Está en la página 1de 6

Segundo cuatrimestre 2017

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LAS ARTES - UNA


DEPARTAMENTO DE ARTES AUDIOVISUALES
rea LENGUAJE
Nombre de la Asignatura
GNEROS Y ESTILOS AUDIOVISUALES I
TITULAR: LUIS ORMAECHEA
DOCENTES AUXILIARES: NATALIA TACCETTA, MARIELA STAUDE, MARIANO
VELIZ
Cdigo Cuatrimestral /anual Carga Horaria 3 Hs. semanales
CUATRIMESTRAL Presencial No
Presencial
Crditos Espacio Curricular: 1er. CICLO Tericos
Bloque Prctico
TP

Objetivos Del rea


Atender al reconocimiento, interpretacin y audiovisualizacin de los elementos constitutivos de las
producciones audiovisuales de carcter expresivo comunicacional.

Programa Sinttico

El presente programa presenta una introduccin al problema de los gneros y estilos audiovisuales.

El primer mdulo, La nocin de gnero, presentar a los alumnos una serie de problemticas
vinculadas a las clasificaciones y tipologas de discursos que se pueden determinar en una cultura.
Atenderemos a cuestiones de concepto y a los problemas de definicin que plantea la distincin
genrica en cine. Asimismo, nos ocuparemos del modo en que cada producto audiovisual es recibido
porque entendemos que los modelos de clasificacin son, en gran parte, modelos de uso y recepcin
de los diferentes textos.

En la segunda parte, La nocin de estilo, se plantear el concepto de potica como la idea implcita en
diversos autores, movimientos, escuelas, etc. en la elaboracin y diseo del hecho esttico. A partir
de planteos especficos (como, por ejemplo, la poltica de los autores), se problematizarn las
conflictivas relaciones entre los conceptos de cine de autor y cine de gnero, en el marco de la
discusin del cine como arte, espectculo e industria.

Posteriormente, cuestionaremos la tradicional y tajante distincin entre documental y ficcin que


pretende que el primero se define como la presentacin de seres o cosas existentes positivamente en
la realidad aflmica, mientras que la segunda crea un mundo completo, aunque pueda parecerse al
nuestro. Partiendo de entender a ambos como discursos, en la medida en que un gran imaginador ha
intervenido sobre la realidad a travs del dispositivo audiovisual, abordaremos a ambas categoras
tanto a partir de sus semejanzas como de sus diferencias.

Finalmente, nos ocuparemos de la compleja relacin del cine con las vanguardias, tomando como
objeto de estudio la escena del underground norteamericano. All nos encontraremos con una serie de
cruces y superposiciones en un panorama que dista de ser apacible o difano. En los aos siguientes a
la segunda posguerra, posibilitada y potenciada por los adelantos de la tcnica cinematogrfica, los
muchos artistas europeos refugiados y un nuevo inters por obras y creadores que hasta entonces
haban tenido escasa difusin, aparecieron numerosas obras que modificaron nuestra relacin con los
privado y lo pblico, con la tcnica y con los gneros subjetivos del discurso.

1
Fundamento de la inclusin de la materia en la currcula

Rick Altman sostiene que el estudio de los tipos o gneros literarios ha sido siempre uno de los
puntales del discurso terico: De todos los conceptos fundamentales de la teora literaria, ninguno
presenta un linaje tan extenso y distinguido como la cuestin de los tipos o gneros literarios
(Altman, 1999). Sin embargo, en el campo de los medios audiovisuales, no podramos afirmar lo
mismo, mucho menos de una manera tan categrica. El estudio de los gneros cinematogrficos ha
sido injustamente menospreciado y recin en las ltimas dcadas ha sido considerado como un objeto
digno de atencin.

Consideramos que el gnero no es un trmino descriptivo cualquiera, sino un concepto complejo de


mltiples significados e implicancias. Para comenzar, el gnero es el esquema bsico o la frmula que
precede, programa y configura la produccin de la industria. Asimismo, podemos entenderlo como la
estructura sobre la cual se construyen los diversos textos audiovisuales. Tambin funciona como
nombre de una categora fundamental para las decisiones y comunicados de distribuidores y
exhibidores. Finalmente, el gnero forma parte primordial del contrato que todo texto establece con
su pblico. Como vemos, el gnero opera en todos los niveles de lo audiovisual, afectando las esferas
de la produccin, la distribucin y el consumo de sus textos.

