Está en la página 1de 133

Comit organizador del Concurso de Primavera

Juan Jess Donaire Moreno Luis Ferrero de Pablo


Jess Garca Gual Mara Gaspar Alonso-Vega
Joaqun Hernndez Gmez Francisco Lpez lvarez
Alfredo Martnez Sanz Mara Moreno Warleta
Vctor Manuel Snchez Gonzlez Merche Snchez Benito
Javier Soler Areta Esteban Serrano Marugn
Jos Mara Sordo Juanena
Euler (1707 1783)

Presentacin
Y nos dieron la diez, y las once, y ahora nos dan las
uvas. Doce aos lleva ya el Concurso de Primavera. Ha
cumplido toda una etapa escolar entre tres leyes de
Educacin, LOGSE, LOCE Y LOE, que han puesto ms
empeo en quitar letras al nombre de la ley, que en recuperar
horas de Matemticas. Y luego, nos liamos los Pisa a la
cabeza (no ser hora de cambiar de expertos?). Y en los
programas los temas revoltosillos, los que se atragantan,
primero se retrasan y luego simplemente desaparecen.
Primero fue la ecuacin de 2 grado: Incompleta hasta que
sepan resolver con regla de tres cuntas patas tiene un gato.
Despus fue el lgebra: Antes de usar letras griegas tienen
que conocer las letras vernculas.
El binomio de Newton: Al Bachillerato!
....
Ahora le toca a los complejos: A la Historia!

Pero nosotros, venimos simplemente a trabajar, como uno


ms, a arrimar el hombro al tajo. sta nuestra esperanza,
nuestras voces. sta nuestra cancin, nuestro trabajo! (La
Bullonera).

Comit Organizador
Agradecimientos:

A los alumnos, a sus profesores y a sus padres.


A la Facultad de Matemticas, al Consejo Social y al
Vicerrectorado de Alumnos de la U.C.M.
A la Fundacin SAS
A la Direccin General de Mejora de la Calidad de la
Enseanza.
A Educamadrid
A las editoriales Grupo ANAYA y Ediciones S.M.
Al grupo empresarial El Corte Ingls.
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS

1 FASE : Da 28 de febrero de 2007

NIVEL I (5 y 6 de Primaria)
Lee detenidamente las instrucciones !!!

Escribe ahora tu nombre y los datos que se te piden en la hoja de respuestas

* No pases la pgina hasta que se te indique.


* Duracin de la prueba: 1 HORA 30 MINUTOS.
* No est permitido el uso de calculadoras, reglas graduadas, ni ningn otro instrumento de
medida.
* Es difcil contestar bien a todas las preguntas en el tiempo indicado. Concntrate en las que
veas ms asequibles. Cuando hayas contestado a esas, intntalo con las restantes.
* No contestes en ningn caso al azar. Recuerda que es mejor dejar una pregunta en blanco
que contestarla errneamente:

Cada respuesta correcta te aportar 5 puntos


Cada pregunta que dejes en blanco 2 puntos
Cada respuesta errnea 0 puntos

* MARCA CON UNA CRUZ ( ) EN LA HOJA DE


RESPUESTAS LA QUE CONSIDERES CORRECTA.
* SI TE EQUIVOCAS, ESCRIBE "NO" EN LA EQUIVOCADA Y
MARCA LA QUE CREAS CORRECTA.

CONVOCA:

Facultad de Matemticas de la U.C.M.

COLABORAN:

Universidad Complutense de Madrid


Consejera de Educacin de la Comunidad de Madrid
Educamadrid
www.profes.net (SM) - Grupo ANAYA - El Corte Ingls
Yalos Instruments, S.L. - SAS

5
XII Concurso de Primavera de Matemticas

1 Isabel cumpli 12 aos en enero del 2007 y su to Esteban cumpli el triple de aos
en el siguiente mes. En qu ao naci Esteban?
A) 1968 B) 1969 C) 1970 D) 1971 E) 1995

2 0,001 400 A
Cul es el resultado de ?
0,02
A) 0,2 B) 4 C) 20 D) 200 E) 400
3 ABE es un tringulo equiltero de 36 cm de permetro y BCDE un E B
cuadrado. Cul es, en centmetros, el permetro del pentgono
ABCDE?
A) 48 B) 60 C) 72 D) 108 E) 180 D C
4 Brbara tiene seis vestidos, cuatro pares de zapatos y tres sombreros distintos. De
cuntas formas distintas puede vestirse Brbara si siempre lleva vestido, zapatos y
sombrero?
A) 72 B) 36 C) 18 D) 12 E) 3
5 Dibujamos un hexgono regular con todas sus diagonales. En cuntas regiones
queda dividido el polgono?
A) 18 B) 6 C) 30 D) 12 E) 24
6 Luca tiene dos terrenos separados de igual rea. Uno es rectangular de 18 por 50
metros y el otro es cuadrado. Cuntos metros de valla necesita para rodear ambos?
A) 256 B) 376 C) 392 D) 512 E) 1800
7 Gast 3/8 de mis ahorros en un regalo para mi hermano. Si an me quedan 45,60
euros, cuntos euros cost el regalo?
A) 9,12 B) 15,20 C) 17,10 D) 24,32 E) 27,36
8 A mi hermano pequeo le encanta recitar en voz alta todos los nmeros naturales
desde el uno hasta el cien.
Cada vez que lo hace, cuntas veces pronuncia la letra t?
A) 130 B) 30 C) 110 D) 141 E) 90
9 Si doblamos la figura para formar un dado, qu nmero quedar 1 2
en la cara opuesta a la X ?
3 X
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 4 5

6
XII Concurso de Primavera de Matemticas

10 En la clase de Vctor hay 5 nias y 20 nios. Ariel dice: El 80% somos nios;
Braulio dice: El 20% somos nios; Claudio dice: Cuatro de cada cinco somos
nios, y Daniela dice: Uno de cada cuatro somos nias. Quines estn diciendo
la verdad?
A) Slo Daniela B) Slo Ariel C) Slo Braulio y Daniela
D) Slo Braulio E) Slo Ariel y Claudio
11 2007 es un nmero como otro cualquiera pero, fjate, las dos cifras centrales son
iguales y las de los extremos suman nueve. Cuntos nmeros de cuatro cifras tiene
la misma propiedad que el 2007?
A) 80 B) 90 C) 81 D) 72 E) 100
12 Con unos tablones de madera y mucho esmero constru dos mesillas de noche.
Result que una mesilla tena 300 termitas que acabaron con ella en 20 minutos.
Comiendo al mismo ritmo, cuntas termitas vivan en la otra mesilla si dieron
buena cuenta de ella en 25 minutos?
A) 150 B) 200 C) 240 D) 250 E) 375
13 Qu fraccin de la superficie del cuadrado est sombreada?
1 5 3 7 1
A) B) C) D) E)
4 16 8 16 2

14 En una fiesta de 48 personas, 20 estn bailando. Si de las 25 mujeres


que hay, 13 no bailan, cuntos hombres no bailan?
A) 12 B) 13 C) 8 D) 15 E) 10
15 La figura est formada por dos cuadrados y dos tringulos.
45
El ngulo AM O mide: 58
A) 43 B) 39 C) 38 D)36
E) 35 O
34
16 Cuntas veces hay que tirar un dado para asegurar que se M
A
repite un resultado cualquiera?
A) 7 B) 36 C) 120 D) 720 E) No se puede
asegurar por muchas veces que se tire.
17 Si el hexgono grande de la figura tiene 180 cm2 de rea, el
rea del hexgono central, en cm2, es:
A) 15 B) 18 C) 20 D) 30
E) 36

7
XII Concurso de Primavera de Matemticas

18 En una granja hay conejos y gallinas. En total hay 24 cabezas y 72 patas. Cul es
la diferencia entre el nmero de conejos y gallinas?
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
19 La suma 12345 + 23451 + 34512 + 45123 + 51234 es:
A) 155555 B) 166665 C) 198765 D) 3555555 E) 655555
20 Nueve de treinta es el:
A) 30 % B) 33 % C) 34 % D) 27 % E) 11 %
21 Si me subo con mi madre en una bscula pesamos 103 kg, y si me subo con mi
padre, 113 kg. Si mi padre y mi madre juntos pesan 126 kg, cuntos kilos pesamos
los tres juntos?
A) 168 B) 169 C) 170 D) 171 E) 172
22 En marzo de este ao se celebrar en Torrelodones la XLIII
Olimpiada Matemtica Espaola. En la figura aparece la torre ms
emblemtica de Torrelodones que tiene una altura de 17 metros.
Cul es, en m2, la superficie de la cara representada?
A) 130 B) 128 C) 122 D) 118 E) 126
23 - Carmelo forma parte de una inmensa fila india de nios. El primer
nio grita 5!, el segundo grita 18!, el tercero 31!, el cuarto 44!, el
quinto 57! y as todos. Carmelo grit 2007!. Qu lugar ocupa Carmelo en la
fila india?
A) 154 B) 155 C) 156 D) 157 E) 158
24 Zipi slo miente los lunes, martes y mircoles, y Zape slo miente los jueves,
viernes y sbados. Un da los dos hermanos tuvieron esta charla: Ayer me toc
mentir dijo Zipi. Pues a m tambin me toc mentir dijo Zape. En qu da de la
semana estaban?
A) Lunes B) Martes C) Jueves D) Sbado E) Domingo
25 Entre los jvenes de 15 aos, tres de cada cuatro tienen mvil, dos de cada tres
tienen ordenador y uno de cada doce no tiene ni mvil ni ordenador. Cuntos
tienen las dos cosas?
A) Uno de cada seis B) Uno de cada cuatro C) Uno de cada tres
D) La mitad E) Siete de cada doce

8
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS

1 FASE : Da 28 de febrero de 2007

NIVEL II (1 y 2 de E.S.O.)
Lee detenidamente las instrucciones !!!

Escribe ahora tu nombre y los datos que se te piden en la hoja de respuestas

* No pases la pgina hasta que se te indique.


* Duracin de la prueba: 1 HORA 30 MINUTOS.
* No est permitido el uso de calculadoras, reglas graduadas, ni ningn otro instrumento de
medida.
* Es difcil contestar bien a todas las preguntas en el tiempo indicado. Concntrate en las que
veas ms asequibles. Cuando hayas contestado a esas, intntalo con las restantes.
* No contestes en ningn caso al azar. Recuerda que es mejor dejar una pregunta en blanco
que contestarla errneamente:

Cada respuesta correcta te aportar 5 puntos


Cada pregunta que dejes en blanco 2 puntos
Cada respuesta errnea 0 puntos

* MARCA CON UNA CRUZ ( ) EN LA HOJA DE


RESPUESTAS LA QUE CONSIDERES CORRECTA.
* SI TE EQUIVOCAS, ESCRIBE "NO" EN LA EQUIVOCADA Y
MARCA LA QUE CREAS CORRECTA.

CONVOCA:

Facultad de Matemticas de la U.C.M.

COLABORAN:

Universidad Complutense de Madrid


Consejera de Educacin de la Comunidad de Madrid
Educamadrid
www.profes.net (SM) - Grupo ANAYA - El Corte Ingls
Yalos Instruments, S.L. - SAS

9
XII Concurso de Primavera de Matemticas

1 En mi huerto cosecho una cebolla cada 4 das, un tomate cada 15 das y una
lechuga cada 18 das. Si me como los productos el mismo da que los cosecho,
cada cuntos das podr hacerme una ensalada mixta (lechuga, tomate y cebolla)?
A) 4 B) 18 C) 90 D) 180 E) Nunca
2 Al comprar unas deportivas nos hacen un 15 % de descuento y as ahorramos 9 .
Cuntos euros hemos pagado por ellas?
A) 60 B) 54 C) 51 D) 50 E) 48
3 La suma de las cifras del mayor primo que divide a 2007 es:
A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9
4 Qu fraccin de la superficie del cuadrado est sombreada?
1 5 3 7 1
A) B) C) D) E)
4 16 8 16 2

5 En una fiesta de 48 personas, 20 estn bailando. Si de las 25 mujeres que hay, 13 no


bailan, cuntos hombres no bailan?
A) 12 B) 13 C) 8 D) 15 E) 10
6 La figura est formada por dos cuadrados y dos 45
58
tringulos. El ngulo AM O mide:
A) 43 B) 39 C) 38 D)36 O
E) 35
34
M
A
7 Cuntas veces hay que tirar un dado para asegurar que
se repite algn resultado?
A) 7 B) 36 C) 120 D) 720
E) No se puede asegurar por muchas veces que se tire.
8 En marzo de este ao se celebrar en Torrelodones la XLIII
Olimpiada Matemtica Espaola. En la figura aparece la torre ms
emblemtica de Torrelodones que tiene una altura de 17 metros.
Cul es, en m2, la superficie de la cara representada?
A) 130 B) 128 C) 122 D) 118 E) 126
9 Si me subo con mi madre en una bscula pesamos 103 kg, y si me subo con mi
padre, 113kg. Si mi padre y mi madre juntos pesan 126 kg, cuntos kilos pesamos
los tres juntos?
A) 168 B) 169 C) 170 D) 171 E) 172

10
XII Concurso de Primavera de Matemticas

10 Si el hexgono grande de la figura tiene 180 cm2 de rea, el


rea del hexgono central es, en cm2:
A) 15 B) 18 C) 20 D) 30
E) 36

11 Zipi slo miente los lunes, martes y mircoles, y Zape slo miente los jueves,
viernes y sbados. Un da los dos hermanos tuvieron esta charla: Ayer me toc
mentir dijo Zipi. Pues a m tambin me toc mentir dijo Zape. En qu da de la
semana estaban?
A) Lunes B) Martes C) Jueves D) Sbado E) Domingo
12 Entre los jvenes de 15 aos, tres de cada cuatro tienen mvil, dos de cada tres
tienen ordenador y uno de cada doce no tiene ni mvil ni ordenador. Cuntos
tienen las dos cosas?
A) Uno de cada seis Lunes B) Uno de cada cuatro C) Uno de cada tres
D) La mitad E) Siete de cada doce
13 Al dividir el nmero de fumadores entre el nmero de no fumadores que asisten a
una reunin, sale exactamente 0,24. Cul es el menor nmero de asistentes
posibles a dicha reunin?
A) 25 B) 31 C) 36 D) 48 E) 76
14 Cuntos nmeros abcde formados con cinco cifras diferentes del uno al cinco,
verifican que ab es par, abc mltiplo de tres, abcd mltiplo de cuatro y abcde
mltiplo de cinco.
A) Ninguno B) 1 C) 2 D) 4 E) 6
15 Un rombo tiene un ngulo de 120 y la diagonal menor mide 6 cm. Su permetro, en
cm, mide:
A) 36 B) 30 C) 24 D) 21 E) 18
16 Cul de estos nmeros es el mayor?
A) 2 4 32 5 4 B) 2 5 3 5 4 C) 2 4 55 D) 2 3 11 53
E) 2 4 53 7

17 Escribimos en orden alfabtico todas las palabras de seis letras que tienen tres aes,
dos bes y una c. La primera palabra es aaabbc. Qu posicin ocupa ababac en esa
lista?
A) Undcima B) Duodcima C) Dcimo tercera
D) Dcimo cuarta E) Dcimo quinta

11
XII Concurso de Primavera de Matemticas

18 Cul de estos nmeros no se puede obtener sumando menos de cuatro cuadrados


perfectos?
A) 59 B) 69 C) 79 D) 89 E) 99
19 Si los dos quintos de un recorrido son 840 m, cunto metros son los tres cuartos?
A) 1625 B) 1620 C) 1575 D) 1551 E) 1545
20 Los crculos pequeos, de radio 1 cm, son tangentes entre s y
tangentes al crculo mayor. Cul es el rea, en cm2, de la zona
sombreada?
A) 4 B) 4 C) 2 D) 2
E) 2 4
21 De cuntas formas puedo elegir los dgitos a y b para que el nmero 5a21b sea
mltiplo de 6?
A) Ninguna B) 5 C) 12 D) 15 E) 16
22 El mnimo comn mltiplo de 23 9 10 , 4 2 33 5 y 8 3 252 es:
A) 23 33 4 2 5 9 10 252 B) 2 3 33 5 2 C) 27 10 4
D) 2 3 5
4 4 2
E) 180000

23 En una granja hay conejos y gallinas. En total hay 24 cabezas y 72 patas. Cul es
la diferencia entre el nmero de conejos y gallinas?
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
24 La espiral de la figura est formada por cuatro
semicircunferencias, siendo la ms pequea de radio 1 cm, y
el radio de las otras duplica al de la anterior. As, la longitud
de la espiral, en cm, es:
A) 7 B) 10 C) 11 D) 14 E)
15
25 En un hotel numeran las habitaciones con tres cifras, la primera indica la planta y
las dos siguientes el nmero de habitacin. Por ejemplo, 1 1 5 indica la

habitacin 15 de la primera planta y 3 1 5 la habitacin 15 de la tercera


planta. Si el hotel tiene en total 5 plantas con 35 habitaciones por planta, cuntas
veces habrn utilizado la cifra 2 para numerar todas las habitaciones?
A) 60 B) 65 C) 95 D) 100 E) 105

12
XII Concurso de Primavera de Matemticas

CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS

1 FASE : Da 28 de febrero de 2007

NIVEL III (3 y 4 de E.S.O.)


Lee detenidamente las instrucciones !!!

Escribe ahora tu nombre y los datos que se te piden en la hoja de respuestas

* No pases la pgina hasta que se te indique.


* Duracin de la prueba: 1 HORA 30 MINUTOS.
* No est permitido el uso de calculadoras, reglas graduadas, ni ningn otro instrumento de
medida.
* Es difcil contestar bien a todas las preguntas en el tiempo indicado. Concntrate en las que
veas ms asequibles. Cuando hayas contestado a esas, intntalo con las restantes.
* No contestes en ningn caso al azar. Recuerda que es mejor dejar una pregunta en blanco
que contestarla errneamente:

Cada respuesta correcta te aportar 5 puntos


Cada pregunta que dejes en blanco 2 puntos
Cada respuesta errnea 0 puntos

* MARCA CON UNA CRUZ ( ) EN LA HOJA DE


RESPUESTAS LA QUE CONSIDERES CORRECTA.
* SI TE EQUIVOCAS, ESCRIBE "NO" EN LA EQUIVOCADA Y
MARCA LA QUE CREAS CORRECTA.

CONVOCA:

Facultad de Matemticas de la U.C.M.

COLABORAN:

Universidad Complutense de Madrid


Consejera de Educacin de la Comunidad de Madrid
Educamadrid
www.profes.net (SM) - Grupo ANAYA - El Corte Ingls
Yalos Instruments, S.L. - SAS

13
XII Concurso de Primavera de Matemticas

1 O es el centro de un cuadrado de lado 4 cm y M el punto medio de un lado. Cul


es el rea, en cm2, del cuadrado de diagonal OM?
A) 2 B) 2 2 C) 4 D) 4 2 E) 8
2 Al comprar unas deportivas nos hacen un 15 % de descuento y as ahorramos 9 .
Cuntos euros hemos pagado por ellas?
A) 60 B) 54 C) 51 D) 50 E) 48
3 Siete cruasanes pesan lo mismo que cuatro ensaimadas y cinco palmeras pesan lo
mismo que seis ensaimadas. Si c, e y p representan los pesos, en gramos, de un
cruasn, una ensaimada y una palmera, respectivamente, entonces:
A) c < p < e B) c < e < p C) e < c < p D) e < p < c E) p < c < e
4 El nmero de matrcula del coche de Pedro es de 4 cifras pero no es muy difcil de
recordar, pues es de la forma abba con a y b distintos y ab y ba nmeros primos
de dos cifras. Cuntos nmeros podran ser los nmeros de matrcula del coche de
Pedro?
A) 4 B) 6 C) 8 D) 10 E) 12
5 En un tablero 10 10 escribimos por columnas las tablas de multiplicar del 1 al 10.
En la primera columna estn los nmeros del 1 al 10, en la segunda del 2 al 20,...,
en la dcima del 10 al 100. Cunto suman todos los nmeros del tablero?
A) 770 B) 1000 C) 2250 D)2625 E) 3025
6 La figura est formada por dos cuadrados y dos 45
tringulos. El ngulo AM O mide: 58
A) 43 B) 39 C) 38 D)36
E) 35 O
34
M
7 Se tira una moneda tres veces. Cul es la probabilidad A
de que salgan dos y slo dos caras seguidas?
1 1 1 2 3
A) B) C) D) E)
4 3 2 3 4
8 Designamos por n!, donde n es natural, al producto n (n 1) (n 2) ... 2 1.
As por ejemplo: 5!= 4 4 3 2 1 = 120 . Cul es la ltima cifra de 20! que no
es cero?
A) 2 B) 4 C) 5 D) 6 E) 8

14
XII Concurso de Primavera de Matemticas

9 Numeramos los ocho vrtices de un cubo desde el 1 al 8, de manera que los


nmeros correspondientes a los vrtices de cada una de las seis caras son: [1,2,6,7]
[1,4,6,8], [1,2,5,8], [2,3,5,7], [3,4,6,7] y [3,4,5,8]. El vrtice marcado con el 6 es el
ms lejano al marcado con:
A) 1 B) 3 C) 4 D) 5 E) 7
10 985612 + 985692 2 985652 es igual a:
A) 32 B) 82 C) 100 D) 2 E) 98562
11 El entero positivo N tiene exactamente seis divisores, incluyendo 1 y N. Si el
producto de cinco de ellos es 648, qu entero de los siguientes tiene que ser el otro
divisor de N?
A) 4 B) 9 C) 12 D) 16 E) 24
12 Si el hexgono grande de la figura tiene 180 cm2 de rea, el rea
del hexgono central sombreado, en cm2, es:
A) 15 B) 18 C) 20 D) 30
E) 36
13 En una bolsa hay dos bolas rojas y dos azules. Se extraen dos bolas sin mirar.
Cul es la probabilidad de que sean de distinto color?
1 1 1 2 3
A) B) C) D) E)
4 3 2 3 4
14 En una reunin, a dos tercios de los asistentes les gusta el teatro y a tres cuartos de
ellos les gusta el cine. Cul es la proporcin mnima de los que les gusta el cine y
el teatro?
1 5 1 8 5
A) B) C) D) E)
12 12 2 9 7
15 En un recorrido de 6 km quiero hacer una media de 5 km/h, pero en los tres
primeros kilmetros mi media slo ha sido de 4 km/h. Cul ha de ser la media en
km/min de los ltimos 3 km para poder conseguir mi objetivo?
1 1 1 1 1
A) B) C) D) E)
8 9 10 11 12
16 Amparo le dijo a su nieto David: Durante seis aos seguidos mi edad ha sido un
mltiplo de la tuya, pero este ao ya no ha ocurrido eso. Cuando ocurra de nuevo
que la edad de Amparo sea mltiplo de la de David, cunto ser la suma de sus
edades?
A) 65 B) 68 C) 70 D) 76 E) 80

15
XII Concurso de Primavera de Matemticas

17 En otra reunin, exactamente el 76 % de los asistentes lleva mvil. Cul es el


menor nmero posible de asistentes?
A) 14 B) 19 C) 25 D) 48 E) 52
18 La compra en un sper sale un 12 % de media ms barata. Alberto va al sper slo
si ahorra al menos 15 euros (para compensar tiempo y gastos de desplazamiento).
Cul debe ser en ese caso el precio mnimo, en euros, de su compra en el sper?
A) 100 B) 110 C) 115 D) 120
E) 125
19 El cuadrado PQRS de lado 1 m y el crculo de radio 1 m de la P Q
figura, tienen el mismo centro. Cul es, en m2, el rea de la
regin sombreada?
S R
3 1
A) B) C) 3 1 D)
3 3 3

E) +1 3
3
a+b 7 a2
20 Si = , cunto vale 2 ?
ab 4 b
11 121 121 49 49
A) B) C) D) E)
3 9 16 9 16

21 Consideremos un cuadrado de lado 4 cm. Al unir los puntos medios de sus lados
obtenemos un segundo cuadrado y si continuamos as, uniendo los puntos medios
de los lados de cada cuadrado dibujado, obtenemos un nuevo cuadrado. Cul es,
en cm, la longitud del lado del cuadrado nmero 12?
1 1 1 1 1
A) B) C) D) E)
4 8 16 8 2 16 2

22 En el interior de un tringulo rectngulo issceles de 6 cm de cateto, dibujamos una


circunferencia tangente a sus tres lados. Cul es, en cm, el radio de esta
circunferencia?
3
A) 3 2 B) 2 3 C) 6 3 2 D) E) 3
2

16
XII Concurso de Primavera de Matemticas

A G B
23 En el hexgono regular ABCDEF de la figura, G es
el punto medio del lado AB. Cul es el cociente
entre el rea del trapecio EDHI y el tringulo FIG?
2 I H C
A) 2 B) 3 C) F
3
D) 3 E) 2
E D
24 Si el cociente entre el permetro de un cuadriltero en el que se pueda inscribir una
4
circunferencia y la longitud de la circunferencia inscrita en l es , cul es el
3
cociente entre el rea de dicho cuadriltero y el rea del crculo?

4 3 2 16 4
A) B) C) D) E)
9 3 3

25 El entero positivo 1 tiene la propiedad de ser un cuadrado perfecto y al sumarle 99


tambin resulta ser un cuadrado perfecto. Adems del 1, cuntos enteros positivos
tienen esa propiedad?
A) 0 B) 1 C) 2 D) 48 E) 98

17
XII Concurso de Primavera de Matemticas

CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS

1 FASE : Da 28 de febrero de 2007

NIVEL IV (Bachillerato)
Lee detenidamente las instrucciones !!!

Escribe ahora tu nombre y los datos que se te piden en la hoja de respuestas

* No pases la pgina hasta que se te indique.


* Duracin de la prueba: 1 HORA 30 MINUTOS.
* No est permitido el uso de calculadoras, reglas graduadas, ni ningn otro instrumento de
medida.
* Es difcil contestar bien a todas las preguntas en el tiempo indicado. Concntrate en las que
veas ms asequibles. Cuando hayas contestado a esas, intntalo con las restantes.
* No contestes en ningn caso al azar. Recuerda que es mejor dejar una pregunta en blanco
que contestarla errneamente:

Cada respuesta correcta te aportar 5 puntos


Cada pregunta que dejes en blanco 2 puntos
Cada respuesta errnea 0 puntos

* MARCA CON UNA CRUZ ( ) EN LA HOJA DE


RESPUESTAS LA QUE CONSIDERES CORRECTA.
* SI TE EQUIVOCAS, ESCRIBE "NO" EN LA EQUIVOCADA Y
MARCA LA QUE CREAS CORRECTA.

