Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA EQUINOCCIAL

INGENIERIA DE LA PRODUCCIN
Nombre: Maria Fernanda Fonte
Curso: 8 TD
Fecha: 21/07/17
Collaborative Planning Forecasting and Replenishment (CPFR) and Supply Chain
Operations Model (SCOR)
Introduccin
La globalizacin del mercado y la fabricacin ha obligado a la gestin de la cadena de
suministro para centrarse en los procesos que penetran en las redes de organizacin. SCOR
y CPFR son modelos de estandarizacin general de la cadena de suministro de referencia y
la integracin de los servicios de la cadena de suministro con la colaboracin y el
intercambio de informacin entre s, los cuales facilitan en el funcionamiento general de la
cadena de suministro.
La gestin de la cadena de suministro es cada vez ms reconocida como la integracin de
los principales procesos empresariales a travs de la cadena de suministro, aunque la
importancia de las relaciones de la cadena de suministro es ampliamente reconocida. El
desempeo de la cadena de suministro puede mejorarse a travs de la integracin de la
cadena de suministro, y con ese propsito, los modelos de referencia proporcionan
procesos para apoyar la integracin, con el fin de crear vnculos y relaciones entre las
empresas, existe una necesidad de los procesos estndar.
Desarrollo
El modelo SCOR fue diseado para permitir a las empresas para comunicar, comparar y
aprender de los competidores y empresas dentro y fuera de su industria. Segn
(Brandenburg, 2017) SCOR no slo mide el rendimiento de la cadena de suministro, sino
tambin la eficacia de la reingeniera de la cadena de suministro, adems se tiene la
posibilidad de probar y planificar futuras mejoras en los procesos, para (Poluha, 2009) el
ncleo de este modelo es una pirmide de cuatro niveles que representa la ruta a una
compaa que se hace en el camino para el suministro de la cadena de mejora. Nivel 1. Tipo
de proceso: La estructura bsica de la referencia-modelo se centra en los cuatro procesos
clave de la cadena de suministro: Planificar, Fuente, hacer, entregar y devolucin. Nivel 2
categoras de procesos que son posibles componentes de una cadena de suministro, las
organizaciones pueden configurar sus operaciones ideales o reales utilizando estos
procesos. Nivel 3 elemento de proceso, proporciona la informacin necesaria para la
planificacin y el establecimiento de objetivos de mejora de la cadena de suministro con
xito, esta incluye la definicin de elemento de proceso, ajuste objetivo puntos de
referencia, la definicin de las mejores prcticas y las capacidades del software del sistema
para permitir a las mejores prcticas. Nivel 4 nivel de ejecucin se centra en la aplicacin,
es decir poniendo mejoras especficas de cadena de suministro en accin. Estos no se
definen dentro de la industria modelo estndar como aplicacin puede ser nico para cada
empresa.

Segn (Lee, 2011) El modelo SCOR fue desarrollado por el consejo de la cadena de
suministro la asistencia de 70 de las principales empresas manufactureras del mundo. Se ha
descrito como el modelo ms prometedor para la toma de decisiones estratgicas de la
cadena de suministro, pero para (Lambert, 2008) el modelo integra los conceptos
empresariales de reingeniera de procesos, benchmarking y medicin en su marco, este
marco se centra en cinco reas de la cadena de suministro: plan, fuente, marca, entrega y
devolucin, estas reas se repiten una y otra vez a lo largo de la cadena de suministro, el
consejo de la cadena de suministro dice que este proceso abarca desde el proveedor del
proveedor hasta el cliente del cliente.
Plan: la planificacin y la gestin de la demanda y la oferta se incluyen en este primer paso.
Los elementos incluyen balancear los recursos con los requisitos y determinar la
comunicacin a lo largo de toda la cadena. El plan tambin incluye determinar las reglas de
negocio para mejorar y medir la eficiencia de la cadena de suministro. Estas reglas de
negocio abarcan inventario, transporte, activos y cumplimiento normativo, entre otros. El
plan tambin alinea el plan de la cadena de suministro con el plan financiero de la empresa.
