Está en la página 1de 174

A

ritmtica
Dpto. Pedaggico TRILCE
Derechos de Edicin
Asociacin Educativa TRILCE

Tercera Edicin, 2007.

Todos los Derechos Reservados. Esta publicacin no


puede ser reproducida, ni en todo ni en parte, ni
registrada en, o transmitida por, un sistema de
recuperacin de informacin, en ninguna forma y por
ningn medio, sea mecnico, fotoqumico, electrnico,
magntico, electroptico, por fotocopia, o cualquier
otro, sin el permiso previo de la editorial.
Aritmtica
INTRODUCCIN

El presente libro tiene como objetivo incentivar e incrementar el estudio de la Aritmtica, la cual forma parte de la Matemtica.
Pero, amigo lector , Qu es la Matemtica?...... es una expresin de la mente humana que refleja la voluntad activa, la razn
contemplativa y el deseo de la perfeccin esttica, sus elementos bsicos son: la lgica e intuicin, anlisis y construccin,
generalidad y particularidad y lo que podra ser ms importante, la dosificacin de cada uno de sus temas.

Las primeras referencias de la Matemtica datan del tercer milenio a.C. en Babilonia y Egipto, que apuntan a la prevalencia
de la Aritmtica que, literalmente, significa el arte de contar. La palabra deriva del griego aritmetike , que combina dos palabras:
arithmos, que significa "nmero", y techne , que se refiere a un arte o habilidad.

La Aritmtica se remonta a los primeros albores de la vida humana, las tribus ms primitivas apenas podan distinguir entre
uno y muchos. Ms adelante, utilizaron un lenguaje corporal (dedos, manos, codos, pies) y con ayuda de ramas y piedras
consiguieron contar nmeros cada vez ms grandes. No hay forma de establecer, a ciencia cierta, cuando el hombre comenz a
utilizar la Aritmtica; aunque sospechamos que el hombre primitivo pudo conocer cuntos animales posea, haciendo correspon-
der a cada animal una pequea piedra; si tiempo despus tenia ms piedras que animales, era porque haba perdido alguno de
ellos. Este primitivo concepto de cardinalidad fue el origen del concepto del nmero como un ente abstracto y dio comienzo al difcil
y prolongado parto de una de las ramas ms antiguas de la Matemtica, como es la Aritmtica, llamada despus por Gauss : "La
reina de la Matemtica".

Los babilnicos fueron los primeros que utilizaron el cero para los clculos matemticos. Los signos que representan los
nmeros no han sido siempre los mismos, por ejemplo, en Mesopotamia se representaban en forma de cua; en Egipto, mediante
jeroglficos; en Grecia, con las letras de su alfabeto; en Roma, con los smbolos: I, V, X, y, en la actualidad, utilizamos los smbolos
indo-arbigos: 0, 1, 2, 3, ,9

La numeracin posee un significado muy profundo puesto que es la aplicacin del conjunto de los nmeros en el conjunto
de los objetos numerados y contribuye a poner orden a los objetos que componen el conjunto. Cuando los pueblos comenzaron
a utilizar los nmeros, slo conocan una forma de operar con ellos: contar. Poco a poco, fueron descubriendo las cuatro operacio-
nes: adicin, sustraccin, multiplicacin y divisin; pero ello fue un proceso lento hasta llegar a la creacin de la teora de nmeros,
creada en su forma primitiva por Euclides, con su famoso algoritmo hasta la llegada de Fermat con la construccin de la nueva teora
de nmeros en el siglo XVII, adems de los importantes aportes de matemticos de la talla de Euler, Gauss, Cantor, Dedekind,
Boltzano, entre otros.
Cmo utilizar el texto?

Cada captulo del libro est compuesto por un breve marco terico y 60 ejercicios que han sido ordenados en forma
creciente segn su nivel de dificultad y cubren la totalidad de cada tema; pero ello no significa que tenga que ser estudiado problema
por problema; captulo por captulo, ya que puede ser utilizado en forma independiente y de acuerdo al nivel de cada estudiante.

Los problemas estn seleccionados como bsicos los 20 primeros, como nivel intermedio los 20 siguientes que contienen
exmenes de admisin de las diversas universidades nacionales y particulares y finalmente los 20 ltimos problemas de alto nivel
acadmico; muchos de ellos, creados recientemente, en forma especial, para el presente texto.

Pero amigo lector, no se alarme ni se impaciente si no puede resolver algn problema. Consulte a su profesor, deje que l
sea su gua en el uso del presente texto.

Asimismo, queremos agradecer a todos los profesores de la plana de Aritmtica de la Organizacin Trilce por sus aportes y
colaboraciones para la elaboracin del presente texto.

Nuestro trabajo ha sido realizado bajo riguroso cuidado y dedicacin volcando en l los aos de experiencia en la docencia
Pre - Universitaria.

Finalmente mucho agradecemos a los alumnos y colegas nos hagan llegar sus observaciones y sugerencias con respecto al
contenido de nuestro humilde trabajo.
TRILCE

Captulo

1 LGICA PROPOSICIONAL

INTRODUCCIN CLASES DE PROPOSICIONES:

La lgica estudia la forma de razonamiento. Es una discipli- 1. Proposicin Simple: Son proposiciones que no
na que se utiliza para determinar si un argumento es vlido, tienen conjunciones gramaticales ni adverbio de
tiene aplicacin en todos los campos del saber; en la filoso- negacin.
fa, para determinar si un razonamiento es vlido o no, ya Ejemplo:
que una frase puede tener diferentes interpretaciones; sin * Cincuenta es mltiplo de diez.
embargo la lgica permite saber el significado correcto. Los
matemticos usan la lgica, para demostrar teoremas e infe- 2. Proposicin Compuesta: Formada por dos o ms
rir resultados que puedan ser aplicados en investigaciones . proposiciones simples unidas por conectivos lgicos o
En la computacin, para revisar programas y crear sus por el adverbio de negacin.
algoritmos, es utilizada en el diseo de computadoras. Exis- Ejemplo:
ten circuitos integrados que realizan operaciones lgicas con * 29 es un nmero primo y 5 es impar.
los bits, gracias a estos se ha desarrollado las telecomunica-
ciones (telefona mvil, internet, ...) CONECTIVOS LGICOS: Smbolos que enlazan dos o
ms proposiciones simples para formar una proposicin
compuesta.
ENUNCIADO: Es cualquier frase u oracin que expresa
Los conectores lgicos que usaremos son :
una idea.
OPERACIN
SMBOLO SIGNIFICADO
PROPOSICIN: Son oraciones aseverativas que se pue- LGICA
den calificar como verdaderas o falsas. Se representan con ~ Negacin No p
las letras minsculas del abecedario: p ; q ; r ; s. Conjuncin pyq
Disyuncin poq
Ejemplo: Condicional Si p, entonces q
* Tpac Amaru muri decapitado. Bicondicional p si y slo si q
* 9 < 10 Disyuncin
"o ........ o ........"
* 45 = 3 2 Exclusiva

ENUNCIADO ABIERTO: Son enunciados que pueden OBS: La negacin es un conector mondico, afecta sola-
tomar cualquiera de los 2 valores de verdad. mente a una proposicin.

Ejemplo: OPERACIONES LGICAS Y TABLAS DE VERDAD

Si : P(x ) : x 6 La validez de una proposicin compuesta depende de los


valores de verdad de las proposiciones simples que la com-
Se cumple que:
ponen y se determina mediante una tabla de verdad.
P(9) : 9 6 es verdadero
P(2) : 2 6 es falso 1. Conjuncin: Vincula dos proposiciones mediante el
conectivo lgico "y".
El valor de verdad de P(x) depende del valor de x, tambin,
Tabla de Verdad
se le conoce como funcin proposicional.
p q p q
V V V
V F F
F V F
F F F

9
Aritmtica

2. Disyuncin: Vincula dos proposiciones mediante el IMPORTANTE:


conectivo lgico "o".
* Cuando los valores del operador principal son todos
Tabla de Verdad
verdaderos se dice que el esquema molecular es
p q p q tautolgico.
V V V
V F V * Se dir que el esquema molecular es contradictorio
F V V si los valores del operador principal son todos falsos.
F F F
* Si los valores del operador principal tiene por lo menos
3. Disyuncin Exclusiva: Vincula dos proposiciones una verdad y una falsedad se dice que es contingente
mediante el conectivo lgico: "o ..........., o ............." o consistente.

Tabla de Verdad
p q p q LEYES DE LGEBRA PROPOSICIONAL
V V F
V F V Son equivalencias lgicas que nos permiten reducir esque-
F V V mas moleculares complejos y expresarlos en forma ms sen-
F F F cilla. Las demostraciones de dichas leyes se hacen constru-
yendo la tabla de verdad en cada caso.
4. Condicional: Vincula dos proposiciones mediante el
conectivo lgico :
"Si ............, entonces .............." Principales Leyes:

Tabla de Verdad a. Ley de Idempotencia:


p q p q pp p
V V V pp p
V F F
F V V b. Ley Conmutativa:
F F V
F pq qp
pq qp
5. Bicondicional: Vincula dos proposiciones mediante
el conectivo lgico:
c. Ley Asociativa:
".............. si y slo si .............."
(p q) r p (q r)
Tabla de Verdad (p q) r p (q r)
p q p q
V V V d. Ley Distributiva:
V F F p (q r) (p q) (p r)
F V F p (q r) (p q) (p r)
F F V
e. Ley de la Doble Negacin:
6. Negacin: Afecta a una sola proposicin. Es un
~ (~ p) p
operador mondico que cambia el valor de verdad de
una proposicin:
f. Leyes de Identidad:
Tabla de Verdad pV V ; pF p
p ~p pV p ; pF F
V F
F V g. Leyes del Complemento:
p~ p V
OBSERVACIN: La cantidad de filas en una tabla es: p~ p F
# filas = 2 n
h. Ley del Condicional:
Donde n es la cantidad de proposiciones simples. p q ~ p q

10
TRILCE

i. Ley de la Bicondicional: CIRCUITOS LGICOS

p q (p q) (q p)
Un circuito conmutador puede estar solamente en dos esta-
p q (p q) (~ p ~ q)
dos estables : cerrado o abierto, as como una proposicin
p q ~ (p q) puede ser verdadera o falsa, entonces podemos representar
una proposicin utilizando un circuito lgico:
j. Ley de Absorcin:
p (p q) p 1. Circuito Serie: Dos interruptores conectados en serie
p (p q) p representan una conjuncin.
p (~ p q) p q
p q p q
p (~ p q) p q

k. Leyes de "De Morgan":


2. Circuito Paralelo: Dos interruptores conectados en
~ (p q) ~ p ~ q paralelo representan una disyuncin.
~ (p q) ~ p ~ q
p

CUANTIFICADORES: p q
q

1. Cuantificador Universal: Sea la funcin


proposicional f(x) sobre un conjunto A, el cuantificador LGICA BINARIA
("para todo") indica que todos los valores del
conjunto A hacen que la funcin proposicional f(x ) La lgica binaria trata con variables que toman 2 valores
discretos y con operaciones que asumen significado lgico,
sea verdadera. para este propsito es conveniente asignar los valores de 1
y 0.
se lee : "Para todo"
PRINCIPALES COMPUERTAS LGICAS

* Compuerta AND de dos entradas.


Ejemplo:
p
Sea : f : x 3 2 5 donde x N q p q
(x )
La proposicin cuantificada es :

x N ; x 3 2 5 es falsa. * Compuerta OR de dos entradas

p p q
q
2. Cuantificador existencial: Sea f(x ) una funcin
proposicional sobre un conjunto A el cuantificador * Compuerta NOT
(existe algn) indica que para algn valor del conjunto
A, la funcin proposicional f(x) es verdadera. p ~p

* Compuerta NAND de dos entradas


se lee : "Existe algn"
p
q ~ (p q)

Ejemplo:
* Compuerta NOR de dos entradas
Sea f : x 2 5 8 , donde : x Z , la proposicin:
(x )
p
x Z / x 2 5 8 es verdadera: q ~ (p q)

11
Aritmtica

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. De los siguientes enunciados: a) VFV b) VVV c) VFF


* Qu rico durazno. d) FVF e) FFF
* 7 + 15 > 50
2 2
* x y 25 06. Si : (p ~ q) r ; es falsa, determinar los valores de
Qu alternativa es correcta? verdad de "p", "q" y "r".

a) Una es proposicin. a) VVF b) VFF c) VVV


b) Dos son enunciados abiertos. d) VFV e) FFF
c) Dos son expresiones no proposicionales.
d) Dos son proposiciones. 07. Simbolizar:
e) Todas son proposiciones.
~p ~q
02. Cuntas de las siguientes expresiones son
proposiciones?
* Dios mo .... se muri! q
* El calor es la energa en trnsito.
* Baila a menos que ests triste. Si la proposicin que se obtiene es falsa.
* Siempre que estudio, me siento feliz. Cules son los valores de p y q respectivamente?
* El delfn es un cetceo, ya que es un mamfero ma-
rino. a) VV b) VF c) FV
d) FF e) No se puede precisar
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 08. Si la proposicin: (p ~ q) (~ r s) es falsa,
deducir el valor de verdad de :
03. Dadas las siguientes expresiones:
* El tomo no se ve, pero existe. (~ p ~ q) ~ p
* Los tigres no son paquidermos, tampoco las nu-
trias. a) V b) F
* Toma una decisin rpida. c) V o F. d) No se puede determinar.
* Hay 900 nmeros naturales que se representan con e) Es V si p es F.
tres cifras.
* La Matemtica es ciencia fctica. 09. Si la proposicin compuesta:
* Es imposible que el ao no tenga 12 meses. (p q) (r t)
Cuntas no son proposiciones simples? Es falsa. Indicar las proposiciones que son verdaderas:

a) 0 b) 1 c) 2 a) p ; r b) p ; q c) r ; t
d) 3 e) 4
d) q ; t e) p ; r ; t
04. Hallar el valor de verdad de las siguientes
10. Si "p" es una proposicin falsa, determina el valor de
proposiciones:
verdad de la expresin:
(3 2 5) (7 2 11) {(p q) [r (~ q p)]} (r p q)
(4 1 3) (2 10 8)
a) Verdadero.
(3 7 10) (12 5)
b) Falso.
12 2 1 1 3 c) Verdadero o falso.
2 2 d) Verdadero slo si q es verdadero.
e) Falso slo si r es falso.
a) VVFV b) VFVV c) VVVV
d) VVVF e) FVVV 11. Si la proposicin:
(p q) (q r)
05. Determinar el valor de verdad de cada una de la es falsa, hallar el valor de verdad de las siguientes
siguientes proposiciones: frmulas:
I. Si : 3 + 1 = 7, entonces : 4 + 4 = 8 I. ~ (p r) (p q)
II. No es verdad que : II. (p ~ q) (~ r q)
2 + 2 = 5 si y solo si 4 + 4 = 10. III. [(p q) (q ~ r)] (p ~ r)
III. Madrid est en Espaa o Londres est en Francia.
a) VVF b) VFV c) VVV
d) VFF e) FVV

12
TRILCE

12. Los valores de verdad de las proposiciones "p" , "q" , "r" 17. Sea : U = {1 , 2 , 3}, el conjunto universal.
y "s" son respectivamente V, F, F y V. Hallar el valor de verdad de:
2
Obtener los valores de verdad de: I. x , y / x y 1
I. [(p q) r] s II. x , y / x 2 y 2 12
II. r (s p) 2 2
III. x , y / x y 12
III. (p r) (r ~ s) 2 2
IV. x , y / x y 12

a) VFF b) FVV c) VVV


a) VFVF b) VVFF c) VVVF
d) VVF e) FFF
d) VVVV e) VVFV
13. Si la proposicin:
18. Si : U = {1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5}
p (r s) Cul es el valor de verdad de las siguientes
Es falsa, cuntas de las siguientes proposiciones son proposiciones?
verdaderas? I. x U : x 3 x 4
I. (~ s t) ~ p II. x U : x 2 8 x 6
II. rp III. x U : x 2 5 x - 1 2
III. t ~ r
a) VVV b) FFV c) VFV
IV. (r p) (s t) d) FVF e) FFF

a) Ninguna b) Una c) Dos 19. Hallar los valores de verdad de las siguientes
d) Tres e) Cuatro proposiciones:
I. ( x R , x x) ( x R , x 1 x)
14. Si la proposicin compuesta:
II. ( x R , x 2 x) ( x Z , x 1 x - 1)
~ [(p ~ r) (r ~ q)]
III. ( x N , x 0) ( x Q , x 0)
no es falsa. Hallar el valor de verdad de las
proposiciones r, p y q respectivamente. IV. ( x N , x 3 x) ( x R , x 1 x)

a) FVV b) VVF c) VFV a) FVVF b) FVVV c) VVFF


d) FVF e) VFF d) VFFF e) VVVF

15. De la falsedad de la proposicin :


20. Sea : A = {1 , 2 , 3}
(p ~ q) (~ r s) se deduce que el valor de verdad
Determinar el valor de verdad de las siguientes
de los esquemas: expresiones:
I. (~ p ~ q) (~ q)
I. x A , y A / x2 y 1
II. (~ r q) [(~ q r) s]
III. (p q) [(p q) ~ q] II. x A , y A / x2 y2 12
Son respectivamente :
III. x A , y A , z A/ x 2 y 2 2z 2
a) VFV b) FFF c) VVV IV. x A , y A , z A/ x 2 y 2 2z 2
d) VVF e) FFV
a) VFVV b) VVFV c) VVVF
16. Sean las proposiciones:
d) FVVV e) VVVV
* p(x ) : x R , x 0 1
21. Sealar la expresin equivalente a la proposicin:
2 (p ~ p) (~ q ~ p)
* q (y ) : y N / y 0

r(z) : z R , z 2 9 2 (z 3)(z 3) a) q p
*
b) p q
Indique el valor de verdad de:
c) (p q) ~ p
p q , p r , rq
d) ~ p (p q)
a) FFV b) FVV c) VFV e) (q p) ~ p
d) VVV e) FFF

13
Aritmtica

22. Indicar el valor de verdad de: 28. Simplificar:


I. p (p q) M [(~ p q) (~ q p)] ~ (p q)
II. (p q) (p q)
a) q b) p c) ~p
III. ~ [(p q) p] d) ~q e) ~ p q

a) VVV b) VFV c) VVF 29. Simplificar:


d) FVF e) FVV
~ [(~ p q) ~ p] [q (p ~ q)]
23. Indicar el valor de verdad de:
I. ~ [(p q) p] a) p ~ q b) ~ p q
II. (p q) p c) ~ (p q) d) ~ (p q)
III. (p q) (p q) e) p q
IV. p (p q)
30. De la veracidad de:
a) VFVF b) VVVF c) FVFV ~ [(p ~ q) (~ r ~ s)]
d) VFFV e) FVVV Deducir el valor de verdad de :
I. ~ (~ q ~ s) ~ p
24. Simplificar el siguiente circuito:
II. ~ (~ r s) (~ p ~ q)
q
III. p ~ [q ~ (s r)]
~p
A B
q ~p a) FVV b) VVF c) FFV
~q d) VFF e) FFF

p 31. Indicar el valor de verdad de:


I. (~ p ~ q) (p q)
a) p q b) ~ p q c) p q es una contradiccin.
d) ~ p q e) ~ p ~ q II. [(p q) (q r)] (p r)
es una tautologa.
25. Hallar la proposicin equivalente al circuito lgico: III. [p (p q)] (q r)
p q es una contingencia.
~q
a) VVV b) VVF c) VFF
~p d) VFV e) FVV
p
q
32. De los siguientes esquemas:
a) p b) p ~ q c) p q
* (q r) (~ p r)
d) ~ p q e) p ~ q
* [p (p q)] p
26. Simplificar la proposicin que corresponde al circuito: * [(~ p q) ~ r] ~ [r ~ (p ~ q)]
q Indicar en el orden dado cul es Tautologa (T),
Contingencia (S) o Contradiccin (C):
~p
a) T , C , S b) T , S , C c) C , T , S
q p d) S , T , C e) S , C , T
~q
p 33. Dado el siguiente enunciado:
~ [{~ ([p q] p) ~ (q r)} q]
a) p q b) ~ p q c) p q
Segn su tabla de verdad, podemos decir que dicha
d) ~ p q e) ~ p ~ q proposicin es una:

27. Simplificar a su mnima expresin: a) Tautologa. b) Contradiccin.


(p q) [(p ~ q) (p q)] c) Contingencia. d) Ley lgica.
e) Equivalencia lgica.
a) p b) q c) p q
d) p q e) p q

14
TRILCE

34. Si: I. p ~ q ~ (p ~ q)
a * b (a b) [b ~ (a b)]
II. ~ (p q) (p q) p q
a b {a [b (a b)]} ~ a
III. ~ p q ~ (~ p q)
Reducir :
{[(p * q) r] * (~ p * q)} {q * (p ~ q)} a) Slo I b) Slo II c) I y II
d) I y III e) Todas
a) ~p b) V c) F
d) p e) q 39. Si: p q p ~ q

35. Si se define: p# ~ q (p q) ~ p
Simplificar:
p q (p ~ q) (q ~ p)
[(p q) (p q)# (p q)]
Simplificar: ~ [(p ~ q) ~ q]
a) ~ p q b) p c) ~q
a) p q b) p q c) ~ p q d) ~ p ~ q e) ~p
d) ~p e) ~q
40. Si: p * q ~ p ~ q
36. Se define el operador : (+), por la siguiente tabla:
Expresar ~p usando nicamente el operador (*)
p q p q
V V V a) (p * p) * p
b) (p * ~p) * p
V F V c) ~(p * q)
F V F d) p*q
F F V e) p * (q * q)

Simplificar: (p + q) + p 41. La proposicin equivalente ms simple del siguiente


circuito:
a) F b) p q c) ~ q q p ~q
d) p q e) V
q ~p r
M N
37. Se definen los operadores # y por las siguientes q
p r t
tablas:
~p ~q
p q p # q p q p q
V V F V V F Es:

V F F V F V a) p b) q c) r
F V F F V V d) p e) ~q
F F V F F V
42. El circuito lgico:
Simplificar:
p ~q
[(p# ~ q) p] (q ~ p)
~p ~q
a) q p b) q p c) p q q
d) p q e) q ~ p A r B
s ~p
r s t
t
38. Se definen los operadores " " y " " por las siguientes r
tablas: s
r s t
t
p q p q p q
V V F V Es equivalente a:
V F V F
F V F V a) p b) q c) ~p
F F F V d) ~q e) p q

Cul o cules de las siguientes proposiciones son


verdaderas?

15
Aritmtica

43. El circuito lgico ms simple equivalente al siguiente Simplificar el siguiente circuito:


circuito:
p ~p y q
p x
q ~q s t x
t s q
A B y
p q ~p p q r q y
~q p x
q x
~p ~q ~r y
p q y
x p
q x
y
a) A p q B
x q q
p y
b) A q B x
y q
c) A s
B

d) A t
B a) p q
b) p q r s t
e) A s t
B c) r s
d) s t
44. Si: e) p q r s t
A [(p q) (p r)] [(p t) (p ~ t)]
46. Sabiendo que la instalacin de cada llave cuesta S/. 20.
q ~q ~q Cunto se ahorrara si hacemos una instalacin mnima;
B pero equivalente a:
~p q q
~p r
El circuito simplificado de A B es: ~p r
~r
~p
a) ~q p
~q ~r p
p p q
b)
~q ~r
a) 80 b) 100 c) 140
~p d) 160 e) 180
c)
q r 47. Para una proposicin cualquiera, "p" se define:
~q r
1 si p es Verdadero
d) F(p)
p 0 si p es Falso
p q Si:
e) F(m) 1 donde m (p r) s
~r
F(n) 0 donde n p (r p)
45. Si la proposicin x y es equivalente al circuito:
Halle:
q ~r F(p r) F(r s) F(p s) F(~ p)
p ~q p q
r ~r p q a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 0
q ~p ~s r s t
~t
~q r

16
TRILCE

48. La siguiente funcin: 51. Si m y n son nmeros reales, adems se define:


1 ; Si p es verdadera 3m
F(p) n 1 ; Si x es proposici n verdadera
0 ; Si p es falsa f(x )
3n 1 ; Si x es proposicin falsa
Si : F 1 F 0 m
(x ) (y)
Donde : Hallar:
x (p ~ r) (s w)
y w ~ s M m n
Hallar: n m

E F[(s ~ w) (~ p r)] Sabiendo que: f f 21


(q) (r)
Siendo:
F[~ (~ r ~ p) (t (w ~ p))]
q : 4 3 1 0
a) 0 b) 1 r : 1 0 (1)2 0
c) 2 d) No se puede determinar
e) Tautologa
1 1
a) b) 3 c)
49. Sean las proposiciones: 3 7
p: Si N Z , entonces: d) 1 e) 3

MCD (N ; N 2 1 ) =1
52. Sean r, s, t, pi , q i donde i = 1 ; 2 ; ..... ; n
q: El conjunto vaco es subconjunto y elemento.
proposiciones tales que p t es falsa para todo i = 1 ;
r: MCD (ab07 ; 7) 7
2 ; ......... ; n
s: MCM (a ; b) = a b MCD (a ; b) = 1
s p1 p 2 p 3 .... p n es verdadera.
Adems sean las proposiciones x e y:
P(x ;y ) x y r (p1 t) (p 2 t) .... (p n t)

Q(x ;y) x y q i pi t es falso para i par y es verdadera para i


impar.
1 ; si x es verdader o Hallar el valor de verdad de:
F(x)
0 ; si x es falso {(p5 t) (q 2 p1)} {~ (q1 q 2 ) (p3 t)}
Calcule:
F F(P(p;q)) F(Q(q;r )) F(P(r;s))
a) Verdadero.
b) Falso.
a) 0 b) 1 c) 2 c) Faltan datos.
d) 3 e) 4 d) No se puede determinar.
e) Depende del valor de verdad de r.
50. Sea la funcin:
f :{p/p es proposicin} {0 , 1} definido 53. Sea "S" una proposicin que corresponde a la siguiente
tabla:
1 , si p es verdadero
por f p q s
(p )
0 , si p es falso V V F
Indicar si es verdad la siguiente igualdad: V F V
f (p q) 1 f(q) f (~ p) F V V
F F F
a) Verdadero
b) Falso Y "r" la proposicin ms simplificada, equivalente a:
c) Depende de q [(p q) ~ q] ~ q
d) Es contradictorio Cul es el circuito ms sencillo, equivalente al que
e) Es un enunciado abierto
resulta de conectar en paralelo los circuitos
correspondientes a "~r" y a "s"?

17
Aritmtica

p 57. Disee el circuito que cumple con la siguiente tabla:


a)
~q x y z F
b) p q 0 0 0 1
p 0 0 1 0
c) 0 1 0 0
q 0 1 1 0
1 0 0 0
d) ~p q 1 0 1 0
1 1 0 0
e) ~p ~q
1 1 1 1
54. El equivalente de:
Utilice compuertas lgicas:
p
q xy
z
F
a)

a) p b) ~p c) q
d) ~q e) p q x
b) y
z F

55. Dado el siguiente circuito: x


c) y F
p z
q
x

s d) y F
z

Si s es falsa. e) x F
Cules son los valores de verdad de p y q
respectivamente? 58. Expresar la operacin lgica F; segn la tabla:

a) VV b) VF c) FV x y z F
d) FF e) Faltan datos
0 0 0 0
56. Los profesores de Aritmtica de la academia TRILCE 0 0 1 1
han diseado un circuito integrado que recibe p y q 0 1 0 0
como entradas y s como salida. 0 1 1 0
1 0 0 0
p 1 0 1 1
s 1 1 0 0
1 1 1 0

q
a) x y z xyz b) (x + y)z
a) p b) q c) V c) x + y + z d) x y z x y z
e) xyz
d) F e) p q

18
TRILCE

59. Dada la siguiente tabla: 60. El circuito lgico permite detectar el estado de 3 aviones
A, B, C de tal manera que la lmpara de alarma en la
x y z F base se enciende cuando los tres aviones estn
0 0 0 0 averiados o cuando slo el avin A est averiado.
Expresar F en funcin de las entradas A, B y C:
0 0 1 1
Avin sin averas: 0
0 1 0 0 Avin con averas: 1
0 1 1 0 Lmpara apagada: 0
1 0 0 1 Lmpara encendida: 1
1 0 1 1
A B C
1 1 0 1
1 1 1 1

Disear el circuito:

x Lmpara
de alarma
y F A F
z B Circuito
C Lgico BASE
que cumple con dicha tabla utilizando las compuertas:
INVERSOR, AND, OR.
a) F A(B C BC)
x b) F = A + BC
F
a) y c) F = ABC
z d) F = A (B + C)

x e) F A B C

b) y F
z
x

c) y F
z
x
d) y F
z
x F
e) y

EL VAGO DE COZ

"En la antigua ciudad de Coz, de la que ya no queda un solo recuerdo, gobernaba un adivino muy astuto. Toda la poblacin
trabajaba salvo l, grandsimo vago, que ejerca de enlace psicoastral. Cada da obligaba a algn desdichado ciudadano a
competir contra l en un extrao concurso. El aspirante deba formular al adivino una pregunta acerca de algn suceso
futuro cuya respuesta deba ser simplemente "s" o "no". En caso de que el vago acertase la respuesta, el desafortunado
concursante se converta en su esclavo y era obligado a trabajar para l de por vida. Si el adivino errase la respuesta, ste
sera depuesto, convertido en asno y condenado a rebuznar durante mil aos. Por desgracia para los pobladores de Coz,
el vago posea una esfera de cristal, que funcionaba mediante la magia capaz de anticipar el futuro con toda certeza. Si usted
fuera el prximo rival del malvado vago. Qu pregunta le hara?".

19
Aritmtica

Claves
01. a 31. a

02. b 32. d

03. e 33. b

04. d 34. c

05. a 35. a

06. b 36. e

07. b 37. a

08. b 38. e

09. b 39. a

10. b 40. b

11. c 41. c

12. d 42. c

13. d 43. e

14. a 44. a

15. b 45. b

16. b 46. d

17. e 47. c

18. c 48. c

19. d 49. c

20. e 50. b

21. c 51. e

22. c 52. a

23. e 53. c

24. d 54. b

25. d 55. b

26. c 56. e

27. d 57. a

28. d 58. d

29. c 59. c

30. e 60. a

20
TRILCE

Captulo

2 TEORA DE CONJUNTOS

INTRODUCCIN RELACIONES ENTRE CONJUNTOS


George Ferdinand Cantor, el creador de la teora de Inclusin ()
conjuntos, naci en 1845 en Rusia. Vivi, estudi y ense
Se dice que un conjunto A est incluido en B; si todos los
en Alemania donde muri en 1918.
elementos de A, estn en el conjunto B.
Public trabajos sobre funciones de variable real y las series
Es decir :
de Fourier, introdujo conceptos de potencia de un conjunto,
conjuntos equivalentes, tipo ordinal, nmero transfinito; que A B x A x B
aportaron para el inicio del estudio de los problemas del
B
infinito y la teora de conjuntos.
A

x * A es subconjunto de B
NOCIN DE CONJUNTO * B incluye a A (B A)

Conjunto: Concepto primitivo que no tiene definicin, pero


que nos da la idea de agrupacin de objetos a los cuales Diagrama lineal
llamaremos elementos del conjunto. B

A
RELACIN DE PERTENENCIA
Igualdad
Si un objeto es elemento del conjunto, se dir que pertenece
Dos conjuntos son iguales si tienen los mismos elementos.
( ) a su conjunto, en caso contrario se dir que no pertenece Es decir :
( ) a dicho conjunto.. A B AB B A

Ejemplo: A = {4; 9; 16; 25}


PRINCIPALES CONJUNTOS
4 A 10
A
16 A 21
A Conjunto Vaco: Aquel que no tiene elementos, tambin
se le llama nulo y se denota o { }

CARDINAL DE UN CONJUNTO Conjunto Unitario: Aquel que tiene un solo elemento,


Es la cantidad de elementos de un conjunto y se denota : tambin se le llama singleton.
n(A), as en el ejemplo anterior n(A) = 4
Conjunto Universal: Conjunto referencial que se toma
DETERMINACIN DE UN CONJUNTO como base para el estudio de otros conjuntos contenidos en
l y se denota por U.
a) Por extensin o en forma tabular: Es cuando se
indican los elementos del conjunto. Conjunto Potencia : Es el conjunto cuyos elementos son
A = { * ; ; # ; ...... ; } todos los subconjuntos de otro conjunto A y se denota por
P(A).
b) Por compresin en forma constructiva: Es
Ejemplo : A = {2 ; 8}
cuando se indica alguna caracterstica particular y
comn a sus elementos. P(A) = { ;{2} ; {8} ; {2 ; 8}}
A = {f(x)/ x cumple alguna condicin}
Observacin: La cantidad de subconjuntos de un conjunto
Diagrama de Venn - Euler: A es igual a 2n(A ) .
Figuras geomtricas planas cerradas que se utilizan para Ejemplo:
representar a los conjuntos, grficamente.
A = {3 ; 5 ; 9} ; n(A) = 3

Entonces hay 23 8 subconjuntos que son :


; {3} ; {5} ; {9} ; {3 ; 5} ; {3 ; 9} ; {5 ; 9} y {3 ; 5 ; 9}

21
Aritmtica

"A todos los subconjuntos de A, excepto A se les llama Diferencia ()


subconjuntos propios"
A B {x / x A x B}

CONJUNTOS NUMRICOS U
A B
Conjunto de los Nmeros Naturales (N)
N = {0 ; 1 ; 2 ; 3 ; .......}
Conjunto de los Nmeros Enteros (Z)
Z = {........ ; -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2 ; .........}
Conjunto de los Nmeros Racionales (Q)
Observacin:
Q m / m Z n Z , n 0

n A B tambin se denota : A \ B

Conjunto de los Nmeros Irracionales (I)


Son aquellos que tienen una representacin decimal infinita Diferencia Simtrica ()
no peridica y no pueden ser expresados como el cociente A B {x / x (A B) x (A B)}
de 2 enteros.
U
Conjunto de los Nmeros Reales (R) A B
Es la reunin de los racionales con los irracionales.
R QI

Conjunto de los Nmeros Complejos (C)



C a bi / a R b R , i - 1
C
Complemento (A , A' )
OPERACIONES CON CONJUNTOS
A' {x/x A}

Unin () U
A
A B {x / x A x B}

U
A B

Observacin : El complemento de A, se puede realizar

respecto a cualquier conjunto, tal que A B y se denota:

CA B A
Interseccin () B
Se lee complemento de A respecto a B.
A B {x / x A x B}
IMPORTANTE
U
A B Conjuntos Disjuntos : Cuando no tienen elementos
comunes :

A B
2 5

4 8

22
TRILCE

Conjuntos Comparables: Cuando uno de ellos est 9. n [P(A) P(B)] n[P(A)] n[P(B)]
incluido en el otro. n[P(A ) P(B)]
O tambin:
B
n[P(A) P(B)] 2n(A) 2n(B) 2n(A B)
A
10. A A
A

11. A U U
A U A

12. (A')' = A
Conjuntos Equivalentes : Cuando tienen la misma
cantidad de elementos. 13. A A ' U

A es equivalente a B entonces : A A'


n(A) = n(B)
14. n( A B C) n( A ) n(B) n(C) n( A B )
n(A C) n(B C) n(A B C)
Conjunto Producto: Tambin llamado producto cartesiano.
15. Ley de Absorcin
A B {(a ; b) / a A b B} * A (A B) A
Par ordenado
* A (A B) A
Ejemplo: * A (A ' B) A B
* A (A ' B) A B
A = {1 ; 4 ; 5} B = {8 ; 11}

A B {(1;8) ; (1;11) ; (4;8) ; (4;11) ; (5;8) ; (5;11)} GRFICO ESPECIAL PARA CONJUNTOS
DISJUNTOS

ALGUNAS PROPIEDADES Y LEYES Aplicacin: En un saln de clases se observa a 60 alumnos


entre varones y mujeres; con las siguientes caractersticas:
1. Leyes distributivas Unin - Interseccin: * Algunos tienen 15 aos.
A (B C) (A B) (A C) * 18 tienen 16 aos.
A (B C) (A B) (A C) * 12 tienen 17 aos.
* 40 postulan este ao a la Universidad.
2. Leyes de Morgan: V M
(A B)' A ' B ' A P
(A B)' A ' B '
B
3. A B (A B) (A B) C
A B (A B) (B A)
D

4. n(A B) n(A ) n(B) n(A B) Leyenda:


V : Conjunto de los varones.
5. n(A B) n(A ) n(B) M : Conjunto de las mujeres.
P : Conjunto de los que postulan.
6. A : Conjunto de los alumnos con 15 aos.
A B A B'
B : Conjunto de los alumnos con 16 aos.
7. A' B' B A C : Conjunto de los alumnos con 17 aos.
D : Conjunto de los alumnos con otra edad.
8. n[P (A ) P(B )] n[P( A B )]
NOTA: Este tipo de diagramas especiales reciben el nombre
de "Diagramas de CARROLL"

23
Aritmtica

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Dado el conjunto: A = {4; 3; {6}; 8} y las proposiciones: 08. Sabiendo que A tiene 128 subconjuntos en total, que
* {3} A * {4} A el nmero de elementos de la interseccin de A y B es
5 y que B A tiene 16 subconjuntos.
* {6} A * {6} A Determinar el nmero de subconjuntos de A B .
* 8A * A
a) 1024 b) 512 c) 256
* A * {3 ; 8} A
d) 2048 e) 4096
Indique el nmero de proposiciones verdaderas:
09. De un grupo de 62 atletas, 25 lanzan bala, 36 lanzan
a) 7 b) 6 c) 5 jabalina y 30 lanzan disco, 3 lanzan los tres; 10 lanzan
d) 4 e) 3 jabalina y disco, 15 disco y bala, 7 lanzan bala y jabalina.
Cuntos no lanzan jabalina ni disco?
02. Dados los conjuntos iguales:
a) 4 b) 6 c) 7

A a 2 3 ; b 1 y B 13 ; 19 d) 5 e) 3
Considere a y b enteros.
Indique la suma de los valores que toma : a + b 10. La operacin que representa la regin sombreada es:
A B
a) 16 b) 24 c) 30
d) 12 e) 27

03. Indique la suma de los elementos del conjunto:

x 2
2/ x Z 4 x 4 a) (A B)'(A B)
a) 44 b) 42 c) 22 b) [A (A B)] (A B)
d) 18 e) 16 c) A (A B)
d) A (A B)'
04. Cuntos subconjuntos propios tiene el conjunto? e) ( A ' B ' ) ( A B )
C 2 ; 3 ; {2} ; 3 ; 2 ; {2} ; {3}
11. Si los conjuntos A y B son iguales, hallar a b si a y b
a) 127 b) 63 c) 15 son naturales.
d) 7 e) 31 A {a 2 2a ; b 3 b}
B = {2a ; 15}
05. Si:
n(A) = 15 ; n(B) = 32 y n(A - B) = 8 a) 8 b) 15 c) 9
Calcule : d) 12 e) 6
n(A B) n(A' B' )
12. Dado el conjunto:
P = {5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9}
a) 36 b) 37 c) 51
y los conjuntos:
d) 58 e) 59

06. Cuntos subconjuntos tiene la potencia del conjunto



M x P / x 2 50 x 9
N x P / x es impar 6 x
A, tal que: A = {2; {3}; 2}?
Determinar : n(M) + n(N)
a) 4 b) 16 c) 216
a) 3 b) 4 c) 2
d) 8 e) 64
d) 1 e) 5

07. De un grupo de 30 personas, 20 van al teatro, 5 slo 13. Jssica tom helados de fresa o coco durante todas las
van al cine, 18 van al cine o al teatro; pero no a ambos maanas en los meses de verano (enero, febrero y
sitios. marzo) del 2004.
Cuntos van a ambos sitios? Si tom helados de fresa 53 maanas y tom helados
de coco durante 49 maanas.
a) 6 b) 7 c) 8 Cuntas maanas tom helado de los dos sabores?
d) 5 e) 4
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 15

24
TRILCE

14. En una ciudad se determin que el 46% de la poblacin 21. Si:


no lee la revista A, 60% no lee la revista B y el 58% lee A = {a , b , c , b} y
A B pero no ambas.
B {(m 2 1) ; 1 ; 5 ; (n 3) ; 2}
Cuntas personas hay en la poblacin si 63000
personas leen A y B?
Donde : n m Z y 3 < n < 8
Adems A y B son equipotentes. Hallar la suma de
a) 420000 b) 840000 c) 350000 valores de n + m
d) 700000 e) 630000
a) 6 b) 13 c) 10
15. En una pea criolla trabajan 32 artistas. De stos, 16 d) 14 e) 23
bailan, 25 cantan y 12 cantan y bailan. El nmero de
artistas que no cantan ni bailan es: 22. En una encuesta realizada a 190 personas sobre la
preferencia de leer las revistas A y B, el resultado fue el
a) 4 b) 5 c) 2 siguiente : el nmero de personas que les gusta A y B
d) 1 e) 3 1
es de los hombres que slo les gusta A y la mitad de
4
16. Si: las mujeres que slo les gusta A. El nmero de hombres
A = {1 ; 2 ; {1 ; 2} ; 3} 2
B = {{2 ; 1} ; {1 ; 3} ; 3} que slo les gusta B es del nmero de mujeres que
3
Halle usted : [(A B) B] (B A ) slo les gusta B. Los que leen A son 105, los que leen
B son 70.
a) {1 ; 3} b) {{1 ; 2}} Halle el nmero de personas que no leen ni A ni B.
c) A d) {{1 ; 3}}
e) B a) 30 b) 32 c) 36
d) 38 e) 40
17. Dado el conjunto:
A = {1 ; {2} ; {1 ; 2}} 23. Si A, B y C son tres subconjuntos de un conjunto
Cul de las siguientes proposiciones es verdadera? universal de 98 elementos y adems:
n[(A B) C' ] 50 , n(C) = 34
a) 2 A b) {1} A c) 1 A
Hallar : n[(A B C)' ]
d) A e) {2} A
a) 13 b) 14 c) 15
18. Si: d) 16 e) 17

A x / x (4m 1)2 , m N, 2 m 5 24. El resultado de una encuesta sobre preferencia de jugos
Entonces el conjunto A escrito por extensin es:
de fruta de manzana, fresa y pia es el siguiente:
a) {7 ; 11 ; 15 ; 19} 60% gustan manzana.
b) {2 ; 3 ; 4 ; 5} 50% gustan fresa.
c) {4 ; 9 ; 16 ; 25} 40% gustan pia.
d) {49 ; 121 ; 225 ; 361} 30% gustan manzana y fresa.
e) {3 ; 4 ; 7 ; 9} 20% gustan fresa y pia.
10% gustan manzana y pia.
19. Carlos debe almorzar pollo o pescado (o ambos) en su 5% gustan de los tres.
almuerzo de cada da del mes de marzo. Si en su Que porcentaje de las personas encuestadas no gustan
almuerzo durante 20 das hubo pollo y durante 25 alguno de los jugos de frutas mencionados?
das hubo pescado, entonces, el nmero de das que
almorz pollo y pescado es : a) 5% b) 20% c) 50%
d) 12% e) 10%
a) 18 b) 16 c) 15
d) 14 e) 13 25. Dados los conjuntos:

20. En un avin hay 100 personas, de las cuales 50 no


A n2 / n N 0 n 20
B 2n / n Z 4 n
fuman y 30 no beben. 2
Cuntas personas hay que ni fuman ni beben o fuman 500
y beben, sabiendo que hay 20 personas que solamente Cuntos elementos tiene A B ?
fuman?
a) 380 b) 400 c) 342
a) 30 b) 20 c) 10 d) 800 e) 760
d) 40 e) 50

25
Aritmtica

26. Cuntos elementos tiene el siguiente conjunto? 32. En un aula de 25 alumnos deportistas hay : 16 alumnos
(5 ; 7 ; 9 ; 11 ; .... ; 83) que practican bsquet 14 alumnos que practican ftbol,
11 alumnos que practican tenis, 6 alumnos que
a) 35 b) 40 c) 41 practican los tres deportes, 2 alumnos que practican
d) 60 e) 45 ftbol y bsquet pero no tenis, 1 alumno que practica
bsquet y tenis pero no ftbol, 3 alumnos que practican
27. Sea A un conjunto con dos elementos y B un conjunto solo tenis.
con tres elementos, el nmero de elementos de Cuntos alumnos practican slo un deporte?
P(A ) P(B) es:
a) 7 b) 5 c) 15
a) 12 b) 24 c) 48 d) 3 e) 12
d) 64 e) 32
33. De un grupo de 45 cachimbos, se sabe que 14 alumnos
28. Sea A, B y C subconjuntos de un conjunto universal U. no tienen 17 aos, 20 alumnos no tienen 16 aos, 8
De las afirmaciones: alumnos y 3 alumnas no tienen 16 ni 17 aos.
I. Si A (B C) y A C entonces A B Cuntas alumnas tienen 16 17 aos?

II. Si A B , entonces A B a) 6 b) 16 c) 27
( B = complemento de B) d) 12 e) 3
III. Si A B y B C ; entonces A C .
34. A un matrimonio asistieron 150 personas, el nmero
IV. Si A B C U
de hombres es el doble del nmero de mujeres.
Entonces A B C
De los hombres : 23 no usan reloj pero si tienen terno,
y 42 tiene reloj.
a) Slo II es verdadera.
De las mujeres : las que no usan minifalda son tantas
b) Slo I, II y IV son verdaderas.
como los hombres que no usan terno ni reloj y 8 tienen
c) Slo I es verdadera.
minifalda y reloj.
d) Slo I y II son verdaderas.
Cuntas mujeres usan minifalda, pero no reloj?
e) Todas son verdaderas.
a) 7 b) 6 c) 8
29. Decir cul de los siguientes enunciados es falso:
d) 5 e) 9
a) A B B A A B
35. Las fichas de datos personales llenados por 74
b) A B B C A C estudiantes que ingresaron a San Marcos, arrojaron
c) x A A B x B los siguientes resultados:
d) x A A B x B * 20 estudiantes son de Lima.
* 49 se prepararon en academia.
e) x A x B x A B
* 27 postularon por primera vez.
* 13 de Lima se prepararon en academia.
30. Decir cul de los siguientes enunciados es falso:
* 17 postularon por primera vez y se prepararon en
academia.
a) A , B A B * 7 de Lima postularon por primera vez.
b) A , B A B * 8 de provincias que no se prepararon en academia
c) postularon por primera vez.
AB A B
d) A B A B Hallar respectivamente:
e) A A A I. Cuntos alumnos de Lima que se prepararon en
academia postularon por primera vez?
31. Si: II. Cuntos alumnos de provincias que no se prepa-

A x N/x 2 4 0 x es primo raron en academia postularon ms de una vez?

B x R/x 2
3x 2 0 a) 5 y 12 b) 5 y 10 c) 3 y 10
d) 4 y 10 e) 4 y 12
Entonces A B es:

a) b) { } c) {2}
d) {1} e) {-2}

26
TRILCE

36. Dados los conjuntos: a) 68 b) 79 c) 87


d) 119 e) 112
A 3 ; 2 ; 1 ; 1 ; 1 ; 2 ; 3

2
42. Dados los conjuntos:
B x A / 2 x 3 y
A = {3 ; 7 ; 8}

C x A / 2x 2 3x 2 0 B = {2 ; 3 ; 6 ; 9}
Se define:
El resultado de (A C) B es:
A B a b/a A b B
y las proposiciones:
a) 1 ; 1 ; 2 ; 3 b) 1 ; 1 ; 2
I. En A B el elemento mayor es 17.
1 II. n(A B) 12
c) 1 ; 1 ; 3 d) 1 ; ; 1 ; 2 III. La suma de los elementos de A A es 72.
2
Cules son verdaderas?
e) {1 ; 1}
a) Slo I b) Slo II c) Slo III
37. En una escuela de 135 alumnos, 90 practican ftbol,
d) Todas e) I y III
55 bsketbol y 75 natacin. Si 20 alumnos practican
los tres deportes y 10 no practican ninguno, cuntos
alumnos practican un deporte y slo uno? 43. Sean los conjuntos:
A x N/30 x! 50000
a) 50
d) 70
b) 55
e) 65
c) 60

B x N/5 2x 300
C x N/20 x x
4000
38. De un grupo de 100 seoritas: 10 son solamente
flaquitas, 12 solamente morenas, 15 son solamente Y las proposiciones:
altas, adems 8 tienen por lo menos 2 de estas I. A C C
caractersticas. Cuntas seoritas del grupo no tienen II. A C B
ninguna de las tres caractersticas? III. B C C
IV. A B A
a) 50 b) 51 c) 55
d) Ms de 60 e) Menos de 40 V. A B C
Indicar cuntas son correctas
39. En un grupo de 100 estudiantes, 49 no llevan el curso
de Sociologa y 53 no siguen el curso de Filosofa. Si a) 2 b) 3 c) 5
27 alumnos no siguen Filosofa ni Sociologa, cuntos d) 1 e) 4
alumnos llevan exactamente uno de tales cursos?
44. Dado los conjuntos:
a) 40 b) 44 c) 48
M x R / 4x 2 0

d) 52 e) 56 2x 2
40. De 500 postulantes que se presentaron a las N x Q / 4 x 2 0
universidades Catlica o Lima, 300 postularon a la Hallar : M N
Catlica, igual nmero a la U de Lima, ingresando la
mitad del total de postulantes; los no ingresantes se
presentaron a la universidad Ricardo Palma, de estos, a) 1 ; 1
90 no se presentaron a Catlica y 130 no se presentaron 2
a la U de Lima. 1
b) x Q / 1 x
Cuntos postulantes ingresaron a la Catlica y a la U 2
de Lima?
c) x Q / x 1
a) 20 b) 30 c) 80 2
d) 70 e) 90
d) 1
2
41. Sean los conjuntos no disjuntos A; B, C y D donde se e) {1 ; 1 ; 2}
sabe que el conjunto A tiene 241 elementos, el conjunto
B tiene 274 elementos, el conjunto C tiene 215
elementos y el conjunto D tiene 282 elementos.
Calcular el nmero de elementos que tiene la
interseccin de los 4 conjuntos si es lo mnimo posible,
adems se sabe que la unin de los 4 conjuntos es
300.

27
Aritmtica

45. La diagramacin correcta de la siguiente frmula es: 50. De un grupo de msicos que tocan flauta, quena o
[(A B) (A ' B)] [B (A B)] tuba se sabe que la octava parte toca slo flauta, la
stima parte toca slo quena, la diferencia de los que
tocan slo flauta y los que tocan slo quena es igual a
la cantidad de msicos que tocan slo tuba.
a) b) Si adems 80 tocan por lo menos 2 de los instrumentos
A B A B mencionados.
Cuntos tocan slo quena?

a) 13 b) 14 c) 15
c) d)
A A d) 16 e) 17
B B
51. En un conjunto de 30 personas; 16 estudiaron en la
universidad A; 11 en la universidad B y 16 en la
e) universidad C.
A B Si slo 2 personas estudiaron en las universidades A,
B y C.
46. Una institucin educativa necesita contratar a 25 Cuntos estudiaron exactamente en una de estas
profesores de Fsica y a 40 profesores de Matemtica. universidades, considerando que todas las personas
De estos contratados, se espera que 10 realicen estudiaron al menos en una de dichas universidades?
funciones tanto de profesor de Fsica como de profesor
de Matemtica. a) 16 b) 17 c) 18
Cuntos profesores deber contratar la institucin d) 19 e) 20
educativa?
52. En una encuesta hecha en una urbanizacin a un grupo
a) 40 b) 50 c) 65
de amas de casa sobre el uso de tres tipos de detergente
d) 75 e) 55
(A, B y C) se obtuvieron los siguientes datos.
47. En un concurso de belleza, participaron 44 seoritas, Del total : Usan slo A el 15%; A pero no B el 22%; A
de las cuales 19 eran de cabello rubio, 19 eran morenas y C 11%; B y C 13%.
y 22 tenan ojos verdes. Tambin se observ que 5 La preferencia total de A era del 38%, la de C 26% y
eran morenas con cabello rubio, 7 eran morenas con ninguna de las marcas mencionadas, el 42%.
ojos verdes y 6 tenan cabello rubio y ojos verdes. Se pregunta :
Tambin haban dos hermanas que tenan las tres A. Qu tanto por ciento prefieren slo B?
caractersticas. B. Qu porcentaje de amas de casa prefieren exacta-
Cuntas preguntas son necesarias realizar para conocer mente dos tipos de detergente respecto de las que
a dichas hermanas? no prefieren ninguna marca?

a) 0 b) 1 c) 2 a) 5 y 66,66...% b) 4 y 60%
d) 3 e) 4 c) 8 y 26,66...% d) 5 y 73,33...%
e) 6 y 65%
48. Si en un mnibus viajan 30 pasajeros entre peruanos
y extranjeros, donde hay 9 de sexo femenino extranjero, 53. Dados los conjuntos A y B donde :
6 nios extranjeros, 8 extranjeros de sexo masculino, A {x R / x 1} {x R / 1 x }
10 nios, 4 nias extranjeras, 8 seoras y 7 seores. B {y R / 1 y 2} {3}
Cuntas nias peruanas hay en el autobs?
Entonces el conjunto A B contiene:

a) 2 b) 3 c) 4 a) Una semirecta disjunta en el tercer cuadrante.


d) 1 e) 5 b) Dos semirectas disjuntas en el cuarto cuadrante.
c) No contiene ninguna semirecta disjunta.
49. 41 estudiantes de idiomas, que hablan ingls, francs
d) Contiene dos semirectas disjuntas, una en el se-
o alemn son sometidos a un examen de verificacin,
gundo cuadrante y una en el primero.
en el cual se determin que:
e) Dos semirectas disjuntas, una en el primer cuadran-
* 22 hablan ingls y 10 solamente ingls.
te y otra en el tercero.
* 23 hablan francs y 8 solamente francs.
* 19 hablan alemn y 5 solamente alemn.
Cuntos hablan alemn, pero no ingls?

a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13

28
TRILCE

54. A, B y C son tres conjuntos tales que satisfacen las 59. El crculo A contiene a las letras a, b, c, d, e, f. El crculo
condiciones siguientes: B contiene a las letras b, d, f, g, h. Las letras del
1. A est contenido en B y B est contenido en C. rectngulo C que no estn en A son h, j, k y las letras de
2. Si x es un elemento de C entonces x tambin es un C que no estn en B son a, j, k.
elemento de A. Cules son las letras que estn en la figura sombreada?
Decir cul de los siguientes enunciados es verdadero?
A B
a) B no est contenido en A.
b) C no est contenido en B.
c) A = B pero C no es igual a B.
d) La interseccin de A con B es el conjunto C. C
e) La reunin de A con B tiene elementos que no
pertenecen a C.
a) {b ; d ; f ; g ; h} b) {a ; b , d ; f ; h}
c) {a ; b ; g ; h ; k} d) {a ; b ; g ; f ; k}
55. Se lanzan dos dados juntos.
e) {a ; b ; d ; f}
Cuntos pares ordenados se pueden formar con los
nmeros de la cara superior?
60. El conjunto sombreado, mostrado en la figura adjunta,
a) 12 b) 6 c) 18 representa una operacin entre los conjuntos:
d) 36 e) 72

56. Sean A y B dos conjuntos contenidos en un universo.


Si : (A B) (B A) A B
Cul de las siguientes proposiciones es falsa?

a) A A B b) B B A
c) A B d) B A'
e) (A B)' A B

57. Para estudiar la calidad de un producto se consideran


3 defectos: A, B y C como los ms importantes. L = cuadrado M = crculo
Se analizaron 100 productos con el siguiente resultado: N = tringulo
33 productos tienen el defecto A.
37 productos tienen el defecto B. a) (M L N ) (L M)
44 productos tienen el defecto C. b) (M L N ) (N M)
53 productos tienen exactamente un defecto. c) (M L ) (M N )
7 productos tienen exactamente tres defectos. d) (N M) (L M) (L M N )
Cuntos productos tienen exactamente dos defectos? e) (L M) [M (L N )] (N M)

a) 53 b) 43 c) 22
d) 20 e) 47

58. Cul de estas expresiones es incorrecta?


( A C indica el complemento de A, A y B estn
contenidos en un mismo conjunto universal)

C
a) (A B) B
C C C
b) (A B) (A B )
c) (A B)C (A C BC )
C
d) (A B) (A B ) A

e) (A B)C (A B C ) (A C B)

29
Aritmtica

Claves
01. c 31. c

02. b 32. c

03. c 33. b

04. c 34. a

05. d 35. b

06. b 36. b

07. b 37. a

08. d 38. c

09. b 39. c

10. a 40. d

11. e 41. e

12. a 42. e

13. c 43. b

14. c 44. b

15. e 45. a

16. d 46. e

17. a 47. d

18. d 48. d

19. d 49. c

20. d 50. d

21. b 51. d

22. a 52. a

23. b 53. d

24. a 54. d

25. e 55. d

26. b 56. c

27. e 57. d

28. d 58. e

29. c 59. b

30. c 60. e

30
TRILCE

Captulo

RAZONES Y PROPORCIONES
3
INTRODUCCIN RAZN GEOMTRICA:

En nuestra vida diaria, aparecen con mucha frecuencia Ejemplo:


algunas afirmaciones como: 2
Se comparan dos terrenos, cuyas superficies son: 80 m y
* Las edades de Juana y Rosa son 18 aos y 16 aos
respectivamente. 48 m 2 y as obtenemos:
* Tengo 2 vinos : Uno de 800 ml y el otro de 640 ml.
* El sueldo de Vctor el mes pasado fue S/. 1500 y este
Antecedente 80m 2 5
mes ser S/. 1800 Valor de la razn
Podemos observar que las edades, los volmenes y el dinero
Consecuente 48m 2 3
pueden ser medidos o contados, a los cuales se les llama
magnitudes escalares. Razn Geomtrica

Obs: Hay magnitudes no medibles como la alegra, la En conclusin:


memoria; por lo tanto no pueden expresarse numricamente, Sean a y b dos cantidades:
por ello no las consideraremos en este texto.
Aritmtica Geomtrica

CANTIDAD: a
Razn a-b d k
Es el resultado de la medicin del estado de una magnitud b
escalar.
a : antecedente
Ejemplo: b : consecuente
La altura del edificio Trilce Arequipa es 24 metros. d y k : valores de las razones

Magnitud : Longitud PROPORCIN


Cantidad : 24 metros Es la igualdad de dos razones de una misma especie.

