c Factorar un Monomio

:
En este caso se buscan los factores en los que se puede descomponer el término
15ab = 3 * 5 a b

Factor Común Monomio:
En este caso se busca algún factor que se repita en ambos términos
Como puedes ver la literal [ a ], está en los 2 términos, por lo tanto, ese será tu factor común
a² + 2a = a ( a + 2 ) 

Factor Común Polinomio:
x[a+b]+m[a+b]
En este caso en ambos términos el factor que se repite es [ a + b ], entonces lo puedes escribir
como el factor del otro binomio
x[a+b]+m[a+b]=(x+m)(a+b) 

Factor Común por Agrupación de Términos:
En este caso, tienes que ver que término tienen algo en común con otro término para agruparlo
ax + bx + ay + by =
[ax + bx] + [ay + by]

Después de agruparlo puedes aplicar el Caso 2, Factor Común Monomio

].3)² . Signo del Trinomio hubiera sido [ . que se formó le agregues el exponente [ 2 ]..[ax + bx] + [ay + by] = x(a + b) + y(a + b) Ahora aplicas el Caso 3. este signo se toma del 2do termino del trinomio....љ m.. y solo falta que al binomio. tu Binomio hubiera quedado (m .... y las separas con el signo [ + ]. con esto te queda un Binomio de la Suma de 2 Términos elevados al Cuadrado (m + 3)² Nota: Si el 2do.... Factor Común Polinomio x(a + b) + y(a + b) = (x + y) (a + b) ' Trinomio Cuadrado Perfecto a² ± 2ab + b² = (a + b)² Se es trinomio cuadrado perfecto cuando cumple la siguiente regla: El Cuadrado del 1er Termino ± 2 Veces el 1er Termino por el 2do + el Cuadrado del 2do Termino Factorar: m² + 6m + 9 m² + 6m + 9 љ͙͙͙͙.3  Sacamos la Raíz Cuadrada del 1er y 3er Término [m]y[3]  Las Raíces las acomodas dentro de una paréntesis....

9 = (2a .b) (a + b) 4a² . si es un TCP.b² = (a . [3]² = 9 Junta los Términos m² + 6m + 9.¬ Ahora aplica la Regla del TCP (m + 3)² El Cuadrado del 1er Termino = m² [ + ] 2 Veces el 1er Termino por el 2do.b² = (a . [2m] [3] = 6m [ + ] el Cuadrado del 2do Termino.c² (a + b)² .c² .b) (a + b) De una diferencia de cuadrados obtendrás 2 binomios conjugados (mismos términos diferente signo) a² .3) (2a + 3)  Caso Especial de Diferencia de Cuadrados Perfectos: Factorar (a + b)² . ya que cumple la Regla  Diferencia de Cuadrados Perfectos: a² .

..... quitamos paréntesis (a + b + c) (a + b ʹ c) x Trinomio de la Forma.. con las raíces de [ x² ]..)  Hay que buscar 2 números que sumados me den 7 y multiplicados me den 12 4+3=7 4 x 3 = 12 ¬ Esos números son [ 4 ] y [ 3 ]..c]..) (x.. que es el 1er termino del trinomio (x.. x² + bx + c Factorar x² + 7x + 12  Abrimos 2 paréntesis. ahora los acomodamos dentro de los paréntesis (x + 4)(x + 3) Esta será la Factorización: x² + 7x + 12 = (x + 4) (x + 3) .Nota: (a + b)² = (a + b) (a + b) [(a + b) + c] [(a + b) ..

x ʹ 2 36x² . termino [ 6 ]..4] [ 3 ] = .12 ]..) (6x.4) (6x .x ʹ 2 = 0 Pasos:  Vamos a multiplicar todos los términos del trinomio por el coeficiente de 1er .12  Ahora colocamos los números encontrados dentro de los paréntesis (6x . solo dejamos señalada la multiplicación 6x² . que es el 1er termino del trinomio equivalente (6x.) ¬ Basándonos en los coeficientes del 2do termino [ ... vamos a buscar 2 número que sumados me den [ .1 ] y en el 3er termino del trinomio [ . ax² + bx + c Factorar 6x² ..½ Trinomio de la Forma..4 y 3 ] -4+3=-1 [ .[ 6 ] x ʹ 12  Abrimos 2 paréntesis.1 ] y multiplicados [ ... en el 2do termino del trinomio..12 ] Esos numero son [ .3) .... con las raíces de [ 36x² ].

x ʹ 2 = (2x+1) (3x-2) Suma o Diferencia de Cubos: a³ ± b³ Suma de Cubos: ============ a³ + b³ = (a + b) (a² .4) (6x .3) = (3x . son múltiplos.ý Como se puede ver. [ b² ] Diferencia de Cubos: ============== .] el producto de los 2 términos [ ab ] [ + ] El cuadrado del 2do termino.1) Esta será la Factorización: 6x² . los coeficientes.ab + b²) Se resuelve de la siguiente manera El binomio de la suma de las raíces de ambos términos (a + b) El cuadrado del 1er termino. dentro de los binomios. [ a² ] [ .2) (2x . por lo que hay que reducirlos (6x .

b) El cuadrado del 1er termino.b³ = (a . [ b² ] .b) (a² + ab + b²) Se resuelve de la siguiente manera El binomio de la resta de las raíces de ambos términos (a . [ a² ] [ + ] el producto de los 2 términos [ ab ] [ + ] el cuadrado del 2do termino.a³ .

 f+  + f+   %f+ %+%f+ %   ff½nf¾ .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful