Está en la página 1de 31

INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

1
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

Tema N 01 POLIGONOS
rea: MATEMATICA Sub rea: LGEBRA
Grado / Nivel: 3 Bimestre/ unidad: III-V
Docente: Yuri Chirinos Snchez
Indicadores: I1,I2,I3,I4,I5,I6,I7, I8

Definicin

Se denomina polgono a la porcin de plano


b) Polgono complejo Es aquel polgono cuyos
limitado por una secuencia finita y cerrada de
lados no consecutivos se intersecan y
segmentos de recta consecutivos y no
adems encierran ms de una regin
colineales
poligonal.

CLASIFICACIN DE POLGONOS SIMPLES

A) Por el nmero de sus lados

Tringulo : 3 lados
Cuadriltero : 4 lados
Elementos del polgono
Pentgono : 5 lados
Hexgono : 6 lados
Heptgono : 7 lados
Octgono : 8 lados
Enegono : 9 lados
Decgono : 10 lados
Endecgono : 11 lados
Dodecgono : 12 lados
Tridecgono : 13 lados
Icosgono : 20 lados

B) Por la regin que forman


Los polgonos pueden ser de dos tipos: I. Polgono convexo Es aquel polgono cuyas
diagonales son interiores y pertenecen a la
a) Polgono simple: Es aquel polgono cuyos regin poligonal.
lados no consecutivos no se intersecan y
adems encierran una nica regin
poligonal.

2
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

II. Polgono cncavo Es aquel polgono que


posee al menos una diagonal exterior
que no pertenece a la regin poligonal.

c) La suma de las medidas de sus ngulos


externos siempre ser 360.

C) Por la regularidad de sus elementos


I. Polgono equingulo: posee ngulos
congruentes.

II. Polgono equiltero: posee lados d) El nmero de diagonales trazadas desde


congruentes. un solo vrtice:

III. Polgono regular: posee lados y ngulos


congruentes.

e) El nmero total de diagonales:

PROPIEDADES DE LOS POLGONOS CONVEXOS


En todo polgono de n lados se cumple:

a) El nmero de lados es igual al nmero de


vrtices e igual al nmero de ngulos.
Si n. de lados = n; entonces: f) El nmero de diagonales trazadas desde v
vrtices consecutivos:

b) La suma de las medidas de sus ngulos


internos est dada por la siguiente g) El nmero de diagonales medias trazadas
relacin: desde un solo lado.

3
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

5. Se tiene un hexgono equingulo, el


ngulo exterior mide:
a) 120 b) 60 c) 90
d) 45 e) 75

6. Si el ngulo interior es el quntuplo del


ngulo exterior de un polgono regular.
Cunto mide la diferencia de los ngulos?
h) El nmero total de diagonales medias: a) 120 b) 30 c) 60
d) 150 e) NA

7. Calcular ; si el polgono es equingulo:

a) 135
b) 108
c) 120
d) 90
e) NA
i) El nmero de diagonales medias
trazadas desde k puntos medios
8. Cuntos lados tiene un polgono
consecutivos:
equingulo, si la diferencia entre las
medidas de un ngulo interior y de un
ngulo exterior es 100?
a) 16 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10

9. Los ngulos interiores B, C y D de un


pentgono convexo: ABCDE: miden 80,
150 y 60. Qu ngulo forman las
prolongaciones de BA y DE?
a) 60 b) 50 c) 80
d) 70 e) NA

Demuestra lo que sabes. 10. Calcular x, si los polgonos son regulares

1. La suma de los ngulos interiores de un a) 90


dodecgono es: b) 120
a) 1900 b) 1800 c) 1950 c) 150
d) 1960 e) 2000 d) 130
e) 160
x
2. Si un ngulo interior es 108 Cunto mide el
ngulo exterior del polgono? 11. En un pentgono convexo tres de sus
a) 72 b) 108 c) 180 ngulos miden 120 cada uno y los otros dos
d) 36 e) 18 son congruentes. Cunto mide cada uno
de los ngulos congruentes?
3. Calcular la suma de ngulos interiores de un a) 72 b) 108 c) 90
polgono de 8 vrtices: d) 36 e) 18
a) 1080 b) 900 c) 1260 12. Calcular x
d) 1440 e) 720 3x
a) 27
4. Cmo se llama el polgono cuya suma de b) 45
ngulos interiores es 720? c) 50 2x
a) Pentgono d) Hexgono d) 36 2x
2x
b) Octgono e) Heptgono e) 63
c) Nongono

4
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

13. Si un polgono regular le duplicamos el 23. Desde 5 vrtices consecutivos se pueden


nmero de lados entonces su ngulo trazar 19 diagonales. Hallar el ngulo
exterior disminuye en 9, de que polgono se exterior.
trata. a) 45 b) 60 c) 30
a) Dodecgono d) Decgono d) 40 e) 50
b) Icosgono e) octgono
c) NA

14. El nmero de lados de un polgono es igual


al nmero de diagonales. Cuntos lados Demuestra lo que sabes.
tiene?
a) 4 b) 5 c) 6 1. Calcula el nmero de lados de un polgono
d) 7 e) 8 regular, tal que si tuviera seis lados menos, la
15. Calcular el nmero de diagonales de un medida de su ngulo externo aumentara
polgono convexo, si la suma de sus ngulos en 80.
interiores es 900. a) 9 b) 43 c) 18
a) 16 b) 14 c) 9 d) 23 e) 7
d) 20 e) 15 2. Determina el nmero de lados de un
16. Calcular el nmero de diagonales de un
polgono regular cuyo ngulo interior mide
polgono cuyos ngulos internos suman
el triple de lo que mide su ngulo exterior.
1080.
a) 12 b) 15 c) 16 a) 5 b) 6 c) 7
d) 18 e) 20 d) 8 e) 9
17. Si de dos vrtices consecutivos se trazaron 3. Las medidas del ngulo interno y externo
30 diagonales. Cuntos lados tiene? de un polgono regular estn en la
a) 36 b) 15 c) 18 relacin de 13 a 2, respectivamente.
d) 9 e) 30 Calcula el nmero de diagonales.
18. El nmero de diagonales ms el nmero de a) 90 b) 98 c) 100
vrtices es igual a siete veces el nmero de d) 96 e) 83
lados. Cuntos lados tiene? 4. Cuntos lados tiene el polgono convexo
a) 12 b) 13 c) 14 cuya diferencia entre su nmero de
d) 15 e) 16 diagonales y su nmero de lados es 88?
19. En qu polgono se cumple que el nmero a) 15 b) 16 c) 18
de lados ms la mitad del nmero de d) 13 e) 24
vrtices igual al nmero de diagonales? 5. En un polgono regular, su ngulo exterior
a) 5 b) 6 c) 7
disminuye en 10 al aumentar en 3 su
d) 8 e) 9
nmero de lados. Calcula la medida del
ngulo central de dicho polgono.
20. Calcular el nmero de vrtices de un
polgono cuyo nmero de diagonales es a) 30 b) 45 c) 40
igual al triple del nmero de lados. d) 36 e) 24
a) 10 b) 11 c) 12 6. Si el nmero de lados de un polgono
d) 9 e) 7 aumenta en 2, su nmero de diagonales
aumenta en 13. Halla su nmero de lados.
21. El ngulo exterior de un polgono es 72. a) 5 b) 6 c) 7
Cuntas diagonales en total se puede d) 8 e) 10
trazar? 7. En un polgono convexo, su nmero de
a) 108 b) 5 c) 10 diagonales es igual a (x + 6) y su nmero de
d) 20 e) 15 diagonales medias es (x + 18). Calcula su
nmero de lados.
22. Un polgono que tiene en total 54
a) 6 b) 12 c) 18
diagonales. Cuntos lados tiene?
a) 9 b) 10 c) 11 d) 20 e) 24
d) 12 e) 15

5
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

8. Si el hexgono ABCDEF es equingulo, a) 6 cm b) 12 cm c) 33 cm


halla: N = 2y - 3x d) 63 cm e) 9 cm
15. En la figura se muestra el polgono
equingulo ABCDEFGH..., donde se han
trazado las mediatrices de los lados CD
y DE determinando un ngulo de 36.
Calcula el nmero de diagonales totales del
polgono.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
9. En la figura ABCD y EFGH son cuadrados. Si
AD= 2 + 22, halla el permetro del
polgono regular sombreado.

16. En un polgono convexo equingulo


ABCDEF..., las bisectrices de los ngulos ABC
y CDE son perpendiculares. Cuntos lados
tiene el polgono?
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
a) 12 b) 14 c) 16 17. ABCD... y QRST... son polgonos regulares. Si
d) 18 e) 20 el primero tiene 18 lados y la medida de los
10. En un polgono regular se cumple que la ngulos FSR y HGT suman 29, halla el
suma de un ngulo central, un ngulo nmero de lados del segundo polgono.
exterior y un ngulo interior es 210. Calcula
el nmero total de diagonales.
a) 48 b) 57 c) 50
d) 54 e) 56
11. Los ngulos internos de un pentgono
convexo, tienen por medidas nmeros
consecutivos expresados en grados
sexagesimales. Halla la medida del menor
ngulo.
a) 108 b) 105 c) 106
d) 107 e) 109
18. Al aumentar en 3 el nmero de lados de un
12. Las medidas de un ngulo central y un
polgono, el nmero de diagonales se
ngulo interior, de un polgono regular, son
duplica. Calcula la suma de las medidas de
entre s, como 1 es a 19. Halla el nmero de
los ngulos internos del polgono inicial.
diagonales que se pueden trazar de un solo a) 1200 b) 1230 c) 1250 d) 1260 e) 1300
vrtice.
a) 6 b) 37 c) 40 19. Calcula el nmero de diagonales de un
d) 17 e) 43 polgono regular ABCDE sabiendo que las
13. Halla el nmero de lados de un polgono mediatrices de AB y DE forman un ngulo
regular, sabiendo que la longitud de cada que mide 72.
lado es 3 cm, y el nmero de diagonales es a) 80 b) 90 c) 70 d) 50 e) 60
numricamente igual a 2 veces su 20. En un polgono convexo PQRST, RQ = a
permetro. y SR = b. Si mQ = mR = mS y mP =
a) 6 b) 9 c) 12 mT = 90. Calcula PT.
d) 15 e) 18
14. En un pentgono convexo ABCDE, mA
= mE = 90 y mB = mC = mD. Si BC +
CD = 12 cm, halla AE.

6
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

maylicas se necesitar para cubrir el piso de la


Aplicacin cotidiana casa?
La mesa
Pedro ha PROBLEMA
comprado una Se quiere cubrir
mesa de forma una pared con
hexagonal vidrios de forma
equiltera. Si el triangular. La
lado PQ mide 45 pared mide 36 m
cm y Pedro desea de largo y 93 m
colocar en el permetro de la mesa un listn de de alto. Si el lado
aluminio. de cada tringulo
Calcule: debe ser de 6m,
a) Cuntos centmetros de aluminio tendr cuntos espejos
que comprar para dicha instalacin? se necesitarn para cubrir la pared?
b) Si el metro de aluminio tiene un costo de
$40 a cunto ascender el costo que
gastar en el aluminio comprado?
PROBLEMA
Se quiere colocar piso de maylica a una
habitacin cuyas
dimensiones son
de 45 m. Si
cada maylica
tiene forma
cuadrada y su
lado mide 20 cm,
cuntas

Ahora, hazlo t.

1. Cunto mide el ngulo interior de un


4. Si el polgono ABCDEF mostrado es regular,
polgono de 24 lados?
calcule "x".
Rpta:.
2. Calcule "x", si los polgonos ABCDE y
DEFG son regulares.

Rpta:.
5. Calcule "x", si los polgonos ABCD y CDE
son regulares.
Rpta:.
3. Si ABCDE es un polgono regular, calcule
"x".

Rpta:.

Rpta:.

7
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

Rpta:.
6. Si los polgonos ABCDEFGH y EFIJ son 10. Si "O" es centro del polgono regular
regulares, calcule "y" ABCDEFGH, calcule "x".

Rpta:. Rpta:.
11. Calcule el nmero de lados del polgono,
7. En qu polgono se cumple que: si es regular.
7
= ?
2
Rpta:.
8. Calcule "x", si los polgonos ABCDE y
DEFG son regulares.

Rpta:.
12. Calcule "x + y", en el nongono regular
ABCDEFGHI ("O" es centro).

Rpta:.
9. Si los polgonos ABCDEF y AFGH son
regulares, calcule "y".

Rpta:.

8
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

Tema N 02 CUADRILTEROS (TRAPEZOIDES Y TRAPECIOS)


rea: MATEMATICA Sub rea: LGEBRA
Grado / Nivel: 3 Bimestre/ unidad: III-V
Docente: Yuri Chirinos Snchez
Indicadores: I1,I2,I3,I4,I5,I6,I7, I8

E
n arquitectura, al "cuadriltero" se le conoce como un espacio o un patio, generalmente
cuadrado o rectngulo en el plano, los lados del cual son ocupados enteramente o
principalmente por las partes de un edificio grande. La palabra probablemente se asocia lo
ms de cerca posible a universidad o
universidad campus, pero los
cuadrilteros se pueden encontrar en
otros edificios por ejemplo palacios. La
mayora de los cuadrilteros estn al
aire libre, mientras que algunos se han
esmaltado encima a menudo para
proporcionar el espacio adicional
para las reas sociales de la reunin
o las tiendas de caf para los
estudiantes.
Algunos cuadrilteros modernos llevan
una semejanza que pasan a ser jardines
de medieval monasterios, que eran
generalmente cuadrados o los jardines o los cspedes rectangulares que incluyeron por abierto
arcadas. Sin embargo est claro de los ms viejos ejemplos (por ejemplo: cuadrngulo de la
multitud) cul es llano y adornado con las arcadas, eso en las universidades medievales en
Oxford y Cambridge creaban la comodidad prctica para los miembros de la universidad.
Cuadrilteros ms magnficos que parecen cloisters vinieron ms adelante, la idea de una
universidad eran una vez establecidos se hicieran edificios ms monumentales.
En la arquitectura, qu formas tienen generalmente los cuadrilteros?

Cuadriltero
Es aquel polgono de cuatro lados, de tal
forma que cualquier par de segmentos no es
colineal, los segmentos
solo tienen en comn sus extremos.

Los cuadrilteros se dividen en:


trapezoides, trapecios y paralelogramos.
En el presente captulo, estudiaremos
los dos primeros.

9
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

Trapezoides
Es aquel cuadriltero que no presenta
lados paralelos.
Clasificacin
Asimtrico

Simtrico Segmento que une los puntos medios de las


diagonales

reas de regiones cuadrangulares

Trapecios
Es aquel cuadriltero convexo que solo tiene un
par de lados paralelos, a los cuales se les
denomina bases
Clasificacin

De los grficos se concluye que:

+ = 180; b: base menor; h: altura.


+ = 180; B: base mayor

Propiedades
Base media: Es el segmento de recta que une
los puntos medios de los lados no paralelos.

10
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

b
7. Calcular x a
a) 12
b) 6
Demuestra lo que sabes. c) 3 x
d) 24 a
1. Calcular x
e) 18 b + 12

8. Encontrar la longitud de la base mayor de


a)8 un trapecio, si la longitud de la base menor
b)16 x+3 es 14 y la mediana del trapecio mide 20.
c) 4 x
5 a) 25 b) 26 c) 27
d)2 d) 28 e) 29
e) 1 9. La mediana de un trapecio mide 16 y el
segmento que une los puntos medios de
2. Las bases del trapecio ABCD miden 16m y las diagonales mide 4, calcular la longitud
4m. Halle MP de la base mayor.
B C a) 15 b) 16 c) 17
P d) 18 e) 19
a)6m
10. Calcular x
b)8m M 6
a
c) 9m a
a)5
d)10m 53 x 8
b)4
e) 12m A D
c) 3
3. Calcule RM, siendo: AB = 6m y AC = 8m d)2
B e) 1 12
aa
a)3m R
b)4m 11. Calcular x 6
P
c) 5m M a)10
d)6m
b
b b)11 8
A Q C c) 12
e) 7m
4. En un trapecio ABCD, BC//AD, AB =6; d)13
BC=8; CD = 10 y AD = 18, las bisectrices e) 14
interiores de los ngulos A y B se cortan en x
el punto P, las bisectrices interiores de los
ngulos C y D se cortan en el punto Q. 12. ABCD es un trapecio isosceles, calcular la
Calcular PQ. mediana del trapecio (BC // AD)
a) 7 b) 4 c) 6
B 6 C
d) 5 e) 8 a) 7
5. Calcular la longitud de la mediana de un b) 12
c) 10 8
trapecio, si se sabe que al sumar las
longitudes de las bases y la mediana se d) 14
obtiene 36m. e) 18 60
A D
a) 9m b) 8m c) 12m
d) 18m e) 6m 13. En un cuadriltero ABCD, se cumple que:
mA+mD=140. Calcule la medida del
6. En un trapecio ABCD, (BC//AD) AB=BC= ngulo formado por la bisectriz interior del
CD y AD = 2AB. Encontrar la medida del ngulo "A" con la bisectriz exterior del
ngulo A. ngulo "D".
a) 30 b) 37 c) 45
d) 60 e) 53
14. Se tiene un cuadriltero ABCD de lados
iguales, donde cada lado mide 6u. Si uno
de sus ngulos mide 60, calcule la

11
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

longitud de la diagonal menor de dicho 4. Las bases de un trapecio miden 6 y 20u.


cuadriltero. Calcule el cociente que se obtiene entre la
mediana y el segmento que une los puntos
15. Calcule la longitud del segmento que une medios de las diagonales.
los puntos medios de las bases de un Rpta:..
trapecio, si la suma de las medidas de los
5. Calcule "x" en el trapecio issceles ABCD
ngulos adyacentes a la base mayor es de
90 y las longitudes de las bases se difieren
en 48 cm.

