Está en la página 1de 11
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas 4

PreguntasPreguntas propuestaspropuestas

4
4
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas 4
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas 4
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas 4
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas 4
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas 4
Trigonometría P ráctica por Niveles Ecuaciones trigonométricas NIVEL BÁSICO 5. Si x ∈ [0; p],
Trigonometría
P ráctica por Niveles
Ecuaciones trigonométricas
NIVEL BÁSICO
5. Si x ∈ [0; p], halle el número de soluciones de
la ecuación
se n
6
x
+
s en
2
x
= 0
cos x
2
1. Calcule
la
suma
de
las
soluciones
de
la
ecuación
sen x cos2 x =cos x cos2x
A)
1
B) 2
C) 3
5
π
D)
4
E) 5
si x ∈
0 ;
.
4
6. Si x ∈ [0; p], calcule el número de soluciones
3
π
de la ecuación.
A)
p 
B) 5 4 π
C)
2
sen3 x cos x=– sen3 x
5
π
D)
2p 
E)
2
A)
2
B) 3
C) 4
D)
5
E) 6
2. Calcule
la
mayor
solución
negativa
de
la
siguiente ecuación.
2cos 2 x – cos x –1=0
7. Calcule la suma de las dos menores soluciones
positivas de la ecuación
2cos 2 x +sen2 x =0
− 8 3 π
− 2 π
A)
B) − 4 3 π
C)
3
3 8 π
5 π
A)
B) 5 3 π
C)
D)
− π
E) − π
8
3
6
5 4 π
7 π
D)
E)
NIVEL INTERMEDIO
3
8.
3. Calcule
el
número
de
soluciones
de
la
Si x ∈ [0; p], calcule la suma de soluciones de
la ecuación
ecuación.
4cos2 x senx – 2cos2 x – 2sen x +1=0
2
1
2 3 se n x
= 0
4
2
tan x
1 −
cos x
π
A)
2p 
B) 3 4 π
C) 7
6
si 0 ≤ x ≤ 2p.
5
π
D)
p
E)
A)
1
B) 2
C) 4
3
D)
5
E) 6
3
π
9.
Si x ∈ 
0
;
, calculando el número de solu-
4. Si x ∈ [0; p], calcule la suma de soluciones de
la ecuación.
tan 2 x +cot 2 x =14
2
ciones de la ecuación
1 −
cos
4 x
= 0
se c x
π
A)
p 
B) 2p
C) 5
2
π
A)
1
B) 3
C) 5
D)
3p 
E)
2
D)
2
E) 4
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
5
2

Academia ADUNI
Academia ADUNI
        Academia ADUNI Trigonometría C) { n π / n ∈ Z }
        Academia ADUNI Trigonometría C) { n π / n ∈ Z }
        Academia ADUNI Trigonometría C) { n π / n ∈ Z }
        Academia ADUNI Trigonometría C) { n π / n ∈ Z }

Trigonometría

        Academia ADUNI Trigonometría C) { n π / n ∈ Z }

C) {nπ / n Z}

D)

E)

π

8

/

n

(

2

n +

Material Didáctico N. o 4
Material Didáctico N. o 4

{

{

n

n

16

Z

}

1 π /

8

)

n

Z

}

N. o 4 { { n n 16 ∈ Z } 1 π / 8 )
N. o 4 { { n n 16 ∈ Z } 1 π / 8 )

10. Calcule la suma de la menor solución positiva con la mayor negativa de la ecuación.

11.

1 se c

2

6 x + s en

x

3

= cos

20

º tan

2

6 x

A)

D) – 540º

– 320º

B) 100º

C) 120º

 

E) – 400

la

mayor

solución

negativa

Calcule

ecuación cos2 x +sen4 x =0

de

la

14. Resuelva la ecuación

cos6 x cos3 x +sen2 x sen x=0

Luego, indique un conjunto solución.

