Está en la página 1de 42
ECUACIONES DIFERENCIALES FASE 1: PLANIFICACIÓN PRESENTADO POR: ALEXSANDER DIAZ GUALDRON LEIDY VIVIANA RUIZ SAAVEDRA

ECUACIONES DIFERENCIALES

FASE 1: PLANIFICACIÓN

PRESENTADO POR:

ALEXSANDER DIAZ GUALDRON

LEIDY VIVIANA RUIZ SAAVEDRA

YADIRA SULEIMA SUATERNA

DENNIS HERREÑO DUARTE

DARYI SUGEY MATEUS PAEZ

GRUPO: 100412_277

PRESENTADO A

ORLANDO HARKER

TUTOR

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA

OCTUBRE 5 DE 2016

CEAD VELÉZ

INTRODUCCIÓN

El contenido de este documento final es el resultado de la aplicación de los conocimientos adquiridos en la unidad 1, del curso de ecuaciones diferenciales, sobre ecuaciones diferenciales de primer orden, utilizando los métodos necesarios para la culminación de los ejercicios, todo esto con el fin de aumentar la capacidad analítica y desarrollar competencias que permitan al estudiante dar respuesta a necesidades de formación relacionadas con el perfil del futuro profesional.

El presente trabajo tiene como fin aplicar los conocimientos adquiridos en la unidad uno de ecuaciones diferenciales, curso que nos brinda herramientas, técnicas y estrategias básicas para dar solución a ejercicios prácticos de análisis sobre situaciones propuestas, lo cual será muy importante en la solución de problemas reales tanto en nuestra vida profesional como personal.

Objetivo General

OBJETIVOS

resolver problemas y ejercicios de ecuaciones diferenciales de primer orden para la

unidad 1.

Objetivos Específicos

comprender las temáticas y la forma de desarrollo de las actividades de la unidad 1.

Dar solución a cada uno de los ítems planteados

Realizar una interacción y socialización con todos los compañeros de grupo colaborativo

PRIMERA ACTIVIDAD INDIVIDUAL

Se presentan diez (10) preguntas tipo SABER PRO, de las cuáles cada integrante debe

seleccionar dos y seleccionar la respuesta correcta justificándola con todo el procedimiento

empleando, el método adecuado para llegar a su solución general y/o particular. El estudiante

debe garantizar que los ejercicios seleccionados sean diferentes a los de sus compañeros. Es

importante que cada uno de los integrantes del grupo revise y realimente como mínimo uno de

los ejercicios desarrollados por sus compañeros de grupo ya que esto permitirá una comprensión

integral de la unidad.

ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA

A continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opción que responda correctamente al ítem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, márquela con un óvalo la que corresponda y justifique la respuesta.

Responda las preguntas 1 y 2 con base a la siguiente información.

En la UNAD CEAD José Acevedo y Gómez un estudiante de Ingeniería de sistemas observa el siguiente letrero en las oficinas de la ECBTI.

CLASIFICACIÓN DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

Una Ecuación Diferencial (E.D.) es una ecuación que contiene una variable desconocida y sus derivadas, se clasifican de acuerdo a tres componentes.

2. Orden

1. Tipo

3. Linealidad

1. Tipo: Una E.D. es ordinaria si la variable desconocida depende solamente de una Variable Independiente, pero si la variable desconocida depende de dos o más variables independientes, la ecuación diferencial es parcial.

2. Orden: El orden de una E.D. es el orden de la mayor derivada que aparece en la ecuación.

3. Linealidad: Una E.D. es lineal si cumple dos características.

a. La variable dependiente “y” junto con todas sus derivadas son de Primer orden, esto es la potencia de cada termino de “y” es 1.

“ ”

1. Una ecuación diferencial ordinal de Tercer orden Lineal corresponde a.

A.

B.
B.

C.

D.

