes de cometer crueldades.

GABARITO: E.

FCC TCM/CE ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO 2010

186- Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 242 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(A) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade, mas essa tese,
segundo o cronista, uma falcia: basta ver o que j ocorreu em nossa
literatura.
(B) A rotina, afirmam alguns: inimiga da criatividade; mas essa tese
segundo o cronista uma falcia, basta ver o que j ocorreu em nossa
literatura.
(C) A rotina - afirmam alguns - inimiga da criatividade: mas essa tese,
segundo o cronista, uma falcia, basta ver o que j ocorreu, em nossa
literatura.
(D) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade; mas essa tese
segundo o cronista, uma falcia, basta ver, o que j ocorreu em nossa
literatura.
(E) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade mas, essa tese,
segundo o cronista, uma falcia: basta ver o que j ocorreu, em nossa
literatura.

Comentando a pontuao certa: A rotina, afirmam alguns, (orao


intercalada) inimiga da criatividade, (introduz orao coordenada
sindtica adversativa) mas essa tese, segundo o cronista, (adjunto
adverbial deslocado) uma falcia: (separa oraes coordenadas
assindticas) basta ver o que j ocorreu em nossa literatura.

Veja os erros das demais:

(B) A rotina, afirmam alguns: (nada justifica os dois-pontos, pois


afirmam alguns orao intercalada) inimiga da criatividade; (ponto e
vrgula no introduz orao coordenada sindtica adversativa) mas essa
tese segundo o cronista (as vrgulas caberiam bem neste adjunto
adverbial deslocado) uma falcia, basta ver o que j ocorreu em nossa
literatura.

(C) A rotina - afirmam alguns - inimiga da criatividade: (dois-pontos


no introduzem orao coordenada sindtica adversativa) mas essa tese,
segundo o cronista, uma falcia, basta ver o que j ocorreu,
(dispensvel, pois o adjunto adverbial est na ordem direta, ou seja
finalizando perodo) em nossa literatura.

(D) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade; (ponto e vrgula


no introduz orao coordenada sindtica adversativa) mas essa tese
segundo o cronista, (adjunto adverbial deslocado deve ser separado por
vrgulas, entre elas) uma falcia, basta ver, (no se separa verbo de
seu complemento) o que j ocorreu em nossa literatura.

(E) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade (faltou uma vrgula


para introduzir orao coordenada sindtica adversativa) mas, (nada
justifica esta vrgula, at porque sujeito no vem entre vrgulas) essa
tese, segundo o cronista, uma falcia: basta ver o que j ocorreu,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 243 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(dispensvel, pois o adjunto adverbial est na ordem direta, ou seja
finalizando perodo) em nossa literatura.

GABARITO: A.

FCC CASA CIVIL/SP EXECUTIVO PBLICO 2010

Fragmento de texto

187- Considerada a pontuao, correto afirmar:


(A) O emprego das aspas em "Nada nunca suficiente no atual sistema"
(linha 23) e em "Capitalismo, uma histria de amor" (linha 27) atende
mesma funo.
(B) Os travesses s linhas 27 e 29 poderiam ser substitudos por
parnteses, sem que houvesse prejuzo da funo original.
(C) A retirada da primeira vrgula em e, com isso, as engrenagens do
resto do planeta (linha 13) manteria a frase em concordncia com o
padro culto escrito.
(D) Em Um exemplo dessa mentalidade o que disse o ento prefeito de
Nova York (linhas 15 a 17), o emprego de dois-pontos apostos ao
preservaria o padro culto escrito da frase.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 244 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(E) A presena concomitante de "Gastem" (linha 19) e Gastem (linha 20)
mostra que o emprego das aspas, nesse caso, no teve funo especfica,
sendo, portanto, optativo.

Os travesses sempre podem substituir parnteses e vice-versa quando


eles intercalam um comentrio, uma orao intercalada.

GABARITO: B.

FCC SERGIPE GS S.A. CONTADOR 2010

188- A pontuao est inteiramente adequada na seguinte frase:


(A) possvel, que os meninos de hoje, venham a se espantar, ao
tomarem conhecimento do tipo de brinquedo que entusiasmava as
crianas, digamos, de meados do sculo passado.
(B) Antigamente, as crianas entusiasmavam-se ao contrrio das de hoje,
com brinquedos simples, simplrios mesmo que, no entanto, estimulavam
a imaginao.
(C) No h dvida que os brinquedos de hoje, mormente os eletrnicos,
contam, ao contrrio dos de antigamente, com atrativos bem sofisticados,
que espantariam os meninos de outrora.
(D) Talvez por contarem com mais espao, para brincar, os meninos de
outros tempos, preferiam muitas vezes os folguedos de rua, a ficar
entretidos com alguma engenhoca sofisticada.
(E) A variedade das pecinhas com seus diferentes desenhos, no era
exagerada, permitindo no entanto, que muitos cenrios fossem
montados, assim como igrejas, torres, etc.

Ao contrrio da alternativa C, as demais apresentam desvios quanto ao


uso dos recursos de pontuao. Na opo A, observa-se que a vrgula foi
mal empregada em dois momentos: no primeiro, o emprego incorreto da
vrgula acontece aps a palavra possvel, quando, na verdade, no
poderia ocorrer devido separao da orao principal possvel da
orao subordinada substantiva subjetiva que os meninos de hoje,
venham a se espantar. No segundo momento, este mesmo recurso de
pontuao foi usado inadequadamente aps o termo hoje. Esse erro
discriminado pela Gramtica Tradicional devido separao do sujeito os
meninos de hoje do seu predicado venham a se espantar. Na opo B,
o erro de pontuao que ocorre no perodo diz respeito ausncia da
vrgula aps a estrutura verbal entusiasmavam-se. Isso acontece
porque as oraes intercaladas devem ser destacadas pelo uso da vrgula.
Na opo D, a presena da vrgula aps a palavra tempos torna o texto
incorreto, j que se separaria o sujeito os meninos de outros tempos do
seu predicado preferiam muitas vezes os folguedos de rua.... Outro
desvio de pontuao observado ocorre aps a expresso folguedos de
rua, uma vez que no permitido separar complementos verbais de seus
respectivos predicados. Note que a ficar entretidos com alguma

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 245 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
engenhoca sofisticada funciona como um dos objetos do verbo
preferiam. Por fim, a alternativa E apresenta dois erros de pontuao. O
primeiro diz respeito presena da vrgula aps o termo desenhos.
Nesse caso, ocorreria a separao do sujeito A variedade das pecinhas
com seus diferentes desenhos do seu predicado no era exagerada....
O outro desvio a ausncia da vrgula aps o verbo permitindo, visto
que o conectivo no entanto foi deslocado para aps o referido verbo;
deveria, dessa forma, aparecer entre vrgulas.

GABARITO: C.

FCC DPE/SP AGENTE DE DEFENSORIA 2010

189- A pontuao est inteiramente correta em:


(A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano, nem todos o
sabem, escreveu a propsito de sua gesto, um relatrio que se tornou
memorvel.
(B) O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a
linguagem tcnica se esta produtiva, mas contra excessos que a tornam
ineficaz.
(C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o
autor no deixou de se valer da ironia, essa arma habitual dos cticos.
(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, est
tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e enxuto.
(E) A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil,
dependendo dos propsitos e do talento, de quem a manipula.

Diferentemente da opo C, as outras apresentam erros quanto ao


emprego da pontuao. Na alternativa A, deveria existir uma vrgula aps
a expresso Palmeira dos ndios, j que faz parte de um adjunto
adverbial de tempo deslocado, fora da ordem padro, Quando prefeito de
Palmeira dos ndios. Alm disso, o emprego da vrgula aps o termo
gesto foi feito de forma incorreta. Isso porque no se devem separar
complementos verbais de seus respectivos predicados, como acontece
entre o verbo escrever e um de seus objetos um relatrio que se
tornou memorvel. Na alternativa B, h erro quanto pontuao, visto
que faltou a presena de uma vrgula aps a locuo verbal pode
avaliar. Nesse caso, a orao intercalada at onde se pode avaliar
deveria estar destacada por vrgulas. J na alternativa D, o desvio ocorre
no momento em que se emprega apenas uma vrgula aps a orao
subordinada adjetiva que Graciliano revela na escritura dos romances.
Caso a referida orao estivesse apresentando uma explicao, uma
informao extra, sobre o termo a que se refere, A tica rigorosa,
deveria existir outra vrgula aps o termo rigorosa. No entanto, se a
orao adjetiva estivesse restringindo o termo a que se refere, deveria
retirar-se a vrgula aps o termo romances. Por fim, a alternativa E,
apresenta dois erros quanto ao emprego da vrgula: o primeiro ocorre ao

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 246 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
ser usada aps a palavra discurso, visto que estaria separando o
sujeito, A retrica entendida como arte do discurso, do seu predicado
pode ser eficaz ou intil...; o segundo ocorre no momento em que
aparece aps o termo talento, j que separa o adjunto adnominal, de
quem a manipula (em forma de orao subordinada adjetiva restritiva),
do termo a que se liga, talento.

GABARITO: C.

FCC DNOCS ADMINISTRADOR 2010

190- A pontuao destas frases est inteiramente correta:


(A) A dialtica sendo uma verdade mais sria, do que se costuma crer,
manifesta-se no processo de resistncia, da cultura popular.
(B) De fato a cultura de massa com a enorme fora de que dispe,
costuma apropriar-se das formas da cultura popular, inapelavelmente.
(C) A socializao, proveniente das boas relaes comunitrias constitui,
sem dvida, uma bela forma de autopreservao, na cultura popular.
(D) As escolas de samba, nas festas promovidas para turistas, constituem
matria-prima e mo de obra, simultaneamente, para o capital.
(E) Costumam, as diferentes manifestaes de cultura popular,
descaracterizar-se de vez que no resistem, s presses da cultura de
massa.

Com exceo da opo D, as demais apresentam erros de pontuao. Na


letra A, trs equvocos quanto ao emprego da vrgula podem ser
observados: o primeiro diz respeito sua ausncia aps a palavra
dialtica, uma vez que a orao que aparece em seguida configura-se
como deslocada; deveria aparecer, nesse caso, entre vrgulas; o segundo
se refere presena da vrgula aps o termo sria, j que seu uso
quebraria a estrutura da orao comparativa que segue, sendo uma
verdade mais sria do que se costuma crer; o terceiro ocorre devido
separao do ajunto adnominal da cultura popular do termo a que se
liga, resistncia. Na letra B, deveria existir uma vrgula aps a
expresso cultura de massa, j que aparece, em seguida, uma orao
deslocada, fora da ordem padro, com a enorme fora de que dispe. J
na letra C, o erro de pontuao diz respeito ausncia de uma vrgula
aps o termo comunitrias, uma vez que a expresso seguinte,
provenientes das boas relaes comunitrias, constitui um aposto
explicativo. Por fim, a alternativa E apresenta dois erros quanto
pontuao: o primeiro ocorre por se intercalar, por meio de vrgulas, o
sujeito as diferentes manifestaes de cultura popular do seu predicado,
costumam descaracterizar-se; o segundo se refere presena da
vrgula aps o verbo resistem, visto que no se podem separar
complementos verbais do seu predicado. Nesse caso, o objeto s
presses da cultura de massa aparece separado do referido verbo.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 247 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
GABARITO: D.

FCC TRT/SE (20R) ANALISTA JUDICIRIO 2010

191- Est inteiramente adequada a pontuao da frase:


(A) Aqueles homens que ficam beira de um lago, no costumam fazer
nada mais, pois acham com razo, que j h atividade nessa
contemplao.
(B) Aqueles homens, que ficam beira de um lago no costumam fazer
nada mais, pois acham, com razo: que j h atividade nessa
contemplao.
(C) Aqueles homens que ficam beira de um lago no costumam fazer
nada mais, pois acham, com razo, que j h atividade nessa
contemplao.
(D) Aqueles homens que ficam beira de um lago, no costumam fazer
nada mais: pois acham com razo que j h atividade nessa
contemplao.
(E) Aqueles homens, que ficam beira de um lago no costumam fazer
nada mais pois acham, com razo, que j h atividade, nessa
contemplao.