Se llama magnitud a todo aquello que puede ser medido o PROPORCIN ARITMTICA
cuantificado; adems, puede definirse la igualdad y la suma
de sus diversos estados. Ejemplo:
Las edades de 4 hermanos son : 24 aos, 20 aos, 15 aos
RAZN: y 11 aos; podemos decir :
Es la comparacin que existe entre dos cantidades de una
magnitud, mediante las operaciones de sustraccin y 24 aos 15 aos = 9 aos
divisin. 20 aos 11 aos = 9 aos
Se puede establecer la siguiente igualdad:
RAZN ARTIMTICA:
Medios
Ejemplo:
Dos toneles contienen 20 litros y 15 litros respectivamente, 24 - 15 = 20 - 11
al comparar sus volmenes.
Extremos
Razn Aritmtica

20l - 15l = 5l A la cual se le llama proporcin aritmtica.

Antecedente Valor de la razn


Consecuente

31
Aritmtica

PROPORCIN GEOMTRICA: a b c d , a b c d
II.
b d a c
Ejemplo:

Se tiene 4 terrenos cuyas superficies son 9 m 2 ; 12m 2 ; III. ab cd


15 m 2 y 20 m 2 al comprarlos se tiene: ab cd

9m2 3 15m 2 3
2
12m 4 20 m 2 4 SERIE DE RAZONES GEOMTRICAS
Se puede establecer la siguiente igualdad: EQUIVALENTES

Sean:
9 15
12 20 a1 a a3 a
2 ...... n k
c1 c 2 c3 cn
A la cual se le llama proporcin geomtrica
"9 es a 12, como 15 es a 20" De donde:
a1 c1k ; a 2 c 2k ; ......... ; a n c n k
De donde:
(9)(20) = (12)(15) Se cumple las siguientes propiedades:

Extremos Medios
a1 a 2 ... a n a a an
I. 1 2 ... k
NOTA: c1 c 2 ... c n c1 c 2 cn
"Cuando los medios son diferentes, la proporcin se llama
discreta, pero cuando los medios son iguales se llama a1 a 2 ... a n
continua" II. kn
c1 c 2 ... c n

PROPORCIN ARITMTICA a m a m ... a m


n
1 2 km
III. m m
c c ... c m
1 2 n
a-b=c-d a-b=b-c

d : cuarta diferencial b : media diferencial Obs: Donde "n" nos indica el nmero de razones.
c : tercera diferencial
Ejemplo:

Sea la siguiente serie:


PROPORCIN GEOMTRICA
4 12 18 k
se cumple:
6 18 27
a c a b

b d b c I. k 4 12 18 34 2
d : cuarta proporcional b : media proporcional 6 18 27 51 3
c : tercera proporcional
II. k 3 4 12 18 simplificando
6 18 27

PROPIEDADES DE PROPORCIONES k3 8 k 2
27 3

Sea a c se cumple: 5 5 5 25 (25 6 5 95 )


b d III. k 5 4 12 18
5 5 5
6 18 27 35 (25 6 5 9 5 )
ab cd , ab cd 5
I. k5 2 k 2
b d a c 35 3

32
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Dos nmeros estn en la relacin de 2 a 5, si se aade 2 4 1


175 a uno y 115 al otro se hacen iguales. a) b) c)
3 5 3
Cul es la diferencia entre estos nmeros? 3 5
d) e)
4 3
a) 24 b) 18 c) 30
d) 84 e) 60
08. Si : a b c 1120 y 2 7 10
a b c
02. En una reunin, hay hombres y mujeres, siendo el Hallar: a + b + c
nmero de mujeres al total de personas como 7 es a 11
y la diferencia entre mujeres y hombres es 21. a) 28 b) 32 c) 38
Cul es la razn de mujeres a hombres si se retiran 14 d) 19 e) 26
mujeres?
m n p q
09. Si:
5 5 7 2 5 8 10
a) b) c) Adems : nq mp = 306
3 4 3
4 3 Entonces : p + q m n
d) e) Es igual a :
3 2

03. En un saln de clase el nmero de varones, es al a) 11 b) 22 c) 33


nmero de mujeres como 3 es a 5. Si se considera al d) 44 e) 55
profesor y una alumna menos, la nueva relacin ser
2 a b c d
, hallar cuntas alumnas hay en el saln. 10. Si:
3 3 8 12 15
Adems : a . b + c . d = 459
a) 25 b) 15 c) 20 Calcule: a + d
d) 30 e) 24
a) 27 b) 21 c) 35
04. Dos mnibus tienen 120 pasajeros, si del mnibus d) 8 e) 32
2
con ms pasajeros se trasladan los de ellos al otro
5 11. Sean:
mnibus, ambos tendran igual nmero de pasajeros.
3 P E R U
Cuntos pasajeros tiene cada mnibus?
P E R U 96
a) 110 y 10 b) 90 y 30 c) 100 y 20 Calcular: E
d) 70 y 50 e) 80 y 40
a) 12 b) 6 c) 18
05. Lo que cobra y gasta un profesor suman 600. Lo que d) 24 e) 36
gasta y lo que cobra estn en relacin de 2 a 3.
En cunto tiene que disminuir el gasto para que dicha 12. Las edades de Javier; Csar y Miguel son
relacin sea de 3 a 5? proporcionales a los nmeros 2 ; 3 y 4.
Si dentro de 9 aos sus edades sern proporcionales a
a) 16 b) 24 c) 32 7 ; 9 y 11 respectivamente.
d) 15 e) 20 Hallar la edad actual de Csar.

06. A B y B C estn en relacin de 1 a 5, C es siete a) 15 aos b) 16 aos c) 17 aos


veces A y sumando A; B y C obtenemos 100. d) 18 aos e) 19 aos
2
Cunto es (A C) ?
13. En una reunin social, se observ en un determinado
momento que el nmero de varones y el nmero de
a) 3600 b) 2500 c) 3025
mujeres estaban en la relacin de 7 a 8, mientras los
d) 2304 e) 3364
que bailaban y no bailaban fueron unos tantos como
otros. Si hubo en ese momento 51 mujeres que no
07. A una fiesta, asistieron 140 personas entre hombres y
bailaban.
mujeres. Por cada 3 mujeres hay 4 hombres. Si se Cuntos varones no estaban bailando?
retiran 20 parejas, Cul es la razn entre el nmero de
mujeres y el nmero de hombres que se quedan en la a) 45 b) 51 c) 39
fiesta? d) 26 e) 60

33
Aritmtica

14. Se tiene una proporcin aritmtica continua, donde la 3


suma de sus cuatro trminos es 160, hallar el valor de 21. La relacin de las edades de 2 personas es . Si hace
5
la razn aritmtica, sabiendo que los extremos son entre "n" aos, la relacin de sus edades era como 1 es a 2 y
s como 11 es a 5. dentro de "m" aos ser como 8 es a 13.
Calcular en qu relacin se encuentran: n y m.
a) 15 b) 6 c) 8
d) 50 e) 24 2 5 7
a) b) c)
3 1 3
15. Se tiene una proporcin aritmtica continua, donde la 1 8
suma de sus cuatro trminos es 360. d) e)
3 9
Hallar el valor de la razn aritmtica, sabiendo que los
extremos son entre s como 7 es a 2. 22. Dos cirios de igual calidad y dimetro, difieren en 12
cm de longitud. Se encienden al mismo tiempo y se
a) 4 b) 6 c) 8 observa que en un momento determinado, la longitud
d) 50 e) 24 de uno es el cudruplo de la del otro y media hora
despus, se termina el ms pequeo. Si el mayor dura
16. La diferencia entre el mayor y el menor trmino de una 4 horas, su longitud era:
proporcin geomtrica continua es 245. Si el otro
trmino es 42. a) 24 b) 28 c) 32
Hallar la suma de los trminos extremos. d) 30 e) 48

a) 259 b) 6 c) 8 23. Se tiene dos cilindros y cada uno recibe 2 litros de


d) 50 e) 24 aceite por minuto. Hace 3 minutos el triple del volumen
del primero era el doble del segundo menos 11 litros.
17. La diferencia entre el mayor y el menor trmino de una Cul es la diferencia entre los volmenes si la suma de
proporcin geomtrica continua es 64, si el otro trmino ellos en este instante es de 100 litros?
es 24.
Hallar la suma de los trminos extremos. a) 23 litros b) 22 litros c) 25 litros
c) 21 litros e) 24 litros
a) 80 b) 6 c) 8
d) 50 e) 24
24. En un corral, se observa que por cada 2 gallinas hay 3
18. Si 45 es la cuarta diferencial de a, b y c, adems, 140 es patos y por cada 5 gansos hay 2 patos. Si se aumentaran
la tercera diferencial de 2a y 160. 33 gallinas la cantidad de stas sera igual a la cantidad
Hallar la media aritmtica de b y c. de gansos, calcular cuntos patos hay en el corral.

a) 14 b) 67,5 c) 15 a) 15 b) 13 c) 12
d) 12,5 e) 11,5 d) 16 e) 18

19. La suma de los cuatro trminos de una proporcin a c e k


25. Si:
geomtrica es 65; cada uno de los tres ltimos trminos b d f
2 Adems: (a b)(c d)(e f) 816
es los del precedente.
3
El ltimo trmino es: 3 a c e 3 bd f
Hallar:

a) 13 b) 8 c) 9
d) 15 e) 12 a) 212 b) 16 c) 216
20
d) 2 e) 24
a b
20. Sabiendo que:
b c
Adems: 3 3 3
a c 16 26. Si: a b c y a b c 125
m n p m n p3
3 3
a c 8
a 2m b 2n c 2p
Hallar: "b" Calcule: E
m3 n3 p3
a) 2 b) 24 c) 15
d) 20 e) 64 a) 23 b) 24 c) 25
d) 28 e) 32

34
TRILCE

p q a) 500 b) 1000 c) 1500


27. Si se sabe que: r s y
h m n d) 2000 e) 2500
(p + q + r + s) ( h + + m + n) = 6724
Calcular el valor numrico de la expresin. a c
34. Si: y (a b) (c d) = 36
b d

I 1 ph q sn mr
2
Hallar: E ac bd

a) 82 b) 164 c) 41 a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 12
d) 80 e) 40
a c 1
28. Si : 5
b d K 35. El nmero de vagones que llevan un tren A es los
11
a 1 c 3 7
Adems : del que lleva un tren B; el que lleva un tren C, los
b2 d6 13
El valor de K es :
de otro D. Entre A y B llevan tantos vagones como los
a) 2 b) 4 c) 6 otros dos. Si el nmero de vagones de cada tren no
d) 3 e) 5 puede pasar de 60, Cul es el nmero de vagones
que lleva el tren C?
29. Un cilindro contiene 5 galones de aceite ms que otro.
8 a) 26 b) 14 c) 39
La razn del nmero de galones del uno al otro es .
7 d) 52 e) 28
Cuntos galones de aceite hay en cada uno?
5
a) 28 : 33 b) 42 : 47 c) 35 : 40 36. El nmero de vagones que lleva un tren A es los
11
d) 21 : 26 e) 56 : 61 9
del que lleva un tren B; y, el que lleva un tren C, los
23
30. Sea: de otro D.
A B C k Entre A y B llevan tantos vagones como los otros dos.
x y z Cul es el nmero de vagones de cada tren, sabiendo
Si:
que no puede pasar de 25?
A2 B2 C2 A 2 B 2 C 2 14
x 2 y 2 z2 x 2 y2 z2 a) 10 ; 22 ; 9 ; 23
Hallar "k" b) 8 ; 21 ; 9 ; 20
c) 11 ; 23 ; 9 ; 25
a) 1 b) 2 c) 3 d) 10 ; 21 ; 12 ; 19
d) 4 e) 5 e) 13 ; 22 ; 10 ; 25

37. En una serie de razones geomtricas equivalentes se


31. Si: ab ac bc K tiene que : el primer y tercer antecedente son 18 y 33,
8 15 10
Entonces, la suma de los menores valores naturales de y el segundo consecuente es 8.
a, b , c y K es: Si el producto de los 3 trminos restantes es 1584,
hallar el segundo antecedente.
a) 30 b) 35 c) 37
d) 45 e) 47 a) 30 b) 18 c) 24
d) 36 e) 48
32. La razn de una proporcin geomtrica es un entero
positivo, los trminos extremos son iguales y la suma 38. La suma de los cuatro trminos de una proporcin
de los trminos de la proporcin es 192. geomtrica continua es a la diferencia de sus extremos
Hallar el menor trmino medio. como 3 es a 1.
Cul es la razn geomtrica del extremo mayor y el
a) 9 b) 3 c) 147 extremo menor?
d) 21 e) 63
3 3 4
33. Hallar 3 nmeros enteros que suman 35, tales que el a) b) c)
1 2 1
primero es al segundo como el segundo es al tercero. 2 5
Dar como respuesta el producto de los tres nmeros d) e)
1 3
enteros.

35
Aritmtica

39. Un nio demora en subir una cuesta 1 hora y media. A 45. Se tiene una serie de razones continuas equivalentes,
un adulto, le es la mitad menos dificultoso subir y bajar donde cada consecuente es el doble de su antecedente,
1 adems la suma de sus extremos es 260.
que al nio. Si al adulto le tom hora bajar,
2 Indica el mayor trmino.
mantenindose constante la relacin de tiempo de
subida y bajada, Cul ser la suma de tiempo de bajada a) 246 b) 256 c) 140
del nio y subida del adulto? d) 128 e) 220

1h 7h 46. Pepe y Luchn son encuestadores y entablan la siguiente


a) b) 1 h c)
2 4 conversacin:
3 3h Pepe: Por cada 5 personas adultas que encuestaba, 3
d) h e)
4 2 eran varones; y por cada 5 nios, 3 eran mujeres adultas.

40. En una proporcin geomtrica la suma de los extremos


Luchn: Pero yo encuestaba 2 varones adultos por cada
es 29 y la suma de los cubos de los 4 trminos de dicha
3 mujeres adultas; y 4 mujeres adultas por cada 5 nios.
proporcin es 23814.
Hallar la suma del mayor extremo y el mayor medio de
Pepe: Aunque parece mentira, encuestamos igual
esta proporcin si la suma de sus trminos es 54.
nmero de personas. Adems, mi cantidad de mujeres
es a mi cantidad de varones como 87 es 88.
a) 25 b) 30 c) 35
d) 40 e) 45
Luchn: Y en la relacin de 12 a 13 en mi caso.
41. Hallar el producto de los trminos de una razn
geomtrica que cumpla: si sumamos "n" al antecedente Pepe: Oye!, te das cuenta que yo entrevist 90 mujeres
y consecuente de dicha razn se forma otra razn cuyo adultas menos que t.
valor es la raz cuadrada de la razn inicial.
Segn esta charla, calcule:
a) n b) n 2
c) n a =cantidad de nios varones.
b = cantidad de varones adultos que entrevist Luchn.
d) 3 n e) 1
c = cantidad de personas adultas que entrevista Pepe.
42. La razn de 2 nmeros enteros queda elevada al
cuadrado cuando a sus trminos se les disminuye 3 D como respuesta: "a + b c"
unidades.
Indique la diferencia de los trminos de dicha razn. a) 20 b) 55 c) 42
d) 36 e) 10
a) 4 b) 8 c) 12
d) 9 e) 7 m n p
47. Si: 3
bc a c a b a bc 2
43. Dos mviles parten en el mismo instante. El primero Determinar: E m(n p) n(m p) p(m n)
del punto A y el segundo del punto B y marchan el uno am bn cp
hacia el otro con movimiento uniforme sobre la recta
AB. Cuando se encuentran en M, el primero ha recorrido a) 1 b) 2 c) 3
30m ms que el segundo. Cada uno de ellos, prosigue d) 4 e) 6
su camino. El primero tarda 4 minutos en recorrer la
parte MB y el segundo tarda 9 minutos en recorrer MA. 48. Al restar 4 unidades a cada uno de los trminos de una
Hallar la distancia AB. razn geomtrica, se obtiene el doble del cuadrado de
dicha razn. Indique la razn aritmtica de los trminos
a) 100 m b) 150 m c) 200 m de la razn geomtrica inicial.
d) 300 m e) 320 m
a) 18 b) 19 c) 20
44. En una serie de cuatro razones geomtricas las d) 21 e) 22
diferencias de los trminos de cada razn son 6, 9, 15
y 21 respectivamente y la suma de los cuadrados de 49. En una proporcin geomtrica continua cuyo producto
los antecedentes es 1392. de sus trminos es 65536; se cumple que la media
Hallar la suma de los dos primeros consecuentes si la 9
constante de proporcionalidad es menor que uno. aritmtica de los antecedentes es igual a de la media
16
armnica de los consecuentes.
a) 30 b) 40 c) 35 Hallar la diferencia de los extremos.
d) 70 e) 66

36
TRILCE

a) 8 b) 12 c) 24 medios se les disminuye 2 unidades. Calcule el mayor


d) 32 e) 40 de los trminos si todos son los menores posibles.

50. En una proporcin geomtrica continua donde los a) 12 b) 14 c) 16


trminos extremos son 2 cuadrados perfectos d) 18 e) 10
consecutivos, se cumple que la suma de las diferencias
56. En un polgono regular de "n" vrtices numerados del
de los trminos de cada razn est comprendida entre
1 al "n" hay tres personas "A"; "B" y "C" parados en el
11 y 31. Calcular la suma de todos los valores que vrtice 1.
puede tomar la media proporcional. En un momento dado, ellos comienzan a caminar por
los lados. "A" camina en el sentido de la numeracin
a) 1120 b) 5160 c) 9920 de los vrtices (1 2 3 ...) , "B" y "C" lo hacen en
d) 9348 e) 1050 sentido contrario, "A" se cruza con "B" por primera vez
en un vrtice y con "C" dos vrtices ms adelante. Se
51. En una proporcin, cuya constante es mayor que la sabe que "A" camina el doble de rpido que "B" y ste
unidad, la suma de los antecedentes es 45 y la diferencia el doble de rpido que "C".
de los consecuentes es 20. Cuntos vrtices tiene el polgono?
Calcule el menor de los trminos considerando que
todos los trminos son enteros. a) 10 b) 12 c) 14
d) 15 e) 18
a) 5 b) 8 c) 3
d) 6 e) 7 57. Tres nmeros enteros, cuya suma es 1587, son
proporcionales a los factoriales de sendos nmeros
52. Cuatro recipientes cbicos, cuyas aristas son consecutivos.
proporcionales a los cuatro primeros nmeros primos Hallar el mayor de stos nmeros, si la constante de
estn ordenados en forma creciente. Contienen agua, proporcionalidad es entera.
de tal manera que las alturas de lo que les falta llenar
a) 506 b) 1012 c) 768
son proporcionales a los primeros nmeros naturales,
d) 1518 e) 1536
estando el primero hasta el 50% de su capacidad. Si
vaciamos el contenido del cuarto recipiente, en los otros
58. En una serie continua de "p" razones geomtricas, el
3 sobrara aba litros menos de lo que faltara para producto de los trminos posee 33 divisores que
llenarlo si vaciramos el contenido de los 3 en ste. poseen raz p - sima. Calcular la media proporcional
Calcule el contenido del cuarto recipiente. de los extremos, si todos los trminos y la constante
son enteros y mnimos.
a) 1764 l b) 1323 l c) 1647 l
d) 3067 l e) 1552 l a) 216 b) 1024 c) 243
d) 248 e) 96
53. El producto de los trminos de una proporcin continua
es 38416. Si la diferencia de los antecedentes es la 59. Un cirio tiene doble dimetro del dimetro de otro.
mitad de la diferencia de los consecuentes, determinar Estos cirios, que son de igual calidad y de igual longitud
la diferencia entre la suma de las terceras proporcionales se encienden al mismo tiempo y al cabo de una hora
y la media proporcional. difieren en 24 cm. Transcurrida media hora ms, la
longitud de uno es el triple de la longitud del otro.
a) 13 b) 16 c) 31 Qu tiempo dura el cirio ms grueso?
d) 21 e) 11
a) 8h 30' b) 8h 15' c) 8h
a c d) 7h 30' e) 7h 15'
54. Si : y a+ b = 2(c + d), siendo el valor de la
b d
1 60. Se tiene la siguiente serie:
constante de proporcionalidad igual a ; y la suma de
c
a1 a2 a3 a 23
los cuatro trminos de la proporcin 60. ......
2 2 2
1! 2 2! 3 3! 4 23! 24 2
Hallar el valor de la media aritmtica de los extremos. Se sabe adems que:
a a a ...... a 25(20!2)
a) 9 b) 22 c) 12 1 2 3 18
d) 32 e) 40 Calcular el mayor antecedente:

55. En una proporcin aritmtica continua, cuyos trminos a) 25!24 b) 24!25 c) 27!28
son enteros y mayores que 2, se convierten en d) 20!22 e) 21!23
geomtrica del mismo tipo cuando a sus trminos

37
Aritmtica

Claves
01. e 31. e

02. b 32. b

03. a 33. b

04. c 34. c

05. b 35. e

06. a 36. a

07. a 37. c

08. c 38. c

09. c 39. c

10. a 40. e

11. a 41. b

12. d 42. b

13. c 43. b

14. a 44. c

15. d 45. b

16. a 46. b

17. a 47. c

18. b 48. d

19. b 49. c

20. c 50. e

21. b 51. b

22. c 52. b

23. b 53. d

24. e 54. c

25. c 55. c

26. c 56. d

27. c 57. d

28. a 58. e

29. c 59. b

30. b 60. a

38
TRILCE

Captulo

PROMEDIOS
4
INTRODUCCIN Aplicacin:
Un vendedor independiente gan en el Verano pasado:
El promedio aritmtico es una medida de tendencia Enero S/. 800; Febrero S/. 1200 y Marzo S/. 1300.
central, que tiene importancia en el caso en que los datos se Cul fue su promedio mensual?
junten aditivamente para obtener un total. De hecho, puede
interpretarse como un valor que podra sustituir a cada uno
Resolucin:
de los datos para obtener la misma suma total.
El promedio mensual viene a ser la Media Aritmtica
El promedio geomtrico por su parte, es relevante cuando (M. A.) de dichas cantidades.
los datos se usan multiplicativamente para obtener un
resultado. Es as que puede interpretarse como un valor, que M.A. S/.800 S/.1200 S/.1300 S/.1100
puede sustituir a cada dato, para producir el mismo producto 3
total. 2. Promedio Geomtrico o Media Geomtrica
(M.G.)
El promedio armnico tiene importancia cuando usamos
los datos sumando los recprocos de cada uno de los datos
y se puede interpretar con un valor que puede sustituir a
cada dato para producir la misma suma de los recprocos. M.G. n a1 a 2 ..... an

PROMEDIO
Aplicacin:
Dado un conjunto de datos diferentes es frecuente calcular
En los ltimos 5 meses, el gobierno actual registr una
un valor representativo de ellos, que este comprendido entre
tasa de inflacin mensual de 2%, 5%, 20%, 20% y
el menor y el mayor de ellos; a dicha cantidad se le llama:
25%. Encuentre la tasa de inflacin mensual promedio
promedio o valor medio o simplemente media de los datos.
Sean "n" cantidades en sucesin montona creciente: durante ese tiempo.

a1 ; a 2 ; a 3 ; .... ; a n Resolucin:
El promedio de dichas tasas viene a ser la media
El promedio de ellas ser "p" si: geomtrica (M. G.) de dichas tasas.

MG 5 2% 5% 20% 20% 25%


a1 p a n
MG = 10%

3. Promedio Armnico o Media Armnica (M.H.)


PROMEDIOS MS UTILIZADOS

1. Promedio Aritmtico o Media Aritmtica (M.


M.H. n
A.)
1 1 1 .... 1
a1 a 2 a 3 an

a a a ... an
M.A. 1 2 3
n

39
Aritmtica

Aplicacin: PROMEDIO PONDERADO (P. P.)


Un ama de casa gasta S/. 30, cada mes, durante 3 meses Es un caso particular del promedio aritmtico, donde una o
consecutivos, en la compra de aceite. El primer mes ms cantidades se repiten dos o ms veces.
compr a S/. 10 el galn, el segundo mes lo compr a
S/. 6 el galn y el tercer mes lo compr a S/. 3 el galn; Aplicacin:
diga entonces cul fue el costo promedio mensual? Al final del semestre acadmico, un alumno de la Universidad
observa su rcord de notas:
Resolucin:
Curso N de crditos Nota
Costo Promedio Costo Total
# galones Matemtica I 6 12
Entonces el costo promedio es: Qumica I 4 14
S/.30 S/.30 S/.30 Fsica I 3 15
S/.90 S/.5
S/.30 S/.30 S/.30 18 Economa 2 13
S/.10 S/.6 S/.3

Podemos observar que el costo promedio es la media Determine su promedio.


armnica de S/.10 , S/.6 y S/.3 es decir:
Resolucin:
M.H. 3 5 El nmero de crditos indica las veces que se repite cada
1 11
nota. Entonces el promedio ponderado es:
10 6 3

P.P 6 12 4 14 3 15 2 13 13,26
6 4 3 2
PARA DOS CANTIDADES a y b

En general:

ab Datos: a1 ; a 2 ; a 3 ; ... ; a n
M.A. M.G. a b
2 Pesos: p1 ; p 2 ; p 3 ; ... ; p n

2ab El Promedio Ponderado (P.P.) es:


M.H.
ab

a p a 2 p2 ...... a n pn
P. P. = 1 1
p1 p 2 .... p n
PROPIEDADES

1. Para "n" cantidades se cumple:


NOTA: Cuando no nos mencionen qu tipo de promedio
M.A. M.G. M.H. se ha tomado y slo se diga promedio de ..............,
consideraremos al Promedio Aritmtico.

2. Para dos cantidades a y b se cumple:

2
M.A.(a,b) M.H. (a,b) M.G.(a,b)

3. El error que se comete al tomar la media aritmtica


(M.A.), como media geomtrica (M.G.) para dos
nmeros es:

(a b)2
M.A. M.G.
4(M.A. M.G.)

40
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Cul es el valor medio entre 0,10 y 0,20? 08. Si luego de dar un examen en una aula de 60 alumnos,
se sabe que el promedio de notas de 15 de ellos es 16
a) 0,09 b) 0,21 c) 0,11 y el promedio de notas del resto es 12.
d) 0,15 e) 0,18 Hallar el promedio de notas de los 60 alumnos.

02. De un grupo de 6 personas, ninguna de ellas es menor a) 14 b) 13 c) 12


d) 15 e) 16
de 15 aos. Si el promedio aritmtico de las edades es
18 aos.
09. Cul es el ahorro promedio diario de 15 obreros, si 5
Cul es la mxima edad que puede tener una de ellas?
lo hacen a razn de 10 soles por persona y el resto 5
soles cada uno?
a) 33 b) 32 c) 34
(en soles)
d) 35 e) 31

03. Hallar el valor de verdad de cada una de las siguientes 5 2 20


a) b) c)
proposiciones 2 5 3
I. El promedio aritmtico de 12 ; 24 ; 16 y 40 es 23. 3
d) e) 2
II. Si el promedio geomtrico de 4 nmeros naturales 20

no consecutivos, y diferentes entre s es 34 2 ; en- 10. En un saln de clases de 20 alumnos, la nota promedio
tonces la razn aritmtica entre el mayor y menor en Matemtica es 14; en el mismo curso la nota
nmero es 8. promedio para otra aula de 30 alumnos es 11.
III. Si la MG y MH de dos nmeros es 150 y 90, enton- Cul ser la nota promedio, si se juntan a los 50
alumnos?
ces la MA es 250.
a) 12,5 b) 12,2 c) 12
a) VFV b) VVV c) FVV
d) 13 e) 13,2
d) VFF e) FFV
11. Indique cules son verdaderos o falsos :
04. Si el promedio de tres nmeros consecutivos es impar,
I. El promedio de - 10; 12; -8; 11 y - 5 es cero.
entonces el primer nmero debe ser:
II. Slo se cumple para 2 cantidades : MG 2 MA MH
a) Mltiplo de 3. III. Si se cumple que para 2 cantidades que su MA=2,5
b) Impar. y su MH = 6,4; entonces, su MG=4.
c) Par.
d) Primo absoluto. a) VFV b) VFF c) VVF
e) Cuadrado perfecto. d) FVF e) VVV

05. La media aritmtica de 100 nmeros es 24,5. Si cada 12. Un trailer debe llevar una mercadera de una ciudad
uno de ellos se multiplica por 3,2, la media aritmtica "A" a otra ciudad "B", para lo cual el trailer utiliza 10
ser:
llantas para recorrer los 780 Km que separa dichas
ciudades. El trailer utiliza tambin sus llantas de
a) 88,8 b) 70 c) 78,4
repuesto, con lo cual cada llanta recorre en promedio
d) 21,3 e) 20
600 Km.
Cuntas llantas de repuesto tiene?
06. Para 2 nmeros a y b tales que : a = 9b, se cumple que:
MG (a;b) = k . MH (a;b)
a) 8 b) 10 c) 3
Calcular el valor de "k"
d) 4 e) 6
a) 1,888... b) 2,999... c) 1,777...
13. El promedio aritmtico de 53 nmeros es 600; si se
d) 2,333... e) 1,666...
retiran los nmeros 150; 120 y otro; el promedio
aumenta en 27,9.
07. El promedio de 20 nmeros es 40. Si agregamos 5 Calcular el otro nmero.
nmeros, cuyo promedio es 20, Cul es el promedio
final? a) 128 b) 135 c) 137
d) 141 e) 147
a) 42 b) 20 c) 40
d) 30 e) 36

41
Aritmtica

14. Un automvil cubre la distancia entre las ciudades A y 12


21. El promedio geomtrico de 5 nmeros es 2 y el
B a 70 Km por hora. Luego, retorna a 30 Km por hora. promedio geomtrico de 3 de ellos es 26 .
Cul es la velocidad media de su recorrido?
Cul ser el promedio geomtrico de los otros 2?

a) Falta el dato de la distancia entre A y B.


b) 42 Km por hora. a) 26 b) 24 c) 264
c) 50 Km por hora.
d) 242 e) 2 21
d) 45 Km por hora.
e) 40 Km por hora.
22. La media aritmtica de ab y ba es 66, si se cumple
15. La ciudad de Villa Rica de 100 casas, tiene un promedio a 2 b 2 90 .
de 5 habitantes por cada casa y la ciudad de Bellavista, Hallar la media geomtrica de "a" y "b"
de 300 casas, tiene un promedio de 1 habitante por
casa.
a) 3 2 b) 3 3 c) 3 6
Cul es el promedio de habitantes por casa para ambas
ciudades? d) 3 7 e) 29

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 23. El promedio de 5 nmeros es x. Si el promedio de dos
x
16. La edad actual de Flix es el doble de la de Pedro. de ellos es , Cul es el promedio de los otros tres?
2
Hace 4 aos, la diferencia de sus edades era el promedio
de sus edades actuales disminuido en 5 aos.
Hallar la edad, en aos, de Flix. 4x x 3x
a) b) c)
3 3 4
a) 10 b) 12 c) 14 (x 3) (x 4)
d) e)
d) 16 e) 20 4 3

17. De 500 alumnos de un colegio, cuya estatura promedio 24. El promedio de 50 nmeros es 38 siendo 38 y 62 dos
es de 1,67 m; 150 son mujeres. Si la estatura promedio de los nmeros. Eliminando estos nmeros el
o media aritmtica de las mujeres es 1,60, calcular la promedio de los restantes es:
estatura promedio de los varones de dicho grupo.
a) 36,5 b) 38 c) 37,2
d) 38 e) 37,5
a) 1,70 m b) 1.64 m c) 1,71 m
d) 1,69 m e) 1,68 m
25. En una oficina trabajan 12 personas cuyo promedio
de edades es 26 aos. Si el nmero de hombres es 8
18. Juan ha comprado 2,500 cuadernos. 1,000 valen 3
y su edad promedio es 28 aos.
soles cada uno y las restantes valen 2 soles cada uno.
Cul es la edad promedio de la edad de las mujeres?
El precio promedio, en soles, por cuadernos es:

a) 27 b) 26 c) 25
a) 2,50 b) 2,70 c) 2,30
d) 24 e) 22
d) 2,40 e) 2,60

26. Si la media geomtrica de dos nmeros es 14 y su


19. Si el promedio de 10 nmeros de entre los 50
(cincuenta) primeros enteros positivos es 27,5. 1
media armnica 11 , halla los nmeros.
El promedio de los 40 enteros positivos restantes es: 5
Dar la suma de cifras del mayor.
a) 20 b) 22 c) 23
d) 24 e) 25 a) 3 b) 10 c) 13
d) 5 e) 6
20. El promedio de dos nmeros es 3. Si se duplica el
primer nmero y se quintuplica el segundo nmero, el 27. Un estudiante TRILCE sale a correr todos los das en
nuevo promedio es 9. un circuito de forma cuadrada con las siguientes
Los nmeros originales estn en la razn: velocidades; 4 m/s; 6 m/s; 10 m/s y V m/s. Si la velocidad
48
a) 3 : 1 b) 3 : 2 c) 4 : 3 promedio es . Halle: V
7
d) 5 : 2 e) 2 : 1
a) 12 b) 20 c) 15
d) 18 e) 24

42
TRILCE

28. Si la media aritmtica de los "n" primeros nmeros 34. El promedio armnico de las edades de 8 hermanos es
naturales (1 , 2 , 3 , .... , n) es a. 30.
Cul es la media aritmtica de: Ninguno de ellos es menor de 28 aos.
(a+1, a+2 , a+3 , .... a+n)? Cul es la mxima edad que podra tener uno de ellos?

a) 30 aos b) 40 aos c) 60 aos


n 1 an d) 90 aos e) 50 aos
a) n + 1 b) c)
4 2
n 1 a 35. La MA de 19 nmeros consecutivos es 15 y la MA de
d) e) n - 1
2 otros 12 nmeros impares consecutivos es 38.
Si la MA del menor y mayor de estos 31 nmeros es
29. La MG de tres nmeros enteros es 5 3 18 . Si la MA de
de la forma : ab, c
dos de ellos es 12,5.
Hallar: a + b + c
Hallar la MA de los tres nmeros.
a) 10 b) 12 c) 14
a) 15,1 b) 12,3 c) 11,6 d) 16 e) 20
d) 14,2 e) 13,3
36. En una pista circular, un automvil se desplaza a
30. Si la media aritmtica y la media geomtrica de dos velocidades de:
nmeros enteros positivos x e y son enteros 2; 6; 12; 20; ... ; 380 Km/h.
La velocidad promedio del automvil es:
consecutivos, entonces el valor absoluto de x y
es: 18
a) b) 19 c) 20
19 2
a) 2 b) 2 c) 1 212 20
d) e)
d) 3 2 e) 20 212
3
37. Al calcular la M.A. de todos los nmeros de dos cifras
31. La media aritmtica de 15 impares de 2 cifras es 35 y PESI con 5, se comete un error de dos unidades por no
de otros 20 impares, tambin de 2 cifras, es 52.
considerar a los nmeros M y N (ambos impares).
Hallar la media aritmtica de los impares de 2 cifras no
Cuntas parejas M y N existen?
considerados.
a) 4 b) 5 c) 6
a) 71 b) 81 c) 91
d) 7 e) 8
d) 46 e) 54
38. Determinar el promedio armnico de los nmeros de
32. La media aritmtica de los trminos de una proporcin
la siguiente sucesin:
geomtrica continua es a la razn aritmtica de sus
40; 88; 154; 238; .... ; 1804; 2068
extremos como 3 a 4.
Calcular la suma de las 2 razones geomtricas que se
a) 215 b) 220 c) 240
pueden obtener con los extremos de dicha proporcin.
d) 235 e) 245
a) 6,25 b) 5 c) 4,25
39. Si para dos nmeros a y b (a > b) que son enteros
d) 3,75 e) 2,75
positivos:
33. Tres nmeros enteros a, b y c, tienen una media MA MG 3125 6
Determinar la media armnica.
aritmtica de 5 y una media geomtrica de 3 120 .
Adems, se sabe que el producto bc = 30. a) 7 b) 8 c) 9
La media armnica de estos nmeros es: d) 10 e) 11

320 350 360 40. Sean a y b dos nmeros enteros pares, si el producto
a) b) c) de la MA con su MH es igual a cuatro veces su MG,
73 75 74
entonces el menor valor que toma uno de dichos
75 73 nmeros es:
d) e)
350 360
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

43
Aritmtica

41. Un auto viaja de la siguiente manera: recorre 200 Km a 46. A excede a B en 2n unidades. Los promedios
30 Km/h; luego, 100 Km a 40 Km/h y finalmente, 300 aritmtico y geomtrico de A y B son nmeros impares
Km a 60 Km/h. consecutivos.
Cul es la velocidad media de todo su recorrido? Calcule B.

2 a) 25 b) 49 c) 32
a) 42 6 b) 51 c) 52 3
17 17 19 d) 18 e) 28

d) 55 2 e) 47 2 47. Se tiene 100 nmeros, donde el promedio aritmtico


19 19 de 40 de ellos es p y el promedio aritmtico de los
otros 60 nmeros es q. Si la media geomtrica y la
42. En el Dpto. de Matemticas de la UNI, trabajan
40
matemticos, ingenieros mecnicos e ingenieros civiles. media armnica de p y q son 10 2 y
3
"La suma de las edades de todos ellos es 2880 y la
edad promedio es 36 aos". Las edades promedios de respectivamente.
los matemticos, mecnicos y civiles son
Cul es el mayor valor que puede tomar el promedio
respectivamente : 30, 34 y 39 aos. Si cada matemtico
aritmtico de los 100 nmeros?
tuviera 2 aos ms; cada mecnico, 6 aos ms y cada
civil, 3 aos ms, entonces la edad promedio aumentara
a) 14 b) 16 c) 18
en 4 aos.
Hallar el nmero de matemticos, que trabajan en el d) 24 e) 17
Dpto. de Matemticas.
48. Calcular el promedio geomtrico de:
a) 40 b) 10 c) 30 1 ; 6 ; 27 ; 108 ; 405 ; ... ("n" trminos)
d) 20 e) 15 (Considere : 1 . 2 . 3 . ....... . K = K!)

43. Cuntos pares de nmeros enteros diferentes cumplen n1


n
que el producto de su media aritmtica, media a) 3 2 n1 n! b) 3 n n!
geomtrica y la media armnica es 250047?
n 1 n 1

a) 3 b) 4 c) 5
c) 2 2 n n!
1
d) 3 2 n n!
d) 6 e) 7 n 1
e) 3 2 n (n 1)!
44. La media armnica de un grupo de nmeros
consecutivos es 24. A cada uno de estos nmeros se
les multiplica por su siguiente consecutivo y nueva- 49. La M.H. de un grupo de nmeros consecutivos es "a",
mente se calcula su promedio armnico y se obtiene a cada uno de estos nmeros se le multiplica por su
28. siguiente consecutivo y nuevamente se calcula en M.H.
Halle la media armnica de los consecutivos a cada y se obtiene "b".
uno de los nmeros del primer grupo. Hallar la M.H. de los consecutivos de cada uno de los
nmeros del grupo mencionado.
a) 52 b) 62 c) 162
d) 168 e) 74 ab ab ab
a) b) c)
ab ab ab
45. Calcule la media aritmtica de las siguientes cantidades:
n ab 2ab
d) e)
1 ; 4 ; 12 ; 32 ; .... ; n 2 ba ab
2
50. Sabiendo que 2 nmeros diferentes cumplen con la
2n (n 2) 1 2n (n 1) 1 siguiente condicin:
a) b)
3 n
MA MG 31254
2n(n 2) 1 2n 1 Hallar la diferencia de los nmeros.
c) d)
n n 1
a) 20 b) 40 c) 35
2n (n 1) 1 d) 30 e) 25
e)
n

44
TRILCE

51. Calcular el mayor promedio de: 56. Una hormiga recorre los "n" lados de un polgono, una
1.2 ; 1.2.3 ; 2.3.4 ; 3.4 ; 3.4.5 ; ... ; n(n+1) ; n(n+1)(n+2) sola vez cada lado, con velocidades de 2 , 14 , 35 , 65,
104 , 152 , ... y 527 centmetros por cada minuto,
n(n 1)(n 2) respectivamente.
a)
(n 3) Si calculamos la velocidad promedio, considerando
que es un polgono regular, el resultado ser "p"
b) (n 1)(n 2) cm/min.
3
En cambio, si consideramos que cada lado lo recorre
c) (n 1)(n 2)(n 3) en el mismo tiempo, el resultado ser "q" cm/min.
8 Si: n + p + q = MA(a ; b) MH (a ; b)
Calcule la suma de los valores de "a + b", si son enteros
(n 1)(n 2)(3n 13)
d) positivos.
24

e) n(n 1)(n 2)(n 3) a) 448 b) 906 c) 360


(n 4) d) 418 e) 936

52. Hallar el promedio de todos los numerales capicas de 57. Sean a, b y c enteros positivos. Si las medias geomtricas
3 cifras cuyas bases son menores que 10. de ab, ac y bc son directamente proporcionales a los
nmeros 3, 4 y 5 respectivamente.
a) 247,5 b) 240 c) 324 Encontrar el valor de la constante de proporcionalidad
d) 120 e) 200 que hace que los nmeros a, b y c sean los menores
posibles.
53. Entre los enteros positivos que son menores que J.
Cul es el mayor? a) 1 b) 20 c) 120
d) 60 e) 180
56 72 90 2756
J ....
15 17 19 105 58. Hallar la media armnica de la siguiente serie: 1; 2; 4;
8; .... ; ("n" trminos)
a) 18 b) 17 c) 29 Dar como respuesta la suma del numerador y
d) 23 e) 22 denominador de la fraccin resultante.

54. Una balanza, mal construida, a pesar de tener los a) 2n b) 2n 1


brazos algo desiguales, se encuentra en equilibrio
n n
cuando se halla descargada. Se pesa un cuerpo en el c) 2 (n 1) d) 2 (n 1) 1
platillo derecho y arroja un peso de "a" gramos y n 1
e) 2 (n 2) 1
cuando se pesa el mismo cuerpo en el platillo izquierdo
acusa un peso de "b" gramos.
59. Para 2 nmeros se cumple:
Calcular el verdadero peso del cuerpo.
M.A. = Media Aritmtica. 1 1 1
MA MG1
M. G. = Media Geomtrica. 4 MA MG
M. H. = Media Armnica. Hallar:

G
MA MG2
a) MA (a y b)
b) MH (a y b) 8 MA MG
c) MG (a y b)
1 2 1
a) b) c)
d) 1 MG2 (a y b) 2 3 4
2 2
d) e) 1
e) 1 MH (a y b) 5
2
60. La media armnica de 3 nmeros es:
55. Las medias aritmtica, geomtrica y armnica de dos [10; 1; 2; 2] su media geomtrica es igual a uno de
enteros positivos cumplen que: ellos que es mltiplo de 5. Al considerar un cuarto
1 nmero la media armnica es [12; 2].
2

MA MG 256 15 Hallar la media geomtrica de los 4 nmeros.
Calcular la diferencia entre los nmeros.
a) 2 15 b) 3 15 c) 4 15
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10 d) 5 15 e) 6 15

45
Aritmtica

Claves
01. d 31. c

02. a 32. c

03. b 33. c

04. c 34. c

05. c 35. c

06. e 36. c

07. e 37. e

08. b 38. d

09. c 39. c

10. b 40. a

11. b 41. a

12. c 42. b

13. b 43. e

14. b 44. d

15. b 45. b

16. e 46. a

17. a 47. b

18. d 48. d

19. e 49. d

20. e 50. d

21. e 51. d

22. b 52. c

23. a 53. e

24. e 54. c

25. e 55. c

26. b 56. a

27. c 57. d

28. a 58. e

29. e 59. a

30. a 60. d

46
TRILCE

Captulo

5 REGLA DE MEZCLA Y ALEACIN

INTRODUCCIN Se puede observar que el precio medio es el promedio


ponderado de los precios unitarios.
Saba Ud. que la atmsfera es una mezcla de gases que En general, para "n" ingredientes:
rodea un objeto celeste (como la Tierra) cuando ste cuenta
con un campo gravitatorio suficiente para impedir que
escape. La atmsfera terrestre est constituida principalmente
Precios : P1 P2 P3 Pn
por Nitrgeno (78%) y Oxgeno (21%). El 1% restante lo
Cantidad : C1 C2 C3 Cn
forman el Argn (0,9%), el Dixido de Carbono (0,03%),
distintas proporciones de vapor de agua, y trazas de
Hidrgeno, Ozono, Metano, Monxido de Carbono, Helio,
C1P1 C 2P2 C 3P3 .... Cn Pn
Nen, Kriptn y Xenn. Pm
C1 C 2 C3 .... C n
Tambin existen otros tipos de mezcla, la que realizan los
comerciantes con la finalidad de obtener utilidades, la forma
de calcular el precio comn a ellos ser motivo de estudio en
el presente captulo.
REGLA DEL ASPA
MEZCLA: Es la reunin o agregacin de 2 o ms
ingredientes o sustancias entre las cuales no hay interaccin Se utiliza para determinar la proporcin en la que deben
qumica. mezclarse los ingredientes para obtener un determinado
precio medio.
Precio Unitario: Es el costo de cada unidad de medida del
Ejemplo:
ingrediente.
En qu relacin se debe mezclar caf de S/. 20 el kg. con
caf de S/. 30 el kg. para obtener caf de S/. 23?
Precio Medio: Es el precio de costo de una unidad de
medida de mezcla. Se obtiene dividiendo el costo total de Resolucin:
los ingredientes entre la cantidad total de unidades de
medida de mezcla. Cantidades Precios Diferencias
C1 20 30 - 23
23
Costo Total C2 30 23 - 20
Pm
Cantidad Total

Ejemplo: Se cumple:
Se mezclan a tipos de arroz, segn la siguiente relacin :
C1 C
Arroz tipo A : 9 Kg de S/. 3 30 23 1 7
Arroz tipo B : 5 Kg. de S/. 2,2 C 2 23 20 C2 3
Arroz tipo C : 6 Kg. de S/. 1,5
Calcule el precio medio de la mezcla. Se deben mezclar en la relacin de 7 a 3.

Resolucin:
El precio medio es el precio de costo de un Kg. de mezcla,
que se obtiene dividiendo el costo total de los ingredientes
entre la cantidad de mezcla obtenida.

9 S/.3 5 S/.2,2 6 S/.1,5


P S/.2,35
m 956

47
Aritmtica

PROPIEDAD Ejemplo:

Cuando los precios de los ingredientes son diferentes se Se tiene una aleacin constituida por 40 g. de plata y 10 g.
cumple que: de zinc.
Cul es la ley de la aleacin?
Precio Precio Precio Resolucin:
< <
Menor Medio Mayor

Peso de Plata
Ley
Observacin : Como el precio medio es el precio de costo; 10 g. Zinc Peso Total
lo que se gana en algunos ingredientes, se pierde en los
40 g. Plata
otros. Ley 40 0,800
Peso Total : 50 g. 50

Ganancia Prdida
=
Aparente Aparente
LIGA DE UNA ALEACIN:

Si se quiere dar la relacin del metal ordinario y peso total se


MEZCLA ALCOHLICA utiliza la siguiente expresin:

Es una mezcla de alcohol y agua.


Liga Peso de metal ordinario
Ley
* Grado de una Mezcla Alcohlica: Es el tanto por Peso Total
ciento de alcohol puro presente en la mezcla. Se obtiene
utilizando la siguiente expresin :
Se cumple:
Grado Vol . Alcohol 100% Ley + Liga = 1
Vol. Total

Tambin se puede expresar en grados.

NMERO DE KILATES DE UNA ALEACIN


ALEACIN
Es de comn uso el nmero de kilates para indicar qu parte
Es la mezcla de metales mediante la fundicin: de la aleacin es de oro puro. Para lograr esto, se considera
que el oro puro es de 24 kilates se cumple:
METAL FINO:
Son metales como el oro; plata y platino. N de kilates Peso de metal fino

24 Peso Total
METAL ORDINARIO:
Son los metales no preciosos, como el cobre, zinc, etc.
Tambin:
N de kilates 24 Ley
LEY DE UNA ALEACIN:
Es la relacin que existe entre el peso del metal precioso o
fino y el peso total de la aleacin. Indica qu fraccin de la
mezcla es de metal fino.

Ley Peso de metal fino


Peso total de la Aleacin

48
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Se mezcla 12 litros de pisco de S/. 8 el litro con 10 litros 1


de S/. 7,5 y 8 litros de S/. 5. a) litro de agua.
2
A cmo se deber vender para ganar el 10% del costo? b) 1 litro de agua.
c) 2 litros de agua.
a) S/. 6,90 b) S/.7,00
1
c) S/. 7,37 d) S/. 7,10 d) 1 litros de agua.
e) S/. 7,73
2
1
e) litro de agua.
02. Se ha mezclado 200 litros de vino a 5 soles el litro con 4
30 litros de vino de precio mayor, obtenindose una
mezcla con un precio medio de 6,50 soles el litro. 08. Una mezcla de vino y agua, equivalente a 2000 litros,
Cul es el costo, en soles por litro del mencionado contiene 90% de vino.
vino de mayor precio? Qu cantidad de agua habr que aadirle a la mezcla
para que el 75% sea vino?
a) S/. 15 b) S/. 16 c) S/. 16,50
d) S/. 18 e) S/.20 a) 150 b) 200 c) 400
d) 350 e) 600
03. Se mezclan dos tipos de arroz de S/. 2,60 y S/. 1,40 el
Kg.; si el precio medio es S/. 2,20 el Kg. 09. Se tiene 3 lingotes de plata y cobre : uno de ley 0,600;
Hallar cuntos kilos de arroz se tiene en total sabiendo otro de 0,950 y otro de 0,850. Se quiere obtener otro
que la diferencia de peso entre las 2 cantidades de lingote de ley 0,750 tomando 125 gramos del 2do y
arroz es 30 kilos. que pesa 750 gramos.
Qu cantidad se necesitar del tercer lingote?
a) 100 b) 80 c) 120
a) 225 gr b) 350 gr c) 275 gr
d) 60 e) 90
d) 252 gr e) 125 gr
04. Se mezcla 50 Kg de un ingrediente de S/. 2,50 el Kg con
10. Se tiene 56 gramos de oro de 15 kilates. Cunto
60 Kg. de un segundo ingrediente de S/. 3,20 el Kg. y
gramos de oro puro se le debe agregar para que se
con 40 Kg. de un tercer ingrediente de S/. 1,90, el Kg.
convierta en una aleacin de oro de 20 kilates?
A cmo se deber vender cada kilogramo de la mezcla
para ganar en cada kilogramo el 50% de la misma?
a) 35 gr b) 50 gr c) 70 gr
d) 75 gr e) 60 gr
a) S/. 3,60 b) S/. 3,93 c) S/. 4,10
d) S/. 3,82 e) S/. 4,25
11. Si se funde 50 gramos de oro con 450 gramos de una
aleacin, la ley de la aleacin aumenta en 0,02.
05. Cul es la pureza de una mezcla alcohlica que
Cul es la ley de la aleacin primitiva?
contiene 24 litros de alcohol puro y 8 litros de agua?

a) 0,900 b) 0,850 c) 0,800


a) 65 b) 59 c) 70
d) 0,750 e) 0,950
d) 75 e) 80
12. Se ha fundido un lingote de plata de 1200 gr. y 0,85 de
06. Se quiere obtener 100 litros de alcohol de 74%,
ley con otro de 2000 gr. de 0,920 de ley
mezclando 30 litros de alcohol a 80% con cantidad de
Cul es la ley de la aleacin obtenida?
alcohol puro y agua.
Qu cantidad de alcohol se usa?
a) 0,980 b) 0,893 c) 0,775
d) 0,820 e) 0,920
a) 20 b) 30 c) 40
d) 50 e) 60
13. Un anillo de 33 gramos de peso est hecho de oro de
17 kilates.
07. Un comerciante ha comprado 350 litros de aguardiente
Cuntos gramos de oro puro se deber agregar, al
a S/. 1,35 el litro.
fundirlo, para obtener oro de 21 kilates?
Qu cantidad de agua habr de aadir para vender el
litro a S/. 1,75 y ganar el 30%?
a) 13,2 b) 4 c) 22
d) 44 e) 40

49
Aritmtica

14. Se ha agregado 30 gramos de oro puro a una aleacin 20. Se han mezclado 50 litros de alcohol de 96 de pureza,
de oro de 18 kilates que pesa 30 gramos. con 52 litros de alcohol de 60 de pureza y 48 litros de
Qu ley de oro se obtendr expresada en kilates? otro alcohol.
Cul es la pureza de este ltimo alcohol, si los 150
a) 23 kilates b) 21 kilates litros de la mezcla tiene 80% de pureza?
c) 22 kilates d) 19 kilates
e) 20,6 kilates a) 92 b) 85 c) 84
d) 78 e) 72
15. Un comerciante compr 24 Kg. de t de una clase y 36
Kg. de otra por 15444 soles; el de la segunda clase 21. Se tiene 2 lingotes de oro. El primero contiene 200 g.
cost 1584 soles ms que el de la primera. Mezcl de oro puro y 100 g. de cobre, el segundo contiene
toda la cantidad y vendi el kilogramo de la mezcla con 210g. de oro puro y cierta cantidad de cobre.
una ganancia de 42,60 soles. Hallar dicha cantidad sabiendo que si deseara tomar
A qu precio vendi el kilogramo? cierta cantidad de cada uno de ellos para formar 30g.
de una aleacin de oro de 18 kilates, del segundo
a) S/. 300 b) S/. 350 c) S/. 320 lingote se debe tomar 12 gramos.
d) S/. 310 e) S/. 280
a) 20 g b) 30 g c) 10 g
16. En un muro mixto de sillera, mampostera y ladrillo d) 25 g e) 40 g
han entrado 30, 150 y 180 m 3 de estas tres clases de
fbrica, que se pagaron a 1920, 300 y 660 soles, 22. Un joyero tiene 2 lingotes: el 1ro, contiene 270 gr. de
respectivamente, el metro cbico. oro y 30 gr. de cobre; el 2do. contiene 200 gr. de oro y
Cul es el precio del metro de este muro? 50 gr. de cobre.
Cuntos gramos de cada uno se debe fundir para
a) S/. 595 b) S/. 605 c) S/. 615 fabricar una medalla de oro de 0,825 con un peso de
d) S/. 600 e) S/. 625 24 gramos?

17. Dos clases diferentes de vino se han mezclado en los a) 8 gr. del 1ro. b) 10 gr. del 1ro.
depsitos A y B. En el depsito A, la mezcla est en c) 16 gr. del 2do. d) 18 gr. del 2do.
proporcin de 2 a 3, respectivamente y en el depsito e) 14 gr. del 1ro.
B, la proporcin de la mezcla es de 1 a 5.
Qu cantidad de vino debe extraerse de cada depsito 23. Un joyero tiene 3 barras de plata de ley 0,830; 0,780 y
para formar una mezcla que contenga 7 litros de vino 0,650. Funde las dos primeras en la relacin de 1 a 4
de la primera clase y 21 litros de la otra clase? y con el lingote resultante y la tercera obtiene una nueva
aleacin de 0,690.
a) 12 y 16 b) 13 y 15 c) 10 y 19 Qu peso de la primera hay en el lingote final, si ste
d) 15 y 13 e) 18 y 10 pesa 1,75 Kg.?

