Está en la página 1de 8

TRILCE

Captulo

TEORA DE LA DIVISIBILIDAD
15
INTRODUCCIN Nota:
o 0 ; 12 ; 24 ; .....
La divisibilidad numrica puede realizarse en los naturales, 12 = 12K
12 ; 24 ; .....
enteros, racionales ..., es por ello que presenta distintos
grados de dificultad ya que muchos conceptos corresponden Entero
a una Aritmtica Superior, llamada Teora de Nmeros, la
cual se podra decir surge desde Euclides (Algoritmo para NMEROS NO DIVISIBLES: a y b no son divisibles si la
divisin de a por b es inexacta.
MCD); Fermat, Euler, Legendre, Gauss, que con su aporte
(Discusiones aritmticas) contribuye al enriquecimiento de
Ejemplo:
dicha teora; llegando luego otros matemticos como
37 7
Dirichlet, Kronecker, Riemann, Dedekind, entre otros que
siguen aportando y muestran la importancia que ahora tiene 2 5
dicha teora. o o
37 = 7 + 2 = 7 5
Nosotros nos limitaremos a trabajar en el conjunto numrico
de los enteros. 35 42
Sabemos que la suma, diferencia y producto de dos nmeros PRINCIPIOS DE LA DIVISIBILIDAD:
enteros es siempre entero, es decir, las operaciones de
Adicin, Sustraccin y Multiplicacin son cerradas en Z. Pero I. OPERACIONES CON MLTIPLOS
el cociente de dos enteros puede ser o no entero, se hace
necesario hablar de nmeros divisibles y no divisibles. o o o o o o
1. n n n 2. n n n
NMEROS DIVISIBLES: Dos nmeros enteros a y b son o
o o o o n
divisibles si: 3. n n n 4. n K o
nK
a b
c : entero
0 c (k Z )
Por divisin entera b > 0, entonces b Z (mdulo); de la o K o o K o
5. n n 6. n+r n+r K
divisin se obtiene:
a bc (k Z ) (k Z )
En la cual diremos que "a" es mltiplo de "b" y lo o o o
denotaremos: 7. n r n r n r r
1 2 1 2
o
ab
o o o
Tambin se utilizan las notaciones: II. Si : N a ; N b ; ........ ; N w entonces:
a = mb o
o N MCM(a , b , ...... , w)
ab
o
Si a es divisible entre b, se puede decir que "b" divide a "a" III. Sea A B n ; si A y n no tienen divisores comunes,
esto se denota: b|a excepto la unidad (primos entre s) entonces:
o
B n
Ejemplo: 91 es divisible entre 13 porque
91 13
ECUACIN DIOFNTICA LINEAL : Es una ecuacin
0 7 algebrica cuyas variables son enteras:
o
Tambin diremos 91 13 porque 91 13 7 . Ax By =C

145
Aritmtica

Ejemplo 1:
Resolver en N o
abcde 5 e 5 0
87x + 111y = 3903 o o
abcde 25 de 25
Ejemplo 2: o o
Cuntos nmeros naturales no se pueden obtener como abcde 125 cde 125
8x + 11y, donde x e y son dos nmeros enteros no negativos?
Rpta:
+-+-+ o
RESTOS POTENCIALES: Son los diversos residuos que
abcde 11 a b c d + e
se obtienen al dividir las diferentes potencias de una misma
base entre un cierto nmero llamado mdulo.

Ejemplo: Calcule los restos potenciales de la base 10, 231231 o o


respecto al mdulo 7. ab cdef 7 2a 3b c + 2d + 3e + f 7

o
10n 7 r nN
431431 o o
ab cd ef 13 4a + 3b c 4d 3e + f 13
n 0 1 2 3 4 5 6 7 8....
r 1 3 2 6 4 5 1 3 2....

