Está en la página 1de 7

Se analizará que es lo que ocurre en una figura geométrica igual a un cilindro, las coordenadas

internamente de un vector en cualquier cilindro se definen de la siguiente manera:

𝑈(𝑢1 , 𝑢2 , 𝑢3 ) = 𝑈(𝑟, Ɵ, 𝑧)
(1.1)

Por lo tanto, se debe definir como se expresan sus coordenadas rectangulares a coordenadas
cilíndricas:

𝑥 = 𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃; 𝑦 = 𝑟𝑠𝑖𝑛𝜃, 𝑧 = 𝑧
(1.2)

Adicionalmente, se debe de recordar que analizamos este caso para determinar el vector de flujo
de calor en coordenadas cilíndricas en ese caso tenemos entonces lo siguiente:

∇𝑞(𝑟, Ɵ, 𝑧)
(1.3)

Si analizamos el flujo de calor en una sección infinitesimal de un cilindro, en el cual, existe flujo de
calores entrantes, como, salientes donde se generé calor y se almacena parte de la energía, se
podría deducir una Ecuación que nos ayude a definir la transferencia de calor en coordenadas
cilíndricas. En este caso determinemos con un balance de energía cual sería dicha ecuación:

𝐸𝑒𝑛𝑡 − 𝐸𝑠𝑎𝑙 + 𝐸𝑔 = 𝐸𝑎𝑙𝑚

(1.4)
𝜕𝑇
[(𝑞𝑟 − 𝑞𝑟+𝑑𝑟 ) + (𝑞𝜃 − 𝑞𝜃+𝑑𝜃 ) + (𝑞𝑧 − 𝑞𝑧+𝑑𝑧 ) + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣
𝜕𝑡
(1.5)

Aplicando la serie de Taylor tendremos que los son iguales a:
𝜕𝑞𝑖
𝑞𝑖+𝑑𝑖 = 𝑞𝑖 + 𝑑𝑖
𝜕𝑖
(1.6)
𝜕𝑞𝑟
𝑞𝑟+𝑑𝑟 = 𝑞𝑟 + 𝑑𝑟
𝜕𝑟
(1.7)
𝜕𝑞Ɵ
𝑞Ɵ+𝑑Ɵ = 𝑞Ɵ + 𝑑Ɵ
𝜕Ɵ
(1.8)
𝜕𝑞𝑧
𝑞𝑧+𝑑𝑧 = 𝑞𝑧 + 𝑑𝑧
𝜕𝑧

8 en 1.13: 𝜕 𝜕 𝜕 𝜕𝑇 −[ (𝑞𝑟 )𝑑𝑟 + (𝑞Ɵ )𝑑Ɵ + (𝑞𝑧 )𝑑𝑧] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕Ɵ 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1.12) Al desarrollar un poco más la igual anterior tendríamos la expresión 1.6 hasta la 1.9) Sustituyen las ecuaciones 1.14) Donde los diferenciales de área y de volumen son los siguientes: 𝑑𝐴𝑥 = 𝑑𝑦𝑑𝑧 (1.13) Ahora bien.11) Se cancelan los flujos de calor de los primeros tres pares de términos y se obtiene la nueva ecuación diferencial parcial: 𝜕𝑞𝑟 𝜕𝑞Ɵ 𝜕𝑞𝑧 𝜕𝑇 −[ 𝑑𝑟 + 𝑑Ɵ + 𝑑𝑧] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕Ɵ 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1.16) 𝑑𝐴𝑧 = 𝑑𝑥𝑑𝑦 (1.15) 𝑑𝐴𝑦 = 𝑑𝑥𝑑𝑧 (1.4 se tendrá que: 𝜕𝑞𝑟 𝜕𝑞Ɵ 𝜕𝑞𝑧 𝜕𝑇 [(𝑞𝑟 − 𝑞𝑟 − 𝑑𝑟) + (𝑞𝜃 − 𝑞Ɵ − 𝑑Ɵ) + (𝑞𝑧 − 𝑞𝑧 − 𝑑𝑧)] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕Ɵ 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1.(1.17) .10) Acomodando los términos se tiene: 𝜕𝑞𝑟 𝜕𝑞Ɵ 𝜕𝑞𝑧 𝜕𝑇 [(𝑞𝑟 − 𝑞𝑟 ) + (𝑞𝜃 − 𝑞𝜃 ) + (𝑞𝑧 − 𝑞𝑧 ) − ( 𝑑𝑟 + 𝑑Ɵ + 𝑑𝑧)] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕Ɵ 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1. debemos determinar en este caso el vector del flujo de calor como función de las coordenadas cilíndricas: 𝜕𝑇 ̇ 𝜕𝑇 𝜕𝑇 ∇𝑞̇ = −(𝑘 𝑑𝐴𝑥 ἲ + 𝑘 𝑑𝐴𝑦 ĵ + 𝑘 𝑑𝐴𝑧 𝑘̂ ) 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧 (1.

para ello se necesita deducen los Factores escalares. 𝑑𝑣 = 𝑑𝑥𝑑𝑦𝑑𝑧 (1.25) Donde: 𝑑𝐴𝑟 = 𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧 (1. sustituyendo sus equivalentes en coordenadas cilíndricas dadas en ecuación 1.19 a la 1.24) Sustituyendo.21 𝜕𝑥𝑟 2 𝜕𝑦𝑟 𝜕𝑧𝑟 𝜕 𝜕 𝜕 𝑎12 = (( ) + ( )2 + ( )2 ) = ((( (𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃))2 + ( (𝑟𝑠𝑖𝑛𝜃))2 + ( (𝑧))2 ) 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 2 2 = (𝑐𝑜𝑠𝜃) + (𝑠𝑖𝑛𝜃) + 0 = 1 (1.18) En este caso determinemos el cambio de variables.22) 𝑑𝑦 = 𝑟𝑑𝜃 (1.23) 𝑑𝑧 = 𝑑𝑧 (1.26) 𝑑𝐴𝜃 = 𝑑𝑟𝑑𝑧 .20) 𝜕𝑥𝑧 2 𝜕𝑦𝑧 𝜕𝑧𝑧 𝜕 𝜕 𝜕 𝑎32 = (( ) + ( )2 + ( )2 ) = ((( (𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃))2 + ( (𝑟𝑠𝑖𝑛𝜃))2 + ( (𝑧))2 ) = 0 + 0 + 1 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑧 =1 (1.21) Por tanto. tenemos que: 𝑑𝑥 = 𝑑𝑟 (1. haciendo las derivadas parciales respectivas y considerando la unidad trigonométrica definida por (𝑐𝑜𝑠𝜃)2 + (𝑠𝑖𝑛𝜃)2 ( ) .19) 𝜕𝑥Ɵ 2 𝜕𝑦Ɵ 2 𝜕𝑧Ɵ 2 𝜕 𝜕 𝜕 𝑎22 = (( ) +( ) +( ) ) = ((( (𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃))2 + ( (𝑟𝑠𝑖𝑛𝜃))2 + ( (𝑧))2 ) 𝜕Ɵ 𝜕Ɵ 𝜕Ɵ 𝜕Ɵ 𝜕Ɵ 𝜕Ɵ 2 2 2 = (−𝑟𝑠𝑖𝑛𝜃) + (𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃) + 0 = 𝑟 (1. se obtienen las ecuaciones 1.2. obtenemos que: 𝜕𝑇 ̇ 𝑘 𝜕𝑇 𝜕𝑇 ∇𝑞̇ = −(𝑘 𝑑𝐴𝑟 ἲ + 𝑑𝐴𝜃 ĵ + 𝑘 𝑑𝐴𝑧 𝑘̂ ) 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 (1. de igual manera.

