Está en la página 1de 28

[+] [+] 1.

- Calcular el valor de:


a) = [+] b) = [-]
[+] [-] x+4 x-2
2 + 36(2 )
[-] [-] E =
x+5 x+3 x+1 x-1
c) = [+] d) = [-] 2 - 2(2 ) - 4(2 ) - 6(2 )
[-] [+]
Solucin:

POTENCIACIN Por la ley de la teora de exponentes se conoce


que:
m
La potencia de una base con exponente par, siempre es a m+n = a m . a n ; a m-n a =

positiva; pero la potencia de una base con expo-nente n


a
impar, depende del signo de la base: Aplicando al ejercicio:
( x2 ) 2

par 2x .24 2
a) [+] = [+]
+ 36
b) = [+] E =
[+]impar ( )

2x . 2 5 - 2(2x . 2 3) - 4(2 x . 2 1 ) - 6 2
x
2

c) par = [+]
[-]

d) = [-] Operando apropiadamente:


[-]impar x x
16 . 2 + 9 . 2
E =
RADICACIN x x x
32 . 2 - 16 . 2 - 8 . 2 - 3 . 2
x

Si el ndice es impar, el resultado tendr el mismo x


Se hace el cambio de 2 = a, para hacer ms sim-
signo que la cantidad subradical. Si el ndice es par y ple las operaciones:
la cantidad subradical es positivo, el resultado tendr
doble signo; positivo y negativo;pero, si la cantidad 16a + 9a 25a
subradical es negativa el resultado ser una cantidad E = =
= 5 32a - 16a - 8a - 3a 5a
imaginaria, que no existir en el campo real.
___ Rpta.: = 5
impar
a) [+] = [+]
___ 2.- Calcular el valor de:
impar
b) [-] = [-] ( 4 )-n

___ 3
4 8
3

par
c) [+] = [] E =
-1 n 2
___ [4(4 ) ]
par
d) [+] = cantidad imaginaria Solucin:
Transformemos el numerador, para escribir con
Nota: base 4:
-n -n -n
4 4
Para efectos de estudio, se emplear, en el caso
(8 ) = [(2 ) ] = (2 ) = [(2 ) ] = 4
4n 22
(c), races de ndice par y cantidad subradical po- 3 33
sitivas; el signo aritmtico de la raz; es decir, el
valor positivo. Reemplazando en la expresin original:
43 . 4-2n 43 . 4-2n 43-2n
E = = =
1 -n 2 1-n 2
(4 . 4 ) (4 )
EJERCICIO RESUELTOS 42-2n
E = 43-2n(2-2n) = 43-2n-2+2n = 41 = 4
Sobre las leyes de la teora de exponentes y los
signos en las operaciones algebricas.
Rpta.: = 4
- 18 -
L G E B R A

3.- Hallar el valor de la expresin: multiplicando potencias de bases iguales:


___________ 6 9 6 12
E= n 20n+1
3 .7 .5 .2
E =
4 n+2 + 22n+2
6
3 .7 .5 .2
9 6 11

Solucin: simplificando:
12-11 = 21= 2
Transformando el denominador: 212
E = = 2

4n+2 + 22n+2 = 4n+2 + 22(n+1) 211


Rpta.: 2
= 4n+2 + (22)n+1
= 4n+2 + 4n+1 5.- Calcular el valor de:
__
n+1 1 __
___
] -6
= 4 (4 +1) 3 3
E= [ 3

3
3
n+1 __
= 4 .5

reemplazando en la expresin, y transformando el Solucin:


numerador:
__________ Escribimos la raz principal en la forma expo-
n
(4 . 5)
n+1 nencial:
E =
4
n+1
.5
[3 3
3
_
] -6
3
E= 3
operando en el numerador:
__________ luego, transformamos los exponentes:
n 4n+1 . 5n+1
E =
4n+1 . 51
1/2 -1/6 1 1 -1/6
3
simplificando y descomponiendo la potencia:
_______
]3 -
3

[ [ ]
(2 3)
__
n 5n . 51
31/3 3
E= = n5 = 5 = 5 4
n n 1 E= (3)
-
1
= (3)
1 1 1 1 1
Rpta.: 5 3 6
- -
0

[]
6 6 6 6 6
. 3 3 3 1
= (3) =3 =3 =3
4.- Calcular el valor de: = 3 3
6 3 3 3 = (3)
21 . 35 . 80
E = Rpta.: 3
4 9 2
15 . 14 . 30
6.- Simplificar la expresin:
Solucin:
1 1 -2
n n n

{
Se sabe que: (a . b) = a . b
}
descomponemos en factores primos, para aplicar
esta ley:
E= m-1 m(m3) 2 [ ] 5

Solucin:
(3 . 7)6 (7 . 5)3 (24 . 5)3 E = Efectuando operaciones:

4 9 2 1 -2 1 1 -2
(3 . 5) (2 . 7) (2 . 3 . 5)
aplicando la ley anterior:
}
6 6
3 . 7 . 73 . 5 . 2 . 5 E =

3 12 3
-1 -2
E = (m ) [(m ) ] {[(m ) ] 1 5
2 3
32
5
2 3
4 4 9 9 2 3 2 2
- - 2--

3 .5 .2 .7 .2 .3 .5 E=m . m 5
. m
5
=m
5 5

- 19 -
2+3 2 5 Luego: _________________
2 - -
5 =m 5 2-1 1 n n n n
E=m =m =m =m 10 + 15 + 6

Rpta.: m 1 n
(5 . 2 . 3)n
=
E=

[
7.- Calcular: _________ n n

10+15+6
n
] 1
n
(5 . 2 . 3)
E= n 2n+1
Simplificando:


n+2 __
n
n
4 4n n

n 1
E = (30) = 30 = 30 = 30
Solucin:
Rpta.: 30
Trabajando con el denominador:
_____ _____
n+2 __
n+2
9.- Calcular:
4 4 = 4 . 4n/2
n
2n+1 . 5n+1 - 2n . 5n
1
n

_____ ____ E = []
3 2 n
n+2 n n+2 n+2 2 .5 +5
4 4 2
1+

= 2 = Solucin:
_______
n+2 n+2

n+2 ______ n+2 Separemos los exponentes que aparecen suma-
= n+2

(2) 2
2
=
2n+2
=2 =2 dos:
1
reemplazando, descomponiendo y simplificando: [2n . 21 . 5n . 51 - 2n . 5n ] n E =

___ 3
2 .5 +5
2 n
n n 1
2 . 2 n n
E= n = 2n = 21 = 2 n n
2

= 2 Hagamos que: 2 = a; 5 = b:
Rpta.: 2 1 1 1

E=[ 10ab - ab

n
=
[ 9ab ] n
=a n

8.- Calcular: _____________


8b + b ] 1
9b

n
E= n n n n
10 + 15 + 6 n n n 1
reponiendo: E = (2 ) = 2 = 2 = 2

5-2 + 2-n + 3-n


Rpta.: 2

Solucin: 10.- Calcular:

En primer lugar transformemos el denominador: (3n + 6) veces (2n + 3) veces


_____________
n n n n 6447448 6447448
10 + 15 + 6
E=


x.x.x..x ][ x . x . x . x 1 ]
E=
[ x6 ][x
1 1 1

x .x.x ..x n+2

+ +
5n 2n 3n 1442443
(4n - 2) veces
Dando comn denominador en el denominador de Solucin:
la raz:
_________________ Cada expresin se reduce:
n n n n
10 + 15 + 6
E= 1 ]
x3n+6][ x2n+3

E= 6n + 15n + 10n
)
(

n n n 6

[x
5 .2 .3
4n-2
x
][ x n+2
- 20 -
L G E B R A

x-1 -1/2 2
Que se puede escribir as: 3 3 3

x3n x6 x2n x3
E = =
. .
1 x3n+2n . x6+3 ( 4) ( 4) = (4)

1 2
6 n 2 3 x-1-
3
x x x 2

x4n x-2 x4n+n . x-2+6+2


x3n x6
E = = = x
x2n x3 9-6
= x3 (4) =
( 4)
x
6 igualando los exponentes:
x4n x-2 x-1 1 2
3 - =
Rpta.: x 1 2 1
11.- Resolver:
eliminado los denominadores:
x-1 _______ ____
3
____
3x-7
2x - 2 - 1 = 4
23x-1
- 8 x-3
=0 2x = 7
Solucin:
Rpta.: x = 7/2
Transpongamos trminos:
x-1 _______ ____ 13.- Hallar el valor de:
3
____
3x-7

= ____
2 3x-1
8x-3 = 0 n 256n+1
n+1 2
4n -1
E=
3x-1 x-3 1 ___
n
64n+1 4-1
2 3(x-1) = (2 ) 3 3x-7
3x-1 x-3
Solucin:
2 3x-3 = 2 3x-7 Previamente se opera en forma parcial:
Si igualamos los exponentes (dado que son fun-
ciones exponenciales): n+1 n+1
256 = (64 . 4)
3x - 1 3x - 9
64n+1 . 4n+1
=

= 2 2 2 (n+1)(n-1)
3x - 3 3x - 7 ____ n -1 n -1


(3x - 1)(3x - 7) = (3x - 3) (3x - 9)
n+1
4n2-1 = 4n+1 = 4 n+1
1
= 4 n+1= 4n-1
-
2 2 -1 1
9x - 21x - 3x + 7 = 9x - 27x - 9x + 27 1

___ 1

n

simplificando: 4 = 4 = 4 = 4-n
-1 n n

Reemplazando las expresiones transformadas, en


-21x - 3x + 27x + 9x = 27 - 7
la expresin inicial:
12x = 20 ________________
5 n
64
n+1
.4
n+1
.4
n-1

E=
Rpta.: x =
3 64n+1 . 4-n

12.- Resolver: simplificando y efectuando:


___ _______
3 x-1 4 9 E = n 4n+1+n-1

(4 ) 3
=

16
4-n
_____ _____ ___
n n n
Solucin: 3n

Transformemos buscando una base comn: E = 42n-(-n) =


3n
42n+n = 4
( 3 ) (4 ) (3 )

n 3
x-1 1/2 2 E = 4 = 4 = 64
=
4 3 4 Rpta.: 64

- 21 -
14.- Calcular el valor de: Reemplazando los equivalentes en la expresin
2a 2b
propuesta:

4a-b + 12 . 4a-b

__________
4 x
R =
a-b
E= x _____
3

Solucin:
4a+b
[ (63)x3
]
Efectuando operaciones, de adentro hacia afuera:
___________ _______ _______
La expresin se puede escribir as: 4 4 4
x x x x 1
E = [ _____ x = 3x
3
] =

2a
4a-b + 12 . 4a-b
2b

2a

2b

12 . 4a-b
(63)x3

3
4
] [ 6
3

[ 6 x3 ] x

x4
4a-b
R = = + x
a+b a+b a+b

E= 4 =6
4
4a-b 4a-b 4a-b 6x = 6x
Operando convenientemente: Rpta.: 6
2a a+b 12 16.- Calcular el valor de:
a-b
- _______ ________
R=4 a-b + n-1 n-1
a+b 2b + 1 n-1
5 +1
-
a-b
E= 4n-1
+


1-n
4 a-b + 1 5 1-n + 1

________
4 _______
y, efectuando los exponentes:
2a-a-b 12
n
-1
6n-1 + 1
n -1
7n-1 + 1
+ +
1-n 1-n

R = 4 a-b +
6 +1 7 +1
a+b-2b

Solucin:
4 a-b Desarrollando el caso general:
Simplificando: _______ ________
a-b n-1 n-1
12 an-1 + 1 an-1 + 1
=
a1-n + 1 a-(n-1) + 1
R = 4 a-b + = 4 + 3 = 7a-b

_______ ________
4 a-b = n-1 an-1 + 1 = n-1 an-1 + 1



1
+ 1 1+a n-1

Rpta.: 7 a n-1
n-1

a
_______
n-1
n-1 a +1
15.- Calcular el valor de: n-1
1
n = = a n-1 = a
3 n-1
81 n
3
a +1
E= _______ 3
3 n+1
3
]
[
a n-1
Solucin:
2163 Por lo tanto, por analoga:
________
n-1
4n-1 + 1
Por convenir, se realiza las siguientes equiva- = 4
1-n
lencias: 4 +5
n =x ________
3 n-1
5n-1 + 1
3 = 5
n n n 51-n + 5
81
3 4 3
= (3 ) + ( 3 ) = x
3 4 4 _______
n-1
6n-1 + 1
n+1 n 1 n n = 6
33 = 3( 3 .3 ) = 3( 3 . 3) = (33 )3 = x3 61-n + 5
________
n-1
3 7n-1 + 1
216 = 6 = 7
1-n
7 +5

- 22 -
L G E B R A

Luego: E = 4 + 5 + 6 + 7 = 22 19.- Calcular el valor de:


Rpta.: 22
7 __ 7

7 -1

]
17.- Simplificar:

[ 7 __ 7
7
7
E =

__ __
n n 7 -7

__
[
__ 7

( )(
2 2
3n
4n
+x 3n

7 7 ]
x
x + - 7
7 7
2 2
x 2n n
E=
-77 )
+x

Solucin:


Solucin: n
x +1 __
7

Si definimos 7 = x, luego:
Resolviendo por partes: 1 __
7 -1 7 7
7 =7
= 7 = x
n 2
x +x
4n 3n
2 n
x3n
2
(xn
2
+ 1) 1
= -7 - 1 1 1
7 = 7
7
= = =
2 2 2 2
x2n + xn x4n (xn + 1) 71/2 7 x
______ ____ 7
n n
= Reemplazando: __
2 2
= x3n -n x2n2 = x2n x
Reemplazando: (
xx )7
E =
1 x 1
2 2 2 2
n n
+ x 3n (x n + 1)
(7 )
4n 3n
E= x
=
x x
(77 -x) x
x2n
2
+ xn
2
2
x4n (xn
2
+ 1) x7 x
= = = 7
n ____ 2n
-1 0
n 7 .7 7
2n
= x =x
Reponiendo el valor de x:
Rpta.: x2 __
18.- Simplificar: E=( 7) =7
7 7

n ________________________________
n
________________________
___________________
Rpta.: 7
n ____________
n _____
n

E= xn xn
2
x x n
3
n
4
xn
n
20.- Sealar el exponente de x despus de simpli-
ficar (hay n radicales):
Extrayendo raz a cada factor, sucesivamente:
2 4 _____________
________

x
n n _____________

E=x. x x n
2
n
3
xn4 xnn
n n ____
E= 3 x x
4
3
4
3
4
x3
3 ___________________ Solucin:
n ____________
n ____
n Suponiendo n = 1, se obtiene que:
E=x.x. x x n3 n4
xnn
4 4-1
4 ____________ __
n ____
3 3/4 4
n
x = x = x
E=x.x.x. x n4
x
nn Suponiendo n = 2, se obtiene que:
por lo que, al final se obtendr: _______ ______ ______ _______