18. Una corona de 60 gramos es de 18 kilates, se quiere a) 100 gr. b) 250 gr. c) 300 gr.
venderla ganando 25%. d) 400 gr. e) 0,5 Kg.
Cul debe ser el precio de venta?, si el gramo de oro
24. Un metalurgista funde un adorno de plata de ley 0,95
puro est S/. 24 y el gramo del metal ordinario utilizado
con otro adorno de cobre de 5 Kg obteniendo una
cuesta S/. 0.80
aleacin de ley 0,90 con lo cual desea fabricar monedas
de 20 gramos de peso. Cuntas monedas obtendr?
a) S/. 720 b) S/. 1092 c) S/. 993
d) S/. 1365 e) S/. 1425
a) 3500 b) 3750 c) 4250
d) 4500 e) 4750
19. Se mezclan 70 litros de alcohol de 93 con 50 litros de
69. A la mezcla se le extrae 42 litros y se le reemplaza
25. Qu peso de estao puro se debe fundir con una
por alcohol de grado desconocido, resultando una
aleacin de 30 partes de estao y 70 partes de cobre,
mezcla que contiene 26,7 litros de agua. 3 2
Hallar el grado desconocido. para obtener una de de estao y de cobre que
5 5
pesa 2,8 gramos?
a) 60 b) 63 c) 68
d) 70 e) 72 a) 1,2 gr b) 1,6 gr c) 1,8 gr
d) 2,5 gr e) 1 g

50
TRILCE

26. Un litro de una mezcla formada por 75% de alcohol y 32. Un comerciante quiere mezclar tres tipos de vino de
25% de agua, pesa 960 gramos. Sabiendo que el litro S/. 2,50; S/. 3,00 y S/. 3,60 el litro, respectivamente.
de agua pesa 1 Kg. se pide el peso del litro de una Cunto habr que utilizar del primer tipo si se desea
mezcla conteniendo 48% de alcohol y 52% de agua. obtener una mezcla de 240 litros que pueda vender a
S/. 3,75 el litro ganando en ello el 20% y adems, si los
a) 825,5 gr b) 762,4 gr c) 974,4 gr volmenes de los dos primeros tipos estn en la
d) 729,5 gr e) 817,6 gr relacin de 3 a 4?

27. Se tienen dos depsitos, cada uno con 50 litros de a) 60 L b) 75 L c) 90 L


alcohol. Se intercambian 10 litros, en uno el grado d) 45 L e) 54 L
aumenta en 4 y en el otro disminuye en 4.
Cules son los grados al inicio, si los nuevos grados 33. Se mezclan 2 tipos de azcar A y B cuyas cantidades
estn en la relacin de 16 a 19? estn en la relacin de 3 a 2, y con el precio de 4 Kg. de
A se puede comprar 5 Kg. de B. Si el precio medio es
a) 64 y 60 b) 64 y 70 1,38. Calcular el precio medio al mezclar iguales
c) 64 y 76 d) 60 y 80 cantidades de cada tipo de azcar.
e) 60 y 70
a) S/. 2,35 b) S/. 2,40 c) S/. 1,35
28. Un comerciante mezcla "a" litros de vino de S/. 12 el d) S/. 1,50 e) S/. 1,80
litro con "b" litros de vino de S/. 18 el litro y obtiene
vino de S/. 13. Si invierte los volmenes iniciales de 34. Se tiene dos recipientes de 40 y "m" litros de calidades
vino, hallar el precio de venta de 1 litro de la nueva diferentes. Se extraen 24 litros de cada uno y lo que se
mezcla si quiere ganar el 20%. saca de uno se hecha al otro y viceversa, quedando,
entonces, ahora ambos recipientes de igual calidad.
a) S/. 20,4 b) S/. 19,6 c) S/. 18,8 Cul es el valor de "m"?
d) S/. 21,6 e) S/. 19,2
a) 45 b) 50 c) 60
29. Se mezclan dos tipos de caf en la relacin de 2 es a 5 d) 64 e) 72
y se vende ganando el 20%. Luego, se hace una nueva
mezcla, pero en la relacin de 5 es a 2 y se vende 35. Se realiza la siguiente mezcla : 1 Kg de una sustancia de
ganando el 25% resultando que ambos precios de 3 soles el Kg ms 1 Kg de una sustancia de 6 soles el Kg
venta son iguales. ms 1 Kg de una sustancia de 9 soles el Kg y as
Hallar uno de los precios unitarios, sabiendo que es sucesivamente. Cuntos Kg sern necesarios mezclar
un nmero entero y el otro es de S/. 11. para obtener una mezcla cuyo precio sea 39 soles?

a) S/. 8 b) S/. 10 c) S/. 9 a) 13 b) 26 c) 29


d) S/. 12 e) S/. 13 d) 25 e) 30

30. Un panadero tiene 2 clases de harina, una de S/. 4,5 el 36. Por uno de los grifos de un bao sale el agua a la
Kg y la otra de S/. 2,0 el Kg Mezcla estas harinas, temperatura de 16 y por el otro a 64.
observando que los cuadrados de sus cantidades estn Qu cantidad de agua debe salir por cada grifo para
en la misma relacin que sus precios unitarios. 100 Kg tener 288 litros a 26 de temperatura?
de la harina obtenida producen 137,5 Kg de "wawa".
Calcular el costo de dicha harina para producir 385 Kg a) 228 y 60 litros b) 210 y 78 litros
de "wawa" c) 218 y 70 litros d) 200 y 88 litros
e) 205 y 83 litros
a) S/. 875 b) S/. 840 c) S/. 770
d) S/. 910 e) S/. 980 37. Se ha mezclado 144 kilogramos de caf a S/. 7,50 el
kilogramo con cierta cantidad de caf a S/. 8,90 el
31. Un comerciante tiene vino de 6 soles el litro. Le agrega kilogramo, y se ha vendido el kilogramo de la mezcla a
una cierta cantidad de agua y obtiene una mezcla de S/. 9,20.
60 litros que la vende en 351 soles. Si en esta venta Dga qu cantidad de la segunda clase se ha tomado,
gana el 30% del costo, indicar qu porcentaje del total sabiendo que se ha obtenido un beneficio del 15%
de la mezcla es agua. sobre el precio de costo.

a) 20% b) 10% c) 25% a) 82 Kg b) 80 Kg c) 75 Kg


d) 30% e) 75% d) 90 Kg e) 85 Kg

51
Aritmtica

38. Con un gnero de dos calidades distintas, cuyos precios 43. Se tiene tres lingotes de plata cuyas leyes son: 0,75 ;
son 5 y 8 soles el kilogramo, se ha obtenido una mezcla 0,80 y 0,85.
de 150 Kg. y se ha vendido con un aumento en el Si se funde el primero con el segundo, se obtiene una
precio medio del kilogramo, de 0,34 soles, lo que aleacin de ley 0,78 y si se funde el primero con el
supone una ganancia de 5%. tercero se obtiene como ley de la aleacin tambin
Cuntos kilogramos de una de las dos calidades han 0,78.
entrado en la mezcla? Cul es el peso del tercer lingote si la suma de los
pesos de los tres lingotes es 1,23 Kg.?
a) 50 Kg b) 70 Kg c) 30 Kg
d) 40 Kg e) 90 Kg a) 180 gr b) 420 gr c) 630 gr
d) 560 gr e) 450 gr
39. Se tienen 200 centmetros cbicos de agua salada cuyo
peso es 210 gramos. 44. Se tienen 2 cadenas de 14 kilates y 18 kilates. Se funden
Cuntos centmetros cbicos de agua pura habr que para confeccionar 6 sortijas de 8 gramos cada una.
agregar para obtener una mezcla que pese 102 gramos Determine el nmero de kilates de cada sortija, si la
por cada 100 centmetros cbicos? cantidad de cobre de la primera cadena y la cantidad
de oro de la segunda cadena estn en la relacin de 5
a) 300 b) 210 c) 200 a 27.
d) 320 e) 600
a) 16 K b) 20 K c) 19 K
40. En una barrica de 228 litros queda 147 litros de vino. d) 17 K e) 22 K
Se ha adicionado agua de tal modo que una botella
7 45. Se tiene un recipiente "A" con alcohol de 80% de pureza
llena de 0,8 litros de sta mezcla contiene de vino y otro recipiente "B" con alcohol de 60% de pureza.
10
Si mezclamos la mitad de "A" con la quinta de "B",
puro.
obtenemos 60 litros de alcohol de 75% de pureza. Si
Cul es la cantidad de agua adicionada?
mezclramos todo "A" y todo "B", Cul sera el
porcentaje de pureza de la mezcla resultante?
a) 60 b) 64 c) 65
d) 63 e) 70
a) 70% b) 72,5% c) 75%
d) 67,5% e) 70,9%
41. Se tienen 2 lingotes de plata y cobre; el primero tiene
3 46. A 40 litros de una mezcla alcohlica al 30%, se le agrega
un peso de plata igual a del peso fino que contiene
7 "x" litros de agua para reducir su pureza a su tercera
el segundo y su ley es de 570 milsimo. parte; luego, se quiere vender la mezcla obtenida
Calcular la ley del segundo lingote sabiendo que la ganando el 33,3 % , por cada litro (el costo de cada
fundicin de ambos da otra aleacin de 13656,25 litro de alcohol puro es S/. 90).
gramos de peso y 640 milsimos de ley. Calcular "x" y el precio de venta de cada litro.

a) 0,572 b) 0,624 c) 0,675 a) 60 y S/. 61 b) 80 y S/. 12


d) 0,484 e) 0,545 c) 70 y S/. 31 d) 80 y S/. 21
e) 60 y S/. 51
42. Se tiene dos aleaciones : la 1era. contiene 80% de plata,
10% de cobre y 10% de cinc; la 2da. contiene 60% de 47. Se tiene un recipiente lleno de alcohol puro. Se extrae
plata, 25% de cobre y 15% de cinc. la tercera parte y se reemplaza con agua; luego, se extrae
Se les funde en la proporcin de 2 a 3 y la aleacin la cuarta parte y se reemplaza con agua.
resultante se funde con plata pura en tal proporcin de Cuntos litros de la nueva mezcla se debe tomar, tal
la ley resulta 0,744. que al mezclarlos con 55 litros de agua y 25 litros de
Qu porcentaje de cobre contiene esta aleacin? alcohol puro se obtenga alcohol de 35?

a) 17,8% b) 15,2% c) 25% a) 12 L b) 20 L c) 30 L


d) 12,5% e) 16,4% d) 40 L e) 80 L

52
TRILCE

48. Un tendero compr 150 Kg. de caf a 6 soles el Kg. y lo Si se desea obtener una mezcla de S/. 0,20 el litro, la
mezcla con 90 Kg. de una calidad superior que le haba cantidad de agua que se debera agregar a la mezcla
costado 8 soles el Kg. El caf, por efecto del tueste sera:
1
perdi la parte de su peso. Diga qu cantidad de a) 6050 b) 2050 c) 1050
6
d) 4050 e) 3050
caf tostado entregar por 891 soles sabiendo que
quiere ganar el 10% del importe de la compra.
53. En un recipiente hay 30lts. de vino, 40L. de alcohol y
10L de agua. Se retiran 16L de la mezcla y se
a) 100Kg b) 80 Kg c) 200 Kg
reemplazan con alcohol. Finalmente se extraen 40L
d) 50 Kg e) 90 Kg
de la mezcla resultante y se reemplazan con agua.
Halle las cantidades finales de vino, alcohol y agua (en
49. Se tienen dos clases de papas de calidades A y B, y
ese orden).
stas se mezclan en la proporcin de 4 a 1
obtenindose un peso total de 2800 Kg. El precio de
a) 12 ; 24 ; 44 b) 22 ; 43 ; 15
costo de la calidad A es S/. 10 el Kg. y el de la calidad
c) 15 ; 22 ; 43 d) 15 ; 43 ; 22
B es S/. 14 el Kg.
e) 43 ; 22 ; 15
A cunto se debe vender un kilogramo de la mezcla
para ganar el 5% del precio de venta y pagar un
54. Se tienen 2 barras de oro. En la primera el 80% del
impuesto del 5% del precio de venta?
peso total es oro y en la segunda el 75% de su peso es
oro, siendo sta el cudruple de la anterior, si se
a) 12 b) 10,8 c) 11,20
mezclan.
d) 13,2 e) 14
De qu pureza resulta dicha mezcla?
50. Dos clases de vino estn mezcladas en 3 recipientes.
a) 0,48 b) 0,56 c) 0,76
En el primero, en la razn 1 : 1; en el segundo, en la
d) 0,38 e) 0,82
razn 1 : 2 y en el tercero, en la razn 1 : 3.
Si se saca el mismo volumen de todos los recipientes
55. Un comerciante tiene 3 tipos de arroz, cuyos precios
para formar una mezcla que contenga 39 litros de la
por kilogramo son: 2,50; 3,00 y 4,00 soles,
primera calidad.
respectivamente, los dos primeros estn en la relacin
Cuntos litros se extrae de cada recipiente?
de 4 a 5. El comerciante desea vender, mezclando el
arroz que tiene; pero por error equivoca los costos del
a) 12 b) 24 c) 36
segundo y tercer tipo de arroz, por lo cual el precio
d) 48 e) 60
medio aument en 0,40 soles.
51. Se han mezclando L litros de alcohol a A% de pureza A qu precio vendi cada Kg. si gana un 10% en la
venta?
5
con (L + 2) litros de alcohol de A% de pureza y
8
(L 2) litros de otro alcohol. a) S/. 3,20 b) S/. 3,50 c) S/. 3,63
5 d) S/. 3,75 e) S/. 4,00
Luego de la mezcla, los 3L de mezcla tienen A% de
6
56. Se mezclan 3 calidades de vinos en cantidades que
pureza, entonces la pureza del tercer alcohol es (L > 2) son I.P a 3 nmeros enteros que estn en progresin
geomtrica creciente.
L (7 A 10) A(7L 10) 1
a) b) El tercer vino representa de la mezcla.
8(L 2) 8(L 2) 13
Cul es su precio, si el primero y el segundo valen el
L (7 A 10) A(7L 10)
c) d) doble y el triple del tercero y el precio medio result
8(L 2) 8(L 2)
S/. 28 el litro?
(L 2)(7 A 10)
e)
8L a) S/. 10 b) S/. 14 c) S/. 13
d) S/. 26 e) S/. 18
52. Se han mezclado dos vinos. 22HI de S/. 0,30 el litro
con 78 HI de S/. 0,25 el litro.

53
Aritmtica

57. Se han mezclado tres sustancias, cuyos precios son 59. Un barril contiene 4 L de vino por cada 5L de agua. Se
proporcionales a 1; 5 y 12, utilizando de la segunda empieza a adicionar al barril simultneamente vino a
sustancia un 20% ms que de la primera y de la tercera razn de 6 litros por minuto y agua a razn de 4 litros
un 40% ms que de la segunda. Si el precio medio por por minuto, hasta que la mezcla contenga 50% de vino
kilogramo de la mezcla es mayor en S/. 27 que la y se observa que, en este tiempo, la cantidad de lquido
diferencia de los precios de las 2 primeras sustancias, que ha entrado al barril es inferior en 32 litros a la que
calcular si gana o pierde, sabiendo que al vender fija haba inicialmente.
un precio aumentando su costo en 60% y en la venta Cul es el contenido final de la mezcla en el barril?
hace 2 descuentos sucesivos de 25%.
a) 84 b) 96 c) 108
a) Pierde S/. 6,30 b) Gana S/. 2,10 d) 112 e) 120
c) Pierde S/. 4,20 d) Gana S/. 4,20
e) Pierde S/. 2,10 60. Se funden "m" kg de cobre con 48 kg de oro de 21K y
se obtiene una aleacin de ley (21 n)K, si se funden
58. Una persona mezcla arroz de S/. 2,40 y S/. 3,20 el los 48 kg de oro de 21K con "m" kg de oro de 14K, se
kilogramo. Si vendiera el kilogramo a S/. 3,00, ganara obtiene una aleacin cuya ley es (23 n)K. Si
S/. 10,00 ms en total, que si lo vendiera a S/. 2,90. mezclamos dos tipos de arroz en la proporcin de m a
A qu precio debe fijar el precio de un kilogramo tal n y la mezcla se vende con una ganancia del 20%;
que al hacer un descuento del 20% del precio fijado, despus se mezclan en relacin de n a m y se vende
an se gana el 25% de su costo?. Sabiendo adems con el 50% de beneficio.
que se tiene 20 kilogramos ms del segundo arroz que Calcular la relacin de los precios de estos dos tipos de
el primero. arroz, los precios de venta en ambos casos son iguales.

a) S/. 2,88 b) S/. 3,20 11 17 17


c) S/ 3,80 d) S/. 4,25 a) b) c)
13 23 28
e) S/. 4,50
29 29
d) e)
23 23

54
TRILCE

Claves
01. e 31. c

02. c 32. a

03. e 33. c

04. b 34. c

05. d 35. d

06. d 36. a

07. b 37. b

08. c 38. e

09. c 39. a

10. c 40. d

11. c 41. c

12. b 42. b

13. d 43. a

14. b 44. d

15. a 45. e

16. c 46. b

17. e 47. b

18. d 48. a

19. c 49. a

20. b 50. c

21. b 51. b

22. d 52. e

23. a 53. a

24. e 54. c

25. a 55. c

26. c 56. c

27. d 57. a

28. a 58. e

29. b 59. d

30. e 60. c

55
TRILCE

Captulo

MAGNITUDES PROPORCIONALES
6
INTRODUCCIN Los puntos se encuentran sobre una recta que pasa por el
Existen distintas magnitudes, algunas de las cuales se pueden origen.
contar, otras se pueden medir. Cuando preguntamos
Cuntos? pensamos en la cantidad de objetos de un Obs: La pendiente de la recta es igual a la constante de
conjunto discreto y cuando preguntamos Cunto? proporcionalidad. Este valor se puede calcular como la
pensamos en medir, es decir, el objeto es un conjunto tangente del ngulo agudo que forma la recta con el eje x .
continuo. En este captulo, estudiaremos las dos maneras
ms comunes de relacionar los valores de 2 magnitudes. En general:

MAGNITUD A D.P. B Valor de A constante


Valor de B
Propiedad de la materia o de un fenmeno fsico o qumico
suceptible de variacin, es decir puede aumentar o disminuir.

Obs:
MAGNITUDES DIRECTAMENTE
PROPORCIONALES
A DP B
Suponga que dos magnitudes estn relacionadas de modo se lee A es directamente proporcional a B
A B
que al duplicar el valor de una de ellas, el valor de la otra
tambin se duplica; al triplicar la primera, la segunda tambin Se puede afirmar que el valor de una de las magnitudes
queda multiplicada por tres, etc. Siempre que sucede esto, depende linealmente de la otra:
decimos que existe entre ambas magnitudes, una relacin
de proporcin directa. Por ejemplo, si contamos la cantidad Constante (pendiente de la recta)
f(x) = Kx
de panes que se pueden comprar con cierta cantidad de
soles: Valor Valor
SOLES # PANES de A de B
1 sol 8 panes
2 soles 16 panes Es importante observar que, al aplicar un modelo matemtico
3 soles 24 panes para analizar una situacin concreta, debemos tener en cuenta
4 soles 32 panes los lmites de la validez del modelo.
En particular, cuando afirmamos que una magnitud A es
Adems, se cumple que el cociente de los valores proporcional a otra magnitud B, debemos dejar claro
correspondientes de las magnitudes es constante (explcita o tcitamente) que esto se da dentro de ciertos
# panes 8 16 24 32 lmites de variacin para x e y. Por ejemplo la conocida "Ley
8 (constante) de Hooke" dice que la deformacin sufrida por un cuerpo
soles 1 2 3 4
elstico (por ejemplo, un resor te) es directamente
Si graficamos los valores correspondientes de las magnitudes proporcional a la (Intensidad de la) fuerza empleada.
en el plano.
(#de panes) deformacin = K (fuerza)

32
La validez de esta ecuacin como modelo matemtico para
24 representar al fenmeno est sujeta a restricciones la fuerza
Tg= 8 no puede ser muy pequea porque entonces an siendo
16 positiva, no sera suficiente para deformar el resorte; en este
caso tendramos deformacin = 0 con una fuerza > 0, luego
8 no valdra el modelo d = K . F, tampoco se puede tomar

1 2 3 4 (S/.)
57
Aritmtica

F muy grande porque el resorte se destruira y poco antes


de eso su deformacin no sera proporcional a F. V(Km/H)

180 El rea de cada rectngulo que


MAGNITUDES INVERSAMENTE se genera con un punto de la
PROPORCIONALES curva es igual a la constante de
90 proporcionalidad.
60
Supongamos que una persona realiza un viaje por automvil
en una distancia de 180km. entre una ciudad y otra. Sea V
45
la velocidad constante del auto y t el tiempo transcurrido en 30
el viaje. 1 2 3 4 6 t(H)

V(Km/H) t(H)
30 6 Los puntos se encuentran sobre una rama de hiprbola
45 4 equiltera.
60 3
En general:
90 2
A IP B (Valor de A) (Valor de B) = constante

Se puede observar que al duplicar la velocidad, el tiempo se


Esta relacin se puede expresar:
divide entre 2, y al triplicar la velocidad, el tiempo se reduce
a su tercera parte. Adems se cumple que el producto de los
valores correspondientes de las magnitudes es constante. Constante
(x) K
Ff(x)
V t 30 6 45 4 60 3 90 2 constante x Valor de B

La grfica de los valores correspondientes de las magnitudes Valor de A


en el plano es:
PROPIEDADES

I. Si:
1
A IP B A DP
B

II. Si:
A DP B B DP C A DP C
A DP B B IP C A IP C
A IP B B DP C A IP C
A IP B B IP C A DP C

III. Si:
n n
A DP B A DP B
m m
A IP B A IP B

IV. Si:
A DP B (Cuando C es constante)
y A IP C (Cuando B es constante)
Se cumple:

A C constante
B

58
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Si: A DP B, hallar (X + Y) del grfico. 06. Si A IP B y DP C, cuando A=5, B=4, C=2.
Hallar "C" cuando A = 6, B = 9
A

a) 4 b) 5,4 c) 5
30 d) 6,2 e) 7

24 3
07. Si A DP B IP C, cuando C , A y B son iguales.
2
Y Cul es el valor de B cuando A = 1 y C = 12?

8 X 20 B
a) 8 b) 6 c) 4
d) 12 e) 9
a) 14 b) 28 c) 30
d) 22 e) 36
08. Se sabe que A es DP a B e IP 3 C .
02. El nmero a es inversamente proporcional a la raz Adems cuando A es 14 entonces B=64 y C=B.
cuadrada del nmero b. Hallar A cuando B sea 4 y C sea el doble de B.
Si: a 5 cuando b = 49.
7 1
Cul es el valor de b, si a ? a) 7 b) 2 c) 4
4
d) 5 e) 6
a) 250 b) 300 c) 500
d) 360 e) 400
09. Si A D.P. B y C e I.P. D 2 . Averiguar cmo vara "A"
03. La presin en un baln de gas es IP a su volumen; es cuando "B" aumenta en su tercera parte "C" disminuye
2 1
decir a menor volumen mayor presin. Un baln de sus y "D" aumenta en la parte de su valor..
5 5
240 litros soporta una presin de 4,8 atm.
Qu presin soportar un baln de 60 litros? 2 5 4
a) b) c)
5 9 9
a) 19,2 atm b) 16,4 atm 4 2
d) e)
c) 14,4 atm d) 18,2 atm 7 7
e) 16 atm
10. Si: "A" D.P. "B" e I.P. C 2 y cuando: A =18; B = 9; C=2.
04. Cuntos gramos pesar un diamante que vale $ 112,5; Hallar "C", cuando A = 16 y B = 450.
si uno de 6 g. vale $ 7,2 adems se sabe que el valor
del diamante es proporcional con el cubo de su peso?
a) 2 b) 5 c) 5
d) 18 e) 15
a) 9,2 5g. b) 13,66 g. c) 15,00 g.
d) 19,20 g. e) 21,00 g.
11. Se tienen 3 magnitudes A, B y C tales que A es DP a C
05. Segn la Ley de Boule, la presin es inversamente e IP a B.
proporcional al volumen que contiene determinada Hallar A cuando B C 2 sabiendo que A = 10
cantidad de gas. entonces B = 144 y C = 15.
A qu presin est sometido un gas si al aumentar
esta presin en 2 atmsferas, el volumen vara en 40%?
a) 4 b) 8 c) 12
a) 6 b) 5 c) 4 d) 16 e) 15
d) 3 e) 2

59
Aritmtica

12. P vara inversamente proporcional con la ensima 17. El peso de un disco es D.P. al cuadrado de su radio y a
5 5
potencia de Q. P vara de a cuando Q vara de 8 su espesor, 2 discos tienen sus espesores en la razn
2 8
a 64. de 8 a 9 y el peso del segundo es la mitad del peso del
Hallar "n" primero.
Cul es la razn de sus radios?
4 3
a) b) 2 c)
3 2
8 8 3
a) b) c)
2 9 5 2
d) e) 3
3

13. La deformacin producida por un resorte al aplicarse 1 1


d) e)
una fuerza es D.P. a dicha fuerza. Si a un resorte de 30 4 5
cm. de longitud se le aplica una fuerza de 3N, su nueva
longitud es 36 cm.
18. Sea f: una funcin de proporcionalidad tal que:
Cul ser la nueva longitud del resorte si se le aplica
una fuerza de 4N? f(4) + f(6) = 20, entonces el valor de producto:
21
f f(5) f(7) es:
a) 48 cm b) 38 cm c) 40 cm 5
d) 36,5 cm e) 34 cm. a) 324 b) 2425 c) 1176
d) 3675 e) 576
14. Cul es el peso de un diamante que vale 55000 soles,
19. Sea f una funcin de proporcionalidad tal que:
si uno de 6 kilates cuesta 19800 y el precio es f(3) + f(7) = 20.
proporcional al cuadrado de su peso?
Entonces el valor del producto f 21 f (5) f (7) es:
(Tmese 1 kilate igual a 0,25 g) 5

a) 147 b) 1470 c) 1170


a) 6 gramos b) 6,35 gramos d) 1716 e) 1176
c) 2,5 gramos d) 25 gramos
e) 62,5 gramos
20. Hallar: x + y + z
15. Una rueda A de 80 dientes engrana con otra rueda B
de 50 dientes. Fijo al eje de B hay otra rueda C de 15
dientes que engrana con una rueda D de 40 dientes. 50

Si A da 120 vueltas por minuto. 40


Cuntas vueltas dar la rueda D?
z/2
a) 70 b) 72 c) 60
x
d) 90 e) 96
24 z 60 y
16. Dos magnitudes son inversamente proporcionales a
a) 180 b) 193 c) 200
una tercera.
d) 120 e) 48
Cmo son entre s estas magnitudes?

21. Si A vara proporcionalmente con B 2 4 y B vara


a) Iguales.
proporcionalmente con C 5 ; adems cuando
b) Recprocas. A = 16 ; B = 2 ; C = 81, calcular A cuando C = 49.
c) Inversamente proporcionales.
d) Directamente proporcionales. a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12
e) No se puede afirmar relacin alguna.

60
TRILCE

22. Si: a + b + c + x = 215 Entonces:

3k a) V es directamente proporcional a "a"


b) V es inversamente proporcional a "a"
2k
c) V es directamente proporcional a "b"
k d) V es inversamente proporcional a "b"
e) V es directamente proporcional a "h"

7 a b c 27. Dadas las magnitudes A, B y C si A D.P. B (cuando "C"


Hallar : b c + 5a 4x per manece constante); A I.P. C 2 (cuando "B"
permanece constante).
a) 22 b) 32 c) 43 Si en un determinado momento el valor de B se duplica
d) 12 e) 10 y el valor de C aumenta en su doble, el valor de A vara
en 35 unidades.
23. Si: A, B, C y D son magnitudes proporcionales, adems: Cul era el valor inicial de A?
A 2 D.P. B (C; D son constantes)
a) 10 b) 25 c) 45
A I.P. 3 C (B; D son constantes)
d) 35 e) 40
D 2 DP A (B; C son constantes)
Si cuando: 28. Las magnitudes A, B y C guardan las siguientes
A = 2 ; B = 9 ; C = 125 ; D = 2. relaciones:
* Con C: constante:
Cul es el valor de C, cuando A = 99 ; B = 121 y
D = 6?
A a 8a 27a 64a
B b 0,5 b 0,3b 0,25 b
a) 30 b) 270 c) 2700
d) 900 e) 27000 * Con B : constante:

24. Se tienen dos magnitudes A y B tales que A DP B 2 . A a 2a 3a 4a


Si cuando A = 180 , B = 6. C 0,25c c 2,25c 4c
Hallar A cuando: A B 2560

Si cuando A = 4, B = 9 y C = 16.
a) 320 b) 8 c) 64 Hallar A cuando B = 3 y C = 4.
d) 16 e) 192
a) 36 b) 42 c) 48
d) 54 e) 60
25. Una magnitud A es DP a B y C e IP a D 2 . Qu variacin
experimenta A cuando B se duplica, C aumenta en su 29. La velocidad del sonido en el aire es proporcional a la
doble y D se reduce a su mitad? raz cuadrada de la temperatura absoluta. Si la velocidad
del sonido a 16C es 340 m/s, Cul ser la velocidad
a 127C?
a) Aumenta 30 veces su valor.
b) Aumenta 23 veces su valor. a) 380 m/s b) 400 m/s c) 420 m/s
1 d) 450m/s e) 500 m/s
c) Se reduce
3
d) Se duplica.
30. Dos discos circulares hechos del mismo material tienen
e) Aumenta 3 veces su valor.
sus radios que estn en relacin de 4 a 5, mientras sus
espesores estn en relacin de 5 a 8. Si juntos pesan
26. Sea V el volumen de un paraleleppedo rectangular de 63 Kg, hallar el peso del disco menos pesado.
ancho "a", largo "b", altura "h", las cuales son variables,
a) 5 Kg b) 18 Kg c) 15 Kg
h es independiente del valor de a; b es inversamente
d) 20 Kg e) 25 Kg
proporcional al valor de a.

61
Aritmtica

31. Dos cantidades A y B son inversamente proporcionales a) Se perdi 140000 dlares.


con constante de proporcionalidad igual a K. Cunto b) Se gan 160000 dlares.
vale K si la constante de proporcionalidad entre la suma c) Se perdi 160000 dlares.
1 d) Se gan 200000 dlares.
y diferencia de A y vale 6?
B e) No se gan ni se perdi.

6 7 36. Si A DP B (cuando C es constante) A IP C (cuando


a) b) c) 2
5 5
B es constante). En un determinado momento A vale
d) 7 e) Faltan datos
720. Si a partir de ese momento B aumenta en 80% y
C disminuye en 36%, Qu valor tomara A?
32. Si A vara en forma DP con B y C; C vara directamente
proporcional con F 3 . Cuando B = 5 y F = 2, entonces a) 1200 b) 1440 c) 1620
A = 160. Hallar A cuando B = 8 y F = 5 d) 1728 e) 1500

a) 4000 b) 3800 c) 3500 37. Para 4 magnitudes A, B, C y D se conoce : A DP a B;


d) 3200 e) 3400
3 1
B IP a C; C DP a . Entonces:
33. Se sabe que un cuerpo que cae libremente recorre una D
distancia proporcional al cuadrado del tiempo. Una
piedra recorre 9,8 m. en un segundo cuatro dcimos. a) A 2 DP D3 b) A 3 DP D 2
Determinar la profundidad de un pozo, si se sabe que
c) A DP D2 d) A DP D
al soltar la piedra sta llega al fondo en dos segundos.
e) A 2 IP D3
a) 10 m. b) 14 m. c) 20 m.
d) 22 m. e) 40 m. 2
38. Sea f (x ) una funcin de proporcionalidad directa y
34. Sean 3 magnitudes A; B y C.
g 3 y es una funcin de proporcionalidad inversa.

Para A = cte: Si : f(100) = 1200 y g(2) = 15.


Calcular: (a + b)

B 16 24 40 2

Si: f(a ) 2700 y g 3 b 6
C 6 9 15
a) 155 b) 140 c) 105
Para B = cte: d) 124 e) 72

A 4 16 9 39. En un edificio, el volumen de agua que se lleva a un


C 6 3 4 cierto piso es IP a T n , donde "T" es el tiempo que
demora en llegar el agua al piso "n".
Si cuando se lleva 80 litros al segundo piso la demora
Si A = 4; cuando C = 10 y B = 5
es de 4 minutos.
Hallar A cuando C = 5 y B = 10
Qu tiempo demorar en llegar 5 litros al octavo piso?
Dar la diferencia de cifras de A.

a) 2 min b) 4 min c) 8 min


a) 0 b) 1 c) 2
d) 16 min e) 3 min
d) 3 e) 4
40. Si las ruedas M, C, A y B; donde M y C tienen un eje
35. En una joyera, se sabe que el precio de cualquier
comn, C y A engranan; A y N tienen un eje comn.
diamante es proporcional al cuadrado de su peso y Si la rueda M da 75 revoluciones por segundo y se
que la constante de proporcionalidad es la misma para observa que la rueda N gira en 25 revoluciones por
todos los diamantes. segundo. Determinar el nmero de dientes de la rueda
Un diamante que cuesta 360000 dlares se rompe en C si sta tiene 20 dientes menos que la rueda A.
dos partes, de las cuales el peso de una de ellas es el
doble de la otra. a) 10 b) 20 c) 30
Si las dos partes son vendidas, entonces podemos d) 15 e) 5
afirmar que:

62
TRILCE

41. Al medir el radio de una pista circular se comete un Determinar si S tiene un mximo o un mnimo y el
error que es DP a su verdadero valor y el error al calcular valor de este.
su rea es DP a la raz cuadrada de su verdadero valor.
Determinar el error de calcular el rea cuando el error a) S
mnimo
6 ; para x 6
de medir el radio es de 9m, si cuando el error de calcular
2 b) S 12 ; para x 6
el rea es de 10,7m el error de medir su radio es de mnimo
3m.
c) S mnimo 24 ; para x 8
2
a) 40,28m b) 36,75m 2 d) S 36 ; para x 8
mnimo
2 2
c) 32,1m d) 33,21m e) Faltan datos.
e) 21,2m 2
45. El precio de un cristal es DP al cuadrado de su peso.
42. La duracin de un viaje por ferrocarril es directamente Un diamante se compr en S/. 30240, de peso igual a
proporcional a la distancia e inversamente proporcional 10 8 W , se fraccion en "n" partes; tales que sus pesos
a la velocidad. A su vez la velocidad es IP al nmero de son entre s como :
vagones del tren. Si un tren de 20 vagones recorre W 50.1 ; W 49.2 ; W 48.3 ; . . . . . . ; W (51 n)n
1
30 km. en hora. perdiendo S/. 3402
2
Cuntos kms. puede recorrer un tren de 10 vagones Hallar el valor de "n"
en 10 min?
a) 6 b) 5 c) 10
d) 8 e) 9
a) 10 km. b) 15 km. c) 18 km.
d) 20 km. e) 16 km.
46. Hallar: K 1 K 2 del siguiente grfico:
43. Indicar el valor de verdad de las siguientes
proposiciones:
Constante de
proporcionalidad : K 2
I. Para dos magnitudes inversamente proporciona-
les, su grfico es una rama de una hiprbola
equiltera, si las magnitudes son continuas, o pun- Constante de
tos de una rama de una hiprbola equiltera si una y proporcionalidad : K 1
de las magnitudes es discreta.
II. Para dos magnitudes directamente proporcionales, x
su grfica es una recta si las magnitudes son conti-
nuas, o puntos que pertenecen a una recta si una
m a b
de las magnitudes es discreta.
III. En la grfica mostrada para las magnitudes: nme-
ro de obreros y nmeros de das, el rea de la Si el rea de la regin sombreada es 81,45u2 .
regin sombreada es la obra. 2a
Adems: m ; x = 20
3
# obreros Considere: Lna = 1,099 ; Lnb = 1,504

a) 100 b) 200 c) 300


d) 400 e) 50

47. El nmero de paraderos que tiene un mnibus en su


#das recorrido es directamente proporcional al espacio
recorrido y la velocidad es proporcional al nmero de
pasajeros que transporta. Si en un recorrido que
a) VVF b) VFV c) FFV emplea una velocidad de 42 km/h y se detiene en 24
d) FFF e) VVV paraderos ha transportado 60 pasajeros, determinar
en cuntos paraderos se detiene en otro recorrido, con
44. Denominaremos "S" a la suma de dos cantidades de una velocidad de 63 km/h; habiendo transportado 108
modo tal que una de ellas es directamente proporcional pasajeros.
a x 2 y la otra inversamente proporcional a x 2 , a) 20 b) 23 c) 25
entonces, cuando x 2 , S = 20, para x 3 , d) 30 e) 32
S = 15.

63
Aritmtica

48. Dada la siguiente relacin de proporcionalidad : 52. Se sabe que el trabajo hecho por un hombre en 1 hora
es proporcional a su pago por hora e IP a la raz
* Con C : constante: cuadrada del nmero de horas que trabaja por da.
Sabemos que puede terminar un trabajo en 8 das,
A 0,06 2,16 6 8,64 cuando trabaja 9 horas diarias a razn de 50 soles la
hora.
B 0,1 0,6 1 1,2
Cuntos das emplear para hacer el mismo trabajo,
cuando trabaje 16 horas diarias razn de 60 soles la
* Con B : constante: hora?

A 26,6 20 8 4 8 1 2
a) 8 das b) 9 das c) 10 das
9 9 9
C 0,027 0,064 1 8
d) 9 das e) 5

Si cuando A = 1, C = 125; B = 5.
53. Sea A y B dos magnitudes, donde a Z .
Calcular A cuando C 8 B 6
2
Adems el rea de la regin sombreada es 36
a) 0,1 b) 10 2 c) 0,2
A A I.P. B
d) 10 1 e) 0,4
3a1
A D.P. B
49. Se tiene 6 ruedas dentadas, y se sabe que sus nmeros a2
de dientes son proporcional a 1, 2, 3, 4, 5 y 6
respectivamente. La primera engrana con la segunda a1
y fija al eje de sta va montada la tercera que engrana
con la cuarta en cuyo eje va montada la quinta rueda,
que a su vez engrana con la sexta rueda. Si la sexta
a 3 a2 a4 a5 a6 B
rueda da 250 RPM.
En cunto tiempo la primera rueda dar 8000 vueltas? 6
Calcular: a k
k 1
a) 15 min b) 12 min c) 18 min
d) 10 min e) 9 min
a) 85 b) 80 c) 75
d) 91 e) 126
50. El tiempo que emplea un mnibus en hacer su
recorrido vara en forma DP al nmero de estaciones
54. Determine las relaciones de proporcionalidad entre las
que realiza. Un mnibus de la lnea "A" demora 8h en
magnitudes U, S y M segn el cuadro.
hacer su recorrido, realizando 48 estaciones.
Con cuntos pasajeros parti otro mnibus de la
misma lnea, si tarda 50 minutos en realizar su recorrido, U 15 30 10 270 60 15 72
si en la primera estacin bajaron 2 personas, en la S 12 6 18 6 12 x y
segunda estacin bajaron 3 personas, en la tercera M 10 10 10 30 20 15 x 13
estacin bajaron 4 personas y as sucesivamente hasta
2 2
llegar a la ltima estacin? Dar como respuesta x y
Adems, se sabe que lleg completamente vaco.
a) 2329 b) 2419 c) 2749
a) 10 b) 20 c) 30 d) 2129 e) 2519
d) 40 e) 50
55. Del siguiente cuadro:
51. Del siguiente cuadro:

A 4 4 20 16 y 4 4 20 5 9 5 4 5 21
B 72 x 3 3 3 50 72 3 64 81 x 16 24 y
C 12 28 50 32 18 10 w z 18 3 8 3 128 3

Hallar: x + y + z + w Hallar: x + y

a) 456 b) 356 c) 666 a) 538 b) 438 c) 338


d) 566 e) 466 d) 537 e) 436

64
TRILCE

56. Si : f(a b) f(a) f(b) ; a , b Q . 59. Si f es una funcin de proporcionalidad inversa,


(x)

Adems: f 4 halle:
(1)
f(30) f(20)
Halar el valor de verdad de cada una de las siguientes A
f(60)
proposiciones:
Si:
f77
I.
4 f(2) f(3) abc
II. f(7) f(13) 80
Donde : abc es cuadrado perfecto, que se representa
III. f
(2001) 8004 con 3 cifras en base 5.
Adems: a+b+c tiene la mnima cantidad de divisores.
a) VVV b) FVV c) FFV
d) VFF e) FVF a) 24 b) 12 c) 6
d) 8 e) 10
57. Para valores de B 9 , las magnitudes A y B cumplen

que A DP B 2 ; para valores de 9 B 16 A I.P. B; 60. Segn la ley de Hooke (Robert Hooke Londres 1678),
para valores de B 16 se cumple que : el alargamiento que sufre una barra prismtica es
4LogA + 5LogB es constante. proporcional a su longitud, a la fuerza que se le aplica,
e inversamente proporcional a su seccin y rigidez. Si
Si se sabe que cuando A = 16, B = 2 y cuando A mn ,
a una barra de acero de 100 cm. de largo y 50 mm 2 de
B pq , donde pq es un cuadrado perfecto y "q" es seccin se le aplica 2500 Kg, sufre un alargamiento de
mnimo. 1mm.
Dar: m + n Hallar qu alargamiento ocasion 800 kg. aplicados a
una barra de aluminio de 75 cm. de largo, de 16 mm 2
a) 1 b) 2 c) 3 de seccin sabiendo que la rigidez del aluminio es la
d) 4 e) 5 mitad que la del acero.

58. Si se cumple que la magnitud A es DP a la magnitud B, a) 1 mm b) 3 mm c) 2 mm


y la magnitud B es DP a la suma de las magnitudes d) 1,5 mm e) 0,5 mm
C1 ; C 2 ; C 3 ; ... ; C n .
Si cuando C1 1 ; C 3 ; C 5 ; ... ; C 31 .
2 3 n
A = 1024
Hallar A
Si : C 2 ; C 4 ; C 6 ; ... ; C 32
1 2 3 n

a) 455 b) 272 c) 2
d) 554 e) 1088

65
Aritmtica

Claves
01. b 31. b

02. e 32. a

03. a 33. c

04. c 34. c

05. d 35. c

06. b 36. c

07. a 37. b

08. a 38. b

09. c 39. a

10. e 40. a

11. b 41. c

12. d 42. d

13. b 43. a

14. c 44. b

15. b 45. b

16. d 46. a

17. c 47. a

18. c 48. d

19. e 49. d

20. b 50. b

21. c 51. e

22. a 52. e

23. e 53. a

24. a 54. a

25. b 55. d

26. e 56. a

27. c 57. e

28. d 58. e

29. b 59. b

30. b 60. d

66
TRILCE

Captulo

REPARTO PROPORCIONAL
7
INTRODUCCIN En general repartir N DP a los ndices a1 ; a 2 ; .... ; a n

* El 29 de Junio fueron de pesca Pedro, Juan y Pablo. Se cumple que las partes obtenidas:
Consiguieron 8, 9 y 10 pescados, respectivamente, que P1 ; P2 ; P3 ; .... ; Pn son DP a los ndices.
compartieron en partes iguales con Jess, el cual muy
Constante
bondadoso, entreg 27 panes para que se repartan entre P1 P P3 P
ellos. Cuntos panes le corresponden a Pedro? 2 .... n K
a1 a 2 a3 an
(No se apresure, la respuesta no es 8)

Como: N P1 P2 ...Pn
* Cuando se tiene un circuito resistivo serie como:
Partes
R1 R2 a 1K

A B a 2K

N a 3K
La tensin entre los puntos A y B se reparte directamente

proporcional a los valores de las resistencias R y R . En a K
1 2
n
cambio si se tiene un circuito paralelo.
N (a a a .... a )K
I 1 2 3 n
A
N
K
R1 R2 (a1 a 2 .... a n )

B La constante de reparto es igual a la relacin de la


La corriente I se reparte inversamente proporcional a los cantidad a repartir y la suma de los ndices.

valores de las resistencias R y R .


1 2 Ejemplo:
As como este ejemplo, el reparto proporcional tiene su Repartir S/. 2500 DP a las edades de 3 hermanos
aplicacin en la Economa, Ingeniera, Medicina, Agricultura, que son : 6 , 7 y 12 aos.
etc.
Resolucin:
CONCEPTO: PARTES D.P.
Consiste en repartir una cantidad en forma proporcional a A : 6
2500 B : 7 6K+7K+12K=2500
ciertos nmeros denominados ndices de reparto.
C : 12

CLASES DE REPARTO:
La constante: K 2500 100
1. Reparto Proporcional Simple: (6 7 12)
Es aquel reparto que se realiza en forma proporcional a
un solo grupo de ndices, este reparto puede ser de dos Luego:
tipos: A = 6(100) = 600
B = 7(100) = 700
A. Reparto Simple Directo: Al efectuar este tipo de C = 12(100) = 1200
reparto, se obtienen partes que son directamente pro-
porcionales a los ndices.

67
Aritmtica

NOTA: Si los ndices de reparto se multiplican por una N


constante, se obtienen las mismas partes, o sea el reparto K

no vara. 1 1 1 ... 1
a a2 a3 an
1
Ejemplo:
Si repartimos 200 DP a 2 , 3 y 5 Ejemplo:
1 1 1
la constante es 200 20 entonces las partes son : Repartir 6300 en partes IP a ; y
4 7 10
(2 3 5)
2(20) = 40 ; 3(20) = 60 y 5(20) = 100 Resolucin:

Multipliquemos por 2 a todos los ndices y hagamos de PARTES IP DP


nuevo el reparto. La constante sera ahora : 1
A : 4
4
200 10 1
6300 B : 7
(4 6 10) 7
(es la mitad de la constante anterior) C : 1 10
10
Calculemos las partes :
4(10) = 40 ; 6(10) = 60 ; 10(10) = 100 4K+7K+10K=6300
Se puede observar que las partes no han variado.
K 6300 300
4 7 10
B. Reparto Simple Inverso: Al efectuar este tipo de
Luego:
reparto, se obtienen partes que son inversamente
A = 4(300) = 1200
proporcionales a los ndices.
B = 7(300) = 2100
C = 10(300) = 3000
En general repartir N IP a los ndices a1 ; a 2 ; .... ; a n

Se cumple que las partes obtenidas: 2. Reparto Proporcional Compuesto:


P1 ; P2 ; P3 ; .... ; Pn son IP a los ndices. Este tipo de reparto se realiza proporcional-mente a varios
grupos de ndices.
P1 a1 P2 a 2 P3 a 3 ...... Los repartos proporcionales compuestos pueden ser:
Constante
.. Pn a n K DIRECTOS: Si el reparto se realiza en partes
directamente proporcionales a los ndices.

Como : N P P P ...... P
1 2 3 n INVERSOS: Si el reparto se realiza en partes
inversamente proporcionales a los ndices.
N K K K ...... K
a1 a 2 a 3 an
MIXTOS: Si el reparto se realiza en partes directamente
Partes proporcionales a algunos ndices e inversamente
1 K proporcionales a otros.
a1
Para efectuar un reparto compuesto se siguen los
1 K
siguientes pasos:
a2
N 1 K 1 Se convierte las relaciones IP a DP invirtiendo los
a3
ndices (si los hubiera)

1 K 2 Se multiplican los ndices correspondientes de cada


an grupo.

3 Se efecta el reparto proporcional simple directo


resultante.

68
TRILCE

REGLA DE COMPAA 2. Dos profesores de Aritmtica: Javier y Csar escriben un


libro para lo cual trabajan en distintos horarios. Si el
Las grandes empresas y negocios no se constituyen, en primero trabaja 9 horas diarias en el proyecto y el segundo
general, con la iniciativa y el dinero de una sola persona. El 6 horas ms.
capital y la tcnica que puede aportar una persona Cul ser el beneficio que obtiene el segundo si en total
determinada resultan en determinados casos insuficientes. percibieron 900 soles?
Por esta razn, se hace necesaria la reunin de los capitales
y tcnicas de varias personas para hacer factible la explotacin Resolucin:
de un gran negocio. Notamos que el beneficio de cada uno de ellos es
Una agrupacin de personas que aportan capitales y tcnicas proporcional al tiempo.
con la finalidad antes mencionada es lo que se llama una
compaa o sociedad mercantil. Los beneficios o prdidas G1 G2 G1 G2
de la compaa se han de repartir entre sus socios. El estudio 900
9 15 9 15 24
de estos problemas de repartos es lo que se conoce como
regla de compaa, que se estudiar en este tema.
G1 9 900 337,5 G2 15 900 562,5

24 24
Regla de Compaa: Es un caso particular del reparto
proporcional, consiste en repartir las ganancias o prdidas
Es decir Javier recibe S/. 337,50 y Csar recibe
que se producen en una sociedad mercantil o compaa,
S/. 562,50
entre los socios de la misma en forma DP a los capitales y a
los tiempos que los mismos permanecen en el negocio.

Ejemplo:

1. Tres amigos se asocian para comprar un camin


aportando capitales de 16000; 14000 y 10000 dlares.
Si por cada mes de alquiler del camin perciben 3700
dlares.
Cunto le corresponde a cada uno?

Resolucin:
Como el tiempo es el mismo para todos, entonces se
reparte la ganancia DP a los capitales aportados.
Entonces:
G1 G2 G3 G1 G2 G3

16000 14000 10000 16000 14000 10000

3700

40000

3700
G1 16000 1480

40000

3700
G 14000 1295
2 40000

3700
G 3 10000 925
40000

69
Aritmtica

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Se ha repartido cierta cantidad entre 3 personas en 07. Al repartir N DP 5; 8; 6 e IP a 12; 6 y 10, la diferencia
partes proporcionales a los nmeros 3; 4 y 5. Sabiendo entre la segunda y la tercera parte es 176.
que la tercera persona ha recibido S/. 600 ms que la Hallar: N
primera.
Cunto dinero se distribuy? a) 526 b) 246 c) 324
d) 218 e) 564
a) 3600 b) 3000 c) 2400
d) 1200 e) 2700 08. Tres personas forman una sociedad, con 4800 dlares
3
de capital. El primero aporta los ; el segundo los
02. Un profesor caritativo quiere repartir S/. 300 entre 3 de 8
sus alumnos, proporcionalmente al nmero de 8
del resto..
hermanos que cada uno tiene. 15
Entonces el tercero aport:
Hallar cunto toca a cada uno, si el primero tiene
3 hermanos, el segundo 4 y el tercero 5.
a) 1400 b) 1620 c) 1600
Dar la diferencia entre la mayor y la menor parte.
d) 700 e) 2800

a) 100 b) 125 c) 50
09. Descomponer el nmero 1134 en cuatro sumandos
d) 150 e) 75
cuyos cuadrados sean proporcionales a 12, 27, 48 y 75.

03. Un tutor "Trilce" quiere repartir S/. 57 entre tres alumnos,


a) 162 , 243 , 324 y 405.
para efectuar el reparto tendr en cuenta la cantidad de
b) 161 , 244 , 324 y 405.
problemas no resueltos de la ltima tarea domiciliaria.
c) 162 , 242 , 325 y 405.
El primero no resolvi 1 problema; el segundo 3 y el
d) 162 , 243 , 323 y 406.
tercero 4.
e) 160 , 245 , 322 y 407.
Cunto le corresponde al tercero?

10. Se reparte 738 en forma directamente proporcional a


a) 36 b) 12 c) 9
dos cantidades; de modo que, ellas estn en la relacin
d) 28,5 e) 26
de 32 a 9.
Hallar la suma de las cifras de la cantidad menor.
04. Dividir S/. 780 en tres partes de modo que la primera
sea a la segunda como 5 es a 4 y la primera sea a la
a) 18 b) 14 c) 13
tercera como 7 es a 3.
d) 11 e) 9
La segunda es:

11. Dividir 205 soles en tres partes de tal manera que la


a) S/. 205 b) S/. 150 c) S/. 350
primera sea a la segunda como 2 es a 5, y la segunda
d) S/. 280 e) S/. 410
sea a la tercera como 3 es a 4.
Indique la cantidad de soles de c/u.
05. Repartir S/. 20500 entre 3 personas de modo que la
parte de la primera sea a la segunda como 2 es a 3 y la
a) 20 ; 85 ; 100 b) 30 ; 75 ; 100
segunda a la tercera como 4 es a 7.
c) 40 ; 75 ; 90 d) 25 ; 85 ; 95
Dar la mayor parte.
e) 35 ; 80 ; 90

a) S/. 12500 b) S/. 3200


12. Cuatro socios renen 2000000 de dlares de los cuales
c) S/. 4000 d) S/. 6000 3
e) S/. 10500 el primero pone 400000; el segundo las de lo que
4
5
puso el primero, el tercero las de lo que puso el
06. Repartir 4710 nuevos soles en 3 partes que son 3
1 2 3 segundo y el cuarto lo restante. Explotan una industria
inversamente proporcionales a 1 ; 2 y 3 . durante 4 aos.
2 3 4
Dar como respuesta la diferencia entre la mayor y la Si hay que repartir una ganancia de 1500000 dlares.
menor de las partes en que queda dividido 4710. Cunto le toca al cuarto?

a) 1200 b) 240 c) 750 a) 800000 b) 500000


d) 1440 e) 372 c) 300000 d) 900000
e) 600000

70
TRILCE

13. Marina inicia un negocio con $600; 6 meses despus a) S/. 95000 b) S/. 108000
se asocia con Fernando quien aporta $480 a la c) S/. 84000 d) S/. 100000
sociedad. Si despus de 18 meses de asociados, se e) S/. 105000
reparten una ganancia de $1520.
Cunto le corresponde a Marina? 19. Las edades de 4 hermanos son cantidades enteras y
consecutivas. Se reparte una suma de dinero,
a) $950 b) $570 c) $600 proporcionalmente, a sus edades; de tal manera que el
d) $920 e) $720 4
menor recibe los del mayor..
5
14. Repartir 42 entre A, B y C de modo que la parte de A Cunto recibe el mayor, si el segundo recibe S/. 140?
sea doble de la parte de B y la de C suma de las partes
de A y B. a) S/. 100 b) S/. 110 c) S/. 120
Entonces, el producto de las partes de A, B y C es: d) S/. 150 e) S/. 140

a) 2058 b) 980 c) 686 20. Tres personas forman una sociedad aportando cada
d) 1856 e) 2158 uno de ellos igual capital. El primero de ellos lo impuso
durante un ao, el segundo durante 8 meses y el tercero
15. Al dividir 36000 en tres partes que sean inversamente durante un semestre.
proporcionales a los nmeros 6, 3 y 4 (en este orden), Al final se obtiene un beneficio de S/. 1950.
se obtienen tres nmeros a, b y c. Cunto gan el que aport su capital durante mayor
Entonces: abc es: tiempo?

9
a) 1536 10 9 b) 1535 10 a) S/. 900 b) S/. 600 c) S/. 750
d) S/. 720 e) S/. 780
c) 1534 10 9 d) 1528 10 9
e) 1530 10 9 21. Al repartirse cierta cantidad en tres partes que sean DP
N 1 N 1 N
a 3N ; 3N 1 y 3N 1 e IP a 4 ; 4 ; 4
16. Dos socios reunieron un capital de 10000 soles para
hacer un negocio. respectivamente y se observa que la primera parte
El primero dej su capital durante 3 meses y el otro, excede a la ltima en 216.
durante 2 meses. Hallar la suma de cifras de la cantidad a repartir.
Se pide encontrar la suma de las cifras de la diferencia
de los capitales aportados, sabiendo que las ganancias a) 7 b) 8 c) 9
fueron iguales. d) 10 e) 11

a) 4 b) 10 c) 7 22. Se reparte cierta cantidad de dinero entre 3 personas,


d) 3 e) 2
5
recibiendo el primero los de lo que recibi el
7
17. En un juego de lotera, participan 4 amigos A, B, C y D;
1
los cuales realizaron los aportes siguientes : A aport el segundo y el tercero menos de lo que recibieron
18
doble que C; B aport un tercio de D pero la mitad de las dos primeras personas, siendo esta suma igual a la
C. mitad del total, disminuido en S/. 20.
Ganaron el premio y se repartieron de manera Hallar dicha cantidad.
proporcional a sus aportes.
Cunto recibi A, si D recibi S/. 1650? a) 1000 b) 1200 c) 1600
d) 1300 e) 1400
a) S/. 1800 b) S/. 1950 c) S/. 2000
d) S/. 2100 e) S/. 2200 23. Al repartir un nmero en forma directamente
proporcional a tres nmeros primos entre s, se obtienen
18. Se reparte una cantidad de dinero entre 5 hermanos, las partes siguientes: 720 ; 1080 y 1800; entonces la
en forma DP a sus edades, que son nmeros suma de los tres nmeros primos entre s es:
consecutivos.
Si lo que recibe el menor es el 75% de lo que recibe el a) 8 b) 11 c) 9
mayor y la diferencia entre lo que recibe el 2do. y 4to. d) 10 e) 15
hermano es S/. 3000.
Hallar la cantidad de dinero repartido.