CONVOCA:

Facultad de Matemticas de la U.C.M.

COLABORAN:

Universidad Complutense de Madrid


Consejera de Educacin de la Comunidad de Madrid
Educamadrid
www.profes.net (SM) - Grupo ANAYA - El Corte Ingls
Yalos Instruments, S.L. - SAS

18
XII Concurso de Primavera de Matemticas

1 Se tira una moneda tres veces. Cul es la probabilidad de que salgan exactamente
dos caras seguidas?
1 1 1 2 3
A) B) C) D) E)
4 3 2 3 4
2 Cul es la altura menor de un punto de la grfica de la funcin?
y = x 1 + x 2 + x 3 + x 4 + x 5
A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 10
3 En la figura podemos ver dos cuadrados y un octgono regular que
estn inscritos unos en otros. Si el rea del cuadrado grande es 48
cm2, el rea del pequeo, en cm2, es:
A) 40 B) 36 C) 32 D) 28 E) 24
4 La funcin inversa (o recproca) de y = x 3 + 2 x es:
1 2x 3 x 6 2x 3 x 6
A) y = x + 3 + x B) y = + C) y =
2 3 3 3 3
x+3 x3
D) y = +x E) y = x
3 3
5 Sabiendo que la suma de los n primeros cuadrados, 12 + 22 + 32 + ... + n 2 , es
n (n + 1)(2n + 1)
, entonces la suma de los diez primeros cuadrados pares,
6
2 2 + 4 2 + 6 2 + ... + 20 2 es:
A) 1444 B) 1540 C) 1556 D) 1596 E) 1616
6 Se tira un dado cuatro veces. Cul es la probabilidad de que salgan cuatro
nmeros distintos?
5 1 5 1 24
A) B) C) D) E)
18 54 108 144 216
7 Cul de los siguientes nmeros no es raz del polinomio z 4 5 z 2 36 ?
A) 2i B) 2 180 C) 2 270 D) 3 180 E) 3
8 El tringulo curvilneo de la figura, est formado por tres arcos de
centro un vrtice del tringulo equiltero y radio su lado, que mide
2 cm. Cul es el rea, en cm2, del tringulo curvilneo?
A) 2 + 3 B) + 3 (
C) 2 3 ) D) 3
E) 2 3

19
XII Concurso de Primavera de Matemticas

9 Cul de los siguientes nmeros es primo?


A) 5 5 + 1 B) 6 7 1 C) 218 + 1 D) 416 1 E) 164 + 1
10 El valor mnimo de f ( x) = ( x 5)3 (x 1) es:
75
A) 27 B) 8 C) D) 3 E) 0
8

11 La recta tangente a y = x3 2 x 2 + 1 en (1, 0), adems de tocar a la curva en (1, 0) la


corta tambin en:
A) (0, 1) B) ( 1, 4) C) (2, 1) D) (3, 10) E) ( 2, 11)
12 Cuntos martes y 13 puede haber como mucho en un ao?
A) Uno B) Dos C) Tres D) Cuatro E) Cinco
13 Consideremos las funciones f ( x) = x 2 + 2bx + 1 y g ( x) = 2a ( x + b) donde las
constantes a y b son nmeros reales. Cada par de constantes a y b puede
considerarse como un punto de coordenadas (a, b) en el plano. Si S es el conjunto
de puntos (a, b) para los que la grfica de y = f(x) e y = g(x) no se cortan, el rea de
S es:
A) 1 B) C) 4 D) 4 E) Infinita
14 Cuntos tringulos rectngulos distintos verifican que su permetro, en cm, y su
rea, en cm2, vienen dados por dos nmeros iguales?
A) Ninguno B) Uno C) Dos D) Cuatro E) Infinitos
15 El rea total de un ortoedro (prisma recto rectangular) es 22 cm2 y la suma de las
longitudes de todas sus aristas es 24 cm. Cul es, en cm, la mxima distancia entre
dos vrtices de dicho ortoedro?
A) 11 B) 12 C) 13 D) 14
E) No est unvocamente determinada
16 Una circunferencia de radio arbitrario puede cortar a la grfica de la funcin
y = sen x en:
A) Dos puntos como mximo B) Cuatro puntos como mximo
C) Seis puntos como mximo D) Ocho puntos como mximo
E) Ms de diecisis puntos

20
XII Concurso de Primavera de Matemticas

17 Si el cociente entre el permetro de un cuadriltero en el que se pueda inscribir una


circunferencia y la longitud de dicha circunferencia es k, cul es el cociente entre
el rea de dicho cuadriltero y el rea del crculo?
k2
A) k
k 2
B) C) D) k E)k

18 Consideremos las grficas de y = Ax e y + 3 = x 2 + 4 y con A > 0.
2 2

En cuntos puntos se cortan?


A) Cuatro B) Dos C) Depende de los valores de A
D) Hay un valor positivo de A para el que no se cortan E) Nada de lo anterior
19 El volumen de un ortoedro es 8 cm3, su rea total 32 cm2 y sus tres dimensiones
estn en progresin geomtrica. Cul es, en cm, la suma de las longitudes de todas
sus aristas?
A) 7 B) 14 C) 24 D) 28 E) 32
20 Cuntas soluciones reales tiene la ecuacin x 2 x + 1 = 3 ?
A) Ninguna B) Una C) Dos D) Tres E) Cuatro
21 Si f(x) = 10x y f (g ( x) ) = 5 x entonces g(x) es igual a:
1 x x 1
A) B) C) D) E) 2 x
2 2 10 10

22 En un concurso de opcin mltiple y con 30 problemas, se punta con 12 puntos


cada respuesta correcta, se restan 7 puntos por cada respuesta incorrecta y 0 por
cada respuesta en blanco. Si Antonio obtuvo 234 puntos, cuntas respuestas dej
en blanco?
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
23 Si m y n son enteros, con 1 m < n , cuntas soluciones positivas tiene la
ecuacin x x 1 = 0 ?
n m

A) Ninguna B) n C) Una D) n m
E) Es posible cualquier nmero de soluciones

21
XII Concurso de Primavera de Matemticas

24 En una semicircunferencia de dimetro AB ins- F E


cribimos un cuadrado CDEF como se muestra
x y
en la figura. Si AC = x y CE = y, entonces es
y
x
igual a: A C D B
5 1 5 +1 5 1 3
A) B) C) D) E)
4 2 2 2 2 2 5

1 1
25 arctg + arctg es igual a:

10 17
1 1 27
A) B) arctg C) D) arctg E) arctg

3 2 7 169

22
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS

2 FASE : Da 21 de abril de 2007

NIVEL I (5 y 6 de Primaria)
Lee detenidamente las instrucciones !!!

Escribe ahora tu nombre y los datos que se te piden en la hoja de respuestas

* No pases la pgina hasta que se te indique.


* Duracin de la prueba: 1 HORA 30 MINUTOS.
* No est permitido el uso de calculadoras, reglas graduadas, ni ningn otro instrumento de
medida.
* Es difcil contestar bien a todas las preguntas en el tiempo indicado. Concntrate en las que
veas ms asequibles. Cuando hayas contestado a esas, intntalo con las restantes.
* No contestes en ningn caso al azar. Recuerda que es mejor dejar una pregunta en blanco
que contestarla errneamente:

Cada respuesta correcta te aportar 5 puntos


Cada pregunta que dejes en blanco 2
puntos

* MARCA CON UNA CRUZ ( ) EN LA HOJA DE


RESPUESTAS LA QUE CONSIDERES CORRECTA.
* SI TE EQUIVOCAS, ESCRIBE "NO" EN LA EQUIVOCADA Y
MARCA LA QUE CREAS CORRECTA.

CONVOCA:

Facultad de Matemticas de la U.C.M.

COLABORAN:

Universidad Complutense de Madrid


Consejera de Educacin de la Comunidad de Madrid
Educamadrid
www.profes.net (SM) - Grupo ANAYA - El Corte Ingls
Yalos Instruments, S.L. - SAS

23
XII Concurso de Primavera de Matemticas

1 En esta rejilla de puntos la distancia en horizontal o en


vertical de puntos consecutivos es 1 cm. Cul es, en cm, la
longitud de la espiral trazada?
A) 30 B) 31 C) 32 D) 35
E) 36
2 El abuelo ha repartido su coleccin de postales entre sus cuatro nietos. Todos
recibieron el mismo nmero de postales. Si el nmero de postales es uno de los que
figura en las respuestas, cuntas postales tena el abuelo?
A) 14 B) 18 C) 28 D) 33 E) 42
3 Un coche con cuatro elefantes dentro pesa 16 toneladas. Si todos los elefantes
pesan lo mismo y el coche vaco pesa una tonelada ms que un elefante, cuntas
toneladas pesa el coche vaco?
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 12
4 Cul de las siguientes operaciones da como resultado 50?
A) 15 + 10 2 B) 100 : 5 C) 2 (5 10 ) D) (20 + 80 ) : 10 E) 200 : 4
5 Un mismo producto se vende en distintos envases. Cul sale ms barato?
A) 120 g a 0,45 B) 150 g a 0,65 C) 200 g a 1,10
D) 250 g a 1,25 E) 400 g a 2,10
6 La estrella hexagonal de la figura tiene 12 cm2 de rea. Cul es,
en cm2, el rea del hexgono regular circunscrito?
A) 15 B) 16 C) 18 D) 20 E) 21
7 He preguntado a mis tres amigos si eran capaces de adivinar cuntos libros tengo
en mi habitacin. Azucena dice que 183, Bruno que 194 y Celia que 152. Y yo les
digo que uno se ha equivocado por 11 libros, otro por 20 y otro por 22. Cunto
suman las cifras del nmero de libros que tengo en mi habitacin?
A) 10 B) 5 C) 7 D) 14 E) 12
8 En esta pirmide, cada ladrillo es la suma de los dos ladrillos 2007
que lo sostienen. Cul es la suma de los nmeros de la fila 1200
de abajo? 540
A) 1467 B) 1740 C) 2007 D) 1747
E) 1627

24
XII Concurso de Primavera de Matemticas

9 Estos tres hexgonos regulares son del mismo tamao. X, Y, Z representan las
reas de las zonas sombreadas. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?

X Y Z
A) X es igual a Y pero no a Z B) X es igual a Z pero no a Y
C) Y es igual a Z pero no a X D) X, Y y Z son las tres iguales
E) X, Y y Z son las tres distintas

10 Si + = , = + , + = + + + , entonces,
++=
A) + B) C) D) E) +
11 A Julin le encantan los animales. Tiene en su casa 39 mascotas entre gatos, perros,
hmsteres, tortugas y periquitos. Tiene tantos gatos como perros y el doble de
hmsteres que de perros. El nmero de tortugas es la tercera parte que el nmero de
hmsteres y tiene siete periquitos ms que tortugas. 3
Cuntos periquitos tiene Julin?
5
A) 10 B) 11 C) 12 11
D) 13 E) 14 9
12 Los ngulos de la siguiente figura son todos rectos y la 7
longitud de algunos de sus lados, en cm, est indicada en 6
el dibujo. El rea de la figura, en cm2, es:
A) 41 B) 104 C) 112 D) 64 E) 95
13 Cul de estos nmeros es primo?
C
A) 2001 B) 2003 C) 2005 D) 2007
E) 2009 A
14 En la figura de la derecha, los segmentos AB y CD son
paralelos. El ngulo A es de 28 y el ngulo C de 52. Cunto x
mide el ngulo x?
B
A) 62 B) 80 C) 100 D) 280
E) 120 D

25
XII Concurso de Primavera de Matemticas

15 Qu fraccin del rectngulo grande est sombreada? (Los


polgonos interiores son cuadrados)
11 9 5 3
A) B) C) D)
16 16 8 4
2
E)
3
16 Por la tubera superior se introducen 1000 litros de agua.
Cada vez que el lquido llega a una bifurcacin, se separa
en dos partes iguales y discurre la mitad por cada lado.
Cuntos litros de agua llegarn al recipiente B?
A B
A) 750 B) 500 C) 666 D) 600 E) 800
17 Por el camino que lleva al cementerio hay una hilera
de cipreses plantados a la misma distancia entre s.
Un verano de fuerte sequa murieron todos los
cipreses menos los dos de los extremos y uno ms
que se salv. Cuntos cipreses haba antes de la 54 m 30 m
sequa si slo recuerdo que haba menos de 25?
A) 6 B) 12 C) 14 D) 15 E) 19
18 Una leona tarda en comerse una cebra 6 horas, mientras que un gran len tarda la
mitad de tiempo que la leona. Si un amanecer cazan los dos juntos una cebra,
cunto tiempo tardarn en devorarla?
A) 9 horas B) 3 horas C) 1 hora y media D) 4 horas y media E) 2 horas
19 En un tringulo, la medida de cada lado es un nmero entero. El mayor es doble
que el mediano y ste, doble que el menor. Cul de estos nmeros no puede ser el
permetro de dicho tringulo?
A) 84 B) 77 C) 14 D) 97 E) 70
20 Hemos construido un castillo con
cubos iguales. Cuntos cubos,
como mnimo, hemos utilizado
si sus vistas son stas?
Vista de frente Vista de arriba Vista lateral
A) 10 B) 11 C) 12 D) 15 E) 21
2 3 6 7 10 11
21 Si el camino sigue siempre el mismo patrn, cul es
la secuencia de flechas que llevan del 675 al 677?
0 1 4 5 8 9 12
A) B) C) D) E) No se puede saber

26
XII Concurso de Primavera de Matemticas

22 Cul de estas figuras no puede ser trazada sin levantar el lpiz del papel y sin
pasar dos veces por un mismo segmento?

A) B) C) D) E)

23 Inicialmente hay un "1" en la pantalla. Al apretar la tecla A se multiplica por 3 el


nmero de la pantalla. Al apretar la tecla B, se resta 1 al nmero de la pantalla.
Utilizando slo las teclas A y B hay que llegar a tener en la pantalla el 53. Cuntas
veces, como mnimo, debes pulsar las teclas?
A) 4 B) 6 C) 10 D) 15 E) 53
24 La familia Abolengo es muy tradicional. Hace muchsimos aos Pepita Abolengo
tuvo tres hijas a las que dio su apellido (la primera generacin) y, desde entonces,
todas las mujeres Abolengo tienen siempre tres hijas de apellido Abolengo. Si van
ya por la cuarta generacin de mujeres Abolengo, cuntas mujeres Abolengo,
incluida Pepita, han existido?
A) 121 B) 243 C) 31 D) 2007 E) 81

25 La figura est formada por dos cuadrados cuyas reas


son 36 cm2 y 64 cm2. Cunto mide, en cm, el segmento 64 cm2
PQ? 36
cm2
A) 16 B) 14 C) 10 D) 12
E) 8 P Q

27
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS

2 FASE : Da 21 de abril de 2007

NIVEL II (1 y 2 de E.S.O.)
Lee detenidamente las instrucciones !!!

Escribe ahora tu nombre y los datos que se te piden en la hoja de respuestas

* No pases la pgina hasta que se te indique.


* Duracin de la prueba: 1 HORA 30 MINUTOS.
* No est permitido el uso de calculadoras, reglas graduadas, ni ningn otro instrumento de
medida.
* Es difcil contestar bien a todas las preguntas en el tiempo indicado. Concntrate en las que
veas ms asequibles. Cuando hayas contestado a esas, intntalo con las restantes.
* No contestes en ningn caso al azar. Recuerda que es mejor dejar una pregunta en blanco
que contestarla errneamente:

Cada respuesta correcta te aportar 5 puntos


Cada pregunta que dejes en blanco 2
puntos

* MARCA CON UNA CRUZ ( ) EN LA HOJA DE


RESPUESTAS LA QUE CONSIDERES CORRECTA.
* SI TE EQUIVOCAS, ESCRIBE "NO" EN LA EQUIVOCADA Y
MARCA LA QUE CREAS CORRECTA.

CONVOCA:

Facultad de Matemticas de la U.C.M.

COLABORAN:

Universidad Complutense de Madrid


Consejera de Educacin de la Comunidad de Madrid
Educamadrid
www.profes.net (SM) - Grupo ANAYA - El Corte Ingls
Yalos Instruments, S.L. - SAS

28
XII Concurso de Primavera de Matemticas

1 En una hoja de papel hay escrito un nmero de cuatro cifras del que vemos que
empieza por 86 pero no vemos las dos ltimas cifras. Si nos dicen que el nmero
escrito es divisible por 2, 3, 4 y 5. Cul es la suma de las dos cifras que no vemos?
A) 4 B) 6 C) 7 D) 9 E) 14
2 La figura est formada por cuatro pentgonos regulares que A
encierran un paralelogramo. Cunto mide el ngulo BA C ?
B C
A) 15 B) 18 C) 20 D) 30
E) 36
3 Mi coche gasta exactamente 8 litros cada 100 km, dijo Alonso
(A). Pues si lleno los 45 litros del depsito del mo puedo recorrer 540 km, coment
Barrichello (B). Pues yo, con 1 litro soy capaz de recorrer 13 km, dijo Coulthard
(C). Segn el consumo, cmo ordenaras los coches desde el ms econmico al
ms caro?
A) ABC B) BAC C) BCA D) CAB P
E) CBA
4 Si el ngulo RP M de la figura mide 20 y el QM P
mide 70, cul es el valor del ngulo PR S ? Q M R S
A) 90 B) 110 C) 120 D) 130 E) 140
5 Si entre los jvenes espaoles de 15 aos, tres de cada cuatro tienen mvil y dos de
cada tres tienen ordenador, podemos asegurar que tienen las dos cosas, por lo
menos:
A) Uno de cada diez B) Cinco de cada doce
C) Uno de cada tres D) La mitad E) Siete de cada diez
6 Qu fraccin del rectngulo grande est sombreada?
(Los polgonos interiores son cuadrados)
11 9 5 3
A) B) C) D)
16 16 8 4
2
E)
3
7 Observa estas tres sumas:
+ = , = + , + + = + + .
Entonces, es igual a:
A) + B) C) + D) + E)

29
XII Concurso de Primavera de Matemticas

8 Los tres ngulos de un tringulo miden (x + 10 ) , (2 x 40 ) y (3 x 90 ) . Qu


afirmacin de las siguientes es la verdadera? El tringulo es
A) Rectngulo issceles B) Rectngulo pero no issceles C) Equiltero
D) Issceles obtusngulo E) Nada de lo anterior.
9 Al dividir el nmero de fumadores entre el nmero de no fumadores de las
personas que hay en una reunin, sale exactamente 0,24. Cul es el menor nmero
de asistentes posibles a esa reunin?
A) 25 B) 31 C) 36 D) 48 E) 76
10 Los segmentos PQ y PS del dibujo adjunto son P
iguales, as como QS y QR. Si el ngulo 80 Q
SP Q = 80 , el ngulo QR S es igual a:
A) 10 B) 15 C) 20 S R
D) 25 E) 30
11 A lo largo de una carretera nos A
encontramos con siete ciudades A, B, C, B
D, E, F, G en ese orden. La tabla de la C
derecha nos indicaba todas las distancias
23 D
que hay entre ellas (en km). As, por
ejemplo, desde A a D hay 23 km. Como 30 E
ves, se han borrado 15 de esas distancias. 58 40 F
Con los datos que an se conservan, 68 53 G
puedes calcular algunas distancias ms.
Cuntas exactamente?
A) 0 B) 1 C) 6 D) 12 E) 15
12 La figura muestra dos crculos iguales dentro de un rectngulo
de 9 cm x 5 cm. Cul es la distancia, en cm, entre los centros
de los crculos
A) 2 B) 2,5 C) 3 D) 3,5 E) 4
13 Mara tiene escritos cuatro nmeros enteros. Al sumarlos de tres
en tres obtiene 115, 153, 169 y 181. Cul es el mayor de los
nmeros de Mara?
A) 66 B) 53 C) 91 D) 121
E) 72

30
XII Concurso de Primavera de Matemticas

14 Dividimos un hexgono regular en tres hexgonos regulares iguales y tres rombos


iguales, como se muestra en la figura. Si el rea del hexgono grande es 360 cm2, el
rea de cada rombo, en cm2, es:
A) 60 B) 30 C) 75 D) 15 E) 45
15 Con 10! (que se lee 10 factorial) representamos el producto 10 9 8 ... 3 2 1
(multiplicar 10 por todos los enteros anteriores a l hasta el 1) Cul es el nmero
ms pequeo que multiplicado por 10! nos da un cuadrado perfecto?
A) 7 B) 14 C) 30 D) 70 E) 210
A
16 El tringulo ABC de la figura es equiltero. Si el ngulo DA C = 40 y
el ngulo EB C = 35 , cunto mide el ngulo DFE ? E
A) 140 B) 135 C) 130 D)120 F
E) 105 B C
D
17 A la final de una competicin escolar de atletismo llegan dos colegios que
participan en seis pruebas presentando dos estudiantes por colegio en cada prueba.
Cada uno de estos cuatro participantes obtiene 5, 3, 2, 1 punto segn quede 1, 2,
3 4, respectivamente. Si al final no ha habido ningn descalificado, los centros
no empataron y la puntuacin global de uno de los centros viene dada por el
nmero de la del otro ledo al revs, cul fue la diferencia entre las puntuaciones
de los dos centros?
A) 12 B) 18 C) 27 D) 36 E) No tenemos datos
suficientes
18 Cada vrtice de la estrella de la figura es el punto medio de
cada uno de los lados del cuadrado grande. Qu fraccin del
rea del cuadrado cubre la estrella?
1 1 1 3
A) B) C) D)
5 4 3 8
2
E)
5
19 Intentando ordenar los nmeros enteros entre 11 y 19 de forma que dos
cualesquiera que estn uno al lado del otro no fueran primos entre s, tuve que
dejar fuera el 11, 13, 17 y 19, y escrib: 16, 18, 15, 12, 14. Si hubiera intentado
hacer lo mismo con los nueve enteros que hay entre 111 y 119, cuntos, como
mnimo, tendra que dejar fuera?
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

31
XII Concurso de Primavera de Matemticas

20 B E C
Dividimos el rectngulo ABCD de la figura, en el que
AB = 49 cm y BC = 100 cm , en 4900 cuadraditos de
lado 1 cm. Si E es un punto de BC con BE = 60 cm,
a cuntos de los 4900 cuadraditos cortan los
segmentos AE y ED? A D
A) 192 B) 196 C) 198 D) 200 E) 202
21 Un da que sal de excursin por la montaa, a las 10 de la maana haba
completado la tercera parte de todo el recorrido, y a las 12, las tres cuartas partes.
A qu hora comenc a andar si siempre mantuve el mismo ritmo?
A) 7 : 32 B) 8 : 24 C) 9 : 12 D) 9 : 36 E) 9 : 48
22 Colocamos tres cuadrados, como se muestra
en la figura, encajados entre dos barras
perpendiculares a la horizontal AB. Con los
datos que te damos, cul es el valor del 75 x
30 124
ngulo x? A B
A) 39 B) 41 C) 43 D) 44 E) 46
23 Colocamos en fila 60 monedas de 20 cntimos de euro. Contando de dos en dos, es
decir, las monedas 2, 4, 6, etc., las reemplazamos por monedas de 10 cntimos de
euro. Contando las resultantes de tres en tres, las reemplazamos por monedas de 5
cntimos de euro y, finalmente, contando las que nos quedan de cuatro en cuatro,
las reemplazamos por monedas de 2 cntimos de euro. Cunto suman las monedas
que hay ahora?
A) 3.30 B) 5,80 C) 6,05 D) 6,60 E) 7,55
24 La figura muestra cuatro cuadrados de lados 11,
9, 7 y 5 cm que se solapan. Cul es la
diferencia, en cm2, entre el rea sombreada y el
rea cuadriculada?
A) 25 B) 36 C) 49 D) 64
E) No hay informacin suficiente A
25 Si AB = AC y z es un ngulo agudo, cul de las
siguientes expresiones debe ser igual a z? z

A) x y B) x + y C) x + y 180
D) 180 + x y E) 180 x + y x y
B C

32
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS

2 FASE : Da 21 de abril de 2007

NIVEL III (3 y 4 de E.S.O.)


Lee detenidamente las instrucciones !!!

Escribe ahora tu nombre y los datos que se te piden en la hoja de respuestas

* No pases la pgina hasta que se te indique.


* Duracin de la prueba: 1 HORA 30 MINUTOS.
* No est permitido el uso de calculadoras, reglas graduadas, ni ningn otro instrumento de
medida.
* Es difcil contestar bien a todas las preguntas en el tiempo indicado. Concntrate en las que
veas ms asequibles. Cuando hayas contestado a esas, intntalo con las restantes.
* No contestes en ningn caso al azar. Recuerda que es mejor dejar una pregunta en blanco
que contestarla errneamente:

Cada respuesta correcta te aportar 5 puntos


Cada pregunta que dejes en blanco 2
puntos

* MARCA CON UNA CRUZ ( ) EN LA HOJA DE


RESPUESTAS LA QUE CONSIDERES CORRECTA.
* SI TE EQUIVOCAS, ESCRIBE "NO" EN LA EQUIVOCADA Y
MARCA LA QUE CREAS CORRECTA.

CONVOCA:

Facultad de Matemticas de la U.C.M.