Ao contrrio da alternativa C, as demais apresentam equvocos quanto ao


uso da pontuao. Na letra A, o uso de apenas uma vrgula aps a orao
subordinada adjetiva, que ficam beira de um lago, torna o perodo
incorreto. Nesse caso, se a referida orao significasse uma explicao,
uma informao acessria, deveria aparecer outra vrgula antes do
referente Aqueles homens. Entretanto, se essa orao representao
uma restrio quanto ao seu referente, dever-se-ia retirar a vrgula aps
o termo lago. Alm disso, deveria existir uma vrgula aps o conectivo
com razo, que, nesse caso, aparece deslocado. Na opo B, o uso de
apenas uma vrgula aps a expresso Aqueles homens apresenta a
mesma justificativa da opo A. J em relao ao uso dos dois-pontos
aps o conectivo com razo, tambm se concretiza erro, uma vez que
melhor seria o emprego da vrgula, no momento em que aparece
deslocado. Na letra D, a presena de apenas uma vrgula aps a orao
subordinada adjetiva que ficam beira de um lago, pode ser justificada
da mesma maneira como ocorre na opo A. Sobre o uso dos dois-pontos
aps a palavra mais, o correto seria se houvesse uma vrgula no seu
lugar, j que, em seguida, inicia-se uma orao causal. Alm disso, o
conectivo com razo deveria aparecer entre vrgulas por estar deslocado
no perodo.

GABARITO: C.

FCC TRF (4R) ANALISTA JUDICIRIO (ADM) 2010

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 248 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
192- A pontuao est plenamente adequada na seguinte frase:
(A) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias desempenharam,
pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na configurao no
apenas, da vida cotidiana, como da subjetividade mesma do homem
contemporneo.
(B) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias desempenharam,
pelos efeitos que geraram, um papel decisivo, na configurao no
apenas da vida cotidiana, como da subjetividade, mesma do homem
contemporneo.
(C) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias,
desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na
configurao, no apenas da vida cotidiana como da subjetividade mesma
do homem contemporneo.
(D) Tanto o microprocessador como a fuso das mdias desempenharam,
pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na configurao, no
apenas, da vida cotidiana, como da subjetividade mesma, do homem
contemporneo.
(E) Tanto o microprocessador como a fuso das mdias desempenharam,
pelos efeitos que geraram, um papel decisivo na configurao no apenas
da vida cotidiana como da subjetividade mesma do homem
contemporneo.

Diferentemente da alternativa E, as outras apresentam erros quanto aos


recursos de pontuao. Na letra A, h dois desvios quanto ao uso da
vrgula: o primeiro diz respeito separao dos ncleos do sujeito do
verbo desempenharam; dever-se-ia, nesse caso, retirar a vrgula aps o
termo microprocessador; o segundo se refere separao do
complemento nominal da vida cotidiana do termo a que se liga,
configurao. Na opo B, tambm ocorrem dois erros de pontuao: o
primeiro acontece pelo uso da vrgula aps o termo microprocessador,
pela mesma justificativa da alternativa anterior; o segundo diz respeito
separao do termo subjetividade do adjunto adnominal que segue. Na
letra C, o primeiro erro quanto ao uso da vrgula se refere presena da
vrgula aps o termo microprocessador, da mesma forma como ocorre
nas alternativas anteriores. Alm disso, h erro tambm por ter se
separado o sujeito do seu predicado, como acontece com a vrgula antes
do verbo desempenharam e por se ter empregado a vrgula antes da
expresso no apenas, quando deveria aparecer antes do como. Por
fim, a opo D apresenta dois erros de pontuao: o primeiro ocorre com
a intercalao da expresso no apenas por meio de vrgulas; o
segundo acontece por se ter separado o termo subjetividade do seu
adjunto adnominal, do homem contemporneo.

GABARITO: E.

FCC TRE/AL ANALISTA JUDICIRIO 2010

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 249 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
193- A pontuao est inteiramente adequada na frase:
(A) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia j que as crianas de hoje, ao
que tudo indica nada mais tm a ver com as de ontem.
(B) Ser preciso, talvez redefinir a infncia: j que as crianas, de hoje,
ao que tudo indica nada tm a ver, com as de ontem.
(C) Ser preciso, talvez: redefinir a infncia, j que as crianas de hoje ao
que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem.
(D) Ser preciso, talvez redefinir a infncia? - j que as crianas de hoje
ao que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem.
(E) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia, j que as crianas de hoje,
ao que tudo indica, nada tm a ver com as de ontem.

Destaca-se como erro de pontuao, na opo A, a falta da vrgula aps a


orao intercalada ao que tudo indica. J na opo B, o erro ocorre pela
falta da vrgula aps o advrbio de dvida talvez, deslocado no perodo.
Alm disso, no lugar dos dois-pontos deveria haver uma vrgula, visto
que, logo aps, se inicia uma orao causal. Alm disso, deveria existir
uma vrgula aps o termo tudo, visto que a orao que aparece em
seguida caracteriza-se como intercalada. Na alternativa C, no lugar dos
dois-pontos, deveria aparecer uma vrgula, visto que, logo aps, h uma
orao reduzida de infinitivo que funciona como sujeito do predicado
ser preciso. Outro desvio a ser destacado diz respeito ausncia da
vrgula aps a expresso crianas de hoje, haja vista que, em seguida,
h uma orao intercalada, ao que tudo indica. Por fim, a opo D
apresenta os seguintes erros de pontuao: ausncia da vrgula aps o
advrbio de dvida, talvez, deslocado no perodo; o ponto de
interrogao deveria aparecer no final do perodo, assim como deveria ser
retirado o hfen antes do conectivo j que, pois representa uma quebra
entre as duas oraes unidas por ele. Alm disso, a orao intercalada
ao que tudo indica deveria aparecer entre vrgulas.

GABARITO: E.

FCC SEFAZ/SP AGENTE FISCAL DE RENDAS - 2009

Fragmento de texto

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 250 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

194- Afirma-se corretamente que, no ltimo pargrafo,


(A) o ponto de interrogao (linha 35) sinaliza a pergunta que foi
diretamente respondida por Stephen Jay.
(B) os parnteses linha 39 acolhem retificao, realizada de modo
idntico ao que se nota em "Eu a vi ontem, alis, anteontem".
(C) os dois-pontos, linha 42, introduzem uma citao latina que
traduzida com objetividade no trecho aps o travesso.
(D) a colocao de uma vrgula antes do pronome que, linha 41,
optativa, por isso a frase alterada manteria rigorosamente o sentido
original.
(E) os parnteses, s linhas 44 e 45, acolhem comentrio considerado
pertinente, mas digressivo com relao ao fio principal da argumentao.

No trecho em questo, o autor coloca um adendo, desviando-se do tema


rapidamente, que trata de uma viso pessoal sobre a teoria da evoluo.
O comentrio entre parnteses se afasta um pouco do tema para salientar
a figura do homem em detrimento da mulher. Mas nada que corrompa a
ideia principal do texto. Veja sobre parnteses:

Os parnteses ( ), muito semelhantes aos travesses e s vrgulas, so


empregados para:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 251 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
colocar em relevo certos termos, expresses ou oraes;
substitui nestes casos a vrgula ou os travesses

Ex.: Maria Jos sempre muito generosa (sem ser artificial ou


piegas) a perdoou sem restries. orao adverbial modal

Um grupo de turistas estrangeiros (todos muito ruidosos)


invadiu o saguo do hotel no qual estvamos hospedados.
predicativo do sujeito

Os alunos (amigos meus do site Estratgia Concursos) vo


passar este ano. aposto explicativo

O Brasil (que o maior pas da Amrica do Sul) tem milhes


de analfabetos. orao adjetiva explicativa

Meninos (pediu ela) vo lavar as mos, que vamos jantar.


orao intercalada

incluir dados informativos sobre bibliografia (autor, ano de


publicao, pgina, etc.):

Ex.: Mattoso Cmara (1977:91) afirma que, s vezes, os preceitos


da gramtica e os registros dos dicionrios so discutveis:
consideram erro o que j poderia ser admitido e aceitam o
que poderia, de preferncia, ser posto de lado.

indicar marcaes cnicas numa pea de teatro

Ex.: Abelardo I Que fim levou o americano?

Joo Decerto caiu no copo de usque!

Abelardo I Vou salv-lo. At j! (sai pela direita)

Os colchetes ( [ ] ) fazem o mesmo papel dos parnteses, porm so


mais usados na Matemtica.

GABARITO: E.

195- Feita a partilha entre o rei da Espanha, o prprio Corts e tantos


outros envolvidos, chegava-se a cem pesos para cada soldado raso, uma
soma to insignificante diante de suas expectativas que, no fim, muitos
se recusaram a aceit-la.

afirmao correta sobre o fragmento acima:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 252 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(A) muitos se recusaram a aceit-la expressa uma finalidade.
(B) a correlao instaurada por to cumpre-se pela associao entre esse
termo e no fim.
(C) no fim equivale a "finalmente", exprimindo que o desenlace da
situao ocorreu exatamente como todos desejavam.
(D) chegava-se a cem pesos para cada soldado raso exprime
consequncia de condio anteriormente cumprida.
(E) a eliminao da primeira vrgula em que, no fim, muitos se recusaram
a aceit-la mantm a pontuao correta.

Sobre a letra E, a ausncia da vrgula que inicia o adjunto adverbial


deslocado no fim incorreria em erro, pois quando um adjunto adverbial
vem deslocado, deve ele ser separado entre vrgulas. Simples assim.

GABARITO: D.

FCC TCE/SP AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2009

196- Est plenamente adequada a pontuao em:


(A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais
do que aparentam, tal como o provou, esse texto de talo Calvino.
(B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de
profunda significao, exigindo muita ateno e senso interpretativo, dos
leitores.
(C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para
seu sentido profundo, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas.
(D) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor
revelou, para surpresa nossa, uma significao mais profunda.
(E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta
atentarmos para elas e veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

Vejamos uma por uma (corrigidas):

(A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais


do que aparentam, tal como o provou, esse texto de talo Calvino.

Faltou uma vrgula depois de Ora para marcar o deslocamento do


advrbio alm de imprimir clareza de sentido. A vrgula depois de
provou est errada, pois, mesmo que o sujeito esteja deslocado, a
vrgula no separa sujeito de verbo.

(B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de


profunda significao, exigindo muita ateno e senso interpretativo, dos
leitores.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 253 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
A expresso adverbial intercalada na verdade deve vir entre vrgulas. A
vrgula no pode separar o nome (senso) de seu complemento (dos
leitores).

(C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para
seu sentido profundo, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas.

No se separa por vrgula verbo (julgue) de seu complemento (essas


fbulas). No se separa nome (fbulas) de seu adjunto (simplrias). No
se separa verbo (atente-se) de seu complemento (para seu sentido
profundo). O advrbio intercalado inevitavelmente ou vem entre
vrgulas ou sem nenhuma.

(E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta


atentarmos para elas e veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

No se separa por vrgula verbo (julgue) de seu complemento (as fbulas


populares). No se separa nome (capazes) de seu complemento (de nos
revelar).

GABARITO: D.

FCC TRE/SP ANALISTA JUDICIRIO 2012

197- Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo:


(A) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana que ficam ao
sabor, das convenincias polticas.
(B) Em qualquer escalo, do governo, costuma haver mais cedo ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
(C) Em qualquer escalo do governo, costuma haver, mais cedo ou mais
tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
(D) Em qualquer escalo do governo costuma haver, mais cedo ou mais
tarde, atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por
concurso e o pessoal, indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.
(E) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais
tarde atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por
concurso, e o pessoal indicado, para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.