Por lo tanto, sostenemos que el estudio de los gneros y estilos constituye una herramienta
fundamental de reflexin terica y aplicacin prctica para todo estudiante de los medios
audiovisuales.

Planteo personal de la propuesta y caracterstica diferenciadora de la propuesta

La perspectiva adoptada por la ctedra con respecto a nuestro objeto de estudio, y que se propondr
al curso, ser la de ofrecer una mirada esencialmente descriptiva y especulativa. Nuestro
acercamiento no ser histrico, sino que simplemente aplicaremos estos conceptos a unos cuantos
movimientos tpicos y representativos.

Dada la complejidad que presenta el estudio de los gneros y estilos, incorporaremos diversos
abordajes que van desde planteos estticos, filosficos, sociolgicos y narratolgicos, entre otros.

Objetivos

- Realizar un aporte para el conocimiento y la comprensin por parte de los alumnos de los problemas
que plantean las nociones de gnero y estilo.
- Adentrarnos en el conocimiento de las problemticas surgidas en cada momento histrico, su modo
de resolucin y los debates a que dieron lugar.
- Problematizar los vnculos entre las exigencias industriales y las necesidades expresivas.
- Incorporar las categoras bsicas a partir de las cuales pueden articularse tanto una reflexin sobre
problemas tericos especficos, como sobre las distintas prcticas estticas que conforman el objeto
de la carrera.
- Incentivar en los alumnos la participacin, la reflexin y el espritu crtico.

2
Contenidos

Unidad 1: La nocin de gnero


La construccin genrica. Problemas tericos.
Los gneros cinematogrficos: Reconocimiento, identidad y diferencia.
Expectativas y verosimilitud.

Unidad 2: La nocin de estilo


La funcin potica (mensaje esttico) en los discursos audiovisuales.
Poticas autorales.
La poltica de los autores.
Cine de autor vs. cine de gnero.

Unidad 3: Documental y ficcin.


Problemas de definicin: Documentales o cine de lo real?
Modalidades documentales de representacin.

Unidad 4: La escena underground norteamericana


Qu es la vanguardia?
De Europa a Amrica.
Nuevas formas de la subjetividad.
Ensoacin, surrealismo, azar, improvisacin, utopa y poltica.

Metodologa prevista
Se prev el dictado de clases terico-prcticas con proyeccin de fragmentos de films que ayuden a la
comprensin o que faciliten la discusin del tema del da.
Las actividades que se desarrollarn durante el curso para el cumplimiento de los objetivos fijados
incluyen:
- Discusin en grupos.
- Anlisis de films, manifiestos y/o textos crticos.
- Ejercicios de escritura que preparen a los alumnos para la resolucin de las instancias de evaluacin
planteadas.

Forma de evaluacin
- Presentacin de informes bibliogrficos y filmogrficos a determinar.
- Elaboracin de recensiones y/o cuestionarios sobre la bibliografa obligatoria a designar.
Rgimen de aprobacin:
- 75% de asistencia a las clases.
- El alumno que apruebe con 4 o ms puntos cada una de las evaluaciones propuestas habr aprobado
la cursada de la materia y estar en condiciones de rendir el examen final, donde expondr acerca de
temas seleccionados por los docentes. Si alcanza o supera el 7 en todas las instancias, promocionar.

Resultados esperados
Se espera que el alumno que apruebe la materia pueda problematizar los conceptos de gnero y
estilo. Asimismo, que haya incorporado las categoras bsicas a partir de las cuales pueda articular
tanto una reflexin sobre problemas tericos especficos, como sobre las distintas prcticas estticas.

3
Bibliografa general:
* Aumont, Jacques y otros (1989), Esttica del cine. Espacio flmico, montaje, narracin, lenguaje.
Paids, Barcelona.
* Brger, Peter (1974), Teora de la vanguardia, Pennsula, Barcelona.
* Calinescu, Matei (2003), Cinco caras de la modernidad. Modernismo, vanguardia, decadencia,
kitsch, postmodernismo, Neometrpolis, Alianza, Madrid.
* Costa, Antonio (1991), Saber ver el cine, Paids, Barcelona.
* Varios Autores (1996), Historia General del Cine, Ctedra, Madrid.

Bibliografa especfica:

Unidad 1: La nocin de gnero.


