Está en la página 1de 5

Big Data

Introduccin
Hay mltiples definiciones para lo que es Big Data, de acuerdo a Drew Conway, cabecera de
Data, Project Florida: La Big Data comenz como una innovacin tecnolgica usada por
las distribuidoras de computo, ahora es un movimiento cultural que nos hace continuar
descubriendo como la humanidad interacta con el mundo y cada una a gran escala. Para
hacer contraste el editor tcnico del New York Times nos ofrece su propia definicin Lo
que es grande de Big Data no es necesariamente el tamao de las bases de datos, el gran
nmero de fuentes que tenemos, como sensores digitales y rastreadores de comportamiento
migran alrededor del mundo. A la triangular informacin [] se descubren patrones
desconocidos en la naturaleza y en la sociedad, lo equivale a nuevo arte, ciencia y comercio.
En este trabajo se quiere investigar un poco ms a fondo el concepto que es la Big
Data en los campos de la informtica y la mercadotecnia explicando un poco su historia,
cmo funciona, aplicaciones, futuro de la misma. Tambin se quiere demostrar unos cuantos
ejemplos en donde se pueda usar este trmino en el mundo actual.
Qu es Big Data y su importancia en la actualidad?
En la sociedad "Big Data" es el trmino empleado para contextos donde analistas, gerentes y
los equipos de mejoramiento buscan para hacer una mejora en la toma de decisiones,
examinando todas las alternativas posibles. Esta formula una coleccin de datos, as como
tradicionales y digitales, como internos y externos que van encarnando poco a poco una
fuente de conocimiento nuevo y continuo, este contiene datos sin estructura, que son los que
no tienen una organizacin por lo que propicia que sean ms pesados, como por ejemplo la
metadata, y datos multiestructurados, que son los que se encuentran en diferentes formatos y
con intervencin humana como por ejemplo las redes sociales, disminuyendo el espacio
utilizado por la informacin gracias a su colocacin.
Por otro lado, la calidad de su contenido es uno de los factores ms importantes, por
lo que es fundamental disponer de datos de procedencia verdica, con buen formato y
disponibilidad para as facilitar el trabajo a los comisionados de la toma. Ahora bien, se define
al Big Data como "... un trmino para conjuntos de datos tan grandes o complejos que los
datos software de aplicacin de procesamiento es inadecuado para ellos (Alexander Klein,
2017).
As mismo, existen cuatro V que definen a Big Data:
Volumen La cantidad de datos. Si bien ms volumen
indica ms datos, lo que es nico es la
naturaleza granular de los datos. Big data
requiere el procesamiento de altos
volmenes de baja densidad, por ejemplo,
tomar datos como publicaciones de la red
social Twitter. Esta informacin deber ser
convertida eventualmente en informacin
til.
Velocidad El ritmo al que los datos se reciben y,
posiblemente, con el que se aplica alguna
accin. La mayor velocidad de los datos
normalmente se transmite directamente a la
memoria, en vez de escribirse en un disco.
Variedad Nuevos tipos de datos no estructurados. Los
tipos de datos no estructurados o
semiestructurados, como el texto, audio o
vdeo, requieren procesamiento adicional
para obtener significado y metadatos de
apoyo. Una vez que se comprenden, los
datos no estructurados tienen los mismos
requisitos que los datos estructurados, como
el resumen, el alineamiento, la trazabilidad
para auditoras y privacidad.
Valor Los datos tienen un valor intrnseco que
debe descubrirse. Hay una amplia gama de
tcnicas cuantitativas y de investigacin
para extraer valor de los datos, como el
descubrimiento de una preferencia o
sentimiento de los clientes, la aplicacin de
una oferta relevante por ubicacin, o la
identificacin de una parte del equipo que
est a punto de fallar.
(Oracle Enterprises, 2016)
Historia de Big Data
Desde que se empez a formar la escritura hasta nuestros tiempos, el hombre no ha dejado
de recopilar informacin. A lo largo de la historia el volumen de datos ha ido aumentado
considerablemente al grado que hoy en da existe una sobrecarga de informacin, este
concepto apareci en la dcada de 1940, cuando comenz la era de la computacin, Turing
y Good crearon una maquina capaz de analizar documentos cifrados por los alemanes en la
Segunda Guerra Mundial. Ese mismo ao el Predictor de Kerrison cre una mquina capaz
de automatizar la defensa antiarea apuntando contra aviones enemigos. Ms adelante en
1946 el Proyecto Manhattan consigue utilizar computadoras para poder analizar y predecir
que podra causar una reaccin nuclear en cadena.
En la poca de los 50s se introduce la comercializacin de la analtica, sucesor del
primer modelo de prediccin meteorolgica con el anlisis de datos. En 1956 se logra
resolver el dilema del camino corto y largo mediante la analtica computacional, lo que
permite hoy en da a mejorar la logstica y el transporte.
En este sentido, en los aos de 1960 hubo una sobrecarga de la generacin de los
baby-boomers en Estados Unidos, creando demasiados nmeros de Seguridad Social y un
aumento de conocimiento e investigacin, con estos aumentos fue necesario la creacin de
un sistema de registro exhaustivo y mejor organizado. El crecimiento de la informacin para
la sociedad fue muy beneficioso, sin embargo, surgi un problema de almacenamiento para
las bibliotecas. Varias organizaciones empezaron a disear sistemas de computacin para
poder centralizar toda esa informacin y permitir automatizar inventarios. Poco a poco estos
sistemas fueron evolucionando para implementarse en las empresas. Con toda esta
informacin fueron buscando respuestas y mejorar en las decisiones empresariales.
Entre los aos de 1970 y 1980 el anlisis de datos alcanz a evolucionar cada vez
ms, por ejemplo, en 1980 con la creacin de la primera herramienta comercializadora para
construir sistemas de apoyo en las decisiones guiadas por modelos.
Finalmente, a principios de la poca de 1990 se abren los portales comercio en lnea
como Amazon y eBay; como consecuencia comenz la carrera de la personalizacin de
diferentes experiencias en la red para cualquier tipo de usuario. Con esto el hombre tuvo la
necesidad de que las bsquedas de informacin tuvieran ms importancia de relevancia en
los resultados, as creando en 1998 la pgina de bsqueda ms famoso, Google, impactando
la analtica en el nuevo milenio.
Todas estas mejoras han hecho que Big Data llegue a ser lo que es hoy en da, pero
se espera que en el futuro la analtica de datos sea prcticamente omnipresente.
Aplicaciones, futuro y ejemplos.