29 en la 1.12: 𝜕 𝜕𝑇 𝜕 𝑘 𝜕𝑇 𝜕 𝜕𝑇 𝜕𝑇 −[ (−𝑘𝑟 𝑑𝜃𝑑𝑧) 𝑑𝑟 + (− 𝑑𝑟𝑑𝑧) 𝑑𝜃 + (−𝑘 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃) 𝑑𝑧] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝜃 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1.30 en la ecuación 1.28) 𝑑𝑣 = 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧 (1.31) Este sería el vector del flujo de calor según la ley de Fourier en coordenadas Cilíndricas ahora sustituyendo las ecuaciones 1.27) 𝑑𝐴𝑧 = 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃 (1.32: 𝜕 𝜕𝑇 𝜕 𝑘 𝜕𝑇 𝜕 𝜕𝑇 −[ (−𝑘𝑟 ) 𝑑𝜃𝑑𝑧𝑑𝑟 + (− ) 𝑑𝑟𝑑𝑧𝑑𝜃 + (−𝑘 ) 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧] + 𝑞(𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧) 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝜃 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑇 = 𝜌𝐶𝑝 (𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧) 𝜕𝑡 (1. se obtiene 𝜕 𝜕𝑇 1 𝜕 𝑘 𝜕𝑇 𝜕 𝜕𝑇 𝜕𝑇 (𝑘𝑟 ) + 2 ( ) + (𝑘 ) + 𝑞 = 𝜌𝐶𝑝 𝑟𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝜃 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1.35) .29) Por tanto: 𝜕𝑇 ̇ 𝑘 𝜕𝑇 𝜕𝑇 ∇𝑞̇ = −(𝑘 𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧ἲ + 𝑑𝑟𝑑𝑧ĵ + 𝑘 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑘̂ ) 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 (1. 𝑞𝑧 = −𝑘 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 (1.30) Donde: 𝜕𝑇 𝑘 𝜕𝑇 𝜕𝑇 𝑞𝑟 = −𝑘𝑟 𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧. 𝑞𝑒 = − 𝑑𝑟𝑑𝑧.33) Sustituyendo la ecuación 1. (1.34) Dividiendo por el término 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧 que corresponde al diferencial de volumen y eliminando el producto de los signos menos.32) Sacando los términos constantes de las respectivas derivadas parciales: 𝜕 𝜕𝑇 𝜕 𝑘 𝜕𝑇 𝜕 𝜕𝑇 𝜕𝑇 −[ (−𝑘𝑟 ) 𝑑𝜃𝑑𝑧𝑑𝑟 + (− ) 𝑑𝑟𝑑𝑧𝑑𝜃 + − (𝑘 ) 𝑟𝑑𝑟𝑑𝜃𝑑𝑧] + 𝑞𝑑𝑣 = 𝜌𝐶𝑝 𝑑𝑣 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝜃 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑡 (1.

Aunque la conductividad térmica no es constante. en el caso actual solo manejaremos el componente radial y generación de calor constante.36: 𝜕 𝜕𝑇 1 𝜕 𝜕𝑇 𝜕 𝜕𝑇 𝜌𝐶𝑝 𝜕𝑇 (𝑟 ) + 2 ( ) + ( ) + 𝑞̇ = 𝑟𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝜃 𝜕𝜃 𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝑘 𝜕𝑡 Esta expresión es la Ecuación General de Calor por conducción en coordenadas cilíndricas. por lo tanto: 𝜕 𝜕𝑇 𝜌𝐶𝑝 𝜕𝑇 (𝑟 ) + 𝑞̇ = 𝑟𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑘 𝜕𝑡 Procedemos a realizar variables separables para solucionar la ecuación: 1 𝜕𝑇 𝜕2𝑇 𝑞̇ 𝜕𝑇 +𝑟 2 + = 𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜌𝐶𝑝 𝜕𝑡 Considere el problema de enfriamiento cuando un cilindro largo (radio r = b) inicialmente en T = f (r). La ecuación de calor en este caso es: Sujeto a que: En r = b y: En r = 0. Cuya temperatura superficial se hace igual a cero para t> 0. se asumirá constante. Luego podemos solucionar la ecuación diferencial de acuerdo al caso que estemos estudiando. para este caso cero.t)=R(r)Γ(t). asumimos una solución de la forma T(r. Sustituyendo esto en la ecuación de calor. De acuerdo con el método de separación de variables. para el caso ideal y deducción de la ecuación de transporte de calor. con lo que se obtiene la ecuación 1. los rendimientos. .

La superposición de soluciones particulares proporciona la solución más general: .Esta ecuación sólo tiene sentido cuando ambos términos son iguales a una constante negativa -λ2. 2. . Los valores propios se dan así como las raíces de: Específicamente. a saber: Con solución general: Donde C es una constante y: Sujeto a R (b) = 0 y necesariamente limitado en r = 0. λ2b = 5. que define los valores propios y funciones propias para este problema.520..405.79. el único significado físico.654 y λ4b= 11. 3. esto requiere que Jo (λb) = 0. Una solución particular es entonces: Donde y n = 1.. El problema original se ha transformado ahora en dos problemas de valores límite. Cuya solución tiene la forma: Donde A’ es otra constante y Jo (z) es la función de Bessel de primera clase de orden cero del argumento dado por: Puesto que R (b) = 0. las primeras cuatro raíces son: λ1b = 2. La última ecuación es un caso especial de Bessel-Eqnarray. λ3b = 8.

Todo lo que queda es determinar los An’s. Por lo tanto: De modo que la solución requerida sería: Un caso especial importante se obtiene cuando f (r) = Ti = constante. La solución requerida entonces se convierte en: . Esta es la representación en serie de Fourier-Bessel de f (r) y se puede usar la propiedad de ortogonalidad de las funciones propias para escribir: Donde J1 (z) = -dJ0 (z) / dz es la función de Bessel del primera clase de orden uno del argumento. i. Para ello se utiliza la condición inicial dada.e.