Está en la página 1de 7

THE PAESAGGIO, NATURAL O CULTURAL?

GENSIS E
INTERPRETACION

Gilberto M. Gonzlez Kuk

Maestra en paisaje y turismo rural, Colegio de Postgraduados, Crdoba Veracruz,


Mxico

gonzalez.gilberto@colpos.mx / gilbertogk@outlook.com
THE PAESAGGIO, NATURAL O CULTURAL? GENSIS E
INTERPRETACION

El concepto de paisaje proviene de dos races filolgicas, siendo la raz romance


de donde se origina en la gramtica latina el vocablo paisaje, que se compone
etimolgicamente por la palabra pagus: aldea o cantn y su consecuente
paganus: aldeano o paisano (Maderuelo, 2006). A travs de la historia el
trmino paisaje se ha conceptualizado desde una diversidad de enfoques
disciplinarios, procedentes de distintas escuelas filosficas (anglosajona y
francesa). Actualmente el trmino es acuado por diferentes ciencias y corrientes
acadmicas, sin embargo, la amplitud de posturas que renacen de esta
multidisciplinariedad no ha permitido unificar la base conceptual y acotar el
paisaje en una sola interpretacin, complejizando su entendimiento y haciendo
del mismo un factor clave para diferentes estudios. Este escrito busca apuntalar
bases claras y concretas, valindose de posturas de diferentes expertos en el tema
que refutan las ideas que se han discutido desde la academia y diferentes estudios
donde el paisaje es una parte fundamental del entendimiento y se integran
enfoques culturales y territoriales. Para ello se aborda desde la siguiente
estructura, la gnesis del concepto; su contraste e interpretacin cientfica; su
multidisciplinariedad; y finalmente se reflexiona sobre el cuestionamiento
paisaje natural o cultural?

Palabras clave: Territorio, Cultura, Paisaje, Paisaje cultural

Gnesis del paisaje

Es imprescindible reconocer que para entender el paisaje en el contexto actual y su

aplicacin, se remonten los orgenes del concepto, haciendo una retroalimentacin

histrica y entendiendo que este es totalmente anacrnico a nuestra poca.

Antes de abordar el paisaje, es preciso diferenciar un elemento clave e integrador que se

ha discutido desde acepciones mucho ms pretritas que el mismo concepto de paisaje,

hablamos del territorio; Gimnez (2001) plantea que el territorio es un concepto tan

extraordinario que encuadra los fenmenos de arraigo, apego y pertenencia


socioterritorial, entendindose como un espacio apropiado por un grupo social para

asegurar su reproduccin y satisfacer sus necesidades vitales, materiales o simblicas.

El territorio (...) es aquella porcin del espacio apropiada por las sociedades

humanas para desplegar en ella sus actividades productivas, sociales, polticas,

culturales y afectivas, y a la vez inscribir en ella sus estrategias de desarrollo y, todava

ms, para expresar en el curso del tiempo su identidad profunda mediante la

sealizacin de los lugares (Lecoquierre y Steck, 1999, citado por Gimnez, 2001)

De esta manera el territorio funge como un factor integrador y que se a condicionado

ante bases geogrficas y culturales, inclusive histricas, perfilando ese espacio en el

cual se constituye el paisaje y que forma parte de un conjunto, un todo que conjuga

bases naturales y socioculturales.

De esta manera el paisaje mantiene un vnculo nfimo con el territorio y que surge desde

un pensamiento de apropiacin y dominacin de este ltimo; hablamos de las primeras

veces que se acua el concepto de paisaje, asociado a corrientes artsticas que emanan

de principios del siglo XV. Campos (2003) plantea que, en Occidente, especficamente

en Italia, la pintura de paisajes se empieza a desarrollar a partir del siglo XIV y se

consolida a lo largo de los siglos XVI y XVII, que es cuando el paisaje alude a la

naturaleza in situ o real, tomando la representacin esttica y domesticada de un

determinado territorio y representndolo en un cuadro. Durante estos siglos, los

terratenientes europeos solicitaban a los artistas que representaran sus imperios en

diversas pinturas, con el nico fin de exhibir estas obras de arte en sus palacios como

una muestra simblica de su poder y mandato.

En esta corriente pictrica estipulada por cnones estticos se lograron cimentar las

bases del concepto paisaje; bases que por su origen en estas races artsticas an
dificultan entender el paisaje como algo real y complejo, compuesto por diversos

elementos que se relacionan y funcionan entre s. Sin embargo, aun cuando el paisaje

inici con un determinismo visual y esttico, con el paso del tiempo y el trnsito de las

diversas corrientes cientficas del siglo XIX al XX, diferentes campos de estudio se

apropiaron del concepto, lo que ha permitido constituirlo y entenderlo en el mundo real.

Interpretacin cientfica y contrastes

La geografa es la ciencia que ha generado ms aportes al concepto desde sus orgenes

cimentados en la cultura griega y el lcido afn por la comprensin de la tierra y sus

elementos. Es en pleno siglo XIX cuando esta ciencia desarrolla grandes aportes desde

una perspectiva integral y funcional del territorio, sobre todo en la composicin del

paisaje. Sin embargo, la geografa tambin mantiene posturas muy precisas para la

lectura de estos elementos, ya que pueden verse desde una visin meramente fsica o

desde una ms humanizada; esta discusin plantea que la geografa en la perspectiva del

contexto meramente fsico aborda el territorio in situ, contemplando nicamente

patrones abiticos del entorno natural (relieve, hidrografa, edafologa, ecotnos, etc.); y

en su enfoque ms humanizado permite un acercamiento ms claro a la actividad

antrpica y la cultura, sin soslayar el componente natural, sino ms bien, precisar la

relacin entre ambos.

