Está en la página 1de 3

AVESTRUZ

STRUTHIO CAMELUS
CARACTERSTICAS E INFORMACIN
El avestruz (Struthio camelus) pertenece a las especies de aves no voladoras, conocidas como estrutioniformes.
Actualmente debido a la reduccin del nmero de ejemplares, es propia de frica.
DISTRIBUCIN DEL AVESTRUZ
Habitan en zonas ridas y semiridas como desiertos y sabanas de frica, principalmente en Arabia Saudita.

DESCRIPCIN DEL AVESTRUZ


Es el ave ms grande y pesada del mundo con sus 1.7-2.8 metros de altura y 63-145 kilogramos de peso. La hembra
llega a medir hasta 2.0 m.

No tienen la habilidad de volar pero s de alcanzar grandes velocidades de 90 km/h por perodos de hasta 30 min
debido al impulso que les brindan sus grandes patas llenas de msculos y al equilibrio que le aportan sus alas. Estas
tambin son utilizadas como mecanismo de defensa ya que al agitarse logran ahuyentar a posibles depredadores.

Los machos son de color negro y las hembras generalmente presentan tonalidades gris marrn, pero cuando son
inmaduras su plumaje es de color negro.

Su cabeza es relativamente pequea a comparacin del cuerpo. Gracias a sus grandes ojos de cinco centmetros de
dimetro, poseen una excelente vista. Su cuello es largo y sin plumas.

Cuando se ven amenazadas, atacan dando peligrosas patadas, ya que sus dos dedos contienen poderosas garras.Las
avestruces son sociales, permaneciendo en manadas de 5 a 50 individuos. Son aficionadas al agua, por lo que se
remojan con frecuencia. Para pasar desapercibidas, bajan la cabeza al ras del suelo, pero nunca las esconden bajo
tierra como se ha hecho creer por mucho tiempo. Este comportamiento tambin la realizan los polluelos en caso de
sentirse amenazados.
ALIMENTACIN DEL AVESTRUZ
El avestruz ingiere sus alimentos en vez de masticarlos. Lo recoge con su pico para posteriormente empujarlo hacia
el esfago. No poseen buche para almacenar su alimento, como otras especies de ave.

Estos son muy selectivos con sus alimentos. Son mayormente herbvoros alimentndose de fibra, gramneas, flores,
frutos y semillas, aunque algunas veces la necesidad hace que consuman restos de animales que fueron presas de
carnvoros. Pueden sobrevivir varios das sin agua.

REPRODUCCIN DEL AVESTRUZ


Son ovparos porque se reproducen por huevo

Durante la noche, el macho se encarga de la incubacin para turnarse con la madre (hembra principal) que se ocupa
de esta tarea en el da, este perodo dura de 39 a 42 das. El padre es quien se ocupa ms tiempo de incubar los
huevos hasta en un 65%.

El huevo de las avestruces miden 25 cm de largo y pesan de 1 a 2 kilos. Para alcanzar ese peso, se necesitaran 24
huevos de gallina. Los recin nacidos pueden medir de 25 a 30 cm con un peso de 900 g.

Macho y hembra se encargan del cuidado de las cras. Pueden reunir polluelos de varias familias, por lo que existen
rias y enfrentamientos entre familias de avestruces diferentes para disputarse el derecho de crianza. Increblemente
existen parejas con grupos de 400 polluelos de todos los tamaos.

Estas aves pueden vivir entre 30 y 40 aos en su hbitat natural, aunque en cautiverio pueden alcanzar los 50.