COLABORAN:

Universidad Complutense de Madrid


Consejera de Educacin de la Comunidad de Madrid
Educamadrid
www.profes.net (SM) - Grupo ANAYA - El Corte Ingls
Yalos Instruments, S.L. - SAS

33
XII Concurso de Primavera de Matemticas

1 B C
En el cuadriltero de la figura, AB = BD = BC, AB C = 90
y BA D = 70 Cul es la medida del ngulo BD C ?
A) 40 B) 50 C) 65 D) 70
E) 80
70 D
2 El 80 % de los estudiantes de este centro est a favor de A
que haya exmenes no avisados!, proclam el Jefe de Estudios con satisfaccin
olvidando conscientemente que al 80 % de los estudiantes del centro no se les haba
preguntado nada. Qu porcentaje de los estudiantes del centro le haban dicho al
Jefe de Estudios que estaban a favor de los exmenes no avisados?
A) 16 % B) 20 % C) 40 % D) 64 % E) 80 %
3 El punto O es el centro de un circulo de radio 1, OA y OC
son radios y OABC es un cuadrado. Cul es el rea, en
unidades cuadradas, de la regin sombreada? O A
1
A) 1 B) 1 C) D) 2
4 2 4 2
B
C
E) 2
4
4 a b c d
Si a = b c, b = c d y c = d a, + + + es igual a:
b c d a
1 1
A) 1 B) C) 0 D) E) 1
2 2
5 Si dibujas dos rectas paralelas al eje X, tres rectas paralelas al eje Y y cuatro rectas
paralelas a la recta y = x, cul es el menor nmero posible de puntos de corte
entre las nueve rectas que has dibujado?
A) 10 B) 12 C) 14 D) 16 E) 18
6 La media que obtuve en los cuatro ltimos exmenes de Matemticas fue un 8,5.
Cul fue la peor nota que pude haber obtenido?
A) 0 B) 4 C) 6 D) 8,1 E) 8,5

34
XII Concurso de Primavera de Matemticas

D
7 El pentgono ABCDE es regular. F, A y B estn
alineados y FA = AE. Las medidas de los ngulos
x, y, z son proporcionales a: E C

A) 1, 2 y 3 B) 2, 2 y 3 C) 2, 3 y 4
D) 3, 4 y 5 E) 3, 4 y 6 x y z
F A B
8 Colocamos los enteros del 1 al 20 en la lista que aparece debajo, de forma que la
suma de dos cualesquiera que estn juntos sea un nmero primo. Como ves,
algunos se han sustituido por letras. Qu nmero corresponde a la letra d?
20, a, 16, 15, 4, b, 12, c, 10, 7, 6, d , 2, 17, 14, 9, 8, 5, 18, e.
A) 1 B) 3 C) 11 D) 13 E) 19
9 La suma de las aristas de un cubo es L cm. Si el rea total del cubo es L cm2, cul
es su volumen en cm3?
A) 1 B) L C) 2 D) L3 E) 8
10 De las tres afirmaciones siguientes: I) 310 es par II) 310 es impar III) 310 es un
cuadrado perfecto, cul o cules son verdaderas?
A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y III E) II y III
11 Encima de un tringulo equiltero de lado 3 cm, colocamos un
crculo de 1 cm de radio, haciendo coincidir los centros de
ambas figuras. Cunto mide el permetro o borde de la figura
resultante?
A) 2 B) 6 + C) 9 D) 3
E) 9 + 2
12 Si C indica la temperatura en la escala Celsius y F indica la temperatura en la escala
9
Fahrenheit , sabes que la relacin entre ambas es F = C + 32 . Para evitar tener
5
que operar con fracciones y en el caso de temperaturas ambientales, a veces se usa
una frmula de aproximacin F = 2C + 30. Qu temperatura hay en la escala
Celsius si la frmula de aproximacin nos da una temperatura en la escala
Fahrenheit 1 grado ms alta que la real?
A) 15 C B) 18 C C) 20 C D) 30 C E) 36 C

35
XII Concurso de Primavera de Matemticas

13 Cada uno de los lados de este octgono regular mide 2 cm.


Cul es la diferencia entre el rea de la regin sombreada y
el rea de la regin sin sombrear?
3
A) 2 2 B) 2 C) D) 1
2
E) 0
14 El peso medio de las patatas que haba en una bolsa subi al doble cuando a las
cuatro patatas que haba aadimos una patata inmensa. Cul es el cociente entre el
peso de este patatn y la suma de los pesos de las cuatro patatas que haba?
3 8
A) B) 6 C) D) 2 E) 1
2 3
15 En el diagrama adjunto se muestra una retcula en la que los
puntos ms cercanos estn separados 1 cm. Cul es, en
cm2, el rea del tringulo que se representa?
15 13
A) 8 B) 3 2 C) D)
2 2
E) 7
16 Cul de los siguientes nmeros es la suma de 8 enteros consecutivos?
A) 2003 B) 2004 C) 2005 D) 2006 E) 2007

17 La flecha de la figura est formada por dos tringulos que se


13
solapan. La zona rayada ocupa del rea del tringulo
15
4
grande y la zona sombreada del tringulo pequeo. Cul
5
es el cociente entre el rea de la zona sombreada y la de la zona rayada?
1 7 1 8 12
A) B) C) D) E)
3 15 2 13 13

18 Un avin tarda 2 horas y 30 minutos en ir de Madrid a Roma. Si hubiera ido un


20 % ms rpido, cunto habra tardado?
A) 2 h B) 2 h 5 min C) 2 h 10 min D) 2 h 15 min E) 2 h 20 min
19 Un rectngulo es 25 veces ms largo que ancho. Cul es el cociente entre su
permetro y el permetro del cuadrado de igual rea?
5 13 25
A) 1 B) C) D) E) 25
4 5 4

36
XII Concurso de Primavera de Matemticas

20 Tiramos dos dados. Cul es la probabilidad de que los dos nmeros obtenidos sean
los dgitos de un cuadrado perfecto?
1 2 7 1 1
A) B) C) D) E)
9 9 36 4 3

21 P y Q son los puntos medios de los lados del cuadrado de P


permetro 4 cm. El rea del rectngulo sombreado de la figura,
est comprendida entre:
1 5 5 3 3 7
A) y B) y C) y
4 16 16 8 8 16
7 1 1
D) y E) Ms de
16 2 2 Q
22 Cuando dividimos 2007 entre el entero positivo N, el resto es 5.
Cuntos valores posibles hay para N?
A) 12 B) 13 C) 14 D) 15 E) 16
23 El dimetro del semicrculo grande y el radio del cuadrante miden
ambos 2 cm. Cul es, en cm, el radio del semicrculo pequeo?
2 7 2 2
A) B) C) D) E)
10 3 2 2

24 Cundo el siguiente producto es un nmero entero?


1 1 1 1
1 + 1 + 1 + ...1 +
2 3 4 n
A) Cuando n es impar B) Cuando n es par C) Cuando n es mltiplo de 3
D) Siempre E) Nunca
25 Una hoja cuadrada de papel de 12 cm2 de rea, es blanca E
por una cara y roja por la otra. Doblamos una esquina de la
hoja formando un tringulo con dos lados paralelos a los
lados de la hoja, como se muestra en la figura. Si ahora la
superficie visible de la hoja es la mitad roja y la mitad
blanca, cul es, en cm, la longitud del doblez EF?
F
A) 4 B) 12 C) 3 D) 6 E) 8

37
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS

2 FASE : Da 21 de abril de 2007

NIVEL IV (Bachillerato)
Lee detenidamente las instrucciones !!!

Escribe ahora tu nombre y los datos que se te piden en la hoja de respuestas

* No pases la pgina hasta que se te indique.


* Duracin de la prueba: 1 HORA 30 MINUTOS.
* No est permitido el uso de calculadoras, reglas graduadas, ni ningn otro instrumento de
medida.
* Es difcil contestar bien a todas las preguntas en el tiempo indicado. Concntrate en las que
veas ms asequibles. Cuando hayas contestado a esas, intntalo con las restantes.
* No contestes en ningn caso al azar. Recuerda que es mejor dejar una pregunta en blanco
que contestarla errneamente:

Cada respuesta correcta te aportar 5 puntos


Cada pregunta que dejes en blanco 2
puntos

* MARCA CON UNA CRUZ ( ) EN LA HOJA DE


RESPUESTAS LA QUE CONSIDERES CORRECTA.
* SI TE EQUIVOCAS, ESCRIBE "NO" EN LA EQUIVOCADA Y
MARCA LA QUE CREAS CORRECTA.

CONVOCA:

Facultad de Matemticas de la U.C.M.

COLABORAN:

Universidad Complutense de Madrid


Consejera de Educacin de la Comunidad de Madrid
Educamadrid
www.profes.net (SM) - Grupo ANAYA - El Corte Ingls
Yalos Instruments, S.L. - SAS

38
XII Concurso de Primavera de Matemticas

1 En un examen de Matemticas, puntuando de 0 a 10, la media de los 12 primeros


de la lista, en una clase de 20 estudiantes, fue 6,5. Qu podemos concluir sobre la
media m de los 20 estudiantes de la clase?
A) 0,325 m 6,5 B) 3,25 m 6,5 C) 3,9 m 6,5
D) 3,9 m 7,9 E) 6,5 m 7,5

2 En el cubo ABCDEFGH, apoyado sobre la cara ABCD, los vrtices E, F, G y H


estn en la misma arista que A, B, C y D respectivamente. Cul es el coseno del
ngulo CA G ?
1 2 1 2 3
A) B) C) D) E)
3 3 2 3 2
3 0, n
Si n es un entero con 1 n 9 , cul ser el valor de ?
0, n
1 9 10
A) B) C) 1 D) E) Depende de n
10 10 9
4 En el tringulo issceles ABC, con AB = AC, se verifica que el ngulo BC D es igual
al ngulo BA C , siendo D el punto medio de AB. Cul es el coseno de este
ngulo?
3 7 1 7 1
A) B) C) D) E)
4 2 2 2 4 2 2
5 Cul de las siguientes expresiones podra ser la ecuacin de una curva de la que un
trozo de su grfica se muestra en la figura adjunta?
y
x

A) y = senx B) |y| = senx C) y = |senx|


D) |y| = |senx| E) Nada de lo anterior
6 Si h, h, h denotan las alturas de un tringulo, cules de los siguientes nmeros
no pueden ser proporcionales a sus longitudes?
A) 2, 3 y 4 B) 2, 3 y 5 C) 2, 4 y 5 D) 3, 4 y 5 E) 3, 4 y 6

39
XII Concurso de Primavera de Matemticas

7 Dividimos un cuadrado en 9 rectngulos con rectas paralelas a los lados 1 3


como muestra la figura. El rectngulo central resulta ser otro
cuadrado y las reas de tres rectngulos de las esquinas, en cm2, son
las que te mostramos. Cul es, en cm, el permetro del rectngulo
sombreado? 6

2 3 11 3
A) B) 2 C) 3 3 D) 6 E)
3 3
8 De las siguientes expresiones, cul es igual a sen3x + cos3x para cualquier x?
A) sen3x + cos3x B) 1 C) (senx + cosx)3
D) (senx + cosx)(1 senx cosx) E) (senx + cosx)(sen2x + 1)
1
9 Si cos = , cul de las siguientes expresiones no puede ser igual a sen2 ?
2
1 3 3
A) sen B) C) D) E) 2 sen cos
2 2 2
10 La circunferencia pequea de la figura tiene 10 cm de radio y C
AB es uno de sus dimetros. La circunferencia grande, de
centro A, tiene 12 cm de radio y corta a la pequea en C.
A B
Cul es, en cm, la medida de la cuerda CB?
A) 8 B) 10 C) 12 D) 10 2 E) 16

11 Un corredor de fondo recorre cierta distancia a una velocidad v m/s y luego recorre la
mitad de esa distancia a u m/s. Si el tiempo total que ha empleado ha sido de t
segundos, cul ha sido, en m, la distancia total recorrida?
3t u v 3t u v 3t tuv 2t u v
A) B) C) D) E)
u + 2v 2u + v u + 2v 2u + v 2u + v

12 Si la recta y = 3x + 4 se refleja en la recta y = x, cul es la ecuacin de la recta


imagen?
A) 3y = x + 4 B) 3y = x 4 C) y = 3x 4 D) y = 3x 4 E) y = 4x + 3
13 Qu nmero ocupa el lugar 2007 en la sucesin 1, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 5,?
A) 55 B) 59 C) 63 D) 67 E) 71
14 Si cada base de un trapecio decrece en un 10 % y la altura crece en un 10 %, cul
es el porcentaje de cambio en el rea?
A) Decrece un 10 % B) Decrece un 1 % C) No cambia
D) Crece un 10 % E) Decrece un 20 %

40
XII Concurso de Primavera de Matemticas

15 Los catetos del tringulo rectngulo miden 1. Cul es el radio del


semicrculo sombreado?
1 1
A) 2 1 B) C) 3 2 2 D) E) 2 2
2 2

16 El rea del tringulo de la figura es 80 m2 y el radio de


los crculos centrados en los vrtices es 2 m. Cul es el
rea, en m2, de la zona sombreada?
A) 76 B) 80 2 C) 40 4

D) 80 E) 78
17 Las soluciones de la ecuacin x 2 Ax + B = 0 son dos nmeros naturales distintos,
de dos dgitos cada uno y cuyas cifras estn intercambiadas. Cul de las siguientes
afirmaciones es necesariamente verdadera?
A) B es capica B) A es mltiplo de 11 C) A = B
D) B es un mltiplo de 11 E) A es mltiplo de 10
p 1
18 Para cuntos valores enteros de p resulta que 4 p +1 tambin es entero?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E)5
19 A B C
Sabiendo que B es el punto medio de AC y que la base
del rectngulo es 2 y su altura es 1, cul es el rea del
tringulo sombreado?
1 1 1 1
A) B) C) D)
4 5 2 3
2
E)
2
20 La figura muestra un cuadrado y un tringulo equiltero con un
lado comn. Si el lado del cuadrado mide 2, cunto mide el
radio de la circunferencia circunscrita a la figura?

9 2+ 3
A) B) 4 3 C) D) 2
4 2
5+ 2
E)
2

41
XII Concurso de Primavera de Matemticas

21 En una bolsa hay 3 bolas rojas y una azul. Se extraen sin mirar dos bolas. Cul es
la probabilidad de que sean de distinto color?
1 1 1 2 3
A) B) C) D) E)
4 3 2 3 4
22 Cul es la penltima cifra de 1148 ?
A) 8 B) 6 C) 4 D) 2 E) 0
23 Dividimos el trapecio de bases 9 y 3 de la figura por un D 3 C
segmento paralelo a las bases, de forma que los dos
trapecios formados tienen igual permetro. Si AD = 6 y E F
AE A 9
BC = 4, cul es el valor del cociente ? B
ED
1 1 1 2 4
A) B) C) D) E)
2 3 4 3 5
24 Nadal y Federer juegan en tierra batida un partido a 3 sets, es decir, vence quien
gana 2 sets. Si la probabilidad que tiene Nadal de ganar cada set es un 60 %, qu
probabilidad tiene Nadal de salir victorioso en el partido?
A) 0,6 B) 0,648 C) 0,504 D) 0,36 E) 0,75

25 En el segmento BC, marcamos los puntos D y E que lo dividen en tres segmentos


iguales. Si BD 2 + BE 2 = kBC 2, el valor de k es:
5 2 1 1
A) B) C) D) 2 E)
9 3 2 4

42
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS


TABLA DE SOLUCIONES (1 Fase)

Nivel I Nivel II Nivel III Nivel IV


1 D 1 D 1 A 1 A
2 C 2 C 2 C 2 C
3 B 3 C 3 B 3 E
4 A 4 D 4 C 4 C
5 E 5 D 5 E 5 B
6 A 6 A 6 A 6 A
7 E 7 A 7 A 7 B
8 A 8 A 8 B 8 C
9 A 9 D 9 D 9 E
10 E 10 C 10 A 10 A
11 B 11 C 11 B 11 A
12 C 12 D 12 C 12 C
13 B 13 B 13 D 13 B
14 D 14 A 14 B 14 E
15 A 15 C 15 B 15 D
16 A 16 A 16 E 16 E
17 C 17 E 17 C 17 E
18 A 18 C 18 B 18 A
19 B 19 C 19 E 19 E
20 A 20 C 20 B 20 C
21 D 21 E 21 D 21 B
22 A 22 C 22 C 22 B
23 B 23 A 23 A 23 C
24 C 24 E 24 E 24 D
25 D 25 E 25 C 25 E

43
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS


TABLA DE SOLUCIONES (2 Fase)

Nivel I Nivel II Nivel III Nivel IV


1 E 1 A 1 C 1 D
2 C 2 E 2 A 2 D
3 C 3 B 3 A 3 B
4 E 4 D 4 B 4 A
5 A 5 B 5 C 5 B
6 C 6 A 6 B 6 C
7 A 7 C 7 E 7 E
8 A 8 C 8 C 8 D
9 D 9 B 9 E 9 B
10 B 10 D 10 E 10 E
11 B 11 E 11 B 11 B
12 E 12 E 12 A 12 A
13 B 13 C 13 E 13 C
14 B 14 B 14 A 14 B
15 A 15 A 15 D 15 A
16 A 16 B 16 B 16 B
17 D 17 B 17 D 17 B
18 E 18 B 18 B 18 E
19 D 19 C 19 C 19 D
20 C 20 B 20 B 20 D
21 D 21 B 21 C 21 C
22 B 22 B 22 C 22 A
23 B 23 C 23 C 23 C
24 A 24 D 24 A 24 B
25 B 25 A 25 A 25 A

44
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS


Soluciones 1 Fase Nivel I

1. (D) En el ao 2007 el to Esteban cumpli 36 aos (12 x 3 = 36)


Naci en el ao 1971 (2007 36).

2. (C) (0,001 400) : 0,02 =

0,001 = 1/1000
1/1000 400 = 0,4
0,02 = 2/100 = 1/50
0,4 : 1/50 = 0,4 50 = 20
(0,001 400) : 0,02 = 20

3. (B) El permetro de la figura es igual a la suma de dos lados del tringulo y tres lados
del cuadrado. Los lados de ambos polgonos son iguales.
6 : 3 = 12 cm mide un lado del pentgono.
12 cm 5 = 60 cm

4. (A) Si Brbara combina un vestido con un par de zapatos, obtiene 24 formas distintas
de vestirse (6 4). Como adems cada una de esas formas las puede combinar con
tres sombreros, obtendr 72 formas distintas (24 3).
6 4 3 = 72 formas distintas

5. (E) Al trazar las diagonales de un hexgono regular se forman 6


tringulos equilteros como el que se muestra en la figura. Cada
tringulo est formado a su vez por 4 regiones (tringulos). En
total: 6 4 = 24. El hexgono queda dividido en 24 regiones.

6. (A) La longitud de la valla es igual a la suma de los permetros de ambos polgonos.


Para hallar la longitud del lado del cuadrado calculamos su rea que es igual a la del
rectngulo.
rea del rectngulo: 18 m 50 m = 900 m2; por tanto, el rea del cuadrado es
900 m2
El lado del cuadrado se obtiene hallando la raz cuadrada de su rea.
Lado del cuadrado: 900 = 30 m.
El permetro del rectngulo es igual a: (18 + 50) 2 = 136 m
El permetro del cuadrado es igual a: 30 m 4 = 120 m
Longitud de la valla: 136 m + 120 m = 256 m

45
XII Concurso de Primavera de Matemticas

7. (E) Si gast los 3/8 de mis ahorros en un regalo, me quedan 5/8 (8/8 3/8 = 5/8)
Los 5/8 corresponden a los 45, 60
1/8 de mis ahorros equivaldr a la quinta parte de de lo que me queda.
45,6 : 5 = 9,12.
El regalo cost: 9,12 3 = 27, 36

8. (A) Del 1 al 19 la pronuncia nicamente 6 veces; las seis veces en las que aparecen los
nmeros 3, 4 7. En las 8 decenas que faltan, la pronuncia al menos una vez por
cada nmero (veinte, veintiuno treinta, treinta y uno), es decir pronuncia la
t 80 veces por lo menos. Sin embargo, no hemos tenido en cuenta que, en las
decenas del treinta y del setenta, aparece la letra t al menos dos veces en
cada nmero, lo que suma otras 20 pronunciaciones. Por ltimo, en estas 8 decenas,
tampoco hemos contado las veces que aparece otra t cada vez que uno de esos
nmeros termina en 3, 4 7, lo que supone 3 8 = 24 veces ms. En consecuencia
pronuncia la t 6 + 80 + 20 + 24 = 130 veces.

9. (A) La cara opuesta a la X es 1 porque todas las dems tienen un vrtice comn con X
La cara opuesta a 4 es 2
La cara opuesta a 5 es 3

10.(E) El 80 % de 25 es 20, que es el nmero de nios.


Cuatro de cada cinco son 20 (4/5 de 25 = 20)
Slo Ariel y Claudio dicen la verdad.

11.(B) 1008, 1118, 1228, , 1998 10 nmeros


2007, 2117, 2227, , 2997 10 nmeros

.
.
8001, 8118, 8221, , 8991 10 nmeros
9000, 9110, 9220, , 9990 10 nmeros
Hay: 9 10 = 90 nmeros que tienen la misma propiedad que 2007

12.(C) El ritmo al que comen las termitas es: 300/25 = 240/20


(300 20) : 25 = 240

13.(B) El cuadrado est dividido en 16 partes iguales. Cada parte es 1/16 del cuadrado. La
L grande ocupa cuatro casillas; es decir, 4/16. La L pequea ocupa dos
mitades de una casilla; o sea, 2/32. La fraccin 2/32 es equivalente a 1/16; por
tanto, 4/16 + 1/16 = 5/16 del cuadrado estn sombreados.

46
XII Concurso de Primavera de Matemticas

14.(D) Con un diagrama como el que se muestra y anotando los datos conocidos se hallan
los datos pedidos.

BAILAN NO BAILAN
MUJERES a d g
HOMBRES b e h
c f

a: Mujeres que bailan d: Mujeres que no bailan g: n de mujeres


b: Hombres que bailan e: Hombres que no bailan h: n de hombres
c: Muj. y homb.que bailan f: Muj. y homb. que no bailan

BAILAN NO BAILAN
MUJERES 12 13 25
HOMBRES 8 15 23
20 28 48

En negrita, los datos que se pueden deducir, una vez anotados los conocidos.
Obsrvese que 25 + 13 = 48 personas; lo mismo, 20 + 28 = 48.
No bailan 15 hombres.

15.(A) La medida del ngulo AM O se calcula siguiendo estos pasos:


180 - (45 + 58) = 77
AO M = 360 - ( 77 + 90 + 90) = 103
AM O = 180 - (103 + 34) = 43

16.(A) Si al lanzar las seis primeras veces no se ha obtenido ningn resultado, en la


sptima tirada se repetir seguro uno de los resultados anteriormente obtenidos.

17.(C) La figura (el hexgono) est formada por 7 celdas y 6 rombos que equivalen a 2
celdas ms.
180 cm2 : (7 + 2) = 20 cm2

18.(A) Hay 12 conejos y 12 gallinas.


La diferencia es cero.

47
XII Concurso de Primavera de Matemticas

19.(B) No es necesario realizar completamente la suma de los cinco nmeros, Se suman


sucesivamente los diferentes rdenes de unidades, empezando por las unidades y se
va, simultneamente comprobando las soluciones; as, la cifra de las unidades es 5,
la de las decenas es 6, la de las centenas es 6. No es necesario seguir sumando
porque el nico nmero que tiene esas cifras es 166 665.

20.(A) 9 de 30 es lo mismo que 3 (9:3) de 10 (30:3); y 3 de 10 es lo mismo que 30 (310)


de 100 (1010); por lo tanto 9 de 30 es el 30%.

21.(D) La suma de las tres cantidades es igual al doble del peso de las tres personas.
(h + m) + (h + p) + (m + p) = 2 x (h + m + p)
Los tres juntos pesan. (103 + 113 + 126) : 2 = 171 kilos

22.(A) Como la torre tiene 17 m de altura y 17 cuadraditos de altura, entonces cada


cuadradito es de un metro cuadrado, por lo tanto:
8 14 + 3 6 = 112 + 18 = 130 m2

23.(B) En la serie: 5, 18, 31, 44, 57,, cada nmero se diferencia del anterior en 13
unidades. A partir del primero ha habido, (2007 5) : 13 = 154 nios que han
gritado un nmero, luego Carmelo ocupa el puesto: 154 + 1 = 155

24.(C) Con una tabla como la que se muestra se comprueba que el nico da de la semana
que los dos hermanos pueden afirmar Ayer me toc mentir es el jueves.
L M X J V S D
ZIPI m m m
ZAPE m m m

25.(D) El nmero de jvenes tiene que ser mltiplo de 4, 3 y 12. Sin perder generalidad
podemos suponer que son 12.
Uno de los 12 no tiene mvil ni ordenador, por lo que 11 tienen alguna de las dos
cosas o ambas.
3/4 de 12 = 9 tienen mvil
2/3 de 12 = 8 tienen ordenador
Luego 9 + 8 11 = 6 tienen las dos cosas, es decir, la mitad de ellos.

48
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS


Soluciones 1 Fase Nivel II

1. (D) Una vez que un da haya podido hacer una ensalada completa, entonces para poder
hacer otra deber pasar un nmero de das mltiplo de 4, de 15 y de 18. El mnimo
comn mltiplo me da la respuesta menor: 18 5 2 = 180 das

2. (C) Se nos dice que el 15 % del precio son 9 euros, y se nos pregunta cunto hemos
pagado por las zapatillas, lo cual es el 85% del precio. Podemos hacerlo por regla
de tres, o con un entretenido clculo mental: Si el 15 % son 9 , el 5% son 3, y el
10% son 6. As el 85% son 8 6 + 3 = 51 .

3. (C) Habr que hallar el mayor primo que divide a 2007. Empecemos dividindolo por 9,
pues cumple su regla de divisibilidad. 2007 = 9 223. Aunque 223 huela a primo
habr que investigar si lo es. Empezamos dividiendo por 7 (2, 3 y 5 estn fuera de
sospecha) y no da exacto. La divisin por 11 la podemos evitar si conocemos la
regla del 11. Dividimos por 13 y tampoco. Dividimos por 17 y nada, pero ahora el
cociente ya es menor que el divisor, luego el proceso termin: 223 es primo.
4. (D) Mirando la zona sombreada y la zona blanca podemos
descubrir un divisor comn:

Esta fraccin se ve que cabe 7 veces en la zona sombreada y


7
nueve veces en la blanca. As la regin sombreada es del
16
total.
5.(D) Completemos ordenadamente los datos: 48 personas, 20 bailan, 28 no bailan, 25
mujeres, 13 mujeres no bailan, ... ?. 15 hombres no bailan!
(Ver respuesta en el problema 14 del Nivel I)

6. (A) 45 Nos piden el ngulo del tringulo con vrtice M. Bastar


58 con hallar el otro ngulo del mismo tringulo con vrtice
en O. En el otro tringulo el ngulo con vrtice O mide:
O 180 45 58 = 77, pero los dos ngulos de vrtice O
34 y dos ngulos rectos (de los cuadrados) suman un ngulo
M
A completo.
As AM O = 180 77 = 103, y finalmente AM O = 180 34 103 = 43.