71
Aritmtica

24. Un hombre decide repartir una herencia en forma 28. Dos campesinos poseen Am 2 y Bm 2 de terrenos de
proporcional al orden en que nacieron sus hijos. La cultivo, respectivamente; siendo B = 4A. Cuando al
herencia total es S/. 480000; adicionalmente deja 2 4
primero le falta y al segundo para terminar de
S/. 160000 para el mayor, de tal modo que el primero 5 5
y el ltimo hijo reciban igual herencia. labrar sus terrenos, acuerdan contratar un pen por
Cul es el mayor nmero de hijos que tiene este 360 y terminar el resto del trabajo entre los tres en
personaje? partes iguales. Al final, el campesino del terreno A
aduce que no debe pagar, y, al contrario, reclama un
a) 3 b) 4 c) 5 pago al campesino del terreno B.
d) 6 e) 7 Cunto es el pago que reclama?

25. 3 obreros A, B y C trabajan en cierta obra. El propietario a) 120 b) 80 c) 320


de la obra otorga quincenalmente una gratificacin de d) 180 e) 240
52 dlares para repartirla entre los que trabajan. En la
3 29. Cuatro hermanos reciben una herencia que la reparten
quincena que trabajan A y B, corresponde a A los en cantidades iguales a sus edades; pero, luego, piensa
4
de la gratificacin y a B el resto. En la quincena que el menor (desfavorecido) : "si yo tuviera la mitad y mis
3 hermanos la tercera, cuarta y sexta parte de lo que nos
trabajan B y C, el primero cobra los y el segundo el ha tocado, entonces todos tendramos cantidades
4
resto. iguales e incluso sobrara S/. 88".
Determinar la cantidad que debe recibir B en la quincena Hallar la edad del mayor de los hermanos.
que trabajan los tres.
a) 60 b) 56 c) 50
a) 36 dlares b) 42 dlares d) 48 e) 42
c) 12 dlares d) 16 dlares
e) 4 dlares 30. Un hombre muere dejando, a su esposa embarazada,
un testamento de 130000 soles que se repartir de la
26. Dos agricultores A y B tienen respectivamente 9 y 5 siguiente forma :
hectreas de terreno que desean sembrar. 2 3
a la madre y a la criatura si nace varn.
2 5 5
Cuando ya haban sembrado de cada propiedad, 4 3
7
a la madre y a la criatura si nace nia.
contratan a un pen, y a partir de entonces los 7 7
agricultores y el pen trabajan en partes iguales. Pero, sucede que la seora da a luz un varn y una
Cunto debe aportar cada agricultor para pagar al nia.
pen, si en total deben pagarle 140 soles? Entonces, lo que les toca a la nia y al varn, en ese
orden es :
a) 130 ; 10 b) 130 ; 20
c) 110 ; 30 d) 90 : 50 a) 25000 ; 65000 soles.
e) 135 ; 5 b) 30000 ; 60000 soles.
c) 35000 ; 55000 soles.
27. Tres hermanos x, y, z deban repartirse una herencia de d) 28000 ; 62000 soles.
M dlares proporcionalmente a sus edades que son : b e) 32000 ; 58000 soles.
del hermano x, (b 3) del hermano y, (b 6) del
hermano z. 31. Una persona ha dado a 3 pobres cantidades de dinero
Como el reparto se realiz un ao despus, uno de 1 1 1
que son proporcionales a: , y y an le quedan
ellos qued perjudicado en J dlares. 3 4 5
Indicar la herencia M y el hermano beneficiado. 26000 soles.
Si la menor cantidad que entreg es S/. 6000
a) (b 1) (b 2) J , y Cunto dinero tena?
b) (b 3) (b 2) J , z
c) (b 1) (b 5) J, x a) S/. 60000 b) S/. 26000
d) (b 2) (b 6) J , y c) S/. 20000 d) S/. 49500
e) (b 3) (b 5) J , z e) S/. 83500

72
TRILCE

32. Dos individuos emprenden un negocio por 1 ao. El 37. Se reparte el nmero 145800 en partes proporcionales
primero empieza con $500 y 7 meses despus aade a todos los nmeros pares desde 10 a 98.
$200. El segundo empieza con $600 y 3 meses Cunto le toca al que es proporcional a 72?
despus aade $300.
Cunto corresponde, al segundo, de un beneficio de a) S/. 4420 b) S/. 4200 c) S/. 4226
$3380? d) S/. 4320 e) S/. 4500

a) $ 1400 b) $ 1980 c) $1600 38. El capataz de una hacienda tiene como peones a : A, B
d) $ 1440 e) $ 1880 y C. Semanalmente reparte S/. 736 entre los que
1
33. Un aritmtico, al morir, dej a su esposa embarazada trabajan. En la semana que trabajan A y B, A recibe
2
una herencia de S/. 27940, condicionndola de la ms que B; y en la semana que trabajan B y C, B recibe
5
siguiente forma : ella recibir los de lo que le toque 1
6 menos que C.
7 4
al nio si era varn, pero si naca nia recibir los Cunto recibe B en la semana que trabajan los tres?
9
de lo que a sta le tocara. Si la esposa del aritmtico, al
dar a luz, tuvo quintillizos: 2 nios y 3 nias. a) S/. 288 b) S/. 256 c) S/. 224
Cunto le correspondi de la herencia a cada nia? d) S/. 160 e) S/. 192

a) 4590 b) 4950 c) 3780 39. Al repartir un nmero N en partes proporcionales a las


e) 3870 e) 3965 races cuadradas de los nmeros 27; 12; 108 e
inversamente proporcional a los cuadrados de los
34. Se reparte N en forma DP a los nmeros 3; 4 y 5 y nmeros 6; 4 y 12 respectivamente, se obtiene que la
luego se reparte N en forma DP a los consecutivos de primera parte es una fraccin de la suma de la segunda
dichos nmeros con lo cual una de las partes vara en y tercera parte.
80. Halle dicha fraccin :
Calcule la segunda parte.
1 1 1
a) 360 b) 560 c) 630 a) b) c)
2 3 4
d) 960 e) 2880
2 3
d) e)
3 2
35. Paco iba a repartir caramelos entre sus hijos y sobrinos,
tocndole a cada hijo como 3 y a cada sobrino como 2.
Entre sus hijos, reparti 18 caramelos ms que entre 40. Se reparte una cantidad "N" en forma inversamente
sus sobrinos, a quienes correspondi 6 caramelos a proporcional a los nmeros : 2; 6; 12; 20; ... ; 380 y se
cada uno. Si en total reparti 162 caramelos. observa que la mayor parte fue 80.
Cuntos hijos tiene Paco? Hallar: "N".

a) 9 b) 8 c) 7 a) 150 b) 151 c) 152


d) 10 e) 12 d) 153 e) 154

36. Un moribundo dej S/. 290000 a dos sobrinos, tres 41. Un padre antes de morir reparte su fortuna entre sus
sobrinas y 5 primos. Advirtiendo que la parte de cada tres hijos, proporcionalmente a los nmeros 14, 12 y
2 10; luego, cambia de decisin y la repar te,
primo debe ser los de la sobrina y la de cada sobrina, proporcionalmente, a 12, 10 y 8.
3
3 Si uno de los hijos tiene ahora S/. 1200 ms que al
de la de un sobrino.. comienzo.
5
Cunto le toca a cada uno de los herederos? A cunto asciende la herencia?
(Dar como respuesta la parte de una sobrina)
a) S/. 110000 b) S/. 108000
a) S/. 30000 b) S/. 20000 c) S/. 105000 d) S/. 112000
c) S/. 50000 d) S/. 10000 e) S/. 120000
e) S/. 40000

73
Aritmtica

42. Tres personas se asociaron para establecer un negocio, 46. Dos hermanos se reparten una herencia de la siguiente
la primera puso mercaderas y la segunda 2
manera , la quinta parte DP a 2 y 3, los del resto IP
5
(a 2)a 103 soles. Obtuvieron una ganancia de: a 5 y 3, el resto DP a 5 y 7. Si a uno de los hermanos
a (a 1) 10 3 soles, de los cuales la primera reciba le toc S/. 7000 ms que al otro, hallar el monto de la
4 herencia.
(a 3)(a 2) 10 3 soles y la tercera (a 2) 10

soles. Si la cantidad que recibieron la primera y la a) S/. 27500 b) S/. 47500


tercera estn en la relacin de 4 a 5. c) S/. 53000 d) S/. 42500
Hallar la cantidad total que pusieron las tres personas. e) S/. 35000

a) S/. 128000 b) S/. 188000 47. Al repartir 855 en forma directamente proporcional a 3
c) S/. 120000 d) S/. 160000 nmeros impares consecutivos, una de ellas es 315.
e) S/. 240000 Hallar cunto le hubiera correspondido a dicha parte si
el reparto se hubiera hecho en forma inversamente
43. En la puerta de una iglesia se encuentran habitualmente proporcional a dichos nmeros.
dos mendigos a saber: una pobre, todos los das y,
alternando, un ciego y un cojo. Una persona caritativa a) 245,4 b) 254,9 c) 265,7
manda a su hijo con 52 soles y le dice : "Si encuentras d) 276,3 e) 255,9
3 1
a la pobre y al ciego, dars a ste los del dinero y 48. Tres hermanos A, B y C disponen de S/. 100 , S/. 120
4 4
y S/. 140, respectivamente; mientras que su cuarto
a la mujer; pero si esta ah el cojo, no le dars ms que
hermano D haba gastado su dinero. Los hermanos A;
1 3 B y C acuerdan reunir sus partes y repartir el total entre
del dinero y los a la mujer". Por casualidad,
4 4 los cuatro en partes iguales.
aquel da estn los tres mendigos en la puerta de la El padre, al conocer dicha accin generosa, les entrega
iglesia. a los hermanos A, B y C S/. 360 para que se repartan
Cunto dar a cada uno, respectivamente, segn la entre los 3.
mente de su progenitor? Cunto le toc a C?

a) 36 , 4 , 12 b) 4 , 36 , 12 a) S/. 120 b) S/. 140 c) S/. 240


c) 4 , 12 , 36 d) 36 , 12 , 4 d) S/. 230 e) S/. 200
e) 12 , 36 , 4
49. Un padre de familia decide repartir 42560 entre sus 4
44. Dividir el nmero 1520 en tres sumandos, cuyos hijos A, B, C y D. Al hijo A, que tiene 18 aos, le toc
cuadrados sean directamente proporcionales a las races 13680, pero renunci a ello y lo reparti entre los otros
cbicas de 24; 375 y 1029 e inversament e tres tambin proporcionalmente a sus edades y, por
esta razn, a B le toc S/. 5760 adicionales y a C le toc
2 5 7
proporcionales a , y respectivamente. S/. 4320 adicionales a lo que ya haban recibido.
9 36 100
Cul ser la menor de las partes? Cul es la edad de C?

a) 180 b) 200 c) 270 a) 12 b) 15 c) 16


d) 240 e) 300 d) 10 e) 9

45. Una persona dispuso que se repartiera S/. 330000 50. Se reparte "N" en forma DP a 2, 3 y 4 e IP a 3, 5 y 7;
entre sus tres hijos A, B y C en forma inversa a sus luego se reparte DP a 3, 5 y 7 e IP a 2, 3 y 4, con lo cual
edades. A, que tena 30 aos recibi S/. 88000, pero la mayor diferencia entre 2 de las partes del primer
renunci a ello y lo reparti entre los otros dos reparto, es mayor en 11 unidades que la mayor
directamente proporcional a sus edades y de estos diferencia entre 2 de las partes del segundo reparto.
S/. 88000 a B le toc S/. 8000 ms que a C. Hallar: "N"
Hallar la diferencia entre las edades de B y C.
a) 13187 b) 11378 c) 11387
a) 4 aos b) 5 aos c) 3 aos e) 13178 e) 11837
d) 8 aos e) 9 aos

74
TRILCE

51. Se divide 420000 en 21 partes que son directamente 56. Al repartir (150 . 99! 3) DP a los nmeros:
proporcionales a 21 nmeros enteros y consecutivos. 1!22 ; 2!3 2 ; 3!4 2 ; .... ; 98!992
Si la diferencia entre la mayor y la menor de las partes La segunda parte es:
en que queda dividido 420000 es 8000, hallar la suma
de los 21 nmeros consecutivos. a) 27 b) 18 c) 36
d) 45 e) 54
a) 10500 b) 12600 c) 8400
d) 9450 e) 1050 57. Una persona dispuso que se repartiera $ 432000 entre
sus tres sobrinos en forma directamente proporcional
52. Tres hermanos deben repartirse una cierta cantidad DP a sus edades. A uno de ellos, que tena 24 aos, le toc
a sus edades. $ 144000; pero renunci a ello y los reparti entre los
Gastan S/. 560 y se reparten el resto de la manera dicha, otros dos, tambin proporcional-mente a sus edades.
correspondiendo al primero S/. 2800, al segundo Por lo que a uno de ellos le correspondi $ 54000
S/. 3600 y al tercero S/. 4800. adicionales.
Cunto hubiera recibido uno de ellos sin gastar los Determinar la edad del menor de los sobrinos.
S/. 560?
a) 24 aos b) 30 aos c) 18 aos
a) S/. 1980 b) S/. 2800 c) S/. 3780 d) 16 aos e) 12 aos
d) S/. 5000 e) S/. 4200
58. Se reparte:
53. Se reparte cierta suma DP a los nmeros:
1 a 2 b 2
7 ; 14 ; 21 ; ..... ; 350. N c
2 c

Lo que le corresponde al que recibe la trigsima primera
cantidad se divide en 3 partes iguales y se obtienen 1 b ac
En 3 partes DP a : a ; y 1; e IP a : b c, y
cantidades enteras. a c b
Determinar la cuadragsima quinta cantidad recibida respectivamente. Si la menor de las partes es (c 2,5),
si sta es la menor posible entera. determinarla numricamente sabiendo que es la
segunda.
a) 35 b) 49 c) 63
d) 27 e) 18 a) 5 b) 2,5 c) 3,5
d) 4,5 e) 5,5
54. Cuatro amigos: A, B, C y D han terminado de almorzar
en un restaurante. "Como les dije", explica D, "Yo no 59. El padre de tres hermanos de: 2, 6 y X aos (X > 6),
tengo ni un centavo; pero repartir estas 12 manzanas quera repartir la herencia en forma directamente
entre ustedes, proporcionalmente a lo que hayan proporcional a las edades. Pero, la reparticin se hizo
aportado a mi almuerzo". en forma inversamente proporcional. Preguntando al
La cuenta fue de 60 soles, y los aportes de A, B y C al segundo; sobre ste nuevo reparto, ste respondi: "Me
pago de la cuenta fueron de 15; 20 y 25 soles, da igual".
respectivamente. En qu parte de la herencia se perjudic el mayor?
Entonces las cantidades de manzanas que les
corresponden a A, B y C respectivamente son: 9 1 8
a) b) c)
13 13 13
a) 0 ; 4 ; 8 b) 1 ; 4 ; 7 c) 2 ; 4 ; 6 10 11
d) e)
d) 3 ; 4 ; 5 e) 4 ; 4 ; 4 13 13

60. Luis, Csar y Jos forman una sociedad. El capital de


55. Al repartir S/. 1470 directamente proporcional a los Luis es al capital de Csar como 1 es a 2 y el capital de
1 Csar es al capital de Jos como 3 es a 2. A los 5 meses
nmeros : a; 1 y e inversamente proporcional a los de iniciado el negocio, Luis tuvo que viajar y se retir
a
del negocio; 3 meses despus, Csar tambin se retir
1 1
nmeros : b; y (a > b > 2). Siendo "a" y "b" del negocio y 4 meses despus Jos liquid el negocio
2 b
nmeros enteros se observa que las cantidades repartiendo las utilidades. Si Luis hubiese permanecido
en el negocio un mes ms, habra recibido S/. 64 ms.
obtenidas son enteras.
Cul fue la utilidad total obtenida en el negocio?
Hallar: (a b)
a) S/. 2436 b) S/. 5635
a) 1 b) 2 c) 3
c) S/. 3429 d) S/. 2812
d) 4 e) 5 e) S/. 6500

75
Aritmtica

Claves
01. a 31. d

02. c 32. b

03. c 33. b

04. d 34. d

05. e 35. d

06. d 36. a

07. e 37. d

08. a 38. e

09. a 39. a

10. e 40. c

11. b 41. b

12. e 42. c

13. a 43. e

14. a 44. d

15. a 45. a

16. e 46. e

17. e 47. e

18. e 48. e

19. d 49. a

20. a 50. c

21. c 51. e

22. e 52. c

23. d 53. d

24. a 54. a

25. c 55. a

26. a 56. a

27. b 57. c

28. e 58. b

29. d 59. c

30. b 60. d

76
TRILCE

Captulo

REGLA DE TRES
8
INTRODUCCIN 2. Inversa: Cuando las magnitudes comparadas son
inversamente proporciona-les :
Una de las aplicaciones de proporcionalidad ms antigua es
la Regla de Tres que resulta al comparar dos o ms Esquema:
magnitudes. 1era. magnitud 2da. magnitud
Cuando cuatro cantidades forman una proporcin y una de
ellas es desconocida, la operacin que tiene por objeto a b
determinar esta incgnita en funcin de las cantidades x c
conocidas lleva el nombre de Regla de Tres Simple.
Si son magnitudes inversamente proporcionales se
cumple :
REGLA DE TRES SIMPLE
a.b=x.c

Es cuando se comparan dos magnitudes proporcionales.


Pueden ser directas o inversas.
Ejemplo:
24 sastres pueden hacer un trabajo en 30 das, Cuntos
1. Directa: Cuando las magnitudes comparadas son
sastres habr que aumentar para hacer dicho trabajo
directamente proporcionales.
en 20 das?
Esquema:
Resolucin
Sastres das
1era. magnitud 2da. magnitud
24 30
a b
x 20 Es una R3SI
x c
20x = 30(24)
Si son magnitudes directamente proporcionales se x = 36
cumple :
a x Entonces hay que aumentar 36 24 = 12 sastres
bx ac
b c

REGLA DE TRES COMPUESTA


Ejemplo: Es cuando se comparan ms de dos magnitudes es decir al
Un grifo arroja en 12 minutos 640 litros de agua. menos 3 magnitudes (6 valores correspondientes)
Cuntos litros arrojar en 75 minutos?
Mtodo de las proporciones:
Resolucin:
Minutos # litros I. Trasladar la informacin a la hoja de clculo.
II. Se ubica la magnitud de la incgnita, la cual se compara
12 640 con c/u de las otras magnitudes (deber considerar que
75 x Es una R3SD
las otras magnitudes que no intervienen permanecen
12x = 75(640)
constantes)
x = 4000l III. En caso que la comparacin determine que las
magnitudes son DP, cambie la posicin de los valores,
escribindolos como una fraccin.
IV. En caso que la comparacin determine que las
magnitudes son IP, mantenga la posicin original de
los valores (en fraccin).

77
Aritmtica

V. La incgnita se determina del siguiente modo: Aplicacin 2:


5 hornos consumen 30 toneladas de carbn en 20 das; 3
I.P. hornos ms consumirn en 25 das una cantidad de carbn
A B C D igual a :

A1 x C1 D1 Resolucin:
DP
DP DP
Hornos TN das
5 30 20
Se cumple :
8 x 25
x A1 C D1 DP

B A C1 D
Se cumple:
x 8 25

Aplicacin 1: 30 5 20
50 peones siembran un terreno de 500m 2 de superficie en
x = 60 TN
6 das de 6h/d; entonces, el nmero de das que necesitan
20 peones doblemente rpidos para sembrar un terreno de
800m 2 de superficie trabajando 4h/d es:

Resolucin:

IP
Peones m2 horas

50(1) 500 6(6)


20(2) 800 x(4)
DP
Luego:
4x 50 800

36
360 40 500

36(5)(8)
x
4(4)(5)

x = 18 das

78
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Se sabe que "h" hombres tienen vveres para "d" das. 08. Si en 80 litros de agua de mar existen 2 libras de sal,
Si estos vveres deben alcanzar para "4d" das. Cunta agua pura se debe aumentar a esos 80 litros
Cuntos hombres deben retirarse? 1
para que en cada 10 litros de la mezcla exista de
6
libra de sal?
h h 2h
a) b) c)
3 4 5
a) 20 b) 35 c) 40
3h 3h d) 60 e) 50
d) e)
5 4
09. Una enfermera proporciona a un paciente una tableta
02. ngel es el doble de rpido que Benito y la tercera cada 45 minutos.
parte que Carlos. Si ngel hace una obra en 45 das, Cuntas tabletas necesitar para 9 horas de turno si
En cuntos das harn la obra los 3 juntos? debe administrar una al inicio y al trmino del mismo?

a) 10 b) 12 c) 15 a) 12 b) 10 c) 14
d) 20 e) 25
d) 13 e) 11
03. 16 obreros pueden hacer una obra en 38 das, En
cuntos das harn la obra si 5 de los obreros aumentan 10. Una ventana cuadrada es limpiada en 2h. 40min. Si la
su rendimiento en un 60%? misma persona limpia otra ventana cuadrada cuya base
es 25% menor que la ventana anterior, Qu tiempo
a) 28 b) 29 c) 30 demora?
d) 31 e) 32
a) 80 min b) 92 min
04. Un sastre pens hacer un terno en una semana; pero c) 1h 20min d) 1h 40min
tard 4 das ms por trabajar 4 horas menos cada da. e) 1h 30min
Cuntas horas trabaj diariamente?
3x
a) 11 b) 7 c) 8 11. Si "A" obreros realizan una obra en 4 das.
2
d) 14 e) 22 A
En cuntos das obreros realizarn la misma obra?
2
05. Doce hombres se comprometen a terminar una obra
en 8 das. Luego de trabajar 3 das juntos, se retiran 3 a) 3(x 2) b) 3x 2 c) 3x + 8
hombres.
Con cuntos das de retraso terminan la obra? 3x 8
d) e) 3x 8
8

1 2 1
a) 1 das b) 1 das c) 2 das 12. Un sastre tiene una tela de 86 m. de longitud que desea
4 3 3 cortar en pedazos de un metro cada uno. Si para hacer
d) 1 da e) 2 das cada corte se demora 6 segundos, el tiempo que
demorar en cortar la totalidad de la tela es: (en minutos).
06. Un burro atado a una cuerda de 3 metros de longitud
tarda 5 das en comer todo el pasto que est a su alcance. a) 8,5 b) 8,6 c) 8,4
Cierto da, su dueo lo amarra a una cuerda ms grande d) 8,7 e) 8,3
y se demora 20 das en comer el pasto que est a su
alcance. 13. Manuel es el triple de rpido que Juan y juntos realizan
Hallar la longitud de la nueva cuerda. una obra en doce das. Si la obra la hiciera solamente
Manuel, Cuntos das demorara?
a) 4m. b) 5m. c) 6m.
d) 12m. e) 18m. a) 20 b) 16 c) 18
d) 14 e) 48
07. Para cosechar un campo cuadrado de 18m. de lado se
14. Un albail ha construido una pared en 14 das. Si
necesitan 12 das.
hubiera trabajado 3 horas menos, habra empleado 6
Cuntos das se necesitan para cosechar otro campo
das ms para hacer la misma pared.
cuadrado de 27m. de lado?
Cuntas horas ha trabajado por da?

a) 18 b) 20 c) 22 a) 6 h b) 7 h c) 9 h
d) 27 e) 30 d) 10 h e) 8 h

79
Aritmtica

15. Un reloj se atrasa 10 minutos cada da. 21. Si 10 obreros pueden hacer un trabajo en 24 das,
En cuntos das volver a marcar la hora correcta? Cuntos obreros, que tengan un rendimiento igual a
la mitad, se necesitarn para hacer un trabajo 7 veces
a) 36 b) 72 c) 120 1
mayor en un tiempo del anterior?
d) 132 e) 144 6

16. Si en 120 kilos de aceite compuesto comestible hay a) 640 b) 500 c) 900
115 kilos de aceite de soya y el resto de aceite puro de d) 840 e) 960
pescado; Cuntos kilos de aceite de soya se deber
agregar a estos 120 kilos para que por cada 5 kilos de 22. El comandante de una fortaleza tiene 1500 hombres y
1 vveres para un mes, cuando recibe la orden de despedir
la mezcla se tenga de kilo de aceite puro de pescado? un cierto nmero de soldados para que los vveres
8
3
a) 20 b) 40 c) 80 duren 4 meses dando a cada soldado de racin.
4
d) 120 e) 100 Cuntos soldados sern dados de baja por el
comandante?
17. En un fuerte hay 1500 hombres provistos de vveres
para 6 meses. a) 1000 b) 1500 c) 2000
Cuntos habr que despedir, para que los vveres d) 3000 e) 100
duren dos meses ms, dando a cada hombre la misma
racin? 23. Una cuadrilla de 30 obreros pueden hacer una obra
en 12 das, Cuntos das sern necesarios para otra
a) 360 b) 375 c) 340 cuadrilla de 20 obreros, de doble eficiencia que los
d) 350 e) 320 anteriores, para hacer la misma obra?

18. A una esfera de reloj se le divide en 1500 partes iguales, a) 6 b) 7 c) 8


a cada parte se denominar "nuevo minuto". Cada d) 9 e) 10
"nueva hora", est constituida por 100 "nuevos
minutos". 24. Un reservorio cilndrico de 8m. de radio y 12m. de
Qu hora indicar el nuevo reloj, cuando el antiguo altura, abastece a 75 personas durante 20 das.
indique las 3 horas, 48 minutos? Cul deber ser el radio del recipiente de 6m. de altura
que abastecera a 50 personas durante 2 meses?
a) 2h 80min b) 2h 45min
c) 3h 75min d) 4h 75min a) 8 b) 24 c) 16
e) 3h 80min d) 18 e) 11

19. Un grupo de 6 alumnos resuelve en 5 horas una tarea 25. Una mecangrafa escribe 125 pginas de 36 lneas y
consistente en 10 problemas de igual dificultad. La 11 palabras cada lnea, en 5 das.
siguiente tarea consiste en resolver 4 problemas cuya Cuntas pginas escribir en 6 das, si cada pgina es
dificultad es el doble que la de los anteriores. Si no se de 30 lneas y cada lnea tiene 12 palabras?
presentan dos integrantes del grupo, entonces los
restantes alumnos terminarn la tarea en: a) 165 b) 145 c) 135
d) 155 e) 115
a) 4 h b) 6 h c) 7,5 h
d) 8 h e) 10 h 26. 5 cocinas necesitan 5 das para consumir 5 galones de
kerosene.
20. Las mquinas " M " y " M 2 " tienen la misma cuota de Cuntos galones consuma una cocina en 5 das?
1
produccin semanal, operando 30 horas y 35 horas
respectivamente. Si " M " trabaja 18 horas y se malogra 1
1 a) 10 b) 1 c) 2
2
debiendo hacer " M 2 " el resto de la cuota.
1
Cuntas horas adicionales debe trabajar " M 2 "? d) e) 5
2

a) 12 h b) 14 h c) 16 h
d) 18 h e) 20 h

80
TRILCE

27. Si una tubera de 12 cm. de radio arroja 360 litros por Cuntos das tardarn en terminar el trabajo los obreros
minuto. que quedan?
Qu tiempo se emplear para llenar un depsito de
192m 3 con otra tubera de 16 cm. de radio? a) 24 b) 26 c) 28
d) 30 e) 32
a) 400 min b) 360 min c) 300 min
d) 948 min e) Ms de 400 min 33. Si N es el nmero de obreros que pueden hacer una

obra en 3 N das trabajando 1 N horas diarias.



28. Una fbrica dispone de 3 mquinas de 70%
4 3
rendimiento y produce 3200 envases cada 6 jornadas
Cul es el nmero N de obreros si al duplicarse hacen
de 8 horas. Con el fin de reducir personal, se cambian
la misma obra en 72 horas?
las mquinas por otras 9 del 90% de rendimiento que
producen 7200 envases en 4 jornadas de "n" horas.
a) 12 b) 24 c) 36
Hallar "n"
d) 48 e) 60

a) 5 b) 6 c) 7 34. Un reloj marca la hora a las 0 horas de un cierto da. Si


d) 8 e) 9 se sabe que se adelanta 4 minutos cada 12 horas,
Cunto tiempo transcurrir para que, nuevamente,
2 marque la hora exacta?
29. En 12 das, 8 obreros han hecho las partes de una
3
obra. Se retiran 6 obreros.
a) 90 das b) 8 semanas
Cuntos das demorarn los obreros restantes para
c) 9 das d) 36 das
terminar la obra?
e) 36 horas

a) 36 das b) 12 das c) 48 das 35. 80 obreros, trabajando 8 horas diarias, construyen


d) 24 das e) 15 das
480 m 2 de una obra en 15 das.
Cuntos das se requieren para que 120 obreros,
30. En Piura, por problemas de los huaycos, un pueblo 2
trabajando 10 horas diarias, hagan 960 m de la misma
"A" con 16000 habitantes ha quedado aislado y slo
tienen vveres para 24 das a tres raciones diarias por obra?
cada habitante. Si el pueblo "A" socorre a otro pueblo
a) 22 das b) 30 das c) 18 das
"B" con 2000 habitantes y sin vveres.
d) 16 das e) 20 das
Cuntos das durarn los vveres para los dos pueblos
juntos si cada habitante toma dos raciones diarias?
36. Un sper panetn en forma de paraleleppedo pesa
Considerar que llegar una "ayuda" de la capital 30
2160 gramos. El peso en gramos de un minipanetn
das despus que A y B iniciaran el compartimiento de
de igual forma; pero con sus dimensiones reducidas a
vveres:
la tercera parte es:

a) Los vveres se terminaron antes de llegar la ayuda. a) 40 b) 50 c) 60


b) Los vveres durarn 30 das. d) 70 e) 80
c) Los vveres durarn hasta 1 da despus de llegar la
ayuda. 37. Un reloj marca la hora correcta un da las 6 p.m.
d) Los vveres durarn hasta 2 das despus de llegar Suponiendo que cada doce horas se adelante 3 minutos.
la ayuda. Cunto tiempo pasar para que marque por primera
e) Faltan datos para poder hacer el clculo. vez la hora correcta nuevamente?

31. Un reloj se adelanta minuto y medio cada 24 horas. a) 10 das b) 12 das c) 72 das
Despus de 46 das 21 horas 20 minutos. d) 120 das e) 240 das
Cunto se adelant el reloj?
38. Un fusil automtico puede disparar 7 balas por
a) 1h 10min 20s b) 1h 20min segundo.
c) 1h 20min 20s d) 1h 30min Cuntas balas disparar en un minuto?
e) 1h 30min 20s
a) 420 b) 530 c) 120
32. Quince obreros han hecho la mitad de un trabajo en d) 361 e) 480
veinte das.
En ese momento abandonan el trabajo 5 obreros.

81
Aritmtica

39. Un obrero puede hacer un panel de concreto en 2 10 hombres, de 20% de rendimiento menos que los
horas 35 minutos. Cunto tiempo se demora el mismo anteriores, hagan una obra que es de doble dificultad
obrero para hacer otro panel cuyas dimensiones son 2 que la anterior y de 20 pies de alto, si demoran 5 das
veces mayor, un quinto ms y un sexto de los anteriores? trabajando 6 horas diarias?

a) 10min 20s b) 1h 33min a) Disminuye en 12m. b) Disminuye en 10m.


c) 1h 2min d) 5h 10min c) Disminuye en 13m. d) Aumenta en 10m.
e) 3h 45min e) Aumenta en 12m.

40. Un reloj se atrasa 8 minutos cada 24 horas. Si este 46. Un grupo de 15 hombres trabajando 8 das pueden
marca la hora correcta 7 a.m. el 2 de mayo. hacer el 40% de una obra, otro segundo grupo de 20
Qu hora marcar a la 1 p.m. del 7 de mayo? hombres trabajando 6 das, pueden hacer el 50% de la
misma obra. Si 3 hombres del 2do, pasan al 1er. grupo,
a) 11h 18min b) 12h 8min determinar qu porcentaje de la obra haran en 4 das
estos 18 hombres juntos.
c) 11h 40min d) 12h 42min
e) 12h 18min
a) 20% b) 22% c) 23%
41. Una obra deba terminarse en 30 das empleando 20 d) 24% e) 25%
obreros, trabajando 8 horas diarias. Despus de 12
47. 4 obreros trabajando 10 horas diarias han empleado
das de trabajo, se pidi que la obra quedase terminada
12 das para hacer una zanja de 400 metros de largo, 2
6 das antes de aquel plazo y as se hizo.
metros de ancho y 1,25 metros de profundidad.
Cuntos obreros se aumentaron teniendo presente
Cuntos das emplearn 24 obreros trabajando 8
que se aument tambin en dos horas el trabajo diario?
horas diarias al abrir otra zanja de 200 metros de largo,
3 metros de ancho y 1 metro de profundidad?
a) 4 b) 24 c) 44
d) 0 e) 20
a) 5 das ms b) 12 das ms
c) 6 das ms d) 3 das ms
42. Durante la construccin de las torres de San Borja, una
e) 1,5 das ms
cuadrilla de 20 hombres trabaj durante 30 das a 6
horas diarias para levantar un edificio de 25m. de
48. 2 hombres y 8 muchachos pueden hacer una obra en
altura, 12m. de largo y 10m. de ancho. Al terminar este
15 das, mientras que un hombre y 2 muchachos hacen
edificio, la cuadrilla con 4 hombres menos, pas a
la misma obra en 45 das.
construir otro de 20m. de alto, 14m. de largo y 10m. de
Un solo muchacho, en qu tiempo hara la misma
ancho trabajando 7h por da y con el doble de
obra?
dificultad. Cuntos das necesitaron para concluirlo?
a) 90 das b) 120 das c) 180 das
a) 15 b) 30 c) 45
d) 150 das e) 60 das
d) 60 e) 75
49. Doce costureras pueden hacer un tejido en 23 das
43. Cuando se instal agua a una poblacin, correspondi
trabajando 3 horas diarias.
a cada habitante 60 litros de agua por da. Ahora que la
Despus de 5 das se retiran 2 costureras y 6 das
poblacin ha aumentado en 40 habitantes,
corresponde a cada uno de ellos 58 litros de agua por despus de esto se contratan x costureras adicionales,
da. Hallar la poblacin actual. para terminar a tiempo.
Hallar el valor de x.
a) 1000 b) 1100 c) 1200
d) 900 e) 800 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
44. Se sabe que 30 carpinteros en 6 das pueden hacer 90
mesas o 150 sillas. Hallar x, sabiendo que 20 de stos 50. Un obrero demora 8 horas para construir un cubo
carpinteros en 15 das han hecho 120 mesas y "x" sillas. compacto de 5dm. de arista.
Despus de 108 horas de trabajo, Qu parte de un
a) 50 b) 42 c) 48 cubo de 15dm. de arista habr construido?
d) 36 e) 30
1 1 1
a) b) c)
45. Si 9 hombres hacen una obra de 15m. de ancho por 4 3 2
16 pies de alto en 8 das trabajando 10 horas diarias. 1 1
d) e)
En cunto deber variar el ancho de la obra para que 8 5

82
TRILCE

51. Si 40 obreros, trabajando 8 horas diarias, construyen pongan 20 decenas de huevos, si el kilogramo de maz
320m. de una obra en 10 das, los das que usaron 55 cuesta 8 soles?
obreros trabajando 6 horas diarias y haciendo 440 m.
de la misma obra son: a) S/. 250 b) S/. 240 c) S/. 225
d) S/. 200 e) S/. 180
1
a) das b) 13,1 das c) 13 das 56. Una obra se inicia con un grupo de obreros. Cada da
13
que pasa, los obreros disminuyen su rendimiento un
d) 12 das e) 13 1 das 5% del rendimiento que tenan el primer da. Acabaron
3 la obra cuando su rendimiento era 50% del original.
Cuntos das menos habran empleado si no hubieran
52. Para realizar una obra, se cuenta con dos cuadrillas. La bajado el rendimiento de cada uno de los obreros?
primera tiene cierta cantidad de obreros y puede
ejecutar la obra en 4 das; la segunda cuenta con un a) 1,5 das b) 1,75 das c) 2,75 das
nmero de obreros, diferente del anterior y puede d) 3 das e) 2,5 das
1
concluir la obra en 15 das. Si se emplea de la 57. Se contrataron 25 obreros para que terminen una obra
3
en 21 das trabajando 8 horas diarias. Luego de 6
1
primera y de la segunda, En cunto tiempo das, se acord que la obra quede terminada 5 das
4
terminaron la obra? antes del plazo establecido, Cuntos obreros ms se
tuvieron que contratar sabiendo que se increment en
2h el trabajo diario?
a) 12 b) 10 c) 15
d) 8 e) 18
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 30
53. Una cuadrilla de 22 obreros, trabajando 5 horas diarias,
ha empleado 6 das para abrir una zanja de 220 m. de
58. 10 peones se demoraron 15 das de 7h/d de trabajo en
largo, 1 m. de ancho y 0,625m. de profundidad.
sembrar un terreno de 25m de largo por 2m de ancho.
Cuntos das ms emplear otra cuadrilla de 12
Cuntos das de 8 horas diarias de trabajo se
obreros, trabajando 4 horas diarias, para hacer otra demorarn en sembrar otro terreno de 40m de largo
zanja de 100m. de largo, 1,5m. de ancho y 1m. de por 2m de ancho 15 peones doblemente hbiles?
profundidad?
a) 5 b) 6 c) 7
a) 5 b) 4 c) 9 d) 8 e) 9
d) 3 e) 2
59. Un grupo de "n" obreros se comprometen en terminar
54. Se tienen dos depsitos con lquidos de la misma una obra en cierto tiempo. Luego de algunos das
naturaleza; pero de precios diferentes. El primero paralizan las labores por 2 das, al cabo de los cuales se
contiene "A" litros y el segundo "B" litros. Se saca de reincorporan 14 obreros ms, los cuales apoyaron por
cada uno la misma cantidad y se echa en el primero lo 3 das y se consigui terminar el trabajo en el plazo
que se saca del segundo y recprocamente. fijado.
Qu cantidad ha pasado de un depsito al otro, si el Calcular: "n"
contenido de los dos ha resultado de la misma calidad?
a) 14 b) 17 c) 19
Obs:
d) 21 e) 24
MH(A ; B) 2AB MG(A ; B) AB
AB 60. Cuatro obreros y dos ayudantes pueden y deben
realizar una obra en 20 das trabajando 8 horas por
MA(A ; B) A B
2 da. Si al cabo de 8 das, se incrementan en 2 el nmero
de obreros y en 4 el nmero de ayudantes y se decide
reducir en 1 hora la jornada diaria.
1 MH (A ; B)
a) b) MH (A ; B) Cuntos das antes culminarn dicha obra, si el
2
rendimiento de cada obrero es el triple del de cada
c) MA (A ; B) d) MG (A ; B)
ayudante?
e) MA (A ; B) + MH (A ; B)

a) 8 b) 6 c) 4
55. Si 18 gallinas ponen 18 decenas de huevos en 18 das
d) 12 e) 16
y 12 gallinas comen 12 kg de maz en 12 das, Cunto
ser el costo del alimento necesario para que 20 gallinas

83
Aritmtica

Claves
01. e 31. a

02. a 32. d

03. e 33. b

04. b 34. a

05. b 35. d

06. c 36. e

07. d 37. d

08. c 38. d

09. d 39. b

10. e 40. e

11. c 41. a

12. a 42. d

13. b 43. c

14. d 44. a

15. b 45. c

16. c 46. e

17. b 47. e

18. d 48. c

19. b 49. b

20. b 50. c

21. d 51. e

22. a 52. b

23. d 53. c

24. c 54. a

25. a 55. b

26. b 56. c

27. c 57. a

28. c 58. c

29. d 59. d

30. d 60. c

84
TRILCE

Captulo

TANTO POR CUANTO


9
INTRODUCCIN Cuando B = 100 se lee A por 100 de N y se denota por A%
de N y se escribe:
"En la inauguracin de un centro comercial, se ofrece un
A
artculo en $ 300, con dos descuentos sucesivos del 30 por N
100
70 y el 11 por 25. Podra Ud. decirnos A qu precio lo
puedo comprar?"
Ejemplo:
Una de las aplicaciones ms utilizadas de la proporcionalidad
El 20% de 75 es:
es el porcentaje, que tiene su origen en el tanto por ciento.
20
75 15
Es muy frecuente escuchar estas expresiones: 100
* Banco del Porvenir ofrece a sus clientes una tasa de Tanto por Porcentaje
ahorros del 25% (Veinticinco por ciento) anual. ciento
* La inflacin acumulada en los ltimos ocho meses llega
al 20% (Veinte por ciento). Tanto por ciento expresado en fraccin:
* La tasa de mortalidad, en nios menores de 1 ao,
alcanza el 10% (Diez por ciento).
* 10% .......... . 10 1
100 10
Pero ... Qu significan las palabras "por ciento"?
* 25% .......... . 25 1
100 4
Significan una cierta parte de cada ciento de una cantidad
cualquiera. As el 4 por ciento significa 4 de cada 100 y
* 50% .......... . 50 1
puede ser 4 soles de cada 100 soles, 4 kilos de cada 100 100 2
kilos, 4 personas de 100 personas y se puede escribir.
* 100% .......... . 100 1
4 1 100
100 25
Cuando la parte fraccionaria de un total se expresa en
centsimas, se dice que es un porcentaje del total. La palabra Un nmero racional en tanto por ciento:
porcentaje se emplea para referirse al mtodo del clculo
por cientos. 3 .......... . 3 100% 75%
*
4 4
TANTO POR CUANTO
6 .......... . 6 100% 120%
El 5 por 8 de una cantidad, significa dividir dicha cantidad *
5 5
en 8 partes iguales y tomar 5 de ellas.
* 4 .......... . 4 100% 400%
Ejemplo:
El 5 por 8 de 120. Observacin : Es muy frecuente aplicar Regla de Tres Simple
8 partes iguales para problemas de tanto por ciento.

120 lo dividimos en 8 partes iguales, tomando 5 de ellas o Ejemplo:


De qu nmero; 92 es el 15% ms?
sea: 5 120 5 120 75
8 8 Resolucin:
Es decir, el A por B de N es:
El nmero representa el 100%, entonces el 15% ms, ser :
A 100% + 15% = 115%
N
B

85
Aritmtica

Es decir: III. n(a%N) = (na)%N


92 115%
x 100% Ejemplo:
92(100%) 15(2% de 40) = 30% de 40 = 12
x 80 Rpta
115%

AUMENTOS SUCESIVOS
ASUNTOS COMERCIALES
Aplicacin: Dos aumentos sucesivos del 30% y 40%. A
1. Se compra un artculo en PC ; para luego venderlo en qu aumento nico equivalen?
PV entonces:
Resolucin:
I. Si PV PC hay ganancia y se cumple:
Cantidad inicial : N; le aumentamos el 30%, obtenemos:
PV PC G 100%N + 30%N = 130%N
al cual le aumentamos el 40%, para obtener el (100% +
PC G : Ganancia
G Utilidad 40%) del 130%N.

PV
Es decir, al final tengo:
140 (130% N) 182% N
II. Si PV PC hay prdida y se cumple: 100
Aumento nico. 182%N 100%N = 82%N
PV PC P
PV P Mtodo Prctico:
P : Prdida Aumento: +30% ; +40%
PC
130
Nueva cantidad: 140% 182%
100
2. Generalmente, al realizar un negocio, que nos va a dar
una utilidad, ocasiona gastos (movilidad, alquiler, Aumento nico: 182% - 100% = 82%
viticos, etc.), entonces se cumple:
GBRUTA
bruta
GNETA
neta
gastos DESCUENTOS SUCESIVOS

3. Al precio fijado para la venta de un artculo se le llama Aplicacin: Dos descuentos sucesivos del 30% y 12%. A
Precio de Lista al cual casi siempre se le hace una qu descuento nico equivalen?
rebaja y por consiguiente se cumple:
PL R PV Resolucin:
Cantidad inicial : N, le descontamos el 30%, queda 100%N
Importante: Generalmente, los aumentos se realizan sobre - 30%N = 70%N
el precio de costo; mientras que los descuentos se hacen Volvemos a descontar el 12% pero al 70%N entonces
sobre el precio de lista. obtenemos:
88
(70%)N 61,6%N
100
OPERACIONES FRECUENTES
Descuento nico = 100%N - 61,6%N
I. a%N + b%N = (a + b)%N = 38,4%N

Ejemplo: Mtodo Prctico:


15%(60) + 25%(60) = 40%(60) = 24
Descuentos : - 30% ; - 12%
II. a%N - b%N = (a b)%N
Queda : 70% . 88%
Ejemplo:
72%(30) - 37%(30) es: 70 88% 61,6%
35%(30) = 10,5 100
Descuento nico: 100% 61,6% = 38,4%

86
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

2x d) 80 e) 24
01. El (x 1)% de (x + 36) es .
5
09. En una industria, se ha fabricado 1000 productos; el
El valor de x es:
60% de ellos han sido fabricados por la mquina A y el
resto por la mquina B. Si se sabe que el 5% de lo
a) 16 b) 9 c) 4
fabricado por A son defectuosos y el 4% por B,
d) 5 e) 7
Cuntos defectuosos hay en los 1000 productos?

02. El 40% del 50% de x es el 30% de y. a) 50 b) 90 c) 45


Qu porcentaje de 2x + 7y es x + y? d) 46 e) 40

a) 25% b) 12.5% c) 20% 10. Qu tanto por ciento de 1 es 0.2?


d) 10% e) 22.5%
a) 2% b) 1.5% c) 20%
03. El excedente del dinero de A sobre el dinero de B d) 5% e) 0.2%
equivale al 20% del dinero de C y el exceso de B sobre
el de C equivale al 10% del dinero de A. Si A tiene 11. Una bolsa contiene bolas rojas, negras y blancas. El
S/. 2.000, Cunto tiene B? 20% son rojas, el 35% son negras y hay 36 bolas
blancas.
a) 1200 b) 1580 c) 1700 El nmero de bolas que contiene la bolsa es:
d) 1500 e) 1680
a) 70 b) 65 c) 80
04. A es el 25% de C y B es el 40% de C, Qu parte de B d) 75 e) 90
es A?
12. Si el sueldo de Alberto fuese aumentado en 10%, le
5 32 8 alcanzara para comprar 20 camisetas, cuntas
a) b) c)
8 8 5 camisetas podra comprar si el aumento fuese de 21%?
8 1
d) e) a) 22 b) 25 c) 21
3 2
d) 30 e) 24
05. Un propietario dispone que cada dos aos el alquiler
13. En un saln de clase 70% son hombres. Si falta el 25%
de su casa aumenta en un 10% del monto
de las mujeres y slo asisten 18 mujeres, Cul es el
correspondiente al periodo inmediato anterior.
total de alumnos del saln?
Si al comienzo del quinto ao debe recibir 6050 soles,
Cunto fue el alquiler inicial? a) 90 b) 75 c) 80
d) 150 e) 120
a) S/. 4800 b) S/. 5500 c) S/. 5045
d) S/. 5000 e) S/. 49000 14. El gerente de ventas de cierta compaa reduce su
promedio de produccin en N%. Si el promedio final
06. Si A es el 10% de la suma de C y D; adems, C representa fue T, entonces el promedio original fue:
el 20% de la suma de A y D. Calcular A : C
TN (100 N)
a) b)
a) 12 : 11 b) 6 : 11 c) 6 : 7 100 T
d) 11 : 12 e) 11 : 6 100 T T
c) (100 N) d) (100 N)
07. En una caja hay "x" bolas de las cuales 25% son blancas
y el 75% son rojas. Si se duplica las blancas, Cul es el 100N
e)
porcentaje de las rojas respecto del total? T

15. El 20% de (x + y) es igual al 40% de (2x - y).


a) 45% b) 50% c) 40%
Qu tanto por ciento representa (12x + 15y) respecto
d) 60% e) 25%
de (12y - 3x)?
08. El 30% de qu nmero es el 30% del 10% de 800.
a) 120% b) 150% c) 300%
d) 200% e) 250%
a) 0.8 b) 800 b) 0.08

87
Aritmtica

16. El costo de la mano de obra y las indemnizaciones 23. Hacer tres descuentos sucesivos del 25%, 40% y 20%
suman el 40% del valor de una obra. Si las equivale a hacer uno de:
indemnizaciones representan el 60% del importe de la
mano de obra. a) 28.3% b) 64% c) 75%
Qu tanto por ciento del valor de la obra importa d) 85% e) 30%
solamente la mano de obra?
24. El precio de un artculo se rebaja el 10%. Para volverlo
a) 20% b) 24% c) 25% al precio original, el nuevo precio se debe aumentar
d) 30% e) 33,3% en:

1 % 4 3
17. Cul es el de los de de 91? 100 %
12 7 13 a) b) 9% c) 12%
9
d) 10% e) 11%
a) 1 b) 0,1 c) 0,01
d) 0,001 e) 0,0001 25. Un artculo se vende en S/. 390 ganndose el 30% del
costo; por efecto de la inflacin el costo ha aumentado
18. El treinta por ciento de la cuarta parte del triple de la en 10%. Para seguir ganando el mismo porcentaje el
mitad de mi propina don a una institucin benfica. artculo debe venderse en:
Si mi propina fue de 80,000 soles.
Cul es el monto de la donacin? a) S/. 546 b) S/. 339 c) S/. 429
d) S/. 492 e) S/. 465
a) 4500 b) 18000 c) 27000
d) 9000 e) 3000 26. Si gastara el 30% del dinero que tengo, y ganara el
28% de lo que me queda, perdera S/. 156. Cunto
19. En qu porcentaje total aument el sueldo de un tengo?
trabajador si fue como sigue: el 20% de su sueldo
aument 50%, otro 30% de su sueldo aument 20% y a) S/. 3500 b) S/. 2000
el resto del sueldo aument el 10%? c) S/. 1500 d) S/. 1560
e) S/. 2500
a) 80% b) 70% c) 60%
d) 16% e) 21% 27. En una Universidad particular, el departamento de
Servicio Social, decide rebajar las pensiones de
20. Al hallar el 10% del 5% del 9% de un nmero, se hall enseanza a los estudiantes de menores recursos
por equivocacin el 15% del 9% del 7% del mismo econmicos en un 20% y aumentar un 30% al resto. Si
el monto total de las pensiones queda disminuido en
nmero, la cantidad as obtenida es el 9% del valor que
un 10% con esta poltica.
se debi obtener, ms 9,045.
Qu porcentaje de la pensin total representa la
Hallar el nmero.
pensin pagada por los estudiantes de menores
recursos econmicos?
a) 10 3 b) 10 4 c) 105
a) 50% b) 82% c) 79%
d) 10 6 e) 107
d) 80% e) 85%

21. Un sastre vende dos camisas a 60 soles cada una. En


28. Un comerciante compra al contado un artculo con un
una camisa, gana 25% de su costo y en el otro pierde el descuento del 20% del precio de lista.
25% de su costo. Qu porcentaje del precio fijado en lista representa el
Gan o perdi en la venta? Cunto? precio de venta del comerciante si l debe ganar el
20% del precio de compra?
a) Gan S/. 4 b) Gan S/. 8
c) Perdi S/. 8 d) Perdi S/. 4 a) 95% b) 85% c) 80%
e) No gan ni perdi d) 96% e) 94%

22. Qu porcentaje de la venta se ha ganado cuando se 29. El ingreso promedio del sector obrero en una empresa
vende en $120.000 lo que ha costado $96.000? es de 300 000 soles mensuales. En el mes en curso
hay un incremento de haberes del 10% del haber
a) 24% b) 22% c) 25% anterior ms una bonificacin general de 60 000 soles,
d) 20% e) 18% pero se decreta un descuento del 5% del haber
actualizado, pro fondos de reconstruccin.
El promedio actual es:

88
TRILCE

a) 366 000 b) 360 000 Cunto le cost a Pedro dicho televisor?


c) 373 000 d) 370 500
e) 313 500 a) 600 b) 700 c) 800
d) 900 e) 1000
30. Al inicio de 1985, una poblacin tiene 10 000
habitantes, el consumo de agua por persona y por hora 36. En una industria de teido de tela se observa que al
es de 10 litros. teir una pieza de tela sta se encoge el 10% de su
La poblacin crece a un ritmo de 20% anual. ancho y el 20% de su largo.
Determinar el lado de la base cuadrada de un reservorio Calcular el costo de una tela que despus de teido
de 4m de altura capaz de satisfacer la demanda diaria 2
tiene 324 m . Si el metro cuadrado de tela sin teir es
de la poblacin al inicio de 1989. S/. 12.

a) 7 b) 8 c) 25 a) S/. 4800 b) S/. 5400 c) S/. 5040


d) 35 e) 36 d) S/. 6000 e) S/. 6480

31. Un vendedor hace un descuento de 10% a una 37. El precio de un artculo sufre 2 aumentos sucesivos de
mercanca sobre el precio de venta al pblico a un 20% y luego 30%.
cliente; ste se acerca al gerente y consigue un Qu porcentaje debe aumentar ahora para que el
descuento de 10% sobre lo facturado por el vendedor. porcentaje total de aumento sea de 69%?
Se dirige a la caja y paga 1620 soles.
Cul es el precio de venta al pblico?
1
a) 13% b) 10% c) 8 %
3
a) 2025 b) 2000 c) 2500
d) 20250 e) 20000 2
d) 10,5% e) 9 %
3
32. El precio de un artculo es de 15 soles en una fbrica.
Un comerciante adquiere 5 de tales artculos por los 38. En una tienda, se exhiben videograbadoras. Un
que le hacen el 20% de descuento. Luego los vende comprador obtiene una con un descuento del 20%,
obteniendo por ellos 80 soles. luego la vende con una ganancia del 15%. El nuevo
Qu porcentaje del precio de venta de cada artculo comprador la vuelve a vender ganando el 10% del lo
est ganando? que le cost, si finalmente fue vendida con una prdida
de 30% del costo final.
a) 22% b) 24% c) 20% En qu tanto por ciento vara el costo inicial?
d) 33,33% e) 25%
a) 29,16% b) 29,26% c) 29%
33. Un artculo tiene un precio costo de S/. 3300,00. d) 39,1% e) 28,2%
Cul ser el precio que debe sealar para que al
venderlo con un descuento del 20% se obtenga una 39. Se vende un reloj ganando el 60% del precio de venta.
utilidad del 25% sobre el precio de venta? Si lo hubiera vendido ganando el 60% del precio de
costo hubiera perdido S/. 113.40.
a) S/. 5500 b) S/. 5600 c) S/. 6000 Cunto le cost el reloj a dicho comerciante?
d) S/. 5800 e) S/. 7500
a) S/. 201.60 b) S/. 154.00
34. Charly compr una calculadora y para venderla recarg c) S/. 252.00 d) S/. 126.00
al precio que le cost en un 30%. Al momento de e) S/. 315.00
venderla a su amiga Patty, le hizo una rebaja del 30%
resultando perjudicado en S/. 54. 40. Un comerciante invirti una cierta cantidad en un
Determinar cul fue su precio de venta. negocio y gan el 20%. El total lo invirti en otro
negocio y perdi 10% y por ltimo invirti lo que le
a) 540 b) 546 c) 560 quedaba en otro negocio y gan el 8%. El resultado de
d) 564 e) 645 estos negocios ha sido una ganancia de S/. 30784.
Cul fue la cantidad invertida en el primer negocio?
35. Pedro vende un televisor ganando el 20% del precio
de venta. De esta ganancia entrega el 20% a Javier por a) S/. 185000 b) S/. 195000
su colaboracin en el negocio y de los restantes utiliz c) S/. 37000 d) S/. 259000
el 10% para pagar el transporte del televisor hasta el e) S/. 72520
domicilio de su nuevo dueo, obteniendo como
ganancia neta 144 soles.

