Está en la página 1de 5

Prob.

04

CAPTULO Situaciones
Si: a sen x + b cos x = a, determinar el valor
de: K = a cos x b sen x
Dado que el problema est planteado para
un tringulo rectngulo cualquiera, asumi-

11.4
A) a + b B) b a C) -a remos que se trata de un tringulo rectn-
Trigonomtricas D) -b E) a
gulo issceles: q = 45.

Como las alternativas no incluyen la varia-


Prob. 01 ble x, entonces nuestra estrategia consisti-
r en determinar un valor para x que sa-
Simplificar la siguiente expresin: Tratndose de una relacin general que se tisfaga a la condicin dada y a partir de ese
2 2 cumple para todo tipo de tringulo, evalua- valor, evaluar la expresin dada para K.
A = sen x + cos y 2 sen x cos y sen(x y)
remos la expresin para un tringulo equi- Analicemos la condicin dada:
A) sen2(x + y) B) cos2(x + y) ltero, es decir, para: A = B = C = 60.
a sen x + b cos x = a
Tringulo AQO: AO = R 2
2
C) sen (x y) 2
D) cos (x y) cos( 60 60 ) cos( 60 60 ) cos( 6060 )
K= + + 1 0 Tringulo OPC: OC = R 2
sen60 sen60 sen60 sen60 sen60 sen60
E) sec2(x y) Observamos que sta se verifica para:
\ K=4 Por lo tanto: AC = 2 R 2
sen x = 1 cos x = 0
Rpta. D
Resolviendo cada ecuacin concluimos que Evaluando las alternativas para q = 45, has-
Ya que las alternativas estn en trminos la solucin comn es: ta obtener AC = 2 R 2 , sta se verifica en
de x e y, evaluaremos la expresin para Prob. 03 (D):
x = 90
x=60,y =30: Si: tan x + cot x = n; determinar el valor de: AC = R(sec 45 + csc 45 ) = 2 R 2
Evaluando la expresin de K para x = 90,
2
2 2
A = sen 60 + cos 30 2 sen 60 cos 30 E = (sec x + csc x) se tiene: Rpta. D
sen(60 30) 2
A) n + 2n B) n2 2n C) n2 + n K = a cos 90 b sen 90



A = 3/4 D) n + 1 E) n 1
0 1 Prob. 06
\ K = -b Rpta. D
Ahora, evaluando las alternativas con x = 60, En la circunferencia trigonomtrica determi-
y = 30 hasta obtener 3/4, comprobamos na el rea de la regin sombreada.
que esto ocurre en (D): En el dato calculamos el valor de n para Prob. 05
x = 45:
Determinar la longitud de la hipotenusa del
cos2(60 30) = 3/4 tringulo rectngulo ABC en funcin de R y q.
tan 45 + cot 45 = n n = 2
Rpta. D
Evaluando la expresin dada para x = 45,
se tiene:
Prob. 02 E = (sec 45 + csc 45)2
En un tringulo ABC se cumple que: E = 8
( ) ( ) ( ) Y ahora evaluamos las alternativas para
K = cos A B + cos B C + cos C A n = 2, hasta obtener E = 8, comprobndose
sen A sen B sen B sen C sen A sen C
que esto se verifica en (A): A) R(sec q + csc q) B) R(cos q + sen q) cos
A) cos q B) -cos q C)
Luego el valor de K es: 2 C) R csc q + sec q D) R(sec q + csc q) 2
E = (2) + 2(2) = 8
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Rpta. A E) R(cos q + sen q) D) - cos E) 2 cos q
2

828 Razonamiento Matemtico Und. 11 Artificios de Clculo 829


Prob. 08 Evaluando las alternativas con estos valores
hasta obtener 4/3, comprobamos que se ve-
Dado que las alternativas estn en trminos En la siguiente identidad: Elegimos un valor notable en el intervalo rifica en (B):
de q, elegimos q = 0. 8 sen x cos3 x = A sen 4x + B sen 2x indicado como x = 53 (elegimos este valor
porque facilita los clculos). E = 3+1 E= 4
Calcular: A B 3 3
Rpta. B
A) -2 B) 2 C) -1 D) 0 E) -1/2 Reemplazando: H = 1 + cos 53 sen 53
1 sen 53
Efectuando operaciones se obtiene: Prob. 11
Nuestras incgnitas son A y B por lo tanto en
nuestra condicin inicial hacemos x=45. H= 4 Si A + B + C = ; calcule:
5 2
Reemplazando:
Ahora evaluando las alternativas para x=53 E = sen2A + sen2B + sen2C + 2 sen A sen B sen C
Como se puede notar se trata de un trin- 8 sen 45 (cos 45)3 = A sen 4(45) + B sen 2(45) hasta obtener 4 5 , comprobamos que sta
gulo de base 2. Adems su altura es 1 por A) 1/2 B) 1 C) 2 D) 3/2 E) 5/2
( )( )
3 se verifica en (B): 2 cos(53/2)
lo tanto: 8 2 2 = A sen 180 + B sen 90
( 2 )(1) 2 2 H= 4
rea = =1 \
2 Recordemos que: sen 180 = 0; sen 90 = 1 5 Rpta. B Evaluemos para: A = 0; B = 0; C = 90, que