Big Data tiene sin fin de aplicaciones, pero las ms relevantes y variadas consisten en las
aplicaciones que se tiene de esta tecnologa en empresas, puesto que ayuda a las
corporaciones a coleccionar billones de datos en tiempo real, ya sean con informacin como
productos, recursos y consumidores. Tambin mejora la eficacia y baja el costo de
aplicaciones que existen, pues reemplaza tecnologas, altamente personalizada, sistemas y
estndares costosos, todo esto gracias a que los recursos de la Big Data son abiertos. Otro
punto es que se vuelve un recurso que permite la ventaja comercial, primordialmente por
permitir a las corporaciones a adaptarse ms rpido que sus competidores. Finalmente, todo
lo anteriormente mencionado lleva a una de las aplicaciones ms prospera el incremento de
la lealtad del consumidor, el compartir la informacin con la organizacin de manera rpida
y actualizada hace que se responda rpidamente a los deseos y demandas del consumidor.

Para poder ejemplificar estas aplicaciones se anexan las siguientes ilustraciones,


comenzando con Case Studies Pew. Esta identific tres estados donde la inversin y el uso
de la informacin mejor los resultados y los ahorros en una educacin post secundaria y
seguro de desempleo

En el 2009 el estado de Delaware se convirti en uno once estados que reciben


grandes fondos del gobierno para crear un programa que, como objetivo, en parte, era usar la
informacin para aumentar el nmero de personas que van a la universidad. Aunque
Delaware haba estado recolectando informacin de los estudiantes desde 1994, les faltaba
la capacidad analtica para poner la informacin en uso.
Nuevo Mxico recibi fondos federales para ayudar a realizar pagos atrasados y crear
seguros de desempleo en 2011 y 2012. En ese tiempo, la informacin del estado y los detalles
de impuestos fueron recopilados en un mismo sistema.

