Está en la página 1de 6

Segundo

cuatrimestre

2015

LINGSTICA
CTEDRA A

GUAS TEMTICAS Y
BIBLIOGRFICAS
Lingstica Ctedra A

GUAS TEMTICAS Y BIBLIOGRFICAS

Gua I: Fundamentos epistemolgicos

1. El objeto de investigacin de la lingstica: el lenguaje como hecho biolgico y como


artefacto cultural. La adquisicin del lenguaje. Etapas de la adquisicin lingstica.
Nios y primates. El origen y la evolucin del lenguaje.
2. El lenguaje como propiedad de la mente. Internismo y naturalismo. La idealizacin
como mtodo. Lingstica interna y Lingstica externa. El lenguaje como institucin
humana. La perspectiva funcional del lenguaje. Oralidad y escritura: las variedades
lingsticas.

Bibliografa obligatoria
Bernrdez, E. (2008) El lenguaje como cultura. Madrid: Alianza Editorial. Cap. 2 (ps. 123-
162).
Chomsky, N. (1992) El lenguaje y los problemas del conocimiento (Conferencias de
Managua 1). Madrid: Visor. Caps. 1 y 2.
Eguren, L. J. y O. Fernndez Soriano (2004) El rgano mental del lenguaje, en
Introduccin a una sintaxis minimista. Madrid: Gredos. Cap. 1 (ps. 13-65).
Kenneally, Ch. (2007) The First Word. London: Penguin Books. Introduccin y prlogo.
Caps. 1 y 2. Traduccin de Guiomar Ciapuscio y Paula Mahler.
Koch, P. y W. Oesterreicher (2007) Lengua hablada en la Romania: Espaol, francs e
italiano. Madrid: Gredos. Cap. 2 (ps. 2-13). (Primera edicin en alemn, 1990, Max
Niemeyer Verlag).
Halliday, M.A.K. (1979) El lenguaje como semitica social. Mxico: FCE. Cap. 1 (ps. 17-51).
Leech, G. (1983) Principles of Pragmatics, Cap. 3, & 3.1 (ps. 46-48).
Saussure, F. de (1980) Curso de Lingstica General. Buenos Aires: Losada. Introduccin:
caps. I a V (ps. 39-70).
Pinker, S. (2001) El instinto del lenguaje. Madrid: Alianza. Caps. 1, 2 y 3 (ps. 15-86).

Bibliografa optativa
Akmajian, A. et al. (1995) Language Acquisition, en: Linguistics. An Introduction to
Language and Communication. Cambridge: The MIT Press. Cap. 11 (ps. 451-500).
Bentez Burraco, A. (2009) Innatismo y aprendizaje en la adquisicin del lenguaje, en
Genes y lenguaje. Aspectos ontogenticos, filogenticos y cognitivos. Barcelona: Editorial
Revert. Cap. 2 (ps. 35-53).
Camacho Taboada, M. V. (2005) Nueva aproximacin minimalista al estudio
filogentico del lenguaje, en Actas del IX Simposio Internacional de Comunicacin
Social. Santiago de Cuba: Centro de Lingstica Aplicada.
Chomsky, N. (2003) El lenguaje y el cerebro, en Sobre la naturaleza y el lenguaje.
Madrid: Cambridge University Press. Cap. 3 (ps. 57-81).
Givn, T. (1979) On Understanding Grammar. New York: Academic Press.
Hauser, M., N. Chomsky y W. Fitch (2002) The faculty of Language: What is it, Who
has It, and How Did It Evolve?, en Science 298, 1569-1579.
Whorf, B. L. (1941) La relacin del pensamiento y el comportamiento habituales y el
lenguaje, en L. Spier: Language, Culture and Personality: Essays in Memory of Edward
Sapir. Menasha. Visc.: Sapir Memorial Publication Fund (ps. 75-93).

2
Gua II. Breve panorama de la lingstica

1. Las tradiciones lingsticas. La gramtica universal. El comparativismo y la


lingstica histrica.
2. El estructuralismo. Escuelas estructuralistas en Europa y Amrica. Lingstica de la
Langue y lingstica de la Parole. El signo: arbitrariedad, asociacin y valor lingstico.
La escuela lingstica de Praga: aportes y proyecciones en la lingstica actual.

