Está en la página 1de 11

CURSO: LENGUAJE Y COMUNICACIN 2016

MINI ENSAYO DE LENGUAJE N 1

PRIMERA SECCIN
INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS
MANEJO DE CONECTORES

Instrucciones:
Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elija la
opcin con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesin sintctica y
coherencia semntica.

1. Siempre est lejos la ciudad y esa sensacin de lejana desde tan cerca es inolvidable. No es
un mapa, ni una maqueta, una mquina sinptica; toda la ciudad est ah,
concentrada en s misma, reducida a su esencia.

A) ms bien
B) sobre todo
C) de seguro,
D) sino
E) si no

2. La modalidad apreciativa es propia de los textos en que se expresan sentimientos o


pensamientos, , los editoriales, columnas de opinin, cartas al director, etc.

A) por ejemplo
B) es decir
C) como as
D) o sea
E) por lo tanto

3. Desde el primer paso, el de la clasificacin ( es necesario clasificar, contrastar, si


se quiere construir un corpus), la Fotografa se escapa. Las distribuciones a las que se suele
someter son, efectivamente, empricas, retricas, o estticas.

A) por lo tanto por ejemplo,


B) es ms tanto
C) pues bien
D) siempre que o sea,
E) porque tanto

4. En una excavacin se hall un maxilar inferior. ( ya nadie tiene ya esa clase de


maxilares tan slidos y fuertes. Y los dientes encajados en l eran igual de potentes. El ser
humano al que perteneci la mandbula poda, desde , morder a conciencia.

A) Aunque por lo tanto


B) Pero desde luego
C) Debido a ello sin duda
D) Sin embargo, antes bien
E) Si bien definitivamente
5. Yo tengo el hbito del chileno viejo decir lo que pienso. Lo digo de los pases
extranjeros y no es raro que haga excepcin con mi propia tierra.

A) de no
B) por jams
C) de usualmente
D) para siempre
E) sin no

PRIMERA SECCIN
INDICADORES DE PRODUCCIN DE TEXTOS
PLAN DE REDACCIN
Instrucciones:
Las preguntas de este tem van encabezadas por una frase que puede servir de ttulo para un
texto virtual, seguida de enunciados numerados que contienen cada uno una idea. Ellas
constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la
secuencia de las ideas para lograr una ordenacin coherente del texto.

6. Estudios de la mujer y de gnero

1. Los estudios de gnero amplan el campo a otras formas de sexualidad tan marginadas
como las mujeres.
2. Las mujeres han sido invisibles a los anlisis acadmicos por largo tiempo, producto de la
dominacin masculina en todas las reas.
3. Hoy en da, distintas formas de vivir la sexualidad, fuera de la mera biologa, se analizan
en diversos centros de estudios.
4. Se crean los estudios de la mujer desde finales del siglo XX en Europa y toda Amrica
para resolver ese problema.
5. Homosexualidad, lesbianismo, transexualidad son algunos de los gneros estudiados,
cubriendo distintas reas en que se manifiestan.

A) 3 2 4 1 5
B) 4 2 1 5 3
C) 2 4 1 3 5
D) 3 5 1 2 4
E) 5 3 2 1 4

2
7. Ritmo y silencio

1. Sin embargo, para que el poeta logre transmitir su fuerza transformadora, debe recurrir
a lo imaginario, y para plasmarlo, al lenguaje.
2. El ritmo no solo se plasma mediante palabras y puntuacin, tambin los silencios, la
entonacin y los sonidos.
3. La poesa, arte de hablar en una forma superior, requiere una condicin humana
cargada de fuerza e intensidad.
4. Estos recursos permiten que el lenguaje pueda denotar sensaciones y la obra pueda
alcanzar una unidad autosuficiente.
5. El aporte personal del poeta a lo verbal es su propio ritmo, que crea desde su uso
particular de las palabras y los sonidos.

A) 3 1 2 4 5
B) 4 2 1 3 5
C) 3 1 4 2 5
D) 4 2 1 5 3
E) 4 3 1 5 2

8. El editorial

1. Tipos de textos periodsticos.


2. Es un artculo en el que se expresa la opinin institucional o corporativa del medio
respecto de un asunto de inters pblico.
3. El gnero periodstico.
4. Los medios de comunicacin de masas.
5. Textos periodsticos de opinin: editorial, columna, crtica cultural y carta al Director.