A)

π

B) π

6

C) π

8

4

 

π

E) π

2

D)

12

2

(

+

1

)

A)

B)

π /

n

)

π /

n

Z

Z

2

(

n

8

+

1

12. Resuelva la ecuación senx =1+cos x  2 ( n + 1 ) 
12. Resuelva la ecuación
senx =1+cos x
 2
(
n
+
1
)
C)
π /
n
Z 
4
{
π
π
n
}
A) π +
n
(
− 1
)
+
/
n
Z
 2
(
n
+
1
)
4
4
D)
π /
n
Z 
6
{
π
π
n
(
)
}
B) π + − 1
n
/
n
Z
4
4
 2
(
n
+
1
)
E)
π /
n
Z 
{
π
}
12
C) ±
/
n
Z
4
15.
Resuelva la ecuación
π
}
π
π 
3
D) {
/
n
Z
se n 2
x
+
s en 2
x
 =
4
3
3
2
π
}
E) {
/
n
Z
8
{
π
}
A) 2
±
/
n
Z
6
NIVEL AVANZADO
{
π
}
B) nπ
±
/
n
Z
6
13.
Resuelva la ecuación
5 x
x
3
x
π
se n
c os
se n x c os
n
C) {
π +
(
}
n
− 1
)
n ∈
Z
2
2
2
2
= 0
12 /
cos x
n π
}
D) {
n
π +
(
− 1
)
}
/
n ∈
Z
n π
A) {
/ ∈ Z
n
6
2
{
π
}
n π
}
E) nπ
±
n
Z
B) {
/ ∈ Z
n
12 /
4
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
3
6

Trigonometría P ráctica por Niveles Funciones trigonométricas I { n π NIVEL BÁSICO } A)
Trigonometría
P ráctica por Niveles
Funciones trigonométricas I
{
n
π
NIVEL BÁSICO
}
A) R
/ n
∈ Z
4
(
2
n +
1
)
B) R −
π / n ∈
Z 
1. La función real f está definida por
4
f
( x)= a + b sec4 x
(
2
n +
1
)
 3 
 
π
C) R −
 π 
π / n ∈
Z 
Si f (0)=0 y f
 =
2 , calcule f
2
  .
4
3
{
n
π
}
D) R
/ n
∈ Z
1
2
A)
3
B) 2
C)
2
(
2
n +
1
)
E) R −
π / n ∈
Z 
D)
– 3
E) – 2
8
5.
Halle el dominio de la función real f definida
5 
π
3
π 
2. Si f
por
x −
=
+
se c 2
x
,
6
3
6
f
( x )=5tan2 x +3csc2 x
 π
π 
calcule el valor de f
f
 .
n
π
  +
   −
3
3
{
}
A)
R
/ n
∈ Z
4
− 2 3
3
3
(
)
A)
B)
C)
2
n +
1
B) R −
π / n ∈
Z 
3
3
3
4
2
3
{
n
π
}
D)
3
E)
C) R
/ n
∈ Z
3
2
n
π
3. Halle el dominio de la función f si
{
}
D) R
/ n
∈ Z
3
f ( x ) =
tan x − 1; x ∈
0; 2 π
E)
R − {2 nπ / n ∈ Z}
 π
π
5
π
3
π
A)
;
∪ 
;
 4
2
4
2
6.
Halle el complemento del dominio de la
función real f definida por
 π
5
π 
B)
;
2
 4
4
f x =
(
)
3
3
se n
2
x
4
s en
2
x
π 
C)
0 ;
4 
n
π
}
A) {
/ ∈ Z
n
 π
3
2
π 
D)
;
 4
4
n
π
}
B) {
/ ∈ Z
n
3
π
4
E)
π ;
2
n
π
}
C) {
/ ∈
n
Z
12
NIVEL INTERMEDIO
n
π
}
D) {
/ ∈ Z
n
3
4. Halle el dominio de la función real f definida
por
n
π
}
E) {
/ ∈ Z
n
f
( x)=sec2 x – csc2 x
6
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
9
4