Vejamos uma por uma (corrigidas):

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 254 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

(A) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais


tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana que ficam ao
sabor, das convenincias polticas.

Adjunto adverbial deslocado de longa extenso (Em qualquer escalo do


governo) deve vir obrigatoriamente separado por vrgula. O adjunto
adverbial intercalado mais cedo ou mais tarde deve vir entre vrgulas, e
no com vrgula no meio dele. No se separa nome (estabilizados) de seu
complemento (por concurso). No se separa nome (sabor) de seu
complemento (das convenincias polticas). A vrgula obrigatria logo
aps confiana, pois encabea uma orao subordinada adjetiva
explocativa.

(B) Em qualquer escalo, do governo, costuma haver mais cedo ou mais


tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado por
concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.

No se separa nome (escalo) de seu adjunto (do governo). O adjunto


adverbial intercalado mais cedo ou mais tarde deve vir entre vrgulas.

(D) Em qualquer escalo do governo costuma haver, mais cedo ou mais


tarde, atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por
concurso e o pessoal, indicado para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.

No se separa nome (atritos) de seu complemento (entre o pessoal...). A


ausncia da vrgula antes de e o pessoal prejudica a clareza.

(E) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais


tarde atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por
concurso, e o pessoal indicado, para cargos de confiana, que ficam ao
sabor das convenincias polticas.

Adjunto adverbial deslocado de longa extenso (Em qualquer escalo do


governo) deve vir obrigatoriamente separado por vrgula. O adjunto
adverbial intercalado mais cedo ou mais tarde deve vir entre vrgulas, e
no com vrgula no meio dele. No se separa nome (atritos) de seu
complemento (entre o pessoal...). No se separa nome (estabilizados) de
seu complemento (por concurso). No se separa nome (indicado) de seu
complemento (para cargos de confiana).

GABARITO: C.

FCC TCE/SP AGENTE DE FISCALIZAO FINANCEIRA 2012

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 255 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

198- Pois se, por exemplo, criticamos a falta de liberdade e a injustia


social, seria sempre em nome de valores que ainda no se realizaram,
mas a respeito dos quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo, seu
sentido.

Do ponto de vista da pontuao, o padro culto escrito abonaria tambm,


sem prejuzo do sentido original, a substituio proposta no seguinte
segmento:

(A) "Pois se por exemplo,".


(B) "Pois se, por exemplo:".
(C) "em nome de valores, que ainda no se realizaram,".
(D) "saberamos de antemo, seu sentido.".
(E) "mas a respeito dos quais ns ocidentais saberamos, de antemo,
seu sentido.".

Sobre ns ocidentais e ns, ocidentais,, a explicao a seguinte:


sem vrgulas, ocidentais adjunto adnominal; com vrgulas, aposto
explicativo.

GABARITO: E.

199- O perodo corretamente pontuado est em:


(A) Estudos, deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vtimas do
acaso, sem nos apercebermos de que movidos, por complexos
sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos
fabricamos aquelas situaes, que nos afligem.
(B) Estudos deixam evidente que muitas vezes, nos julgamos vtimas do
acaso sem nos apercebermos de que movidos por complexos sentimentos
ocultos como a culpa, inadvertidamente, ns mesmos fabricamos, aquelas
situaes que nos afligem.
(C) Estudos deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vtimas do
acaso, sem nos apercebermos de que, movidos por complexos
sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos
fabricamos aquelas situaes que nos afligem.
(D) Estudos deixam evidente, que muitas vezes, nos julgamos vtimas do
acaso sem nos apercebermos de que movidos por complexos sentimentos
ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas
situaes, que nos afligem.
(E) Estudos deixam evidente que, muitas vezes nos julgamos vtimas do
acaso sem nos apercebermos, de que movidos por complexos
sentimentos ocultos como a culpa, inadvertidamente ns mesmos
fabricamos, aquelas situaes que nos afligem.

Vejamos uma por uma (corrigidas):

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 256 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(A) Estudos, deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vtimas do
acaso, sem nos apercebermos de que movidos, por complexos
sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos
fabricamos aquelas situaes, que nos afligem.

Entre o sujeito (Estudos) e seu verbo (deixam), no h vrgula. Faltou


separar a orao reduzida de particpio por vrgula logo em seu incio
(movidos por complexos sentimentos ocultos, como a culpa). No se
separa verbo (movidos) de seu agente da passiva (por complexos
sentimentos ocultos). A ltima orao (que nos afligem) adjetiva
restritiva, logo no pode ser separada por vrgula.

(B) Estudos deixam evidente que muitas vezes, nos julgamos vtimas do
acaso sem nos apercebermos de que movidos por complexos sentimentos
ocultos como a culpa, inadvertidamente, ns mesmos fabricamos, aquelas
situaes que nos afligem.

O adjunto adverbial muitas vezes est intercalado, logo recomenda-se


que esteja entre vrgulas. A orao movidos por complexos sentimentos
ocultos como a culpa, deve vir entre vrgulas; alm disso, faltou uma
vrgula antes de como para separar o aposto (como a culpa explica
sentimentos ocultos). Entre verbo (fabricamos) e complemento (aquelas
situaes...), no h vrgula.

(D) Estudos deixam evidente, que muitas vezes, nos julgamos vtimas do
acaso sem nos apercebermos de que movidos por complexos sentimentos
ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas
situaes, que nos afligem.

No se separa verbo (deixam) de seu complemento (que muitas vezes


nos julgamos...). O adjunto adverbial muitas vezes est intercalado,
logo recomenda-se o uso de vrgulas separando-o. A orao movidos por
complexos sentimentos ocultos como a culpa, deve vir entre vrgulas. A
ltima orao (que nos afligem) adjetiva restritiva, logo no pode ser
separada por vrgula.

(E) Estudos deixam evidente que, muitas vezes nos julgamos vtimas do
acaso sem nos apercebermos, de que movidos por complexos
sentimentos ocultos como a culpa, inadvertidamente ns mesmos
fabricamos, aquelas situaes que nos afligem.

O adjunto adverbial muitas vezes est intercalado, logo recomenda-se o


uso de vrgulas separando-o. No se separa verbo (nos apercebermos) de
seu complemento (de que...). A orao movidos por complexos
sentimentos ocultos como a culpa, deve vir entre vrgulas; alm disso,
faltou uma vrgula antes de como para separar o aposto (como a culpa
explica sentimentos ocultos). Entre verbo (fabricamos) e complemento
(aquelas situaes...), no h vrgula.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 257 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
GABARITO: C.

FCC TRE/PR ANALISTA JUDICIRIO 2012

200- Considere os itens abaixo. Em cada um deles, encontram-se a


transcrio de um segmento do texto e o mesmo segmento pontuado de
maneira diferente da original.

I. (linhas 14 a 16) frequentemente reivindicando para si as principais


qualidades de Kane e a coautoria do roteiro / frequentemente
reivindicando, para si, as principais qualidades de Kane e a coautoria do
roteiro

II. (linhas 18 a 20) Independentemente do quanto de justia e veracidade


Raising Kane trazia (o artigo foi bastante contestado na poca), /
Independentemente do quanto de justia e veracidade Raising Kane
trazia - o artigo foi bastante contestado na poca

III. (linhas 20 a 22) surgem agora evidncias de que a prpria Pauline


atuou de modo to pouco tico como ela acusava Welles de ter agido. /
surgem agora, evidncias de que a prpria Pauline atuou de modo to
pouco tico como ela acusava Welles de ter agido.

O padro culto escrito abona a nova pontuao de

(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) II e III, apenas.
(E) I e III, apenas.

I: Para o gramtico Luiz Antonio Sacconi, para si um adjunto


adverbial. Outros gramticos analisaro a estrutura como um dativo de
interesse. Ainda outros como um objeto indireto. O fato que este tipo de
construo, que indica benefcio prprio ou posse (Para mim, o Mengo
o melhor time), pode ficar entre vrgulas ou no, como se fosse um
adjunto adverbial de curta extenso, cuja virgulao facultativa.

II: Os parnteses podem substituir travesses e vice-versa. A vrgula que


vem aps o ltimo parntese tambm deve vir aps o ltimo travesso,
caso ela seja exigida por algum termo, expresso ou orao antes dos
parnteses ou travesses. Nesse caso, a orao adverbial
Independentemente do quanto de justia e veracidade Raising Kane
trazia inicia o perodo, logo deve vir separada por vrgula
obrigatoriamente, mesmo aps travesses ou parnteses. Curiosidade: na
poca, o gabarito desta questo havia sido B. Recursos foram feitos e...
pronto... a banca foi sensata em aceitar a verdade. Sorte nossa!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 258 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

III: No se separa verbo (surgem) de seu complemento (evidncias).

GABARITO: A.

FCC ISS/SP AUDITOR-FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL 2012

201- O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um


mero fantasma, mas ruiu exatamente conforme as previses de Kant.

Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo


originais, :

(A) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi um


mero fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previses de Kant).
(B) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi: um
mero fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previses de Kant.
(C) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um
mero fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previses de Kant.
(D) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi um
mero fantasma mas ruiu; exatamente conforme as previses de Kant.
(E) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um
mero fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as previses de Kant.

Vejamos uma por uma (corrigidas):

(A) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi um


mero fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previses de Kant).

No se separa o sujeito (O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados


nacionais...) de seu verbo (... no foi...).

(B) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi: um


mero fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previses de Kant.

No se separa verbo (... no foi...) de complemento predicativo (... um


mero fantasma...). Nada justifica a vrgula aps exatamente, pois tal
adjunto adverbial est na ordem direta, ou seja, aps o verbo.

(C) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um


mero fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previses de Kant.

Nada justifica a vrgula aps exatamente, pois tal adjunto adverbial est
na ordem direta, ou seja, aps o verbo.

(D) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi um


mero fantasma mas ruiu; exatamente conforme as previses de Kant.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 259 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

No se separa nome (Estado) de seu adjunto (nacionais). No se separa o


sujeito (O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais...) de
seu verbo (... no foi...). Ponto e vrgula no separa adjunto adverbial do
verbo.

GABARITO: E.

FCC TRT/AM (11 R) ANALISTA JUDICIRIO 2012

202- Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:


(A) As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi
pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
(B) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte
temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso olhar capturado, que
foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
(C) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte
temporal: brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que
foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria.
(D) As fotografias por prosaicas, que possam ser representam, um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado, que foi
pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria.
(E) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte
temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado, que foi
pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginria.

Vejamos uma por uma (corrigidas):

(B) As fotografias, por prosaicas que possam ser, (faltou uma vrgula para
separar a orao subordinada adverbial concessiva) representam um
corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado,
(o aposto deve vir entre vrgulas) que foi pela magia da imagem e (nada
justifica o uso da vrgula antes do e ligando termos sintticos) por ela
instado a uma viagem imaginria.

(C) As fotografias, por prosaicas que possam ser, (faltou uma vrgula para
separar a orao subordinada adverbial concessiva e sobrou uma vrgula
desnecessria antes do que) representam um corte temporal: brecha no
tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi pela magia da
imagem (o agente da passiva (pela magia da imagem) no vem
separado por vrgulas) e por ela instado a uma viagem imaginria.

(D) As fotografias, por prosaicas que possam ser, (faltaram vrgulas para
separar a orao subordinada adverbial concessiva e sobrou uma vrgula
desnecessria antes do que) representam um corte temporal (entre o
verbo e o seu complemento no h vrgula), brecha no tempo por onde

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 260 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
entra nosso olhar, capturado que foi (a vrgula, que introduz uma orao
subordinada adjetiva explicativa, vem antes do verbo principal deslocado
da locuo foi capturado) pela magia da imagem e por ela instado a
uma viagem imaginria.

(E) As fotografias, por prosaicas que possam ser, (faltou uma vrgula para
separar a orao subordinada adverbial concessiva) representam um
corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado
que foi (o verbo principal da locuo verbal foi capturado no vem entre
vrgulas, apesar de deslocado) pela magia da imagem e por ela (o agente
da passiva (por ela) no vem separado por vrgulas) instado a uma
viagem imaginria.