16. Las diagonales de un trapecio son


perpendiculares entre s y miden 6 y 8u.
Calcule la longitud de su mediana. Rpta:..

17. En un trapecio rectngulo ABCD:


mA=mB=90; mD=75 y la base mayor 6. En el grfico, calcule "MQ", si: MN = 2NR
AD es el doble de AB. Calcule: m BCA.

Ahora, hazlo t.

1. Del trapezoide mostrado, calcule: mD. Rpta:..

7. De acuerdo al trapezoide ABCD


mostrado, calcule "x".

Rpta:..

2. En el trapecio ABCD mostrado, calcule "3x


2".
Rpta:..
8. Si ABCD es un trapecio, calcule "x".

Rpta:..

3. En el trapecio ABCD mostrado, calcule Rpta:..


"PQ" 9. En el trapezoide mostrado, calcule "x"

Rpta:.. Rpta:..

12
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

10. En un trapecio, la longitud de la mediana Paralelogramos oblicungulos


es el triple de la longitud del segmento que
Son aquellos que tienen ngulos internos
une los puntos medios de las diagonales. Si
diferentes de 90. Adems, sus diagonales son
la base menor mide 16u, calcule la longitud
desiguales. (AC BD).
de la base mayor.
Romboide: Posee lados consecutivos de
Rpta:..
diferente longitud y ngulos consecutivos
11. En el trapecio ABCD mostrado se sabe suplementarios de distinto valor.
que: BC = 6u y CD =103 u, calcule "AD"

Rpta:.. Rombo: Todos sus lados tienen una misma


12. Si la mediana de un trapecio mide 10u y longitud y sus ngulos consecutivos son
su altura 15u, calcule el rea de la suplementarios de distinto valor:
regin trapezoidal.
Rpta:..

13. Si: BC // AD y AD AB= 48 u, calcule "BC".

Paralelogramos rectngulos

Rpta:.. Son aquellos cuyos ngulos internos miden 90.


Adems, sus diagonales son iguales. (AC = BD).
14. La base menor, la base mayor y la altura de Rectngulo: Posee lados consecutivos de
un trapecio estn en la relacin de 4; 8 y 5 diferente longitud y todos sus ngulos son
u. Si el rea de dicha regin es de 750u2, ngulos rectos.
hallar la altura.

Rpta:..

15. Del grfico, calcule "PQ", si: CD = 40 u

Cuadrado: Todos sus lados tienen una misma


longitud y todos sus ngulos son ngulos
rectos.

Rpta:..

PARALELOGRAMOS

Son aquellos cuadrilteros cuyos lados no


consecutivos son paralelos, adems, sus
Nota:
diagonales se bisecan una a otra. Los
El rombo es tambin conocido como losange.
paralelogramos se clasifican en:
El rectngulo es tambin conocido como
cuadrilongo.

13
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

9. Se tiene un cuadrado ABCD. En la


Demuestra lo que sabes. prolongacin de AD se ubica un punto E
tal que la mACE = 105. Calcular el
permetro del cuadrado, si CE = 8.
1. En un rectngulo ABCD se traza BH a) 8 b) 12 c) 16
perpendicular a la diagonal AC, la medida d) 36 e) 20
del ngulo que forman las diagonales del
rectngulo es 140. Calcular m HBD. 10. Si ABCD es un romboide, PQ = 12 y
a) 20 b) 30 c) 40 EF = 17. Calcular EL
B L P C
d) 50 e) 37
2. En un rombo ABCD, se traza su altura BH
a) 3 Q
de modo AH = HD. Encontrar la medida del b) 4 E
c) 5 F
ngulo BAD.
a) 30 b) 37 c) 45 d) 6 A D
d) 53 e) 60 e) 7
3. En un paralelogramo la longitud de un lado 11. Las diagonales de un rombo estn en la
es el triple del otro lado, encontrar la relacin de 3 a 4. Si su permetro es de
longitud del mayor lado, si el permetro del 80u, calcule el rea de su regin.
paralelogramo es 80.
12. En el interior de un rectngulo ABCD, se
a) 20 b) 30 c) 40
dibuja el tringulo AMD ("M" BC). Si la m
d) 50 e) 10
BAM=30 y m CMD=60, calcule: m
4. Las medidas de dos ngulos consecutivos
de un paralelogramo se encuentran en la AMD.
razn de 4 a 5. encontrar la medida del 13. Si ABCD es un romboide, calcule "x"
menor ngulo.
a) 80 b) 100 c) 90
d) 45 e) 20
5. Se tiene un cuadrado ABCD, exteriormente
se construye un tringulo equiltero BEC.
Calcular la medida del ngulo formado
por las bisectrices de los ngulos EAD y 14. Calcule "x", si: OD=CD (ABCD: rectngulo).
EDA.
a) 75 b) 115 c) 120
d) 105 e) 122
6. En un paralelogramo ABCD ser trazan las
mediatrices de los lados AB y BC las cuales
se cortan en el punto M que pertenece al
lado AD. Calcular la mMCD, si la
mADC=110. 15. Si ABCD es un romboide, DE es
a) 70 b) 60 c) 50 bisectriz, CD=10u y AD=15u, calcule "x".
d) 40 e) 30

7. En la figura ABCD es rectngulo, HE = EC,


BE = 3 y ED = 7. Calcular AH.
a) 4 H
b) 2 B A
c) 3
d) 6 E
16. Calcule el rea de la regin sombreada, si
e) 5
C D ABCD es un romboide.
8. En un romboide ABCD: las bisectrices
interiores que parten de A y D son
concurrentes con BC. Si AB = 6. Calcular el
permetro del romboide.
a) 30 b) 36 c) 40
d) 44 e) 48

