Está en la página 1de 5

Ejercicios de Seleccin Mltiple

I. Como ejercicio inicial, subraya con lpiz de color rojo la idea principal de
cada texto.

II. Seleccin Mltiple.

Texto 1

El meteorito es un fragmento de un cuerpo celeste que atraviesa la atmsfera y


alcanza la superficie de la Tierra. El estudio de los meteoritos revela datos interesantes,
ya que son buenos ejemplos de la materia primitiva del sistema solar. Los meteoritos
han sido difciles de clasificar, pero se pueden establecer tres grandes grupos: ptreo,
ptreo ferroso y ferroso.

1. La objetivo de este fragmento es

a. definir qu es un meteorito.
b. explicar qu es la materia primitiva solar.
c. clasificar los tipos de meteoritos existentes.

2. Qu permite el estudio de los meteoritos?

a. Conocer la superficie de la Tierra.


b. Mostrar cmo atraviesan la Tierra.
c. Revelar de qu esta hecho el Sistema Solar.

Texto 2

Eclipse de Luna: cuando la Tierra se alinea y se pone entre la Luna y el Sol, la sombra
de nuestro planeta se proyecta sobre la Luna. Se vuelve opaca y se oculta ante
nuestros ojos.

3. Qu sombra se proyecta en un eclipse de Luna?

a. La de la Luna.
b. La de la Tierra.
c. La del Sol.

4. Segn lo ledo, con qu propsito se menciona lo opaco de la Luna?

a. Sealar que la Luna queda oculta.


b. Indicar la falta de luz que tiene la Luna.
c. Mostrar lo grande que es la sombra de la Tierra.

Texto 3
Ddalo e caro son dos personajes de la mitologa griega, considerados como los
primeros que usaron alas. Este mito, adems, aborda temas como la relacin padre e
hijo y el deseo del hombre de ir siempre ms lejos, aun a riesgo de encontrarse con sus
debilidades y poner en peligro su vida.

5. La historia de Ddalo e caro sirve para

a. sealar la importancia de volar.


b. mostrar el anhelo del hombre por volar.
c. indicar a los primeros hombres que volaron.

6. Segn el texto, la historia de Ddalo e caro

a. es un ejemplo por su intento de superacin.


b. ensea a usar alas a los hombres.
c. muestra el peligro de la relacin padre e hijo.

Texto 4

Un tipo de cndor habita en las montaas de la Cordillera de los Andes, desde la Sierra
hasta la Tierra del Fuego. Esa ave es la que reconocemos como parte de la fauna
chilena. Lamentablemente estuvo a punto de desaparecer debido a su caza excesiva.
Menos mal que en 1973 se tomaron medidas para protegerla: se agreg a la lista de
aves en amenaza de extincin y, por lo tanto, su caza se prohibi. Este cndor se
puede reconocer porque tiene una prolongacin carnosa arriba de la cabeza (cresta), y
un anillo de plumas blancas en torno al cuello.

El cndor es el ave ms grande y de mayor envergadura que habita en Chile. Puede


medir casi un metro y medio, y pesar entre 40 y 70 kilos. Es capaz de estar horas en el
cielo, planeando sin problemas en el aire helado de las montaas, en el aire caliente
del desierto, cerca del mar o en zonas borrascosas y lluviosas del sur del pas. Su
alimentacin principal es carroa, es decir, desechos de carne en descomposicin.

En el Escudo Nacional aparecen dos animales: el cndor y el huemul. El cndor


simboliza la fortaleza mientras que el huemul, la delicadeza. Ambos animales
representan el cielo y la tierra en este smbolo patrio.

7. Dnde habita el cndor?

a. En la montaa.
b. En el desierto.
c. En el mar.

8. Qu come el cndor?

a. Prolongacin carnosa.
b. Cadveres.
c. Huemules.

9. Qu caracterstica del cndor se quiso representar al ponerlo en el Escudo


Nacional?

a. Delicadeza.
b. Tamao.
c. Fuerza.

10. Qu problemas sufre el cndor?

a. Fuerte persecucin.
b. Falta de alimentos.
c. Estar demasiado tiempo en el aire.

Texto 5

Canguro

Por qu tiene una especie de bolsa en su vientre? Al nacer, el canguro es muy


pequeo e indefenso. Pesa cerca de un gramo y mide unos pocos milmetros.
Adems, carece de pelos y ojos y sus orejas estn a medio formar; tan solo el
sentido del olfato est bien desarrollado: por lo tanto, no puede sobrevivir en su
ambiente; necesita una especie de incubadora natural y para eso est la llamada
bolsa marsupial o marsupio, que su mam tiene en el vientre.

Guindose por su olfato, el pequeo canguro se desplaza hasta la bolsa de su


madre. Una vez, dentro se aferra a una de las cuatro mamas y no la suelta hasta
despus de seis o diez meses, cuando est preparado para enfrentarse al mundo
exterior.

Se moviliza saltando? Sus enormes patas traseras le permiten moverse brincando.


Empuja ambas patas contra el suelo, al mismo tiempo, y levanta el cuerpo lo
suficiente para impulsarse hacia adelante. Puede cubrir distancias de hasta nueve
metros en un solo brinco (en humanos, el rcord mundial de salto largo es de 8,9
metros).

Esta forma de movilizarse permite al canguro recorrer grandes distancias en busca


de comida, llegando a alcanzar una velocidad mxima de 48 kilmetros por hora.

11. Cmo se desplaza el canguro?

a. Se impulsa contra el suelo.


b. Se mueve siguiendo el olor de la madre.
c. Acelera su velocidad cada vez que se mueve.

12. Un canguro recin nacido es

a. gil para moverse.


b. de feo aspecto.
c. muy frgil.

13. El canguro se mueve a una velocidad mxima de

a. 10 kilmetros por hora.


b. 48 kilmetros por hora.
c. 8,9 kilmetros por hora.
Respuestas

1. A

2. C
3. B

4. A

5. B

6. A

7. A

8. B

9. C

10. A

11. B

12. A

13. C