GABARITO: A.

203- Com relao pontuao empregada no texto, correto afirmar:

(A) No segmento na fase primitiva do teatro grego: um tirano,


Pisstrato, e um ator, Tspis, a retirada das trs vrgulas no implicaria
prejuzo para a correo e o sentido original.
(B) Os dois-pontos empregados no incio do terceiro pargrafo (Duas
figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego: um
tirano, Pisstrato, e um ator, Tspis) poderiam ser substitudos por
ponto e vrgula, sem prejuzo para a correo e o sentido original.
(C) No segmento coloca o primeiro em estado de xtase e assim
poder atingir a purgao, a palavra assim poderia ser colocada entre
vrgulas, sem prejuzo para a correo e a lgica.
(D) Em Para Aristteles a arte imitao da natureza, a colocao
de uma vrgula imediatamente depois de Aristteles implicaria prejuzo
para a correo e a lgica.
(E) No segmento a tese geralmente aceita a de que nasceu, a
colocao de uma vrgula imediatamente depois da palavra aceita no
implicaria prejuzo para a correo e a lgica.

Vejamos o comentrio sobre cada uma:

(A) Os termos entre vrgulas so apostos explicativos, logo devem vir


entre vrgulas. regra!
(B) Ponto e vrgula no introduz um aposto, logo est errado.
(C) O assim pode ser considerado um advrbio de modo nesse caso, logo,
por ser de curta extenso, fica ou no entre vrgulas. Est certo!
(D) A expresso adverbial conformativa Para Aristteles poder ser ou no
separada por vrgula, pois tem curta extenso.
(E) No se coloca vrgula entre o sujeito e o seu verbo.

GABARITO: C.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 261 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
FCC TRT/PE (6 R) ANALISTA JUDICIRIO 2012

204- A pontuao est plenamente adequada no perodo:


(A) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas; h
quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h
quem lembre a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(B) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao, que o ensino
religioso deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h
quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h
quem lembre, a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(C) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso, deve ou no ocupar dentro ou fora das escolas pblicas, h
quem no admita interferncia do Estado nas questes de f, como h
quem lembre a obrigao: que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(D) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso deve, ou no, ocupar dentro, ou fora, das escolas pblicas; h
quem no admita interferncia, do Estado, nas questes de f; como h
quem lembre a obrigao, que ele tem de orientar as crianas em idade
escolar.
(E) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espao que o ensino
religioso deve, ou no, ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h
quem no admita interferncia do Estado, nas questes de f, como h
quem lembre, a obrigao, que ele tem de orientar as crianas, em idade
escolar.

Comentando as incorretas, uma por uma (j corrigidas):

(B) Muito se debate, nos dias de hoje, (adjunto adverbial deslocado deve
vir entre vrgulas) acerca do espao que o ensino religioso deve ou no
ocupar dentro ou fora das escolas pblicas (a orao adjetiva restritiva,
logo no pode ser separada por vrgula): (os dois-pontos, assim como o
ponto e vrgula, servem para separar oraes coordenadas, logo no h
erro em seu uso) h quem no admita interferncia do Estado nas
questes de f (complemento nominal no pode vir separado por vrgula
de seu nome), como h quem lembre a obrigao (no se coloca vrgula
entre o verbo e o seu complemento) que ele tem de orientar as crianas
em idade escolar.

(C) Muito se debate, nos dias de hoje, (adjunto adverbial deslocado deve
vir entre vrgulas) acerca do espao que o ensino religioso deve (no se
coloca vrgula entre o sujeito e o seu verbo) ou no ocupar dentro ou fora
das escolas pblicas; (o ponto e vrgula serve para separar oraes
coordenadas que j apresentam vrgula em sua formao) h quem no
admita interferncia do Estado nas questes de f, como h quem lembre

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 262 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
a obrigao que ele tem de orientar as crianas em idade escolar (a
orao subordinada adjetiva restritiva, logo no vem separada por
vrgula).

(D) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espao que o ensino
religioso deve ou no ocupar dentro ou fora (termos ligados por
conjuno no so separados por vrgula, a no ser que haja polissndeto)
das escolas pblicas; h quem no admita interferncia do Estado
(adjunto adnominal no pode vir separado por vrgula de seu nome) nas
questes de f, (nada justifica o uso do ponto e vrgula nesse contexto)
como h quem lembre a obrigao que ele tem de orientar as crianas em
idade escolar (a orao subordinada adjetiva restritiva, logo no vem
separada por vrgula).

(E) Muito se debate, nos dias de hoje, (adjunto adverbial deslocado deve
vir entre vrgulas) acerca do espao que o ensino religioso deve ou no
(termos ligados por conjuno no so separados por vrgula, a no ser
que haja polissndeto) ocupar dentro ou fora das escolas pblicas: h
quem no admita interferncia do Estado nas questes de f
(complemento nominal no pode vir separado por vrgula de seu nome),
como h quem lembre (no se coloca vrgula entre o verbo e o seu
complemento) a obrigao que ele tem de orientar as crianas (a orao
subordinada adjetiva restritiva, logo no vem separada por vrgula), em
idade escolar (esta vrgula facultativa, pois o adjunto adverbial est em
ordem direta).

GABARITO: A.

205- A pontuao est plenamente adequada na seguinte frase:


(A) O autor ainda que de modo respeitoso, no deixa de discordar de dom
Odilo Scherer, que se pronunciou numa entrevista recente, a respeito da
cobrana segundo ele inadmissvel por servios de sade.
(B) O autor, ainda que de modo respeitoso no deixa de discordar de dom
Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista recente a respeito da
cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade.
(C) O autor, ainda que, de modo respeitoso, no deixa de discordar de
dom Odilo Scherer, que se pronunciou numa entrevista recente a respeito
da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade.
(D) O autor, ainda que de modo respeitoso, no deixa de discordar de
dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista recente, a
respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade.
(E) O autor, ainda que de modo respeitoso no deixa de discordar, de
dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista, recente, a
respeito da cobrana segundo ele, inadmissvel, por servios de sade.

Antes de mais nada, mata-se essa questo s por perceber que a nica
alternativa certa a que apresenta a orao subordinada adverbial

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 263 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
concessiva deslocada entre vrgulas (..., ainda que de modo
respeitoso,...).

Comentando as incorretas, uma por uma (j corrigidas):

(A) O autor, ainda que de modo respeitoso, (a orao subordinada


adverbial concessiva deslocada deve vir entre vrgulas) no deixa de
discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista
recente, (adjunto adverbial deslocado deve vir entre vrgulas) a respeito
da cobrana, segundo ele inadmissvel, (expresso adverbial conformativa
intercalada) por servios de sade.

(B) O autor, ainda que de modo respeitoso, (a orao subordinada


adverbial concessiva deslocada deve vir entre vrgulas) no deixa de
discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista
recente, (adjunto adverbial deslocado deve vir entre vrgulas) a respeito
da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade.

(C) O autor, ainda que de modo respeitoso, (nada justifica a vrgula


depois do que) no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se
pronunciou, numa entrevista recente, (adjunto adverbial deslocado deve
vir entre vrgulas) a respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por
servios de sade.

(E) O autor, ainda que de modo respeitoso, (a orao subordinada


adverbial concessiva deslocada deve vir entre vrgulas) no deixa de
discordar de dom Odilo Scherer (no se usa vrgula entre verbo e
complemento), que se pronunciou, numa entrevista recente (entre o
nome e o adjunto adnominal, no h vrgula), a respeito da cobrana,
segundo ele inadmissvel, (expresso adverbial conformativa intercalada)
por servios de sade.

GABARITO: D.

FCC TRE/PR TCNICO 2012

Um conjunto recente de pesquisas na rea da neurocincia sugere


uma reflexo acerca dos efeitos devastadores do computador sobre a
tradio da escrita em papel. Por meio da observao do crebro de
crianas e adultos, verificou-se de forma bastante clara que a escrita de
prprio punho provoca, na regio dedicada ao processamento das
informaes armazenadas na memria, uma atividade significativamente
mais intensa do que a da digitao, o que tem conexo direta com a
elaborao e a expresso de ideias. Est provado tambm que o ato de
escrever desencadeia ligaes entre os neurnios naquela parte do
crebro que faz o reconhecimento visual das palavras, contribuindo assim
para a fluidez da leitura. Com a digitao, essa rea fica inativa.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 264 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado,
inventado pelos deuses. Sinnimo de status, a caligrafia irretocvel foi
por sculos na China um pr-requisito para ingressar na prestigiada
carreira pblica. No Brasil, a caligrafia constava entre as habilidades
avaliadas nos exames de admisso do antigo ginsio at a dcada de 70,
e era ensinada com esmero na sala de aula.
O hbito da escrita vem caindo em desuso medida que o
computador se dissemina. At aqui a palavra foi eternizada em papel (ou
pedra, pergaminho, papiro), que se encarregou de registrar a histria da
humanidade. O computador traz nova dimenso aquisio de
conhecimentos e interao entre as geraes que chegam aos bancos
escolares. Para elas, escrever mo corre o risco de se tornar apenas
mais um registro do passado guardado em arquivo digital.
(Lus Guilherme Barrucho. Veja, 27 de julho de 2011. p. 94, com
adaptaes)

206- At aqui a palavra foi eternizada em papel (ou pedra, pergaminho,


papiro), que se encarregou de registrar a histria da humanidade.

No segmento isolado pelos parnteses identifica-se


(A) srie de alternativas que indicam meios utilizados para registrar a
histria da humanidade em diferentes pocas.
(B) enumerao de registros legados por diversas civilizaes como
testemunhos de seu desenvolvimento.
(C) gradao marcada pela sequncia de elementos, de acordo com sua
importncia na histria da humanidade.
(D) restrio feita constatao de que o papel foi o elemento mais
notvel na histria de algumas civilizaes.
(E) rol das conquistas obtidas por alguns povos, principalmente em
pocas mais antigas, que testemunharam seu grau de cultura.

A utilizao dos parnteses, nessa passagem do texto, evidencia a


inteno do autor em apresentar diferentes elementos que exemplificam
formas de eternizar a palavra, ao longo da histria: Pedra,
Pergaminho e Papiro representam diferentes meios desenvolvidos
pelas civilizaes para caracterizar a palavra.

GABARITO: A.

No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um impacto


ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente. Desde ento, descobriram-se
mil e uma utilidades para o petrleo. Um site dos EUA chegou a listar
quase dois mil produtos de uso cotidiano que no poderiam ser feitos ou
teriam custos proibitivos sem o petrleo. Entre eles a aspirina, o capacete
de motociclista e o paraquedas.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 265 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Portanto, a era do petrleo est ainda muito longe de ser
completamente substituda por aquilo que se convencionou chamar de Era
do Verde. Em vez de acabar, a cada dia se descobrem novos usos para as
fibras sintticas oriundas do petrleo, novos usos para seus mltiplos
elementos qumicos, que tm as molculas quebradas pelo calor para dar
origem a outro elemento, a outro produto. A maioria desses usos nobre,
j que eles aumentam o nosso conforto, o nosso bem-estar, a nossa
sade.
O grande problema da indstria petroqumica ter como insumo
bsico um bem finito, o petrleo, fato que a torna insustentvel no
tempo. Alm disso, altamente poluente.
(Manuel Lume. CartaCapital, 27 de abril de 2011. p.52-55, com
adaptaes)

207- A maioria desses usos nobre, j que eles aumentam o nosso


conforto, o nosso bem-estar, a nossa sade.

Considere as afirmativas seguintes sobre o emprego das vrgulas no


segmento acima.
I. A vrgula colocada aps nobre pode ser retirada, sem prejuzo da
correo.
II. A vrgula que separa as expresses o nosso bem-estar, a nossa sade
pode ser corretamente substituda por um e.
III. A vrgula aps a expresso o nosso conforto pode ser substituda por
dois-pontos, sem prejuzo da correo e do sentido original.