89
Aritmtica

41. Si cada uno de los lados de un cubo se aumenta en 47. Un mayorista vende un producto ganando el 20% del
50% el porcentaje de aumento del rea del cubo es: precio de fbrica. Un distribuidor reparte estos
productos a las tiendas de comercio ganando una
a) 225 b) 100 c) 150 comisin del 15% del precio al por mayor.
d) 50 e) 125 La tienda remata el artculo haciendo un descuento del
10% del precio de compra.
42. Se tiene un frasco de locin de afeitar que contiene 9
En qu porcentaje se eleva el precio de fbrica del
onzas, al 80% de alcohol.
Cuntas onzas de agua hay que agregar para obtener producto?
una locin al 30% de alcohol?
a) 20,8 b) 24,2 c) 23,4
a) 9 onzas b) 10 onzas d) 25 e) 24,8
c) 15 onzas d) 16 onzas
e) 17 onzas 48. En una tienda se exhiben los vestidos con el precio
"marcado" y un aviso "con la tarjeta ms ms rebajamos
43. Un boxeador decide retirarse cuando tengo un 90% la tercera parte".
de triunfos en su carrera. Si ha boxeado 100 veces, 3
obteniendo 85 triunfos. El costo de los vestidos es los del precio de venta
4
Cul es el nmero mnimo de peleas adicionales con tarjeta, entonces la razn entre el precio de costo y
necesarias para que el boxeador se pueda retirar? el precio "marcado" es :

a) 5 b) 25 c) 50 1 1 1
d) 75 e) 10 a) b) c)
2 3 4
2 3
44. Una persona pidi al vendedor de una tienda 4 d) e)
3 4
pauelos de seda y n pauelos corrientes. El precio de
los pauelos de seda es el doble de los pauelos 49. Varios industriales se asocian para la explotacin de
corrientes. El vendedor confundi el pedido y despach una patente. El primero, que es el propietario de la
n pauelos de seda y 4 pauelos corrientes. Esta patente, cede su explotacin con la condicin de
confusin dio lugar a que el valor de la compra
5
aumentara en 50%. percibir el 30% del beneficio. El segundo aporta
24
El nmero de pauelos corrientes del pedido original de los fondos necesarios. El tercer pone 4000 unidades
fue: monetarias menos; pero realizar funciones de gerente
mediante una remuneracin suplementaria del 10%
a) 12 b) 14 c) 16 de los beneficios. El cuarto ingresa 4000 unidades
d) 18 e) 15 monetarias menos que el tercero, y as sucesivamente
hasta el ltimo.
45. Se mezclan dos clases de caf en proporcin 1 a 2 y la Si las aportaciones hubieran sido iguales a la ms
mezcla se vende con un 5% de beneficio. Despus, se
1
mezclan en proporcin 2 a 1 y se vende la mezcla con elevada, el total del capital disponible aumentara
4
10% de beneficio. El precio de venta es igual en ambos de su valor.
casos. Cunto aport el cuarto socio?
Hallar la relacin de los precios de las clases de caf.
a) 50000 b) 40000 c) 42000
a) 1 a 1 b) 30 a 37 c) 20 a 23 d) 38000 e) 44000
d) 25 a 29 e) 23 a 28
50. Determinar cuntas personas han entrado en un cine,
46. Un libro se vende recargndosele el r por 100 del precio en total, sabiendo que a media funcin han entrado
de costo; pero un estudiante al al comprarlo le rebajaron "n" personas pagando a% menos del precio de la
el p por 100. Si el vendedor no gan ni perdi. entrada con lo que en la recaudacin se ha perdido el
Cunto rebajaron al estudiante? b%.

100 r r (r 100) (a b)n an (a b)n


a) b) (100 r) c) a) b) c)
(100 r) 100r b b b
(100 r ) 0,01 1 an b an b
d) e)
d) e) 1 b b
r r

90
TRILCE

2 misma cantidad de dinero en soles, En qu porcentaje


51. Los de una mercadera se vende ganando el 20%;
5 deber disminuir el nmero de artculos que deber
4 importar?
los con una prdida del 10%. Qu tanto por ciento
9
debe ganarse del resto para que al final haya una
a) 50% b) 25% c) 20%
ganancia del 5,8% del total? d) 30% e) 40%

a) 1% b) 20% c) 15% 57. Si se quiere que el volumen de un cilindro aumente en


d) 18% e) 10% un 25%.
En qu tanto por ciento deber aumentar el radio de
52. En un mnibus viajan 70 personas de las cuales slo su base, sabiendo que su altura ha disminuido en un
el 70% estn sentadas; de las mujeres el 80% se 20%?
encuentran sentadas y nicamente el 10% de los
varones. a) 20% b) 25% c) 30%
Hallar la diferencia entre el nmero de mujeres y d) 50% e) 18%
varones que viajan en el mnibus.
58. Albino invierte todo el dinero que tiene en un negocio
a) 25 b) 35 c) 50 ganando el 25%. Luego apost todo en un juego
d) 60 e) 48 perdiendo el 20% y finalmente con la cantidad que le
queda invierte en otro negocio ganando el 40%,
53. El rcord de Fernando en los campeonatos de tiro es obteniendo, al final, S/. 3500. Si compra ab artculos
del 80% sobre sus tiros. Cierta vez en una competencia iguales con el dinero que gan y los vendi a S/. 24
sobre 80 tiros, l ya ha disparado 60 tiros errando 10. cada uno ganando el 20%.
Qu porcentaje de los que faltan tirar, debe acertar Calcular: a 2 b 2
como mnimo para superar su rcord?
a) 13 b) 25 c) 20
a) 50% b) 75% c) 100% d) 32 e) 42
d) 80% e) 70%
59. Se compr un cierto nmero de objetos a S/. 140 c/u.
54. En un colegio nacional se matricularon 7500 Al cabo de medio mes, se deterior el 30% y luego se
estudiantes, si el 87% de las mujeres y el 12% de los vendi el 20% de las buenas que quedaron, al fin del
varones se retiran, el 12% de los que quedan seran mes se deterioran el 10% de las que haban y luego se
mujeres. vendi la mitad de las buenas que quedaron. Si hasta
Cuntos varones se han retirado? ese momento se ha recuperado la mitad de la inversin
inicial.
a) 449 b) 457 c) 468 Cul ser el precio de venta de cada objeto bueno
d) 507 e) 512 sobrante, si se quiere ganar el 0,4% de la inversin
inicial?
55. A le encarga a B vender un objeto y B le encarga a su
vez a C, quien logra la venta en 20.000 soles. C entrega a) S/. 160 b) S/. 240 c) S/. 280
a B una cantidad, quedndose con un porcentaje d) S/. 300 e) S/. 180
(comisin) del valor de la venta. A su vez B retiene un
porcentaje (comisin) de lo que le entreg C. 60. Un comerciante compra un artculo con un descuento
Cunto le correspondi a C y B? ste ltimo le entreg del 20% del precio de lista, se fija el precio para su
a A S/. 17.100 y el porcentaje de la comisin de C fue venta de tal manera que pueda dar 2 descuentos
el doble que la de B? sucesivos del mismo porcentaje que el obtenido en su
compra, y an as obtener una ganancia del 25% del
a) a C le correspondi S/. 2000 y a B S/. 900. precio de venta.
b) a C le correspondi S/. 1900 y a B S/. 1000. Qu porcentaje del precio fijado es el precio de lista?
c) a C le correspondi S/. 2100 y a B S/. 800.
d) a C le correspondi S/. 2200 y a B S/. 700. a) 55% b) 57% c) 75%
e) a C le correspondi S/. 1800 y a B S/. 1100. d) 50% e) 60%

56. Un comerciante importaba una cierta cantidad de


artculos en U.S.A. Si el precio del artculo en U.S.A. ha
aumentado en 25% y el precio de dlar se ha
incrementado en 60% , para seguir importando con la

91
Aritmtica

Claves
01. b 31. b

02. a 32. e

03. c 33. a

04. a 34. b

05. d 35. c

06. b 36. b

07. d 37. c

08. d 38. a

09. d 39. d

10. c 40. a

11. c 41. e

12. a 42. c

13. c 43. c

14. c 44. c

15. c 45. c

16. c 46. b

17. c 47. b

18. d 48. a

19. e 49. c

20. b 50. b

21. c 51. c

22. d 52. c

23. b 53. b

24. a 54. c

25. c 55. a

26. c 56. a

27. d 57. b

28. d 58. b

29. d 59. c

30. e 60. e

92
TRILCE

Captulo

10 REGLA DE INTERS

INTRODUCCIN TASA DE INTERS (r%)


Expresa el tanto por ciento del capital que se paga por la
En los bancos, el inters del capital se suma al depsito cada utilizacin de ste durante un tiempo.
cierto tiempo. Si la adicin se hace con ms frecuencia, el
capital crece ms deprisa, por lo que el inters es cada vez Ejemplos:
mayor. Tomemos un sencillo ejemplo, puramente terico.
Admitamos que se depositan 100 soles en un banco al 100% * Una tasa de 12% mensual significa que se gana el 12%
anual. Si se acumula el inters al depsito, al cabo del ao del capital por cada mes.
sumarn 200 soles. Veamos ahora qu ocurre si el
* Una tasa de 25% bimestral significa que se gana el
porcentaje se va sumando al capital inicial cada medio ao.
25% del capital por cada dos meses.
Al finalizar el primer semestre llegar a 150% de
S/. 100 = S/. 150.
Observacin:
Al finalizar segundo semestre 150% de S/. 150 = S/. 225. Si
1 Cuando no se especifique cada cuanto
la adicin se realiza cada 3 meses de ao , a fin de ao
4 tiempo se aplica la tasa se deber
se tendr (125%)4 de S/. 100 soles que es S/. 224,10 soles considerar tasa anual.

1
aproximadamente. Si se acumula el inters cada de ao
10
10 TIEMPO (t)
a fin de ao se tendr (110%) de S/. 100 soles que es
Intervalo durante el cual se presta o utiliza el capital.
S/. 259,40 soles aproximadamente. Si hacemos ms
frecuentes los plazos de acumulacin del inters al capital * 1 ao < > 12 meses.
1 1 * 1 mes comercial < > 30 das
depositado cada de ao ; de ao, etc.
100 1000 * 1 ao comercial < > 360 das
Crecer indefinidamente el capital?
* 1 ao comn < > 365 das
* 1 ao bisiesto < > 366 das

CONCEPTOS ELEMENTALES
MONTO (M)
CAPITAL (C)
Es la suma del capital y el inters generado.
Designa un conjunto de bienes o una cantidad de dinero de
los que se puede obtener ingresos en el futuro.
Monto = Capital + Inters

INTERS (I)
Es la ganancia que produce el capital durante un cierto tiempo Ejemplo:
con la condicin de que cien unidades de dinero produzcan Si un capital de 3000 soles, genera un inters de 500 soles,
una cierta cantidad anual. el monto es:
3000 soles + 500 soles = 3500 soles
Ejemplo:
* Si se depositan $1000 en un banco y, despus de cierto
tiempo y se retira en total $1200, significa que se ha
ganado un inters de $200.

93
Aritmtica

CLASES DE INTERS Ejemplo:


Csar prest 40000 soles a Fiorella durante 4 aos con una
tasa de 20% anual capitalizable anualmente.
INTERS SIMPLE Calcule el inters generado.
En este caso, el capital es constante durante todo el tiempo,
el inters es proporcional al tiempo y a la tasa. Resolucin:
Como la tasa es 20% anual, por cada ao que pasa se gana
Ejemplo: el 20% del capital acumulado al comenzar el ao. En 4 aos
Csar prest 4000 soles a Fiorella durante 5 aos con una se han realizado 4 aumentos sucesivos del 20%.
tasa de 2% anual. Calcule el inters generado.
1er. ao : 120% de S/. 40000 = S/. 48000
Resolucin:
Como la tasa es 2% anual, por cada ao que pasa se gana el 2do. ao : 120% de S/. 48000 = S/. 57600
2% de S/. 4000 = S/. 80, entonces en 5 aos se gana 5 veces
3er. ao : 120% de S/. 57600 = S/. 69120
S/. 80 = S/. 400
4to. ao : 120% de S/. 69120 = S/. 82944
Observacin:
Al finalizar el 4to. ao, el monto es de S/. 82944; que tambin
El inters es D.P. al capital, a la tasa se puede calcular :
y al tiempo

120% 120% 120% 120% S/.40000 = S/.82944


Algunas frmulas para el clculo del inters simple:
Entonces el inters en los 4 aos es :
S/. 82944 S/. 40000 = S/. 42944
I = C . r% . t

Cuando la tasa y el tiempo estn en las mismas unidades de INTERS CONTINUO:


tiempo. El inters continuo se obtiene cuando la capitalizacin es en
cada instante, es decir, fraccionando la tasa y el tiempo en un
nmero de partes infinitamente grande.
INTERS COMPUESTO El monto que se obtiene con un capital C, durante un tiempo
En este caso el inters generado pasa a formar parte del t a una tasa r% (r% y t en las mismas unidades de tiempo, o
capital cada cierto tiempo denominado periodo de sea, si r% es anual, t en aos, etc.)
capitalizacin, o sea que el capital aumenta cada cierto tiempo.

M C.e r% t

Donde : e = 2,71828182...

94
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Qu inters producir un capital de S/. 16000 prestado 09. La tercera parte de un capital se coloca al 9% anual de
al 32% anual en 3 aos y 9 meses? inters simple. El tanto por ciento al cual debe colocarse
el resto para obtener un beneficio total de 11% anual
a) S/. 19200 b) S/. 14099 de dicho capital es:
c) S/. 16418 d) S/. 14928
e) S/. 16028 a) 11,8% b) 14% c) 11,5%
d) 12% e) 13%
02. Determinar el inters generado al depositar S/. 3600 al
5% trimestral durante 7 meses. 10. Un capital impuesto durante 15 meses produce un
inters igual al 36% del monto.
a) S/. 420 b) S/. 315 c) S/. 650 Calcular el rdito al que ha estado colocado.
d) S/. 520 e) S/. 460
a) 45% b) 35% c) 20%
03. Qu inters producir un capital de 5200, prestando d) 54% e) 55%
al 7% cuatrimestral en 7 aos y 5 meses?
11. Si a un capital, se le suma los intereses producidos en
a) 6410 b) 8099 c) 6418 26 meses, se obtiene una cantidad que es al capital
d) 8090 e) 8089 prestado como 63 es a 50.
A qu tasa fue colocada?
04. El inters de un capital impuesto al 2% bimestral es el
72% de dicho capital. a) 9% b) 10% c) 12%
Hallar el tiempo.
d) 15% e) 18%

a) 2 aos b) 3 aos c) 4 aos


12. A qu porcentaje debe ser colocado un capital para
d) 5 aos e) 6 aos que, en 3 aos 4 meses, produzca un inters
2
1% equivalente a las del monto?
05. Por un dinero que recib en prstamo al mensual 5
6
(inters simple) y que devolv a los 100 das tuve que a) 20% b) 10% c) 15%
pagar de inters S/. 200. d) 25% e) 30%
Cul fue la suma prestada?
13. Se impone S/. 36000 en 2 bancos, una parte al 8% y la
a) S/. 30000 b) S/. 35000 otra al 6% obtenindose anualmente S/. 2620 de
c) S/. 36000 d) S/. 37000 ganancia. Hallar la segunda parte.
e) S/. 38000
a) 13000 b) 15000 c) 18000
06. En cunto se convierte un capital de 6200 al colocarse d) 16000 e) 20000
en un banco que paga 5% trimestral en un periodo de
2 aos y 6 meses? 14. Dos capitales diferentes se depositan en el banco, el
capital mayor al 4% y el otro al 6%; luego de 3 aos, los
a) 6300 b) 6000 c) 9300 montos son iguales.
d) 9000 e) 8400 Determinan el capital mayor, si excede en S/. 300 al
otro capital.
07. A qu tanto por ciento habr estado prestado un
capital de $ 6000 para haberse convertido en $ 9000 a) S/. 5600 b) S/. 5000
en 30 meses? c) S/. 5800 d) S/. 5900
e) S/. 5200
a) 10% b) 12% c) 14%
d) 16% e) 20%
15. El capital de Piero gana 6%, el de Alexis 8% de intereses
anuales. La diferencia de capitales es S/. 4000, pero
08. Un capital estuvo impuesto al 9% de inters anual y
despus de un ao recibe el mismo inters.
despus de 4 aos se obtuvo un monto de S/. 10200.
Los capitales suman:
Cul es el valor del capital?
a) S/. 32000 b) S/. 30000
a) S/. 6528 b) S/. 12000 c) S/. 13872
c) S/. 28000 d) S/. 26000
d) S/. 9260 e) S/. 7500
e) S/. 24000

95
Aritmtica

16. Tres amigos invierten en una sociedad $ 2000000; a) 7 aos 4 meses.


$ 3000000 y $ 5000000 . b) 6 aos 2 meses 10 das.
Al final del ao, obtuvieron una utilidad del 9,6%. c) 7 aos 2 meses.
Cul fue la utilidad del socio con menor aporte? d) 6 aos 3 meses.
e) 6 aos 8 meses.
a) $ 384,000 b) $ 220,000
c) $ 192,000 d) $ 240,000 23. A qu tasa anual se debe imponer un capital de
e) $ 480,000 S/. 1500 para que en un tiempo de 5 aos se pueda
comprar una refrigeradora de S/. 2500 que sube de
17. Durante cunto tiempo estuvo depositado un capital al precio cada ao en su 10% sin acumularse?
5% de inters simple anual, si los intereses producido
alcanzan al 60% del valor del capital. a) 20% b) 30% c) 40%
d) 50% e) 60%
a) 10 aos b) 12 aos
c) 15 aos d) 18 aos 24. Tres capitales impuestos separadamente al 12,5%
e) 20 aos semestral, al 4% bimestral y al 5% trimestral durante un
mismo tiempo generan el mismo inters.
18. Un padre deja una herencia a sus dos hijos, el primero Hallar el mayor de los 3 capitales sabiendo que el menor
recibe el triple del segundo. Ambos imponen sus partes de los montos producidos en un ao es S/. 300000
al 4% obteniendo al cabo de determinados tiempos
intereses que representan el 2% y 9% de la herencia. a) S/. 240000 b) S/. 250000
Halle el producto de los tiempos. c) S/. 290000 d) S/. 300000
e) S/. 310000
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 25. Se tienen 2 capitales que suman S/. 33000. Al colocarse
el menor al 40% y el mayor al 60% despus de 1 ao
19. La diferencia entre los capitales de dos personas es 9 meses el inters mayor es igual al monto producido
S/. 16000; la primera impone su dinero al 4% y la por el menor.
segunda al 5%; si los intereses producidos por sus Determinar la diferencia de capitales.
capitales son los mismos.
Hallar el capital menor. a) S/. 7500 b) S/. 7800 c) S/. 8000
d) S/. 7200 e) S/. 8100
a) S/. 80000 b) S/. 64000
c) S/. 32000 d) S/. 48000 26. Al imponer un capital durante 5 aos se obtuvo un
e) S/. 24000 monto superior en S/. 1350 al que se obtuvo en 3 aos
y medio.
20. Cuando un capital se presta durante 4 aos el monto A qu tasa anual de inters fue colocado dicho capital,
que se obtendra sera S/. 12000, pero si se prestara si ste es de S/. 9000?
por 5 aos sera S/. 13500.
Hallar el valor de la tasa de inters. a) 5% b) 10% c) 12%
d) 15% e) 17,5%
a) 10% b) 15% c) 20%
d) 25% e) 30% 27. Un banco ofrece pagar una tasa r%, un ahorrista
deposita C nuevos soles durante t meses y se da cuenta
21. Un capital colocado al 4% anual durante 5 meses, que los intereses ganados representan el n% del monto
produce 1100 soles menos que si se colocara al 4% obtenido.
mensual durante el mismo tiempo. Determine r.
Cul es el valor del capital?
1200 n 1200 n
a) S/. 2200 b) S/. 3300 c) S/. 4000 a) t(100 n) b) t(1000 n)
d) S/. 6000 e) S/. 8000
600 n 1200 n
c) t(100 n) d) t(100 n)
22. Un capital ha sido colocado a inters simple de la
siguiente forma : el 25% al 40% anual, el 40% del resto 600 n
al 30% semestral y el resto al 20% trimestral. Al cabo e) t(100 n)
de qu tiempo el capital se habr quintuplicado?

96
TRILCE

28. Dos depositantes ahorraron en el banco iguales 34. Se invierte un capital de S/. 625000 a cierto inters
cantidades de dinero. El primero retir su depsito al capitalizable semestralmente durante un ao. Si la suma
cabo de 3 meses y recibi S/. 5000; el segundo al obtenida es de S/. 676000.
retirar su depsito a los 9 meses recibi S/. 7000. A qu inters anual se deposit dicho capital?
La cantidad que depositaron inicialmente cada uno es:
a) 4% b) 5% c) 6%
a) S/. 500 b) S/. 1500 c) S/. 3000 d) 7% e) 8%
d) S/. 400 e) S/. 4000
35. El monto de un capital que est durante cierto tiempo
29. Ernesto tiene una cantidad de soles invertida al 5% y al 15% es de 3850. Si en ese tiempo hubiera estado
S/. 4 ms que esa cantidad al 7%. Si el inters anual de bajo una tasa del 27% anual, el monto sera de 4130,
estas dos inversiones es de S/. 1,12, Cunto tiene hallar dicho capital.
invertido con una tasa de inters a 7%?
a) 3500 b) 3400 c) 3200
a) S/. 20 b) S/. 15 d) 3300 e) 3600
c) S/. 13 d) S/. 11
e) S/. 18 36. Un capital de S/. 1000 se deposita al 10% durante 3
aos.
Cul es la diferencia de montos al usar inters simple
2
30. Los de un capital se impone al 20% y el resto al y compuesto con capitalizacin anual?
7
40%. Luego de 9 meses el monto es S/. 7040. a) S/. 28 b) S/. 29 c) S/. 30
Cul fue el capital? d) S/. 31 e) S/. 32

a) S/. 5500 b) S/. 5600 c) S/. 5700 37. Un capital impuesto al 20% bianual capitalizable cada
d) S/. 5800 e) S/. 5400 ao produce en 3 aos un inters de 1655 soles.
Calcule el mencionado capital.
2
31. Los de un capital han sido impuestos al 7,5%
5 a) S/. 5000 b) S/.5250
1 1 c) S/. 5370 d) S/. 5400
trimestral, al 35% anual y el resto al 3 % mensual.
3 3 e) S/. 5405
Si el inters obtenido es 8240 soles anuales entonces,
el capital en soles es: 38. Calcular el inters obtenido al depositar un capital de
S/. 1000, durante un ao a una tasa de 20%, si el
a) 12000 b) 18000 c) 24000 inters es continuo.
d) 36000 e) 48000
a) S/. 1221,40 b) S/. 1200
32. En un banco que paga 53% anual, un ahorrista deposita c) S/. 200 d) S/. 221,40
S/. 500.00. Al final de cada ao, el ahorrista retira S/. e) S/. 250
150.00.
Dentro de 2 aos despus de retirar la suma 39. Calcular el valor de una inversin de S/. 1000 compuesta
correspondiente el resto ser: continuamente a una tasa de inters del 8% anual,
despus de 10 aos.
a) S/. 61 b) S/. 790.95
c) S/. 900.65 d) S/. 800 a) S/. 2225,54 b) S/. 2235,64
e) S/. 450.15 c) S/. 2215,44 d) S/. 2230
e) S/. 2220
33. Se impone $ 4800 al 9% durante ao y medio.
Qu capital sera necesario aumentar para que en un 40. Hallar el monto que se obtiene al colocar un capital de
ao y 8 meses, al 6% el inters se duplique? 4000 al 2% trimestral durante 4 aos, si se aplica
capitalizacin continua.
a) $ 7160 b) $ 7150 c) $ 8100
d) $ 8150 e) $ 8160 2 8
a) 4000e 100 b) 4000e 100
8 1
c) 4000e 25 d) 4000e 20
e) 4000 e4

97
Aritmtica

41. Los capitales de tres personas suman S/. 101000 a) S/. 210 b) S/. 220 c) S/. 225
impuestos respectivamente a 4%, 3% y 5% de inters d) S/. 230 e) S/. 235
anual.
El primero cobr un inters anual de S/. 94 ms que el 47. Un padre deja una herencia a sus dos hijos; el primero
segundo y el tercero cobr un inters anual de S/. 120
recibe (3a)(3 b)(3c)00 y el segundo abc00 soles
ms que el primero.
respectivamente; ambos imponen sus partes al 4%
El valor aproximado del capital de la primera persona
obteniendo, al cabo de un tiempo, el primero un inters
en soles es :
que representa el 2% de la herencia, posteriormente el
segundo obtiene un inters que representa el 9% de la
a) 42400 b) 32468 c) 31560
herencia.
d) 29785 e) 28010
Hallar el producto de los dos tiempos de imposicin.

42. El monto producido por el m% de un capital durante 5


meses y al 4% bimestral, resulta ser igual al inters 11
a) 4 b) 5 c)
2
producido por el 27,27% del resto del capital, impuesto
d) 6 e) 8
durante 15 meses al 22% semestral.
Hallar "m" 48. Calcular la tasa anual de inters compuesto equivalente
al inters producido por un capital prestado al 24%
a) 18 b) 20 c) 10 anual durante 2 aos con capitalizacin continua.
d) 25 e) 12
a) 25,625 b) 26,65% c) 27,12%
43. Jos vende su auto y el dinero lo presta por 1 ao 9 d) 28,1% e) 29%
meses al 5%, los intereses producidos lo reparte entre
3 4 49. Un capital se ha dividido en tres partes A, B y C
sus 3 hijas a una de ellas le dio los , a la otra los
7 11 directamente proporcional a los nmeros 9, 10 y 11
y a la restante S/. 64. respectivamente. En qu relacin tendran que estar
En cunto vendi el auto? las tasas de estos tres capitales, para que en un ao el
inters de B sea el doble del de A y el inters de A el
a) S/. 4520 b) S/. 7840 c) S/. 5430 triple del de C?.
d) S/. 3720 e) S/. 3520
a) 9 ; 11 ; 10 b) 18 ; 10 ; 11
44. Tengo S/. x, lo impongo al 8%. Durante 8 meses, retiro c) 33 ; 15 ; 17 d) 55 ; 99 ; 15
dicho monto y vuelvo a imponer por 4 meses a una e) 66 ; 75 ; 30
tasa n% ms que la anterior obteniendo un inters que
3 50. Un capital de S/. 70000 estuvo impuesto durante un
representa de los intereses de la primera imposicin.
4 cierto nmero de aos, meses y das; por los aos se
Hallar : n pag el 32%, por lo meses 30% y por los das el 24%.
Calcular el inters producido por dicho capital,
a) 42,4 b) 45,2 c) 43,1 sabiendo que si se hubiera tenido impuesto todo el
d) 40,8 e) 51,3 tiempo al 8% habra producido S/. 4725 ms que si se
hubiera tenido impuesto todo el tiempo al 6%.
45. "A" le presta a "B", "B" le presta a "C", "C" le presta a "A",
capitales que son proporcionales a los nmeros 5; 4 y a) S/. 69400 b) S/. 74900
3 respectivamente. "A" prest a una tasa del 10% anual c) S/. 78560 d) S/. 74540
y "B" prest al 15%. e) S/. 71280
A qu tasa prest "C" a "A", si despus de un cierto
tiempo la deuda de cada uno desapareci? 51. "XAV" impone su capital al 80% anual capitalizable
trimestralmente. Se observa que el inters en los
a) 17,60% b) 19,13% c) 20,32% 2 ltimos periodos es S/. 223280.
d) 23,33% e) 24,32% Calcule el mnimo capital (si es par) y el tiempo que
impuso su capital.
46. Una seora solicita un prstamo de S/. 2000 a una
institucin financiera. Cada mes debe amortizar a) S/. 156250 y 1 ao 9 meses.
S/. 100 del capital prestado, pagando un inters al inicio b) S/. 390625 y 2 aos.
de cada mes del 1% sobre el capital amortizado. c) S/. 468750 y 1 ao 9 meses.
Determine el inters total. d) S/. 781250 y 2 aos.
e) S/. 562500 y 1 ao 6 meses.

98
TRILCE

52. Una persona se presta cierto capital a una tasa del 10% 57. "XAV" deposita durante un ao cierta cantidad de
cuatrimestral (sobre el saldo deudor de cada dinero en un banco que paga 8% anual capitalizable
cuatrimestre). Si al cabo del 1er. cuatrimestre, amortiz semestralmente, el monto obtenido se deposita otro
5 ao ms pero en otro banco que paga 10% anual
los de su deuda y 8 meses despus pag S/. 1452
11 capitalizable semestralmente. Si al final del segundo
liberndose as de su deuda. ao, el monto recibido fue de S/. 298116.
Cunto era el capital prestado? Hallar la suma de cifras del capital inicial.

a) 2040 b) 2100 c) 2000 a) 27 b) 17 c) 12


d) 2300 e) 2500 d) 7 e) 5

53. "YILDIRAY" divide su capital en partes proporcionales 58. Una inmobiliaria con una inversin de S/. 28000
a 1 ; 3 ; 5 ; 7 ; ............ imponindolos por separado compr 21 lotes de terreno de 200 m 2 cada uno, divide
durante 1; 3; 9 ; 27 ........ meses, todos ellos al 12%
el terreno comprado en lotes de 120 m 2 cada uno,,
cuatrimestral, obtenindose una renta total de
vende 7 de ellos con una ganancia del 25% y lo que
S/. 413352.
recibe lo coloca en un banco que le paga un inters del
Calcule el capital de "YILDIRAY"
r% anual.
Hallar r%, si al cabo de un ao recibi un monto igual
a) 24200 b) 43200 c) 57600
al 32,5% de su inversin inicial.
d) 19200 e) 86400

a) 20% b) 25% c) 30%


54. Cunto dejo de ganar si coloco un capital de S/. 20000
d) 28% e) 24%
al 3% mensual durante 1 ao 3 meses, en vez de
colocarlo al 3% mensual durante el mismo tiempo; pero
59. Javier Carranza pide prestado a Csar Lau cierta suma
capitalizable en forma continua?
y ste accede; pero con el fin de ganar el 20% de su
9 capital le dice : "Me pagars 2400 soles al final del
(Considere e 20 1,5683 ) primer ao, y a partir del siguiente ao me pagars
10% ms que el ao anterior, quedando saldada tu
a) S/. 1200 b) S/. 2400 cuenta al cabo de 5 aos"
c) S/. 1300 d) S/. 2000 Javier acepta y deposita una parte del dinero en un
e) S/. 2366 banco al 30% de inters simple y luego de 3 aos
ganara un inters igual a la cantidad que desea ganar
55. Un grupo de amigos colocan sus capitales en el banco Csar.
"XAV" que son 1 ; 4 ; 18 ; 96 ; 600 ; .... soles y cuyos Cul es esa parte?
tiempos de permanencia son 3 ; 8 ; 30 ; 144 ; 840 ; ....
quincenas respectivamente; si la tasa es de 48% a) S/. 1987,16 b) S/. 2712
semestral. Al final el monto fue de S/. 1021102.96, c) S/. 2713,3 d) S/. 2468
calcular la suma de cifras del inters que genera el capital e) S/. 3548,5
que estuvo impuesto mayor tiempo.
60. Un comerciante se prest S/. 490, al 4% quincenal
a) 27 b) 36 c) 15 durante dos meses, con lo cual compr dos tipos de
d) 12 e) 21 caf de S/. 4 y S/. 9 en cantidades proporcionales a
2 y 3.
56. "XAV" divide su capital en varias partes que son 1 ; 9 ; A cmo se vendi 1 kg de mezcla de dichos cafs, si
25 ; 49 ; 81 ; ....... soles y cuyos tiempos de permanencia la venta origin gastos por S/. 30 y el comerciante
en cierta entidad financiera es de 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; ..... obtuvo al cabo de los dos meses una ganancia neta
meses respectivamente. Si al sumar los intereses de S/. 68 despus de cancelar su deuda?.
obtenidos resulta S/. 5198.94.
Calcular la diferencia entre la mayor y menor cifra de la a) S/. 9,52 b) S/. 9,48 c) S/. 10,02
cantidad en que "XAV" divide su capital. (La tasa de d) S/. 10 e) S/. 12
inters fue de 3% quincenal)

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

99
Aritmtica

Claves
01. a 31. c

02. a 32. b

03. b 33. e

04. e 34. e

05. c 35. b

06. c 36. d

07. e 37. a

08. e 38. d

09. d 39. e

10. a 40. c

11. c 41. b

12. a 42. e

13. a 43. e

14. d 44. a

15. c 45. d

16. c 46. a

17. b 47. d

18. e 48. b

19. b 49. d

20. d 50. b

21. d 51. c

22. d 52. c

23. b 53. d

24. d 54. e

25. b 55. b

26. b 56. e

27. d 57. d

28. e 58. c

29. d 59. c

30. b 60. a

100
TRILCE

Captulo

ESTADSTICA
11
Los antecedentes de la Estadstica son tan remotos como la propia sociedad
humana. La Estadstica Descriptiva tiene su origen mil o dos miles aos antes de
Cristo, remontndose a las primeras civilizaciones en Egipto, China y Mesopotamia,
donde se hacan censos para la administracin de los imperios. Al parecer, los
datos ms antiguos corresponden a los censos chinos ordenados por el emperador
Yao (hacia el ao 2238 a.c.), as como otros censos de poblacin y riqueza
encontrados en Egipto y relacionados con la construccin de las pirmides.
Tambin en Egipto, Ramss II elabor un censo de tierras para establecer una
nueva poltica de reparto de las mismas. Los egipcios tuvieron el barmetro
econmico ms antiguo: un instrumento llamado Nilometro, que meda el caudal
Nilmetro del Nilo y servia a definir un ndice de fertilidad, a partir del cual se fijaba el monto
de los impuestos. Posteriormente, hacia el ao 555 a.c., podemos citar los censos
del Imperio Romano, destinados a la organizacin poltica y guerrera.
En la Edad Media, se produce un considerable estancamiento de la Estadstica y hay que esperar al nacimiento de las
escuelas mercantilistas de los siglos XVI, XVII y XVIII. En 1660, apareci la llamada Aritmtica Poltica, destinada a la
descripcin de sucesos propiamente polticos. Esta ciencia, que naci en la universidad alemana de Haltustadt y pronto se
extendi por distintas universidades alemanas y suizas, fue ya denominada Estadstica por el alemn Schmeitzel. En
principio, esta ciencia tena por objeto la mera descripcin numrica de las cuestiones polticas del Estado, faltndole an la
bsqueda de leyes generales. La gran transformacin de la Estadstica surge de su vinculacin al Anlisis Matemtico a
travs del Clculo de Probabilidades, cuyos orgenes se sitan hacia mediados del siglo XVII y cuyos principales impulsores
fueron los matemticos franceses Blaise Pascal (1623-1662) y Pierre de Fermat (1601-1665), junto con el holands Christian
Huygens (1629-1695). Es entonces cuando aparecen las primeras aportaciones significativas al Clculo de Probabilidades
como disciplina puramente matemtica.
A partir de esta fecha, esta ciencia fue constituyndose como tal y vinculndose fuertemente a la teora de funciones durante
los siglos XVIII, XIX y principios del XX, gracias a los logros de figuras notables entre las que cabe destacar a Bernoulli,
Leibnitz, Bayes, Laplace, Chebychev, Kolmogorov o Markov.

101
Aritmtica

INTRODUCCIN Ejercicio :
Cite algunos ejemplos en los cuales sea conveniente tomar
El estudio de la Estadstica es de carcter indispensable para una muestra en vez de toda poblacin debido a la dificultad
cualquier profesional debido a que es una herramienta que que presenta su estudio.
le ser de gran utilidad para la toma de decisiones sobre POBLACIN
asuntos diversos, tiene aplicacin en todos los campos del
saber y profesiones.
MUESTRA
Es muy difcil establecer una cronologa exacta de los orgenes
de la estadstica. Parece ser que los datos ms antiguos que
se conocen son los censos chinos ordenados por el
emperador Tao antes del ao 2200 a.C.
TIPOS DE VARIABLES

A lo largo de la Edad Media y hasta principios del siglo XVII,


Variable Cualitativa : Son aquellas que indican una
la Estadstica era puramente descriptiva, Bernouilli (1654 -
cualidad :
1705) y sobre todo Laplace (1749 - 1827) desarrollaron
conceptos matem-ticos fundamentales para la teora Ejemplos :
estadstica. El primero formul la famosa ley de los grandes La variable cualitativa sexo puede ser solamente masculino
nmeros y el segundo puso en evidencia las ventajas que o femenino.
podra aportar el clculo de probabilidades en el estudio de La variable cualitativa turno puede ser maana, tarde o
los fenmenos naturales de causas complejas. noche.
Son tambin variables cualitativas : la profesin de tus
ESTADSTICA DESCRIPTIVA padres, el color de tus ojos, la universidad en la que piensas
estudiar, etc.

Es una rama de la Matemtica aplicada que nos proporciona Observacin : A este tipo de variables, se les puede asignar
los mtodos para realizar un estudio de un grupo de datos valores numricos de acuerdo a la manera de utilizar los
en cuanto a su recopilacin, clasificacin, presentacin y datos.
descripcin para poder tomar decisiones o hacer Por ejemplo, si estamos evaluando personal para trabajar en
conclusiones. una mina a la variable sexo se le puede asignar 0 si es
femenino y 1 si es masculino, indicando que se prefiere
ETAPAS : personal masculino para dicho trabajo.

Variable Cuantitativa : Son aquellas que pueden tomar


Recopilacin Clasificacin Presentacin Descripcin
valores numricos :
Por ejemplo :
CONCEPTOS PREVIOS : Edad, nmero de hijos, tiempo de servicio, el coeficiente
intelectual, notas, vida media, carga electrnica, hematocrito,
Poblacin : Es el conjunto universal o referencial para etc.
realizar el estudio estadstico, cuyos elementos poseen la * Variable Cuantitativa Discreta : Toma valores que estn
caracterstica que se va a estudiar. en correspondencia biunvoca con los nmeros
naturales.
Muestra : Es un subconjunto de la poblacin, los muestreos
se realizan cuando es difcil o complicado estudiar toda la Ejemplo :
poblacin, tambin se realiza con la finalidad de obtener La cantidad de hijos, cantidad de ingresantes a la UNI, el
resultados en menor tiempo y a menor costo, para ello es nmero de empleados de una fbrica, la cantidad de
indispensable elegir una muestra adecuada, que represente glbulos rojos en una gota de sangre, etc.
a la poblacin, de acuerdo a la caracterstica que se estudia.
* Variable Cuantitativa Continua : Toma todos los valores
Ejemplo : en algn intervalo.

Conjunto de alumnos del colegio TRILCE Poblacin Ejemplo :


Conjunto de alumnos de 5to de secundaria Muestra Temperatura de un gas, longitud de una pared, estatura
de un estudiante, etc.

102
TRILCE

ETAPAS DEL ESTUDIO ESTADSTICO :

I. RECOPILACIN : Esto se realiza mediante encuestas EJERCICIO : Discuta en clase las ventajas y desventajas
y cuestionarios. Cuando se estudia toda la poblacin, se de agrupar los datos en intervalos de clase.
denomina censo y cuando se realiza sobre un
subconjunto de la misma, se denomina muestreo. Ancho de clase ( w i ) : Es la longitud del intervalo de
clase. Si todos los anchos de clase son iguales, se dice
II. CLASIFICACIN : Cuando la cantidad de datos es que el ancho de clase es constante y se puede calcular de
grande, conviene clasificarlos y para simplificar su estudio. la siguiente manera :
Esta clasificacin debe realizarse teniendo en cuenta la
finalidad del estudio y en muchos casos depender del w=R
criterio del profesional que hace dicho anlisis. K

A continuacin, se presentan las edades de un grupo de Tabla de distribucin de frecuencias


20 personas.
2 ; 3 ; 5 ; 6 ; 10 ; 12 ; 12 ; 14 ; 16 ; 16 ; 16 ; 18; 21 ; 22 ;
Ii fi
23 ; 24 ; 25 ; 27 ; 29 ; 32
Tamao de la muestra (n) : Es la cantidad total de [2 7 4
datos. [ 7 12 1
n = 20 [ 12 17 6
[ 17 22 2
Alcance (A) : Intervalo cerrado cuyos lmites son el
[ 22 27 4
menor y mayor de los datos.
[ 27 32 3
A = [2 ; 32]

Rango o recorrido (R) : Es la longitud del alcance, se


III. PRESENTACIN : Se pueden presentar los datos en
calcula restando el menor dato del mayor dato.
tablas de frecuencias o en grficos.
R = 32 2 = 30

Presentacin Tabular :
Intervalo de clase ( I ) : Es un intervalo que se obtiene
i
al dividir el alcance, para formar grupos de menor tamao. Marca de clase ( x i ) : Es un valor que representa a los
Por ejemplo, dividamos el alcance en 6 intervalos de datos del intervalo de clase, se calcula como la semisuma
clase del mismo tamao. de los lmites inferior y superior del intervalo de clase y
2 ;7 ; 12 12 ; 17 17 ; 22 22 ; 27 27 ; 32 est ubicado en el punto medio del mismo.

2 32
L L
inf sup
x
i 2
Nmero de intervalos de clase (K): Es la cantidad
de intervalos de clase en que se divide el alcance, esto
depende de la aplicacin que tiene el estudio de los
datos. Frecuencia absoluta simple ( fi ) : Es la cantidad de
Por ejemplo, si se desea conocer la cantidad de alumnos datos u observaciones en el i - simo intervalo de
aprobados y desaprobados en el colegio TRILCE bastar clase.
formar dos intervalos de clase. Se cumple que :
Observacin : Existen algunas reglas que se pueden
k
tomar como referencia para determinar el nmero de f n
i
intervalos de clase. i1

Regla de Sturges : K = 1 + 3,3 Log(n)


Frecuencia absoluta acumulada ( Fi ) : Es la suma
Regla de Joule : K n
de todas las frecuencias absolutas simples desde el primer
Ejemplo : Para n = 30 intervalo hasta el i - simo intervalo.
Se cumple :
Apliquemos la regla de Sturges :
K = 1 + 3,3 Log(30) = 5,87 i
F n F f
Que se puede aproximar : K 6 k i j
j1

103
Aritmtica

Frecuencia relativa simple ( h i ): Indica qu parte Por ejemplo : El siguiente diagrama de barras grfica la
del total de datos se encuentran en el i - simo intervalo. cantidad de problemas propuestos para este captulo
Se calcula como el cociente de la frecuencia absoluta y el por los profesores de Aritmtica.
total de datos. Para obtener el tanto por ciento basta
multiplicar esta valor por 100. Cantidad de problemas

50
Se cumple que :
40
f k 30
hi i hi 1 20
n i1
10
0
Csar Javier Ernesto Javier
Frecuencia relativa acumulada ( H ) : Indica qu
i Lau Carranza Chamorro Silva
parte del total de datos se encuentran desde el primer
intervalo de clase hasta el i - simo intervalo. Se calcula
Cantidad de problemas
como el cociente de la frecuencia absoluta acumulada y
el nmero total de datos. Para obtener el tanto por ciento
basta multiplicar esta valor por 100.
Diagrama de sectores : En un diagrama de este tipo,
Se cumple que :
los 360 de un crculo se reparten proporcionalmente a
F i las frecuencias de los distintos valores de la variable.
H i H h H 1 Resultan muy adecuados cuando hay pocos valores, o
i n i j k
j 1
bien cuando el carcter que se estudia es cualitativo.

Ejemplo : La tabla con los datos del ejemplo anterior, Cantidad de problemas
es :
10
Intervalo xi fi Fi hi Hi Csar Lau
40
2 ; 7 4,5 4 4 0,20 0,20 20 Javier Carranza
7 ; 12 9,5 1 5 0,05 0,25 Ernesto Chamorro
12 ; 17 14,5 6 11 0,30 0,55 Javier Silva
17 ; 22 19,5 2 13 0,10 0,65 30
22 ; 27 24,5 4 17 0,20 0,85
27 ; 32 9,5 3 20 0,15 1,00
Histogramas : Los histogramas se utilizan para
Presentacin Grfica representar tablas de frecuencias con datos agrupados
Los grficos son muy utilizados por los periodistas para en intervalos. Si los interva-los son todos iguales, cada
presentar datos en la televisin y peridicos, son de uno de ellos es la base de un rectngulo cuya altura es
utilidad para los mdicos, ingenieros, administradores, propor-cional a la frecuencia correspondiente.
economistas, psiclogos, profesores, etc. ya que permite
observar el comportamiento de una muestra con respecto Polgono de frecuencias : Si se unen los puntos medios
a alguna caracterstica, de un solo vistazo. de la base superior de los rectngulos, se obtiene el
Algunos de los grficos ms usados son : Diagrama de polgono de frecuencias.
barras, histogramas, pirmides de poblacin, polgonos
de frecuencias, diagrama de sectores, pictogramas. fi
Diagrama de barras 12
En este tipo de grfica, sobre los valores de las variables 10
se levantan barras estrechas de longitudes proporcionales
a las frecuencias correspondientes. Se utilizan para 7
representar variables cuantitativas discretas. Polgono
frecuencias
5
4
2

0 5 10 15 20 25 30 Intervalos

104
TRILCE

Observacin : El rea de la superficie limitada por el Para datos agrupados :


polgono de frecuencias y el eje horizontal es igual a la
suma de las reas de los rectngulos que forman el n F
histograma. me1
Me L inf w 2
f
me
Diagrama Escalonado : (Histograma de
frecuencias acumuladas) Si se representan las
frecuencias acumuladas de una tabla de datos agrupados,
1 H
se obtiene el histograma de frecuencias acumuladas. me1
Me L inf w 2
h
me
Ojiva : Se obtiene al unir los extremos superiores de las
barras de un histograma de frecuencias absolutas
acumuladas.
Fi Donde :
40
L : Lmite inferior de la clase mediana.
38 inf
w : Ancho de clase
28 Fme 1 : Frecuencia absoluta acumulada de la clase
anterior a la clase mediana.
Ojiva
f
16 me : Frecuencia absoluta simple de la clase mediana.

11
Moda :
4 Para datos no agrupados : Es el valor que aparece
con ms frecuencia. Si son dos los nmeros que se
0 5 10 15 20 25 30 Intervalos repiten con la misma frecuencia, el conjunto tiene dos
modas y se denomina bimodal. Otros conjuntos no
IV. DESCRIPCIN : La descripcin de los datos se realizar tienen moda.
mediante las medidas de tendencia central.
Ejemplo :
Media : La moda para los datos :
Para datos no agrupados : Es la media aritmtica de 3 ; 4 ; 6 ; 6 ; 6 ; 7 ; 10 ; 21 es 6
los datos.
Para datos agrupados :
Para datos agrupados :

Mo L w 1
k inf
fi x i 1 2
k
x i1 x x i hi
n i1
Donde :
L : Lmite inferior de la clase modal.
inf
w : Ancho de clase
Mediana :
f f
Para datos no agrupados : La mediana es aqul dato 1 mo mo 1
que ocupa la posicin central, cuando los datos estn f f
2 mo mo 1
ordenados y si la cantidad de datos es par la mediana es
el promedio de los dos datos centrales. fmo : frecuencia absoluta simple de la clase modal.

f : frecuencia absoluta simple de la clase posterior


Ejemplos : mo 1
a la clase modal.
La mediana de los datos : 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 5 ; 6 ; 8 , 9 ; 20 ; 24;
25 es 6 f : frecuencia absoluta simple de la clase anterior a
mo 1
la clase modal.
La mediana para los datos : 4 ; 5 ; 12 ; 20 ; 100 ; 132 es
la media aritmtica de 12 y 20 que son los dos trminos
centrales, es decir la mediana es 16.

105
Aritmtica

EJERCICIOS PROPUESTOS
ENUNCIADO : a) 95 b) 97 c) 98
Se analizan las notas de 20 alumnos en el curso de Aritmtica d) 100 e) 120
recogindose los siguientes datos :
07. El siguiente pictograma muestra las preferencias de 880
3 , 4 , 8 , 2 , 11 , 7 , 10 , 12 , 16 , 15 estudiantes sobre los cursos de Matemtica (A , X , G ,
7 , 11 , 10 , 6 , 9 , 9 , 10 , 13 , 13 , 14 T) y ciencias (F y Q).
Calcule : (a+ b 3c + d)

01. Cuntos estudiantes aprobaron el curso segn los G


datos originales? a %

X 2
a) 4 b) 6 c) 8
c%
d) 0 e) 12
60 A
a%
02.Calcular la moda para los datos sin agrupar:
d
b
a) 1 b) 10 c) 12 T 30
d) 16 e) 13
F
03. Calcular la media para datos sin agrupar :
Q
a) 140 b) 116 c) 104
a) 10,5 b) 10,2 c) 9,5
d) 110 e) 98
d) 19,8 e) 12,7

04. Calcular la mediana para los datos sin agrupar : 08. Si se tiene la siguiente distribucin de frecuencias sobre
las estaturas (en metros) de un grupo de 50 jvenes.
a) 9,5 b) 9,8 c) 9
d) 10 e) 10,5
Intervalo de Clase fi Hi
05. De la siguiente tabla de distribucin de frecuencias, 1,55 ; 1,60
calcular : f f n 1,60 ; 1,65
2 1
1,65 ; 1,70
1,70 ; 1,75 5 0,96
Clases f h F H 1,75 ; 1,80
i i i i
[10 , 20 0,1
[20 , 30
Determinar qu porcentaje de jvenes poseen una
[30 , 40 0,3 estatura no menor de 1,70m.
[40 , 50 25 0,8 Si se sabe que :
[50 , 60 20
h1 h5 y h2 h4
a) 102 b) 103 c) 104
d) 105 e) 106 a) 12% b) 14% c) 18%
d) 20% e) 24%
06. Dada la siguiente distribucin de frecuencia.
Hallar : f f F
1 3 4 09. El profesor Lau tiene 6 hijos, de los cuales 3 son trillizos
y 2 mellizos. Si al calcular la media, mediana y moda
I de estas edades resultaron 10 ; 11 y 12
i fi Fi hi Hi
respectivamente.
[ 10 , 20 0,1 Halle la diferencia entre la mxima y mnima edad.
[ 20 , 30
[ 30 , 40 a) 10 b) 6 c) 8
24 0,3
d) 7 e) 9
[ 40 , 50 30 0,85
[ 50 , 60

106
TRILCE

10. De la siguiente distribucin de frecuencias de las notas es de 56 millones de soles, que la amplitud de los intervalos
es de 8 millones de soles, que las frecuencias absolutas
de 25 alumnos se pide completar el tablero con un
correspondientes a los intervalos son :
ancho de clase constante igual a 2 y f4 f5
. 1 ; 16 ; 21 ; 9 ; 8 ; 3 ; 2

Ii fi Fi x if i 13. Qu porcentaje de compaas invierten 24 millones


15 como mnimo?
[ ,6 20
14 a) 38 2 % b) 78 2 %
3 3
1
c) 38 % d) 36 2 %
25 3 3
e) 32 6 %
Si la mnima nota aprobatoria es 10. 3
Qu tanto por ciento de los alumnos desaprobaron?
14. Hallar la inversin ms frecuente.
a) 72% b) 75% c) 76%
d) 78% e) 80% a) 18,35 b) 20 c) 18,5
d) 20,5 e) 18
11. Completar la siguiente tabla de distribucin de
15. Hallar la inversin promedio en soles :
frecuencias sobre la cantidad de personas atendidas
por los empleados de un banco durante 1 da e indicar a) 20,4 b) 23,53 c) 24,5
qu tanto por ciento del total de empleados atienden d) 20,5 e) 23,2
de 20 a 33 personas.
16. Hallar la mediana de los datos clasificados (en millones)
de las compaas.
Cantidad de f h H
personas atendidas i i i a) 20,5 b) 20,95 c) 23,53
[ 12 , 18 d) 18,35 e) 22,35
0,10
[ , 24 0,30
17. Indicar el valor de verdad de las siguientes
[ , 30 42
proposiciones :
[ , 36 18 I. La moda slo se calcula para datos discretos.
II. El rea del histograma es igual al rea del polgono
a) 70% b) 72% c) 73% de frecuencias.
d) 74% e) 75% III. La ojiva es una curva trazada a partir del histograma
de frecuencia absoluta.
12. La siguiente tabla nos muestra los intervalos de clase y
la frecuencia relativa de una tabla de distribucin de a) FVF b) FFF c) FFV
frecuencias del nmero de pantalones que producen d) VFF e) VVF
los empleados en una fbrica.
18. Se tiene la siguiente tabla de frecuencias incompleta :
Calcular que tanto por ciento de personas producen
de 5 a 8 pantalones.
Notas hi Hi
Ii 5,7 7,9 9 , 12 12 , 15 [0 , 4 0,18
3k [4 , 8 0,44
h 2k k+0,02 0,08
i [ 8 , 12
2
[ 12 , 16 0,12 0,91
a) 69 b) 71 c) 73 [ 16 , 20
d) 75 e) 51

ENUNCIADO Halle la nota promedio.

(Para ejercicios del 613 al 616) a) Mayor que 10 b) 9,8


Se clasific la inversin de un grupo de compaas mineras c) Menor que 7 d) 8,72
en una tabla de frecuencias. Se sabe que la mxima inversin e) 7,8

107
Aritmtica

19. En la siguiente tabla, se muestra la cantidad de dinero 22. El siguiente grfico muestra las preferencias de un grupo
que gastan semanalmente los alumnos del colegio de N alumnos sobre los cursos: Matemtica (M);
TRILCE. Estadstica (E), Fsica (F) y Dibujo (D).
Halle la mediana. Determinar cuntos prefieren Matemtica si los que
prefieren Estadstica son 100 personas.
N de soles N de alumnos
[ 0 , 20 400
E
[ 20 , 40 300
M 6n
[ 40 , 60 250
[ 60 , 80 150 5n 72
F
[ 80 , 100 50 D

a) 31,6 b) 32,3 c) 33,3 a) 140 b) 120 c) 180


d) 40,3 e) 38,6 d) 150 e) 130

20. De la siguiente tabla de frecuencias, calcule qu


23. De la siguiente distribucin de frecuencias:
porcentaje de personas tiene por lo menos 20 aos,
sabiendo que hay tantas personas de por lo menos 25
Notas fi
aos y menos de 30 aos como personas de por lo
200 ; 280 4
menos 30 aos, pero menos de 40 aos.
280 ; 320 16
I x f F H 320 ; 380 36
i i i i i
380 ; 540 88
[ 5 , 15 3K
540 ; 600 40
[ 15 , 20 5K
600 ; 1000 16
[ 20 , 25 5K
[ 25 , 30 Determinar la diferencia entre la media y la mediana
[ 30 , 40 14K muestral.
[ 40 , 45 K
a) 12,2 b) 15,2 c) 12
d) 18,2 e) 20,2
a) 55,5% b) 66,6% c) 77,7%
d) 88,8% e) 44,4%
24. Si el siguiente cuadro de distribucin es simtrica y
tiene un ancho de clase comn.
21. "Se tiene una distribucin de frecuencias con cinco
intervalos de clase cuyas frecuencias relativas son :
Ii fi Fi hi
2 k 2k k 2 3k k 1 [ 20 , 12
; ; ; ;
5 5 5 5 5 [ ,36 0,15
[ ,
respectivamente".
[ ,
Determinar los valores de k que hagan cierto el
[ , ] 60
enunciado anterior.

Calcule la moda.
a) k R
b) k R a) 40 b) 45 c) 46
d) 49 e) 50

c) k R x / x 0 ; 2
3 25. El siguiente cuadro muestra la ojiva de las frecuencias
d) k R x / x 1 ; 3 relativas acumuladas de las notas de un examen de
2 ingreso a la U.N.M.S.M.
Determinar qu tanto por ciento de alumnos tuvieron
e) k R x / x ; 0 2 ;
3
una nota entre 9 y 15.

108
TRILCE

Edad n
H i%
[10 14 5
100
95 [14 18 10
[18 22 20
65 [22 26 25
50 [26 30 15
30
[30 34 5

4 8 10 16 20 Notas a) 25 b) 50 c) 30
d) 65 e) 45

a) 32,25% b) 33,25% c) 32,50% 29. Completar el siguiente cuadro de distribucin de


d) 33,75% e) 32,75% frecuencias de las notas de 16 alumnos en un examen
de Matemtica I.
26. Complete el siguiente cuadro de distribucin de
frecuencias, si tiene ancho de clase comn. Notas (I i) fi hi Hi Fi

[3 , 6 4 q
Ii Xi fi hi Hi
[6 , 9 m 0,25 a
30 ; 50 a 0,20 [ 9 , 12 4 p
; b 20 [ 12 , 15 n 0,125 d
c ; 0,90 [ 15 , 18 Q 0,125
; d Totales b
Total 50
Calcular : (a + b + d)

Calcule el valor de la Mediana ms la suma de (a + b + a) 15 b) 11,5 c) 17,5


c + d) d) 14,5 e) 16,5

a) 201,50 b) 202,20 c) 203,60 30. De la siguiente distribucin de frecuencias:


d) 205,10 e) 206,50
Intervalo de Hi
fi
27. En una prueba de Aptitud Acadmica se evalu a n Ingreso mensual
estudiantes y las notas obtenidas se clasificaron en una ; 1/K K
tabla de distribucin de frecuencias como se muestra a 800 ; 1100 2/K
continuacin : 1100 ; 1400 9/K
1400 ; 1700 3/K
Marca de clase 45 55 65 75 85
Calcular : cuntas personas ganan entre S/. 840 y S/.
K 3K 2K 3K K
Frecuencia relativa
50 100 25 50 100
1480 mensuales, adems determinar el valor de F ?
4

a) 135 ; 225 b) 60 ; 225


Qu porcentaje de estudiantes obtuvo una nota menor
c) 173 ; 225 d) 120 ; 225
que 60 puntos o mayor igual que 80 puntos? e) 135 ; 250

a) 70% b) 25% c) 20% 31. Usando los datos de la tabla, que representa las
velocidades registradas por 30 autos que pasaron por
d) 15% e) 30%
un mismo punto de control de velocidad.
Ii 10,26 26 ,42 42,58 58,74 74,90 90,106
28. En la siguiente tabla de frecuencias, se registra el nmero
fi 4 12 7 4 2 1
de personas por rango de edad.
David calcul la media armnica y obtuvo: (aprox.)
Cuntas personas son mayores a 21 aos?
a) 35 b) 33 c) 37
d) 39 e) 31

109
Aritmtica

32. Del siguiente cuadro : 35. Dado el siguiente histograma de frecuencias absolutas:

fi
Clase fi Fi hi Hi
30
[ 20 , 30 5 0,20 25
[ 30 , 40 0,44 20
[ 40 , 50 8 15
[ 50 , 60 10

Calcule la diferencia entre la mediana y la moda.


