Está en la página 1de 11

TRIGONOMETRA

a)10 b)20 c) 30
NGULO TRIGONOMTRICO Y d) 40 e) 60
SISTEMAS DE MEDICIN ANGULAR
9. Exprese en el sistema centesimal 430'
NIVEL I.
g g g
a) 5 b) 6 c) 18
Convertir: d) 10
g
e) N.A.
g
1. 40 al sistema sexagesimal g
10. Si: (x+1) <> x Cual es el valor de "x".
a) 40 b) 24 c) 36 a) 5 b) 6 c) 7
d) 54 e) 16 d) 8 e) 9
g
2. 50 al sistema radial 11. Convertir: 45 a grados centesimales.

a) 3 b) 4 c) 5 a) 45g b) 50g c) 60g
d) 80g e) N.A.
d) 6 e) 8
2rad
12. Convertir: 3 a grados
3. 9 rad al sistema sexagesimal
sexagesimales.
a) 10 b) 20 c) 18
a) 40 b) 80 c) 120
d) 30 e) 40
d) 160 e) N.A.

4. 20 rad al sistema centesimal 9
13. rad al sistema sexagesimal
g g g
a) 5 b) 10 c) 15 a) 10 b) 20 c) 18
g g
d) 20 e) 50 d) 30 e) 40


5. 54 al sistema centesimal 14. 20 rad al sistema centesimal
g g g
a) 60 b) 63 c) 72 a) 5
g
b) 10
g
c) 15
g
g
d) 75 e) N.A. d) 20
g
e) 50
g


6. 24 rad al sistema sexagesimal 15. 54 al sistema centesimal

a) 7 b) 530' c) 730' g g g
a) 60 b) 63 c) 72
d) 1530' e) 1830' d) 75
g
e) N.A.

7
7. rad al sistema sexagesimal 16. 7 rad al sistema sexagesimal
a) 2532'51" b) 2542'51" a) 2532'51" b) 2542'51"
c) 3542'52" d) 2542'52" c) 3542'52" d) 2542'52"
e) 2642'53" e) 2642'53"
8. Reducir: x rad.
E 17. Si: 8
o '
<> 2a b0 calcular: b a
x'
d) 2 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
26. Hallar M M 50 g rad 5
18
rad. o ' ''
18. Si: 32 <> a b7 cO ; Calcular el
a) 50 b) 20 c) 55
ab
valor de: d) 5 e) 60
c
a)1 b) 2 c) 3 27. Hallar x
d) 4 e) 5

19. En un ABC; se sabe que A=60 ;


g

Cunto mide C si

a) 32 b) 44 c) 55
d) 66 e) 77 a) 84 b) 42 c) 20
d) 80 e) 100
20. Calcular x, si: (7x + 3) <> (8x + 2)g

a) 2 b) 4 c) 6 28. Calcular:
d) 8 e) 10 x x'
E
x'
21. Calcular x, si: (7x + 1) <> 5 rad. a) x b) 1 c) 10
d) 61 e) 32
a) 3 b) 5 c) 7
d) 9 e) 11 29. Calcular:
32'
E
22. Si: (5n + 1)<> (6n 2) g Hallar n. 120''
a) 1 b) 2 c) 33
a) 1 b) 3 c) 5 d) 35 e) 91
d) 7 e) 9
x 30. Reducir:
rad. 1g 1m
23. Siendo: 20 <> (5x + 8); E
Cual es el valor de "x". 1 1'
a) 1,21 b) 1,32 c) 1,44
a) 1 b) 2 c) 3 d) 1,56 e) 1,77
d) 4 e) 5
NIVEL II
24. Convertir 80g a radianes x xg
rad. 160
1. En un ABC, los ngulos miden 3 , 9

a) 2 b) 3 c) 4 y14x. Halle x.
3 5 7
a) 1 b) 2 c) 3
d) 3 e) 2
8 5 d) 4 e) 5
300 m 1
25. Hallar P P 2. Simplificar:
1 g
60'

a) 1 b) 3 c) 4 M 180(C19SSC)( CS)
a) 1 b) 1, 5 c) 2 es 9. Calcular la medida del mayor de los
d) 2, 5 e) 3 ngulos.

