Está en la página 1de 65

Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.

Material de Apoyo para el rea de Qumica

Introduccin al estudio de la Qumica


DEFINICIN Y CLASIFICACIN DE LA QUMICA
La qumica es la ciencia que trata de la composicin, estructura, propiedades y
transformaciones de la materia, as como de las leyes que rigen esos cambios y
transformaciones.
LA QUMICA: SU IMPORTANCIA EN LA VIDA COTIDIANA Y RELACIN CON OTRAS CIENCIAS
La qumica es una ciencia que ha permitido conocer, interpretar y transformar
nuestro ambiente; la qumica est presente en nuestro entorno diario, proporcionndonos 1
beneficios invaluables, pero la falta de control y tica en su uso tambin puede
causarnos problemas.
A la pregunta qumica para qu?, algunas respuestas son: "para
elaborar materiales semejantes a los naturales, ms econmicos y sin daar el entorno
ecolgico y para conocer la composicin de la estructura de los materiales". La qumica
participa en los campos de accin de otras ciencias, de tal manera que se derivan,
la bioqumica, la fisicoqumica, etc.
DIFERENCIA ENTRE CAMBIOS FSICOS Y QUMICOS
- Cambio fsico.- Cuando las modificaciones no alteran la composicin ntima de las
sustancias, dichos cambios desaparecen cuando cesa la causa que los origin. En este tipo
de cambios se modifica la forma, el tamao, el estado de movimiento o el estado de
agregacin; la energa implicada es pequea. Ejemplos: formacin del arcoris, fusin de la
cera, disolucin del azcar, dilacin de un metal, transmisin del calor, cambios de estado,
la elasticidad, el magnetismo, la propagacin de la luz.
- Cambio qumico.- Cuando el cambio experimentado modifica la naturaleza ntima de
las sustancias y no es reversible. Antes y despus del cambio se tienen substancias
diferentes con propiedades diferentes. La energa desprendida o absorbida es mayor que
el cambio fsico. Ejemplos: corrosin de metales, explosin de una bomba, uso de un
acumulador, revelado de una fotografa, combustin de un cerillo, fotosntesis, electrolisis
del agua, el proceso de digestin, la fermentacin, etc.
Estructura de la materia
- TOMO.- Partcula ms pequea caracterstica de un elemento.
- MOLCULA.- Partcula ms pequea de una sustancias dad (neutra) capz de existir
independientemente y que conserva sus propiedades Qumicas, se componen de tomos
unidos qumicamente de acuerdo con su valencia, pueden ser diatmicas (O3)
o poliatmicas (Na2SO4), se representa con frmulas qumicas.
- ELEMENTO.- Sustancia bsica que no se descompone en sustancias ms
simples por mtodos qumicos ordinarios. Son 115 elementos, 92 naturales y el resto
artificiales. La mayora son slidos, cinco son lquidos en condiciones ambientales y doce
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

son gaseosos. Son abundantes otros no, algunos son raros, radiactivos y algunos se
sintetizan en el laboratorio.

- ION.- tomo con carga elctrica que se forma por la ganancia prdida de electrones. Se
clasifica en dos tipos: cation y anion.
- CATION.- ion con carga positiva. Se forma por la prdida de electrones en tomos
metlicos.
- ANION.- ion con carga negativa. Se forma por la ganancia de electrones en tomos no
2
metlicos.
-COMPUESTO.- Es una sustancia formada por tomos de dos o ms elementos unidos
qumicamente en proporciones definidas. Los compuestos slo se pueden separar en sus
componentes puros (elementos) por medios qumicos.
- ISTOPO.- Son tomos que tienen el mismo nmero de protones pero difieren en su
nmero de neutrones, por lo tanto estos elementos difieren en su nmero de masa. Los
diferentes elementos de los istopos no son estables y se presentan en la naturaleza en la
misma proporcin. Ejemplo:
1H1 Hidrogeno ligero o normal 1H2 Hidrogeno pesado o deuterio 1H3 Hidrogeno
radiactivo o tritio
8O16 8O17 8O18
- SOLUCIN.- Mezcla homognea formada por un disolvente y un soluto.
- MATERIA.- Materia es cualquier cosa que ocupa un espacio y que tiene masa.
LEY DE LA CONSERVACIN DE LA MATERIA.- El contenido de materia en el universo siempre
permanece constante.
ENERGA.- Capacidad de realizar trabajo
TIPOS DE ENERGA.- Algunas manifestaciones energticas comunes son: energa mecnica,
energa Solar, energa qumica, energa elctrica, energa hidrulica, energa calorfica,
energa luminosa, energa nuclear, energa elica, energa geotrmica.
LEY DE LA CONSERVACIN DE LA ENERGA.- La energa puede ser convertida de una forma
a otra, pero no se puede crear o destruir. En otras palabras, la energa total del universo es
constante.
ESTADOS DE AGREGACIN DE LA MATERIA.- La materia de acuerdo a su propiedades fsicas
se clasifica en tres estados de agregacin; fase slida, liquida y gaseosa; los nuevos estados
son el plasma y condensado de Bose-Einstein.
Fase slida. Fase que ocupa un volumen fijo y tiene una forma definida, la movilidad de
las partculas es nula y la fuerza de cohesin entre ellas es muy alta.
Fase liquida. Esta fase ocupa un volumen dado por la forma del recipiente, la movilidad
y su cohesin de las partculas es intermedia.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Fase gaseosa. Fase que no tiene, ni forma, ni volumen definido, tiende a ocupar el
volumen del recipiente en el que se encuentra confinado y sus partculas tienen una
gran energa cintica, presentan movimientos desordenados y la fuerza de cohesin es
muy baja.

Plasma. Cuando un gas se calienta a temperaturas cercanas a los 10000 grados, la energa
cintica de las molculas aumenta lo suficiente para que al vibrar y chocar, las molculas se
rompan en tomos. A temperaturas ms altas, los electrones se ionizan de los tomos y la
sustancia se convierte en una mezcla de electrones e iones positivos: un plasma altamente
ionizado. Podemos considerar al plasma como un gas que se ha calentado a temperatura 3
elevada que sus tomos y molculas se convierten en iones. La concentracin de partculas
negativas y positivas es casi idntica, por lo que es elctricamente neutro y buen conductor
de la corriente elctrica.
Condensado de Bose -Einstein. Gas que se ha enfriado a una temperatura prxima al cero
absoluto. Los tomos pierden energa, se frenan y se unen para dar origen a un supertomo
inslito.
CLASIFICACIN DE LA MATERIA

Mtodos
de separacin de mezclas

- DECANTACIN. Es
utilizado para separar un
slido de grano grueso
de un lquido, consiste
en vaciar el lquido
despus de que se ha
sedimentado el slido. Este mtodo tambin se aplica en la separacin de dos lquidos no
miscibles y de diferentes densidades.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

- FILTRACIN. Permite separar un slido de grano relativamente fino de un lquido


empleando un medio poroso de filtracin o membrana que deja pasar el lquido pero
retiene el slido, los filtros ms comunes son el papel, fibras de asbesto, fibras vegetales,
redes metlicas y tierras raras.
- CENTRIFUGACIN. Mtodo que permite separar un slido insoluble de grano muy
fino y de difcil sedimentacin de un lquido. Se incrementa la temperatura del lquido en la
centrfuga; por medio de translacin acelerado se incrementa la fuerza gravitacional
provocando la sedimentacin del slido o de las partculas de mayor densidad.
- DESTILACIN. Mtodo que permite separar mezclas de lquidos miscibles 4
aprovechando sus diferentes puntos de ebullicin, tambin permite separar componentes
voltiles o solubles en agua u otros disolventes, incluye una serie de evaporacin y
condensacin sucesivas.
- CRISTALIZACIN. Consiste en provocar la separacin de un slido que se encuentra
en solucin, finalmente el slido queda como cristal, el proceso involucra cambio de
temperatura, agitacin, eliminacin del solvente, etc.
- EVAPORACIN. Por este mtodo se puede separar rpidamente un slido disuelto en
un lquido, se incrementa la temperatura del lquido hasta el punto de ebullicin, con lo cual
se evapora y el slido queda en forma de polvo seco.
- SUBLIMACIN. Es el paso de un slido al gaseoso sin pasar por el estado lquido, por
una alta temperatura.
- SOLIDIFICACIN. Este cambio requiere y se presenta cuando un lquido pasa al
estado slido.
- CONDENSACIN. Es el paso del estado gaseoso al estado lquido, supone la
disminucin de la temperatura.
- LICUEFACCIN. Es el paso del estrado gaseoso al estado lquido se logra
disminuyendo la temperatura. y aumentando la presin.
Su = Sublimacin
Sur = Sublimacin regresiva
S =Solidificacin
F= Fusin
E= Evaporacin
C=Condensacin
L= Licuefaccin
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Estructura atmica de la materia y teora cuntica


El tomo est conformado por tres partculas. Neutrones, protones y electrones, el protn 5
deriva de la palabra griega protos que significa primera que, el protn es la primera
aparecida electrn positivo.
El protn pesa aproximadamente una uma (unidad de masa atmica) 1836 veces ms
pesada que el electrn. Sufre pequeos desplazamientos con relacin al centro del tomo
y puede ser expulsado del sistema al que pertenece en forma violenta para ya libre
convertirse en partcula alfa. El protn tiene una energa potencial alta; cuando el ncleo es
grande y es poco estable se da lugar las fisiones espontneas, pero puede ser separada del
tomo al bombardear el ncleo con neutrones.
El neutrn pesa poco menos que el neutrn, carece de carga. La desintegracin depende
del nmero de protones y nmero de neutrones que haya en el ncleo. La relacin de
protones y neutrones en los elementos oxgeno, helio, nitrgeno, hasta el calcio es igual a
1.
El electrn. Es una partcula ligera a comparacin del protn, tiene una carga negativa y
gira alrededor del ncleo presentando un movimiento de rotacin llamado spin.
Cuando un fotn choca con un electrn, le cede su energa, la absorbe alejndolo del ncleo
o fuera del sistema, si queda dentro del sistema se deshace de su sobrecarga en forma de
fotn irradiando energa, volvindose a un nivel anterior. A este fenmeno se llama
activacin del tomo.

Carga elctrica Localizacin


Partcula g u.m.a. del tomo smbolo
Coulomb

Gira
Electrn 1.6x10-19 -1 9.1x10-28 0.00055 alrededor e-
del ncleo

En el ncleo
Protn 1.6x10-19 +1 1.67x10-24 1.00727 p+
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

En el ncleo
Neutrn 0 0 1.68x10-24 1.00866 N0

CARACTERSTICAS DE LAS PARTCULAS SUBATMICAS


NMERO ATMICO (Z).- Es el nmero de protones que hay en el ncleo atmico.
Determina la identidad del tomo.
Z=p Donde: Z = nmero atmico p = nmero de protones
6
NMERO DE MASA (A).- Es el nmero de protones y neutrones que hay en el ncleo
atmico. Se calcula a partir del peso atmico del elemento.
A=p+n Donde: A = nmero de masa p = nmero de protones n=
nmero de neutrones
MASA ATMICA.- Es la suma porcentual de la masa de los istopos de una muestra de
tomos del mismo elemento, su unidad es la u.m.a. (Unidad de masa atmica) La masa del
istopo de carbono 12 es de 12 u.m.a y las masas se expresan con relacin a sta y se
miden en u.m.a.
MODELOS ATMICOS

Para elaborar esta teora atmica, Dalton considero la propiedad general de la materia: la
masa. Es decir, el tomo est caracterizado por su masa. La teora de Dalton ha pasado por
varias modificaciones y algunos postulados han sido descartados. Sin embargo an
representa la piedra angular de la qumica moderna.
Postulados de la teora atmica de Dalton:
Toda la materia se compone de partculas diminutas, llamadas tomos que son
indestructibles e indivisibles.
Todos los tomos del mismo elemento son iguales en tamao y masa, y los tomos de
diferentes elementos presentan tamao y masa distintos.
Los compuestos qumicos se forman por la unin de dos o ms tomos de diferentes
elementos.
Los tomos se combinan en relaciones numricas simples bien definidas (ley de las
proporciones definidas).
Los tomos de dos elementos pueden combinarse en diferentes relaciones.
Modelo atmico de Thomson.- J.J. Thomson someti a la accin de un campo magntico
rayos catdicos, logrando establecer la relacin entre la carga y la masa del electrn. Por lo
que este cientfico es considerado como el descubridor del electrn como partcula.
Propuso un modelo en el que determina que el tomo est constituido de electrones y
protones; en el cual la carga positiva semejaba un "Budn de pasas", la cual contena
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

distribuidas sus respectivas cargas negativas. Adems, de que todos los tomos son neutros
ya que tienen la misma cantidad de electrones y protones.

Modelo atmico de Rutherford.- En 1899 Rutherford demostr que las sustancias


radiactivas producen tres tipos de emanaciones a las que llam rayos alfa (), beta () y
gamma (). Con base en sus observaciones, Rutherford propuso un modelo en el que el
tomo tena una parte central ncleo con carga elctrica positiva y en el que se
concentraba toda la masa atmica; estableci adems que, los electrones giraban alrededor
de ese ncleo a distancias variables, y que describan rbitas concntricas, semejando a un
pequeo sistema solar. 7
Modelo atmico de Niels Bohr.- Bohr estableci que los electrones giraban alrededor del
ncleo describiendo rbitas circulares (niveles de energa) que se encontraban a diferentes
distancias del mismo. Design al nivel ms prximo al ncleo como "K" 1; al segundo "L"
2 y as sucesivamente hasta llegar al nivel "Q" 7.
Postul adems, que cuando un electrn se desplaza en su rbita no emite radiaciones, por
lo que su energa no disminuye, y no es atrado por el ncleo. Pero que si en un proceso
cualquiera, se le suministra energa en forma de luz y electricidad, el electrn la absorbe en
cantidad suficiente y brinca a otra rbita de mayor energa. En tales condiciones se dice que
el electrn est excitado. Cuando el electrn regresa a su nivel energtico, emite en forma
de energa luminosa (fotn), la energa que recibi.
Modelo atmico actual.- El modelo actual de los tomos fue desarrollado por E.
Schrdinger, en el que se describe el comportamiento del electrn en funcin de sus
caractersticas ondulatorias. La teora moderna supone que el ncleo del tomo est
rodeado por una nube tenue de electrones que retiene el concepto de niveles estacionarios
de energa, pero a diferencia del modelo de Bohr, no le atribuye al electrn trayectorias
definidas, sino que describe su localizacin en trminos de probabilidad. De acuerdo con
Schrdinger, la posicin probable de un electrn est determinada por cuatro parmetros
llamados cunticos, los cuales tienen valores dependientes entre s.
Nmeros cunticos
Los nmeros cunticos son el resultado de la ecuacin de Schrdinger, y la tabulacin indica
la zona probable donde el electrn puede localizarse.

Nmero cuntico Smbolo

Nmero cuntico principal n

Nmero cuntico secundario, azimutal o de


l
forma

Nmero cuntico magntico o de orientacin m


Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Nmero cuntico spn (de giro) s

SIGNIFICADO Y VALORES DE NMEROS CUNTICOS


Nmero cuntico principal.- Indica el nivel energtico donde est el electrn, es un valor
entero y positivo del 1 al 7. Es la distancia que existe entre el electrn y el ncleo e indica el
tamao del orbital (nube electrnica).
Nmero cuntico secundario, azimutal o de forma.- Describe la zona de probabilidad donde
se puede encontrar el electrn (orbital), adquiere valores desde cero hasta n-1. En cada 8
nivel hay un nmero de subniveles de energa igual al nivel correspondiente. El nmero
cuntico secundario determina la energa asociada con el movimiento del electrn
alrededor del ncleo; por lo tanto el valor del indica el tipo de subnivel en el cual se localiza
un electrn y se relaciona con la forma de la nube electrnica.
Nmero cuntico magntico.- Representa la orientacin espacial de los orbtales
contenidos en los subniveles energticos, cuando estn sometidos a un campo magntico.
Los subniveles energticos estn formado por orbtales o REEMPE, que es la regin del
espacio energtico donde hay mayor probabilidad de encontrar el electrn. El nmero
cuntico magntico adquiere valores desde -1, pasando por el cero hasta +1.
Nmero Cuntico spn.- Expresa el campo elctrico generado por el electrn al girar sobre
su propio eje , que solo puede tener dos direcciones, una en direccin de las manecillas del
reloj y la otra en sentido contrario; los valores numricamente permitidos son de +1/2 y -
1/2.
TABULACIONES DE LAS POSIBLES COMBINACIONES DE LOS NMEROS CUNTICOS

n I (0 a n-1) m (-I a-1)

1 0 0

2 0, 1 1, 0, -1

3 0, 1, 2 2, 1, 0, -1, -2, -3

4 0, 1, 2, 3 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3

RELACIN ENTRE EL NIVEL, SUBNIVEL, ORBITAL Y NUMERO DE ELECTRONES


Nomenclatura de subniveles energticos segn nmero cuntico (l)

Numero cuntico Nombre del subnivel n I Nombre del


secundario (l) (orbital) subnivel
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

0 s 1 0 s

1 p 2 0, 1 p

2 d 3 0, 1, 2 d

3 f 4 0, 1, 2, f
3
9
Nmero mximo de electrones por subnivel.

Numero cuntico Nmero mximo de electrones 2(2l +1)


secundario l

0 2(2*0+1) 2

1 2(2*1+1) 6

2 2(2*2+1) 10

3 2(2*3+1) 14

Nmero de electrones por nivel.- Usando la ley de Rydberg, la expresin es: 2n2
2(1)2=2 2(2)2=8 2(3)2=18 2(4)2=32
CONFIGURACIN ELECTRNICA
Se denomina configuracin electrnica a la especificacin de los subniveles ocupados y su
nmero de ocupacin para cada elemento. Consiste en la distribucin de los electrones en
los orbtales del tomo t se desarrolla con la regla de Moeller.

Ejemplo: 12C6 1s2 2s2 2p2


56Fe26 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Periodicidad qumica y enlaces qumicos


Construccin de la tabla peridica con base en la configuracin electrnica.
CLASIFICACIN DE LOS ELEMENTOS.
A mediados del siglo XIX se conocan 55 elementos diferentes, los cuales diferan en sus
propiedades y aparentemente no exista ninguna relacin entre ellos. Los cientficos
trataron de ordenarlos.
Johann W. Dbereiner, quien en 1817, descubri que al reunir los elementos con
propiedades semejantes en grupos de tres, la masa atmica del elemento central era 10
aproximadamente igual al promedio de las masas atmicas relativas de los otros elementos,
observ que el Bromo tena propiedades intermedias con el cloro y las del yodo; encontr
otros dos grupos de tres elementos que mostraban un cambio gradual en sus propiedades
llamndola ley de las tradas.

Peso atmico de los elementos correspondientes a las tradas de Dbereiner

Nombre Peso atmico Promedio

Calcio 40.1
88.7
Estroncio 87.6

Bario 137.3

Azufre 32.1

Selenio 79.0
79.8
Telurio 127.6

Cloro 35.5
81.2
Yodo 126.9

Bromo 79.9

En 1863 Newlands descubri que si ordenaba los elementos de acuerdo con su masa
atmica relativa, las propiedades del octavo elemento eran una repeticin de las
propiedades del primer elemento. Llam a este agrupamiento ley de las octavas, de est
manera quedaron en el mimo grupo el sodio, y el potasio, el azufre y el selenio el calcio y
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

el magnesio que tienen propiedades similares; las tradas de Dbereiner quedaron en el


mismo grupo. El problema fue que no todos presentaban propiedades similares.

1 2 3 4 5 6 7

H Li Be B C N O

F Na Mg Al Si P S
11
Cl K Ca Cr Ti Mn Fe

En 1867, por el qumico ruso Dimitri Ivanovich Mendeleiev, clasific los setenta y tres
elementos en una tabla peridica puesto que los elementos variaban de forma regular.
Coloc los elementos en orden creciente de acuerdo a sus pesos atmicos (Newlands) y
tomo en cuenta: La valencia de los elementos.
Espacios vacos. De acuerdo con su peso atmico, las propiedades de un elemento no
correspondan con las de sus vecinos, por lo cual Mendeleiev dejo espacios porque
faltaban elementos por descubrir. Todos los elementos de una columna en la tabla de
Mendeleiev tiene la misma valencia. No obstante, Mendeleiev observ que el
ordenamiento por pesos atmicos no coincida con la valencia.
En 1913, Henry G. J. Moseley sugiri que los elementos se ordenarn de acuerdo al nmero
atmico creciente. La tabla peridica actual sigue el criterio de Moseley, y es conocida como
la tabla peridica larga de los elementos se encuentra en filas y columnas.
Las columnas representan los grupos o familias que estn formados por elementos que
tienen el mismo nmero de electrones en su capa de valencia, por lo que se representan
propiedades qumicas similares. Existen 18 columnas las cuales se subdividen en 16
familias, 8 a y 8b, designadas por los nmeros romanos del I al VIII por cada subtipo un
grupo externo llamado tierras raras que no se numera.
Las filas de la tabla peridica son los periodos, los cuales indican el nivel energtico de la
capa de valencia. Se designan por un nmero arbigo y los elementos estn ordenados por
su nmero atmico creciente.
Ley peridica
Las propiedades de los elementos son funciones peridicas de sus masas atmicas,
enunciado dicho por Mendeleiev. El enunciado actual es "Las propiedades de los
elementos son funciones peridicas de sus nmeros atmicos", postulado conocido como
la Ley peridica de Moseley.
PROPIEDADES PERIDICAS
Son aquellas que siguen una tendencia definida por la estructura de la tabla peridica.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Radio atmico. Es la mitad de distancia entre los ncleos de tomos de una molcula
biatmica, varan de acuerdo al tamao y las fuerzas externan que actan sobre de el. El
radio aumenta de arriba hacia abajo en una familia y de derecha a izquierda en un periodo.
El Cs es el de mayor radio atmico.
Electronegatividad. Es la capacidad de un tomo para atraer los electrones de valencia de
otro ms cercano con el fin de formar un enlace covalente. En la tabla peridica aumenta
de izquierda a derecha en periodo y de abajo hacia arriba en una familia. De acuerdo a Paulli
es la propiedad de una molcula y no de un tomo aislado.
Afinidad electrnica. Se define como la energa que se libera cuando un tomo gaseoso 12
captura un electrn, entre mayor sea su energa libre, mayor ser la afinidad electrnica,
los tomos pequeos captan fcilmente el electrn, mientras que los grandes les resulta
difcil. La afinidad electrnica aumenta de izquierda a derecha a lo largo de un periodo y
de abajo hacia arriba en una familia.
Energa de ionizacin. Se define como la energa necesaria que hay que suministrarle a un
tomo neutro en estado gaseoso para arrancarle el electrn. La energa de ionizacin
aumenta de izquierda derecha a lo largo de un periodo y de abajo hacia arriba en una
familia.
Electronegatividad y actividad qumica.
Electronegatividad. Capacidad de un tomo para atraer electrones hacia l en un enlace
qumico.
Conforme a la tabla peridica la actividad qumica en metales va de arriba hacia abajo y de
derecha a izquierda y en no metales de abajo hacia arriba y de izquierda a derecha.
Diferencias entre metales y no metales
METALES.- Los metales son los elementos de las familias I y IIA, as como todos los de las
familias I a VIIIB.

Propiedades fsicas:
- Estados de agregacin. Slidos a temperatura ambiente excepto Hg, que es un
lquido; el cesio, galio y francio tienen puntos de fusin muy bajos: 28.7, 29.8 y 30C.
- Conductividad. Son buenos conductores del calor y de la electricidad.
- Apariencia. Presentan un brillo caracterstico llamado brillo metlico.
- Ductibilidad. Se pueden transformar en hilos.
- Maleabilidad. Se pueden convertir en lminas (lminas de acero para recubrir
cocinas).
- Color.- La mayor parte de ellos son grises, de un tono parecido al de la plata, por lo
que son llamados argentferos, excepto el cobre que es rojo y el oro es amarillo. Los
tomos de los metales se ordenan de manera regular en forma de redes cristalinas
llamadas redes metlicas.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Propiedades qumicas:
- Propiedades peridicas. Poseen baja energa de ionizacin, afinidad electrnica y
electronegatividad, por lo que pierden fcilmente sus electrones de capa de valencia.
- Reactividad. La mayora de los metales reaccionan con los no metales,
principalmente con el oxgeno para formar xidos y con los halgenos para formar
halogenuros.
NO METALES.- Pueden encontrarse en la naturaleza unidos a los metales o a otros no
metales para dar una amplia gama de compuestos y tambin se les encuentran libres,
13
todas estas sustancias son vitales para la existencia de la vida en nuestro planeta, los
elementos ms importantes que forman a los seres vivos son los metales como C, H, N y O.
Propiedades Fsicas:
- Estado de agregacin. A temperatura ambiente se presentan como slidos, lquidos
o gases, por ejemplo el carbono, silicio y yodo, que son slidos; el bromo es lquido y la
mayora son gases como el oxgeno, nitrgeno, cloro, nen, argn.
- Apariencia. Algunas de los no metales son coloridos, por ejemplo, el bromo es rojizo,
el azufre es amarillo, pero no presentan brillo metlico.
- Ductibilidad y maleabilidad. A diferencia de los metales, no son dctiles ni maleables.
- Densidad. Por lo general su densidad es menor que la que presenta los electos
metlicos.
- Conductividad trmica y elctrica. Son malos conductores del calor y la electricidad,
los no metales se emplean como aislantes, por ejemplo, la cubierta de los cables elctricos
est elaborado con los metales.
- Alotropa. Los altropos son formas diferentes del mismo elemento en el mismo
estado. Esta propiedad se presenta nicamente en los no metales. Por ejemplo:

Elemento Smbolo Altropos

Diamante y grafito ( cristal duro y slido amorfo


Carbono C
respectivamente)

Oxigeno O Diatmico (O2) y triatmico (O3, ozono). Ambos gases

Silicio Si Slice, cuarzo, pedernal, palo (slidos)

