Está en la página 1de 166

T

rigonometra
Dpto. Pedaggico TRILCE
Derechos de Edicin
Asociacin Educativa TRILCE

Tercera Edicin, 2007.

Todos los Derechos Reservados. Esta publicacin no


puede ser reproducida, ni en todo ni en parte, ni
registrada en, o transmitida por, un sistema de
recuperacin de informacin, en ninguna forma y por
ningn medio, sea mecnico, fotoqumico, electrnico,
magntico, electroptico, por fotocopia, o cualquier
otro, sin el permiso previo de la editorial.
Trigonometra
INTRODUCCIN
La Trigonometra es una parte de las Matemticas que trata de relacionar los ngulos y los lados de un tringulo; fue
iniciada por Hiparco, aproximadamente el ao 150 a. C. Tiempo despus, Tolomeo sigui con estos estudios, basndose en sus
estudios y de otros personajes de la Astronoma, para crear su sintaxis Matemtica llamada Almagesto. Hoy en da, los ingenieros
y los fsicos ocupan muchas de estas herramientas trigonomtricas en su diario actuar, sin quizs conocer quin las crea y cul es su
historia, la cual vamos a presentar a continuacin.

Este texto de Trigonometra describe, en general, los temas que constituyen un curso de Trigonometra plana de nivel pre-
universitario. Supone el conocimiento, por parte del estudiante, de los principios bsicos de Geometra Elemental, lgebra y
Aritmtica.

Este libro responde a una necesidad que hemos sentido agudamente todos los que nos avocamos a la enseanza de las
Matemticas en las aulas de la academia o colegio de TRILCE. La experiencia nos ha demostrado que el aprendizaje de las
matemticas, requiere no solamente de conocimientos tericos, sino fundamentalmente de la capacidad de resolver situaciones
matemticas, denominadas, ejercicios o problemas.

La prctica constante de resolver ejercicios y problemas es la nica manera de profundizar y cimentar los conceptos
tericos bien aprendidos, es por ello que en el desarrollo del libro, ustedes debern tener en cuenta las sugerencias planteadas y
analizarlas.

En cuanto a su estructura, el libro se desdobla en captulos y en todos ellos, primero se aborda la parte terica, la cual se
da en forma de tabla o cuadro sinptico, y un resumen de formulas y resultados estrechamente relacionados. Una larga experiencia
ha convencido a los autores de que para los estudiantes es una gran ayuda el uso de tales resmenes ya que resulta, a inicios, un
tanto difcil el manejo sistemtico de todas las frmulas .

Cada captulo contiene 60 problemas, los cuales estn dosificados de menor a mayor grado de dificultad, los primeros 20
son ejercicios de aplicacin directa, dados con la intencin de afianzar el uso de los conceptos tericos, los siguientes 20 problemas
son preguntas de exmenes de admisin planteadas en las diversas universidades del medio (UNI, UNMSM, UNAC y PUCP) y los
60 problemas restantes son de mayor grado de dificultad que requieren en algunos casos de algunos conceptos de lgebra o
Geometra. De esta manera el libro se hace didctico y motivar al alumno los deseos de aprender, yendo de lo ms simple a lo ms
complejo.

Comenzamos por tratar el uso de las unidades angulares, y sus equivalencias, para poder aplicarlas al clculo de una
longitud de arco de circunferencia, como tambin el rea de un sector circular y algunos casos ms, como es la determinacin de la
cantidad de vueltas que gira una rueda o dos poleas o ms que estn trabajando en un sistema.

Despus, nos introducimos a la columna vertebral de la Trigonometra que es el estudio de las razones trigonomtricas;
primero para un ngulo agudo y luego para un ngulo que posea cualquier medida, determinaremos dentro de ellos los valores de
cada una de ellas por medio del estudio analtico y su representacin mediante segmentos de recta dirigidos en la circunferencia
trigonomtrica

Esta parte es fundamental ya que los temas siguientes tratarn sobre las diversas identidades que las relacionan, las cuales
por cierto son muy numerosas, y que slo con la constancia en la prctica se podrn dominar, porque un mal entendimiento de los
primeros temas conducir, inevitablemente, a dificultades continuas en las partes ms avanzadas.

Dentro de las identidades, clasificaremos a aquellas que son imprescindibles, a las cuales llamaremos, identidades
bsicas, y otras que son menos importantes; pero se dan con el fin que nos permita resolver situaciones matemticas de un modo
mucho mas breve.

Seguidamente, le daremos uso a todo el bloque de las identidades en el estudio de las funciones trigonomtricas ya sea
en las funciones directas e inversas: al hacer el clculo de sus dominios y rangos, al resolver una ecuacin e inecuacin trigonomtrica
o al resolver problemas de figuras geomtricas, tan solo con el uso de las razones trigonomtricas que relacionan sus elementos.

Finalmente, culminaremos con los temas de: vectores, la lnea recta, cnicas (circunferencia, parbola, elipse e hiprbola),
en sus posiciones horizontal y vertical. Para el estudio de stas, en su posicin oblicua, abordaremos el tema de la transformacin
de coordenadas. Y terminamos con la aplicacin de los nmeros complejos a la Trigonometra.

Tenga presente que el objetivo en el estudio de las Matemticas no es mecanizarse, sino en saber aplicar correcta y
lgicamente una determinada definicin, propiedad o teorema a cada problema que se est resolviendo. Solo as, el estudiante
encontrar en las Matemticas una recreacin amena y gil .
TRILCE

Captulo
RAZONES TRIGONOMTRICAS
1 DE UN NGULO AGUDO - I
DEFINICIN: Son los resultados que se obtienen al dividir los lados de un tringulo rectngulo.
En el tringulo adjunto, tenemos:

C
a y c : catetos
a 2 c 2 b2
b : hipotenusa
b a
B: recto
A y C : s agudos A + C = 90
A c B
A los resultados as obtenidos se les asigna un nombre asociado a uno de los ngulos agudos del tringulo. As en el grfico;
para A tenemos:
a : cateto opuesto (CO) b : hipotenusa (H) c : cateto adyacente (CA)
Luego se definen :

SenA CO a CscA H b
H b CO a

CosA
CA c
SecA H b
H b CA c
CA c
TanA CO a CotA
CA c CO a
Por ejemplo:

13 Sen 5 ; Tan 5
13 12
5
Cos 12 ; Cot 12
13 5

12

* TRINGULOS RECTNGULOS DE NGULOS NOTABLES: Son aquellos tringulos rectngulos en los cuales
conociendo las medidas de sus ngulos agudos se pude establecer la proporcin en la que se encuentran los lados de
dicho tringulo. Dos de los ms usados son :

60
45
2 2
1 1

45 30
1 3
Mientras que uno aproximado, pero reconocido por sus diversas aplicaciones es el de 37 y 53.

53
5
3

37
4

9
Trigonometra

A partir de estos se determinarn otros adicionales como:

6730' 75 7130'
4+2 2 4 10
1 6- 2 1

2230' 15 1830'
2 +1 6+2 3

6330' 82 74
5 5 2 25
1 1 7

2630' 8 16
2 7 24
No olvide adems:
30 37 45 53 60
1 3 2 4 3
Sen
2 5 2 5 2
3 4 2 3 1
Cos
2 5 2 5 2
3 3 4
Tan 1 3
3 4 3
4 3 3
Cot 3 1
3 4 3
2 3 5 5
Sec 2 2
3 4 3
5 5 2 3
Csc 2 2
3 4 3

* PROPIEDADES:

I. Las razones trigonomtricas de un ngulo; dependern de la medida de dicho ngulo y no de los lados del
tringulo rectngulo en que se ubique. Por ejemplo:
C

PQ
Sen
AQ
M

Q Sen MN Iguales
AN
BC
Sen
AC
A P N B

II. R. T. Recprocas: Se nota claramente, de las definiciones de las razones trigonomtricas de un ngulo agudo, que
existen tres parejas que son una la recproca inversa de la otra, por lo que su producto es siempre igual a 1. Estas
parejas son las siguientes:
SenCsc 1 CosSec 1 Tan Cot 1

Note que los ngulos agudos, deben ser iguales. Por ejemplo si nos dicen que :
Tan(3x - 10) . Cot(x + 30) = 1; para calcular "x" diremos :
Tan(3x - 10) . Cot(x + 30) = 1 3x - 10 = x + 30 x = 20

III. R. T. de ngulos Complementarios: Cuando se calculan las razones trigonomtricas de los 2 ngulos agudos
de un tringulo rectngulo, se puede notar que existen ciertas parejas de stas que toman el mismo valor. Esta
caracterstica la vamos a indicar de la siguiente manera:

10
TRILCE

Si: son agudos; tales Si: son agudos; tales


que: + = 90 que:
entonces: Sen = Cos
o
Sen = Cos Tan = Cot
Tan = Cot Sec = Csc
Sec = Csc entonces: = 90

Por ejemplo: Por ejemplo: hallar "x", si:


Sen10 = Cos80 Sen (2x + 10) = Cos3x
Tan20 = Cot70 2x + 10 + 3x = 90
Sec40 = Cos 50 5x = 80 x = 16
Cos24 = Sen 66 Otro ejemplo; hallar "x" si:
Tan = Cot (90 ) Tan (2x + y) = Cot (x - y)
Sen( + 10) = Cos (80 ) 2x + y + x y = 90
3x = 90 x = 30

11
Trigonometra

EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Si " " es la medida de un ngulo agudo y se cumple
5
07. Del grfico, calcular: " Tg " , si: Tgw
2 12
que: Tg ; calcular: T 13 Sen 12Cot
3

a) 12 b) 14 c) 16
d) 18 e) 20

02. En un tringulo rectngulo ABC recto en "C" se cumple


w
que: 4SenA=7SenB; calcular: E 65Sen2A 42TgB
a) 0,5 b) 1 c) 1,5
a) 10 b) 15 c) 20 d) 2 e) 2,5
d) 25 e) 30

03. El permetro de un tringulo rectngulo es 150u y la 08. Calcular: E 4 Tg 6 Sen 3Cos
cosecante de uno de los ngulos agudos es 2,6. 4 6 3
Calcular la longitud del mayor cateto.
a) 5,5 b) 6,5 c) 7,5
a) 20 u b) 30 u c) 40 u d) 8,5 e) 9,5
d) 50 u e) 60 u
2
04. Del grfico mostrado, calcular: " Cot.Cot" 09. Calcular: E Cot 30.Sec 60.Cot 45
2Tg 2 30 Sec 2 45
B

a) 2 b) 2,25 c) 2,5
d) 2,75 e) 3
F
10. Del grfico, calcular: Cot
A

A a C
2a E
E
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 3/2 F
37
O B
05. Del grfico mostrado, calcular: " Tg Tgw " , si: ABCD
es un cuadrado. a) 1 b) 2 c) 3
B C d) 4 e) 5
w
2a
E 11. Si ABC es un tringulo equiltero, calcular: " Tg "

3a B
2
A D
N
a) 0,1 b) 0,2 c) 0,3
d) 0,4 e) 0,5 M 8

06. Del grfico, calcular: " Cot" , si: Cot 2,4 C


A
B C


3 2 3 3
a) b) c)
5 5 7

A D 2 3 3 3
E d) e)
7 7
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

12
TRILCE

12. Del grfico mostrado, calcular: 11Tan a) 5 b) 6 c) 7


d) 8 e) 9
B C

20. Si: SenxSecy = 1, con x e y agudos.
45
F xy xy
Calcular: E Tg( ).Cot( ).Tgx.Tgy
2 3
37
A E D
a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) e)
5 6
d) 4 e) 5

21. En un tringulo rectngulo, los lados menores miden


13. Del grfico mostrado, calcular: " Cotw" .
3 cm y 5 cm. Si el menor ngulo agudo de dicho
a
tringulo mide " ".
Halle el valor de: W 17 Sen 2 1
4a
a) 1,5 b) 2,5 c) 3,5
w 45
d) 4,5 e) 5,5
a) 1 b) 1,5 c) 2
22. En un tringulo ABC, recto en C, se sabe :
d) 2,5 e) 3
SecA 2
SecB 3
14. Del grfico mostrado, calcular: " Tg " , si: ABCD es un
cuadrado. Calcular :
B C E 13 CosA 3 CtgB

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

23. En un tringulo rectngulo, el Coseno de uno de sus


37 ngulos agudos es 0,96.
E F
A D
Si su hipotenusa mide 50 m.
a) 3/4 b) 3/7 c) 4/7 Hallar el permetro de dicho tringulo.
d) 3/5 e) 3/8
a) 112 m b) 224 m c) 96 m
15. Si se cumple que: Sen2x = Cos3x para "x" agudo, d) 52 m e) 412 m
calcular: E = 4Tg(2x+1)+3Tg(3x-1).
24. Calcule el rea de la regin triangular ABC .
a) 5 b) 6 c) 7 Donde: AC = 36m; si, adems
d) 8 e) 9
CscA 17 CscC 26
16. Si se cumple que: Sen(3x-17)Csc(x+13) = 1
Calcular: E = Csc2x+Cot3x+Sec4x a) 72 m2 b) 144 m2 c) 108 m2
d) 18 m2 e) 360 m2
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9 25. El permetro de un tringulo rectngulo es de 338 m.
Si la tangente de uno de los ngulos agudos es 2,4.
17. Calcular: E = (3Tg10+8Cot80)Cot10 Cunto mide el cateto menor?

a) 10 b) 11 c) 12
a) 13 m b) 33,8 m c) 50 m
d) 13 e) 14
d) 56,33 m e) 55 m
18. Calcular: E = (5Sen20+3Cos70)(5Csc20-2Sec70)

a) 20 b) 22 c) 24
d) 26 e) 28

19. Sabiendo que: Tg(3x-10)Tg40 = 1


Calcular: E = 3Sec3x+5Sen(2x-3)

13
Trigonometra

2
26. De la figura, hallar (Tan 2) 4 3 5
a) b) c)
3 4 4
2 4
d) e)
3 5
2 mn m
31. Si:

f Csc Tan 2 Cos


(x ) 3n 2n n 1
n
a) 1 b) 4 c) 2 Calcular: f(2)
d) 3 e) 0

27. Determinar la hipotenusa de un tringulo rectngulo,


a) 20 b) 21 c) 22
sabiendo que la suma de sus catetos es 6 m y el
producto de los Senos de los ngulos agudos es 0,22. d) 23 e) 0

a) 3 m b) 4 m c) 5 m 32. Si en el tringulo ABC, equiltero, M, N y P son puntos


d) 6 m e) 7 m medios de AB, BC y AC, respectivamente.
Adems: NQ = 2QP
28. Del grfico, calcule : Tan . Calcular:
Si: BN = 2AN
C K 7 Tan 5 Tan
Tan
B
M

45
A N M N
B

a) 0,25 b) 0,5 c) 0,6


d) 0,8 e) 0,75 Q

A P C
29. Si en el grfico : AB = BC.
Calcule: Tan a) 3 b) 4 c) 6
B d) 8 e) 14

Sen 3
2 1
33. Si: x y (Tanx)
2
M
2
El valor de "q" es: q 1 Tan x
1 Ctg 2x
53
A C 2
a) 2 b) c) 3
3
2 4 2
a) b) c) 1 1
9 9 3 d) e)
2 3
1 2
d) e)
3 5 34. Del grfico, calcular: Cot
Si: ABCD: cuadrado.
30. Del grfico, obtener Tan B C

A

37
M
37
A D

a) 6 b) 12 c) 9

O B d) 18 e) 14

14
TRILCE

35. Si: 4 Rr 4 Rr
Sen 3x . Cscy = 1 a) b)
(R r)2 (R r)2
Tan(2x + 20) = Ctg(y + 10)
Determinar "y - x" 2Rr 2Rr
c) d)
(R r)2 (R r)2
a) 12 b) 18 c) 20 Rr
d) 24 e) 32 e)
(R r)2
36. Si: Tgx . Tgy = 1
42. Se tiene un tringulo rectngulo con catetos a y b.
Determinar:
Hallar su rea en trminos de "m" si:
xy xy xy
E Sen Tan
2
Sec2
3

3 a t 2 tSec 2Sen
3 6
2
b t tCsc 2Cos
6 6 6 3
a) b) c) 1 2 2
3 6 t 2mt Tan m
4
5 2
d) e)
3 6 2
m2 1
a) m 2 1 b)

37. Calcular: 2
E = 4Sen20 (Csc20 + 2Sec70) 2
m2 1 (m 2 1)2
c)
d)
a) 12 b) 10 c) 8 2 2
d) 6 e) 16 e) m 2 1
38. Calcule el valor de la expresin:
43. En la figura, calcular el valor de x, si se cumple la
W Sec10 Sec 20 Sec 30 ... Sec 80 siguiente condicin:
Csc10 Csc 20 Csc 30 ... Csc 80
Tan(30 ) Ctg (30 3) 0
a) 1 b) 2 c) 2

d) 3 e) 3 2
x
39. Hallar los ngulos agudos y tales que:
Tan(3 35 ) Ctg (90 )

2 15 20m

a) 11 y 10 b) 15 y 13 a) 10 2 m b) 10 m c) 5 3 m
c) 20 y 1730' d) 35 y 25
d) 5 m e) 10 3 m
e) 17 y 16

40. Siendo: 44. Una semicircunferencia de radio (1 3 ) cm. se divide


Sen(2x+y) . Sen(x-y+10) = Cos (x+2y) . Cos (80 - en treinta arcos iguales.
x + y) Calcular la proyeccin del arco comprendido entre la
Calcule: quinta y dcima divisin sobre el dimetro horizontal
K = Cot(x+y) . Cot(5x-2y) . Cot(5y-2x) en centmetros.

a) 1 b) 2 c) 3 1 1
a) b) c) 1
4 2
3
d) 3 e) 5
3 d) e) 2
4
41. Se tiene dos circunferencias tangentes exteriormente
45. Si para un observador en la Tierra, el Sol aparece bajo
con radios R y r.
un ngulo de 32' y si la distancia del observador a la
Calcular el cuadrado de la cotangente del ngulo
superficie de Sol es 150 millones de kilmetros.
formado por la recta tangente a ambas circunferencias
Determinar el radio del Sol en millones de kilmetros
y la recta que une los centros.
sabiendo que:
Sen16' = 0,00465

15
Trigonometra

a) 0,70 b) 0,819 c) 1,395 D


d) 2,629 e) 1,402

46. En un tringulo issceles, las medianas trazadas de sus M N


vrtices de ngulos iguales se intersecan
perpendicularmente.
C x y E
Entonces, el Coseno de uno de los ngulos iguales es: A G

1 1 3
a) b) c)
3 2 2 B F
1 1
d) e) 35 65 55
10 2 3
a) b) c)
66 77 72
47. Dos autos parten simultneamente desde un punto "P" 13 5
d) e)
en direcciones que forman un ngulo " " uno a 11 7
5 km/h y el otro a 12 km/h.
Calcular el Cos sabiendo que al cabo de 1 hora la 52. Del grfico, hallar: Tan
distancia desde el punto "P" al punto medio del B m E n F p C
segmento que separa ambos autos es de 7 km.

5 7 3
a) b) c)
8 16 80
9 13
d) e)
40 25 A D

48. En el trapecio ABCD : BC // AD.


np nm mp
Si: AB = BC = 8; CD = 15 y AD = 25 y la medida del a) b) np c)
nm mn
ngulo CDA D ; el valor de:
K = CscD + CtgD ; es: mn pn
d) mp e) pn
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 53. Si:
Tan(x+10)+Tan(y+10)=Cot(x+10)+Cot(y+10)
Cos(x y) Cos(4 y 10 )
49. En un tringulo rectngulo ABC (B 90 ) seale el 2
Sen(100 4 y)
equivalente de:
Calcular:
K TanA Tan A 1 TanA Cot A 1

2 2 Sec 2(x 10 ) Sec 2 3 y
K
Cos(x y 10 )
a) Sen 2A b) Cos 2 A c) Tan 2 A
a) 4 b) 8 c) 16
d) Cot 2 A e) Sec 2 A
d) 24 e) 32

50. Si: 3 es un ngulo agudo, tal que: 54. Del grfico, calcular:
2
Cot 3 K 2 3Cot 5 Tan
5
Calcule: K 5 Csc 6Cos 2 Si: CD se dibuja con centro en "E"
B Q C
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
P
51. Si los tringulos ABC, CDE y EFG son equilteros.
Tanx
Calcule: 60
Tany
A E D
CE EG
Si: AC
3 2 a) 3 b) 5 c) 7
d) 8 e) 10

16
TRILCE

55. En el cuadrado ABCD; calcular:


K 3 Tan 9 Tan 58. Sabiendo que:
E
Sen(2x y 20 ) Cos 3x 2y

2
B C
x x
Tan 3y Tan 3 y 1
2 4
Calcule:
8
W Csc 2 (x y) Csc 2 3y

A D a) 4 b) 6 c) 8
a) 3 b) 4 c) 5 d) 10 e) 5
d) 6 e) 7
59. Del grfico calcular:
56. Sabiendo que: W (Csc 1)(Csc 1)(Csc 1)(Csc 1)
Tan(40+x) . Sen(50-x) = Cos(10+x) ..... (1)
Tan(2x-5) . Tany = Tan1 . Tan2 . Tan3 ...... Tan 89
Calcule:
W Sec 2(2x 5 ) Tan2(y 5 ) Csc 2
(y x 5 )
O1 O2 O3
a) 3 b) 5 c) 7
d) 9 e) 11 a) 4 b) 9 c) 16
d) 81 e) 100
57. En el cuadrado ABCD, calcular:
W 2 2Cos 5 Cos 60. Del grfico calcule:
Si: AE = AF; CM = CN y CF = 3FD W (Sec 1)(Sec 1) Cos Cos
Siendo "A" centro del arco BD.
B E C B


O
M
F
A D T C
A N D
a) 1 b) 0 c) 2
3
d) 3 e)
a) 11 b) 13 c) 4 6 2
d) 19 e) 17

17
Trigonometra

Claves
01. e 31. c

02. d 32. d

03. e 33. e

04. c 34. b

05. b 35. d

06. e 36. a

07. c 37. a

08. d 38. a

09. b 39. e

10. b 40. d

11. d 41. a

12. c 42. d

13. b 43. b

14. c 44. c

15. c 45. a

16. a 46. d

17. b 47. d

18. c 48. d

19. e 49. e

20. c 50. c

21. c 51. b

22. e 52. a

23. a 53. c

24. a 54. e

25. d 55. d

26. d 56. d

27. c 57. e

28. e 58. c

29. b 59. c

30. e 60. c

18
TRILCE

Captulo
RAZONES TRIGONOMTRICAS

*
2 DE UN NGULO AGUDO - II
CLCULO DE LADOS: Es el procedimiento mediante el cual se determinan los lados faltantes de un tringulo
rectngulo, en trminos de un lado que s se conoce; y de un ngulo agudo que tambin se conoce.

Criterio:
Lado desconocido R.T.( conocido)
Lado conocido

Casos:

1.
C
BC
I) Tan BC
L
AC AC
II)
L
A L B

2.
C
AB
I) Cot AB
L L
AC AC
II)
L
A B

3.

L I) BC Sen BC
L
AB
II)
L
A B

19
Trigonometra

* SUPERFICIE DE UN TRINGULO: La superficie de un tringulo se puede calcular como el semiproducto de las


medidas de dos de sus lados, multiplicados por el Seno del ngulo que forman dichos lados.

B
Sabemos: S ABC b h
2
pero: h = aSenC
c a
h
luego: S ABC b aSenC
2

A b C

ab
S ABC SenC
2

Anlogamente
S ABC ac SenB S ABC bc SenA
2 2

20
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Hallar el rea del tringulo, de la figura mostrada: 05. En la figura, halla "x".

K n
m


A x C

a) mSen nCos b) mCos nCos


2
a) K 2Sen.Cos b) (K / 2)Sen.Cos
c) mCos nSen d) mSec nSec
c) (K 2 / 3)Sen.Cos d) (K 2 / 4)Sen.Cos e) mSen nSec
e) (K 2 / 5)Sen.Cos
06. Halla "x" en:

02. En un tringulo issceles ABC (AB=BC) se sabe que A C


los ngulos congruentes miden " " mientras que el
lado desigual mide "L". Hallar uno de los lados
x
congruentes.

D
L L Csc L B m
a) Sec b) c) Tg
2 2 2
L Ctg L Cos a) mSecTg b) mCosCsc
d) e)
2 2
c) mCos Ctg d) mSenCos
03. Obtener "x", en: e) mTg

07. Halla "x":

m m


x
a) mSen b) mCos c) mSec
d) mCsc e) mTg
a) mSen .Cot b) mSen .Tan
04. Obtener "x" c) mSen .Sen d) mCos .Cot

A e) mCos .Tan

08. Hallar "x":


R
D
B
O
x
H
x
B A m H
C

a) R(1 Sen) b) R(Sec 1) 2 2


a) mSen b) mCos
c) R(1 Cos ) d) R(Csc 1)
c) mSenCos d) mSen Tg
e) R(1 Tg)
e) mSecCsc

21
Trigonometra

09. Hallar "x", de la figura: 13. Hallar "x", siendo "O" centro del sector AOB.

R

m
x
a) mSen.Cos b) Sen.Cos A B
c) mSen d) mCos
e) mTg
a) RSen b) RCos
c) R(1 Sen) d) R(1 Cos )
10. Del grfico, hallar: AC .
e) R(1 2Cos )
B
14. Hallar "x".
n
m
m
x y
C A

x
a) mSenx+nSeny b) mCosx+nSeny
c) nSenx+mCosy d) mCosx+nCosy a) mSen Sen b) mSen Cos
e) mSeny+nCosx
c) mCos Cos d) mCos Sen
11. Del grfico, hallar "x", si: ABCD es cuadrado. e) mTg Ctg

A B 15. Hallar la distancia mnima del punto "P" a la


circunferencia:
x


D m C 2
P

a) m(1 Sen) b) m(1 Cos ) a) RCsc b) R(Csc 1)


c) m(1 Tg ) d) m(1 Ctg) c) R(Tg 1) d) R(Ctg 1)
e) m(Tg Ctg) e) R(Csc 1)

12. Obtener "AB": 16. Determine "x" en:


C
C

R

A B
A B D
O
x

a) R(Csc Ctg ) b) R(1 Ctg) a) mSen.Cos b) mSen.Sec


c) mSen .Ctg d) mCos .Ctg
c) R(1 Csc ) d) R(1 Sen )
e) 2R+1 e) mCos .Tg

22
TRILCE

17. Hallar "x". 21. Del grfico, determine "x".


C
x
B
x

a

m
A D
b
a) m Sen b) m Cos c) m Sec
a) Sen aCos b) bSen Cos
d) m Csc e) m Tan
c) bSen aCos d) aSen bCos
e) aSec bTg
22. Determinar CD .
18. Determine el permetro del tringulo ABC. B
B
m
m A


A C
C D
a) m(1 Sen Cos )
a) mTan Sen b) mCtg Cos
b) m(1 Sec Tg )
c) mTan Cos d) mTan Csc
c) m(1 Csc Ctg)
e) mCtg Sen
d) m(1 Sec Csc)
e) m(1 Tg Ctg ) 23. Del grfico, hallar "x".

19. Hallar: "x" en:

45
x
m

m x
a) mCtg Cos b) mTg .Cos
m m
c) mTg Sen d) mTg a) b) Ctg 1
Tan 1
e) mSen
m m
c) 1 Ctg d)
20. Del grfico, hallar: "Ctgx". 1 Tan
e) m(1 Tan )

24. Determine "x" en :

x

m x
2Sec Cos Sen Cos
a) b)
Sen Sen

Sec Cos Csc Sen
c) d)
Sen Cos
a) m Sen Sen b) m Sen Cos
Sec Cos
e) c) m Sen Sec d) m Cos Sec
Sen
e) m Cos Sen

23
Trigonometra

25. Determine "x" en: 29. Del grfico, hallar: ED.


m
C


E m

x

A D B
a) m Sec 2 b) m Cos 2
a) mCtg b) mSec c) mSec 2
c) m Sen 2 d) m Csc 2
d) mCtg 2 e) mTan 2
e) m Sec Csc
30. En el grfico, hallar MP, en trminos de " " y " "; " "
26. Si ABCD es un cuadrado, determine "x".
y " ".
B N
b
L
M
A Cx

D
R a P
a) L Sen 2 b) L Cos 2
c) L (Sen Cos) d) L Sen 2 Cos a) (a b Cos) Sec b) (a b Cos) Csc
c) (a b Tan) Ctg d) (a bSec ) Tan
e) L Sen Cos 2
e) (a bSen ) Csc
27. Del grfico, hallar "x":
31. En un tringulo BAC, recto en A; la mediana BM y el
m
cateto AC forman un ngulo agudo x. Luego Tanx es
igual a:

a) 2TanC b) TanB + TanC


c) 2TanB d) TanC + CtgC
e) 2(TanC + TanB)

x
32. En la figura el rea del tringulo ACD es igual al rea
del tringulo ABC.
a) m (Sec 2 1) b) m (Csc 2 1)
El valor de ser:
c) m (Tan2 1) d) m (Ctg 2 1) D
e) m (Tan2 Ctg 2)

28. Del grfico, hallar "x", si ABCD es un cuadrado. C


A B
n x
A B

a) ArcTan 1 b) ArcCtg 1
2 2


c) ArcTan 1 d) ArcCtg 1
D C 2 2

a) nSen b) nCos c) nTanCsc e) ArcTan 2


d) nCsc e) nCtg

24
TRILCE

33. En la regin limitada por una circunferencia de radio R 36. Dado el cuadrado ABCD, se tiene que las reas de los
y dos tangentes a sta; se quiere inscribir otra tringulos FAE, EDC y CBF son iguales, luego Sen
circunferencia (de radio menor que R). Si las tangentes es:
se intersectan en un ngulo de 2a radianes, A qu F
A B
distancia de la interseccin de stas, debe encontrarse
el centro de la circunferencia inscrita?
E

a) R 1 Sena b) R 1 Sena

Sena 1 Sena Sena 1 Sena
D C
c) Sena 1 Sena d) R 1 Sena
R Sena 3 5 3 5
a) b)
6 6
e) R 1 Sena
Sena 3 5 3 5
c) d)
6 6
34. En la figura, expresar OB y BC, en trminos de x, y, 3 5
e)
6
C
OA = x
37. En la figura mostrada, son conocidos: , y h.
AC = y Entonces los valores de x e y son dados por:
B
h

O A

y
a) OB xCos ySen
x
BC xSen yCos
b) OB xCos ySen
2 2
BC ySen xCos a) x h ; y h Tan
Tan Tan Tan Tan
c) OB xCos ySen
BC xSen yCos b) x h ; y hTan
d) OB xCos ySen Tan Tan Tan Tan

BC yCos xSen h2 h2 Tan2


c) x
2 2
; y
e) OB xCos ySen Tan Tan Tan2 Tan2
BC xSen yCos 2 2 2
h h Tan
d) x 2
; y
2
(Tan Tan ) (Tan Tan )
35. En la figura: ABCD es un rectngulo inscrito en la
e) x hTanTan ; y h 2TanTan
circunferencia de centro O, ARD ; RS // AB , AB=a.
Hallar el radio de la circunferencia.
38. En la siguiente figura, hallar (x + y) si:
R
27
AB = 3 y AC
B C 16
A
O

A D C
y
S

a
a) a 2Cos b)
2Cos
x B
a
c) d) aSen
2Sen
a) 5,14 b) 5,19 c) 5,29
e) a 1 Cos d) 4,19 e) 3,19
2

25
Trigonometra

39. De la figura hallar: 43. En la figura mostrada, calcular: E = Tanx Ctgy


Si: AB = AD = 1 ; DC = 2
6 Tanz 3 Tany
F
CtgxTanyTa nz B
x

k
y
A D C
y k
z x 1 1
a) b) c) 2
2 3
a) 3,15 b) 2,35 c) 4,30 1
d) 3,00 e) 3,20 d) e) 1
4

44. En la figura mostrada, a qu distancia se encuentra el


40. En un tringulo rectngulo BAC, se cumple que
globo respecto del lago?
2 .
CosBCosC Globo
4
Hallar la altura relativa a la hipotenusa sabiendo que
esta mide 6 2m .

H
a) 2m b) 3m c) 3 m
Lago
d) 5m e) 7m

41. La figura muestra un cuadrado cuya rea es 64 m 2 y Imagen


tal que PC = BP'.
Hallar: AM a) HCos 2 b) HSen 2
Si: AP = 6 m
c) HSec 2 d) HCsc 2
A B e) HCtg 2

6m 45. En la figura: DC = 2AB = 2.