( dy

dx

) 3 + 7 x 2 d 2 y 6 x dy + 5 y = x + 2

dx

2

dx

x 3 d 3 y

dx

3

7 x 2 d 2 y + 6 xy dy 7 y = 0

dx

2

dx

d 3 y

dx

3

+ 5 x 2

d 2 y + 3 xy dy 6 y = e x + 1

dx

2

dx

c 2 δ 4 y

δx

4

+ δ 2 y δt 2

=

0

La ecuación que cumple la condición es la B porque

2 = 0 La ecuación que cumple la condición es la B porque TERCER ORDEN Justificación:

TERCER

ORDEN

Justificación: Tercer orden, la

mayor derivada de la ecuación es 3

x 3 d 3 y dx 3

,

lineal porque

todas sus derivadas son de primer grado (potencia 1) y sus coeficientes dependen de la variable independiente X, además la ecuación está igualada a 0. (Narváez, 2012).

2. La ecuación diferencial

( d 4 y

dx

4

) 2 + 3 y ( d 2 y ) 2 + y 3 dy

dx

2

dx = 5 x

corresponde a:

A. Ecuación diferencial Ordinal de segundo orden no lineal.

B. Ecuación diferencial Ordinal de cuarto orden lineal.

C. Ecuación diferencial Ordinal de segundo orden lineal.

D. Ecuación diferencial Ordinal de cuarto orden no lineal.

CUARTO ORDEN

NO LINEAL POTENCIA DIFERENTE DE 1

( d 4 y ) 4 dx
( d 4 y
)
4
dx
( d 4 y ) 4 dx 2 + 3 y ( d 2 y )

2 + 3 y ( d 2 y ) 2 + y 3 dy dx = 5 x

dx

2

Justificación: De cuarto orden por que la máxima potencia de una derivada es 4 No lineal

porque la variable Y es de tercer grado y para ser lineal debe ser de primer grado

Responda las preguntas 3 y 4 con base a la siguiente información.

En una CIPA del CEAD Ibagué del curso de ecuaciones diferenciales se presenta la

siguiente situación. “Cuando la ecuación diferencial no es separable, exacta ni lineal, podríamos

transformarla en una ecuación que sepamos resolver”, de tal forma en convertir ecuaciones

diferenciales que pueden ser transformadas en separables por medio de sustituciones adecuadas,

como es el caso de las ecuaciones diferenciales homogéneas que son de la forma

, en las que se pueden expresar como una función que sólo depende del cociente

dy

dx

y

x

= f ( x,y )

.

3 Teniendo en cuenta la información anterior, la solución general de la ecuación diferencial

homogénea.

Corresponde a:

x 2 dy

dx

A.

y = c e x

x

B. e C. y
B.
e
C. y

y = cx

= lnx + e y + c

D. y

= c + x 2

+

y 2 = xy

Otra forma de solución:

Corresponde a:

A.

B.

y = c e x

x

e y = cx

C. y = lnx + e y + c

D. y = c + x 2

Datos:

Ecuación:

x 2 dy

dx

+

y 2 = xy

y = vx dy = xdv + vdx

Igualamos a 0.

x 2 dy

dx

+

y 2 = xy x 2 dy + y 2 xy = 0

dx

Sustituimos “dy” y “y”

x 2 ( xdv + vdx )

dx

+ ( vx ) 2 x ( vx )= 0

Realizamos las multiplicaciones y las separaciones de la suma

dx
dx

x 3 dv + x 2 vdx

dx

+ ( vx ) 2 vx 2 = 0 x 3 dv + x 2 v + ( vx ) 2 vx 2 = 0

dx

Sacamos factor común

x 3 dv

dx +

x 2 v (v 1 ) = 0 x 3 dv dx + x 2 v ( v )= 0 x 3 dv + x 2 v 2 = 0 x 3 dv =− x 2 v 2

dx

dx

dv = x 2 v 2 dv

dx

dx

3

x

=− x 2 3 v 2 dv =− x 1 v 2 dv

dx

1

dx = x

v 2 dv

dx

= v 2

x

Dejamos términos semejantes a ambos lados

dv

= v 2 dv v 2 = dx

dx

x

x

Ahora integramos por separado

dv v 2 = dx

x

dv

v 2 = 1

v 2 dv = v 2 = v 2 + 1

2 +

1 = v 1

1

1

= 1 dv v 2 =−( 1 )

v

v

1 v

=

¿ x ¿ + C

dx

x

= ln ¿

¿ x ¿ + C

−− 1

v

= ln ¿

Sustituimos el valor de v

¿ x ¿ + C

¿

x ¿ + C x y = ln ¿

−− 1

y

x

Nos queda:

= ln |x|+ C x = ln ¿

y

¿

x ¿ + C

x

= ln ¿

y

Elevamos a potencia base e

e

x

y

= e ln |x|+ c

e

e

x

y

= e ln |x| e c

x

y = e c x ¿

e

x

y = e c x

e

x

y = cx

Respuesta B =

x

e y = cx

(The Math Sorcerer , 2014)

4 El tutor durante la CIPA le indica a los estudiantes que en las ecuaciones diferenciales sus

soluciones son generales, pero si se asignan valores iniciales se obtiene una solución

particular de dicha ecuación diferencial debido a que se conoce el valor de la constante

“c”.

Si la ecuación x 2 dy + y 2 = xy se presenta la condición inicial de y (1)=1, el valor de la

dx

constate “c” es:

A.
A.

B.

C.

D.

c = e

c = 1 + e

c = 1 e

c = 0

Otra forma de solución:

Datos:

Ecuación:

x 2 dy

dx

+

y 2 = xy

Condición inicial y(1)=1 Contante C = ?

Identificamos que la ecuación es de tipo Bernoulli donde:

dy

dy + p ( x ) y = f ( x ) y n

Entonces

x 2 dy

dx

x 2 dy

dx

+ y 2 = xy

xy =− y 2

dy

1 y = 1 y 2

2

x

dx x

Convertimos la ecuación de Bernoulli en una ecuación lineal

n = 2

u

= y 1 n = y 1 2 = y 1

u = 1

y

y = 1

u

dy = 1 du

dx

dx

u 2

Reemplazando

1 du

1

1 = 1 1

2

u

dx

x u

x 2 u 2

Multiplicamos ambos lados por

du

x u = 1

+ 1

2

x

dx

u 2

Calculamos el factor de integración

m ( x )= e

m ( x )= x

1

x

dx = e ln|x| = e ln y = x

x du

dx

+ u= 1

x

d

dx [ xu ] = 1

x

Integrando xu = ln |x|+ c

Recordamos que

u = 1

y

Elevamos a potencia base e

e

x

y

= e ln |x|+ c

e

x

y

= e ln |x| e c

e

e

x

y = e c ¿ x ¿

x

y = e c x

x

y = cx

e

c = e

Respuesta

:

A. c = e

Responda las preguntas 5 a la 10 con base en siguiente información.

ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN

Las ecuaciones diferenciales son una rama fundamental de las matemáticas las cuales

describen una situación física determinada, así mismo determinan ya sea de manera exacta o

aproximada, la solución apropiada de una ecuación e interpretan la solución que se encuentre.

Existen varios métodos para solucionar ecuaciones diferenciales dependiendo del orden

en que se encuentre la derivada.

Inicialmente se estudian las ecuaciones diferenciales de primer orden que se caracterizan

en que relacionan una función desconocida y una derivada de primer orden; donde para poder

resolverlas se pueden emplear tales como Variables separables, exactas, factor integrante, y

lineales las cuales no requieren transformaciones; pero cuando la ecuación diferencial no es

separable, exacta, factor integrante ni lineal, podríamos transformarla en una ecuación que

sepamos resolver”, de tal forma en convertir ecuaciones diferenciales que pueden ser

transformadas en separables por medio de sustituciones adecuadas, como es el caso de las

ecuaciones diferenciales homogéneas que son de la forma

expresar como una función que sólo depende del cociente

dy dx = f ( x,y )

y

x

, en las que se pueden

dy

dx

= f (u )

, o de la forma

donde u es una expresión en términos de x, y

dy

dx

= f ( x,y )

dy

dx

= f (u ) , donde u es una expresión en terminos de x , y automáticamente se transforma en

variables separables.