Este enfoque humanstico sobre el paisaje lo presenta Carl O. Sauer (1889-1975), quien

se considera un pionero en la definicin del paisaje cultural, el cual es abordado desde

un enfoque ms humanizado, considerando que el paisaje tambin es un componente

cultural, basado en la accin humana y sus interpretaciones sobre el territorio, as como

sus distintas relaciones y transformaciones.


Un enfoque multidisciplinar sobre el paisaje

Actualmente existe una amplia gama de disciplinas que se enfocan al entendimiento del

paisaje, desde las cuales puede ser abordado y comprendido (Maderuelo, 2006);

aunque en ocasiones no se manifiesta una complementariedad entre cada postura

epistemolgica, puesto que cada disciplina mantiene su propia definicin, sin concebirlo

de forma holstica. Urquijo y Barrera (2009) plantean que hoy en da las disciplinas

toman el paisaje como un nuevo objeto de estudio, en cuyo abordaje se desarrollan

posturas multidisciplinarias, interdisciplinarias e incluso transdisciplinarias con el

propsito de concretar bases slidas e integrales encaminadas a su estudio y

entendimiento.

De esta manera el concepto es apropiado por distintas ciencias que intentan entender los

proceso de hombre-naturaleza, en sus aspectos particulares y sus interrelaciones,

ejemplo de ello se da con el surgimiento de las denominadas ecociencias y geociencias,

como la biologa, la ecologa, la geografa, la geologa, etc. Ciencias que mantienen

diferentes posturas sobre el paisaje, pero que han dado apertura a nuevas corrientes que

se enfocan un estudio ms integral, como son: la biogeografa, la ecologa del paisaje,

la arquitectura del paisaje, la etnoecologa, etc. Por otra parte, Garca y Muoz (2002)

hablan del paisaje en un enfoque ms holstico y como conjunto de interrelaciones que

lo componen, dada su complejidad plantean que el paisaje dispone de dos niveles o

escalas bsicas: la macro-estructura, como una escala espacio-temporal de grandes

dimensiones, cuya evolucin es lenta, por lo que no revela transformaciones inmediatas

(clima, fallas geolgicas, movimientos telricos, etc.); y la meso-estructura, donde sus

componentes son muy variables y cambiantes con lapsos de tiempo menores en relacin

con los de la macro-estructura (vegetacin, seres vivos, sociedades, etc.).


Paisaje natural o cultural?

La discusin sobre este concepto puede llevarnos a interpretar de distintas formas su

aplicacin y su interpretacin, dependiendo el enfoque disciplinario con el que se

estudie. A manera de sntesis podemos indagar sobre el paisaje como un factor clave,

sistmico y unificador.

Una nocin independiente del medio ambiente pero dependiente de la humanidad, su

origen es artstico y como tal le compete un anlisis esttico, su comportamiento est

unido al estado evolutivo de los seres humanos, a su pensamiento, a su subjetividad; sin

el ser humano que lo percibe, lo crea y lo recrea el paisaje sera inexistente, toda historia

del paisaje lo muestra con evidencia, el paisaje es una determinacin socio cultural

producto de una operacin perceptiva (Roger, 2007)

De esta manera podemos dilucidar que a pesar de ser un complejo cuya organizacin y

dinmica se fundamenta en interrelaciones de carcter social y cultural, sobre una base

natural, material (Nogu, 2010). El paisaje siempre estar interpretado por de distintas

maneras segn las corrientes disciplinarias que lo estudien, as como la misma cultura

que lo construye, de manera individual o colectiva, como plantea Gimnez (1996) que

toda cultura est representada por su almacn de conocimientos, creencias, intuicin y

contemplacin, as como su visin del mundo, filosofas, ideologas y la misma

comunicacin; ante ese hecho cada territorio y paisaje es distinto ante los ojos de su

espectador y habitante.

Aunque las nuevas acepciones integran los componentes, naturales y culturales, las

viejas escuelas, tratan de entender al propio paisaje de manera independiente y no como

un carcter integrador. De esta manera, podemos concluir que todos los paisajes son

culturales y naturales a su vez, que no puede presentarse dicotoma alguna sobre estos
elementos. Sin embargo, si pueden percibirse niveles de culturizacin en un paisaje, y

ciertamente puede ser una utopa la existencia de un paisaje prstino.

Bibliografa

Campos, O. (2003). Del paisaje a la ciudad. Bitcora urbano/territorial, 1-10.

Cuervo, L. (2006). Globalizacin y territorio. Santiago de Chile: CEPAL.

Garca, A., & Muoz, J. (2002). El paisaje en el ambito de la geografa. Temas selectos

de geografa, 139.

Gimnez, G. (1996). Territorio y cultura. Estudios sobre culturas contemporaneas, 9-30.

Gimenez, G. (2001). Cultura, territorio y migraciones. Aproximaciones tericas.

ALTERIDADES, 5-14.

Maderuelo, J. (2006). Paisaje y pensamiento. Madrid Espaa: Centro de arte y

naturaleza.

Nogu, J. (2010). El retorno al paisaje. Enrahonar: Quaderns de filosofa, 123-36.

Roger, A. (2007). Breve tratado al paisaje. Madrid Espaa: Xunta de Galicia.

SAPM. (2015). DOCUMENTALIA Carta Mexicana del Paisaje. Revistas UNAM, 1-9.

Urquijo, P., & Barrera, N. (2009). Historia y paisaje explorando un concepto geogrfico

monista. Andamios, 227-252.