Está en la página 1de 8

C u r s o : Matemtica

Material N 24
GUA DE EJERCICIOS N 19

GEOMETRA PROPORCIONAL I

1. En el ABC de la figura 1, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


verdadera(s)?

I) ABC CBD
II) CDA BDC C
III) ABC ADC

A) Solo I fig. 1
B) Solo I y II h
C) Solo I y III
D) Solo II y III A D B
E) I, II y III

2. En el tringulo ABC de la figura 2, DE // CB . Si CB = 28 cm, CD = 7 cm y AE = 12 cm,


DE = 16 cm, entonces x y es igual a C

A) 18,3 cm
D
B) 1,3 cm fig. 2
C) 1,3 cm x
D) 0,3 cm
E) 0,3 cm
A E y B

3. En la figura 3, L1 // L2, AD y BC se cortan en E. Si AE = 3x + 2, EB = 5x 3, CE = 6 y


2x
ED = 4, entonces cunto vale ?
3 A B
L1

A) 22 3x + 2 5x 3
B) 23 fig. 3
C) 24 E
D) 25 6 4
E) 26 L2
C D

4. En la figura 4, las rectas L4 y L5 intersectan a las rectas paralelas L1, L2 y L3. Cul es el
valor de 2x? L4 L5

A) 2
B) 4 L1
C) 8 6x 4 6x + 4
D) 12 L2 fig. 4
E) 16
14 28
L3
5. En el cuadriltero ABCD de la figura 5, el valor de BC es fig. 5
A x+6
E 10
A) 3 D
B) 6
C) 9
D) 15
E) 24

B x F 6 C

6. En el ABC rectngulo en C de la figura 6, DE BC . Si ED = 4, BD = 5 y DA = 10,


entonces cunto mide el permetro del trapecio CADE?

A C
A) 28 fig. 6
B) 31
C) 32 D E
D) 35
E) 96
B

7. Los rectngulos de la figura 7, son semejantes. Si FG = 60 cm, GH = 90 cm y el


permetro del rectngulo ABCD es de 1.080 cm, entonces su lado menor mide

A D
A) 108 cm
B) 153 cm E H
C) 216 cm
D) 324 cm fig. 7
E) 540 cm

B F G C

rea ECD
8. En la figura 8, L1 // L2. Si EC = 4 cm y CB = 12 cm, entonces
rea ABC

1
A) E D
3 L1
1 4
B)
9 C fig. 8
2
C)
9 12
9
D)
1 L2
9 A B
E)
2

2
9. La razn entre las reas de dos rectngulos semejantes es 1 : 4. Si el permetro del
rectngulo ms pequeo es 12 cm, entonces cul es el permetro del mayor de los
rectngulos?

A) 12 cm
B) 16 cm
C) 24 cm
D) 32 cm
E) 48 cm

10. Un par de lados homlogos de dos hexgonos semejantes miden 3 cm y 6 cm. Si el


rea del polgono mayor mide 84 cm2, entonces cul es el rea del hexgono menor?

A) 21 cm2
B) 28 cm2
C) 42 cm2
D) 63 cm2
E) 84 cm2

11. En la figura 9, si el CAD DEB entonces, cul(es) de las siguientes afirmaciones


es (son) verdadera(s)?

I) ABC DBE C
II) CAB DEB
III) EDB ACB E
fig. 9

A) Solo I
B) Solo II
A D B
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

12. En el rectngulo PQRS de la figura 10. Si PS = 24 cm, PT = 30 cm y TR = 10 cm,


entonces el rea del trapecio PQUT es
S R
2
A) 88 cm
T fig. 10
B) 180 cm2 U
C) 360 cm2
D) 364 cm2
E) 384 cm2 P Q

3
13. En la figura 11, ABCD es un paralelogramo en el cual FE // DB . Cul(es) de las
siguientes proposiciones es (son) verdadera(s)?

I) ABD CFE D F C
II) BDC FEC
III) ABD CDB
E fig. 11
A) Solo I
B) Solo I y II A B
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

14. La figura 12 muestra dos aviones que siguen la misma direccin. De acuerdo a los
datos de esta figura, cul es el valor de x?