( 22 ) = A(0) + B(1)
Evaluando las alternativas para q = 45, en- 4 verifican la condicin dada:
contramos que sta se verifica en (A): 8 B = 2,
Prob. 10
E = sen2 0 + sen2 0 + sen2 90 +
cos 0 = 1 Ahora nos falta A por lo cual evaluamos tan A = r , r 0
Sabiendo que: 2 sen 0 sen 0 sen 90
Rpta. A otra vez en la condicin inicial con x = 30: tan B
\ E=1
8 sen 30 (cos 30)3 = A sen 4(30) + B sen 2(30) Calcule el valor de E, si:
Prob. 07 Rpta. B
Efectuando: E= 2 sen ( A + B )
Simplificar: G = sen 2 x + sen x sen A + B ) + sen ( A B )
(
( )( 23 )
2 cos x + 1
3 Prob. 12
8 1 = A sen 120 + 2 sen 60
A) sen x B) cos x C) csc x 2 A) r + 1 B) r + 1 C) r 1 Resolver la ecuacin trigonomtrica:
3 r
D) sec x E) tan x Adems: sen 120 = sen 60 = r 1
2 D) E) 2r 2 tan2 (x) + sec (x) = -1 (k )
r
Efectuando operaciones: A = 1
A) 2 k + B) 2 k C) 2 k +
Ya que las alternativas estn en trminos de \ A B = -1 3 3 4
Rpta. C Evaluemos la condicin dada para A = 60
x, elegimos un adecuado valor que no ge-
y B = 30: D) 2 k E) 2kp + p
nere duplicidad de valores como x = 60. 4
r=3
Prob. 09
Luego: G = sen 120 + sen 60 = 3 Reemplazando estos valores en la expresin
2 cos 60 + 1 2 Simplifique la siguiente expresin: dada, se tiene: Dado que todas las alternativas presentan el
Evaluando las alternativas para x = 60, ob- parmetro k, identificaremos la correcta
servamos que el valor encontrado para G H = 1 + cos x sen x x ; E=
2 sen ( 60 + 30 )
resolviendo la ecuacin dada para un valor
se obtiene en (A): 1 sen x 4 2 sen ( 60 + 30 ) + sen ( 60 30 )
particular, es decir, con k = 0.

G = sen 60 = 3 2 ()
A) 2 sen x B) 2 cos x C) -2 cos x
2 2 () () E=
2(1)
E= 4 Analicemos la ecuacin dada:
2
Rpta. A D) -2 cos x E) 2 cos x (1)+ 1
2() 3
2 tan2 (x) + sec (x) = -1

830 Razonamiento Matemtico Und. 11 Artificios de Clculo 831


De acuerdo con las propiedades de los n- 1 n Recordemos: arc tan(-x) = -arc tan x Prob. 17
B) 1 n C) 1 + n
2
meros reales, reconocemos que: A)
1+ n 1 + n2 1 n arc sen(-x) = -arc sen x En la figura mostrada ABCD es un cuadrado,
tan2 (x) 0 D) 1 n E) 1 + n determinar: R = cot a + tan b
Aplicndolos en (*), se tiene:
Luego: 2 tan 2 ( x ) + sec( x ) = -1