Academia ADUNI
Academia ADUNI
Academia ADUNI Trigonometría Material Didáctico N. o 4 7. Determine el dominio de la función real
Academia ADUNI Trigonometría Material Didáctico N. o 4 7. Determine el dominio de la función real

Trigonometría

Academia ADUNI Trigonometría Material Didáctico N. o 4 7. Determine el dominio de la función real
Academia ADUNI Trigonometría Material Didáctico N. o 4 7. Determine el dominio de la función real

Material Didáctico N. o 4

Academia ADUNI Trigonometría Material Didáctico N. o 4 7. Determine el dominio de la función real
Academia ADUNI Trigonometría Material Didáctico N. o 4 7. Determine el dominio de la función real
Academia ADUNI Trigonometría Material Didáctico N. o 4 7. Determine el dominio de la función real

7. Determine el dominio de la función real f definida por

cos 5 x − 1 f x = ( ) 2 x + 1 A)
cos 5 x
− 1
f x =
(
)
2
x
+ 1
A) R − {nπ / n ∈ Z}
n π
}
B) {
/
n ∈ Z
5
 2
(
n +
1
)
C) 
π /
n ∈
Z 
5
n π
}
D) {
/
n ∈ Z
10
{
n
}
E) 2 π
/
n ∈ Z
5

8. Halle el dominio de la función real f definida por

cos x + 1 − s ec 2 x f x = ( ) 2
cos
x
+ 1 −
s ec
2 x
f x =
(
)
2
se c x +
1
A) {2np/n ∈ Z}
B) {np/n ∈ Z}
n π
}
C) {
/
n ∈ Z
2
n π
}
D) {
/
n ∈ Z
4

E) {(2n+1)p/n ∈ Z}

9. Determine el dominio de la función f si

1 1 f ( x ) = cos x − + − c os x
1
1
f ( x ) = cos
x −
+
− c os x
2
2
{
π
}
A) 2 nπ
±
/
n
Z
3
{
π
}
B) nπ
+
/
n
Z
3
{
π
}
C) nπ
/
n
Z
3
{
π
}
D) nπ
±
/
n
Z
6
{
π
}
E) nπ
/
n
Z
6

10. Halle el dominio de la función f definida por

2 f ( x ) = se n x − + c os x +
2
f ( x ) = se n x − + c os x +
1
1
n π
}
A) {
/ ∈ Z
n
2
n π
}
B) {
/ ∈ Z
n
4
 2
(
n
+
1
)
C) Z 
π /
n
2
D) {nπ / n ∈ Z}
 2
(
n +
1
)
E) 
π /
n ∈
Z 
4

11. ¿Cuántos elementos pertenecen al dominio de

la función f si

2 f ( x ) = tan x − + 1 − tan x ?
2
f ( x ) = tan x − +
1
− tan x ?
Considere que x ∈ 〈0; 2p〉.
A)
1
B) 2
C) 3
D)
4
E) 5
12.
Si f(x)=secx+cscx, ¿cuántos elementos per-
tenecientes a 〈0; 5p〉 no se encuentran en el
dominio de f ?
A) 8
B) 9
C) 10

D)

11

E) 12

13. Halle el dominio de la función real f definida por

f(x)=sec 2 x+csc 2 x+4tan 2 2x

A) R

(

2

n +

1

)

2

π / n

B)

C)

D)

R

R

R

{

{

{

n

π

4

n

π

8

n

π

2

/ n

/ n

/ n

Z

Z

Z

}

}

}

E) R {nπ / n Z}

10
10

Z

Z } } } E) R − { n π / n ∈ Z } 10

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
5
5
Semestral Integral NIVEL AVANZADO 14. Sea la función f definida por 2 4 f (
Semestral Integral NIVEL AVANZADO
Semestral Integral
NIVEL AVANZADO

14.

Sea la función f definida por

2

4

f ( x ) = se n x s en x

halle el dominio de f .