14
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

a) 30 b) 37 c) 45
d) 53 e) 60
Ahora, hazlo t. 7. Uno de los lados de un rectngulo es el
doble del otro lado, el permetro del
rectngulo es 90. Encontrar la longitud del
1. Si ABCD es un romboide, calcular a mayor lado.
a) 20 b) 25 c) 30
d) 35 e) 40
a) 80
b) 82
8. En la figura, si ABCD es un rombo y BE = BC,
c) 84
calcular "x".
d) 86
B C
e) 88 2x
a) 10 x
b) 12
2. El permetro de un romboide es 104cm. Si
c) 15
sus lados se encuentran en la relacin de 4
d) 18
a 9. Calcular la medida de su mayor lado.
e) 20
a) 16cm b) 24cm c) 28cm A E D
d) 30cm e) 36cm
9. En un paralelogramo la longitud de un lado
3. En un romboide ABCD, (CD < AD); se traza es el triple del otro lado, encontrar la
la bisectriz interior del B, que interseca a longitud del mayor lado, si el permetro del
AD en F. Hallar la medida del segmento paralelogramo es 80.
que une los puntos medios de BF y CD. AB a) 20 b) 30 c) 40
= 4m y BC = 10m.
d) 50 e) 10
a) 6m b) 8m c) 9m
d) 2m e) 4m 10. Las medidas de dos ngulos consecutivos
4. En un romboide ABCD (AB < BC), se traza la de un paralelogramo se encuentran en la
bisectriz interior del A que interseca a BC razn de 4 a 5. encontrar la medida del
en E, si: CD = 8dm. Calcular la medida del menor ngulo.
segmento que une los puntos medios de a) 80 b) 100 c) 90
ED y AC. d) 45 e) 20
a) 2dm b) 4dm c) 3dm
d) 5dm e) 1dm
5. En un romboide ABCD, AB = 4cm y BC =
12cm las bisectrices interiores del B y C
intersecan a AD en E y F respectivamente.
Calcular la medida del segmento que une
los puntos de BE y CF.
a) 6cm b) 7cm c) 8cm
d) 9cm e) 10cm
6. En un rombo ABCD, se traza su altura BH de
modo que AH = HD. Encontrar la medida
del ngulo BAD.

15
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

Tema N 03 CIRCUNFERENCIA
rea: MATEMATICA Sub rea: LGEBRA
Grado / Nivel: 3 Bimestre/ unidad: III-V
Docente: Yuri Chirinos Snchez
Indicadores: I1,I2,I3,I4

La circunferencia en la msica
Se utilizan tcnicas circunferenciales para muchas cosas. Por ejemplo, los Cds, piezas ordinarias en la
msica actual, son una placa circular con un borde que termina siendo una circunferencia. Al centro
se observa un orificio redondo que
sirve para tomar el Cd y para que la
radio lo reproduzca. Estas piezas de
la electrnica requieren de mucha
precisin para su correcto
funcionamiento. Por lo tanto para su
fabricacin se usan las tcnicas del
radio y el dimetro. Otro ejemplo en
la msica seran tambin las bateras
musicales. La batera, junto con la
guitarra y el bajo son los instrumentos
ms utilizados dentro de la msica
popular, que es la msica ms
escuchada mundialmente, por eso
su nombre. Este instrumento esta
conformado bsica y principalmente
por los 5 "tambores" bsicos y los platillos. Los tambores (caja, bombo, toms, timbales) son de forma
tubular y con un cierto largo. (No esta dems decir que los aros que se usan para tensar y afinar la
zona donde se golpean los tambores son "circunferencias" y su dimetro es un poco mayor que el del
tambor). Cuando alguien se refiere a algn tipo de tambor habla por ejemplo de "un bombo de 46 x
35", esto significa que es un bombo que tiene 46cm de dimetro y 35cm de fondo. Con los platillos
tambin se usa la circunferencia. Los platillos son placas metlicas, redondas y semi - planas que
producen sonidos al ser golpeadas. Tambin tienen sus medidas, y para hablar de estas, se recurre al
dimetro. Por ejemplo: "Ese platillo es de 18", esto significa que el platillo tiene 18 pulgadas de dimetro.

Definicin

Es el conjunto de todos los puntos de un


plano que equidistan de otro punto de
dicho plano denominado centro. A la
distancia constante de estos puntos al
centro se le denomina radio de la
circunferencia.

16
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

Lneas asociadas a la circunferencia

Longitud de la circunferencia: Lc=2R

Propiedades fundamentales en toda


circunferencia

Teorema de Poncelet

Teorema de Pitot

17
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

8. Calcular x: B
7
Demuestra lo que sabes.
a) 2 C
1. En un tringulo ABC, se sabe que: AB = 8, b) 3 24
BC = 10 y AC = 12. La circunferencia inscrita c) 4 x
determina sobre AC el punto M. Calcular d) 6
AM. e) 5 D
A 20
a) 7 b) 5 c) 3
d) 4 e) 6
2. En un tringulo rectngulo el 9. Calcular x
B x C
semipermetro es igual a 16 y su inradio
2
mide 4. Calcular la longitud de la a) 4
hipotenusa. b) 3,5
R
4
a) 10 b) 12 c) 16 c) 2,5
d) 13 e) 5 d) 2 30
3. En la figura hallar "R + r", si: AB=15 y BC=8. e) 3 A 6 D

a) 23 10. Si: BC // AD, calcular BP+ CQ :


b) 11,5 B 14 C
c) 10,5

d) 10 a) 16
e) NA b) 17 6 5
4. Los catetos de un tringulo rectngulo c) 18
miden 12 y 16. Calcular el radio de la d) 19
circunferencia inscrita. e) 20 A P
16
Q D
a) 3 b) 4 c) 6
d) 8 e) 5
11. Calcule x:
5. Hallar RS, si PQ = 8u y el permetro del
tringulo PQR es 40u.
a) 2
15
a) 8 b) 3 9 R
b) 9
c) 10 c) 4
d) 12 12
e) NA d) 5
6. Si: AQ = 4cm y AB = 13cm. Hallar BT
e) 6

12. Calcule x:
a) 6 4
b) 8
c) 12 a) 2
d) 10 x 3x
e) 9 b) 3

c) 4
8
7. Hallar la flecha MN, si R = 5cm y BC = 8cm.
d) 5

a) 1cm e) 6
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

18
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

Ahora, hazlo t.
1. En el grfico, calcule "x", si "B" y "A" son
puntos de tangencia.