49
XII Concurso de Primavera de Matemticas

7. (A) Hay que tener un poco de cuidado con el enunciado. Si se pone que se repite algn
resultado, es seguro que despus de siete tiradas se habr repetido algn resultado,
ya que resultados distintos slo hay seis. Si pusiera repetir un resultado concreto
entonces no podramos asegurarlo nunca (aunque lo normal es que no tardemos
mucho en lograr ese resultado, en media una de cada seis tiradas).

8. (A) Como de hecho podemos intuir (pero ello no nos excusa de


comprobar) la altura de la torre equivale a la de una columna
de 17 cuadraditos y por tanto el lado de la cuadrcula
representa un metro. La figura puede ser descompuesta en
un rectngulo de 8 14 cuadrculas, una almena central
equivalente a 5 cuadrculas y dos almenas laterales con
sobaco que equivalen a 13 cuadrculas ms, luego el rea del
dibujo es 112 + 5 + 13 =130 m2.

9. (D) Tenemos pesadas a tres personas de dos en dos. Si sumamos los tres resultados
tendremos en la suma dos veces el peso de cada persona y por lo tanto el peso de
las tres ser la mitad de ese clculo. 103 + 113 + 126 = 342, y los tres pesan
171 kg.

10.(C) El hexgono est formado por 7 hexgonos


pequeos y 6 rombos. Si nos damos cuenta, tres de
estos rombos equivalen a un hexgono pequeo, y
por tanto el rea del hexgono grande es nueve
veces el rea del hexgono pequeo. Dividimos 180
entre 9 y obtenemos la respuesta. Otra forma ms
culta de ver la relacin de reas es ver la relacin de
lados y elevarla al cuadrado.

11.(C) Empezamos por descartar que sea domingo, porque no es posible que los dos digan
la verdad, ya que entonces el da anterior habran mentido ambos y eso no ocurre
ningn da. As uno miente y el otro dice la verdad. Es cierto entonces que a uno el
da anterior le tocaba mentir, y por ello ha cambiado de mentir a decir la verdad.
Eso slo le puede ocurrir a Zipi que pasa de mentir a decir la verdad en das
consecutivos, pero no a Zape. Luego el dilogo lo tuvieron en jueves.

50
XII Concurso de Primavera de Matemticas

12.(D) Uno de los datos no est definido en sentido positivo hacia la pregunta. Uno de
cada doce no tiene ni mvil ni ordenador, es decir que 11 de cada 12 tiene alguna
de las dos cosas. Ya podemos aplicar uno de los principios de una medida. La
medida de la unin de dos cantidades es igual a la suma de las medidas de cada una
11 2 3
de ellas menos la medida de la cantidad interseccin. As = + m siendo
12 4 3
2 3 17 6 1
m la proporcin pedida, pero + = , luego =
m = .
3 4 12 12 2
24 6
13.(B) 0,=
24 = . Es decir la proporcin simplificada entre fumadores y no
100 25
fumadores es de 6 a 25. Por lo menos debe haber 31 personas.

14.(A) Enseguida vemos que e debe ser 5, y que 2 y 4 deben ocupar posicin par, y por
tanto 1 y 3 las dos posiciones impares restantes. Pero la regla de divisibilidad por 4
dice que las dos ltimas cifras forman un mltiplo de 4, es decir cd es mltiplo de
4, pero c es 1 3, y eso obliga a que d sea 2. Entonces abc es 143 341, en ningn
caso un mltiplo de 3.
15.(C) Si un ngulo es de 120, como son iguales dos a dos y suman 360, se
tiene que el otro ngulo distinto es de 60. La diagonal menor es la que
divide al ngulo obtuso, y a su vez divide al rombo en dos tringulos
issceles. Pero el ngulo desigual mide 60, y por tanto esos
tringulos son equilteros. El permetro es pues 24.

16.(A) Bueno estos nmeros no son tan difciles de calcular pues 2 y 5 forman un buen
tndem cuando se multiplican. Podemos sin mucho esfuerzo realizar todos los
productos.
24 32 54 = 9 104 = 90000; 25 3 54 = 6 104 = 60000;
24 55 = 5 104 = 50000; 23 11 53 = 11 103 = 11000;
24 53 7 = 14 103 = 14000.
17.(E) Irn por delante todas las que empiecen por aa. Si conocemos la frmula de
permutaciones con repeticin el nmero de estas palabras ser
4! 4 3 2
P42,1,1 = = = 12 . Luego vendrn las que empiecen por abaa, que son
2! 2
dos ms, y luego viene nuestra palabra. Ocupa el lugar decimoquinto.

51
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Si no conocemos esas frmulas, podemos contar desarrollando los casos (mejor en


forma de rbol y partiendo de la ramificacin propuesta).

bc
{
a b cb
cb

a b
c {
ac
aa b b

{
ca
; abaa {
bc
cb
; ababac .

c ab
ba {
abb
c ab
b
ba
{
DOCE + DOS + UNO = QUINCE

18.(C) Salvo que se conozca el resultado de cuando un nmero necesita cuatro cuadrados
para su descomposicin en sumas, lo que procede es (rpidamente) encontrar
descomposiciones menores para los que se pueda.
59 = 49 + 9 + 1; 69 = 64 + 4 + 1; 89 = 81 + 4 + 4; 99 = 81 + 9 + 9.

19.(C) Aunque el problema puede ser resuelto mecnicamente mediante


aplicacin de una regla de tres, es ms bonito hacer clculo mental. Si
2 1
los son 840 m, ser 420, y as la unidad ser: 5 420 = 2100 m.
5 5
3
Ahora slo resta hacer una multiplicacin: 2100 = 3 525 = 1575 m.
4

52
XII Concurso de Primavera de Matemticas

20.(C) Como los crculos pequeos tienen radio 1 cm, el crculo


mayor tiene radio 2 cm. La regin sombreada tiene por rea
una diferencia de reas:

2 2 ( 12 + 12 ) = 4 2 = 2 cm2.

21.(E) Para que el nmero sea mltiplo de 6, tiene que serlo de 2 y de 3. Para ello b tiene
que ser par (5 posibilidades). Para b = 0, a falta de a, las cifras del nmero suman
8, y para que sea mltiplo de 3 tenemos tres posibilidades para a (1, 4 y 7). Para
b = 2 , otras tres posibilidades para a (2, 5 y 8), ... Pongamos en una tabla los
resultados posibles:
b 0 2 4 6 8
a 1, 4, 7 2, 5, 8 0, 3, 6, 9 1, 4, 7 2, 5, 8

22.(C) Hay que darse cuenta de que las descomposiciones en producto no lo son en
factores primos. Eso ser lo primero a remediar:
23 9 10 = 23 32 2 5 = 24 32 5;
42 33 5 = 24 33 5;
8 3 252 = 23 3 54;
Ahora ya podemos aplicar la regla para obtener el mnimo comn mltiplo.
mcm = 24 33 54 . Repasando con ojo las respuestas se corresponde con la C.

23.(A) Si pensamos que los 24 animales son gallinas, el nmero de patas sera 48. Hasta
72 nos faltan por contar 24 patas. Ello es porque hemos contado slo dos patas por
conejo en vez de cuatro. Luego esas 24 patas que faltan nos dan divididas por dos
el nmero de conejos no contados (o contados como si fueran gallinas). Hay por
tanto 12 conejos y de ah 12 gallinas.

24.(E) Leyendo lo que dice el enunciado deberemos sumar


la longitud de cuatro semicircunferencias de radios:
1, 2, 4 y 8, es decir:
1 + 2 + 4 + 8 = (1 + 2 + 4 + 8) = 15 cm

53
XII Concurso de Primavera de Matemticas

25.(E) En principio necesitaremos 35 doses para numerar la centena de las 35 habitaciones


de la segunda planta. Veamos ahora cuntos doses son necesarios para escribir los
nmeros del 01 al 35. Diez para los veintes y cuatro ms para los nmeros que
acaban en 2 (terminaciones de 02, 12, 22 y 32). As que en total tenemos:
35 + 5 14 = 35 + 70 = 105.

54
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS


Soluciones 1 Fase Nivel III

1. (A) OM mide 2 cm y, como el rea de un cuadrado de diagonal d es O


d2
A= , tenemos que el rea buscada es 2 cm2.
2
M
2. (C) Como un 15% del precio de las zapatillas son 9 euros, las zapatillas costaban antes
9 100
del descuento = 60 y por tanto he pagado 60 9 = 51 euros por ellas.
15

3. (B) Sabemos que 7c = 4e luego, claramente, una ensaimada pesa ms que un cruasn y
que 5 p = 6e , as que las palmeras son ms pesadas que las ensaimadas. Entonces
c<e< p.

4. (C) Pensemos en todas las posibilidades. Observa que ni a ni b pueden ser pares pues
si a fuera par, ba no sera primo salvo que b fuera 0, pero en ese caso ab sera 20
que no es primo. Por la misma razn ni a ni b pueden ser 0 ni 5. As que nos quedan
las siguientes posibilidades: 1331, 1771, 1991, 3113, 3773, 3993, 7117, 7337, 7997,
9119, 9339, 9779.
Observa que si abba es una combinacin vlida, tambin lo ser baab as que
podemos estudiar los casos por parejas: 1331 y 3113 valen pues tanto 13 como 31
son primos. 1771 y 7117 tambin. 1991 y 9119 no valen pues 91 es mltiplo de 7,
3773 y 7337 s valen pues tanto 37 como 73 son primos. No valen ni 3993 ni 9339
pues tanto 39 como 93 son mltiplos de 3. Por ltimo 7997 y 9779 s valen pues 97
y 79 son primos
En total hay 8 posibilidades: 1331, 3113, 1771, 7117, 3773, 7337, 7997, y 9779.

5. (E) Los nmeros de la primera columna suman 1 + 2 + 3 + ... + 10 = 55.


Los de la segunda columna suman el doble que los de la primera pues cada
sumando es el doble luego suman 2 55 , los de la tercera el triple y as hasta los de
la dcima columna que suman diez veces lo que suman los de la primera:
55 + 2 55 + 3 55 + ... + 10 55 = 55 ( 1 + 2 + 3 + ... + 10) = 55 55 = 3025

B
6. (A) El ngulo BO C = 180 (45 + 58) = 77 por ser un
45 C
ngulo del tringulo BOC . Adems,
58

BOC + 90 + AOM + 90 = 360 luego AOM = 103 y
O
34
A M

55
XII Concurso de Primavera de Matemticas

como AM O es un ngulo del tringulo AMO tenemos que


AMO = 180 (34 + 103) = 43

7. (A) Escribamos todos los casos posibles (C es cara y X es cruz):


CCC, CCX, CXC, XCC, CXX, XCX, XXC, XXX.
Los casos favorables son CCX y XCC y los casos posibles son 8, luego la
2 1
probabilidad buscada es = .
8 4

8. (B) 20!= 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 =
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3 5 16 17 18 19 2 10
Agrupando cada 5 con un dos, vemos que este nmero es divisible por 10 000 y
no lo es por 100 000.
Ahora calculamos la ltima cifra del producto de los nmeros restantes del
siguiente modo:
3 4 2 6 2 7 4 ... 6 19 4 La ltima cifra del producto , distinta de
cero, es 4.
4 3
9. (D) Observando los vrtices que forman cada cara se ve que la
nica forma de distribuir los vrtices es la siguiente y por 8 5
tanto, el vrtice ms alejado del 6 es el 5.
6 7
10. (A) Claramente, no se trata de calcular los cuadrados. Debemos
encontrar una forma ms eficaz de hacer la cuenta. Si 1
2
escribimos 98561 = 98565 4 y 98569 = 98565 + 4
tenemos:
985612 + 985692 2 985652 = (98565 4) 2 + (98565 + 4) 2 2 985652 =
= 98565 2 8 98565 + 16 + 98565 2 + 8 98565 + 16 2 98565 2 = 16 + 16 = 32

N N
11. (B) Factoricemos 648 = 23 34 . As pues 2 y 3 dividen a N y por tanto 6, y ,
2 3
N
tambin. Estos 6 nmeros junto con 1 y N nos dan 8 divisores de N, luego hay
6
nmeros repetidos. Las nicas posibilidades son N = 12 o N = 18.
Como los divisores de 12 son: 1, 2, 3, 4=22, 6=23, 12=223, an multiplicando
todos no obtendramos 34. Entonces N = 18, sus divisores son: 1, 2, 3, 6=23, 9=32,
18=232 y el nico divisor que no hemos multiplicado ha sido el 9.

56
XII Concurso de Primavera de Matemticas

12. (C) Como cada hexgono pequeo est formado por seis
triangulitos iguales entre s e iguales a los de la figura,
el hexgono grande est formado por 54 triangulitos de
10
rea 180 : 54 = cm2. El rea del hexgono central
3
10
es, pues, 6 = 20 cm2.
3

13. (D) En este problema es ms fcil calcular cul es la probabilidad de que ambas sean
2 1 1
del mismo color: La probabilidad de que sean ambas rojas es = , igual que
4 3 6
la probabilidad de que ambas sean azules. Luego la probabilidad de que sean de
1 2
distinto color es 1 2 = .
6 3
Tambin puedes escribir todos los casos posibles, pero debes hacerlo con cuidado:
distingamos las dos bolas rojas llamndolas R1 y R2 , y las dos azules: A1 y A2 .
Como no me importa el orden en el que las saco, todas las posibilidades son
{R1 R2 , R1 A1 , R1 A2 , R2 A1 , R2 A2 , A1 A2 , } . Tenemos 4 casos favorables y 6
posibles y, como todos ellos tienen la misma probabilidad, usando la regla de
2
Laplace obtenemos que la probabilidad buscada es .
3

2 3 17 5 5
14. (B) Como + = = 1+ , al menos de los asistentes que han sido contados
3 4 12 12 12
dos veces. Podran ser ms si en la reunin hubiera gente sin esas aficiones, pero eso
no lo sabemos.

15. (B) Como en total quiero tardar 1 hora y 12 minutos (a 5km/h de media, ese es el
tiempo que se tarda en recorrer 6 km) y para los primeros 3 km ya he invertido 45
minutos, slo me quedan 27 minutos para hacer los restantes 3 km. As que mi
3 km 1
velocidad deber ser de = km/min
27 min 9

16. (E) Llamemos a a la edad que tena Amparo y d a la que tena David hace seis aos.
Observa que si d es un nmero grande, por ejemplo 10, a podra ser, por
ejemplo, 50 60 70, pero a + 1 tendra que ser mltiplo de 11, el primer a

57
XII Concurso de Primavera de Matemticas

que cumple eso es 120 y a + 2 no es mltiplo de 12 as que a tendr que ser an


mayor.
As que d es pequeo. Probemos con 1, tendramos que a es un mltiplo de 2
menos 1, un mltiplo de 3 menos 2, etc:
a = 2 k 2 1 = 3 k3 2 = 4 k 4 3 = 5 k5 4 = 6 k 6 5 .
Un nmero que cumpla todas esas condiciones debe ser impar ( a = 2 k2 1 ), debe
acabar en 1 ( a = 5 k5 4 ), si le sumamos dos unidades la suma de sus cifras debe
ser mltiplo de 3 ( a = 3 k3 2 ) y es la edad de una abuela as que comencemos
probando con 41?, 51, 61, 71,
Descartamos 41 y 51 pues la suma de sus cifras ms dos no es mltiplo de 3 y
llegamos al 61 que cumple todas las condiciones. Escribamos lo que sabemos en
una tabla:

David 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Amparo 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
La edad de Amparo volver a ser mltiplo de la David cuando tengan 70 y 10 aos
respectivamente, y la suma se sus edades ser 80.

17. (C) Si llamamos N al nmero de asistentes, queremos que el 76 % de N sea un


76 N 19 N
nmero entero. Luego buscamos el menor nmero N con = entero y
100 25
ese nmero es 25 .

18. (B) Si la compra le cuesta x euros en la tienda de su barrio, en el sper le cuesta


0,88 x y el ahorro es de 0,12 x = 15 . Luego x = 125 y lo que pagar en el sper es
0,88 125 = 110 euros.

19. (E) Vamos a calcular el rea de la figura sombreada que


queda entre los puntos C, D y P y despus D
multiplicaremos por 8 el resultado obtenido. C
P Q
Observa que el rea que intentamos calcular es el
rea del sector circular COD menos el rea del B O
tringulo CPO.
Para calcular el ngulo COD observa que el A S R
tringulo ACO es equiltero y por tanto, el ngulo
CD = 45 30 = 15 y el rea del sector circular

58
XII Concurso de Primavera de Matemticas

15
COD = = m2.
360 24
Para calcular el rea del tringulo CPO tratemos de calcular la medida de CP ya
1 1
que su altura correspondiente es m. Como CP + es la altura del tringulo
2 2
3 1 3 1
equiltero ACO cuyo lado es 1 m, tenemos que CP = = m, y por
2 2 2
3 1 1

tanto el rea del tringulo CPO es 2 2 = 3 1 .
2 8
Juntando todo lo anterior tenemos que el rea buscada, en m2, es
3 1
8 = 3 +1 .
24 8 3

a+b 7
20. (B) Si = ., entonces, 4a + 4b = 7 a 7b , por lo que 3a = 11b . Elevando al
ab 4
a 2 121
cuadrado obtenemos 9a 2 = 121b 2 , as que = .
b2 9

21. (D) Observa que, si comenzamos con un cuadrado de lado a , el lado


2 2
a a a
del cuadrado siguiente ser + = . Luego para
2 2 2
calcular el lado de un cuadrado dado el cuadrado anterior, basta con
dividir por 2.
Para formar la figura 12 hay que hacer 11 pasos as que dividiremos entre 2 11
4 4 1
veces, luego el lado medir
( ) =
2 11 2 5 2 8 2
= cm.

A
22. (C) Observa la figura que se forma. Como
OP = OQ = OR = RC = CQ = 6 x , obtenemos que
AP = PB = QB = RA = x y, aplicando el teorema de P
Pitgoras al tringulo inicial tenemos que
R
O
C B
6x Q x

59
XII Concurso de Primavera de Matemticas

(2 x )2 = 62 + 62 , luego x 2 = 18 y x = 3 2 . El radio de la circunferencia es


6 3 2 cm.

23. (A) Observa el dibujo: El rea del trapecio EDHI


es igual al rea del tringulo EGD menos el A G B
rea del tringulo IGH y el rea del tringulo
FIG es el rea del tringulo FOG menos el
rea del tringulo IGO.
rea(EDHI) = rea(EGD) rea(IGH) I H C
F O
rea(FIG) = rea(FOG) rea(IGO)
Como rea(EGD) es el doble de rea(FOG)
pues sus bases miden lo mismo y la altura de
EGD es el doble de la de FOG y rea(IGH)
es el doble de rea(IGO), tenemos que E D
rea(EDHI)= 2 rea(FIG) y por tanto el cociente buscado es 2.

24. (E) Llamemos a, b, c y d a los lados del cuadriltero, P a


su permetro y r al radio de la circunferencia inscrita.
P 4
Sabemos que =
2 r 3 c
Para comenzar hagamos un dibujo. Observa que para
calcular el rea del cuadriltero podemos dividirlo en
cuatro tringulos de bases cada un de los lados del r
cuadriltero y alturas el radio de la circunferencia b
d
inscrita.
Entonces, rea del cuadriltero es
ar br cr d r r rP
+ + + = (a + b + c + d ) = a
2 2 2 2 2 2
Al hacer el cociente del rea obtenida con el rea de la circunferencia obtenemos
rP
2 = P =4
r 2 2 r 3

25. (C) Busquemos cuadrados perfectos n 2 con la propiedad de que n 2 + 99 = m 2 .


Entonces 99 = m 2 n 2 = (m n ) (m + n ) . As que 99 se escribe como el producto
de m + n y m n .
Veamos de cuntas formas posibles podemos descomponer 99 como producto de
dos nmeros y planteemos un sistema de ecuaciones: 99 = 1 99 = 3 33 = 9 11 .

60
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Como m n m + n , tenemos tres sistemas:


mn =1 mn =3 mn = 9

m + n = 99 m + n = 33 m + n = 11
Y encontramos tres posibles valores para n : 49, 15 y 1. Luego adems del 1 hay
dos cuadrados perfectos con esa propiedad: 492 y 152 .

61
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS


Soluciones 1 Fase Nivel IV

1. (A) De los ocho posibles resultados hay exactamente dos caras seguidas en los
2 1
siguientes: CC+ y +CC. La probabilidad es = .
8 4

2. (C) Obsrvese en la grfica adjunta las representaciones


grficas de los cinco sumandos y la de su suma. Se
aprecia que el mnimo de la funcin se alcanza para
x = 3 tomando el valor y = 6.

3. (E) Al ser el rea del cuadrado exterior 48, el lado del mismo x b

es a = 48 = 4 3 . El lado del cuadrado interior es:

b 2 l a
l = a x . Pero x = , donde b representa el lado del
2
octgono. Por otra parte, 2x + b = a. Sustituyendo 2x se

obtiene b 2 + b = a b =
a
2 +1
(
= a 2 1 . )
Por tanto x =
(
a 2 1 ) y l = a a( 2 1) = a
, y el rea del cuadrado interior
2 2 2
2
4 3
es l 2 = = 24 .
2

62
XII Concurso de Primavera de Matemticas

f
4. (C) La grfica de la funcin inversa (o
recproca) de una funcin, es su simtrica 6 y=
respecto de la bisectriz del primer y tercer f -1
cuadrantes. En la figura se aprecia que la
funcin inversa pedida es 3
x3 x < 6

f ( x) = 1 que corresponde a
3 x + 1 x 6 6
3
2x 3 x6
la expresin. y =
3 3
5. (B) La suma pedida es: (12) 2 + (2 2) 2 + ... + (10 2) 2 = 4 (12 + 22 + ... + 102 ) =
10 1121
= 4 = 4 385 = 1540.
6
6. (A) Para que los cuatro nmeros sean distintos, el segundo debe ser distinto del primero
(que es indiferente cul sea); el tercero distinto de los dos anteriores y el cuarto
5 4 3 5
distinto de los tres anteriores, por tanto: p ( A) = = .
6 6 6 18

7. (B) Se pueden obtener las soluciones de la ecuacin bicuadrada:


2 z = 3 = 3180
z =9
z2 =
5 25 + 144
=
5 13
= z = 3 = 30
2 2 z 2 = 4 z = 2i = 2 270

z = 2i = 2 90
El nmero 2 180 no est entre las races de la ecuacin.

r 2
8. (C) El rea del sector circular es A S = , con
2
medido en radianes; y el rea del tringulo
l2 3
equiltero es A = . El rea del tringulo
4
curvilneo es
4
A = 3A S 2A T = 3
2
3 2 4 3 = 2 2 3 = 2 3
4
( )

63
XII Concurso de Primavera de Matemticas

9. (E) El nmero de la respuesta A es par, los nmeros de las respuestas B y D


corresponden a diferencias de potencias ensimas: son divisibles por la diferencia
(6-1) en el caso B y (4-1) en el caso D. El nmero de la opcin C es una suma de
potencias de exponente impar: (2 ) + 1 .
2 9
Por tanto es divisible por 22+1.
4
Finalmente, el nmero 164 + 1 es 216 + 1 = 22 + 1 = 65 537 que es el cuarto primo
n
de Fermat ( Fn = 2 2 + 1 , para n=4).

10. (A) La derivada de la funcin es f ' ( x) = 3( x 5) 2 ( x 1) + ( x 5) 3 = ( x 5) 2 (4 x 8) , y


slo se anula en x = 5 y en x = 2. Pero al estar el factor (x-5) elevado a exponente
par, el signo de la derivada no cambia al pasar x de valores menores que 5 a valores
mayores que 5, de modo que la funcin en x = 5 es creciente. Sin embargo, en x = 2
la derivada pasa de tomar valores negativos (a la izquierda de 2) a tomar valores
positivos (a la derecha de 2). Por tanto en x = 2 la funcin presenta un mnimo
(pues pasa de ser decreciente a ser creciente).
El valor mnimo es f(2) = (-3)3 1 = -27.

11. (A) La tangente a y = x 3 2 x 2 + 1 en


(1, 0) tiene pendiente
m = f ' (1) = 3(1) 2 41 = 1 .
La ecuacin de dicha recta es:
y = x + 1, que corta a la funcin
en los puntos cuya x cumple
x3 2x 2 + 1 = x + 1 ;
x3 2 x 2 + x = 0 ;
x = 0
x( x 1) 2 = 0 . Como se
x =1
observa en la grfica adjunta.

12. (C) En la tabla adjunta, llamamos diferencial semanal a la diferencia entre los das de la
semana correspondientes a das del mes con el mismo nmero. Y este nmero es el
nmero que sobrepasa a 28 (mltiplo de 7) el n de das del mes anterior. Por
ejemplo, el diferencial semanal de febrero es tres porque el 12 de febrero cae tres
das de la semana despus que el correspondiente al 12 de enero. Y es as porque
enero tiene 31 das (28 + 3). Los meses que tienen el mismo nmero-mdulo 7
coinciden el nmero de da del mes con el da de la semana. As en febrero, marzo

64
XII Concurso de Primavera de Matemticas

y noviembre coinciden el n de da y de semana. Igual ocurre con enero y octubre,


abril y julio y septiembre y diciembre. Los meses de mayo, junio y agosto no
coinciden con ningn otro mes del ao. Si el 13 de febrero fue martes, hay otros dos
treces que caen en martes: marzo y noviembre, y ste es el nmero mximo de
treces y martes que puede haber en un ao.
Si el ao es bisiesto, los meses de coincidencia son enero, abril y julio. En cualquier
caso, el nmero mximo de coincidencias es tres.