A) 700 m fig. 12
B) 800 m x
C) 1.200 m
D) 1.280 m 100 m
E) 1.700 m
400 m

3.200 m

15. En el ABC de la figura 13. Si AF = 8 FB y AD = 40 cm, entonces AC mide

C
A) 5 cm
B) 32 cm D fig. 13
C) 40 cm
D) 45 cm
E) 120 cm
B F A

16. Si en el ABC de la figura 14, AC = 15 cm y AB = 10 cm, entonces el rea del cuadrado


AEFD es
A
A) 6 cm2 fig. 14
B) 12 cm2 D
C) 36 cm2 E
D) 100 cm2
E) 144 cm2
B F C

4
17. En el PQR de la figura 15, QR // TS y QP // US . Si UR = 3 cm, QT = 5 cm y
RP = 20 cm, entonces el permetro del cuadriltero USTQ es

Q
A) 10 cm
B) 12 cm
C) 24 cm T
D) 34 cm U fig. 15
E) 37 cm

R S P

18. En la figura 16, los tringulos ABC y DBC son issceles. Si AC = BC = 32 cm y


DC = DB = 64 cm, entonces AB mide
D

A) 8 cm fig. 16
B) 16 cm
C) 32 cm A
D) 48 cm
E) 64 cm

B C

19. En el trapecio ABCD de la figura 17, sus bases son AB y CD . Si EF // AB , BC = 60 cm


y ED : AE = 1 : 5 , entonces BF mide

D C
A) 10 cm
fig. 17
B) 15 cm E F
C) 25 cm
D) 50 cm
E) 60 cm
A B

20. Desde el punto A, Rosita observa dos pinos situados frente a ella, tal como se muestra
en la figura 18. Si la distancia entre el pino B y el pino C es de 12 metros, la distancia
de Rosita al pino B es

A) 6m
B) 12 m
C) 18 m fig.18
D) 24 m
E) 36 m 1,5 m EDU
PUB
3m 6m

A B C

5
21. En el ABC de la figura 19, DE AB , DB AC y CB AB , entonces cul(es) de las
siguientes relaciones es (son) verdadera(s)?

B
I) ABC DEB
II) DEA DBE fig. 19
III) BAC DBC E

A) Solo I
B) Solo I y II C D A
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

22. En el tringulo ABC de la figura 20, PQ es tal que el CPQ es congruente con el CBA.
Si AB = 45 cm, AC = 54 cm y PQ = 15 cm, entonces CQ mide
C
fig. 20
A) 6 cm
B) 9 cm
C) 12 cm Q
D) 15 cm
P
E) 18 cm

A B

23. En el tringulo ABC de la figura 21, CD es bisectriz del BCA y DE es paralela a AC . Si


AC = 8 cm y BC = 12 cm, entonces cul es la medida de BE ?

C
A) 5,6 cm
B) 6,4 cm fig. 21
C) 7,2 cm E
D) 8,4 cm
E) 9,6 cm
A D B

24. En la figura 22, ABCD es un trapecio de bases AB y CD . Si EF // AB y AC // GF ,


entonces el valor de x es

8 D C
A)
3 18
16 fig. 22
B) E F
3
C) 18 8
D) 27
A 12 G x B
E) falta informacin.

6
25. Si en el grfico de la figura 23, el DEF es el homottico del ABC con centro de
homotecia el punto (4,-1), cul es la razn de homotecia?
fig. 23
A) 1:2
B) 13 : 1
C) 1:1
D) 1: 2
E) No se puede determinar.

(Fuente: DEMRE modelo 2015)

26. En el rectngulo ABCD de la figura 24, AE es bisectriz del BAD y DB es diagonal. Si


AD = a y AB = b, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?

I) rea DEF : rea ABF = a2 : b2.


II) rea AFD : rea DFE = b : a.
III) rea AFD : rea ABD= a2 : b2.
D E C

A) Solo I
F fig. 24
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) I, II y III A B

27. Se puede determinar en que razn se encuentran las reas de dos tringulos
semejantes, si se sabe que:

(1) La razn entre dos alturas homlogas es 1 : 2.


(2) El centro de gravedad del tringulo, divide a una transversal de gravedad en la
razn 1 : 2.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

7
28. En la figura 25, AB // FC // ED . Se puede determinar el valor de x, si:

(1) AF = x
(2) FE = 5 E D
3x 1 3x + 4
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola F C fig. 25
C) Ambas juntas, (1) y (2) x+2
D) Cada uno por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional A B

29. En la figura 26, el ABC es equiltero y est inscrito en la circunferencia. Se puede


determinar que CEB BED, si se sabe que:
B
(1) CE AB
(2) CE es simetral de AB . E
D fig. 26
A) (1) por s sola
B) (2) por s sola
C A
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada uno por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

30. En los cuadrados OABC y KLMN de la figura 27, los permetros son 4 y 8 cm,
respectivamente. Se puede determinar la distancia entre A y K, si se conoce:

(1) La razn de homotecia. y fig. 27


N M
(2) El centro de homotecia.

A) (1) por s sola B


B) (2) por s sola C
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada uno por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional O A K L x

EJERCICIOS

1. B 6. C 11. D 16. C 21. C 26. C


2. D 7. C 12. C 17. D 22. E 27. A
3. B 8. B 13. C 18. B 23. C 28. D
4. B 9. C 14. B 19. D 24. B 29. D
5. D 10. A 15. D 20. A 25. A 30. B

DMDS-MA-24

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/
8