O P'
Calcular el rea del tringulo EFG.
M
D
P
A
C D
E
12 3 m 16 3 m
a) 12 5 m b) c) G
5 5
B F C
12 5 m
d) e) 12 3 m
5
1 Tan 2 Ctg
a) b)
18 45
42. En la siguiente figura, G es el baricentro del tringulo
ABC, AD = BD y 3Sen Cos 3 2 Tan 1 (Tan Ctg)
c) d)
Hallar la tangente del ngulo DCG. 45 18
B 1 (Tan Ctg )
e)
9

G 46. En un sector circular, cuyo ngulo central es , est


inscrito un cuadrado de lado L.
El radio de la circunferencia correspondiente es:
A D C 1
2 1
a) 3 b) c) L Ctg 2 Ctg 5 2
3 3 a)
2 2 2
3 1
d) e)
2 2

26
TRILCE

1

a) 2 3 Ctg b) 2 3 Tan
L Ctg 2 2Ctg 5 2
b) 4 4
2 2 2
1 d) 4 3 Tan
c) 2 3 Tan
L Ctg 2 4 Ctg 5 2 3 4
c)
2 2 2
e) 2 3 Ctg
L 3
d) 2 Ctg 2 2

50. En la figura mostrada se tiene un cuadrado ABCD con
1
L Ctg 2 2 uno de sus vrtices en el origen de coordenadas cuyo
e) lado tiene la longitud a unidades. Si el segmento DM
2 2
divide al cuadrado en un tringulo y en un trapecio
47. Se tiene un tringulo ABC en el que se conocen el lado cuyas reas estn en la relacin de 1 : 4.
AC (opuesto al vrtice B, de longitud b), y la bisectriz Calcule la tangente del ngulo MDC.
de longitud w relativa al vrtice B.
Hallar el rea del tringulo ABC.
A B

b w Cos A C
a)
3 3 M
b w Cos A C
b)
2 2 D C
b w Cos A C
c) 1 2 1
3 2 a) b) c)
4 5 3
b w Cos A C
d) 3 3
2 3 d) e)
4 5
b w Cos A C
e)
2 4 51. Dado un polgono regular convexo de n lados, se trazan
dos circunferencias, la primera de radio r que es
tangente a todos los lados del polgono, y la segunda
48. Se tiene una poligonal ABCD tal que los ngulos ABC
de radio R que pasa por todos sus vrtices.
5 3 r
y BCD miden y , respectivamente. El valor de la razn es :
6 4 R
Hallar la longitud del radio de la circunferencia tangente
a los tres segmentos de la poligonal si cumple que :
a) Sen b) Sen c) Sen 2
Ctg 5 Ctg 3 m y BC = n n 2n n
12 8
d) 1 Sen e) Cos
2n n n 2 n n
a) b) c)
m m 2m
nm 52. Un cuadrado MNPQ cuyos lados miden 2 2 ,
d) e) nm
nm
est inscrito en una circunferencia.
49. En la figura, el tringulo NST es issceles de base 6, KH Calcular la distancia del punto Q al punto medio del
es el radio de la circunferencia circunscrita a un tringulo arco MN.
equiltero de lado 6.
Hallar el radio R.
a) 0,5 b) 1 c) 1,5
L S 2
d) 2 e)
2
R

2

K N H T

27
Trigonometra

53. En la siguiente figura:


6 6
B a) 3 5 b) 5 3

6 6
c) d) 3 5
O 3 5
r
6
e)
A C 3 5
c
4r 2 57. En la figura hallar el valor de "h" en funcin de , y
La relacin es equivalente a:
c2
. Si : c , A , B

a) 2 1 Cos b) 2 1 Cos C
2

c) 2 1 Sen d) 2 1 Cos
2
e) 2 (1 - Cos)(1 - Sen) h

54. La siguiente figura es un cuadrado, donde Q es punto


medio del lado AB. A D B
Determine Csc
Q
A B a) b)
Ctg Ctg Tan Tan

Sen
c) d) Ctg Ctg
Sen Sen


C D e)
Cos Sen
5
a) 2 b) c) 3 58.En un tringulo ABC, recto en B, la mediana CM y el
4
d) 4 e) 2 5 cateto BA forman un ngulo agudo . Entonces, Tg
es:
55. En la figura, hallar "x":
a) 2 TanA b) 2 CtgA
c) 2TanC d) TanA + TgC
e) 2(TanC + CtgA)
x
59. En la semicircunferencia mostrada, halle:
K Sen 2
k Sen 2
a) kSec 5 Sen b) kSec 6 Tan Q
c) kCtg Sec 7 d) kTan Cos 6
3
5
e) kSec Cos
C
1
56. En el cuadrado ABCD, las reas de los tringulos OAP,

PDC y CBO son iguales. A O PB
Luego Csc es:
O a) 2 b) 3 c) 4
A B
1 1
d) e)
4 3


C D

28
TRILCE

60. Del grfico, hallar Tan m n


a) n(2m n) b) m(2m n)
AP PB
Si:
m n
n 2m n
c) m(2n m) d)
A 2n m

P N 2n m
M
e)
2m n

O B

29
Trigonometra

Claves
01. b 31. a

02. a 32. a

03. c 33. c

04. c 34. b

05. b 35. d

06. d 36. b

07. a 37. e

08. a 38. b

09. a 39. b

10. d 40. d

11. c 41. c

12. c 42. d

13. d 43. c

14. b 44. a

15. b 45. c

16. c 46. b

17. c 47. b

18. c 48. b

19. c 49. b

20. a 50. b

21. b 51. e

22. e 52. b

23. b 53. e

24. c 54. b

25. d 55. b

26. c 56. d

27. d 57. a

28. c 58. a

29. d 59. c

30. e 60. c

30
TRILCE

Captulo
NGULOS VERTICALES
3 NGULOS HORIZONTALES
NGULOS VERTICALES

Son aquellos ngulos ubicados en un plano vertical que, en la prctica, son formados por una lnea visual (o lnea de mira)
y una lnea horizontal, como resultado de haberse efectuado una observacin. Estos resultados se clasifican en: ngulos de
elevacin y ngulos de depresin.
(ver grficos).

al Lnea Horizontal
Visu
a
e
Ln Ln
ea
H Vis
Lnea Horizontal
ua
h l

: ngulo de Elevacin : ngulo de Depresin

Consideracin: En el grfico adjunto, "" es


el ngulo bajo el cual se divisa la torre. Note
que deben trazarse las dos visuales; una hacia
la parte alta y la otra hacia la parte baja.
Luego "" es el ngulo formado por las dos
visuales.

NGULOS HORIZONTALES

Son aquellos ngulos ubicados en un plano horizontal que, en la prctica, los vamos a ubicar en la Rosa Nutica.
Rosa Nutica: (comps marino), es un instrumento de orientacin que permitir localizar una ciudad, persona o punto;
respecto de una referencia, mediante el uso de las direcciones :

Norte (N)
Note que dichas direcciones en este caso para A;
B y C; forman con los ejes principales ciertos
B Di A
rec ngulos; con quienes se van a denotar dichas
ci in
n i recc direcciones.
D
40 30 Por ejemplo:
Oeste (O) P Este (E)
n
cci 42 Referencia "A" se halla el E30N de "P"
re
Di "B" se halla al O40N de "P"
C "C" se halla al S42O de "P"
Sur (S)

31
Trigonometra

Note que dichas direcciones en este caso para A; B y C; forman con los ejes principales ciertos ngulos; con quienes se van
a denotar dichas direcciones.
Por ejemplo:

"A" se halla el E30N de "P" .


"B" se halla al O40N de "P" .
"C" se halla al S42O de "P" .

N
Q Est al N24 E de " R"
P P
24 Est al E66 N de " R"

30 66
Est al O30 N de " R"
O R E Q
Est al de " R"
10
S Est al S10 E de " R"
S
S Est al de " R"

Ahora bien, algunas direcciones tienen la particularidad de obtenerse trazando bisectrices sucesivas, a partir de los ejes
principales; por lo que su notacin ser tambin particular. Indicaremos lo que ocurre entre el Norte y el Este, y usted
concluye los restantes por analoga.

N N
N 1 NE
4 NNE
NE 1 N
4
NE
NE 1 E
4
ENE
E 1 NE
4
O S E O E
S
N N

O E O E

S S

En cualquiera de los casos : 1115' rad


16

32
TRILCE

SITUACIONES COMBINADAS
Cuando los enunciados de los problemas mencionan ngulos verticales (de elevacin o de depresin) y ngulos horizontales
(uso de direcciones, generalmente), al mismo tiempo, la rosa nutica a emplear asume una posicin ms real; es decir,
ubicada en un plano horizontal. Por ejemplo, grafiquemos la siguiente situacin:
"Desde un punto en tierra, se divisa al Norte lo alto de un poste con un ngulo de elevacin " ". Si luego nos desplazamos
hacia el N60E, hasta ubicarnos al Este del poste, el ngulo de elevacin para su parte ms alta sera " ". Ahora, note la
representacin grfica:

E
N60
60

33
Trigonometra

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Desde un punto de tierra se observa lo alto de un edificio 09. Desde un punto ubicado a 15 m de un poste se ve su
con ngulo de elevacin 37, si la visual mide 30 m, parte ms alta con un ngulo de elevacin de 53.
determinar la altura de edificio. Caminamos 3 m en direccin al poste y el ngulo de
elevacin para su parte ms alta es " ". Calcular:
a) 3 m b) 12 c) 15 "Ctg ".
d) 18 e) 24
a) 1 b) 2 c) 3
02. Una persona de 2 m de estatura divisa lo alto de un d) 4 e) 6
poste con un ngulo de elevacin de 45. Si la altura
del poste es de 20 m. A qu distancia de el se halla la 10. Una hormiga observa la copa de un rbol con un
persona? ngulo de elevacin de 37, luego se acerca 7 m y
observa el mismo punto con un ngulo de elevacin
a) 18 b) 20 c) 22 de 53. Calcular la altura del rbol.
d) 24 e) 32
a) 10 b) 12 c) 14
03. Desde un punto ubicado a 24 m de una torre, se divisa d) 16 e) 20
su parte ms alta con un ngulo de elevacin de 53.
Cul es la altura de la torre? 11. Desde dos puntos separados 52 m se observa lo alto
de un poste con ngulos de elevacin 53 y
a) 24 b) 36 c) 32
d) 42 e) 48 2
Tg . Si el poste se encuentra entre los dos
5
04. Desde un punto en tierra se divisa lo alto de un poste
puntos. Determine su altura.
con un ngulo de elevacin de 37. Si la altura del
poste es de 30 m. A qu distancia del poste se
a) 12 m b) 16 c) 18
encuentra el punto de observacin?
d) 9 e) 11
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50 12. Se observa un poste con ngulo de elevacin " " nos
acercamos "L" y el ngulo de elevacin es 45. Si la
05. Desde dos puntos separados 42 m se observa la parte altura de poste es "2 L". Determinar: Tg .
alta de un farol que se encuentra entre ellos con ngulos
de elevacin 37 y 45. Determinar la altura del farol. a) 1/3 b) 2/3 c) 1
d) 1/2 e) 3/2
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13 13. Desde un edificio de 12 m de altura se observa un
automvil con ngulo con ngulo de depresin " "
06. Desde un muro de 6 m de altura se observa la parte
alta y baja un poste con ngulos de elevacin y 1
depresin 60 y 30 respectivamente. Determine la Tg . Luego se observa una seal ms cerca del
3
altura del poste.
edificio con ngulo de depresin 45. Determine la
distancia entre la seal y el automvil.
a) 15 m b) 24 c) 30
d) 36 e) 48
a) 12 m b) 18 c) 24
d) 36 e) 10
07. Desde un punto en tierra se ve lo alto de una torre con
un ngulo de elevacin " " (Tg =1/4). A qu
14. Desde un punto en tierra se divisa lo alto de un poste
distancia de la torre se halla el punto de observacin, si
con un ngulo de elevacin de 45, y desde otro punto
la altura de la torre es 7 m?
ubicado en la mitad de la distancia que hay entre el
primer punto y el poste, el ngulo de elevacin es " ".
a) 14 b) 28 c) 56
Calcular: "Tg ".
d) 21 e) N.A.

08. Desde un punto en tierra se divisa lo alto de un poste a) 2 b) 4 c) 6


con un ngulo de elevacin de 37. Si nos acercamos d) 8 e) 16
una distancia igual a la altura del poste, el ngulo de
15. Desde un punto ubicado a 30 m de una torre se divisa
elevacin es " ". Calcular: "Tg ".
su parte ms alta con un ngulo de elevacin " "
a) 1 b) 2 c) 3 (Tg =1/3). Si nos alejamos una distancia igual a la
d) 4 e) 6 altura de la torre, el ngulo de elevacin es " ".

34
TRILCE

Calcular: "Ctg ". 22. Un mvil se desplaza hacia una torre con una velocidad
de 4 m/min; y en un primer momento, observa su parte
a) 1 b) 2 c) 3 ms alta con un ngulo de elevacin de 37. Si la torre
d) 4 e) 6 mide 192 m, despus de qu tiempo el ngulo de
elevacin tiene como tangente 8?
16. Desde las partes superiores del primero, segundo y
tercer piso de un edificio se observa lo alto de otro a) 29 min b) 48 min c) 1h 12 min
edificio con ngulos de elevacin , , , respectiva- d) 1h 18 min e) 58 min
mente. Si: Tg -Tg = 0,1 y Tg =2,7. Cuntos pisos
tiene el segundo edificio? 23. Un nio observa los ojos de su padre con un ngulo
de elevacin , y su padre observa sus pies con un
a) 10 b) 15 c) 20 ngulo de depresin (90 ) .
d) 30 e) 40 Obtener la relacin entre sus alturas.

17. Desde lo alto de un edificio de 8 pisos, se ve un punto


a) 1 Tan 2 b) 1 Tan 2
en tierra con un ngulo de depresin de 45. Cunto
mide cada piso del edificio, si el punto observado se c) 1 Cot 2 d) 1 Cot 2
halla a 24 m del mismo? e) Tan 2 1

a) 2 b) 2,5 c) 3 24. Se tiene una torre en el borde de un acantilado; cuyas


d) 3,5 e) 4 partes alta y baja son vistas desde un punto de la
superficie horizontal con ngulos de elevacin " " y
18. Desde un punto ubicado a 36 m de un edificio de 28 m
" ", respectivamente (3 Tan 4 Tan) . La altura del
de altura, se divisa su parte ms alta con un ngulo de
elevacin de 53. Seale la distancia de un punto a la acantilado es de 212,31 m.
base del edificio. Cul es la altura de la torre?

a) 20 b) 21 c) 35 a) 141,54 m b) 28,308 m
d) 32 e) 49 c) 159,2325 m d) 70,77 m
e) 35,385 m
19. Desde el puesto del viga de un barco que tiene 48 m
de altura se observa que el ngulo de depresin de un 25. Subiendo por un camino inclinado, de ngulo " "
bote es de 30. Calcular la distancia a la que esta el
respecto a la horizontal; se observa lo alto de una torre
barco.
con un ngulo de elevacin " 2 "; verificndose que la
torre mide 3 m y la visual 7 m.
a) 48 b) 48 3 c) 12
Cul es el valor de " Tan "?
d) 24 e) 6 3
3 6 3
a) b c)
20. Desde el pie de un poste se observa la parte ms alta 7 7 14
de una torre con un ngulo de elevacin de 45, el 4 2
d) e)
mismo punto es observado desde la parte ms alta del 7 7
poste con un ngulo de elevacin de 37. Calcular la
longitud del poste si la distancia entre el poste y la torre 26. Desde dos puntos ubicados al Sur y al Oeste de una
es de 120 m. torre de 24 m de altura, se ve su parte ms alta con
ngulo de elevacin de 45 y 37 respectivamente.
a) 10 b) 15 c) 20 Cul es la distancia entre los puntos de observacin?
d) 30 e) 40
a) 32 m b) 36 m c) 56 m
21. Desde un punto en Tierra se ve lo alto de un poste con d) 48 m e) 40 m
1
un ngulo de elevacin " " (Tan ) ; y si nos 27. Desde dos puntos ubicados al Sur y Oeste de un poste,
6
se divisa su parte ms alta con ngulos de elevacin
acercamos 30 m el ngulo de elevacin es de 45. " " y " 90 ", respectivamente. Si la distancia entre
Cul es la altura del poste? los puntos de observacin es el doble de la altura del
poste, calcular: P Tan Cot
a) 5 m b) 6 m c) 4 m
d) 8 m e) 12 m a) 3 b) 2 3 c) 6
d) 2 6 e) 3 2

35
Trigonometra

28. El ngulo de elevacin de la cspide de una torre es de tarda en llegar al edificio 6 segundos, calcular la
60 a 72 metros de ella. Estando el ojo del observador velocidad del automovil.
a 3 metros sobre el suelo, la altura de la torre es a) 3 m/s b) 6 m/s c) 7 m/s
aproximadamente. d) 12 m/s e) 4 m/s

33. Un avin se encuentra volando horizontalmente a 180


a) 72 m b) 73 3 m c) 71 m km/h. En cierto instante, el piloto ve una seal en tierra
con un ngulo de depresin de 30. Dos minutos
d) 73 m e) 72 3 m despus, estando sobre la seal, el piloto observa a
una distancia de 1000 metros un aerostato con un
29. Desde el pie de un poste el ngulo de elevacin de la ngulo de elevacin de 60.
parte ms alta de un campanario es 45. Desde la parte A qu altura est volando el aerostato en ese instante?
superior del poste que tiene 9 m de altura, el ngulo de
elevacin es de 30. a) 2 3 km b) 2,5 3 km c) 3 3 km
Cul es la altura del campanario?
d) 3,5 3 km e) 4 3 km
9 3 7 2 5 3
a) b) c) 34. Un barco y un avin viajan en la misma direccin y en
2 1 2 3 1
el mismo sentido. En la primera observacin desde el
9 3 9 3 barco se ve al avin adelante con un ngulo de
d) e) elevacin de 53, marcando con una boya dicho lugar.
3 1 3 1
En la segunda observacin se le ve con un ngulo de
37, si la velocidad del avin es 8 veces la del barco.
30. Un nio est volando su cometa soltndole cuerda, la
Calcular la cotangente del ngulo con la que el avin
misma que se mantiene tensa y haciendo un ngulo
en la segunda posicin observa la boya.
con la horizontal. A 120 m detrs del nio hay un
hombre. Cuando la cometa se encuentra a 20 m de
altura, el hombre la observa con un ngulo respecto 17 15 11
a) b) c)
a la horizontal. 12 11 17
A cuntos metros de altura se encontrar la cometa
3 5
para que sea observada por el hombre con un ngulo d) e)
4 7
2 ?

Considere : Tg 1 35. Dos puntos estn ubicados en un mismo nivel del suelo.
3 Desde uno de ellos se observa el extremo superior de
un poste con un ngulo de elevacin y desde otro
637 1285 1080 punto se observa el punto medio del poste con un
a) b) c)
23 17 13 ngulo de elevacin . Si la suma de las distancias del
1561 637
d) e) poste a cada uno de los puntos es d, calcular la altura
19 13 del poste.
31. Una balsa se aproxima hacia un faro. En un
determinado instante, el faro es observado por el 2d
a) dTan 2dTan b) 2Ctg Ctg
tripulante de la balsa con un ngulo de elevacin de
2d
c) 2dCtg dCtg d) 2Tan Tan
. Al recorrer 36m adicionales vuelve a observar,,
12
e) d(Tan 2Tan )
encontrando esta vez un ngulo de .
6
Encuentre la altura del faro (desprecie la altura del 36. Dos autos parten simultneamente desde un punto "P"
tripulante que hizo la observacin) en direcciones que forman un ngulo " " uno a
5 km/h y el otro a 12 km/h.
a) 10 m b) 15 m c) 12 m Calcular el Cos sabiendo que al cabo de una hora la
d) 14 m e) 18 m
distancia desde el punto "P" al punto medio del
segmento que separa ambos autos es de 7 km.
32. Desde lo alto de un edificio se observa a un automvil
con un ngulo de depresin de 37. Dicho automvil
5 7 3
se desplaza con velocidad constante. Luego que avanza a) b) c)
8 16 80
28 m acercndose al edificio es observado con un
9 13
ngulo de depresin de 53. Si desde esta posicin d) e)
40 25

36
TRILCE

37. Un nio de estatura "h" est parado sobre la banca y


J Tan Tan
observa los ojos de su padre; de estatura "H", con un Tan
ngulo de elevacin " " y sus pies con un ngulo de
depresin " ". Si el padre divisa los pies de su hijo
a) 2 b) 2 3 c) 3
con un ngulo de depresin " ".
H 3
Hallar: d) 3 e)
h 3

42. Desde la parte ms alta de un rbol de 5 metros de


Tan Tan Tan Tan altura se observa a otros dos de 1 metro y 4 metros de
a) b)
Tan Tan Tan Tan altura con ngulos de depresin y (90 ) , si estos
Tan Tan Tan Tan estn al Este y al Sur del rbol ms alto, respectivamente.
c) d) Tan Tan Calcular: " Tan ", si adems desde la parte ms alta del
Tan Tan
rbol ms pequeo, se observa la parte ms alta del
Tan Tan rbol de 4 metros con un ngulo de elevacin de
e)
Tan Tan (90 )

38. Desde la parte superior del tercer piso de un edificio de


1 1
9, se ve un momento de menor altura, con un ngulo a) 4 b) c) 4 2
de elevacin "x", su parte ms alta y un ngulo de 2 2
depresin "y" su base. Si desde lo alto del edificio, la
d) 2 e) 2 2
tangente del ngulo de depresin con la que se ve la
base del monumento, es sextuplo de la tangente del
ngulo con que se ve la parte ms alta. 43. Un barco se encuentra al Sur de un helicptero, el barco
Calcular: E = 4Coty Tanx permanece inmvil; pero el helicptero avanza cierta
distancia hacia el Este. Desde el barco se observa al
a) 2 b) 4 c) 5 helicptero en la segunda posicin con un ngulo de
d) 8 e) 6 elevacin " ". Si el ngulo de elevacin en la primera
posicin es de 45 y el helicptero avanz 2km, calcular
39. Desde lo alto de un edificio se ven tres puntos en Tierra, " ", si adems el helicptero se encuentra a una altura
a un mismo lado, con ngulos de depresin , 45 y de 2 km .
90 ( 45 ) . Si el punto intermedio dista del
ms alejado, el doble del ms cercano, calcular: 1 1
a) ArcTan b) ArcTan
N 6 Tan Cot 2 2 3
3
c) ArcTan d) 30
a) 1 b) 3 c) 5 4
d) 7 e) 9 e) 45

40. Un poste, una persona y una torre estn ubicados del 44. Se tienen tres puntos en tierra A, B y C (AB = BC); y un
modo que se mencionan y sus alturas estn en la poste PQ ("Q" en el suelo, al interior del tringulo ABC),
proporcin 3; 1; 5. Si de lo alto del poste se divisa lo desde los cuales se ve lo alto del poste con ngulos de
alto de la persona con un ngulo de depresin " "; elevacin , y respectivamente.
mientras que la persona divisa lo alto de la torre con un Si : AQB x BQC y
ngulo de elevacin , desde lo alto de la torre se ve Seale el equivalente de:
la base del poste con un ngulo de depresin " ". Si
CotCosx CotCosy
se verifica que: J
Cot 2 Cot 2
Cot mCot nCot
Calcular: K = m + 2n
a) Tan b) 2 Tan c) 2Cot
a) 1 b) 2 c) 3 1 1
d) Cot e) Tan
d) 4 e) 5 2 2

45. Luciano observa a Luciana en la direccin NE y a


41. Se tiene un poste PQ ("P" en el suelo) y tres puntos en
la superficie horizontal A, B y C, perfectamente 18 2 m de distancia; a su vez Luciana observa a Lucio
alineados; desde los cuales se ve "Q" con ngulos de en la direccin E37S.
elevacin , y respectivamente. Si BP es bisectriz Determine la distancia que separa a Luciano y a Lucio,
del ngulo APC que mide 60, calcular: si Lucio se encuentra al Este de Luciano.

37
Trigonometra

a) 41 m b) 40 m c) 24 m 52. Un nio sostiene dos globos. El ngulo de elevacin


d) 18 m e) 42 m que tiene en la mano derecha es de 21 y la cuerda
mide "a" metros. El ngulo de elevacin del globo que
46. Desde una ciudad "A" se divisan a otras dos "B" y "C" sostiene en la mano izquierda es de 24 y la cuerda
en las direcciones O80N y E40N, respectivamente. mide a 2 metros.
Adems desde "B" se divisa a "C" al E50S a una Cul es la distancia que hay entre los globos?
distancia de 173 km.
Cul es la distancia entre "A" y "B"? a) (1 2 ) a metros b) (2 2 ) a metros
c) 2a 5 a metros d) a 5 a metros
a) 100 km b) 200 km c) 150 km
e) ( 2 5 )a metros
d) 273 km e) 300 km
53. "Mosh" divisa los ojos de su padre con un ngulo de
47. Cul es la direccin de la bisectriz del menor ngulo
elevacin " " y sus pies con un ngulo de depresin
formado por las direcciones N20E y S80O?
" "; mientras que su padre divisa los pies de "Mosh"
a) N10O b) N20O c) N30O con un ngulo de depresin " ". Sabiendo que las
d) N40O e) N50O estaturas de "Mosh" y su padre son "h" y "H"
respectivamente, seale el equivalente de:

J H h
48. Calcular el menor ngulo que forman la bisectriz de SO
h H
y SO 1 S con la bisectriz de SE y SE 1 S
4 4 Cot Cot Cot 2
a) b)
a) 50 b) 7845' c) 77 Cot 2 Cot Cot
d) 6730' e) 90
CotCot Cot
49. Se tiene una torre en el borde de un acantilado, cuyas c) d) CotCot
Cot
partes alta y baja son vistas desde un punto de la
superficie horizontal con ngulos de elevacin " " y Tan Tan
e)
" " respectivamente (3 Tan 4 Tan) . La altura del Tan
acantilado es de 212,31 m.
Cul es la altura de la torre? 54. Desde un punto en tierra, se divisa lo alto de un poste,
con un ngulo de elevacin de 10. Nos acercamos
a) 141,54 m b) 28,308 m una distancia " d1 " y el ngulo de elevacin es de 40;
c) 159,2325 m d) 70,77 m
y si nos desplazamos una distancia " d 2 " hasta
e) 35,385 m
ubicarnos al otro lado del poste, el ngulo de elevacin
es de 20.
50. Una persona camina 5 2 (aprox.) al norte de su casa,
d1
luego 13 m en la direccin SE , si ahora se encuentra
Calcular: d
en la direccin NE de su casa. 2
Hallar: Csc (Sug. Cos10 = 0,9848)

a) 1,137 b) 1,232 c) 1,321


13 13 2 17 d) 0,957 e) 0,352
a) b) c)
5 17 13
10 2 13 55. Un observador divisa un poste vertical bajo un ngulo
d) e) " " notando que sus visuales son iguales. Se acerca
13 17
una distancia igual a las dos terceras partes de la
51. Desde dos puntos A y B, situados al Oeste y al Norte de distancia que inicialmente lo separaba del poste y divisa
una torre, se observa la parte ms alta de sta con a ste. ahora bajo un ngulo " ".
ngulos de elevacin y , respectivamente; y desde Calcular "n" en la igualdad.
el punto medio de AB, el ngulo de elevacin es " ". nSen 2
Sen 2
Calcular: Tan Cot
Sen Sen 2
2
3
a) b) 1 c) 3 a) 1 b) 2 c) 3
2
d) 2 e) 2 3 d) 4 e) 5

38
TRILCE

56. Una persona camina, por un camino inclinado que Calcular:


forma un ngulo "x" con la horizontal y observa la parte TanTan Tan Tan
superior de una torre con un ngulo de inclinacin J
Tan Tan Tan Tan
"2x". Luego de caminar una distancia de 15 veces la
altura de la torre, observa nuevamente su parte superior a) 1,1983 b) 2,2343 c) 1,7124
con un ngulo de elevacin de "3x". d) 2,5783 e) 2,8794
Calcular: E = Cscx - 15
59. Desde un punto del suelo, ubicado al O30S de una
a) 10 b) 20 c) 12 torre, se divisa su parte ms alta con un ngulo de
d) 15 e) 25 elevacin 53. De esta ubicacin nos desplazamos al
S30E hasta ubicarnos al Sur de la torre. Observaramos
57. Se tiene una torre y dos puntos A y B ubicados en
su parte ms alta con un ngulo de elevacin " ".
lados opuestos de ella. Desde "A" se divisa un punto
de la torre con un ngulo de elevacin " "; notndose Calcular: Tan
que la distancia de dicho punto observado a lo alto de
la torre es igual a la visual trazada para dicha 1 2 3
a) b) c)
3 3 4
observacin; mientras que, desde "B", se divisa un punto
3 1
ubicado 1 m, ms abajo que al anterior con un ngulo d) e)
2 4
de elevacin " " . Notndose que la visual trazada es
igual a la distancia del nuevo punto observado a lo alto 60.Un reflector situado al ras del suelo ilumina un
de la torre, hallar la altura de la torre. monumento bajo un ngulo de 30. Si trasladamos el
reflector 2 m ms cerca del monumento, ste se ve bajo
(Tan 1)(Tan 1) un ngulo de 45.
a) Cul es la altura (y) del monumento y cul es su
Tan Tan
distancia (x) al segundo lugar de iluminacin?
(Sen 1)( Sen 1)
b)
Sen Sen
2 3 2 3
(1 Sen)(1 Sen) a) y ; x
c) 3 3 3 3
Sen Sen
2 3 2 3
(Cos 1)(Cos 1) b) y ; x
d) 3 3 3 3
Cos Cos
c) 2 3 2 3
(Tan 1)(Tan 1) y ; x
e) 3 3 3 3
Tan Tan
d) y 2 3 ; x
2 3
58. Desde cuatro puntos colineales de la superficie A, B, C 3 3 3 3
y D se divisa lo alto de una torre PQ ("Q" en el piso) e) y 3 3 ; x 3 3
con ngulos de elevacin , , y respectiva-
mente.
Si: AQB BQC CQD 10 y
Sen10 0,173648 .

39
Trigonometra

Claves
01. d 31. e

02. a 32. b

03. c 33. b

04. d 34. a

05. e 35. b

06. b 36. c

07. b 37. b

08. c 38. e

09. a 39. d

10. b 40. c

11. b 41. c

12. b 42. c

13. c 43. d

14. a 44. e

15. d 45. e

16. b 46. b

17. c 47. d

18. e 48. b

19. b 49. d

20. d 50. b

21. b 51. c

22. e 52. d

23. b 53. c

24. b 54. a

25. a 55. c

26. e 56. d

27. c 57. b

28. b 58. e

29. d 59. b

30. c 60. c

40
TRILCE

Captulo

4 SISTEMA COORDENADO RECTANGULAR

SISTEMA COORDENADO RECTANGULAR

Denominado tambin cartesiano, en honor al matemtico Ren Descartes (1596-1650).


Se determina trazando dos rectas numricas perpendiculares entre s que se intersectan en un punto "O" y divide al plano en
cuatro semiplanos denominados cuadrantes.

* La recta horizontal se llama eje "x" o eje de abscisas.


* La recta vertical se llama eje "y" o eje de ordenadas.
* El punto "O" se denomina origen de coordenadas.

y
Cuadrante II Cuadrante I
y P(x ;y )
1 1 1
x
2
O (0;0) x1 x

Q(x ;y ) y2
2 2
Cuadrante III Cuadrante IV

Distancia entre dos puntos del plano cartesiano

y
Sean P1(x1 ; y1 ) y P2 (x 2 ; y 2 ) dos puntos del
plano cartesiano, entonces la distancia "d" entre y P (x ;y )
2 2 2 2
los puntos P1 y P2 est dada por: d
P (x ;y )
y 1 1 1
1
2 2
d (x 2 x1) (y 2 y1)
x x x
1 2

* Radio Vector
Es la distancia del origen de coordenadas a un punto y
cualquiera del plano cartesiano.
y0 P(x ;y )
Si: P(x ; y ) es un punto del plano cartesiano el radio 0 0
0 0
vector se calcula as: r

r x 02 y 02 x x
0

41
Trigonometra

Divisin de un segmento en una razn dada:

Sea P0 (x 0 ; y 0 ) un punto cualquiera sobre un segmento de


y
extremos P1(x1; y1) y P2(x 2 ; y 2 ) tal que:
P (x ;y )
P1P0 b 2 2 2
a (razn)
P0P2 b
a P (x ;y )
0 0 0

Las coordenadas de P0 son: P (x ;y )


1 1 1
x

ax 2 bx1 ay 2 by1
x0 y0
ab ab

Punto Medio de un Segmento


Las coordenadas del punto medio M del segmento de
extremos P1(x1; y1) y P2(x 2 ; y 2 ) se calcula as:
y
P (x ;y )
x x2 2 2 2
x0 1
2
M(x ;y )
0 0

y y2 P (x ;y )
y0 1 1 1 1
2 x

Coordenadas del baricentro de un tringulo: y C(x ;y )


3 3
En el tringulo cuyos vrtices son A (x ; y ) ; B ( x ; y ) y
1 1 2 2
C (x ; y ) , las coordenadas del baricentro estn dadas por: G
3 3

x x 2 x 3 y1 y 2 y 3
G 1 ; B(x ;y )
2 2
3 3

A(x1 ;y1)
G: baricentro x

rea de una regin triangular:


Para calcular el rea "S" de una regin triangular, se colocan las coordenadas de uno de los vrtices y seguimos el sentido
antihorario hasta cerrar la figura y volver a colocar el primer vrtice escogido, finalmente, se procede como a continuacin se
indica.

y x1 y1
C(x ;y ) x y
3 3
2 1 x 2
y 2 x1y 2

x 3 y 2 x y3 x 2 y 3
3
S B(x ;y ) x y
2 2
1 3 x 1 y 1 x 3 y1
B A
Luego :
A(x ;y )
1 1 S AB
x 2

42
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Determine el radio vector de (2,-3). 09. Determine el producto de las coordenadas del punto
del segmento formado al unir los puntos (-7,3) y (1,5).
a) 5 b) 11 c) 13 a) 6 b) -6 c) 12
d) 17 e) 19 d) -12 e) 15

10. Al unir los puntos A(-5,1), B(-1,7) y C(5,-1). Se forma


02. Determinar el radio vector de ( 2 , 7 ) un tringulo ABC. Determine la longitud de la mediana
AM , (M en BC ).
a) 3 b) 10 c) 3
d) 4 e) 5 a) 47 b) 51 c) 53

03. Determinar el radio vector del punto medio del d) 57 e) 61


segmento formado al unir los puntos (3,1) y (7,9).
11. Determine las coordenadas del baricentro de un
tringulo que se forma al unir los puntos. A(-1,5); B(3,9)
a) 5 b) 2 5 c) 5 2
y C(7,1).
d) 10 e) 15
a) (3,2) b) (-7,3) c) (3,5)
04. Si: (-1,2) es el punto medio del segmento formado al d) (5,3) e) (-3,5)
unir los puntos, (-3,-1) y (a,b). Determinar: "a+b".
12. En el grfico, hallar "x+y":
a) 3 b) 4 c) 5 B(10;6)
d) 6 e) 7 2K

05. Del grfico, calcular: "d". K


P
(3,5)
A(-2;3)

a) (2,3) b) (2,4) c) (1,3)


d) (-1,2) e) (-2,4)
d
(-11,1) 13. Segn el grfico, halle "p":
(5,2)
A(1;9)

a) 37 b) 41 c) 53
d) 61 e) 82 2S 3S

06. Dos vrtices consecutivos de un cuadrado son (-7,3) y B(-2;5) C(8;10)


(-1,-5), determine su permetro.

a) 60 b) 40 c) 20 a) (1,8) b) (2,7) c) (3,5)


d) (3,7) e) (4,6)
d) 12 3 e) 15 2
14. Los vrtices de un tringulo son A(3,1); B(9,1) y C(3,7).
07. Se tiene una circunferencia de centro (-3,7) que pasa Determine su rea.
por (2,-5), determinar su dimetro.

a) 13 b) 15 c) 26 a) 36 2 b) 18 2 c) 24 2
d) 30 e) 35
d) 16 2 e) 9 2
08. Si: (4,2) es el punto medio del segmento formado al
15. Los vrtices de un tringulo son A(1;2), B(3;6) y
unir los puntos (a,-3) y (5,b). Determinar: E b a C(-1,0). Calcular la longitud de la mediana relativa al
lado AB .
a) 2 b) 3 c) 2
d) 3 e) 5 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

43
Trigonometra

16. Determine en el eje "x" un punto que tenga una 25. Hallar las coordenadas de un punto "A" cuya distancia
distancia de 5 unidades del punto (2,4). al origen es igual a 13u; sabiendo adems que su
ordenadas tiene 7u ms que su abcisa.
a) (-1,0) b) (1,0) c) (5,0) (Dar la suma de coordenadas).
d) (6,0) e) a y c
a) 17 b) 16 c) -17
17. Si ABCD es un paralelogramo donde A(3,2), B(1,5), d) a y b e) a y c
C(-2,3). Halle el punto D.

a) (0,0) b) (1,7) c) (-1,3) 26. Si (2,3) es el punto medio del segmento AB siendo
d) (-2,2) e) (-5,1) A(-3,5) y B(a,b). Calcular: a+b.

18. Los puntos A(4,-2); B(1,2) y C(5,5) son los vrtices de a) 5 b) 6 c) 7


un tringulo: d) 8 e) 9

a) Issceles. b) Equiltero. 27. El segmento que une A=(-2,1) con B=(2,2) se


c) Rectngulo. d) Rectngulo Issceles. prolonga hasta C sabiendo que BC=3AB. Hallar las
e) Oblicungulo. coordenadas de C.