A)

B)

C)

D)

E)

2

(

k

1

)

+

π /

π /

2

(

k

4

+

1

)

3

{

k

π

4

/ Z

k

k

k

}

Z

Z

{2 kπ / k Z}

2

(

k

1

)

+

π /

6

k

Z

Trigonometría
Trigonometría
Trigonometría

Trigonometría

1 ) +  π /  6 k ∈  Z   Trigonometría Trigonometría
1 ) +  π /  6 k ∈  Z   Trigonometría Trigonometría
1 ) +  π /  6 k ∈  Z   Trigonometría Trigonometría
1 ) +  π /  6 k ∈  Z   Trigonometría Trigonometría
1 ) +  π /  6 k ∈  Z   Trigonometría Trigonometría
1 ) +  π /  6 k ∈  Z   Trigonometría Trigonometría

Trigonometría

/  6 k ∈  Z   Trigonometría Trigonometría 15. Halle el dominio de
15. Halle el dominio de la función real f definida por cos x se n
15. Halle el dominio de la función real f definida
por
cos x
se n
7 x
c os
x
f x =
(
)
+
x
x
se n
cos
1
2
2
4
A) R − {nπ / n ∈ Z}
B) R − {2 nπ / n ∈ Z}
{
n
π
}
C) R
/ n
∈ Z
2
(
2
n +
1
)
D) R −
π / n ∈
Z 
2
(
2
n +
1
)
E)
R −
π / n ∈
Z 
4
Derechos reservados D.
LEG Nº 822

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

6
6
reservados D. LEG Nº 822 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares
reservados D. LEG Nº 822 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares
reservados D. LEG Nº 822 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares
reservados D. LEG Nº 822 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares
reservados D. LEG Nº 822 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares
reservados D. LEG Nº 822 Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares

11

Trigonometría P ráctica ,  por N iveles Funciones trigonométricas II 5. Se sabe que
Trigonometría P ráctica ,  por N iveles Funciones trigonométricas II 5. Se sabe que

Trigonometría

P ráctica

Trigonometría P ráctica ,  por N iveles Funciones trigonométricas II 5. Se sabe que 2
, 
,
Trigonometría P ráctica ,  por N iveles Funciones trigonométricas II 5. Se sabe que 2
Trigonometría P ráctica ,  por N iveles Funciones trigonométricas II 5. Se sabe que 2
Trigonometría P ráctica ,  por N iveles Funciones trigonométricas II 5. Se sabe que 2

por Niveles

Funciones trigonométricas II

5. Se sabe que

2 π

4

π

x

 

9

9

Halle el rango de la función f si

 

( x )=cos3 x +cos x – 2sen2 x senx

f

A)

[– 2;

1]

B) [– 2;

0]

 

C)

1

;

1

2

 

D)

[– 2; –1]

 

E)

[0; 2]

 

f ( x ) = se n

x c os x +

π

4

π

Considere que π

< x

 

.

 

4

2

A)

2 2
2
2
; 0
; 0

2

B)

2 − 2
2
2

; 0

C)

0 ;

2 2
2
2

D)

0 ;

2

E)

2 2  − ;  2 2 
2
2
;
2
2

Si x π ;

π   6 4
π
 6
4

, determine el rango de la función

f

definida por

 

1

f ( x ) = tan x tan x

2

2

2

   

A)

D)

3 ;

+

2 1 ; + ∞

B)

3

3 ;

+ ∞

C)

E)

1  − 1 ;  2 
1
− 1 ;
2
1 2 ;
1
2 ;

+

Si f ( x )=cos 4 x – sen 4 x +1, además, x ∈ −

determine el rango de f .