A) 1 5 2 4 3
B) 3 1 5 2 4
C) 4 3 5 2 1
D) 4 3 1 5 2
E) 4 1 5 2 3

9. El mundo de lo mtico

1. Una variante de ellos son los mundos extraordinarios.


2. De lo mtico, De lo onrico, De lo maravilloso, entre otros.
3. Los mundos posibles.
4. Sus temas ms frecuentes son el origen de la creacin del mundo y de los hombres,
producto de la intervencin de las divinidades creadoras.
5. El gnero narrativo.

A) 3 1 5 2 4
B) 1 2 4 5 3
C) 5 3 1 2 4
D) 5 1 2 4 3
E) 1 4 5 2 3

3
COMPRENSIN DE LECTURA
INSTRUCCIONES

Este miniensayo contiene varios textos de diversas extensiones. Acerca de ellos


se formulan dos tipos de preguntas:

a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que


aparece subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las
cuales elegir para reemplazar el trmino subrayado, segn su significado y
adecuacin al contexto, de modo que no cambie el sentido del texto,
aunque se produzca diferencia en la concordancia de gnero.
b) Preguntas de comprensin de lectura, que usted deber responder de acuerdo
con el contenido de los fragmentos y de su informacin acerca de esos
contenidos.

TEXTO 1 (10 11)


Seor Director:
Ayer en la maana, para hacer ejercicio en un ambiente natural, decidimos ascender el cerro
Manquehue. Lo que iba a ser una experiencia grata termin en un desagrado, al ser
asaltados por un individuo encapuchado y armado, que nos quit relojes y telfonos celulares.
Para que esta carta no sea una denuncia ms de las muchas archivadas en la memoria, o en la
Municipalidad de Vitacura, nos ofrecemos voluntariamente a subir el Manquehue todos los das
por tres semanas, acompaados de un carabinero, hasta que el autor del crimen sea
identificado, detenido y sancionado como corresponde
Anbal Arista Lniz
Jos Miguel Saavedra Ovalle
El Mercurio, jueves 4 de junio de 2009

10. La principal funcin de la carta es

A) criticar ante las autoridades.


B) quejarse de la inaccin de la I. Municipalidad de Vitacura.
C) denunciar un hecho delictual.
D) ofrecer ayuda para capturar a un delincuente.
E) recomendar a la gente que no suba el cerro Manquehue.

11. Lo que ms lamentan los autores de la carta es

A) haber sido maltratados por un delincuente.


B) haber perdido relojes y celulares.
C) haber vivido una experiencia desagradable.
D) haber sido intimidados por un hombre encapuchado y armado.
E) la falta de presencia policial en el cerro Manquehue.

4
TEXTO 2 (12 16)
1. All donde queman libros, acaban quemando hombres. La frase pronunciada por uno de
los personajes de Almanzor, la tragedia escrita por Heinrich Heine en 1923, anticip la
quema de miles de textos que, diez aos ms tarde, realizaran los nazis. Pese a tratarse
de una prctica que tuvo lugar a lo largo de la historia en numerosas culturas, la palabra
bibliocasta con la que se designa la destruccin masiva de libros, no figura en el
diccionario de la Real Academia.
2. El 60 por ciento de los desastres bibliogrficos en el mundo han sido intencionales. No
eran brbaros, ignorantes o gente inculta los mayores quemadores de libros, sino
intelectuales que han estado detrs de las grandes dictaduras. Por qu Borges hizo
silencio cuando quemaron un milln y medio de libros en el baldo de Sarand?, se
pregunta el investigador venezolano Fernando Bez en Historia de la destruccin
de libros.
3. Bez, titular de la Biblioteca Nacional de su pas, alude as a la fogata en la que, en junio de
1980, ardieron toneladas de ejemplares del Centro Editor de Amrica Latina (CEAL), junto
al depsito que tena en el conurbano. La quema la realiz la Polica Bonaerense por orden
del juez federal Hctor de la Serna, quien para cerciorarse que se cumpliese, pidi un
registro fotogrfico.
4. Este testimonio visual de la barbarie se conserv gracias a que Ricardo Figueira, entonces
empleado del CEAL, tuvo el coraje de quedarse con los negativos. Las fotografas
de la quemazn pueden verse ahora tambin en la flamante edicin del catlogo de CEAL.