- Los slidos no metlicos tambin pueden presentar el fenmeno de alotropa, ya que


los tomos del slido se encuentran arreglados en diferentes formas geomtricas, por
ejemplo el azufre, que se encuentre en dos formas alotrpicas, una llamada monocclica y
otra rmbica.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Propiedades qumicas:
- Tienen energas de ionizacin y afinidades electrnicas mucho ms altas que los
metales, as mismo, son mucho ms electronegativos.
- Electrones de la capa de valencia. Los no metales tienen una capa de valencia de 4 o
ms electrones (4-IVA, 5-VA, VIA, 7VIIA y 8-VIIIA). El hidrgeno a pesar de que est en la
familia IA es un no metal y se comporta qumicamente como los halgenos (VIIA), se 14
encuentra libre en la naturaleza, arde con mucha facilidad y reacciona con muchos de los
metales y de los no metales.
METALOIDES.- Los metaloides o semimetales tienen propiedades de los metales y de los no
metales.
Propiedades qumicas:
- Se comportan qumicamente como los no metales, tienen 3 o ms electrones en su
capa de valencia, reaccionan con algunos metales y con los no metales.
Propiedades fsicas:
- Tienen brillo metlico, son semiconductores de la electricidad y son malos
conductores del calor.
PROPIEDADES DE LOS ELEMENTOS DE TRANSICIN
Se les llama as porque sus electrones de valencia se encuentran distribuidos en orbtales
diferentes a los grupos del grupo A. Estos elementos no son tan activos como los
representativos, todos son metales y por lo tanto son dctiles, maleables, tenaces, con altos
puntos de fusin y ebullicin, conductores del calor y la electricidad.
Nomenclatura y formulas qumicas
NOMENCLATURA Y ESCRITURA DE LAS FORMULAS (IUPAC)
La nomenclatura qumica es un conjunto de reglas y regulaciones que rigen la designacin
de nombres a las sustancias qumicas. Se representan mediante frmulas, la cual es la
representacin algebraica de la manera en que est constituido el compuesto, por ejemplo:
El H2O, tiene dos tomos de H y uno de O.
Al escribir la frmula de un compuesto se pone primero el smbolo del componente que
posee el nmero de oxidacin positivo y para nombrarlo, se empieza por el nombre del
radical negativo. Se intercambian los nmeros de oxidacin de los elementos o radicales
colocndolos en forma de subndices deben ser enteros y el 1 no se escribe.
Para elementos con ms de un estado de oxidacin, se indica ste con nmeros romanos:
FeCl2 Cloruro de hierro II
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

FeCl3 Cloruro de hierro III


Otra alternativa, es designar las terminaciones oso e ico, indicando el menor y mayor
nmero de oxidacin, respectivamente.
FeCl2 Cloruro ferroso
FeCl2 Cloruro frrico
La IUPAC (Unin Internacional de Qumica Pura y Aplicada) recomienda el uso de la
nomenclatura sistemtica y la de stock o funcional, utilizada sobre todo para nombrar
xidos, hidruros e hidrxidos. 15
CLASIFICACIN DE LOS COMPUESTOS INORGNICOS SEGN SU FUNCIN Y
COMPORTAMIENTO
Recibe el nombre de funcin qumica inorgnica, la propiedad que presentan determinadas
sustancias de comportarse en forma semejante. Las principales funciones son:
XIDOS Metlicos - No metlicos (Anhdridos)
HIDRUROS Metal

HIDRCIDOS No metal
BASES O HIDRXIDOS Metlicos (Bsicos)
CIDOS Hidrcidos
Oxicidos
SALES Binarias
xisales
NOMENCLATURA DE XIDOS METLICOS U XIDOS BSICOS.
Resultan de la unin de un metal con el oxgeno. El Nox. del O es de -2, Para nombrarlos se
antepone la palabra xido, seguida del nombre del metal correspondiente:

AL+3 + O-2 Al2O3 Na+1 + O+2 Na2O


Ni+3 Li+1
Ni+3 Ca+2
Hg+1 Cu+2
Hg+2 Fe+3

NOMENCLATURA DE XIDOS NO METLICOS U ANHIDRDOS


Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Resultan de la combinacin de un no metal con el oxgeno. El no metal tiene Nox. positivo


y es menos electronegativo que el oxgeno, el O tiene Nox. de -2. Para nombrarlos se utilizan
los prefijos griegos mono, di, tri, tetra, penta (1, 2, 3, 4, 5, respectivamente) para indicar el
nmero respectivo de tomos en el compuesto.

CO Monxido de carbono N2O5 Pentxido de dinitrgeno


CO2 Dixido de Carbono SO3 Trixido de azufre
NO2 Dixido de Nitrgeno Cl2O7 Heptaxido de dicloro
16
Tambin es posible nombrarlos anteponiendo la palabra anhdrido seguido del no metal.

CO2 anhdrido carbnico P2O3 anhdrido fosforoso


SO2 anhdrido P2O5 anhdrido fosfrico
sulfuroso
SO3 anhdrido
sulfrico

Algunos no metales pueden producir ms de dos anhdridos, para designar stos se


consideran dos de ellos normales y se nombran con la terminacin oso e ico, aquel que
tiene menor Nox. lleva el prefijo hipo y la terminacin oso, el que tiene mayor Nox. lleva el
prefijo hiper y la terminacin ico:
Hipo oso menor Nox
oso
Anhdridos normales o usuales
Per ico mayor Nox.

Cl2O anhdrido hipocloroso Br2O5 anhdrido brmico


Cl2O3 anhdrido I2O3 anhdrido yodoso
cloroso
N2O5 anhdrido ntrico
Cl2O5 anhdrido clrico
Cl2O7 anhdrido perclrico

NOMENCLATURA DE HIDRCIDOS
Resultan de la combinacin de un no metal con el hidrgeno. El no metal corresponde a los
aniones de los halgenos (serie de los haluros). En los hidrcidos el H siempre tiene Nox.
+1. Para nombrarlos, se antepone la palabra cido, seguida del no metal correspondiente
con la terminacin hdrico.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

H+1 F-1 HBr cido bromhdrico


HF cido fluorhdrico HI cido yodhdrico
HCl cido clorhdrico H2S cido sulfhdrico

NOMENCLATURA DE OXICIDOS
Resultan de la combinacin del agua con los xidos no metlicos. Son cidos que contienen
oxgeno. El hidrgeno tiene Nox. de +1. Para nombrarlos se antepone la palabra cido,
seguida del nombre del radical negativo correspondiente; por ejemplo: 17

HClO cido hipocloroso H2SO3 cido sulfuroso


HBrO2 cido Bromoso H2CO3 cido carbnico
HNO3 cido ntrico H3PO4 cido fosfrico
H2SO4 cido sulfrico HIO cido hipoyodoso

SALES

Son el producto de la reaccin qumica entre un cido y una base o hidrxido.


H2SO4 + 2NaOH --> Na2SO4 + H2O Na2SO4 Sulfato de sodio
NOMENCLATURA DE SALES BINARIAS
Son sales que provienen de los hidrcidos, por lo que en su molcula tienen un metal unido
a un no metal. Para nombrarlas se cambia la terminacin del no metal de hdrico a uro,
seguida del nombre del metal correspondiente.
Na+1 y Cl-1 NaCl Cloruro de sodio
Rb+1 I-1 RbI Yoduro de rubidio
Al+3 Br-1 AlBr3 Bromuro de aluminio
Fe+3 S-2 Fe2S3 Sulfuro frrico
NOMENCLATURA DE XISALES
Son sales que derivan de los oxicidos, por lo que contienen un metal unido a un radical
negativo que contiene oxgeno. Se nombran cambiando la terminacin del radical: Oso de
los cidos por ito e ico de los cidos por ato y se hace seguir del nombre del metal
correspondiente.
Na+1 y SO4-2 Na2SO4 Sulfato de
sodio Pb(NO3)2 Nitrato de plomo II
Ca(ClO)2 Hipoclorito de calcio FeCO3 Carbonato de Fierro III frrico
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

KMNO4 Permanganato de
potasio Mg3(PO4)2 Fosfato de magnesio
CARACTERSTICAS DE LAS SALES
Son el producto de la reaccin de un cido y una base, por lo que al disolverse en agua,
pueden darle uno de estos pHs, dependiendo cual sea la dominante, si ambos compuestos
son fuertes, entonces el pH resultante ser neutro.
NOMENCLATURA DE SALES BSICAS.
En solucin, dan pH mayores a 7; ejemplo: 18
NaOH + H2S Na2S sulfuro de sodio
Na2CO3 carbonato de sodio
NOMENCLATURA DE SALES CIDAS.
El pH es menor a 7. La molcula de las sales cidas se presenta unida aun metal y aun radical
negativo, pero entre ellos se encuentra el hidrgeno. Para nombrarlas se utiliza el nombre
del radical para las sales con el prefijo bi y despus se anota el nombre del metal.
LiOH + H2CO3 LiHCO3 Bicarbonato de Litio
Ca(OH)2 + H2CO3 Ca(HCO3)2 Bicarbonato de Calcio
Fe(OH)2 + H2CO3 Fe(HSO4)2 Bisulfato ferroso
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

SALES NEUTRAS
El pH resultante de la disolucin de estas sales es 7.
NaOH + HCl NaCl Cloruro de sodio
KOH + HNO3 KNO3 Nitrato de potasio
NOMENCLATURA DE BASES O HIDRXIDOS
Resultan de la reaccin entre un xido metlico con el agua. En su frmula llevan siempre
un metal unido al radical OH. El radical OH trabaja con Nox. de -1. Se nombran
anteponiendo la palabra hidrxido seguido del metal correspondiente. 19

Na+1 y OH-1 NaOH hidrxido de sodio


Fe+2 Fe(OH)2 hidrxido de hierro II o h. ferroso
Fe+3 FE(OH)3 hidrxido de hierro III o H. frrico.
ELEMENTOS MS COMUNES Y NMEROS DE OXIDACIN
TABLA DE CATIONES

MONOVALENTES DIVALENTES TRIVALENTES TETRAVALENTES

Na Hg (oso) Ca Fe (oso) Al Es
K Ag Sr Mn (oso) Fe (ico) Pb (ico)
Rb Au (oso) Ba CO(oso) Cr (ico) Sn (ico)
Cs NH4 Mg Ni (oso) Au (ico)
Li H (cido) Ra Be Mn (ico)
Zn Sn (oso) Ni (ico)
Cd Pb (oso) Co (ico)
Hg (ico) B
Cr (oso) Bi

LISTA DE ANIONES COMUNES E IMPORTANTES

GRUPO ANIN NOMBRE

IV BO2-1 Borato
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Al2-1 Aluminato
CO3-1 Carbonato
HCO3-1 Bicarbonato Carbonato cido
SiO3 Silicato
C-4 Carburo
CN-1 Cianuro
CON-1 Cianato 20

N-3 Nitruro
NO2-1 Nitrito
NO3-1 Nitrato
P-3 Fosfuro
PO3-3 Fosfito
V
PO4-3 Fosfato
HPO4-2 Fosfato monohidrogenado
H2PO4-2 Fosfato dihidrogenado
AsO3-3 Arsenito
AsO4-3 Arseniato

O-2 xido
O2-1 Perxido
OH-1 Hidrxido
S-2 Sulfuro
HS-1 Sulfuro cido o bisulfuro
VI
SO3-2 Sulfito
SO4-2 Sulfato
HSO3-1 Sulfito cido
HSO4-1 Sulfato cido
S2O3-2 tiosulfato

VII SCN-1 Sulfocianuro o tiocianato


Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

F-1 Fluoruro
Cl-1 Cloruro
Br-1 Bromuro
I-1 Yoduro
ClO-1 Hipoclorito
ClO2-1 Clorito
ClO3-1 Clorato 21
ClO4-1 perclorato

El bromo y el yodo dan radicales similares a los del cloro con el oxigeno con metales de
transicin:

ANIN NOMBRE

CrO4-2 Cromato
Cr2O7 Dicromato
MnO4-2 Manganato
MnO4-1 Permanganato
Fe(CN)6-3 Ferricianuro
Fe(CN)6-4 Ferrocianuro
ZnO2 Zincato
MoO4-2 Molibdato
TiO4-2 Titanato

Enlaces qumicos
TIPOS DE ENLACES
El enlace qumico es una fuerza que une a los tomos para formar una molcula, puede ser:
Inico: consiste en que unos tomos ganan y otros pierden electrones.
Covalente: consiste en que los tomos comparten pares de electrones. Se tienen tres
variantes: covalente polar, covalente no polar, y covalente coordinado.
Metlico: Formado por elementos metlicos.