Est correto o que se afirma APENAS em


(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

Vamos analisar cada uma das afirmaes:

Afirmativa I: A vrgula empregada aps o vocbulo nobre no pode ser


retirada sem afetar as estruturas sinttico-semnticas da referida frase,
uma vez que introduz uma orao subordinada adverbial causal. Ainda
que as oraes subordinadas adverbiais apaream na ordem padro, ou
seja, logo aps as oraes principais, a presena da vrgula
obrigatria... segundo a FCC. As demais bancas, por se basearem nos
gramticos mais modernos, como William Roberto Cereja, Ulisses Infante,
Pasquale Cipro Neto, etc., entendem que a vrgula facultativa nesse
caso. Esta questo gerou muita polmica, mas no foi anulada.

Afirmativa II: A vrgula que separa as expresses o nosso bem-estar e


a nossa sade pode ser substituda pelo conectivo aditivo e, j que h
uma enumerao de elementos de mesma funo sinttica: A maioria

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 266 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
desses usos nobre, j que eles aumentam o nosso conforto, o nosso
bem-estar e a nossa sade..

Alternativa III: Assim como foi analisada na alternativa anterior, a vrgula


aps a expresso o nosso conforto no poderia ser retirada nem
substituda por outro recurso de pontuao, como dois-pontos, visto que
os elementos enumerados possuem a mesma funo sinttica na referida
orao.

GABARITO: B.

FCC SEFAZ/SP AGENTE FISCAL DE RENDAS 2009

208- E quanto segunda tentao, a presuno da interpretao a


posteriori, a ideia de que o passado atua para produzir nosso presente
especfico? O falecido Stephen Jay Gould salientou, com acerto, que um
cone dominante da evoluo na mitologia popular, uma caricatura quase
to ubqua quanto a de lemingues atirando-se ao penhasco (alis, outro
mito falso), a de uma fila de ancestrais simiescos a andar
desajeitadamente, ascendendo na esteira da majestosa figura que os
encabea num andar ereto e vigoroso: o Homo sapiens sapiens o
homem como a ltima palavra da evoluo (e nesse contexto sempre
um homem, e no uma mulher), o homem como o alvo de todo o
empreendimento, o homem como um magneto, atraindo a evoluo do
passado em direo proeminncia.

Afirma-se corretamente que, no ltimo pargrafo,

(A) o ponto de interrogao (3 linha) sinaliza a pergunta que foi


diretamente respondida por Stephen Jay.
(B) os parnteses (5 e 6 linhas) acolhem retificao, realizada de modo
idntico ao que se nota em "Eu a vi ontem, alis, anteontem".
(C) os dois-pontos (8 linha) introduzem uma citao latina que
traduzida com objetividade no trecho aps o travesso.
(D) a colocao de uma vrgula antes do pronome que (7 linha)
optativa, por isso a frase alterada manteria rigorosamente o sentido
original.
(E) os parnteses (9 e 10 linhas) acolhem comentrio considerado
pertinente, mas digressivo com relao ao fio principal da argumentao.

(A) A pergunta feita pelo autor do texto; afirmao errada.


(B) Os parnteses acolhem um contedo que exprime adio; afirmao
errada.
(C) A traduo da citao latina no traduzida com objetividade aps o
travesso; afirmao errada.
(D) A orao restritiva, com a vrgula vira explicativa; afirmao errada.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 267 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(E) Digredir > digresso > digressivo... tais palavras significam afastar-
se; trata-se de um desvio momentneo do assunto sobre o qual se fala
ou escreve. exatamente isso que ocorre no contexto.

GABARITO: E.

FCC SEFAZ/SP AGENTE FISCAL DE RENDAS 2006

209- Alterando-se a pontuao de um segmento do texto, ela


permanecer defensvel e coerente, considerado o contexto, em:

(A) Tal busca de discernimento antiga e, em princpio, legtima.


(B) Interesses estratgicos e econmicos so assim mascarados, pela
suposta preservao, de princpios da civilizao.
(C) A busca de distino, entre o que do bem, e o que do mal, traz
consigo, um dilema.
(D) No, no, so crianas comentando um filme de mocinho e bandido,
so frases - de adultos, reiteradas a propsito, das mais diferentes
pessoas.
(E) A escolha do critrio de julgamento, , sempre, crtica e sofrida
quando responsvel.

O adjunto adverbial em princpio, por ser de curta extenso, pode vir ou


no entre vrgulas, sem alterao de sentido no contexto. Sendo assim, a
nica opo correta (A).

GABARITO: A.

210- Considere as seguintes frases:

I. O autor lamenta a situao dos jovens de hoje, que vivem o tempo


como uma espcie de presente contnuo.
II. Ao final do sculo XIX, ocorreu o esquecimento dos mecanismos
sociais que vinculam nossa experincia pessoal das geraes passadas.
III. Preservemos a memria do passado, cujas experincias encerram
lies ainda vivas.

A eliminao da vrgula acarretar alterao de sentido APENAS para o


que est em

(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 268 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
I-

Com vrgula: O autor lamenta a situao dos jovens de hoje, que vivem
o tempo como uma espcie de presente contnuo.

Significa que TODOS os jovens de hoje vivem o tempo como uma espcie
de presente contnuo.

Sem vrgula: O autor lamenta a situao dos jovens de hoje que vivem o
tempo como uma espcie de presente contnuo.

Significa que SOMENTE alguns jovens de hoje vivem o tempo como uma
espcie de presente contnuo.

III-

Com vrgula: Preservemos a memria do passado, cujas experincias


encerram lies ainda vivas.

Significa que TODAS as experincias do passado encerram lies ainda


vivas.

Sem vrgula: Preservemos a memria do passado cujas experincias


encerram lies ainda vivas.

Significa que SOMENTE algumas experincias do passado encerram lies


ainda vivas.

GABARITO: E.

FCC SABESP ADVOGADO 2014

211- Sem prejuzo para a correo e a lgica, uma vrgula poderia ser
colocada imediatamente depois de

I. mostra, na frase Um estudo publicado recentemente mostra que a


civilizao maia da Amrica Central tinha... (1 pargrafo)
II. abandonada, na frase No final do sculo IX a rea foi abandonada e os
motivos que levaram ao seu colapso ainda so questionados e debatidos
pelos pesquisadores. (5 pargrafo)
III. Scarbourough, na frase Para Scarborough muito difcil dizer o que
de fato aconteceu. (5 pargrafo)

Est correto o que consta APENAS em

(A) I.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 269 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) II.
(E) III.

COMENTRIO: I. No se pode colocar vrgula entre o verbo (mostra) e


seu complemento (que a civilizao maia da Amrica Central tinha...), por
isso a afirmao da banca est errada. II. A vrgula pode ficar antes da
conjuno e quando esta liga oraes com sujeitos diferentes, por isso a
afirmao da banca est certa. III. Para Scarborough um
complemento nominal, deslocado de sua posio original, por isso a
vrgula pode ser colocada aps ele. Na ordem direta, veja como ficaria a
frase: Dizer o que de fato aconteceu muito difcil para Scarborough.

GABARITO: B.

FCC METR/SP ADVOGADO JR. 2014

212- Atente para as seguintes frases:

I. Numa viagem de metr, sentimos que o prprio tempo parece acelerar.


II. Ele prefere evitar o metr, por conta de sua tendncia claustrofbica.
III. Ele optou pelo horrio do metr, que lhe parece mais conveniente.

A supresso da(s) vrgula(s) altera o sentido do que est APENAS em

(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) II.
(E) III.

COMENTRIO: Observe que o enunciado fala apenas do SENTIDO. A nica


frase que apresenta alterao de sentido com a retirada da vrgula a III,
pois a orao subordinada adjetiva que lhe parece mais conveniente
deixa de ser EXPLICATIVA, e passa a ser RESTRITIVA.

Esse tipo de questo em cima das explicativas que passam a restritivas, e


vice-versa, comum na FCC.

GABARITO: E.

FCC TRT 19 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA


OFICIAL DE JUSTIA AVALIADOR FEDERAL) 2014

Antes de fazer a questo abaixo, leia o fragmento do texto a seguir:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 270 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

Chamaram-me da porta: uma das mulheres recolhidas sala 4 desejava


falar comigo. Estranhei. Quem seria? E onde ficava a sala 4? Um sujeito
conduziu-me ao fim da plataforma, subiu o corrimo e da, com agilidade
forte, galgou uma janela. Esteve alguns minutos conversando,
gesticulando, pulou no cho e convidou-me a substitu-lo. Que? Trepar-
me quelas alturas, com tamancos?

213- Considere as afirmaes abaixo.

I. No trecho Chamaram-me da porta: uma das mulheres recolhidas sala


4 desejava falar comigo. Estranhei. Quem seria? E onde ficava a sala 4?
(1 pargrafo), a pontuao contribui para o clima de perplexidade
pretendido pelo narrador.
II. As perguntas Que? Trepar-me quelas alturas, com tamancos? (1
pargrafo) so retricas, de maneira que se podem suprimir os pontos de
interrogao.
III. No segmento ...olhei o exterior, zonzo, sem perceber direito porque
me achava ali (2 pargrafo), a vrgula imediatamente aps exterior
pode ser suprimida, sem prejuzo para o sentido original.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.
(B) II.
(C) II e III.
(D) I e II.
(E) I e III.

COMENTRIO: I. A sucesso de perguntas sem respostas realmente


apontam para uma perplexidade, para uma confuso, como se o locutor
das frases estivesse perdido, atnito. Por isso, a afirmao da banca
procede. II. Pelo contexto, percebe-se que realmente as perguntas so
retricas, ou seja, so perguntas que j trazem embutidas uma resposta.
Ao dizer Que? Trepar-me quelas alturas, com tamancos?, o locutor deixa
clara a sua hesitao em se trepar quelas alturas, como se estivesse
dizendo: Eu no vou trepar aqui!. No entanto, o erro na afirmao da
banca est em dizer que os pontos de interrogao podem ser
suprimidos. Sem os pontos de interrogao, no h mais pergunta
retrica, logo a frase fica com o sentido original alterado. III. Sem a
vrgula, o sentido muda, pois fica parecendo que o exterior que zonzo,
e no o locutor da frase.

GABARITO: A.

FCC TRT 19 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)


2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 271 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

214- Afirma-se corretamente:

(A) Sem prejuzo para a correo e o sentido original, uma vrgula pode
ser inserida imediatamente aps cordilheiras (viajavam por cordilheiras
que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas).
(B) O segmento isolado por travesses, quando Xi'an cidade do centro-
oeste chins, mais conhecida por seus guerreiros de terracota era a
capital da China, assinala uma ressalva ao que se afirmou antes.
(C) Em uma carga igualmente preciosa: laptops e acessrios de
informtica fabricados na China, os dois-pontos introduzem um
esclarecimento acerca do que se afirmou antes.
(D) Haver prejuzo para a correo e o sentido original ao se inserir uma
vrgula imediatamente aps isso (Os custos trabalhistas nas cidades do
leste da China dispararam na ltima dcada. Por isso as indstrias esto
transferindo sua produo para o interior do pas.).
(E) Sem prejuzo para a correo e o sentido original, no segmento Para
isso adotam complexas providncias para proteger a carga das
temperaturas que podem atingir 40C negativos, o elemento grifado pode
ser substitudo por onde.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) Se uma vrgula for colocada aps cordilheiras, a orao adjetiva


que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas deixa de ser
restritiva e passa a ser explicativa, alterando o sentido original.

(B) O que est entre travesses no uma ressalva, e sim uma


explicao (um aposto explicativo do termo anterior).