4 4 4 4 4
2

n 12 3
E=x.x.x.xx=x x
3
x3 = x3 x32. 4 . x3 = x . x
1442443 15 4 -1
n veces

2
4
n =x
Rpta.: x = x 16

- 23 -
1

]
Suponiendo n = 3, se obtiene:
4
___________
_____ ___ 63
3
4 -1 E=
[( 6 n
) n
6
4 ___
3 =


x3 x3 x3 = x63 = x4 = x44 4 3 3 10
Rpta.: 0,6
10

Suponiendo n = 4, se obtiene:
_________________ 22.- Simplificar: b __
4 ____________ 3
4 4 _______ 4 ___ 4 -1
4 4


b
b

[
4
x3 x 3 x3 x3 = x255 = x4
E= b
b
-b
b
y, as sucesivamente. -b ]
-b
Para n casos se puede generalizar como: Solucin:
n
4 -1
n
E = x4
n Trabajando con el exponente:
4 -1
luego, el exponente es: 1
b __ b b __ -1
_____

4n __
b b b
b (b ) ( b )
21.- Simplificar la expresin: =b
1
b = b
1 -1
n n+2
2 . 12 .
30n+1 n
6n +

4n+2 5n-1
E=
[ ( )] ( )
=b b -b
-b

[
n n -1
n+1 n n 23 . 5 . 14 bb b-b

]
b b

.5 n b =b
2 + 25 . 10 - 7 -b-b
A continuacin, hagamos que x = b , y reem-
Solucin: placemos en E:
Trabajando por partes: -x x -x x 0
n n+2 n n+2
E = [bb ]b = bb .b = bb = b1 = b
2 . 12 2 (4 . 3)
2n . 4n+2 . 3n+2 Rpta.: b
= =

4n+2 4n+2 4n+2 23.- Calcular:


n n 2 n ______________________
=2 .3 .3 =9.6 ____
n+1 n 2n n+1 n
30n+1 (6 . 5) 6n+1 n. 5n+1 E= 5 .2
.
+ 50 n+1 2
5n -1
n n n+1
= = = 6 . 6 = 6 . 6 5 .8-5


5n+1
2
n+1 n
5n+1
n
. 5 = 2 . 2 . 5 = 2(2 . 5) = 2 . 10
n
5n+1
n n

5-1 5-1
___

1/n
___

Solucin:
n n n n
23 . 5 . (14) 23 . 5 . (7 . 2)
= =23 . 10 Operando por partes:
n n
7 7 2n n+1 n 2 n n n
5 . 2 + 50 = (5 ) . 2 . 2 + 50
Reemplazando: = n n n n n
25 . 2 . 2 + 50 = (25 . 2) . 2 + 50
1
n n n (I)
[6 n
E= n
+ 9 . 6 - 6 . 6n ] n = 50 . 2 + 50 = 50 . 3
n n+1 n n n (II)
n n n 5 .8-5 =5 .8-5 .5=5 .3
2 . 10 + 25 . 10 - 23 . 10
2 (n+1)(n-1)
n -1
1n
n+1 (III)
5 =5
[4 (6) ]
n
__ 1
n+1= 5n-1
n
4 (10) (IV)
1/n
5-1 = (5-1)(1/n) = (5-1)n = 5-n
- 24 -
L G E B R A

Reemplazando (I), (II), (II) y (IV) en E: Solucin:


__
3
1 1 3
n
50 . 3 . 5 n-1 n
50 n
n-1
n Haciendo x = 3 , por lo tanto x = 3
. 5

5n . 3
E = = (5 )

[
Reemplazando:
[ 5-1 . 5-n ] 5-1-n
] x
3
.
1
x
1 1 [ 1]

= 10n . 5n-1 n
= 2n . 5n . 5n-1 n x ___x
[

5-1-n ] [ 1
5-1-n ]1
E = xx . x3

=
[2n . 5n+n-1+1+n] = [2n . 53n] n n Efectuando las operaciones necesarias:

= [(2 . 53)n]n = 2 . 5 = 250


3 1
] 2 2
x
] x

[
3x 3 1

[
Rpta.: 250 .x
24.- Calcular el valor de: E=
x
x . x ( ) x = (x )
x x2
x
x

__ __ -1 = x
x3 3
.x =x .3=3.3=9
3
3 3
3 -1 3 . 3

__ __3

]
3
__3 3 Rpta.: 9
3
E= [ 3 3

EJERCICIOS PROPUESTOS
__
5
1. Calcular: a) 3 125 b) 625 c) 25 d) 5
e) 5
[ 2 1
]

______ _______ 2
4. Calcular n en la igualdad:
____ ____
___ ___ ___ ______
____ ___________________
__
__ __ __ 2 2 2 __2
_______________

_______ 32 -1
_____ (93)

E= 2 2
__
2 2
x x x
3 3 3
x = x

n radicales
3

1444442444443

1
a) 2 b) 2 c) a) 6 b) 3 c) 5 d) 4 e) 8
1 e) 4 2 5. Efectuar: _____________________________
d)

2 _____________________
______________
2. Hallar E = a.b en la relacin: 3 4 ______
-2 3
1 3 3 5 -6 5 5 -10
( 3 6 ) (5) (5)
(3) (3)
J=


1/2
ab . ba = 22
__ 5 __ __ __ 6 __ __
1 3 6 e) 5 3
d) 2 e) 4 a) 6 b) 5 c) 5 d) 3
a) 1 b) c) 2
2 5
6. Efectuar:
3. Simplificar: 6 4 9 3
15 . 12 . 5 . 6
2-1
__ __ __ __ __ __ 25
11 13 4
__ 5
5 5 5

5 5 5 5 5
5 5 5
10 . 3 .5
5
E = 5 a) 1 b) 3 c) 5 d) 2 e) 6
- 25 -
7. Efectuar: 1 9. Calcular: _________________

]
4 ______
4
2
x
________

1 -1
1 3
x3 4 x3
-1
- E =
1 1
[
- ()
2 1 ()
-3 1 -16
(81)
2
5
5
_____
_______
E= + +
x
(2 ) (4 ) 125

3 __
a) 1/2 b) 1/4 c) 2 d) 4 e) 3 3 x 3 5 x
4
a) 1/x b) x 2 3
c) x d) x e) x

8. Calcular: 10. Hallar la suma de exponentes de las variables x,


x x y, z despus de simplificar:
x x x - xx [ ] 2

{
______ ______ ______

}
a ___ b ___ c ___
b xa c yb a zc
x 2xx x E =
E= x xx z
c
x
a

__ yb
a) 1 b) x 2 x a) a b) b c) c d) 1 e) 0
c) x d) x e) x

ECUACIONES EXPONENCIALES EJERCICIOS RESUELTOS


Son igualdades relativas cuyas incgnitas aparecen 1.- Resolver:
x 2
como exponentes. Se entiende por igualdad relativa a 9 8 x-1
aquella que se verifica para algunos valores que se le
asigne a sus incgnitas. (4) (27) = 3
Solucin:
Ejemplos de ecuaciones exponenciales:
Transformando las potencias:
x
i) 5 = 125
x x x-1
3 2 2 3 2
]
[ (2) . [ (3) ] = 3
38
ii) 2 = 512
-x

iii) [A ]2 4x
= A16
45
Efectuando operaciones e invirtiendo la potencia:

SOLUCIN DE UNA

( 2) {[ ( 2)
3 x-1
] } = ( 2)

ECUACIN EXPONENCIAL 3 2x 3 -1 3 -1

3 -3+3 3 -1
Es el valor o valores que verifican la igualdad relativa. 3 2x

Ejemplos:
x
i) 5 = 125 x = 3, dado que: 5 = 125
3 (2) (2) =
( 2)
3 2x-3x+3 3 -1
=
ii) 7
x+1
= 343 x = 2, dado que: 7
2+1 3
= 7 = 343 ( 2)
( 2)
Para obtener la solucin se debe tener en cuenta:
Igualando los exponentes:
1) Las bases de las potencias deben ser iguales. -x + 3 = -1

2) Para que haya igualdad, los exponentes de las po- x=4


tencias, como consecuencia, deben ser iguales. Rpta.: 4

En resumen: 2.- Resolver:

m
Si A = A
n
m=n 3x + 3x-1 + 3x-2 + 3x-3 + 3x-4 = 363
- 26 -
L G E B R A

Solucin: Solucin:
Transformando las potencias: Efectuando operaciones:
3x 3
x
3
x
3
x
3
x x -x 60
+ + + + = 363 58 .4 = 516
3 2 3 4
3 3 3 igualando exponentes:
x
haciendo y = 3 , se obtiene:
x -x 60
y y y y 8 . 4 = 16
y + + + + = 363 transformando:
3 9 27 81
-
eliminado denominadores: (23) x (22)x = (24)60
81y + 27y + 9y + 3y = y = 363 . 81
23x . 2-2x = 2240

reduciendo: 23x-2x = 2240


121y = 363 . 81 2x = 2240
363 . 81
y = x = 240
121
y = 243 Rpta.: 240

x
pero: y = 3 = 243 = 3
5 5.- Resolver:

x = 5 (1 )4x

( )
1 2

= 0,7071
Rpta.: 5 4
3.- Resolver: Solucin:
__ 1 1
x+2 x
9 = 9 + 240
Obsrvese que:
2 2
2 -
2

Solucin:
0,7071 = = = 2

2 2
1 x 1 2
1 4
1 2
Descomponiendo las potencias: ( 4 ( 1( 41/2

x 2
9 . 9 = 9 + 240
x 2 )
2 )
2 )