12. Cul es el sentido del trmino DESIGNA en el contexto del primer prrafo del texto ledo?

A) NOMBRA, porque es la palabra que se ha escogido para indicar ese fenmeno.


B) DEFINE, porque es lo que caracteriza la quema de libros en el diccionario.
C) RECUERDA, porque es un trmino que se us para la quema de libros de los nazis.
D) LAMENTA, porque es una palabra de connotacin negativa por la historia que indica.
E) CONMEMORA, porque es un signo que se us diez aos despus de la quema nazi.

13. Cul es el sentido del trmino CERCIORARSE en el contexto del tercer prrafo del texto
ledo?

A) ORDENAR, porque el juez mostr su superioridad jerrquica al pedir las fotografas.


B) OBSERVAR, porque el juez quera gozar de la impresionante quema de libros.
C) CONVENCERSE, porque el juez no crea en la quema de libros que haba ordenado.
D) RECORDAR, porque el juez no quera olvidar un acto del que se senta orgulloso.
E) ASEGURARSE, porque el juez pidi una prueba del cumplimiento de su orden.

14. La cita del personaje de Heine, al inicio del texto, tiene como funcin

A) indicar que los artistas tienen la virtud de adivinar el futuro gracias a su sensibilidad.
B) denunciar que este autor contribuy a formar la ideologa nazi.
C) dejar claro que Heinrich Heine era enemigo de la ideologa nazi.
D) sealar que la quema de libros es sntoma de una situacin que se puede tornar muy
grave.
E) hacer notar que toda situacin histrica, por terrible que sea, ya ha sido imaginada
por el hombre.

5
15. La pregunta que se hace el investigador venezolano Fernando Bez tiene el fin de

A) demostrar que las grandes quemas de libros han sido promovidas por intelectuales.
B) denunciar una supuesta complicidad de Borges con un gobierno dictatorial.
C) interpretar el silencio de Borges ante la quema de libros como una protesta.
D) culpar a Borges de haber incitado la quema de libros en el baldo de Sarand.
E) probar que no hay una gran diferencia entre brbaros e intelectuales como Borges.

16. La opinin del emisor del texto respecto a la quema de libros es

A) indiferente, porque no emite juicios propios.


B) desfavorable, lo cual manifiesta en forma explcita.
C) favorable, pero entrega su mensaje en forma irnica.
D) desconocida, ya que slo cita opiniones ajenas.
E) de oposicin, aunque no lo expresa directamente.

TEXTO 3 (17 20)

En los pases donde los resortes del poder estn en manos de la burocracia estatal
mediante el control monopolstico sobre los medios de comunicacin, a menudo
complementado por la censura oficial resulta obvio que dichos medios estn al servicio de
los fines de una determinada elite. Resulta mucho ms difcil advertir la actuacin de un
sistema propagandstico cuando los medios de comunicacin son privados y no existe censura
formal; en particular cuando tales medios compiten activamente, atacan y exponen con cierta
periodicidad los errores del gobierno y de las corporaciones, y se autocalifican enrgicamente
de portavoces de la libertad de expresin y de los intereses generales de la comunidad. Lo que
ya no es tan evidente (y sigue sin discutirse en los medios de comunicacin), es la naturaleza
limitada de tales crticas, as como la inmensa desigualdad de los recursos de que disponen
y el efecto que tal desigualdad produce tanto en el acceso a una organizacin de medios de
comunicacin privada como en su funcionamiento y actuacin.

Noam Chomsky y Edgard Herman, Los guardianes de la libertad (fragmento)

17. Cul es el sentido del trmino RESORTES en el contexto del texto ledo?

A) MEDIOS, pues los recursos econmicos solo se encuentran en el gobierno.


B) SISTEMAS, pues la influencia del poder sobre los medios est regulado por ley.
C) AGENTES, pues los ejecutores de las rdenes del gobierno influyen en los medios.
D) ELSTICOS, pues el comportamiento de los medios ante el gobierno es flexible.
E) MECANISMOS, pues el funcionamiento de los medios es dictaminado por el gobierno.