Diferencial
Diferencial
semanal Mdulo 7
N de semanal
Mes acumulado
das
Normal Bisiesto Normal Bisiesto Normal Bisiesto
Enero 31 - - - - 0 0
Febrero 28/29 3 3 3 3 3 3
Marzo 31 0 1 3 4 3 4
Abril 30 3 3 6 7 6 0
Mayo 31 2 2 8 9 1 2
Junio 30 3 3 11 12 4 5
Julio 31 2 2 13 14 6 0
Agosto 31 3 3 16 17 2 3
Septiembre 30 3 3 19 20 5 6
Octubre 31 2 2 21 22 0 1
Noviembre 30 3 3 24 25 3 4
Diciembre 31 2 2 26 27 5 6

y = x 2 + 2bx + 1
13. (B) Para que f(x) y g(x) no se corten, el sistema no debe tener
y = 2a( x + b)
solucin, y para ello la ecuacin x 2 + 2bx + 1 = 2ax + 2ab no debe tener solucin.
Pero esta es una ecuacin de segundo grado: x 2 2(a b) x + 1 2ab = 0 , que deja
de tener solucin cuando su discriminante es: < 0 (a b) 2 (1 2ab) < 0 ,
es decir cuando a 2 + b 2 < 1 , ecuacin que corresponde a los puntos interiores de
una circunferencia de radio 1. El rea del crculo es A = .
bc
14. (E) Puesto que el tringulo es rectngulo, se tiene que b2 + c2 + b + c =
2

65
XII Concurso de Primavera de Matemticas

bc b 2c 2
b2 + c2 = (b + c) b 2 + c 2 = + b 2 + c 2 + 2bc b 2c bc 2 .
2 4
bc
Suprimiendo trminos semejantes y dividiendo por bc: b = c 2 , y de aqu:
4
c2
b = 4 . Para cualquier valor de c > 4 se obtiene un tringulo con la
c4
propiedad de que su permetro en cm coincide con su rea en cm2.

15. (D) Llamando a, b y c a las dimensiones del ortoedro, su rea total es:
A= 2ab + 2ac + 2bc = 22.
Como la suma de todas las aristas del ortoedro es 4(a + b + c) = 24, la suma de las
dimensiones del ortoedro es a + b + c = 6.
La mxima distancia entre dos vrtices del ortoedro es la diagonal
d = a 2 + b 2 + c 2 = (a + b + c) 2 (2ab + 2ac + 2bc) = 36 22 = 14 .

16. (E) Tomando el centro de la circunferencia sobre el eje de ordenadas, con radio tan
grande como sea necesario, la circunferencia que pasa por el origen corta a la
funcin y = sen x en tantos puntos como se quiera.
B
17. (E) Obsrvese la figura. Si la razn entre el x
x
permetro del cuadriltero y la longitud y
de la circunferencia es k, tenemos: C
t R
2 x + 2 y + 2 z + 2t x + y + z + t
= =k
2R R A O
y
Pero si multiplicamos el numerador y t
denominador por R, tenemos:
(x + y + z + t )R = k ACuadriltero = k
R 2 ACrculo z
z

D
18. (A) La ecuacin de la curva y 2 + 3 =x 2 + 4y se puede escribir

66
XII Concurso de Primavera de Matemticas

y 2 4 y + 4 = x 2 + 1 , es decir,

( y 2)2 x 2 = 1 . Se trata de una


hiprbola con centro en el punto
(0, 2) y asntotas y = x + 2

La parbola y = Ax 2 con A
positivo corta a la hiprbola,
necesariamente en cuatro puntos.

x
19. (E) Si las dimensiones estn en progresin geomtrica, se pueden escribir como , x,
r
xr. Como el volumen es el producto de sus tres dimensiones, se tiene que x3 = 8, de
donde x = 2.
2 2
El rea del ortoedro es A = 2ab + 2ac + 2bc = 2 2 + 2 2r + 2 2 2r = 32 .
r r
2
Dividiendo esta ltima igualdad entre 4, tenemos: + 2 + 2r = 8 . Si la suma de las
r
dimensiones es 8, la suma de las aristas es 4 8 = 32.

x 2 x + 1 = 3
20. (C) Quitando el primer valor absoluto, tenemos dos posibilidades:
x 2 x + 1 = 3
Para quitar el valor absoluto que queda, hemos de considerar a su vez, en cada
caso, dos posibilidades:
1
x > 2 x (2 x + 1) = 3 x = 4
Primer caso: x 2 x + 1 = 3
1 2
x x (2 x 1) = 3 x =
2 3
1
Pero ambas soluciones son contradictorias, si x > no puede valer -4. O si es
2
1 2
x no puede ser .
2 3

67
XII Concurso de Primavera de Matemticas

1
x > 2 x (2 x + 1) = 3 x = 2
Segundo caso: x 2 x + 1 = 3
1 4
x x (2 x 1) = 3 x =
2 3
Estas dos soluciones son vlidas. Por tanto slo hay dos soluciones.

Tambin podra contestarse si


representamos las grficas de las
funciones y = x 2 x + 1 , y = 3
Y observar que el nmero de puntos
de corte entre sus grficas es dos.

x
21. (B) f (g ( x) ) = 5 x 10 g ( x) = 5 x g ( x) =
2

22. (B) Contestar correcta o incorrectamente cada pregunta supone una diferencia de 19
puntos (12 (7)), mientras que la diferencia entre hacerlo correctamente o en
blanco es tan solo de 12 puntos. Si se contestan las treinta preguntas correctamente
se obtiene una puntuacin de 360 puntos. Antonio obtuvo 234 puntos por lo que la
diferencia es de 126 puntos. Llamando x al nmero de errores e y al nmero de
preguntas en blanco, tendremos:

x = 6
19 x + 12 y = 126 .
y =1
Las dems soluciones enteras de la ecuacin corresponden a valores, bien de x o de
y, negativos.

68
XII Concurso de Primavera de Matemticas

23. (C) Consideremos la funcin f ( x) = x n x m 1 . Obsrvese que f (1) = 1 y que


x (0, 1)
x (0, 1) f ( x) < 0 , puesto que x > x .
m n
n>m

Por otro lado, f (2) > 0 , de modo que, segn el teorema de Bolzano, como f(x) es
continua, existe un punto en el que F corta al eje y = 0. Adems, la derivada es
f ' ( x) = x m 1 (nx n m m) > 0 x > 1 . Al ser estrictamente positiva, la funcin es
estrictamente creciente y corta al eje OX una sola vez.

y
24. (D) Obsrvese la figura: = 2 , pues se trata de la diagonal y el lado del
2( R x)
y
cuadrado. Por tanto: =2 2 . F E
( R x)

Por otro lado, en el tringulo rectngulo y


R Rx+x
ODE = 5 = 5, R 2(R-x)
Rx Rx
x R-x
x
y = 5 1. A C O D B
Rx
x
Dividiendo ambas expresiones: R x = x = 5 1
y y 2 2
Rx

tg ( ) + tg ( )
25. (E) Como tg ( + ) = si llamamos x = tg ( ), y = tg ( ) entonces
1 tg ( )tg ( )
x+ y
a = arctg ( x), = arctag ( y ) y se deduce que arctg x + arctg y = arctg
1 x y

1 1
+
1 1 10 17 27
As arctg + arctg = arctg = arctg .
10
17
1
1 1 169
10 17

69
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS


Soluciones 2 Fase Nivel I

1. (E) Como cada uno de los segmentos, definidos por los puntos de la espiral, mide 1 cm,
la longitud de la espiral ser igual al nmero de puntos enlazados menos uno. Ese
nmero de puntos se puede contar rpidamente porque forman un cuadrado y queda
uno suelto, es decir, dicho nmero de puntos es: 6 6 + 1 = 37. Por lo tanto la
espiral mide 36 cm.

2. (C) Si todos los nietos reciben el mismo nmero de postales, dicho nmero debe ser
divisible por 4. Es inmediato comprobar que, de todos los nmeros ofrecidos, el
nico divisible por cuatro es 28.

3. (C) Como el coche pesa una tonelada ms que un elefante, el coche lleno pesar lo
mismo que 5 elefantes ms una tonelada. Luego 5 elefantes pesan 15 toneladas y 1
elefante, 3 toneladas. El coche vaco pesar 3 + 1 = 4 toneladas.
Utilizando lenguaje algebraico, si x es el peso de cada uno de los cuatro elefantes,
entonces el peso del coche vaco ser x + 1 , y como nos dicen que el peso total es
de 16 toneladas tendremos:
4 x + ( x + 1) = 16 5 x = 15 x = 3 . Por lo tanto el coche vaco pesa 4 toneladas.

4. (E) Se puede resolver mal el problema si no se respeta la jerarqua de operaciones. Un


error frecuente consiste en hacer 15 + 10 2 = (15 + 10) 2 = 25 2 = 50 , en lugar
de calcular 15 + 10 2 = 15 + (10 2) = 15 + 20 = 25 , que es lo correcto. Hecha esta
salvedad vemos fcilmente que la respuesta es 200 : 4 = 50.

5. (A) Para responder a la pregunta debemos calcular lo que vale un gramo del producto
en cada uno de los envases y elegir el valor ms pequeo, esto es, tendremos que
deducir cual es la menor de las siguientes fracciones:
0,45 0,65 1,10 1,25 2,10
; ; ; ; , que expresan el precio en /g.
120 150 200 250 400
Si ahora multiplicamos todos los precios por 100 obtendremos fracciones ms
manejables sin alterar, por ello, el lugar del envase ms barato:
45 65 110 125 210
; ; ; ;
120 150 200 250 400
Vemos inmediatamente que las dos primeras tienen un valor menor que 1/2 (el
denominador es mayor que el doble del numerador) y, del mismo modo
observamos que las tres ltimas son iguales o mayores que 1/2, por lo que las
descartamos.

70
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Por ltimo, simplificamos las dos primeras fracciones y reducimos a comn


45 9 3 90 65 13 104
denominador. = = = = = y concluimos que el
120 24 8 240 150 30 240
producto sale ms barato en el primer envase.

6. (C) Si completamos el dibujo como se muestra en la figura, podemos


comprobar que la estrella se divide en 12 tringulos equilteros
iguales de 1 cm2 de superficie cada uno. Por otra parte, el rea del
hexgono pedido puede obtenerse aadiendo a la estrella los seis
tringulos issceles sombreados. Pero el rea de cada uno de estos
es la de dos tringulos equilteros, es decir, 1 cm2. Concluimos
entonces que el rea de la figura pedida es 12 + 6 = 18 cm2

7. (A) La diferencia entre el nmero menor, 152, dicho por Celia, y el mayor, 194, dicho
por Bruno, es 42. Dado que los errores cometidos son 11, 20 y 22, y que
20 + 22 = 42, podemos asegurar que Celia se ha equivocado por defecto y Bruno por
exceso (sabemos adems que uno ha errado en 20 y el otro en 22). No queda ya sino
recordar que Azucena ha dicho 183 libros y se ha equivocado en 11.
Como 183 + 11 = 194 est en contradiccin con los datos de Bruno (194 20
194 22), podemos concluir que en mi habitacin hay 183 11 = 172 libros, cuya
suma de cifras es: 1 + 7 + 2 =10.

8. (A) Sean x, y, z los nmeros desconocidos de


ladrillos. Como cada ladrillo es la suma de los dos
ladrillos que lo sostienen, tenemos: 2007
x + 1200 = 2007 x = 2007 1200 = 807 x 1200
z + 540 = 1200 z = 1200 540 = 660 y 540 z
y la suma pedida ser:
( y + 540) + z = x + z = 807 + 660 = 1467.
9. (D) El hexgono Y est dividido en 6 tringulos
equilteros iguales, de los que 3 estn
sombreados, luego Y es igual a la mitad del rea
del hexgono. Es muy sencillo ver que ambas
zonas sombreadas, X y Z, tambin miden la
mitad del rea del hexgono. Para ello, basta X Z
trazar los tres radios punteados de la figura. As
dividimos, tanto a X como a Y, en tres rombos iguales; en el primero, la zona

71
XII Concurso de Primavera de Matemticas

sombreada ocupa la mitad de cada rombo y, en el segundo, la otra mitad.


Conclusin: las tres zonas tienen la misma rea.

10. (B) Partimos de las tres ecuaciones:


a) + = , b) = + , c) + = + + +
y debemos obtener + + .
Sumando a) tres veces consigo misma obtenemos:
+ + + + + = + + , y de aqu:
e) + + = + + ( + + )
De c) obtenemos: + = , que sumndole a) proporciona:
+++=+
o lo que es lo mismo: + + = + ( ) = + , donde hemos
tenido en cuenta b).
Sustituyendo este ltimo resultado en e) obtenemos finalmente:
+ + = + + ( + ) =

11. (B) Si partimos de que tenemos x gatos, y perros, z hmsteres, t tortugas y p periquitos,
el enunciado del problema nos conduce a plantear las ecuaciones:
x + y + z + t + p = 39 ; x = y ; z = 2 y ; t = z / 3 ; p = t + 7
De la segunda y la tercera obtenemos: x = y = z / 2
De la tercera y la cuarta: p = z / 3 + 7 z / 3 = p 7
z z z
Llevando estos resultados a la primera ecuacin: + + z + + p = 39
2 2 3
z z z
2 z + + p = 39 7 + p = 39 , pero como sabemos que = p 7 ,
3 3 3
tenemos: 7( p 7) + p = 39 7 p 49 + p = 39 8 p = 88 p = 11

12. (E) Obtendremos el rea pedida como diferencia entre el


rea del rectngulo ABCD y la de la zona sombreada.
rea del rectngulo:
BC AB = (11 + 3) (7 + 5) = 168 cm2
rea de la zona sombreada: 11 5 + 6 DF .
Pero DF = AB FC = (7 + 5) 9 = 3
Por lo tanto, el rea de esa zona ser 55 + 6 3 = 73
y el rea pedida: 168 73 = 95 cm2

72
XII Concurso de Primavera de Matemticas

13. (B) Los nmeros 2001 y 2007 son mltiplos de 3 y 2005 lo es de 5. El nmero 2009 es
divisible por 7 (2009 = 7 287) . Por exclusin 2003 debe ser primo.

14. (B) En la figura vemos que la recta definida por los


C
puntos A y D corta a las rectas paralelas definidas
respectivamente por los puntos A B y C D. Como
A
consecuencia los ngulos A y D son alternos E

internos y por lo tanto tenemos: A = D = 28 . x


B
Por otra parte C + D + E = 180 por ser los tres D

ngulos de un tringulo. Por lo tanto:


E = 180 C D = 180 52 28 = 100
Como E + x = 180 obtenemos finalmente que el ngulo x mide 80.

15. (A) Cada casilla es 1/8 del rectngulo. La zona A es


B A
1/16 del rectngulo, la zona B es 1/8, la zona C es C
tambin 1/8. Por lo tanto, 8/8 (1/16 + 1/8 + 1/8)
= 8/8 5/16 = 11/16

16. (A) Como la totalidad de los 1000 litros de agua se reparten entre los dos recipientes,
basta calcular el agua que llega al recipiente A (es un camino mucho ms sencillo
que el que lleva el agua al recipiente B). Despus de la primera bifurcacin, 500
litros se dirigen hacia el recipiente A, pero estos sufren una, y slo una, bifurcacin
ms antes de verterse en A. As que finalmente llegan 250 litros a dicho recipiente.
El resto, 750 litros, llegan necesariamente a B.

17. (D) Supongamos que los cipreses que haba plantados en los 54 metros de la izquierda,
dividan a este intervalo en n partes iguales y que, del mismo modo, los cipreses
dividan a los 30 metros restantes en otras m partes. Como la longitud de todas
54 30
esas partes es la misma, tendremos: = , que es la distancia que haba entre
n m
dos rboles consecutivos antes de la sequa.
La igualdad anterior implica: 54m = 30n 9m = 5n, donde m y n son nmeros
enteros positivos. Es obvio que la ecuacin se cumple si m = 5 y
n = 9 (9 5 = 5 9). Adoptando esta solucin tendremos 5 + 9 = 14 intervalos en
total, lo que implica tener plantados 15 cipreses antes de la sequa.

73
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Aunque ya hemos solucionado el problema con m = 5 y n = 9, debemos advertir


que tambin son solucin todas las parejas de mltiplos de 5 y 9 de la forma
m = 5k , n = 9k , siendo k cualquier nmero entero positivo.
La solucin que ha resuelto el problema corresponde a k = 1. Pero si ahora
consideramos la segunda solucin ( k = 2), tendremos 10 + 18 = 28 intervalos y 29
rboles, que es una cantidad superior a 25, confirmando la solucin encontrada.

18. (E) En una hora, la leona, se come 1/6 de cebra y el len, por su parte, se come 1/3 de
1 1 1
cebra. As, comiendo los dos simultneamente, devorarn + = de cebra en
6 3 2
una hora. Por lo tanto, los dos juntos se la zamparn en 2 horas.

19. (D) Sean n, 2n y 4n los lados de ese hipottico tringulo. Entonces el permetro
sera: n + 2n + 4n = 7 n, lo que implica que el permetro sera (*) mltiplo de 7.
El nico nmero propuesto que no es mltiplo de 7 es 97.
(*) Hay que advertir que no se puede construir ese hipottico tringulo, porque la
longitud de un lado no puede ser mayor que la suma de las longitudes de los otros
dos ( 4n > n + 2n ).

20. (C) La vista de frente nos dice que, como mnimo, hemos utilizado 10 cubos.
Adems, la estabilidad de la construccin exige que haya 10 cubos en el frente
formando una pared. Esta consideracin conduce a que, en la vista de arriba, los
4 cubos de la fila inferior correspondan a los 10 cubos que forman la pared del
frente y, como hay un cubo en la fila superior, esta vista implica que como mnimo
hemos empleado 11 cubos. Por ltimo, en la vista lateral, la columna de la
derecha representa los diez cubos citados y, la de la izquierda requiere como
mnimo 2 cubos ms. Conclusin: como mnimo se han empleado 12 cubos.

21. (D) Es fcil observar que el patrn se repite de 4 en


4. En la figura se han sealado los primeros
mltiplos de 4 y un patrn (flechas punteadas).
Adems, observamos que los mltiplos de 4
sealan el final de un patrn y el comienzo del siguiente. Como 676 es mltiplo
de 4, la secuencia de flechas que lleva del 675 al 677 necesariamente es la D).

22. (B) En todos los casos, a excepcin del B), es 1 2 7 6 1 2 2 3


5 3 1
bastante fcil encontrar un trazado sin 3 3 4
4 7 4
levantar el lpiz del papel y sin pasar dos 6 4 2 10 6
7 6
5 1 5 5

9 8

74
XII Concurso de Primavera de Matemticas

veces por el mismo segmento y, en la figura, vemos una forma de conseguirlo.


(Sin embargo podemos resolver el problema ms fcilmente conociendo las
reglas de Euler para tales trazados. Una de estas reglas dice que si hay ms de dos
puntos en los que converge un nmero impar de segmentos, entonces no existe
ningn trazado que cumpla las condiciones requeridas. En nuestro caso eso slo
ocurre en la figura B).

23. (B) Al pulsar la tecla A, el valor del nmero aumenta multiplicndose por 3 y al pulsar
B disminuye en una unidad. Est claro que pulsando A slo conseguimos
mltiplos de 3. Pero como 53 no es mltiplo de 3, necesariamente tendremos que
pasar por el 54 antes de alcanzar nuestro objetivo. Como 54 = 2 33 , es posible
obtener este nmero, a partir del 2, pulsando AAA, que es el mnimo nmero de
pulsaciones para ir del 2 al 54. Slo resta obtener el 2 y el 53; el 2 se obtiene, a
partir del 1 inicial, pulsando AB y el 53 se logra restando 1 al 54 mediante una
pulsacin de la tecla B. En ambos casos es obvio que hemos obtenido los
nmeros con las mnimas pulsaciones posibles. Conclusin: ABAAAB es la
secuencia que lleva del 1 al 53 con el mnimo nmero de pulsaciones. No
obstante, podra pensarse que es posible alcanzar el 54 por algn otro camino, sin
pasar por el 2. Pero es inmediato comprobar que cualquier alteracin en ese
sentido conlleva un aumento del nmero de pulsaciones.

24. (A) Pepita Abolengo tiene 3 hijas, cada una de las tres tiene otras 3, es decir
3 3 = 32 = 9, y ya estamos en la segunda generacin. Continuando con el proceso
hasta la cuarta generacin, tendremos que el total de mujeres Abolengo es:
1 + 3 + 32 + 33 + 34 = 121.

25. (B) Como 36 = 6 6 y 64 = 8 8, tenemos que los lados de los cuadrados son 6 y 8
centmetros respectivamente. Dado que el segmento PQ es la suma de los lados
de ambos cuadrados, dicho segmento medir 14 cm.

75
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS


Soluciones 2 Fase Nivel II

1. (A) Empezamos por la divisibilidad por 5. Nuestro nmero acaba en 0 o en 5, pero esto
ltimo queda descartado porque al ser mltiplo de 4 debe ser par. Entonces debe ya
acabar en 00, 20, 40, 60 u 80. Nos vamos a la divisibilidad por tres. La suma de las
cifras debe ser mltiplo de 3, pero las que conocemos suman 14. Slo 1440 verifica
todas las condiciones.

2. (E) En un pentgono regular, el ngulo central mide A


360 : 5 = 72, y por tanto el interior 180 72 = 108.
Eso hace que conozcamos los tres ngulos de vrtice B: 108, B C
108 y 360 108 108 = 144. El ngulo BA C es el otro
ngulo del rombo ABCD, y por ello mide 180 144 = 36.

3. (B) Bastar con que expresemos en forma de fraccin los distintos consumos:
100 25 540 60
Alonso: = = 12,5 km/l ; Barrichello: = = 12 km/l
8 2 45 5
Coulthard: 13 km/l
P
4. (D) RP M = 20 , y como QM P = 70 , el ngulo
adyacente PM R ,es 110. As el ngulo MR P es el
tercero del tringulo PMR y mide por tanto:
180 20 110 = 50. El pedido es su
suplementario, es decir, 180 50 = 130. Q M R S

5.(B) Aqu jugamos con una de las propiedades bsicas de una medida. La medida de A
o B es igual a la medida de A ms la medida de B menos la medida
de A y B. Sumando las proporciones de los que tienen mvil y de los que tienen
3 2 9 + 8 17
ordenador se obtiene + = = , ms del 100%. Por ello al menos
4 3 12 12
5
debemos restar .
12
6. (A) Si miramos bien la figura vemos que la parte no
sombreada equivale a dos cuadrados y medio, y de ah
la sombreada se corresponde con cinco y medio.
5,5 11
Luego la proporcin pedida es: = .
8 16

76
XII Concurso de Primavera de Matemticas

7. (C) + = , = + , + + = + + .
Si sumamos los dos primeros miembros de las dos primeras ecuaciones obtenemos
el primer miembro de la tercera ecuacin. As la suma de sus dos segundos
miembros ser tambin igual al segundo miembro de la tercera. Pero de
+ + = + + se obtiene = y sustituyendo en la
segunda ecuacin inicial se llega a = + .
8. (C) La suma de los tres ngulos ser 180:
(x + 10) + (2 x 40) + (3 x 90 ) = 180, de donde:

x + 2x + 3x + 10 40 90 = 6x 120 = 180; 6x = 180 + 120 = 300; x = 50


Entonces los ngulos miden: x + 10 = 60; 2x 40 = 60; 3x 90 =60, y el
tringulo es equiltero.
F 24
9. (B) = 0,24 = . La idea es que la proporcin escrita en forma de fraccin se
NF 100
6
puede escribir en forma irreducible como , es decir que 6 y 25 son los nmeros
25
menores enteros que pueden dar lugar a esa proporcin, y por lo tanto el
nmero mnimo de personas en juego es 25 + 6 = 31.

10.(D) Tenemos por el enunciado que los P


tringulos QPS y RQS son issceles. De 80 Q
ah que los dos ngulos iguales en QPS
midan juntos 100, y cada uno 50. Pero
RQ S , adyacente con uno de ellos, mide S R
180 50 = 130, y volvemos a empezar. Los dos ngulos iguales de RQS miden
juntos 50, y cada uno 25.
11.(E) Es esencial en el problema que entendamos
que las ciudades estn en una misma carretera A
y por tanto apliquemos que las distancias entre 8 B
tres ciudades son aditivas (se suman) si las 18 10 C
expresamos ordenadas alfabticamente: 23 15 5 D
Ej: dist (B, E) + dist (E, G) = dist (B, G). Eso 38 30 20 15 E
hace que si en la tabla tenemos dos distancias
58 50 40 35 20 F
en la misma columna, podamos rellenar la
68 58 53 38 18 G
casilla que une las dos ciudades finales, y si 76
tenemos dos distancias en la misma fila podemos rellenar la casilla que conecta las
dos ciudades iniciales. Si actuamos de forma ordenada, y marcamos con X esos

77
XII Concurso de Primavera de Matemticas

cruces, y luego los nuevos que se generan con ellos, podremos ver como queda
rellena toda la tabla.
Observa dos casos:
dist (A, D) + dist (D, F) = dist (A, F) 23 + dist (D, F) = 58 dist (D, F) = 35
dist (A, D) + dist (D, G) = dist (A, G) 23 + 53 = dist (A, G) dist (A, G) = 76.

12.(E) Por la altura del rectngulo el dimetro de los crculos es


5 cm, y por la longitud, la distancia entre los centros es
9 5 = 4 cm, ya que dibujando esa distancia nos damos
cuenta de que aadiendo un radio a la izquierda y otro a
la derecha nos da la longitud del rectngulo.

13.(C) Si los sumamos de tres en tres, y luego sumamos las cuatro cuentas obtenemos tres
veces la suma de los cuatro (cada uno aparece en tres cuentas). As, como
115 + 153 + 169 + 181 = 618, la suma de los nmeros es 618 : 3 = 206, pero como
la suma menor es 115, en ella no estaba el nmero mayor y ste es 206 115 = 91.

14.(B) Si nos damos cuenta de que un hexgono pequeo se


puede descomponer en tres rombos como los de las
esquinas, resulta que el hexgono regular grande puede
ser repartido en doce de esos rombos.