7. Si: AB+CD+EF=32 cm, calcule el permetro


del tringulo ACE. ("B"; "D" y "F" son
puntos de tangencia)

2. Del grfico, calcule "x".

8. Del grfico: PQ=48u y OM=26u. Calcule la


flecha correspondiente a PQ.

3. Del grfico, calcule "x".

9. Del grfico, "O" es centro y "T" es punto


de tangencia. Calcule "".

4. En el grfico, si: AB+ED=24 u, calcule "AD"


("B"; "E" y "C" son puntos de tangencia)

10. En el grfico, calcule "x" ("B" y "A" son


puntos de tangencia y "O" es centro.)

5. En el grfico, si: AB+ BC+ CD + AD = 48 u,


calcule el valor de "AB + CD"

6. En el grfico: AB=15 cm; BC=16 cm y


CA=17 cm. Calcule "PA", si "P"; "Q" y "R"
son puntos de tangencia.

19
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

ngulos asociados a la circunferencia


ngulo exterior
ngulos asociados a la circunferencia ngulo formado por dos rectas secantes.
Los diferentes tipos de ngulos en la
circunferencia vienen determinados por la
disposicin de sus vrtices y lados. A cada
ngulo se le asocia los arcos que abarca.
Tipos de ngulos en la circunferencia.
ngulo central: Es el ngulo que tiene su
vrtice en el centro de la circunferencia.

ngulo formado por una recta secante y


una recta tangente.

ngulo inscrito: Es el que tiene su vrtice en la


circunferencia y sus lados son dos secantes.

ngulo formado por dos rectas tangentes.


ngulo seminscrito: Es el que tiene su vrtice
en la circunferencia y uno de sus lados es
tangente y el otro secante.

ngulo interior: Es el ngulo que tiene su


vrtice en un punto interior a la circunferencia.

20
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

7. Si: el AB 120 y AEB = 40. Calcular x


Demuestra lo que sabes.
A
1. Encontrar el valor de x. a) 20
b) 30
A c) 40 x 40
a) 10 N d) 45 C B E
50
b) 20 x e) 50
c) 15 8. Si ABCD es un romboide. Hallar el ngulo
d) 30 70 ADP, si: BAD = 40
e) 25 B C
B
2. Encontrar la medida del CD ; si: AM 120 a) 30 P

, NB 50 y CP 30 b) 15 A C
c) 20
D
d) 25
D
a) 100 N
M
e) 40
b) 110 C
c) 120 A
B P 9. Hallar el valor de x. Si el BHC = 80
d) 130 B
e) 112 Q
3. En la figura, calcule x. a) 10 A 3x C
C b) 50 H
B c) 20
a) 10 7x F x D
d) 25
b) 15 e) 12
c) 12 6x D
E

d) 14 A
e) 18 2x 10. Si: PT 80 y el QT 70 , hallar x
E

4. Hallar x, si el AMD = 76 y BC 42 . x
B a) 20 P
C Q
b) 10
a) 30 M c) 15 T
b) 40 x
F
d) 18
c) 45 A e) 14
d) 50
e) 55 D
11. Del grfico, calcular x
5. De la figura mostrada; hallar x
a) 30 x
a) 75 60 b) 45 60 30
b) 50 c) 40
c) 80 50 d) 60
d) 60 x e) 75
e) 70
12. Si el CD 134 , hallar , si O es centro.
6. Si ABCD es un romboide, hallar x B
A a) 42 A C

a) 30 b) 43
b) 40 D x c) 44 O
B
c) 45 d) 45
d) 60 e) 46 D
e) 70 C

21
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

13. En la figura, calcular x 19. Hallar x.

a) 15 a) 45
b) 18 4x b) 35
c) 12 c) 50
x
d) 20 d) 65
e) 10 e) 55

14. Si el arco AB es igual 100. Hallar x, siendo O1, O2 20. En una semicircunferencia de centro O y dimetro
centros de las circunferencias. AB se trazan las cuerdas AC, AD, se traza DH AB,
tal que 2DH = AC = CD. Calcule arco DC. (H AB)
B
a) 50 b) 60 c) 90
a) 20
d) 72 e) 45
b) 40
c) 80 21. Del grafico, calcular x
d) 50 x
A
e) 60 O1 O2
a) 10
b) 30
15. Si los arcos AM y MC son iguales; hallar BMO c) 15 R
R
B d) 60
e) 20
a) 12 x
b) 15 70
O
50
c) 5 A C
d) 20
e) 10 Ahora, hazlo t.
M

16. En la figura; calcular x 1. Calcule "x

a) 10 6x
b) 12 3x 2x
c) 15
d) 18
e) 20
2. Si "O" es el centro, calcule "x +y".
17. Calcular x, si el STP = 40
S T
a) 120
b) 115 x P
c) 140 M
d) 130
e) 135

18. Hallar x.

a) 100
b) 60
c) 50
d) 70
e) 40

22
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

3. Del grfico, calcule "x" "T" es punto de 8. Del grfico, calcule "x"
tangencia).

9. Siendo "P" y "Q" puntos de tangencia,


calcule "x" del grfico mostrado.
4. Del grfico, calcule "x + y", si: PQ =
100

10. Siendo "A" y "B" puntos de tangencia,


calcule "x" del grfico mostrado.

5. Del grfico, calcule "x", si "O" es el


centro de la semicircunferencia.

11. Siendo "A y "Q" puntos de tangencia,


calcule "x" del grfico mostrado.

6. Del grfico, calcule "x", si "O" es el


centro de la semicircunferencia.