19. Hallar en el eje de ordenadas un punto A cuya distancia a) (14,11) b) (11,14) c) (1,7)
hasta el punto B(-8,13) sea igual a 17. d) (14,-11) e) (-14,11)

a) (0,-1) b) (0,-2) c) (1,2) 28. Si un vrtice de un tringulo ABC, es A=(1,3) y el


d) (2,8) e) (0,-28) baricentro del tringulo es G=(3,1). Cul es la suma
de coordenadas del punto medio "M" opuesto al vrtice
20. Si P(a;a+1) es un punto que equidista de A(2,1) y "A"?
B(-6,5). Hallar el valor de "a".
a) 1 b) 2 c) 3
a) 6 b) -6 c) 0 d) 4 e) 5
d) 1 e) -1
29. Dados dos vrtices consecutivos de un cuadrado
21. Se tienen dos vrtices opuestos de un cuadrado (-5,8) A(3 ; 7) y B(1 ; 4), calcule su rea.
y (1,2); determinar su centro de gravedad.
2 2 2
a) 127 b) 137 c) 147
a) (-1,3) b) (-2,3) c) (-2,5) d) 81 2 e) 1002
d) (-1,5) e) (1,3)
30. Seale las coordenadas del punto "P" ubicado en el eje
22. El centro de una circunferencia es (-4, 5 ), determinar de abscisas que equidista de A(1 ; 5) y B(7 ; 3)
su rea si pasa por el origen de coordenadas (usar:
7 8 4
( 22 ) . a) ; 0 b ; 0 c) ; 0
7 3 3 3

11 11
2 2 2 d) ; 0 e) ; 0
a) 2 b) 3 c) 44 2 4

d) 66 2 e) 81 2 31. En un tringulo ABC, los vrtices son A(3 ; 1), B(1 ; 5)


y C(1 ; 3).
Calcule la longitud de la mediana relativa al lado BC.
23. Si P es punto medio de MN ; M y N son puntos medios
de AC y BC respectivamente, determine el radio vector
del punto P; siendo A(-4,5); B(2,5) y C(6,-3). a) 5 b) 7 c) 2 3

d) 13 e) 15
a) 7 b) 10 c) 2 3
32. Si tres vrtices consecutivos de un paralelogramo son
d) 3 2 e) 15 A(1 ; 1) , B(1 ; 5) y C(9 ; 7).
Halle la suma de coordenadas del cuarto vrtice "D"
24. Si (-5,3) es punto medio entre (x,0) y (0,y); calcular: opuesto a B.
E yx .
a) 5 b) 6 c) 9
d) 10 e) 12
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

44
TRILCE

33. Se traza un segmento desde A(1;1) hasta B(3;5). Hasta 38. Del grfico, halle : S S .
qu punto "C" ser necesario prolongarlo para que 2 1

AC BC ? (5 ; 8)
6 5
(Seale la suma de coordenadas de "C") S1 (10 ; 1)
a) 35 b) 38 c) 42
d) 23 e) 27
S2
(3 ; 1)
34. En un tringulo ABC se sabe que A(3 ; 5) y el baricentro
es G(1 ; 3). Hallar la suma de coordenadas del punto
(6 ; 2)
medio de BC.

a) 3 b) 5 c) 7
2 2
d) 5 e) 7 a) 10 b) 10,5 c) 6 2
2 2
35. Del esquema mostrado, determine las coordenadas del d) 11,5 e) 12
punto M.
Si: ABCD es un paralelogramo.
39. Los puntos P(-4;0); Q(5 ; 3 3 ) , R(x;0) son los vrtices
y de un tringulo rectngulo recto en Q, la suma de los
B valores que indican el permetro y el rea del tringulo
C(4 ; 9) es:
M
a) 18 3 24 b) 18 18 3
A(8 ; 5) N D(6 ; 1) c) 18 24 3 d) 12 12 3
x e) 12 6 6

40. La base mayor de un trapecio issceles une los puntos


(-2;8) y (-2;-4). Uno de los trminos de la base menor
11 ; 8
a) b) ( 6 ; 5) tiene por coordenadas (3;-2).
2
La distancia o longitud de la base menor es:
9
c) ; 5 d) ( 6 ; 4) a) 8 b) 6 c) 9
2
e) ( 5 ; 7) d) 12 e) 10

36. Se tiene el tringulo formado por los vrtices A(1;9), 41. Un cuadriltero tiene sus vrtices en los puntos
B(6 ; 8) y C(2 ; 4), calcule la superficie del tringulo. coordenados :
A(0;0) , B(2;2) , C(7;2) y D(5;0)
a) 352 b) 28 2 c) 142
PROPOSICIN 1:
d) 242 e) 402
Si slo los valores de las abscisas se multiplican por 2
37. Si A(-1;3) , B(3;1) y C(2;4), calcule el Seno del ngulo entonces este cuadriltero es semejante al original.
CAB.
PROPOSICIN 2:
Si los valores de las abscisas y ordenadas se multiplican
3 10 5 por un mismo nmero, entonces este cuadriltero es
a) b) c)
10 10 5 semejante al original.

2 2 PROPOSICIN 3:
d) e)
5 2 Si los valores de las abscisas se multiplican por 2 y las
ordenadas por 3 entonces el rea de este nuevo
cuadriltero es 5 veces mayor que el original.

a) FVV b) FFV c) VFF


d) FFF e) VVF

45
Trigonometra

42. Los vrtices de un cuadrado son A(0 ; -3); B(b ; b ) ,


1 2 d) 1 9 6 ; 2 2 6
C(3;4), D(d ; d ) . 13 13
1 2

Calcular el rea del rectngulo cuyos vrtices son los e) 1 9 6 ; 2 2 6
13 13
puntos B, P, D, Q donde P(d1 ; b 2 ) y Q(b ; d ) .
1 2
47. Las coordenadas de los vrtices A y B de un rectngulo
a) 58 b) 29 c) 25 ABCD son (12 ; 3) y (4 ; 9), respectivamente. Si el rea
d) 21 e) 19,5 de la regin rectangular es 80 u 2 , determinar la suma
de las abscisas de los vrtices C y D.
43. En la figura mostrada las coordenadas del punto R son
126
(6 3 ; 8) . a) 25 b) c) 26
5
Hallar la distancia del baricentro de la regin triangular
MON al punto R. 127 128
d) e)
5 5
y

R 48. Si los puntos (1 ; 6) y (5 ; 2) son los vrtices opuestos


de un cuadrado, entonces el rea del cuadrado es:
M
a) No se puede determinar.
b) 50 c) 4
30
O N x d) 16 e) 8

49. Los puntos A(-2 ; 2), B(0 ; 4), C(C ; C ) son los vrtices
1 2
a) 2 21 b) 21 c) 4 21 de un tringulo equiltero.
d) 21 e) 2 42 Si C est en el segundo cuadrante, entonces
3 (C1 C 2) vale:
44. Si A(-3;4), B(4;5), C(1;-4) son los vrtices de un
tringulo. Calcular las coordenadas del circuncentro del a) - 9 b) - 8 c) - 6
tringulo. d) - 5 e) 2 3

a) (1 ; 1) b) (1 ; -1) c) (2 ; -1) 50. Dados los puntos A(-2;-3) , B(2;1), C(4;-9) y M punto
d) (-3 ; -1) e) (-1 ; -1)
medio de BC , la distancia de M al segmento AC es:

45. Sean los puntos del plano cartesiano:


a) 2 b) 2 2 c) 4
A(3 ; 10), B(13 ; 2) , C(0 ; a) y D(b ; 0).
Hallar los valores de a y b de tal forma que la suma de d) 4 2 e) 6
las longitudes de los segmentos AC, CD y DB sea lo
menor posible y dar como respuesta el valor de 12ab. 51. En la grfica, si AC = 5, la suma de las coordenadas de
C es:
a) 961 b) 828 c) 780 y C(x;y)
d) 1020 e) 605

46. Sean los puntos del plano cartesiano A(1;2) B(10;0) y


C(8;4). Desde el punto C se baja la perpendicular CP
al segmento AB, entonces las coordenadas de P son : A(1;2) B(4;2)

O x
6 6
a) 1 9 ; 2 - 2 a) 4 b) 10 c) 8
7 7
d) 6 e) 9
59 59
b) 1 9 85 ; 2 2 85

59 ; 2 - 2 59
c) 1 9
85 85

46
TRILCE

52. Los extremos de la base de un tringulo son los puntos 56. A partir del grfico, calcule:
A(0 ; 0) y B(3 ; 0).
Sen 2 Sen 2
1 W
Determinar la ordenada del vrtice opuesto C ; y Sen 2
2
B(3;9)
de tal manera que la medida del ngulo CAB es igual al

doble de la medida del ngulo CBA.

15 15 C(5;7)
a) 15 b) c)
2 4
15 15
d) e)
6 8
A(1;3)
53. A(a ; b), B(a ; -b), C(-a ; -b), D(-a ; b) son los vrtices de
a) 1 b) 2 c) 3
un rectngulo. Si: P(x;y) cumple que DP 6 ,
2 3
CP 7 y BP 5 , entonces el valor de AP es: d) e)
3 2

a) 5 b) 2 3 c) 3 57. Del grfico, halle la suma de coordenadas del punto


d) 4 e) 3 2
"P". Si : BD DC
3 5
54. En el grfico: BD = 3AD y EC = 2BE. B(3;9)
h h3
Calcule: W 2 D
h1
y
B(5;5) 7S S
C(7;5)
h3 P
E h2
D A(2;0)
h1 C(8;2)
A(1;1) a) 8 b) 10 c) 12
x d) 16 e) 7

a) 1 b) 2 c) 3 58. De todos los puntos del plano cuya suma de distancia


2 a los puntos A(1;5) y B(7;5) es igual a 10. Seale la
d) 4 e)
3 suma de coordenadas de aquel punto de ordenada
mxima.
55. Del grfico, calcule "x" si " " es mximo..
y a) 10 b) 11 c) 12
(3;3)
d) 13 e) 14

59. Seale las coordenadas del vrtice C, del tringulo ABC,


(1;1) si las coordenadas de los vrtices del tringulo formado
al unir los puntos medios de sus lados son:

P(x;0) x A M (1 ; 0) , B M (2 ; 3) y C M (6 ; 7)
y
A
a) 2 b) 2 2 c) 3
d) 2 3 e) CM
6
BM
B
AM x

a) (-9 ; -4) b) (-7 ; - 2) c) (-10 ; -5)


d) (-8 ; -5) e) (-6 ; -7)

47
Trigonometra

60. Si ABCD es un paralelogramo, halle: S1 S 2 a) 41 2 b) 41 2 c) 21 2


y 4 2 2
C(x;y)
d) 21 2 e) 41 2
D(-3;2) 4
S2
S1
x
B(2;-1)

A(-5;-5)

48
TRILCE

Claves
01. c 31. d

02. c 32. d

03. c 33. b

04. d 34. c

05. e 35. a

06. b 36. c

07. c 37. e

08. c 38. c

09. d 39. c

10. c 40. a

11. c 41. a

12. b 42. d

13. b 43. a

14. b 44. a

15. d 45. a

16. e 46. c

17. a 47. e

18. d 48. d

19. a 49. e

20. b 50. b

21. c 51. b

22. d 52. b

23. b 53. b

24. c 54. c

25. e 55. e

26. d 56. a

27. a 57. b

28. d 58. d

29. b 59. a

30. b 60. b

49
TRILCE

Captulo
RAZONES TRIGONOMTRICAS DE UN
5 NGULO EN POSICIN NORMAL
Definiciones Previas:

I. NGULO EN POSICIN NORMAL


Llamado tambin en posicin cannica o stndar. Es aqul ngulo trigonomtrico cuyo vrtice coincide con el origen
del sistema cartesiano y su lado inicial coincide con el eje "x" positivo.
Cuando un ngulo, est en posicin normal, el lado final puede estar en uno de los cuadrantes, en cuyo caso se dice
que ste pertenece a tal cuadrante.

y y

Vrtice Lado Inicial


Lado Final x
(+) (-)

Vrtice x Lado Final


Lado Inicial

Del grfico :

* : es un ngulo en posicin normal * : es un ngulo en posicin normal


* IIC ; 0 * IIIC ; 0

Definicin de las Razones Trigonomtricas:


Para determinar el valor de las R.T. de un ngulo en posicin normal, tomaremos un punto P(x 0 ; y 0 ) perteneciente a su
lado final.

y Se define:
P(x ;y )
o o
y y x
o Sen o Cot o
r yo
r xo
Cos r
Sec
r xo
' yo
x
o
x Tan Csc r
xo yo

2 2
* r x o yo * ' : se denomina ngulo de referencia

51
Trigonometra

Signo de las R.T. en los cuadrantes Seno Todas


(+) y (+) son
Dependiendo del cuadrante al que Cosecante positivas
pertenezca un ngulo en posicin
Tangente Coseno
normal, sus R.T. pueden ser positivas
(+) y (+) y
o negativas. Es as como se obtiene
Cotangente Secante
el cuadro adjunto.

Razones Trigonomtricas de ngulos Cuadrantales

radianes (grados) Sen Cos Tan Cot Sec Csc


0 2 0 0 1 0 N. D. 1 N. D.

90 1 0 N. D. 0 N. D. 1
2
180 0 -1 0 N. D. -1 N. D.
3
270 -1 0 N. D. 0 N. D. -1
2

Nota: N.D. no definido

ngulos Coterminales:
Son aquellos ngulos trigonomtricos que poseen el mismo vrtice, el mismo lado inicial y final.

Ejemplo:

y
i) ii)
Lado
inicial
Lado
final x

Vrtice

P(x ;x )
o o

Se tiene que :
* y : son coterminales
* y : son coterminales (estn en P. N.)

Propiedades:
Si y son coterminales se cumple que:
I. II.

- = 360n ; n Z R.T. () = R.T.()

52
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Del siguiente grfico, calcular: E 10 Sen 12Cot 07. Calcular:

(a b)2 Sec 360 (a b)2 Cos180


y E
2abCsc 270

a) 1 b) 2 c) 3
d) -3 e) -2
x

0
08. Si: x IVC y | Cscx | 4 Sen
(1;-3) 6

Calcular: E = Senx + 3 Cosx


a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 a) 1 b) 1/2 c) 1/3
d) 2/3 e) 3/2

02. Por el punto P(2; 5 ) pasa el lado final de un ngulo


09. Si: Cos 0,3 y IIC
en posicin normal cuya medida es " ". Calcular:
Cos . Calcular: E Tan2 Sec

a) -1/2 b) -2/3 c) -3/4


a) 1 b) 2 c) 3
d) -4/3 e) -3/2
d) 4 e) 5

2 10. Si: f(x)=2Sen2x+3Cos3x+4Tan4x.


03. Si: Sen y IIIC. Calcular:
3
Calcular: f( )
E 5 (Tan Sec) 2

a) -1 b) -2 c) -3 a) 0 b) 1 c) 2
d) 2 e) 3 d) -1 e) -2

04. Indicar el signo de cada expresin: 11.Una raz de la ecuacin: x 2 2x 3 0 es un valor de


I. Sen200Tan240
II. Cos120Tan100 "Tan ", si: IIIC . Calcular: E 10 (Sen Cos )
III. Sen150Cos340
a) -1 b) -2 c) -3
a) +, +, + b) , , c) , +, + d) -4 e) -5
d) +, , e) +, , +
12. Si: f(x)=Senx+Cos2x+Tan4x.
05. A qu cuadrante pertenece " ", si: Tan 0 y
Calcular: f( )
Cos 0 . 2

a) IC b) II c) IIIC a) 0 b) 1 c) 2
d) IV e) IC y IIC d) -1 e) -2

06. De la figura, calcular: " Tan" 13. Si: y son medidas de ngulos coterminales y se
cumple que: Tan <0 y |Cos |=-Cos . A qu
y
cuadrante pertenece " "?
(1-x;2x)
a) IC b) IIC c) IIIC
17 d) IVC e) IC y IIC

x

a) 1 b) -2 c) -3
d) -4 e) -5

53
Trigonometra

14. Calcular: E 25 Sen Tan , a partir de la figura a) -3/7 b) -4/7 c) -5/7


mostrada: d) -6/7 e) -7/4
y
20. Del grfico, calcule: " Tan" .
(24;7) y


x

x

(-4;-8)

a) 1 b) 3 c) 5 (2;-3)
d) 7 e) 9
a) 1/2 b) 2/3 c) 3/4
d) 4/3 e) 3/2
15. Por el punto P( 2 ; 7 ) pasa por el final de un ngulo
en posicin normal cuya medida es " ". Calcular: 21. De acuerdo al grfico calcular:
7 Csc . K 5Cos Cos
y
a) 1 b) 2 c) 3 (-24;7)
d) -3 e) -2


16. Calcular: E Senx Cosx 1
x
(-4;-3)
a) 0 b) 1 c) 2

d) 2 e) 2 2 a) 2 b) 3 c) 4
d) 2 e) 4
Tan(1 Cos)
17. Si: IV , determine el signo de: E 22. Si el punto Q(8; 5) pertenece al lado final de un ngulo
Sen Cos
cannino " ".
a) + b) - c) + - Calcular:
d) - y + e) Todas son correctas R Csc Cot

18. Con ayuda del grfico mostrado, calcular: a) 0,4 b) 0,4 c) 0,6
d) 0,6 e) 0,3

3Cos( ) Sen( )
E 6
23. Simplificar:

3 Sen( )
2
(a b)2 Sen3 (a b)2 Cos 5
L 2
3
aSen bCos 2
2 2

a) 1/2 b) 2/3 c) 3/4 a) 2a b) 2a c) 4a


d) 4/3 e) 3/2 d) 4a e) 4b

19. De la figura, calcule: "Tan " 24. Seale los signos de:
y M Sen140 Cos140 y
Tan 300 Tan 260

R Tan160 Cos 217 Tan116


Cos 248 Sen 348
37
a) () No se puede precisar.
x b) (+) ; (+)

c) (+) ; ()
d) () ; ()
e) () ; (+)

54
TRILCE

25. Seale Verdadero (V) o Falso (F) segn corresponda a) (+) b) () c) (+) o ()
en: d) (+) y () e) No se puede precisar.
I. Si: Sen 0 Cos 0 , entonces IV .
32. Del grfico, calcular :
II. Si: Tan 0 Sec 0 , entonces IIIC .
E 3 Tan 1
III. Si: Csc 0 Cot 0 , entonces IIC .
y
a) VVF b) VVV c) VFV
d) FFV e) FVV 53

26. Sabiendo que:


Sen 0
x
Tan Sec 0
A qu cuadrante pertenece el ngulo cannico ?
a) 0 b) 1 c) 1
d) 2 e) 2
a) IC b) IIC c) IIIC
d) IVC e) No se puede precisar.
33. Tomando 5 2,236 y sabiendo que:
27. Seale el cuadrante al que pertenece " " si: Ctgx = - 0,5 y que x IVC .
Cul es el valor de Cscx?
Cos Tan
a) 2,236 b) 2,236 c) 0,4472
a) IC b) IIC c) IIIC d) 1,118 e) 1,118
d) IVC e) No se puede precisar
34. Los cuadrantes en los que el Coseno y Tangente tienen
28. Seale Verdadero (V) o Falso, segn corresponda en: el mismo signo son:
I. Si: 90 ; 180 , entonces IIC .
a) 1 y 2 b) 1 y 3 c) 2 y 3
II. Si: IIC , entonces 90 ; 180 . d) 2 y 4 e) 1 y 4

III. Si: IIIC , es positivo y menor que una vuelta, 35. Se tienen dos ngulos coterminales tales que el mayor
entonces 180 ; 270 . es al menor como 23 es a 2. Su suma est comprendida
entre 2820 y 3100.
Cul es la medida del mayor?
a) VVF b) VFV c) VFF
d) FVV e) VVV a) 2540 b) 2760 c) 2820
d) 2420 e) 3000
2
29. Sabiendo que: Tan
3 36. Siendo:
IIC
4 Sen 1 1 1 1
Calcular: Q Sen Cos
5 4 28 70 130

1 5 Cos Cos
13
a) b) c) Calcular:
13 13 13
K 2Sen 3Cos
5 13 3
d) e)
13 13 a) 1 b) 1 c) 2
d) 2 e) 3
30. Si el lado final de un ngulo cannico " " pasa por los
puntos P(m+n; n) y Q(n;mn), 37. El valor numrico de la expresin:
Sen180+2Cos180+3Sen270+4Cos270- 5Sec180-6Csc270
Calcular: K Cot 2 Tan 2 es:

a) 2 b) 4 c) 6 a) 4 b) 12 c) 6
d) 8 e) 12 d) 16 e) 8

31. Sabiendo que " " es un ngulo positivo menor que


una vuelta perteneciente al IIIC seale el signo de:

Q Sen Cos 2 Tan 3



2 3 5

55
Trigonometra

38. Indicar los signos de las siguientes expresiones en el


q2 p2
orden F. G. H. e)
q 2 p2
3
Sec 285 Tan2 138 Sen 210
F
3
Csc 215 Ctg 338 43. Sabiendo que: CosQ 1
4
3 270 < Q < 360
Sen3260 Ctg 2115 Cos116
G Calcular el valor de la expresin:
2
Csc195Tan 336 SecQ CscQ
3 1 CtgQ
Sen195 Ctg 340 Csc128
H
3
Tg135 Sec 298 a) 0,25 b) 0,50 c) 2,50
d) 4,00 e) 4,50
a) , + , b) , , + c) , ,
d) + , , e) + , + , + 44. Si es un ngulo del tercer cuadrante, tal que:

1 Ctg 2 8
39. Si:
Calcular: (8Sec)3
f() Cos(3) 1 Sen 2(2) Cos 2
Calcular:
3 83 83
a) 8 63
f f 1 b)
63
c)
63
3 3
83 86
d) e)
3 3 63 63 63
a) 2 b) 2 c) 5
2
45. Si el ngulo x es positivo, pertenece al cuarto cuadrante
d) 3 2 3 e) 2 3 3 y es tal que: 0 x 2 . Entonces, hallar el signo de
2
las siguientes expresiones trigonomtricas.
40. Determinar el signo de S en cada uno de los cuadrantes
(I, II, III, IV).
Tan x
S = Ctgx + Senx - Cscx
I. 4
Sen Co sec x
I II III IV x
a) + + + + 2 4
b) + + +
Cot x Sec 3x
c) + +
d) + + II. 3 4
Cos x
e) + +
5
41. Determinar el signo de:
Sen x Tan 2x

Sen3QSec5QCtg 4 Q
III. 3 3
Sec 3x

a) ; si Q pertenece al IC.
b) + ; si Q pertenece al IIC. 4
c) + ; si Q pertenece al IIIC. a) (+) (+) (+) b) () () ()
d) + ; si Q pertenece al IVC. c) (+) (+) () d) () () ()
e) ; si Q pertenece al IIC. e) () () (+)

46. Hallar el signo de las expresiones trigonomtricas, en


2 2
42. Dado: Cosx p q ; p > q > 0 el orden dado:
p q2
2
Sen 52 Cos 25 ; Sen 32 Cot 22 ;
Calcular Tgx, con x en el segundo cuadrante. 3 3 5 3

Sen 205 Cot 73



2pq 2 pq 3 10
a) 2 b)
q p2 q 2 p2
a) (+) (+) () b) () (+) ()
2 pq 2 pq
c) () (+) (+) d) () () (+)
c) 2 d)
q p2 q 2 p2 e) (+) () (+)

56
TRILCE

47. Si es un ngulo en el primero cuadrante y 52. Indicar la alternativa correcta para el signo de las
Sen 0,25 . siguientes expresiones:
Cul es el valor de Csc Ctg 2 ? I. Sen(361) Cos(455)

Sen 3 Cos 3

21 19 II.
a) 15 b) c) 4 4
19 15
5 Sec(315 )
19 III. Tan
d) e) 19 4
21

48. Si Tg 1,5 , siendo un ngulo en el III cuadrante, a) + ; ; + b) + ; + ; c) ; ; +


el valor de la expresin: d) + ; ; e) + ; + ; +
1
M (Sec Csc) es : 53. Sea un ngulo del tercer cuadrante.
13
Indicar la alternativa correcta al simplificar:
1 1 1
a) b) c) E 1 1 Sen2 Cos
6 6 6
5 1
d) e)
6 6 a) 2 Sen 2 b) Sen 2
c) 1 Cos 2 d) Sen 2
49. Calcular el Coseno del ngulo del segundo
e) Cos 2
cuadrante, tal que Sen 3 .
5
54. Si: Senx = 0,6, cul es el valor de Cosx, sabiendo que
x es un ngulo del segundo cuadrante?
4 3 2
a) b) c)
5 5 3
a) Cosx = 0,8 b) Cosx = 0,6
4 1 c) Cosx = 0,7 d) Cosx = 0,9
d) e)
5 3 e) Cosx = 0,8

50. Si Tan 1 y est en el segundo cuadrante. 55. Si " " y " " son ngulos cuadrantales, positivos y
3 menores que una vuelta, tales que: Cot Cos
Calcule:
Hallar : K 3(Cos 5 Sen)
2Ctg
Cos Sen
K 2
10
a) 10 b) 10 c) Sen Cos
2
10 10

d) 2 10 e) 10
2
a) b) c)
5 5 2 2 2 1 2 1

d) 2 2 e) 1
51. En la figura adjunta, hallar:
V 5Sen 15Cos Tan
y 56. Si y son ngulos positivos, que no son agudos;
Cos 0 ; Tan 0 ; ( 360 )
24 Sean:
a = Sen( )

b = Sen 2
-7 0 x
c = Sen 2
Entonces, son positivas.

a) a y b. b) a y c. c) a , b y c.
141 29 99
a) b) c) d) a. e) b y c.
35 7 35
39 1
d) e)
7 4

57
Trigonometra

2 59. Si: IIC y


a
57. Si: Tanx 3
b 34
Sen 2 (Sen)Cos
Calcular el valor de:
Calcular: Tg Sen
E a b ; x IC
bSenx aCosx
3 11 143 13 143
1 1 a) b)
3 12 12
a b 3
ab
a) 1 1 b) 13 143 9 143
b3 a3 b a c) d)
12 12
3
1 2 2 2 11 143
3 3 e)
a2 b2 2 a b 12
c) 2 2 d) 2 2
b a b3 a3
60. Se tiene dos ngulos que se diferencian en un mltiplo
1 de 360. Se sabe que el cudruple del menor es a la
a3 b3 3 suma del ngulo menor ms el triple del mayor de los
e) 3 3
b a ngulos, como 4 es a 5. Hallar el menor de los ngulos,
si se sabe que est comprendido entre 1080 y 3240.
58. Hallar todos los valores que puede tomar el ngulo
a) 1280 b) 2160 c) 3200
del primer cuadrante, cuyo ngulo doble est en el d) 3210 e) 3230
segundo cuadrante, su ngulo triple est en el tercer
cuadrante y su cudruple en el cuarto cuadrante; pero
inferior a 2


a) b)
4 2 3 2
5 3
c) d)
12 2 8 2
e) Faltan datos

58
TRILCE

Claves
01. b 31. b

02. b 32. c

03. a 33. e

04. c 34. a

05. d 35. b

06. d 36. d

07. e 37. c

08. a 38. a

09. e 39. c

10. a 40. c

11. d 41. c

12. b 42. b

13. b 43. d

14. e 44. e

15. d 45. c

16. a 46. b

17. a 47. e

18. e 48. a

19. b 49. d

20. b 50. b

21. c 51. d

22. c 52. e

23. e 53. d

24. d 54. e

25. a 55. a

26. b 56. e

27. d 57. d

28. b 58. d

29. b 59. c

30. c 60. b

59
TRILCE

Captulo

6 REDUCCIN AL PRIMER CUADRANTE

OBJETIVO: El objetivo del presente captulo es:


* Calcular las razones trigonomtricas de un ngulo que no es agudo, en funcin de otro que s lo sea; reconociendo
previamente el caso en que nos ubicamos y el criterio a utilizar.

* Simplificar correctamente expresiones del tipo: R.T. n ; n Z


2
* Reconocer y aplicar correctamente las propiedades de ngulos cuya suma de medidas es 180 360

CASOS

I. ngulos cuyas medidas estn en <90 ; 360>: En este caso, el ngulo original " " se descompone como la
suma o resta de un ngulo cuadrantal (90 ; 180 ; 270 360) con un ngulo que sea agudo; para luego aplicar :

180
R R.T.()
RT() 360
90
R Co R.T.()
220

Donde el signo () que deber anteponerse al resultado depender del cuadrante al que pertenezca el ngulo original " "

Por ejemplo; calculemos:


3
* Sen
120
Sen(90 30) Cos 30 2
()
1
* Cos
Cos(180 60) Cos 60
120
()
2

* Tan
240
Tan (270 30 ) Cot 30 3
( )

* Csc
330
Csc(360 30 ) Csc 30 2
()

* Sen
170
Sen( )

* Cos
200
Cos( )

* Tan
260
Tan( )

* Sen
320
Sen( )

II. ngulo cuya medida es mayor que 360: En este caso, se procede de la siguiente manera:
R.T. () = R.T. () ; donde 360
q
Residuo

61
Trigonometra

Por ejemplo, calculemos:

3
* Sen2580 Sen60 * Tan 3285 = Tan45 = 1
2
2580 360 3285 360
2520 7 3240 9
60 45

* Sec1200 = Sec120 = Sec(90


+ 30)
= Csc30 = 2
1200 360 ()
1080 3
120

* Sen 3180 =

Si el ngulo estuviese expresado en radianes, se procede de la siguiente manera:

* Sen133 Sen 1 1 * Cos127 Cos 1 1


2 2 3 3 2
133 4 127 6
132 33 126 21
1 1

Es decir, si fuese: R.T. a ; a 2b



b
Se divide: a 2b
q
r este residuo reemplaza al numerador "a"

* Tan 1315 Tan 3 * Sen 1345


4 4 3
1315 8 1345
51 164
35
3

III. ngulos de medida negativa: Se procede de la siguiente manera:


Sen(-x) = -Senx Csc(-x) = -Cscx
Cos(-x) = Cosx Sec(-x) = Secx
Tan(-x) = - Tanx Cot(-x) = - Cotx
Por ejemplo, calculemos:

* Sen(45 ) Sen45
2
* Cos(60 ) Cos 60 1
2 2

* Tan (120 )
Tan
120
Tan (90 30 ) (Cot 30 ) 3
()
* Cos (- 200) =

IV. ngulos relacionados:


1.
Senx Seny

Si : x y 180 Cosx Cosy
Tanx Tany

2.