15.(A) Un cuadrado perfecto es reconocible si lo tenemos factorizado en factores primos


por el hecho de que los factores primos tienen que venir emparejados (con
exponente par). No es tan difcil factorizar en primos 10!. De los nmeros del 2 al
10, cinco son pares, dos mltiplos de cuatro y uno mltiplo de ocho. As en la
descomposicin factorial de 10! El 2 aparece 5 + 2 + 1 = 8 veces. Tres nmeros
son mltiplos de tres y uno de nueve. El 3 aparece 3 + 1 = 4 veces. Dos nmeros
son mltiplos de 5, y uno de 7. Por tanto 10! = 28 34 52 7. Qu le hace falta a
este nmero para ser cuadrado perfecto. Pues una pareja para el 7.

A
16.(B) Como DA C = 40 y el tringulo ABC es equiltero

tenemos que BAD = 20. De igual forma como EB C = 35 , E

AB F = 25 , y as BFA = 180 20 25 = 135 = DFE que F


es su opuesto por el vrtice. B C
D

78
XII Concurso de Primavera de Matemticas

17.(B) En cada prueba hay once puntos en juego, y as en las seis pruebas hay 66 puntos.
La puntuacin de un centro variar entre 48 y 18 puntos, y por la simetra de las
puntuaciones y no haber empate stas deben ser 42 y 24.

18.(B) La figura sombreada puede ser descompuesta en cuatro


tringulos rectngulos idnticos, uno de cuyos catetos mide
la mitad del lado del cuadrado y el otro la cuarta parte. As
su rea sera cuatro veces la mitad de la mitad por la cuarta
parte, es decir un cuarto del cuadrado. Tambin es fcil
pensar cmo organizar esos cuatro tringulos para cubrir
una cuarta parte del cuadrado.

19.(C) Habr que empezar desechando los que sean primos, y ya de paso podemos mirar
sus factorizaciones: 111 = 3 37; 112 = 24 7 ; 113 es primo; 114 = 2 3 19;
115 = 5 23; 116 = 22 29; 117 = 32 13; 118 = 2 59; 119 = 7 17. As vemos
que adems de quitar 113, tambin hay que quitar 115, ya que no tiene factores
comunes con el resto. Intentamos encadenar los restantes empezando por los ms
difciles: 119 112 116 118 114 111 117 es una forma de hacerlo.
49
20.(B) Como es una fraccin irreducible, el
60
segmento AE no puede pasar por ningn 8
otro vrtice de la cuadrcula. Para pasar 7
desde el primer cuadradito (1, 1) hasta el
6
ltimo (60, 49), siempre tiene que avanzar
5
desde un cuadrado hasta uno colindante
que estar necesariamente a la derecha o 4
encima de l, es decir, una de sus 3
coordenadas aumenta en una unidad. Por lo 2
tanto para pasar desde el cuadradito (1, 1) 1
hasta el (60, 49) tiene que atravesar, 1 2 3 4 5 6 7 8
adems del primero, otros (60 1) + (49 1) = 107 cuadraditos ms. En total 108.
Anlogo razonamiento nos sirve para determinar el nmero de cuadraditos que
49
atraviesa el segmento ED, ya que tambin es irreducible. El nmero de estos
40
cuadraditos ser: 1 + (100 61) + (49 1) = 88, que con los 108 que atravesaba el
segmento AE, hacen un total de 108 + 88 = 196.

79
XII Concurso de Primavera de Matemticas

NOTA. Tambin se puede obtener razonando as:


Siempre que avancemos a la derecha o hacia
arriba de un cuadradito a uno colindante, el
nmero de cuadraditos que se atraviesa es
independiente del camino elegido. Si vamos por la
orilla del rectngulo obtendremos:
Para el primer trayecto, 49 + (60 1) = 108.
Para el segundo trayecto, 40 + (49 1) = 88

21.(B) Emple dos horas desde la tercera parte del recorrido hasta las tres cuartas partes,
3 1 94 5
es decir dos horas en hacer = = del recorrido. En un doceavo
4 3 12 12
haba tardado 120: 5 = 24 min, y en la tercera parte (cuatro doceavos) 96 minutos.
Sal por tanto a las 8h 24 min.

22.(B) El polgono resultante de borrar los tres cuadrados es de nueve lados, y por tanto
sus ngulos suman 7 veces 180, es decir 1260. De esos nueve ngulos, tres
vienen dados numricamente, otros dos son rectos, los tres cncavos miden 270
ya que forman un ngulo completo con los 90 del cuadrado que los tiene como
vrtices, y nos queda por hallar x.
x = 1260 30 124 75 90 90 270 270 270 = 41

75 x
30 124
A B

23.(C)
5 mltiplos de 4 5 monedas de 2 cts.
10 mltiplos de 3
30 pares 5 no mltiplos de 4 5 monedas de 5 cts.

20 no mltiplos de 3 10 mltiplos de 4 10 monedas de 2 cts.

10 no mltiplos de 4 10 monedas de 10 cts.
10 mltiplos de 3 10 monedas de 5 cts.
30 impares
20 no mltiplos de 3 20 monedas de 20 cts.
5 2 + 5 5 + 10 2 + 10 10 + 10 5 + 20 20 = 605 cts.

80
XII Concurso de Primavera de Matemticas

24.(D) La solucin es 112 - 92 + 72 - 52 = 121 81 + 49 - 25 = 64. Restar dos reas es


independiente de cmo sea el dibujo de las figuras, y si stas se solapan o no. De
hecho lo que se nos pide puede ser representado como:
(112 - AB) ( 92 AB BC) + (72 BC CD) ( 52 CD), donde las reas
designadas con un par de letras se corresponden con las zonas blancas del dibujo, y
acaban desapareciendo en la operacin.

25.(A) Si nos fijamos en el tringulo ABN, descubrimos que sus ngulos miden z, y, y
180 - x, es decir x = z + y.
A

x y
B N C

81
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS


Soluciones 2 Fase Nivel III

1. (C) El tringulo ABD es issceles: por tanto el ngulo


B C
AD B = 70o y el tercer ngulo vale
AB D = 180 (70 + 70) = 40o .
El tringulo BCD tambin es issceles, y como
DB C = 90 40 = 50o , cada uno de los otros
ngulos mide (180 50 ) : 2 = 65o . El ngulo que 70 D
nos piden mide BD C = 65 .
o A

2. (A) El Jefe de Estudios slo consult al 20% de los estudiantes y de stos, el 80%
estaba a favor de los exmenes sorpresa, es decir, el 20% del 80% del total, o lo
20 80 1600 16
que es lo mismo: = = = 16% de los estudiantes del Centro.
100 100 10000 100

3. (A) La regin sombreada es el resultado de quitar al cuadrado OABC un cuarto del


crculo de centro O y radio OA. Su rea ser, por tanto:
12
12 = 1 .
4 4

4. (B) Vamos a escribir todas las letras en funcin de a:


a =b c

Sabemos que b = c d , sumamos estas tres igualdades y tenemos que:
c = d a
a + b + c = b c + c d + d a a + b + c = b a c = 2a .
Sustituimos este valor de c en la primera y en la tercera igualdad y:
a = b c a = b (2a ) a = b + 2a b = a .
c = d a 2a = d a d = a .
Escribiendo todo en funcin de a ya podemos calcular:
a b c d a a 2a a 1 1
+ + + = + + + = 1 + + 2 1 =
b c d a a 2a a a 2 2

82
XII Concurso de Primavera de Matemticas

5. (C) Para conseguir el menor nmero de


puntos de corte, las rectas horizontales y
verticales deben formar una cuadrcula (es
decir, todas a igual distancia), y las
oblicuas deben pasar por los puntos de
interseccin de las anteriores. As
obtenemos el dibujo adjunto.
En total hay 14 puntos de corte entre esas
nueve rectas.

6. (B) Como la nota media es la suma de las notas dividida entre 4, la suma total de mis
cuatro exmenes ha sido de 4 8,5 = 34 . Para hallar la peor nota posible P en un
examen debo suponer que en los otros tres he sacado la mxima nota, es decir, un
diez en cada uno de esos tres. La suma sera P + 10 + 10 + 10 = 34 , es decir,
P = 4 es la peor nota posible. (Por debajo de 4 ya no habra forma de alcanzar una
suma igual a 34).

D
7. (E) Calculemos los ngulos x, y, z.
El ngulo z es un ngulo interior de un
pentgono regular cuya medida es: E C
180o (5 2)
z= = 108o .
5
El ngulo y es un ngulo exterior del pentgono x y z
regular y mide F A B
180 o 108 o = 72 o .
Como el tringulo AFE es issceles ( AF = AE ) :
x + x + 72o = 180o x = 54o .
As pues, los ngulos x, y, z miden 54, 72 y 108, que son proporcionales a 3, 4 y 6
ya que 54 = 3 18 , 72 = 4 18 y 108 = 6 18 .

8. (C) Vayamos con cuidado averiguando las posibles valores de los nmeros a, b, c,
d, e, que podemos elegir entre los cinco nmeros que faltan: 1, 3, 11, 13 y 19.
El nmero a slo puede ser 3. Los nmeros b y c slo pueden ser 1 19 (es
decir, uno ser 1 y el otro ser 19). As pues, para el valor d ya hemos
descartado 1, 3 y 19, por tanto a d (que poda ser 1 11) debemos asignarle el
11 y a e el 13.

83
XII Concurso de Primavera de Matemticas

9. (E) Un cubo tiene 12 aristas y como la suma de todas ellas es L , entonces la arista, a ,
L
del cubo vale a = . El rea total es seis veces la superficie de una de sus caras y
12
2
L
podemos escribir que AT = 6 que, a su vez, vale L , segn nos dice el
12
2
L L2
enunciado. Por tanto: 6 = L = L L = 24 . Ya podemos hallar la
12 24
L 24
arista del cubo: a = = =2.
12 12
El volumen del cubo es V = a 3 = 2 3 = 8 cm3.

10. (E) 310 es impar ya que cualquier potencia de 3 es siempre impar porque nunca aparecen
factores pares, todos son 3.
310 es un cuadrado perfecto ya que 310 = 35 . ( )
2

As pues, la afirmaciones II y III son verdaderas.

11. (B) Como el crculo est centrado en el tringulo equiltero, los


z
ngulos a, b, c son iguales. Y como los otros ngulos x, y, z b a
son opuestos por el vrtice a los anteriores, concluimos que y
esos seis ngulos son iguales y por tanto miden 60 cada x c
uno.
La parte de circunferencia que se ve equivale a 180, es
2 r
decir la mitad de la circunferencia completa: = .
2
La parte que se oculta del tringulo es 1 cm por cada lado ya que los triangulitos
interiores son equilteros al ser issceles y tener un ngulo de 60. Por tanto, de
cada lado se ven 2 cm.
As pues el borde de la figura es 6 + .

12. (A) Hay que encontrar una temperatura C en grados Celsius que cumpla:
9
2C + 3 = C + 32 + 1 y al resolver esta sencilla ecuacin obtenemos que
5
C = 15 oC .

84
XII Concurso de Primavera de Matemticas

13.(E) Si trazamos las diagonales del cuadrado interior se


forman cuatro tringulos rectngulos issceles (A, B, C L
y D) de hipotenusa 2 cm (el lado del octgono) y, por D E
tanto son iguales a los tringulos de las esquinas (D, E, B
F y G) que tambin son rectngulos e issceles de J A K
C
hipotenusa 2 cm. D
Adems, los rectngulos J, K, L y M son todos iguales.
F M G
Por tanto, la regin sombreada y la blanca son iguales y
tiene igual rea. La diferencia entre ellas es cero.

14. (A) Si llamamos C a la suma de los pesos de las cuatro patatas, el peso medio de estas
C
cuatro patatas ser y llamando P al peso del patatn, nuestro objetivo es
4
P
calcular el cociente . El enunciado nos asegura que:
C
C+P C P 3
= 2 2C + 2 P = 5C 2 P = 3C = .
5 4 C 2

15.(D) Calcular directamente el rea del tringulo


pedido sera muy complicado ya que tendramos
que hallar previamente su base y su altura. Es B
A
ms fcil hallar el rea del rectngulo y restarle el
rea de los tres tringulos A, B, C, rectngulos.
El rea del rectngulo es 5 3 = 15 .
3 2
rea ( A) = rea (B ) = =3. C
2
5 1 5
rea (C ) = = .
2 2
5 13
El rea del tringulo pedido es 15 3 3 =
2 2

85
XII Concurso de Primavera de Matemticas

16. (B) Al sumar ocho enteros consecutivos obtenemos:


a + (a + 1) + (a + 2) + 2 + (a + 7) = 8a + 28 = 4(2a + 7) , es decir, un mltiplo de 4.
Entre las respuestas, la nica que es mltiplo de 4 es 2004.

17. (D) La clave est en el triangulito blanco.


En el tringulo pequeo P : la zona
4
sombreada ocupa de P y el triangulito
5
1
blanco ocupa, por tanto, de P . As pues,
5
1
el triangulito blanco ocupa de la zona sombreada S .
4
13
En el tringulo grande G : la zona rayada ocupa de G y el triangulito blanco
15
2 2
ocupa, por tanto, de G . As pues, el triangulito blanco ocupa de la zona
15 13
rayada R .
1 2 S 8
As pues, tenemos que S = R =
4 13 R 13

18. (B) Sabemos que el tiempo (2 horas y 30 minutos es igual a 2,5 horas) es igual al
e
espacio ( e ) partido entre la velocidad ( v ). O sea, 2,5 = .
v
Si aumenta su velocidad en un 20% significa que lleva una velocidad de 1, 20v .
Calculemos el tiempo que emplea:
e 2, 50 2, 40 0, 10 0, 10
t= = = + = 2h + 60 min = 2h y 5 min
1, 20v 1, 20 1, 20 1, 20 1, 20

86
XII Concurso de Primavera de Matemticas

19. (C) Si llamamos x a la altura del rectngulo, su base debe ser 25 x y su rea ser:
A = 25 x x = 25 x 2 . Un cuadrado del mismo rea debe tener un lado de
25 x 2 = 5 x . Ya podemos hallar sus permetros:
Permetro del rectngulo: PR = 25 x + 25 x + x + x = 52 x .
Permetro del cuadrado: PC = 4 5 x = 20 x .
PR 52 x 52 13
El cociente entre estos permetros es = = = .
PC 20 x 20 5

20. (B) Al lanzar dos dados tenemos 36 (6 6 ) casos posibles. Los cuadrados perfectos
de dos cifras son: 16, 25, 36, 49, 64 y 81. Evidentemente, los dgitos del 49 y del
81 no podremos conseguirlos nunca y para cada uno de los restantes tenemos dos
casos favorables (observa que, por ejemplo, 16 se puede conseguir con un 1 en el
primer dado y un 6 en el segundo; y tambin con un 6 en el primer dado y un 1 en
el segundo). Los casos favorables son por tanto 8.
casos favorables 8 2
La probabilidad pedida es: P = = =
casos posibles 36 9

P 1/2 A
21. (C) Para calcular el rea del rectngulo
restaremos a la del cuadrado el rea de
los cuatro tringulos rectngulos (dos B
grandes y dos pequeos).
Los tringulos grande y pequeo son 1
semejantes ya que tienen todos sus
ngulos iguales. Basndonos en esta
semejanza, calcularemos los catetos del
tringulo pequeo. C
Debemos hallar la hipotenusa del tringulo grande: Q 1/2
2
1 5
AQ 2 = 12 + AQ = cm.

2 2
Por semejanza:
HIP CATG AQ AC 5 2 1 1
= = = BP = cm.
hip catG AP BP 12 BP 5

87
XII Concurso de Primavera de Matemticas

1
Como el otro cateto es la mitad, tenemos que AB = cm.
2 5
El rea del tringulo pequeo es por tanto:
AB BP 1 1 1
= :2 =
cm2.
2 5 2 5 20
1
cm2. Y ya podemos hallar el rea del rectngulo:
El rea del tringulo grande es
4
1 1 1 1 1 1 4 2
1 + + + = 1 = = cm2.
4 4 20 20 2 10 10 5
2 6, 4 3 6 7
Observando que = vemos que se encuentra entre = y .
5 16 8 16 16

22. (C) La situacin del problema es esta: 2007 N


5 C
Debemos calculara todos los posibles valores de N.
Sabemos que 2007 = N C + 5 2002 = N C . El problema se reduce pues a
calcular los divisores del 2002 pero ojo!, no valdrn aquellos que sean menores o
iguales que 5 ya que el divisor, N, debe ser mayor que el resto 5.
Descomponiendo en factores primos 2002, vemos que 2002 = 2 7 11 13 .
Los divisores de 2002 son 16: 1, 2, 7, 11, 13, 27, 211, 213, 711, 713, 1113,
2711, 2713, 21113, 71113, 271113. De estos, el 1 el 2 no valen, lo que
hace un total de 14 valores posibles para N.

23. (C) El punto de tangencia de dos circunferencias se


encuentra en el segmento que une sus centros, B
formndose as el tringulo rectngulo ABC,
siendo sus vrtices, todos ellos, los centros de las 1
1
tres circunferencias. x
Si llamamos x al radio de la circunferencia C
pequea vemos que: AB = x + 1 , BC = 1 y A 2x
AC = 2 x .

88
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Aplicando el teorema de Pitgoras obtenemos la ecuacin (1 + x )2 = 12 + (2 x )2 ,


2
que al resolverla nos da la solucin x = .
3

24. (A) Calculemos dicho producto:


1 1 1 1 3 4 5 n n +1 n +1
1 + 1 + 1 + ...1 + = ... =
2 3 4 n 2 3 4 n 1 n 2
n +1
La expresin ser un nmero entero cuando n + 1 sea par, es decir, cuando
2
n sea impar.

25. (A) Si llamamos x al rea de la parte blanca de


hoja, entonces, el tringulo rojo tambin x
E
tiene rea x . Y el tringulo EDF tambin
tiene rea x ya que es igual a la zona roja. x
Por tanto 3 x = 12 x = 4 cm2. a
aa
rea (DEF ) = 4 = 4 a = 8 cm. x
2
Y ya podemos calcular la longitud del D
doblez EF aplicando el teorema de a
F
Pitgoras:
2 2
EF 2 = a 2 + a 2 = 8 + 8 = 16 EF = 16 = 4 cm.

89
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS


Soluciones 2 Fase Nivel IV

1. (D) La suma de las notas de estos 12 estudiantes fue 6,5 12 = 78 . As que la suma de
las notas de los 20 alumnos de la clase oscil entre 78 + 0 8 y 78 + 10 8 , es decir,
78 158
la media de las 20 notas, m , verifica m , o sea, 3,9 m 7,9 .
20 20
2. (D) Al tomar un sistema de ejes centrado en A , como
indica la figura, resulta que, tomando como unidad el E F
lado del cubo, el vector AG = (1, 1, 1) y el vector
H G
AC = (1, 1, 0 ) , por lo que su producto escalar es 2 y el
2 2 A B
coseno del ngulo que forman es = .
3 2 3 D C

3. (B) Llamando 0, n = x , tenemos n, n = 10 x , por lo que n = 9 x , y como
n 9x 9x 9
0, n = = , el cociente pedido es 0, n : 0, n = :x= .
10 10 10 10
4. (A) El tringulo BCD es semejante al original ABC pues nos
A
dicen que BC D = BA C y los ngulos en B son el mismo.
As pues, dicho tringulo es tambin issceles, de lados a , x
c c
a y , siendo c , c y a los lados del tringulo ABC .
2 D
Aplicando, entonces, el teorema del coseno a ambos c a
tringulos podemos escribir: 2
a 2 = c 2 + c 2 2c 2 cos x = 2c 2 (1 cos x) x
2 B a C
c
= a + a 2a cos x = 2a (1 cos x)
2 2 2 2

2
c2 1 3
As pues = 4c 2 (1 cos x) 2 , de donde 1 cos x = y cos x =
4 4 4
5. (B) Como se puede observar, estas curvas estn estrechamente relacionadas con
y = sen x , con la particularidad de que solamente existen valores de y cuando
sen x 0 , habiendo para cada uno de esos valores de x dos valores de y , por lo
que la curva es y = sen x .

90
XII Concurso de Primavera de Matemticas

6. (C) Llamemos a b c a los lados del tringulo y h h h a las alturas


correspondientes a cada uno de los lados.
1 1 1 2A
As pues, el rea del tringulo A = a h = b h = c h de donde a = ,
2 2 2 h
2A 2A
b= , c= y, como c a + b tenemos que las alturas de un tringulo
h h
1 1 1
verifican + siendo h h h .
h h h
Como h = 5 k , h = 4 k y h = 2 k no verifican esa desigualdad ya que
1 1 1 9
> + = , las alturas de un tringulo no pueden ser proporcionales a 2,4 y 5.
2 5 4 20
a 3a
1 1
7. (E) .Llamando a al lado horizontal del rectngulo de rea 1, 1 3
a a
tenemos la figura que se muestra y, al ser el rectngulo
1 2
central un cuadrado, debe ser a + 3a = + , es decir
a a 6 2
3 a
4a 2 = 3 y a = . 3a
2
3 4
As pues, los lados del rectngulo sombreado miden y , por lo que el
2 3
3 4 8 3 11 3
permetro es 2 + = 3+ = .
2 3 3
3

( )
8. (D) Como a 3 + b 3 = (a + b) a 2 ab + b 2 para cualquiera nmeros a y b , es
3 3
( 2
)
sen x + cos x = (sen x + cos x ) sen x sen x cos x + cos 2 x = (sen x + cos x )(1 sen x cos x )

1
9. (B) Al ser sen 2 = 2 sen cos , en nuestro caso sera sen 2 = sen y como sen
2
1 1
si cos = , entonces sen 2 .
2 2

91
XII Concurso de Primavera de Matemticas

C
10. (E) Al ser AC B = 90 , AC = 12 y AB = 20 , tenemos que,
por el teorema de Pitgoras, CB = 16 cm. A B

d d 2tuv
11. (B) Nos dicen que t = + , as que d = , por lo
v 2u 2u + v
d 3tuv
que la distancia total recorrida, d + ser .
2 2u + v

12. (A) Dos puntos de la recta imagen sern el punto de corte de y = 3 x + 4 con y = x , a
saber (1, 1) y el reflejado de (0, 4) sobre y = x , a saber (4, 0) , por lo que la
1 1
pendiente de la recta imagen es y su ecuacin y = ( x + 4) , o sea 3 y = x + 4 .
3 3

13. (C) Como cada nmero ocupa tantos lugares como indica su valor, el nmero de lugares
n (n + 1)
ocupados hasta el nmero n inclusive vendr dado por 1 + 2 + ... + n = .
2
n (n + 1)
Planteemos, pues, la ecuacin = 2007 , de donde 62 < n < 63 . As pues,
2
con n = 62 no llegamos a ocupar 2007 lugares y con n = 63 nos pasamos, por lo
que el lugar 2007 est ocupado por el nmero 63.

B+b 0,9 B + 0,9b B+b


14. (B) El rea inicial es h y el rea final es 1,1h = 0,99 h , es
2 2 2
decir, el rea se ha reducido un 1%.

15. (A) El tringulo rectngulo, uno de cuyos vrtices es el centro del


semicrculo y el vrtice del ngulo recto el punto de tangencia, tiene
de hipotenusa 1 r , un cateto igual a r y es semejante al tringulo
1
original. As pues, 1 r = 2 r , de donde r = = 2 1
1+ 2

16. (B) La zona sombreada es el tringulo menos tres sectores de radio 2 m y en los que los
22
ngulos suman 180. As pues, el rea de dicha zona es 80 = 80 2 .
2

92
XII Concurso de Primavera de Matemticas

17. (B) Las soluciones vienen dadas por los nmeros naturales 10 p + q y 10q + p y, como
su suma es A , tenemos que 11( p + q ) = A , luego A es mltiplo de 11.

p 1 2 p2
2p 2
18. (E) 4 p +1 = 2 p +1
, que ser un entero solamente cuando sea un entero mayor o
p +1
igual que cero.
2p 2 4
Como =2 , deber ocurrir que p + 1 sea un divisor de 4 tal que
p +1 p +1
4
2 .
p +1
As pues p + 1 = 1, 2, 4, 2, 4 , por lo que resultarn 5 valores de p , a saber:
2, 3,5, 1, 3 .
A B C

1
19. (D) .El rea del tringulo EBC es pues su base, BC , F
2
mide 1 y su altura tambin.
Por otra parte, el tringulo BFC es semejante al E D
1
EFD , siendo la razn de semejanza, por lo que sus alturas sobre BC y ED
2
1 1
sern h y 2h , de suma 1, con lo que h = , el rea de BFC es y el rea
3 6
1 1 1
sombreada es =
2 6 3

20. (D) Como la altura del tringulo equiltero es 3 , el segmento x x


1
de la figura medir r 3 , por lo que el cateto vertical del
(
tringulo dibujado medir 2 x = 2 r 3 = 2 + 3 r y, ) r
aplicando el teorema de Pitgoras en dicho tringulo, tenemos
( )
2
que r 2 = 12 + 2 + 3 r , ecuacin de primer grado que nos conduce a

1 + (2 + 3 ) ( )=2
2
1+ 4 + 4 3 + 3 42+ 3
2(2 + 3 ) ( ) ( )
r= = =
22+ 3 22+ 3

93
XII Concurso de Primavera de Matemticas

21. (C) Las bolas extradas sern de distinto color si una de las dos es la azul, cuya
1 3 1 1
probabilidad es + = .
4 4 3 2

48 48 48
22. (A) 1148 = (10 + 1)48 = 1048 + ... + 102 + 10 + 1 = 102 p + 481 siendo p

0
46 47
un nmero entero. As pues, esta suma acabar en 81 siendo, pues, su penltima
cifra un 8.