Fuente: este paso describe la adquisicin de infraestructura y materiales, describe cmo
administrar el inventario, la red de proveedores, los acuerdos de proveedores y el
rendimiento del proveedor, discute cmo manejar los pagos de los proveedores y cundo
recibir, verificar y transferir el producto. Hacer: la fabricacin y la produccin son el nfasis
de este paso. Es el proceso de fabricacin hecho a la orden, hacer a la accin, o ingeniero
a pedido? El paso de fabricacin incluye, actividades de produccin, envasado, producto de
ensayo y liberacin, tambin incluye la gestin de la red de produccin, equipos e
instalaciones y transporte. Entregar: entrega incluye gestin de pedidos, almacenamiento
y transporte. Tambin incluye la recepcin de pedidos de clientes y la facturacin una vez
que el producto ha sido recibido. Este paso implica la gestin de inventarios terminados,
activos, transporte, ciclos de vida del producto y requisitos de importacin y exportacin.
Regreso: las empresas deben estar preparadas para manejar la devolucin de envases,
envases o productos defectuosos. El retorno involucra la administracin de reglas de
negocios, inventario de retorno, activos, transporte y requisitos regulatorios.
Beneficios del uso del modelo SCOR: el proceso SCOR puede entrar en muchos niveles de
detalle del proceso para ayudar a una empresa a analizar su cadena de suministro. Da a las
empresas una idea de lo avanzado que es su cadena de suministro. El proceso ayuda a las
empresas a comprender cmo se repiten los cinco pasos una y otra vez entre los
proveedores, la empresa y los clientes. Cada paso es un enlace en la cadena de suministro
que es crtico para obtener un producto con xito a lo largo de cada nivel. El modelo SCOR
ha demostrado beneficiar a las empresas que lo utilizan para identificar los problemas de la
cadena de suministro. El modelo permite el pleno apalancamiento de la inversin de capital,
la creacin de un mapa de carreteras de la cadena de suministro, la alineacin de las
funciones del negocio y un promedio de dos a seis veces el retorno de la inversin.
(Seifert, 2003) define que la Planificacin, Pronstico y Reabastecimiento Colaborativo
(CPFR) es una prctica empresarial en evolucin que busca reducir los costos de la cadena
de suministro promoviendo una mayor integracin, visibilidad y cooperacin entre las
cadenas de suministro de los socios comerciales, segn (Tompkins, 2004) El modelo CPFR
es un intento basado en la Web para coordinar las diversas actividades, como la produccin
y la planificacin de las compras, previsin de la demanda y la reposicin de existencias
entre los socios comerciales cadena de suministro. Un variado nmero de pasos en el
proceso CPFR se han identificado, dependiendo del nivel de detalle utilizado para
especificar el proceso.
Existen tres modos de CPFR: 1. CPFR bsica es un limitado nmero de procesos de negocio
integrado entre una limitado nmero de socios de la cadena de suministro. 2. Desarrollada
CPFR, involucra un mayor nmero de intercambios de datos entre dos socios, y puede
extenderse a los proveedores teniendo responsabilidad para la reposicin en nombre de su
cliente. 3. Avanzada CPFR ofertas ms all intercambios de datos a sincronizar la previsin
de sistemas de informacin y coordinar planificacin y reposicin procesos. CPFR se utiliza
para identificar los principales retos con la precisin del pronstico, mejorar los niveles de
servicio y la optimizacin del inventario, y para desarrollar un plan de negocio. Requisitos
antes de CPFR: Evaluar su estado actual, Definir Alcance y objetivos, preparar para la
colaboracin, desarrollar un caso de negocio para llevar a sus socios, ejecutar (Coyle, 2012).