Ii
50 100 150 200 250 300
a) 3 b) 3,5 c) 3,52
d) 3,125 e) 3,625 Calcular el nmero de datos que se encuentran entre
75 y 125 y sumar con el nmero de datos que se
33. La siguiente tabla nos muestra la distribucin de sueldos encuentran entre 160 y 260.
de una empresa.
Hallar |a b|, si se sabe que el sueldo promedio de a) 88 b) 48 c) 58
los trabajadores de la empresa es S/. 580. d) 68 e) 78

36. Se realiz una encuesta de las preferencias de un grupo


Sueldo Frecuencia Relativa de personas sobre 3 bebidas gaseosas x, y, z y se obtuvo
300 ; 500 a el siguiente diagrama:
500 ; 700 b
700 ; 900 0,2 x
z
c a
a) 0 b) 0,2 c) 0,3
d) 0,4 e) 0,6 b
y
34. La tabla muestra la distribucin del ingreso familiar
correspondiente a 80 familias. Donde : a, b y c representan nmeros de personas y
Fi frecuencia absoluta acumulada. estn relacionados de la manera siguiente :
210 a 240 b 150 c K
f frecuencia absoluta simple. 210 a 240 b 150 c
i

hi frecuencia relativa simple en tanto por uno.. Sabiendo que : K es entero y a, b y c los menores
enteros positivos (K > 0).
Intervalo de Indique qu tanto por ciento del total, tiene la bebida
fi Fi hi
Ingreso gaseosa de mayor preferencia.
[ 160 , 170
[ 170 , 180 48 60 a) 20% b) 60% c) 40%
[ 180 , 190 0,125 d) 55% e) 65%
[ 190 , 200 0,075
37. En un saln de la Academia "TRILCE", se tiene los
[ 200 , 210
siguientes datos del peso de un grupo de alumnos :
Determinar el nmero de familias que ganan menos Peso mnimo : 25 kg
de 200 nuevos soles. Peso mximo : 75 kg
H 0,92 ; f 6 ; n = 50 ; h h y h h
a) 66 b) 76 c) 70 4 4 1 5 2 4
d) 50 e) 54 Calcular la mediana.
Dar como respuesta la suma de la mediana y el nmero
de alumnos cuyo peso es menor que 65.

110
TRILCE

a) 48 b) 46 c) 44 %
d) 96 e) 90
16%
38. Los siguientes datos representan el sueldo mensual en 15%
dlares de 18 trabajadores de la Academia "TRILCE" : 13%
12% 12%
400 ; 450 ; 435 ; 380 ; 420 ; 430 ; 328 ; 350 ; 410 ; 400 10%
; 430 ; 420 ; 450 ; 420 ; 395 ; 415 ; 400 ; 420.
Si por "Fiestas Patrias" cada trabajador recibe un 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Ao
aumento del 21% en los sueldos ms una bonificacin
de $25 y a la vez este aumento est afectado por un a) 1,41 b) 1,92 c) 1,93
d) 2,50 e) 2,20
impuesto del 2,8%.
Cul es el nuevo coeficiente de variabilidad? 42. Determine la varianza de los siguientes datos :

a) 0,00732 b) 0,321 c) 0,0032


xi fi
d) 0,0732 e) 0,3274
2 10
39. Reconstruir la siguiente distribucin simtrica y 4 20
determinar la media y la mediana muestral. 7 30
9 20
Ii fi Fi Hi
a) 4 b) 5 c) 2,25
[ 10 , 12 7 0,14
d) 2,368 e) 5,609
[ 12 , 14 0,24
[ 14 , 16
43. Se tiene el siguiente cuadro estadstico referente a las
[ 16 , 18
edades de abc personas.
[ 18 , 20

a) 15 ; 15 b) 14 ; 15 Ii fi
c) 15 ; 15,5 d) 14 ; 15,5 15 ; 25 ab
e) 14,5 ; 15 25 ; 35 bc
35 ; 45 ca
40. En el siguiente cuadro muestra la frecuencia de las 45 ; 55 ac
edades de una muestra de gente joven. Calcule el 55 ; 65 cb
tamao de la muestra as como la frecuencia relativa 65 ; 75 ba
del intervalo nmero 5.
Si se observa que todas las frecuencias absolutas son
Frecuencia Frecuencia Frecuencia Relativa nmeros pares.
Absoluta Relativa Acumulada Calcular cuntas personas tienen entre 30 y 60 aos.
[0 , 4
[4 , 8
[ 8 , 12 0,3 a) Es un nmero capica.
[ 12 , 16 20 0,85 b) Es una cantidad cuadrada perfecta.
[ 16 , 20 30
c) Es mayor que 110.
a) 200 ; 0,20 b) 300 ; 0,30 d) Hay 2 respuestas correctas.
c) 200 ; 0,05 d) 130 ; 0,15 e) Hay 3 respuestas correctas.
e) 180 ; 0,10
44. De la siguiente ojiva, calcule la media y la moda.
Fi
100
41. El grfico mostrado indica la variacin porcentual de
cada ao del precio del dlar (tipo de cambio). Si al 72
60
finalizar el ao 2004, el dlar se cotizar a S/. 3,65.
42
Determine la cotizacin al finalizar el ao 1999.
12
4

5 15 25 35 45 55 65 Ii

111
Aritmtica

a) 39,7 ; 31,5 b) 39,7 ; 30 47. Segn el grfico siguiente :


c) 41 ; 31,5 d) 41 ; 30,5
e) 38 ; 30 (%)

45. En un club deportivo, se tienen las edades de los


hinchas distribuidas segn el siguiente histograma de a+6
frecuencias.
a+4

5a 0 4
8 12 16 20 Promedio
de las notas
4a En el cual se muestran las notas del curso de
MATEMTICA I de un grupo de estudiantes
3a universitarios, qu porcentaje aprob si el promedio
aprobatorio es mayor que 10?
2a
a) 47% b) 50% c) 53%
a
Edades d) 52% e) 51%
n r
48. Dado el siguiente histograma, con ancho de clase
constante.
Donde n y r son dos nmeros, cuya suma, diferencia y
fi
el producto, estn en la misma relacin que los nmeros
30 ; 12 ; 189 respectivamente.
dc
Adems : a n r
10
Calcule la edad promedio de los hinchas, sabiendo ea
b
que la distribucin se realiza en intervalos de igual ancho
de clase. a0 aa bc bd de Ii

a) 21 b) 17 c) 19 Seale la suma de la moda y la mediana.


d) 23 e) 24
a) 147 b) 148 c) 149,74
d) 150 e) 150,7
46. Si la moda de la variable aleatoria x es un nmero
impar, hallar la M.A.
49. De una distribucin simtrica de ancho de clase
constante, se obtiene el siguiente polgono de
xi fi frecuencia.
3 10 Se sabe que 6 A 17 A y el total de datos es 54.
1 2
4 12
5 18+x
6 18+y
7 4
8 8
A1
9 15 A2
10 10
Ii
Total 100
Seale la diferencia entre las frecuencias de la clase
|x y| = 1 mediana y la clase modal.

a) 5 b) 4 c) 6 a) 7 b) 8 c) 9
d) 7 e) 6,3 d) 15 e) 6

112
TRILCE

50. El rea de la regin sombreada es igual a la suma de a) 7400 b) 6000 c) 8400


2 d) 8100 e) 7000
todas las reas de los rectngulos menos 45 u .
Hallar el menor valor que pueda tomar la mediana, si
adems :
53. Para estimar el peso promedio de los alumnos del
f f 18 y f 6 Colegio Trilce, "XAV" eligi una muestra aleatoria de
4 2 1
100 alumnos; los pesos obtenidos se clasificaron en 5
fi intervalos de ancho comn, luego YILDIRAY le ayud
a determinar la ojiva cuya grfica se representa segn
f4 la funcin:

f3 3x 45 ; x I
1
f2 v . x 5 ; xI
2

f1 F a . x 30 ; xI
i(x) 3
n . x 75 ; x I
3 4 5 6 7 8 9 10 4
x 35 ; xI
5

a) 5,12 b) 7,08 c) 6,82 Determinar :


d) 7,12 e) 7,10
a) x 2 a v
51. Segn el siguiente histograma :
b) f3 a n
fi
c) H h x
4 2 3

D como respuesta la suma de cifras del mayor resultado


obtenido :
A2 A3 A4
A1 A5 a) 9 b) 8 c) 7
mn 20 nm 7m np (m+2)n Ii d) 6 e) 5

Se cumple : 54. Se elabor el siguiente histograma con la informacin


A1 A 2 A 4 A 5 que se obtuvo de las edades de un grupo de personas.
fi
Tambin el rea bajo el polgono de frecuencia es 3 A 3 .
4(3x-1)
Halle la mediana.
(3v)v
a) 22 b) 22,5 c) 23 a(4a)
d) 25 e) 26
a(a+3)
52. En el siguiente histograma de ancho de clase comn,
x x
se muestra los resultados de una encuesta. 2
Se pide estimar la cantidad de personas que hay en el
2b c ; 2e f
intervalo , si la poblacin es de 9000 (x-1)0 (v+3)a xi
3 3
personas. Calcule la varianza y la mediana.
N de personas Dar la suma, (aprox.)

15n a) 124,8 b) 129,6 c) 131,4


7n d) 133,7 e) 135,4

4n 55. En una empresa, se realiz un censo a los trabajadores


3n sobre sus aos de servicio, resultando entre 4 y 34
aos. YILDIRAY, un alumno Trilce, se da cuenta que al
n hacer el histograma las barras poseen cantidades de
Sueldo trabajadores que forman una progresin aritmtica
a b c d e f cuya razn es 2, una de las barras posee un rea de
2
60 u y la cantidad de intervalos es mnima, adems el

113
Aritmtica

ancho de clase es constante y posee 2 divisores. Un alumno distrado elabora la misma tabla, pero al
Determinar la moda y la mediana. hacerlo comete el error de aumentar cada dato en 5
D como respuesta la suma de ellos, si se sabe que : unidades, si al elaborar dicha tabla observa que obtiene:
k
fi es mnimo.. Ii fi hi
i1
(k : nmero de intervalos) 10 ; 20
a) 51,3 b) 35,60 c) 45,32 20 ; 30
d) 47,30 e) 54,21 30 ; 40
40 ; 50 0,24
56. "XAV" ha elaborado una tabla de frecuencias con las
50 ; 60 ]
siguientes caractersticas:
Y con gran sorpresa, observa que una vez ms las
frecuencias se encuentran en progresin aritmtica.
* Alcance : [2 ; 20]
Determinar la suma de las dos medias aritmticas.
* Ancho de clase : w = v + 2
* Nmero de datos : a) 79 b) 76 c) 82
100 d) 84 e) 86
n LogCA(N) N xav

* F (v 3)a ; F 60 ; F 3,3F 59. Una compaa tiene 100 trabajadores entre
2 3 5 3
nombrados, contratados y practicantes. Para los
f1 nombrados, el sueldo mximo es de S/. 7000 y el
* 7 ; adems la distribucin es simtrica.
f2 8 mnimo de S/. 2000 mensuales. El 4% son practicantes
que reciben propinas menores de S/. 800 y el 26% de
los trabajadores son contratados que perciben haberes
Calcular la desviacin stndar y la moda, sabiendo que:
mayores o igual que S/. 800 pero menores de S/. 2000;
20 trabajadores nombrados perciben haberes menores
3 k 3
N 3 15 k y N (N) 2 3 5k 1 que S/. 3500 y el 80% del total de trabajadores tienen
haberes inferiores a S/. 5000.
a) 3,75 y 13 b) 3,08 y 11 Calcular:
c) 14,08 y 13 d) 2,83 y 11 i) Qu porcentaje de trabajadores ganan desde S/.
e) 8 y 13 3500 hasta S/. 7000?
ii) Qu cantidad de trabajadores ganan sueldos me-
57. Dado el siguiente conjunto de datos : nores de S/. 3500?
120 ; 115 ; 70 ; 50 ; 63 ; 120 ; 75 ; 103 ; 119;
117 ; 95 ; 89 ; 57 ; 73 ; 85 ; 98 ; 102 ; 105 ; 63; a) 48% ; 52% b) 49% ; 51%
65. c) 50% , 50% d) 49% , 50%
Si se ordenan en 7 intervalos de clase iguales, se piden: e) 48% , 51%
A. La suma del rango y el ancho de clase.
B. El porcentaje de datos que hay entre 50 y 90. 60. En un cuadro de distribucin de 4 intervalos de igual

a) 80 ; 70% b) 70 ; 50% ancho de clase, se sabe que : x 12 , x 28 ,


1 3
c) 70 ; 60 % d) 80 ; 50%
f 45 , h h 0,25
1 3
e) 90 ; 50% 2
Si en total hay 120 datos, calcular su media aritmtica.
58. Se tiene el siguiente cuadro estadstico, en el cual las
frecuencias absolutas forman una progresin aritmtica. a) 18 b) 22 c) 12
d) 10 e) 15
Ii fi hi
10 ; 20
20 ; 30
30 ; 40 20
40 ; 50
50 ; 60 ] 0,24

114
TRILCE

Claves
01. c 31. c

02. b 32. d

03. c 33. b

04. d 34. b

05. d 35. c

06. e 36. c

07. d 37. d

08. b 38. d

09. c 39. a

10. a 40. c

11. d 41. c

12. e 42. e

13. d 43. e

14. a 44. c

15. e 45. b

16. b 46. e

17. c 47. c

18. d 48. c

19. a 49. c

20. b 50. b

21. e 51. e

22. b 52. a

23. a 53. d

24. a 54. e

25. c 55. e

26. d 56. a

27. e 57. d

28. b 58. b

29. a 59. b

30. c 60. b

115
TRILCE

Captulo

NUMERACIN
12
INTRODUCCIN
PRINCIPIOS
Se puede decir que la Matemtica tom forma de ciencia en
la antigua Mesopotamia, donde los sumerios crearon la 1. DEL ORDEN : Toda cifra en un numeral, tiene orden,
escritura cuneiforme (3,200 a.C.) por convencin, se enumera de derecha a izquierda.
La civilizacin de Babilonia desarrollada en la antigua Caldea Por ejemplo :
cre el sistema sexagesimal, aunque no conocan el cero
utilizaban 2 smbolos = 1 y = 10. 4 3 2 8
Hasta que mucho tiempo despus aparecieron los sistemas 1er. orden (unidades)
2do. orden (decenas)
de numeracin que utilizaban los dedos (decimal, quinario,
3er. orden (centenas)
duodecimal, vigesimal, etc). 4to. orden (millares)
Pero podemos decir que recin en el siglo V d.C. se fraguaron
los orgenes de nuestro sistema de numeracin (decimal). El Observacin : Tambin podemos encontrar el lugar
principio de posicin; ocasion las nueve cifras y el cero que ocupa una cifra y se toma de izquierda a derecha.
aparece en la obra del matemtico indio Brahmagupta.
Es decir, los hindes crearon las cifras 0, 1, 2, 3, ....., 9; pero 4 3 2 8
fueron los rabes los que difundieron estos smbolos por 4to. lugar
Europa. 3er. lugar
2do. lugar
NUMERACIN 1er. lugar
Parte de la aritmtica que se encarga de la forma correcta de
2. DE LA BASE : Todo Sistema posicional de numeracin
expresar y representar a los nmeros.
tiene una base, que es un nmero natural mayor que la
unidad, el cual indica la cantidad de unidades necesarias
NMERO
para pasar de un orden al orden inmediato superior. En
Es un ente matemtico que nos permite cuantificar a los
forma sencilla, la base nos indica la forma como debemos
objetos que nos rodean.
agrupar.
NUMERAL
3. DE SUS CIFRAS : Las cifras son nmeros naturales
Es la representacin simblica del nmero.
que siempre son menores que la base.
Mayas : = 1 ; = 5 ; = 20 En base "n" las cifras pertenecen al conjunto :
Romanos : I ; V ; X ; L ; C ; D ; M {0 ; 1 ; 2 ; 3 ; ...... ; (n - 1)}
Hindes - rabes : 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9
Observacin : Valor de sus cifras
Ejemplo : Va : Valor Absoluto
"Cinco" se puede representar as :
VR : Valor Relativo
; ; V ; ; 5 ; ; .... etc

SISTEMA DE NUMERACIN Va = 4
Conjunto de reglas y principios convencionales para Va = 3
Va = 2
representar un nmero.
Va = 8
4 3 2 8
VR = 8 unidades
VR = 2 decenas
VR = 3 centenas
VR = 4 millares

117
Aritmtica

Algunos Sistemas Posicionales de Numeracin CAMBIO DE BASE

Base Sistema Cifras a utilizar 1. De base n a base 10


2 Binario 0, 1
Ejemplo : Expresar 2132 en base 10
3 Ternario 0, 1, 2 (6)
4 Cuaternario 0, 1, 2, 3 "El mtodo, consiste en descomponer polinmicamente
5 Quinario 0, 1, 2, 3, 4 el nmero"
6 Senario 0, 1, 2, 3, 4, 5
7 Heptanario 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 2132(6) 2 6 3 1 6 2 3 6 2
8 Octanario 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
9 Nonario 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 2132(6) 432 36 18 2
10 Decimal 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2132(6) 488 Rpta

REPRESENTACIN LITERAL DE UN NMERO


Otro mtodo : (Ruffini)
* Numeral de 2 cifras base 10 2 1 3 2
+
ab {10 ; 11 ; 12 ; ..... ; 99} 6 12 78 486
* Numeral de 3 cifras base 5 81 488 Rpta
2 13
abc {100(5) ; 101(5) ; 102(5) ; ... ; 444(5)}
(5)

2. De base 10 a base n
NUMERAL CAPICA : Aquel cuyas cifras equidistantes
Ejemplo : Expresar 435 a base 7
de los extremos del numeral son iguales.
"El mtodo consiste en dividir sucesivamente entre 7, los
Ejemplo : a ; aa ; aba ; abba ; abcba residuos que van quedando, indican las cifras del orden
respectivo".

DESCOMPOSICIN POLINMICA 435 7


Consiste en expresar un nmero como la suma de sus valores 1 62 7
relativos 6 8 7
1 1
Ejemplo :
435 1161
4326(7) VR (4) VR (3) VR (2) VR (6) 7

4326(7) 4 73 3 7 2 2 71 6 70 3. De base n a base m


Ejemplo : Expresar 416(8) a base 9
En general : "El mtodo, consiste en expresar primero en base 10 y
numeral de "k" cifras de la luego dicho resultado a base 9".
N a k 1a k 2a k 3 ....a 2a1a 0
(n)
4 1 6
base "n"
8 32 264
4 33 270
N a k 1 nk 1 a k 2 nk 2 ... a1 k1 a 0
Luego 270 a base 9
270 9
POR BLOQUES : Consiste en descomponer un numeral 0 30 9
tomando convenientemente las cifras de 2 en 2, 3 en 3, etc. 3 3

Ejemplos : 416(8) 330(9)


4 2
ababab ab n ab n ab
(n) (n) (n) (n) Observacin : "A mayor numeral aparente, menor base"
3
abcabc abc 5 abc 416 330 8 9
(5) (5) (5)
Lmite de un numeral N de "k" cifras
(n)

nk 1 N(n) n k

118
TRILCE

Ejemplos : Por qu se puede aplicar el mtodo de Ruffini para realizar


2 3 el cambio de base directo?
10 abc 10
6 3 abcd 64 Ejercicios :
( 6)

PROPIEDADES * Expresar 2531(5000) en base 5002.


1. Numeral de k cifras mximas * Expresar 3001 en base 2503.
(2500)

CASOS ESPECIALES DE CAMBIO DE BASE :


k
(
n
1)(
n
1)...(
n 1)
n 1
k cifras (n) k
I. De base n a base n : Se toma el numeral de la base
"n" y se separa de derecha a izquierda grupos de "k"
cifras. Enseguida, a cada grupo se aplica descomposicin
3 polinmica.
Ejemplo : 777 8 1
(8)

2. Ejemplo :
11011011101(2) a base 8
1a 1 = a1 +a 2+a3+....+a k +n
1a 2
Resolucin :
1a 3
k
Base 2 a base 8 23
1a k
(n) 1 10 11 0 1 1 10 1 ( 2)
Luego :
Ejemplo : 11 1 2 1 3
(2)
12 + = 2 + 3 + 4 +8 = 17 011(2) 1 2 1 3
13 +
14 +
101(2) 1 4 1 5
(8)

Entonces : 11011011101 3335(8) Rpta


(2)
3.

ab = a k n+ak-1b+ak-3b+....+a2b+a1b+b Ejercicio :
ab * Convertir 2120110122 a base 9
ab (3)
k veces
ab (n)

k
II. De base n a base n : Se toma cada una de las cifras
k
de la base n y se convierte a base n, tratando de obtener
CAMBIO DE BASE DIRECTO
grupos de "k" cifras, si algn grupo no tiene "k" cifras se
completa con ceros a la izquierda.
Expresar 133 en la base 1001.
(1000)
Ejemplo :
* 1000 1001 = 1 72416(8) a base 2

1 3 3 3
Base 8 2 a base 2
1 1 2
Cada una de las cifras de la base 8, se convierten a base
1 2 1
2.
1 1
7 2 2 2 4 2
1 1
1 3 2 0 1 0 2 2
1 1 0 1
133(1000) 111(1001)
111(2) 010(2) 100(2)

119
Aritmtica

DESCOMPOSICIN POLINMICA PARA


1 2 6 2 NMEROS POSITIVOS MENORES QUE LA
1 0 0 3 2
UNIDAD
1 1

001(2) 110(2) a a a a
0 , a1a 2a 3 ..... a n 1 2 3 ... n
(k ) k1 2 3 n
Luego : k k k
72416(8) 111010100001110(2) Ejemplos :

Ejercicio : * 0,24(5) 2 4
51 5 2
Convertir (15)3482 a base 4
(16) 3 7 1
* 0,371
(8)
81 8 2 8 3

Curiosidad Matemtica

Escoja un nmero cualquiera de la tabla; por ejemplo el 22,


16 8 4 2 1
Dnde se encuentra? ... en la primera, en la tercera y cuarta
17 9 5 3 3
columna, entonces considerando slo la primera fila se
18 10 6 6 5
cumple :
19 11 7 7 7
22 = 16 + 4 + 2 20 12 12 10 9
21 13 13 11 11
No entiende! ... entonces hagamos otro ejemplo el nmero 22 14 14 14 13
13, se encuentra en la segunda, tercera y quinta columna 23 15 15 15 15
entonces : 24 24 20 18 17
13 = 8 + 4 + 1 25 25 21 19 19
26 26 22 22 21
Explique como se forma esta tabla utilizando Numeracin 27 27 23 23 23
28 28 28 26 25
29 29 29 27 27
30 30 30 30 29
31 31 31 31 31

120
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Si los numerales estn correctamente escritos. 09. Dar "x" en :


Dar : (a + b . c)
43 x xx 6
(5)
3a ; 55(a) ; b3 ; 2c
(b) (c ) (9)
a) 0 b) 1 c) 2
a) 73 b) 62 c) 56 d) 3 e) 4
d) 82 e) 64
10. Calcular : (x + n) en :
02. Si los siguientes nmeros son diferentes de cero:
xxx 27 x
10 a ; 2bc ; bb (n)
(4 ) (a ) (c )

Determinar : a c a) 12 b) 11 c) 13
b d) 10 e) 14

a) 6 b) 5 c) 4
d) 3 e) 7 11. Si : 1564(n1) 1172(n)
Hallar : n
03. Si : 15425 (a) a1 b3
(b) (8)
a) 6 b) 7 c) 9
Hallar : ab d) 8 e) 4

a) 67 b) 65 c) 39
d) 26 e) 13 12. Si 354 455(n) .
(n 1)
04. Convertir el mayor nmero de 4 cifras del sistema Determinar el valor de "n"
senario al sistema nonario.
a) 9 b) 8 c) 7
a) 1881(9) b) 1500(9) c) 1616(9) d) 6 e) 10

d) 1688(9) e) 1661
(9) 13. Hallar : a b
05. Cmo se escribe en el sistema quinario el menor Si : 20a 5 701(8)
(b)
nmero de 3 cifras del sistema heptanario?

a) 7 b) 8 c) 9
a) 122 b) 144(5) c) 143
(5) (5) d) 10 e) 12
d) 140(5) e) 124(5)
14. Hallar la suma de las bases en las cuales los nmeros
06. Expresar el menor nmero de 3 cifras diferentes del 444 y 124 son iguales.
sistema quinario al sistema ternario.
Dar la suma de sus cifras. a) 18 b) 12 c) 17
d) 16 e) 20
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
15. Expresar 2531 en base 5002.
07. El mayor nmero de tres cifras que est en base "x" se 5000
Dar como respuesta una de las cifras obtenidas.
escribe en el sistema heptanario como 425.
Hallar el valor de "x".
a) 5 b) 4 c) 6
d) 8 e) 9
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

08. En qu sistema de numeracin, el nmero 176 (de 16. Expresar 35423 en base 1500.
1498
base 10) se escribe 128? Dar la suma de sus cifras (en base 10).
Indique la base.
a) 3000 b) 3002 c) 3001
a) 11 b) 9 c) 12
d) 2341 e) Imposible
d) 13 e) 14

121
Aritmtica

17. Si un nmero se escribe en base 10 como xxx y en a) 573 b) 640 c) 681


(9) (9) (9)
base 6 como aba , entonces : a + b + x es igual a : d) 758 e) 768
(9) (9)

a) 6 b) 2 c) 3
d) 5 e) 4 24. Si a un nmero entero de 6 cifras que empieza con uno
(1), se le traslada este uno a la derecha de la ltima
cifra, se obtiene otro nmero que es el triple del primero.
El nmero inicial es :
18. aa , bb , cc y abc , son numerales tales que letras
diferentes son cifras diferentes y ninguna es cero. a) 142867 b) 142857 c) 114957
Si : aa bb cc abc , el valor de : a + b + c es : d) 155497 e) 134575

a) 19 b) 18 c) 17
d) 15 e) 20 25. El mayor nmero de 3 cifras en base "b" es llevado a la
base "b + 1".
Cul ser la cifra correspondiente a las unidades de
19. Si se cumple que aab b1b , el valor de a + b es : orden 1, del nmero escrito en la base "b + 1"?
(6)

a) 7 b) 3 c) 4 a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 6 d) n e) b 1

20. Al responder una encuesta, un ganadero escribe en la 26. Si a, n son soluciones de la ecuacin :
ficha lo siguiente : (2a)(2a)(2a) a 06
(8 ) (n 1)
N de toros : 24 Entonces a + n es igual a :
N de vacas : 32
Toda de cabezas : 100
a) 11 b) 13 c) 14
La base del sistema de numeracin que utiliza el
d) 15 e) 16
ganadero es :

a) 8 b) 9 c) 5
d) 6 e) 7 27. Si : (2a)(2a)(2a) a 06
8 (bc )
Hallar : (m + n) en :
21. "A" es el conjunto de los nmeros de 2 cifras en base 7;
"B" es el conjunto de los nmeros de 3 cifras en base 4. mn 3 2(n 1)m
El nmero de elementos que tiene la interseccin de (c 2 ) (2a 1)
"A" y "B" es :
a) 8 b) 5 c) 11
a) 21 b) 33 c) 25 d) 6 e) 7
d) 35 e) Mayor que 35

22. Cuntas cifras tiene el nmero : 28. Si : ab00 c 0c


(5) (8)
A 777
......
77 al ser expresado en base 10? Hallar : a + b + c
100 cifras (8)
a) 9 b) 8 c) 7
a) 87 b) 88 c) 89 d) 11 e) 10
d) 90 e) 91

29. Hallar : a + b + c
23. Un granjero vende huevos en cajas de 12 unidades.
De la produccin de una semana se tiene 4 gruesas, 3 Si : 6aa 4 bb
(c) (8)
docenas y 8 huevos.
Cul es este nmero si le hacen un pedido que debe
a) 15 b) 14 c) 16
entregar en cajas de 9 unidades?
d) 17 e) 18

122
TRILCE

30. Si se cumple que : 36. n01 y n32 son nmeros de tres cifras y n1 es un
nmero de dos cifras, todos ellos escritos en el sistema
aba ccb d8 b de base n + 1.
(7) (9)
Si : n01 n1 n32
Calcular : (a + b + c + d) Cul es el nmero n01 escrito en el sistema decimal?

a) 7 b) 8 c) 10 a) 40 b) 42 c) 49
d) 11 e) 13 d) 50 e) 52

31. Si el numeral : 37. La edad de un abuelo es un nmero de dos cifras y la


edad de su hijo tiene los mismos dgitos, pero en orden
invertido. Las edades de dos nietos coinciden con cada
(a 3)(a 2)(a 3)(a 2)....( a 3)(a 2)
(8 ) una de las cifras de la edad del abuelo.
Se sabe, adems, que la edad del hijo es a la edad del
Es convertido a la base 17, se observa que la suma de nieto mayor como 5 es a uno.
sus cifras es una cantidad par. Hallar la suma de las cifras de la edad de la esposa del
Hallar : "a" hijo, sabiendo que dicha edad es la mitad de la edad
del abuelo.
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8 a) 7 b) 8 c) 14
d) 10 e) 4
32. Si el nmero a = 20034001100010003 (escrito en
base n) se convierte al sistema de numeracin de base 38. Cierta cantidad de dinero que flucta entre S/. 120 y
n 4 ; obtenemos un nmero cuya tercera cifra, leda de S/. 150 es repartida entre 6 personas, de tal manera
derecha a izquierda, es 6. que las cantidades que ellas reciben son todas
Entonces el valor de n es : diferentes, mayores o iguales a 10 y menores que 100.
Si las cantidades recibidas por cada una de las personas,
se pueden expresar usando las cifras a, b y 0 (a y b
a) 5 b) 6 c) 7
diferentes de cero).
d) 8 e) 9
Hallar : a + b
33. Si se sabe que :
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
N (a b)8(4 a 1) pqmb 21
9 3
39. Marcar con "V" o "F" segn lo expuesto sea Verdadero
Calcule la cifra del menor orden al expresar N en el o Falso :
sistema octanario. * El menor sistema de numeracin es el unario.
* Hay infinitos sistemas de numeracin.
a) 4 b) 0 c) 3 * En el sistema de numeracin de base "b" hay
d) 2 e) 7 (b 1) bn nmeros de "n" cifras.
* La cifra de vigsimo orden de un nmero es la de-
34. Si : (ab )(cd )(ce ) memmm0 cena de trilln.
4 6 5 3
9
a) VVFV b) FVVF c) FVFV
Calcular : a + b + c + d + e + m d) VFFF e) FVFF

a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14 40. Se dispone de una balanza de 2 platillos y de la siguiente

coleccin de pesas : 1g ; 32 g ; 34 g ; 36 g ; ....


35. Si : (a 5)a(a 5) 152433 ; b < 10 < a Cuntas pesas como mnimo se deben usar para pesar
(36) ( b)
1027 gramos de arroz si hay slo 5 pesas de cada
Hallar : (a b) valor?

a) 6 b) 7 c) 8 a) 9 b) 6 c) 11
d) 9 e) 10 d) 12 e) 5

123
Aritmtica

41. Cuntos nmeros enteros x tienen como producto de


2 48. Se tiene : (a 3)1caa aba3
cifras x 11x 10 ? (b) (8)
Donde "a" es impar.
a) 0 b) 1 c) 10 Determinar en cuntos sistemas de numeracin el
d) 6 e) 5 numeral abc, se expresa con 4 cifras.

a) 2 b) 3 c) 4
42. Hallar la suma de las cifras de la suma de todos los d) 5 e) 6
nmeros enteros "x" cuyo producto de cifras sea :
x 2 11x 10 ?
49. Si : aaaa aa
(n) ( n k)
a) 1 b) 3 c) 6
d) 12 e) 24 Hallar "n" mnimo, siendo "k" el menor nmero cuyas
dos cifras de menor orden son cifras no significativas.
Dar como respuesta la suma de cifras.
43. Encontrar todos los nmeros naturales x, tales que el
producto de sus cifras en el sistema decimal sea igual a a) 1 b) 3 c) 4
x 2 10 x 22 . d) 5 e) 7
Dar la suma de sus cifras.

a) 2 b) 3 c) 4 50. Si : a 0(a 1)a bc 0


(4 ) (a b)
d) 5 e) 6
y : eee dc
(d) (a)
44. Un numeral escrito en el sistema binario tiene 12 cifras. Hallar :
Cuntas cifras puede tener en el sistema nonario? E+a+b+c+d+e

a) 10 b) 4 c) 8
a) 10 b) 11 c) 12
d) 6 e) 5
d) 14 e) 13

45. Si 291 se convierte a la base once, cuntas cifras tiene 51. Si :


en esa base?
xxyz = 12
a) 20 b) 22 c) 24 (7) 16
d) 26 e) 27 1(12)
1(20)
"w" veces
1n
46. Calcule el valor de : abab ab(a b) (k6)

Donde "n" es mximo.


Sabiendo que : (a 3)a(a 4) (a 3)(a 4)a Hallar : "x + y + z + w + k + n" y dar como respuesta
b 11
la suma de sus cifras.
a) 1021 b) 400 c) 1600
a) 10 b) 11 c) 12
d) 133 e) 275
d) 13 e) 9

52. Si :
47. Si se cumple que :

abcd (k 3 1)1(d 6)
(k 3 ) mnpq003
ab
= (15)(15)(15)0(y-2)
30
Determinar la suma de todos los nmeros de 3 cifras ac
ab
que se pueden formar con a; b y c. ac
"2m"
a) 6438 b) 8926 c) 8346 numerales ac
z
d) 3924 e) 3864

124
TRILCE

56. Sabiendo que el conjunto A tiene "n" elementos y en


3
Adems : ayya8 (x )(x 5)(x 1) total tiene abcd subconjuntos, donde : a, b, c, d son
Hallar : a + b + c + z cifras pares.
Dar la cifra de mayor orden al convertir el numeral
a) 16 b) 20 c) 21
d) 22 e) 23 cba a la base "d".

a) 2 b) 4 c) 5
53. Si : adec b(3b)c11 d) 6 e) 8
7
Adems :
57. Si se cumple que :
abcd dcba
d(a+b) = PPPP + 12 7 11
R
d(a+b) Adems a, b, c, d son diferentes entre s.
Hallar :
b veces a+b+c+d
d(a+b) e
(d )
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 15
Cuntas cifras tiene el nmero
bebe
......
be
(2d) 58. Cuntas cifras tiene FFF...FFH de 5000 cifras al ser
dada cifras
expresado en el sistema de numeracin decimal?
cuando se representa en el sistema decimal?
a) 6021 b) 6019
a) 1270 b) 4242 c) 2121 c) 6023 d) 6022
d) 1276 e) 1277 e) Mal propuesto

59. Cul es el menor nmero entero "x", tal que restndole


54. Hallar (a + b + c + d) si : una unidad a su primera cifra de la izquierda "n", y
abcdabcd 24664 d aumentndole una unidad se obtenga el producto de
(5) (n + 2) por el nmero "x" despus de suprimir la cifra
n?.
a) 4 b) 3 c) 2 Dar como respuesta la cifra orden cero.
d) 10 e) 0
a) 3 b) 2 c) 6
55. Si se sabe que : 12a b ae d (b es par) d) 4 e) 8

60. Hallar el sistema de numeracin de base 6 todos los


Calcular : da e e nmeros de cinco cifras, tales que todas sus potencias
8 2 3 de exponente entero terminen en las mismas cinco
cifras.
a) 72 b) 76 c) 84 Dar la suma de cifras de uno de los nmeros que
d) 90 e) 91 cumplen lo anterior.

a) 11 b) 7 c) 4
d) 21 e) 12

125
Aritmtica

Claves
01. b 31. a

02. a 32. a

03. a 33. c

04. d 34. a

05. b 35. e

06. a 36. c

07. b 37. b

08. c 38. d

09. b 39. c

10. a 40. a

11. d 41. b

12. c 42. b

13. e 43. b

14. a 44. b

15. c 45. e

16. c 46. a

17. e 47. e

18. b 48. c

19. a 49. a

20. d 50. b

21. b 51. a

22. e 52. e

23. d 53. d

24. b 54. d

25. b 55. e

26. e 56. d

27. d 57. c

28. e 58. a

29. a 59. a

30. d 60. a

126
TRILCE

Captulo

CONTEO DE NMEROS
13
INTRODUCCIN sucesin, se le llama sucesin geomtrica o progresin
geomtrica.
Contar significa establecer una relacin entre dos coleccio- El trmino de lugar "n" ser : a n 9 5 n1
nes de objetos de tal modo que a cada objeto de una colec-
cin se le haga corresponder uno de otra coleccin.
SUCESIN ARITMTICA DE PRIMER ORDEN O LI-
Por ejemplo, cuando un alumno cuenta los das de la sema-
NEAL (Progresin Aritmtica)
na que asiste a clases a su colegio hace corresponder a cada
Se llama as a aquella sucesin donde la diferencia entre dos
da un dedo de su mano, establecindose as una aplica-
trminos consecutivos es siempre la misma; es decir cada
cin, es decir a cada da le corresponde un dedo.
trmino se obtiene agregando una cantidad constante al tr-
Conjunto de das Conjunto de dedos mino que le precede, a dicha cantidad se le llama razn de la
progresin aritmtica.
Lunes Meique
Martes Anular Ejemplos :
Mircoles Medio
1. 8 ; 17 ; 26 ; ...... ; 206
Jueves ndice
Viernes Pulgar
+9 +9

SUCESIN 2. 94 ; 90 ; 86 ; ...... ; 14

Se llama sucesin a toda aplicacin del conjunto de nme- 4 4


ros enteros positivos en el conjunto de los nmeros reales
R. Sus elementos se representan : a ; a ; a ; ..... ; a En General :
1 2 3 n
donde nos indican el primero, segundo, el tercero y as suce-
sivamente. Si aparece el ltimo trmino se dice trmino a 1 ; a2 ; a3 ; ...... ; an
ensimo y la sucesin es finita, si no aparece es infinita.
r r
NMEROS EN SUCESIN NUMRICA Se deduce que :

1. Progresin Aritmtica I. RAZN (r) : Es la diferencia de dos trminos


consecutivos de la progresin aritmtica.
18 ; 20 ; 22 ; 24 ; 26

+2 +2 +2 +2 r a k a k 1

Es una sucesin numrica de 5 trminos donde el primero


es 18 y los siguientes se obtienen aumentando 2 al
anterior; a esta sucesin se le llama sucesin aritmtica o II. TRMINO ENSIMO (a n ) : La siguiente frmula se
progresin aritmtica. utiliza para hallar un trmino cualquiera de la progresin.
El trmino de lugar "n" ser : a 16 2n
n
a n a1 (n 1)r
2. Progresin Geomtrica
9 ; 45 ; 225 ; 1125 ; ......
"n" es el lugar que ocupa el trmino que se quiere calcular.
x5 x5 x5
Es una sucesin numrica donde cada trmino se
obtienen multiplicando por 5 al trmino anterior; a esta

127
Aritmtica

III. NMERO DE TRMINOS (n) Resolucin :

a a
n n 1 1 Del 1 al 9 hay 9 pginas, del 10 al 99 hay 90 pginas, de
r 100 al 248 hay 149 pginas entonces en total hay :
9 1 90 2 149 3 636 cifras
Donde :
a n : trmino de lugar n
Nota : Para un libro de "p" pginas el nmero de cifras o
a1 : primer trmino tipos de imprenta utilizado es :
r : valor de la razn

Aplicacin : En la siguiente sucesin aritmtica, calcule N cifras (p 1)k 111....111



la razn, su cantidad de trminos y los trminos de lugar k cifras
23 y 37.
k : nmero de cifras de "p"
S : 23 ; 30 ; 37 ; ................. ; 506
En el ejemplo anterior p = 248 y k = 3 entonces el N de
Resolucin : cifras es :
* r = 30 - 23 = 7
(248 + 1) . 3 - 111 = 636 Rpta.
* n 506 23 1 70
7
* a 23 23 22(7) 177 NMEROS CONDICIONADOS

* a 37 23 36(7) 275
Son aquellos que presentan algunas caractersticas entre sus
cifras.
CONTEO DE CIFRAS
Consiste en calcular el nmero de cifras de una sucesin
numrica. Principio de la Multiplicacin : Si un evento ocurre de
"n" maneras diferentes y otro evento ocurre de "m" maneras
Ejemplo : diferentes, entonces ambos eventos pueden ocurrir de
(n m) formas diferentes.
Calcule el nmero de cifras de :
37 ; 40 ; 43 ; ...... ; 214 Ejemplo de Aplicacin : Cuntos nmeros pares de 3
cifras empiezan con 8 5?
Resolucin :
Resolucin :
* Del 37 al 97 hay 97 37 1 21 nmeros de dos cifras
3
a b c Par (c = Par)
tenemos : 21 2 = 42 cifras.
5 0 0
* Del 100 al 214 hay 214 100 1 = 39 nmeros de tres
3 Valores 8 1 2
que toma 2 4
cifras tenemos 39 3 = 117 cifras. 6
cada cifra
Entonces en total hay 42 + 117 = 159 cifras 8
9
PAGINACIN 2x10x5 = 100 nmeros

Al imprimir un libro, peridico, etc. antiguamente se utiliza-


ba en la tipografa por cada letra o smbolo un tipo de im- EJERCICIO :
prenta. Cuntos nmeros de "k" cifras existen en base n?

Ejemplo : Resolucin :
Diga Ud. la cantidad de tipos de imprenta que se utilizan Como la primera cifra toma (n 1) valores y las restantes (k
para enumerar las pginas de un libro de 248 pginas. 1) cifras toman "n" valores hay
k 1
(n 1) n n ......
n (n 1) n nmeros
(k 1)

128
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS
01. En una progresin aritmtica, la suma del dcimo y 08. Cuntos enteros que se expresan mediante numerales
duodcimo trmino es 20, adems el sexto trmino es
de cuatro cifras de la forma : a (b 3)(b 1)(a 3) en

cero.
2
Hallar el vigsimo trmino. base 20 existen?

a) 28 b) 26 c) 30 a) 128 b) 150 c) 135


d) 32 e) 36 d) 138 e) 155

02. La siguiente sucesin de nmeros consta de 48 trminos 09. Si los tres primeros trminos de la progresin
dndose los cuatro trminos centrales : .......... ; 442 ; geomtrica de razn igual a 12 son :
449 ; 456 ; 463 ; ..........
1 ; 4 ; 48
Determinar el primer trmino. 3(a b) a 2 b 2 a b
El cuarto trmino ser :
a) 288 b) 295 c) 302
d) 281 e) 274 a) 96 b) 576 c) 144
d) 72 e) 652
03. Si la diferencia de los trminos de lugares 65 y 40 de
una progresin es 175 y que el trmino de lugar 20 es 10. Tres nmeros estn en progresin aritmtica cuya razn
223. es 2.
Entonces, el trmino de lugar 100 de la progresin es : Cul es el valor del segundo trmino, si es que; al
disminuir el primero en 3 unidades, disminuir el
a) 783 b) 728 c) 713 segundo en 2 y duplicar el tercero, los nmeros
d) 736 e) 740 resultantes estn en progresin geomtrica?

04. En la progresin aritmtica, el dcimo primer trmino


a) 8 2 b) 6 4 c) 4 6
es 216.
d) 2 8 e) 6 4
S : (a + b) ; (4a - 3b) ; (5b + 3a) ; ......
Dar : (a + b) 11. La suma de los dos primeros trminos de una
progresin aritmtica es la solucin positiva de la
a) 12 b) 16 c) 20 ecuacin :
d) 24 e) 18
x 2 6 x 55 0 y el 5to. trmino es 13.
Hallar la razn de la progresin.
05. Cuntas cifras se emplean al escribir la siguiente
progresin aritmtica?
a) 2 b) 2,5 c) 3
40 ; 46 ; 52 ; ...... ; 1198
d) 4 e) 1
a) 606 b) 584 c) 602
12. Se tiene una progresin aritmtica en la cual dos
d) 579 e) 624
trminos consecutivos son : ab1 y ab4 y donde el
06. Cuntas cifras se utilizan al enumerar la secuencia? primer trmino es 11 y el ltimo es 902.
311 321 331 771 Hallar cuntos trminos hay en dicha progresin.
10 ; 10 ; 10 ; ..... ; 10
a) 296 b) 297 c) 298
a) 235 b) 1890 c) 245 d) 299 e) 300
d) 575 e) 85
13. a1 ; a 2 ; a 3 ; a 4 son nmeros naturales en
07. Cuntos nmeros de 3 cifras del sistema decimal usan progresin aritmtica.
alguna cifra 5 en su escritura?
Si : a1 a 2 a 3 a 4 26 y
a 1 a 2 a 3 a 4 880 .
a) 225 nmeros b) 252 nmeros
c) 255 nmeros d) 648 nmeros Calcular :
e) 336 nmeros N a12 a 22 a 32 a 24

a) 184 b) 214 c) 216


d) 218 e) 195

129
Aritmtica

14. Dada la sucesin aritmtica: 60 ; 53 ; 46 ; ...... 22. Cuntos trminos de tres cifras (en base n) tiene la
El primer trmino negativo, es : siguiente progresin aritmtica?
20 n ; 25 n ; 33n ; ....... ; 201n
a) 10 b) 3 c) 11
d) 5 e) 2
a) 10 b) 11 c) 12
15. Las edades de 3 personas estn en progresin aritmtica d) 13 e) 14
creciente, cuya suma es 63. Si la suma de sus cuadrados
es 1395; la edad del mayor, es : 23. En cuntos sistemas de numeracin el nmero 1234
se escribe con 3 cifras?
a) 27 b) 26 c) 21
d) 35 e) 37 a) 10 b) 15 c) 30
d) 25 e) 20
16. La suma del cuarto y el octavo trmino de una
progresin aritmtica es 20, el 31 trmino es el doble 24. Si de los nmeros del 1 al 1000, no se marca ni un solo
del 16 trmino; la progresin aritmtica es : nmero que contenga la cifra 4 o la cifra 7.
Cuntos nmeros se marcan?
a) 5 ; 2 ; 1 ; ......
b) 5 ; 6 ; 7 ; ..... a) 506 b) 510 c) 511
c) 0 ; 2 ; 4 ; ...... d) 512 e) 515
d) 0 ; 3 ; 6 ; ......
e) 2 ; 4 ; 6 ; ...... 25. Cuntos trminos como mximo tiene la siguiente
progresin?
17. De los tres primeros trminos de una progresin 14 ; 23 ; 32 ; ....... ; abc
aritmtica, el trmino intermedio es 15 y el producto de Si adems se sabe que : a + b + c = 14
los mismos es 2415.
Entonces el trmino del dcimo primer lugar es : a) 109 b) 105 c) 121
d) 100 e) 96
a) 76 b) 77 c) 87
d) 97 e) 98 26. Se tiene la siguiente progresin aritmtica:

18. Una persona empieza a numerar pginas desde el bb


;
bb
b;
bb
2b;
......
;609


nmero 4000 y se detiene en el nmero que representa bb trminos
la cantidad de dgitos utilizados. Indicar el valor de b
Dar la suma de los cuadrados de las cifras del ltimo
nmero escrito. a) 3 b) 6 c) 7
d) 9 e) 1
a) 42 b) 47 c) 52
27. Si el primer trmino de una progresin aritmtica de
d) 54 e) 59 2
enteros consecutivos es k 1 ; la suma de los 2k+1
19. Se llama capica al nmero de varias cifras que se lee primeros trminos de dicha progresin puede ser
igual de izquierda a derecha o de derecha a izquierda. expresada como :
Cuntos nmeros capica hay entre 100 y 1000?
2 3
a) (k 1) b) 2(k 1)
3 3
a) 500 b) 10 c) 90 c) k 3 (k 1)3 d) (k 1) k
d) 200 e) 100 3 2
e) k 3k 3k 1

20. Dada la siguiente sucesin . 28. Dada la progresin aritmtica, en el sistema de


1 ; 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; 8 ; 13 ; 21 ; ........ numeracin que se indica :
El nmero que sigue es :
102(3) ; 111(3) ; 120(3) ; .....
a) 24 b) 14 c) 34 La suma de los 8 primeros trminos, es :
d) 15 e) 11
a) 21100(3) b) 12100(3)
21. Cuntos nmeros de 3 cifras existen que tengan por
lo menos una cifra par y por lo menos una cifra impar? c) 20100(3) d) 12000(3)
e) 21000
a) 225 b) 675 c) 325 3
d) 425 e) 825

130
TRILCE

29. El octavo trmino de la sucesin : a) 11 b) 12 c) 13


d) 14 e) 15
1 ; 7 ; 17 ; 31 ; ....
es :
2 6 12 20
37. Dadas las sucesiones : A y B
An 2 ; 4 ; 6 ; 8 ; 10 ; .....
127 129 128 11 15 24 40 65
a) b) c)
72 56 72
Bn 1 ; 3 ; 5 ; 7 ; 9 ; .....
129 127 10 11 15 24 40
d) e) Hallar : B A
72 56 2001 2000
Dar como respuesta el numerador de la fraccin
30. Dadas las sucesiones : resultante.
1 ; 4 ; 9 ; 16 ; ....
y a) 1 b) 1 c) 41
2 3 4 5
1 ; 2 ; 3 ; 4 ; .... d) 3 e) 10
2 3 4 5
La diferencia de los trminos n simos es: 38. En la siguiente progresin aritmtica, la cantidad de
trminos que hay desde 87 hasta cd0 es el triple de las
n(n 1) n n(n 1)
a) b) c) que hay desde ab hasta 80.
n 1 n 1 n 1
ab ; ...... ; 80 ; 87 ; ...... ; cd 0
n 1 n 1
d) n(n 1) e) n(n 1) Hallar : a + b + c + d

a) 20 b) 12 c) 17
31. Si : a (1)n 1 ; n = 1 ; 2 ; ........ y si d) 19 e) 16
S n a1 a 2 .... a n ; n = 2 ; 3 ; ......
39. En cuntos sistemas de numeracin 1400 se escribe
Entonces : S S es igual a : con tres cifras?
20 21

a) 1 b) 0 c) 20 a) 22 b) 23 c) 24
d) 21 e) 1 d) 25 e) 26

40. La siguiente progresin aritmtica consta de 108


32. Cuntos nmeros de la forma (a 6)(b 2)(a 2)
(11) trminos, dndose los cuatro trminos centrales.
existen?
...... ; 442 ; 449 ; 456 ; 463 ; ......
Hallar el segundo trmino de la progresin.
a) 16 b) 27 c) 24
d) 18 e) 22 a) 85 b) 78 c) 71
d) 92 e) 99
33. Cuntos nmeros de 4 cifras mayores que 3000, se
pueden formar con las cifras? 41. Hallar "n" sabiendo que en la base 12 existen 6480
{0 ; 1 ; 3 ; 4 ; 5 ; 7 ; 8 ; 9} numerales de "n" cifras, tales que todas sus cifras son
pares.
a) 3071 b) 3072 c) 4096
d) 2468 e) 2649 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
34. Cuntos nmeros capicas de 5 cifras existen en el
sistema octal, tal que la suma de sus cifras sea impar? 42. Cuntos trminos tiene la siguiente sucesin?
12 ; 26 ; 42 ; 60 ; ..... ; 2520
a) 224 b) 196 c) 256
d) 280 e) 255 a) 45 b) 56 c) 63
d) 35 e) 28
35. Cuntos nmeros capicas de 5 cifras tienen slo 3
cifras iguales? 43. La siguiente sucesin :

ab ; 2 ab ; 3 ab ; ...... tiene ab trminos donde


a) 72 b) 76 c) 81
la diferencia entre el ltimo y primer trmino es 2256.
d) 82 e) 162
Hallar : a + b
36. Encuentre la base del sistema de numeracin, en el
que los nmeros 479, 698 y 907 estn en progresin a) 12 b) 11 c) 10
d) 9 e) 8
aritmtica.

131
Aritmtica

44. Cuntos nmeros de 3 cifras en la base 12 se escriben 53. Cuntos numerales de tres cifras tienen slo dos cifras
tambin con 3 cifras en las bases 10 y 11? impares?

a) 548 b) 855 c) 857 a) 300 b) 375 c) 395


d) 900 e) 856 d) 350 e) 335

45. Cuntos trminos tiene la siguiente secuencia? 54. En qu sistema de numeracin hay 1482 nmeros de
20 ; 24 ; 23 ; 28 ; 26 ; 32 ; ...... ; 203 la forma : a(a 2)(b 2)b ?
(n)
a) 124 b) 123 c) 61
d) 121 e) 125 a) 28 b) 33 c) 37
d) 41 e) 45
46. El nmero de enteros de 4 dgitos mayores de 4000 y
que terminan en 75 es : 55. Cul es el trmino ms cercano a 1000 en la siguiente
serie?
a) 90 b) 60 c) 59 28 ; 33 ; 39 ; 42 ; 50 ; 51 ; .....
d) 91 e) 61
a) 1002 b) 998 c) 1005
47. El nmero de pginas de un libro est comprendido d) 996 e) 999
entre 400 y 500.
Cul es este nmero de pginas, si en total se han 56. En la progresin aritmtica que tiene 41 trminos hallar
empleado 1188 tipos de imprenta para numerarlo? (a + b + n)
ab ; a( b 3) ; (2 b)2 ; . ..... ; a (a b)b
a) 432 b) 433 c) 450 ( n) (n ) (n ) ( n)
d) 424 e) 434
a) 10 b) 11 c) 12
48. Cul es la cifra que ocupa el lugar 373 en la escritura d) 14 e) 16
de la siguiente progresin aritmtica?
60 ; 68 ; 76 ; ...... 57. Cuntas pginas tiene un libro si en numerar 20
pginas centrales; se han utilizado 51 cifras? Cul es la
a) 2 b) 8 c) 6 ltima pgina?
d) 4 e) 5
a) 120 b) 123 c) 200
49. De un texto de 600 pginas, se arrancaron todas las d) 149 e) 219
hojas que contiene alguna pgina terminada en 8.
Cuntas cifras se mantienen en la numeracin de las 58. De un libro se arrancaron 120 pginas centrales,
pginas que quedan? observndose que en la numeracin de las pginas
arrancadas se usaron 285 tipos de imprenta.
a) 338 b) 1692 c) 1584 Cuntos tipos se usan en las hojas que quedan?
d) 1354 e) 1523
a) 393 b) 321 c) 111
d) 195 e) 396
50. Se han enumerado 1130 pginas, de un libro sin utilizar
los nmeros que tienen sus cifras iguales.
59. Si : a, b y c son cifras en el sistema decimal, Cuntos
Cuntos dgitos se hubieran empleado si se cuentan
nmeros de la forma :
los nmeros excluidos?
(b 1) c
a) 3489 b) 3349 c) 3689 (a 2) (a 2)(c 1) existen?
2 3
d) 3549 e) 3416
a) 45 b) 225 c) 90
51. Al numerar las ltimas 100 pginas de un libro se han
d) 75 e) 275
empleado 281 cifras.
Cuntas pginas tiene el libro?
60. Cuntos nmeros existen de la siguiente forma?
a) 90 b) 180 c) 120 p 3 p
d) 150 e) 60 (m 5)(5 m)(n 6)(6 n)
2 3
52. Cuntos nmeros de 3 cifras tiene por lo menos 2
cifras iguales? a) 220 b) 330 c) 189
d) 270 e) 320
a) 252 b) 1648 c) 1624
d) 625 e) 180

132
TRILCE

Claves
01. a 31. b

02. a 32. e

03. a 33. a

04. b 34. a

05. a 35. e

06. a 36. a

07. b 37. a

08. a 38. d

09. b 39. e

10. b 40. a

11. c 41. a

12. c 42. a

13. b 43. a

14. b 44. e

15. a 45. b

16. c 46. b

17. c 47. a

18. b 48. d

19. c 49. d

20. c 50. a

21. b 51. b

22. b 52. a

23. d 53. d

24. d 54. d

25. b 55. d

26. c 56. b

27. c 57. c

28. b 58. c

29. a 59. c

30. c 60. c

133
TRILCE

Captulo CUATRO OPERACIONES EN EL


14 CONJUNTO DE LOS
NMEROS ENTEROS
INTRODUCCIN Asociativa : La suma de tres o ms nmeros enteros no
vara al agrupar los sumandos de dos en dos.
Definimos adicin y multilicacin de los nmeros enteros
no negativos de tal manera que las propiedades de cada Elemento neutro (identidad aditiva) : El nico elemento
uno como operacin binaria sean ms admisibles. del conjunto de nmeros enteros que sumado con otro
Una vez establecidas, las llamaremos leyes, porque nos guan nmero entero a da como resultado el mismo nmero a es
en lo que podemos y no podemos hacer en Aritmtica, 0.
veremos como estas leyes nos permiten ahorrar trabajo en
los clculos, como nos ayudan a encontrar y a entender Opuesto o inverso aditivo : Para cada nmero entero a,
procedimientos abreviados, as como a dar sentido a muchas existe un nico nmero entero a tal que : a + (a) = 0
de las cosas que antes aprendimos mecnicamente.
Sumas Notables :
ADICIN n(n 1)
i) 1 2 3 ... n
2
La adicin en Z, que utiliza el operador +, es la operacin
n(n 1)(2n 1)
mediante la cual se asigna a dos nmeros enteros a y b ii) 12 2 2 3 2 ... n 2
denominados trminos o sumandos un nico nmero entero 6
s, llamado suma de a y b. 2
iii) 13 23 33 ... n3 n(n 1)
2

iv) 1 2 2 3 3 4 ... n(n 1) n(n 1)(n 2)


3
(a , b) 1 1 1 ... 1
v) n
1 2 2 3 3 4 n(n 1) n 1
S = a+b n 1
vi) 1 a a 2 a 3 ... a n a 1
a 1
OPERACION : Adicin
Ejercicios :
OPERADOR : +

* Demuestre cada una de las frmulas anteriores.


x
a+b=s suma * Se conoce que e lim 1 1 , demuestre que e se
x x
puede obtener sumando los siguientes nmeros.
sumandos 1 ; 1 ; 1 ; 1 ; 1 ; 1 ; 1 ; .....
0! 1! 2! 3! 4! 5! 6!