* Altman, Rick (2000), Los gneros cinematogrficos, Paids, Barcelona (Cap. 2: Qu se suele
entender por gnero cinematogrfico?, cap. 4: Son estables los gneros?, cap. 5: Los gneros
son susceptibles de redefinicin? y conclusin: Una aproximacin semntico-sintctico-pragmtica
al gnero).
* Neale, Steve (1990), Questions of genre, en Screen, vol. 31, num. 1, pp. 52 y sig.

Unidad 2: La nocin de estilo.


* Barilli, Renato (1989), Las poticas, en Corso di esttica, Il Mulino, Bologna.
* Barthes, Roland (1971), "De la obra al texto, en Revue dEsthetique num. 3.
----- (1988), "La muerte del autor (1968) en El susurro del lenguaje. Ms all de la palabra y la
escritura, Paids, Buenos Aires.
* Bazin, Andre (1957), De la politique des auteurs, en Cahiers du Cinma, num. 70, abril.
* Biette, Jean-Claude (2006), Qu es un cineasta?, Buenos Aires, Ediciones del 8 BAFICI (Cap.
Qu es un cineasta?), pp. 11-25.
* Braudy, Leo (2000), La falsa polaridad entre gnero y cine de autor, en Revista Estudios
Cinematogrficos Ao VI num. 19, Junio-Octubre, Centro de Estudios Cinematogrficos, UNAM,
Mxico.
* Chartier, Roger (2006), Esbozo de una genealoga de la <funcin autor>, en Artefilosofa, Ouro
Preto, num. 1, julio, pp. 187-198.
* Foucault, Michel (1966), What is an author?, en Critical Theory since 1965, Hazard Adams y
Leroy Searle (eds.), Florida State UP, Tallahassee, pp. 138 a 148.
* Pareyson, Luigi (1988), Esttica. Teoria della formativit, Bompiani, Miln (Cap. 7: Esttica y
poticas -Traduccin de Patricia Ares, Olga Mangione y Cecilia Fiel).

Unidad 3: Documental y ficcin.


* Emilio Bernini (2010), Found footage. Lo experimental y lo documental, en Leandro Listorti y
Diego Trerotola (compiladores), Cine encontrado. Qu es y adnde va el found footage?, Buenos
Aires, Ediciones del Buenos Aires Festival Internacional de Cine Independiente, pp. 25-37.
* Nichols, Bill (1988), La representacin de la realidad. Cuestiones y conceptos sobre el
documental, Paids, Barcelona (Captulos 2: Modalidades documentales de representacin, cap. 3:
Axiografa: el espacio tico del documental y 4: La narracin de historias con pruebas y
argumentos).
* Plantinga, Carl (2011), Documental, en Revista Cine documental, num. 3 - Primer semestre.