18. Cul es el sentido del trmino OBVIO en el contexto del texto ledo?

A) EVIDENTE, porque el compromiso de los medios con la lite es difcil de negar.


B) RARO, porque el compromiso de los medios con la lite es poco frecuente.
C) COMPLEJO, porque el compromiso de los medios con la lite es difcil de entender.
D) PARADJICO, porque el compromiso de los medios con la lite es una contradiccin.
E) PELIGROSO, porque el compromiso de los medios con la lite puede causar dao.

6
19. Los pases mencionados al comienzo del prrafo son aquellos que

A) no han alcanzado un desarrollo econmico avanzado.


B) tienen un sistema democrtico deficiente.
C) tienen gobiernos autoritarios.
D) slo tienen medios de comunicacin estatales.
E) no permiten la existencia de medios de comunicacin de masas.

20. De acuerdo a los autores, los medios de comunicacin de masas

A) existen slo en pases con gobiernos democrticos.


B) pertenecen siempre a una elite determinada.
C) permiten controlar la administracin del poder.
D) fomentan la divisin poltica del pueblo.
E) ejercen una funcin ms propagandstica que informativa.

7
TEXTO 4 (20 27)

1. Ha trascurrido casi una dcada desde que este libro se public por primera vez. Como ya
mencion en la introduccin original, la oportunidad de escribirlo surgi mientras estudiaba
Derecho, y fue consecuencia, sin duda, de haber sido elegido el primer presidente
afroamericano de la Harvard Law Review. A raz de la modesta publicidad conseguida recib
un adelanto por parte del editor, y me puse a trabajar en la creencia de que la historia
de mi familia y mis esfuerzos por comprenderla, podran servir para mostrar en alguna
medida la segregacin racial que ha caracterizado el devenir norteamericano, al igual que
la fluctuante identidad los saltos en el tiempo, los choques culturales que marca
nuestra vida moderna.
2. Como todo autor primerizo, me embarg la esperanza y la desesperacin cuando lleg el
momento de su publicacin: la esperanza de que el libro tuviera xito ms all de mis
sueos juveniles y la desesperacin de que no hubiese sido capaz de contar algo que
mereciera la pena. La realidad se qued en algn punto intermedio. Las reseas fueron
ligeramente favorables. De hecho la gente acuda a las lecturas que organizaba mi
editor. Sin embargo, las ventas no fueron nada extraordinario. As que, despus de unos
cuantos meses, segu con mi trabajo cotidiano seguro de que mi carrera como escritor
sera muy corta, aunque estaba contento por haber sobrevivido a esta experiencia con
mi dignidad ms o menos intacta.
3. No tuve mucho tiempo para reflexionar en los diez aos siguientes. Dirig una
campaa de registro de votantes durante las elecciones de 1992, me integr en un
despacho especializado en derechos civiles y comenc a ensear Derecho Constitucional en
la Universidad de Chicago. Mi mujer y yo compramos una casa, tuvimos la suerte de tener
dos preciosas hijas, sanas y traviesas, y luchbamos para poder pagar las facturas.
Cuando qued vacante un escao durante la legislatura estatal de 1996, algunos amigos
me persuadieron para que me presentase al cargo, y lo consegu. Antes de ocupar el
puesto ya me haban advertido de que la poltica estatal careca del glamour que
ostentaba su homloga en Washington: se trabaja en la sombra, en temas importantes
para algunos pero que no significan gran cosa para la mayora de los ciudadanos de a pie
(la regulacin de las casas prefabricadas, o la incidencia de los impuestos sobre la
depreciacin del equipamiento agrcola). Sin embargo, encontr satisfactorio el trabajo,
principalmente porque la poltica a este nivel permite resultados concretos a corto plazo: la
ampliacin del seguro de enfermedad para los nios de las familias sin recursos, o la
reforma de una ley que enva a un inocente al corredor de la muerte.
Y tambin porque en la sede gubernamental de un Estado grande e industrial, uno ve
todos los das la realidad de una nacin en continuo movimiento: madres de familia de
barrios humildes, granjeros que cultivan maz y judas, jornaleros inmigrantes mezclados
con banqueros de barrios residenciales; todos compitiendo por hacerse or y todos
dispuestos a contar sus historias.
Barack Obama, Los sueos de mi padre (fragmento)