12. La longitud de una circunferencia es


igual a 20. Calcule el rea del
crculo correspondiente.
7. Si: OA=AB, calcule "x" del grfico
mostrado. ("O" es el centro de la
13. Del grfico, calcule el rea de la
circunferencia)
regin sombreada.

23
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

14. Calcule el rea de la regin 15. Si el rea de una regin circular es de


sombreada, si: AB = 6 2 (ABCD: 144u2, calcule el rea de otra
cuadrado) regin circular, cuyo radio sea los 4/3
de la regin anterior.

REPASO:
CUADRILATEROS, POLIGONOS Y CIRCUNFERENCIAS

PREGUNTA 1. PREGUNTA 6.
En la figura, si ABCD es un trapecio, calcula Dado un trapecio rectngulo ABCD recto en A
AD. y B; M es punto medio de AB y mMCD =
mADC. Si BC = 13 m y AD = 27 m, Calcula MC.
A) 18 A) 18 m B) 19 m C) 16 m
B) 17 D) 17 m E) 20 m
C) 15
PREGUNTA 7.
D) 20
Si mABC = 2m+ADC, calcula mADC (A, B y
E) 21
C son puntos de tangencia).
PREGUNTA 2.
Si: UN // IP, IE = 3EN y UJ = JK, calcula x.
A) 72
B) 74
A) 4
C) 70
B) 6
D) 65
C) 5
E) 76
D) 3
PREGUNTA 8.
E) 4,5
En una circunferencia AB y CD son dimetros,
PREGUNTA 3.
adems OPQR es un cuadrado. Calcula
Se tiene un cuadrado ABCD cuyo lado mide
mPSR.
6m. Sobre la prolongacin del lado AD se
ubica el punto E de modo que DE = 4 m;
calcula la distancia del punto medio de CE a
AB.
A) 8 m B) 9 m C) 10 m
D) 11 m E) 12 m
PREGUNTA 4.
En un trapezoide PQRS, la diagonal QS es
perpendicular al lado PQ y PQ = QR = QS. A) 15 B) 18 C) 30
Calcula la medida del ngulo PRS. D) 37 E) 20
A) 45 B) 46 C) 50 PREGUNTA 9.
D) 40 E) 60 En un rectngulo ABCD se traza la bisectriz
PREGUNTA 5. del ngulo B intersecando en E a AD. Calcula
La longitud de una de las bases de un trapecio el radio de la circunferencia inscrita al
es 1/3 de la longitud de la mediana; si la suma cuadriltero BEDC, si es tangente a BE en el
de las longitudes de las bases es 30, calcula la punto N y BN - NE = 16.
base mayor. A) 1 B) 8 C) 3
A) 24 B) 25 C) 26 D) 4 E) 5
D) 27 E) 28

24
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

PREGUNTA 10.
Se tienen dos circunferencias tangentes
exteriores. Si las tangentes comunes exteriores
forman un ngulo que mide 60, calcula la
razn entre los radios.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 3
PREGUNTA 11.
Calcula la medida del inradio del tringulo
ABC, si BP = QR y BS = 4.

A) 4 B) 2 C) 2
D) 1 E) 2,5
PREGUNTA 12.
Dado un polgono equingulo PQRST... tal que
las prolongaciones de PQ y TS se cortan en A.
Si el ngulo PAS es agudo, calcula el mximo
nmero de lados del polgono.
A) 10 B) 11 C) 12
D) 13 E) 14
PREGUNTA 13.
Si el ngulo central de un polgono disminuye
en 5, el nmero de diagonales aumenta en 7.
Calcula el nmero de lados del polgono
original.
A) 6 B) 7 C) 8
D) 10 E) 9
PREGUNTA 14.
En un polgono regular de n lados, el nmero
total de diagonales es numricamente igual a
la longitud de un lado. Si el permetro es 160,
calcula n.
A) 6 B) 7 C) 9
D) 10 E) 8

25
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

Tema N 04 PROPORCIONALIDAD
rea: MATEMATICA Sub rea: GEOMETRA
Grado / Nivel: 3 Bimestre/ unidad: III-VI
Docente: Yuri Chirinos Snchez
Indicadores:

Sabas que

U
no de los episodios ms conocidos con respecto a las pirmides, es el
protagonizado por el matemtico griego Thales de Mileto, que vivi
entre los siglos VI y V a.C., uno de los siete sabios de
Grecia. Thales consigui, de una manera ingeniosa, medir la altura de la Gran
Pirmide de Keops.
Se cuenta con diferentes fuentes para este episodio, pero el relato ms
completo e interesante, es el que aporta Plutarco, un griego que vivi
durante el Imperio Romano, autor de las clebres "Vidas paralelas", en que
recoge las vidas de diferentes personajes de la historia de Grecia y Roma.
Para hacerlo, Thales se vali nicamente de un bastn, una cuerda y un
ayudante. Con tan sencillo utillaje, calcul que la sombra proyectada por su
altura, guardara una proporcin similar a la sombra de la propia pirmide con
respecto a la altura de esta.
Existe actualmente una publicacin denominada El teorema del loro, que en su portada textualmente indica
"Novela para aprender matemticas", cuya autora es del francs Denis Guedj. Aqu se relata la medicin de la
pirmide de Keops por Thales de Mileto: "La relacin que yo establezco con mi sombra es la misma que la
pirmide establece con la suya." De ah dedujo: "En el mismo instante en que mi sombra sea igual que mi
estatura, la sombra de la pirmide ser igual a su altura." Hete aqu la solucin que buscaba. No faltaba sino
ponerla en prctica. Thales no poda efectuar la operacin solo. Necesitaban ser dos y el fellah accedi a
ayudarlo. Es posible que sucediera de este modo. Cmo llegar a saberlo?
Al da siguiente, al alba, el fellah fue hacia el monumento y se sent bajo su sombra inmensa. Thales dibuj en
la arena un crculo con un radio igual que su propia estatura, se situ en el centro y se puso de pie bien derecho.
Luego fij los ojos en el borde extremo de su sombra.
Cuando la sombra toc la circunferencia, es decir,
cuando la longitud de la sombra fue igual a su
estatura, dio un grito convenido. El fellah, atento, plant
un palo inmediatamente en el lugar donde estaba el
extremo de la sombra de la pirmide. Thales corri
hacia el palo.
Sin intercambiar una sola palabra, con la ayuda de una
cuerda bien tensa, midieron la distancia que separaba
el palo de la base de la pirmide y supieron la altura de
la pirmide".

