Está en la página 1de 8

L EY DE O HM

RESUMEN
El voltaje y la corriente son linealmente proporcionales.
La ley de Ohm suministra la relacin de voltaje, corriente y resistencia.
La corriente es inversamente proporcional a la resistencia.
Un kilohm (k) es igual a mil ohms.
Un megaohm (M) es igual a un milln de ohms.
Un microampere (mA) es la millonsima parte de un ampere.
Un miliampere (mA) es la milsima parte de un ampere.
Utilice I  V/R para calcular la corriente.
Utilice V  IR para calcular el voltaje.
Utilice R  V/I para calcular la resistencia.
APM es un til mtodo de 3 pasos para abordar la localizacin de fallas, consiste en analizar, planificar
y medir.
La divisin a la mitad es una tcnica de localizacin de fallas que puede ser utilizada para reducir el n-
mero de mediciones requerido para localizar un problema.

Los trminos clave y otros trminos en negritas utilizados en este captulo se definen en el glosario incluido
TRMINOS CLAVE al final del libro.

Ley de Ohm Una ley que estipula que la corriente es directamente proporcional al voltaje e inversamen-
te proporcional a la resistencia.
Lineal Caracterizado por una relacin de lnea recta.
Localizacin de fallas Proceso sistemtico de aislar, identificar y corregir una falla en un circuito o sistema.
FRMULAS
V
I  Forma de la ley de Ohm para calcular corriente
R
V  IR Forma de la ley de Ohm para calcular voltaje
V
R  Forma de la ley de Ohm para calcular resistencia
I

AUTOEVALUACIN Las respuestas se encuentran al final del captulo.


1. La ley de Ohm estipula que
(a) la corriente es igual al voltaje multiplicado por la resistencia
(b) el voltaje es igual a la corriente multiplicada por la resistencia
(c) la resistencia es igual a la corriente dividida entre el voltaje
(d) el voltaje es igual al cuadrado de la corriente multiplicada por la resistencia
2. Cuando el voltaje a travs de un resistor se duplique, la corriente
(a) se triplicar (b) se reducir a la mitad (c) se duplicar (d) no cambiar
3. Cuando se aplican 10 V a travs de un resistor de 20 , la corriente es
(a) 10 A (b) 0.5 A (c) 200 A (d) 2 A
4. Cuando circulan 10 mA de corriente a travs de un resistor de 1.0 k, el voltaje del resistor es
(a) 100 V (b) 0.1 V (c) 10 kV (d) 10 V
5. Si a travs de un resistor se aplican 20 V y circulan 6.06 mA de corriente, la resistencia es
(a) 3.3 k (b) 33 k (c) 330 k (d) 3.03 k
6. Una corriente de 250 mA a travs de un resistor de 4.7 k produce una cada de voltaje de
(a) 53.2 V (b) 1.18 mV (c) 18.8 V (d) 1.18 V
7. Una resistencia de 2.2 M se conecta a travs de una fuente de 1 kV. La corriente resultante es de apro-
ximadamente
(a) 2.2 mA (b) 0.455 mA (c) 45.5 mA (d) 0.455 A
8. Cunta resistencia se requiere para limitar la corriente de una batera de 10 V a 1 mA?
(a) 100 (b) 1.0 k (c) 10 (d) 10 k
9. Un calentador elctrico absorbe 2.5 A de una fuente de 110 V. La resistencia del elemento calentador es
(a) 275 (b) 22.7 m (c) 44 (d) 440
10. La corriente que pasa a travs del foco de una linterna es de 20 mA y el voltaje total de la batera es de
4.5 V. La resistencia del foco es
(a) 90 (b) 225 (c) 4.44 (d) 45
P ROBLEMAS

PROBLEMAS

6. En cierto circuito, I  5 mA cuando V  1 V. Determine la corriente para cada uno de los voltajes si-
guientes en el mismo circuito.
(a) V = 1.5 V (b) V = 2 V (c) V = 3 V
(d) V = 4 V (e) V = 10 V
7. La figura 3-19 es una grfica de corriente contra voltaje para tres valores de resistencia. Determine R1,
R2 y R3.

 FIGURA 319 I (A)


R1 R2
6
5
4
R3
3
2
1

V (V)
1 2 3 4 5 6

8. Trace la relacin corriente-voltaje para un resistor de cuatro bandas con cdigo de colores gris, rojo,
rojo, oro.
9. Trace la relacin corriente-voltaje para un resistor de cinco bandas con cdigo de colores caf, verde,
gris, caf, rojo.
10. Cul de los circuitos mostrados en la figura 3-20 tiene ms corriente? Cul tiene menos corriente?