π

6

;

π

6

A)

[–1; 2]

B) [0; 2]

 

C)

1 ;

3

2

D)

[1; 2]

 

3

 
 
 
  D) [1; 2]    3    E) ; 2   
  D) [1; 2]    3    E) ; 2   
  D) [1; 2]    3    E) ; 2   
  D) [1; 2]    3    E) ; 2   
E) ; 2    2 
E)
; 2
 2
 3    E) ; 2    2  NIVEL BÁSICO 1. Determine
 3    E) ; 2    2  NIVEL BÁSICO 1. Determine

NIVEL BÁSICO

1. Determine el rango de la función f definida mediante f ( x ) =4sen 2 x –1

si

π

π

x

6

6

A)

2 1 ; 0

.

D) [–1; 0]

B) [0; 1]

C) [–1; 1]

E)

1 ;

1

2

2. Halle el rango de la función f si f (x )=(sen2 x +cos2x ) 2 – (sen2x – cos2 x ) 2

3 π además π ≤ x < . 16 16 A) [1; 2] B) 2;
3 π
además π
≤ x <
.
16 16
A) [1; 2]
B)
2; 2 
D)  
0;
2 
NIVEL INTERMEDIO

3. Si se cumple que 3

π

>

θ

6. Determine el rango de la función f si

C) [0; 2] E)   0; 2 7. π , halle el rango de
C) [0; 2]
E)
  0;
2
7.
π
, halle el rango de

4

4

la función f definida por

θ f ( θ) = se n c os θ cos θ 2 2 1
θ
f ( θ)
=
se n
c os θ cos
θ
2
2
1
1
1
A)
− 1 ;
B) 
C)
;
4
4
4
4
1 
D)
E)
0 ;
4
 
π 
4. Si θ ∈  ;
0
, determine el rango de
 
2 

f (q)=cos2q+4cosq

A)

[2; 6]

B) [0; 4]

C) [0; 6]

D)

[0; 8]

E) [–1; 5]

8.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

15

7
7
Academia ADUNI Trigonometría 13. Material Didáctico N. o 4 9. Si el rango de la
Academia ADUNI
Academia ADUNI
Trigonometría
Trigonometría
Trigonometría

Trigonometría

Academia ADUNI Trigonometría 13. Material Didáctico N. o 4 9. Si el rango de la función

13.

Academia ADUNI Trigonometría 13. Material Didáctico N. o 4 9. Si el rango de la función
Academia ADUNI Trigonometría 13. Material Didáctico N. o 4 9. Si el rango de la función
Material Didáctico N. o 4
Material Didáctico N. o 4

9. Si el rango de la función f definida mediante

f ( x)=cos2 x +4cosx es [a ; b ], calcule a+2b .

A)

6

B) 7

C) 8

D)

9

E) 5

10. Calcule el rango de la función f si

f ( x)=sen3x +4sen 3 x +3cos x

11.

A)

D)

[0; 3]

  − 3

2; 3x +4sen 3 x +3cos x 11. A) D) [0; 3]   − 3 2

2  
2

B)

 

0; 3

 2  C) [– 3; 3] E)   − 2; 2  
2 
C) [– 3; 3]
E)
 
2;
2

Se sabe que π

4

x <

π . Halle el rango de f si

2

Si se cumple que 0 x < π , halle el rango de

2

f (x )=2csc30ºsen x +tan 2 60º

A)

[2; 6〉 

B) [3; 7〉 

C) [1; 5

D)

2; 6]

E)

3; 7]

NIVEL AVANZADO

14. Determine el rango de f ( x ) si

f ( x )=sen 2 x +2cos2 x

Considere que π

π

x <

4

2

.

f ( x )=(sen4 x +sen2 x )secx 1   1 1  A)
f ( x )=(sen4 x +sen2 x )secx
1
1
1
A)
−1 ;
− ;
1
C)
− 1 ;
2
B)
2
2
A)
2;
2
B)
2 ; 2 ]
C) 
− 2;
2
1 
D) [–1; 1]
E)
0 ;
D)  
− 2;
2
E)   −
2; 2
 