1 1 1 1 1

x
haciendo: y = 9 (a)
(4) = (2) = (4) = (4) = (4)
81y = y + 240
de donde: y = 3 de donde: 4 = 4
x 1/2

Sustituyendo en (a): 1
luego: x =
x
9 =3 2
o:
9x = 91/2 Rpta.: 1/2
x = 1/2
6.- Resolver:
Rpta.: 1/2 3
xx = 3
4.- Resolver:
Solucin:
x4
-x 60

[58 ] 16 Haciendo el cambio de variable:


=5
3
y=x (a)
- 27 -
Extrayendo raz cbica: 8.- Calcular el valor de n:
__ __ _________
3 3 n-1 2 2 5
x3 = y xn + xn +5
__

= x

3 xn + xn+5
x = y (b)
Solucin:
reemplazando (a) y (b) en la ecuacin inicial: Descomponiendo las potencias:
__ _____________
3
(
y y = 3 ) n-1 2
xn + xn . x5
2 5


= x

o, tambin:
xn + xn . x5
1 y factorizando los numeradores y denominadores:
_____________
( )
y
3
=3


y n-1 2 5 5
xn (1 + x )
= x

y

3 =3 x n
(1 + x5)
______
n-1 2 5
Elevando al cubo, se tendr: xn
xn

= x
y 3
y = 3 de donde: y = 3 ____
n-1

reemplazando en (b): xn2-n = x5


__ n(n-1)
3
x= 3 x
(n-1)
= x5
__
3
Rpta.: 3 x =x
n 5

luego:
7.- Resolver:
n=5
x

[5 9]33
3 = 59
9 Rpta.: 5

Solucin: 9.- Resolver la siguiente ecuacin exponencial:


Efectuando operaciones: x x-4
3 9
3 = 27
9 3x 9
53 . 3 = 59 Solucin:
o: 3
Como 27 = 3 entonces:
9+3x 9
53 = 59 x
33 = (33)9 = 33.9
x-4 x-4

de donde:
igualando los exponentes:
x
3 9+3 = 9 = (3 ) = 3 9 2 9 18 x-4
3x = 3 . 9x-4 = 3 . (32) = 31 . 32x-8 = 32x-7
igualando los exponentes:
3x = 32x-7
x
9 + 3 = 18 igualando los exponentes:
x 2
3 =9=3 x = 2x - 7
luego: x = 2 x = 7

Rpta.: 2 Rpta.: 7
- 28 -
L G E B R A

10.- Resolver la siguiente ecuacin exponencial: 12.- Resolver:


__

[(ax)x]x-x = a1/8 bxn-x = xxx


xn

Solucin:
xx
Efectuando operaciones: donde : b = x
___
x-x 1 Solucin:

__ Reemplazando b en la ecuacin:
2 -x -3
ax . x = a2 n-x xn
(xxx)x = xxx
igualando los exponentes:
___ Efectuando operaciones:
x2 . x-x = 2
-3
x n-x xxn
2-x -3/2 -1 ) 3/2 1 3/2
xx .x = xx
= (2
x =2 =
( 2)
1
xxx+n-x = xxx
xn

2-
2
()
n xxn
1

x2-x =
2 xx = xx
por comparacin: igualando exponentes:
1
x = xxn
1 2 xn = x
Rpta.:
2 igualando exponentes nuevamente:
n
n = xx
11.- Resolver:
Elevando a la n potencia e intercambiando los
n n
n x +a 1 exponentes:

=
2 n n b
(b a) + x
nn = ( xx ) = (xn)xn
n n
Solucin:
de aqu se obtiene:
Elevando a la potencia n ambos miembros de la
igualdad: n
x =n
x n + an 1
= de donde: __
2 n n n
(b a) + x b __ x = n
n n n 2 n n n
b (x + a ) = (b a) + x
Rpta: n
n n n n 2n n n
b x +b a =b a +x
13.- Resolver:
transponiendo trminos: x x
-
n n n 2n n n n 18 -1 18
b x -x =b a -b a 18 = x . 12
n n n n n
x (b -1) = b a (b -1) Solucin:
simplificando: Transformando los exponentes negativos en po-
n n n
x =b a sitivos:
n n x
x = (ab)
1 1
18
x = ab .
= 12
x


18
Rpta.: ab 18

- 29 -
transponiendo: Solucin:
x

x

x

Transformando adecuadamente:
18 18 18
x = 18 . 12 = (18 . 12) x 1 x

x x 4x 3 - = 3
x
.3

2 4 -
1 1

2
2
x = (3 . 2 . 2 . 3)
2 18
= (3 . 2 )
3 3 18 3
42
x Transponiendo trminos negativos:

[(3 . 2) ]
1
18 4x 3x
x= 3 x
4 + = 3 . 3 + x 2

2 3
efectuando:
x x
( 2
1
) x ( 3
__ 3
1
)
4 1 + = 3 +
6
x=6 x x
3 3+1
1
( ( )
elevando a la :
4 = 3
) 3

x
2

1 1 x. 3 x 4

6
=6 4 = 3 .