62
TRILCE

Senx Seny

Si : x y 360 Cosx Cosy
Tanx Tany

Por ejemplo, calculemos:


C Cos Cos 2 Cos 3 Cos 4 Cos 5 Cos 6
7 7 7 7 7 7

En esta expresin note que:


6 Cos Cos 6
7 7 7 7
2 5 Cos 2 Cos 5
7 7 7 7
3 4 Cos 3 Cos 4
7 7 7 7

Luego:
C Cos 6 Cos 5 Cos 4 Cos 4 Cos 5 Cos 6
7 7 7 7 7 7

Reduciendo, quedara C = 0

63
Trigonometra

EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Seale el valor de: Sen120
10. Determina el equivalente de: Sen ] 32 ].
2
3
a) 1/2 b) -1/2 c) a) 1 b) -1 c) 0
2
d) 1/2 e) -1/2
3 2
d) e) 11. Hallar el valor de: Cos1741
2 2

a) 1 b) -1 c) 0
02. Hallar: Cos330
d) 1/2 e) -1/2

3
a) 1/2 b) -1/2 c) 12. Hallar: Tg17.
2 3
3 2
d) e)
2 2 a) 1 b) -1 c) 3

03. Calcule: E = Tg150.Sen315 3


d) 3 e)
3

6 6 6
a) b) c) 13. Del grfico, calcule: Tg
4 4 6
C
6 2
d) e)
6 4

04. Hallar el valor de: Sen1680

a) 1 b) -1 c) 1/2 45
A B
3 M
d) -1/2 e)
2

05. Determinar el valor de: Cos1200 a) 1 b) 2 c) -1


d) -2 e) 3/4
a) 1 b) 0 c) 1/2

3 14. Del grfico, hallar: Tg


d) -1/2 e)
2
C

06. Hallar: E Cos(60 ) Tg (45 )

a) 1/2 b) -1/2 c) 0
37
d) 1 e) 2 A B
D
07. Hallar: E = Sen(-30)+Tg(-53)

a) 11/6 b) 6/11 c) -11/6 a) 3/4 b) -3/4 c) 3/7


d) 0 e) 1 d) -3/7 e) -4/7

08. Seale el equivalente de: Cos(180+x) 15. Hallar el equivalente de:


Sen(x 180 )
M
a) Cosx b) -Cosx c) Senx Cos(x 90 )
d) -Senx e) -Secx
a) 1 b) -1 c) Tgx
09. Determinar el equivalente de: Sen(360-x)
d) Ctgx e) -Tgx
a) -Senx b) Senx c) Cosx
d) -Cosx e) Cscx

64
TRILCE

16. Si: Sen(-x) + 2Cos(-x) = 2Senx ; 22. Calcular:


x es agudo
Calcular: M = Sec(-x) + Csc(-x) C Sen135 Sen 240 Tan150
Cos 210Cos 300

5 5 13 6 6 2 6
a) b) c) a) b) c)
2 2 6 3 3 3
13 5 2 6 2
d) e) d) e)
6 5 3 3

23. Calcular:
17. Reducir:
(2Sec 3000 1)(2Sen 3383 1)
Sen(90 x )Tan(180 x)Csc(270 x) U
A 2Cos 4920 1
Cos(180 x)Sec(360 x)Cot(180 x )

1 1 1
a) 1 b) 1 c) Tan 2x a) b) c)
2 2 4
d) Cot 2x e) Tan 2x 1 3
d) e)
4 4
18. Simplificar:
24. Marque Ud. la afirmacin correcta:
Sen( )Cot(2 )Sec 3
C 2 a) Sen ( 750) = 0,5
Tan( )
b) Cos(1110 ) 0,5 3

2 2 2 3
a) Tan b) Tan c) Ctg c) Tan(1830 )
3
d) Ctg 2 e) 1 d) Ctg (3270 ) 3
e) + Sen2534 = Cos14
19. Simplificar:
25. Hallar el valor numrico de:
Sen( x )Tan 3 x
C 2 2 2 2
Tan( x)Cos 3 x F Sen 225 Tan 330 Sen 780
2 Tan2780 Tan2 330 Ctg 2 225

a) Cotx b) Cot 2x c) Cot 2x 31 33 1


a) b) c)
3 12 20 44
d) - Cotx e) Cot x
33 31
d) e)
20 12
20. Si : 0 A
2
26. Simplificar las expresiones:
Evaluar:
Cos() Sen(360 )
F Sen A Cos( A) Tan 3 A a
Cos(180 )

Sen()
2 2

Sec A Ctg (2 A ) Csc ( A ) Sen(90 ) Cos(90 )
b
2 Cos() Sen

a) 2 SenA b) 2SenA c) 2CscA a) a= 0 y b= 2


d) 2CscA e) 2SecA b) a= 1 y b= 2
c) a= 2 y b= 2
21. Calcular: d) a= 0 y b= 0
M 2Sec120 1 3 Tan 240 e) a= 1 y b= 2
4 Tan 315 1
27. Si: x + y = 180 y + z = 270
a) 1 b) 2 c) 3 Calcule el valor de:
d) 4 e) 2 Tany
J Senx
Seny Ctgz

65
Trigonometra

a) 1 b) 0 c) - 3 34. Simplificar:
d) 2 e) - 5
Tan 5 Sen 7 Sec 9
28. Si: Tanx + Ctgy = 2 ; x y K 2 2 2
Cos(5 )Csc(7 )Ctg(9 )
Hallar: Ctgx

a) 0 b) 1 c) 1
a) 2 1 b) 1 2 c) 2 1
d) 2 e) 2
2

d) 1 2 e) 2 1 35. En un tringulo ABC se cumple:


2 Sen (B + C) = CosC
Dicho tringulo es :
29. Simplificar la expresin:
Sen(180 )Cos( 90 )Tan(2160 ) a) Escaleno b) Rectngulo
E c) Issceles d) Acutngulo
Cos(540 )Sen(450 )Tan(360 )
e) Equiltero
Sabiendo que : Sec 2 2
Entonces E es igual a : 36. En un tringulo ABC, se cumple que:
Cos (A + B) = CosC
a) 2 b) 1 c) 1 Entonces el valor de A + B es :
d) 2 e) 0
2
30. El valor de la expresin: a) b) c)
4 3 3
Sen 3 Cos( ) Tan
2 6
E d) e)
6 2
Ctg(2 ) Sec() Csc
2
37. Calcular:

Cuando : es: Cos 2 A Sen2B
6
Si se sabe que A y B son ngulos suplementarios.
a) 1 b) 1 c) 0
d) 2 e) 2 1
a) 1 b) c) 0
2
31. Calcular el valor de: 1
d) e) 1
Cos10+Cos30+Cos50+.... +Cos170 2

38. Si A y B son ngulos complementarios, al simplificar:


1 3 Sen( A 2B)Tan(2 A 3B)
a)
2
b) 0 c) E
2 Cos(2 A B)Tan(4 A 3B)
Se obtiene:
3
d) 1 e)
4
a) 3 b) 2 c) 2
d) 1 e) 1
T Cos Cos 2 Cos 3 ... Cos 29
32. Calcular: 30 3030 30

20 trminos 39. En un tringulo ABC, cuales de las siguientes
proposiciones se cumplen:
a) 0 b) 1 c) - 1 I. SenA = Sen(B+C)
d) 2 e) - 2 II. CosA = Cos(B+C)
III. SenB = -Sen(A+2B+C)
33. El valor de la siguiente expresin:
a) VVV b) VFV c) VFF
d) FVF e) FFF
Sen 7 Sen

12 12
7
Cos Cos 40. Si : a b c y Sen(a + b) = - Senc
12 12 2
Cul de los siguientes resultados es verdadero?
Es igual a:

a) 0 b) 1 c) - 1 a) Cos 2 4 c 0
d) 2 e) - 2 4

66
TRILCE

45. Qu relacin existe entre a y b sabiendo que:


4c
b) Cos 0
4 Tan 2a 3 b Ctg 6 3a 2b 0
8 4
Cos 4 c 0
c)
2 1 1 1
a) b) c)
2 3 4
d) Cos 4 c 0

4 1 1
d) e)
e) Cos(4 c ) 0 5 6

41. Calcule el valor de: 46. Si : SenA 2CosA = 0


Entonces el valor de:
R Tan 37 Sec 175
4 4 Tan(90 A)Sec(180 A)Ctg(270 A)
E
Sen(360 A)Csc(180 A)Cos(180 A)
es:
a) 1 2 b) 2 2 c) 2

d) 2 e) 1 2 5
a) 5 b) 5 c)
4
42. El valor que asume la expresin: 5
d) e) 4
4
Sen Cos(2 ) Tan( )
2 47. Hallar sabiendo que est en el tercer cuadrante, es

Ctg 3 Sec() Csc positivo, mayor que una vuelta y menor que dos vueltas
2 6 y:

Cuando : es: Cos Sen


3 11

3 3 1 1 3 3 75 73 71
a) b) a) b) c)
13 13 22 22 22
3 3 1 3 3 1 69 67
c) d) d) e)
3 3 22 22
1 3 3
e) 48. Si es la medida de un ngulo agudo tal que:
3
Cos1996 Sen
43. Sabiendo que: Calcular el valor de:
m Sen 55 Cos 77 1
E Csc15 Sen15
2 2
Calcular: a) 1 b) 1,5 c) 2
E Tan Ctg d) 2,5 e) 3
en trminos de m.
49. Sabiendo que:

2 M Tank ; k Z
a) m2 b) m c) 2m 2
d) m e) m
N Csc n (-1)n ; n Z

44. Si : (1 k )360 1035 , k Z 2 2
Calcular: E M N
El valor de : Sen( 22,5 ) ser: MN

a) TanSen b) TanSen
3 2 3
a) 2 b) c) Ctg Cos d) CtgCos
2 2
e) 1
2 2 2 2
c) d)
2 2

2 2
e)
2

67
Trigonometra

50. Del grfico. A


y
2
3

b x 4
a

O B
Determinar: a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
3Sen a b Sena Senb

3 54. Del grfico, hallar " Cot " en funcin de " ".
K
6Cos a b Cosa Cosb

Si: AB = BC
6 y
C

1 1 1
a) b) c)
2 3 4
1 1
d) e) B
2 3

51. Sabiendo que:


56
n
Tan(n! (1) x) 2Cotx A x
n2
Donde: x IC
a) Tan 1 b) Tan 1 c) Tan 1
Calcule: W = Secx . Tanx
d) Cot 1 e) Cot 1

a) 2 3 b) 6 c) 3 2
55. Del grfico, calcule: Cos
6
d) 2 6 e)
6

52. Si : ABCD: cuadrado r


Calcule: W Tan Tan
R

B C

r r R
a) b) c)
P 2R 2R 2r
M
R R
d) e)
2r 4r
N
2630' 56. En un tringulo ABC, se sabe que:
A D Sen(A B) 2Cos(B C) SenC
a) 2 b) 1 c) - 2 Calcular:

d) 1 e) 3 W 1 Cos 2B Cos 2C Cos 2A


1 Sen 4 A Sen 4 B Sen 4 C
2
a) 1 b) 2 c) 4
53. Del grfico calcule:
1
W 3Cot 55 d) 1 e)
2
Si: OA = OB

68
TRILCE

57. Cul es la medida del mayor ngulo " " que cumple: 59. Reduzca:

2Tan(57 ) 3Cot 57

Sen 2 Cos
7 2
G
Si es mayor que 3 vueltas, pero menor que 4 vueltas. 79
4 Sen(82 ) 5Cos
2
97 101 103
a) b) c)
14 14 14 5 Sec 1
a) b) Sec c) 5 Sec
95 99 9 9
d) e)
14 14
2
d) Csc e) Csc
58. De acuerdo al grfico, calcule: 9

Sen 2 Cos 3 60. Seale el signo de cada una de las expresiones:


K 3 4

Tan Sen 20 Cos 36
6 R 7 7
y 1 Tan 12
11

H Sen 25 Csc 27 Cot 21


8 7 8
x
G Csc 44 Sec 9
9 5

a) (+) ; () ; () b) (+) ; () ; (+)


c) (+) ; (+) ; (+) d) () ; () ; (+)
6 3 6 e) () ; (+) ; (+)
a) b) c)
12 12 12
3 6
d) e)
12 6

69
Trigonometra

Claves
01. c 31. b

02. c 32. a

03. c 33. a

04. e 34. c

05. d 35. b

06. b 36. e

07. e 37. e

08. b 38. e

09. a 39. b

10. a 40. b

11. b 41. e

12. d 42. a

13. d 43. e

14. d 44. d

15. b 45. c

16. d 46. a

17. e 47. a

18. d 48. b

19. b 49. a

20. d 50. a

21. d 51. b

22. b 52. d

23. a 53. b

24. c 54. e

25. c 55. b

26. c 56. b

27. d 57. d

28. e 58. c

29. b 59. c

30. d 60. b

70
TRILCE

Captulo

7 CIRCUNFERENCIA TRIGONOMTRICA

CIRCUNFERENCIA TRIGONOMTRICA

DEFINICIN

Es aquella circunferencia cannica; es decir, con centro en el origen del sistema cartesiano; y con radio igual a la unidad del
sistema. En el grfico adjunto, destacaremos los siguientes elementos:
y
A (1; 0) : origen de arcos B

R=1
B (0; 1) : origen de complementos de arcos
A' A
O 1 x
A' (-1; 0) : origen de suplementos de arcos
x 2+ y 2 =1
B' (0; -1) : annimo C.T.
B'

El punto A(1;0) se denomina origen de arcos, ya que a partir de l se van a dibujar arcos orientados, con un signo
asociado, tan igual que en el caso de los ngulos trigonomtricos; por ejemplo, en el grfico:

y : es un arco positivo
B (sentido antihorario)
M

1 : es un arco negativo
A' A (sentido horario)
O x

N Ahora bien, los puntos "M" y "N" se denominan extremos de arco; y dichos
arcos se denominarn arcos en posicin nomal.
B'

Si observamos en la siguiente C.T., notaremos que entre el arco y el ngulo central correspondiente, se cumple que
numricamente son iguales; lo cual permitir establecer una relacin entre los nmeros reales y el ngulo central
correspondiente, en radianes.
y

B
En el sector circular AOM; por longitud de un arco:
M
AOM = rad , esto es:
1
AOM (en rad) = AM (numricamente)
A' rad A
Debido a esta relacin, a cada arco le corresponde un ngulo central del mismo valor,
O rad 1 x
pero expresado en radianes.

C.T. N
B'

71
Trigonometra

As mismo, podemos establecer: R.T. ( rad) = R.T. ( ) ; R


Con lo cual queda claro que las Razones Trigonomtricas (R.T.) de un nmero real, son calculables al asociarles un ngulo
cuya medida est expresada en radianes, numricamente igual considerado.
Es decir; por ejemplo:

Sen 2 = Sen 2 rad

Tan 3 = Tan 3 rad

Cos (-1) = Cos (-1 rad)

LNEAS TRIGONOMTRICAS

Son segmentos dirigidos (de medida positiva o negativa) que van a representar el valor numrico de una Razn Trigonomtrica
de un cierto nmero (expresado graficamente como un arco); as como tambin permitirn analizar las variaciones de estas
R.T., as como su comportamiento.
Para comenzar con el anlisis, se recomienda tener en cuenta las siguientes observaciones para la ubicacin de arcos.

a) Para arcos representados por nmeros enteros:


y y
1,57=
2 2 1

1
3,14= O x 3
O 2=6,28 x

C.T. 4 5
3
4,71=
2
b) Para arcos con extremos en A, B, A' B' ( n Z )
y
; ; ; ....
B:
2 2 2

A : 2n
n
A ' : (2n 1)
..., 3 A' A; 0; 2; 4; ...
n
x B : (4 n 1)
2 (2n 1) 2


2
B' : (4 n 3)
2
3 ; ; ; ....
B':
2 2 2

I. Lnea Seno.-

Representacin: Variacin :
y
3 3
B 0 2
C.T. M 2 2 2 2
Sen 0 1 1 0 0 -1 -1 0
(+) 1 Sen
(+)
A' A Esto es:
x
(-) 1 Sen 1 ; R
Sen -1
(-)
mximo : 1
N Sen
B' mnimo : 1

72
TRILCE

II. Lnea Coseno-

Representacin: Variacin :

y
3 3
0 2
B 2 2 2 2
C.T.
M
Cos Cos 1 0 0 -1 -1 0 0 1

-1 (+)
A' A
Cos 1 x Esto es:
(-) 1 Cos 1 ; R
N

B'
mximo : 1
Cos
(-) (+) mnimo : 1

Observacin:

Si consideramos el extremo de un arco cualquiera, notaremos que por ser un punto del plano cartesiano, tiene sus
y
propias componentes:
C.T. B
Por ejemplo, para "M" se nota que: M
N Cos

abscisa = Cos Sen
Sen Sen
ordenada = Sen A' A
Cos Cos
x
Luego:

M = (Cos ; Sen ) B'

De manera similar, las componentes de N son (Cos ; Sen )

III. Lnea Tangente.-

Representacin: T Variacin :

y
3 3
0 2
B Tan 2 2 2 2
M
Tan 0 0 0 0

(+)
A' A Esto es:
O x
< Tan <
(-)

C.T. N No hay mximo, ni mnimo


B' Tan

Consideracin:
La L.T. tangente no est definida para arcos cuyo extremo est en B B'; lo cual significa que la R.T. tangente no se define para

todo arco de la forma: (2n 1) ; n Z
2

73
Trigonometra

EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Poner el signo en: 06. Determine el rea de la regin sombreada en la C.T.
I. Cos80 ( ) Cos 100
II. Cos200 ( ) Cos 300 L
y
III. Cosx ( ) Cos(x+20) B
x ; agudo

a) < ; < ; > b) > ; > ; <


c) > ; < ; > d) > ; < ; = x
e) < ; > ; < A O A

02. Poner el signo > ; < o = en:


I. Sen20 ( ) Sen80 B
II. Cos10 ( ) Cos40
III. Sen200 ( ) Sen300
Tg
a) > ; > ; < b) < ; < ; < a) Tg b) c) -Tg
2
c) > ; > ; > d) < ; > ; >
e) > ; < ; < Tg
d) e) -Tg2
2
03. Indicar con "V" lo verdadero y con "F" lo falso:
I. Tg50 > Tg200 07. Determine la variacin de: E 4 Sen 1
II. Tg100 > Tg300
III. Tg135 = Tg315
a) [3;3] b) [4;4] c) [3;5]
a) VVV b) VFV c) FFV d) [5;3] e) [2;5]
d) FVF e) FFF

04. Determine el rea de la regin sombreada en la C.T. 08. Determine la variacin de: A 2Cos 2 3
y
B a) [3,5] b) [1,5] c) [-3,5]

d) [-1,3] e) [-3,3]

09. Sabiendo que IIC .


x Cul es la variacin de :
A O A
L 3Sen 1 ?

B a) 0 ; 2 b) 1 ; 2 c) 0 ; 3

d) 1 ; 1 e) 4 ; 2
a) Sen b) -Cos c) Sen /2
d) -Cos e) -Cos /2
10. Sabiendo que IIIC ; sabiendo la variacin de:
05. Determine el rea de la regin sombreada en la C.T. L 2Cos 1
y
B a) 1 ; 3 b) 1 ; 3 c) 1 ; 1

d) 0 ; 3 e) 2 ; 2
x
A O A 11. Calcular el producto del mximo y mnimo valor de:
f( , , ) 2Sen2 3 | Cos | Sen
Siendo , y independientes entre s.
B
a) 0 b) 4 c) 8
d) 8 e) 12
Sen Cos Cos
a) b) c)
2 2 2
Sen Sen.Cos
d) e)
2 2

74
TRILCE

12. Hallar el rea de la regin sombreada en la C.T. a) 1 ; 3 b) 1 ; 3 c) 1 ; 5


y
d) 3 ; 3 e) 3 ; 6
150
17. Seale Verdadero (V) o falso (F), segn corresponda
en:
x
I. Si: 0 x1 x 2 Tanx 1 Tanx 2
2
C.T.
II. Si: x1 x 2 Tanx 1 Tanx 2
2

III. Si: 3 x1 x 2 2 Tanx1 Tanx 2


2
3 1 2 1 2
a) 4 4 b)
4 3 a) VVV b) VVF c) FFV
d) VFV e) VFF
1 2 1 2
c) d)
6 2 2 2 18. Hallar todos los valores que debe tomar "K" para que la
igualdad no se verifique:
1 2
e) Sec 2K 3
3 2
5

a) K 1 K 4 b) 1 K 4
13. Sabiendo que: x ; ; seale la variacin de:
4 4 c) 1 K 4 d) K 1 K 4
2 e) K 1 K 4
L 3Tan x 1
19. En la C.T. calcular un valor de:
a) 0 ; 1 b) 0 ; 1 c) 1 ; 4
K Sen Cos
y
d) 1 ; 4 e) 2 ; 4
L1 : y-2x+1=0
x2+y 2=1
14. Sabiendo que: x 2
Cul es la variacin de :
L 3Cos x 1 ? x
2

a) 4 ; 2 b) 4 ; 2 c) 4 ; 1

d) 4 ; 1 e) 4 ; 1
3 4 7
a) b) c)
5 5 5
15. Siendo x ; 5 1
8 24 d) e) 1
5
Seale la variacin de:
L 4 11 x 35
20. Sabiendo que:
2Sen 2x 1 12 12
4 Seale la variacin de;

C 4 Cos x 1

a) 1 ; 2 b) 1 ; 4 c) 2 ; 4
2 8
d) 3 ; 6 e) 4 ; 8
a) [ 3 ; 2] b) [ 3 ; 3] c) [ 2 ; 3]
d) [ 5 ; 6] e) [ 3 ; 5]
16. Sabiendo que x 17 ; 7

24 8
21. Si: ; ; 2
Seale la variacin de: 2 2
Calcular la suma del mximo y mnimo valor de :
L 4 Cos 2 x 3 E 2Sen 3Cos 4 Sen
12

75
Trigonometra

a) 1 b) 2 c) 0 26. En la circunferencia trigonomtrica, se pide indicar el


d) 1 e) 2
valor de OC DB , en funcin del ngulo " "
C
22. De las cuatro proposiciones, indicar dos que son
imposibles:
D
I. 3Sen2x 2 B
A
II. (m 2 n 2 )Cosx 2mn , m n R
O
III. (m 2 n2 )Cscx m 2 n2 ; m n 0

IV. Secx 3

a) Sec Tan b) Sec Tan


a) I y II b) I y III c) II y IV
d) II , III e) III , IV 1 Cos 1 Cos
c) d)
Sen Sen
23. Decir si son falsos (F) o verdaderos (V) los siguientes
e) Sec Csc
enunciados:
I. La funcin Seno y Coseno son negativos en el ter-
cer cuadrante y crecientes en el cuarto cuadrante. 27. En el crculo trigonomtrico, calcular el rea de la regin
II. No existe funcin trigonomtrica alguna de un n- sombreada.
gulo del segundo cuadrante que sea positivo y au-
mente a medida que el ngulo crece.
III. Slo existe una funcin que puede tomar el valor
de 3,8 y ser positiva en el tercer cuadrante.
O
a) FFF b) VFF c) VFV
d) VVV e) VVF

24. Cuando el ngulo "x" aumenta de 90 a 180.


Cul de las siguientes afirmaciones es cierta? a) 1 (Sen Cos 1)
2
a) El Seno aumenta.
b) El Coseno aumenta. b) 1 (Sen Cos 1)
c) El Cosecante aumenta. 2
d) La Secante disminuye. 1 (1 SenCos)
e) La Cotangente aumenta. c)
2
25. En un crculo trigonomtrico se tiene: d) 1 (1 2Cos)
x x 2
2 1 2
e) 1 (1 2Sen)
De las siguientes proposiciones:
2
I. Senx1 Senx 2
28. Calcular BQ en el crculo trigonomtrico adjunto en
II. Cosx 2 Cosx1 funcin de " "
B
III. Cosx 2 Cosx 1
Q
Es o son verdaderas:

a) Slo I b) Slo II
c) Slo III d) Slo I y II O
e) Las 3 son correctas

a) 1 Sen b) 1 Sen
c) 2(1 Sen) d) 2(1 Sen)
e) 2(1 Cos)

76
TRILCE

29. Evaluar:
14
; 9
13
; 9

Sen(k ) Cos(k ) Tan(k) a) b)
9 14 9 13
k: nmero entero no negativo.
16
; 9
11
; 9

c) d)
a) 1 b) 2 c) 1 9 16 9 11
k
d) (1) e) 1
10
; 9

e)
30. Si es un arco del segundo cuadrante, positivo menor 9 10
que una vuelta.
Hallar la extensin de: 34. En la figura mostrada, halle el rea de la regin
Cos( ) triangular OQP.
y

Si : (0;1)
6 4
P
1 1
a) Cos( )
2 2
1 Q O (1;0) x
b) 1 Cos( )
2
2 1
c) Cos( )
2 2
3
d) 1 Cos( ) SenCos SenCos
2 a) b)
4 8
3 2
e) Cos( ) SenCos SenCos
2 2 c) d)
16 2
31. De las siguientes proposiciones:
e) SenCos

I. Si : x1 x 2 0 entonces:
2
35. En la figura siguiente, calcular el rea de la regin
Sen x1 Sen x 2 sombreada.
y

II. Si : x1 x 2 0 entonces:
2 x 2+y 2=1 y x1
3 3
Senx Senx
2 1
Senx Tanx x
III. Cosx Ctgx

Es positivo en el primer y tercer cuadrante y negativo


en el segundo y cuarto cuadrante.
Son verdaderas:
1 2
a) Slo I b) Slo I y II c) Slo II y III a) Cos() 2 b) Cos()
2
d) Slo III e) I , II y III
1 2 1 2
c) Cos() d) Cos()
3 2
32. El mnimo valor de la funcin:
1 2
e) Cos()
f(x) Tg 2x ; x ; 5 es :
2
3 6
36. En el crculo trigonomtrico mostrado, halle el rea de
1 la regin sombreada.
a) 0 b) c) 3 y
3 B
d) No existe mnimo f e) 1
C


33. Si: ; para que valores de "x" se cumple
6 3
que: O D A x
2
(x 1)Sen 3x 2

77
Trigonometra

2
Sen 2 Tan III. x ; x 0 ; / x x y
a) b) 1 2 1 2
2 2 2
Cos(Tanx ) Cos(Tanx )
2 1 2
TanSen Tan Sen
c) d)
2 2 a) VFV b) VVF c) FFV
2 d) FFF e) FVF
TanSen
e)
2
S1
41. En la C.T. mostrada:
37. Segn la figura, slo una de las siguientes afirmaciones S2
y
es Verdadera para: 0 x
2 B
y
C
B
S1 S2
A' Ax
x
O A D x

C.T. B'

1 2
x a) Tan(Sec Tan 1)
a) Sen 2x Tanx 2
2
b) SenxCosx 2x Tanx 1 2
b) Cos(Sec Tan 1)
c) Senx x Cosx 2
d) Cosx x Senx 1 Tan(Sec Tan 1)2
c)
e) SenxCosx x Tanx 2
1 2
38. Seale la variacin de: d) Tan(Sec Tan 1)
2
3
M 4 Tan Sen 1 1 2
4 e) Cos(Sec Tan 1)
2
a) [5 ; 4] b) [4 ; 5] c) [3 ; 3]
d) [6 ; 4] e) [3 ; 5] S1
42. En la C.T. mostrada: 15
39. Seale la variacin de: S2 17
Calcular: "S"
2 y
M Sen x Senx 1 S1
2 B T
Sen x Senx 2
N
S
3 3 3 3 2 4
a) ; b) ; c) ;
7 2 7 4 7 7 S2
3 1 3 A' O Q Ax
d) ; 1 e) ; S
7 7 4

40. Seale Verdadero (V) o Falso (F), segn corresponda


en: B'

I. x1 ; x 2 0 ; / x1 x 2 y
2 15 2 12 2 14 2
a) b) c)
Sen(Tanx ) Sen(Tanx ) 7 17 17
1 2
16 2 20 2
d) e)
II. x1 ; x 2 0 ; / x1 x 2 y 17 17
2
Tan(Senx ) Tan(Senx )
1 2

78
TRILCE

43. Seale Verdadero (V) o Falso (F) en:


47. Sabiendo que: 3 2
I. Cos(Sen1) < Cos(Sen2) 2
II. Sen(Cos2) > Sen(Cos3) Seale Verdadero (V) o Falso (F), segn corresponda
III. |Tan(Sen4)| > |Tan(Sen5)| en:
I. Tan Tan
a) VVF b) VFV c) FFV
d) FVF e) FVV II.
Tan Sen Tan Sen
44. Indicar Verdadero (V) o Falso (F) segn corresponda III. Tan(2 Cos) Tan(2 Cos)
en:
I. Sec (Sen1) > Sec(Sen2) a) FVF b) VVF c) FFV
II. Sec(Cos1) > Sec(Cos2) d) FFF e) FVV
III Si : Sec Tan
2 48. En la circunferencia trigonomtrica mostrada, hallar el
rea de la regin sombreada, si MN // AB
a) FFF b) FFV c) VFV
d) FVF e) VVF y
B
45. Del grfico mostrado, hallar las coordenadas de P.
y N
x 2+y 2=1
A' A x


C.T B' M
x
P

1 VersCos
a) VersCov b)
2

Tan ; Tan 1 VersCov 1 CovSen


a) c) d)
1 Tan 1 Tan 2 2
1 Vers Cos
1 Tan e)
b) ; 4
1 Tan 1 Tan

1 49. En la C.T. mostrada, calcular:


c)

; Tan
1 Tan 1 Tan M (2S )Ctg
S: rea de la regin sombreada.
1 ; Tan y
d) x 2+y 2=1
1 Tan 1 Tan
B
1 Tan
e) ;
1 Tan 1 Tan

46. Sabiendo que:
Cot 2Cot Tan
Seale la variacin de: S
O A x
L 3 | Sen | 1

1 1
a) [0 ; 2] b) [1 ; 2]
c) 1 ; 2 a)
4
b)
2
c) 2

d) 1 ; 2 e) 1 ; 3 d) 1 e)
2
3

79
Trigonometra

50. Siendo x un arco perteneciente al intervalo ( ; 0) 6 6


a) 6 b) c)
3 3 4
Adems: 1 Senx
2 6 2 6
d) e)
Hallar la variacin de: 2 3

K 3 Tan x 1 54. Sabiendo que:
2 6
x ; 5
24 24
1 ;2 Seale la variacin de :
a) 1 ; 2 b) 2 ;2 c)
2

L 2Csc 3 2x 1
1 ;1 2 3 4
d) e) ;
2 2 2
a) 2 ; 4
b) 1 ; 4 c) 1 ; 4
51. Dado: ; 11 d) 1 ; 3 e) 1 ; 3
6 6
Calcular la variacin de: 55. En la C.T. mostrada, las reas de las regiones sombreadas
son iguales.
T Cos 2 Cos
Calcular: L Tan Tan 3
32 3 1 3 2 3 y
a) 0 ; 4
b) 4 ; 4

M
N
1 3 3 3 3 1
S A' A
d) 2 ; 4 d) 4 ; 2 x
P Q

1
e) 0 ;
2 B'

52. Si: 2
a) 2 b) 4 c) 3
7 15 d) 6 e) 8
Adems: Cos
4 4
56. En la C.T. mostrada, hallar: Tan
Hallar la extensin de: Tan 2
Si : MP es una vertical de longitud igual al dimetro de
la C.T. y adems OQ = 0,5
9 ; 1 y P
a)
7
b) 15 ;


c) 15 ;
B
d) 7 ;
e) 7 ; M
A' A
O x
53. Calcular el valor de Tan , para el cual: Q
C.T. B'
3x Csc Tan , toma su valor mximo,, siendo x e y
2y
las coordenadas del punto P. 2 10 3 10 3 10
Adems : 2AP = 3TP a) b) c)
3 2 4
y
3 10 2 10
d) e)
T 5 5

P
A x

x 2+y 2=1

80
TRILCE

57. Si en la C.T. mostrada, el rea de la regin sombreada 59. De la figura, "G" es el baricentro del tringulo OPQ.
2. Calcular la ecuacin de la recta que pasa por G y por el
es igual a 2
origen del sistema de coordenadas, en trminos de
Calcular: L Sec 2 Cos 2 y .

y y
x 2+y 2=1
B P
M
O
S A' O A x
x
Q

B'

a) 16 b) 8 c) 6 a) y Tan x
d) 18 e) 24 2

b) y Tan x
58. Del grfico, hallar MN : 2
y c) y Tan ( ) x


d) y Cot x
2
e) y Ctg( ) x
O M N x
60. Si "S" representa el rea de la regin sombreada,
C.T. reduzca:

E Sen2(S Cos3) Sen2
y

Sen Sen SenSen y=x 2


a) b)
Cos Cos Sen Cos

CosCos Cos Cos
c) d) O x
Cos Cos Sen Sen

e) Sen(Cos Cos)
Sen Sen C.T.

a) 2 b) 1 c) 3
1
d) 4 e)
2

81
Trigonometra

Claves
361. c 391. a

362. d 392. b

363. b 393. d

364. a 394. e

365. b 395. c

366. b 396. e

367. d 397. e

368. a 398. e

369. b 399. b

370. c 400. d

371. e 401. a

372. a 402. b

373. d 403. d

374. d 404. d

375. c 405. e

376. c 406. d

377. d 407. e

378. c 408. a

379. c 409. d

380. b 410. a

381. a 411. b

382. b 412. b

383. b 413. d

384. c 414. e

385. e 415. a

386. c 416. c

387. b 417. d

388. c 418. e

389. d 419. b

390. b 420. b

82
TRILCE

Captulo
IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS
8 DE UNA VARIABLE
* DEFINICIN: Son aquellas igualdades entre las razones trigonomtricas de una variable; las cuales se verifican para
todo valor de la variable en que la razn trigonomtrica que interviene se encuentra definida.

* CLASIFICACIN:

I. I. T. RECPROCAS:

SenxCscx 1 Cscx 1 ; x R {n ; n Z}
Senx
CosxSecx 1 Secx 1 ; x R (2n 1) ; n Z

Cosx 2

TanxCotx 1 Cotx 1 ; x R n ; n Z

Tanx 2

II. I. T. POR DIVISIN:

Tanx Senx ; x R (2n 1) ; n Z


Cotx Cosx ; x R {n ; n Z}
Cosx 2 Senx

III. I. T. PITGORAS:

Sen 2x 1 Cos 2x

Sen 2x Cos 2x 1 ; x R
Cos 2x 1 Sen 2x
2 2
Sec x Tan x 1
Sec 2x Tan 2x 1 ; x R (2n 1) ; n Z
2 Tan 2x Sec 2x 1

Csc 2x Cot 2x 1

Csc 2x Cot 2x 1 ; x R n ; n Z
Cot 2x Csc 2x 1

83
Trigonometra

IV. I. T. AUXILIARES:

1. Tanx Cotx SecxCscx ; x R n ; n Z



2
2. Sec 2x Csc 2x Sec 2xCsc 2x ; x R n ; n Z
2
3. Sen 4 x Cos 4 x 1 2Sen 2xCos 2 x ; x R
4. Sen6 x Cos 6 x 1 3Sen 2xCos 2 x ; x R
5. (1 Senx Cosx )2 2(1 Senx)(1Cosx) ; x R
6. Si :

aSenx bCosx c c a 2 b 2
Entonces :
Senx a Cosx b
c c
7. Si :

Secx Tanx n Secx Tanx 1 ; x R (2n 1) ; n Z



n 2
8. Si :
Cscx Cotx m Cscx Cotx 1 ; x R n ; n Z
m

84
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. Reducir:
E = (1+Cosx)(Cscx-Ctgx) Sen 4 x Cos 4 x 1
10. Simplificar: E
Sen 6 x Cos 6 1
a) 1 b) Senx c) Cosx
d) Secx e) Cscx a) 5/3 b) -1 c) 2/3
d) 3/4 e) 1/3
Senx Cosx Tgx
02. Simplificar: E 4 4 6 6
Cscx Secx Ctgx 11. Reducir: E 3(Sen x Cos x) 2(Sen x Cos x)

a) 0 b) 1 c) -1
a) 1 b) Sec 2x c) Csc 2x
d) 2 e) -2
d) Secx e) Cscx
12. Eliminar "x" a partir de: Senx = m, Cosx = n
2
(Senx Cosx ) 1
03. Simplificar: E 2 2
Senx.Cosx a) m 2 n2 1 b) m n 5
2 2
a) 1 b) -1 c) 2 c) m 2 n 2 3 d) m n 7
d) -2 e) 0 e) N.A.