(C) Os dois-pontos tm a funo de introduzir uma explicao ou uma


enumerao. Nesse caso, o que vem depois dos dois-pontos realmente
esclarece o termo anterior aos dois-pontos, de modo que podemos
afirmar que, de fato, os dois-pontos introduzem um esclarecimento
acerca do que se afirmou antes.

(D) Quando um conectivo de valor conclusivo introduz um perodo, como


o caso de Por isso, a vrgula aps ele facultativa.

(E) O pronome relativo onde s retoma lugar real ou virtual, o que no


o caso da frase, logo a afirmao da banca no procede, pois onde
no pode substituir o pronome relativo que.

GABARITO: C.

FCC TRF 3 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) 2014

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 272 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

215- Considere as frases abaixo.

I. Ao se suprimirem as vrgulas do trecho A dor, juntamente com a morte,


sem dvida a experincia humana..., o verbo dever ser flexionado no
plural.
II. Na frase Georges Canguilhem acrescenta que ela um estado de
inconscincia em que o sujeito de seu corpo, pode-se acrescentar uma
vrgula imediatamente aps inconscincia, sem prejuzo para a correo.
III. Na frase De fato, na vida cotidiana o corpo se faz invisvel, flexvel;
sua espessura apagada pelas ritualidades sociais..., o ponto e vrgula
pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido original,
por dois-pontos.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I.
(D) II.
(E) I e III.

COMENTRIO: I. O ncleo do sujeito dor, por isso o verbo ser no


DEVER ser passado para o plural. A afirmao da banca no procede. II.
No h erro no uso de vrgula antes do pronome relativo. O que vai
mudar apenas a classificao da orao adjetiva: sem vrgula,
restritiva; com vrgula, explicativa. O sentido muda, mas no a correo
gramatical. III. Tanto o ponto e vrgula como os dois-pontos separam
oraes coordenadas assindticas, logo a substituio proposta pela
banca procede.

GABARITO: A.

216- Em uma redao em prosa, para um segmento do poema, a


pontuao se mantm correta em:

(A) A Me, que tinha ouvido a brincadeira, falou: J vem voc com suas
vises! Porque formigas nem tm joelhos ajoelhveis, nem h pedras de
sacristias por aqui: Isso traquinagem da sua imaginao.
(B) A Me que tinha ouvido a brincadeira, falou: J vem voc com suas
vises! Porque formigas nem tm joelhos ajoelhveis, nem h pedras de
sacristias por aqui: Isso traquinagem da sua imaginao.
(C) A Me, que tinha ouvido a brincadeira falou: J vem voc com suas
vises!, porque formigas, nem tm joelhos ajoelhveis, nem h pedras de
sacristias por aqui. Isso traquinagem da sua imaginao.
(D) A Me que tinha ouvido a brincadeira, falou: J vem, voc com suas
vises!; porque formigas nem tm joelhos ajoelhveis e nem h pedras
de sacristias por aqui. Isso traquinagem da sua imaginao.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 273 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(E) A Me que, tinha ouvido a brincadeira, falou: J vem voc com suas
vises! Porque formigas, nem tm joelhos ajoelhveis, nem h pedras de
sacristias por aqui. Isso, traquinagem da sua imaginao.

COMENTRIO: Segundo a vasta maioria dos gramticos, e com eles a FCC


fica, a orao adjetiva que tinha ouvido a brincadeira ou restritiva
(sem vrgula antes e depois dela: A Me que tinha ouvido a brincadeira
falou), ou explicativa (com vrgula antes e depois dela: A Me, que
tinha ouvido a brincadeira, falou). S com essa informao, nem
precisamos ler o restante da frase, ficamos sabendo que a nica frase
correta a da letra A.

GABARITO: A.

FCC TRT 2 ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) -


2014

217- Quanto colocao das vrgulas, a frase inteiramente correta :

(A) Num de seus textos a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,


Voltaire aborda com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma do sentimento da justia que, segundo ele, foi-nos concedido por
Deus que tambm nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos
do corao.
(B) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,
Voltaire aborda, com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma do sentimento da justia, que, segundo ele, foi-nos concedido por
Deus, que tambm nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos
do corao.
(C) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto
Voltaire aborda, com a propriedade de sempre a questo da natureza
mesma do sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por
Deus que, tambm, nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos
do corao.
(D) Num de seus textos a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,
Voltaire aborda com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma do sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por
Deus, que tambm nos deu um crebro, para contrabalanar, os impulsos
do corao.
(E) Num de seus textos, a que deu o ttulo de Do justo e do injusto,
Voltaire aborda, com a propriedade de sempre, a questo da natureza
mesma, do sentimento da justia, que segundo ele foi-nos concedido por
Deus que, tambm nos deu um crebro, para contrabalanar os impulsos
do corao.

COMENTRIO: Logo de cara, j descartamos as alternativas A e D, pois a


orao a que deu o ttulo de Do justo e do injusto subordinada

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 274 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
adjetiva explicativa; ou seja, ela explica o termo anterior a ela Num de
seus textos. No faz sentido algum restringir num de seus textos, pois
assim o sentido seria de que o autor deu a mais de um texto o mesmo
ttulo, quando na verdade o sentido de que em apenas UM de seus
textos, ele deu o ttulo de Do justo e do injusto. Com isso, tal orao
adjetiva s pode ser antecedida de vrgula, como nas opes B, C e E. No
entanto, a opo C est errada, pois o segmento Num de seus textos, a
que deu o ttulo de Do justo e do injusto exerce funo de adjunto
adverbial; como est deslocado, a vrgula ao fim dele obrigatria, de
modo que apenas as opes B e E ficam no preo. Todavia, na letra E, h
mais de um erro de pontuao: a questo da natureza mesma, do
sentimento da justia (tal vrgula separa o nome natureza do seu
complemento nominal: do sentimento da justia), que segundo ele
(tal expresso intercalada (segundo ele) deve vir entre vrgulas) foi-
nos concedido por Deus que, (esta vrgula tem de vir antes do
pronome relativo que, pois ele introduz uma orao adjetiva explicativa)
tambm nos deu um crebro, para contrabalanar os impulsos do
corao.

Portanto, a nica frase correta quanto pontuao a da letra B:

Num de seus textos, (1) a que deu o ttulo de Do justo e do


injusto, (2) Voltaire aborda, (3) com a propriedade de sempre,
(4) a questo da natureza mesma do sentimento da justia, (5)
que, (6) segundo ele, (7) foi-nos concedido por Deus, (8) que
tambm nos deu um crebro para contrabalanar os impulsos do
corao.

(1) Introduz uma orao adjetiva explicativa.


(2) Separa um adjunto adverbial de grande extenso deslocado.
(3) e (4) Adjunto adverbial intercalado.
(5) Introduz uma orao adjetiva explicativa.
(6) e (7) Separa um adjunto adverbial intercalado.
(8) Introduz uma orao adjetiva explicativa.

GABARITO: B.

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) -


2014

218- Segmentos do texto receberam nova pontuao. O que mantm a


adequao norma-padro :

(A) Adoo, por parte da empresa ou de qualquer instituio, de polticas


e prticas organizacionais socialmente responsveis / Adoo por parte da
empresa ou de qualquer instituio, de polticas e prticas
organizacionais, socialmente responsveis.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 275 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(B) Do ponto de vista mercadolgico, a responsabilidade social procura
harmonizar as expectativas dos diferentes segmentos ligados empresa /
Do ponto de vista, mercadolgico, a responsabilidade social procura
harmonizar as expectativas dos diferentes segmentos, ligados empresa.
(C) a organizao que exerce sua responsabilidade social procura
respeitar e cuidar da comunidade, melhorar a qualidade de vida / a
organizao que exerce sua responsabilidade social procura,
respeitar e cuidar, da comunidade, melhorar a qualidade de vida.
(D) gerar uma conscincia nacional para integrar desenvolvimento e
conservao / gerar uma conscincia nacional, para integrar,
desenvolvimento e conservao.
(E) para integrar desenvolvimento e conservao, ou seja, promover o
desenvolvimento sustentvel, o bem-estar e a qualidade de vida / para
integrar desenvolvimento e conservao, ou seja: promover o
desenvolvimento sustentvel, o bem-estar e a qualidade de vida.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) Adoo, por parte da empresa ou de qualquer instituio, de polticas


e prticas organizacionais socialmente responsveis / Adoo por parte da
empresa ou de qualquer instituio, de polticas e prticas
organizacionais, socialmente responsveis.

Note que o que est entre vrgulas uma expresso intercalada, fora da
sua ordem direta na frase, que seria: Adoo de polticas e prticas
organizacionais socialmente responsveis por parte da empresa ou de
qualquer instituio. Quando uma expresso vem intercalada e ela tem
grande extenso, como o caso, as vrgulas so obrigatrias, por isso a
reescritura proposta pela banca no respeita as regras de pontuao.

(B) Do ponto de vista mercadolgico, a responsabilidade social procura


harmonizar as expectativas dos diferentes segmentos ligados empresa /
Do ponto de vista, mercadolgico, a responsabilidade social procura
harmonizar as expectativas dos diferentes segmentos, ligados empresa.

No est de acordo com a norma culta a reescrita, pois o adjunto


adnominal mercadolgico no pode ser separado por vrgula da
expresso nominal ponto de vista; em outras palavras: no se separa
adjunto adnominal do nome a que ele se refere.

(C) a organizao que exerce sua responsabilidade social procura


respeitar e cuidar da comunidade, melhorar a qualidade de vida / a
organizao que exerce sua responsabilidade social procura,
respeitar e cuidar, da comunidade, melhorar a qualidade de vida.

A colocao dos travesses no fere as regras de pontuao, pois tais


sinais de pontuao servem para separar oraes adjetivas. O erro est
em separar o verbo auxiliar procura do verbo principal respeitar. Alm

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 276 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
disso, h outro erro: o uso da vrgula entre o verbo (cuidar) e seu
complemento (da comunidade).

(D) gerar uma conscincia nacional para integrar desenvolvimento e


conservao / gerar uma conscincia nacional, para integrar,
desenvolvimento e conservao.

O nico erro est em separar o verbo do complemento: ... integrar,


desenvolvimento...

(E) para integrar desenvolvimento e conservao, ou seja, promover o


desenvolvimento sustentvel, o bem-estar e a qualidade de vida / para
integrar desenvolvimento e conservao, ou seja: promover o
desenvolvimento sustentvel, o bem-estar e a qualidade de vida.

Os dois-pontos depois de ou seja esto bem usados, pois introduzem


uma enumerao.

GABARITO: E.

FCC TRT 16 ANALISTA JUDICIRIO (REA APOIO


ESPECIALIZADO) - 2014

219- Quanto pontuao, a frase inteiramente correta :

(A) J pela m fama adquirida j por preconceito, sempre haver por


parte de certos leitores, alguma relutncia diante da leitura de um
prefcio.
(B) O autor do texto no hesita honestamente, de recorrer a experincias
pessoais, para demonstrar sua tese, favorvel em boa parte existncia
mesma dos prefcios.
(C) A escritora Ceclia Meireles to talentosa quanto bonita, citada no
texto como parmetro de excelncia, na comparao com uma jovem,
bela e pouco inspirada poetisa.
(D) Muita gente acabar por confessar tal como fez o autor, que um
prefcio pode prender nossa ateno, com muito mais fora, do que o
texto principal de uma obra.
(E) O autor conclui, no sem razo, que as bibliografias que indicam
apenas o prefcio de uma obra permitem deduzir, no h dvida, que o
restante do livro no importa muito.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) J... j... so conjunes correlativas alternativas, por isso devem


ser separadas por vrgula: J pela m fama adquirida, j por
preconceito... Note que h uma expresso intercalada entre o verbo
(haver) e o complemento do verbo (alguma relutncia...), logo tal

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 277 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
expresso deve vir entre vrgulas: ... sempre haver, por parte de certos
leitores, alguma relutncia...