xx 2 3
por lo tanto:
4x 8.3
x

x=6 =

Rpta.: 6 33
x 8
4 43/2 4 3/2
14.- Resolver: = = =

1-b
3
x
33 33/2 (3 )
(b . x) = b
b x b
4 x
4 3/2

Solucin:

Elevando a la potencia b :
b
(3) = (3)
por lo tanto:
b 1-b b 1-b+b
3
(bb . x)b .x = bb .b = bb = bb x =
2
3
luego: Rpta.:
2
b 16.- Resolver:
(b . x) b b .x = bb
2 2 2 2
identificando exponentes:
b
- x
9 + x
9 - x2
(9 )
.x=b b 1 1


b ; x = + x - x


x=b
1-b
bb m
3
= m
3 = m
2

Solucin:
1-b
Rpta.: b Transformando a frmulas exponenciales:
1 1
15.- Resolver: + x - x
3 3 2

2 2
1 1 - x + x 2 2
x - x +
9 -x
4 -3
x 2 =m .m (2/9)
= 3 2 - 22x-1 m9
- 30 -
L G E B R A

de aqu: VALOR NUMRICO DE LAS


1
+ x
1
- x 2
EXPRESIONES ALGEBRAICAS
3 3
+
2 2 2 2 2
- x +x -x Se denomina valor numrico de una expresin alge-
9 =m 9
m (9 ) braica al valor que toma dicha expresin cuando se le
igualando exponentes: asigna determinados valores a sus letras.
1 1
+ x - x
EJERCICIOS RESUELTOS
3 3 2
= +
2 2 (2 )( 2 ) 1.- Hallar el valor numrico de:

9 9 9 9

- x + x + x - x
1
Eliminado denominadores: -1 -1 -(2)
1 1 1
(z) (- y) ( )
- x
1 2 1 2
) = ( - x)( - x)+ 2 1 1 1

(3 + x)(9
Efectuando operaciones:
2
+x
3 9
2
E= ( z -
para: x = 4, y = 2, z = 3
) (y) + (x)
2 x 2 2 x 2 +2
Solucin:
+ + x + x = - - x + x

27 3 9 27 3 9
eliminando trminos y transponiendo:
Reemplazando los valores asignados:
x x 2 2
+ + x + x = 2 1)
3 3 9 9 -1 -1 (2
1 1 1
-
eliminando denominadores: (3) (- 2) (4)
1 1 1
3x + 3x + 2x + 2x = 18
10x = 18 E= ( 3 - ) (2) + (4)
Efectuando operaciones y transformaciones:
x = 1,8
Rpta.: 1,8 __________________________
1
-
17.- Resolver la ecuacin exponencial: 1

1 -3 1 -2 2

( 3) ( 2) ( 4)
x 1
= - +
x =
4
_________________
2
Solucin: = (3)3 - (2)2 + (4)1/2
Trabajando con el segundo miembro:
= 27 - 4 + 2 = 25 = 5
1 1
1 1 4 1 1 ]8
Rpta.: 5
(2) [( ) ] (4 ) [( )

xx = 1 1 1 1
4 16

4 2 8 2
= = =
1
2.- Calcular el valor numrico de:

[ ]

x = 1 16

(16)
x
1-a 1-b 2
ab + ba
como consecuencia: E =
1 ab
1+a
+ ba
1+b
x =
16
1 b a
para: a = 2 y b = 0,5
Rpta.:
16

- 31 -
Solucin: Solucin:
Transformando previamente: Transformando el numerador y denominador se-
-a -b 2 -a -b 2 paradamente:
b.b
+b
a.a
] [ b(ba)
+b
a(ab) ] _______________
___________
E= a
= a _______

[

3 3 __ 36 __
x x2 x3 x = x43 = x
a b 43/36
a b ab . b + ba . a _____________
ab . b + ba . a 1/2 _________
reemplazando los datos: _____
__ __
3 3 9


2 2
1 1 1 1
]
x x x x = x31 = x31/9


] reemplazando:
1 1 1
b a b
a
b a
2 0,5
+ (0 5) 2
E= (a )

+ (b )
= [x 9 ] - - -

[ [
43 9
43 31 9 43 - 124 9

x 36 -

(ab) b
a
+ (ba) a
b
20,5 + (0 5) 2
E=
31 = [x 36 9
] [
= x 36
]
2 2
1 1
1
2 1 2 4 + 2
E= 2 + 2 ( ) 2 4 -
= = 81 9 81 1 1 4
-
][
1
1

[ 2 + [ 2 ]
[x ] = x( )(

2 2 +
1 4 = x
) =x
4 4 = 36 36 9
___
4

16 E = 16 = 2
E = = 8
2
Rpta.: E = 8 Rpta.: E = 2

3.- Hallar el valor numrico de: 5.- Calcular el valor numrico de:
x ; x
=2 xy
x+xx+x E=x
x x
E=x para: x si se cumple las condiciones siguientes:
Solucin:
a b a (1)
Transformando la expresin: x y =2
b a b (2)
x x x y =2
xx+x x (xx )
xx . xx xx
x
.x x x (x ) Solucin:
x x
E=x .x = (x )
x
=x
Multiplicando (1) . (2):
Reemplazando el dato:
(2) = 24 = 16
E = (2)(2) xa+b . ya+b = 2a+b
de aqu:
Rpta.: E = 16 xy = 2 (3)
4.- Hallar el valor numrico de:
Dividiendo (1) entre (2):
______________ 1