2 
15.
Si el rango de la función f definida por
12. Determine el rango de la función definida por
f
( x)=cos 4 x +sen 4 x – 2sen 2 x cos 2 x
f
( x )=sen x – cos x es [a ; b ] y x ∈  0 ; π
4 
si 0 < x ≤ π
calcule a 2 + b 2 +2.
2
A)
[0; 1]
B) [–1; 1]
C) [0; 1〉
A)
2
B) 3
C) 4
D)
〈0; 1]
E) 〈–1; 1]
D)
5
E) 6
A) 2 B) 3 C) 4 D) 〈0; 1] E) 〈–1; 1] D) 5 E) 6
A) 2 B) 3 C) 4 D) 〈0; 1] E) 〈–1; 1] D) 5 E) 6
A) 2 B) 3 C) 4 D) 〈0; 1] E) 〈–1; 1] D) 5 E) 6

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

16

8
8
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

    NIVEL BÁSICO 1. Los puntos P  5   π ; y 12
    NIVEL BÁSICO 1. Los puntos P  5   π ; y 12

NIVEL BÁSICO

1.

Los puntos P

5

π ; y

12

y Q

2

π

12

; y

π ; y 12  y Q  2     π 12 ;

Trigonometría

P ráctica

por Niveles

Funciones trigonométricas III

NIVEL INTERMEDIO 4. Resuelva la inecuación senx >cos x si x ∈ 〈0; 2p〉 π
NIVEL INTERMEDIO
4. Resuelva la inecuación senx >cos x si
x
∈ 〈0; 2p〉
π
π
5
π
π
3
π
A)
π
B)
;
C)
;
4 ;
4
4
4
2
π
5
π
π
D)
;
E)
π ; 5
2
4
4
5. ¿En cuántos puntos la gráfica de la función f ,
definida por
f
( x )=2sen x –1; x 〈0; 4p〉
corta al eje de abscisas?
A)
2
B) 3
C) 4
D)
5
E) 6
6.
Grafique las funciones f y g si f ( x )=2sen x y
g
(x )=cosx . Indique el número de interseccio-
nes para x ∈ 〈– 2p; 2p〉.
A)
2
B) 3
C) 4
D)
6
E) 8
7.
Resuelva la inecuación
2
1
> se n x >
2
2
si x ∈ 〈0; 2p〉.
π
3
π
5
π
A) π
;
;
6
4
4
6
π
π
5
π
B)
6
;
; π
4
6
π
π
3
π
5
π
C)
4
;
;
2
4
6
π
π
π
D)
6
;
; π
4
2
π
π
5
π
E)
4
;
; π
2

pertenecen a la

1

gráfica de la función f definida por

f (x)=4sen2 x

calcule y 1 +2 y 2 .

A)

2

B) – 2

C) – 4

D)

4

E) 6

gráfico,

calcule

el

área

de

la

2. Del

región

triangular PQR.

A)

D)

Y

2

1

p u 2

3 4 π u 2

Q P X
Q
P
X
R
R

y =2senx

B)

π

2

u 2

C) 2 π u 2 3 E) 2p u 2
C) 2 π
u 2
3
E) 2p u 2
3. A partir del gráfico, calcule el área de la región sombreada. y =senx Y
3. A partir del gráfico, calcule el área de la región
sombreada.
y =senx
Y
7 π
6
X
π
π
A)
u 2
B)
u 2
C) π
u 2
3
4
6
π
2 π
D)
u 2
E)
u 2
2
3
6
6
u 2 C) π u 2 3 4 6 π 2 π D) u 2 E)

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

19

9
9
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

Academia ADUNI 8. Resuelva la inecuación
Academia ADUNI
8. Resuelva la inecuación
Academia ADUNI 8. Resuelva la inecuación Trigonometría D) E) Material Didáctico N. o 4  c
Academia ADUNI 8. Resuelva la inecuación Trigonometría D) E) Material Didáctico N. o 4  c
Academia ADUNI 8. Resuelva la inecuación Trigonometría D) E) Material Didáctico N. o 4  c