Bibliografa obligatoria
AA.VV. (1929) Thesen, Travaux du Cercle Linguistique de Prague I. Mlanges linguistiques
ddies au Premier Congrs des Philologues Slaves. Traduccin de Mara Glozman y
Marina Berri. Ficha de ctedra: Escritos de la Escuela Lingstica de Praga, OPFYL.
Benveniste, E. (1965) Problemas de lingstica general. Mxico: Siglo XXI Editores, (ps. 49-
55).
Campbell, L. (2003) The History of Linguistics, en: Aronoff, M. y J. Rees-Miller, The
Handbook of Linguistics. Oxford: Blackwell Publishers. Cap. 4 (ps. 81-104). Traduccin
de Paula Mahler. Ficha de ctedra de OPFYL.
Saussure, F. de (1980) Curso de Lingstica General. Buenos Aires: Losada. Primera parte:
caps. I y II (ps. 127-145); Segunda parte: cap. IV (ps. 191-206).
Trnka, B. (1964) On the Linguistic Sign and the Multilevel Organization of Language,
TLP I, Praga: ditions de lAcadmie Chcoslovaque des Sciences (ps. 21-33).
Traduccin de Paula Mahler. Ficha de ctedra: Escritos de la Escuela Lingstica de
Praga, OPFYL.

Bibliografa optativa
Coseriu, E. (1981) Lecciones de lingstica general. Madrid: Gredos. Caps. 1-3. Cap. VI (ps.
15-73).
Dosse, F. (2004) [1992] "El corte saussuriano" y "El hombre orquesta: Roman Jakobson",
en Historia del estructuralismo. Tomo 1. El campo del signo 1945-1966. Madrid: Akal (ps. 61-
78).
Hjelmslev, L. (1943) Lengua y habla, en Ensayos lingsticos. Madrid: Gredos (ps. 90-
106).
Lyons, J. (1985) Introduccin en la lingstica terica. Barcelona: Teide. Cap. 1, &. 1.1 a
1.2.4 (ps. 1-9) y &.1.3 a 1.4.7 inclusive (ps. 21-51).
Malmberg, B. (1980) Los nuevos caminos de la lingstica. Mxico: Siglo XXI. Cap. 1 (ps. 5-
36).
Matthews, P. (2009) Breve historia de la lingstica estructural. Madrid: Akal. Cap. 1 (ps. 1-
43).
Milner, J. C. (2003) [2002] "Saussure. Retorno a Saussure", en El periplo estructural. Figuras
y paradigma. Buenos Aires: Amorrortu (ps.15-44).
Mounin, G. (1968) Historia de la lingstica. Madrid: Gredos. Caps. 4 y 5 (ps. 160-229).
Robins, R. H. (1990) Historia de la lingstica, en Panorama de la lingstica moderna de
la Universidad de Cambridge, Tomo I (ps. 529-549).

Gua III. El sistema lingstico

1. La lengua como sistema de combinacin discreto. Niveles de conformacin


lingstica. Fontica y Fonologa: fonemas, alfonos y fonos.

3
2. La estructura de la palabra. Morfemas y alomorfos. Derivacin y flexin. Tipologa de
lenguas y tipologas morfolgicas: operaciones y procesos morfolgicos. Relaciones
gramaticales y tipos de lenguas.

Bibliografa obligatoria
Comrie, B. (1989) Tipologa de las lenguas, en Universales de Lenguaje y tipologa
lingstica. Sintaxis y morfologa. Madrid: Gredos. Caps. 1 y 2 (ps. 15-85).
Gil Fernndez, J. (1995) Los sonidos del lenguaje. Madrid: Sntesis. Cap. 6 (ps. 109-115).
Martnez Celdrn, E. (1989) Fonologa general y espaola. Barcelona: Teide. Cap. 1, & 1.1,
1.2 y 1.3.2.
Payne, T. (2004) Tipologa morfolgica tradicional, en Describing morphosyntax.
Cambridge: Cambridge University Press. Cap. 2, & 2.1, 2.2 y 2.3 (ps.27-31) y Cap. 7, &
7., 7.1. y 7.2. (ps. 129-144). Traduccin de la ctedra.
Radford, A. et al. (2000) Introduccin a la lingstica. Cambridge: Cambridge University
Press. Caps. 10 y 11 (ps. 231-271).

Bibliografa optativa
Anderson, S. (1990) Teora morfolgica, en Panorama de la lingstica moderna de la
Universidad de Cambridge. Madrid: Visor.
Gil Fernndez, J. (1995) Los sonidos del lenguaje, Madrid: Sntesis. Cap. 5 (ps. 73-107).
Varela Ortega, S. (2005) Morfologa lxica: la formacin de palabras. Madrid: Gredos. Cap.
1.