3. Hallar el ngulo en el sistema a) 12g b) 13g c) 14g


sexagesimal que cumple con: d) 15g e) 16g

C
6
S2
5
9. En un tringulo rectngulo, uno de los
ngulos agudos mide /9 rad. Cunto
mide el otro?
a) 30 b) 33 c) 25
d) 27 e) 36 a) 30 b) 40 c) 50
d) 60 e) 70
4. Calcular el nmero de radianes que cumple
con: 10. En un tringulo issceles, los ngulos
1
S
1
C
R
18
g
iguales mide 20 y (2x + 8). Cul es el

valor de "x"?

a) 10 b) 6 c) 5
a) 5 b) 7 c) 8
d) 3 e) 100
d) 10 e) 6
5. Hallar el ngulo en el sistema circular que x
rad. g
cumple: 11. Siendo 40 <> (x+4) ; halle : "x".
2C S = 22
a) 1 b)2 c)4
a) 10 rad b) 5 rad c) 4 rad d) 1/2 e) 1/4

d) 15 rad e) 20 rad o g
12. Si: ab <> b0 Calcular: "b - a"
S
6. De la siguiente relacin: 6
10R

9SC a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
Calcular el nmero de grados
centesimales.
13. Del grfico, calcular:
g g g
a) 30 b) 40 c) 50 a) 5
g g
d) 60 e) 70 b) 6
c) 9
7. De la figura, calcular . d) 8
e)10
a) 90
b) 60
c) 30 14. Calcular:
d) 45
e) 9 E CS
C S 3 8 CC SS
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7

8. La suma de las medidas de dos ngulos 15. Del grfico, hallar x.


es /10 rad y la diferencia de los mismos

a) 90 b) 90 c) 180
2 2 2

d) 180 e) 270
2 2
20
-x
3
x-3
0 1
0-2
x 5. Del grfico hallar x

a) 15
a) 20 b) 20 c) 40
b) 35
d) 40 e) 50
c) 55
d) 30
e) 60 30- x x + 10
TEMA: ngulo trigonomtrico

NIVEL I
6. Del grfico hallar x
1. Seale la relacin correcta entre y . a) 10
b) 30 50 - 2x
a) + = 90 c) 40
b) - = 90 d) 50 10 + x 20+x
c) + = -90 e) 60

d) + = 0
e) - = 90 7. Del grfico hallar x; si OC es bisectriz.
A
2. Del grfico determine x.
a) 2
b) 4
a) 10 (5x-3) C
c) 6
b) 15
10 - x d) 12 O (9-6x)
c) 25
e) 18
d) 30
e) 35 x + 50 B
8. Hallar la relacin entre , y
3. Calcular x
a) - - = 90
a) -50 b) + - = 90
b) -100 c) - + = 90
c) -200 d) - - = 90
(x + 40) (20 x) 2
d) -180
e) -90 e) - - = 90
2 2

4. Hallar x 9. Seale la relacin correcta respecto a los


ngulos trigonomtricos mostrados.

a) - = -90
-x b) + = 90
c) + = -90
x d) - = 90

e) + = 180
10. Seale lo correcto: d) -40
e) -50
a) - + = 90
b) - + = 270 2. Del grfico seale lo correcto:
c) - - = 270
d) - + = 270 a) + = 90

e) + + = 270 b) + = 180
c) - = 90
11. De acuerdo al grfico seale lo correcto: d) - = 180
e) + = -90
a) + = 180
b) - = 180 3. Del siguiente grfico hallar x
c) - = 180
d) + = -180 a) 31
e) + = 90 b) 51
c) 62 (9 2x) (x + 3)
12. Calcular el valor x del siguiente grfico: d) 60
e) 61
a) 2 + 4. Hallar el valor de x

b)
a) 10
c) -2 -
b) 20
d) + x
c) 30
e) - 50 - 4x 2x 10
d) 40
e) 50
13. A que es igual + + a partir del
grfico adjunto: 5. Del grfico hallar la relacin entre y .
a) -450
a) + = -120
b) -360
b) - = 120
c) -720
c) - = 120 60
d) 360
d) + = 120
e) 0

e) + = 60

14. Expresar x en trminos de y en: 6. Calcular el valor de x:

a) 25
a) - - 360 5x
b) + - 360 b) 24
c) 22 3x
c) - + + 360 d) 21
d) - - + 360 x
e) 20 -7x
e) - - 720
7. Hallar x
Nivel II
a) 10
1. Hallar x: b) 30
c) -30
a) -10 d) 15 30-6x 3x+30
b) -20 e) -10
c) -30
7x 35 25 + x
8. Hallar x a) 155
b) 150
a) 90 - - c) 160
b) 90 - + d) 170
c) 180 + - e) 175
d) 180 + +
x
e) 180 - +

9. Del grfico determine x


14. Del grfico mostrado hallar x en funcin de
a) 10 y .
b) 15
c) 25 a) - - 90
-x
d) 35 40 b) - - 180
e) 45 c) 180 - +
x x
d) - - 180
e) + - 180