26
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

PROPORCIONALIDAD Los cuatro puntos A, B, C y D se dice que forman


una cuaterna armnica. Adems se cumple la
RAZON DE SEGMENTOS: Se llama razn de dos siguiente relacin:
segmentos al cociente que se obtiene al dividir sus
correspondientes medidas expresadas en la misma 1 1 2
Relacin de Descartes:
unidad. AB AD AC

As en la figura el segmento AB mide 6m. y el TEOREMA DE THALES:


segmento CD mide 2m, entonces la razn de Si tres o ms rectas paralelas son cortadas por dos
dichos segmentos ser: secantes cualesquiera, entonces las paralelas
A B determinan en las secantes segmentos
proporcionales.
C D

AB 6m AB
3
CD 2m CD

SEGMENTOS PROPORCIONALES:

Dos segmentos de recta AB y BC son


proporcionales a otros CD y DE cuando lo son sus
correspondientes valores numricos.

Por ejemplo, sean AB = 3m, BC = 5m, CD = 6m y


DE = 10m. Estos nmeros que expresan sus
3 6
medidas, forman la siguiente proporcin: por
5 10
tanto los segmentos AB y BC son proporcionales
a otros CD y DE formndose con ellos la siguiente
proporcin:

AB CD

BC DE

DIVISION ARMONICA DE UN SEGMENTO: Se


dice que dos puntos B y D dividen armnicamente a
un segmento dado AC cuando se verifica la
relacin:

A B C D
AB AD

BC CD

Donde el punto B est en el interior del segmento AC


y D en su prolongacin tal como se presenta en el
grfico. Los puntos B y D se llaman conjugados
armnicos respecto de A y C y viceversa.

27
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

Teorema de la Bisectriz Exterior


La bisectriz exterior de un tringulo escaleno divide
a la prolongacin del lado opuesto en segmentos
proporcionales a los otros dos lados.

El teorema de Thales tambin se aplica en dos


circunferencias tangentes y secantes, (M es
punto de tangencia):

Teorema de Menelao
Una recta transversal a dos lados de un tringulo
determina en este seis segmentos donde el
producto de las longitudes de tres segmentos no
consecutivos es igual al producto de las longitudes
de los otros tres segmentos.

Teorema de la Bisectriz Interior


La bisectriz interior de un tringulo divide al
lado
opuesto en segmentos proporcionales a los lados
restantes de dicho tringulo. Teorema de Ceva
Tres cevianas concurrentes determinan sobre los
lados de un tringulo seis segmentos en donde el
producto de las longitudes de tres segmentos no
consecutivos es igual al producto de las longitudes
de los otros tres segmentos.

28
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

Teorema del Incentro

x
c a x a c
I
y y b
b

Demuestra lo que sabes.


1. Calcula x, si L1 // L2 // L3. 6. Halla xy, si L1// L2// L3 // L4

A) 3 B) 5 C) 2 D) 1 E) 4
2. En un tringulo ABC se traza la bisectriz BQ. A) 36 B) 84 C) 60 D) 48 E) 90
Determina QC si AB=32, BC=26 y AC=14,5.
A) 7 B) 6,7 C) 6,5 D) 6,3 E) 6 7. En la figura m // n // p y AB // CD. Halla x.

3. Calcula x.

A) 7 B) 6 C) 2 D) 4 E) 5
8. Halla m.
4. Calcula x, si L1// L2 // L3 // L4
.

A) 22 B) 20 C) 21 D) 15 E) 18
A) 1 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 9. Halla FE si BE // CD, AD = 9 y AE = 6.

5. Tres rectas paralelas cortan a las rectas


secantes S1 y S2 determinando sobre S1
los segmentos parciales AB = 16k - 15, BC =
k + 4; sobre la secante S2 los segmentos
parciales EF = 10k + 14 y FG = 6k. Calcula
BC. A) 4 B) 3 C) 2 D) 1 E) 2,5
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7

29
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

10. Del grfico, calcula x.

Ahora, hazlo t.
1.

A) 10 B) 12 C) 14 D) 16 E) 18
11. En un tringulo ABC, AB = 3 y BC = 2, se
prolongan los lados AB y CB hasta los
puntos E y D, respectivamente si BD = 4,
calcula BE para que DE // AC.
A) 3 B) 6 C) 4 D) 2 E) 5

12. De la figura, BR es bisectriz y AM es


mediana. Calcula BC si AM = 6AP.

A) 20 2 B) 102 C) 10 D) 25 E) 20
2. Del grfico, calcule "x", si: AB // DE.
13. En el grfico, calcula x:

A) 8 B) 16 C) 10 D) 12 E) 20

14. De la figura; AB y BC son dimetros.


3. Del grfico, calcule "x", si BD es bisectriz.
Calcula r/R. (B punto de tangencia).

A) 1 B) 5 C) 1/2 D) 2 E) 1/5

4. Del grfico, calcule "x".

30
INSTITUCIN EDUCATIVA PRIVADA

R.D.R. N 052-2007

5. Hallar "x" del grfico mostrado.


11. En el grfico, calcula x.

6. Si: a// b//c y DC//EG, calcule "x" del


grfico mostrado. Adems: AB=7u; BC=9u 12. En el grfico, calcula x.
y CF=8u.

13. En el grfico, calcula x.

7. Del grfico, calcula: x

8. En la figura PQ // AC. Calcula x.

9. En el grfico, calcula x.

10. Si: AB = 6; HC = 2; calcula: BI/IH

31