Gua IV. Semntica y lexicografa

1. El significado: semntica y pragmtica. El significado de las expresiones lingsticas


(significado lxico y significado oracional). Teoras del significado.
2. La semntica lxica. Significado y referencia, palabra y lexema. Tipos de significado
lxico. Relaciones de significado: sinonimia, relaciones de inclusin y exclusin.
3. Teora y aplicaciones lxicas: El diccionario como texto, como objeto cultural;
funciones sociales del diccionario. Macroestructura y microestructura del diccionario.
La definicin lexicogrfica.

Bibliografa obligatoria
Croft, W. y D. A. Cruse (2004) Lingstica cognitiva. Madrid: Akal. Cap. 5 (ps. 189-195).
Cruse, D. A. (1990) Language, Meaning and Sense: Semantics, en N. Collinge (ed.),
An Encyclopaedia of Language. Londres: Routledge. Cap. 5 (ps. 139-172). Traduccin de
M. Paula Bonorino y Ricardo Schmidt para la ctedra de Teora Lxica, FFyL, UBA.
Garriga Escribano, C. (2003) La microestructura del diccionario; las informaciones
lexicogrficas, en Medina Guerra, A. M., Lexicografa espaola. Barcelona: Ariel (ps.
103-126).
Lara, L. F. (1990) El objeto diccionario, en Dimensiones de la lexicografa. Mxico: El
Colegio de Mxico (ps. 21-38).
Lara, L. F. (2005) "El diccionario y sus disciplinas", en: A. Lpez Garca y B. Gallardo
Pals (eds.), Conocimiento y lenguaje. Valencia: Universitat de Valencia (ps.437-450).
Lyons, J. (1980) Semntica. Barcelona: Teide. Cap. 1 (ps. 3-32) y Cap. 9. & 9.4. y 9.5. (ps.
273-283).
Porto Dapena, J. A. (2002) Manual de tcnica lexicogrfica. Madrid: Arco/Libros. Cap. 8
(ps. 249- 296).

4
Bibliografa optativa
Atkins, S. y M. Rundell (2008) The Oxford Guide to Practical Lexicography. Oxford: Oxford
University Press. Cap. 5 (ps. 130-159).
Cruse, D. A. (2000) Meaning in language. An introduction to semantics and pragmatics.
Oxford: Oxford University Press. Caps. 8 y 9.
Escandell Vidal, M. V. (2004) Fundamentos de semntica composicional. Madrid: Ariel.
Cap. 2.
Lbner, S. (2002) Understanding semantics. Londres: Hodder Education, Part of Hachette
UK. Caps. 1 y 2.
Saeed, J. I. (2006) Semantics. Oxford: Blackwell Publishing. Caps. 1, 2 y 9.

Gua V. Pragmtica

1. El surgimiento de la pragmtica dentro de los estudios lingsticos: el problema del


significado no convencional y de la dependencia contextual. John Austin y John Searle:
aportes de la filosofa del lenguaje. La teora de los actos de habla: normas constitutivas
y regulativas.
2. El camino de las inferencias: actos de habla indirectos e implicaturas
conversacionales.
3. La vertiente social de la pragmtica: los estudios sobre cortesa
4. La teora de la relevancia: la comunicacin ostensivo-referencial.

Bibliografa obligatoria
Austin, J. (1982) [1962] Cmo hacer cosas con palabras. Barcelona: Paids. Conferencia I.
Calsamiglia, H. y A. Tusn (2007) Las cosas del decir. Cap. 6 (ps. 151-172).
Escandell Vidal, M. V. (1998) Cortesa y relevancia, en Haverkate, H., G. Mulder y C.
Fraile Maldonado (eds.), La pragmtica lingstica del espaol: Recientes desarrollos
(Dilogos Hispnicos, 22). Amsterdam: Rodopi (ps. 7-24).
Grice, H. P. (1995) Lgica y conversacin, en L. Valds Villanueva (ed.), La bsqueda
del significado. Murcia: Tecnos (ps. 511-530).
Searle, J. (1986) [1969] Actos de habla. Madrid: Ctedra. Caps. 2 y 3 (ps. 31-79).
Searle, J. (1977) [1975] Actos de habla indirectos, en Teorema VII/1, 23-53.
Wilson, D. y D. Sperber (2004) La teora de la relevancia, en Revista de Investigacin
Lingstica, Vol. VII, 233-282.