13. Si: Senx+Cosx = m


Cosx Cosx 2
04. Determinar "k" en: Calcular: E = (1+Senx)(1+Cosx)
1 Senx 1 Senx k

1 m2 1 m2 (1 m)2
a) Cos 2x b) SenxCosx c) Senx a) b) c)
2 2 2
d) Cosx e) Sen 2x
(1 m)2
d) e) 1+m
05. Reducir: E [Tgx (Ctgx 1) Ctgx (1 Tgx )]Senx 2

a) 1 b) Ctgx c) Cosx 14. Si: Tgx+Ctgx = 3


d) Tgx e) Secx Calcular: E = Secx+Cscx

1 1 a) 3 b) 9 c) 11
06. Simplificar: E
1 Cosx 1 Cosx
d) 15 e) 17
a) 2 b) 2Secx c) 2Cscx
15. Reducir: E = (Tgx+Ctgx)Cosx
d) 2Sec 2x e) 2Csc 2x
a) 1 b) Senx c) Cosx
d) Secx e) Cscx
1
07. Simplificar: E Tgx
Secx Tgx 16. Determinar "x" para que la igualdad:
1 1 1 1
a) Secx b) Cosx c) Cscx
d) Ctgx e) 2Tgx Cos 2 Tan 2 Cot 2 x
Sea una identidad

1 2SenxCosx Senx
08. Simplificar: E (x IC)
a) Sen 2 b) Cos 2 c) Tan 2
Senx
d) Secx e) Cscx
a) Senx b) Cosx c) 1
d) Tgx e) Ctgx Cosx Tgx
17. Reducir: E
1 Senx
Secx.Cscx Ctgx
09. Reducir: E
Senx a) Senx b) Cscx c) Secx
d) Tgx e) Ctgx
a) 1 b) Senx c) Cosx
d) Secx e) Cscx

85
Trigonometra

18. Si la igualdad es una identidad 25. Simplificar:


Calcular: M+N
C (1 Tan2x)Cos 4 x (1 Cot 2x)Sen4 x
Cscx Ctgx Cscx Ctgx
M 4 Ctg N x
Cscx Ctgx Cscx Ctgx
a) 1 b) Sen2xCos 2x
a) 1 b) 2 c) 3 c) Sen 2x d) Cos 2x
d) 4 e) 5 e) 2

19. Hallar A en la siguiente identidad: 26. Simplificar:


1 Senx A C = (Secx Cscx - Cotx) (Secx Cscx - Tanx)
1 Senx Cscx 1
a) 1 b) Tan 2x c) Cot 2x
2 d) SenxCosx e) Secx Cscx
a) Sen 2x b) Cos 2x c) Tg x
2 7
d) Ctg x e) Sec 2x 27. Si: Sen 4 x Cos 4 x
9
Calcular: C Sen6 x Cos 6x
20. Eliminar "x" a partir de:
Tgx + Ctgx = a
Tgx - Ctgx = b 1 2 1
a) b) c)
3 3 9
2 2 2 2 2 4
a) a b 3 b) a b 3 d) e)
9 9
c) a 2 b 2 4 d) a 2 b 2 4
28. Eliminar "x" de:
e) a 2 b 2 8 Senx + Cosx = m ; Tanx + Cotx = n

2 2
7 a) n(m 1) 2 b) m(n 1) 2
21. Si: Senx Cosx 2 2 2
6 c) n(m 1) 1 d) n (m 1) 4
Calcular : 2 2
C = Senx Cosx e) n (m 1) 2

1 1 1 29. Demostrar las siguientes igualdades:


a) b) c) 1.1 Senx Cotx + Cosx Tanx = Senx + Cosx
7 6 14
1 1 1.2 Sen2xCotx Cos 2xTanx 2SenxCosx
d) e)
12 9
1.3 (Sec 2x 1)(1 Sen2x) (Csc 2x 1)
22. Si: Tanx Cotx 3 2 (1 Cos 2x) 1
Calcular:
2 2
C Sec 2x Csc 2x 1.4 Senx Cosx Senx Cosx 1
Tanx 1 Cotx 1
a) 9 b) 12 c) 16
3
d) 18 e) 36 1.5 Senx Sen x Cotx
Cosx Cos 3x

23. Simplificar: C SenxTanx Cosx


CosxCotx Senx
30. Reducir: W 3 Secx Cosx
Cscx Senx
a) 1 b) Tanx c) Cotx
Cotx
d) Tan 2x e) Cot 2x a)
2
b) Secx c) Cscx
d) Tanx e) Senx
Sen 4 x Cos 4 x
24. Reducir: C
Senx Cosx 31. Si: Sen 2a Cos 2a 1
2
Entonces : Tana + Cota es:
a) 1 b) Senx c) Cosx
d) Senx + Cosx e) Senx - Cosx
10 4 3 13
a) b) c)
3 3 2 10

86
TRILCE

3 3 2 10 a) 13 b) 14 c) 22
d) e) d) 16 e) 15
4 13

32. Si: 1 2Cos 2 1


39. Si:
(1 Senx Cosx)2 A(1 Senx)(1 Cosx) Sen Cos 2
Entonces el valor de:
Calcular: "A"
E SenCos , es:
a) 1 b) 2 c) 1
d) 2 e) 4 1 1 3
a) b) c)
4 8 8
33. Hallar el valor numrico de la expresin: 3 1
T = (Tan35 + Tan55) (Sen35 + Sen55 + 1) d) e)
4 2
(Cos35 + Cos55 - 1)
40. Reducir:
a) 1 b) 2 c) 2
C (Sen6 x Cos6 x 1)(Tanx Cotx)
d) 2 e) 2
a) SenxCosx b) 3SenxCosx
c) - 3SenxCosx d) - 3
5
34. Si: Sena Csca e) 3
2
Calcular : E = Cota + Cosa
41. Si: Tanx + Cotx = 2 y
Tanx Cotx
n n
3 3 Tan x Cot x
a) 3 3 b) 2 3 c)
2 Tan nx Cot n x
E Tann x Cot n x
2 3 3
d) e) Siendo "n" potencia de 2; entonces el valor de E 2 es :
3 3
a) 2 b) 4 c) 8
d) 16 e) 32
35. Si: Sen Cos
4
Entonces el valor de: 42. Si: Senx Cosy = 0,5
2 Hallar : P Cos 2x Cos 2y Cosy
Tan 1 , es :

Tan Cot
5 3 1
a) b) c)
4 4 2
a) 1 b) 1 c) 3
3 1
d) e)
d) 3 e) 3 2 4
3
43. Calcular: Tan
36. Calcular: ab ; a b
Si: aCos 4 bSen 4
Cos 2 A Sen 2B ab
Si se sabe que A y B son ngulos suplementarios
a b a
a) b) c)
1 b a b
a) 1 b) c) 0
2 a
1 d) e) ab
b
d) e) 1
2
44. Dado:
2 2 4 4 1 2 Tanx 2Secy
37. Si: f (Tan x Cot x) Sec x Csc x
Calcular: f (2) + f (3) 1 2 Tany 2 Secx
Calcular: E = Secx + Secy
a) 20 b) 21 c) 22
d) 23 e) 24 2 3 2
a) b) 2 1 c)
2 2
38. Si: Sec 2x Csc 2x 7 2
Calcular: d) e) 2 1
3
2 2 2 2
C (Sec x Tan x)(Csc x Cot x)

87
Trigonometra

45. El valor de "E" en la identidad:


a) 6 b) 2 c) 4
Sen 3 ECos 2 Sen
d) 8 e) 12
;
, es :
2 2 52. Si:
7
y Sen 4 Cos 4
4 2 9
a) Sen 2 b) Cos 2 c) Sen Cos
Calcular: C Sen Cos
d) Cos e) Sen

46. Hallar el valor de "B" sabiendo que: 3


a) 3 b) 5 c)
3
TanA Sen Cos
Sen Cos 2 3
d) e)
BSenA Sen - Cos 3 3

53. Calcular el mnimo valor de:


a) 1 b) 2 c) 3
d) 2 e) 5 E Sec 4 x Csc 4 x

a) 6 b) 4 c) 8
n d) 10 e) 12
47. Si: Tana
m
Entonces: 54. Hallar: y = Senx Cosx
n (2Cosa + Seca) - 2mSena Si:Tanx - Senx = 1
Es igual a:

a) mCosa b) mSeca c) mn a) 1 2 b) 1 2 c) 1 2
d) nSeca e) nCosa d) 2 1 e) 2

48. Si : a 2 Cos 2x Sec 2x 2 55. Sabiendo que es un ngulo agudo el cual satisface
Encontrar el valor de: la ecuacin:
C = Senx Tanx + 2Cosx
Ctg Csc 5
Determine el valor de la expresin :
a) a2 2 b) a 2 2 c) a 24 Tg 26 Sen

d) a e) a a) 10 b) 20 c) 15
5 5
49. Si: Sec 2x nTanx d)
12
e)
13
3 3
Hallar: C Sen x Cos x
(Senx Cosx )3 56. Siendo: Tanx Cotx 2
Calcular:
n 1 n2 n 1
a) b) c) C Sen 4 x Tan 2 x Cos 4 xCot 2x
n2 n 1 n2
n2 n2
d) e) 5 7
n 1 n 1 a) b) c) 2
3 3
50. Simplificar la expresin: 4
d) 3 e)
3 3
K 1 Cosx 1 Cosx ; x
1 Senx 1 Senx 2
57. Siendo: Senx + Cosx = n
Hallar:
a) 2 b) 2 Secx
C Secx Tanx 1 Cscx Cotx 1
c) 2Secx d) 2Cosx Secx Tanx 1 Cscx Cotx 1

e) 2Cosx
2 2 2
a) b) c)
51. Si: P, Q y R son constantes que satisfacen la relacin:
n 1 n 1 n2 1

P QTanR x 1 1 2 1
d) e)
1 Senx Cscx 1 n2 1 n 1
Calcular: P . Q . R

88
TRILCE

58. Siendo: Tanx + Cotx = 3 60. Sabiendo que:


7 7 Senx Cosx n ; x IVC
Calcular: S Sen x Cos x
Senx Cosx Reducir:

C 1 Senx 1 Cosx
13 19 29 1 Senx 1 Cosx
a) b) c)
27 27 27
25 31 1 1 2
d) e) a) b) c)
27 27 n 1 n 1 n 1
2 2
59. Siendo: d) e) 2
n 1 n 1
Tanx Cotx 2
Calcular:
Sec 5x Csc 5 x
C
Secx Cscx

a) 3(5 6 ) b) 6(5 6 )
c) 6(3 6 ) d) 3(3 6 )
e) 5(3 6 )

89
Trigonometra

Claves
01. b 31. b

02. b 32. b

03. c 33. b

04. d 34. b

05. e 35. c

06. e 36. e

07. a 37. d

08. e 38. e

09. d 39. c

10. c 40. c

11. 41. b

12. ba 42. b

13. c 43. e

14. d 44. c

15. e 45. e

16. a 46. b

17. c 47. d

18. d 48. e

19. d 49. c

20. c 50. b

21. d 51. c

22. d 52. e

23. b 53. c

24. d 54. d

25. a 55. b

26. a 56. b

27. b 57. b

28. a 58. c

29. - 59. b

30. d 60. d

90
TRILCE

Captulo
IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS DE
9 LA SUMA Y DIFERENCIA DE VARIABLES
I. Para la Suma:
Sen(x y) Senx Cosy Seny Cosx
Cos(x y) Cosx Cosy Senx Seny
Tanx Tany
Tan(x y)
1 Tanx Tany

II. Para la Diferencia:


Sen(x y) Senx Cosy Seny Cosx
Cos(x y) Cosx Cosy Senx Seny
Tanx Tany
Tan (x y)
1 Tanx Tany

PROPIEDADES:

I.

Sen(x y) Sen(x y) Sen 2x Sen 2y


Cos(x y) Cos (x y) Cos 2x Sen 2y

II.

Sen(x y)
Tanx Tany
Cosx Cosy

III.

Si : K aSenx bCosx a , b R

a 2 + b2
b
2 2
K a b Sen(x ) ; donde :
a

IV.

Si :
L aSenx bCosx ; a , b , x R
Donde :
L mx a 2 b 2 a b : constantes
x : variables
L mn a 2 b2

91
Trigonometra

V.

Tanx Tany Tanx Tany Tan (x y) Tan ( x y)

Tanx Tany Tanx Tany Tan(x y) Tan (x y)

IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS PARA TRES NGULOS

* Propiedades:

I.

Si :
x y z n ; n Z

i) Tanx Tany Tanz Tanx Tany Tanz
ii) Ctgx Ctgy Ctgy Ctgz Ctgz Ctgx 1

II.

Si :
xyz (2n 1) ; nZ
2 2

i) Ctgx + Ctgy + Ctgz = Ctgx Ctgy Ctgz
ii) Tan x Tany + Tany Tanz + Tanz Tanx = 1

92
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Reducir:
127 125 117
J = Sen(30+x)+Sen(30-x) a) b) c)
225 117 222
a) 2Senx b) Cosx c) 2Cosx 117 39
d) e)
d) Senx e) 3 Senx 125 25

02. Reducir: J = Cos(45+x)+Cos(45-x) 10. Simplificar:


Cos(30 x ) Cos(30 x)
M
a) Cosx b) Senx c) 2Cosx Sen(30 x ) Sen(30 x )

2
d) 3 Cosx e) a) 1 b) 2 c) 3
2
3
03. Halle un valor agudo de "x" que verifique: d) e) 3 3
3
Cos 4 x.Cosx Sen 4 x.Senx 1
2 11. Sabiendo que:
Sen(2x+y)Cos(x-y)+Sen(x-y)
a) 6 b) 12 c) 18 4
d) 21 e) 24 Cos(2x+y) =
5
Calcular: Ctg3x
04. Halle un valor agudo de "x" para que cumpla:
Sen4x.Cosx-Senx.Cos4x = 0,5
a) 3/4 b) 4/3 c) 4/5
d) 5/4 e) 3/5
a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) 30
12. Obtener: Sen23
05. Si: Tgx = 2 Tgy = 3
Calcular: Tg(x+y) 3 3 3 4 3 3 4
a) b) c)
10 10 10
a) 1 b) -1 c) 2
d) -1/2 e) -2 4 33 4 3 3
d) e)
10 10
1 2
06. Si: Tan ; Tan
3 5 13. Del grfico mostrado, calcular: "x".
Calcular: Tan( )
x
a) 1/7 b) -1/7 c) 1/17
d) -1/17 e) -1/19

07. Hallar el valor de: Sen7 1 37

4
3 3 4 3 3 4 43 3
a) b) c)
10 10 10 a) 17/13 b) 13/17 c) 51/13
d) 13/51 e) 3
3 3 4 3 3 4
d) e)
5 2 2 3
14. Si:
Senx Cosx
08. Calcular: Tg8 Calcular: Tg(45-x)
a) 1/3 b) 1/5 c) 1/7 a) 1/4 b) 1/5 c) 5/3
d) 1/9 e) 1/11 d) 5 e) 3/7

3 y Senz 24
09. Si: Senx
5 25
Calcular: E =Sen(x+z); x z son agudos.

93
Trigonometra

15. Hallar: M 2 Sen(45 x ) 22. Del grfico, calcular: Tan

a) Cosx-Senx b) Senx-Cosx C
c) Cosx+Senx d) 2(Cosx-Senx)

2
e)
2

16. Simplificar:
L=(Sen3x+Cos3x)(Sen2x+Cos2x)-Sen5x 37
A M B
a) Cosx b) Cos2x c) Cos3x
d) Cos4x e) Cos5x 3 6 7
a) b) c)
16 17 19
17. Reducir:
12 14
C Sen50 2Sen10 Cos40 d) e)
17 19

a) Tan40 b) Tan10 c) Cot10


23. Del grfico, calcular: Tan
d) Cot45 e) Sen30

B P C
18. Si:
5 Sen(x 37 ) 2Cos(x 45 )
Hallar : Cotx

a) Sen37 b) Cos37 c) Sec37
d) Csc37 e) 1 37

19. Simplificar: D
A
Sen( ) Sen Cos
C
Cos( ) SenSen
a) 4 b) 8 c) 16
d) 9 e) 32
a) Tan b) Tan c) Cot
d) Cot e) 1 24. Siendo: 60
Calcular:
20. Simplificar:
C (Cos Cos)2 (Sen Sen)2
J Sen 40 Sen10 Cos 30
Cos 40 Sen 30 Sen10
a) 2 3 b) 2(2 3 ) c) 3(2 3 )

3 d) 2 3 e) 3
a) 3 b) 1 c)
3
2 3 25. Siendo:
e) 2 e)
3 3
x + y = 60 ; Tany
4
21. Siendo:
Calcular :
x + y = 30 ; x y = 37
Calcular: M (1 TanxTany )Tan(x y)
J = (Senx + Cosx) (Seny + Cosy)
3 5 3 3 3
a) 1,1 b) 1,2 c) 1,3 a) b) c)
28 28 28
d) 1,4 e) 1,5
3 3 5 3
d) e)
14 14

94
TRILCE

26. Seale el valor mximo que toma la expresin: 32. Simplificar:


C = (Sen3x + Cos3x) (Sen2x Cos2x) + Senx 1
Tan
Ctg ( )
P
a) 1 b) 21 c) 1 1 Tan
Ctg( )
1
2
d) 4 1 e)
3 a) Tan Tan b) Tan Tan
c) Ctg d) Tan
27. Sabiendo que:
Senx - 5Cosx = 0 ; 2Seny + 3Cosy = 0 e) Ctg
Donde: x IIIC ; y IIC
Calcular: 33. Calcular el valor de:
L = Sen(x + y) + Cos(x y) Tan13 + Tan32 + Tan13 Tan32

3 2 6 2 6 2 a) 2 2 b) 1 2
a) b) c)
13 13 13
1 2 2
c) d)
3 2 5 2 2 2
d) e) e) 1
13 13

34. Simplificar la siguiente expresin:


28. Si: Tan(a b c) 3 y Tanb = 3 1 1
5
Tan 5a Tan 2a Ctg 5a Ctg 2a
Calcular:
Tan (a b + c)
Cos7a Cos 3a
a) b) c) Ctg7a
6 21 27 Sen3a Sen7a
a) b) c)
7 7 11 Sen3a
d) Ctg3a e)
29 11 Sen7a
d) e)
17 27
35. A partir de la figura, hallar "x".
29. Si: A + B + C = 180
El valor de:
E = TanA+ TanB+TanC TanA TanB TanC 7

a) 1 b) 1 c) 2
d) 0 e) 2
x
30
30. Si x e y son ngulos complementarios (x > 0),
encontrar el valor de "m" de modo que se verifique la 2 3
identidad.
m 1 Tan x a) b) 3 c) 4
3
y 2
1 Tg d) 6 e) 7
2
36. Calcular: Sen75 + Cos75
x
a) 1 b) 2 c) Tan
2
y y 6 2 3 6 2
x a) b) c)
d) Tan e) Tan Tan 2 3 2
2 2 2
6 6 2
31. Hallar TanA en un ABC, cuyos ngulos cumplen: d) e)
3 2
SenA = nSenB SenC
CosA = nCosB CosC
ab
37. Si: Tan(x y) ; Tan(y z) = 1
2 ab
a) n b) n c) n 1
Entonces: Tan(x z) es igual a:
2
d) n 1 e) n + 1
a b ab
a) b) c)
b a ab

95
Trigonometra

ab ab
d) e) 10mo. piso
ab a

38. Los ngulos , y satisfacen la relacin: 9no. piso


Tan Tan Tan TanTanTan
Hallar la suma de:

(K : Nmero entero)

k 500
a) 0 b) 2k c)
2
k 5 3143 1
d) e) k a) b) c)
4 3143 500 274

39. En la siguiente figura, la medida del lado x es: 25 36


d) e)
3143 3143
4
43. Si:

Sen(y 2t) 4 ; Seny x ;


6 5 5
y 2t
2 2
Expresar x en trminos de Sen 2t y Cos2t solamente:
x
a) x = 4Cos2t + 3Sen2t
a) 4 6 b) 4 23 c) 4 13 b) x = 3Cos2t 4Sen2t
d) 3 17 e) 3 6 c) x = Cos2t Sen2t
d) x = 2Sen2t 3Cos2t
40. Hallar el valor de: e) x = 2Cos2t + 3Sen2t
yx
(Cosx Seny) Cos 44. En la figura mostrada, se tiene un trapecio issceles en
2 el que la longitud de la base menor es igual a la de su
Sabiendo que:
altura y la longitud de su base mayor es igual a la de su
x 7 Rad , y 5 Rad diagonal.
12 12 Hallar: Tan
B C
(2 6 ) (3 3 )
a) b)
2 4
3 3
c) 0 d)
4
3 2
e)
2
A D
41. El valor de la expresin:
(Tan80 Tan10) Ctg70 es : 4 1
a) 2 b) c)
3 7
a) 1 b) 1 c) 2 3 1
d) 2 e) 0 d) e)
4 3

42. Nos situamos a una distancia de 500 metros de un 45. Hallar el valor aproximado de:
edificio de 100m de altura, que tiene 25 pisos idnticos. D Cos 2 4 Cos 2 86
Hallar el valor de la Tangente del ngulo mostrado..

7 2 9 2 5 2
a) b) c)
10 10 10

2 3 2
d) e)
10 10

96
TRILCE

46. En un tringulo ABC, se cumple: 51. En la identidad trigonomtrica:


SenC 2Sen(A B) 2Senx 3Cosx kCos(x )
Determinar: Tan
TanB 3 3 2 6
Hallar el valor del ngulo BAC.
2 2 3
a) b) c)
13 3 13
5
a) b) c) 3 13
3 12 6 d) e)
2 3
3 2
d) e) 52. En la siguiente figura:
10 3
MC CB AB y MC MD
47. Si:
3 4 8
1
Tan x Calcular: Tgx
14 2 D M C
Hallar:
x
Ctg 5 x

28

a) 3 b) 2 c) 1
1 1
d) e) A B
2 3
13 22 8
48. Determinar el mayor valor de A y el menor valor de B a) b) c)
4 7 3
tal que:
24 17
A Senx 2Cosx B d) e)
5 9

a) 3 y 3 b) 5 y 5 53. Si: Sen 2Sen y Cos 3Cos


Hallar el valor de: Cos( )
c) 3 y 3 d) 2 5 y 2 5

e) 2 2 y 2 2 5 3 3
a) b) c)
7 7 7
49. En un tringulo rectngulo ABC recto en C, calcular el 5 6
d) e)
valor de M. 7 7

A B C
M 1 Tan 1 Tan 1 Tan 54. En la figura mostrada, calcular: Tan
2 2 2

3
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
2
50. En la figura adjunta, la longitud del segmento AB es:
C 1
3
1 3
a) b) 2 c)
2 2
4 5 1
d) e)
2 6

2
55. Si : 60 , el valor de la expresin:
A B
A (Cos Cos)2 (Sen Sen)2 es
a) 2 3 b) 3 3 c) 4 3
3
d) 5 3 e) 6 3 a) 2 b) c) 1
4
1
d) 0 e)
2

97
Trigonometra

56. Si: 59. Del grfico, calcular: Tanx


Tan(x + 3y) = 5 y Tan(2y + x) = 4 C
Entonces el valor de Ctgy es : 1

a) 20 b) 21 c) 18 F
d) 14 e) 15
45
57. Si: x 4
Tan(2a + b) = 8 y Tan(a + 2b) = 2
Entonces: Tan(a b) es: A D 2 B

17 21 23
12 4 a) b) c)
a) b) c) 6 241 241 241
17 17
17 21
6 d) e)
d) e) 10 195 195
17

60. Siendo:
58. Del grfico calcular el valor mnimo de: Cot
AE ED DC Cos Cos m 2
Si:
2 3 Sen Sen m
C
Cul es la variacin de "m" para que se cumplan las 2
relaciones anteriores?
D
5 1 5 1
a) ;
E 2 2
5 1 5 1
;
b) 2 2

A B
5 1 5 1
c) ;
10 3 10 2 10 2 2
a) b) c)
6 5 3
5 1 5 1
d) ;
2 10 3 10 2 2
d) e)
9 10
5 5 2
e) 2 ; 2

98
TRILCE

Claves
01. b 31. e

02. c 32. d

03. b 33. e

04. b 34. d

05. b 35. b

06. d 36. a

07. a 37. a

08. c 38. e

09. d 39. a

10. c 40. b

11. a 41. c

12. e 42. d

13. c 43. a

14. b 44. c

15. a 45. a

16. a 46. a

17. e 47. a

18. c 48. b

19. a 49. e

20. c 50. e

21. c 51. b

22. b 52. b

23. e 53. d

24. e 54. a

25. b 55. c

26. a 56. b

27. d 57. d

28. c 58. d

29. d 59. b

30. b 60. d

99
TRILCE

Captulo
IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS
10 DE LA VARIABLE DOBLE
Seno de 2x Coseno de 2x Tangente de 2x

Sen2x 2SenxCosx Cos2x Cos 2x Sen2x Tan 2x 2Tanx


1 Tan 2x

Tambin :

Cos 2x 1 2Sen2x
Cos 2x 2Cos 2x 1

* Frmulas de Degradacin :

2Sen 2x 1 Cos 2x 8 Sen4 x 3 4 Cos 2x Cos 4 x

2Cos 2x 1 Cos 2x 8 Cos 4 x 3 4 Cos 2x Cos 4 x

* Propiedades :

I.

Cotx Tanx 2Csc 2x Cotx Tanx 2Cot 2x Sec 2x Csc 2x 4 Csc 2 2x

II.

(Senx Cosx )2 1 Sen 2x


(Senx Cosx )2 1 Sen 2x

III.

1 Sen 2x Senx Cosx


1 Sen 2x Senx Cosx

IV.

Tan 2x
Tan 2xTanx Sec 2x 1 Sec 2x 1
Tanx

101
Trigonometra

* Tringulo del ngulo Doble :

2 Tan
Sen 2
1 Tan 2
1 Tan 2 2Tan
2
Cos 2 1 Tan
2 1 Tan 2
1 Tan 2

IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS DE LA VARIABLE MITAD

Seno de x Coseno de x Tangente de x


2 2 2

Sen x 1 Cosx Cos x 1 Cosx Tan x 1 Cosx


2 2 2 2 2 1 Cosx

x
Donde el signo () depender del cuadrante en el que se ubique
2

Tangente de x Cotangente de x
2 2
x x
Tan Cscx Cotx Cot Cscx Cotx
2 2

102
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

2 336 236 236


01. Si " " es un ngulo agudo y Sen . a) b) c)
3 625 625 625
Calcular: " Sen 2 ".
336 436
d) e)
625 625
4. 5 2 5 1 5
a) b) c)
9 9 9
5 180 270
09. Si: Cos
9 5 5 13
d) e)
4 4 Calcule: Sen 2

02. Simplificar: 120 120 60


E 8 Sen.Cos.Cos 2.Cos 4 a) b) c)
169 169 169

a) Sen2 b) Sen8 c) Sen16 60 140


d) e)
d) Sen4 e) Sen32 169 169

10. Si: Tgx+Ctgx = n


2 A qu es igual Sen2x?
03. Si: Sen , calcular: Cos 2
5
a) 2/n b) n/2 c) 2n
a) 2/5 b) 3/5 c) 4/5 d) 1/2n e) 1/n
d) -3/5 e) -4/5
2 90 x 180
11. Si: Cosx
1 3
04. Si: Cos , calcular: Cos 2
3 x
Calcule el valor de: Sen
2
a) -1/3 b) 1/3 c) 2/3

3 6 6 6
d) -2/3 e) a) b) c)
3 6 6 12

6 2 6
1 d) e)
05. Si: Tg , calcular: Tg 2 . 12 3
2

a) 1/3 b) 2/3 c) 4/3 7 180 270


12. Si: Sen
d) 5/3 e) 7/3 25

Calcule el valor de: Sen
06. Si: Tg 3 , hallar: Sen2 2
2

a) 11/13 b) 12/13 c) 14/15 2 3 2 5 2


a) b) c)
d) 13/15 e) 11/15 10 10 10

7 2 5 2
1 d) e)
07. Si: Tg , determinar: Cos 2 10 10
5

a) 1/3 b) -1/3 c) 2/3 3 90 180


13. Si: Cos
d) -2/3 e) 3/4 4

Calcule el valor de: Cos
7 90 180 2
08. Si: Sen
25
2 2 2
Calcular: Sen 2 a) b) c)
2 3 4

2 2
d) e)
3 4

103
Trigonometra

1 3
14. Si: Cos , calcule: Cos d) 4 e)
2 3 2

a) 1/3 b) 2/3 c) 3/4


d) -1/3 e) -2/3 22. Si : Sen 2x 2
3
Calcule :
1 90 x 180 E Sen 4 x Cos 4 x
15. Si: Cosx
3
x 7 7 2
Calcular el valor de: Tg a) b) c)
2 9 9 9
2 2
d) e)
a) 3 2 b) 2 c) -3 2 9 7

d) - 2 e) 5 2 23. Si :

Sen6 Cos 6 1 3
20 180 270 ,
16. Si: Tg Sec 2 Csc 2 16
21
el valor de Sen 2 es :

Calcule: Tg
2
3 3 1
a) b) c) 1
a) -5/4 b) -5/2 c) 3/4 2 2
d) -3/4 e) 1 d) 1 e) 1

x x 24. Simplificar la funcin f definida por :


17. A qu es igual: E Csc Ctg
4 4 f(x ) Sec 2x Csc 2x ; x
2
x x x a) 2Sec2x b) 2Sec2x
a) Tg b) Ctg c) Tg
2 2 8 c) 2Csc2x d) Secx + Cscx
x x e) 2Csc2x
d) Ctg e) Ctg
8 8
25. Indique la expresin simplificada de :
18. A qu es igual: Ctg8? M 1 Cos 2 ; K ; K Z
1 Cos 4 2
a) 3 b) 5 c) 7
d) 9 e) 11
1 Cos 2
a) 4 Cos 2 b)
19. Reducir: E = Sec40-Tg40 2

a) Tg25 b) Ctg25 c) -Tg25 c) 1 Sen 2 d) 1 Csc 2


2 4
d) -Ctg25 e) 1
e) 4 Sen 2
Cos 3
20. Si:
2 4 5
26. Si : Cos ; 3
Calcule: 13 2

E 7 .Sen Cos Halle : Cos


2 2 2

a) 0 b) 1 c) 2 2 3 2
a) b) c)
d) 2 e) 2 2 13 13 13

3 5
21. Reducir : d) e)
13 26
H = (Tanx + Cotx) Sen2x

a) 1 b) 2 c) 3

104
TRILCE

32. Reducir :
27. Seale el valor de Cos M = Csc2x + Csc4x + Csc8x + Cot8x
8

x
a) Tanx b) Cotx c) Tan
2 2 2 2 2
a) b)
2 2
d) Cot x e) Cot x
2 1 2 1 2 4
c) d)
2 2 33. Reducir :

e)
4 2 CscxCot x 1
2 R 2
CscxTan x 1
28. Reducir : 2

1 1 Cos 24 a) Tan 2 x b) Tan 2 x c) Cot2 x


2 2 2 2
H
2
d) Tan x e) Cot 2 x
2 2
a) Cos6 b) Sen6 c) Sen3
d) Cos3 e) Sen12 34. Si se tiene un tringulo rectngulo ABC, recto en B con
5
29. Si : A ngulo menor, la relacin de catetos es .
7
Cos 4 y 180 270 , Se tiene la relacin :
5 E = 7Cos2A + 5Sen2A
hallar : Tan Determinar el valor de E.
2
a) 4 b) 5 c) 6
4
a) 3 b) c) 3 d) 7 e) 8
5
5
d) e) 1 35. Encontrar aproximadamente el valor de :
4
Tan 25
24
30. Si : Tan x n , donde x ,
2
entonces cul de las siguientes alternativas es la correcta. a) 1 2 3 b) 1 6 2
3 5

1 n 2 ; Cosx 2n 1 2 3 2 2 3
a) Senx
1 n2 1 n2 c) d)
1 3 2 3
1 x 2 ; Cosx 2x e) 2 3 2 6
b) Senx
1 x2 1 x2
2 36. Sea : a b c
Senx 2n ; Cosx 1 n
c) Simplificar la siguiente expresin :
1 n2 1 n2 Sen(3a + 2b + 2c) Sen(a + 2b + 2c) + Cos(b + c)
2 Cos(b + 2a + c)
2x ; Cosx 1 x
d) Senx
2
1 x 1 x2
a) 1 b) 0 c) 1
2 d) Cos2a e) Cos2b
1 n 2n
e) Senx ; Cosx
2 2
1 n 1 n
37. Si A, B y C son los ngulos internos de un tringulo y
31. Sabiendo que : 1
Sen(A + B) Cos(A + B) =
2
3Sen 2x 7Cos 2x a bCos 2x
Cunto vale 1 + TanC?
Halle el valor de :
M = 3a 2b
a) 0 b) 1 c) 2
1
a) 9 b) 15 c) 13 d) 1 e)
d) 11 e) 7 2

105
Trigonometra

38. 42. Halle "m" en la identidad :


2 Sen(mx)
Sen 2xSen x Sen x
U SecA Cos A Sen A SenA 4 4 m
2 2

2 a) 2 b) 4 c) 8

N SenA Cos A Sen A Sen A d) 6 e) 3
4 4 2

43. El valor de :
2
I CosA Cos A Sen A Sen A (Cosa Cosb)2 (Sena Senb)2
2K 2K K

a b es:
En funcin de Sen
K 1 2
Simplificar la expresin :
1 ab ab
UNI a) 2Sen b) 4 Sen2
CosA 2 2

ab a b
a) SenA CosA c) Sen d) Sen 2
2 2
b) Sen A Cos A
K K
e) 2Sen2 a b
A 2
c) 1 Sen
K
d) CosA SenA 44. Si : Tanx + Cotx 2 = Sen2y A
(Seny Cosy )2 (Seny Cosy )2
A
e) Sen A Cos A (Seny Cosy)2 (Seny Cosy )2 ,
K K
hallar : S Tan 4 x Cot 4 x
39. Hallar la suma de los valores mximos y mnimos de la
siguiente expresin :
4
a) 4 b) Sen 2y c) Sen2y
2 x
E ACos BCosx d) 1 e) 2
2
A, B son constantes reales. 45. Sabiendo que :

B SenxSeny 3 ; x y ,
a) B b) A c) 4
2 hallar : Cos2(x y)
A
d) e) 0
2 1 1 1
a) b) c)
4 4 2
7 7
40. Si : Sen 2x 3 ; x 0 ; , d) e)
5 4 8 8

calcular : Cos 4 x Sen 4 x


46. Si : KSen Cos
2 2
4 3
a) 1 b) c) Siendo : Sen 0
5 5
3 P 2 1 Sen Csc
d) 1 e) 2
5 Sen
Ser :
41. Halle el valor de la expresin :

W Sen20 3Cos 20 a) (K 2 K 2 ) b) K K 1
Sen40 Cos40
c) K K 1 d) K K 1
a) 2 b) 4 c) 1
1 1 e) K K 1
d) e)
2 4

106
TRILCE

47. Expresar en funcin de Tanx, la expresin:


2(Tan 2x Sec 2x) 2 2
52. El valor de X al simplificar la expresin :
E Sec 2x Tan 2x
Cot 2x 2
1 Tan 1 Sen2
X
1 Tan 1 Sen2
2
1 Tanx 1 Tanx
a) b)
1 Tanx 1 Tanx a) 1 Sen 2 b) 1 Sen 2
c) 1 2Tanx d) Tanx + 1 c) 1 d) 1
e) 1 Tanx e) Sen 2

48. Si : Tan m ; n 0 , 53. Si : Tan(A 45 ) a 1 ,


n a 1
entonces el valor de nCos 2 mSen 2 es : hallar : Sen2A

a) m + n b) 2m + n c) 2m n 2a 2a a
d) m e) n a) b) c)
1 a2 a2 1 1 a2
49. Si : 2a a
d) e)
2 2 2
Y Tan xSec x 3Sec x 3Csc x 2 1 a2 2
a 1
2 2
Cot xCsc x ,
entonces : 54. Si : Tan(x + 45) = n ; n 0 ,
calcular : E = Sec2x Tan2x

4 4
a) y 16Csc x b) y 16Csc 2x
a) n 1 b) 2n c) n 2
4 4
c) y Csc16x d) y 16Cscx d) 2n 1 e) n 2
4
e) y Csc 2x
Cos
55. La expresin : es equivalente a:
50. Sea la ecuacin : 1 Sen

mSen x nCos x p 0
2 2
Bajo cul de las siguientes relaciones entre m, n y p, el a) Tan b) Tan
4 4
valor de Tan x es nico?
4 c) 2Tan d) Tan
4 2 4
2 2 2
a) m n p b) m 2 p 2 n2
e) Tan
2 2 2 2 4
c) n p m d) m 2 n 2 2p
56. Hallar el valor de :
e) m 2 n2 p
Tan 2 A Tan 2B Tan 5
51. Si x es un ngulo en el primer cuadrante y 4
1 Sabiendo que :
Tanx a 2 ; encontrar el valor de la siguiente TanA TanB = 1
b
Sen2 A 2 4 Sen2 A
expresin :
a) 2 b) 1 c) 0
E Sen2x 1 a
Cscx Senx b d) 1 e) 2

57. Reducir la expresin :


2a b 2b
a) b) c) 1
ab ab a 2b S Sen2 Sen2( 150 ) Sen2( 150 )
2
2a ab
d) e)
2a b ab a) Cos(30 2) b) Sen(30 2)
c) Sen 2 d) Cos 2
e) Sen(60 2)

107
Trigonometra

58. Calcular : 60. Si :


Cos Tan1Tan 2
E Sen 4 Sen 4 3 1 Cos
16 16 2 8 Cos Tan1Tan 4
1 Cos 3 Cos Tan1Tan 6
2 8