En cuanto a nmero de pasos (Singh, 2009) CPFR utiliza un enfoque cclico e iterativo para
derivar pronsticos cadena de suministro consenso: Paso 1 Desarrollar front-end acuerdo,
el acuerdo establece el objetivo de ambos socios de negocios y tambin se describen las
acciones y los recursos necesarios para la aplicacin exitosa de CPFR. El documento escrito
conjuntamente define la disposicin prctica de la asociacin, identifica las funciones de los
asociados de negocios involucrados y establece cmo se medir el desempeo de cada
parte. Paso 2 Crear plan de negocio conjunto: ambas partes trabajan a cabo un plan de
negocio teniendo en cuenta sus estrategias corporativas individuales, el desarrollo de un
plan de negocio comn mejora la calidad de las proyecciones en que la informacin
disponible de ambas partes se incorpora en el plan. Paso 3 Crear Previsin de ventas la
planificacin de datos de POS y la promocin de los minoristas proporcionan la base para la
determinacin de las previsiones de ventas. Paso 4 Identificar Excepciones a la previsin de
ventas, todos los productos son identificados que representan excepciones a la aceptacin
de determinada manera cooperativa pronstico de ventas. Los criterios de excepcin para
cada producto se determinan en el acuerdo para el usuario. Paso 5 Resolve / colaboran en
artculos excepcionales, los pasos se refieren a la identificacin conjunta y aclaracin de las
excepciones a la previsin travs de la comunicacin en tiempo real entre los socios. Paso
6 Crear pedido de Previsin, los datos de punto de venta est vinculado a las estrategias de
inventario individuales de socios para generar un pronstico orden especfico, el pronstico
a corto plazo se utiliza para generar rdenes reales, el pronstico a largo plazo para
desemboca en el global planificacin. Paso 7 Identificar excepciones en el orden Pronstico,
todos los productos son identificados que representan excepciones a la aceptacin de
determinada manera cooperativa para el pronstico. Paso 8 Resolve / Colaboracin en
materia de artculos de excepcin, los pasos se refieren a la identificacin comn y
aclaracin de las excepciones a la previsin travs de la comunicacin en tiempo real entre
los socios. Paso 9 Orden de la Generacin, un pronstico orden se convierte en un pedido
en firme y el acceso a la tecnologa apropiada y la disponibilidad de recursos libres (Smith,
2009). Los Beneficios CPFR: Mejora la relacin entre el comprador y el vendedor,
incrementa ventas, mejora rentabilidad, mejora de producto ofrecimiento, mejora la orden
de previsin exactitud, reduccin de inventario, mejora tecnologa retorno de la inversin,
aumenta la satisfaccin del cliente, mejora ROI general (Ayers, 2007).

Conclusin
Uno de los modelos ms reconocidos en la actualidad es el modelo SCOR, el cual
proporciona un marco nico que vincula a procesos de negocio, mtricas, mejores prcticas
y caractersticas de la tecnologa en una estructura unificada para apoyar la comunicacin
entre los socios de la cadena de suministro y para mejorar su eficacia en la gestin.
El modelo SCOR puede ayudar analizar la cadena de suministro de as empresas, asi mismo
los proceso involucrados en el modelo SCOR ayudan a las compaas como los cinco pasos
una y otra vez entre los proveedores, la compaa y los clientes, cada uno de los pasos en
un enlace en la cadena de suministro que es crtica en obtener el producto
satisfactoriamente durante cada uno de los niveles, este modelo tambin ayuda a
identificar los problemas que pueden presentarse en la cadena de suministro aprovechando
la inversin del capital.
CPFR es un gran concepto que ha revolucionado las prcticas de negocio mediante la
integracin de la organizacin con sus socios comerciales ms eficazmente a lograr
beneficios mutuos, los compradores se benefician de precios reducidos, una mejor
previsin, las relaciones de colaboracin para obtener mejores niveles de servicio y
operaciones.
Bibliografa
Ayers, J. (2007). Retail Supply Chain Management. CRC Press.
Brandenburg, M. (2017). Social and Environmental Dimensions of Organizations and Supply
Chains: Tradeoffs and Synergies. Springer.
Brandl, D. (2012). Practical Applications of the ISA 95 standard102. EE.UU.
Coyle, J. (2012). Supply Chain Management: A Logistics Perspective. Cengage Learning.
Lambert, D. (2008). Supply Chain Management: Processes, Partnerships, Performance.
Supply Chain Management Inst.
Lee, G. (2011). Advances in Automation and Robotics. Springer Science & Business Media.
Poluha, R. (2009). Application of the SCOR Model in Supply Chain Management. Cambria
Press.
Seifert, D. (2003). Collaborative Planning, Forecasting, and Replenishment: How to Create a
Supply Chain Advantage. AMACOM Div American Mgmt Assn.
Singh, H. (2009). Retail Management: A Global Perspective. S. Chand Publishing.
Smith, S. (2009). Global Perspective for Competitive Enterprise, Economy and Ecology:
Proceedings of the 16th ISPE International Conference on Concurrent Engineering. Springer
Science & Business Media.
Tompkins, J. (2004). The Supply Chain Handbook. Tompkins Press.