Bibliografa optativa
Austin, J. (1982) [1962] Cmo hacer cosas con palabras. Barcelona: Paids. Conferencias II,
VIII y XII.
Escandell Vidal, M. V. (2003) Introduccin a la pragmtica. Barcelona: Ariel Lingstica.
Caps. 1, 2 y 8.
Brown P. y Levinson, S. (1987) Politeness. Some universals in Language Use. Cambridge:
Cambridge University Press.
Levinson, S. (1989) [1983] Pragmtica. Barcelona: Teide. Cap. 1 (ps. 1-31).
Leech, G. (1983) Principles of pragmatics. New York: Longman. Cap. 4.

Gua VI. La lingstica del texto (LT)

5
1. El anlisis del discurso y del texto. Antecedentes de los estudios sobre el texto y
evolucin del concepto. Etapas de la LT. El texto como ocurrencia comunicativa: los
criterios de textualidad.
2. El texto como objeto verbal. La visin integral del texto. La estructura temtica y
gramatical. Procedimientos de cohesin. Estructura temtica del texto. El concepto de
funcin textual. Indicadores y repertorio de funciones textuales.
3. Clases de textos y Tipologas textuales. Modelos tipolgicos simples y complejos: las
tipologas multidimensionales. La orientacin cognitivo-comunicativa de la LT. La
produccin textual: el papel de la gramtica.
4. Los textos para propsitos especficos. La comunicacin cientfico-acadmica.
Mximas comunicativas del mbito y recursos estilsticos y lxico-gramaticales
asociados. Caracterizacin multidimensional de algunos gneros orales y escritos.

Bibliografa obligatoria

Brinker, K. (1988) Linguistische Textanalyse. Eine Einfhrung in Grundbegriffe und Methoden.


Berlin: Erich Schmidt. Caps. 4 y 5. Traduccin mimeo de Guiomar Ciapuscio.
Beaugrande, R. de y W. Dressler (1997) [1981] Introduccin a la lingstica del texto.
Madrid: Ariel. Cap. 1 (ps. 33-47).
Calsamiglia, H. y A. Tusn (2007) Las cosas del decir. Manual de Anlisis del Discurso.
Barcelona: Ariel Lingstica. Cap. 1 (ps. 1-14) y Cap. 8 & 8.2- & 8.2.4. (ps. 220-235).
Ciapuscio, G. (1994) Tipos textuales. Buenos Aires: Eudeba. II Parte (ps. 73-138).
Ciapuscio, G. (2003) Textos especializados y terminologa. Barcelona: Universidad Pompeu
Fabra. Cap.1, hasta &1.1.3 (inclusive) (ps. 19-33).
Ciapuscio, G. (2006) Los conocimientos gramaticales en la produccin de textos, en R.
Bein et al. (eds.), Homenaje a A.M. Barrenechea. Buenos Aires Facultad de Filosofa y
Letras, Universidad de Buenos Aires/EUDEBA (ps. 157-169).
Ciapuscio, G. (1997) La exposicin oral de literatura cientfica, en Estudios de
lingstica aplicada, 15 (26), 55-88.
Dane, F. (1970) Zur linguistischen Analyse der Textstruktur (Sobre el anlisis lingstico
de la estructura textual), en Folia Lingstica IV. Ficha de ctedra Escritos de la
Escuela Lingstica de Praga, OPFYL.

Bibliografa optativa
Bernrdez, E. (1995). Teora y Epistemologa del Texto. Madrid: Ctedra.
Ciapuscio, G. E. (2005) La nocin de gnero en la Lingstica Funcional Sistmica y en
la Lingstica Textual, en Signos 38 (57), 31-48.
Coseriu, E. (2008) Lingstica del texto. Introduccin a la hermenutica del sentido. Madrid:
Arco Libros.
van Dijk, T. (1978) La ciencia del texto. Barcelona: Paids. Cap. 3 & 3.4. (ps. 93-107) y cap.
5 & 5.1.-5.5 inclusive (ps. 141-158).
Ferrari, L. (2005) Cmo se escribe una resea crtica?, en G. Vzquez (coord.), Espaol
con fines acadmicos. Madrid: Edinumen.
Hayes, J. (1996) "Un nuevo marco para la comprensin de lo cognitivo y lo emocional
en la escritura", Informe, Santillana Secundaria. Traducido de: The Science of Writing.
Captulo 1 (pgs. 1-27). Lawrence Erlbaum Associates. New Jersey.
Isenberg, H. (1987) Cuestiones fundamentales de tipologa textual, en E. Bernrdez
(ed.), Lingstica del Texto. Madrid: Arco Libros (ps. 95-130).
Swales, J. (1991) Genre Analysis. English in academic and research settings. Cambridge
University Press. Cap. 7 (ps. 110-176).

También podría gustarte