21. Cul es el sentido del trmino DEVENIR en el contexto del primer prrafo del texto ledo?
A) FUTURO, pues los prximos eventos estarn determinados por el racismo.
B) SISTEMA, pues el conjunto de normas que regula el pas es racista.
C) SOCIEDAD, pues el conjunto de personas se ha relacionado de forma racista.
D) PROCESO, pues la historia norteamericana ha estado marcada por el racismo.
E) GOBIERNO, pues el poder poltico y administrativo se muestra racista.

8
22. Cul es el sentido del trmino PRIMERIZO en el contexto del segundo prrafo del texto
ledo?
A) NOVATO, porque es la primera obra que realiza el autor.
B) TORPE, porque el autor comete demasiados errores de escritura.
C) JOVEN, porque el escritor tiene muy pocos aos cuando escribe.
D) IGNORANTE, porque el emisor no tiene idea de cmo escribir.
E) TMIDO, porque Obama siente miedo de que rechacen su obra.

23. De acuerdo al texto, las ventas de la primera edicin del libro fueron
A) extraordinarias.
B) slo regulares.
C) un fracaso.
D) nulas.
E) buenas.

24. Se puede inferir que el fragmento pertenece a


A) la presentacin de la primera edicin de la obra.
B) la conclusin de la segunda edicin del libro.
C) la presentacin del libro por el editor de la obra.
D) la resea crtica de un especialista.
E) el prlogo de una reedicin del libro.

25. El autor pudo escribir el libro gracias a


A) sus estudios de Derecho, que le permitieron acceder a fuentes bibliogrficas antes
inalcanzables.
B) un anticipo que le dio el editor.
C) haber sido el primer hombre de raza negra que ocup la presidencia de la Harvard
Law Review.
D) el apoyo de sus familias paterna y materna, que lo estimularon para que l contara su
historia.
E) la publicidad conseguida por su nombramiento como presidente de la Harvard Law
Review.

26. Cuando se public la obra, el autor

A) se desesper por tener xito.


B) esperaba cumplir con sus sueos juveniles.
C) se sinti invadido por sentimientos encontrados.
D) tena la esperanza de haber contado algo que valiera la pena.
E) se convenci de que su carrera como escritor sera breve.

27. La expresin No tuve mucho tiempo para reflexionar en los diez aos siguientes, tiene
como fin sealar que el autor
A) deseaba olvidar lo antes posible el libro.
B) haba decidido olvidar el oficio de escritor.
C) estuvo muy ocupado con diversas actividades.
D) consideraba que escribir un libro es una ocupacin sin importancia.
E) crea que escribir libros era una etapa que haba superado.

9
TEXTO 5 (29-30)
Por fin. La desconocida suba siempre en aquella parada. "Amplia sonrisa, caderas anchas...
una madre excelente para mis hijos", pens. La salud; ella respondi y retom su lectura:
culta, moderna.
l se puso de mal humor: era muy conservador. Por qu responda a su saludo? Ni siquiera lo
conoca.
Dud. Ella baj.
Se sinti divorciado: "Y los nios, con quin van a quedarse?
Andrea Bocconi. Tranva

28. Sobre la desconocida el narrador pens que


I. tena exceso de peso.
II. era una mujer progresista.
III. cuidara bien de sus hijos.
A) Solo II
B) Solo III
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III

29. El texto anterior presenta un tono


A) romntico.
B) parsimonioso.
C) irnico.
D) objetivo.
E) burlesco.

30. El propsito del autor del cuento es


A) censurar a las mujeres liberales.
B) relatar una situacin comn en los tranvas.
C) vilipendiar el mal humor de los hombres.
D) denunciar el acoso callejero a las mujeres.
E) criticar a las personas conservadoras.

10
CLAVES

1 D 11 C 21 E
2 A 12 A 22 A
3 E 13 E 23 B
4 A 14 D 24 E
5 A 15 B 25 B
6 C 16 E 26 C
7 C 17 E 27 C
8 D 18 A 28 B
9 C 19 C 29 C
10 B 20 E 30 E

11