23. (C) Llamando AE = x y FB = y , la condicin que nos dan D 3 C


nos lleva a escribir 9 + x + y = 6 x + 3 + 4 y , es decir,
x+ y = 2. E F
x y
Por otra parte, trazando por D una paralela al lado BC , la A B
semejanza de los tringulos formados nos permite escribir 9
6 x 4 y 3 6
= , o sea, x = y que, junto con x + y = 2 hacen que x = y
6 4 2 5
6
AE 1
= 5 = .
ED 6 6 4
5

24. (B) Nadal gana el partido en cualquiera de estas situaciones: NN , NFN FNN
representando por N F que Nadal o Federer ganen un set.
As pues, la probabilidad de que Nadal gane el partido es
2 2 2
3 3 2 3 9 81
p = + 2 = = = 0,648
5 5 5 5 5 125

25. (A) Tomando como unidad la tercera parte de la longitud del segmento BC , tenemos
5
que 12 + 22 = k 32 , de donde k = .
9

94
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Participantes y relacin de ganadores del


XI CONCURSO DE PRIMAVERA DE MATEMTICAS

Como ya viene siendo habitual, ao tras ao el nmero de participantes sigue


aumentando. En esta ocasin el nmero de concursantes inscritos en esta segunda fase o
fase final del Concurso de Primavera fue de 2 787 por lo que no era posible la realizacin
de la prueba en dos turnos y hubo que hacerla en tres. La Facultad de Matemticas de la
Universidad Complutense de Madrid se nos est quedando pequea y esto, mas que un
inconveniente, es un estmulo para continuar con este concurso cuyo objetivo es
popularizar el estudio de las Matemticas y la resolucin de problemas.
La distribucin por niveles y la relacin de los ganadores de cada uno de los
cuatro niveles fue la siguiente:

NIVEL 1 NIVEL 2 NIVEL 3 NIVEL 4


1 2 3 4
5 P 6 P ESO ESO ESO ESO 1 B 2 B
n de estudiantes 153 396 331 496 352 357 231 168
total real / inscritos 549 (572) 827 (917) 709 (834) 399 (464)
media 60,2 70 57,2 63,3 59 61,6 57,5 61
puntuacin mxima 106 120 107 115 112 117 105 108
n de estudiantes con 8 59 8 33 14 23 4 1
ms de 90 puntos (5%) (15%) (2,5%) (6,7%) (4%) (6,5%) (2%) (0,6%)
n de estudiantes con
36 39 105 97 105 85 64 9
menos de 50 puntos
n de centros 121 231 230 133

Total real se refiere al nmero de estudiantes del nivel correspondiente que realizaron
la prueba. Entre parntesis figura el nmero de estudiantes inscritos en ese nivel.

Los ganadores fueron:

NIVEL I

1. Guillermo Pascual Prz (5 Primaria) Colegio Fray Luis de Len. Madrid


1. Pala Sardinero Meirs (6 Primaria) Colegio Virgen de Europa. Madrid
1. Javier Cortzar Hernando (6 Primaria) C.E.I.P. Joaqun Costa. Madrid

95
XII Concurso de Primavera de Matemticas

NIVEL II

1. Pablo Boixeda lvarez (2 ESO) Colegio Alemn. Madrid


2. Eric Garca de Ceca Elejoste (1 ESO) Colegio Brriz. Madrid
3. Alberto Gonzlez Fernndez (2 ESO) Colegio Joyfe. Madrid

NIVEL III

1. Rubn Jimnez Benito (4 ESO) IES Jos Hierro. Getafe


2. Santiago Cubillo Esteban (3 ESO) Colegio El Prado. Madrid
3. Moiss Herradn Cueto (3 ESO) Colegio Brains. Madrid

NIVEL IV

1. Manuel Lpez Sheriff (2 Bchto) Colegio Arturo Soria. Madrid


2. Gabriel Frstenheim Milerud (1 Bchto) IES Ramiro de Maeztu. Madrid
3. Diego Izquierdo Arseguet (3 ESO) Liceo Francs. Madrid

96
XII Concurso de Primavera de Matemticas

VII Concurso Intercentros de Matemticas de la Comunidad de Madrid


17 de noviembre de 2007

PRUEBA POR EQUIPOS 1 y 2 de E.S.O. (45 minutos)


C
1.- En la semicircunferencia de la figura, AB es D x
un dimetro y AD = DC. Si BAC es de 40,
calculad lo que mide DCA.
40
A B

2.- Todos los nmeros que aparecen en la estrella de la figura son primos. Esta estrella
es mgica, porque los nmeros que hay en cada una de las seis lneas (cuatro en
cada una) suman lo mismo. Si entre los que te hemos escrito est el mayor y el
menor de los doce que deben aparecer, compltala explicando detalladamente los
pasos que habis seguido y en el orden en que los habis hallado.

29

67

73 41 47

3.- Un nmero entero, n, es tal que la cifra de las decenas de su cuadrado es impar. Cul
es la cifra de las unidades de n2?

97
XII Concurso de Primavera de Matemticas

PRUEBA POR EQUIPOS 3 y 4 de E.S.O. (45 minutos)

1.- Juan le dice a Luisa: Si me das 3 monedas yo tendr n veces las que t tengas. Ya,
le responde Luisa; pero si t me das a m n monedas, entonces yo tendr el triple
de las que te quedan a ti. Para qu valores de n son verdaderas esas dos
afirmaciones?

2.- La figura muestra dos circunferencias de radio 105 tangentes entre s y tangentes a
otra de radio 14. Cul es el radio del crculo ms grande que cabe en la zona
sombreada?

3.- Dos pueblos A y B se encuentran situados en la misma ribera de un ro a una


distancia del mismo de 3 y 15 km, respectivamente, tal como se muestra en la figura.
El ro sigue un curso rectilneo. Se quiere construir un colector para la depuracin de
las aguas residuales para que sea utilizado por ambos pueblos. Hay que elegir el lugar
del colector C, en la orilla del ro, de manera que la suma de las distancias del
colector a los dos pueblos sea la menor posible. Determinar ese lugar y la suma de las
dos distancias.
B

15 km
A
3 km
C
24 km

98
XII Concurso de Primavera de Matemticas

PRUEBA POR EQUIPOS Bachillerato. (45 minutos)

1.- En un tringulo rectngulo issceles, una recta que pasa por el vrtice del ngulo
recto divide a ste en dos ngulos, uno doble que otro. Si el cociente entre los dos
segmentos que esta recta determina en la hipotenusa es a , a > 1 , calculad a.

2.- En un club de tenis en el que hay ms de 25 jugadores pero menos de 40, la tercera
parte son zurdos. Durante la temporada pasada cada jugador se enfrent con cada
uno de los dems jugadores una sola vez y el cociente entre el nmero de partidos
3
ganados por zurdos y el nmero de partidos ganados por diestros fue . Cuntos
4
jugadores hay en el club?

3.- Dos pueblos A y B se encuentran situados en la misma ribera de un ro a una


distancia del mismo de 3 y 15 km, respectivamente, tal como se muestra en la
figura. El ro sigue un curso rectilneo. Se quiere construir un colector para la
depuracin de las aguas residuales para que sea utilizado por ambos pueblos. Hay
que elegir el lugar del colector C, en la orilla del ro, de manera que la suma de las
distancias del colector a los dos pueblos sea la menor posible. Determinar ese lugar
y la suma de las dos distancias.
B

15 km
A
3 km
C
24 km

4.- Resolver la ecuacin 3 x x + 2 = 5

99
XII Concurso de Primavera de Matemticas

PRUEBA INDIVIDUAL 1 y 2 de E.S.O. (90 minutos)

1. Para cuntos enteros positivos se verifica que su mitad y su doble son nmeros de 3
cifras?

2. Un nmero entero, comprendido entre 1000 y 1500, tiene la propiedad de dar resto 2
al dividirlo entre 3, resto 3 al dividirlo entre 4, resto 4 al dividirlo entre 5, resto 5 al
dividirlo entre 6 y resto 6 al dividirlo entre 7. De qu nmero se trata?

3. En cada una de estas cuatro casillas debes colocar una cifra de 1V 2V


manera que se cumplan las siguientes condiciones:
Las cuatro son cifras distintas y ninguna de ellas es cero. 1H
El nmero de dos cifras de la primera fila horizontal (1H)
es un cubo perfecto.
El nmero de dos cifras de la segunda fila horizontal (2H) 2H
es suma de dos cuadrados perfectos.
El nmero de dos cifras de la primera fila vertical (1V) es un cuadrado
perfecto.
El nmero de dos cifras de la segunda fila vertical (2V) es un nmero
primo. G

4. La figura que ves muestra un pentgono regular ABCDE y F


un hexgono regular ACFGHI. Cul es la medida del H
ngulo DCF? D

E C
I

A B

5. En la figura inferior se verifica que AB = AC y AD = CD.


De las tres afirmaciones siguientes, sobre los ngulos sealados, decide cules son
necesariamente siempre verdaderas.
I. w = x II. x + y + z = 180 III. z = 2x.
A
z

y
w C

B D
x

100
XII Concurso de Primavera de Matemticas

PRUEBA INDIVIDUAL 3 y 4 de E.S.O. (90 minutos)

1.- Si x = 12 + 2 2 + 3 2 + ... + 2007 2 e y = 13 + 2 4 + 3 5 + ... + 2007 2009 ,


calcula y x.

2.- En un cuadrado hay inscritos un crculo y un rectngulo,


doble de largo que de ancho, con un vrtice en la
circunferencia y los lados opuestos a este vrtice sobre los
lados del cuadrado, como muestra la figura. Calcula el
cociente entre el rea del crculo y el rea del rectngulo.

3.- Cortamos una hoja de papel en dos trozos con un corte rectilneo que pasa por una
rea X 2
esquina, como se muestra en la figura. Si = , cunto vale el cociente
rea Y 7
a
?
b X a

Y b

4.- En un tringulo rectngulo se verifica que la circunferencia inscrita toca a la


hipotenusa en un punto que divide a sta en dos trozos de longitudes 7 y 8 cm.
Calcula el rea del tringulo.

5.- A las 12 de la maana sale un AVE de Sevilla a Zaragoza y 40 minutos ms tarde


sale otro de Zaragoza a Sevilla. Si ambos van a velocidad constante haciendo el
trayecto en tres horas y media, a qu hora se cruzaron?

101
XII Concurso de Primavera de Matemticas

PRUEBA INDIVIDUAL Bachillerato (90 minutos)

1. En un rectngulo de dimensiones 6 y 4,
inscribimos dos circunferencias tangentes como
se muestra en la figura. Cul es el radio de la 4
pequea?

2. Considera las tres igualdades siguientes:


11 2 = 32
1111 22 = 332
111111 222 = 3332
A la vista de ellas, enuncia y demuestra el resultado que te sugieran.
M
3. En el dibujo que ves, M y N son los puntos A B
medios de los lados AB y AD, respectivamente,
del cuadrado ABCD. Demuestra que el tringulo
MEC es rectngulo y que sus lados estn en la
proporcin 3 : 4 : 5. N E

D C

7 n + 18
4. Hay algunos enteros n para los que la expresin resulta tambin un
2n + 3
nmero entero. Escribe todos los n con esta propiedad.

5. Antonio y Benito juegan con otros 14 jugadores un torneo de tenis, sin cabezas de
serie, por el sistema habitual, es decir, eliminando en cada partido al perdedor. Si
los 16 jugadores son exactamente igual de buenos, cul es la probabilidad de que
Antonio y Benito lleguen a enfrentarse?

102
XII Concurso de Primavera de Matemticas

PRUEBA POR RELEVOS (60 minutos)


er
1 Ciclo de ESO.-

1A.- En la multiplicacin de al lado, cada letra representa una cifra, as A B


que A B y D E representan nmeros de dos cifras cada uno. Si C
slo hemos utilizado las cifras 1, 2, 3, 4 y 5, qu cifra representa la D E
letra E?
(Pasa en la tarjeta la respuesta a tu compaero de
Bachillerato)

1B.- Sea "T" la respuesta del problema 2B


El cuadrado de la figura es un cuadrado mgico, o sea, la X
suma de los elementos de cada fila, cada columna y cada
diagonal es la misma. Si T ocupa la posicin inferior 5 15
izquierda, qu nmero X ocupa la posicin superior
derecha?
(Pasa en la tarjeta la respuesta a tu compaero de T
Bachillerato)

1C.- Sea "T" la respuesta del problema 2C.


Calcula el permetro de la regin sombreada sabiendo
que las tres circunferencias de la figura tienen radio T y
son tangentes entre s.
(Escribe la respuesta final en la tarjeta y entrgala)

103
XII Concurso de Primavera de Matemticas

PRUEBA POR RELEVOS (60 minutos)

2 Ciclo de ESO.-

2A.- Sea T la respuesta del problema 3A. A B


En el trapecio rectngulo ABCD de la E
figura, la longitud del lado AD es T y DE
es perpendicular a la diagonal AC. Si los
ngulos marcados, DCA y CBE, son D C
ambos de 30, calcula la longitud de AB.
(Escribe la respuesta final en la tarjeta y entrgala)

2B.- Las longitudes de los lados de un tringulo son 15, 20 y 25. Calcula la longitud de
la altura ms corta.
(Pasa en la tarjeta la respuesta a tu compaero de 1er ciclo)

2C.- Sea "T" la respuesta del problema 3C.


En un tringulo rectngulo la medida de sus lados viene
expresada con nmeros enteros y la suma de las longitudes
de sus catetos es T. Inscribimos un cuadrado en el
tringulo como indica la figura. Qu fraccin del rea del
tringulo ocupa dicho cuadrado? Exprsala en forma de
a
fraccin irreducible, , y escribe el nmero b 2a como
b
respuesta en la tarjeta.
(Pasa en la tarjeta la respuesta a tu compaero de 1er ciclo)

104
XII Concurso de Primavera de Matemticas

PRUEBA POR RELEVOS (60 minutos)

Bachillerato.-

3A.- Sea T la respuesta del problema 1A.


Para cuntos valores de k menores que 10T es imposible encontrar un valor de n
tal que n! acabe exactamente en k ceros?
(Pasa en la tarjeta la respuesta a tu compaero de 2 ciclo)

3B.- Sea T la respuesta del problema 1B.


En el cuadrado ABCD cuyo lado tiene longitud T, hay inscrito un tringulo
equiltero AEF siendo E y F puntos de los lados BC y CD respectivamente. Otro
cuadrado, uno de cuyos vrtices es B, tiene un vrtice en AE y lados paralelos a los
lados del cuadrado ABCD. Calcula la longitud del lado de este cuadradito pequeo
y expresa la solucin de la forma ms simplificada posible.
(Escribe la respuesta final en la tarjeta y entrgala)

3C.- El crculo pequeo es tangente al grande y pasa por el


centro de ste. Qu fraccin del rea del crculo grande
est fuera del pequeo? Exprsala como fraccin
a
irreducible y escribe el nmero a + b como
b
respuesta en la tarjeta.
(Pasa en la tarjeta la respuesta a tu compaero de 2 ciclo)

105
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XXIV CONCURSO DE RESOLUCIN DE PROBLEMAS


SOCIEDAD PUIG ADAM
Facultad de Matemticas U.C.M.
Madrid, 9 de junio de 2007

NIVEL I

Problema 1
Se da el tringulo ABC y se trazan las medianas AM y BN, que se cortan en G. Calcular el
rea del cuadriltero GMCN en funcin del rea de ABC.

Problema 2
Decimos que un nmero entero es supersticioso cuando es igual a 13 veces la suma de
sus cifras. Escribe todos los nmeros supersticiosos que existen.

Problema 3
Los lados de un tringulo miden 9, 12 y 15 cm. Cunto mide el radio de un crculo cuyo
centro est en el lado pequeo y es tangente a los otros dos.

Problema 4
Escribe todas las formas posibles de obtener 100 como suma de dos o ms enteros
positivos consecutivos.

106
XII Concurso de Primavera de Matemticas

NIVEL II

Problema 1
Encuentra un nmero de cuatro cifras que verifique las siguientes condiciones:
a) La suma de los cuadrados de las cifras de las centenas y de las unidades es 53.
b) La suma de los cuadrados de las otras dos cifras es igual a 45.
c) Si del nmero pedido restamos el que se obtiene al invertir sus cifras, resulta un
mltiplo de 99 comprendido entre 1 000 y 1 2 00.

Problema 2
Sea un tringulo; a, b, c, las longitudes de sus lados y R la longitud del radio del crculo
circunscrito. Demostrar que si se verifica R (a + b) = c ab , entonces el tringulo es
issceles.

Problema 3
A una persona la han prestado un telfono mvil, pero ha olvidado su nmero PIN (de 4
cifras), a pesar de que le dijeron que era un capica divisible por 49. El telfono se bloquea
si hace ms de dos intentos fallidos. Probar que podr utilizarlo.

Problema 4
El cuadriltero ABCD admite un crculo inscrito, de centro O. Si el ngulo AB es de 70,
calcular el valor del ngulo DC.

107
XII Concurso de Primavera de Matemticas

NIVEL III
Problema 1

Se comprueba que es 82 9 < 0,05 . Con este dato, calcula cul es la cifra decimal que

(
ocupa el lugar 31 en la escritura decimal de 9 + 82 )
50
, recordando que
(9 + 82 ) + (9 82 )
50 50
es un nmero entero.

Problema 2
Lanzamos alternativamente una moneda y un dado perfectamente equilibrados y dejamos
de lanzar cuando obtengamos cara o cuando obtengamos un dos. Si empezamos lanzando
la moneda, cul es la probabilidad de acabar porque hemos obtenido un dos?

Problema 3

Sean a y b enteros positivos. Demuestra que la ecuacin (x a )2 + ( x b) 2 = 2ab 1 no


tiene races racionales.

Problema 4 A
En la figura, el tringulo ABC es issceles y el ngulo es de 20.
Adems, CB = BD = DE = EF.
Calcular el valor del ngulo FBA (no sealado en la figura). F

D
C B

108
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XLIII OLIMPIADA
MATEMTICA ESPAOLA

2 FASE LOCAL-COMUNIDAD DE MADRID

Primera sesin, viernes 19 de enero de 2007

No est permitido el uso de calculadoras. Cada problema se punta sobre 7 puntos.


El tiempo de cada sesin es de 3,5 horas.

Problema 1
Demostrar que es imposible obtener un cubo yuxtaponiendo tetraedros regulares, todos del
mismo tamao.

Problema 2
Entre los 2007 primeros enteros positivos elegimos 1005 cualesquiera. Demostrar que es
seguro que hay al menos dos de estos 1005 cuya diferencia es 4.

Problema 3
Demostrar que, en un tringulo, la distancia de un vrtice cualquiera al ortocentro, es el
doble de la distancia del circuncentro al lado opuesto a ese vrtice.

Segunda sesin, sbado 20 de enero de 2007

Problema 4
Consideramos un tringulo issceles ABC con AC = BC, y un punto D, fuera del tringulo,
tal que el ngulo ACB sea el doble del ngulo ADB. La recta AD corta a BC en el punto
E con CE = 2 y EB = 1. Calcular el producto AE ED.

Problema 5
Encontrar todas las soluciones enteras posibles, x e y, de la ecuacin: p (x + y) = x y
siendo p un cierto nmero primo.

Problema 6
Sea an = 1 + n3 la sucesin {2, 9, 28, 65, } y d n = mcd (an +1 , an ) . Hallar el mximo
valor que puede tomar d n .

109
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XLIV OLIMPIADA
MATEMTICA ESPAOLA
Fase local-Comunidad de Madrid

Primera sesin, viernes 23 de noviembre de 2007

En la hoja de respuestas, escribe la letra que corresponde a la opcin que creas


correcta en cada pregunta. Si decides cambiarla, tchala con una cruz y escribe
otra.

Cada respuesta correcta te aportar 5 puntos, cada respuesta en blanco 2 puntos


y cada respuesta errnea, 0 puntos.

No estn permitidas calculadoras ni ningn instrumento de medida.

Tiempo: 3 horas.

1 A un nmero de 4 cifras del que sabemos que es divisible por 3, 4 y 5, se le han


borrado las dos ltimas cifras, quedndonos el 86 . Cul
cifras borradas?
A) 4 B) 6 C) 7 D) 9 E) 14

2 Utilizando algunos de los nueve enteros que hay del 11 al 19, podemos hacer una lista
de forma que cualesquiera dos consecutivos no son primos entre s. Por ejemplo: 16,
18, 15, 12, 14. Al hacer la lista ms larga posible con los nueve enteros que hay del
111 al 119, cuntos quedarn fuera?
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

3 Al hacer la multiplicacin de los dos 4 ~


nmeros de dos cifras que ves, se nos ~ ~
han perdido unos cuantos. Qu cifra ~ 8 ~
debe aparecer en lugar de ? 8 ~ 0
~ ~ 4
A) 1 B) 3 C) 5 D) 7 E) 9

110
XII Concurso de Primavera de Matemticas

1 3
4 Los cuatro nmeros , x, y, estn colocados en orden creciente. Si la
2 4
diferencia entre cada dos consecutivos es constante, cul es valor de y ?
3 2 7 5 5
A) B) C) D) E)
8 3 12 6 8

5 La suma de un nmero de tres cifras y la suma de sus cifras es 429. Cul es el


producto de las tres cifras de este nmero?
A) 20 B) 28 C) 30 D) 36 E) 48

6 Colocamos cinco rectngulos idnticos como se


muestra en la figura. Si el rectngulo grande mide 15
cm de ancho, cul es su rea en cm2?
15 cm
A) 270 B) 300 C) 330 D) 360 E) 450

1 1 1 1
7 Cundo es el producto 1 + 1 + 1 + 3 1 + un nmero entero?
2 3 4 n
A) Cuando n es impar B) Cuando n es par C) Cuando n es mltiplo de 3
D) Siempre E) Nunca

8 Doblamos una hoja de papel de dimensiones 1 y 2


1
como se muestra en la figura, es decir, que una
esquina cae en el lado opuesto y el doblez pasa por la d 90
otra esquina opuesta al lado. Cul es el valor de d ?
2
1 7 2
A) B) 2 1 C) D) 3 2 E)
2 16 3

9 Las siguientes escalas muestran la poblacin de cinco ciudades A, B, C, D y E en 1997


y 2007. Cul de las cinco tiene un porcentaje de crecimiento ms alto durante estos
diez aos?
AB C D E
Poblacin en 1997
0 50 100 150

A B C D E
Poblacin en 2007
0 50 100 150

111
XII Concurso de Primavera de Matemticas

A) A B) B C) C D) D E) E

10 En la circunferencia de la figura, de radio 1 cm, AB es


un dimetro. Hemos dibujado dos arcos del mismo
radio, con centros A y B, que se cortan, como puedes
observar, en puntos que estn en la circunferencia. A B
Cul es, en cm2, l rea sombreada?

2
A) B) 1 C) 1 D) 2 E)
2 3
x
11 El dibujo que ves muestra un paralelogramo
dentro de un tringulo. Si los segmentos
marcados tienen igual longitud, cuntos grados
mide el ngulo x ?

A) 80 B) 85 C) 90 D) 95 E) 100

12 Qu fraccin del rea del rectngulo ABCD est A B


sombreada?

16 4 2
A) B) C)
81 9 9

1 1
D) E) 1 8
8 9

111 110 222 221 333 331


13 Si x = , y= , z= , qu afirmacin de las siguientes es
111 111 222 223 333 334
correcta?
A) x < y < z B) x < z < y C) y < z < x D) z < x < y E) y < x < z

14 Si a personas trabajando b horas diarias cada una, pintan c m2 de pared, cuntas


horas debe trabajar al da cada una de d personas para pintar e m2?

abe abd abc acd ace


A) B) C) D) E)
cd ce de be bd

112
XII Concurso de Primavera de Matemticas

15 El dibujo muestra un rectngulo 1 x dentro de un cuadrado


x
10 10 . Cul es el valor de x?

A) 10 + 2 2 B) 10 2 1 C) 10 2 2

D) 10 + 2 E) 12

16 El cociente entre la longitud y la anchura de una pantalla de televisin de las de antes


4 16
es , y ese cociente en las de pantalla plana es . Si dos pantallas, una antigua y
3 9
otra plana, tienen la misma rea, el cociente (longitud pantalla plana):(longitud
pantalla antigua) es:

2 3 3 4
A) B) C) D) E) Nada de lo anterior
3 2 2 3

17 El dibujo que ves muestra un cuadrado y dos segmentos que


unen vrtices del cuadrado con el punto medio de un lado
opuesto. Si la figura sombreada es un rectngulo, qu fraccin
del rea del cuadrado ocupa?
1 2 3 1 3
A) B) C) D) E)
3 5 10 2 8

18 Un cuadrado est dividido en cuatro rectngulos iguales y una


cuadrado pequeo como se muestra en la figura. Si el rea del
1
cuadrado pequeo es del rea del grande, cul es el cociente
4
entre las longitudes de los lados de los rectngulos?
1 1 1 1 1
A) B) C) D) E)
2 3 2 3 4
x
19 En el rectngulo de la figura, hemos sombreado tres cuartos de su
2
rea. Cul es el valor de x?
A) 2 B) 2,4 C) 3 D) 3,6 E) 4
6

113
XII Concurso de Primavera de Matemticas

D
20 En el cuadriltero ABCD de la figura, la diagonal AC
7 21
es bisectriz del ngulo A. Si AB = y AD = ,y A
3 4
los ngulos AB C y AC D son rectos, la longitud de
dicha diagonal es:
B C
7 17 193
A) B) 4 C) D) E) 5
2 4 42
1
21 Si x + x + 1 = 0 , cunto vale x + 2 ?
2 2
x
1
A) + 3i B) 1 C) 3 i D) 1 E) Nada de lo anterior
4

22 De los siguientes nmeros hay uno slo que es primo. Cul?

A) 1 000 2 + 1112 B) 555 2 + 666 2 C) 2 007 2 2 004 2


D) 2 007 2 + 2 006 2 E) 2 007 2 + 2 009 2

23 Si R es el radio de la circunferencia circunscrita a un decgono regular de lado 1,


cuntas de las siguientes expresiones son iguales a R?
cos 18 3+ 5 1
; ; ; 2 sen 54
sen 36 2 2 (1 cos 36 )
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

24 Hace 22 aos, la edad de Jorge era el cudruple de la de Marta, pero hace 18 aos era
slo el triple. Cuntos aos hace que era nada ms que el doble?
A) 14 B) 8 C) 7 D) 6 E) 5

En el rectngulo ABCD de centro O, el punto E A B


25
est en el segmento OC y F es el pie de la F
perpendicular de E a OB. Si OF =3 y EF = 4, el
AB O
cociente es igual a: E
BC C
D
3 4 4
A) B) 1 C) D) E) 2
4 5 3

114
XII Concurso de Primavera de Matemticas

26 En el interior del tringulo equiltero ABC elegimos al azar un punto P. Cul es la


probabilidad de que el ngulo APB sea obtuso?
1 1 1 3
A) B) + C) D) + E)
3 6 2 2 3 6 3 2 4

27 En la sucesin 1, 3, 4, 7, 11, se verifica, como ves, que cada trmino despus de los
dos primeros es la suma de los dos que le preceden. De las siguientes afirmaciones,
cuntas son verdaderas?
I. El 20 trmino es divisible por 2.
II. El 30 trmino es divisible por 3.
III. El 40 trmino es divisible por 4.
IV. El 50 trmino es divisible por 5.
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

28 Si b es un nmero real que verifica b 3 = b + 1 , cul de las siguientes igualdades no es


correcta?
A) b 4 = b 2 + b B) b 5 = b 4 + 1 C) b 4 = b 3 + b 2 1
1
D) b 2 + b + 1 = 1 + E) b 4 + b 3 = b 2 + 1
b 1

29 En el tringulo issceles ABC con AB = AC y el ngulo A igual a 2 , las alturas que


parten de A y B se cortan en el punto P. Si E es el pie de la altura que parte de A,
PE
cunto vale ?
AE
1 1 1
A) B) C) sen D) E) tg 2
4 3 cos

30 Una bolsa contiene m bolas rojas y n bolas blancas. Elegimos al azar una bola, miramos
su color y la devolvemos a la bolsa junto a k bolas de su mismo color. A continuacin
elegimos una segunda bola al azar. Cul es la probabilidad de que esta segunda bola sea
roja?
m n m m+k m+n
A) B) C) D) E)
m+n m+n m+n+k m+n+k m+n+k

115
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XIII OLIMPIADA de MAYO


Primer Nivel
Mayo de 2007

Duracin de la prueba: 3 horas


Cada problema vale 10 puntos.
No puedes usar calculadora; no puedes consultar libros ni apuntes.
Justifica cada una de tus respuestas.
Al participar te comprometes a no divulgar los problemas hasta el 25 de mayo

PROBLEMA 1
En un ao que tiene 53 sbados, qu da de la semana es el 12 de mayo?
Dar todas las posibilidades.