4
Unidad 4: Cine de vanguardia
* Albera, Franois (2009), La vanguardia en el cine, Buenos Aires, Manantial (Cap. 1: Qu es la
vanguardia?, cap. 2: El cine, cap. 3: Un cine de vanguardia).
* Arthur, Paul (2014), Atributos de la luz: Stan Brakhage y la constante bsqueda de la visin, en
Manu Yez Murillo, Film Comment, una antologa, Buenos Aires, Instituto Nacional de Cine y
Artes Audiovisuales, pp. 190-203.
* Buchloh, Benjamin (1989), Andy Warhols One-Dimensional Art, 1956-1966, en Andy Warhol:
A Retrospective (catlogo de exposicin), Nueva York, MoMA.
* Hoberman, James (2012), El bosque y los rboles, en Underword U.S.A.: El cine independiente
americano por J. Hoberman, Buenos Aires, Ediciones del 14 BAFICI, pp. 49-68.
---- (2014), Tres mitos del cine de vanguardia, en Manu Yez Murillo, Film Comment, una
antologa, Buenos Aires, Instituto Nacional de Cine y Artes Audiovisuales, pp. 356-360.
---- (2016), Escritos sobre cine norteamericano, Buenos Aires, El cuenco de plata (Caps.: Bon
voyeur: la pantalla plateada de Andy Warhol, Introduccin a Cine underground, de Parker Tyler).
* Keska, Monika y David Martn Lpez (2009), El concepto de vanguardia y neovanguardia en el
cine y en el arte contemporneo, en Cristina Gimnez Navarro (coord.), El arte del siglo XX,
Zaragoza, Concha Lomba, pp. 425-434.
* Marn, Pablo (2014), Por un arte de la visin, por una visin del arte de Stan Brakhage, en Stan
Brakhage, El arte de la visin, Tres de Febrero, Eduntref.
* Mekas, Jonas (2007), New American Cinema, en Joaquim Romaguera i Rami y Homero Alsina
Thevenet (eds.), Textos y manifiestos del cine. Esttica, movimientos. Disciplinas, innovaciones,
Madrid, Ctedra, pp. 285-292.
* Oubia, David (2004), Belleza, espacio, utopa y poltica, en Punto de Vista. Revista de cultura,
ao XXVII, num. 79, agosto, pp. 29-31.
* Richter, Hans (1989), El alma mal entrenada, en el catlogo Der deutsche Avantgardefilm der
20er Jahre. El cine alemn de vanguardia de los anos veinte, Prof. Walter Schobert, publicado por el
Goethe Institut, Munich, pp. 106-111.
---- (2007) El film, una forma original de arte, en Joaquim Romaguera i Rami y Homero Alsina
Thevenet (eds.), Textos y manifiestos del cine. Esttica, movimientos. Disciplinas, innovaciones,
Madrid, Ctedra, pp. 274-277.
---- (1951) "The Film as Original Art Form." College Art Journal. Vol. X. No.2. Winter, pp. 157-161.
* Snchez-Biosca, Vicente (2004), Cine y vanguardias artsticas. Conflictos, encuentros, fronteras,
Barcelona, Paids (Introduccin: Vanguardia y modernidad en el cinematgrafo / Primera parte:
Los aos gloriosos. Introduccin: La cita entre vanguardias artsticas y cinematgrafo / Segunda
parte: Amrica, Amrica. Introduccin: De Europa a Amrica, de Amrica al mundo, cap. 6:
Surrealismo, ensoacin y sadismo en Norteamrica: Meshes of the Afternoon y Fireworks, cap. 7:
De la improvisacin de Shadows al azar fro de Warhol y cap. 8: Subjetividad y conceptualismo:
entre el diario flmico de Mekas y el minimalismo de Snow).
* Sontag, Susan (2005), Contra la interpretacin, en Contra la interpretacin, Buenos Aires,
Taurus, pp. 25-39.
* Tejeda, Carlos (2008), Arte en fotogramas. Cine realizado por artistas, Madrid, Ctedra (Cap. II:
La etapa americana de Hans Richter, El film-arte de los aos sesenta, El cine estructural, La
factory de Andy Warhol), pp. 187-203.
* Varios autores, Declaracin del New American Cinema Group, en Joaquim Romaguera i Rami
y Homero Alsina Thevenet (eds.), Textos y manifiestos del cine. Esttica, movimientos. Disciplinas,
innovaciones, Madrid, Ctedra, pp. 281-284.

5
Filmografa
Unidad 3: Documental y ficcin.
Finding Vivian Maier / Buscando a Vivian Maier (John Maloof y Charlie Siskel, 2013)
Search for the Afghan Girl / En busca de la muchacha afgana (Lawrence Cumbo, 2003)
Standard Operating Procedure (Errol Morris, 2008)
The Salt of the Earth / La sal de la tierra (Wim Wenders y J. Ribeiro Salgado, 2014)

Unidad 4: Vanguardia
* Ballet mcanique (Fernand Lger y Dudley Murphy, 1924)
* Dreams That Money Can Buy (Hans Richter, 1947)
* Entract (Ren Clair, 1924)
* Fireworks (Kenneth Anger, 1947)
* Flaming Creatures (Jack Smiths, 1963)
* Kiss (Andy Warhol, 1963).
* Le retour la raison (Man Ray, 1923)
* Meditation on Violence (Maya Deren, 1948)
* Meshes of the Afternoon (Maya Deren y Alexander Hammid, 1943)
* Mothlight (Stan Brakhage, 1963)
* Pink Flamingos (John Waters, 1972)
* Reminiscences of a Journey to Lithuania (Jonas Mekas, 1972)
* Shadows (John Cassavetes, 1959)
* The Big Shave (Martin Scorsese, 1968)
* The Stars Are Beautiful (Stan Brakhage, 1974)

También podría gustarte