1 (10) 1(10) 1
o o
o a b c d e 33 a + 10b + c + 10d + e = 33
6
Observamos que: 10 7 1 y que en total hay 6 residuos 1 (10) 1(10) 1
o o
a b c d e 99 a + 10b + c + 10d + e = 99
diferentes: {1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5} a dicha cantidad se le llama
gaussiano.
o o
COMPLEMENTOS
gaussiano
10 7 1
DIVISIBILIDAD EN OTRA BASE:
375 o
Aplicacin 1: Cul es el resto de dividir 10 entre 7? abcde(n) k ; por restos potenciales:
0 1 2 3 4
Base n : n n n n n ......
307 Mdulo k : 1 r1 r2 r3 r4 ......
Aplicacin 2: Cul es el resto de dividir 6 entre 8?
Entonces se cumple:
o
TRILCE 2005 r a r b r c rd e k
Aplicacin 3: Cul es el resto de dividir 76 4 3 2 1
entre 14?

DIVISIBILIDAD POR (n + 1) EN BASE n:


CRITERIOS DE LA DIVISIBILIDAD:
Son ciertas reglas prcticas que aplicados a las cifras de un
++ o o
numeral permiten determinar su divisibilidad respecto a un abcd (n+1) a b c d= (n+1)
cierto nmero. (n)

PRINCIPALES CRITERIOS:
DIVISIBILIDAD POR (n 1) EN BASE n:
o o
abcd 2 d2
o o o o
abcd 4 cd 4 abcd (n1) a b c d= (n1)
o o (n)
abcd 8 bcd 8

o o
abcd 3 abcd 3
o o
abcd 9 abcd 9

146
TRILCE

PROPIEDAD: EJEMPLO:
o 17 y 32 son congruentes respecto al mdulo 5 porque:
n e
o o o
2 17 5 2 ; 32 5 2
n de n
abcde n o
NOTACIN
3
n cde n
a b(m) o a b (mod m)
o
4 o
n bcden Se verifica : a b m

CONGRUENCIA:
Dos nmeros a y b son congruentes respecto al mdulo m si
al dividir a y b entre m el resto es el mismo.

147
Aritmtica

EJERCICIOS PROPUESTOS

01. El nmero de enteros divisibles por 3 y por 7 que hay 08. La suma de todos los nmeros pares menores que
entre 100 y 250 es: 100 y no mltiplos de 5 es:
a) 8 b) 9 c) 11
d) 6 e) 7 a) 2000 b) 2050 c) 1950
d) 1988 e) 1590
02. Cuntos nmeros de 3 cifras, que sean impares y
2 2 2
mltiplos de 5 existen en el sistema decimal? 09. Cul es el resto de dividir 199 2001 2003 entre
8?
a) 90 b) 180 c) 200
d) 450 e) 900 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6
03. Si al cuadrado de un nmero de dos dgitos se le resta
el cuadrado del nmero formado por los dos dgitos 10. Cul es la suma de las cifras que deben sustituir al 2 y
en orden invertido, el resultado es divisible por: 3 del nmero 52103 para que sea divisible por 72?
a) 7.
a) 12 b) 13 c) 14
b) El producto de los dgitos.
d) 15 e) 16
c) La suma de los cuadrados de los dgitos.
d) La diferencia de los dgitos.
11. Un nmero de tres cifras es divisible por 8, si se invierte
e) 13.
el orden de sus cifras es divisible por 5; adems si se
suprime la cifra de unidades, las cifras restantes forman
04. Un nmero de 6 cifras es constituido repitiendo otro
un mltiplo de 17.
nmero de 3 cifras. Entonces podemos afirmar que
La suma de las cifras de dicho nmero es:
dicho nmero de 6 cifras es siempre divisible entre los
nmeros:
a) 7 b) 8 c) 9
a) 7 , 9 , 17 b) 11 , 13 , 17 c) 3 , 7 , 19 d) 10 e) 11
d) 7 , 11 , 17 e) 7 , 11 , 13
12. Se tiene cierto nmero N, del cual se sabe que al
05. En una canasta hay entre 50 y 60 huevos. Si los cuento dividirlo entre 3, 4, 5, 6 y 9 deja residuo 1. Pero al
tomndolos de tres en tres me sobran dos; pero si los dividirlo entre 7 deja residuo 0.
cuento tomndolos de cinco en cinco me sobran 4. Hallar la suma de cifras del menor nmero que cumple
Cuntos huevos hay en la canasta? con tal condicin.

