Está en la página 1de 2

Grado en Geografa y Universidad Complutense de Madrid

Ordenacin del Territorio


Gua Docente de la asignatura

CLIMATOLOGA
Cdigo 801719
CARCTER OBLIGATORIA CURSO PRIMERO
ECTS 6 CUATRIMESTRE SEGUNDO
MATERIA GEOGRAFA FSICA
DEPARTAMENTO/S ANLISIS GEOGRFICO REGIONAL Y GEOGRAFA FSICA

1. Breve descriptor
Esta asignatura introduce al estudio cientfico de la climatologa general, analtica y sinptica, a partir
de la observacin de los principales elementos del clima y de la interpretacin de mapas del tiempo.
Tambin se abordarn las principales clasificaciones climticas y el cambio climtico desde los
aspectos que conciernen al clima.
2. Resultados del aprendizaje
Al terminar con xito la asignatura, los estudiantes sern capaces de:
1. Explicar la composicin de la atmsfera y la energa terrestre como base de la formacin de los
climas de la Tierra y de los cambios climticos.
2. Definir las variables analticas del clima y su papel en los climas de la Tierra.
3. Interpretar el papel de las variables atmosfricas y ambientales en los cambios climticos de la
Tierra.
4. Computar operaciones bsicas de variables analticas del clima para obtener ndices y tipos
climticos.
5. Determinar las principales configuraciones isobricas a partir de mapas de presin
atmosfricas.
6. Analizar los tipos de tiempo bsicos en Espaa aplicando clasificaciones generales.
7. Calcular diferentes tipos climticos segn la clasificacin de Kppen.
8. Manifestar sensibilidad e inters por los factores climticos y sus interrelaciones con el
territorio y las actividades humanas.
3. Contenidos temticos
1. Introduccin: conceptos, evolucin, desarrollo de la climatologa y datos para su estudio.
2. La atmsfera.
3. La energa de la atmsfera.
4. La temperatura.
5. La evaporacin y humedad atmosfrica.
6. La nubosidad y las precipitaciones .
7. La presin atmosfrica y el viento.
8. El cambio climtico: aspectos climticos.
9. Introduccin al estudio sinptico del clima.
10. Clasificaciones climticas. Aplicacin de la clasificacin climtica de Kppen.
4. Actividades docentes
Clases terico-prcticas (50 h).
Actividades de seminario (18 h).

1 v.1 (18/06/15)
Grado en Geografa y Universidad Complutense de Madrid
Ordenacin del Territorio
5. Sistema de evaluacin
Indicaciones generales: en la evaluacin de esta asignatura se sigue el proceso de evaluacin
continua y la ponderacin de las evidencias de evaluacin se ajusta al ECTS. En cada una de ellas, el
profesor har pblicos los criterios de calificacin con anterioridad a su correccin. Habr entre tres y
siete evidencias de evaluacin y ninguna de ellas puede superar la mitad del total de la calificacin.
Componentes de evaluacin:
a) Pruebas de desarrollo (50 % de la calificacin final)
b) Trabajos y ejercicios (40 % de la calificacin final)
c) Asistencia con participacin (10 % de la calificacin final)

Actividades docentes
Mtodo de evaluacin Resultados del aprendizaje
vinculadas
o Explicar la composicin de la atmsfera y
Examen parcial la energa terrestre como base de la
(15%) formacin de los climas de la Tierra y de
o Clases terico-prcticas
los cambios climticos.
Pruebas de
desarrollo Examen parcial o Definir las variables analticas del clima y
o Clases terico-prcticas
(50%) (15%) su papel en los climas de la Tierra.

o Interpretar el papel de las variables


Examen final
(20%)
atmosfricas y ambientales en los cambios o Clases terico-prcticas
climticos de la Tierra.

o Computar operaciones bsicas de variables


analticas del clima para obtener ndices y
Trabajo de seminario 1 tipos climticos.
(20%)
o Actividades de seminario
o Determinar las principales configuraciones
Trabajos y isobricas a partir de mapas de presin
ejercicios atmosfricas.
(40%)
o Analizar los tipos de tiempo bsicos en
Trabajo de seminario 2 Espaa aplicando clasificaciones generales
(20%)
o Actividades de seminario
o Calcular diferentes tipos climticos segn
la clasificacin de Kppen.
Asistencia Control de asistencia e
o Manifestar sensibilidad e inters por los o Clases terico-prcticas
con intervenciones en las
factores climticos y sus interrelaciones o Actividades de
participacin actividades docentes
con el territorio y las actividades humanas.
(10%) seminario
(10%)

6. Bibliografa bsica
ANDRADES RODRGUEZ, M.; MEZ, C. (2004): Fundamentos de climatologa, Logroo,
Universidad de La Rioja, Servicio de Publicaciones
BARRY, R.G. & CHORLEY, J.R. (1999, 8 Ed.): Atmsfera, tiempo y clima, Barcelona, Omega
CUADRAT, J.M y PITA, MF. (2011) (4 ed.): Climatologa, Madrid, Ed. Catedra
GIL OLCINA, A y OLCINA CANTOS, J. (1997): Climatologa General, Barcelona, Ariel Geografa
LEDESMA JIMENO, M. (2011): Principios de meteorologa y climatologa, Madrid, Paraninfo
MARTIN VIDE, J. (2009): Fundamentos de climatologa analtica, Madrid, Sntesis
MARTIN VIDE, J. y OLCINA CANTOS, J. (1996): Tiempos y Climas Mundiales, Barcelona, Oikos
Tau
MINGORANCE JIMNEZ, A. (1989): Climatologa bsica, Torrejn de Ardoz, Akal, D.L.
SEONEZ CALVO, M. (2002): Tratado de climatologa aplicada a la ingeniera medioambiental,
Madrid, Mundi-Prensa
ZIGA LPEZ, I. y CRESPO DEL ARCO, E. (2013): Meteorologa y climatologa, Madrid,
Universidad Nacional de Educacin a Distancia

2 v.1 (18/06/15)