0 -1 G = -2 arc tan ( 3 ) arc sen 3
En la condicin dada evaluamos para x=53 2
Observamos que la ecuacin se verifica para: (porque simplifica los clculos), entonces
Adems: tan 60 = 3 sen 60 = 3
tan2 (x) = 0 sec (x) = -1 nos da: 2
43
Resolviendo cada ecuacin concluimos que sen 53 cos 53 G = -2(60) (60)
la solucin comn es: n= n= 5 5
sen 53 + cos 53 4+3 \ G = -180 = -p
x = 180 = p 5 5 Rpta. D
n= 1
Finalmente evaluamos cada alternativa para
7
k = 0 hasta obtener p, lo cual ocurre en Prob. 16 A) 1 B) -1 C) 2 D) -2 E) 1/2
(E): Asimismo el valor de la tangente resulta:
2(0)p + p = p En un tringulo ABC, simplificar:
tan 53 = 4
Rpta. E 3 Ya que las medidas relativas de los ngu-
a(b 2 + c 2 )cos A+b(c 2 + a 2 )cos B + c(a 2 +b 2 )cosC
Evaluando las alternativas con n = 1/7, has- los trigonomtricos en posicin normal a
Prob. 13 ta obtener 4/3, comprobamos que sta se A) abc B) 2abc C) 3abc y b, dependen directamente del cuadrado
verifica en (C): ABCD, podemos acomodar la figura de
En un tringulo rectngulo ABC recto en B, D) 4abc 2 2
E) a + b + c 2
modo que el tringulo rectngulo AOB sea
determinar el valor de: 1+ 1
7 =4 issceles, o de 45, entonces obtenemos el
siguiente grfico:
G = 2 sec A sec C 1 1 3 Rpta. C
tan A + tan C 7 Por tratarse de un problema general, es de-
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 cir, considerando que la relacin dada se
Prob. 15 verifica para cualquier tipo de tringulo,
evaluaremos para el caso de un tringulo
Si: x -1, simplificar:
Ya que el valor de G, segn las alternati- equiltero, es decir, para A=B= C=60.
vas, no depende de los valores particulares G = 2 arc tan x + arc sen 2 x 2 Por lo tanto: a = b = c, entonces la expresin
de los ngulos A y C, y tratndose de 1+ x
queda:
un tringulo rectngulo elegimos A = 45;
A) p B) 2 arc tan x C) 4 arc tan x
C = 45. a ( a2 + a2 ) cos 60 + a ( a2 + a2 ) cos 60 +
D) -p E) 0
Reemplazando en G:
a ( a2 + a2 ) cos 60
2( 2 )( 2 )
G = 2 sec 45 sec 45 G = Efectuando operaciones:
tan 45 + tan 45 ( 1) + ( 1) Como la condicin indica x-1 elegimos Coordenadas de C = (-1;2) y D = (-2;1) por
\ G=2 x = - 3 (porque es un valor de un ngulo 6a3 cos 60 3a3
lo tanto:
Rpta. B notable para la tangente y el seno). Evaluando las alternativas para a = b = c,
cot = -1 cot = - 1
2(- 3 ) hasta obtener 3a3, comprobamos que sta se 2 2
Prob. 14 G = 2 arc tan ( - 3 ) + arc sen
1 + (- 3 )
2 verifica en (C):
tan = 1 tan = - 1
Dado: sen x cos x = n ; obtener tan x en -2 2
( )
3
sen x + cos x 3abc = 3a a a = 3a
G = 2 arc tan ( - 3 ) + arc sen - 3 . . . () Rpta. C \ R = -1 Rpta. B
trminos de n. 2

832 Razonamiento Matemtico Und. 11 Artificios de Clculo 833


Prob. 18
Reducir: Para poder identificar la alternativa correc-
ta evaluaremos la ecuacin dada para cada
Prctica
G = sen 5x sen 4x + sen 4x sen 3x sen 2x sen x
valor de las alternativas, encontrando que
A) 2 sen 5x cos 3x sen x para x=45 la ecuacin se verifica: 11.4 Situaciones Trigonomtricas
B) 2 sen 5x sen 3x cos x
sen 2 ( 45 ) 2 cos 2 ( 45 ) + 1 sen 2( 45 ) = 0
C) 2 cos 5x sen 3x cos x 2 01.- Si: x y = 60, determina el valor de: 06.- Del grfico mostrado, calcule el rea del
cuadriltero sombreado.
( 22 ) 2 ( 22 ) + 21 (1) = 0
D) 2 cos 5x cos 3x sen x 2 2 2 2
A = (cos x + cos y) + (sen x + sen y)
E) 2 cos 5x cos 3x cos x A) 0,5(sen q + cos q)
Rpta. E A) 1 B) 2 C) 3 D) 1/2 E) 4
B) 0,5(sen q cos q)
02.- Si A + B + C = 90, simplifica:
Ya que las alternativas estn expresadas en Prob. 20 C) 0,5(cos q + sen q)
trminos de x, elegimos x = 30 para eva- cos( A + B) cos( B + C) cos(C + A)
Determinar el dominio de la funcin, definida K= + + D) -0,5(sen q + cos q)
luar a la expresin dada: cos A cos B cos B cos C cos A cos C
por: E) 0,5 sen q cos q
F ( x) = 8 A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
G = sen 5(30) sen 4(30) + sen 4(30)
2 sec 2 x
sen 3(30) sen 2(30) sen(30) 03.- En la identidad: 07.- Simplificar: G = sen 2 x + cos x
G = sen 150 sen 120 + sen 120 A) R {kp} {
B) ( 2 k + 1)
4 } sen x cos x = a sen x + b cos x + c A) sen x B) cos x
2 sen x + 1
C) csc x
sen 90 sen 60 sen 30 1 sen x + cos x
{ }
C) R k D) R {( 2 k + 1) } Luego al calcular b + c, se obtiene:
D) sec x E) tan x