a) 55 b) 59 c) 57 a) 10 b) 11 c) 12
d) 56 e) 58 d) 13 e) 14

06. En una funcin de cine, entre adultos, jvenes y nios 13. A un nmero de 4 dgitos donde sus 3 ltimas cifras
5 son iguales se le ha restado otro, que se obtuvo al
suman 815 personas. Los de los jvenes son
11 invertir el orden de las cifras del primero.
mujeres. La cantidad de adultos es igual a la sptima Si la diferencia es mltiplo de 7, hallar la diferencia.
parte de la cantidad de jvenes. Sabemos que la
cantidad de nios es menor que la de adultos y que la a) 777 b) 1554 c) 2331
tercera parte de los jvenes llegaron tarde. d) 4662 e) 6993
Encontrar la cantidad de nios.
401
14. La cifra de las unidades del nmero 3 1 es:
a) 18 b) 22 c) 23
d) 25 e) 28 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
07. A un evento deportivo asistieron a lo ms 200 personas.
Si se observa que la quinta parte de los seores comen 15. Determinar la suma de todos los nmeros de cinco
helado, las seoras representan la octava parte de los cifras de la forma 27 a 4 b de modo que sean divisibles
seores y los nios representan la tercera parte de las por 4 y 9.
seoras. Halle cuntos nios asistieron.
a) 81332 b) 82462 c) 82332
a) 15 b) 10 c) 5 d) 82233 e) 82234
d) 120 e) 20

148
TRILCE

2 2 23. Cuntos nmeros de 3 cifras, que son divisibles entre


16. Si: n es un nmero entero, entonces n (n 1) siempree
5, dan como residuo 5 al ser divididos entre 17?
es divisible por:
a) 7 b) 8 c) 9
a) 12 n b) 48 c) 12 y 24 d) 10 e) 11
d) 24 e) 12

24. Cuntos nmeros de la forma abba son mltiplos


(8)
17. En el sistema de base 7 la cifra de las unidades de 17?
55
(1459) es: a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) Ms de 4
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
25. Cuntos nmeros de la forma abcab son divisibles
entre 385?
18. A un nmero de tres cifras mltiplo de 6, se le agrega
uno y se convierte en mltiplo de 7 y si se le agrega una a) 4 b) 36 c) 18
unidad ms, se convierte en mltiplo de 8. d) 9 e) 27
Hallar la suma de sus cifras.
26. La suma de los nmeros naturales del 1 al 5N origina
a) 11 b) 10 c) 6 o
d) 16 e) 17 un 35 . Si N tiene 3 cifras, cul es la suma de cifras del
menor valor que puede tomar dicha suma?

19. Una compaa de aviacin compra 13 avionetas por a) 10 b) 11 c) 12


16,5 millones de nuevos soles. Las avionetas que d) 18 e) 15
compra son del tipo A a un precio de 1,1 millones, del
tipo B a un precio de 1,3 millones y del tipo C a 1,8 46
27. Hallar el resto de dividir 342 entre 11.
millones.
Cuntas avionetas compr de cada tipo?
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
a) 2 ; 11; 0 b) 3 ; 7 ; 3 c) 5 ; 6 ; 2
d) 7 ; 4 ; 2 e) 8 ; 4 ; 1
28. El nmero de pisos de un edificio est comprendido
entre 100 y 130. A dicho nmero, le falta una unidad
20. Se convierte al sistema de numeracin de base 7 el
1019 para ser mltiplo de 3; le falta 6 unidades para ser
nmero 2 . mltiplo de 8 y le sobran 2 para ser mltiplo de 10.
Cul ser su cifra de unidades en dicha base? Cul es el nmero de pisos?

a) 2 b) 4 c) 5
a) 112 b) 122 c) 121
d) 6 e) 8
d) 107 e) 111
21. Si : N = 1 + 3 + 5 + 7 + .... + k,
o 29. Al dividir 15! entre abc , se obtiene 75 de residuo y al
Calcular el menor valor que puede tener "N", si k 7 dividir 16! entre abc da 23 de residuo..
o
Hallar el residuo de dividir 19! entre abc .
y k 1 15 .
Dar como respuesta la suma de cifras de "N". a) 73 b) 28 c) 42
d) 75 e) 79
a) 16 b) 9 c) 10
38
d) 12 e) 18 30. Hallar el resto de dividir 36 37 entre 11.