Halle : R Tan Tan Tan
2 2 2
2 2 3
a) b) c)
2 2 4
Sen7 Cos7
1 3 a) b)
d) e) Sen1 Cos1
2 2
Tan7 Sen9
59. La siguiente suma : c) d)
Tan1 Sen 2
1 x 1 x
F Tan Tan ...... Cos7
2 2 2 2 e)
2 2 Cos 3
1 x
.... Tan
n n
2 2
Es igual a :

a) 1 Cot x Cotx
n
2n 2


b) 1 Cot x Cotx
2 n
2
c) Cotx

d) 1 Cot x Cotx
2 n
2

e) 2n Cot(2n x) Cotx

108
TRILCE

Claves
01. a 31. e

02. a 32. c

03. a 33. a

04. d 34. b

05. a 35. c

06. b 36. c

07. b 37. a

08. a 38. b

09. a 39. d

10. a 40. d

11. a 41. a

12. a 42. b

13. d 43. d

14. b 44. c

15. b 45. c

16. c 46. b

17. b 47. e

18. b 48. c

19. d 49. b

20. a 50. e

21. d 51. c

22. d 52. a

23. a 53. a

24. c 54. c

25. d 55. b

26. c 56. a

27. e 57. b

28. d 58. e

29. c 59. b

30. b 60. e

109
TRILCE

Captulo
IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS
11 DE LA VARIABLE TRIPLE

Seno de 3x Coseno de 3x Tangente de 3x


3
Sen3x 3Senx 4 Sen 3x Cos 3x 4 Cos 3x 3Cosx Tan 3x 3 Tanx Tan x
2
1 3Tan x

FRMULAS ESPECIALES:

Sen3x Senx(2Cos 2x 1) Cos 3x Cosx (2Cos 2x 1) Tan 3x Tanx 2Cos 2x 1


2Cos 2x 1

DEGRADACIONES:

3 3
4 Sen x 3Senx Sen3x 4 Cos x 3Cosx Cos 3x

PROPIEDADES :

Senx Sen(60 x)Sen(60 x) 1 Sen3x


4

Cosx Cos(60 x)Cos(60 x ) 1 Cos 3x


4

Tanx Tan (60 x)Tan (60 x ) Tan 3x

Tanx + Tan(60+x) + Tan(120+x) = 3Tan3x

111
Trigonometra

EJERCICIOS PROPUESTOS
01.Seala el equivalente de la expresin: 09. Simplificar:

Sen 3x Sen 3 x Cos 3 Cos 3 Sen 3 Sen 3


3 3

Cos x Cos x Cos Sen

a) Tgx b) Secx c) Cscx a) Cos b) Sen c) 1


d) Ctgx e) N.A. d) 3 e) 0

02. Simplificar: 10. Del grfico mostrado, hallar: "x".


E = (Tg2A+TgA)(Cos3A+CosA)Csc3A
E
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N.A. x

03. La expresin que da Cos3x en trminos de Cosx es: D


4
a) 3Cosx+4Cos3x b) 4Cosx3Cos3x C
c) 3Cosx-4cos3x d) 4Cos3x-3Cosx
3

e) 3Cos3x-4Cosx A B

04. El valor de la expresin:


a) 4 b) 7 c) 17
Sen 3a Cos 3a
es: d) 8 e) 2 7
Sena Cosa

a) 5 b) 4 c) 3 11. Simplificar:
d) 2 e) 1
Cos 3 20 Cos 3 40
Cos 20 Cos 40
1
05. Si: Tgx . Calcular: Tg3x.
11
a) 3 b) 4 c) 4/3
d) 3/4 e) 3/2
a) 3,07 b) 0,27 c) 3,27
d) 32 e) 0,21 12. Reducir:
2Cos6x . Sen3x + Sen3x

06. Sen2a = Cos3a, 0<a< a) Sen6x b) 3Sen6x c) Sen9x
2
Calcular el valor de: Sena d) Cos9x e) 3Cos6x

13. La siguiente igualdad es una identidad:


1 5 5 1 5 1
a) b) c) Sen 3 Cos 3 2KCosK
5 4 3
Sen Cos
5 1 Hallar: "K".
d) e) N.A.
4
a) 0 b) 1 c) 2
d) 4 e) 3
07. Si: SenA = 2/3, entonces Sen3A es:

a) 1 b) 19/23 c) 27/22 3 3
14. Calcular: Sen 18 Cos 36
d) 21/29 e) 22/27

08. Calcular el valor de: 5 5 5


a) b) c)
2 8 4
F (3 4 Sen 2 10 )(1 2 Sen 2 40 )
5 5
d) e)
a) 1 b) -1 c) 1/2 6 4
d) -1/2 e) 1/3
15. Calcular: Cot18(4Cos18-3Sec18)

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

112
TRILCE

16. Calcular:
107 9
Tan9+Cot9-Tan27-Cot27 d) e)
125 125
a) 2 b) 4 c) 6
d) 0 e) 8 24. Sabiendo que :
Cot 2 2 ; IIC ,
17. Calcular:
calcular :
Cos85(1+2Sen80)
C Sen 3Sec

3 1 6 2
a) b) c) 17 2 17 2 23 2
2 2 4 a) b) c)
36 36 36
6 2 5 1
d) e) 23 2 7 2
4 4 d) e)
36 36
18. Simplificar:
Tan3 (2Cos2 -1)-(2Cos2 +1)Tan
an 25. Siendo : Sen 2
3
a) Tan b) Cot c) 0 Cos 3
Calcular : C
d) Tan3 e) Cot3 Cos

19. Calcular:
3Cos210.Sec250.Sec270 1 2 7
a) b) c)
3 9 9
a) 64 b) 9/64 c) 1/64 1 2
d) 192 e) 64/9 d) e)
3 9
20. Calcular:
26. Sabiendo que : Cos 1 ,
Sec 2 8Cos 2 2 3 2
9 9
calcular : P Sen 3Csc
a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 6
2 4 7
a) b) c)
9 9 9
21. Siendo : Cot 2 2 ; " " agudo..
2 4
Calcular : Sen 3 d) e)
9 9

7 7 23 27. Seale el valor de "Senx", si :


a) b) c)
9 9 27 Sen2x = Cos3x
23 17
d) e)
27 27 5 1 5 1
a) b)
4 4
c) 1
22. Si : Cos 2x 1 ,
3 d) a y c son respuestas.
hallar : Cos6x e) a, b y c son respuestas.

28. Reducir :
22 23 22
a) b) c)
27 27 27 A Sen 3 x Cos 3x
Senx Cosx
17 23
d) e)
27 27 a) Cosx b) Sen2x c) Sen4x
d) 4Cos2x e) 2
23. Hallar : Sen 111

8 108 117
a) b) c)
125 125 125

113
Trigonometra

36. Simplificar :
29. Siendo : Sen 1 ,
3 C Sen 3x 2Senx
Cos 3 Cos 3 x
calcular : L
Cos
a) Tanx b) Tanx c) Cotx
11 7 11 2
a) b) c) d) Cotx e) Tan x
3 2 3
5 37. Siendo :
d) 2 e)
9 3
Sen3x Sen x 1
,
3 3
30. Reducir : Cos 3x Cos x
C = (Cos3x + 2Cosx) Tanx calcular : L = Tan3x Cotx

a) Sen3x Cosx b) Tan3x 6 3 12


c) Sen3x d) Cos3x Senx a) b) c)
13 13 13
e) Cot3x
3
d) e) 6
31. Si : Sen3x = 0,25 Senx, 13 13
2
calcule : K 5 Tan x 1 38. Calcular el mximo valor de :

a) 2 b) 4 c) 6 M Tan3x . Cot 3x ;
x 0 ;
d) 8 e) 12 2

32. Si : Tan3x = 5Tanx,


calcule : |Tan2x| a) 17 12 2 b) 17 12 2

c) 12 17 2 d) 12 17 2
2 e) 5 2
a) 7 b) 14 c)
5

7 5 1 ,
d) e) 5 39. Si : Sen18
3 4
hallar el valor de M,
33. Al calcular el valor de : si :
1 3 MSec15 Sec9 = Sen15 Sen9
F ,
Sen10 Cos10
obtenemos : 1 8
a) b)
8 5 8 5 1
a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 4 1 5 1
c) d)
4 5 4 8
34. El valor de :
E = Cos80 Cos20 Cos40 es:
e) 4 5 1
40. Al simplificar la expresin :
3
a) 2 b) c) 4 E = Sen6 Sen54 Sen66
4
Obtenemos :
1 1
d) e)
2 8 a) Sen12 b) 2Sen6
c) Sen18 d) 2Sen12
35. Simplificar :
e) Sen18
Sen 20 4
E
1 3 Sen 20
41. Calcular el valor aproximado de la expresin :
a) 2Tan20 b) Tan40 c) 2Tan40 S = Csc27 Sec27
d) Tan20 e) Sec20
a) 3 5 b) 3 5

114
TRILCE

47. Si : Cos39 = nCos13,


c) 2 (3 5 ) d) 5 5
2
halle : Tan 13 en trminos de "n"
e) 3 5
2
3 n 2 n 3n
a) b) c)
1 n 1 n 1 n
42. El valor de :
1 4 Cos 20 2 n 1 n
x d) e)
1 n 3 n
3
Es igual a :
48. Si : Tan 3x n 1 ,
a) Cot10 b) Tan10 c) Cot20 Tanx n 1
d) Tan20 e) 2Tan10
halle : Senx en trminos de "n"
Sen3x
43. Calcular el valor de ,.
2 2
Sen 3Cos Sen Cos 3Sen Cos 2
a) n + 1 b) (n 1)1 c)
2 n
(SenCos)
d) n 1 e) (n 1)1
a) 1 b) 1 c) 2
1
d) 2 e) Sen 3x Sen 3 y Sen 3z
2 49. Sabiendo que : Senx Seny Senz n ,

44. En el tringulo de la figura, hallar el ngulo , para Cos 3x Cos 3 y Cos 3 z


hallar : L Cosx Cosy Cosz
que a sea doble de b.

a) n + 3 b) n 3 c) n + 6
d) n 6 e) 2n 6
a a
b b 50. Del grfico, hallar la medida del ngulo " "

x y z
4a

17
2
a) ArcCos 3 b) ArcCos 43
2 3
a
c) ArcCos 1 d) ArcCos 1
4 2
13
3
e) ArcCos
4
a) 39 b) 17 c) 36
45. Calcule:
d) 51 e) 48
3 3
M Sen 17 Cos 13
Sen17 Cos13 51. El valor de :
2 2 2
2Sec 10 Sec 50 Sec 70 es :
1 3 3
a) b) c)
2 4 8
9 1
3 1 a) 128 b) c)
d) e) 3 64 64
2 4
64
d) 192 e)
46. Si : 9
Sen3x Cscx + Cos3x Secx = K Cosp . x,
calcular : K + p 52 El valor de :
G = Cot24 Cot57 Cot24 Cot33
a) 2 b) 3 c) 4
d) 6 e) 8 a) 2 b) 3 c) 2
d) 1 e) 1

115
Trigonometra

53. Hallar el valor de la expresin : a) 3 b) 3 c) 2


2 2 2 d) 2 e) 6
M Tan 20 Tan 40 Tan 80

a) 12 b) 9 c) 21 x
58. Del grfico, hallar : y
d) 24 e) 33

54. En el grfico : B
S1
95 ,
S2 84
calcular " "
B 45 80
5 20 C
A D E
3 x y
2

S1
S2 a) 2Csc 5 b) 2Csc10

A D C 2 Csc5 2 Csc10
c) d)
2 2
a) ArcCos 6 b) ArcCos 8 2 Csc5
7 9 e)
4
c) ArcCos 9 d) ArcCos 10
10 11 59. Del grfico, hallar : x

e) ArcCos 5 C
6

55. Del grfico, calcular : Sen 3


m
E 2 C

4 n D
2 x
2
A D
A B
2

m mn n mn
3 a) b)
2 m 2 m
F
n mn n mn
c) d)
3 3 1 2 m 2 n
a) b) c)
4 8 3
m mn
2 1 e)
2 n
d) e)
3 6

56. Desde un punto en tierra, se divisa lo alto de una torre; 60. Del grfico, hallar la longitud de CD
con un ngulo de elevacin " ". Si nos acercamos B
una distancia igual a la altura de la torre, el ngulo de
elevacin es " 90 2 ".
Calcular el valor de : 16 C
L Sec 2 Tan 24 36
D
6
a) 1 b) 2 c) 3 A E
d) 4 e) 6
a) 1,23 b) 2,23 c) 1,36
57. Calcular :
d) 3,23 e) 2,32
L = Tan130 Tan10 + Tan70 Tan130
Tan10 Tan70

116
TRILCE

Claves
01. a 31. c

02. b 32. d

03. d 33. e

04. d 34. e

05. b 35. b

06. b 36. b

07. e 37. d

08. c 38. a

09. d 39. a

10. d 40. e

11. d 41. c

12. c 42. c

13. c 43. c

14. c 44. e

15. b 45. b

16. b 46. d

17. d 47. e

18. c 48. b

19. a 49. d

20. e 50. a

21. c 51. a

22. e 52. c

23. c 53. e

24. d 54. a

25. c 55. a

26. c 56. a

27. a 57. a

28. e 58. e

29. e 59. c

30. c 60. a

117
TRILCE

Captulo
TRANSFORMACIONES TRIGONOMTRICAS
12
IDENTIDADES PARA LA SUMA Y PRODUCTO DE SENOS Y/O COSENOS

CASO I : Para la suma o diferencia de dos Senos o Cosenos a producto.

AB A B
SenA SenB 2Sen Cos
2 2

SenA SenB 2Sen A B Cos A B


2 2

CosA CosB 2Cos A B Cos A B


2 2

CosB CosA 2Sen A B Sen A B


2 2

Demostracin :
Conocemos :

Sen(x y) SenxCosy CosxSeny .......... ........ (1)


Sen(x y) SenxCosy CosxSeny .......... ........ (2)

Cos(x y) CosxCosy SenxSeny .......... ........ (3)
Cos(x y) CosxCosy SenxSeny .......... ........ (4)

Si sumamos (1) + (2) obtenemos :


Sen(x + y) + Sen(x - y) = 2Senx Cosy ........... (*)

Hacemos un cambio de variable :


x y A AB
Sea: obtenemos : x y A B
x y B 2 2
Luego en (*) :

SenA SenB 2Sen A B Cos A B


2 2
Las restantes identidades pueden verificarse en forma anloga.
CASO II
Para el producto de dos trminos, Senos y/o Cosenos a suma o diferencia.
Siendo : x y

2 Senx Cosy = Sen(x + y) + Sen(x y)


2 Seny Cosx = Sen(x + y) Sen(x y)
2 Cosx Cosy = Cos(x + y) + Cos(x y)
2 Senx Seny = Cos(x y) Cos(x + y)

119
Trigonometra

SERIES TRIGONOMTRICAS :

Para la suma de Senos o Cosenos cuyos ngulos estn en progresin aritmtica.


Donde :
n Sen nr
2 Sen P U
Sen( (K 1)r) n : # de trminos
K 1 Sen r 2 r : razn de la P.A.
2 P : primer ngulo
U : ltimo ngulo

n Sen nr
2 Cos P U
Cos( (K 1)r)
K 1 Sen r 2
2

Propiedad n Z

3 5 (2n 1) 1
Cos Cos Cos .... Cos
2n 1 2n 1 2n 1 2n 1 2

2 4 6 2n 1
Cos Cos Cos .... Cos
2n 1 2n 1 2n 1 2n 1 2

Productorias n Z

Sen Sen 2 Sen 3 ....Sen n 2n 1


2n 1 2n 1 2n 1 2n 1 n
2

Cos Cos 2 Cos 3 ....Cos n 1


2n 1 2n 1 2n 1 2n 1 2n

Tan Tan 2 Tan 3 ....Tan n 2n 1


2n 1 2n 1 2n 1 2n 1

120
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Reducir:
Sen 80 Sen 20
09. Reducir: E
E Sen 5 x Senx Cos 20 Cos 80
Cos 2x
a) 1 b) 2 c) Tan50
a) 2Sen3xCos2x b) 2Sen3x+1
c) 2Sen3x d) 2 3
d) 3 e)
e) 2Cos3x 3

02. Reducir: 10. Reducir:


E = (Sen70+Cos70).Sec25
E Sen 4 x Sen 2x
Sen 3xCosx
2
a) 1 b) 2 c) 3 a) 1 b) 2 c)
2
d) 4 e) 5
d) 1/2 e) 2
03. Reducir:
11. Simplificar:
E Sen 40 Sen 20
Cos10 E Sen 3x Senx
Cos 3x Cosx
a) 1 b) 1/2 c) 1/4
a) Tanx b) Cotx c) Tan2x
d) 2Sen10 e) Cos10
d) Cot2x e) 2
04. Reducir:
12. Simplificar:
E Cos 3x Cosx
Cos 2x.Cosx E Sen7 x Sen 3x
Cos 3 x Cos7 x
a) 1 b) 2 c) Sen3x
a) Tan2x b) Cot2x c) Tan4x
d) Sen2x e) Cosx
d) Cot4x e) 1
05. Reducir:
13. Simplificar:
E Sen7 x Sen 5 x
Sen 6 xCosx E Cosx Cos 3 x
Sen 2x
a) 1 b) 2 c) 3
a) Senx b) -Senx c) 2Senx
d) Senx e) Cosx
d) -2Senx e) Cos2x
06. Reducir:
14. Simplificar:
E Sen5 x Sen 3x
2Cos 4 xCosx E Senx Sen 3x Sen5 x
Cosx Cos 3x Cos5 x
a) 1 b) 2 c) Senx
a) Tanx b) Tan2x c) Tan3x
d) Tanx e) Cotx
d) Tan4x e) Tan5x
07. Reducir:
15. Transformar a producto:
E Sen17 Sen 3 E = Sen2x + Sen4x + Sen6x + Sen8x
2Sen7 Sen10
a) Sen5xCos2xCosx b) 4Sen5xCos2xCosx
a) 1 b) 2 c) Tan10 c) 4Cos5xCos2xCosx d) Cos5xCos2xCosx
d) Cot10 e) Tan3 e) 4Sen2xCos3xCosx

08. Reducir:
16. Reduzca: G Sen70 Sen10
Cos70 Cos10
E Sen 20 Cos 50
Sen 80
a) Tan40 b) Cot40 c) 3
a) 1 b) -1 c) 2
d) -2 e) 3 3
d) e) Tan20
3

121
Trigonometra

17. Reduzca :
Cos 2x Sen 2x
c) d)
H Sen7 x Senx Sen 3x Sen3x
Cosx Cos7 x e) Sen2x

a) Tan3x b) Cot3x c) Tan4x 23. La expresin :


d) Cot4x e) Cot4x Senx + Sen3x + Sen5x + Sen7x
es igual a :
18. Simplifique :
a) Sen4x + Sen12x
G Sen 20 Sen 40 Sen60 b) Sen16x
Cos10 Cos 30 Cos50
c) 4Senx Sen2x Cos4x
d) Sen4x
a) b) 3 Sen40 e) 4Cosx Cos2x Sen4x
3 Sen 40
2
24. Transformar en producto la siguiente expresin :
c) 2 Sen40 d) 2Sen40
3 2
Cos 4 x Cos8 x 2 4 Sen x

e) 3 Sen40 2
4 a) Cos2x Cos3x b) 4 Cos 2xSen 3x
2 2
c) 2Cos 2xSen 2x d) 4 Cos 2xCos 3x
19. Transforme a producto :
2
R = Sen3x + Sen5x + Sen9x + Sen11x e) 4 Cos 4 xCos 2x

25. Transformar en producto la expresin :


a) 4 Cosx . Cos3x . Sen7x
E = SenA + Sen2A + Sen3A
b) 2 Cosx . Cos3x . Sen7x
c) 4 Cos2x . Cos3x . Sen7x
d) 2 Cos2x . Cosx . Sen7x 3 A Cos A CosA
a) 4 Sen
e) 2 Cos2x . Cos3x . Sen7x 2 2

20. En un tringulo ABC; reducir : b) SenACos 3 A


2
L Sen 2 A Sen 2B
Sen(A B) c) 2Cos 3 A SenASen A
2 2

a) 2CosC b) 2CosC c) 2SenC d) 4 Cos 3 A SenASen A


d) 2SenC e) CosC 2 2

e) 3Cos 3 A Cos 2ACosA


21. La expresin : Senx Seny 2
Cosx Cosy
Es igual a : 26. La expresin :
2
Sen 4 x Sen 2x
xy Senx
a) Tan b) Sen x y CosxSenx
2 2 Cosx TanxSenx
es igual a :
c) Cos x y d) Cot x y
2 2
Sen(x y) a) Tanx b) Cos2x Cos3x
e) Cos(x y) c) 2Senx Cos3x d) Sen2x Sen3x
e) 2Sen3x Cosx
22. La expresin :
27. Reducir:
Senx Sen 3x E = 2Sen3xCos2x - Senx
Sen 2x Sen 4 x
es igual a : a) Senx b) Sen3x c) Sen4x
d) Sen5x e) Sen6x
Sen4 x
a) b) 1
Sen6x

122
TRILCE

28. Simplificar: 38. Calcular:


E = 2Sen5xCos3x-Sen8x
E 1 4 Cos 80 Sen70
2Cos80
a) Senx b) Sen2x c) Sen3x
d) Sen4x e) Sen5x
a) -1 b) 1/2 c) 1
29. Reducir: d) -1/2 e) 0
E = 2SenxCos3x+Sen2x
39. Simplificar:
a) 1 b) -1 c) Sen2x
E Cos 4 Cos 3 Cos 5Cos 2
d) Sen4x e) Cos2x Sen 2

30. Reducir:
E = 2Sen5xCosx-Sen6x a) Sen2 b) Sen c) Cos
d) Cos2 e) Sen4
a) Sen2x b) Sen4x c) 0
d) 1 e) Senx 40. Reducir:

31. Reducir: E = 2Cos40Cos20-Sen70 E 2Sen 2x.Cos 3x Senx


2Sen 4 x.Cosx Sen 3x

3 a) 1 b) -1 c) Sen5x
a) 1 b) 1/2 c)
2 Sen5x
d) e) Cosx
d) e) 0 Senx
3

32. Reducir: E = 2sen4xCos2x-Sen6x 41. Reduzca :

H 2Sen 3 xCosx Sen 4 x


a) Senx b) Sen2x c) Sen3x 2Cos 5xCos 4 x Cos 9x
d) Sen5x e) Sen4x
a) 2Senx b) 2Cosx c) Senx
33. Reducir: A = 2Cos5xCosx-Cos6x
d) Cosx e) 1 Cosx
a) Cos2x b) Cos3x c) Cos4x 2
d) Cos5x e) Cos8x
42. Si :
34. Reducir: E = 2Sen5xSen3x+Cos8x P(x) = Sen3x Cos2x + Sen3x Cos4x Senx Cos6x

a) Sen2x b) Cos2x c) Cos3x Calcule : P



d) Cos4x e) Cos6x
30

35. Reducir:
E = 2Cos50Cos10-Cos40 1
a) 1 b) c) 2
2

3 3
a) 1/2 b) c) 1 d) 3 e)
2 2

d) 3 e) 2 3 43. Halle el valor de la expresin :

36. Reducir: R 2Sen 40Cos 20 Sen 20


E = 2Sen3xSenx+Cos4x 2Cos 35Cos10 Cos 25

a) Cosx b) Cos2x c) Cos3x


d) Cos4x e) Cos6x 2 3 6
a) b) c)
4 4 2

2Sen 3xCosx Sen 4 x 6 2


37. Calcular: E d) e)
2Sen 2x cos 4 x Sen 6 x 3 6

a) 1 b) -1 c) 0
d) Sen6x e) Sen4x

123
Trigonometra

44. Si se define la funcin : 48. Cul de las siguientes expresiones equivale a : 2Cos6x
Senx
2
f Cos x Cos x ,
(x ) 9 9 a) Cos7x + Sen5x
halle : f (x ) b) Cos7x + Senx
mx c) Sen7x + Sen5x
1 3 d) Sen7x + Cosx
a) 1 b) c) e) Sen7x Sen5x
2 2
3 1 49. La suma de los senos de tres arcos en progresin
d) e)
4 4 2
aritmtica de razn es :
3
45. Del grfico, calcule "x"
(Cos40 = 0,766) a) 1 b) 0 c) 1
2
D d) e) No se puede determinar.
3

50. Si :
Sen Sen a
4
C Cos Cos b

(a 2 b2 0)
50 Calcular : Cos( )
10
A x B
2ab 2ab
a) b)
a) 2,532 b) 3,156 c) 2,216 a 2 b2 a 2 b2
d) 3,108 e) 2,748
2 2 2 2
a 3b b a
c) 2 2 d) 2 2
a b b a
46. Si el ngulo A mide rad ,
13
b2 a 2
hallar el valor de : e)
2ab
F CosACos10 A
Cos 2A Cos 4 A 51. Si :
Senx + Seny = a
Cosx Cosy = b
1 2 calcular :
a) 1 b) c)
2 3 1 aSen(x y) Cos(x y)
M
1 3 a Sen(x y) aCos(x y)
d) e)
2 2
a) b 1 b) ab c) a b
x a
47. Dada la expresin 2Sen Cos2x , b a
2 d) e)
indicar si es igual a : a b

52. Si : Sen2x + Sen2z = 0 y z x ,


a) Sen 5 x Sen 3x 4
2 2 2 2
los valores de Cos z Cos x sern :
b) Sen 5 x Sen 3x
4 4
2 2 2 1
a) ,
c) Sen 5x Sen 3x 2 2
2 2
b) 1 2 , 1 2
5x Sen 3x
d) Sen 2 2

4 4
c) 1 2 , 1 2
e) Cos 5x Cos 3x 2
4 4

124
TRILCE

d) 1 2 , 1 2 Cos 2xCosxCos x
2 d) 2
3
Sen x
e) 1 2 , 2 2 2
2 2
e) Sen 2xCos 2x
53. Transforme a producto : Cosx Cos 2x
W Cos 2 Cos 2 Cos 2
Cos 2( ) 57. Si : Seny = 2Sen(2x + y),
entonces : Tan (x + y) es igual a :
a) 2Cos( )Cos( )Cos( )
a) 2Tanx b) 4Tanx c) 5Tanx
b) 4Cos( )Cos( )Cos( ) d) 3Tanx e) Tanx
c) 2Sen( )Cos( )Cos( )
58. Si : 2Sen5x = 3Sen3x,
d) 4Cos( )Sen( )Cos( )
hallar :
e) 4 Cos( )Cos( )Cos( ) 2 2
M 25Cot 4 x Cot x
54. Si : Cos2x Cos4x Cos8x = 0,5,
a) 2 b) 1 c) 2
calcule : A Tan7 x d) 1 e) 0
Tan 9x
59. Simplificar :
a) 0,6 b) 0,8 c) 1,6 Sen 20
d) 1,8 e) 2,4 E
1 3 Sen 20
55. Calcular el valor de la siguiente expresin:
a) 2Tan20 b) Tan40
1 Sec 80 2Sen70 c) 2Tan40 d) Tan20
2 e) Sec20

a) Tan10 b) Cot10 c) 1 60. Calcular el valor aproximado de la expresin :


d) 1 e) 1 Cot10 S = Csc27 Sec27
2

56. La funcin trigonomtrica :


a) 3 5 b)
2 3 5
f(x ) Tanx Tan 2x c) 3 5 d) 3 5
Cosx Cos 2x 2
es equivalente a : e) 5 5

a) SenxSen 2x
(Cosx Cos 2x)(CosxCos 2x)

Sen 3 x
b) 2
(CosxCos 2x)

Sen 3 x
c) 2
CosxCos 2xCos x
2

125
Trigonometra

Claves
01. c 31. b

02. b 32. b

03. a 33. c

04. b 34. b

05. b 35. a

06. d 36. b

07. d 37. b

08. a 38. c

09. d 39. b

10. b 40. a

11. a 41. a

12. b 42. b

13. c 43. c

14. c 44. d

15. b 45. a

16. a 46. b

17. d 47. c

18. c 48. e

19. a 49. b

20. b 50. d

21. a 51. d

22. d 52. e

23. e 53. b

24. d 54. a

25. a 55. d

26. e 56. c

27. d 57. d

28. b 58. e

29. d 59. b

30. b 60. b

126
TRILCE

Captulo
FUNCIONES TRIGONOMTRICAS REALES
13 DE VARIABLE REAL
INTRODUCCIN
Dentro del anlisis matemtico, el concepto de funcin es materia de un largo estudio debido a su flexibilidad para
representar va modelos matemticos una cierta realidad que se desea investigar, ya sea para prevenir u optimizar.
En ese contexto las funciones trigonomtricas, debido a sus caractersticas de periodicidad, juegan un rol importante en la
representacin de fenmenos peridicos, como las transmisiones radiales por ejemplo; por ello su estudio es imprescindible.

DEFINICIN DE FUNCIN TRIGONOMTRICA

F.T. = {(x ;y) / y = R.T. (x) ; x D(F.T.)}

Por ejemplo :
F.T.(Tangente) {(x ; y) / y Tanx ; x D(Tan)}

Si queremos algunos pares ordenados :



F.T.(Tangente) (0 ; 0) , ; 1 , ; 3 , 2 ; 3 , ...
4 3 3

CONSIDERACIN I :
Para el anlisis de cada una de las funciones trigonomtricas, tendremos que recordar las representaciones, en la circunferencia
trigonomtrica, de las Razones Trigonomtricas, as como algunas propiedades adicionales.

y y y
B B B
Cos Tan
Sen Cos
Sen
A A A A A A
x x x
Sen Cos
Sen
Cos Tan


B B B

Cuadro de Variaciones I

0 3 3 2
2 2 2 2
Sen 01 1 0 0 1 1 0

Cos 1 0 0 1 1 0 0 1
Tan 0 0 0 0

127
Trigonometra

Adems, no olvide que en la C.T. mostrada, los arcos con extremo en :


y
B A es de la forma : 2n ; nZ
B es de la forma : (4n 1) ; nZ
A A 2
x A' es de la forma : (2n 1) ; nZ

B' es de la forma : (4n 3) ; nZ
B 2

Pero si debido a alguna condicin; puede estar ubicado en :

A o A' ; es de la forma : n ; n Z

B o B' ; es de la forma : (2n 1) ; n Z


2

A,A' ; B o B' ; es de la forma : n ; n Z


2

Por ejemplo : si nos pidiesen hallar " " que cumple :

Sen 0 " " tiene su extremo en A o A' n ; nZ

Sen 1 " " tiene su extremo en B (4 n 1) ; nZ


2

Cos 0 " " tiene su extremo en B o B' (2n 1) ; nZ


2
Cos 1 " " tiene su extremo en A' (2n 1) ; nZ

" 2 " tiene su extremo en A o A' n ; nZ


Sen 2 0 2 n ;
2
ANLISIS DE LAS FUNCIONES TRIGONOMTRICAS

I. FUNCIN TRIGONOMTRICA SENO

F.T.(Sen) = {(x ;y) / y = Senx ; x D(Sen)}

Por lo visto en la representacin y de acuerdo al cuadro de variaciones, tenemos :

Senx
1 3
x2 2

0 x
1 2 5 3 x
2 2 2
Senx
2
1

Grfica que recibe el nombre de sinusoide; desde el cual podemos afirmar :

128
TRILCE

* D(Sen) = R
mn
* R(Sen) [1 ; 1] 1 Senx 1
mx
* Es una funcin continua en R.
* Es una funcin creciente y decreciente.
* Es una funcin peridica : T 2 (periodo principal)
* Es una funcin impar : Sen(x) = Senx
* No es inyectiva.

II. FUNCIN TRIGONOMTRICA COSENO

F.T.(Cos) = {(x ;y) / y = Cosx ; x D(Cos)}

Por lo visto en la representacin y de acuerdo al cuadro de variaciones, tenemos :


y

Cosx
1

x
2 2 2 3
0 x 3 2 5 x
1
2 2
Cosx
2
1

Grfica que recibe el nombre de cosinusoide; desde el cual podemos afirmar :


* D (Cos) = R
mn
* R(Cos) [ 1 ; 1] 1 Cosx 1
mx
* Es una funcin continua en R.
* Es una funcin creciente y decreciente.
* Es una funcin par : Cos(x) = Cosx
* Es una funcin peridica : T 2 (periodo principal)
* No es inyectiva.

III. FUNCIN TRIGONOMTRICA TANGENTE

F.T.(Tan) = {(x ; y) / y = Tanx ; x D(Tan)}

De acuerdo a la representacin en la C.T. y el cuadro de variaciones; y con el detalle adicional que la tangente no se

define para todo arco cuyo extremo coincide con B o B', (en la C.T.), es decir, los arcos de la forma (2n 1) , n Z no
2
pertenecen al dominio de la funcin.
y

Asntotas

Tan


0 3 2 5 3 x
2
2 2 2
Tan

129
Trigonometra

A la curva se le va a denominar tangentoide; y de all podremos afirmar :



* D(Tan) R (2n 1) ; n Z
2
* R(Tan) R Tanx

* No se define en (2n 1) ; n Z
2
* Es una funcin creciente en cada cuadrante.
* Es una funcin impar : Tan(x) = Tanx
* Es una funcin peridica : T (perodo principal)
* No es inyectiva.

CONSIDERACIN II :
y y
Cot B Cot
B



Sec
A A A
x A x
Sec

B B
y

B
Csc

A A
x


Csc
B

Ntese de los grficos, aparte de las representaciones de las R.T.; que la cotangente, secante y cosecante no se definen
respectivamente, para arcos cuyo extremo coincide con :
A y A' n ; nZ

B y B' ;
(2n 1) nZ
2
A y A' n ; nZ
Cuadro de variaciones II :

0 3 3 2
2 2 2 2
Cot 0 0 0 0
Sec 1 1 1 1
Csc 1 1 1 1

IV. FUNCIN TRIGONOMTRICA COTANGENTE

F.T.(Cot ) {(x ; y) / y Cotx ; x D(Cot)}

130
TRILCE

De acuerdo a lo visto en la representacin y en el cuadro de variaciones, tendremos :

Asntotas

Cot
2
0
2
3 x
2 2
Cot

Curva que recibe el nombre de cotangentoide; de donde podemos afirmar :

* D(Cot ) R {n ; n Z}
* R(Cot ) R Cotx
* No se define en n ; n Z
* Es una funcin decreciente en cada cuadrante.
* Es una funcin impar : Cot(x) = Cotx
* Es una funcin peridica : T (periodo principal)
* No es inyectiva.

V. FUNCIN TRIGONOMTRICA SECANTE

F.T.(Sec) {(x ; y) / y Secx ; x D(Sec)}

Segn la representacin y variacin, tendremos :


y

Asntota

0 3 2 5 3 x
2 2 2 2
1

Curva denominada secantoide, de donde afirmamos :

* D(Sec) R (2n 1) ; n Z
2
* R(Sec ) ; 1 1 ; Secx 1 o Secx 1

* No se define en (2n 1) ; n Z
2
* Es una funcin creciente y decreciente
* Es una funcin par : Sec(x) = Secx
* Es una funcin peridica : T 2 (perodo principal)
* No es inyectiva.