Las aplicaciones y ejemplos nos dan un panorama a futuro de la vigencia de esta


tecnologa, pues, la informacin continuara incrementando, todos los das el volumen de
datos cambia, y exponencialmente ahora con el acceso al internet. El anlisis de la
informacin es tambin un estndar de la vigencia de esta tecnologa a futuro, puesto que no
solo es imprescindible que esta informacin se contextualice si no que saldrn nuevas
herramientas que se encargaran de discriminar esa informacin. Su vigencia tambin est
asegurada por el consumidor puesto que gracias a ella se podr utilizar este enorme conjunto
de informacin para poder realizar decisiones en tiempo real y sin limitaciones las maquinas
tambin empezaran a desarrollar programas para aprender este tipo de estrategia, para
predecir y preparar.

Conclusin
En conclusin, Big data es la informacin recopilada por los servicios ya sea de internet o
tradicionales permiten ir desde personalizar anuncios basados en tus bsquedas o en otras
circunstancias para prevenir un poco el crimen como es el caso de la ciudad de Los ngeles,
esto es en el caso del internet. En cuestin de las empresas la Big Data ha proporcionado una
gran cantidad de conocimiento sobre la planeacin de objetivos para un negocio o empresa,
esta tambin sirve como una herramienta que proporciona un punto de referencia para poder
identificar los problemas de la misma compaa de una forma ms comprensible. Podemos
finalizar con la idea expresada por el cofundador de una propuesta sigilosa y cientfico
especializado en la consulta de datos, Sean Patrick Murphy: Mientras que Big Data es
grande en tamao relativo a lo disponible, realmente se refiere a ser importante. Los
cientficos e ingenieros desde hace mucho han sabido que los datos son valiosos, pero ahora
el resto del mundo [] entienden el valor que puede ser creado de los datos.
Bibliografas:
(2015). Historia del Big Data Del comienzo del anlisis de datos a nuestros das. 9 de
septiembre de 2017, de Big Data ...para curiosos Sitio web:
https://bigdataparacuriosos.wordpress.com/historia-big-data/
(2017). Historia del Big Data +. 9 de septiembre de 2017, de WINSHUTTLE Sitio
web: https://www.winshuttle.es/big-data-historia-cronologica/
(2017). What Is Big Data?. 9 de septiembre de 2017, de mongoDB Sitio web:
https://www.mongodb.com/big-data-explained
Big Data: En qu consiste? Su importancia, desafos y gobernabilidad. 9 de
septiembre de 2017, de PowerData Sitio web: http://www.powerdata.es/big-data
Dutcher, J. (2014). What Is Big Data?. 9 de septiembre de 2017, de Berkeley Sitio
web: https://datascience.berkeley.edu/what-is-big-data/
Klein, A. (1 de septiembre). Distilling millions of granules of information into operational
decisions will separate tomorrows winners and losers. Fixing your supply chain with BIG
DATA, 14, 40 pp.
La base de la innovacin de datos. 9 de septiembre de 2017, de ORACLE Sitio web:
https://www.oracle.com/lad/big-data/index.html
Marr, B. (2016). 17 Predictions About The Future Of Big Data Everyone Should
Read. 9 de septiembre de 2017, de Forbes Sitio web:
https://www.forbes.com/sites/bernardmarr/2016/03/15/17-predictions-about-the-future-of-
big-data-everyone-should-read/#34f625681a32
Muoz de Frutos, A. (2015). Qu es Big Data?. 9 de septiembre de 2017, de
Computer Hoy.com Sitio web: http://computerhoy.com/noticias/internet/que-es-big-data-
37627
Capelli, P. (2 de junio). Theres No Such Thing as Big Data in HR. Harvard Business
Review Digital Articles, 8, 3 p.
HORST P. & DUBOFF R.. (1 de noviembre). Dont Let Big Data Bury Your Brand.
Harvard Business Review, 95, 6 p.