 FIGURA 320 R R R

3.3 k 3.9 k 4.7 k

50 V 75 V 100 V

(a) (b) (c)


L EY DE O HM

*11. Se mide la corriente en un circuito que opera con una batera de 10 V. El ampermetro lee 50 mA. Ms
tarde, se observa que la corriente cae a 30 mA. Eliminando la posibilidad de un cambio de resistencia,
debe concluirse que el voltaje ha cambiado. Cunto ha cambiado el voltaje de la batera y cul es su
nuevo valor?
*12. Si se desea incrementar la cantidad de corriente en un resistor de 100 mA a 150 mA cambiando la fuen-
te de 20 V, en cuntos volts deber cambiar la fuente? A qu nuevo valor deber ser ajustada?
13. Trace una grfica de corriente contra voltaje con valores de voltaje que vayan de 10 a 100 V, en incre-
mentos de 10 V, para cada uno de los siguientes valores de resistencia:
(a) 1.0 (b) 5.0 (c) 20 (d) 100
14. La grfica del problema 13 indica una relacin lineal entre voltaje y corriente? Explique su respuesta.

SECCIN 32 Clculo de la corriente


15. Determine la corriente en cada caso:
(a) V = 5 V, R = 1.0 (b) V = 15 V, R = 10
(c) V = 50 V, R = 100 (d) V = 30 V, R = 15 k
(e) V = 250 V, R = 5.6 M
16. Determine la corriente en cada caso:
(a) V = 9 V, R = 2.7 k (b) V = 5.5 V, R = 10 k
(c) V = 40 V, R = 68 k (d) V = 1 kV, R = 2.2 k
(e) V = 66 kV, R = 10 M
17. Se conecta un resistor de 10  a travs de una batera de 12 V. Cul es la corriente a travs del resistor?
18. Cierto resistor tiene el siguiente cdigo de colores: naranja, naranja, rojo, oro. Determine las corrien-
tes mxima y mnima esperadas cuando se conecta una fuente de 12 V a travs del resistor.
19. Se conecta un resistor de cuatro bandas a travs de las terminales de una fuente de 25 V. Determine la
corriente del resistor si el cdigo de colores es amarillo, violeta, naranja, plata.
20. Se conecta un resistor de 5 bandas a travs de una fuente de 12 V. Determine la corriente si el cdigo
de colores es naranja, violeta, amarillo, oro, caf.
21. Si el voltaje del problema 20 se duplica, se fundir un fusible de 0.5 A? Explique su respuesta.
*22. El potencimetro conectado a un restato en la figura 3-21 se utiliza para controlar la corriente sumi-
nistrada a un elemento calentador. Cuando el restato se ajusta a un valor de 8  o menos, el elemen-
to calentador puede quemarse. Cul es el valor nominal del fusible requerido para proteger el circuito
si el voltaje a travs del elemento calentador en el punto de corriente mxima es de 100 V, y el voltaje
a travs del restato es la diferencia entre el voltaje del elemento calentador y el voltaje de la fuente?

 FIGURA 321

Fusible R

Elemento
120 V
calentador

SECCIN 33 Clculo de voltaje


23. Calcule el voltaje para cada valor de I y R:
(a) I = 2 A, R = 18 (b) I = 5 A, R = 56
(c) I = 2.5 A, R = 680 (d) I = 0.6 A, R = 47
(e) I = 0.1 A, R = 560
24. Calcule el voltaje para cada valor de I y R:
(a) I = 1 mA, R = 10 (b) I = 50 mA, R = 33
(c) I = 3 A, R = 5.6 k (d) I = 1.6 mA, R = 2.2 k
P ROBLEMAS 93

(e) I = 250 mA, R = 1.0 k (f) I = 500 mA, R = 1.5 M


(g) I = 850 mA, R = 10 M (h) I = 75 mA, R = 47
25. Se leen tres amperes de corriente a travs de un resistor de 27  conectado a una fuente de voltaje.
Cunto voltaje produce la fuente?
26. Asigne un valor de voltaje a cada una de las fuentes que aparecen en los circuitos de la figura 3-22 pa-
ra obtener las cantidades de corriente indicadas.

27 k 100 M 47 

V V V

3 mA 5 A 2.5 A

(a) (b) (c)

 FIGURA 322

*27. Se conecta una fuente de 6 V a un resistor de 100  mediante dos tramos de alambre de cobre calibre
18 de 12 pies de largo. La resistencia total es la resistencia de los dos alambres sumada al resistor de
100 . Determine lo siguiente:
(a) Corriente
(b) Cada de voltaje en el resistor
(c) Cada de voltaje a travs de cada tramo de alambre

SECCIN 34 Clculo de la resistencia


28. Encuentre la resistencia de un restato para cada valor de V e I:
(a) V = 10 V, I = 2 A (b) V = 90 V, I = 45 A
(c) V = 50 V, I = 5 A (d) V = 5.5 V, I = 10 A
(e) V = 150 V, I = 0.5 A
29. Calcule la resistencia de un restato para cada juego de valores de V e I:
(a) V = 10 kV, I = 5 A (b) V = 7 V, I = 2 mA
(c) V = 500 V, I = 250 mA (d) V = 50 V, I = 500 mA
(e) V = 1 kV, I = 1 mA
30. Se aplican seis volts a travs de un resistor. Se mide una corriente de 2 mA. Cul es el valor del resistor?
31. En el circuito de la figura 3-23(a), el filamento de una lmpara tiene cierta cantidad de resistencia, la
cual est representada por una resistencia equivalente en la figura 3-23(b). Si la lmpara opera con
120 V y 0.8 A de corriente, cul es la resistencia de su filamento cuando est encendida?