5

La

solución

general

de

la

ecuación

corresponde a:

A.

x 2 +

1

ln| y|+ ( y 2 + 1 ) y 2 + 1 3 y + c = 0

B. 2 + ln| y|+ y 2 + 1 + c = 0

x

3

2

C. 2 Lny ( y 2 + 1 )

x

3

+ c = 0

D.
D.

2

x

3

Lny + ( y 2 + 1) + c = 0

2

3

diferencial

dy

dx

x 2 + ( y 2 y 2 + 1 )

2 xyln ( y ) =

Resolvemos:

dy ( x )

dx

2 x y ( x ) ln ( y ( x )) =

1

x 2 + y ( x ) 2 y ( x ) 2 + 1

Reescribimos la ecuación:

x

¿

¿

¿ 2

y (x ) 2 + 1 y ¿

x 2 + ¿

1

¿

Solución

Multiplicamos a ambos lados por:

2 xy + (x 2 + y 2 y 2 + 1 )ln ( y ):

De esta manera obtenemos:

2 yln ( y ) x + (x 2 + y 2 y 2 + 1 )

(x )= 0

Se sabe que que:

∂R ( x,y )

∂y

R ( x , y )= 2 ln ( y )

y S (x,y )= x 2 + y 2 y 2 + 1 , esto no es una ecuación exacta, ya

= 2 xln ( y )+ 2 x ≠ 2 x = S ( ∂x x,y )

Declaramos un factor de integración

μ ( y )

, de tal manera que:

μ

( y ) R ( x,y )+ μ ( y ) dy ( x )

dx

S (x,y )= 0

Es exacta

Esto significa que

y (μ ( y ) R ( x,y ))= x ( μ ( y ) S ( x,y )) :

2

yln ( y ) dμ dy ( y ) x + 2 μ ( y ) x + 2 ln ( y

) μ ( y ) x = 2 μ ( y ) x

Despejamos

μ ( y )

∂μ ( y )

∂y

μ ( y ) = y 1

del lado izquierdo:

Integramos en ambos lados con respecto a

ln ( μ ( y ))=− ln ( y )

y

Tomamos exponenciales de ambos lados

μ ( y )=

1

y

Multiplicamos en ambos lados de

(x 2 + y (x ) 2 yx 2 + 1 ) dy ( x )

dx

Por

μ ( x (x )) :

2 xln ( y (x ))+ (

x ) + y ( x ) 2 + 1 y (x ) ) dy ( x ) = 0

2

x

y (

dx

+ 2 x y ( x ) ln ( x ( x ))= 0

Sabemos que P (x , y )= 2 xln ( y ) Y Q (x,y )= x 2

y

+

y y 2 + 1

Es una ecuación exacta, ya que:

∂P ( x,y ) = 2 x = ∂Q ( x,y )

y

∂y

∂x

Definimos

f

( x,y )

, por lo tanto

Entonces, la solución será dada por

∂f ( x,y )

∂x

= P ( x,y )

f ( x,y )= c 1 , Donde

Y f ( ∂y x,y ) = Q ( x,y )

c 1

Es una constante arbitraria.

Integramos

∂f ( x,y )

x

Con respecto a

x

en orden, para encontrar

f ( x,y )= 2 ln ( y ) x dx = ln ( y ) x 2 + g ( y )

Donde

g ( y )

es una función arbitraria de

y

.

f ( x,y ) :

Diferenciamos

f ( x,y )

con respecto a

y

∂f ( x,y )

y (ln ( y ) x 2 + g ( y ))= x 2

y

+ dg ( x )

dy

∂y

=

en orden para encontrar

g ( y ) :

Substituimos dentro

∂f ( x,y )

∂y

2

x

+ dg ( y )

dy

= x 2 + y y 2 + 1

y

y

= Q ( x,y ) :

Resolvemos para

dg ( y )

dy

dg ( y )

dy

=

y y 2 + 1

:

Integramos

g ( y )= y

dg ( y )

dy

Con respecto a

1

y 2 + 1 dy = 3 ( y 2 + 1)