PROBLEMA 2
Sean X = a1b9 e Y = 51ab dos nmeros enteros positivos donde a y b son dgitos. Se
sabe que X es mltiplo de un nmero positivo n de dos cifras e Y es el siguiente mltiplo
de ese nmero n. Hallar el nmero n y los dgitos a y b. Justificar por qu no hay otras
posibilidades.

PROBLEMA 3
Jorge elige 6 nmeros enteros positivos distintos y escribe uno en cada cara de un cubo.
Arroja su cubo tres veces.
La primera vez su cubo mostr el nmero 5 hacia arriba y adems, la suma de los nmeros
de las caras laterales fue 20.
La segunda vez su cubo mostr el nmero 7 hacia arriba y adems, la suma de los nmeros
de las caras laterales fue 17.
La tercera vez su cubo mostr el nmero 4 hacia arriba y adems, todos los nmeros de las
caras laterales resultaron ser primos.
Cules son los nmeros que eligi Jorge, y cmo los distribuy en las caras del cubo?
Analizar todas las posibilidades.
Nota: el 1 no es primo.

116
XII Concurso de Primavera de Matemticas

PROBLEMA 4
Un tablero de 7 7 tiene una lmpara en cada una de sus 49 casillas, que puede estar
encendida o apagada. La operacin permitida es elegir 3 casillas consecutivas de una fila o
de una columna que tengan dos lmparas vecinas entre s encendidas y la otra apagada, y
cambiar el estado de las tres. Es decir,

Dar una configuracin de exactamente 8 lmparas encendidas ubicadas en las cuatro


primeras filas del tablero tales que, mediante una sucesin de operaciones permitidas, se
llegue a tener una nica lmpara encendida en el tablero y que sta est ubicada en la
ltima fila. Mostrar la secuencia de operaciones que se utilizan para lograr el objetivo.

PROBLEMA 5
Se tiene un pentgono de papel, ABCDE, tal que
AB = BC = 3cm., CD = DE = 5cm., EA = 4cm., AB C = 100 , CD E = 80
Hay que dividir el pentgono en cuatro tringulos, mediante tres cortes rectos, de manera
que con los cuatro tringulos se arme un rectngulo, sin superposiciones ni huecos. (Los
tringulos se pueden girar y / o dar la vuelta)

117
XII Concurso de Primavera de Matemticas

XIII OLIMPIADA de MAYO


Segundo Nivel
Mayo de 2007

Duracin de la prueba: 3 horas


Cada problema vale 10 puntos.
No puedes usar calculadora; no puedes consultar libros ni apuntes.
Justifica cada una de tus respuestas.
Al participar te comprometes a no divulgar los problemas hasta el 25 de mayo

PROBLEMA 1
Determinar el mayor nmero natural que tiene todas sus cifras distintas y es mltiplo de 5,
de 8 y de 11.

PROBLEMA 2
Sea n > 2 un entero par. En las casillas de un tablero de n x n se deben colocar fichas de
modo que en cada columna la cantidad de fichas sea par y distinta de cero, y en cada fila la
cantidad de fichas sea impar. Determinar la menos cantidad de fichas que hay que colocar
en el tablero para cumplir esta regla. Mostrar una configuracin con esa cantidad de fichas
y explicar por qu con menos fichas no se puede cumplir la regla.

PROBLEMA 3
Ocho nios, todos de distintas estaturas, deben formar una fila ordenada de menor a mayor.
Diremos que la fila tiene exactamente un error si hay un nio que est inmediatamente
detrs de otro ms alto que l, y todos los dems (salvo el primero de la fila) estn
inmediatamente detrs de uno ms bajo. De cuntas maneras los ocho nios pueden
formar una fila con exactamente un error?

PROBLEMA 4
Alex y Bruno escriben, entre los dos, un nmero natural de 6 dgitos distintos. Cada uno,
en su turno, escribe un dgito a la derecha del ltimo dgito que escribi el otro. Empieza
Alex con el primer dgito de la izquierda y termina Bruno con el ltimo dgito de la
derecha. (Est prohibido escribir un dgito que ya se us).
Bruno gana si el nmero de 6 dgitos es primo. En caso contrario, gana Alex.
Determinar cul de los dos jugadores tiene una estrategia ganadora y explicar cmo debe
hacer para ganar sin importar lo bien que juegue el otro.

118
XII Concurso de Primavera de Matemticas

PROBLEMA 5
En un tringulo ABC, A = 2C , y 2 B = A + C . La bisectriz del ngulo C corta al lado AB
en E, y F es el punto medio del segmento AE. La altura correspondiente al lado BC es AD.
La mediatriz del segmento DF corta al lado AC en M.
Demostrar que AM = CM.

Relacin de ganadores en la XIII OLIMPIADA DE MAYO 2007

PRIMER NIVEL
Apellidos y nombre Centro Localidad Premio

1 Esteban de la Iglesia,
Lorenzo Colegio Fray Luis de Len Madrid ORO
2 Mendizbal Roche, Jaime IES Ramiro de Maeztu Madrid PLATA
3 Hernndez Martn, Arturo IES La Serna Fuenlabrada PLATA
4 Rodrguez-Toubes,Jaime Colegio Retamar Pozuelo BRONCE
5 Sardinero Meirs, Paula Colegio Virgen de Europa Majadahonda BRONCE
6 Pardo Garca, Marcos Colegio Joyfe Madrid BRONCE
7 Pliego Garca, Javier IES San Juan Bautista Madrid BRONCE
8 Alonso Lorenzo, Aitor IES Diego Velzquez Torrelodones MENCIN
9 Barbas Esp, Fernando IES San Juan Bautista Madrid MENCIN
10 Pea Castillo, Diego Colegio Amor Misericordioso Madrid MENCIN

SEGUNDO NIVEL Centro Localidad


1 Herradn Cueto, Moiss Colegio Brains Alcobendas ORO
2 Gago Encinas, Fernando Colegio San Gabriel Madrid PLATA
3 Berenguer Verd, Ricardo IES La Creveta Onil PLATA
4 Blzquez Garca, Rodrigo IES Gran Capitn Madrid BRONCE
5 Snchez Daz, Jess Mara Colegio Vedruna Madrid BRONCE
6 Fernndez Alczar, Andrs Colegio SEK Ciudalcampo S S de los Reyes BRONCE
7 Snchez Salvador, Jos L. IES Mara Guerrero Collado Villalba BRONCE
8 Terriza Daz, Ignacio Colegio Virgen de Europa Boadilla MENCIN
9 Fernndez Rincn, Sergio IES Antonio Machado Alcal d Henares MENCIN
10 Barbed Martn, Gonzalo Colegio El Prado Madrid MENCIN

119
XII Concurso de Primavera de Matemticas

120
XII Concurso de Primavera de Matemticas

SOLUCIONES 13 OLIMPIADA DE MAYO 2007

Primer Nivel

Problema 1. Solucin
En un ao hay 365 das si febrero tiene 28 das, y 366 das si es bisiesto (febrero tiene 29
das).
Como 365 = 752 + 1, el ao comienza en sbado (hay 53 sbados y 52 de cada uno de los
dems das). Hasta el 12 de mayo hay 31 + 28 + 31 + 30 + 12 = 132 das.
Como 132 = 718 + 6, estos das ocupan 18 semanas completas, de sbado a viernes, y 6
das ms. Luego el 12 de mayo es jueves.
Si el ao es de 366 das, el 1 de enero es viernes o sbado, y hasta el 12 de mayo hay
132 + 1 = 133 das. Si el ao comienza en viernes, de nuevo el 12 de mayo es jueves. Si el
ao comienza en sbado, el 12 de mayo es viernes.

Problema 2. Solucin
Como X e Y son mltiplos consecutivos de n, tenemos X = Y + n, siendo n u nmero de dos
dgitos. Por lo tanto, dado que X e Y tienen el mismo dgito en las centenas, debe ser a = 5.
Luego X = 51b9 e Y = 515b, de modo que n = Y X = 5b b9.
Para que este nmero sea positivo y de dos dgitos, b debe ser 0, 1, 2 o 3.
Si b = 0 se obtiene n = 50 9 = 41. Pero en este caso, X = 5109 = 12441 + 25 no es
mltiplo de 41.
Si b = 1, se obtiene n = 51 19 = 32, y dado que X = 5119 es impar, no puede ser mltiplo
de 32.
Si b = 2, se obtiene n = 52 29 = 23. En este caso, X = 5129 = 23223, Y = 5152 = 23224.
Si b = 3, se obtiene n = 53 39 = 14, y dado que X = 5139 es impar, no puede ser mltiplo
de 14.
Por lo tanto, la nica solucin es n = 23, a = 5, b = 2.

Problema 3. Solucin
Primero analizamos las posiciones relativas en las que deben estar los nmeros 4, 5 y 7 en
el cubo.
Los nmeros 5 y 7 no pueden estar en caras opuestas, pues si as fuera, la suma de los otros
cuatro nmeros sera 20 y 17 a la vez. Por lo tanto los nmeros 5 y 7 deben estar en caras
adyacentes (que comparten una arista)
Analicemos ahora si es posible que los nmeros 4 y 5 estn en caras opuestas. Si as fuera,
en las caras adyacentes al 4 y al 5 tendramos cuatro nmeros primos p 1 , p 2 , p 3 y 7 que
sumen 20, es decir, p 1 + p 2 + p 3 = 13. Los primos p 1 , p 2 y p 3 deben ser los tres impares,
pues hay un nico primo par, y entonces p1 + p 2 + p3 = 15 > 13 . Por lo tanto, 4 y 5 no
pueden estar en caras opuestas.

121
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Anlogamente, si 4 y 7 estn en caras opuestas, al 4 y al 7 tendramos cuatro nmeros


primos q1 , q 2 , q3 ,5 que suman 17, es decir q1 + q 2 + q3 = 12 . De aqu deducimos que
alguno de ellos, digamos q 1 debe ser par, pero como es primo, debe ser q 1 = 2. Luego
q 2 + q3 = 10 . Por otro lado, ninguno de los nmeros q 1 y q 2 puede ser 5 o 7, pues ya estn
escritos en otras caras. De esto se deduce que la ecuacin anterior no tiene soluciones en
los nmeros primos. Por lo tanto, 4 y 7 no pueden estar en caras opuestas.
Hasta aqu, sabemos que los nmeros 4, 5 y 7 deben estar en caras que tengan un vrtice
comn.
Designemos con P, Q y R los nmeros que van en las caras que indica la figura:

R Como P y Q son primos y adems P + Q = 9 y P + R = 8, se


deduce que P y Q son de diferente paridad y P < Q, en
5
consecuencia, P = 2 y Q = 3. Luego R = 6.
7 6
Q 4
5
7
P 3 4
El dado es

2
Se ve fcilmente que este dado satisface todas las condiciones del problema. (Solamente
hay una posibilidad para la distribucin de los nmeros que pens Jorge).

Problema 4. Solucin
Damos dos configuraciones y las transformaciones paso a paso. En cada una de ellas, las
cruces indican las lmparas encendidas y las tres casillas grises son las que intervienen en
la operacin.

I II III IV

122
XII Concurso de Primavera de Matemticas

V VI VII VIII

I II III IV

V VI VII VIII

Problema 5. Solucin
Sea P el punto medio del lado EA. Hacemos los cortes a lo largo de DP, BP y BD. Como la
suma de los ngulos del pentgono es 540, resulta que
BC D + DE A + EA B = 540 AB C CD E = 540 100 80 = 360

D Adems AP = PE , AB = BC y CD = DE .

En consecuencia, los tringulos BAP, DEP y BCD se


pueden unir con un vrtice comn en A, E y C. Los
lados del tringulo que resulta son BP, DP y BD, o sea,
C
iguales a los del tringulo BPD. Por lo tanto el
E tringulo que se arma es igual al BPD. Entonces,
P 1
BP D = BP A + DP E = AP E = 90 .
2
B A

123
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Como el tringulo BPD es rectngulo, con dos copias de BPD se arma un rectngulo.

C 1 4 3
4 3
E 1
2 P 2
B A

124
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Segundo Nivel

Problema 1. Solucin
Vamos a demostrar que el mayor nmero es 9876513240. Para ello, observemos primero
que un nmero en que todos sus dgitos son distintos no tiene ms de 10 dgitos. Como el
nmero indicado tiene exactamente 10 dgitos, basta analizar los nmeros de la forma
98765abcde que tengan las propiedades del problema y quedarnos con el mayor de ellos
(pues los nmeros de 10 dgitos distintos que no comiencen en 98765 sern menores que
los que analizamos).
Como el nmero que buscamos es mltiplo de 5 (dgito usado), e = 0, y como sus dgitos
son distintos, {a,b,c,d} = {1,2,3,4}. (1)
Para que 98765abcd0 sea mltiplo de 11, debe ocurrir que
9 8 + 7 6 + 5 a + b c + d 0 = 7 + (b + d) (a + c)
sea mltiplo de 11.
De (1) tenemos que 3 b + d 7 y 3 a + c 7 . Luego
3 = 7 + 3 7 7 + (b + d ) (a + c) 7 + 7 3 = 11 ,
de donde la nica posibilidad es que 7 + (b + d ) (a + c) = 11 , es decir
(b + d ) (a + c) = 4 .
De aqu deducimos b + d = 7 y a + c = 3, de donde {b,d} = {3,4} y {a,c} = {1,2} (por
(1)).
Como el nmero es tambin mltiplo de 4, d es par. Deducimos que d = 4 y b = 3, y como
es mltiplo de 8, cde = c40 es mltiplo de 8. Entonces c = 2 y a = 1, es decir,
9876513240 es el nico nmero de la forma que buscamos, as que ser el mayor.

Problema 2. Solucin
Como en cada columna la cantidad de fichas es par y mayor que 0, en cada columna hay al
menos dos fichas, y en todo el tablero la cantidad de fichas es mayor o igual que 2n.
Veamos ahora que es posible colocar 2n fichas en las condiciones del problema. Por
ejemplo, una en cada casilla de la diagonal principal (son n fichas), ms una ficha en cada
casilla de la ltima fila, desde la segunda hasta la antepenltima (son n 2 fichas ms).
Ms dos fichas en la penltima fila: una en la primera y otra en la ltima columna.
De este modo, todas las columnas tienen exactamente dos fichas; hay n 2 filas con una
ficha exactamente, una fula, la penltima, con 3 fichas, y la ltima fila tiene n 1 fichas.

Problema 3. Solucin
Numeramos los nios en orden creciente de estatura: 1, 2, 3, , 8.
Si el error se produce entre el primero y el segundo nio de la fila, el primero es alguno de
los nios distintos de 1, desde 2 hasta 8 (si no, no habra error), y una vez elegido el

125
XII Concurso de Primavera de Matemticas

primero, los otros siete se ordenan de menor a mayor detrs del elegido. Hay siete filas
posibles con el error entre el primero y es segundo de la fila.
Si el error se produce entre el segundo y el tercero de la fila, los dos primeros nios de la
fila pueden ser cualesquiera excepto el par formado por el 1 y el 2 (en cuyo caso no habra
error). Los dems se ordenan de menor a mayor detrs del segundo de la fila.
8 87
En este caso hay 1 = 1 = 27 filas posibles.
2 2
Si el error se produce entre el tercero y el cuarto de la fila, los tres primeros de la fila
pueden ser cualesquiera tres nios excepto el tro formado por el 1, el 2 y el 3 (en cuyo
caso no habra error). Los dems se ordenan de menor a mayor detrs del tercero de la fila.
8 876
En este caso hay 1 = 1 = 55 filas posibles.
3 32
Anlogamente, si el error se produce entre el cuarto y quinto de la fila, hay
8 8765
1 = 1 = 69 posibles filas; con el error entre el quinto y el sexto hay
4 432
8 876
1 = 1 = 55 filas; con el error entre el sexto y el sptimo hay
5 32
8 87
1 = 1 = 27 filas posibles, y con el error entre el sptimo y el octavo hay siete
6 2
filas posibles.

Son en total 7 + 27 + 55 + 69 + 55 + 27 + 7 = 243 filas con exactamente un error.

Problema 4. Solucin
Afirmamos que Alex siempre gana.
Imaginemos que los dgitos estn divididos en dos conjuntos:
X = {1,3,7,9}; Y = {0,2,4,5,6,8}
Si el ltimo dgito del nmero es un dgito de Y, entonces el nmero es compuesto, ya que
es par o mltiplo de 5.
Daremos una estrategia mediante la cual Alex logra que o bien la suma de los 6 dgitos sea
mltiplo de3 o bien el ltimo dgito elegido est en Y.
En su primera jugada Alex elige a 1 = 3.
Si el primer dgito que escribe Bruno, b 1 , es 9, entonces Alex elige en su siguiente turno
a 2 = 7. Si luego Bruno elige b 2 = 1, no importa qu nmero elija Alex a continuacin, ya
que no quedan ms nmeros en X disponibles, y en su ltima jugada Bruno elegir
forzosamente un nmero de Y.

126
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Si en cambio b 2 no es 1, Alex elige a 3 = 1, y de nuevo Bruno tiene que elegir su ltimo


nmero entre los de Y. En ambos casos, gana Alex.
Si b 1 (primer nmero elegido por Bruno) no es 9, Alex elige en su segundo turno a 2 = 9.
Tenemos entonces que a 1 = 3, a 2 = 9, a 3 son los nmeros que escribe Alex (son los
nmeros primero, tercero y quinto del nmero de seis cifras) y b 1 , b 2 y b 3 son los dgitos
que escribe Bruno (segundo, cuarto y sexto del nmero de seis cifras).
El objetivo de Alex es que a1 + b1 + a 2 + b2 + a3 + b3 sea mltiplo de 3.
Como a 1 = 3, a 2 = 9 ya son mltiplos de 3, la condicin se reduce a que b1 + b2 + a3 + b3
sea mltiplo de 3.
Si b1 + b2 0(mod 3) , entonces Alex elige a 3 =, 5 u 8 (al menos uno de ellos est
disponible, pues Alex no us ninguno, y como Bruno solo hizo dos jugadas no puede haber
usado los tres).
Si Bruno elige b 3 en Y ya vimos que gana Alex; las otras dos posibilidades son elegir b 3 1
7; en los dos casos, b3 1(mod 3) , luego b1 + b2 + a3 + b3 0 + 2 + 1(mod 3) , y de nuevo
gana Alex. Este caso corresponde a las siguientes elecciones de b 1 y b 2 , en algn orden: 0
y 6, 2 y 4, 4 y 5, 4 y 8, 1 y 2, 1 y 5, 1 y 8, 2 y 7, 5 y 7, 7 y 8.
Si b1 + b2 1(mod 3) , entonces Alex elige a 3 = 1, 4 o 7. Igual que antes, al menos uno de
ellos estar disponible.
Si Bruno elige b 3 en Y, gana Alex; las otras posibilidades son elegir b 3 = 1 7. En los dos
casos b3 1(mod 3) , y entonces b1 + b2 + a3 + b3 1 + 1 + 1 0(mod 3) , y de nuevo gana
Alex. Este caso corresponde a las elecciones de b 1 y b 2 , en algn orden: 0 y 4, 2 y 5, 2 y 8,
4 y 6, 5 y 8, 0 y 1, 1 y 6, 0 y 7, 7 y 6.
Por ltimo, si b1 + b2 2(mod 3) , entonces Alex elige a 3 = 0 6 (al menos uno de ellos
estar disponible, pues Alex no us ninguno de ellos, y como 0 + 2 no es congruente con 2
mdulo 3, Bruno no pudo usar ambos). Si Bruno elige b 3 en Y, (estar obligado a hacerlo si
b 1 y b 2 son 1 y 7, en algn orden), gana Alex; las otras posibilidades son elegir b 3 = 1 7;
en los dos casos b3 1(mod 3) , luego b1 + b2 + a3 +b 3 2 + 0 + 1 0(mod 3) , y de nuevo
gana Alex. Este caso corresponde a las siguientes elecciones de b 1 y b 2 , en algn orden:0 y
2, 0 y 5, 0 y 8, 2 y 6, 5 y 6, 6 y 8, 1 y 4, 1 y 7, 4 y 7)
Hemos mostrado que para todas las posibles jugadas de Bruno Alex tiene estrategia para
ganar.

127
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Problema 5. Solucin I
Tenemos
2C + C 3C
A = 2C , B = = ,
2 2
A
y como
F 3C 9C
A + B + C = 2C + +C = = 180 ,
M 2 2
E
resulta que C = 40 , B = 60 y A = 80 .
Dado que AC E = 20 y EA C = 80 ,
C tenemos que
B D
AE C = 180 AC E EA C = 80 = EA C .
Luego el tringulo AEC es issceles.
Entonces la mediana CF es tambin altura,
y resulta perpendicular a AB.
Los ngulos CFA y CD A son rectos, as que la circunferencia de dimetro AC pasa por F
y por D. Como M pertenece a la mediatriz de FD, equidista de F y de D. Adems M
pertenece al dimetro AC, por lo tanto es el centro de la circunferencia y resulta
AM = MC.

Solucin II
Como en la solucin I se obtiene que C = 40 , B = 60 y A = 80 y CF AB .
Luego en el tringulo ACD, CA D = 180 90 40 = 50 .
Los tringulos rectngulos ABD y CBF son semejantes, pues comparten el ngulo en B.
BD BA
A
Entonces = . De esta
BF BC
F proporcin resulta que los tringulos
ABC y DBF, que comparten el ngulo
E en B, tambin son semejantes. Por lo
M
tanto BD F = 80 y BFD = 40 .
N Sea P el punto medio de de DF y N,
P Q
Q los puntos de interseccin de la
mediatriz de DF con AB, AD
B C
respectivamente. En el tringulo
D
rectngulo NPF se tiene que
PN F = 180 40 90 = 50
Como D es el simtrico de F respecto de MN se deduce que PN D = PN F = 50 . (1)

128
XII Concurso de Primavera de Matemticas

Adems, el tringulo AMN es issceles con AM = AN, pues


AM N = 180 MA N AN M = 180 80 50 = 50 (2)
De (1) y (2) se obtiene que MN D = AM N = 50, por tanto AC y ND son paralelas.
Notemos adems que AQ = MQ, pues MA Q = AM Q = 50 .
AD MN
Por el teorema de Thales, = , y resulta AD = MN.
AQ MQ
Ahora los tringulos MAD y AMN son iguales pues AD = MN, MA D = AM N = 50 , y
comparten el lado AM. En consecuencia, el tringulo MAD es issceles con AM = MD
(pues AMN es issceles). Esto implica que M es el punto medio de AC. En efecto, en el
tringulo rectngulo ACD, como MA D = MD A , resulta que MD C = 90 MD A = MC D
Luego MD = MC, y dado que AM = MD, se obtiene AM = MC.

Solucin III
Como en la solucin I se obtiene que C = 40 , B = 60 y A = 80 y CF AB .
Como en la solucin II, se obtiene que los tringulos ABC y DBF son semejantes.
Entonces BD F = BA C = 80 , y resulta que AD F = 90 80 = 10 .
Sean N, P y Q los puntos definidos en la solucin II. Los tringulos rectngulos DPQ y
CFA son semejantes, pues QD P = 10 y AC F = 90 CA F = 10 .
QD AC
Entonces = . (1)
PD CF
En el tringulo rectngulo NPF se tiene que PN F = 180 40 90 = 50 .
En el tringulo AMN, AM N = 180 MA N AN M = 180 80 50 = 50 , por lo tanto, es
issceles con AM = AN. (2)
Los tringulos NQA y FDC son semejantes, pues NQ A = 180 50 30 = 100 ,
FD C = FD A + AD C = 10 +90 = 100 y DC F = NA Q = 30 .
AN QN
Luego = . (3)
CF DF
Veamos que el tringulo NDQ es issceles. Tenemos que PN D = PN F = 50 y
PDN = PFN = 40 , pues D y F son simtricos respecto de MN. Luego

QN D = PN D = 50 y QD N = 10 +40 = 50 .
Por lo tanto, QN = QD (4)

129
XII Concurso de Primavera de Matemticas

AN QN QD
De (3) y (4) se obtiene = = . Como DF = 2PD, esto implica que
CF DF DF
AN QD AN QD AC
= , y ahora por (1) resulta que = = .
CF 2 PD CF 2 PD 2CF
1 1
Luego AN = AC , y de (2) se obtiene AM = AC , es decir, AM = MC.
2 2

130