I I

V V R (filamento)

(a) (b)

 FIGURA 323

32. Se desconoce la resistencia de cierto dispositivo elctrico. Usted dispone de una batera de 12 V y un
ampermetro. Cmo determinara el valor de la resistencia desconocida? Trace las conexiones de cir-
cuito necesarias.
94 L EY DE O HM

33. Al variar el restato (resistor variable) en el circuito de la figura 3-24, puede cambiar la cantidad de co-
rriente. El ajuste del restato es tal que la corriente es de 750 mA. Cul es el valor de resistencia de
este ajuste? Para ajustar la corriente a 1 A, a qu valor de resistencia debe ajustar el restato? Cul
es el problema con el circuito?

 FIGURA 324
I
R
100 V

*34. Un circuito atenuador de luz de 120 V es controlado por un restato y est protegido contra corriente
excesiva mediante un fusible de 2 A. A qu valor de resistencia mnima puede ser ajustado el resta-
to sin que se funda el fusible? Suponga una resistencia de la lmpara de 15 .
35. Repita el problema 34 con un circuito de 110 V y un fusible de 1 A.
R ESPUESTAS 95

RESPUESTAS
REPASO DE SECCIONES

SECCIN 31 La relacin de corriente, voltaje y resistencia


1. Corriente, voltaje y resistencia
2. I = V/R
3. V = IR
4. R = V/I
5. Cuando se triplica el voltaje, la corriente se incrementa tres veces.
6. Cuando el voltaje se reduce a la mitad, la corriente se reduce a la mitad de su valor original.
7. 0.5 A
8. La corriente se incrementara cuatro veces si el voltaje se duplica y la resistencia se reduce a la mitad.
9. I = 5 mA
10. I = 6 A

SECCIN 32 Clculo de la corriente


1. I = 10 V/5.6 = 1.79 A
2. I = 100 V/560 = 179 mA
3. I = 5 V/2.2 k = 2.27 mA
4. I = 15 V/4.7 M = 3.19 mA
5. I = 20 kV/4.7 M = 4.26 mA
6. I = 10 kV/2.2 k = 4.55 A

SECCIN 33 Clculo del voltaje


1. V = (1 A)(10 ) = 10 V
2. V = (8 A)(470 ) = 3.76 kV
3. V = (3 mA)(100 ) = 300 mV
4. V = (25 mA)(56 ) = 1.4 mV
5. V = (2 mA)(1.8 k) = 3.6 V
6. V = (5 mA)(100 M) = 500 kV
7. V = (10 mA)(2.2 M) = 22 V
8. V = (100 mA)(4.7 k) = 470 V
9. V = (3 mA)(3.3 k) = 9.9 V
10. V = (2 A)(6.8 ) = 13.6 V

SECCIN 34 Clculo de la resistencia


1. R = 10 V/2.13 A = 4.7
2. R = 270 V/10 A = 27
3. R = 20 kV/5.13 A = 3.9 k
4. R = 15 V/2.68 mA = 5.6 k
5. R = 5 V/2.27 mA = 2.2 M
6. R = 25 V/53.2 mA = 0.47 k = 470

SECCIN 35 Introduccin a la localizacin de fallas


1. Anlisis, planificacin y medicin.
2. La divisin a la mitad identifica la falla aislando sucesivamente al mitad del circuito restante.
3. El voltaje se mide a travs de un componente; la corriente se mide en serie con el componente.
96 L EY DE O HM

Una aplicacin de circuito


1. Con los nuevos resistores, R  V/I.
2. I = 4 V/10 = 400 mA; I = 4 V/100 = 40 mA; I = 4 V/1.0 k = 4 mA;
I = 4 V/10 k = 400 mA; I = 4 V/100 k = 40 mA; I = 4 V/1.0 M = 4 mA.

PROBLEMAS RELACIONADOS CON LOS EJEMPLOS


31 S
32 0V
33 3.03 A
34 0.005 A
35 0.005 A
36 13.6 mA
37 21.3 mA
38 2.66 mA
39 37.0 mA
310 1.47 mA
311 1200 V
312 49.5 mV
313 0.150 mV
314 82.5 V
315 1755 V
316 2.20
317 68.2 k
318 3.30 M

AUTOEVALUACIN
1. (b) 2. (c) 3. (b) 4. (d) 5. (a) 6. (d) 7. (b) 8. (d)
9. (c) 10. (b)

EXAMEN RPIDO
1. (a) 2. (b) 3. (a) 4. (c) 5. (a) 6. (b) 7. (b) 8. (c)
9. (b) 10. (c) 11. (b) 12. (a) 13. (c) 14. (b) 15. (c)