15. De acuerdo al grfico seale lo correcto


respecto a los ngulos trigonomtricos
mostrados.
10. Del grfico hallar x
a) - = 360
a) 18 b) + = 360
b) 22 c) 2 + = 630
c) 26 15 - x
d) 2 - = 630
d) 30 e) 2 - = 540
e) 34 20 + 3x 5 + x

11. Del grfico hallar x TEMA: Sistema de Medicin Angular


a) + NIVEL I
b) -
c) - x 1. Expresar el complemento de 30 en el
d) - - Sistema Circular.

e)
2
a) rad b) rad c) rad
3 6 4
12. Del grfico hallar x en funcin de a, b y c
d) rad e) rad
5 8
a) 90 - a b + c
b) 90 + a + b - c b 2. Expresar el suplemento de 100g al
c) 90 - a + b - c x Sistema Radial.
d) 90 + a b + c

e) 90 - a b - c c a) rad b) rad c) rad
a 3 6 8

d) rad e) rad
2 4
13. Hallar x
210
3. Determine: abc Si: 140 g abc

x 300
a) 80 b) 81 c) 85
a) 1 b) 2 c) 3 d) 82 e) 54
d) 4 e) 5
11. La suma de las medidas de dos ngulos es
3 g
4. Calcular el valor de x: (4x 10) rad y su diferencia es (a 7)(b 5) .
( a 1)(b 4)
20 Cul es la medida circular del mayor?.
a) 7 b) 9 c) 11
d) 13 e) 15
a)
rad b)
rad c) 3 rad
10 5 5
5. Determine a + b + c. 3 2
d) rad e) rad
Si: abc = 32542 + 44538 10 5

a) 25 b) 39 c) 52 12. Calcular: n
d) 63 e) 120 1' 1' 1' 1' 1' rad
........
2 6 12 20 n(n 1) 11340
6. La diferencia de dos ngulos
a) 19 b) 20 c) 21
suplementarios es rad determine el
3 d) 29 e) 30
mayor de ellos.
n
a) 90 b) 100 c) 13. En la igualdad: {(k! ) } mg ; donde m
120 k 1

d) 160 e) 130 es el menor entero posible. Calcular: m -


n

a) 2 b) 3 c) 5
25 50 g rad
7. Calcular: E 3 d) 6 e) 7

64 40 g rad
6
y
14. Del grfico calcular: E x
8
a) 1 b) 2 c) 3 Siendo ABCDE un pentgono regular.
d) 4 e) 5 C
a) 7
T R I L C E
8. Reducir: b) 8
g
T R g I g Lg C g E g B D
c) 9 yg x
d) 6
a) 10/9 b) 9/10 c) e) 10
1/10 A E
d) 1/9 e) Faltan datos 15. Se crea un nuevo sistema de medicin
angular TRILCE tal que su unidad (1T)
9. Exprese en el sistema centesimal: resulta ser la 480ava parte del ngulo de

x (3x)' una vuelta. Seale el equivalente de

x' 112 en este nuevo sistema.

a) 60g b) 70g c) 50g a) 0,4T b) 0,6T c)


d) 40g e) 80g 0,8T
d) 1,2T e) 1,6T

10. Si: rad x y'z"
64
Calcular el complemento de (x + y - z)
TAREA DOMICILIARIA N 2 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

16. Expresar el suplemento de 60 en el a b' b a'


23. Simplificar: E
Sistema Radial. ( a b)'


a) rad b) rad c) rad a) 60 b) 61 c) 120
3 6 4
2 5 d) 121 e) 180
d) rad e) rad
3 4

24. Si: rad a b'
24
17. Expresar el complemento de 20g al
sistema Sexagesimal. Calcular: b - a

a) 70 b) 72 c) 82 a) 21 b) 22 c) 23
d) 56 e) 74 d) 25 e) 30

18. Convertir 33
rad al Sistema Centesimal. 50 g 25
25. Simplificar: E
25
rad 5
36

a) 260g b) 264g c)
266g a) 3 b) 5 c) 7
d) 270g e) 300g d) 8 e) 9


19. Convertir rad al Sistema Centesimal. 90 g 9
10 26. Si: K

36 rad
30
a) 10g b) 20g c) 30g Adems rad ab

d) 40g e) 50g k 1
Calcular: b - a
7
20. Convertir rad al Sistema Sexagesimal.
20
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 60 b) 62 c) 63
d) 64 e) 65
27. Si: = (x + 12) adems:
21. Determine x si: (x + 7) = (x + 9)g
Hallar en radianes:

a) 9 b) 10 c) 11 5
a) rad
d) 13 e) 27 18
2
b) rad
9
22. Si: abc = 54823 + 62540
c) rad (2 - x) (2 +
Calcular: abc4 5 x)g
2
d) rad
5
3 a) 40 b) 24 c) 36
e) rad
5 d) 54 e) 16