(B) O adjunto adverbial intercalado (honestamente) deve ficar entre


vrgulas ou sem nenhuma, por ter curta extenso: O autor do texto no
hesita, honestamente, de recorrer OU O autor do texto no hesita,
honestamente, de recorrer. A vrgula entre tese e favorvel est
errada, pois favorvel um adjunto adnominal ligado ao nome tese.

(C) O segmento to talentosa quanto bonita est intercalado entre o


sujeito (A escritora Ceclia Meireles) e o verbo ( citada), logo deve vir
entre vrgulas: A escritora Ceclia Meireles, to talentosa quanto bonita,
citada...

(D) O segmento tal como fez o autor uma orao adverbial


intercalada, por isso deve estar entre vrgulas obrigatoriamente.
Nenhuma regra gramatical justifica o uso da ltima vrgula antes da
conjuno comparativa do que.

(E) O autor conclui, no sem razo, (expresso intercalada deve vir entre
vrgulas) que as bibliografias que indicam apenas o prefcio de uma obra
permitem deduzir, no h dvida, (orao intercalada deve vir entre
vrgulas) que o restante do livro no importa muito.

GABARITO: E.

FCC CMARA MUNICIPAL DE SP CONSULTOR TCNICO


LEGISLATIVO 2014

220- Na redao das frases seguintes, a supresso da(s) vrgula(s) altera


o sentido APENAS do que est em:

I. Neste texto, o autor avalia a importncia da memria na representao


ficcional.
II. As crianas, atingidas por traumas e embaladas por sonhos, guardam
consigo a matria da fico.
III. A infncia, rica como inferno ou como paraso, tem inspirado contos e
romances da mais alta expresso.

(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) II.
(E) III.

COMENTRIO: I. A vrgula separa um adjunto adverbial de curta extenso


deslocado. A presena ou ausncia dela em nada altera o sentido. II. A

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 278 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
orao subordinada adjetiva reduzida de particpio est entre vrgulas,
porque explicativa. Sem as vrgulas, ela se torna restritiva, alterando o
sentido original da frase. III. Entre vrgulas, a expresso intercalada tem
valor explicativo do termo anterior; sem vrgulas a expresso delimitaria
o sentido do substantivo infncia, alterando o sentido original da frase.

GABARITO: B.

FCC METR/SP ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JR. 2014

221- Com respeito pontuao, considere as afirmaes abaixo.

I. Pode-se suprimir a vrgula colocada imediatamente aps esperar, no


segmento no era, como se poderia esperar, um sofredor habitante do
campo (1 pargrafo), sem prejuzo para o sentido original e a correo.
II. As vrgulas colocadas imediatamente aps sertanejos e rodeios no
segmento Gravada por caipiras e sertanejos, nos bons tempos do
cururu autntico, assim como nos tempos modernos da msica
americanizada dos rodeios, Tristeza do Jeca o grande exemplo... (1
pargrafo) podem ser substitudas por travesses, mantendo-se o sentido
original e a correo.
III. Sem que se faa outra alterao, os dois-pontos, no segmento
Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira: foi entre 1902 e 1960
que a msica sertaneja... (ltimo pargrafo), podem ser corretamente
substitudos pela conjuno que.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.
(B) I e II.
(C) II e III.
(D) II.
(E) I e III.

COMENTRIO: Esta questo tinha de ser anulada, porque a afirmao II


est errada.

I. A orao intercalada como se poderia esperar tem de vir


obrigatoriamente entre vrgulas, assim como qualquer orao intercalada,
por isso a afirmao da banca no procede.

II. A correo gramatical no se mantm porque deve haver uma vrgula


depois do ltimo travesso na reescrita proposta pela banca. Veja o que a
banca prope:

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 279 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Gravada por caipiras e sertanejos nos bons tempos do cururu
autntico, assim como nos tempos modernos da msica americanizada
dos rodeios Tristeza do Jeca o grande exemplo...

Para saber se a vrgula deve ou no ser colocada aps o segundo


travesso, basta ignorar tudo o que est entre travesses e reescrever a
frase. Veja:

Gravada por caipiras e sertanejos, Tristeza do Jeca o grande


exemplo...

Observe que Gravada por caipiras e sertanejos uma orao reduzida


de particpio deslocada para o incio do perodo, logo a vrgula aps ela
obrigatria!!!

Ah, Pestana, mas os travesses j substituem as vrgulas!!!

Resposta: NO NESSE CASO!!! Repito: a vrgula obrigatria aps o


segundo travesso se, ao ignorarmos o que vem entre travesses, houver
necessidade por causa do que vier antes do primeiro travesso. Logo, a
banca errou. A NICA pontuao correta esta:

Gravada por caipiras e sertanejos nos bons tempos do cururu


autntico, assim como nos tempos modernos da msica americanizada
,
dos rodeios Tristeza do Jeca o grande exemplo...

III. A banca prope uma reescrita correta, pois que uma conjuno
integrante que inicia uma orao subordinada substantiva objetiva direta:
Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira que foi entre 1902 e
1960 que a msica sertaneja...

GABARITO: C.

222- Em conformidade com o contexto, afirma-se corretamente:

(A) O termo Vanzolini em S que o j lendrio Vanzolini ainda no


tinha... (3 pargrafo) pode ser isolado por vrgulas.
(B) O travesso em ... porque no espalha, concentra; no esbanja,
economiza trabalhando sempre com o mnimo para atingir o mximo
(ltimo pargrafo) pode ser substitudo por ponto final, fazendo-se as
devidas alteraes entre maisculas e minsculas.
(C) No segmento As msicas eram todas de Vanzolini: Praa Clvis,
Samba erudito, Chorava no meio da rua..., (3 pargrafo) os dois-pontos
introduzem uma enumerao.
(D) No segmento S mesmo a pena elegante do crtico da cultura Antonio
Candido para sintetizar a obra de Vanzolini: Como autor de letra e
msica ele de certo modo o oposto da loquacidade, porque no espalha,

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 280 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
concentra; no esbanja, economiza trabalhando sempre com o mnimo
para atingir o mximo, os dois-pontos introduzem uma ressalva acerca
do que se afirmou antes.
(E) Em Vanzolini usava a mesma lupa de suas pesquisas para observar as
peculiaridades do dia a dia urbano: uma briga de bar, a habilidade de um
batedor de carteira e, em Capoeira do Arnaldo, os fortes laos que unem
campo e cidade, os dois-pontos podem ser substitudos por ponto e
vrgula, sem prejuzo do sentido original.

COMENTRIO: Vejamos uma por uma:

(A) Vanzolini o ncleo do sujeito, logo no pode ser isolado por


vrgulas.

(B) A orao que vem depois do travesso subordinada reduzida de


gerndio. As oraes subordinadas NUNCA podem ser separadas por
ponto final da orao principal. A afirmao da banca esdrxula!

(C) Est na cara que os dois-pontos introduzem uma enumerao. Veja:


As msicas eram todas de Vanzolini: 1) Praa Clvis, 2) Samba erudito,
3) Chorava no meio da rua...,

(D) Os dois-pontos introduzem a fala de algum, ou seja, uma citao.


Nada tem a ver com ressalva. A banca viajou na maionese com organo!
J

(E) Os dois-pontos esto introduzindo uma enumerao explicativa, coisa


que o sinal de ponto e vrgula NUNCA pode fazer, logo a substituio
proposta pela banca no procede.

GABARITO: C.

FCC CMARA MUNICIPAL DE SP TCNICO ADMINISTRATIVO


2014

223- Considere as afirmativas abaixo:

I. Hoje a publicidade no serve apenas para convencer o possvel


comprador de que um carro mais potente do que o outro. (1
pargrafo)

Uma vrgula pode ser inserida imediatamente aps Hoje, sem prejuzo
para a correo e o sentido original.

II. A publicidade se estabeleceu nas economias capitalistas como um


recurso indispensvel para o escoamento dos bens de consumo; mas o
desenvolvimento de suas tcnicas... (1 pargrafo)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 281 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

O ponto e vrgula pode ser substitudo por ponto final, fazendo-se as


devidas alteraes entre maisculas e minsculas.

III. Ele funciona de acordo com a lgica da realizao (imediata) dos


desejos, que na verdade no to individual quanto parece. (2
pargrafo)

A vrgula colocada imediatamente depois de desejos pode ser suprimida,


sem qualquer alterao do sentido original.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) II.
(B) II e III.
(C) III.
(D) I e III.
(E) I e II.

COMENTRIO: I. Hoje um adjunto adverbial de curta extenso


deslocado, por isso a vrgula que o separa facultativa. Logo, a afirmao
da banca procede. II. O ponto final pode vir antes de uma conjuno
adversativa que inicia um perodo, portanto a reescritura proposta pela
banca procede: A publicidade se estabeleceu nas economias capitalistas
como um recurso indispensvel para o escoamento dos bens de consumo.
Mas o desenvolvimento de suas tcnicas... III. Observe que a vrgula vem
antes de uma orao subordinada adjetiva explicativa. Com a retirada da
vrgula, a orao se tornaria adjetiva restritiva, alterando o sentido
original.

GABARITO: E.

FCC TRT 19 TCNICO JUDICIRIO 2014

224- ... em contato com uma das nossas maiores riquezas: a


interpretao de culturas, entre ns to livre...

O segmento introduzido pelos dois-pontos, no final do Texto IV, tem


sentido

(A) opinativo, ao introduzir citao de interlocutor especialista no assunto


desenvolvido.
(B) conclusivo, por condensar a ideia defendida no desenvolvimento
textual.
(C) restritivo, pois impe um limite expresso que surge anteriormente
a ele.
(D) explicativo, ao especificar o sentido da expresso que o antecede.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 282 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
(E) enumerativo, porque h nele exposio de alguns itens transcritos da
obra sob anlise.

COMENTRIO: Os dois-pontos introduzem uma explicao. Para ter


certeza, substitua-o por OU SEJA. Veja:

... em contato com uma das nossas maiores riquezas, OU SEJA, a


interpretao de culturas, entre ns to livre...

GABARITO: D.

FCC TRT 2 TCNICO JUDICIRIO 2014

225- O comentrio correto sobre o emprego do sinal de pontuao no


trecho citado :

(A) (linhas 20 e 21) (penso nas cidades italianas, com sua histria de
sculos ou de milnios) / os parnteses abrigam lembrana cuja presena
no texto sugere que elas sejam o exemplo mais expressivo das
adaptaes referidas.
(B) (linhas 2 a 4) descartar tudo aquilo que impede v-la, todas as ideias
recebidas, as imagens pr-constitudas / a substituio das duas vrgulas
por parnteses, seguidos por vrgula, no altera a relao original entre
os segmentos.
(C) (linhas 14 e 15) uma cidade vive na medida em que funciona, isto ,
serve para se viver nela e para fazer viver / a segunda vrgula, por ser
optativa, pode ser retirada sem que haja prejuzo da correo gramatical.
(D) (linhas 23 a 27) ... pode nos dizer alguma coisa importante sobre a
cidade: como, ao passar de uma era para outra, as espcies vivas
adaptam seus rgos para novas funes ou desaparecem, assim
tambm as cidades. / os dois-pontos introduzem a sntese do que foi
tratado com mais detalhes anteriormente na frase.
(E) (linhas 29 a 31) parecem de outras eras, na medida em que j no
correspondem a necessidades vitais / a vrgula introduz expresso que,
em consequncia do emprego de na medida em que, expressa ideia de
"em conformidade com".

COMENTRIO: MUITA ATENO AO QUE EU VOU FALAR AGORA!!!

Este tipo de questo exige um tempo absurdo dentro das 4, 5 horas de


prova de concurso que voc tem para resolver todas as demais questes
das outras matrias. Note que, alm de as alternativas serem grandes,
elas sugerem um retorno ao texto (eu fiz algumas adaptaes nela para
que eu no tivesse de colocar o texto igualmente grande aqui). Com isso,
h perda substancial de tempo, concorda?