En forma general se puede predecir el tipo de enlace que hay en una molcula viendo
nicamente los tomos de que est constituida.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

tomos Enlace Ejemplo

Metal + No metal Inico NaCl, Al2O3

Metal + Metal Metlico Al, Cu, Au, Acero,


latn

Covalente
No metal + No 22
Covalente polar NH3, H2O
metal
Covalente no polar N2, O2, Br2

Otra manera de predecir el tipo de enlace en una molcula es a partir de las diferencias de
electronegatividades. Si sta diferencia se encuentra entre los siguientes intervalos, el tipo
de enlace ser:

Intervalo Enlace

Igual a 0 Covalente no polar

Mayor a 0 y menor a 1.7 Covalente polar

Igual o mayor a 1.7 Inico

El 1.7 indica el carcter inico y 50% de carcter covalente, en la medida que ste valor
crece, el carcter inico aumenta y viceversa; lo que indica que los compuestos inicos
tienen algo de carcter covalente.
Para que dos tomos se unan, es necesario que exista una diferencia de
electronegatividades. Esta diferencia se calcula considerando:
D.E = Vma - Vme Donde: D.E = Diferencia de electronegatividades
Vma = Valor Mayor
Vme = valor Menor
Ejemplo: NH3
N = 3.0 H = 2.1 D.E. = 3.0 - 2.1 = 0.9 = Enlace Covalente Polar
ENLACE INICO
El modelo inico para que se unan los tomos debe cumplir dos requisitos:
1. La energa de ionizacin para formar el catin debe ser baja
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

2. La afinidad electrnica para formar el anin deber estar favorecida (el tomo debe
liberar energa).

Rb +Cl RbxxCl RbCl


Propiedades de los compuestos Inicos.
- Son slidos
- Puntos de Fusin y ebullicin altos
- Son sales inicas polares y se disuelven en agua 23
- Conducen la electricidad en soluciones acuosas
- Forman cristales
- Su densidad es mayor que la del agua.
Enlace covalente.- comparticin de pares electrnicos entre tomos muy electronegativos.
Quedando el par de enlace entre ambos, es decir, a la misma distancia entre cada tomo
que comparte los electrones. La distancia que quede entre ste par y el tomo determinar
si es no polar (estructura de Lewis).
H+H ------ H..H, H-H
Enlace covalente no polar.- Forma entre dos tomos que comparten uno ms pares
electrnicos, dichos tomos son de igual electronegatividad. Sus compuestos no son
solubles en agua, forman molculas verdaderas y diatmicas, no son conductores del calor
y la electricidad, tampoco forman estructuras cristalinas. Ejemplo: O2, N2, F2
Enlace covalente Polar.- Genera entre dos tomos que comparten uno o varios pares
electrnicos, estn ms cerca del elemento ms electronegativo y se forma un dipolo-O O-
H. Sus compuestos son solubles en agua y en solventes polares, presentan gran actividad
qumica, conducen la electricidad. HCl, SO2.
Enlace covalente coordinado. Cuando dos tomos comparten un par electrnico, pero uno
aporta dicho par y el otro lo acepta, no modifica las propiedades del compuesto. En general,
son lquidos, gases, o slidos que subliman con facilidad, con puntos de ebullicin y fusin
bajos. Ejemplo, H2SO4, NH3.
Enlace por puente de hidrogeno.- En muchas molculas donde hay H unido a un elemento
muy electronegativo se establece una unin intermolecular entre hidrgeno de
una molcula (carga parcial positiva) y el elemento electronegativo de otra molcula. No es
un verdadero enlace ya que se trata de una atraccin electrosttica dbil pero origina de
un comportamiento especial de las sustancias que lo presentan, por ejemplo el agua, que
por su peso molecular deba ser gas a temperatura ambiente, sin embargo es lquida, al
solidificarse, se presenta una estructura tetradrica en la que cada tomo de oxgeno est
rodeado por otros cuatro y entre dos oxgenos est el hidrgeno, cada molcula es
individual y como resultado de la estructura abierta el volumen aumenta cuando el agua se
congela.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

El puente de H puede afectar las siguientes propiedades: punto de ebullicin y de fusin,


viscosidad, densidad, calor de vaporizacin, presin de vapor, acidez, estas sustancias,
generalmente tienen puntos de fusin y ebullicin elevados, de alto poder de disociacin
de cristales inicos.
24
Enlace metlico.- El enlace entre los metales no es entre sus tomos sino entre los cationes
metlicos y lo que fueron sus electrones, de tal manera, que el sodio en su forma metlica
es un conjunto ordenado de iones y un mar de electrones distribuidos entre ellos, donde el
comportamiento de los electrones ocurre entre todos los ncleos metlicos, que poseen
iguales valores de electronegatividad.
Aleaciones. Una aleacin es una disolucin slida y se prepara disolviendo un metal en otro,
cuando ambos estn en estado lquido, la aleacin tiene propiedades fisicoqumicas
diferentes de los metales originales, Au con Ag y Cu, en proporcin al 25% oro de 18 kilates.
EJEMPLO:
Peltre 85% Sn, 7.3% Cu,6% Bi, 1.7% Sb. Latn: 67% cu, 33% Zn.
Cuando los tomos de los metales que forman una aleacin son prcticamente del mismo
tamao, (hasta 15% de diferencia) pueden reemplazarse fcilmente sin romper inaltrala
estructura cristalina del metal, se tienen entonces aleaciones por sustitucin como es el
caso del oro con la palta, si la diferencia de tamaos es mayor, se tiene los tomos ms
pequeos ocupan huecos de los tomos mayores, teniendo entonces una aleacin
intersticial: acero.
Reacciones qumicas
TIPOS DE REACCIN
Existen varios procedimientos mediante los cuales se forman los compuestos, entre los
diferentes tipos de reaccin se tienen:
Sntesis o unin directa
Sustitucin o desplazamientos
Doble sustitucin mettesis
Anlisis o descomposicin o separacin

SNTESIS O UNIN DIRECTA.- Cuando los tomos o compuestos simples se unen entre s
para formar compuestos ms complejos se origina una reaccin por sntesis o unin
directa:
S(s) + O2(g) -->SO2(g)
CO2(g) + H2O(l) -->H2CO3(aq)
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

MgO(s) + H2O (l) -->Mg(OH)2(aq)


SO2(g) + H2O (l) -->H2SO3(aq)
NH3(g) + HCl(g) -->NH4Cl(g)
Mg(s) + S(s) -->MgS(s)
SO3(g) + H2O(l) -->H2SO4(aq)
ANLISIS O DESCOMPOSICIN.- Las reacciones en las que los compuestos se descomponen
por la accin del calor en sus elementos o compuestos ms sencillos, reciben el nombre de
reacciones por anlisis, descomposicin o separacin. 25

2HgO(s) --> 2Hg(l) + O2(g)


CaCO3(s) --> Ca(s) + O2(g)
2MgO(g) --> 2Mg(s) + O2(g)
NH4NO3(s) --> NH4 (g) + NO3(s)
SUSTITUCIN SIMPLE O DESPLAZAMIENTO.- Cuando un elemento por afinidad qumica
reemplaza en el compuesto a aquel que tenga el mismo tipo de valencia, se origina una
reaccin por sustitucin simple o desplazamiento.
H2SO4(aq) + Zn(s) --> ZnSO4(s) + H2(g)
2HCl(l) + Mg(s) --> MgCl2(g) + H2(g)
2H3PO4(aq) + 3Ca(s) --> Ca3PO4(aq) + 3H2(g)
NH4NO3(g) + Br2 (l) --> 2HBr(aq) + S (s)
DOBLE SUSTITUCIN.- Existe un tipo de reaccin que generalmente se lleva a cabo en
solucin acuosa, donde hay iones presentes, y se produce un intercambio entre ellos. A este
tipo de reaccin se le llama doble sustitucin y se representa mediante el siguiente modelo
matemtico:
A+B- + C+D- --> A+D- + C+B-
Ejemplos:
HCL(l) + NaOH(aq) --> NaCl(s) + H2O(g)
2HCl(l) + Mg(aq) --> AgCl(g) + NaNO3(aq)
Reaccin de Neutralizacin:
En este tipo de reacciones actan un cido y una base para tener como resultado una sal,
cuyo pH es neutro, y agua. Ejemplo:
HCl + NaOH --> NaCl + H2O
De acuerdo a la energa calorfica involucrada, las reacciones qumicas se clasifican en:
- Endotrmicas: Reaccin qumica en la que se absorbe o requiere calor. Ejemplo:
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica


FeO + H2 --> Fe + H2O
- Exotrmicas: Reaccin qumica en la que se libera o pierde calor. Ejemplo:
2 HI --> H2 + I2 + (calor)
- Irreversible: Reaccin qumica que se genera en una sola direccin, es una reaccin
directa. Ejemplo:
HCl + NaOH --> NaCl + H2O
26
- Reversible: Reaccin qumica que se genera en dos direcciones. Ejemplo:
2Cl2 + 2H2O --> 4HCl +O2
Nmero de oxidacin
Se define como el nmero que indica la valencia de un elemento, al cual se le agrega el
signo + - .
Criterios para asignar el nmero de oxidacin
1. El nmero de oxidacin para un elemento sin combinar, de las molculas simples o
biatmicas, es igual a cero. Ejemplo: Al, H2, O2, Br, etc.
2. La suma algebraica de los nmeros de oxidacin es igual a cero. Ejemplo: Na+1Cl-1 =
0
3. El hidrgeno tiene nmero de oxidacin igual a +1, excepto en hidruros en el que tiene
nmero de oxidacin -1. Ejemplo: H+1ClO, KOH+1, Hidruros: MgH2-1, LiH-1.
4. El oxgeno tiene nmero de oxidacin igual a -2, excepto en perxidos en el que tiene
nmero de oxidacin -1. Ejemplo: CO2-2, Al2O3-2, H2O-2. Perxidos: K2O-1, H2O2-1
5. El nmero de oxidacin de los metales es siempre positivo e igual a la carga del ion:
KBr, MgSO4 Al(OH)3 .
6. El nmero de oxidacin de los no metales en compuestos binarios son negativos y en
ternarios son positivos. Binarios: KCl-1, ternarios: K2CO3-2
7. El nmero de oxidacin de los halgenos en los hidrcidos y sus respectivas sales es -
1. HF-1, HCl-1, NaCl-1, CaF2-1
8. El nmero de oxidacin del azufre en sus hidrcidos y sus sales es -2. Ejemplo: H2S-2,
Na2S-2, FeS-2

La oxidacin se define por lo tanto como el aumento de valencia por la prdida de


electrones, y por el contrario, la reduccin es la disminucin de valencia por la ganancia de
electrones. En una reaccin de xido-reduccin (redox), debe identificarse los componentes
que cambian su nmero de oxidacin, es decir, quien se oxida (agente reductor) o se reduce
(agente oxidante).
Balanceo de ecuaciones
El balanceo de una ecuacin qumica, consiste, en realizar las operaciones necesarias para
encontrar los coeficientes que permitan obtener la misma cantidad de reactivos que
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

de productos en una reaccin qumica. Para ajustar o balancear una reaccin qumica
pueden seguirse los mtodos del tanteo o redox.
Balanceo por el mtodo del tanteo.- Considera una estimacin de coeficientes por conteo
directo de los tomos de los reactivos y de los productos, para posteriormente igualarlos
mediante el empleo sucesivo de diferentes coeficientes, hasta obtener la ecuacin
balanceada.
Ejemplo: Na + O2 --> Na2 O
1. Contar el nmero de tomos de cada lado de la reaccin, observar que en el producto se
27
carece de un oxgeno, colocar el coeficiente que iguale los valores correspondientes.
Na + O2 --> 2Na2 O
2. Observar que en el producto, ahora existen 4 tomos de sodio, por lo que se balancea
con un coeficiente 4 en el reactivo.
4Na + O2 --> 2Na2 O
3. La ecuacin est balanceada
Balanceo por el mtodo de xido-reduccin (redox).- Es aquel en el cual dentro de una
reaccin qumica, algunos tomos cambian su nmero de oxidacin, al pasar de reactivos a
productos, es decir, que se oxidan o que se reducen. Para realizar este procedimiento, se
requiere cumplir con los siguientes criterios:
1. Determinar los nmeros de oxidacin de todos y cada uno de los elementos
involucrados en de la ecuacin qumica.
2. Identificar los elementos que cambian su nmero de oxidacin y determinar la
variacin de los elementos que se oxidaron y redujeron respectivamente.
3. Los valores de oxidacin y reduccin de esa variacin, correspondern a los
coeficientes de los compuestos que contengan los elementos en forma inversa,
ejemplo:

Cl+5 -->Cl-1 +6 e- (oxida)


O-2 -->O0 - 2e- (reduce
4. Por ltimo, se balancea por tanteo
Ejemplo: Cu + HNO3--> Cu (NO3)2 + H2O + NO
1) Determinar nmero de oxidacin
Cu0 + H+1N+5O3-2-->Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + N+2 O-2
2) Indicar a los elementos que cambiaron su nmero de oxidacin
Cu0 --> Cu +2 +2 e- (se oxida) pierde electrones
N+5 --> N+2 -3 e- (se reduce) gana electrones
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

3) Se multiplica por 3 a los reactivos y productos que tengan cobre (Cu) y por 2 los que
contengan nitrgeno (N)
3Cu0 + 2H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + 2N+2 O-2
4) Observar que existen ms nitrgenos en los productos que en los reactivos, por lo que se
balancea la ecuacin qumica "por tanteo"
3Cu0 + 8H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + 2N+2 O-2
5) Por ltimo, se balancean los hidrgenos y oxgenos por tanteo
3Cu0 + 8H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + 4H2+1 O-2 + 2N+2 O-2 28

Estequiometria
La estequiometria (del griego stoicheion "elemento" y metron "medida") se basa en el
entendimiento de las masas atmicas y en un principio fundamental la ley de la
conservacin de la masa: La masa total de todas las masas presentes despus de una
reaccin qumica es la misma que la masa total antes de la reaccin. [Lavoasier; Antoine.]
Bases de la Estequiometria
Las unidades utilizadas en qumica para expresar la masa, el volumen, la temperatura y la
relacin que guardan entre ellas en una reaccin qumica son conocidas como unidades
qumicas
El siguiente esquema presenta 3 unidades qumicas que a continuacin se definen

- Nmero Atmico: Es el nmero de protones y se indica con un subndice al lado del


smbolo atmico
- Peso atmico: Es el nmero total de protones y neutrones en el ncleo y se indica
con un superndice al lado del smbolo atmico.
- Istopo: Son tomos de un elemento dado que difieren en el nmero de neutrones y
por lo tanto en su masa.
- Peso Molecular: Tambin conocido como peso frmula. Es la suma de los pesos
atmicos de los tomos de su frmula qumica.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Peso molecular (peso frmula) del cido sulfrico (H2SO4)