AXIOMAS PARA LA ADICIN


Suma de trminos de una progresin aritmtica
Clausura : La suma de dos nmeros enteros es tambin un
nmero entero.
a an
S 1 n
Conmutativa : Al cambiar el orden de los sumandos, la 2

suma no se altera.

135
Aritmtica

SUSTRACCIN Ejemplo :
CA 34(5) 100(5) 34(5) 11(5)
La sustraccin en Z, que utiliza el operador , es la operacin
inversa de la adicin mediante la cual se asigna a dos nmeros
enteros M y S denominados minuendo y sustraendo MULTIPLICACIN
respectivamente un nico entero D denominado diferencia.
La multiplicacin en Z, que utiliza el operador , es la
OPERACIN : Sustraccin operacin mediante la cual se asigna a dos nmeros enteros
OPERADOR : a y b denominados factores un nico nmero entero p,
llamado producto de a y b.

MS=D Diferencia
ab=p Producto
Minuendo
Sustraendo
Multiplicando
Multiplicador

PROPIEDAD : La suma de los tres trminos de una


sustraccin es igual al doble del minuendo.
(a , b)

M + S + D = 2M p = ab

AXIOMAS PARA LA MULTIPLICACIN

PROPIEDAD : Clausura : El producto de dos nmeros enteros es tambin


un nmero entero.
Si a > c y adems :

abc(n) Conmutativa : Al cambiar el orden de los factores el


producto no se altera.
cba(n)
xyz(n) Asociativa : El producto de tres o ms nmeros enteros no
Se cumple que : x + z = y = n 1 vara al agrupar los factores de dos en dos.
ac=x+1
Elemento neutro o identidad : El nico elemento del
Podra demostrar esta propiedad? conjunto de nmeros enteros que multiplicado con otro
nmero entero a da como resultado el mismo nmero a es
1.
COMPLEMENTO ARITMTICO
Cancelacin multiplicativa :
Sea N un numeral de k cifras de la base B Sean a , b , c en Z.
Si : ac bc c 0 a b

CAN(B)=Bk N(B)
Distributiva : Para a , b y c Z , se cumple :
a(b + c) = ab + ac
Ejemplo :
DIVISIN ENTERA
2
CA(34 ) 5 34 11
5 5 5
Dados dos nmeros naturales a y b (b 0) , se define
Tambin : divisin (Operacin inversa a la multiplicacin) de a entre b
a
y se denota si existe un c tal que : a b c .
CA N 100 ...... b
(B) 0 (B)
N
(B)
"k" ceros Ahora si c no es entero, debe existir un r < b tal que
a bc r

136
TRILCE

I. Divisin entera exacta : PROPIEDADES


Divisor
D d 1. El residuo de una divisin entera es siempre menor que
D = dq
0 q el divisor.
Dividendo
Residuo < Divisor
II. Divisin entera inexacta :

i) Por defecto : Como consecuencia :


Residuo mximo = divisor 1
D d Residuo mnimo = 1
r q Cociente por defecto

D = dq + r 2. La suma del residuo por defecto y el residuo por exceso


de una divisin entera es igual al divisor.

r + r = d
ii) Por exceso

D d
r q+1 Cociente por exceso 3. Los cocientes por defecto y por exceso de una divisin
son dos nmeros consecutivos.
D = d(q + 1) r

137
Aritmtica

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. A cierto nmero par, se le suma los dos nmeros pares


n 1
que le preceden y los dos nmeros impares que le d) 10 9 n 10
siguen, obtenindose en total 968 unidades. El 27
producto de los dgitos del nmero par de referencia n 1
es: e) 10 9 n 10
27
a) 162 b) 63 c) 120
d) 150 e) 36
06. La suma de los trminos de una resta es 15684 y si
02. Si la suma de once nmeros enteros consecutivos se restamos la diferencia del sustraendo nos da 4788.
halla entre 100 y 116, el nmero central es : Hallar la suma de las cifras de la diferencia.

a) Mayor que 12 b) Impar a) 11 b) 13 c) 15


c) Primo d) Mltiplo de 11 d) 17 e) 19
e) Menor que 19

07. La diferencia de dos nmeros de 3 cifras cada uno es


03. Si : Tn 1 3 5 .... (2n 1) , 819. Si se invierte el orden de las cifras del sustraendo,
la diferencia es ahora 126.
hallar el valor de : Hallar el minuendo si las cifras del minuendo y el
sustraendo suman 33.
R (T T ) (T T ) (T T )
10 9 8 7 6 5
a) 872 b) 891 c) 927
(T T ) (T T )
4 3 2 1 d) 957 e) 982

a) 57 b) 53 c) 51
d) 55 e) 59 08. Hallar un numeral de 3 cifras significativas que aumenta
en 270 cuando se invierte el orden de sus dos primeras
cifras, y que disminuye en xy 5 cuando se invierte las
04. La distancia entre A y B es 10km, un caracol y un galgo
parten a la vez de A, el caracol con una velocidad de cifras de unidades y centenas.
1m/min y el galgo con una velocidad de 50m/min. El
a) 893 b) 762 c) 851
galgo llega al punto B y regresa en busca del caracol,
d) 782 e) 691
luego regresa al punto B y vuelve en busca del caracol
y as sucesivamente, hasta que ambos llegan a B.
Cul es el espacio total recorrido por el galgo? 09. Hallar : a + b

a) 50 km b) 200 km c) 100 km Sabiendo que : CA(ab) CA(abab) 3674


d) 500 km e) 250 km
a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 7
05. Si n es un nmero entero positivo, el valor de la suma:
10. Si el CA de un nmero de 2 cifras es igual al CA del
3 33 333 ... 3
3 es :
........
triple de su cifra de unidades.
n cifras Calcular la suma de sus cifras

a) 4 b) 5 c) 6
n d) 7 e) 8
a) 10 9 n 10
27
11. Si a dos nmeros enteros se les disminuye y aumenta
n 1
b) 10 9 n 10 6 unidades respectivamente, el producto de ellos
27 aumenta en 204 unidades.
Cul es la diferencia de los nmeros?
c) 10 n1 9 n 10
27 a) 20 b) 30 c) 40
d) 41 e) 45

138
TRILCE

12. Si el producto 48 35 , se aaden 8 unidades al primer 19. Al dividir un nmero entre 15, el residuo es 12.
factor. Cul ser el residuo si se le divide entre 5?
Para que el producto no vare, al otro factor hay que :
a) 3 b) 1 c) 4
a) Restarle 5 b) Sumarle 8 d) 2 e) 0
c) Restarle 8 d) Dividirlo entre 8
20. Al dividir un nmero entre 5 el residuo es 3 y al dividirlo
e) Sumarle 5
entre 8 es 6. Si los cocientes se diferencian en 9, qu
resto dar al dividir el nmero por 7?
13. Si el largo de un paraleleppedo se triplica, el ancho se
duplica y la altura se cuadruplica, el volumen original
a) 6 b) 3 c) 1
se multiplicara por : d) 5 e) 2

a) 24 b) 12 c) 30 21. Una persona divide la cantidad de dinero que tiene en


d) 36 e) 6 su bolsillo entre 100, resultando un nmero entero m.
Si da m monedas de 10 soles a un mendigo, an le
14. El producto de "P" y "Q "es igual a "C". Si se agrega "Z" quedan 2160 soles.
unidades a "P", Cunto se le debe restar a "Q" para Cunto tena en el bolsillo?
que el producto no vare?
a) 2000 b) 2160 c) 2400
ZQ (P Z) d) 2450 e) 2500
a) (Z P) b) Z c) (P Z)
22. Dos personas tienen $ 4176 y $ 960 se ponen a jugar
QZ QZ
d) (Z P) e) (P Z) a las cartas a $ 8 la partida. Al final, la primera que ha
ganado todas las partidas tiene el quintuplo de lo que
tiene la segunda, Cuntas partidas se han jugado?
15. Al multiplicar dos nmeros uno de los cuales es mayor
que el otro en 10 unidades, un postulante cometi un a) 10 b) 11 c) 12
error disminuyendo en 4 la cifra de las decenas en el d) 13 e) 17
producto. Al dividir el producto obtenido por el menor
de los factores (para comprobar el resultado) obtuvo 23. Se forman todos los nmeros de tres cifras diferentes
en el cociente 39 y en el resto 22. que pueden ser escritos con las cifras a, b y c diferentes
Hallar el producto correcto. entre s. De los nmeros formados se suman tres de
ellos, notndose que en dos coincide la cifra de mayor
a) 1151 b) 1191 c) 1231 orden. Se suman los nmeros restantes y la diferencia
d) 1271 e) 1311 entre ambas sumas es 1584.
Halle : a + b + c, si una de las cifras es la semisuma de
16. La diferencia de 2 nmeros es 832; su cociente es 17, las otras dos.
y el residuo el ms grande posible.
Encontrar la suma de los nmeros. a) 6 b) 9 c) 12
d) 15 e) 18
a) 881 b) 993 c) 934
d) 890 e) 930
24. Calcule la suma de todos los nmeros de la forma
17. La suma de los 4 trminos de una divisin es 425, si se
multiplica por 5 el dividendo y el divisor y se vuelve a n(2n 1)m m a a .
2 3
resolver la operacin, la suma de los trminos sera
2073. Dar la suma de cifras.
Hallar el cociente.
a) 35 b) 36 c) 38
a) 13 b) 12 c) 11 d) 40 e) 29
d) 14 e) 17
25. Calcular la suma de todos los nmeros de la forma :

18. El cociente de una divisin entera es 11 y el resto es 39. (a 2)ab b


Hallar el dividendo si es menor que 500. 2 (7)
Dar como respuesta el nmero de soluciones posibles. Expresar el resultado en la base 49 y dar como respuesta
la suma de sus cifras.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 42 b) 43 c) 44
d) 46 e) 48

139
Aritmtica

26. Si : CA(abc ) a c , cul es la suma de todos los 32. Si : abcd 99999 ...... 6876

valores de abc ?

Calcular la suma de cifras de : (a 1)b cd 2
a) 7946 b) 8358 c) 8595
d) 8818 e) 9236 a) 9 b) 11 c) 12
d) 10 e) 13

27. Al formar todos los numerales posibles de 3 cifras


diferentes en base 7 con las cifras a ; b y c; y sumarlos, 33. La cantidad de cifras de los nmeros A, B y C son
4 3 2
se cometi el error de hacer la suma en base 9; nmeros consecutivos. Si el producto A B C tiene
por lo menos 125 cifras, entonces la cantidad mxima
resultando dee 4 (9) .
de cifras que puede tener dicho producto es :

a) 32 b) 40 c) 45 a) 130 b) 131 c) 132


d) 48 e) 56 d) 133 e) 134

28. La suma de las cifras de la diferencia de 34. El nmero de cifras que puede tener A del 5 al 9; el de
abcd dcba es 24. B vara del 7 al 11 y el de C vara del 5 al 10. El mximo
(n) (n)
3
Cul es el valor de "n" sabiendo que : nmero de cifras que puede tener A B es :
C
a > d y c < b?
a) 36 b) 48 c) 60
d) 64 e) 38
a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15
35. El nmero de cifras de A es el doble de B y el cudruple
de C. Si D tiene 5 cifras,
29. Cuntos nmeros de 3 cifras existen, tal que el
complemento aritmtico sea igual al producto de sus 3
cuntas cifras puede tener : R A D ?
cifras? 4 4
B C
a) 1 b) 2 c) 3 a) 1 a 5 b) 2 a 8 c) 1 a 11
d) 99 e) 990 d) 2 a 13 e) 1 a 12

36. Encontrar un nmero entero tal que al dividirlo entre


30. Sabiendo que todas las letras tienen valores distintos y 82 deje como resto por defecto el duplo del cociente
diferentes de cero. por exceso y como resto por exceso, el triple del cociente
por defecto.
Adems se cumple que : TRECE OCHO CINCO
Hallar la suma de todas las soluciones de : a) 1256 b) 1346 c) 1420
"T + R + E + C + O + H + I + N" d) 1446 e) 1344
y dar como respuesta la suma de sus cifras.
37. Al dividir un nmero de 3 cifras entre otro de dos cifras,
a) 5 b) 6 c) 7 se obtiene 11 de cociente y 25 de residuo. Se les toma
d) 8 e) 4 el complemento aritmtico y se les vuelve a dividir, esta
vez se obtiene 7 de cociente y 19 de residuo.
Hallar la suma de las cifras del dividendo y el divisor.
31. Si en lugar de multiplicar un nmero N por ab se
a) 25 b) 26 c) 27
multiplica por ba , este producto ms N unidades es el
d) 28 e) 29
doble del producto original.
Hallar : (a + b)
38. En una divisin entera el cociente por defecto es 9, los
residuos por defecto y por exceso son iguales y la suma
a) 8 b) 9 c) 10
del dividendo y divisor es 210.
d) 12 e) 14
Hallar el dividendo.

a) 190 b) 150 c) 180


d) 170 e) 160

140
TRILCE

39. Se divide 86x 43x entre b0b . Se obtiene 4 b84 de 2 3


a) (n 1) (n 2) (n 3)
cociente y como residuo 67.
2 2
Dar (x - b) b) (n 2) (n 1) n (n 1)
2
a) 6 b) 1 c) 2 c) (n 2) (n 1) 3
(n n 2)
d) 3 e) 4 2
2
d) (n 1) (n 2) (n 3)

40. El dividendo de una divisin termina en 305 y el


e) (n 2)(n 1)3
cociente es 526. Si el residuo es mximo, Cul es la 2
suma de las cifras del divisor si tiene 3 cifras?

a) 15 b) 18 c) 20 46. Si : abn ban xxx


d) 21 e) 19 Donde cada cifra es un valor par.
Determine el valor de : a + b, si letras distintas toman
valores diferentes.
41. Hallar la suma de todos los nmeros de 12 cifras cuya
suma de cifras sea 107. a) 4 b) 8 c) 6
D como respuesta la suma de las cifras del resultado. d) 10 e) 12
a) 69 b) 81 c) 92
d) 97 e) 96 47. Sabiendo que :

abcd dcba m 9 n 2 ; b = c
4 3 2
42. Sea : a 2n 2n n n
n n(n 1)
Si : dsmc CA rmnst 6 pnb

(12) (12) (12)
100
Calcule : an Calcule : A = m + n + r + s + t + p + a + d
n 1
Dar la suma de sus cifras. a) 45 b) 47 c) 46
d) 48 e) 49
a) 27 b) 26 c) 24
d) 28 e) 29 48. Cul es el mximo valor que puede tomar "S" en el
sistema decimal?
S 33(33) 35(34) 37(35) 39(36) ...
43. Hallar la media armnica de los siguientes nmeros.
28 ; 70 ; 130 ; 208 ; ..... ("n" trminos) Dar como respuesta la suma de cifras del resultado.
Sabiendo que la suma de estos es 4330.
a) 12 b) 15 c) 18
a) 136 b) 306 c) 160 d) 21 e) 26
d) 300 e) 204
49. En una sucesin de 5 nmeros enteros consecutivos y
44. En una progresin aritmtica, los elementos de los positivos, la suma de los cuadrados de los 3 primeros
lugares j, k y (j + k) son tales, que la suma de los es igual a la suma de los cuadrados de los 2 ltimos,
primeros es igual al ltimo menos 1. Si la suma de los entonces el segundo trmino de la sucesin es :
primeros es x, hallar la razn de la progresin.
a) 8 b) 9 c) 10
x (x 1) d) 11 e) 12
a) ( j k 1) b) ( j k 1)
50. Determinar la suma de la razn y el nmero de trminos
(x 2) (x 2) de la siguiente progresin aritmtica :
c) ( j k 1) d) ( j k )
abc ; A ; B ; ...... ; C ; D ; def

(x 2) (2k) trminos
e) ( j k 1)
Sabiendo que : A + B + C + D = 1966
Adems la suma de trminos es 29490 y fc=1
45. Calcular la suma de todos los nmeros enteros de tres
cifras de la base "n" que no usan su cifra mxima. a) 63 b) 65 c) 67
d) 69 e) 71

141
Aritmtica

56. Al dividir un nmero de 3 cifras entre el CA de su CA se


51. Si : abab cd dbcca
obtuvo un residuo por exceso igual a 3, y un residuo
por defecto mayor que 30.
Y el producto de ab por cd tiene como suma de cifras
Hallar la suma de las cifras del nmero.
12, adems a, b, c, d son cifras significativas (c < d)
Hallar : a b + c d
a) 21 b) 16 c) 14
d) 17 e) 18
a) 4 b) 4 c) 2
d) 2 e) 0
57. Sean los nmeros a, b y r enteros. Al dividir (a + b)
entre b, se obtiene como cociente 3r y como resto r.
52. Hallar todos los nmeros de 3 cifras tales que
Si a > 15r y b es primo menor a 10.
multiplicados por su complemento aritmtico, el
Entonces b es igual a :
producto termine en 831.
Dar como respuesta la suma de cifras de la suma de los
a) 1 b) 2 c) 3
nmeros de 3 cifras.
d) 5 e) 7
a) 15 b) 36 c) 27
d) 18 e) 24
58. Hallar el valor de (c + d) si al dividir 5cd entre ab
resulta como cociente ba y bb como residuo..
53. Usando los dgitos 1 ; 2 ; 3 ; 4 , 5 ; 6 ; 7 ; 8 y 9 (una vez
cada uno) forman dos nmeros tales que su producto a) 9 b) 10 c) 11
sea el mayor posible. d) 12 e) 13
Cul es la suma de las cifras de este producto?

a) 36 b) 40 c) 42 59. Teniendo en cuenta que a = b + c y que al dividir


d) 39 e) 45
aaaa entre bbb los residuos sucesivos son ccc y a.
Hallar la suma de los posibles cocientes.
54. Sea N un nmero de tres cifras tal que el CA(N) tiene 2
a) 25 b) 57 c) 59
cifras, si adems : CA(N) N 7 bcd 5 d) 75 e) 105
Calcular : b + c + d

a) 13 b) 14 c) 21 60. Al realizar la divisin entre dos nmeros enteros, se


d) 18 e) 20 observa que los residuos por defecto y por exceso son
m 2r y r 2m respectivamente; cuya diferencia es ab2 .
Determine el menor valor posible del dividendo, si el
55. Al dividir el nmero 7 x7 entre 3 y se obtiene un cociente por exceso es igual al CA del cociente por
cociente de dos cifras iguales y adems, z7 de residuo.. defecto aumentado en uno.
Hallar (x + y+ z + w) siendo "w" una de las cifras del
cociente y el dividendo lo mayor posible. a) 6170 b) 5121 c) 4329
d) 5271 e) 6271
a) 15 b) 16 c) 17
d) 18 e) 19

142
TRILCE

Claves
01. e 31. c

02. e 32. e

03. d 33. d

04. d 34. b

05. c 35. d

06. c 36. b

07. d 37. d

08. e 38. a

09. b 39. d

10. c 40. d

11. c 41. e

12. a 42. a

13. a 43. a

14. a 44. d

15. d 45. c

16. e 46. b

17. a 47. b

18. b 48. b

19. d 49. d

20. a 50. d

21. c 51. a

22. d 52. c

23. d 53. e

24. e 54. c

25. a 55. d

26. c 56. b

27. b 57. e

28. c 58. e

29. a 59. d

30. b 60. b

143
TRILCE

Captulo

TEORA DE LA DIVISIBILIDAD
15
INTRODUCCIN Nota:
o 0 ; 12 ; 24 ; .....
La divisibilidad numrica puede realizarse en los naturales, 12 = 12K
12 ; 24 ; .....
enteros, racionales ..., es por ello que presenta distintos
grados de dificultad ya que muchos conceptos corresponden Entero
a una Aritmtica Superior, llamada Teora de Nmeros, la
cual se podra decir surge desde Euclides (Algoritmo para NMEROS NO DIVISIBLES: a y b no son divisibles si la
divisin de a por b es inexacta.
MCD); Fermat, Euler, Legendre, Gauss, que con su aporte
(Discusiones aritmticas) contribuye al enriquecimiento de
Ejemplo:
dicha teora; llegando luego otros matemticos como
37 7
Dirichlet, Kronecker, Riemann, Dedekind, entre otros que
siguen aportando y muestran la importancia que ahora tiene 2 5
dicha teora. o o
37 = 7 + 2 = 7 5
Nosotros nos limitaremos a trabajar en el conjunto numrico
de los enteros. 35 42
Sabemos que la suma, diferencia y producto de dos nmeros PRINCIPIOS DE LA DIVISIBILIDAD:
enteros es siempre entero, es decir, las operaciones de
Adicin, Sustraccin y Multiplicacin son cerradas en Z. Pero I. OPERACIONES CON MLTIPLOS
el cociente de dos enteros puede ser o no entero, se hace
necesario hablar de nmeros divisibles y no divisibles. o o o o o o
1. n n n 2. n n n
NMEROS DIVISIBLES: Dos nmeros enteros a y b son o
o o o o n
divisibles si: 3. n n n 4. n K o
nK
a b
c : entero
0 c (k Z )
Por divisin entera b > 0, entonces b Z (mdulo); de la o K o o K o
5. n n 6. n+r n+r K
divisin se obtiene:
a bc (k Z ) (k Z )
En la cual diremos que "a" es mltiplo de "b" y lo o o o
denotaremos: 7. n r n r n r r
1 2 1 2
o
ab
o o o
Tambin se utilizan las notaciones: II. Si : N a ; N b ; ........ ; N w entonces:
a = mb o
o N MCM(a , b , ...... , w)
ab
o
Si a es divisible entre b, se puede decir que "b" divide a "a" III. Sea A B n ; si A y n no tienen divisores comunes,
esto se denota: b|a excepto la unidad (primos entre s) entonces:
o
B n
Ejemplo: 91 es divisible entre 13 porque
91 13
ECUACIN DIOFNTICA LINEAL : Es una ecuacin
0 7 algebrica cuyas variables son enteras:
o
Tambin diremos 91 13 porque 91 13 7 . Ax By =C

145
Aritmtica

Ejemplo 1:
Resolver en N o
abcde 5 e 5 0
87x + 111y = 3903 o o
abcde 25 de 25
Ejemplo 2: o o
Cuntos nmeros naturales no se pueden obtener como abcde 125 cde 125
8x + 11y, donde x e y son dos nmeros enteros no negativos?
Rpta:
+-+-+ o
RESTOS POTENCIALES: Son los diversos residuos que
abcde 11 a b c d + e
se obtienen al dividir las diferentes potencias de una misma
base entre un cierto nmero llamado mdulo.

Ejemplo: Calcule los restos potenciales de la base 10, 231231 o o


respecto al mdulo 7. ab cdef 7 2a 3b c + 2d + 3e + f 7

o
10n 7 r nN
431431 o o
ab cd ef 13 4a + 3b c 4d 3e + f 13
n 0 1 2 3 4 5 6 7 8....
r 1 3 2 6 4 5 1 3 2....

1 (10) 1(10) 1
o o
o a b c d e 33 a + 10b + c + 10d + e = 33
6
Observamos que: 10 7 1 y que en total hay 6 residuos 1 (10) 1(10) 1
o o
a b c d e 99 a + 10b + c + 10d + e = 99
diferentes: {1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5} a dicha cantidad se le llama
gaussiano.
o o
COMPLEMENTOS
gaussiano
10 7 1
DIVISIBILIDAD EN OTRA BASE:
375 o
Aplicacin 1: Cul es el resto de dividir 10 entre 7? abcde(n) k ; por restos potenciales:
0 1 2 3 4
Base n : n n n n n ......
307 Mdulo k : 1 r1 r2 r3 r4 ......
Aplicacin 2: Cul es el resto de dividir 6 entre 8?
Entonces se cumple:
o
TRILCE 2005 r a r b r c rd e k
Aplicacin 3: Cul es el resto de dividir 76 4 3 2 1
entre 14?

DIVISIBILIDAD POR (n + 1) EN BASE n:


CRITERIOS DE LA DIVISIBILIDAD:
Son ciertas reglas prcticas que aplicados a las cifras de un
++ o o
numeral permiten determinar su divisibilidad respecto a un abcd (n+1) a b c d= (n+1)
cierto nmero. (n)

PRINCIPALES CRITERIOS:
DIVISIBILIDAD POR (n 1) EN BASE n:
o o
abcd 2 d2
o o o o
abcd 4 cd 4 abcd (n1) a b c d= (n1)
o o (n)
abcd 8 bcd 8

o o
abcd 3 abcd 3
o o
abcd 9 abcd 9

146
TRILCE

PROPIEDAD: EJEMPLO:
o 17 y 32 son congruentes respecto al mdulo 5 porque:
n e
o o o
2 17 5 2 ; 32 5 2
n de n
abcde n o
NOTACIN
3
n cde n
a b(m) o a b (mod m)
o
4 o
n bcden Se verifica : a b m

CONGRUENCIA:
Dos nmeros a y b son congruentes respecto al mdulo m si
al dividir a y b entre m el resto es el mismo.

147
Aritmtica

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. El nmero de enteros divisibles por 3 y por 7 que hay 08. La suma de todos los nmeros pares menores que
entre 100 y 250 es: 100 y no mltiplos de 5 es:
a) 8 b) 9 c) 11
d) 6 e) 7 a) 2000 b) 2050 c) 1950
d) 1988 e) 1590
02. Cuntos nmeros de 3 cifras, que sean impares y
2 2 2
mltiplos de 5 existen en el sistema decimal? 09. Cul es el resto de dividir 199 2001 2003 entre
8?
a) 90 b) 180 c) 200
d) 450 e) 900 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6
03. Si al cuadrado de un nmero de dos dgitos se le resta
el cuadrado del nmero formado por los dos dgitos 10. Cul es la suma de las cifras que deben sustituir al 2 y
en orden invertido, el resultado es divisible por: 3 del nmero 52103 para que sea divisible por 72?
a) 7.
a) 12 b) 13 c) 14
b) El producto de los dgitos.
d) 15 e) 16
c) La suma de los cuadrados de los dgitos.
d) La diferencia de los dgitos.
11. Un nmero de tres cifras es divisible por 8, si se invierte
e) 13.
el orden de sus cifras es divisible por 5; adems si se
suprime la cifra de unidades, las cifras restantes forman
04. Un nmero de 6 cifras es constituido repitiendo otro
un mltiplo de 17.
nmero de 3 cifras. Entonces podemos afirmar que
La suma de las cifras de dicho nmero es:
dicho nmero de 6 cifras es siempre divisible entre los
nmeros:
a) 7 b) 8 c) 9
a) 7 , 9 , 17 b) 11 , 13 , 17 c) 3 , 7 , 19 d) 10 e) 11
d) 7 , 11 , 17 e) 7 , 11 , 13
12. Se tiene cierto nmero N, del cual se sabe que al
05. En una canasta hay entre 50 y 60 huevos. Si los cuento dividirlo entre 3, 4, 5, 6 y 9 deja residuo 1. Pero al
tomndolos de tres en tres me sobran dos; pero si los dividirlo entre 7 deja residuo 0.
cuento tomndolos de cinco en cinco me sobran 4. Hallar la suma de cifras del menor nmero que cumple
Cuntos huevos hay en la canasta? con tal condicin.

a) 55 b) 59 c) 57 a) 10 b) 11 c) 12
d) 56 e) 58 d) 13 e) 14

06. En una funcin de cine, entre adultos, jvenes y nios 13. A un nmero de 4 dgitos donde sus 3 ltimas cifras
5 son iguales se le ha restado otro, que se obtuvo al
suman 815 personas. Los de los jvenes son
11 invertir el orden de las cifras del primero.
mujeres. La cantidad de adultos es igual a la sptima Si la diferencia es mltiplo de 7, hallar la diferencia.
parte de la cantidad de jvenes. Sabemos que la
cantidad de nios es menor que la de adultos y que la a) 777 b) 1554 c) 2331
tercera parte de los jvenes llegaron tarde. d) 4662 e) 6993
Encontrar la cantidad de nios.
401
14. La cifra de las unidades del nmero 3 1 es:
a) 18 b) 22 c) 23
d) 25 e) 28 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
07. A un evento deportivo asistieron a lo ms 200 personas.
Si se observa que la quinta parte de los seores comen 15. Determinar la suma de todos los nmeros de cinco
helado, las seoras representan la octava parte de los cifras de la forma 27 a 4 b de modo que sean divisibles
seores y los nios representan la tercera parte de las por 4 y 9.
seoras. Halle cuntos nios asistieron.
a) 81332 b) 82462 c) 82332
a) 15 b) 10 c) 5 d) 82233 e) 82234
d) 120 e) 20

148
TRILCE

2 2 23. Cuntos nmeros de 3 cifras, que son divisibles entre


16. Si: n es un nmero entero, entonces n (n 1) siempree
5, dan como residuo 5 al ser divididos entre 17?
es divisible por:
a) 7 b) 8 c) 9
a) 12 n b) 48 c) 12 y 24 d) 10 e) 11
d) 24 e) 12

24. Cuntos nmeros de la forma abba son mltiplos


(8)
17. En el sistema de base 7 la cifra de las unidades de 17?
55
(1459) es: a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) Ms de 4
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
25. Cuntos nmeros de la forma abcab son divisibles
entre 385?
18. A un nmero de tres cifras mltiplo de 6, se le agrega
uno y se convierte en mltiplo de 7 y si se le agrega una a) 4 b) 36 c) 18
unidad ms, se convierte en mltiplo de 8. d) 9 e) 27
Hallar la suma de sus cifras.
26. La suma de los nmeros naturales del 1 al 5N origina
a) 11 b) 10 c) 6 o
d) 16 e) 17 un 35 . Si N tiene 3 cifras, cul es la suma de cifras del
menor valor que puede tomar dicha suma?

19. Una compaa de aviacin compra 13 avionetas por a) 10 b) 11 c) 12


16,5 millones de nuevos soles. Las avionetas que d) 18 e) 15
compra son del tipo A a un precio de 1,1 millones, del
tipo B a un precio de 1,3 millones y del tipo C a 1,8 46
27. Hallar el resto de dividir 342 entre 11.
millones.
Cuntas avionetas compr de cada tipo?
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
a) 2 ; 11; 0 b) 3 ; 7 ; 3 c) 5 ; 6 ; 2
d) 7 ; 4 ; 2 e) 8 ; 4 ; 1
28. El nmero de pisos de un edificio est comprendido
entre 100 y 130. A dicho nmero, le falta una unidad
20. Se convierte al sistema de numeracin de base 7 el
1019 para ser mltiplo de 3; le falta 6 unidades para ser
nmero 2 . mltiplo de 8 y le sobran 2 para ser mltiplo de 10.
Cul ser su cifra de unidades en dicha base? Cul es el nmero de pisos?

a) 2 b) 4 c) 5
a) 112 b) 122 c) 121
d) 6 e) 8
d) 107 e) 111
21. Si : N = 1 + 3 + 5 + 7 + .... + k,
o 29. Al dividir 15! entre abc , se obtiene 75 de residuo y al
Calcular el menor valor que puede tener "N", si k 7 dividir 16! entre abc da 23 de residuo..
o
Hallar el residuo de dividir 19! entre abc .
y k 1 15 .
Dar como respuesta la suma de cifras de "N". a) 73 b) 28 c) 42
d) 75 e) 79
a) 16 b) 9 c) 10
38
d) 12 e) 18 30. Hallar el resto de dividir 36 37 entre 11.

22. Decir cul de los enunciados es falso:


a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 8
a) p es par p es mltiplo de 2.
b) Ninguna.
c) p termina en cero o en cinco p es mltiplo de 5. 31. Si el numeral 2a 22a 222a 2222a...a tiene 90 cifras y es
d) p y q pares p + q es par.. divisible por 9, hallar el mayor valor de "a".
e) p es impar p no es mltiplo de 2.
a) 7 b) 6 c) 9
d) 4 e) 8

149
Aritmtica

o
32. Un nmero posee 26 cifras, la primera de izquierda a
40. Sabiendo que n N y adems x 5 .
derecha es 8 y las restantes son 6, Cul ser la cifra de
las unidades del nmero equivalente a l, en base 7? Calcular el residuo de dividir E entre 5, si :
100 n 200 n 300 n
Ex 4x 9x ........
a) 6 b) 5 c) 4 1200 n
d) 3 e) 2 ...... 144 x

a) 0 b) 1 c) 2
33. Si : N abcd d) 3 e) 4
o 2
Tal que : abcd 11 ; y a b c d d o
2
41. Para qu valores de n, la expresin n n 12 es
Hallar la suma de cifras de N.
(mltiplo de )?
a) 10 b) 12 c) 14
d) 16 e) 18 a) n 3 b) n 4
c) n 4 o n 3
34. Encontrar el mayor nmero de 4 cifras que al ser dividido
d) n 2 e) n 2
entre 18; 42 y 56 deja en cada caso el mximo residuo
posible.
42. Dado un conjunto de nmeros enteros positivos no
necesariamente distintos, se realizan las siguientes 10
a) 8675 b) 9876 c) 9575
operaciones: Se descarta el primero y se suman los 9
d) 9972 e) 9996
restantes, se descarta el segundo y se suman los 9
restantes, y se sigue as hasta descartar el ltimo y sumar
35. Respecto a cuntos mdulos, menores que 400, son los nueve restantes, de esta manera se obtienen slo
incongruentes 1031 y 534? nueve resultados distintos, que son: 86; 87; 88; 89;
90; 91; 92; 93; 96. Hallar los diez nmeros iniciales.
a) 397 b) 393 c) 396 Dar uno de estos.
d) 390 e) 394
a) 0 b) 1 c) 4
d) 18 e) 3
36. Un alumno recuerda que 53a 33b5 es el nmero
telefnico de su amiga. Tambin se acuerda que
mnpq 3
3a 33 b es mltiplo de 7 y de 11 y no contiene ceros. 43. Si el nmero 31 se expresa en base 5, Cul es
Determine la suma de los dgitos de dicho nmero la suma de sus 2 ltimas cifras?
telefnico.
a) 6 b) 4 c) 8
a) 29 b) 28 c) 27 d) 5 e) 3
d) 26 e) 25
nm o
o 44. Se sabe: pmn 53
mnm
37. Si: 489 11 4 Cuntos valores toma pnm ?
Indique la suma de todos los valores que toma mnm
a) 81 b) 90 c) 63
a) 1980 b) 3960 c) 4500 d) 99 e) 72
d) 10160 e) 12010
45. Si los nmeros n y p no son mltiplos de 5, entonces la
38. Cul es el menor nmero de tres cifras que es igual a expresin siguiente:
27 veces la suma de sus cifras?
32p32n 28p28 n 24 p24 n ... 4 p4 n es:
Dar como respuesta la cifra de las decenas.
o o o
a) 1 b) 2 c) 4 a) 5 b) 5 1 c) 5 2
d) 6 e) 8
o o
d) 5 2 e) 5 1
39. Para cada nmero natural "n", definimos:
2 n
U 16n 8 n 6(1 5 ) 128 o
n mnm
Entonces el residuo de dividir U entre 64 es: 46. Si: 21 mnm 4 1
n
Sugerencia: Considerar la expresin: Cuntos valores puede asumir mnm que sean
U 5U mltiplos de 3 pero no de 9?
n 1 n
a) 1 b) 4 c) 0 a) 3 b) 5 c) 6
d) 2 e) n d) 22 e) 7

150
TRILCE

a) {n Z / n 5}
47. Hallar el mayor nmero de 3 cifras abc , tal que se
o b) {n Z / n 17}
abc
cumpla que abc 97 c)
Y dar como respuesta la suma de sus cifras. d) {n Z / n 0}
e) {1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , ....., 16 , 17}
a) 15 b) 14 c) 13
d) 12 e) 16 o o
55. Se sabe que el numeral mnpq 5 , tambin qm 7 y
o o
48. Un nmero M 23 8 se divide entre N 23 6 y se nmnqpp es mltiplo de "k", donde "k" es la cantidad
o o
obtiene un cociente de tres cifras C 13 6 y un resto de nmeros de 3 cifras que son 8 , tales que al sumarles
o
R = 5. 4 se convierten en 12 .
Cuntos valores posibles puede tomar el cociente?
Dar como respuesta la suma de los valores que toma
"n".
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
a) 17 b) 13 c) 10
49. Un cierto nmero es una potencia de 2 y acaba en 68. d) 12 e) 16
Hallar la suma de cifras de los valores que puede tomar
la cifra de las decenas del exponente. 56. De los nmeros de 4 cifras que son mltiplos de 9,
cuntos hay que tienen todas sus cifras significativas y
a) 10 b) 15 c) 20 distintas entre s?
d) 25 e) 30
a) 216 b) 108 c) 226
o xy yx o d) 332 e) 118
50. Si: xy 4 ; y x 6 x 5 10 y x ,
hallar el mximo valor de: x + y 57. Hallar el numeral de 5 cifras que sea igual a 45 veces el
producto de sus cifras.
a) 3 b) 4 c) 5 Dar la suma de sus cifras.
d) 7 e) 11
a) 18 b) 27 c) 36
51. Calcule el resto de N entre 7 donde:
1 2 3 d) 45 e) 9
X 5 abc 52 abc 53 abc ...
1031
..... 51031 abc 58. Cuntos nmeros enteros de 4 cifras mcdu existen,
Adems, se sabe que abc no es divisible por 7. tal que al aadir una unidad al producto formado por
sus dos grupos de cifras consecutivas mc y du , se
a) 3 b) 4 c) 5 obtenga el nmero invertido, es decir:
d) 6 e) 0 nc du 1 udcm ?

2064 a) 6 b) 15 c) 12
52. Si: 7208 ...xyzw(7)
d) 23 e) 24
Hallar: x + y + z + w
59. Hallar la suma de todos los nmeros no negativos que
a) 17 b) 16 c) 13
no se pueden obtener con la expresin : E = 6a + 5b,
d) 14 e) 15
donde a y b son nmeros enteros no negativos.

53. Si: abbaaa es divisible por 72. a) 70 b) 80 c) 60


Calcular el residuo al dividir. d) 50 e) 40
UNI 98
( ababab
...... ) entre 28 60. Hallar la suma de cifras del residuo que se obtiene al
ddd 42 cifras dividir 2 (278! ) entre 281.
a) 0 b) 8 c) 7
d) 9 e) 27 a) 1 b) 4 c) 6
d) 10 e) 12
54. Cul es el conjunto de todos los nmeros n tales que
2n 1
la expresin f(n) 3 5 23n 1 es divisible entre
17?

151
Aritmtica

Claves
01. e 31. e

02. a 32. e

03. d 33. d

04. e 34. c

05. b 35. c

06. c 36. a

07. c 37. e

08. a 38. c

09. c 39. c

10. a 40. a

11. b 41. c

12. a 42. c

13. e 43. b

14. b 44. b

15. c 45. e

16. e 46. c

17. b 47. a

18. c 48. d

19. d 49. d

20. b 50. e

21. b 51. a

22. d 52. c

23. c 53. a

24. c 54. d

25. c 55. d

26. c 56. d

27. c 57. b

28. b 58. e

29. e 59. b

30. c 60. d

152
TRILCE

Captulo

16 NMEROS PRIMOS

INTRODUCCIN Simblicamente, esa proposicin, hoy llamada EL LTIMO


Abogado de profesin, matemtico afi- TEOREMA DE FERMAT establece que si "n" es un nmero
cionado, naci en la ciudad de Beaumont- natural mayor que dos, no existen nmeros naturales x, y, z
de-Lomange el 17 de agosto del 1601. que satisfacen la ecuacin :
Pierre Fermat hizo importantes aportes a
x n y n zn
la matemtica, como por ejemplo en
Geometra Analtica. El clculo de proba- Pierre Fermat falleci en la ciudad de Castres el 12 de enero
bilidades, el clculo infinitesimal y la de 1665.
aritmtica.
Sus investigaciones se conocen, funda- CLASIFICACIN DE LOS NMEROS ENTEROS
mentalmente, debido al intercambio de notas que mantuvo POSITIVOS
con matemticos de la poca, tales como Blaise Pascal (1623- Al considerar los enteros positivos, observamos que la
1662); Ren Descartes (1596-1650); M. Mersenne entre unidad es el nico nmero que tiene un solo divisor, los
otros. dems nmeros tienen dos o ms divisores; segn esto
Cabe destacar una carta dirigida a Pierre de Carcavi daremos las siguientes definiciones:
(1600-1684) en la que expone sumariamente lo que el con-
sideraba importante, como por ejemplo el mtodo del 1. NMERO PRIMO: Es aquel nmero entero positivo
"descenso infinito". que posee slo dos divisores: la unidad y el mismo
En 1679, su hijo mayor Clement-Samuel recopil nmero.
y public sus obras y cartas de su padre.
Ejemplo:
En la copia de Bachet del libro de Diofanto, en la 3 es un nmero primo debido a que tiene slo dos
parte del mismo donde se plantea el problema de hallar divisores: 1 y 3.
cuadrados que son sumas de dos cuadrados, Fermat escri- Son nmeros primos: 2; 3; 5; 7; 11; 13; ......
bi.
2. NMERO COMPUESTO: Es aquel nmero entero
"Cubum autem in duos cubos, aut quadrato- positivo que tiene ms de dos divisores.
quadratum in duos quadrato-quadratos, et
generaliter nullam in infinitud ultra quadratum Ejemplo:
potestatem in duos eje dem nominis fase est 6 es un nmero compuesto debido a que tiene ms de
dividere: cufus rei demostrationem mirabilem dos divisores : 1 , 2 , 3 y 6.
sane detexi. Han marginis non carpet".
3. NMERO SIMPLE: Es aquel nmero entero positivo
Que traducido seala: que no tiene ms de dos divisores.

"Por otra parte, es imposible para un cubo ser 4. NMEROS PRIMOS ENTRE S (PESI): Son aquellos
suma de dos cubos, para una cuarta potencia que tienen como nico divisor comn a la unidad. A
ser suma de dos cuartas potencias o en general dichos nmeros, tambin se les llama primos relativos o
para un nmero que es potencia mayor que dos, coprimos.
ser suma de dos nmeros que son de esta mis-
ma potencia. He descubierto una demostracin 5. DIVISOR PROPIO: Son todos los divisores de N,
maravillosa de esta afirmacin imposible de es- menores que N.
cribir en este estrecho margen".
Ejemplo: Los divisores propios de 12 son: 1, 2, 3, 4 y
6.

153
Aritmtica

PROPIEDADES
* Cantidad de Divisores de un Nmero:
* La sucesin de nmeros primos es infinita. Sea N a m bn c p la descomposicin cannica de N;
* El nico nmero primo par es 2. podemos calcular la cantidad de divisores de N sin
* Si N es un nmero primo mayor que 3, entonces N necesidad de hacer la tabla de divisores, utilizando la
o
es 6 1 siguiente frmula :
* Varios nmeros consecutivos son PESI.
* Si un nmero primo absoluto no est contenido en CD(N) = (m + 1) (n + 1) (p + 1)
un nmero compuesto, ambos son PESI.

Ejercicios: Ejemplo:
Calcule la cantidad de divisores de 120.
1. Demuestre que la sucesin de nmeros primos es 3 1 1
infinita. 120 2 3 5
2. Demuestre que el nico nmero primo par es dos. CD(120) (
31)(
11)(
11) 16

3. Demuestre que si N es un nmero primo mayor que 3, 4 2 2
o o Obs. Tambin se cumple:
entonces N es 6 1 6 1
4. La suma de dos nmeros primos es 199, calcule el mayor.
CD(N)=CD(primos)+CD(compuestos)+1
5. Averige qu es un nmero perfecto, un nmero
abundante, nmero defectuoso y nmeros amigos.
* Suma de los Divisores de un Nmero:
Teorema Fundamental de la Aritmtica:
Todo nmero entero positivo se puede descomponer como m 1 1 bn 1 1 c p 1 1
el producto de potencias de sus factores primos, esta SD(N ) a
a 1 b 1 c 1
descomposicin es nica y se conoce como descomposicin
cannica.
Ejemplo:
Ejemplo :
Calcule la suma de los divisores de 120.
Descomponer cannicamente el nmero: 360.
3 1 1
120 2 3 5
360 2
180 2 31 1 311 1 511 1
360 2 2
2 3 3 5 SD(120) 2 360
90 2 2 1 3 1 5 1

45 3 3 2 1
15 3 360 2 3 5
5 5
1 * Producto de los Divisores de un Nmero:
Ejercicio:
CD(N)
Demuestre que la descomposicin cannica de un nmero PD(N) N
es nica.
Ejemplo:
ESTUDIO DE LOS DIVISORES DE UN NMERO Calcule el producto de los divisores de 120 como
CD(120) = 16.
a) Tabla de Divisores:
16 8
Ejemplo: Confecciona la tabla de divisores de 120. PD(120) 120 120
3 1 1
120 2 3 5

2
0 1
2 2
2
2
3
Divisores de 23 * Suma de las inversas de los divisores de N:
1 1 2 4 8
SD(N)
3 3 6 12 24 SID(N)
N
5 5 10 20 40
15 30 60 120

Los divisores de 120 son :


1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 20, 24, 30, 40, 60, 120.
120 tiene 16 divisores.

154
TRILCE

Ejemplo: TEOREMAS ADICIONALES


Calcule la suma de las inversas de los divisores de 120.
SD(120) 360 TEOREMA DE WILSON: Si p es un nmero primo.
SID(120) 3
120 120
o
(p 1)! = p 1

INDICADOR DE UN NMERO O FUNCIN EULER Ejemplo:


(N) o
(5 1)! 5 1

La cantidad de nmeros menores o iguales que N y PESI


TEOREMA DE EULER: Si a y b son PESI:
con N se puede calcular utilizando la expresin :
o
(b)
m 1 n1 p 1 a b 1
a (a 1)b (b1)c (c 1)
(N)
Ejemplo:
Sea a = 3 y b = 8
que tambin se puede escribir : Se cumple:
o
(8)
3
8o 1
a m b nc p 1 1 1 1 1 1 3
4 8 1
(N) a b c
TEOREMA DE FERMAT: Si a y p son PESI y p es un
nmero primo.
Ejemplo: p 1 o
Cuntos nmeros menores o iguales que 12 son primos a =p+1
relativos con 12?
1,
5
, 7
, 11
Ejemplo: Sea a = 4 y p = 3 se cumple:
o
4 nmeros 31
4 3 1

Esta cantidad se puede calcular usando la funcin de Euler. o
2 3 1
4
2 1
Como: 12 2 3
Ejercicios:
221 (2 1) 311 (3 1) 4
(12)
2 1 1 2 1. Demuestre el Teorema de Fermat.
o tambin: 2. Demuestre el Teorema de Wilson.
3. Demuestre que: si p es primo
22 1 1 31 1 1 4 o
(12) 2 3 (a b c .....) p p a p b p c p .....
4 1 3 2 Donde: a , b , c , ....... son nmeros enteros positivos.
2 3
Ejercicios:

1. Cuntas fracciones propias e irreductibles de


denominador 120 existen?
Rpta: 32

2. Demuestre una frmula para sumar todos los nmeros


menores o iguales que N que son primos relativos con
N.
3. Hallar la suma de todas las fracciones propias e
irreductibles cuyo denominador es 600.
Rpta: 80

155
Aritmtica

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Cuntos divisores tiene 1260?


09. Diga Ud., Cuntos de los siguientes nmeros son
primos absolutos en base 7?
a) 16 b) 32 c) 40
d) 30 e) 36
13(7) ; 31(7) ; 61(7) ; 25(7)

02. La suma de los factores primos de 19635 es: a) 0 b) 1 c) 2


d) 3 e) 4
a) 15 b) 29 c) 43
d) 28 e) 31
10. El nmero de divisores no primos que tiene 160083
es:
03. Cuntos divisores impares tiene 98000?
a) 36 b) 33 c) 32
d) 51 e) 47
a) 10 b) 12 c) 16
d) 8 e) 15
11. Hallar la suma de los divisores de 4680 que sean
primos con 351.
04. Cuntos divisores de 240 no son mltiplos de 6?
a) 72 b) 2340 c) 89
a) 4 b) 8 c) 15 d) 90 e) 83
d) 12 e) 16

12. Hallar el valor de n para que el nmero de divisores de


05. Cuntos divisores tiene el nmero de divisores del N 30 n sea el doble del nmero de divisores de
cuadrado de 1386000? n
M 15 18 .

a) 24 b) 20 c) 18
a) 5 b) 6 c) 7
d) 16 e) 14
d) 8 e) 9

06. Cuntos divisores primos tiene el nmero ababab , si n


13. Calcula "n" si: K 12 28 , tiene 152 divisores
ab es un nmero primo mayor que 37? compuestos.

a) 3 b) 4 c) 5 a) 5 b) 4 c) 3
d) 6 e) 7 d) 2 e) 1

14. Calcular la cantidad de divisores de 14!, que sean


a b
07. Si : 6 18 tiene 77 divisores, hallar el valor de "a.b". impares mayores que 10.

a) 8 b) 6 c) 10 a) 216 b) 215 c) 214


d) 12 e) 15 d) 211 e) 212

15. Hallar el menor mltiplo de 6, sabiendo que tiene 15


08. Encuentre un nmero sabiendo que es de la forma divisores menos que 1800.
k
16 24 y adems tiene 84 divisores ms que el Dar como respuesta la suma de sus cifras.
nmero 1440.
Dar el valor de k. a) 15 b) 18 c) 19
d) 21 e) 20
a) 6 b) 8 c) 10
d) 9 e) 5 16. Si N tiene 21 divisores y es de 3 cifras, entonces la
suma de sus cifras es:

a) 12 b) 14 c) 15
d) 16 e) 18

156
TRILCE

17. Cul es el menor nmero por el que se debe multiplicar


24. El nmero N 211 15 k 5k , tiene 476 divisores que
a 648 para obtener 40 divisores?
no son divisibles entre 12, Cuntos de sus divisores
son cubos perfectos?
a) 5 b) 7 c) 8
d) 16 e) 12
a) 64 b) 72 c) 81
d) 142 e) 144
18. Cuntos divisores tendr el nmero N, si: N A B
donde:
2 3 n 25. Cuntos tringulos issceles tienen por rea
A 12 12 12 .... 12
2
2 3 n 5096 cm , siendo los valores de la base y altura
B 18 18 18 .... 18
medidas en cm, respecto al lado desigual, nmeros
enteros?
2 2 2
a) 3n 3n b) (3n 3n) a) 12 b) 30 c) 18
d) 16 e) 20
2 2 2
c) 8 n 3n d) (3n 3 n)
2 2
x x 1
2 2 26. Si : 4 3 5 , tiene 12 divisores mltiplos de 25,
e) (3 n 3n 2)
4 pero no mltiplos de 2. Determine la suma de los
divisores pares de dicho nmero.

n
19. Si: A 15(18) ; B 30(27)2n 1 y la suma de la a) 67320 b) 93720
cantidad de los divisores de A y B es 132. c) 218680 d) 109340
e) 187440
2
Hallar: (n 2)
27. Si A y B son nmeros que admiten los mismos divisores
a) 49 b) 36 c) 16 primos, sabiendo que A tiene 35 divisores y B tiene 39
d) 25 e) 64 divisores.
5 5
Cuntos divisores tendr el MCD de A y B ?
20. Hallar la suma de las cifras de un nmero entero N,
sabiendo que admite slo 2 divisores primos, que el a) 330 b) 310 c) 300
nmero de sus divisores simples y compuestos es 6 y d) 341 e) 319
la suma de ellos es 28.
28. Luca se da cuenta que las edades de sus 2 primos
a) 9 b) 5 c) 7 hermanos son nmeros coprimos que se diferencian
d) 3 e) 6 en 2 aos. Adems, si al producto de dichas edades le
agrega la unidad, obtiene un nmero que tiene 8
21. Los divisores primos de un entero positivo A son 2 y 3, divisores propios y 3 divisores simples.
el nmero de divisores de su raz cuadrada es 12 y el Calcular la suma de todos los valores que toman dichas
nmero de divisores de su cuadrado es 117. Cuntos edades.
de tales A existen? Se sabe que los primos hermanos de Luca tienen
menos de 21 aos.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 0 a) 378 b) 92 c) 132
d) 76 e) 60
22. El nmero ababab es mltiplo de 169 y el es mayor
posible, cuntos divisores tiene? 29. Calcular la suma de los cuadrados de los divisores de
144.
a) 20 b) 24 c) 36
d) 40 e) 42 a) 31031 b) 28028 c) 29029
d) 30030 e) 32032
23. Cuntos nmeros enteros existen que sean primos
4 4 30. Si el nmero de divisores de ab0ab es 40, hallar el
relativos con 10 menores que 10 ?
mximo valor de "a + b" .
a) 3000 b) 4000 c) 6000
d) 2000 e) 7000 a) 8 b) 9 c) 12
d) 17 e) 13

157
Aritmtica

31. Dadas las proposiciones: 37. Cuntos nmeros de 3 cifras son primos relativos con
6?
I. Si en un conjunto de nmeros hay por lo menos
dos nmeros primos, entonces es un conjunto de a) 200 b) 150 c) 300
primos relativos. d) 600 e) 450
II. Forman un conjunto de primos relativos los nme-
ros: a; b; c; d y (c + 1)
III. El nmero N : (a b c d ...) 1 es primo si a; b; 38. Determinar el valor de "n" si: 175 245 n tiene 28
c; .... son nmeros primos. o
Los respectivos valores de verdad son: divisores que no son 35 .

a) VVV b) VFV c) VVF a) 5 b) 6 c) 7


d) VFF e) FFF d) 8 e) 9

m n 39. Al expresar 28884 en base "n" su ltima cifra fue 9,


32. Si el nmero: N a b est descom-puesto
cannicamente y tiene 144 divisores, calcular cuntos Cuntos valores toma "n"?
valores puede adoptar m.
a) 16 b) 18 c) 21
d) 28 e) 32
a) 14 b) 12 c) 13
d) 15 e) 16 40. Un nmero contiene 2 divisores primos y 12 divisores
compuestos. Si la suma de todos sus divisores es 403,
determinar la media armnica de todos sus divisores.
33. El nmero N 3 b 5a , tiene 3 divisores ms que el
a 3
nmero M 2 5 . a) 5,31 b) 5,36 c) 5,32
Hallar la diferencia de los nmeros, e indicar la suma d) 5,38 e) 5,40
de cifras del resultado.

a) 5 b) 9 c) 11 41. Sean p, q y r enteros de 1, 2 y 3 cifras respectivamente,


d) 13 e) 7 que son primos absolutos y estn en progresin
aritmtica de razn t, siendo r el menor primo absoluto
de 3 cifras.
34. Indicar "V" o "F".
Cuntos divisores tiene t?
2n
I. 2 1 es primo, n Z , n 1 . a) 8 b) 10 c) 12
II. El divisor menor, distinto de la unidad, de un ente- d) 14 e) 16
ro mayor que la unidad, es un nmero primo.
III. Sea "d" el menor divisor de un nmero compuesto
N, entonces d N . 42. En el ao 1556, el clebre matemtico Tartaglia afirmaba
que las sumas: 1+2+4; 1+2+4+8; 1+2+4+8+16;
a) FFF b) FVV c) FVF ...... son alternadamente nmeros primos y compuestos.
d) FFV e) VVV Cul es el primer nmero de esta serie que no
concuerda con ser prima?
Indique la suma de las cifras.
35. Laura desea saber cuntos nmeros que tengan a lo
ms cinco cifras existen, tal que cumplan que la suma a) 4 b) 5 c) 6
de sus cifras es 18 y tengan 21 divisores. d) 7 e) 8

a) 13 b) 9 c) 7 43. Las edades de los profesores Carranza, Lau y Pizarro


d) 4 e) 1
son ab , co y de aos, respectivamente. Dichas edades
4 3 tienen 3, 8 y 6 divisores; donde ab y co son coprimos;
36. Cuntos de los divisores del nmero 14 625 11
adems de tiene tantos divisores comunes con ab y
son cuadrados perfectos?
co .
a) 27 b) 36 c) 54 Indique, cuntos aos le lleva el profesor Carranza al
e) 18 e) 81 profesor Pizarro?

a) 11 b) 18 c) 32
d) 16 e) 21

158
TRILCE

44. Si A y B son nmeros que admiten los mismos divisores a) 125523 b) 125253(6)
primos, sabiendo que A tiene 35 divisores y B tienen (6)
c) 125522(6) d) 125252 (6)
39 divisores.
e) 152256
Calcular cuntos divisores compuestos tendr A B . (6)
(Considerar que A y B son mnimos)

a) 112 b) 115 c) 119 51. Si el nmero 27 3a 2 7 a 11 tiene 24 divisores


d) 123 e) 130 primos con 440, hallar el valor de "a"

a) 1 b) 2 c) 3
o
45. Sabiendo que abcba es 385 y adems que d) 4 e) 5
k
A ab bc posee 42 divisores que terminan en un
cero. 100 !
Hallar el valor de "k" 52. Averiguar en cuntos ceros termina 25

a) 1 b) 2 c) 3 100 200
5 1 5 1
d) 4 e) 5 a) b)
2 2
200 200
5 1 5 1
c) d)
46. Indicar: (a + b) sabiendo que el nmero 4 3

N 5000 3a 7 b tiene 240 divisores, donde a y b e) 5100


son cifras significativas no consecutivas.

a) 4 b) 5 c) 6 53. Determinar el numeral de la forma: N A a B C


d) 7 e) 3 (Donde A, B y C son factores primos).
Sabiendo que la suma de divisores es 14 veces su
cantidad de divisores. Adems al dividir AB entre 4 se
47. Hallar las 3 ltimas cifras al expresar 1087723 en el obtiene C de cociente y resto mximo, en cambio al
sistema senario.
dividir AC entre 8 se obtuvo B de cociente y resto
mnimo.
a) 133 b) 331 c) 431
6 6 6 Dar como respuesta la suma de cifras del numeral
d) 231 e) 333
6 6 pedido.

a) 2 b) 3 c) 4
48. Sea : A 22 3 x 5 y . d) 6 e) 9
Si A posee 18 divisores mltiplos de 3 y 9 divisores
mltiplos de 25.
Calcule: (xy yx ) 54. Si mn0 a! b! c! , en cuntos ceros termina el
mayor ac ! cuando se expresa en base 6?
a) 42 b) 36 c) 20
d) 14 e) 40 a) 22 b) 30 c) 35
d) 25 e) 31
49. Si el nmero entero: N 5
abc
7 abc
2
Al ser dividido entre 36 deja como residuo 11. 55. Dados los nmeros naturales "m" y "n", se cumple que
o
Determinar el menor valor que toma abc ; indicar su "m" y "n" son primos relativos, entonces m (n) n 1 .
cantidad de divisores propios.
Siendo (n) la funcin de Euler o el indicador del
a) 11 b) 14 c) 17 nmero "n".
d) 20 e) 24 Aplicando la relacin anterior, hallar 3 ltimas cifras

del desarrollo de 13 296 expresando en base 7.