28. Del grfico calcular: 10x 9y 02.


g
50 al sistema radial

a) 3 b) 4 c) 5
a) 240
d) 6 e) 8
b) 2 400 x
03. rad al sistema sexagesimal
9
c) 24 000 yg
a) 10 b) 20 c) 18
d) 180 2 d) 30 e) 40
rad
3
e) 1 800 04. 20 rad al sistema centesimal
g g g
a) 5 b) 10 c) 15
g g
d) 20 e) 50
29. Calcular x si se cumple:
g 05. 54 al sistema centesimal
(x 3) (4x 18)
g g g
5 g 15 g a) 60 b) 63 c) 72
g
d) 75 e) N.A.
a) 40 b) 41 c) 42
d) 43 e) 45 06. 24 rad al sistema sexagesimal

30. Se tiene un sistema de medida angular a) 7 b) 530' c) 730'


d) 1530' e) 1830'
denominado x en donde 3 grados x
equivalen a 5 determinar a cuntos
07. 7 rad al sistema sexagesimal
radianes equivalen 27 grados x.
a) 2532'51" b) 2542'51"
c) 3542'52" d) 2542'52"
e) 2642'53"
a) rad b) c) rad
3 6 4
2 x
d) rad e) rad E
7 5 08. Reducir: x'

TRIGONOMETRA a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 60
1ro de Secundario
Unidad I : 09. Exprese en el sistema centesimal 430'
g g g
a) 5 b) 6 c) 18
NGULO TRIGONOMTRICO Y g
d) 10 e) N.A.
SISTEMAS DE MEDICIN ANGULAR
g
10 . Si: (x+1) < > x
PROBLEMAS PROPUESTOS Cual es el valor de "x".
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
NIVEL I
11. Sealar verdadero (V) o falso (F) siendo S, C y R lo
convencional.
Convertir:

g
01. 40 al sistema sexagesimal I.
S
180
C
200
R

II. 9
S
10
C

R
a) b)
2
3 c) 2

g
III.S < > C < > R rad 3
a) VVV b) VVF c) VFV d) 4 e) 4
d) VFF e) FFF 03. Hallar el complemento del ngulo
2
5 rad en el sistema sexagesimal.
12. Hallar el ngulo en el sistema sexagesimal que a) 10 b) 12 c) 15
cumple con: d) 18 e) 20
C
6
S2
5 04. La suma de dos ngulos es 120 y su diferencia es
a) 30 b) 33 c) 25
3 rad. Hallar la medida del menor de los ngulos en
d) 27 e) 36
grados sexagesimales.
13. Calcular el nmero de radianes que cumple con:
a) 50 b) 45 c) 30
1
S
1
C
R
18
d) 20 e) 15


a) 10 b) 6 c) 5 05. De la relacin. Hallar n.

d) 3 e) 100
(5n + 1) < > (6n 2) g
14. Hallar el ngulo en el sistema circular que cumple:
2C S = 22 a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9
a) 10 rad b) 5 rad c) 4 rad
06.De la figura, calcular .
d) 15 rad e) 20 rad

15. Dados los nmeros de grados sexagesimales (S) y


centesimal (C) tal que:
S=x+4 y C=x+5 5
Hallar: R
-4

a) 9 b) 10 c) 20
a) 90 b) 60 c) 30
d) 18 e) 4
d) 45 e) 9

07. Convertir: 45 a grados centesimales.


NIVEL II.
a) 45g b) 50g c) 60g
d) 80g e) N.A.
01. De la siguiente relacin:
S
6
10R 9C
S 08. Convertir:
2rad
3 a grados sexagesimales.
Calcular el nmero de grados centesimales. a) 40 b) 80 c) 120
g g g
a) 30 b) 40 c) 50 d) 160 e) N.A.
g g
d) 60 e) 70
09. Calcular x, si:
(7x + 3) < > (8x + 2)g
02. Determine la medida circular de un ngulo, si se
a) 2 b) 4 c) 6
sabe que el doble de su nmero de grados
d) 8 e) 10
sexagesimales excede a su nmero de grados
centesimales en 80

10. Calcular x, si: (7x + 1) < > 5 rad.
a) 3 b) 5 c) 7
d) 9 e) 11

11.Simplificar: M 180(C19SSC)( CS)


a) 1 b) 1, 5 c) 2
d) 2, 5 e) 3

12. La suma de las medidas de dos ngulos es /10 rad


y la diferencia de los mismos es 9. Calcular la
medida del mayor de los ngulos.
a) 12g b) 13g c) 14g
d) 15g e) 16g

También podría gustarte