2 tomos de H Peso de H: 1 uma 2(1 uma)= 2 uma

1 tomo de S Peso de S: 32 uma 1(32 uma)= 32 uma

4 tomos de O Peso de O: 16 uma 4(16 uma)= 64 uma

98 uma 29

El concepto de mol
En qumica, la unidad para manejar el nmero de tomos, iones y molculas en
una muestra de tamao ordinario es el mol; cuya abreviatura es tambin el mol. Un mol es
la cantidad de materia que contiene tantos objetos (sean tomos, molculas o cualquier
otro tipo de objetos que estemos considerando) como tomos hay exactamente en 12 g de
12C. Mediante experimentos, los cientficos han determinado que este nmero es
6.0221421 x 1023. Este nmero se conoce como nmero de Avogadro, en honor a Amadeo
Avogadro. En realidad se utiliza una aproximacin del nmero que suele ser 6.02 x 1023
Tabla 1: Mol y Nmero de Avogadro

1 mol de tomos de 12C = 6.02 x 1023 tomos de 12C

1 mol de molculas de H2O = 6.02 x 1023 molculas de H2O

1 mol de iones de NO3- = 6.02 x 1023 iones de NO3

Un mol de tomos, un mol de molculas o un mol de cualquier objeto


Masa molar
Una docena siempre es el nmero 12, sea que se hable de una docena de huevos o de una
docena de elefantes. No obstante, es obvio que una docena de huevos no tiene la misma
masa que una de elefantes. De manera anloga, un mol siempre es el mismo nmero (6.02
x 1023), pero un mol de una sustancia y un mol de otra sustancia distinta tienen diferente
masa. Ahora bien, puede usarse las masas atmicas de los elementos para encontrar la
masa de un mol de cualquier sustancia, a este valor se le conoce como masa molar.
Supngase que se desea encontrar las masas molares del carbono(C) y del cobre (Cu). Dicho
de otra manera, se desea conocer la masa de un mol de tomos de C y un mol de tomos
de Cu (6.02 x 1023 tomos en los dos casos). Se busca las masas atmicas de estos
elementos en la tabla peridica: La masa atmica del carbono es 12.01; la del cobre es
63.55. Se agrega, simplemente, unidades "gramos" (g) a estos valores.
1 mol de C = 12.01 g 1 mol de Cu = 63.55 g
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

En resumen, la masa (en gramos) de un mol de tomos de un elemento es igual al valor


numrico de la masa atmica del elemento. En caso de tener un compuesto se aplica una
regla similar, la masa (en gramos) de cualquier sustancia o compuesto siempre es
numricamente igual a su peso frmula (en uma)
Concentracin de las disoluciones
Tomando en cuenta la cantidad de soluto que se disuelve o que toma parte en la disolucin,
puede clasificarse en:
Disoluciones diluidas: Aquellas que tienen muy poca cantidad de soluto.
30
Disoluciones concentradas: Aquellas que tienen una gran cantidad de soluto.
Disoluciones saturadas: Aquellas en las que est disuelta la mayor cantidad posible de
soluto a cierta temperatura.
Disoluciones sobresaturadas: Las que tienen una proporcin de soluto mayor de las que
corresponde al equilibrio de saturacin a la misma temperatura.

Es importante sealar que una solucin saturada no es necesariamente concentrada. Por


ejemplo, cuando el CaCO3 permanece en contacto con cierta cantidad de agua hasta que
se alcanza un equilibrio entre el carbonato disuelto y el que est sin disolver, la solucin
saturada es extremadamente diluida, pues el carbonato de calcio es muy poco soluble.
Porcentaje por masa
El porcentaje por masa de un soluto en una solucin, significa las partes en masa del soluto
en 100 partes de solucin:

Ejemplos:
Una solucin al 15% de cloruro de magnesio en agua, contiene, 15g de soluto y 85g de
disolvente para formar 100g de solucin.

Cul es el tanto por ciento en masa de una solucin que contiene 15g de cloruro de sodio
en la suficiente agua, para obtener 165g de solucin?

Cuntos gramos de nitrato de plata se requieren para preparar 400g de una solucin al
5%?
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Molalidad
La molalidad (m) se define como el nmero de moles de soluto sobre kilogramo de
disolvente. Este mtodo para expresar la concentracin est basado en la masa de soluto
(en moles) por unidad de masa (en Kg.) de disolvente.

Ejemplos: 31

Una solucin de 1m de cloruro de magnesio se prepara al disolver 95g de cloruro de


magnesio en un kilogramo de agua.

Calcular la molalidad de una solucin de cido fosfrico, que contiene 32.7g en 100g de
agua

Molaridad
La molaridad (M) se define como el nmero de moles de soluto sobre un litro de solucin

Este mtodo de expresar la concentracin, es til cuando se emplean equipos volumtricos


(probetas, buretas, etc.) con el fin de medir una cantidad de solucin. A partir del volumen
medido, un clculo simple permite determinar la masa del soluto empleado.
Ejemplos:
Calcular la molaridad de una solucin de NaOH, que contiene 20g en .51 de solucin.

Calcular la cantidad de litros de solucin 6M de cido sulfrico que se requieren para


contener 300g de este cido

Normalidad
La normalidad (N) se define como el nmero de equivalentes de soluto sobre un litro de
solucin
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de un cido, se determina dividiendo la


masa frmula gramo del cido, entre el nmero de iones H+ sustituibles que contenga la
frmula.

32

La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una base, se determina dividiendo la


masa frmula gramo de la base, entre el nmero de oxhidrilos sustituibles que contenga la
frmula.

La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una sal, se determina dividiendo la masa


frmula gramo de la sal, entre la valencia total de los cationes (nmero de moles de cargas
positivas) que contenga la frmula.

Ejemplos:
Calcular la normalidad de una solucin de cido fosfrico que contiene 28.4g de soluto en
un litro de solucin

Calcular los gramos de H2SO4 que se necesitan para preparar 500ml de una solucin .1N

cidos y bases
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Teora de Arrhenius.- cido es toda sustancia que al estar en solucin acuosa produce iones
hidrgeno (H+), o bien, iones hidronio (H3O+) y una base como toda sustancia que al estar
en solucin acuosa produce iones oxhidrilo (OH-)
cido
HCl(aq) <----> H+(aq) + Cl-(aq)
Base
NaOH(aq) <----> Na+(aq) + OH-(aq)
Teora de Browsted- Lowry.- Explica que en las reacciones cido-base existe una 33
transferencia de protones, cuando el cido dona un protn, el in negativo producido en la
reaccin se convierte en una base, o viceversa, la base, aceptando un protn, llega a ser un
cido. As mismo, al hacer reaccionar una base con un cido en la misma cantidad se
neutralizan.
Teora de Lewis.- Los compuestos moleculares no inicos se originan por la comparticin de
electrones entre tomos. El enlace formado al producirse un compuesto molecular, implica
la existencia de un par de electrones compartidos entre dos tomos.
Caractersticas de los cidos y bases en soluciones acuosas
cidos: ceden protones, tienen sabor agrio, tien de rojo el papel tornasol, tienen un pH de
1-6, reaccionan con los metales formando sales y desprendiendo hidrgeno y con los
hidrxidos forman sales neutras.
2HF + 2Na --> H2 + 2NaF
cido metal sal
Na(OH) + HNO3 --> NaNO3 + H2O
Base cido sal agua
Caractersticas de las bases
Ganan protones de los cidos, tienen sabor amargo, tien de azul el papel tornasol rojo, su
pH es de 8-14, tienen consistencia jabonosa, neutraliza loa cidos.
Potencial de Hidrgeno o pH
Es la concentracin de iones de H+ del agua pura. Se expresa de la siguiente manera:
PH = -log (H3O+) o -log(H+)
El agua tiene un pH = 7(neutra)
Escala del pH: Explica los valores del pH de distintas sustancias.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

cido fuerte: pH bajo Base fuerte: pH alto


cido dbil: pH alto Base dbil: pH bajo
Solucin neutra H+ y OH- equilibrados.
34
Solucin cida H+ predomina
Solucin bsica OH- predomina
Qumica del Carbono
Estructura molecular de los compuestos del carbono
Introduccin a la qumica orgnica
Los compuestos orgnicos como los inorgnicos, son de excepcional importancia para los
organismos vivos, como integradores del medio ambiente en que viven, o como
formadores del medio interno que les proporciona turgencia y su misma arquitectura,
constituyendo ese complejo que en algn tiempo se atribuy a la "fuerza vital".
Desde el siglo XVII se dividi el estudio de la qumica en inorgnica o anorgnica y orgnica,
con el objeto de distinguirlas y facilitar su estudio dentro del medio natural.
La qumica orgnica es el estudio de los compuestos del carbono en cuanto a su
composicin, propiedades, obtencin, transformaciones y usos. Comprende un amplio
campo de estudio en la tecnologa de productos como colorantes, drogas, azcares,
protenas, grasas, insecticidas, fungicidas, combustibles, licores, cosmticos, hormonas,
medicamentos, aromatizantes, fibras textiles, etc. Anteriormente, dichos productos se
aislaban de fuentes animales o vegetales y por eso se les dio el nombre de orgnicos, es
decir sintetizados por los seres vivos, en la actualidad se producen en el laboratorio y se
conocen ms de 7 millones de compuestos orgnicos diferentes, mientras que inorgnicos
slo hay 300,000 compuestos (Ocampo, et al., 1999). La qumica orgnica o qumica del
carbono -como tambin se le denomina- por ser el carbono el elemento esencial de estos
compuestos- estudia al conjunto de sustancias cuyos elementos fundamentales e
irremplazables son el carbono, el hidrgeno y el oxgeno, e indispensables, el nitrgeno, el
fsforo y el azufre. Con menor frecuencia entran en su composicin los halgenos y otros
elementos como el magnesio, el sodio, el potasio, el fierro, etctera (Llera, 1984).
Diferencia entre compuestos orgnicos e inorgnicos.
En 1828, Federico Wehler, preparo en su laboratorio una cantidad del compuesto
inestable conocido con el nombre de Cianato de Amonio; esta sustancia fue calentada y con
gran sorpresa not que se haba transformado en unos cristales blancos y sedosos.
Rpidamente hizo unas pruebas: eran cristales de Urea, la sustancia que se obtiene cuando
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

se evapora la orina. Para Wehler ste fue un cambio de lo ms sorprendente y enigmtico,


porque el Cianato de Amonio era un compuesto inorgnico que poda prepararse en el
laboratorio; mientras que la Urea era un compuesto orgnico, producto de la actividad de
un organismo vivo, la cual, de acuerdo con las teoras de la poca, slo poda prepararse
por medio de los procesos de los organismos vivos. Sin embargo Wehler la haba
preparado en un tubo de ensayo. Estos compuestos son idnticos a los inorgnicos
o minerales y en su formacin se cumplen las mismas leyes. La barrera que separaba al
mundo inorgnico del mundo orgnico fue eliminada con estos descubrimientos. Es de
preguntarse por qu en la actualidad se conserva la Qumica en dos secciones: Inorgnica y
Orgnica, siendo que han desaparecido las diferencias de origen que entre ellas se hicieron. 35
Algunas de las razones que se tienen para conservar la anterior divisin son las siguientes:
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Diferencias entre compuestos orgnicos e inorgnicos

Orgnicos Inorgnicos

Tipo de enlace Predomina el enlace covalente Predomina el enlace inico

Son solubles en solventes no Por lo general son solubles en


Solubilidad
polares agua
36
Puntos de fusin y Bajos puntos de fusin y Presentan altos puntos de
ebullicin ebullicin fusin y ebullicin

Por lo general, las reacciones son Las reacciones son casi


Velocidad de reaccin
lentas instantneas

No forman estructuras
Forman estructuras complejas,
Estructuras complejas y sus pesos
de elevado peso molecular
moleculares son bajos

Isomera Fenmeno frecuente Fenmeno poco frecuente.

Tipos de frmulas en qumica orgnica (condensada, semi desarrollada y desarrollada)


De acuerdo a la tetravalencia del carbono, los compuestos orgnicos se pueden representar
mediante tres tipos de frmulas:
Condensada o molecular.- La frmula condensada es la que expresa en forma sintetizada
los tomos que intervienen en el compuesto.
Semi desarrollada o de estructura.- La frmula semi desarrollada como su nombre lo
indica en parte es condensada y en parte es desarrollada, utiliza una raya para
representar el enlace covalente que se forma entre los tomos de carbono.
Desarrollada o grfica. La frmula desarrollada es la que nos indica el enlace entre todos
los tomos que forman la molcula del compuesto usando una raya para representarlos.

De estas frmulas la ms conveniente para representar las molculas de los compuestos es


la semi desarrollada, porque la condensada se presta a isomeras, es decir a molculas que
teniendo el mismo nmero y tipo de tomos varan en su estructura y por consiguiente en
sus propiedades; la desarrollada es muy laboriosa
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Ejemplos de tipos de frmulas

Condensada Semi desarollada Desarrollada

C2H6 CH3 - CH3

37

C3H8 CH3 - CH2 - CH3

Tipos de cadenas
El carbono con sus cuatro valencias, carece de tendencia para ganar o perder electrones y
le es difcil adquirir cargas positiva o negativa. Est considerado dentro del grupo de los
elementos ms combinables, pudindolo hacer entre s y formar largas cadenas, utilizando
entre carbono y carbono una, dos o tres valencias, o bien cerrar las cadenas para estructurar
cadenas cclicas.
Por todas estas caractersticas, al combinarse entre s, forma cadenas lineales o abiertas con
ramificaciones llamadas arborescencias o sin ellas, con una, dos o tres ligaduras entre
carbono y carbono. Estas cadenas son las que constituyen lo que se llama el "esqueleto" de
los compuestos orgnicos "acclicos", para diferenciarlos de los "cclicos" o de cadena
cerrada, cuyos eslabones forman ciclos que pueden estar cerrados por un carbono u otro
elemento diferente.
Hidrocarburos
Son compuestos constituidos exclusivamente por carbono e hidrgeno.
Pueden ser:
a) Acclicos: Son hidrocarburos de cadenas carbonadas abiertas. Existen dos tipos de
cadenas abiertas:
- Cadenas lineales: los tomos de carbono pueden escribirse en lnea recta.
Ejemplo:
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

- Cadenas ramificadas: estn constituidas por dos o ms cadenas lineales enlazadas.