50. Hallar en cuntos ceros termina (55555! )3 escrito en el
sistema de numeracin de base 6. a) 334 b) 239 c) 331
d) 332 e) 212

159
Aritmtica

56. El mximo nmero de trminos de una progresin 59. Colocar "V" si es verdadero o "F" si es falso segn
aritmtica de razn 210 cuyos trminos son todos corresponda en:
nmeros primos es :
I. Si mnp es nmero primo, entonces
a) 9 b) 10 c) 11 o
mnp
d) 12 e) 13 ab mnp ab .

II. Si N a 2 b 2 adems N es el menor nmero pri-


5
57. Si : mmmmm n 1 mo de 5 cifras, entonces CD(a b) 2 .
(n)
III. Entre 216 y 7560 existen 15120 nmeros PESI
Adems : N a n b
m
n
p
con 72.
(Descomposicin cannica)
a) VFV b) FVF c) VVV
Donde: N posee 60 divisores cuya suma de cifras es d) FFV e) VVF
divisible por 9 y 80 divisores cuya ltima cifra es cero.
Calcular "a + b"
60. Sabemos que el nmero, cuya descomposicin
3 5
a) 9 b) 10 c) 12 cannica es a b (a < b) y aabb slo tienen 2
d) 13 e) 15 divisores comunes.
Determinar el nmero de valores de "a".

5 a) 3 b) 2 c) 5
58. Si el numeral (999! ) se escribe en base 14, en
cuntos ceros termina?. d) 1 e) 4

a) 386 b) 802 c) 8020


d) 820 e) 186

160
TRILCE

Claves
01. e 31. c

02. c 32. c

03. b 33. d

04. d 34. d

05. b 35. d

06. c 36. c

07. a 37. c

08. e 38. d

09. c 39. d

10. b 40. b

11. d 41. b

12. c 42. d

13. a 43. e

14. d 44. e

15. b 45. e

16. e 46. c

17. a 47. b

18. e 48. c

19. d 49. a

20. d 50. a

21. b 51. d

22. c 52. c

23. b 53. d

24. b 54. b

25. b 55. c

26. e 56. b

27. d 57. a

28. e 58. d

29. a 59. e

30. b 60. b

161
TRILCE

Captulo MXIMO COMN DIVISOR


17 Y
MNIMO COMN MLTIPLO

Euclides fue un matemtico griego que naci el ao 365 a.C. en Alejandra, Egipto, y
muri alrededor del 300 a.C.
Probablemente estudi en Atenas con discpulos de Platn. Ense Geometra en
Alejandra y all fund una escuela de matemticas.
Su obra principal, Elementos de Geometra, es un extenso tratado de matemticas en 13
volmenes que se ha utilizado como texto durante 2.000 aos, e incluso hoy, una
versin modificada de sus primeros libros constituye la base de la enseanza de la
geometra plana. En el volumen IX, Euclides demuestra que la cantidad de nmeros
primos es infinita.

INTRODUCCIN Ejemplos:
M.C.D ( 8 ; 12) = 4
Al considerar el conjunto de los enteros positivos, una de las M.C.D ( 8 ;12) = 4
partes de la Teora de Nmeros, es el clculo del M.C.D. y M.C.D (8 ; 12) = 4
el M.C.M. de varios nmeros. M.C.D ( 8 ; 12) = 4
Se sabe que ya antes de nuestra era, Euclides aportaba (en
su obra Elementos) el algoritmo de la divisin que nos da la Obs:
obtencin del M.C.D. * MCD(0 ; 0) no existe
Este algoritmo tiene su aplicacin en las fracciones continuas. * MCD (a ; 0) = |a| , a 0

NOCIONES PRELIMINARES Teorema: Si a y b son enteros, no ambos cero, entonces


el MCD de a y b es el menor entero positivo que puede
I. DIVISOR COMN: Se llama divisor comn de un ser expresado como una funcin lineal homognea de a
conjunto de nmeros enteros, a aquel nmero entero y b.
positivo que se encuentra contenido en todos ellos una MCD (a ; b) = xa + yb
cantidad entera y exacta de veces. Donde : x , y enteros.
Ejemplo:
Los divisores de 12 ; 18 y 30 son: IMPORTANTE:
D(12) = {1; 2; 3; 4; 6; 12}
D(18) = {1; 2; 3; 6 ; 9; 18} Sean A y B dos enteros si el M.C.D (A;B) = d
D(30) = {1; 2; 3; 5; 6; 10; 15; 30} o o
Como Ud. observar los divisores comunes son: Entonces: A d Bd
1; 2; 3 y 6

Entonces llamaremos Mximo Comn Divisor al mayor II. MLTIPLO COMN: Es aquel entero que contiene a
de los divisores comunes. En consecuencia el M.C.D. otro un nmero entero y exacto de veces.
(12; 18; 30) = 6
Ejemplo:
* MCD : El Mximo Comn Divisor de dos o ms nmeros Los mltiplos positivos de 6 y 9 son:
enteros (por lo menos uno distinto de cero) cumple dos o
condiciones. 6 6 ; 12; 18 ; 24; 30 ; 36 ; ...
i) Es un divisor comn positivo. o
9 9 ; 18 ; 27; 36 ; 45 ; ...
ii) Es el mayor posible

163
Aritmtica

Los mltiplos comunes a 6 y 9 son: q1 q 2 q 3 qn 1 q n Cocientes


{ 18; 36; 54; ....} A B r r r r
1 2 n 2 n 1 M.C.D
r r r 0 Residuos
1 2 3
Entonces se llama Mnimo Comn Mltiplo al menor de
los mltiplos comunes positivos.
Ejemplo:
En consecuencia el M.C.M (6 ; 9) = 18 Calcule el M.C.D. de:
a) 540 y 220
NOTA: b) 779 y 943
* Los divisores del M.C.D. de varios nmeros, son los
divisores comunes de estos nmeros.
* Los mltiplos comunes a varios nmeros, son los PROPIEDADES DEL M.C.D Y M.C.M
mltiplos del M.C.M. de aquellos nmeros. 1. Si varios nmeros son P.E.S.I. el M.C.D. de ellos es igual
a la unidad.
EJERCICIOS DE APLICACIN
2. Si a varios nmeros los multiplicamos o dividimos por
1. Calcule (a + b + c) si el M.C.D. de 1ab7 y 1cb3 es 99. un mismo nmero entero, el M.C.D. y el M.C.M. de ellos
quedarn multiplicados o divididos por dicho entero.
2. Cuntos nmeros de 2 cifras son divisibles entre 8 y
entre 12 simultneamente? 3. Si a varios nmeros los dividimos entre su M.C.D. los
cocientes obtenidos sern P.E.S.I.

MTODOS PARA CALCULAR EL M.C.D. Y M.C.M.


4. El producto de 2 nmeros ser siempre igual al producto
del M.C.D. y el M.C.M. de aquellos nmeros.
1. Por descomposicin simultnea
Se colocan los nmeros uno a la derecha del otro y
5. Si un conjunto de enteros se reemplazan dos o ms de
luego se traza una lnea vertical, comenzando a extraer ellos por su M.C.D. o su M.C.M. entonces el M.C.D. o el
los factores primos comunes, cuando los nmeros no M.C.M. del conjunto de dichos enteros no se altera.
contengan factores comunes, o sea, sean P.E.S.I. el
producto de dichos factores comunes ser el M.C.D. Para 6. Si un nmero es mltiplo de otros, ser mltiplo del
el M.C.M. se sigue extrayendo los factores no comunes M.C.M. de aquellos nmeros.
hasta que quede la unidad y el producto de los factores
primos comunes y no comunes ser el M.C.M. 7. Si el M.C.D.(a , b) = d y el M.C.M.(a , b) = m entonces el
n n n
Ejemplo: MCD (a n , b n ) d n y el MCM (a , b ) m
Calcule el M.C.D. y M.C.M. de los nmeros 504; 756 y
1050. q
8. Sean los nmeros N a p 1 y M a 1 .

2. Por descomposicin cannica: Entonces el MCD (N; M) a MCD(p ; q) 1


El M.C.D. de varios nmeros viene a ser el producto de
los factores primos comunes elevados a su menor Demostrar cada una de estas propiedades!
exponente; mientras que el M.C.M. viene a ser el producto
de los factores primos comunes y no comunes elevados
a su mayor exponente. EJERCICIOS DE APLICACIONES
Ejemplo:
Calcule el M.C.D. y M.C.M. de:
1. Si M.C.D. (3A ; 27B) = 12.
5 4 3 4
A 24 21 B 28 35 Calcular el M.C.D. (5A ; 45B)

3. Por divisiones sucesivas (Algoritmo de Euclides) 2. Si el M.C.M. de 2 nmeros PESI es 40; encuentre las
Fundamento Terico: En toda divisin inexacta el posibles parejas de nmeros que cumplen tal condicin.
M.C.D. del dividendo y el divisor es numricamente igual
al M.C.D. del divisor y el residuo que origina esta divisin:
3. Calcule el M.C.D. de 324 180(ab 4) y 324 180(ab 3)
A B
M.C.D. (A , B) = M.C.D. (B , r)
r q
4. Encuentre la suma de todos los nmeros de 3 cifras
o o o
Procedimiento: menores que 600, tal que sean (5 1) ; (7 6) y 3 a la
Dados dos enteros A y B con A > B
vez.

164
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. La razn entre el Mximo Comn Divisor de 210 y 35 a) 175 b) 155 c) 125
y el Mnimo Comn Mltiplo de 11, 18 y 12 es: d) 165 e) 185

7 35 35
a) b) c) 08. Calcular el M.C.D. de 1457 y 434 por el algoritmo de
396 396 428
Euclides, dar como respuesta la suma de los cocientes
5 35 obtenidos.
d) e)
1128 216
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 19
24
02. Calcular el M.C.D. de 80 y 60 36 .
09. La suma de dos nmeros pares es 1248. Si los cocientes
a) 2012 b) 40 24 c) 30 24 sucesivos obtenidos al hallar su M.C.D. fueron 2, 6, 1,
20 1 y 2; hallar la diferencia de dichos nmeros.
d) 18 e) 40 32
a) 852 b) 398 c) 396
d) 912 e) 456
03. El nmero de divisores comunes de los nmeros:
1760913 y 83853 es:
10. El M.C.D. de 2 nmeros es 8 y los cocientes de las
a) 20 b) 23 c) 24
divisiones sucesivas para obtener dicho M.C.D. son 2,
d) 27 e) 28
2, 1, 1 y 7.
Hallar los nmeros.
04. Se han dividido tres barras de acero de 54, 48 y 36 cm
a) 136 y 184 b) 248 y 328
en trozos de igual longitud, siendo sta la mayor
c) 296 y 736 d) 304 y 728
posible.
e) 312 y 744
Cuntos trozos se han obtenido?

a) 6 b) 23 c) 18 11. Al calcular el M.C.D. de A y B mediante el algoritmo de


d) 9 e) 8 Euclides, se obtuvo como primeros residuos a 90 y 26;
si la suma de los cocientes sucesivos fue 26.
Dar la suma de todos los valores que toma el mayor de
05. Se han dividido 4 barras de fierro de 64 cm, 52 cm, dichos nmeros.
28 cm y 16 cm en partes de igual longitud. Siendo sta
la mayor posible, cuntos trozos se han obtenido? a) 18160 b) 19120 c) 54390
d) 62360 e) 91430
a) 32 b) 24 c) 27
d) 40 e) 23
12. En el proceso de hallar el Mximo Comn Divisor de
dos nmeros positivos mediante el algoritmo de
06. Se trata de formar un cubo con ladrillos cuyas Euclides, se obtiene como primer y tercer residuos 1238
dimensiones son 20 cm, 15 cm y 6 cm, Cuntos y 614, respectivamente. Si el segundo cociente es 2,
ladrillos son necesarios para formar el cubo ms entonces la suma de las cifras del menor de los nmeros
pequeo posible? es:

a) 180 b) 140 c) 100 a) 9 b) 8 c) 5


d) 160 e) 120 d) 4 e) 6

13. Calcular a + b + c, sabiendo que los cocientes


07. Se tiene un terreno triangular cuyos lados son 200 m; obtenidos al hallar el M.C.D. de a(a 1)a y (a 1)bc
240 m y 260 m. Se colocan estacas en el permetro por el algoritmo de Euclides fueron 1, 2 y 3.
cada 4 metros.
Cuntas estacas se colocan? a) 10 b) 12 c) 14
d) 15 e) 21

165
Aritmtica

14. Al calcular el M.C.D. de 2 nmeros enteros mediante el 20. Sea N el mayor nmero de 4 cifras que al dividirlo por
algoritmo de Euclides, la segunda divisin se realiz 4, 6, 9, 11 y 12 se obtienen restos iguales.
por exceso y los cocientes sucesivos fueron 5; 2; 3; 1 y Luego, la suma de las cifras de N es:
2, respectivamente.
Hallar la suma de dichos nmeros, si es la menor a) 17 b) 18 c) 20
posible, sabiendo adems que la suma de los divisores d) 21 e) 23
de la diferencia de los 2 primeros residuos es 480.

a) 2000 b) 2625 c) 2560 21. La suma del M.C.D. y el M.C.M. de dos nmeros es 92
d) 2025 e) 2750 y el cociente del M.C.M. entre el M.C.D. es 45.
Hallar la suma de los nmeros.

15. En un corral hay cierto nmero de gallinas que no a) 32 b) 14 c) 82


pasan de 368 ni bajan de 354. Si las gallinas se d) 28 e) 15
acomodan en grupos de 2, 3, 4 5 siempre sobra 1;
pero si se acomodan en grupos de 7, sobran 4.
22.La suma de dos nmeros enteros es 651, el cociente
Cuntas gallinas hay en el corral si se aaden 6 ms?
entre sus M.C.M. y M.C.D. es 108, luego la diferencia
es :
a) 361 b) 363 c) 365
d) 367 e) 369
a) 110 b) 483 c) 77
d) 436 e) 128
16. Un nmero al dividirlo por 10 da un residuo de 9,
cuando se divide por 9 da un residuo de 8, cuando se
23. Cuntos pares de nmeros cumplen que su M.C.D.
divide por 8 da un residuo de 7, ....., etc. y cuando se
sea 6 y que su producto sea 142560?
divide por 2 da un residuo de 1, el nmero es:
a) 8 b) 7 c) 9
a) 59 b) 419 c) 1259
d) 16 e) 15
d) 2519 e) 3139

24. Javier le dice a Teo, el M.C.M. de nuestras edades es el


17. A y B son dos nmeros divisibles por 7 tales que al
doble de mi edad y el M.C.D. de nuestras edades es la
dividirlos entre 2, 3, 4, 5 6 se obtiene siempre 1 de
tercera parte de mi edad. Si yo nac 24 aos antes que
residuo. Si A es el menor nmero y B el mayor nmero
t, cul es mi edad?
menor que 1000, entonces el valor de A + B es:
a) 24 b) 72 c) 36
a) 842 b) 1142 c) 782 d) 60 e) 42
d) 1022 e) 902

25. El M.C.M. de dos nmeros es 630. Si su producto es


18. Si N es el menor numeral posible tal que al expresarlo 3780, cul es su M.C.D.?
en base 7 termina en 3 y al expresarlo en base 11
termina en 5, calcular la suma de cifras de N expresado a) 15 b) 12 c) 6
en base 6 sabiendo que termina en 2. d) 10 e) 9

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 26. Hallar la diferencia de 2 nmeros enteros sabiendo
que su M.C.D. es 48 y que su suma es 288.

19. Tres aviones A, B y C parten de una base a las 8 horas. a) 96 b) 192 c) 240
3 d) 288 e) 144
Si A regresa cada hora y cuarto; B, cada de hora y C,
4
cada 50 minutos, se reencontrarn por primera vez en 27. Sean A y B dos nmeros enteros cuyo M.C.D. es 12 y
la diferencia de sus cuadrados es 20880.
la base a las:
Hallar: A B
a) 17h 20' b) 18h 20' c) 15h 30'
a) 56 b) 40 c) 62
d) 17h 30' e) 16h 30'
d) 45 e) 60

166
TRILCE

28. Hallar la suma de 2 nmeros, sabiendo que ambos 35. Al descomponer en sus factores los nmeros A y B se
tienen 2 cifras y 2 factores primos, y que adems la expresan como:
diferencia entre su M.C.M. y su M.C.D. es 243. 2
A 3 b ; B 3 a
Sabiendo que su M.C.M y su M.C.D son 675 y 45,
a) 99 b) 120 c) 141 respectivamente.
d) 135 e) 64 Hallar: A + B .

a) 720 b) 810 c) 456


29. Calcular la suma de las cifras de la suma de A y B; si: d) 368 e) 860
2 2
A B 10530 y el M.C.M.(A ; B) = 297.

a) 11 b) 13 c) 9 36. Sean A y B dos nmeros que guardan una relacin de


d) 10 e) 15 60 a 40. Si el M.C.D. es 9, determine la diferencia de
dichos nmeros.

30. El M.C.M. de los nmeros a y b es 88, si a) 8 b) 9 c) 10


2 2 d) 11 e) 12
a b 2000 , el valor de (a + b) es:

a) 66 b) 52 c) 92
d) 48 e) 28 37. El M.C.D. de los nmeros 1ab y 2cd es (c 2)5 .
Luego el valor de 2cd 2(1ab) es:

31. El M.C.D. de (3k + 1), (2k + 7) y (3k + 2) es 6k - 11, a) 0 b) 45 c) 45


entonces el M.C.M. de (k + 8) y (k + 2) es: d) 35 e) 35

a) 16 b) 40 c) 20
d) 14 e) 18 38. Sea N un nmero entero positivo tal que

M.C.D. N ; 3N ; 4N 21
32. Dados 3 nmeros A, B y C. Se sabe que el 2 5 7
M.C.D.(A;B)=30 y M.C.D.(B;C)=198. Entonces la suma de las cifras de N es:
Cul es el M.C.D. de A, B y C?
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
a) 3 b) 6 c) 12
d) 15 e) 30
39. Hallar K sabiendo que:
M.C.D. (210K ; 300K ; 420K) = 1200
33. El producto de dos nmeros enteros positivos es 360.
La suma de los cocientes obtenidos al dividir cada uno
a) 6 b) 15 c) 30
de ellos por su Mximo Comn Divisor es 7, y el
d) 40 e) 90
producto de estos cocientes es 10.
Entonces, el valor absoluto de la diferencia de estos
nmeros es: 40. Hallar el mayor factor comn a los nmeros:

a) 2 b) 31 c) 18 (6550 1) ; (6252 1) y (6312 1)


d) 84 e) 54
a) 5 b) 11 c) 23
d) 31 e) 35
34. Sea M el M.C.M. de a y b.
M 110 M 21
Si : ; y el M.C.D de 7a y 7b es 840. 41. Hallar el mayor nmero de 4 cifras tal que al ser
a b
expresado en los sistemas de numeracin de bases 3;
Calcular: M. 4 y 7 sus ltimas cifras fueron: 20; 12 y 6
respectivamente. En qu cifra termina si se expresa en
a) 2310 b) 16170 c) 27702 base 11?
d) 277200 e) 277210
a) 3 b) 8 c) 12
d) 6 e) 9

167
Aritmtica

42. Sea: F M.C.M.[66......... 6 ; 66......... 6 ] M.C.D. (B ; C) = 51



164 cifras 7 205 cifras 7
Hallar: A + B + C.
Hallar la ltima cifra de F.
a) 187 b) 136 c) 170
d) 153 e) 120
a) 4 b) 5 c) 6
d) 0 e) 8
49. Si:

43. Cuntos divisores tiene N, sabiendo que el menor M.C.D. (3A ; 7B) = 10
mltiplo comn de N, N+1, 2N es 1624?
M.C.D. (7A ; 3B) = 210
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 24 Calcular: A + B.

Sabiendo que A y B son los mnimos posibles.


44. Si:
A = M.C.M. (70! ; 71! ; 72! ; ... ; 90!) a) 40 b) 60 c) 80
B M.C.D.(86! ; 87! ; 88! ; ....) d) 64 e) 100

23 nmeros
Calcule en cuntas cifras cero termina A B en base 6.
50. Si: M.C.D.abca ; aac3 8
(16) (9)
a) 80 b) 85 c) 86
d) 82 e) 87

Hallar: M .C.D. (a b c)
mx
; (a b c) mn
a b
45. Calcular el M.C.D. de (11 1) y (11 1) , sabiendo
que: 330 M.C.D. (a , b) = a . b a + b = 14 a) 1 b) 2 c) 3
M. C. D. (a ; b) d) 4 e) 5

22
a) 116 1 b) 11 1 c) 1115 1 51. Se toma al azar un nmero natural n entre 1 y 100.
10 11 Cul es la probabilidad de obtener el valor ms
d) 11 1 e) 11 1
probable del M.C.D. (n ; 12)?

46. Encontrar la suma de cifras del menor valor de "N", a) 0,33 b) 0,67 c) 0,17
sabiendo que el M.C.D. de a 3 b 2 y N es 19. d) 0,22 e) 0,35
Adems se sabe que: a 3 b 2 N 9025
a 5! a 5!
a) 7 b) 10 c) 15 52. En qu cifra termina el M.C.M. de 2 a 5! y 105
d) 19 e) 24 al convertirlo a la base a 2 .

a) 5 b) 1 c) 6
47. Si: A 77
...... 7 ; B 77 d) 0 e) 2
......
7
45 cifras (8) 105 cifras (8)
Hallar la ltima cifra del M.C.M. (A ; B) escrito en base
17.
53. Si: M.C.D. abcda18 ; yx4y8 ; ab42x 9 ,
a) 3 b) 4 c) 5 Cuntos divisores tiene abx , tal que sean mltiplos
d) 7 e) 6 de b + x?

a) 3 b) 4 c) 5
48. Si: d) 6 e) 7

M.C.M. (A ; B ; C) = 102

M.C.D. (A ; B) = 34 y

168
TRILCE

54. Si: 57. El nmero A tiene 21 divisores y el nmero B tiene 10


divisores. Si el Mximo Comn Divisor de A y B es 18,
A 1 1 1 1 ...
2 612
20 entonces A + B es:
(n 1) sumandos
a) 654 b) 738 c) 756
d) 792 e) 810
1 1 1 1
B ...
3 15
35
63
n 2 sumandos 58. La diferencia entre el M.C.M. y M.C.D de 3 nmeros es

2 897, y las diferencias entre el mayor y el intermedio, y
el mayor y el menor son 26 y 65, respectivamente.
Adems: M.C.M. (A ; B) = 171 Determine el mayor de los nmeros.
Calcular el nmero de divisores comunes que tiene
49n y 280. a) 21 b) 31 c) 57
d) 79 e) 91
a) 48 b) 82 c) 10
d) 11 e) 12
59. El M.C.M. de 2 nmeros es mltiplo de 22 y tiene 18
55. Calcular el M.C.M. de: divisores, adems multiplicado por 10 es menor que
3965. Si el M.C.D. de los nmeros tiene 9 divisores.
Dar la diferencia de los 2 nmeros.
(a 1)(2a 2)(a 2) y (a 1)(a 1)

a) 36 b) 360 c) 361
Sabiendo que son primos entre s. Se sabe adems
que la suma de los cocientes sucesivos que se obtuvo d) 396 e) 386
al calcular el M.C.D. de ambos nmeros es 21.

a) 5390 b) 4224 c) 2160 60. El M.C.M. de un capica de 4 cifras y el nmero N es


d) 3590 e) 1364 igual al M.C.M. de dicho capica y 7N.
Dar la suma de todos los valores que puede tomar
56. Sabiendo que: dicho capica.

M.C.D.A! ; (A 1)! 2B 3C 5D a) 45045 b) 90090


c) 97020 d) 50050
A + B + C + D = 13 e) 116045

Hallar el M.C.M (A ; B ; C ; D).

a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16

169
Aritmtica

Claves
01. b 31. c

02. b 32. b

03. c 33. c

04. b 34. d

05. d 35. a

06. e 36. b

07. a 37. b

08. e 38. d

09. e 39. d

10. d 40. e

11. c 41. a

12. d 42. d

13. b 43. c

14. b 44.

15. d 45. d

16. d 46. b

17. d 47. b

18. b 48. a

19. c 49. e

20. d 50. a

21. d 51. d

22. b 52. d

23. a 53. b

24. b 54. e

25. c 55. a

26. b 56. a

27. e 57. b

28. a 58. e

29. c 59. b

30. b 60. c

170
TRILCE

Captulo

18 FRACCIONES

El clculo con fracciones sencillas para efectos fiscales deba ser frecuente. De igual manera, aparecan en el momento de
describir las donaciones que deban efectuarse en los templos y su posible reparto con la particularidad de que encerraban
la realizacin de algunas operaciones aritmticas. Un ejemplo de esto se encuentra en la estela Cairo JE 66285 en la que el
faran Sheshonk I (945-924) detalla las donaciones efectuadas para el culto funerario de su padre Nemrod.
Algunas de las actividades frecuentes consistan en la ereccin de monumentos, construccin de templos, canales de riego,
expediciones comerciales. Todo ello implicaba el alistamiento de campesinos en distintos puntos de Egipto, su traslado,
alojamiento y manutencin, labores que corran a cargo de los escribas.
Para calcular el volumen de piedra necesario para determinada tarea, se multiplican las dimensiones, longitud, anchura y
grosor y, finalmente, por el nmero de unidades para llegar al volumen final de piedra. Sin embargo, cuando las medidas
se realizaban en fracciones de codo, tal como sucede en las lneas restantes, ello obligaba a la multiplicacin de enteros por
fracciones y de fracciones entre s.

INTRODUCCIN
a * *
Q / a Z b Z ; Z Z {0}
Ya hemos visto en divisin exacta para nmeros enteros, la b
condicin necesaria para que el dividendo sea mltiplo del
divisor. Pero en el caso de existir divisiones como: 4 7 12 0 16
Ejemplos: ; ; , ; ; .....
(11) (5) , los matemticos trataron de solucionarlas crean- 3 3 6 4 10
do una nueva clase de nmeros, llamados nmeros
fraccionarios. Ejercicio: Demuestre que 3 no es racional.
Nuestra escritura decimal es consecuencia directa de la utili-
zacin de las fracciones decimales (denominador potencia
de 10) cuyo defensor fue Francois Viete (1540-1603), aun- NMERO FRACCIONARIO
que fue Simn Stevin quien en 1585 explic con todo deta- Es aquel nmero racional que no es entero.
lle y de manera muy elemental la utilizacin de las fraccio-
nes decimales. Ejemplos:
En 1616, en una obra del escocs John Napier, los nme- 2 3 1 23
ros decimales aparecen tal como lo escribimos hoy, con ; ; ; ; ......
5 4 7 2
punto decimal para separar la parte entera de la decimal,
aunque en algunos pases la coma se sustituye por el punto.
FRACCIN
NMERO RACIONAL
Una fraccin es un nmero fraccionario de trminos positi-
a
Es aquel nmero que puede expresarse como: donde vos.
b
*
aZ bZ . Ejemplos:
El conjunto de los nmeros racionales se denota con la
2 7 4
letra Q. ; ; ; ......
5 9 8

171
Aritmtica

CLASIFICACIN DE LAS FRACCIONES III. Por grupos de fracciones:


A
Sea la fraccin f (B 0)
a) Homogneas: Cuando todas las fracciones de un
B
grupo tienen el mismo denominador.

Recuerde A y B Z
Ejemplo:
I. Por la comparacin de sus trminos: 5 9 11
Las fracciones ; ; son homogneas
A 7 7 7
a) Propia: es propia A < B
B
b) Heterogneas: Cuando todas las fracciones de un
Su valor es menor que la unidad
Ejemplos: grupo no tienen el mismo denominador.

3 7 1
; ; Ejemplos:
5 1000 2597
5 7 5
; ;
8 4 6
A
b) Impropia: es impropia A > B IV. Por los divisores comunes de sus trminos:
B
Su valor es mayor que la unidad.
Ejemplos: A
a) Reductibles: es reductible A y B no son
B
5 8 125 PESI.
; ;
2 3 7
Ejemplos:
Observacin: 20 15 80
A ; ;
12 75 30
Una fraccin impropia puede convertirse a nmero
B
mixto efectuando la divisin entera: A
b) Irreductible: es irreductible A y B son PESI.
A B B
La nmero mixto es : q r
r q B
Ejemplos:
7 6 12
Ejemplo: ; ;
5 11 25
15 es 2 1
7 7 FRACCIONES EQUIVALENTES
Porque : 15 7
1 2 Son aquellas fracciones que tienen el mismo valor; por ejem-
r plo:
Toda nmero mixto q se puede expresar como :
B
q r
B

q r q r
B B 1 2
< >
2 4

II. Por su denominador:


Simplificacin de una fraccin
a) Decimal: Cuando el denominador es una potencia
de 10. A
Sea f Simplificar!
B
Ejemplos: Bueno, primero calculemos al M.C.D. de A y B entonces:
A
1 3 8
; ; M.C.D.( A, B) b
100 10 1000 f PESI
I B q
b) Ordinaria: Cuando el denominador no es una
M.C.D.( A, B)
potencia de 10.

Ejemplos:
3 4 5
; ;
7 6 2

172
TRILCE

Ampliacin de una fraccin


M.C.D. y M.C.M. para fracciones
p
Sea f irreductible, la fraccin equivalente se obtiene:
q a c e
Sean , , fracciones irreductibles.
pK
b d f
fe con K Z
qK M.C.D.(a , c , e)
I. M.C.D.
M.C.M.(b , d , f)
Ejercicio: Obtener las fracciones equivalentes a 559 ,
731 II. M.C.M.(a , c , e)
M.C.M.
M.C.D.(b , d , f)
cuyos trminos son menores que 1000.

PROPIEDADES 27 12
Ejemplo : Encuentre el M.C.D. y el M.C.M. de , ,
35 25
1. Si a ambos trminos de una fraccin propia se le agrega
una misma cantidad positiva, la fraccin resultante es 18
mayor que la original. 50

2. Si a ambos trminos de una fraccin impropia se le agrega


NMEROS DECIMALES
una misma cantidad positiva, la fraccin resultante es
menor que la original.
Nmeros decimales es la expresin en forma lineal de una
3. Sea f a y f c entonces: fraccin, que se obtiene dividiendo el numerador entre el
1 b 2 d
denominador de una fraccin irreductible.
i) f1 f2 a d b c As, tenemos:

ii) f1 f2 a d b c
4 0,8 2 0,666....
* *
a, b, c y d Z 5 3
7 1,1666....
*
6
4. Si la suma de dos fracciones irreductibles resulta un
nmero entero, entonces sus denominadores son CLASES DE NMEROS DECIMALES
iguales.
Los nmeros decimales se clasifican en 2 grandes grupos:
Demuestre cada una de las propiedades! nmeros decimales limitados o exactos, e ilimitados o inexac-
tos.
Dec. Exacto
FRACCIONES CONTINUAS
Nmero
Decimal Peridico Puro
Una expresin de la forma: Dec. Inexacto
b Peridico Mixto
a se denomina fraccin continua.
c d
e ..... a) Decimal Exacto
Si el nmero tiene una cantidad limitada de cifras
FRACCIN CONTINUA SIMPLE: Es aquella fraccin decimales.
continua de la forma:
1 Ejemplos:
a1
a 1 1) 0,28 2) 1,375 3) 0,225
2 a ......
3
La cual representaremos como: Origen: Una fraccin irreductible dar origen a un
a ; a ; a ; .... decimal exacto cuando el denominador est conformado
1 2 3
por slo factores 2, factores 5 o ambos.
Ejemplo:
Obs.: El nmero de cifras decimales de un decimal
2 1 se representa [2 ; 3 ; 4 ; 5]. exacto estar dado por el mayor exponente de 2 5 que
3 1
tenga el denomina-dor de la fraccin irreductible.
41
5

173
Aritmtica

Ejemplos:
Al denominado r lo contiene "99"
De las fracciones anteriores notamos que son fracciones
10 0,90 (dos nueves), entonces el periodo
irreductibles y adems generan: 11 tiene dos cifras.

7 7 0,28 (2 cifras decimales)


* Descomposicin Cannica de los nmeros de
25 5 2
cifras 9
11 11 1,375 (3 cifras decimales) Para un fcil manejo del clculo del nmero de cifras de
* 3
8 2 un decimal peridico puro, es recomendable recordar la
9 9 0,255 (3 cifras decimales) siguiente tabla:
*
40 5 23
2
9 3
2
Conversin de decimal exacto a fraccin: 9 9 3 11
3
9 9 9 3 37 27 37
Fraccin Generatriz 9 9 9 9 3 2 11 101
La fraccin generatriz de un decimal exacto ser igual al 2
9 9 9 9 9 3 41 271
nmero formado por las cifras decimales, dividida entre 2
9 9 9 9 9 9 3 7 11 13 37
la unidad, seguida de tantos ceros como cifras decimales
tenga el nmero decimal.
Conversin de D.I. Peridico Puro a fraccin:
Ejemplo:
Fraccin Generatriz
abcd La fraccin generatriz de un D.I. Peridico Puro est dado
0, abcd
10000 por el nmero formado por las cifras del periodo,
dividido entre tantos nueves como cifras tenga el periodo.
Sea: 0, abc entonces :
b) Decimal Inexacto
Son nmeros decimales inexactos aquellos que tienen abc
una cantidad de cifras decimales ilimitada. 0, abc =
999

b.1 D. I. Peridico Puro: Se dice que es Peridico


b.2. D. I. Periodo Mixto: Una expresin decimal es
Puro cuando la parte decimal consta de una cifra o
peridica mixta cuando despus de la coma deci-
un grupo de cifras que se repetir indefinidamente (a mal el periodo se inicia despus de una cifra o gru-
estas cifras que se repiten se les denomina periodo) pos de cifras. Al grupo inicial anterior al periodo se
y se las indica con un arco encima. le llama parte no peridica.
Origen: Una fraccin irreductible originar un decimal
Peridico Puro cuando el denominador sea diferente de Ejemplos:
un mltiplo de 2 y/o mltiplo de 5.
* 0,8333... = 0,83
Ejemplos
* 1,59090... = 1,590
2 0,666... 0,6
* Origen: Una fraccin irreductible dar origen a un
3
decimal inexacto peridico mixto cuando al
10 0,9090... 0,90
* descomponer el denominador en sus factores primos se
11
encuentran potencias de 2 y/o 5 y adems, algn otro
35 1,296296... 1,296
* factor necesariamente diferente:
27

El nmero de cifras del periodo est dado por la cantidad Ejemplos:


de cifras del menor nmero formado por cifras 9 que
contengan exactamente al denominador de la fraccin 7 7
* 44 2 0,590590.... 0,1590
generatriz. 2 11
95 95 0,64189189... 0,64189
Ejemplos: * 148 2
2 37
Al denominado r lo contiene "9"
2 0,6 (un nueve, entonces tiene una
3 cifra en el periodo ).

174
TRILCE

La cantidad de cifras no peridicas del decimal inexacto Conversin de un D.I. Peridico Mixto a fraccin:
peridico mixto est dado por la regla para el nmero de
cifras decimales de un decimal exacto, y el nmero de Fraccin Generatriz
cifras del periodo est dado por la regla del nmero de La fraccin generatriz de un D.I.P. Mixto estar dado por
cifras de un D.I. Peridico Puro. el nmero formado por la parte no peridica, seguida de
la parte peridica, menos la parte no peridica, todo
Ejemplos: entre el nmero formado por tantos nueves como cifras
tenga el periodo, seguido de tantos ceros como cifras
95 95 tengan la parte no peridica.
0,64189
148 22 37
Ejemplo:
El denominador, el exponente del factor 2 que es "2"
genera 2 cifras no peridicas y el factor 37 est contenido 0,29545454...
por 999 (tres "9") por lo que genera 3 cifras peridicas.
0,2954 2954 29 2925 13
9900 9900 44
Dos nueves
Dos ceros

175
Aritmtica

EJERCICIOS PROPUESTOS

2 1
01. Si gast los de lo que no gast, entonces lo que no 06. Una pelota rebota de la altura desde la cual es
3 3
gast representa: lanzada. Si parte de 18 de altura, entonces la distancia
total recorrida hasta detenerse es:
3
a) de mi dinero.. a) 24 b) 38 c) 36
5
3 d) 27 e) 30
b) de mi dinero..
2
1
c) de mi dinero.. 2
3 07. De una piscina se sacan 40 litros, si haba y quedan
2 3
d) de mi dinero.. 3
5 . Cuntos litros se necesitarn para terminar de
5
4
e) de mi dinero.. llenar la piscina?
5
a) 350 b) 310 c) 500
02. Un nio tiene 100 soles ahorrados. Con la cuarta parte d) 420 e) 240
compra un juguete; con la tercera parte del resto compra
lapiceros, y con la mitad que le queda compra fruta.
Los ahorros iniciales se han reducido a: 08. Juan y Csar tienen cada uno un cierto nmero de
soles. Si Csar da 18 soles a Juan, tendrn ambos
a) S/. 10 b) S/. 5 c) S/. 25 5
igual cantidad; si por el contrario, Juan da de su
d) S/. 20 e) S/. 15 7
dinero a Csar, el nmero de soles de ste queda
5
03. Al preguntrsele a un postulante qu parte del examen aumentado en . Cuntos soles tienen cada uno?
4 9
ha contestado, ste responde: he contestado los de
5
a) 130 y 150 b) 128 y 160
lo que no contest.
c) 130 y 158 d) 126 y 162
Qu parte del examen ha contestado? e) 124 y 164

5 1 1
a) b) c)
9 5 9 09. Un postulante afirma que de los S/. 140 de propina
4 2 3
d) e) que le dio su madre gast las partes de lo que no
9 5 4
gast. Cunto le quedara si gasta la cuarta parte de lo

4 que queda?
04. Si los de los alumnos de un saln de clase no
7
exceden los 12 aos de edad y 15 alumnos son a) 105 b) 35 c) 60
mayores de 12. d) 80 e) 70
Cuntos alumnos tiene el saln?

a) 21 b) 23 10. De un cilindro lleno de agua, se extrae la quinta parte.


c) El problema no tiene solucin Qu fraccin del resto se debe sacar para que quede
d) 35 e) 26
6
solo de su capacidad inicial?
10
4 5
05. Qu parte de es la mitad del triple de ? 1 3 2
9 6 a) b) c)
4 10 10
5 9 45 4 3
a) b) c) d) e)
9 5 16 10 5
16 5
d) e)
45 4

176
TRILCE

11. De un tonel lleno de vino puro se utiliza la tercera



parte. Luego se le llena de agua. Ms tarde se vende la
P 3 1 1

c)
quinta parte y se le vuelve a llenar de agua. Finalmente, 2 n 1
32
se vende la mitad.
Qu cantidad de vino puro queda an en el tonel?

d) P 2 1 1
2 4 3 3 n 1
a)
15
b)
15
c)
15 32
1 2
d) e)
3 3
e) P 3 1 1
2 n 1
32
12. Un apostador en su primer juego pierde un tercio de
4
su dinero, vuelve a apostar y pierde los del resto..
7
16. La suma del numerador y del denominador de la
Qu fraccin del dinero que tena originalmente le ha
quedado? fraccin equivalente a:

a)
3
b)
14
c)
2 0,91666... 3,666... 2
2 15 7 es:
4 8
d) e)
35 35 a) 35 b) 33 c) 37
d) 36 e) 38

13. Si "a" vara entre 4 y 40 y "b" vara entre 5 y 12, entonces 3


17. Cul es el numerador de la fraccin equivalente a
a vara entre: 13
b
tal que la suma de sus dos trminos es a 480?

1 10
a) y 3 b) 2,4 y 10 c) 0,8 y a) 90 b) 30 c) 60
8 3
d) 80 e) 70
1
d) 3 y 8 e) y 8
3
18. La suma de un nmero y dos veces su inversa es 8,25.
14. Efectuar y simplificar: De qu nmero se trata?

a) 2 b) 3 c) 4
E 2,333... 0,58333... 2 d) 0,75 e) 8

21 21 7
a) b) c) 19. Una fraccin se divide por su inversa y da por resultado:
2 4 2
14 21 289
d) e) . La suma de los trminos de la fraccin ser:
3 8 529

a) 30 b) 35 c) 40
15. Al desarrollar el producto: d) 45 e) 50


P 1 1 1 1 1 1 ... 1 1

3 3 2 34 2n
3 20. Si a y c son dos fracciones irreductibles tales que su
b d
Se obtiene:
suma es un nmero entero, entonces podemos afirmar
que:
1
a) P 1
n 1 a) a = c b) b = d c) a = d
32
2n 1 d) b = c e) a = b
b) P 1 3

177
Aritmtica

21. Dar (a + b) en : 0,ab + 0,ba = 1,4 27. Se tiene dos nmeros consecutivos cuya suma es igual
a la cuarta parte del primero, ms los cinco tercios del
a) 12 b) 13 c) 14 segundo.
d) 15 e) 16 El consecutivo de la suma de los dos nmeros es:

a) 18 b) 17 c) 19
d) 20 e) 21
22. Al escribir la fraccin 98 en la forma a b c ,
23 89 23 89
siendo a, b, c enteros tales que 1 b 23 , 1 c 89 . 28. Simplificar:
Entonces la suma de los numeradores es:
0, 2 0, 3 ...... 0, 7
x
a) 30 b) 31 c) 32 0,3 2 0,4 3 ...... 0,87
d) 33 e) 34
90 119
a) 0,8 3 b) c)
119 450
1
23. Si la diez milsima parte de x es y , entonces la dcima 30
d) e) 0,98
357
parte de xy es:
29. Si "a" y "b" son nmeros naturales, hallar la suma de
2 1 todos los valores posibles de "a" de modo que:
a) 10 b) 10 c) 10
d) 1 e) 10 2
a b 3,066....
9 5

24. Hallar 2 fracciones que tengan por numerador la a) 7 b) 21 c) 30


unidad, por denominadores dos nmeros naturales d) 15 e) 45
consecutivos, tales que entre ellos se encuentre la
5 30. Reducir la expresin:
fraccin .
39
3 3
1 ; 1 1 ; 1 P

2 1,1 0,21 2 1,1 0,21 2
a) b) 3, 9
10 9 12 11
1 ; 1 1 ; 1
c) d)
6 7 5 6 a) b) c) 0,5
0,5 1,21
1 ; 1
e) d) 1,21 e) 0,21
7 8

2 41
31. Encontrar el nmero racional entre y cuya
13 52
25. Al repartir la fraccin decimal 0,5252.... en dos partes
distancia al primero sea el doble de la distancia al
2 3
proporcionales a y ; una de las partes es : segundo.
3 2

7 7 6 11 19 49
a) b) c) a) b) c)
9 13 13 52 52 104
4 8 15 9
d) e) d) e)
11 33 26 13

32. Si a dos trminos de una fraccin ordinaria reducida a


26. Sea a 2,5252525 , donde a, b son nmeros primos su ms simple expresin se le suma el cudruple del
b
entre s. denominador y al resultado se le resta la fraccin, resulta
Entonces la suma de las cifras de a, ms las cifras de b, la misma fraccin.
es: Cul es la fraccin original?

4 3 1
a) 4 b) 6 c) 7 a) b) c)
7 5 2
d) 8 e) 9
4 2
d) e)
9 3

178
TRILCE

19
33. Considere las fracciones ordinarias equivalentes a 1
39. Cul ser la ltima cifra del perodo de ?
1,041 6 . Hallar el denominador de la fraccin de 3
menores trminos tal que la suma de los mismos sea
a) 9 b) 6 c) 7
un mltiplo de 42 comprendido entre 250 y 600.
d) 1 e) 3
a) 18 b) 24 c) 72
d) 144 e) 288 40. Hallar la ltima cifra del desarrollo decimal de:

17
5 f 4000 2
34. Cul es el menor nmero racional mayor que tal 313
12 5 8

que al sumar n veces el denominador al numerador y a) 2 b) 4 c) 5


d) 8 e) 6
n veces el numerador al denominador, se obtiene como
nuevo nmero 2?
A
6 8 9 41. Si a un nmero racional , menor que 1, se le aumenta
a) b) c) B
13 15 16 una unidad, el numerador queda aumentado en 6
10 8 unidades. Si el numerador y el denominador difieren
d) e)
17 19 en una unidad.
A
Calcular el nmero .
B
35. Cuntas cifras tiene el periodo de f 17 ?
707 5 6 5
a) b) c)
4 7 6
a) 6 b) 4 c) 3 7 4
d) e)
d) 12 e) 24 6 5

36. Cuntas cifras el periodo de f 41 ? 42. Halle la suma de trminos del periodo de la fraccin
7 3 112
8 24
continua de .
4
a) 3234 b) 60 c) 12
d) 864 e) 686
a) 1 b) 2 c) 4
d) 5 e) 6
37. Determine la cantidad de cifras no peridicas de

f 25600 . 43. En un tringulo ABC, recto en B, se sabe que


64! 32!

a) 20 b) 21 c) 22

BC 2 ; 1 ; 4 ; AB 1 ; 1 ; 2 .
d) 23 e) 24 Hallar la hipotenusa.

38. Se tiene la siguiente fraccin:


a) 2 ; 3 ; 6
b) 2 ; 3 ; 4

c) 3 ; 1 ; 6 d) 3 ; 2 ; 6
400(216 215 .... 22 2 1) e) 3 ; 3 ; 6
f
5 313 (22 2 1)

En qu cifra termina su desarrollo? 44. Se reparte una cantidad de dinero entre cierto nmero
1
de personas. La primera recibe S/. 100 y del resto,,
a) 4 b) 2 c) 3 12
1
d) 1 e) 5 la segunda S/. 200 y del resto y la tercera S/. 300 y
12

179
Aritmtica

1
del resto, y as sucesivamente. De esta manera, 48. Varios industriales se asocian para la explotacin de
12
todos ellos han recibido la misma suma y se ha repartido una patente, el primero cede su explotacin con la
la cantidad ntegra.
Hallar el nmero de personas. condicin de percibir el 30% del beneficio. El segundo
5
aporta de los fondos necesarios. El tercero pone
a) 12 b) 9 c) 11 24
d) 13 e) 15 4000 unidades monetarias menos, pero realizar

funciones de gerente mediante una remuneracin

45. Un comerciante tena una determinada suma de dinero. suplementa-ria del 10% de los beneficios. El cuarto
El primer ao gast 100 pesos y aument a lo que ingresa 4000 unidades monetarias menos que el
quedaba un tercio de este resto. Al ao siguiente volvi
tercero, y as sucesivamente hasta el ltimo. Si las
a gastar 100 pesos y aument a la cantidad restante un
tercio de ella. El tercer ao gast de nuevo 100 pesos aportaciones hubieran sido iguales a la ms elevada, el
y agreg la tercera parte de lo que quedaba. Si el 1
total del capital disponible aumentara en de su
capital resultante es el doble del inicial, Cul fue el 4
capital inicial? valor.
Cunto aport el cuarto socio?
a) 1480 b) 1500 c) 1400
d) 2380 e) 2000
a) 50000 b) 4000 c) 42000
d) 38000 e) 44000

46. Si : n Z (Z {1 ; 2 ; 3 ; 4 ; .... ; n})

49. (0, ab)4 y (0, ac )6 , escritos en base 4 y 6


Calcular el valor de:
respectivamente, representan al nmero racional
p
1 1 1 1 1 1 ... irreductible. 0
1 1 q
2 3 4 5
E
1 1 1 1 1 1 ... Calcular: a + b + c + p + q
1 1
2 3 4 5
a) 9 b) 11 c) 13
d) 14 e) 15

...... 1 1 ...... ...... n n 2

n
50. Dados los nmeros:

...... 1 1 ...... ...... n(n 1)

n b5 5a 6
0, a b y 0, ba
6 18
a) n b) n(n+1) c) 1
d) 2 e) n + 1 Hallar la tercera cifra decimal que resulta al sumarlos.

47. Al analizar una fraccin el denominador es menor en a) 3 b) 6 c) 5


una unidad que el cuadrado del numerador. d) 4 e) 7
Si al numerador y denominador:

a) Se le restan 3 unidades, la fraccin sigue positiva,


(a 2)(a 5)
1 51. Si: (0,aaa..)(0,(2a)(2a)(2a)..)= .
(a 5)(a 2)
pero menor que .
10
Hallar la suma de los trminos de la fraccin generatriz
b) Se le agregan 2 unidades, el valor de la fraccin
que da origen a la fraccin decimal peridica pura:
1
ser mayor que .
3 0,(a+1) (a+2) (a+1) (a+2) ...
Hallar el valor del numerador.
a) 20 b) 12 c) 22
a) 2 b) 3 c) 4 d) 16 e) 24
d) 5 e) 6

180
TRILCE

56. Una fraccin irreductible tiene la siguiente propiedad


52. Sea a, b, c, d, e Z ; adems:
al sumar 5 unidades a su numerador y 9 unidades a su
105 1 denominador, la fraccin no cambia de valor.
a
38 b 1
c 1 La suma de sus trminos es:
d1
e
a) 14 b) 27 c) 33
Calcular la suma de la cantidad de cifras no peridicas d) 55 e) 44
y peridicas que origina la fraccin:
57. Para cuntos valores de N menores que 100, la
de
2
b(3c)ba siguiente fraccin: N 82N es reducible?
N 1

a) 5 b) 7 c) 9 a) 32 b) 33 c) 34
d) 10 e) 12 d) 35 e) 40

2
53. Calcular la suma de los infinitos trminos dados: 58. Si n Z tal que 7 n 5 n es un nmero entero..
n 1
1 2 1 2 1 2 Calcular la suma de todos los posibles valores de "n".
....
7 7 2 7 3 7 4 75 7 6
a) 4 b) 6 c) 9
1 3 1 d) 12 e) 8
a) b) c)
8 32 32
1 3
d) e)
16 16 59. Si: 0, ab 1 3 1 3 ....
8 5 25 125 625

54. El valor de la sumatoria: Determinar la cantidad de cifras no peridicas de la

n fraccin: f ab(b 1)(a 2)(a 2)


1 (b 1)(a 2)!(b 2)a!
(k 1)(k 2) es:
k 1
a) 14 b) 17 c) 19
n n n 1 d) 21 e) 24
a) 2(n 1) b) 2(n 2) c)
2n
n n
d) 2(n 2) e) 2(n 3)
1 2 1 4 .......
60. Calcule la siguiente suma: E
3 9 9 81
Y encontrar la cifra de orden 3 al expresar "E" en base
55. Si: 2 0, abcdef y 5 0, defabc . 4.
x x
a) 0 b) 1 c) 2
Hallar: x. Si : def abc 429 d) 3 e) No se puede determinar.

a) 13 b) 21 c) 7
d) 39 e) 41

181
Aritmtica

Claves
01. a 31. d

02. c 32. d

03. d 33. d

04. d 34. e

05. c 35. d

06. c 36. a

07. e 37. b

08. d 38. d

09. c 39. c

10. a 40. a

11. b 41. c

12. c 42. e

13. e 43. e

14. b 44. c

15. c 45. a

16. c 46. c

17. a 47. c

18. e 48. c

19. c 49. a

20. b 50. e

21. b 51. d

22. d 52. c

23. b 53. e

24. e 54. b

25. d 55. c

26. d 56. a

27. a 57. b

28. a 58. d

29. e 59. d

30. c 60. a

182
NDICE

ARITMTICA

Primer Bimestre Pg.

Captulo 01
Lgica Proposicional ............................................................................................................ 9

Captulo 02
Teora de Conjuntos ............................................................................................................ 21

Captulo 03
Razones y Proporciones ......................................................................................................... 31

Captulo 04
Promedios .............................................................................................................................. 39

Captulo 05
Regla Mezcla y Aleacin ......................................................................................................... 47

Captulo 06
Magnitudes Proporcional ................................................................................................... 57

Segundo Bimestre

Captulo 07
Reparto Proporcional ......................................................................................................... 67

Captulo 08
Regla de Tres ........................................................................................................................ 77

Captulo 09
Tanto por cuanto ............................................................................................................. 85

Captulo 10
Regla de Inters .......................................................................................................... 93
Tercer Bimestre

Captulo 11
Estadstica ........................................................................................................................... 101

Captulo 12
Numeracin ......................................................................................................................... 117

Captulo 13
Conteo de Nmeros ............................................................................................................. 127

Captulo 14
Cuatro Operaciones ............................................................................................................... 135

Cuarto Bimestre

Captulo 15
Divisibilidad .......................................................................................................................... 145

Captulo 16
Nmeros Primos .................................................................................................................. 153

Captulo 17
M.C.D. - M.C.M. .................................................................................................................. 163

Captulo 18
Fracciones ........................................................................................................................... 171