3

2

y

:

Substituimos

g ( y )

dentro de

f

1

( x , y )= ln ( y ) x 2 + 3 ( y 2 + 1 )

3

2

f ( x,y ) :

Finalmente, la solución

de

3

ln ( y ) x 2 + 3 ( y 2 + 1 ) 2 = c 1

1

f ( x,y )= c 1 es:

Lo cual sería lo mismo que:

3

2

x 2 ln ( y )+ ( y 2 + 1 )

3

= c 1

6

Al

Resolver

la

ecuación

diferencial

dy

y + 1 ) = dx ; si y (0 )= π 1 , el valor

sen ( x

aproximado de la constante c corresponde a:

1.

-1

2. 0

3. 1
3.
1

4. 2

Y

s n ( X Y + 1 ) = X

Y

= s n ( X Y + 1 )

dx

Y = s n ( X Y + 1 ) dx

(u=

X Y + 1

Y=

Y=

du=1dx

=du/dx =1)

s n (u ) 1 du

s n (u ) du

Y=-cos(U)

esto por

s n (u ) du

=(-cos (u))

Sustituimos la ecuación u

X Y + 1

u=

Y=-cos (1-y+x)+c

(0)= −1

−1 = -cos (1-( −1 )+0) +c

−1 = -cos (1- +1 +0) +c

−1 = -cos (-1, 1.42)+ c

−1 =

-0,999 + c

−1 + 0.999 =c

C=1,141

Si aproximamos

c =1
c =1

7. La siguiente ecuación diferencial

solución general:

A.

2

( y )

x

3

9 ln | y | = 6 ln |x|+ c

x

B.

C.

2

( y )

x

3 9 (e ) y / x = 6 ( e ) y / x + c

9 ln | y | = 6 ln |x|+ c

x

D. 9

(e ) y / x = 6 ( e ) y / x + c

x (2 x 3 3 y 3 ) dy = y ( 2 x 3 y 3 ) dx

X (2

3 ¿ y 3 x 3 3 y 3 ¿ dy = y 2 x ¿ dx

dy = y (

2 x 3 y 3 )

 

dx

x ( 2 x 3 3 y 3 )

 

) ( 2 x 3

3

x

y 3

dy

3 )

x

dx

= ( y

x

2

x 3 3 y 3

3

3

x

x

tiene

como

2 − ( y ¿ 3 )

x

 

¿

2

3 ( y ¿ 3 )

x

 

¿

¿

¿

dy

dx

= ( y

x

) ¿

du x + u = u ( 2 u 3 )

dx

2 3 u 3

du

dx

du

dx

x = u (2 u 3 ) 4

2 3 u 3

x = 2 u u 4 2 u + 3 u 4

2 3 u 3

du

dx

x = 2 u 4

2 3 u 3

2 3 u 3

2 u 4

du = dx

x

u 4 du 3

2

du

u

= ln ( x )+ c

3

u

3 ln (u )= ln ( x )+ c

2

3

y

¿ 3

x

¿

3 ¿

1

¿

y

x

¿ 3

¿

¿

2

¿

− 2 3 − 9 ln | y | = 6 ln |x|+ c x
− 2
3 − 9 ln | y | = 6 ln |x|+ c
x
( y )
x
2 ) 3 − 9 ln | y | = 6 ln |x|+ c
y
x
Respuesta: A.
(
x

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se

plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deberá seleccionar la combinación de dos

opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de

acuerdo con la siguiente información:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas.

8. Simultáneamente en la UNAD CEAD Ibagué un estudiante de Ingeniería industrial Observa el mismo letrero en las oficinas de la ECBTI.

en la UNAD CEAD Ibagué un estudiante de Ingeniería industrial Observa el mismo letrero en las

El estudiante puede afirmar que la Ecuación diferencial

e yd 2 y

dx

2

+ 2 ( dy ) 2 = 1

dx

ecuación diferencial ordinal No lineal porque:

Re

1.

2.

3.

4.

La segunda derivada depende de

La Ecuación diferencial no contiene variable Independiente x.