La cadena lineal ms importante se denomina cadena principal; las cadenas que se enlazan
con ella se llaman radicales.
Ejemplo:

b) Cclicos: Son hidrocarburos de cadenas carbonadas cerradas, formadas al unirse dos


tomos terminales de una cadena lineal. Las cadenas carbonadas cerradas reciben el 38
nombre de ciclos.
Ejemplo:

Existen hidrocarburos policclicos, constituidos por varios ciclos unidos entre s.


Ejemplo:

En el cuadro de la pgina anterior se encuentran clasificados los hidrocarburos en funcin


del tipo de enlace que tienen: simple, doble o triple. Los hidrocarburos correspondientes se
llaman, respectivamente, alcanos, alquenos y alquinos.
HIDROCARBUROS SATURADOS, PARAFINAS O ALCANOS
Se llaman hidrocarburos saturados o alcanos los compuestos constituidos por carbono e
hidrgeno, que son de cadena abierta y tienen enlaces simples.
Alcanos de cadena lineal
Su frmula emprica es CnH2n+2, siendo n el nmero de tomos de carbono. Forman series
homlogas, conjuntos de compuestos con propiedades qumicas similares y que difieren en
el nmero de tomos de carbono de la cadena.
Ejemplo:
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Segn las normas IUPAC, para nombrar los alcanos lineales se consideran dos casos:
1. Los cuatro primeros compuestos reciben los nombres siguientes:

39

2. Los compuestos siguientes se nombran utilizando como prefijos los numerales griegos
que indican el nmero de tomos de carbono de la cadena, aadindoles la
terminacin ano, que es genrica y aplicada a todos los hidrocarburos saturados (de ah el
nombre de alcanos).
Ejemplos:

Los compuestos siguientes de la serie se llaman tetradecano (14), pentadecano (15),


hexadecano (16), heptadecano (17), octadecano (18), nonadecano (19), eicosano (20),
eneicosano (21), docosano (22), tricosano (23), tetracosano (24)..., triacontano (30)...,
tetracontano (40), etc.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Isomera
Se presenta cuando dos compuestos tienen el mismo nmero de tomos de CnHn, pero
presenta estructuras internas o configuracin del esqueleto diferentes. Ejemplo: C4H10
Butano CH3 - CH2 - CH2 - CH3 Isobutano o 2, metil propano CH3 - CH2 - CH3
CH3
Isomera de lugar:
Se da en el enlace doble y triple. Ejemplo: C5H10
40
CH3 - CH2 - CH2 - CH = CH2 CH3 - CH2 - CH = CH - CH3
1 penteno 2 penteno
HIDROCARBUROS CON DOBLES ENLACES, OLEFINAS O ALQUENOS
Son hidrocarburos que presentan uno o ms dobles enlaces entre los tomos de carbono.
La frmula general, para compuestos con un solo doble enlace, es CnH2n.
Ejemplo:

Alquenos con un solo doble enlace


Se nombran segn las siguientes normas:
- Se elige la cadena ms larga que contiene al doble enlace y se sustituye la
terminacin ano por eno.
- Se numera la cadena a partir del extremo ms prximo al doble enlace. El localizador
de ste es el menor de los dos nmeros que corresponden a los dos tomos de carbono
unidos por el doble enlace.
- La posicin del doble enlace o instauracin se indica mediante
el localizador correspondiente que se coloca delante del nombre.
Ejemplo:

- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga de las que
contienen el doble enlace. La numeracin se realiza de tal modo que al tomo de carbono
con doble enlace le corresponda el localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran
como en los alcanos.
Alquenos con un solo doble enlace
Se nombran segn las siguientes normas:
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

- Se elige la cadena ms larga que contiene al doble enlace y se sustituye la


terminacin ano por eno.
- Se numera la cadena a partir del extremo ms prximo al doble enlace. El localizador
de ste es el menor de los dos nmeros que corresponden a los dos tomos de carbono
unidos por el doble enlace.
- La posicin del doble enlace o instauracin se indica mediante
el localizador correspondiente que se coloca delante del nombre.
Ejemplo:
41

- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga de las que
contienen el doble enlace. La numeracin se realiza de tal modo que al tomo de carbono
con doble enlace le corresponda el localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran
como en los alcanos.
Alquenos con varios dobles enlaces
- Cuando un hidrocarburo contiene ms de un doble enlace, se utilizan para nombrarlo
las terminaciones: -adieno, -atrieno, etc., en lugar de la terminacin eno*. Se numera la
cadena asignando a los carbonos con doble enlace los localizadores ms bajos que se pueda.
Ejemplo:

- Si el compuesto contiene radicales, estos se nombran como en los alcanos, eligiendo


como cadena principal del hidrocarburo la que contenga el mayor nmero de dobles
enlaces, aunque no sea la ms larga.
Ejemplos:

Las verdaderas terminaciones son -dieno, -trieno, etc. Se incluye en ellas la letra "a" para
evitar nombres de fontica desagradable.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

42

HIDROCARBUROS CON TRIPLES ENLACES, ACETILENOS O ALQUINOS


Son hidrocarburos que presentan uno o ms triples enlaces entre los tomos decarbono. La
frmula general, para compuestos con un slo triple enlace, es CnH2n-2.
Ejemplo:

Alquinos con un solo triple enlace


Se nombran de acuerdo con las siguientes normas:
- Se elige la cadena ms larga del hidrocarburo que contiene el triple enlace y se coloca
la terminacin ino.
- Se numera la cadena a partir el extremo ms prximo al triple enlace.
- La posicin de ste se indica mediante el localizador correspondiente, que ser el
menor de los dos nmeros asignados a los dos tomos de carbono unidos por el triple
enlace. El localizador se coloca delante del nombre.
Ejemplo:

- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga que contenga el
triple enlace. La numeracin se realiza de modo que corresponda al tomo de carbono con
triple enlace el localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran como en los alcanos.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Ejemplos:

43

HIDROCARBUROS CCLICOS
Son hidrocarburos de cadena cerrada. Segn tengan o no instauraciones, se clasifican en:
- Hidrocarburos monocclicos saturados (cicloalcanos).
- Hidrocarburos monocclicos no saturados (cicloalquenos y cicloalquinos).
Hidrocarburos monocclicos no saturados
Los tomos de carbono del hidrocarburo cclico estn unidos por enlaces sencillos.
Responden a la frmula general CnH2n. Se nombran anteponiendo el prefijo ciclo al
nombre del alcano de cadena abierta de igual nmero de tomos de carbono. Ejemplos:

Tambin se representan as:


Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

HIDROCARBUROS AROMTICOS
Son compuestos cclicos que guardan estrecha relacin con el benceno (C6H6). Recibieron
este nombre porque la gran mayora de ellos poseen olores fuertes y penetrantes. En la
actualidad, el trmino aromtico expresa que el compuesto es ms estable de lo esperado,
es decir, menos reactivo. El nombre genrico de los hidrocarburos aromticos es areno y
los radicales derivados de ellos se llaman arilo. El benceno es la base de estos compuestos;
su frmula se expresa de uno de estos tres modos:
44

Los compuestos aromticos que tienen sustituyentes se nombran anteponiendo los


nombres de los radicales a la palabra benceno. Ejemplos:

Cuando hay dos sustituyentes, su posicin relativa se indica mediante los nmeros 1,2 ,
1,3 y 1,4 , o mediante los prefijos orto (o), meta (m) y para(p), respectivamente. Ejemplos:

Alcoholes y fenoles
Los alcoholes pueden considerarse derivados de los hidrocarburos al sustituir un tomo de
hidrgeno por el grupo -OH (hidroxilo).
- Si el hidrocarburo es aliftico, da lugar a los alcoholes. Ejemplo:
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

- Si el hidrocarburo es aromtico, se obtienen los fenoles. En sentido estricto,


el fenol debera llamarse bencenol. Ejemplo:

45

ALCOHOLES
El grupo funcional es el -OH (hidroxilo). La frmula general es R-OH. El radical R procede de
un hidrocarburo aliftico. Puede ser radical alquilo, alquenilo o alquinilo. La frmula general
para un alcohol saturado con un solo grupo hidroxilo es CnH2n+1OH. Pueden existir
alcoholes con varios grupos hidroxilo: son los polialcoholes.
Alcoholes con un solo grupo funcional
Estos alcoholes pueden ser primarios, secundarios o terciarios, segn est unido el grupo
funcional (-OH)a un carbono primario, secundario o terciario[1]. Para nombrar los alcoholes
se considera que se ha sustitudo un tomo de hidrgeno de un hidrocarburo por un radical
-OH, el alcohol as obtenido se nombra aadiendo la terminacin ol al hidrocarburo de que
procede. Ejemplo:

Si el alcohol es secundario o terciario, se numera la cadena principal de tal modo que


corresponda al carbono unido al radical -OH el localizador ms bajo posible.
La funcin alcohol tiene preferencia al numerar sobre las instauraciones y sobre
los radicales.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Ejemplos:

46

Los aldehdos
Los aldehdos son cada uno de los compuestos orgnicos que contienen el grupo carbonilo
(CO) y que responden a la frmula general

Donde R es un tomo de hidrgeno (es el caso del metanal) o un radical hidrocarbonado


aliftico o aromtico.
Los aldehdos son aquellos compuestos caracterizados por la presencia de uno o ms grupos
carbonilo en posicin terminal. La cadena principal debe contener al carbono del grupo
carbonilo. Si hay dos grupos carbonilos, la cadena principal deber contener a ambos. Se le
dar el nmero uno al carbono del grupo carbonilo. El sufijo a utilizar es al, o dial si hubiera
dos grupos carbonilo, uno al principio y otro al final de la cadena carbonada.
Nomenclatura de los aldehdos.
Para nombrar a los aldehdos se cambia la terminacin o de los alcanos por al para denotar
la presencia de un aldehdo. El grupo carbonilo de los alcanales o aldehdos siempre est al
final de la cadena. Este hecho lo hace qumica y fsicamente diferente a las cetonas, por eso
se considera como un grupo funcional aparte El hidrgeno vecino al oxgeno es fcilmente
oxidable y esta es una de las principales diferencias entre estas dos familias de
compuestos Como este grupo funcional siempre est al final de la cadena no se usan
nmeros localizadores.
Propiedades fsicas.
No es de sorprender que los aldehdos y las cetonas se asemejen en la mayora de sus
propiedades como consecuencia de poseer el grupo carbonilo. Sin embargo, en los
aldehdos el grupo carbonilo est unido a un tomo de hidrgeno, mientras que en las
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

cetonas se une a dos grupos orgnicos. Esta diferencia estructural afecta a sus propiedades
de dos formas fundamentales: Los aldehdos se oxidan con facilidad mientras que las
cetonas lo hacen con dificultad Los aldehdos suelen ser ms reactivos que las cetonas en
adiciones nucleoflicas, que es la reaccin ms caracterstica de este tipo de compuestos.
Los aldehdos son compuestos de frmula general R-CHO. Este compuesto tiene una amplia
aplicacin tanto como reactivos y disolventes as como su empleo en la fabricacin de telas,
perfumes, plsticos y medicinas. En la naturaleza se encuentran ampliamente distribuidos
como protenas, carbohidratos y cidos nucleicos tanto en el reino animal como vegetal,
controlando el proceso para evitar que el aldehdo pase a cido.
47
Cetonas
Son cada uno de los compuestos orgnicos que contienen el grupo carbonilo (CO) y que
responden a la frmula general R"CO"R, en la que R y R representan radicales orgnicos
y donde los grupos R y R pueden ser alifticos o aromticos.
Nomenclatura de las cetonas
Para nombrar las cetonas tenemos dos alternativas:
- El nombre del hidrocarburo del que procede terminado en -ona .Como sustituyente
debe emplearse el prefijo oxo-.
- Citar los dos radicales que estn unidos al grupo carbonilo por orden alfabtico y a
continuacin la palabra cetona.

Propiedades fsicas
Los compuestos carbonlicos presentan puntos de ebullicin ms bajos que los alcoholes de
su mismo peso molecular .No hay grandes diferencias entre los puntos de ebullicin de
aldehdos y cetonas de igual peso molecular. Los compuestos carbonlicos de cadena corta
son solubles en agua y a medida que aumenta la longitud de la cadena disminuye la
solubilidad.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

El grupo funcional de las cetonas es:


R
|
C=O
|
'R
Al grupo carbonilo se debe la disolucin de las cetonas en agua. Son compuestos
relativamente reactivos, y por eso resultan muy tiles para sintetizar otros compuestos;
tambin son productos intermedios importantes en el metabolismo de las clulas. Se 48
obtienen a partir de los alcoholes secundarios.
La cetona ms simple, la propanona o acetona, CH3COCH3, es un producto del metabolismo
de las grasas, pero en condiciones normales se oxida rpidamente a agua y dixido de
carbono. Sin embargo, en la diabetes mellitus la propanona se acumula en el cuerpo y
puede ser detectada en la orina. Otras cetonas son el alcanfor, muchos de los esteroides, y
algunas fragancias y azcares.
teres.
Los teres poseen un tomo de oxgeno unido a dos cadenas alqulicas que pueden ser
iguales o diferentes. El ms conocido es el ter dietlico que se empleaba como agente
anestsico en operaciones quirrgicas.