( )( 23 ) + ( 23 )(1) ( 23 )( 21 )
4 2
G= 1 08.- En la siguiente identidad:
A) 0 B) 1 C) 2 D) 1/2 E) 3/2
E) R {( 2 k + 1) ; ( 2 k + 1) }
2
2 4 8 sen3 x cos x = A sen 4x + B sen 2x
G= 3 04.- Al simplificar la siguiente expresin:
2 Calcular: A B
4 2 2 2 2
Evaluando las alternativas para x = 30 has-
M = cot x csc x cot x csc x + csc x 1,
A) -2 B) 2 C) -1 D) 1 E) -1/2
El dominio de una funcin es el conjunto de
ta obtener G = 3 , comprobamos que sta todos los valores que asume la variable x
se obtiene:
2 09.- Si: 0 < A < , simplificar:
se verifica en (B): excepto aquellos para los cuales la funcin A) 0 B) tan2 x C) cot2 x 2
no est determinada. En nuestro caso, se
G = 2 sen 150 sen 90 cos 30 debe de evitar que el denominador sea 0.
D) cot6 x E) tan6 x cos A sen A
K= 2 + 2
\ G= 3 Inspeccionando las alternativas reconoce- 05.- Del grfico, calcular la relacin: CD/AB 1 + sen A 1 sen A
2 mos que todas corresponden a nmeros en trminos de q.
Rpta. B A) cos A B) sen A C) sec A
reales que exceptan algunos valores.
A) cos2 q
D) csc A E) tan A
Prob. 19 Evaluando cada alternativa para k = 0, com- 2
probamos que con x = p/4, se obtiene en el B) tan q
sen ( x y + z ) cos 2 y
Indicar una de las soluciones de la ecuacin: denominador de F: 10.- Si: = ,
C) sec2 q sen ( x + y z ) cos 2 z
sen 2 x 2 cos 2 x + 1 sen 2 x = 0
2 ()
2 sen 2 = 0
4
D) sen2 q
2
calcular: W = tan (y + z) tan x
A) 30 B) 15 C) 60 D) 0 E) 45 Rpta. E E) cot q A) -2 B) 2 C) -1 D) 1 E) -1/2

834 Razonamiento Matemtico Und. 11 Artificios de Clculo 835


2 A) abc B) 2ab C) 3abc
11.- Si: A + B = , determinar el valor de:
3
D) 6abc E) 4abc
E = sen2 A + sen2 B sen A sen B
17.- Si: sen 3q cos 2q = sen q,
A) 5/4 B) 3/4 C) 7/4 D) 1/2 E) 1/4
determinar el valor de: G = sen 3 + sen
12.- Resolver la ecuacin trigonomtrica: sen 3 sen
A) 1/2 B) -1 C) 1 D) -2 E) 3
cos (5 x) = sen (3 x) 3 cos(2 x), (k )
2 2
2
18.- Sabiendo que: sen 5 x = k
A) (2k + 1) B) (2k + 1) sen 3 x
2 4 Evaluar: tan 4x cot x
C) (2k + 1) D) (2k + 1) A) k B) k + 1 C) k 1
3 5
E) (2k + 1) D) k + 1 E) k 1
8 k 1 k +1
13.- Dado un tringulo rectngulo ABC recto 19.- Indicar una de las soluciones de la ecuacin:
en C, se pide reducir la expresin:
cos 2x = sen x + cos x
G = c2 sen A + b2 csc B a2 csc A Calcule las tres primeras soluciones positivas.
2
A) ab B) bc C) ac D) a E) ab A) 0; 135; 180 B) 0; 135; 270
m C) 0; 90; 270 D) 90; 135; 270
14.- Si: tan x = ; determine:
n 1
E) 135; 270; 315
K = sen2 x + m sen x cos x + n cos2 x
A) m B) n C) 1 20.- Determinar el dominio de la funcin, de-
finida por: F(x) = cot (p cos x)
D) m2 + n2 E) m2 + mn + n2
A) {kp} B) {2kp}
15.- Simplificar:

(
G = sen 3 arc cos ( 1 x 2 ) + cos (3 arc cos x ) ) { }
C) R k
2
D)

Donde: x 0; 1 E) R {(2k + 1) }
2
A) -6x 8x3 B) 6x 8x3
C) -6x + 8x3 D) 6x + 8x3 01 02 03 04 05
Claves: C B A D D
E) 0
16.- En un tringulo ABC, se cumple que: 06 07 08 09 10 11 12 13
D B D C D B B B
3 3 3
G = a cos A + b cos B + c cos C 14 15 16 17 18 19 20
1 + 4 cos A cos B cos C B E A E D B B
Al simplificar se obtiene:

836 Razonamiento Matemtico