22. Decir cul de los enunciados es falso:


a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 8
a) p es par p es mltiplo de 2.
b) Ninguna.
c) p termina en cero o en cinco p es mltiplo de 5. 31. Si el numeral 2a 22a 222a 2222a...a tiene 90 cifras y es
d) p y q pares p + q es par.. divisible por 9, hallar el mayor valor de "a".
e) p es impar p no es mltiplo de 2.
a) 7 b) 6 c) 9
d) 4 e) 8

149
Aritmtica

o
32. Un nmero posee 26 cifras, la primera de izquierda a
40. Sabiendo que n N y adems x 5 .
derecha es 8 y las restantes son 6, Cul ser la cifra de
las unidades del nmero equivalente a l, en base 7? Calcular el residuo de dividir E entre 5, si :
100 n 200 n 300 n
Ex 4x 9x ........
a) 6 b) 5 c) 4 1200 n
d) 3 e) 2 ...... 144 x

a) 0 b) 1 c) 2
33. Si : N abcd d) 3 e) 4
o 2
Tal que : abcd 11 ; y a b c d d o
2
41. Para qu valores de n, la expresin n n 12 es
Hallar la suma de cifras de N.
(mltiplo de )?
a) 10 b) 12 c) 14
d) 16 e) 18 a) n 3 b) n 4
c) n 4 o n 3
34. Encontrar el mayor nmero de 4 cifras que al ser dividido
d) n 2 e) n 2
entre 18; 42 y 56 deja en cada caso el mximo residuo
posible.
42. Dado un conjunto de nmeros enteros positivos no
necesariamente distintos, se realizan las siguientes 10
a) 8675 b) 9876 c) 9575
operaciones: Se descarta el primero y se suman los 9
d) 9972 e) 9996
restantes, se descarta el segundo y se suman los 9
restantes, y se sigue as hasta descartar el ltimo y sumar
35. Respecto a cuntos mdulos, menores que 400, son los nueve restantes, de esta manera se obtienen slo
incongruentes 1031 y 534? nueve resultados distintos, que son: 86; 87; 88; 89;
90; 91; 92; 93; 96. Hallar los diez nmeros iniciales.
a) 397 b) 393 c) 396 Dar uno de estos.
d) 390 e) 394
a) 0 b) 1 c) 4
d) 18 e) 3
36. Un alumno recuerda que 53a 33b5 es el nmero
telefnico de su amiga. Tambin se acuerda que
mnpq 3
3a 33 b es mltiplo de 7 y de 11 y no contiene ceros. 43. Si el nmero 31 se expresa en base 5, Cul es
Determine la suma de los dgitos de dicho nmero la suma de sus 2 ltimas cifras?
telefnico.
a) 6 b) 4 c) 8
a) 29 b) 28 c) 27 d) 5 e) 3
d) 26 e) 25
nm o
o 44. Se sabe: pmn 53
mnm
37. Si: 489 11 4 Cuntos valores toma pnm ?
Indique la suma de todos los valores que toma mnm
a) 81 b) 90 c) 63
a) 1980 b) 3960 c) 4500 d) 99 e) 72
d) 10160 e) 12010
45. Si los nmeros n y p no son mltiplos de 5, entonces la
38. Cul es el menor nmero de tres cifras que es igual a expresin siguiente:
27 veces la suma de sus cifras?
32p32n 28p28 n 24 p24 n ... 4 p4 n es:
Dar como respuesta la cifra de las decenas.
o o o
a) 1 b) 2 c) 4 a) 5 b) 5 1 c) 5 2
d) 6 e) 8
o o
d) 5 2 e) 5 1
39. Para cada nmero natural "n", definimos:
2 n
U 16n 8 n 6(1 5 ) 128 o
n mnm
Entonces el residuo de dividir U entre 64 es: 46. Si: 21 mnm 4 1
n
Sugerencia: Considerar la expresin: Cuntos valores puede asumir mnm que sean
U 5U mltiplos de 3 pero no de 9?
n 1 n
a) 1 b) 4 c) 0 a) 3 b) 5 c) 6
d) 2 e) n d) 22 e) 7