Los teres se nombran colocando el nombre de las dos cadenas alqulicas que se encuentran
unidas al tomo de oxgeno, una a continuacin de la otra, y, finalmente, se aade la palabra
ter.

Aminas
Son compuestos que poseen el grupo amino en su estructura. Se consideran compuestos
derivados del amonaco, por tanto, presentan propiedades bsicas. Tambin pueden
clasificarse como primarias, secundarias o terciarias, segn el grado de sustitucin del
tomo de nitrgeno.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Tradicionalmente las aminas se nombran colocando los nombres de los radicales en orden
alfabtico seguido de la terminacin AMINA.

En la actualidad se emplea otro sistema para nombrar a las aminas. Este sistema consiste
en:
1. Identificar la cadena principal como aquella que contiene mayor nmero de tomos de
carbono y adems contiene el grupo amino. 49

2. Colocar la terminacin AMINA al final del nombre del hidrocarburo que constituye el
esqueleto de la cadena principal.
3. Para localizar el grupo amino dentro de la cadena principal se utiliza el nmero del
carbono que est unido directamente al nitrgeno y este nmero o localizador se coloca
delante del nombre de la terminacin AMINA.
4. Si la amina es secundaria o terciaria, se dan los nombres de los radicales alquilo que
estn unidos al nitrgeno precedidos de la letra N en cursiva para indicar que dichos grupos
estn unidos al nitrgeno y no a un carbono

cidos carboxlicos
Estos compuestos se caracterizan por poseer en su estructura al grupo funcional carboxilo
(-COOH). Muchos cidos carboxlicos simples reciben nombres no sistemticos que hacen
referencia a las fuentes naturales de las cuales proceden. Por ejemplo, el cido frmico se
llama as porque se aisl por primera vez de las hormigas (formica en latn). El cido actico,
que se encuentra en el vinagre, toma su nombre de la palabra acetum, "cido". El cido
propinico da el aroma penetrante a algunos quesos y el cido butrico es el responsable
del olor repulsivo de la mantequilla rancia.

Al igual que los aldehdos y cetonas, los cidos carboxlicos de bajo peso molecular son muy
polares y, por tanto, muy solubles en agua. El grupo cido (-COOH) se halla siempre en uno
o ambos extremos de la cadena y se nombran con la terminacin -OICO.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

steres.
Los esteres se consideran como el resultado de la condensacin entre un cido carboxlico
y un alcohol. Los steres de bajo peso molecular, como el acetato de butilo (CH3COOBu) y
el acetato etilo (CH3COOEt) se emplean como disolventes industriales, especialmente en la
preparacin de barnices.

50

El olor y sabor de muchas frutas se debe a la presencia de mezclas de steres. Por ejemplo,
el olor del acetato de isoamilo recuerda al de los pltanos, el propionato de isobutilo al del
ron, etc.

Se nombran de la siguiente manera: nombre del cido del que deriva con la terminacin -
ato de + nombre del radical que sustituye al H del cido correspondiente con la terminacin
-ilo

Amidas.
Las amidas se pueden obtener por reaccin entre un cido carboxlico y una amina, que
puede ser primaria o secundaria. La estructura de algunas amidas simples, como la
acetamida y la propanamida, se indica a continuacin

Se nombran cambiando la terminacin -o del hidrocarburo correspondiente por la


terminacin -AMIDA
Macromolculas
Las macromolculas son molculas que tienen una masa molecular elevada, formada por
un gran nmero de tomos. Generalmente podemos describirlas como la repeticin de una
o unas pocas unidades mnimas (monmeros), formando los polmeros. A menudo el
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

trmino macromolcula se refiere a las molculas que contienen ms de 100 tomos.


Pueden ser tanto orgnicas como inorgnicas, y se encuentran algunas de gran relevancia
en el campo de la bioqumica, al estudiar las biomolculas. Dentro de las molculas
orgnicas sintticas encontramos a los plsticos.
Carbohidratos
Son una clase bsica de compuestos qumicos en bioqumica. Son la forma biolgica
primaria de almacn o consumo de energa; otras formas son las grasas y las protenas.
Estn compuestas en su mayor parte por tomos de carbono, hidrgeno y oxgeno. Los
carbohidratos se descomponen en los intestinos para dar glucosa C6H12O6, que es soluble 51
en la sangre y en el cuerpo humano se conoce como azcar de la sangre. La glucosa es
transportada por la sangre a las clulas, donde reacciona con O2 en una serie de pasos para
producir finalmente CO2(g), H2O(l) y energa.
Tipos de carbohidratos.
Monosacridos. No pueden hidrolizarse.
Disacridos. Al hidrolizarse producen dos monosacridos.
Oligosacridos. Al hidrolizarse producen de tres a diez molculas de monosacridos.
Polisacridos. Al hidrolizarse producen ms de diez molculas de monosacridos.

Funcin de los carbohidratos


Los carbohidratos desempean diversas funciones, siendo las de reserva energtica y
formacin de estructuras las dos ms importantes; pero, cul es su verdadera funcin? la
funcin de estos "hidratos de carbono" es mantener la actividad muscular, la temperatura
corporal, la tensin arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad
neuronal.
Metabolismo de carbohidratos
Los carbohidratos representan las principales molculas almacenadas como reserva en los
seres vivos junto con los lpidos. Los glcidos son las principales sustancias elaboradas en
la fotosntesis y son almacenados en forma de almidn en cantidades elevadas en
las plantas. El producto equivalente en los animales es el glucgeno, almacenado tambin
en cantidades importantes en el msculo y en el hgado. En el msculo proporciona una
reserva que puede ser inmediatamente utilizada como fuente de energa para la
contraccin muscular y en el hgado sirve como reservorio para mantener la concentracin
de glucosa en sangre. Al contrario que los carbohidratos, los lpidos sirven para almacenar
y obtener energa a ms largo plazo. Aunque muchos tejidos y rganos animales pueden
usar indistintamente los carbohidratos y los lpidos como fuente de energa, otros,
principalmente los eritrocitos y el tejido nervioso (cerebro), no pueden catalizar los lpidos
y deben ser continuamente abastecidos con glucosa. Los monosacridos son los productos
digestivos finales de los glcidos que ingresan a travs de la circulacin portal al hgado
donde, alrededor del 60%, son metabolizados. En el hgado, la glucosa tambin se puede
transformar en lpidos que se transportan posteriormente al tejido adiposo.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Lpidos
Los lpidos son biomolculas orgnicas formadas bsicamente por carbono e hidrgeno y
generalmente tambin oxgeno; pero en porcentajes mucho ms bajos. Adems pueden
contener tambin fsforo, nitrgeno y azufre.
Es un grupo de sustancias muy heterogneas que slo tienen en comn estas dos
caractersticas:
Son insolubles en agua
Son solubles en disolventes orgnicos, como ter, cloroformo, benceno, etc.
52
Clasificacin de los lpidos
Los lpidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composicin cidos
grasos (lpidos saponificables) o no lo posean (lpidos insaponificables)
I. Lquidos saponificables
A. Simples
1. Acilglicridos.
2. Cridos
B. Complejos
1. Fosolpidos
2. Glucolpidos
II. Lpidos insaponificables
A. Terpenos.
B. Esteroides.
C. Prostaglandinas.
Protenas
Las protenas son compuestos qumicos muy complejos que se encuentran en todas las
clulas vivas: en la sangre, en la leche, en los huevos y en toda clase de semillas y plenes.
Hay ciertos elementos qumicos que todas ellas poseen, pero los diversos tipos de protenas
los contienen en diferentes cantidades. En todas se encuentran un alto porcentaje de
nitrgeno, as como de oxgeno, hidrgeno y carbono. En la mayor parte de ellas existe
azufre, y en algunas fsforo y hierro.
Las protenas son sustancias complejas, formadas por la unin de ciertas sustancias ms
simples llamadas aminocidos, que los vegetales sintetizan a partir de los nitratos y las sales
amoniacales del suelo. Los animales herbvoros reciben sus protenas de las plantas; el
hombre puede obtenerlas de las plantas o de los animales, pero las protenas de origen
animal son de mayor valor nutritivo que las vegetales. Esto se debe a que, de los
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

aminocidos que se conocen, que son veinticuatro, hay nueve que son imprescindibles para
la vida, y es en las protenas animales donde stas se encuentran en mayor cantidad.
El valor qumico (o "puntuacin qumica") de una protena se define como el cociente entre
los miligramos del aminocido limitante existentes por gramo de la protena en cuestin y
los miligramos del mismo aminocido por gramo de una protena de referencia. El
aminocido limitante es aquel en el que el dficit es mayor comparado con la protena de
referencia, es decir, aquel que, una vez realizado el clculo, da un valor qumico mas bajo.
La "protena de referencia" es una protena terica definida por la FAO con la composicin
adecuada para satisfacer correctamente las necesidades proteicas. Se han fijado distintas
53
protenas de referencia dependiendo de la edad, ya que las necesidades de aminocidos
esenciales son distintas. Las protenas de los cereales son en general severamente
deficientes en lisina, mientras que las de las leguminosas lo son en aminocidos azufrados
(metionina y cisteina). Las protenas animales tienen en general composiciones ms
prximas a la considerada ideal.
El valor qumico de una protena no tiene en cuenta otros factores, como la digestibilidad
de la protena o el hecho de que algunos aminocidos pueden estar en formas qumicas no
utilizables. Sin embargo, es el nico fcilmente medible. Los otros parmetros utilizados
para evaluar la calidad de una protena (coeficiente de digestibilidad, valor biolgico o
utilizacin neta de protena) se obtienen a partir de experimentos dietticos con animales
o con voluntarios humanos.
Estructura, la organizacin de una protena viene definida por cuatro niveles estructurales
denominados: estructura primaria, estructura secundaria, estructura terciaria y estructura
cuaternaria. Cada una de estas estructuras informa de la disposicin de la anterior en el
espacio. El orden, o secuencia de los aminocidos a lo largo de una cadena protenica
constituye su estructura primaria. Esta confiere a la protena si identidad individual. Un
cambio de incluso un aminocido puede alterar las caractersticas bioqumicas de la
protena.
Las cadenas de los seres vivos no son simplemente cadenas flexibles con formas al azar. Por
el contrario, las cadenas se enrollan o se alargan de modos especficos. La estructura
secundaria de una protena se refiere a la orientacin de los segmentos de la cadena
protenica de acuerdo con el patrn regular. Existen dos tipos de estructura secundaria:
Hlice (alfa).- Esta estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre s misma
la estructura primaria. Se debe a la formacin de enlaces de hidrgeno entre el -C=O de un
aminocido y el -NH- del cuarto aminocido que le sigue
La conformacin (beta).- En esta disposicin los aminocidos. No forman una hlice
sino una cadena en forma de zigzag, denominada disposicin en lmina plegada.
La estructura terciaria informa sobre la disposicin de la estructura secundaria de un
polipptido al plegarse sobre s misma originando una conformacin globular.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

Preguntas de qumica
1.- La Qumica estudia:

a) Los cambios internos de la materia. b) Los movimientos de los


cuerpos.

c) Los fluidos y la energa. d) Los seres vivos y sus


relaciones.
54
e) Los metales y los no metales.

2.- Qu es la materia?

a) Cualquier sustancia que contenga energa b) Cualquier sustancia slida

c) Todo lo que nos rodea y ocupa un lugar en d) Cualquier sustancia fluida y plstica
el espacio

e) Cualquier sustancia que transmita energa

3.- Si observamos un diamante, sus propiedades fsicas son, por ejemplo

a) Su porosidad y homogeneidad b) Su estructura molecular y estado atmico

c) Su estado de agregacin, dureza y d) Sus reacciones tpicas y su maleabilidad


tenacidad

e) Su peso y nmero atmico

4.- Si observamos un frasco conteniendo cloro gaseoso, estamos determinando sus


propiedades qumicas si:

a) Pesamos y olemos el gas confinado. b) Anotamos el color del gas y verificamos su


punto de condensacin.

c) Comprobamos su pureza y lo d) Medimos su volumen, su temperatura y la


hacemos reaccionar con hidrgeno presin que ejerce sobre el frasco.
para formar un hidrcido.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

e) Cambiamos su estado de agregacin


lquido.

5.- El agua puede cambiar de estado de agregacin: de slido (hielo) a lquido (agua) de
lquido a gas (vapor). De que dependen estos cambios?

a) Del volumen y b) Del peso y la c) De d) De la e) De masa y el


la temperatura densidad la viscosidad y la temperatura y la volumen
presin presin 55

6.-Existen dos tipos de sustancias segn su composicin:

a) Slidas y b) Puras y c) Elementos y d) Homogneas y e) Metales y no


fluidos mezclas Compuestos heterogneas metales

7.-Una mezcla es:

a) La dilucin de una sustancia en otra b) La unin de dos sustancias sin combinarse


qumicamente

c) La combinacin qumica de dos o ms d) La unin de solventes y solutos


sustancias

e) Aceite en agua

8.- El aire es una mezcla homognea porque:

a) Los gases que lo componen estn iguales b) Unos gases estn dispersos en otros
proporcin

c) No podemos distinguir un gas d) Podemos separar a los gases


componente de otro por separado componentes filtrando la mezcla

e) Lo nico que lo compone es el oxigeno

Aire = O2 + N2 + He + H2O + CO + AR + O3 + Kr + ...etc.


Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

9.- Una solucin es una mezcla homognea formada por soluto y solvente, por ejemplo:

a) Cal y arena a partes iguales b) Agua y aceite en un recipiente

c) Arena y agua en una playa d) Sal y agua en vaso de cristal

e) Papel y pegamento

10.- Qu es un elemento? 56

a) La menor cantidad de materia slida b) Una sustancia que pude dividirse entre
otras sustancias

c) Una forma de materia pura que no puede d) La unin de dos o ms sustancias


descomponerse ms y corresponde con un
tomo en particular

e) Dos sustancias con el mismo nmero atmico, pero distinto peso atmico.
11.- Dejar que un carrito de madera ruede en un plano inclinado es un fenmeno fsico
porque:

a) Cambia el estado de agregacin b) El carrito de madera se transforma en otra cosa.


del carrito.

c) La energa del carrito modifica el d) El carrito de madera slo cambia su


plano inclinado. posicin, velocidad, estado energtico, etc., pero
sigue siendo siempre un carrito de madera.

e) El plano inclinado modifica la


energa del carrito.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

12.- Quemar el carrito de madera anterior es un fenmeno qumico porque;

a) La madera se transforma en dixido de b) La madera pasa del estado slido al


carbono y vapor de agua liberando energa estado gaseoso al oxidarse
luminosa y calorfica

c) La energa del carrito se combina d) La madera no cambia, slo libera su


qumicamente con el oxgeno energa
57
e) La energa utilizada es igual a la cantidad
de materia del carrito

13.- Cuando un trozo de oro es calentado y se transforma en oro lquido ocurre una:

a) Licuefaccin b) Fusin c) Evaporacin d) Condensacin e) Sublimacin

14.- Bajo ciertas condiciones de temperatura y presin, el vapor de agua se solidifica


bruscamente formando escarcha, este cambio de estado se llama:

a) Licuefaccin b) Condensacin c) Deposicin d) Sublimacin e) Solidificacin

15.- La energa es:

a) La fuerza motriz de un cuerpo b) La capacidad de moverse propia de la


materia

c) La capacidad de la materia para efectuar d) El trabajo realizado por unidad de


transformaciones (trabajo) tiempo

e) El tiempo en que un cuerpo realiza un trabajo

16.- La combustin es una reaccin de oxidacin violenta que libera energa en forma de
calor y luz, por esto, la combustin es:

a) Una reaccin adiabtica b) Una reaccin de doble desplazamiento

c) Una reaccin de sntesis d) Una reaccin exotrmica

e) Una reaccin nuclear


Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

17.- Poco antes de la Revolucin Francesa, Antoine L. Lavoisier anunci la Ley de la


Conservacin de la masa, que dice:

a) La masa cambia en una reaccin pero la b) Las sustancias se transforman en otras


energa es la misma. ms simples.

c) En todo cambio qumico se pierde algo de d) La materia no se crea ni se destruye, slo


masa en forma de calor. se transforma.
58
e) El peso es la medida cualitativa de la
masa.

18.- El ingls John Dalton enunci la Teora Atmica que dice:

a) La energa no se crea ni se b) Cada elemento tiene su propio tomo con


destruye, slo se transforma caractersticas especficas. Al combinarse los tomos
en cantidades determinadas, se transforman las
molculas de compuestos.

c) Las molculas de los gases no d) A temperatura constante, la presin de un gas es


interactan se mueven inversamente proporcional al volumen ocupado por
constantemente y sus choques son dicho gas.
elsticos.

e) El tomo es la menor cantidad de


materia.

19.- A sus partes se les llaman componentes:

a) Compuesto b) Solucin c) Mezcla d) Coloide e) Soluto

20.- Filsofo griego que propuso que el tomo era la mnima cantidad de materia y que ya
no se poda dividir ms:

a) Aristteles b) Arqumedes c) Demcrito d) Pitgoras e) Tales

21-Propuso un modelo atmico que representaba al tomo como una esfera con carga
positiva y dentro de ella estn los de carga negativa como pasas de un pastel.

a) Einstein b) Thomsom c) Bohr d) Rhuterford e) Lewis


Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

22.- Propuso un modelo atmico formado por un ncleo de carga positiva alrededor del
cual giran los electrones con carga negativa en niveles de energa u rbitas circulares, a
semejanzas del sistema planetario:

a) Planck b) Einstein c) Bohr d) Rydberg e) Thomsom

23.- Configuracin electrnica del Nitrgeno (nmero atmico = 7):

a) 1s2 b) 1s2 2s2 2p3 c) 1s2 3p4 d) 1s2 3s2 2s2 e) 1s2 2s 2p4
59
24.- El K+ es un tomo de potasio al que se ha "arrebatado" un electrn, quedando cargado
positivamente, por lo tanto, se trata de un:

a) Catin b) Istopo c) Anin d) Protn e) Neutrn

25.- Las filas o renglones de la tabla peridica representan el nmero de rbitas en


un tomo. Estas filas o renglones se llaman:

a) Familias b) Clases c) Periodos d) Grupos e) Valencias

26.- Las columnas en la tabla peridica se caracterizan con nmeros romanos y letras
maysculas (A o B). Estas columnas se llaman:

a) Clases b) Familias o c) Periodos o d) Subclases e) ndices


grupos valencias

27.- Los llamados gases nobles o inertes presentan valencia 0 y no reaccionan


espontneamente con otros elementos. Se encuentran en la columna:

a) Primera b) Cuarta c) ltima d) Antepenltima e) Penltima

28.- En la tabla peridica se distinguen 2 clases de elementos, estas 2 clases son:

a) Metales y no metales b) Ligeros y pesados

c) Ligeros y transicin d) De transicin y no metales

e) Pesados de transicin
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

29.- Smbolo qumico del Carbono:

a) Ca b) C c) Co d) Cr e) Cb

30. - Smbolo qumico del oxgeno:

a) Od b) Os c) Or d) O e) Oxi

31.- El cloruro de sodio es una molcula que presenta enlace qumico inico debido a: 60

a) Los tomos comparten un electrn. b) Se da transferencia de electrones de


un tomo a otro.

c) Los tomos comparten un par de electrones de d) Se establece una red de tomos


manera coordinada. alternados.

e) Los tomos se transfieren de una red a


otra Fe2O3

32.- Los compuestos que resultan de combinar un anhdrido con agua son:

a) Hidrxidos b) Oxicidos c) Hidrcidos d) Oxisales e) Oxidrcidos

33.- Al combinarse se produce una sal haloidea y agua: por neutralizacin:

a) xidos y anhdridos b) Hidruros y xidos

c) xidos y sales HCl + NaOH --> NaCl +H2O d) Oxicidos y anhdridos

e) Hidrcidos e Hidrxidos

34.- Tambin se conocen con el nombre de bases

a) Anhdridos b) Sales Alodeas c) Bases d) Hidruros e) Hidrxidos

35.- El compuesto HCl se llama:

a) cido clrico b) cido c) cido d) cido e) cido ntrico


hipocloroso clorhdrico perclrico
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

36.- El compuesto NaNO3 se llama:

a) Nitrito de b) Nitrato de c) Nitruro de d) Politrato de e) Hiponitrato de


sodio sodio sodio sodio sodio

37.- La frmula qumica del dixido de carbono es:

a) Co b) Co3 c) Co2Co3 d) Co2 e) C2O3


61
38.- La frmula del cido ntrico es:

a) HNO3 b) HNO2 c) HNO d) H2NO4 e) H3NO

39.- La frmula del sulfuro de calcio:

a) CS b) Ca2S c) Ca S d) Ca S2 e) CO4S

40.- De acuerdo a las reglas de nomenclaturas, todos los hidrcidos se nombran con
terminacin:

a) Uro b) Ico c) Oico d) Hdrico e) Hidruro

41.- El peso molecular del agua es:

a) 5 b) 8 c) 18 d) 1 e) 0

42.- Un mol de un gas que volumen ocupa

a) 100l b) 22.4l c) 0.5l d) 10l e) 1120.4l

43.- La masa atmica de un tomo es:

a) El promedio de las masas de tomos de b) La suma de los protones y neutrones del


un elemento. ncleo.

c) El nmero de neutrones. d) El nmero de protones.

e) La suma de neutrinos.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

44.- Los istopos son:

a) tomos radiactivos. b) tomos de un mismo elemento con


distinta masa atmica.

c) tomos con igual peso atmico. d) tomos de distintos elementos con igual
peso atmico.

e) tomos de iguales elemento con distinto 62


peso atmico.

45.- El peso molecular de una sustancia es:

a) La suma de las molculas de una b) La suma de los pesos atmicos de los


sustancia. elementos de una molcula.

c) El peso de los oxgenos. d) El peso atmico de los protones y neutrones.

e) Peso de los electrones.

46.- Un mol de una sustancia es:

a) El peso de una sustancia ejemplo 100g. De b) El nmero de tomos que hay en un


dicha sustancia. gramo de sustancia.

c) El peso de una molcula. d) El peso molecular de una sustancia


expresada en gramos.

e) El peso molecular expresado en


kilogramos.

47.- El nmero de Avogrado es?

a) Es igual a 2000. b) La cantidad de partculas que hay en una mol de


sustancia.

c) El nmero de tomos d) Es una cantidad que expresa el nmero de protones del


gramos. tomo.
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

e) Numero de electrones en un
tomo.

48.- Una reaccin qumica es:

a) Los reactantes formas productos. b) Un proceso en el cual dos o ms sustancias


forman otra distinta.

c) Cuando dos sustancias se d) Cuando un tomo se une a otro. 63


descomponen.

e) Cuando un electrn se une a un


protn.

49.- Una reaccin de sntesis es:

a) 4 Na + O2-----2Na2O b) HCl +Na---- Na Cl + H

c) H2SO4 + KOH----K2SO4 + H2O d) 2H2O ------2H2 + O2

e) 2HK

50.- Una reaccin de anlisis es:

a) 4Na + O2-----2Na2 O b) HCl + O2-----NaCl + H

c) H2SO4 + KOH-----K2SO4 + H2O d) 2H2O-----2H2 + O2

e) HoH

51.- Cul es la ecuacin balanceada?

a) 4Al + O2 ------- 3Al2O3 b) 4Al +3 O2 ------- 2Al2O3

c) 4Al + O2 ----------- 5Al2O3 d) 4Al + O2 -------- Al2O3

e) Al + O2 ------- L3O2
Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

52.- El nmero de oxidacin del oxgeno es:

a) - 2 b) - 3 c) + 2 d) + 1 e) 3

53.- El nmero de oxidacin del carbono en Ca CO3 es:

a) + 2 b) + 4 c) - 2 d) - 6 e) + 6

54.- El nmero de oxidacin de cualquier elemento libre es: 64

a) 0 b) + 1 c) + 2 d) - 1 e) + 4

Respuestas a reactivos de qumica

1.a 15.c 29.b 43.a

2.c 16.d 30.d 44-b

3.c 17.d 31.b 45.b

4.c 18.b 32.b 46.d

5.d 19.c 33.e 47.b

6.d 20.c 34.e 48.b

7.b 21.b 35.c 49.a

8.c 22.c 36.b 50.d

9.d 23.b 37.d 51.b

10.c 24.a 38.a 52.a

11.d 25.c 39.c 53.b

12.a 26.b 40.d 54.a

13.b 27.c 41.c


Centro Integral de Asesoras Quintanarroense.
Material de Apoyo para el rea de Qumica

14.c 28.a 42.b

Bibliografa
Castellan, G. W.1974.Fisicoqumica. Fondo Educativo Interamericano, Mxico.
Chopin, G. R. L. R. Summerlin. 1982.Qumica orgnica. Publicaciones Cultural, Mxico.
Devor, G. y E. Muoz-Mena.1978.Qumica orgnica. Publicaciones Cultural, Mxico.
Dickson, T. R.1980. Qumica. Enfoque ecolgico. Limusa, Mxico
Eliel, E.L. 1980. Elementos de estereoqumica. Limusa, Mxico
Holum, J. R-1975. Principios de fisicoqumica, qumica orgnica y bioqumica. Limusa, 65
Mxico.
Juarista, E., E. L. Eliel., P.A. Lehmann y X.A. Domnguez.1983.Tpicos modernos de
estereoqumica. Limusa, Mxico.
Keenan, C.W. 1986. Qumica General Universitaria. CECSA, Mxico.
Malone, L. J.1997.Introduccin a la qumica. Limusa, Mxico.
Murrillo, H.1984.Tratado elemental de qumica orgnica. Ed. E.C.L.A.L.S.A., Mxico.
Ocampo, G.A. 2001.Fundamentos de qumica 1.Publicaciones Cultural, Mxico.
Ocampo, G.A. 2001.Fundamentos de qumica 2.Publicaciones Cultural, Mxico.
Pauling, L. 19977.Qumica general. Ed.Aguilar, Madrid, Espaa.
Wendell, H.S. y T.D.Parsons.1987.Qumica general. Limusa, Mxico.
Wingrove , A. S. y R .L.Caret.1981.Organic Chemistry. Harper & Row, Publsher, New York,
U. S .A.

[1] Los tomos de carbono pueden ser: primarios, secundarios,


terciarios o cuaternarios segn estn unidos, respectivamente, a uno, dos, tres o cuatro
tomos de carbono. (No pueden existir, lgicamente, alcoholes cuaternarios).