131
Trigonometra

VI. FUNCIN TRIGONOMTRICA COSECANTE


F.T(Csc) (x ; y) / y Cscx ; x D(Csc)
y

1
3
2

0 2 5 x
2 2 2
1
Asntota

Curva a la que se denomina cosecantoide, de la cual afirmaremos :


* D(Csc ) R {n ; n Z}
* R(Csc) ; 1 1 ; Cscx 1 o Cscx 1
* No se define en n ; n Z
* Es una funcin creciente y decreciente
* Es una funcin par : Csc(x) = Cscx
* Es una funcin peridica : T 2 (periodo principal)
* No es inyectiva.

132
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Halle la suma del mximo y mnimo valor de la funcin: 06. Graficar: y=f(x) = |Senx|; x [0;2]
f(x) = 3+Senx
a) b)
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9 y y

02. Indique el mnimo valor que asume la funcin: 1 1


g(x) = 4-Cos2x
2
x 0 2 x
a) 1 b) 3 c) 5
d) 6 e) 7
-1

4 2
03. Determine el dominio de la funcin: f(x )
Senx
c) d)

y y
n
a) R { / n Z} b) R
2
1
c) R - {0} d) R {n / n Z}
2
x
e) R {(2n 1) / n Z} 2 x 0
3
-1

04. Determine el dominio de la funcin: H(x ) 4 Cos( 1 )


x e) N.A.

a) R b) R - {0} c) R - {1} 07. Dadas las funciones f y g definidas por: f(x)=2Cosx y


g(x) = 1+Cosx.
d) R {n / n Z} e) R - {2}
Hallar un intervalo donde f(x) < g(x)
05. Graficar la funcin:

y = F(x) = 2Senx; x [0;2] a) <0; > b) <0;> c) <;2>
2
a) b) 3
y y d) < ; > e) <0;2>
2 2

1 1
08. Determine el rango de la funcin: H(x)= 3+ 3Cos2x
3/2 2
/2 x 2 x a) [2,5] b) [2,4] c) [3,6]
d) R e) [0,3]
-1 -1
09. Determine el rango de la funcin: F(x)=4-2Sen2x
c) d)
y y
a) [1,2] b) [2,4] c) [3,7]
2 d) [-1,1] e) R
2
10. Determine el rango de: g(x)=8Sen2x-1
2
x 2 x
a) [-2,5] b) [-1,7] c) [2,4]
-2 -2 d) [-3,3] e) R
e) 11. Determine el periodo de: y=f(x)=4Cos3x+7
y
2
1 a) 2 b) c) 3
3
3
0 2 x d) e)
2

133
Trigonometra

12. Cul es el dominio de la funcin: f definida por: 20. Hallar el rango de la funcin f definida por:
f(x ) 2Sen( x ) 1 ? f(x ) Senx 2 ; x [0;2]
Senx 3
a) R b) R-{1} c) [-1;1]
d) R-{0} e) [0;+ > a) [0,1 / 2] b) [1 / 2, 3 / 4] c) R

13. Cul es el dominio de la funcin g definida por: d) [0,2] e) [1,1]

g(x) 3Cos( 1 ) 2 ? 21. Seale Verdadero (V) o Falso (F) segn corresponda
x en :
I. La funcin : y = f(x) = Senx, posee un mximo en
a) R b) R+{0} c) [-1;1]
d) R-{1} e) <0;+ > 0 ;
II. La funcin y = f(x) = Senx, es inyectiva en
14. Determine el rango de la funcin f definida por:

;
f(x) 2Cos 2x Cosx 1 . 2 2
III. La funcin : y = f(x) = Senx, es impar.
9 7 7
a) [ 2 ; ] b) [2; ] c) [4; ] a) VVV b) VVF c) FVV
8 16 8
d) VFV e) VFF
7 3 7
d) [4; ] e) [ ; ]
4 2 8
22. Seale Verdadero (V) o Falso (F) segn corresponda
en :
15. Si f es una funcin definida por:
I. La funcin : y = f(x) = Cosx, es inyectiva en
f(x ) Sen 2x 2Senx 5 ; 2
2
II. La funcin : y = f(x) = Cosx, es creciente en 0 ;
Determine el valor de: E 2fmx 4 fmn
III. La funcin : y = f(x) = Cosx, es par.
a) 14 b) 15 c) 16
d) 17 e) 18 a) VVV b) VFV c) VVF
d) VFF e) FVV
16. Graficar: y = |Sen4x|
Indicar su periodo. 23. Seale Verdadero (V) o Falso (F) segn corresponda
en :
a) 8 b) 4 c) 2 I. La funcin : y = f(x) = Tanx, tiene dominio :

d) e) 2 R (2n 1) ; n Z
2
17. Determine la extensin de la funcin: II. La funcin : y = f(x) = Tanx, es creciente en
H(x ) CosxTanx Senx ; 3
Tanx 2 2
III. La funcin : y = f(x) = Tanx, es impar.
a) [-2;2] b) [-1;1] c) [1;2]
d) [-1;5] e) R
a) VVV b) VVF c) FVV
d) VFV e) VFF
| Senx | 1
18. Si: F(x ) . Determine el rango de F..
Sen 2x 1 24. Se define la funcin :
y = f(x) = Tan2x + 1
a) <- ;-1] b) <-1;1> c) [0;1> Cul ser su dominio?
d) <1;+ > e) R-{0}
a) R n
; n Z
2
19. Si: g(x) 2 | Cosx | . Determine el rango de g.
b) R (2n 1) ; n Z


a) [0; 2 ] b) [ 2 ;2] c) [ 2 ; 3 ] c) R (2n 1) ; n Z
4
d) [-1;1] e) [1; 3 ]
d) R n ; n Z

134
TRILCE

e) R 2n ; n Z 30. Cul es el mximo valor que puede tomar la funcin :


f(x) = Sen(x 90) en el intervalo [0 ; 72]?
25. Seale el dominio de la funcin :
a) Sen ( 20) b) 1
y g(x) Senx 1 ; (n Z)
Cosx 1 1
c) d) 0,55
2
e) Sen 18
a) R b) R
(2n 1)
2 31. Si consideramos M el valor mximo que asume la
c) R n d) R (2n 1) funcin :
f(x) = (3 Senx) (3 + Senx)
e) R n y N el valor mnimo que asume la funcin:

2
1 1
g(x) Cosx Cosx
3 3
26. Seale el rango de la funcin :
Luego : M . N resulta :
y h(x) 2Sen2x 3Cos 2x
a) 8 b) 8 c) 1
d) 1 e) 0
a) [0 ; 2]
b) 3 ; 13

c) 0 ; 13 d) [2 ; 3]
32. Para qu valores de x, 0 x 2 se cumple Senx >
Cosx
e) 2 ; 13
3
27. Determine el rango de "F". a) 0 x b) 0 x
4 4
F(x) = 3 + SenxCosx
5 7
c) 0 x d) 0 x
a) [2 ; 4] b) [3 ; 4] 4 4

5 7 3 5 x 5
c) ; d) ; e)
2 2 2 2 4 4
e) [5 ; 7]
33. Si f es la funcin definida por :
28. Dada la funcin :
f(x ) 2SenxCosx 1
h(x) Cos 2x Senx 1 SenxCosx
Determine su rango
entonces el rango de f es :
x ; 0
2
a) 3 ; 7 b) 1 ; 2
2 2
a) ; 4 b) 5 ; 1
c) 2 ; 7 d) 5 ; 7 3 3
2 4 2
c) 4 ; d) 1 ; 4
e) 1 ; 5 3 3
4

e) 4 ; 1
29. Se define la funcin : 3
y=f(x) = 2Csc3x 1
Cul es su dominio? 34. Cul o cules de las funciones dadas son inyectivas?
I. f(x) = Senx 0x
a) R 3 n ; n Z
II. g(x) = Cosx 0x
n ; n Z III. h(x) = Cotx 0x
b) R
3
n ; n Z
c) R a) Slo I b) Slo II

6 c) Slo III d) II y III
e) I y II
d) R
(2n 1) ; n Z
3

e) R (2n 1) ; n Z


6

135
Trigonometra

35. Si f(x) = aSen(kx) ; g(x) = aCos(kx) son funciones a) 3 b) 4 c) 5


cuyas grficas se muestran en la siguiente figura. d) 6 e) 7
Calcular las coordenadas del punto P.
39. El mayor valor que toma la funcin :
2 f(x) = Cos2x + 3Sen2x + 2 es :
f(x)

a) 2 10 b) 6

2 c) 3 10 d) 1 10
g(x) 3 e) 5
P
40. Hallar el mnimo valor de :
2
2
M 10 9 Cos x Senx

a) ; 2 b) 5 ; 2 17 35 27
3 12 a) b) c)
18 36 28
2 5 2 45 23
c) 3 ; 2 d) 12 ; 2 d)
46
e)
24

e) 5 ; 2 41. Hallar el rango de f(x) = | Cotx| Senx


3
a) 1 ; 1 b) 1 ; 1
36. Determinar el dominio mximo de la funcin :
c) 1 ; 1 d) 1 ; 1
f(x ) 2 Sen x Sen x 1
2 4
4 e) R 1 ; 1

42. Si m y M son los valores mnimo y mximo



a)
n ; n Z respectivamente, de la funcin :
4
f(x) Sen6 x Cos6 x
Entonces m + M es :
b) n ; n Z
2
1 3
n a) b) 1 c)
c) ; n Z 2 2
4 5
d) 2 e)
4

d)
(2n 1) ; n Z
4 43. Si P = (x ; 1a) es un punto que pertenece a la grfica
de la funcin Seno,
; n Z
e) (2n 1) hallar :
2
A = Senx (1 Senx) (Cscx)
37. Dadas las proposiciones :
a 1
I. La funcin Senx es creciente en 0 ; a) 1 a b) c)
2 a
II. La funcin Cosx es decreciente en 0 ; d) a e) a 1

44. El mnimo valor de la funcin :


III. La funcin Tanx es creciente en 0 ;
2 2 5
f(x ) Tan x ; x ;
Cules de ellas son verdaderas? 3 6

a) Slo I b) Slo II
1
c) Slo III d) I y II a) 0 b) c) 3
3
e) II y III
d) No existe el mnimo valor de f
38. El valor mximo que toma la funcin : e) 1

f(x) 3Sen2x 4Cos 2x , x R , es :

136
TRILCE

45. Dadas las funciones : 48. En el intervalo [0 ; 2 ] el siguiente grfico corresponde


y = f(x) = Sen2x |Senx| + Cos2x |Cosx| a:
y = g(x) = Senx y
Se afirma :
3
2
I. En 0 ; , sus grficas se intersectan en 1 punto..
2 3
2
2 x
II. En ; 3 , sus grficas se intersecan en 1 punto..
2 2

3 3
III. En ; 2 , sus grficas se intersectan en 2 pun-
2
tos.
a) Senx + 2Cosx
IV. El periodo principal de "f" es . b) 4Cosx + 3Senx
Cuntas son verdaderas? c) 2(Senx + Cosx)
d) 3Senx + 2Cosx
a) 1 b) 2 c) 3 e) 3(Senx + Cosx)
d) Todas e) Ninguna 49. La diferencia entre el valor mximo y el valor mnimo
de la funcin :
f(x) = |Senx| + |Cosx|
46. Dada la funcin : Es aproximadamente igual a :
h(x ) Senx Cosx ; n Z
a) 0,41 b) 0,42 c) 0,44
Seale el dominio.
d) 0,46 e) 0,91

a) 2n ; (2n 1) 50. Hallar el mximo valor de :

b) (4 n 1) ; (2n 1) E Senx Cosx


2 Senx Cosx

(4 n 3) ; 2n 2 Para : x ;
c) 4 4
2
a) 2 b) 1 c) 0
d) 2n ; (4n 1) d) 1 e) 2
2
51. Si : f(x) = 1 Sen|x|

e) (4n 1) ; (4n 3) Indicar Verdadero (V) o Falso (F) para las siguientes
2 2 proposiciones:

47. Sealar cul es la proposicin falsa: ; 3


I. f(x) es creciente en
2 2
FUNCIN DOMINIO RANGO
3
II. f(x) es decreciente en ;
a) Senx R [ 1 ; 1]
2 2
b) Tanx R (2n 1) R III. f(x) tiene como rango [0 ; 2]
2
c) Cotx R n R a) VFF b) VFV c) VVF
d) VVV e) FVV
d) Cosx R [ 1 ; 1]
52. Si R es el rango de la funcin f y
e) Secx R R
( nZ ) f(x ) Cos 6x Cos 4 x Cos 2x Sen7 x
2Senx
Entonces, podemos afirmar :

a) R 0 ; 1 b) R 1 ; 0

1
c) R 0 ; d) 1 ; 1 R
2
e) 0 ; 1 R

137
Trigonometra

53. Hallar el valor de : 59. Si f es una funcin definida por:


Ef f f(x ) Senx Cosx Tanx Cotx ; halle el dominio de
mx mn
Si : f(x) = 2Cosx (Cosx - Senx) - 1 dicha funcin, k Z .
5
x ;
2 8
a) R b) [1;1] c) R { k2 / k Z}
a) 2 2 b) 1 c) 2 d) R {2k / k Z} e) [0;1]
d) 2 2 e) 1
60. Dada la funcin :
54. Hallar los valores x en el intervalo 0 ; para los g(x) = Senx (Cosx + |Cosx|)
Seale su grfico.
cuales existe f, si :
1
f(x ) y
2
1 Senx 2Cos x

a)
2 5
a) ; b) ; x
3 3 6 6

c)
; 2 d)
; 5
3 3 6 6 y

e) 5
;
3 6
b)
x
55. Seale : Rf Rg , si :


f(x ) Sen Senx 3 Cosx y
g(x) Cos Senx 3Cosx

a) [Sen2 ; 1] b) [1 ; Sen2] c) x
c) [Cos2 ; 1] d) [1 ; Cos2]
e) [Cos2 ; Sen2]
y
56. Determine el rango de la funcin f definida por:
f(x)=|Senx|+|Cosx|.
d)
1 x
a) [0; 2 ] b) [ ; 2 ] c) [1; 2 ]
2
1 y
d) [0;1] e) [ ;1]
2

57. Dada la funcin f definida por: e)


x
f(x)=Sen2x+|Senx+Cosx|
Hallar: fmx + fmn

3 2
a) 2 b) 2 2 c)
2

d) 3 e) 2(1 2 )

58. Determinar el periodo de:

f(x ) Sen x Sen x Sen x


2 3 4

a) 12 b) 18 c) 24
d) 48 e) 52

138
TRILCE

Claves
01. b 31. d

02. c 32. e

03. d 33. e

04. b 34. d

05. c 35. b

06. b 36. d

07. d 37. e

08. c 38. b

09. b 39. a

10. b 40. b

11. b 41. a

12. e 42. e

13. e 43. d

14. a 44. b

15. d 45. c

16. b 46. d

17. a 47. e

18. a 48. d

19. c 49. a

20. b 50. c

21. a 51. d

22. b 52. b

23. a 53. e

24. c 54. d

25. d 55. c

26. d 56. c

27. c 57. b

28. e 58. c

29. b 59. c

30. e 60. b

139
TRILCE

Captulo
FUNCIONES TRIGONOMTRICAS
14 INVERSAS
OBJETIVO
El objetivo del presente captulo es analizar las funciones inversas de las funciones trigonomtricas bsicas; as como
familiarizarnos con las notaciones ArcSenx, ArcCosx, ArcTanx, etc; de modo que las interpretemos y operacionalicemos
correctamente segn las propiedades que se darn convenientemente.

INTRODUCCIN
Segn el anlisis de funciones; la condicin suficiente para que una funcin posea inversa, es que debe ser inyectiva :

y y y
h
g
f

x x x

f no es inyectiva g no es inyectiva h si es inyectiva

Las funciones trigonomtricas; debido a su carcter peridico no son inyectivas :

y y
y=Tanx
y=Senx
1

0 3 x 0 3 x
2 2 2 2 2 2
1

Segn este comentario, las funciones trigonomtricas no poseen inversa. Sin embargo; es posible redefinir la funcin
trigonomtrica, restringiendo su dominio (sin alterar su rango), a un intervalo donde sea inyectiva y en consecuencia se
pueda obtener su inversa.
OBTENCIN Y ANLISIS DE LAS FUNCIONES TRIGONOMTRICAS INVERSAS

I. F.T. SENO INVERSO O ARCO SENO

De la funcin : y = Senx

Tomamos el dominio : ;
2 2
El rango no cambia : 1 ; 1
Luego para hallar la inversa; hacemos en :
y Senx

x Seny
Esto es : "y es un ngulo arco o nmero cuyo Seno vale x".
Lo cual se denotar : y = ArcSenx
Finalmente, como el dominio y rango se intercambian con el de la funcin original; tendremos :

141
Trigonometra

f f*
y f(x ) Senx y f * (x) ArcSenx
Dom : ; Dom * : 1 ; 1
2 2
Rang : 1 ; 1 Rang * : ;
2 2

Cumplindose : ArcSen(x) = ArcSenx

II. F.T. COSENO INVERSO O ARCO COSENO

De la funcin : y = Cosx
Tomamos el dominio : 0 ;
Sin cambiar el rango : 1 ; 1

Luego para hallar la inversa procedemos igual que en el caso del "ArcSenx"; obtenindose :

f f*
y f(x ) Cosx y f * (x) ArcCosx
Dom : 0 ; Dom * : 1 ; 1

Rang : 1 ; 1 Rang * : 0 ;

Cumplindose : ArcCos(x) = ArcCosx


III. F.T. TANGENTE INVERSO O ARCO TANGENTE

De la funcin : y = Tanx,

tomamos el dominio : ;
2 2

sin cambiar el rango : ;

Luego, para hallar la inversa de la funcin Tangente, procedemos igual que en los casos anteriores, obtenindose :

f f*
y f(x ) Tanx y f * (x) ArcTanx
Dom : ; Dom * : ;
2 2
Rang : ; Rang * : ;
2 2

Cumplindose : ArcTan(x) = ArcTanx

IV. F.T. COTANGENTE INVERSA O ARCO COTANGENTE


f f*
y f(x ) Cotx y f * (x) ArcCotx
Dom : 0 ; Dom * : ;

Rang : ; Rang * : 0 ;

142
TRILCE

Cumplindose : ArcCot(x) = ArcCotx

V. F.T. SECANTE INVERSA O ARCO SECANTE

f f*
y f(x) Secx y f * (x ) ArcSecx
Dom : 0 ; Dom * : ; 1 1 ;
2
Rang : ; 1 1 ; Rang * : 0 ;
2

Cumplindose : ArcSec(x) = ArcSecx


VI. F.T. COSECANTE INVERSA O ARCO COSECANTE

f f*
y f(x) Cscx y f * (x ) ArcCscx
Dom : ; {0} Dom * : ; 1 1 ;
2 2
Rang : ; 1 1 ; Rang * : ; {0}
2 2

PROPIEDADES

1. F.T. Arc F.T. (n) n ; n Dom(Arc F.T.)


Esto es :

Sen(ArcSen(n)) n , n 1 ; 1
Cos(ArcCos(n)) n , n 1 ; 1

Tan(ArcTan(n)) n , nR
Cot(ArcCot(n)) n , nR

Sec(ArcSec(n)) n , n ; 1 1 ;

Csc(ArcCsc(n)) n , n ; 1 1 ;

Por ejemplo :
1 1
Sen ArcSen
3 3
Tan(ArcTan4) = 4

2. Arc F.T. F.T. () ; Rang(Arc F.T.)


Esto es :


ArcSen(Sen) , ;
2 2

ArcCos(Cos) , 0 ;

ArcTan(Tan) , ;
2 2

ArcCot(Cot) , 0 ;

ArcSec(Sec) , 0 ;
2

Csc (ArcCsc) , ; {0}

2 2

143
Trigonometra

Por ejemplo :
; pues :
ArcSen Sen
5 5 2 5 2
ArcCos(Cos1) = 1 ; pues : 0 1

ArcTan (Tan 2) 2 ; pues 2 ;


2 2
En este caso, se le busca un equivalente a "Tan2" en el intervalo correspondiente al rango del ArcTan, asi :
MA' = NA = 2; entonces : AN = 2
Note que : Tan2 = Tan(2) luego :
ArcTan(Tan2) = ArcTan[Tan(2 )]
ArcTan(Tan2) = 2

ya que : 2
2 2

3.

ArcSenx ArcCosx ; x 1 ; 1
2

ArcTanx ArcCotx ; x R
2

ArcSecx ArcCscx ; x ; 1 1 ;
2

Si : xy 1 ; n0
xy
4. ArcTanx ArcTany ArcTan n Si : xy 1 , x 0 ; n 1
1 xy Si : xy 1 , x 0 ; n 1

Si : xy 1 ; n0
xy
5. ArcTanx ArcTany ArcTan n Si : xy 1, x 0 ; n1
1 xy Si : xy 1, x 0 ; n 1

144
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS

3 ArcCos 2 3 3
01. Calcule : E ArcSen a) 0 b) c)
2 2 4 2

5 7 3 2 2 4
a) b) c) d) e)
12 12 9 2 2 3 3


d) e) 2 2
8 08. Reducir: M Sec (ArcTan3) Csc (ArcCot4)

a) 7 b) 13 c) 15
02. Calcule: E Sen ArcSec 5
d) 27 e) 12
2

09. El resultado de :
1 2 5
a) b) c)
2 3 5 ArcCos 3 1 ArcSen 3 es :
2 2 2
2 5 5
d) e)
5 10
a) 120 b) 150 c) 60
d) 30 e) 240
2
03. Halle el valor de: Cos 2 ArcTan
3 10. Calcular : Sec(Arc Tanb)

2 3 5
a) b) c) a) b 1 b) 2b
5 5 13
c) No se puede determinar
12 15
d) e) d) b e) 2
13 8 1 b
2
04. Halle "x", si : 4ArcSenx = ArcCosx
11. Determinar el valor de la expresin :

1 1 3 P Cos ArcSen 1 ArcTan 1
a) b) c) 5 3
2 4 2

5 1 5 1
d) e) 4 5 1 5 5 1
4 4 a) b)
5 10 6 10

5 5 1 6 6 1
05. Resolver : ArcTan x 2 ArcSec x c) d)
x 1 2 6 10 5 10

a) 1 b) 2 c) 0 6 6 1
d) 1 e) 2 e)
5 10

2 12. La expresin trigonomtrica ArcCosu=z significa


06. Si : ArcCosy ArcSenx ,
3 Cosz = u.
calcule: M = ArcSeny + ArcCosx
Suponiendo : z [0 ; ] .
1
a) b) c) Hallar : 2Sen ArcCos
2 3 4 2

d) e)
5 6
1 3
a) b) c) 3
07. La suma de : 2 4
2 3 3
ArcSen 3 , ArcSen 2 , ArcTan0 y d) e)
2 2 3 3


ArcSec 2 es :
3

145
Trigonometra

13. Dada la ecuacin: ArcTan(x+1)ArcTan(x1)=ArcTan1 18. Dada la funcin :


Indicar la suma de las soluciones
g(x ) 2 ArcSen x ,
2
a) 2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2 halle : Rango
g

3 ArcTan 3 a) ; 3 b) ;
14. Si: ArcTan 3 ArcTan ,
2
entonces : c) 2 ; 0 d) ; 3
2 2
e) 0 ; 2
a) 9 2 3 2
1 1 3
b) 19. Dada la funcin : h(x ) ArcCos4 x ,
3 4 4
halle : Rango
2 h
c) 9 3 2
2 1
d) 3 ;
3 3 a) 0 ; b)
4 4
e) 2 1 5 ; 7
3 3 c) d) ;
8 8 2
15. Si : Tan(ArcTan2x) + Cot(ArcCotx) = 6,
5 ; 3
e)
x 4 2
calcule : K Tan ArcCos
x 1
20. Graficar : y 4 ArcSen(x 1)

2 2 y y
a) 2 b) c)
2 4

2 3 3 x x
d) e) a) b)
3 2

y y
2 2x 1
16. Dada la funcin : g(x) ArcSen ,
3 3
halle : Domg c) d)
x x
y
a) 2 ; 3 b) 1 ; 2
2
1
c) 1 ; d) 1 ; 2 e)
2
x
e) 2 ; 1

17. Dada la funcin : 21. Grafique la funcin :


y 2 ArcCosx
h(x) 5 ArcCos 6x 5 , 4
6 7
halle : Dom y y
h

4 1
a) 1 ; b) ; 2 a) b)
3 3
x x
1 5
c) 2 ; d) ; 2 y y
3 6

1 5 x
e) ;
3 6 c) d)
x

146
TRILCE

22. Calcule : 28. Seale el rango de la funcin :


5 y = f(x) = ArcSenx+ArcCosx+ArcTanx
ArcSen Sen ArcSen Sen
6 6
3 3
7 a) ; b) ;
ArcSen Sen 2 2 4 4
6
3 3
c) ; d) ;
2 2 4 4

a) 0 b) c)
6 6 e) 0 ;

d) e)
3 2 15 3 13
29. Calcule : ArcSen ArcSen ArcSen
17 5 85
23. Calcule: ArcCos (Cos 2) ArcCos (Cos 4)
3
a) b) c)
a) 2 1 b) 2 1 4 2 4
c) 2( 1) d) 2( 1) 5
d) e)
e) 2( 2) 6

30. Al resolver la ecuacin :


2 1 ArcTan 1
24. Calcular el valor de: x ArcTan
2 1 2 Tan ArcSen 1 x 2 Sen(ArcTan2) 0 ,

a) 2230' b) 45 c) 6730' tenemos :
d) 30 e) 60
5
a) x b) x no existe.
8 3
25. Hallar x, sabiendo que: ArcCos 3 ArcSenx

c) x 5 d) x = 1
5
8 1
a) 30 b) c) 33
9 2 e) x
65
1
d) e) 15
3
2 1
26. El valor o valores que verifican : 31. Si : ArcSen 1 ArcSen 1 2 ,

Cos(ArcSenx) Sen(ArcCosx ) 3 el valor de " " es :
2
Son :
a) 1 ; 0 b) 2
3
5 y 7 7
a) b) Slo c) 0 1 d) 1 ; 2
4 4 4
e) 1
7 y 7 7
c) d) 32. Evaluar la expresin :
4 4 4

e)
5 y 5 Sen 3ArcTan 1 2ArcTan 27 11
4 4 11 4

27. Hallar : x
a) 0 b) 1 c) 3
3
2 ArcCot 2 ArcCos ArcCscx d) 11 e) 27
5

4 24 33. Calcular el valor de la siguiente expresin:


a) 0 b) c)
5 5

Sen 2ArcCot(4) ArcTan 5
7 25 12
d) e)
25 24

147
Trigonometra

9 19 21
a) b) c) a) 0 b) c)
100 200 221 4 6
1 2
d) 0 e) d) e)
10 3

34. Si 0 x 1 , entonces, podemos afirmar que 2x


40. Reduzca: 2ArcTanx ArcSen
ArcCos(2x 2 1) es igual a : 2
1 x
Para : x ; 1
a) Arc Cosx b) Arc Senx
c) 2Arc Senx d) 2 Arc Cosx a) b) 2ArcTanx
e) Arc Cos2x c) 4ArcTanx d)
e) 0

35. Resolver la ecuacin: ArcSen 2x ArcSenx 41. Seale el nmero de races de la ecuacin:
3
x
2 x 2 6 x 2 ArcCos 2
1 3 1 3 2
a) x b) x
2 7 2 7 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) Ninguna
1 3
c) 1 d) x 3 2
3 7
42. Acerca de la funcin: f(x ) ArcSen 1 x

1 3
e) x Podemos afirmar que :
3 7
I.
Dom : 0 ; 2 2
f

36. Si : x ArcCot Sec ArcTan Sec y Cosx > 0, el

valor de Senx es : II. Ran : 0 ;
f 2

2 III. "f" es decreciente x 0 ; 1


a) Tan b) Cot 2
2 2 Luego, es correcto :

c) Tan 2 d) Tan 2 a) Slo I b) Slo II


2 c) Slo III d) I y II
e) II y III
e) Cot 2
2

43. Si : x 3 ; 1 , determine el rango de la
37. Calcular el valor de "m", para que se cumpla la siguiente 2 2
igualdad: Sen(ArcTanm) = Tan(ArcSenm)
3
funcin: g(x)
a) 1 b) 0 c) 1 6 ArcCosx
d) 2 e) 2

1
1 1 3 a) 1 ; 2 b) ; 1
38. Resolver: ArcCos x 2 ArcCosx ArcCos x 2 2 2

3 1 3
c) ; 3 d) ;
a) 0 b) 1 ; 0 ; 1 7 2 2

c) 0 ; 1 d) 1 3 3
0 ; e) ;
4 5 2

e) 1 1
; 0 ; 44. Calcular el valor de :
4 4
Cos 1 ArcSen 1
2 2 4
39. Si : a b c ,
halle :
5 3 5 3
ArcTan a ArcTan b ArcTan c a) 4

b) 4


bc ac ab

148
TRILCE

50. Calcule :
5 3 5 2
c) d) 3 2 1 1 3
4 4
1
ArcTan ArcTan 2 2 1
2
3 3 3

5 2
e) 4




a) b) c)
10 18 36
45. Seale el dominio de la funcin :

3 x | x | d) e)
h(x) 1 ArcCos 40 72
4 4
51. Resolver :
a) 2 ; 2 b) 1 ; 1 x 1 x 5
ArcTan ArcTan
c) 1 ; 2 d) 2 ; 1 1 x x 6
e) 0 ; 3
3 3
a) 3 b) 4 c) 4 6
46. Obtenga el valor de la expresin : 5 4
ArcSen(x 2) ArcCosx ArcTan x 2 4
A d) 4 e) 3 2
ArcCot 2x 1 ArcCsc x 1 2 5

3
2 5 52. Al resolver la ecuacin : x 3x 1 0 ,
a) 0 b) c)
3 3 se obtiene como races : x , x , x
1 2 3
1 3 Calcule el valor de :
d) e)
3 5 3
1
ArcSen x k
47. Reduzca : k 1 2


J ArcSen 2 ArcSen 2 15 5
3 12 a) b) c)
9 10 18
13 26
d) e)
a) ArcSen 1 b) ArcSen 2 9 9
6 5
53. Del grfico mostrado, halle :
c) ArcSen 1 d) ArcSen 2 a + 3b c
4 7
y
e) ArcSen 1 y=a+b.ArcCos(cx)
3

48. Halle el valor de la expresin :


3 3
N Sen ArcCos 1 Cos ArcSen 2 2 x
4 3 4 3 2

7 6 5 6 7 3 y=ArcSenx
a) b) c)
18 18 9

5 2 7 2 a) b) c)
d) e) 12 6 4
9 4 7
d) e)
3 12
49. Si: ArcSenx + ArcSeny + ArcSenz = ,
2
54. Se define la funcin :
2 1 y 2
calcule: H 1 x 1 z 2
yz zx xy f(x ) ArcTan x 4 ArcTanx 3
Halle el dominio de dicha funcin :
a) 1 b) 2 c) 2
d) 4 e) 4

149
Trigonometra

a) ; Tan1 b) Tan1 ;
59. Graficar :
c) R d) Tan1 ; Tan1

e) 0 ; Tan1 y f(x ) ArcSen 2x
2
1 x
55. Qu valor de "x" maximiza :

y f(x) (ArcSenx)5 (ArcCosx) y



2
3 1 3 1
a) b) 1
2 2 a)
1 x
6 2 6 2
c) d)
4 4
2
6
e)
3 y

56. Del grfico, calcular :


K Tan Tan
y
b)


x
y=ArcCosx

x y
y=2ArcSenx
2

1
c) 1 x
1 1
a) b) c) 2
2 4
2
3
d) 4 e) 60. Si :
4
Tan(2ArcTan Cos 2 ) Sen(ArcCsc Sec 2 )
57. Dada la funcin "f" definida por : n
mCsc p
f(x ) ArcSenx ArcCotx , Calcule : W = m + n p
halle :
fmx fmn a) 1 b) 2 c) 3

2 d) 4 e) 5


a) b) c) 0
4 2

d) e)
4 2

58. Calcule :
3
M ArcTan

Csc 10 1


a) b) c)
10 9 5

d) e)
18 20

150
TRILCE

Claves
01. b 31. a

02. c 32. a

03. c 33. c

04. d 34. d

05. b 35. a

06. b 36. a

07. b 37. b

08. d 38. a

09. a 39. e

10. e 40. d

11. e 41. a

12. c 42. c

13. c 43. b

14. b 44. c

15. b 45. c

16. d 46. d

17. b 47. c

18. c 48. a

19. b 49. b

20. c 50. c

21. b 51. b

22. c 52. c

23. d 53. b

24. b 54. a

25. d 55. d

26. c 56. a

27. e 57. b

28. b 58. b

29. b 59. a

30. a 60. c

151
TRILCE

Captulo
ECUACIONES E INECUACIONES
15 TRIGONOMTRICAS
ECUACIONES TRIGONOMTRICAS

Son igualdades condicionales donde la variable (x) o arcos de la forma (ax + b) se encuentran afectados de algn operador
trigonomtrico como el seno, coseno, etc.

Es de la forma : F.T. (ax + b) = N ............... (*)

Donde el valor principal (Vp) es el valor del ngulo o arco (ax + b) definido en el "rango" de la funcin trigonomtrica
inversa.

De (*) : Vp = Arc F.T. (N)

Adems N debe pertenecer al dominio de la funcin trigonomtrica; a y b son constantes reales con a 0 .
Ejemplo : De las ecuaciones trigonomtricas elementales, con sus respectivos valores principales :

Sen3x 3 Vp ArcSen 3
* 2 3
2

* Cos 2x 1 Vp ArcCos 1 2
4 2 2 3

3x
* Tan 1 Vp ArcTan(1)
5 8 4

EXPRESIONES GENERALES DE TODOS LOS ARCOS QUE TIENEN LA MISMA FUNCIN


TRIGONOMTRICA

ECUACIN SOLUCIN

Si : Senx N x K (1)K Vp ; k Z

Obs : Vp = ArcSen(N)

ECUACIN SOLUCIN

Si : Cosx N x 2K Vp ; K Z

Obs : Vp = ArcCos(N)

153
Trigonometra

ECUACIN SOLUCIN

Si : Tanx N x K Vp ; K Z

Obs : Vp = ArcTan(N)

INECUACIONES TRIGONOMTRICAS

Inecuacin Trigonomtrica : Es una desigualdad condicional que involucra funciones trigonomtricas por lo menos
una.