Trigonometría

Academia ADUNI 8. Resuelva la inecuación Trigonometría D) E) Material Didáctico N. o 4  c

D)

E)

ADUNI 8. Resuelva la inecuación Trigonometría D) E) Material Didáctico N. o 4  c os
Material Didáctico N. o 4
Material Didáctico N. o 4
 c os x + 2 3    se n x − (
c os x + 2
3
  se n x −
(
)
≥ 0
2
si x ∈ 〈0; 2p〉.
 π
2 π 
A)
B)
C)
;
  3
3 
π 
π
π
D)
0 ;
E)
;
3  
3
2 
π    π 5 π 0 ; ∪ ; π 6 6
π 
 
π
5
π
0 ;
;
π
6
6

13. ¿Cuántas soluciones presenta la ecuación sen2 x +cos2 x =0

si x ∈ 〈0; p?

A)

1

B) 2

C) 3

D)

4

E) 6

14. Del gráfico, calcule el área de la región triangular MPQ .

Y

Q P X y M
Q
P
X
y
M

=2cos2 x

B) 2 3 π u 2

C)

p u 2

E)

3

π

2

u 2

9. ¿Cuántas soluciones presenta la ecuación sen2 x= cos x si x ∈ 〈0; 2p?

A)

3

B) 4

C) 5

D)

6

E) 7

10. ¿En cuántos puntos se intersectan las gráficas de las funciones f ( x )=cosx y g (x )=cos2x para x ∈ 〈0; 2p?

A)

D)

2

5

B) 3

2 1 C) 4 E) 6 –2 C) 4 π E) 6 A) u 2
2
1
C) 4
E) 6
–2
C) 4
π
E) 6
A)
u 2
2

D)

4 3 π u 2

11. Si x ∈ 〈0; 2p, ¿en cuántos puntos se intersecan las gráficas de f ( x )=senx y g ( x )=2sen2x ?

A)

D)

2

5

B) 3

12. Resuelva la inecuación

cos 2 x >

1

2

si x ∈ [0; p〉. π  A) 0 ;  6  π 
si x ∈ [0; p〉.
π 
A) 0 ;
6 
π 
B) 0 ;
3 
π
5 π
C) 0 ;
3
;
6

NIVEL AVANZADO

15. ¿En cuántos puntos corta la gráfica de la función f , definida por f ( x)=sen x +cos x , al eje de abscisas para x ∈ 〈0; 2p?

A)

1

B) 2

C) 3

D)

4

E) 5

π

 

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 π    Prohibida su
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 π    Prohibida su

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

20

10
10
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Semestral Integral

EcuacionEs trigonométricas 01 - A 04 - B 07 - D 10 - D 13
EcuacionEs trigonométricas
01 - A
04 - B
07 - D
10 - D
13 - C
02 - C
05 - C
08 - D
11 - D
14 - A
03 - C
06 - C
09 - D
12 - A
15 - E
FuncionEs trigonométricas i 01 - A 04 - A 07 - B 10 - C
FuncionEs trigonométricas i
01 - A
04 - A
07 - B
10 - C
13 - B
02 - E
05 - A
08 - B
11 - D
14 - A
03 - A
06 - E
09 - A
12 - B
15 - A
FuncionEs trigonométricas ii 01 - D 04 - E 07 - D 10 - D
FuncionEs trigonométricas ii
01 - D
04 - E
07 - D
10 - D
13 - B
02 - B
05 - D
08 - E
11 - A
14 - C
03 - C
06 - A
09 - B
12 - A
15 - B
FuncionEs trigonométricas iii 01 - E 04 - B 07 - A 10 - A
FuncionEs trigonométricas iii
01 - E
04 - B
07 - A
10 - A
13 - B
02 - A
05 - C
08 - C
11 - B
14 - C
03 - A
06 - C
09 - B
12 - D
15 - B