La primera derivada está elevada al cuadrado.

La igualdad debería ser igual a cero.

e y

es una

Respuesta: Comprobación por medio del enunciado

La variable dependiente

“y” junto con todas sus derivadas son de Primer orden, esto es la

potencia de cada termino de “y” es 1.

(

dy

dx

) 2

Cada coeficiente depende solo de la variable independiente “x”

e y d 2 y

dx 2

9. Teniendo en cuenta que el primer método de solucionar una ecuación diferencial de primer

orden es el de variables el cual tiene como forma general

dy = f ( x ) g ( y )

dx

y al separarlas

dyg ( y )= dxf ( x )

, se integra y se puede llegar a la solución general, hay ocasiones que se

requiere una transformación especial de la forma

dy = f (u )

dx

donde u es una expresión en

términos de x, y

dy

dx

= f ( x,y ) dy = f (u ) , donde u es una expresión en terminos de x , y

dx

automáticamente se convierte en variables separables. Con base a la anterior información el método más apropiado y la solución general de la ecuación general

dx = ( x 2 y 2 + x 2 + y 2 + 1 ) dy

corresponden a:

1. Transformables a variables separables.

2. Variables separables.

3. y + 1 = ce x 2 2 x (x + 1 ) 4

4. x 2 + 1 = ce y 2 2 y ( y + 1 ) 4

Comprobación por medio de ecuaciones de variables separables

Colocamos la ecuación de la forma

dx = ( x 2 y 2 + x 2 + y 2 + 1 ) dy

y

¿

( ¿ 2 + 1 ¿ )

x 2 ( y 2 + 1 ) + ¿ dy

dx = ¿

y 2 + 1

¿

x

¿

( ¿ 2 + 1 ¿ ) dy

dx = ¿

Pdx = Qdy

Despejando

dx

1 ) = ( y 2 + 1 ) dy

( x 2 +

He, integrando

1

2

dx

1

) = ( y 2 + 1 ) dy

( x 2 +

(

( x 1 ) 1

1

( x + 1 ) ) dx = ( y 2 + 1 ) dy

(x + 1 )

ln ( x 1 )ln ¿

¿

1 2 ¿

despejando la ecuación

Simplificamos la ecuación con Euler y las identidades logarítmicas

ln ( x 1 )

( x + 1 )

= 2 y 3

3

+ 2 y + C Elevamos a la Euler

e

ln ( x 1 )

( x + 1 ) = e

ln ( x 1 )

e ( x + 1 ) = e

2 y 3

2

3

y 3

3

+ 2 y + C

+ 2 y + C

e a .e b = e a + b

despejamos constante

e

ln ( x 1 )

( x + 1 )

= ( x 1 )

( x + 1 ) Identidades logarítmicas

( x 1 )

( x + 1 )

= Ce

2 y 3

3

+ 2 y

( x 1 )= Ce

y 3

2

3

+ 2 y (x + 1 )

10. Teniendo en cuenta los métodos de solución de las ecuaciones diferenciales de primer orden ;

el método apropiado de solución de la ecuación diferencial

su solución general corresponden a:

x 4 + y 4

1. . 4 x 4 + y 4 2. . 4
1.
. 4
x 4 + y 4
2.
. 4

+

+

3. Exactas
3. Exactas

e x cosy +

x y 3 = c

e x seny + x

y 3 = c

4. Factor integrante

( x 3 + e x seny + y 3 ) dx

(3 xy 2 + e x cosy + y 3 ) dy = 1 y

Comprobación por medio de ecuaciones exactas

Colocamos la ecuación de la forma

Pdx + Qdy = 0

despejando la ecuación

( x 3 + e x seny + y 3 ) dx =− (3 x y 2 + e x cosy + y 3 ) dy

( x 3 + e x seny + y 3 ) dx + (3 x y 2 + e x cosy + y 3 ) dy = 0

Con

P

( x,y )= x 3 + e x seny + y 3

Q (x,y )= 3 xy 2 + e x cosy + y 3

P y = e x cosy + 3 y 2

Q x = e x cosy + 3 y 2

Es claro que

P y ¿ e x cosy + 3 y 2

Derivada respecto a y

Derivada respecto a x

Luego la E. D. es exacta

Calculemos la función potencial F (que nos dará directamente las soluciones

Como

F x = x 3 + e x seny + y 3

Integrando respecto de x

F ( x,y )=

4

x 4 + e x seny + xy 3 + φ ( y )