Ejemplos :

* Sen2x > Cosx


* Tan2x + Cot2x > Cscx

* Sen 3xCosx SenxCos 3x 1


4

* Sen 2x 1
3
Inecuacin Trigonomtrica Elemental : Una inecuacin trigonomtrica se llamar elemental, cuando es de la forma :

F.T.(Kx ) a , x : incgnita

Ejemplos :

* Senx 1
2

Cos 2x 3
*
2
* Tan3x 1

Resolucin de una Inecuacin Trigonomtrica Elemental :

Se estila seguir dos mtodos :

Resolver : Senx 1
2

154
TRILCE

Mtodo I :
1
En la circunferencia trigonomtrica, ubicamos todos los arcos "x" cuyos senos sean mayores que , as :
2

5 1 Senx 1 x 5
2 6 6
6 2 6
El conjunto solucin general ser :
2n x 5 2n ; n Z
6 6
x 2n ; 5 2n ; nZ
x2+y2=1 6 6

Mtodo II :
Graficamos en un mismo sistema coordenado las funciones :

f(x ) Senx g(x) 1


2
Los puntos de interseccin en un periodo del Senx : osea en 0 ; 2 , se obtienen con :

f(x ) g(x ) Senx 1


2

x x 5
6 6

1
1
g(x)
1 2
2
2
5 x
6 6
f(x)=Senx

155
Trigonometra

EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Sume las dos primeras soluciones positivas de: a) 90 b) 180 c) 270
Sen 2x 1 d) 225 e) 135
2
08. Resolver :
a) 180 b) 360 c) 90 1 1 2 1
d) 270 e) 135 1
Cos 2x Sen 2x Tan 2x Cot 2x
02. Sume las dos primeras soluciones positivas de : Luego, seale la suma de las dos primeras soluciones
positivas.
Cos 3x 1
2 a) 90 b) 135 c) 180
d) 225 e) 270
a) 120 b) 240 c) 300
d) 260 e) 270 09. Al resolver la ecuacin :
Cos 4 x Sen 4 x 2Cos
03. Sume las dos primeras soluciones positivas de :
Cos 2x Sen 2x
Tan(2x 30 ) 3 Luego, seale la menor solucin positiva.

a) 170 b) 180 c) 200


d) 210 e) 150 a) b) c)
4 6 3

04. Si : x1 y x 2 son los dos primeros valores positivos de d) e)
8 12
"x" que verifican :
2
2Sen x Cosx 1 , 10. Resolver :
calcule : Sen(x x ) ,
2 1 SenxCosy 4 ........... (1)
5
si : x1 x 2
SenyCosx 1 ........... (2)
5
3 1 Para : x , y 0 ; 90
a) b) c) 1
2 2

1 3 a) x = 6330' ; y = 2630'
d) e) b) x = 53 ; y = 37
2 2
c) x = 7130' ; y = 1830'
05. Resolver : d) x = 6730 ; y = 2230'
(Sen4x+Cos4x)(Senx+Cosx)=1+Sen5x e) x = 60 ; y = 30
Indique la suma de los tres primeros valores positivos
de "x" 11. Resolver :
a) 2 b) 3 c) Cos(2 ArcCosx ) 1
2
7
d) e) 4
3
1 3
06. Sume las tres primeras soluciones positivas de la a) b) 2
2
ecuacin :

Sen5 x Sen 3 x 3 (Cos 5x Cos 3x ) c) 1 ; 3 d) 1 ; 3
2 2 2
a) 135 b) 180 c) 165
2
d) 160 e) 210 e) 2

07. Seale la suma de las dos menores soluciones positivas
de la ecuacin : 12. Resolver :
2 4 4
Sen x Sen x Cos x 1 Sen 2x Cos ; nZ
9

156
TRILCE

a)
5
n (1) b)
n
(1)
n 7
a) ; 2 4 ; 5
18 2 36 3 3 3 3

n 7 n
c)
n (1)

d) 2n (1) b) ; 5 7 ; 11
18 9 6 6 6 6

n n 5
e)
(1) c) ; 2 4 ; 5
2 18 3 3 3 3

13. Resolver : d) ; 5 7 ; 11
6 6 6 6
2Cos5x . Cosx - Cos6x = 1 ; nZ

a) 2n b) 4 n e) ; 2 7 ; 5
6 3 6 3
n
c) n d)
2 17. Resolver en el intervalo de 0 ; la inecuacin :
n 2
e) Tan x Tanx 0
4


14. Resolver : Secx = 6Senx ; nZ a) ; b) 0 ;
4 2 4


(1)
n ;
;
a) n ArcSen 1 c)
4 2
d)
2
2 6
3
e) ;
n 4 4 2
(1)
b) n ArcSen 1
2 2 6
18. Resolver :
n
(1) 2 Cosx 1
c) n ArcSen 1 0
2 3 2Senx Cosx 7
Para : x 0 ;
n
(1)
d) n ArcSen 1
2 2 3
3
a) ; b) ;
2 4 4
n
(1)
e) n ArcSen 2
2 2 3
c) 3 ; d) 0 ;
4 4

15. Resolver en el intervalo de 0 ; 2 la inecuacin : 3


e) ;
4 4
Senx 1
2
19. Resolver :
; 5 5 Sen 3 x Cos x Sen x Cos 3 x 1
a) b) ;
6 6 6 6 2 2 2 2 4
en el intervalo de 0 ; 2
5 2
c) ; d) ;
6 6 3 3
5 2
; 2 a) ; b) ;
e) 6 6 3 3
3 3
5 2
16. Resolver en el intervalo de 0 ; 2 la inecuacin : c) ; d) ;
6 6 3 3
1 Cosx 1
2 2 e) 0 ; 5 ;
6 6

157
Trigonometra

20. Resolver en 0 ; 2 26. Al resolver la ecuacin 3Tan 2 1 donde


Sen2x > Cosx 0 2 , la suma de todas sus soluciones es :
a) 2 b) 3 c) 4
5 3 d) 5 e) 6
a) ; b) ;
6 2 6 2
7 27. La suma de las soluciones, en el intervalo [0 ; 360]
c) ; 2 d) a b de la ecuacin :
6
2 Sen 2x Senx Cosx es :
e) a c
a) 450 b) 495 c) 600
21. Dada la ecuacin :
d) 945 e) 1170
Cosx + Cos2x + Cos3x = 0,
hallar la suma de todas las soluciones de dicha
ecuacin, si estas soluciones estn comprendidas entre 28. La afirmacin que cumple con la siguiente inecuacin:
0 y 2 (radianes). 3 Senx 2Cosx 3

a) b) 2 c) 4
1
a) x Arc Sen
d) 3 e) 6 5

22. Al resolver el sistema : b) Cosx 2 6


5
2Senx 3Tany 4 3
2
6 Senx Tany 2 3 , c) Senx
3
se obtiene que la solucin en el primer cuadrante es :
1
d) x Arc Sen 2
a) x = 45 , y = 45 5
b) x = 60 , y = 30
c) x = 30 , y = 60 e) x 9
d) x = 60 , y = 45 4
e) x = 60 , y = 60 29. Si x y x son dos soluciones de la ecuacin : 5Cosx
1 2
23. Al resolver la ecuacin : 4Senx = 4,
2 entonces el valor de :
Sen2x Cos x TanxCscx ,
calcular la diferencia entre dos de dichas soluciones : Senx Senx Senx Senx es :
1 2 1 2

2 a) 0 b) 1 c) 1
a) b) c)
3 6 12
d) 1 2 e) 1 2
2 3 2
d) e)
15 4
30. Dada la funcin f cuya regla de correspondencia es :
24. Resolver la siguiente ecuacin : f(x) = Cosx Sen2x
2SenxCos2x 2Cos 2x Senx 1 0 En la que x vara : x 2
El nmero de intersecciones de la funcin y = f(x) con
el eje de abscisas es :
, , , ,
a) b)
2 12 8 2 6 4
a) 3 b) 4 c)5
, , , , 5 d) 6 e) 7
c) d)
2 6 12 2 6 6
31. Resolver la desigualdad :
, , 5 Sen2x > Senx , 0 x
e)
2 12 12

25. Hallar "x" en : a) 0 ; b) 0 ;


Sen40 Senx = Cos40 Cosx - 2Cos20 Cosx 3 3

a) 130 b) 150 c) 60 c) 0 ; d) 0 ;
d) 135 e) 120 3 3

158
TRILCE

e) 0 ; 36. Resolver la ecuacin :


Sen2x + 5Senx + 5Cosx + 1 = 0
32. Calcular la suma de las soluciones de la ecuacin a) k ; k Z
4

trigonomtrica, si x ;
2 2 b) 2k ; k Z
4
x x
3 Cosx 2Sen Cos 3 2k ; k Z
4 2 4 2 c)
4

d) k ; k Z
a) b) c) 4
2 2 3
e) 3 k ; k Z
d) e) 4
3

33. Resolver la ecuacin : 37. Resolver la ecuacin :


2
Sen4x + 3Sen2x = Tanx
Tan 2x Cotx 8 Cos x
NOTA : K es un nmero entero.
a) k ; k Z
3
a) K (1)k
b) 2k ; k Z
4 3
k ; k Z
b) K (1)k c)
3

4 6

c) K (1)k d) k ; k Z
4 12 6
k ; k Z
d) K (1)k e)
4 24 4

e) K (1)k
4 48 38. Resolver e indicar el nmero de soluciones en 0 ; 2
de la ecuacin :
Cosx = (2 Tanx) (1 + Senx)
7 ; 11
34. Hallar el menor ngulo en el intervalo
3 3
a) 2 b) 3
que satisface la ecuacin : c) 4 d) 1
2 e) No existen soluciones.
2 Tan x 3 Secx 0

10 2 4 39. Si k es un nmero entero, las soluciones de la ecuacin:


a) b) c)
3 3 3
2Sen x SenxSec2x son :
8 4
d) 0 e)
3
a) k b) k
4 4
35. Determinar la suma de todas las soluciones de la
k
ecuacin : c) k (1) d) k (1)k
3 6
1 1
Senx 1 e) 2k
Sen x 6
2
Que se encuentran en el intervalo [0 ; ] 40. El ngulo en grados, que satisface la ecuacin :

3 2Cos 1 Cos 6
a) b) c) 2
2 4 3
Pertenece al intervalo :
d) 0 e)
a) 180 ; 240

159
Trigonometra

b) 120 ; 135 e) 0 x
4
c) 300 ; 300
45. En el intervalo 0 ; 2 , para qu valores de , se
d) 90 ; 120 cumple la siguiente desigualdad:
Sec Tan
e) 240 ; 270

41. El nmero de elementos del conjunto : a) 0 ; 3 ; 7


F x [0 ; 2] / Cos2xSecx Secx 1 0 2 2 4
es :
b) 0 ; 3 ; 2
2 2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 3 ; 2
c)
2
42. Resolver la siguiente ecuacin trigonomtrica :
3
d) ;
Cot x Senx Cotx 2 2
2

e) ; 3 ; 2
2 2
a) 1 (2k 1) b) 1 (2k 1)
2 3
46. Para qu valores de x 0 ; , se cumple:
c) 1 (2k 1) d) 1 (4 k 1)
4 2 2 x 2x
Cos Cos 0
2 3
e) 1 (4 k 3)
2

a) 0 ; b) 0 ;
43. Indique una solucin general para la ecuacin : 3
4Cosx Cos2x Cos3x = 1
2
c) 0 ; d) 0 ;
2 3
a) k ; k Z
4 2
e) ;
3
b) k ; k Z
2 47. Calcule la mayor solucin negativa de la ecuacin :

c) k ; k Z Tanx Tan x Tan x Tan x


3 18 9 6

d) k ; k Z 2 4
6 a) b) c)
9 9 9
e) k ; kZ 5 17
8 d) e)
9 36

44. Sea : 0 x ; 0 y 48. Resuelva :


2 4
2
Entonces el intervalo en el que x satisface la igualdad : (Tan 2x Cot 2x) | Tan 2x Cot 2x | 6
Tany = 2Senx es : kZ

a) 0 x b) 0 x k k
6 6 a) b)

4 8 2 8
c) 0 x d) 0 x
6 6 c)
k d)
k
4 16

e) k

8 8

160
TRILCE

49. Resolver : 54. Resolver :


Tan5x Tanx = Tan2x Tan3x
Cos 4 9x Cos 4 3x Sen 4 9 x Sen 4 3x
2 2 2 2 kZ
kZ
k k
a) b)
a) b) k 6 24 3 18
(4 k 1)
2 6
2k 2k
c) d)
c) d) k 3 24 3 9
(2k 1)
2 12
k
e)
e) 2 12
(4 k 1)
12
55. Si : x x son las dos menores soluciones positivas
1 2
50. Halle el menor valor positivo que resuelve la ecuacin
trigonomtrica : de la ecuacin :

Cos 6x 3 4 Cos 2x
2 3 5Tan2x Tan2 5x(5 3Tan2x)
Tal que : x1 x 2 ,
x2
a) b) c)
15 12 5 halle : x
1

d) e)
4 6 a) 3 b) 6 c) 4
d) 8 e) 5
51. Resuelva la ecuacin :
1 Cos 2x 28 | Cosx | 56. Resolver :
3 9 Sen 2x Cos 3 x 23
e indique la suma de soluciones en el intervalo de 27
kZ
0 ; 2

a) 1
a) 5 b) 4 c) 6 2k ArcCos
3
9 7
d) e) b) 2
2 2 2k ArcCos
3

c) k (1)k ArcSen 2
52. Si : x1 Sen es una raz de :
14 3

f(x) 8x 3 4 x 2 4 x n , d) k 1
k (1) ArcSen
calcule "n" 3

e) 1
2k ArcTan
a) 1 b) 2 c) 7 3

d) 1 e) 7
57. Resolver :
4
53. Resolver la ecuacin : 8 Sen x Cos 4 x ; n Z
2
2Tan3x 3 Tan2x Tan 2xTan3x
a) 3
nZ n ArcCos
4

b) 1 3
a)
n b)
n n ArcCos
3 6 2 4

n ArcCos 3
c)
2n d) n c)
6 2 4
e) 2n

161
Trigonometra

n 1 ArcCos 3 b) n
d) n (1)
2 2 4 4

e) n 1 3 c) n (1)n
ArcCos
4 2 4 2

n
58. Si el determinante de la matriz : d) n (1)
4 4
Senx Sen 3x Sen 5x
e) n
C Sen 2x Sen 4 x Sen 6x n (1)
4 4
1 1 1
Es : 0,5Sen2x 60. Resuelva :
Hallar "x" ( n Z )
Sen 2 x Sen x 0
2 4
n n e indique como respuesta la suma de soluciones en
a) b)
n (1)
2 6 0 ; 8
n
c)
n (1) d) a y b
6 a) 12 b) 16 c) 20
e) a y c d) 15 e) 28

59. Resolver :
13(1 + Senx + Cosx) + Sen2x = 0
nZ

n
a)
n (1)
4

162
TRILCE

Claves
01. c 31. c

02. a 32. c

03. b 33. d

04. d 34. e

05. e 35. d

06. c 36. d

07. b 37. a

08. c 38. a

09. b 39. b

10. a 40. c

11. b 41. b

12. b 42. a

13. d 43. c

14. d 44. d

15. b 45. b

16. c 46. c

17. c 47. c

18. e 48. a

19. c 49. b

20. d 50. b

21. e 51. b

22. e 52. a

23. a 53. d

24. d 54. b

25. e 55. c

26. c 56. b

27. b 57. b

28. d 58. c

29. b 59. d

30. c 60. c

163
TRILCE

Captulo
RESOLUCIN DE TRINGULOS
16 OBLICUNGULOS
Qu es resolver un tringulo?

Dado el tringulo ABC, oblicungulo; resolverlo significa determinar las medidas de sus elementos bsicos; es decir, sus tres
lados (a, b y c) y sus tres ngulos (A, B y C); a partir de ciertos datos que definan el tringulo.

Cmo resolver un tringulo?

Una vez que reconocemos los datos del tringulo y verificamos que se encuentra definido; para resolverlo, se utilizarn
algunas propiedades geomtricas, relaciones trigonomtricas ya conocidas y otras propias del captulo como las siguientes:

I. TEOREMA DE LOS SENOS :

"En todo tringulo, las medidas de sus lados son proporcionales a los senos de sus ngulos opuestos"

B
a b c
SenA SenB SenC
c a De donde :
aSenB = bSenA
bSenC = cSenB
cSenA = aSenC
A b C
Corolario :
"En todo tringulo, las medidas de sus lados son proporcionales a los senos de sus ngulos opuestos; siendo la
constante de proporcionalidad, el dimetro de la circunferencia circunscrita al tringulo".

B
a b c 2R
SenA SenB SenC
a
c R R : Circunradio

De donde :
C a = 2RSenA
b
A b = 2RSenB
c = 2RSenC

II. TEOREMA DE LOS COSENOS :

165
Trigonometra

"En todo tringulo, el cuadrado de la longitud de uno de sus lados es igual a la suma de los cuadrados de las longitudes
de los otros dos lados, menos el doble del producto de los mismos multiplicados por el Coseno del ngulo formado por
ellos".

a
a2 = b2 + c2 2bc CosA
c C b2 = a2 + c2 2ac CosB

b c2 = a2 + b2 2ab CosC

De donde podemos deducir fcilmente :

2 2 2 2 2 2 2 2 2
b c a a c b a b c
CosA CosB CosC
2 bc 2ac 2ab

III. TEOREMA DE LAS PROYECCIONES :


"En todo tringulo, la longitud de un lado es igual a la suma de los productos de cada una de las otras dos longitudes con
el Coseno del ngulo que forman con el primer lado":

a = bCosC + cCosB
c a
b = aCosC + cCosA
c = aCosB + bCosA
A C
b

IV. TEOREMA DE LAS TANGENTES :


"En todo tringulo se cumple que la suma de longitudes de dos de sus lados, es a su diferencia; como la Tangente de la
semisuma de los ngulos opuestos a dichos lados, es a la Tangente de la semidiferencia de los mismos ngulos".
B

a
c

C
A b

Tan A B Tan B C Tan C A


ab 2 bc 2 ca 2
a b Tan A B b c Tan B C c a Tan C A

2 2 2

ALGUNAS LNEAS NOTABLES

166
TRILCE

ma : Mediana relativa a a 2 2 2
4 m b c 2bcCosA
A a

2 2 2
4 m b a c 2acCosB
ma

B C 2 2 2
M 4 mc a b 2abCosC
a

VA : Bisectriz interior del A


V 2bc Cos A
A bc 2
A

2ac B
VB Cos
ac 2
VA
2ab C
VC Cos
B D C ab 2

VA : Bisectriz exterior del A 2bc Sen A


V'
A |b c| 2
A
2ac B
V 'B Sen
VA |a c | 2

V' 2ab Sen C


B C C | a b| 2

RADIOS NOTABLES

r : inradio ra : Exradio relativo al lado a


r 4 RSen A Cos B Cos C
a 2 2 2
A
r 4 RSen B Cos A Cos C
b 2 2 2
r r 4 RSen C Cos A Cos B
c 2 2 2
B C B
ra

A B C
r 4 Rsen Sen Sen
2 2 2 A C

167
Trigonometra

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. En un tringulo ABC: A 30 ; B 135 y a = 2. c) 120


Calcular : "c" d) 150
e) 127

a) 6 2 05. En un tringulo ABC; simplificar :


6 2 2 2 2
b) a c b
2 J
2 2 2
a b c
6 2
c) a) TanA
2
b) CotA
6 2 c) TanB . TanC
d)
4 d) TanC CotB
e) 3 1 e) Tan 2 A

02. En un tringulo ABC : a = 3 ; b = 2 06. En un tringulo ABC, se sabe que :


C 60 .
a 2 c 2 b2 1 ac
Calcular : "c" 2

Calcular : Cos B
a) 3 2 2
b) 2 6
c) a) 0,125
6
d) 13 b) 0,625

e) c) 0,25
7
d) 0,125
03. En un tringulo ABC, se tiene que : e) 0,625

SenA SenB SenC 07. En un tringulo ABC, se cumple :


2 3 4 aCotA = bCotB = cCotC
Halle el valor de : Qu tipo de tringulo es?
2 2
b c
J a) Issceles.
2 2
b a
b) Equiltero.
c) Acutngulo.
25 d) Obtusngulo.
a)
12 e) Rectngulo.
25
b) 08. En el prisma rectangular mostrado, calcular: Sec
7
13
c)
7
d) 5
12
e) 4
5

04. En un tringulo ABC:


a b c
3 5 7 3
2
Cul es la medida de C ?

a) 60
b) 30 5 2
a)
3

168
TRILCE

12. En un tringulo ABC, simplificar :


26 2
b) (p : Semipermetro)
15
Q aSenB bSenA bSenC cSenB
26 2 SenA SenB
c)
29
cSenA aSenC
15 2 SenC
d)
13
a) p
13 2 b) 2p
e)
11
c) 3p
d) 4p
09. En un tringulo ABC, reducir :
e) 8p
aCosB bCosA
Q
SenC 13. En un tringulo ABC, reduzca :
G = (aCosC + cCosA) CosC + (aCosB +
bCosA) CosB
a) R
a) a
b) 2R b) b
c) c
c) R
2 d) 0
e) a + b + c
d) 4R
R 14. En un tringulo ABC, reduzca la expresin
e)
4
G SenA SenB c a
SenB SenC b c
10. En un tringulo ABC, reducir :

Q abCosC bcCosA caCosB 1


a2 b2 c 2 a)
2
b) 1
c) a
a) 1
d) b + c
b) 2 e) a 1
c
c) 1
2 15. En un tringulo ABC, se tiene que :
d) 4 2a = 7b m C 60
Halle el valor de :
e) 1 A B
4 Tan
2

11. En un tringulo ABC, se cumple :


(a c) CosB = b (CosC CosA) 5 3
a)
Qu tipo de tringulo es? 3

5 3
a) Acutngulo. b)
9
b) Rectngulo.
c) Equiltero. 9 3
d) Obtusngulo. c)
5
e) Issceles.
7 3
d)
2

2 3
e)
7

169
Trigonometra

16. En un tringulo ABC, se cumple : 19. En el tringulo equiltero ABC; BP = 5AP AN = 2NC.
Calcular : Sec
a 3 bc b 2 c 2
2
2
B
Halle : Tan A
2

a) 7 M
P
7
b)
7

5 A N C
c)
2

5
d) a) 9 b) 2 91 c) 91
5
d) 2 91 e) 2 71
5
e)
7

a bCosC 3 20. Dado el tringulo ABC, hallar el ngulo "B".


17. Si en un tringulo ABC;
b aCosC
B
Tan C 2
Calcular : G 2
Tan A B
2
3
30
a) 1 30 C
A
b) 2
c) 4
1 a) ArcSen3 3
d)
2 b) ArcTan 3
1 c) ArcTan3
e)
4
d) ArcSec3 3

18. En un tringulo ABC : e) ArcTan3 3

a 2 b 2 c 2 1 ab 21. En la figura, G es el centro del cuadrado ABCD. Hallar


2
la suma de los cuadrados de las distancias de los vrtices
Calcular : Tan C del cuadrado de la recta XY, si el lado del cuadrado es
2 L.

A B
a) 0,2

b) 0,3 x 20

c) 0,4 G
y
d) 0,5
D C
e) 0,6
a) L2
2
b) 2L
c) 3L2
2
d) 4 L
e) 5L2

170
TRILCE

22. El producto Sen2B . Sen2C del tringulo ABC es igual C


a:
C
B

10 15
M1 B
O M2

A C
20 A B

105
a)
256
a) 29 7
15 3
b)
18
29 7
b)
86
c) 6
125
105 c) 29 7
d) 7
256

e)
86 d) 29 7
125 2

23. Sea el tringulo ABC y sean a, b y c las longitudes de e) 29 7


los lados opuestos a los vrtices A, B y C, 24
respectivamente.
Si se cumple la relacin : 26. Si en un tringulo, donde a, b, c son los lados opuestos
a los ngulos A, B, C se cumple que :
a b c
CosA CosB CosC BC y bc a 2
Entonces el tringulo ABC es : 2
Entonces : B A es igual a :
a) Acutngulo. 2
b) Obtusngulo.
c) Issceles.
a)
d) Equiltero. 8
e) Rectngulo.
b)
4
24. Las diagonales de un paralelogramo miden "a" y "b",
forman un ngulo agudo C. El rea del paralelogramo c)
2
es :
d) 0
a) abSenC
b) abCosC e)
3
c) 1 abCscC
2 27. En un tringulo ABC, el ngulo C mide 60 y los lados
d) 1 abSenC a2 3 2 y b2 3 2.
2
Entonces, la medida del ngulo A es :
1
e) abCosC
2
2 ArcTan 2
a) 2
25. Hallar el rea del tringulo OB'C', si AB=4=BC, 3

M O AB , AC=6. M y M puntos medios en AC


1 4 1 2 b) ArcTan 2
3
y BC respectivamente AC // OC' y BC // B' C' 2
AO=OC'.

171
Trigonometra

c) 2ArcTan 2 c) 3
3 2 2

d) 3

d) 2 ArcTan 2 e) 1
3 2

32. En un tringulo rectngulo, la hipotenusa mide "c"
e) ArcTan 2 unidades y la longitud de la bisectriz de uno de los
4 2
c 3
ngulos agudos es unidades.
3
28. En un tringulo ABC, se cumple : Hallar el rea de la regin delimitada por el tringulo
rectngulo dado.
SenC 2Sen(A B)

TanB 3 3 2 6
c2 3
Hallar el valor del ngulo BAC. a)
4

c2 3
a) b)
3 8

b)
c2 3
6 c)
6
2
c) 3c 2
3 d)
6
5
d)
12 3c 2
e)
2
3
e)
10
33. En un tringulo ABC con lados a, b y c, respectiva-
29. En un tringulo ABC, se cumple que :
B 3
mB mC 90 ; b c a 2 mente; se tiene : Tan A 1 y Tan .
2 2 4
Hallar la medida del ngulo B.
ab
Determinar :
ab
a) 110
b) 105
a) 50
c) 127
b) 16
d) 120
c) 49
e) 125
d) 9
e) 25
30. Sea el tringulo ABC de lados AB = AC y BC 2 . Si
la bisectriz del ngulo B corta al lado opuesto en D y
34. Una diagonal de un paraleleppedo rectngulo forma
BD = 1.
con las tres aristas concurrentes a un mismo vrtice los
Entonces, los ngulos A y B son:
ngulos , y . El valor de :
a) 60 ; 60 Sen2 Sen2 Sen2 es :
b) 90 ; 45
c) 100 ; 40
3
d) 120 ; 30 a)
2
e) 150 ; 15
b) 2
31. En un tringulo ABC, C = 60 y a = 3b. 5
c)
Determinar el valor de E = Tan(A B) 2
d) 3
e) 4
a) 4 3
b) 2 3

172
TRILCE

35. En la figura, se muestra un tringulo en el que se cumple: Calcule :


CosA CosB 4 Sen 2 C P = SenA Sen2A + SenB Sen2B
2
Luego el valor de a + b es :
3
B a) 1 b) 2 c)
4
1 3
d) e)
a 2 2
c

39. Del grfico, ABC es un tringulo issceles recto en "B" y


DBE es un tringulo equiltero.
A b C Si : AC = 6
Calcular : AP 2 BP 2 CP 2

3c B
a) 3c b) c) 2c
2
5c 5c
d) e)
3 2

36. En la figura mostrada, el tringulo ABC est inscrito en


P
una circunferencia de radio R. Si se cumple que : A D E C
2 2 2
c a 2R y la medida del ngulo B es 30, los
valores de los ngulos A y C son respectivamente:
a) 18 b) 19 c) 9
B d) 81 e) 27

40. En un tringulo ABC :


c
a ac B AC
4 Tan Cot
a c 2 2
R Calcular :
A C
TanA TanB TanC
TanA TanC

a) 45 y 105 3 4 7
b) 35 y 115 a) b) c)
4 3 6
c) 60 y 90
d) 30 y 120 6 2
d) e)
e) 25 y 125 7 5

37. Dos circunferencias de radios 2u y 3u, tienen sus 41. En el tringulo equiltero mostrado, calcular :
centros separados una distancia igual a 4u. El Coseno J Cos(15 3)Sec
del ngulo agudo que forman las tangentes a ambas
circunferencias en un punto de corte, es igual a : B

1 3 1 45
a) b) c)
2 2 2
1 1
d) e)
3 4
2
38. En un tringulo ABC, se cumple :

a 3 (b 2 c 2 ) b3(a 2 c 2) (a5 b5 ) 2abcR 2 A C

Donde :
R : Circunradio del tringulo ABC

173
Trigonometra

45. Dado un cuadriltero ABCD, determine el valor de la


6 1
a) expresin.
2
bcCos C adCos A
2 2
b) 3 1 2 2
E
2 2
3 1 (b c) (a d)
c)
2
1 1 1
3 1 a) b) c)
d) 4 12 3
2 1
d) 0 e)
6
2 1
e)
3 46. Siendo A, B y C los ngulos internos de un tringulo,
para el cual se cumple :
42. Si en un tringulo ABC : 2SenB SenA = Sen(A+B+C)+SenC
c bCosA 3 Calcule el valor de :
b cCosA 5 Cot A Cot C 1
Calcular : A 2 2
Cot Cot C 1
A
Tan B C 2 2
L 2
Tan A
2 1 1
a) 1 b) c)
2 2
2 d) 1 e) 2
a)
5
3 47. En un tringulo acutngulo ABC, la circunferencia
b)
7 descrita tomando como dimetro la altura relativa al
4 lado a, intercepta a los lados b y c, en los puntos P y Q
c)
7
respectivamente.
3
d) Exprese el segmento PQ en funcin de los ngulos del
5
1 tringulo y del radio R de la circunferencia circunscrita
e) al tringulo.
4

43. En un tringulo ABC :


a) 2RSenA SenB SenC
Cos2A + Cos2B + Cos2C = n
b) R SenA SenB SenC
Las distancias del ortocentro a los lados del tringulo
son x ; y ; z. c) R CosA CosB CosC

Hallar : J xyz , si el circunradio mide 2 d) 3R CosA CosB CosC


e) R TanA TanB TanC
a) 2n 1
48. En un tringulo ABC, reducir :
b) 2(n 1)
c) 2(1 n) a 2 Sen(B C) b 2Sen(C A) c 2Sen( A B)
P
d) n 1 SenB SenC SenC SenA SenA SenB

e) 4 2 (n 1)
a) SenA SenB SenC

44. Los lados de un cuadriltero son a = 7; b = 8; c = 9; b) CosA CosB CosC


d = 11.
Si su superficie es S = 33, calcular la tangente del c) Sen (A + B + C)
ngulo agudo formado por las diagonales.
d) Cos (A + B + C)
a) 2 b) 2,3 c) 2,4
d) 1,8 e) 1,6 e) 2Cos (A + B + C)

174
TRILCE

49. En el tringulo ABC, se tiene : AB = 2, AC 6 2 1


d) e)
3 3
V'
b
Calcular : '
V 52. Los ngulos de un cuadriltero ABCD estn en
b
Donde : (V'b y Vb son bisectrices exterior e interior progresin geomtrica de razn 3.
respectivamente, relativo al lado b) Calcular :
P = CosA CosB + CosB CosC +
B CosC CosD + CosD CosA
1 1
a) 1 b) c)
2 4

5 5
d) e)
4 2

45
A D C 53. En un tringulo ABC, se cumple que :

CosA a c ; CosB
ab
2b 2c
a) 2 3 b) 1 3
Calcular :
c) 2 3 d) 3 1 TanA + TanB + TanC

e) 2
a) 7 b) 2 3 c) 13
a 5 d) 11 e) 2 5
50. Dado un tringulo ABC, si : mC 30 y
b 2

2

Calcular : 1 B A 54. En la figura R, R1 , R y R son los radios de las
2 3
circunferencias circunscritas a los tringulos ABC, ABP,
BCQ y ACS respectivamente.
a) 30 Hallar "R".
R1 1 ; R 2 2 ; R 4
b) ArcTan 3
3 Q

c) 3
ArcTan
7
3 2
B

3
d) ArcTan 2 3
7
C

7

e) ArcTan 3 2 3


P A S

a) 2 b) 1 c) 3
51. En el cuadriltero ABCD de la siguiente figura, calcular:
d) 2 e) 4
Sen 2Cos
Si : 2AD = AB = 3AC 55. Los lados de un tringulo oblicungulo ABC, miden :
b = (SenA + CosA)u
B C c = (SenA CosA)u

Adems : a 6u
2
Hallar la medida del mayor valor de A.

D a) 60 b) 72 c) 54
A d) 65 e) 45

1 3 3
a) b) c)
7 4 2

175
Trigonometra

56. En un tringulo ABC, reducir : 59.Siendo ABC un tringulo de lados a, b y c, entonces


respecto a"K" podemos afirmar que :
(c bCosA )(a cCosB)(b aCosC)
M
Sen 2 ASen 2BSen 2C a 2 b 2 c 2 a cCosB
K
a 2 b 2 c 2 a bCosC
a) R b) 8 R 3 c) 4 R 3
3 a) K = 1 b) K = 2 c) K = 4
d) R e) 6 R 2
d) K 2 e) K 4
57. En un tringulo ABC, se cumple que :
60. En un cuadriltero inscriptible ABCD, de lados AB = a,
Sen 2 A Sen 2B 3Cos(A B) BC = b, CD = c y AD = d.
AB AB Calcular : R SenA
Tan 3 Tan
2 2 SenB
Hallar la medida del ngulo "B"
ab cd
a) 30 a)
ad bd

b) ArcTan 3 ab cd
5 b)
ac bd

c) ArcTan 3 ab cd
c)
2 ad bc
d) a o b ac bd
e) a o c d)
ab cd

58. En un tringulo ABC, se cumple que : abcd


e)
CotA + CotC = 2CotB abcd
Luego se cumple que :

a) a + c = 2b
b) 2 b 2 ac

c) a 2 c 2 2b 2
d) b 2 a c

e) 4 b 2 a 2 c 2

176
TRILCE

Claves
01. a 31. a

02. e 32. b

03. d 33. c

04. c 34. b

05. d 35. c

06. b 36. d

07. b 37. e

08. e 38. d

09. b 39. e

10. c 40. b

11. e 41. d

12. d 42. e

13. a 43. e

14. b 44. c

15. b 45. a

16. a 46. c

17. b 47. a

18. e 48. c

19. b 49. a

20. e 50. c

21. a 51. d

22. a 52. b

23. d 53. a

24. d 54. d

25. e 55. b

26. a 56. d

27. b 57. d

28. a 58. c

29. b 59. d

30. d 60. c

177
NDICE

TRIGONOMETRA

Primer Bimestre Pg.

Captulo 01
Razones Trigonomtricas de un ngulo agudo I ............................................................. 9

Captulo 02
Razones Trigonomtricas de un ngulo agudo II ............................................................. 19

Captulo 03
ngulos Verticales - ngulos Horizontales ........................................................................ 31

Captulo 04
Sistema Coordenado Rectangular ..................................................................................... 41

Captulo 05
Razones Trigonomtricas de un ngulo en posicin normal ......................................... 51

Captulo 06
Reduccin al primer cuadrante ........................................................................................... 61

Captulo 07
Circunferencia Trigonomtrica ......................................................................................... 71

Segundo Bimestre

Captulo 08
Identidades Trigonomtricas de una variable .................................................................. 83

Captulo 09
Identidades Trigonomtricas de la suma y diferencia de variables ................................. 91
Tercer Bimestre
Captulo 10
Identidades Trigonomtricas de la variable doble ............................................................. 101

Captulo 11
Identidades Trigonomtricas de la variable triple ............................................................. 111

Captulo 12
Transformaciones Trigonomtricas .................................................................................... 119

Captulo 13
Funciones trigonomtricas reales de variable real ............................................................ 127

Cuarto Bimestre

Captulo 14
Funciones trigonomtricas inversas ..................................................................................... 141

Captulo 15
Ecuaciones e inecuaciones trigonomtricas ...................................................................... 153

Captulo 16
Resolucin de Tringulos Oblicungulos ............................................................................ 165

También podría gustarte