[ ]
-
__________ 2
xa-b
3 ________
= 2a-b
2 3 3 4
E=
x x x x ya-b

1/2 _________
_____
__
x
x
x x x
= 2
3 3 y
para: x = 16
- 32 -
L G E B R A

Luego, se deduce que: 7.- Calcular el valor numrico de:


x = 2y (4) x(xx-1 - 1)
E = x5xxx . [x +1 ]
Sustituyendo (4) en (3):
xx
(2y) (y) = 2
para: xx = 2
2
2y = 2 Solucin:
y=1 Transformando la expresin:

Sustituyendo en (4): . xx-1 - x


E = x5xxx . [xx+1 +1 ] = x5xxx .[xxx - x + 1]
x = 2y
E = x 5xxx .(xxx - x)+ xx = x 5xxx+xx-x x
x = 2(1) = 2 . xx
Por lo tanto: E = x 5xxxx . xxx
xy 2 .1
E = (x) = (2) =4

Rpta.: E = 4 el orden de los factores exponentes no altera el


producto y sacando 5:
6.- Calcular el valor numrico de:

[( x ) ]
________
x+b a2 - 2bx E= xx
x
xx
xx 5
E =
2
x-b a + 2bx
______ Reemplazando x
xxx
= 2 se obtiene:
2 2
para x = a - b
___________________
E = [(2) ]
2 5 10
(a2 - 2bx) (x + b)2 =2 = 1 024
E =
2 2
(a + 2bx) (x - b) Rpta.: 1 024
Solucin:
8.- Calcular el valor numrico de:
Introduciendo factores: _____ _____
bb + x + x b + x
Operando el cuadrado cada expresin: E =
__________________________ xx
(a2 - 2bx) (x2 + 2bx + b2) E = 3 __

2 2 2 b a2
(a + 2bx) (x - 2bx + b ) para: x =
______ 3 3
2 2 2 2
si x = a - b x = a - b
2
b2 - a2
Solucin:
reemplazando:
______________________________ Factorizando y efectuando:
(a2 - 2bx) (a2 - b2 + 2bx + b2) E =
_____ ________
2 2 2 2
(a + 2bx) (a - b + 2bx + b ) (b + x ) (x + b) (b + x)3
_____________________ E = =
3 3
(a2 - 2bx) (a2 + 2bx) E = x x
__________ __________
2 2
(a + 2bx) (a - 2bx)

=
( b+x x )
3
( x
b
) 3

Rpta.: E = 1 = + 1

- 33 -
__ ______ __
Reemplazando x: b2 (c + d)2 a2 b c+d a
E = + + = + +
b c+d a b c+d a
3
b
+ 1 E = 1 + 1+ 1 = 3

]
3
2
E= b a

[

Rpta.: E = 3
__ __
3 b2 - 3 a2 10.- Calcular el valor numrico de E = x+y, en la si-
guiente ecuacin:
3

[
3 __ 3 __
__
E= b2
+ 1
- a2
] abn-1
= bx
n-y
ab


n-1
__
3 a2 ab
Solucin:
3

]
[
3 __ 3 __ 3 __ Efectuando operaciones en el primer miembro:
E= b2 - a2 + a2
+ 1 2
n-2 1 1 n-2 n-2 n -2n+1-1
__
3 a2
a a
1 - n-1 -

=
.b n-1
n-1 n-1 .b n-1
n-2
3
__

[ ]
(n-2) n(n-2) 1 n

a
3
2 2
E= b = b b = an-1 . b n-1
= n-1 .b n-1
a

__
3 a2 Igualando el segundo miembro:
2 1 n 1 1 1 1
a
x +

b
Rpta.: E =
a a n-1 . b n-1 = bx . a n-y . b n-y = b n-y . a n-y
Por lo tanto, se puede deducir que:
9.- Calcular el valor numrico de: 1 1
_____________ ________________ =
(a + b)(b + c + d) (a + b + c)(c + d + b) E = n-1 n-y
+
b cd n-y=n-1
_____________
(a + b)(a + c + d) y=1
+
a
Del mismo modo, tambin se deduce que:
si: ab + ac + ad + bc + bd = 0 1 n
x + =
Solucin: n-y n-1
Efectuando operaciones se obtiene: 1 n
x + =
_______________________ n-1 n-1
ab + ac + ad + b2 + bc + bd E =
1 n
b x + = x = 1 n
____________________________ -yn-1
(c + d)2 + ab + ac + bc + bd + ad +

c+d E = x + y = 1 + 1 = 2

reemplazando por el valor del dato se obtiene: Rpta.: E = 2


- 34 -