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 283 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Por isso, no volte ao texto em questes desse tipo, tente fazer por
eliminao. Por exemplo, a letra A s pode ser feita levando em conta a
leitura do texto, mas quem disse que voc tem tempo de ler 4 textos
complexos numa prova da FCC? Por isso, vamos olhar as demais opes:

(B) (linhas 2 a 4) descartar tudo aquilo que impede v-la, todas as ideias
recebidas, as imagens pr-constitudas / a substituio das duas vrgulas
por parnteses, seguidos por vrgula, no altera a relao original entre
os segmentos.

Observe que as vrgulas separam termos enumerados de mesma funo


sinttica, a saber: tudo aquilo que impede v-la, todas as ideias
recebidas, as imagens pr-constitudas. A banca sugere que se usem
parnteses no lugar das duas vrgulas, no entanto os parnteses nunca
substituem vrgulas numa enumerao, logo a afirmao da banca no
procede.

(C) (linhas 14 e 15) uma cidade vive na medida em que funciona, isto ,
serve para se viver nela e para fazer viver / a segunda vrgula, por ser
optativa, pode ser retirada sem que haja prejuzo da correo gramatical.

As expresses explicativas ou seja e isto devem ficar entre vrgulas


ou antecedidas de vrgula e seguidas de dois-pontos: , isto : ou , ou
seja:

(D) (linhas 23 a 27) ... pode nos dizer alguma coisa importante sobre a
cidade: como, ao passar de uma era para outra, as espcies vivas
adaptam seus rgos para novas funes ou desaparecem, assim
tambm as cidades. / os dois-pontos introduzem a sntese do que foi
tratado com mais detalhes anteriormente na frase.

A banca viajou! Os dois-pontos APENAS introduzem uma mera


explicao do termo sublinhado: pode nos dizer alguma coisa importante
sobre a cidade: como, ao passar de uma era para outra, as espcies
vivas adaptam seus rgos para novas funes ou desaparecem,
assim tambm as cidades.

(E) (linhas 29 a 31) parecem de outras eras, na medida em que j no


correspondem a necessidades vitais / a vrgula introduz expresso que,
em consequncia do emprego de na medida em que, expressa ideia de
"em conformidade com".

A vrgula antecede uma locuo conjuntiva causal (na medida em que),


portanto a afirmao da banca no procede.

GABARITO: A.

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 284 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
FGV MPE/MS TCNICO (ADM) 2013

A Nova Praga

No preciso ter assistido nem primeira aula de Latim no


tempo em que existia em nossas escolas essa disciplina, cuja ausncia foi
um desastre para o aprendizado da Lngua Portuguesa para saber que o
timo de nosso substantivo areia o latim "arena". E, se qualquer pessoa
sabe disso at por um instinto primrio, curioso, para usar um termo
educado, como nossos locutores e comentaristas de futebol, debruados
sobre um gramado verde-verdinho, chamam-no de "arena", numa
impropriedade gritante.
Nero dava boas gargalhadas, num comportamento que j trazia
latente a sua loucura final, quando via os cristos lutando contra os lees
na arena. Nesse caso, se havia rictus de loucura na face do imperador,
pelo menos o termo era totalmente apropriado: o cho da luta dramtica
entre homem e fera era de areia. Est a para prov-lo at hoje o Coliseu.
(....) Mas ora bolas! , se o cho de relva verdejante,
rigorosamente imprprio chamar de arena nossos campos de futebol,
como fazem hoje. O diabo que erros infelizmente costumam se espalhar
como uma peste, e nem ser exagero dizer que, neste caso, o equvoco
vem sendo to contagioso como a peste negra que, em nmeros
redondos, matou 50 milhes de pessoas na Europa e na ndia no sculo
XIV. E os nossos pobres ouvidos tm sido obrigados a aturar os nossos
profissionais que transmitem espetculos esportivos se referirem arena
daqui, arena de l, arena no sei de onde. Assim, j so dezenas de
arenas por esse Brasilzo. O velho linguista e fillogo mineiro Aires da
Mata Machado Filho (1909-1985), a cujo livro mais conhecido peo
emprestado o ttulo deste pequeno artigo, deve estar se revirando no
tmulo diante da violncia de tal impropriedade. O bom Alves era cego,
ou quase isso, mas via como ningum os crimes cometidos contra o
idioma.

(Marcos de Castro. www.observatoriodaimprensa.com.br)

226- No primeiro pargrafo do texto h um segmento entre travesses. O


emprego desses travesses se justifica porque, entre eles, h uma

(A) explicao de um termo anteriormente expresso.


(B) retificao de um erro cometido no perodo anterior.
(C) observao de carter pessoal sobre um vocbulo anterior.
(D) justificativa de um fato citado anteriormente.
(E) esclarecimento indispensvel sobre um termo dado.

COMENTRIO:

O trecho entre travesses apresenta um ponto de vista do autor do texto


sobre a importncia do Latim, em tom de desabafo ou crtica educao

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 285 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
de hoje. Portanto, podemos afirmar que se trata de uma observao de
carter pessoal sobre um vocbulo anterior.

(A) No se explica o que o Latim.


(B) No se corrige ou retifica o termo anterior (Latim).
(D) No uma justificativa sobre o Latim.
(E) No se trata de um esclarecimento indispensvel, pois o que vem
entre travesses um comentrio extra.

GABARITO: C.

FGV - FUNARTE - ADMINISTRAO E PLANEJAMENTO 2014

227- O emprego dos dois pontos (:) mostra uma finalidade diferente das
demais no seguinte segmento do texto:

(A) Adiamos tudo: o bem e o mal, o bom e o mau, que no se


confundem, mas tantas vezes se desemparelham;
(B) Mesmo assim, h remdio para a promissria: o adiamento bi ou
trimestral da reforma, uma instituio sacrossanta no Brasil;
(C) No, mais, bem mais forte do que qualquer princpio da vontade:
um instinto inelutvel, uma fora espontnea da estranha e
surpreendente raa brasileira;
(D) J lvares de Azevedo tem aquele famoso poema cujo refro
sintomaticamente brasileiro: Se eu morresse amanh!;
(E) A coisa deu em reflexo condicionado: proposto qualquer problema a
um brasileiro, ele reage de pronto....

COMENTRIO:

No dia da prova, eu erraria esta questo, pois eu no entendi o que o


cara da banca tinha na cabea quando a elaborou.

Todos os sinais de dois-pontos introduzem uma explicao/ampliao de


uma ideia anterior. Veja:

(A) Adiamos tudo: o bem e o mal, o bom e o mau, que no se


confundem, mas tantas vezes se desemparelham;
(B) Mesmo assim, h remdio para a promissria: o adiamento bi ou
trimestral da reforma, uma instituio sacrossanta no Brasil;
(C) No, mais, bem mais forte do que qualquer princpio da
vontade: um instinto inelutvel, uma fora espontnea da estranha e
surpreendente raa brasileira;
(D) J lvares de Azevedo tem aquele famoso poema cujo refro
sintomaticamente brasileiro: Se eu morresse amanh!;
(E) A coisa deu em reflexo condicionado: proposto qualquer problema
a um brasileiro, ele reage de pronto....

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 286 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

GABARITO: A.

FGV DPE/RJ TCNICO ESPECIALIZADO (ADM) 2014

228- Seus antecedentes diretos so as galerias de comrcio de Leeds,


(1) na Inglaterra, e as passagens de Paris pelas quais flanava, (2)
encantado, o Walter Benjamin. Ou, (3) se voc quiser ir mais longe, os
bazares do Oriente.

Nesse segmento do texto h trs ocorrncias de uso da vrgula


devidamente numeradas; a afirmativa correta sobre o seu emprego

(A) as ocorrncias se justificam por trs razes diferentes.


(B) as duas primeiras ocorrncias se justificam pelo mesmo motivo.
(C) as trs ocorrncias se justificam pela mesma regra de pontuao.
(D) as ocorrncias (1) e (3) se justificam pelo mesmo princpio.
(E) as ocorrncias (2) e (3) se justificam pelo mesmo motivo.

COMENTRIO:

(1) Separa um adjunto adverbial.


(2) Separa um predicativo do sujeito deslocado.
(3) Separa uma orao subordinada adverbial intercalada.

GABARITO: A.

IBFC - CMARA MUNICIPAL DE FRANCA/SP ASSISTENTE


LEGISLATIVO 2012

229- Assinale a alternativa em que a pontuao est correta.

a) Maria traga as caixas, por favor!


b) Os moradores do bairro atingido pela chuva, exigem indenizao da
prefeitura.
c) O pedido foi, ontem indeferido, pelo prefeito.
d) As obras iniciadas no ano passado ainda esto paralisadas.

A letra A est errada, pois deveria haver uma vrgula depois de Maria,
separando o vocativo. A letra B est errada, pois a vrgula est separando
sujeito e predicado. A letra C est errada quase pelo mesmo motivo. Ao
tentar isolar o advrbio deslocado (o que correto), a segunda vrgula foi
colocada no lugar errado, aps o verbo. Assim, o separou do sujeito. Por
fim, a letra D est corretssima. Observe que o sujeito enorme.
Geralmente, em sujeitos extensos, as pessoas acabam pontuando
erroneamente, colocando uma vrgula entre o sujeito e o verbo. Cuidado!

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 287 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03

GABARITO: D.

FUNDATEC DETRAN/RS TCNICO DE NVEL SUPERIOR 2009

I O nmero varia de 300 a 399, sendo que as pares cruzam o pas na


direo noroeste-sudeste, e as mpares rumam por nordeste-sudoeste.
II Nas estradas estaduais, a regra algo parecida, mas h menos
variaes.

230- Sobre a pontuao das frases I e II, correto dizer que:

A) A primeira vrgula das frases I e II so utilizadas face mesma regra.


B) A segunda vrgula da frase I separa oraes coordenadas.
C) A primeira vrgula da frase II separa uma orao adverbial deslocada.
D) A segunda vrgula da frase II separa oraes subordinadas.
E) A segunda vrgula das frases I e II poderiam ser retiradas sem
provocar qualquer incorreo gramatical.

Comentrio: Vejamos cada opo! A) A primeira vrgula da frase I separa


uma orao subordinada adverbial; a primeira da frase II separa um
adjunto adverbial deslocado. B) A vrgula antes da conjuno E correta,
mas no obrigatria, quando tal conjuno liga oraes coordenadas com
sujeitos diferentes. C) A primeira da frase II separa um adjunto adverbial
deslocado. D) Separa obrigatoriamente uma orao coordenada sindtica
adversativa da orao coordenada assindtica anterior. E) A segunda
vrgula da frase I facultativa, como voc j leu no comentrio da letra B.
A segunda vrgula da frase II obrigatria, como voc j leu no
comentrio da letra D.

GABARITO: B.

----------------------------------------------------------------------------------

Na aula de hoje, trabalhamos 230 questes. V contando... so


1.500!!! Quero ver voc com muuuuuita disposio!!!!!!!!!!

At a prxima!

Pestana
fernandopest@yahoo.com.br (Comunique-se comigo sempre por este e-mail!)

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 288 de 289

-
L ngua Portuguesa
1.500 Quest es Comentadas
Prof. Fernando Pestana Aula 03
Conhea mais os meus trabalhos:

I- Livro "As Dvidas de Portugus mais Comuns em Concursos"


(com desconto): http://goo.gl/gdmpRj
II- Livro "A Gramtica para Concursos Pblicos" (com
desconto): http://goo.gl/zQ6qiA
III- Aplicativo de regncia verbal: http://goo.gl/GRuqOx
IV- Canal no youtube: http://goo.gl/3y5NpR
V- Grupo de estudos: http://goo.gl/G6xY8x
VI- Fan page: http://goo.gl/zwDD9g
VII- Cursos de portugus em PDF (Estratgia
Concursos): http://goo.gl/4yGN8m
VIII- Cursos de portugus em videoaulas
(EuVouPassar): http://goo.gl/1NWezy

Prof. Fernando Pestana www.estrategiaconcursos.com.br 289 de 289