150
TRILCE

a) {n Z / n 5}
47. Hallar el mayor nmero de 3 cifras abc , tal que se
o b) {n Z / n 17}
abc
cumpla que abc 97 c)
Y dar como respuesta la suma de sus cifras. d) {n Z / n 0}
e) {1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , ....., 16 , 17}
a) 15 b) 14 c) 13
d) 12 e) 16 o o
55. Se sabe que el numeral mnpq 5 , tambin qm 7 y
o o
48. Un nmero M 23 8 se divide entre N 23 6 y se nmnqpp es mltiplo de "k", donde "k" es la cantidad
o o
obtiene un cociente de tres cifras C 13 6 y un resto de nmeros de 3 cifras que son 8 , tales que al sumarles
o
R = 5. 4 se convierten en 12 .
Cuntos valores posibles puede tomar el cociente?
Dar como respuesta la suma de los valores que toma
"n".
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
a) 17 b) 13 c) 10
49. Un cierto nmero es una potencia de 2 y acaba en 68. d) 12 e) 16
Hallar la suma de cifras de los valores que puede tomar
la cifra de las decenas del exponente. 56. De los nmeros de 4 cifras que son mltiplos de 9,
cuntos hay que tienen todas sus cifras significativas y
a) 10 b) 15 c) 20 distintas entre s?
d) 25 e) 30
a) 216 b) 108 c) 226
o xy yx o d) 332 e) 118
50. Si: xy 4 ; y x 6 x 5 10 y x ,
hallar el mximo valor de: x + y 57. Hallar el numeral de 5 cifras que sea igual a 45 veces el
producto de sus cifras.
a) 3 b) 4 c) 5 Dar la suma de sus cifras.
d) 7 e) 11
a) 18 b) 27 c) 36
51. Calcule el resto de N entre 7 donde:
1 2 3 d) 45 e) 9
X 5 abc 52 abc 53 abc ...
1031
..... 51031 abc 58. Cuntos nmeros enteros de 4 cifras mcdu existen,
Adems, se sabe que abc no es divisible por 7. tal que al aadir una unidad al producto formado por
sus dos grupos de cifras consecutivas mc y du , se
a) 3 b) 4 c) 5 obtenga el nmero invertido, es decir:
d) 6 e) 0 nc du 1 udcm ?

2064 a) 6 b) 15 c) 12
52. Si: 7208 ...xyzw(7)
d) 23 e) 24
Hallar: x + y + z + w
59. Hallar la suma de todos los nmeros no negativos que
a) 17 b) 16 c) 13
no se pueden obtener con la expresin : E = 6a + 5b,
d) 14 e) 15
donde a y b son nmeros enteros no negativos.

53. Si: abbaaa es divisible por 72. a) 70 b) 80 c) 60


Calcular el residuo al dividir. d) 50 e) 40
UNI 98
( ababab
...... ) entre 28 60. Hallar la suma de cifras del residuo que se obtiene al
ddd 42 cifras dividir 2 (278! ) entre 281.
a) 0 b) 8 c) 7
d) 9 e) 27 a) 1 b) 4 c) 6
d) 10 e) 12
54. Cul es el conjunto de todos los nmeros n tales que
2n 1
la expresin f(n) 3 5 23n 1 es divisible entre
17?

151
Aritmtica

Claves
01. e 31. e

02. a 32. e

03. d 33. d

04. e 34. c

05. b 35. c

06. c 36. a

07. c 37. e

08. a 38. c

09. c 39. c

10. a 40. a

11. b 41. c

12. a 42. c

13. e 43. b

14. b 44. b

15. c 45. e

16. e 46. c

17. b 47. a

18. c 48. d

19. d 49. d

20. b 50. e

21. b 51. a

22. d 52. c

23. c 53. a

24. c 54. d

25. c 55. d

26. c 56. d

27. c 57. b

28. b 58. e

29. e 59. b

30. c 60. d

152

También podría gustarte