Derivando respecto de y e igualando a Q queda e x cosy + 3 xy 2 + φ ' ( y )= 3 xy 2 + e x cosy + y 3

Es decir e x cosy + 3 xy 2 + φ ' ( y )= 3 xy 2 + e x cosy + y 3

φ ' ( y )= y 3

De donde basta tomar

φ ( y )= y 4

4

φ ' ( y )= y 3 he integramos obteniendo

Y por tanto

F

( x,y )= x 4 + e x seny + xy 3 + y 4

4

4

F ( x,y )= C )

Así, la solución de la E. D. viene dada, implícitamente, por

4

x

4

4

+ e x seny + xy 3 + y 4 = C

x 4 + y 4

4

+ e x seny + xy 3

=C
=C

PRIMERA ACTIVIDAD GRUPAL

Se plantea una situación problema y el grupo de realizar los aportes respectivos en el foro

colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y buscar

el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden.

Problema:

Conductividad del material. Bajo ciertas condiciones la cantidad constante Q

calorías/segundo de calor que pasa a través de una pared está dada por.

Q =− kA dT

dx

A ( cm 2 )

Donde k es la conductividad del material,

es la superficie de una cara de la

pared perpendicular a la dirección del flujo y T es la temperatura a x(cm) de esa cara, de forma

que T disminuye cuando x aumenta. Hallar el número de calorías por hora del calor que pasa a

través de

( 1 m 2 )

de la pared de una habitación frigorífica de 125 cm de espesor y k=0,0025, si

la temperatura de la cara interior es de -5°C y de la cara exterior es de 75°C.

Solución:

A= 100cm x 100cm= 10 125 cm espesor cm2 100 cm 100 Fluj Q T=
A= 100cm x 100cm= 10
125 cm espesor
cm2
100 cm
100
Fluj
Q
T= 75°C
X
T= -5°C
A= 1m2

Datos:

K=0.0025

A= 1 m2 = 100 cm2 T1 = b= -5 °C T2 = a = 75 °C

X

= 125 cm

Q

= ¿??

Ecuación Inicial

Q = kA dT

dx

Vemos que tenemos una derivada, por tanto para obtener el valor de las calorías, despejamos la derivada e integramos.

Q =− kA dT

dx

Q

Q

kA = dX dT

kA dx = dT

Reordenando términos

dT = Q kA dx

Ahora integramos

dT = kA Q dx

Resolvemos las integrales por separado.

Primero integramos dT. Como tenemos dos temperaturas, una inicial y otra final, utilizamos las

integrales definidas en un intervalo cerrado [-05, 75], se aplica la ecuación: (FranmerSub , 2013)

fxdx = Fx / b = ¿ Fb Fa

a

b

a

¿

Ahora reemplazamos

5

dT = dTdX = Fb Fa =− 5 75 = 80

a 75

Ahora integramos

Q

kA

dx

Q

kA

dx = Q dx = Q x + C

kA

kA

Igualamos los resultados de las dos integraciones

80= kA Q x

Despejamos Q

80

= Q x Q = 80 kA

kA

x

Reemplazamos por los valores iniciales

Q = 80 ∗0.0025∗100 2 cm 125 cm Cal ∗3.600 seg seg Q = 16
Q = 80 ∗0.0025∗100 2 cm
125 cm
Cal
∗3.600 seg
seg
Q = 16 Cal seg = 16
1 hora

= 57.600

Cal

hora

SEGUNDA ACTIVIDAD GRUPAL

Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y

analizar toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se

encuentra de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y

fórmulas utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo

considera que el proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y

corrección al error o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a

la solución. Situación y solución planteada: