Está en la página 1de 186

Presentacin

Este libro rene la teora completa y problemas (resueltos y propuestos).


Son problemas tipo, que presentan las mismas caractersticas de los que se
plantean al postulante en el concurso de admisin a la Universidad Nacional
Federico Villarreal. La Plana Docente de trigonometra los expone y resuelve
en 16 clases de manera ejemplar para que puedan servir como modelos
en la resolucin de otros problemas parecidos con los que el estudiante
de CEPREVI tiene que enfrentarse en sus prcticas calificadas, exmenes
parciales y finales.
La Plana Docente de trigonometra de CEPREVI es conocida por los
estudiantes no slo por sus condiciones pedaggicas sino tambin por el
amplio conocimiento de los temas de la trigonometra, lo cual hacen de
este libro una gua terica y prctica de gran utilidad para el estudiante de
CEPREVI.
Los profesores.
TRIGONOMETRA

ndice
UNIDAD 1 Sistemas de Medicin Angular.......................................................... 3
UNIDAD 2 Arco y Sector Circular..................................................................... 15
UNIDAD 3 Razones Trigonomtricas de ngulos Agudos I............................. 25
UNIDAD 4 Razones Trigonomtricas del ngulos Agudos II........................... 40
UNIDAD 5 Razones trigonomtricas de ngulos de cualquier magnitud......... 54
UNIDAD 6 Reduccin al primer cuadrante....................................................... 70
UNIDAD 7 Circunferencia Trigonomtrica (C.T.).............................................. 82
UNIDAD 8 Identidades trigonomtricas para un mismo arco........................... 93
UNIDAD 9 Identidades trigonomtricas para el arco compuesto................... 103
UNIDAD 10 Identidades trigonomtricas para el arco doble............................ 115
UNIDAD 11 Identidades trigonomtricas para el arco mitad............................ 126
UNIDAD 12 Identidades trigonomtricas para el arco triple............................. 137
UNIDAD 13 Transformaciones trigonomtricas................................................ 145
UNIDAD 14 Resolucin de tringulos oblicungulos........................................ 150
UNIDAD 15 Funciones trigonomtricas............................................................ 159
UNIDAD 16 Ecuaciones trigonomtricas.......................................................... 172

2 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
UNIDAD 1

Sistemas de Medicin Angular

ngulo Trigonomtrico: L.F.


Es una figura generada por la rotacin de un
rayo, alrededor de un punto fijo llamado vrtice,
desde una posicin inicial hasta una posicin
final. 0

L.I.
Convencin
ngulos Positivos: ngulos Negativos:
Si el rayo gira en sentido antihorario. Si el rayo gira en sentido horario.
O

Ejemplo:
B Ntese en las figuras:
es un ngulo trigonomtrico de
medida positiva.
x es un ngulo trigonomtrico de
X
medida negativa.
O
Se cumple: x = -
A

Notas:
1. NGULO NULO
Si el rayo no gira, la medida del ngulo sera cero
O A
O
B

U N F V C E P R E V I 3
TRIGONOMETRA
2. NGULO DE UNA VUELTA
Se genera por la rotacin completa del rayo, es decir su lado final coincide
con su lado inicial por primera vez.
-1V
1V
O
O

3. MAGNITUD DE UN NGULO
Los ngulos trigonomtricos pueden ser de cualquier magnitud, ya que su
rayo puede girar infinitas vueltas, en cualquiera de los sentidos.
As por ejemplo en la figura (1), el ngulo trigonomtrico mide 3 vueltas,
en la figura (2) el ngulo trigonometrico mide -2 vueltas.


Fig. 1 Fig 2.

Medicin de ngulos
As como para medir segmentos se requiere de una unidad de longitud
determinada (metros, pulgadas, etc.), para medir ngulos se necesita de otro
ngulo como unidad de medicin.

Sistema Sexagesimal (Ingls)


Su unidad ngular es el grado sexagesimal(1), el cual es equivalente a la
360 ava parte del ngulo de una vuelta.
1v
1 = 1v = 360
360
Equivalencias
1 = 60 1 = 60 1 = 3600

Sistema Centesimal (Francs)


Su unidad angular es el grado Centesimal (1g), el cual es equivalente a la
400 ava parte del ngulo de una vuelta.

1v
1g = 1v = 400g
400
Equivalencias
1g = 100m 1m = 100s 1g = 10000s

4 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Sistema Radial o Circular (Internacional)
Su unidad es el radin, el cual es un ngulo central que subtiende un arco
de longitud equivalente al radio de la circunferencia respectiva.

m AOB = 1 rad

1v
1 rad =
2
1v = 2 rad 6,2832 rad
Nota:
Como: = 3,141592653...
22
Entonces: 3,1416 10 3 + 2
7

Conversin de Sistemas
Factor de conversin
Es un cociente conveniente de dos magnitudes angulares equivalentes.
Magnitudes angulares equivalentes:
1 vuelta : 1 v = 360 400g 2rad
Llano : 1/2 v = 180 200g rad
Slo grados: 9 10g
Recto : 1/4 v = 90 100g /2 rad
Ntese que: Para convertir un ngulo de un sistema otro, multiplicaremos
por el factor de conversin.
Ejemplo (1)
Convertir a radianes la siguiente magnitud angular: a = 12

Resolucin
Magnitud equivalente Factor de Conversin
rad
rad 180
180

a = 12 rad < > rad


180 15

U N F V C E P R E V I 5
TRIGONOMETRA
Ejemplo (2)
Convertir a radianes la siguiente magnitud angular: b = 15g
Resolucin
Magnitud equivalente Factor de Conversin
rad
rad 200g
200g
rad 3
b = 15 rad
200 g 40
Ejemplo (3)
Convertir a grados sexagesimales la siguiente magnitud angular: q = 24g
Resolucin
Magnitud equivalente Factor de Conversin
9
9 10g
10g
9 108
= 24g . 21.6
10 g 5
Ejemplo (4)
1 1g 9
Hallar: E= + +
1' 1m 5g
Resolucin
Recordando: 1 = 60
1g = 100m
9 10g
Reemplazando en:
60 ' 100m 10g
E= + m + g
1' 1 5
E = 60 + 100 + 2 = 162
Ejemplo (5)

Hallar: a+b ; sabiendo: rad ab
8
Resolucin
Equivalencia: rad = 180
180 180 45 44 +1 1
rad = = = = 22 + = 22 +30 ' = 22 30 '
8
rad

8 2 2 2
Factor de conversin

6 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA


Luego: rad 2230
8
Comparando: a = 22
b = 30
Entonces: a + b = 52 ... Rpta.

Ntese que: Para convertir un ngulo de un sistema a otro, multiplicaremos


por el factor de conversin.

Ejemplo (6)
Convertir a sexagesimales y radianes la siguiente magnitud angular:
a = 16g
Resolucin
A) 16g sexagesimales ()
9
Factor de conversin =
10g
9 144 72
16g =
Luego: = = = 14, 4
10 g 10 5

B) 16g radianes
rad
Factor de conversin =
200 g
rad 16 rad 2
Luego:
= 16g=
= rad
200g 200 25

Frmula general de conversin


Sean S, C y R los nmeros que representan la medida de un ngulo en los
sistemas sexagesimal, centesimal y radial respectivamente, luego hallamos
la relacin que existe entre dichos nmeros.
De la fig. S Cg R rad ... (*)
Adems 180 200 rad ... (**)
g

Dividiendo (*) entre (**) tenemos:


S C R
= = Frmula o Relacin de Conversin
180 200

U N F V C E P R E V I 7
TRIGONOMETRA
Frmulas particulares:
S C S R C R
= = =
9 10 180 200

Ejemplos

1. Convertir rad a grados sexagesimales
5
Resolucin
S R S /5
= = S = 36
180 180

rad = 36
5
2. Convertir 60g a radianes
Resolucin
C R 60 R 3
= = R=
200 200 10
3
\ 60g = rad
10
3. Convertir 27 a grados centesimales
Resolucin
S C 27 C
= = C = 30
9 10 9 10
\ 27 = 30g

4. Seis veces el nmero de grados sexagesimales de un ngulo sumado a


dos veces el nmero de sus grados centesimales es 222. Hallar el nmero
de radianes de dicho ngulo.
Resolucin
Si S, C y R son los nmeros que representan las medidas del ngulo en grados
sexagesimales, en grados centesimales y en radianes respectivamente; del
enunciado afirmamos que:
6S + 2C = 222 ... (1)
Sabemos:
NOTA: Para solucionar este tipo de problemas tambin podramos hacer:
S = 180K
S C R
= = =K C = 200K
180 200 R = K = ?

8 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Reemplazando en (1):
6(180K) + 2(200K) = 222
1480K = 222
3
K=
20
3
\ R = K =
20

5. Un ngulo positivo mide S o Cg, calcular el valor simplificado de:

C+S 3 C+S
P=4 +8
CS CS
Resolucin
S C S = 9K
= = K
9 10 C = 10K
Calculamos en forma particular:
C + S 10K + 9K 19K
= = = 19
C S 10K 9K K
Reemplazamos en P:

P = 4 19 3 19
8
+
27
4
P = 19 3
4
P = 16
P=2

U N F V C E P R E V I 9
TRIGONOMETRA

Problemas I S C
6. Si: + = 40. Hallar R, siendo
1. Simplificar: 3 2

70g 18 S, C y R los conocidos.


K=

rad 40 a) b) c)
4 4 3 2

a) 1 b) 2 c) 3 d) e)
6 5
d) 4 e) 5
7. De la condicin: 5 < > rad.
12' x
2. Si: a = , hallar: a 15 Hallar:
3'' x
a) 30 b) 33 c) 35 E=
10g
d) 53 e) 32
a) 2 b) 4 c) 6
3. En la figura, hallar x.
d) 8 e) 10

8. En un tringulo se cumple que la


x rad
suma del primer y segundo ngulo
3
10(1-12x) es igual a ( )rad, y que la suma
4
del segundo y tercer ngulo es
150g, segn sus ngulos que tipo de
a) 3 b) 1/3 c) 2 tringulo es:
d) 1/2 e) 1 a) Escaleno
b) Issceles
4. Si: S = # de grados sexagesimal
c) Equiltero
C = # de grados centesimal
d) Rectngulo
Simplificar:
e) Rectngulo issceles
C+S 3 C+S
M= 4 +8 9. Se crea un nuevo sistema de
CS CS
medicin angular denominado x
a) 1 b) 2 c) 3 tal que 7 unidades de este nuevo
d) 4 e) 5 sistema equivale a 35g. Calcular el
5. Calcular: equivalente de ( )rad, en el nuevo
10
C + S + 20R sistema.
E=
3C S + 20R a) 1x b) 2x c) 3x
a) 5/11 b) 10/11 c) 11/10 d) 4
x
e) 5x

d) 1 e) 2

10 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
10. Siendo S y C lo convencional. Hallar: R
Hallar x. b) c)
a)
10 8 6

d) e)
S = 5x+2 5 4
C = 5x+5
15. Hallar: R; en:
C + S + R 2S + R + 4
+ 2
=
a) 1 b) -2 c) 0 2S + R + 4 C + S + R
d) 4 e) 2 Siendo S; C y R los
11. Hallar R, en: convencionales.

b) c)
3
+ + + 1 =64 a)
10
S 180 C 200 R 27SCR 8 6
Siendo S; C y R los conocidos.
d) e)
5 4
a) b) c)
4 3 2 16. Simplificar:

d) e) C + E + P + R + E + V + I
6 5 E=
W
Cg + Eg + Pg + Rg + Eg + V g + Ig
12. Indicar el valor de que verifica la
igualdad. 9
a) 9 b) 10 c)
' ' '' 10
+ ( +1) + = +
10 1
a) 1/2 b) 1 c) 2 d) e)
d) 1/4 e) 19 9 90

13. Si R y S son los conocidos y se 17. Un ngulo mide 1aa y tambin


cumple: g
1b0 , determinar (b-a) en radianes.
R= S
y= x 1 ; hallar x.
20

a) 81 b) 80 c) 82 a) rad b) rad c) rad
20 40 60
d) 83 e) 64

14. S i e n d o S , C y R ; l o s
d) rad e) rad
convencionales. Adems se cumple 80 90
que:
S = x3 + x2 + x + 2
C = x3 + x2 + x + 7

U N F V C E P R E V I 11
TRIGONOMETRA
18. Hallar la medida en radianes de un 2. Halle el valor de la siguiente
ngulo, tal que: expresin:
C 1 S 1 g 5
10
= ak + ^ = ak - 100 + rad + 45
18 9
W=
a) 0,1 b) 0,2 c) 0,3 7
d) 0,4 e) 0,5
rad 1559' 60''
20
19. Si: 22g <> AB a) 1 b) 2 c) 3
Hallar: B 10 d) 4 e) 5
K=
A 3. La diferencia de dos ngulos
a) 1 b) 2 c) 3 g
80
d) 4 e) 5 suplementarios es de . Hallar el
3
complemento del menor de ellos.
20. Sabiendo que:

a2 + 4ab + b2 ; a, b R+ a) rad b) rad c) rad
2S C = 3 5 9
ab

Seale el menor valor que puede d) rad e) rad
tomar la medida circular del ngulo, si 15 29
S y C representan los conocidos.
4. Reducir:
3
a) rad b) rad c) rad ag bm
80 40 80 M
= +
5 rad e) 3 rad a b'
d)
4 8 a) 1/5 b) 2/5 c) 3/5
d) 4/5 e) 6/5
CLAVES I
1. c 2. c 3. b 4. b 5. b 5. Si: = 847" y = 2159'13".
6. a 7. b 8. e 9. d 10. e Exprese + en radianes.
11. b 12. b 13. c 14. e 15. d
rad c) rad
16. d 17. e 18. b 19. b 20. c a) rad b)
15 12 6

Problemas II d) rad e) rad
4 3
1. Hallar x de la figura:
6. En un tringulo ABC, se tiene que:
360g
2x
9x A= x; B=10xg; C= rad. Calcular
45
la medida del mayor ngulo del
tringulo ABC.

10xg a) rad b) rad c) rad
4 6 3
a) 13 b) 20 c) 20
d)
rad e)
2 rad
d) 15 e) 13
2 3

12 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
7. Se ha creado un nuevo sistema de 3 4
medida angular cuya unidad es el a) rad b) rad c) rad
4 3 3
grado x (1x), tal que:
5 4
d) rad e) rad
1x < > rad 4 5
240
A cuntos grados x equivalen 180 x2 10
12. Si: S = ^C=
minutos sexagesimales? 27 x
a) 2x b) 3x c) 4x Hallar x, siendo S y C lo convencional
d) 5
x
e) 6x para un mismo ngulo.
a) 2 b) 3 c) 4
8. Si se cumple que:
d) 9 e) 11
x g ym x g y ' y
= 13. Para un cierto ngulo se cumple que:
ym y' xg
1 1
S m2
= C m2 +
^=
Calcular: x/y 38 38
a) 1/6 b) 1/5 c) 1/4
Halle la medida circular de dicho
d) 1/3 e) 1/2
ngulo, siendo S y C lo convencional
9. Halle la medida sexagesimal del para un ngulo.
ngulo que cumple que:
a) rad b) rad c) rad
80R 19 38 190
5C + 3S = 292 ; siendo:

S, C y R, lo convencional para un d) rad e) rad
380 1900
ngulo.
a) 9 b) 27 c) 36 14. Siendo S, C y R lo convencional para
d) 45 e) 54 un ngulo de modo que:
10SC + R
10. Si al nmero de grados centesimales =
de un ngulo, le agregamos el triple de
4S 3C R
su nmero de grados sexagesimales y Hallar: R
el quntuple de su nmero de radianes 2
a) b) c)
resulta: 444+3. Halle la medida 6 3 3
sexagesimal de dicho ngulo. 5 e) 3
d)
a) 18 b) 36 c) 72 6 5
d) 108 e) 120
19
15. Si se cumple que: (S + C) rad.
11. Halle la medida radial del ngulo que 45
Siendo S y C lo convencional para un
cumple que:
ngulo. Calcule la medida radial de
32R2 dicho ngulo.
(C + S)= (C S) +

U N F V C E P R E V I 13
TRIGONOMETRA

19. Si se cumple que:


a) rad b) rad c) rad S C
10 15 12 CS= C+S
Calcular: 1+ 10 C + S ; siendo S y C
d) rad e) rad
5 3 lo conocido para un ngulo.
16. Si se cumple que: 40<S+C<120. a) 9 b) 10 c) 19
Calcule el mayor ngulo entero en d) 20 e) 21
grados sexagesimales, siendo S y C
20. Para un ngulo se cumple que:
lo convencional para un ngulo.
S2C+3S-4C+5S-6C+...100C=3000
a) 27 b) 36 c) 45
Siendo S y C lo convencional; halle la
d) 54 e) 60
medida radial de dicho ngulo.
17. Si se cumple que:
S = (x+3)(x-2) a) rad b) rad c) rad
20 10 5
C = (x+2)(x-1) d) rad e) 5 rad
Siendo S y C lo convencional para un
ngulo. Calcular la medida radial de CLAVES II
dicho ngulo. 1. e 2. e 3. d 4. e 5. c
6. d 7. c 8. a 9. c 10. d
a) rad b) rad c) rad 11. a 12. d 13. d 14. c 15. d
5 4 3 16. d 17. a 18. d 19. d 20. a

d) rad e) rad
2
18. Si: 17g < > xy.
Calcule el valor de:
y+x
N=
yx
a) 3 b) 7 c) 9
d) 11 e) 15

14 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
UNIDAD 2

Arco y Sector Circular

1. Arco
Una porcin cualquiera de una circunferencia recibe el nombre de Arco
de la circunferencia.
: Arco AB
AB
A : Origen del Arco AB
B : Extremo del arco AB
O : Centro de la circunferencia
R : Radio de la circunferencia

a. Amplitud
Dada por la medida del ngulo central que subtiende el arco.
i. LONGITUD DE ARCO
En una circunferencia de radio R un ngulo central de q radianes
determina una longitud de arco L, que se calcula multiplicando el nmero
de radianes q y el radio de la circunferencia R.
L : Longitud del Arco AB
R : Radio de la Circunferencia
q : Nmero de radianes del ngulo
central (0<q2)

L=Rq

Ejemplos
Determine el permetro de un sector circular AOB cuyo radio tiene por longitud
4m, y la amplitud del ngulo central es 0,5 radianes.

U N F V C E P R E V I 15
TRIGONOMETRA
Resolucin
L=R
L = 4 0,5
L=2
El permetro 2p del sector AOB ser:
2p = R + R + L
2p = 4m + 4m + 2m
2p = 10m

Nota
La longitud de la circunferencia se calcula multiplicando 2 por el radio R de
la circunferencia (2R).

R LC = 2pR
0

2. Sector Circular
Se llama sector circular a la regin circular limitada por dos radios y el
arco correspondiente.
A

O AOB: Sector Circular AOB

b. rea del sector circular


El rea de un sector circular es igual al semiproducto de la longitud de su
radio elevado al cuadrado y la medida de su ngulo central, en radianes; es
decir:
A

2
R R
S S=
rad 2
O B
R
Donde:
S : Area del Sector circular AOB

16 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Otras Frmulas

2
LR L
S= S=
2 2

Ejemplos (1)
Calcular el valor del rea de los sectores circulares mostrados en cada caso:
I. II. III.

4m 2m
2m 3m
1 rad 0,5 rad
O
O 4m O
2m
Resolucin
Caso I Caso II Caso III
LR R 2 L2
SI = SII = SIII =
2 2 2
(3m) (2m) ( 4m)2 1 ( 2 m )2
SI = SII = SIII =
2 2 2 0,5

SI = 3m2 SII = 8m2 SIII = 4m2

Ejemplos (2)
De la figura mostrada, calcular el rea de la regin sombreada, si el arco
ABC tiene por longitud 4p m.

8m 12m
cuerda

D
C
A

U N F V C E P R E V I 17
TRIGONOMETRA
Resolucin
Denotemos por:
L1 : Longitud del arco , el radio R1 = 12 m
L2 : Longitud del arco , de radio R2 = 4 m 8m 12m

De la figura

L2 = R2 2 = 4m C
2 4m
L2 = 2 m A
L2
Segn el dato: L +L = 4m L1
B
L1 + L2 = 4m
L1 + 2 = 4m
L1 = 2m

El rea del sector AOB ser


L1 R1 2m 12m
=S1 = = 12m2
2 2
Observaciones
1) El incremento de un mismo radio R en un sector circular inicial de rea
S (figura 1); produce un incremento de rea proporcional a los nmeros
impares de S, que el estudiante podra comprobar (figura 2).

R 7S
5S
R R 3S
S S

R R R R
R
Fig. 1 Fig. 2

Ejemplos
Hallar el cociente de las reas sombreadas A y B respectivamente.

4 4 4 4

18 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Resolucin
Recordando la observacin:
A = 7S
B = 3S

A = 7
7S
B 3
5S
3S
S

4 4 4 4

2. rea de un trapecio circular


Se llama trapecio circular a aquella regin circular formada por la
diferencia de dos sectores circulares concntricos.
El rea de un trapecio circular es igual a la semisuma de las longitudes
de arcos que conforman al trapecio circular, multiplicada por su
espaciamiento, es decir:
h B+b
A T = h
2
Donde:
rad b AT B
AT = rea del trapecio circular
Bb
Tambin: =
h h

Ejemplos (1)
Calcular el valor del rea del trapecio circular y encontrar la medida del
ngulo central en la figura mostrada:
Resolucin
4+3 43
AT = 2 =
2 2
1
AT = 7m
2
= = 0,5
2
Ejemplos (2)
Hallar x si el rea del trapecio circular es 21m.
2m

rad 3m AT 4m

2m

U N F V C E P R E V I 19
TRIGONOMETRA
2m Resolucin
Por dato: AT = 21
( x + 9)
Por frmula: AT = 2 =x+9
0 9m x 2
Igualamos: x + 9 = 21
x = 12 m

2m

Problemas I inicial. Calcule el ngulo central del


nuevo sector.
1. En la figura mostrada, calcule x.
A
x+1
2 3 4
a) rad b) rad c) rad
3 4 3
O x rad x+9 3 5
d) rad e) rad
2 6
x+1 5. De la figura mostrada, calcule L.
B A
a) 3 b) 7 c) 9 9 m
d) 12 e) 15
B
2. S a un sector circular le duplicamos
el ngulo central y a su radio le g
aumentamos 3m, se obtendr un O 2 L
nuevo sector cuya longitud de arco
es el quntuple de la longitud del arco
inicial. Determine el radio del sector C
inicial.
a) 10 m b) 15 m c) 20 m
a) 1m b) 2m c) 3m
d) 9 m e) 18 m
d) 4m e) 5m
6. El ngulo central que subtiende un
3. Del grfico mostrado, calcule el arco de radio 36 mide C rad, si se
permetro del sector AOB. disminuye dicho ngulo hasta que
A
mida S rad. Cunto debe aumentar
a+6
el radio para que la longitud de
dicho arco no vari? (S y C son lo
O a rad 6a+25
convencional)
a) 2 b) 4 c) 6
a+6 d) 8 e) 10
B
a) 22 b) 36 c) 55 7. Calcular: 2+
d) 66 e) 77
4. Si a un sector circular le triplicamos
su radio y a su ngulo central le
aadimos 60, se obtendr un nuevo
sector de longitud de arco igual al a) 1 b) 2 c) 3
quntuple de la longitud del arco d) 1/2 e) 1/3
20 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
8. Dos ngulos en el centro de una 14. Del grfico mostrado, calcule el valor
circunferencia son complementarios de "
y las longitudes de los arcos que 6 B
A
subtienden suman 4 m. Calcular la
longitud del radio de la circunferencia.
a) 2m b) 4m c) 6m O
d) 8m e) 10m
D 6
9. Se tiene un sector circular de 6 cm C
de radio y 12 cm de longitud de arco.
Si el radio aumenta en 2 cm sin que
el ngulo central vare. Cul ser la a) b) c)
2 3 4
nueva longitud de arco?
a) 8 cm b) 10 cm c) 12 cm
d) e)
d) 14 cm e) 16 cm 6 9
10. De la figura se cumple: L1 = 8L 2; 15. Del grfico mostrado, calcule el rea
calcular " de la regin sombreada.
L1 B
A

O 45

A O B
D
C
a) b) c) d) e) a) 4 u b) 8 u c) 16 u
2 4 8 7 9
11. Hallar el rea de un sector circular d) 12 u e) 20 u
cuyo ngulo central mide 1 y su radio 16. El arco de un sector circular
mide 90 m. disminuye en un 20% y su radio
45
a) 20 m b) m c) 45 m aumenta en un 50%. Cmo vara el
2 rea del sector?
d) 30 m e) 15 m a) Aumenta en un 10%
12. Si la longitud del arco de un sector b) Disminuye 10%
circular es 15 m y la del radio es 6 m. c) Aumenta 20%
Encontrar el rea del sector d) Disminuye 20%
a) 40m2 b) 45m2 c) 90 m2 e) Sigue igual
d) 50 m2 e) 55 m2 17. Se tiene un sector circular de radio R
13. Del grfico mostrado, calcule la y un ngulo central de 36. Cunto
longitud del arco AC. hay que aumentar al ngulo central
A de dicho sector para que el rea no
vare, si su radio disminuye un cuarto
2x-1
del anterior?
S a) 28 b) 26 c) 24
d) 22 e) 20
O 2S 3x+3

C
a) 9 b) 12 c) 15 d) 18 e) 27
U N F V C E P R E V I 21
TRIGONOMETRA
18. Calcular el rea del crculo: nuevo sector circular cuya longitud
del arco, en cms, es:
a) 0,99 b) 1 c) 10
d) 99 e) 100
2. Un pndulo oscila describiendo un
60 ngulo cuya medida es 28 y un
arco de longitud 66 cm. Encontrar
la longitud del pndulo, en m.
18 m
22
a) 36 m b) 8 m c) 16 m (Considerar: = )
7
d) 12 m e) 20 m a) 0,135 b) 1,35 c) 13,5
19. A partir de la figura calcular x. (A: d) 135 e) 1350
rea) 3. En un sector circular, el quntuplo
de la longitud de su radio es igual
24 x al cuadruplo de su longitud del arco
A
A respectiva; luego la medida de su
A ngulo central es:
a) 1 rad b) 0,40 rad
a) 2 b) 4 c) 6 c) 1,25 rad d) 0,40 rad
d) 8 e) 10 e) 1,25 rad
4. Se tiene un sector circular de 6cm de
S2 radio y 12cm de longitud de arco. Si el
20. Calcular:
S1 B radio aumenta 2cm sin que el ngulo
A vare, Cul ser la nueva longitud
de arco ?
O S1 S2 a) 12 cm b) 14 cm c) 16 cm
d) 18 cm e) 20 cm
D
C 5. En un sector circular se conoce que
a) 1 b) 2 c) 3 su radio mide (x+1)cm, su longitud
1
d) 1 e) de arco 9(x1)cm, y la medida de su
2 3 ngulo central correspondiente (x1)
rad. Hallar el valor de "x".
CLAVES I
a) 9 b) 4 c) 3
1. a 2. b 3. e 4. e 5. c
6. b 7. a 8. d 9. e 10. e d) 2 e) 1
11. c 12. b 13. e 14. b 15. c
6. Determinar la longitud de una
16. c 17. a 18. a 19. c 20. c
circunferencia, sabiendo que en
ella un ngulo central que mide 20g
Problemas II determina una longitud de arco igual
1. En un sector circular la longitud de a u.
su arco es 1 m. Si su ngulo central a) 100 u b) 100 u c) 10 u
se aumenta en 10% y su radio se d) 20 u e) 20 u
disminuye en 10%, se determina un

22 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
7. Las medidas de dos ngulos en el D
centro de una circunferencia son A
2
complementarias y las longitudes
O
de los arcos que subtienden suman
4 m, luego la longitud del radio de la B 1
circunferencia es: C
a) 2 m b) 4 m c) 6 m 2 3 1
a) rad b) rad c) rad
d) 8 m e) 16 m 3 2 2
8. Calcular el permetro de la regin d) 1 rad e) 2 rad
sombreada. 11. Hallar el dimetro de la circunferencia
R en la cual un ngulo inscrito de 30
subtiende un arco con 11 m de
longitud. (Usar = 22/7 )
a) 11 m b) 21 m c) 22 m
R R
d) 42 m e) 44 m

12. Hallar a partir del grfico:


W = [x + 0,5]
R
a) R b) 2 R c)
2
O x rad
2R
d) 3 R e)
3
9. En el grfico mostrado a continuacin, 1 1
calcula longitud total de la trayectoria a) 1 b) c)
4 2
descrita por una bola ubicada en P,
3
desde la posicin mostrada hasta d) e) 5
llegar a la pared AB. (BC=8 m) 4 4
C D 13.
Calcular el rea del crculo
60
sombreado.
18 m

A B
P (2 2)m
a) 3 m b) 5 m c) 8 m
d) 11 m e) 13 m O (2 2)m
10. En la figura, el permetro del sector
circular AOB es igual al del trapecio a) m b) 2 m c) 2 m
circular ABCD. Encontrar . d) 4 m e) 2m

U N F V C E P R E V I 23
TRIGONOMETRA
14. El rea de un sector circular de radio 18. Hallar de la figura:
R es 4u. Cul ser el rea de S1 S2 S3
M=
otro sector circular cuyo radio es "2R" S 2 + S3
y cuyo ngulo central es la mitad del
anterior?
O S3 S2 S1
a) u b) u c) 2 u
2
d) 4 u e) 8 u
a) 2 b) c) 4
15. El ngulo central de un sector circular
d) e) 1
mide 36 y su radio es "R", si se
disminuye en 11 el ngulo central. 19. En el esquema adjunto determine el
Cunto hay que aumentar el radio valor de x, si el rea del sector AOB
para que el rea no vare?. es igual al rea del trapecio circular
ABCD.
R 2R 3R D
a) b) c) A
5 5 5
4R O 5 2 x
d) e) R
5
16. Hallar el rea del trapecio circular B
C
sombreado, siendo: AH = 3u
a) 50 b) 25 c) 20
A
d) 10 e) 5

= 2m,
20. Hallar "; si: AD = BC = l CD
adems el rea del trapecio circular
40 ABCD es 5 m.
O A
H D
a) 1,57 u b) 3,14 u c) 4,71 u
d) 6,28 u e) 9,42 u O

17. El valor del rea de un sector circular, C


B
es igual al producto del nmero de a) 0,25 rad b) 0,5 rad c) 1 rad
radianes de la medida de su ngulo d) 2 rad e) 4 rad
central, la longitud de su radio y su
CLAVES II
longitud del arco respectiva, e igual a
1. d 2. b 3. e 4. d 5. d
9 u. Hallar su permetro. 6. e 7. d 8. a 9. c 10. a
a) 27 u b) 24 u c) 18 u 11. b 12. e 13. b 14. e 15. a
d) 15 u e) 9 u 16. b 17. d 18. a 19. d 20. b

24 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
UNIDAD 3

Razones Trigonomtricas de ngulos Agudos I

Son aquellos nmeros que resultan de dividir dos lados de un tringulo


rectngulo.
Razn Trigonomtrica B

c
a
us a
oten
p
Hi Cateto

A C
Cateto b

Teorema de Pitgoras
La suma de cuadrados de los catetos es igual al cuadrado de la
hipotenusa
a2 + b2 = c2

Teorema
Los ngulos agudos de un tringulo rectngulo son complementarios
+ B =
A 90
Definicin de las razones trigonomtricas para un ngulo agudo
Dado el tringulo ABC, recto en C, segn la figura (1), se establecen las
siguientes definiciones:
Cateto Opuesto a
Sen = =
Hipotenusa c B
Cateto Adyacente b
Cos = = c
Hipotenusa c
Cateto Opuesto a a
Tan = =
Cateto Adyacente b
Cateto Adyacente b
Cot = = A C
Cateto Opuesto a
Hipotenusa c b
Sec = =
Cateto Adyacente b Fig. (1)
Hipotenusa c
Csc = Cateto Opuesto
=
a
U N F V C E P R E V I 25
TRIGONOMETRA
Ejemplo
En un tringulo rectngulo ABC (C = 90), se sabe que la suma de catetos es
igual k veces la hipotenusa. Calcular la suma de los senos de los ngulos
agudos del tringulo.

Resolucin
Ntese que en el enunciado del problema tenemos:
B
a+b=kc

c a
Nos piden calcular:
a b a+b

Sen + Sen = + =
A C c c c
b
kc
Luego: Sen + Sen = =K
c
Ejemplo
Los tres lados de un tringulo rectngulo se hallan en progresin artmetica,
hallar la tangente del mayor ngulo agudo de dicho tringulo.
Resolucin
Ntese que dado el enunciado, los lados del tringulo estn en progresin
aritmetica, de razn r asumamos entonces:

Cateto menor = x - r
Cateto mayor = x x+r x
Hipotenusa = x + r

Teorema de Pitgoras
(x - r)2 + x2 = (x + r)2
x2 + 2xr + r2 + x2 = x2 +2xr + r2 x-r
x2 - 2xr = 2xr Fig. (A)
x2 = 4xr x = 4r

Importante
A mayor cateto, se opone mayor ngulo agudo; luego, reemplazando en la
figura (A), tenemos:

4r 4
Nos piden calcular: Tan = = 5r
3r 3 4r


3r
26 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Ejemplo
Calcular el cateto menor de un tringulo rectngulo de 330 m de permetro, si
la tangente de uno de sus ngulos agudos es 2,4.
Resolucin
1 Sea un ngulo agudo del tringulo que cumpla con la condicin:
24 12
Tan = 2,4 = =
10 5
Ubicamos en un tringulo rectngulo, cuya relacin de catetos guardan la
relacin de 12 a 5.
La hipotenusa se calcula por pitgoras
Tringulo Rectngulo Particular Tringulo Rectngulo General

13 13K
12 12K


5 5K

2 El permetro del tringulo rectngulo es:


Segn la figura: 5K + 12K + 13K = 30 K
Segn dato del enunciado: = 330 m
Luego: 30K = 330
K = 11

3 La pregunta es calcular la longitud del menor cateto es decir:


Cateto = 5K
= 5 11 m
= 55 m

Propiedades de las Razones Trigonomtricas


Razones Trigonomtricas Recprocas
Al comparar las seis razones trigonomtricas de un mismo ngulo agudo,
notamos que tres pares de ellas al multiplicarse nos producen la unidad.
La parejas de las R.T. recprocas son entonces:
Seno y Cosecante: Sen Csc = 1
Coseno y Secante: Cos Sec = 1 Ntese: ngulos
Tangente y Cotangente: Tan Cot = 1 iguales

U N F V C E P R E V I 27
TRIGONOMETRA
Ejemplo
Indicar la verdad de las siguientes proposiciones:
I. Sen20 Csc10 = 1
II. Tan35 Cot50 = 1
III. Cos40 Sec40 = 1

Resolucin
Ntese que en las parejas de razones trigonomtricas recprocas el producto
es 1; siempre que sean ngulos iguales.
Luego: Sen20 Csc10 1; sus ngulos NO son iguales
Tan30 Cot50 1; sus ngulos NO son iguales
Cos40 Sec40 = 1; sus ngulos SI son iguales
I) F II) F III) V

Ejemplo
Resolver x. ngulo agudo que verifique:
Tan(3x + 10 + ) Cot(x + 70 + ) = 1
Resolucin
Ntese que en la ecuacin intervienen, razones trigonomtricas recprocas;
luego los ngulos son iguales.
Tan(3x + 10 + )Cot(x + 70 + ) = 1
ANGULOS IGUALES
3x + 10 + = x + 70 +
2x = 60
x = 30
Ejemplo
3
Se sabe: Sen Cos Tan Cot Sec =
7
Calcular:
E = Cos Tan Cot Sec Csc

Resolucin
Recordar: Cos Sec = 1
Tan Cot = 1
Sec Csc = 1
Luego, reemplazando en la condicin del problema:
3
Sen
Cos Tan Cot Sec =
7
1 3
Sen = ... (I)
7

28 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Nos piden calcular:
E =
Cos Tan Cot Sec
Csc
1
1 3
E = Csc = , pero de (I) tenemos: Sen =
Sen 7
7
E =
3
Razones trigonomtricas de ngulos complementarios
Al comparar las seis razones trigonomtricas de ngulos agudos, notamos
que tres pares de ellas producen el mismo nmero, siempre que su ngulos
sean complementarios.
NOTA:
Una razn trigonomtrica de un ngulo es igual a la co-razn del ngulo
complementario.
RAZN CO-RAZN
Seno Coseno
Tangente Cotangente
Secante Cosecante

Dado: + = 90, entonces se verifica:


Sen = Cos
Tan = Cot
Sec = Csc
As por ejemplo:
A) Sen20 = Cos70

B) Tan50 = Cot40

C) Sec80 = Csc10

Ejemplo
Indicar el valor de verdad segn las proposiciones:
I. Sen80 = Cos20
II. Tan45 = Cot45
III. Sec(80 x) = Csc (10 + x)

U N F V C E P R E V I 29
TRIGONOMETRA
Resolucin
Ntese que dada una funcin y cofuncin sern iguales al evaluar que sus
ngulos sean complementarios.
I. Sen80 Cos20; Sin embargo: Sen80 = Cos10

Porque suman 100 Suman 90


II. Tan45 = Cot45

Suman 90

III. Sec(80 x) = Csc (10 + x)

Suman 90

Ejemplo
Resolver el menor valor positivo de x que verifique:
Sen5x = Cosx

Resolucin
Dada la ecuacin sen5x = Cosx; luego los ngulos deben sumar 90
entonces:
5x + x = 90
6x = 90
x = 15

Ejemplo
Resolver x el menor positivo que verifique:
Sen3x Cosy = 0
Tan2y Cot30 1 = 0
Resolucin
Ntese que el sistema planteado es equivalente a:
Sen3x = Cosy 3x + y = 90 (R.T. ngulos complementarios)
Tan2y Cot30 = 1 2y = 30 (R.T. recprocas)
De la segunda igualdad: y = 15
Reemplazando en la primera igualdad:
3x + 15 = 90
3x = 75
x = 25

Ejemplo
Se sabe que x e y son ngulos complementarios, adems:
Senx = 2t + 3
Cosy = 3t + 4,1
Hallar: Tan x
30 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Resolucin
Dado: x + y = 90 Senx = Cosy
Reemplazando: 2t + 3 = 2t + 4,1
1,1 = t
Conocido t, calcularemos: Senx = 2(1, 1) + 3
Senx = 0,8
4
Senx = ... (I)
5
Nota:
Conocida una razn trigonomtrica, luego hallaremos las restantes;
graficando la condicin (I) en un tringulo rectngulo, tenemos:

5 Cateto Opuesto 4
4 Tanx = =
Cateto Adyacente 3
x
3
Por Pitgoras

Razones trigonomtricas en ngulos notables


I. Tringulos rectngulos notables exactos
* 30 y 60

60 60
2 2k
1 1k

30 30
3 k3

* 45 y 45

45 45

2 k2
1 k

45 45
1 k

U N F V C E P R E V I 31
TRIGONOMETRA
II. Tringulos rectngulos notables aproximados
* 37 y 53

53 53
5k
5
3 3k

37 37
4 4k

* 16 y 74

74 74
25 25k
7 7k

16 16
24 24k

Tabla de las razones trigonomtricas de ngulos notables


)< 30 60 45 37 53 16 74
R.T.
Sen )< 1/ 2 3 /2 2 /2 3/ 5 4/ 5 7/ 25 24 / 25
Cos )< 3 /2 1/ 2 2 /2 4/ 5 3/ 5 24 / 25 7/ 25
Tan )< 3 /3 3 1 3/ 4 4/ 3 7/ 24 24 / 7
Cot )< 3 3 /3 1 4/ 3 3/ 4 24 / 7 7/ 24
Sec )< 2 3 /3 2 2 5/ 4 5/ 3 25 / 24 25 / 7
Csc )< 2 2 3 /3 2 5/ 3 5/ 4 25 / 7 25/ 24

Ejemplo
Calcular:
4 Sen30 + 3 Tan60
F=
10 Cos37 + 2 Sec45
Resolucin
Segn la tabla mostrada notamos:
1
4 + 3 3 2+3 5
F= 2 F= =
4 8 + 2 10
10 + 2 2
5 1
F=
2
32 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Ejemplo
9
Sen3 Cos6 Csc
2
Sea: F() =
9
Tan3 Sec6 Cot
2
Evaluar para: = 10

Resolucin
Reemplazando = 10 en F() tenemos:
Sen30 Cos60 Csc45
F(10) =
Tan30 Sec60 Cot45
Reemplazando sus valores notables tenemos:
1 1
2
F(10) = 2 2
3
21
3
2
4 3 2
F(10) = =
2 3 8 3
3
6
Racionalizando: F(10) =
8
Ejemplo
A B Si ABCD es un cuadrado calcular Tan

P
53
D C
Resolucin H
A B
Como no est en un tringulo rectngulo:
Luego, efectuaremos trazos de modo que
y 53 estn en tringulo rectngulo.
De la figura: 5k
4k
PMD: notable de 37 y 53, M
P
luego suponemos DP = 5k. 37
3k 5k
53
Como: DP = BC = 5k
D C
5k
U N F V C E P R E V I 33
TRIGONOMETRA
Luego el lado del cuadrado mide 5K
- Sumando: PH + MD = AD
PH + 3K = 5K
PH = 2K
- Sumando: PM + HB = AB
4K + HB = 5K
HB = K
PH 2K
- Finalmente: Tan = = = 2
HB K
Ejemplo
A En la figura mostrada O es el centro del
P
cuadrante AOB, hallar Cot
1

Q

O 2 H 2 B

Resolucin A

Construimos un tringulo rectngulo OPH; P


luego aplicando el teorema de Pitgoras

4
x
x=2 3

O 2 H 2 B

En la figura inicial trazamos QE PH


PE = 2 3 3
A
QE = 2
P
PE 2 3 3 1
Cot = =
QE 2
Q E
23
3

O 2 H 2 B

34 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Problemas I 6. En un triangulo rectngulo de permetro


60 m, calcular su rea, si el coseno de
1. De la figura, calcular: uno de los ngulos agudos es 0,8.
A = Cosec Ctg a) 120 m b) 130 m c) 140 m
x+2 d) 150 m e) 160 m
8 7. Si se cumple:
Sen28Sec = 7Cos624Sen28;
x 0<< 90
Calcula:
1 1 1 K = Sec 45 (Tg + 3 Sen )
a) b) c) a) 2 b) 4 c) 6
2 3 4
d) 8 e) 10
1 1
d) e) 8. De la figura 'Sec " es:
5 6
2. En triangulo rectngulo la tangente
de uno de los ngulos agudos a
es el triple de la tangente de su
complemento; calcular el coseno del
mayor ngulo agudo.
b
1 1 1
a) b) c)
2 3 4 a 1
a) b) ab c)
1 1 b ab
d) e)
5 6
b 2a
d) e)
3. Calcular x ( agudo), si se cumple:
a b
9. De la figura calcular:
Sen 7x + 1 Tg 50Cosec(x+13)Ctg 40=1 K = Ctg2 + 4 Tg
2

a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9
4. Calcular:
2
Tg10 Tg80 + Tg 60
A=
Sen50 Sec40 Sen30
a) 1 b) 2 c) 4 a) 1 b) 2 c) 3
d) 8 e) 16 d) 4 e) 6
5. Del grfico, calcular: 10. Calcular x ( agudo)
K = Cosec2 + 3 Sen(3x+y+10)Sec(2x-y+30)=2Cos 60
a) 10 b) 20 c) 30
d) 15 e) 25
11. Si:
2Sen+Cosec = 3 ; 0 < < 90
45 Calcular:
K = 6Cos 2 + Ctg2
a) 15 b) 14 c) 13 a) 2 b) 4 c) 6
d) 12 e) 11 d) 8 e) 10
U N F V C E P R E V I 35
TRIGONOMETRA
12. De la figura, calcular: 17. Dado un triangulo rectngulo ABC. Si:
Sec A + Ctg C = 5
K = Ctg(-15) + Tg Calcular:
3
=K 15(Co sec C TgA) + 1
2ab
a a) l b) 2 c) 1
d) 2 e) 4
b
18. En la figura, calcular:
a) 1 b) 2 c) 3
K = 8Tg 3
d) 4 e) 5

13. Si:
37
Tg x Sen 30 = 0 ; 0 < x < 90 ^
Cosec y=Tg 60Cosec x; 0<y<90
Calcular:
a) 1 b) 2 c) 1/2
A=Sec45Ctgy Co sec 2 x + Sec60
e) 0 e) 1
a) 3 b) 5 c) 6 19. Dado un tringulo ABC, la expresin:
d) 7 e) 10 K = a(1+Cos B) + b(1+Cos A)
representa:
14. En la figura: Ctg = 2 ^ Ctg = 3 a) rea
b) Doble del rea
c) Permetro
d) Doble del permetro
e) Semiperimetro
x 10 20. En la figura, calcular: Tg
Calcular x.
a) 1 b) 2 c) 3 6ab
a
d) 4 e) 5
15. En la figura: S = rea. b
Calcular: Tg
a) 2 2 +1 b) 2( 2 +1) c) 2 2 +3
d) 2( 2 +2) e) 2 2 +5
S CLAVES I
1. c 2. a 3. c 4. d 5. c

45 2S 6. d 7. d 8. a 9. e 10. a
11. c 12. b 13. d 14. b 15. d
a) 1 b) 2 c) 5 16. c 17. b 18. d 19. c 20. c
d) 1/5 e) 4
16. En un triangulo ABC (recto en B) se Problemas II
cumple:
4Tg A Ctg C =Sen A Sec C Sen x
Calcular: 1. Si: = 0,333 ^
2
K = 5 Cosec A + Tg C
a) 3 b) 5 c) 7 Cos y
= 0,2
d) 9 e) 11 7
(x e y son ngulos agudos)
36 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Calcular:
TanY CotX + CosX SecY 6. Hallar Sen del grfico siguiente:
H= 2
CscY CscX CotY CotX
7 2 1 16
a) b) c) 9
2 7 7
d) 7 e) 7
2. En un tringulo rectngulo ABC (recto
en A). Hallar Tg C, si se verifica la
relacin: 24 7 25
CscB SenB a) b) c)
=8 25 24 7
SecB CosB
25 7
a) 1 b) 2 c) 8 d) e)
d) 1/2 e) 1/8 24 25

3. Calcular el permetro de un tringulo 7. Encontrar x a partir de la relacin:


rectngulo, cuya rea es 7,5 cm, si el Sen(3x 20) Csc40 Cos(2x + 30) Sec50
=
valor de la tangente trigonomtrica de Tan(10 + x) Cot(80 x)
uno de sus ngulo agudos es 5/12.
a) 12 cm b) 13 cm c) 15 cm a) 16 b) 8 c) 18
d) 24 cm e) 30cm d) 9 e) 20

4. La altura desigual de un tringulo 8. Hallar x e y del sistema:


issceles mide 15 cm; siendo su Sec(4x+y)Csc(yx) = 0 ...(i)
permetro 50 cm, calcular el coseno Tan(5x y)
= 1 ...(ii)
de uno de sus ngulos iguales. Cot(2y + x)
a) x = 5 ; y = 35
15 17 17 b) x = 10 ; y = 30
a) b) c)
17 15 8 c) x = 30 ; y = 10
d) x = 15 ; y = 25
8 8 e) x = 25 ; y = 15
d) e)
17 15
5. De la figura mostrada, calcular: C D
9. Si: 2A+2B = rad y + = 25g.
CD 3 2 2
W = 2Tan Tan 2 , si: = BD Calcular:
B 3 M= Sen 3A Cot 2D + Tan 2C Cos 3B
D a) 0 b) 1 c) 2
d) 4 e) F.D.
10. Reducir:
A H C Sen5 15 Csc 3 15 + Cos6 15 Sec 4 15
H=
3 3
Tan2 15 Cot 2 15
a) 0 b) 2 c) 2
a) 1 b) 2
d) 2 2 e) 2 2 c) 2sen215 d) 2Cos215
e) 1/2

U N F V C E P R E V I 37
TRIGONOMETRA
11. Si: 16. Del grfico, calcular Cos .
[Sen2]Sec=[Csc3]Cos ; 0< <90.
Calcular el valor de: 45
P = [Tan3]Cot

1
a) 4 8 b) c) 4
1 4
d) e) 8
8
2 3
12. Si: Ctg[2x+10g] Ctg[11 + 5x] = 1 ; a) b) 2 c)
halle x. 2 3
6
d) 3 e)
a) rad b) rad c) rad 3
20 18 10
17. En el tringulo ABC mostrado, si:
5AB = 6BC; calcular el valor de:
d) rad e) rad
9 2 Q
= Tan Cot
B
13. Siendo " y "" las medidas de dos
ngulos agudos y complementarios 127
indicar la alternativa incorrecta:
Sen
a) =1 A C
Cos
b) Cos Sen = 0
c) Sen Sec = 1 6 6 5
a) b) c)
d) Tg Ctg = 1 5 5 6
e) Cos Csc 1 = 0
5
14. Calcular el valor de: d) e) 1
6
2 4 2 3
Sen 30 + 0,5Csc 60 + 6 Sec
3 18. Encontrar Tan de la semi-
Q=
4 2 circunferencia de centro O mostrada
Cot + Sec + 3Tan 37 Tan 53
6 4 en la figura.

a) 1 b)
1 c) 1
12 14
d) 12 e) 14
15. En un tringulo ABC, si: 60
5 O
A= rad ; B = 50g y AB = 18
12
Calcular el lado b. 1 3 3
a) b) c)
a) 2 2 b) 3 2 c) 6 + 2 7 7 8
d) 2 2 e) 2 3 7 3 8 3
d) e)
3 3

38 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
19. En la figura, calcular: Cot " 20. De la figura mostrada, hallar:
M = 32Tan + 3Cot
37
37

45

3 4 7 60
a) b) c)
7 7 3
a) 4 3 b) 12 c) 8 3
7 d) 24 e) 35
d) e) 7
4
CLAVES II
1. a 2. b 3. c 4. d 5. c
6. e 7. a 8. b 9. a 10. a
11. d 12. b 13. d 14. b 15. e
16. c 17. d 18. b 19. c 20. d

U N F V C E P R E V I 39
TRIGONOMETRA
UNIDAD 4

Razones Trigonomtricas del ngulos Agudos II

RESOLUCIN DE TRINGULOS RECTNGULOS


Qu es resolver un tringulo rectngulo?
Resolver un tringulo rectngulo es calcular sus lados si se conocen un lado
y un ngulo agudo.

Ejemplo
Resolver: Resolucin

30 30
4
4 2 3

Clculo de lados
Para calcular lados, vamos a aplicar tres propiedades que a continuacin
deducimos:

Conocida la hipotenusa (H) y un ngulo agudo (q):


Cateto Opuesto
Sen = Cateto Opuesto = Hipotenusa Sen
Hipotenusa
Cateto Adyacente
Cos = Cateto Adyacente = Hipotenusa Cos
Hipotenusa

H H
Cat. Opuesto a HSen



Cat. Adyacente a Hcos

40 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Luego afirmamos de la figura:

5
x { Cateto opuesto = x = 5Sen 13
Cateto adyacente = y = 5Cos 13

13
y

Conociendo un cateto adyacente (a) y un ngulo agudo ():


Cateto Opuesto
Tan = Cateto Opuesto = Cateto Adyacente Tan
Cateto Adyacente
Hipotenusa Hipotenusa = Cateto Adyacente Sec
Sec =
Cateto Adyacente

As por ejemplo en la figura mostrada afirmamos:

Cateto Opuesto= x= 13Tan37= 13 3 39


=
4 4

Hipotenusa 5 65
= y= 13Sec37= 13 =
4 4

Conociendo un cateto opuesto (a) y un ngulo agudo ()


Cateto Adyacente
Cot = Cateto Adyacente = Cateto Opuesto Cot
Cateto Opuesto

Hipotenusa
Csc = Hipotenusa = Cateto Opuesto Csc
Cateto Opuesto

U N F V C E P R E V I 41
TRIGONOMETRA

En base a lo estudiado afirmamos:

Cateto Adyacente= x= 3 5 Cot30= 3 5 3= 3 15



Hipotenusa = y= 3 5 Csc30= 3 5 2= 6 5

rea de la regin triangular


Conocida la base y altura
El rea de una regin tringular se calcula multiplicando la base (un lado) por
su altura (relativa al lado) dividido entre dos:

bh
REA =
2

Conocidos dos lados y ngulos entre ellos


El rea de de una regin tringular se calcula multiplicando dos lados y el seno
del ngulo entre ellos dividido entre dos.


ab
AREA= Sen
a b 2

42 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Demostracin
Usando un trazo auxiliar notamos en la figura que la altura mide bSen
Sabemos:

BASE ALTURA
AREA =
2
a b a bSen
AREA = L.q.q.d
b 2
Se
n

Ejemplo (1)
En la figura mostrada ABCD es un cuadrado calcular Sen.
B 3 E 1 C

A D

Resolucin
3 E 1
Por el Teorema de Pitgoras: a = 5
b = 17
Clculo del rea de la regin tringular AED.
Base Altura 4 4 4 a b 4
* rea DAED = =
2 2
ab 5 17
Sen
** rea DAED = = Sen
2 2
A D
Igualando (*) y (**) tenemos: 4
Area AED = rea AED
5 17 44 16 16 17
Sen = Sen = =
2 2 5 17 85

Nota:
Recuerde que el clculo del rea ser una herramienta importante; para el
clculo de la R.T. Seno.

U N F V C E P R E V I 43
TRIGONOMETRA
Ejemplo (2)
Halle AB en funcin de a; y
E D


a
B

C A

Resolucin
Por resolucin del tringulo rectngulo.
CBE: conocida la hipotenusa CE y BAC:Conocida la hipotenusa CB y
E D
aS
en


a
B
B
os
aC aCos Sen
os
aC

C A C aCos Cos A

AB = aCos Sen

Ejemplo (3)
Calcular x en la siguiente figura:
D


A B C
x

44 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Resolucin
BAD: Conocido H y CAD: Conocido H y
D D

Hcsc
H
HC

H
sc


A
C C
A B B
Hcot x x

AC = BC Hcot

Luego: HCot + x = HCot


x = H(Cot Cot )

Ejemplo (4)
Hallar x en funcin de a, y
D

x E
a


A D
C

Resolucin
Aplicando resolucin de tringulos rectngulos
a) BAC: Conocidos x y BAD: Conocidos x y
b) CED: Conocidos a y

B B


xCsc

x x
xSec E
a
aTan
D
D A C
A xTan aSec xCot

U N F V C E P R E V I 45
TRIGONOMETRA
AD = AD
xTan + aSec = xCot
aSec = xCot xTan
aSec
x =
Cot Tan
Ejemplo (5)
Hallar x en funcin d y



Resolucin
Sen
XCos = dSen xCos = dSen x=d
Cos
x
x = dTan
d

ngulo Vertical
Un ngulo se llama vertical, si est contenido en un plano vertical. Por
ejemplo, es un ngulo vertical en la siguiente figura:
Los ngulos verticales se clasifican en:

Plano Vertical


Plano Horizontal

46 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

ngulo de elevacin ()
Es un ngulo vertical que est formado por UA
L
V IS
una lnea horizontal que pasa por el ojo del
observador y su visual que se encuentra HORIZONTAL
por encima de sta.
A continuacin ilustraremos con un grfico
los trminos expresados.

ngulo de depresin ()
Es un ngulo vertical que est formado
por una lnea horizontal que pasa por el HORIZONTAL
ojo del observador y su lnea visual que se
encuentra debajo de sta. VIS
UA
L

Ejemplos
1. Una persona de dos metros de
estatura observa la parte ms alta
de una torre con un ngulo de
elevacin de 30. A qu distancia
se encuentra de la base de la torre,
si sta mide 82 m? 80 3 m

Resolucin
La distancia pedida es 80 3 m 80 3 m

2. Desde la parte ms alta de una torre de 60 m. de longitud se observa a


una hormiga con un ngulo de depresin de 37. A qu distancia de la
base de la torre se encuentra la hormiga?

Resolucin
La hormiga se encuentra a
una distancia de 80 m

= 80m

U N F V C E P R E V I 47
TRIGONOMETRA

Problemas I 4. En la figura siguiente, hallar "x" en


trminos de "H", "" y "".
1. Calcular el permetro del ABC
mostrado, en funcin de "m" y "".
C x

m H

H
A B a)
Cot + Tan
a) m(1+Sen +Cos ) b) H(Cot + Tan )
b) m(Sen +Cos ) H
c) mSen -Cos c)
Tan + Cot
d) m(1+Sen )
e) m(1+Cos ) d) H(Tan + Cot )
e)
H
2. Hallar la longitud del cable AB que Tan Cot
sostiene la esfera de centro "O";
considere r y " como datos. 5. Calcular AB en la figura.
A C

B
O
O 1
r
B A
a) r(Csc +1)
b) r(Csc 1) a) Tg (Sec +1)
c) rCsc b) Tg (Sec -1)
d) r(1Csc ) c) Ctg (Sec +1)
r(Csc + 1) d) Tg (Csc +1)
e) e) Ctg (Csc 1)
2
6. Hallar "x"
3. Indicar funcin de r y ", el
permetro del rectngulo ABCD a
mostrado.
B C x
r
O

A D a) aCos()Tg
b) aCos()Ctg
a) 3r(2+Cot ) c) aCos()Tg
b) 2r(3+Cot ) d) aCos()Ctg
c) 2r(1+Cot ) e) aCos(+)Tg
d) 2r(3+Tan )
e) 3r(2+Tan )

48 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
7. Hallar x. 11. Una persona ubicada en la parte ms
x alta de un edificio observa a dos puntos
opuestos a ambos lados del edificio con
ngulos de depresin de 37 y 53. Si
los puntos distan entre s 20 metros,
hallar la suma de las visuales.
a) 20 m b) 22 m c) 24 m
a d) 26 m e) 28 m
a) aSen Tg(+)
b) aSen Tg() 12. Desde un punto en el suelo se
c) aSen Tg() observa la parte ms alta de una torre
d) aSen Ctg() con un ngulo de elevacin de 60,
e) aSen Ctg(+) si se retrocede 40 m y se vuelve a
observar la parte ms alta, el ngulo
8. De la figura, hallar "H". de elevacin es de 30. Hallar la
altura de la torre.
b a) 20 3 m b) 10 3 m c) 30 m
H a
d)15 3 m e) 10 m

c 13. Una persona se dirige a un edificio,


y observa lo alto del mismo bajo un
ab ac
a) Sen b) Sen ngulo de elevacin x; despus de
c b caminar 10 m observa la misma altura
bc 2ab con un ngulo de elevacin ". Si la
c) Sen d) Sen altura del edificio es 30 m, hallar:
a c
1
2ac W = Tg x Tg +
e) Sen 3
b a) 1 b) 2 c) 3
9. Calcular el rea de la regin d) 4 e) 5
sombreada. 14. Una persona colocada a 36 m de una
3 torre, observa su parte ms alta con un
7
ngulo de elevacin " (Tg = ).
12
5 Qu distancia habra que alejarse
para que el ngulo de elevacin sea ?
30
1
4 6 Donde: Tg =
4
a) 10 b) 15 c) 20 a) 12 m b) 13 m c) 48 m
d) 30 e) 35 d) 15 m e) 20 m
10. Calcular x 15. Un avin vuela horizontalmente a
una altura constante, antes de pasar
x sobre dos puntos en tierra A y B los
30 observa con ngulos de depresin de
37 45 y 37 respectivamente. Cuando
est sobre B es visto desde A con
10
un ngulo de elevacin ".
Cunto vale Tg ?
a) 8 b) 10 c) 12 a) 1 b) 2 c) 3
d) 14 e) 15 d) 4 e) 6
U N F V C E P R E V I 49
TRIGONOMETRA
16. Desde lo alto de un edificio se ve visto desde la ciudad, con un ngulo
un punto en tierra con un ngulo de de elevacin de 37, cul es la
depresin "", y a otro punto ubicado velocidad constante del avin en
a la mitad entre el primer punto y el km/h?
edificio con un ngulo de depresin a) 480 b) 120 c) 960
90. Calcular "Ctg ". d) 240 e) 360
2 CLAVES I
a) 2 b) c) 2 2
2 1. a 2. b 3. b 4. a 5. d
2 6. a 7. b 8. a 9. b 10. c
d) e) 1
4 11. e 12. a 13. a 14. c 15. c
17. Un avin que inicialmente se encuentra 16. a 17. e 18. d 19. d 20. d
a 2700 m de altura, sobre un objeto,
empieza a caer con un ngulo de Problemas II
37 por debajo de la lnea horizontal, 1. Hallar el radio del cuadrante AOB
avanzando 500 m luego retoma su mostrado, si CO = K.
posicin horizontal avanzando una B
distancia x y el piloto observa el
objeto con un ngulo de depresin de C
45. Calcular x.
a) 2400 m b) 1800 m
c) 2400 2 d) 2100 2
e) 2000 m O A
a) K(Sec + Cos )
18. Desde el dcimo piso de un edificio de b) K(Sec + Csc )
16 pisos, se observa un punto en el c) K(Sen + Cos )
suelo con un ngulo de depresin . c) K(Sen + Csc )
De la azotea del edificio se observa e) KSen Cos
el mismo punto con un ngulo de
depresin igual al complemento de . 2. En la circunferencia mostrada hallar
Hallar: Ctg . el lado BC, conocidos y 4. (O:
Centro de la circunferencia).
2 1 A
a) b) c) 1
3 3
4 5
d) e)
3 3 O
19. Desde un punto se observa la parte
ms alta de un edificio con un ngulo B 4 C
de elevacin ", si despus de
avanzar las 2/3 partes de la distancia a) 2Sen 2 b) 4Cos 2 c) 4Sen 2
original que separaba al observador d) 8Cos 2 e) 8Sen 2
del pie del edificio, el ngulo de 3. Determinar AB conocidos. "R" y "8".
elevacin fue el complemento de "". (O: Centro de la circunferencia).
Calcular "". B
a) 15 b) 45 c) 60
d) 30 e) 2230'
20. Un avin que vuela a una altura
8
constante de 6000 m pasa sobre C
O A
una ciudad, 2 minutos despus es R

50 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
a) R(1+Sen 8) 7. Hallar de la figura:
b) R(Cos 8+Ctg8) Sen Sec2
c) R(1+Csc 8) P=
Cos3
d) R(Cos 8 + Tg 8)
e) R(Sec 8+Ctg8)
5
4. Hallar el lado del cuadrado PQRS
inscrito en el tringulo rectngulo
ABC.
B
Q R
4
a) 0,80 b) 1,00 c) 1,25
d) 1,60 e) 2,50

A P S C 8. En la figura, ABCD es un cuadrado,


n hallar: Tg ". (S: rea de la regin)
a) n(Tg. + Ctg + 1)1 B C
b) n(Tg. + Ctg + 1)
c) n(Tg. + Ctg )1 3S
d) n(Tg. + Ctg )
e) n(Tg. + Ctg 1)
S
5. El inradio de un tringulo ABC vale
"r", siendo I su incentro. Hallar: A D
W = AI+BI+CI
1 1
a) 1 b) 2 c) d) 3 e)
A B C 2 3
a) r(Sen +Sen +Sen )
2 2 2
BC CD
b) r(Sen A+Sen B+Sen C) 9. En la figura, si: AB
= =
2 3
Hallar: 130Sen
A B C A B C
c) r(Sec +Sec +Sec )
2 2 2
A B C
d) r(Csc +Csc +Csc )
2 2 2
e) r(Csc A+Csc B+Csc C)
6. En la figura hallar x en trminos de
m, y . E D
m a) 81 b) 27 c) 9
d) 3 e) 1
x 10. Hallar Ctg " de la figura:

2
a) mCsc Sen
b) mCos Sen
c) mSec Csc 1 3
d) mSen Cos a) 3/4 b) 4/3 c) 3/5
e) mCsc Sec d) 4/5 e) 5/4
U N F V C E P R E V I 51
TRIGONOMETRA
11. Hallar "x" del tringulo rectngulo 14. La elevacin angular de la parte
mostrado a continuacin: superior de una torre vista desde el
pie de un poste es de 60, y desde
la parte superior del poste, que tiene
b
a 30x 30 m de altura, el ngulo de elevacin
mide 30. Luego la altura de la torre
es:
2ab 2ab a) 15 m b) 30 m c) 45 m
a) x = b) x =
a+b 3 a 3 +b d) 60 m e) 75 m

ab ab 15. Dos personas de estaturas H y h


c) x = d) x =
a+b 3 a 3 +b (H>h) se encuentran paradas frente a
2ab frente separadas una cierta distancia.
e) x =
a+b La persona de menos estatura
12. Un nio de 100cm de estatura mira observa la cabeza de la otra persona
un OVNI con un ngulo de elevacin con un ngulo de elevacin y sus
de 45. Luego el OVNI pasa sobre el pies con un ngulo de depresin "".
nio volando a una altura constante Hallar: "H/h".
y es visto nuevamente ahora con a) 1+Tg Tg
un ngulo de elevacin de 53. Si la b) 1+Tg Ctg
distancia horizontal entre la primera y
c) 1+Ctg Tg
segunda observacin fue de 182 m.
Hallar a que altura volaba el OVNI. d) 1+Ctg Ctg
a) 104 m b) 105 m c) 106 m e) 1+Sen Cos
d) 204 m e) 183 m 16. La estatura de un hombre es l,68
13. Un mono se encuentra a 24 m de m. Observa su sombra a las 2 de
altura en el tronco de una palmera, y la tarde, asumiendo que amanece
ve a una mona que est en el suelo
a las 6 de la maana y que l sol
con un ngulo de depresin de 53.
sigue una trayectoria circular sobre
Luego, ambos se dirigen en forma
simultnea hacia la base la palmera, el hombre. Cunto mide su sombra
y cuando la mona ha avanzado la aproximadamente?
mitad de la distancia que la separaba a) 79 cm b) 48 cm c) 97 cm
de la palmera inicialmente mira al d) 84 cm e) 63 cm
mono con un ngulo de elevacin
de 45; entonces la distancia que los 17. Un ratn observa el borde superior
separa en ese instante es: de un muro con un ngulo de
elevacin de 37; luego avanza 28 m
9 2
a) m b) 9 m c) 9 2 m acercndose al muro en lnea recta
2
y, lo vuelve a observar con un ngulo
d) 18 2 m e) 18 m de elevacin de 53. Si el ratn tarda
3 segundos en llegar a la base del

52 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
muro desde su segunda posicin, 20. Desde dos puntos P y Q situados
determine la velocidad constante al Sur y al Este de un poste de luz
en m/seg con que se desplaza el se observa su foco con ngulos de
elevacin que son complementarios.
roedor.
Si la distancia PQ es igual al triple
a) 18 b) 16 c) 14
de la altura del poste, y uno de los
d) 12 e) 10
ngulos de elevacin mencionados
18. Desde lo alto de un faro a 15m sobre mide ". Hallar:
el nivel del mar se observa una boya W = Tg + Ctg
con un ngulo de depresin cuya a) 1 b) 3 c) 9
tangente es 3/2; desde la base del d) 11 e) 7
faro a 8 m sobre el nivel del mar se
vuelve a observar la boya, con un
CLAVES II
ngulo de depresin .
1. c 2. e 3. b 4. a 5. d
Calcule el valor de "Tg " 6. e 7. c 8. c 9. a 10. b
a) 5/4 b) 4/5 s) 3/4 11. a 12. b 13. c 14. c 15. b
d) 4/3 e) 3/5 16. c 17. d 18. b 19. e 20. d
19. Cuando observamos una torre desde
un punto en el terreno distante 2
m ms que su altura el ngulo de
elevacin mide , pero si se observa
de otro punto en el terreno distante 2
m menos que su altura el ngulo de
elevacin mide 2. Luego la altura
de la torre es:
a) 7 m b) ( 6 1) m
c) ( 7 1) m d) ( 6 +1) m
e) ( 7 +1) m

U N F V C E P R E V I 53
TRIGONOMETRA
UNIDAD 5

Razones trigonomtricas de ngulos de cualquier magnitud

ngulo en posicin normal


Un ngulo trigonomtrico est en POSICIN NORMAL si su vrtice est en
el origen de coordenadas y su lado inicial coincide con el lado positivo del eje
x.
Si el lado final est en el segundo cuadrante, el ngulo se denomina NGULO
DEL SEGUNDO CUADRANTE, y anlogamente para los otros cuadrantes.
Si el lado final coincide con un eje se dice que el NGULO NO PERTENECE
A NINGN CUADRANTE.

Ejemplo
1. 2.
Y Y

90

0 X X
0

I 90 a ningn cuadrante
II no est en posicin normal
III

ngulo cuadrantal
Un ngulo en posicin normal se llamar CUADRANTAL cuando su lado final
coincide con un eje. En consecuencia no pertenece a ningn cuadrante.
Los principales ngulos cuadrantes son: 0, 90, 180, 270 y 360, que por
comodidad grfica se escribirn en los extremos de los ejes.

54 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
90

II I
180 0
O
360

III IV

270

Propiedad
Si es un ngulo en posicin normal positivo y menor que una vuelta
entonces se cumple:
Si I 0 < < 90
Si I I 90 < < 180
Si I I I 180 < < 270
Si IV 270 < < 360

Ejemplos
1. Si III. En que cuadrante est 2/3?
Resolucin
Si: III 180 < < 270

60 < < 90
3
2
120 < < 180
3
Como 2/3 est entre 120 y 180, entonces pertenece al II cuadrante.

2. Si II, a qu cuadrante pertenece + 70


2
Resolucin
Si II. 90 < < 180

45 < < 90
2
115 <
+ 70 < 160
2
Como /2 + 70 est entre 115 y 160, entonces pertenece al II cuadrante.

U N F V C E P R E V I 55
TRIGONOMETRA

ngulos coterminales
Dos ngulos en posicin normal se llamarn COTERMINALES o COFINALES
si tienen el mismo lado final.

Ejemplos
1. 2.
y

son coterminales q no son coterminales

3. 4.
Y Y

30
50
x x
410 -240

Propiedad
La diferencia de las medidas de dos ngulo coterminales siempre nos dar
como resultado un nmero entero positivo de vueltas.
Si son coterminales tal que > entonces se cumple:

= k(360) k ZZ+

Ejemplos
1. 750 y 30 coterminales porque 750 30 = 720 (2 vueltas)
2. 330 y 30 coterminales porque 330 (30) = 360 (1 vuelta)
3. 7 y 3 coterminales porque 7 3 = 4 (2 vueltas)
4. 450 y 90 coterminales porque 450 (90) = 540 (No tiene vueltas
exactas)

56 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Razones trigonomtricas de ngulos en posicin normal


Si es un ngulo cualquiera en posicin normal, sus razones trigonomtricas
se definen como sigue:
Y

Ojo: r = x2 + y2
P(X; Y)

x = Abscisa
r
y = ordenada
r = radio vector
0
X

y ORDENADA r RADIO VECTOR


Sen = = Csc = =
r RADIO VECTOR y ORDENADA

x ABSCISA r RADIO VECTOR


Cos = = Sec = =
r RADIO VECTOR x ABSCISA

y ORDENADA x ABSCISA
Tan = = Cot = =
x ABSCISA y ORDENADA

Observaciones
1. En verdad r es la longitud de radio vector OP por cuestiones prcticas
vamos a denominar a r como vector.
2. Para RECORDAR las definiciones anteriores, utilice el siguiente cambio:
CATETO OPUESTO = ORDENADA
CATETO ADYACENTE = ABSCISA
RADIO VECTOR = HIPOTENUSA

Ejemplos
1. Hallar x
Y

(X; 12)

X
0

U N F V C E P R E V I 57
TRIGONOMETRA
Resolucin

Aplicamos la frmula: r = x 2 + y 2
Que es lo mismo: r2 = x2 + y2
x2 + y2 = r2
Reemplazamos y por 12 r por 13 en la igualdad anterior
x2 + 122 = 132
x2 + 144 = 169
x2 = 25
x = 5
Como x est en el segundo cuadrante entonces tiene que ser negativo:
x = 5

2. Hallar y

X
0

17

(-8; y)

Resolucin
Anlogamente aplicamos: x2 + y2 = r2
Reemplazamos x por 8 r por 17 en la igualdad anterior:
(-8)2 + y2 = 172
64 + y2 = 289
y2 = 225
y = 15
Como y est en el tercer cuadrante entonces tiene que ser negativo:
y = 15
3. Hallar r
Y

(-2; 3)

X
0

58 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Resolucin

Anlogamente aplicamos: r = x 2 + y 2
Reemplazamos x por -2 y por 3 en la igualdad anterior:
2 2
r = ( 2) + 3
r = 4 + 9
r = 13
Ojo: r es siempre POSITIVO por ser LONGITUD.
4. Hallar Sen

X
0

25

(-7; y)

Resolucin
Aplicamos el EJEMPLO 2 y obtenemos:
y = -24
Del grfico obtenemos los valores de:
x = -7 r = 25
Nos piden Sen, aplicamos la definicin:
y
Sen =
r
Reemplazamos:
24
Sen =
25
5. Hallar Cos
Y

(X; 4)

X
0

U N F V C E P R E V I 59
TRIGONOMETRA
Resolucin
Aplicamos el EJEMPLO 1 y obtenemos:
x = -3
Del grfico obtenemos los valores de:
y=4 r=5
Nos piden Cos, aplicamos la definicin:
x
Cos =
r
Reemplazamos:
3
Cos =
5
6. Hallar Tan


X
O
7

(2; y)

Resolucin
Aplicamos el EJEMPLO 2 y obtenemos:
y =3 5
Del grfico obtenemos los valores de:
x=2 r=7
Nos piden Tan, aplicamos la definicin
y
Tan =
x
Reemplazamos:

Tan =
3 5
2

60 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Signos de las R.T. en cada cuadrante


Primer Cuadrante
En el primer cuadrante TODAS las R.T. son POSITIVAS porque la ABSCISA
(x), la ORDENADA (Y) y el RADIO VECTOR (r) son positivos.

Segundo Cuadrante
En el segundo cuadrante el SENO y la COSECANTE son POSITIVAS porque
la ORDENADA (y) el RADIO VECTOR (r) son positivas.
Las dems R.T. son negativas.

Tercer Cuadrante
En el tercer cuadrante la TANGENTE Y COTANGENTE son POSITIVAS
porque la ABSCISA (x), y la ORDENADA (y) son negativas.
Las dems R.T. son negativas.

Cuarto Cuadrante
En el cuarto cuadrante el COSENO y la SECANTE son POSITIVAS porque
la ABSCISA(x) y el RADIO VECTOR (r) son positivos
Las dems R.T. son negativas.

Regla Prctica
Son POSITIVOS.

Ejemplos

Sen Csc TODAS

o
Tan Cot Cos Sec

1. Qu signo tiene?
Sen100 Cos200
E=
Tan300

U N F V C E P R E V I 61
TRIGONOMETRA
Resolucin
100 II Sen100 es (+)
200 III Cos200 es ()
300 IV Tan300 es ()
( + ) ( )
Reemplazamos: E =
( )
( )
E=
( )
E = (+)

2
2. Si II Cos2 = . Hallar Cos.
9
Resolucin
2
Despejamos Cos de la igualdad dato: Cos2 =
9
2

Cos =
3
Como III entonces Cos es negativo, por tanto:

2
Cos =
3

4
3. Si IV Tan2 = . Hallar Tan.
25
Resolucin
4
Despejamos Tan de la igualdad dato: Tan2 =
25
2
Tan2 =
5
Como IV entonces la Tan es negativa, por tanto:
2
Tan =
5

62 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

R.T. de ngulos cuadrantales


Como ejemplo modelo vamos a calcular las R.T. de 90, anlogamente se
van a calcular las otras R.T. de 0, 180, 270 y 360.
Y

(x; y)

r
90
X
0

Del grfico observamos que x = 0 r = y, por tanto:


Y

(0; y)

y
90
X
0

y y
Sen90 = = = 1
r y

x 0
Cos90 = = = 0
r y

y y
Tan90 = = = No definido = ND
x 0

x 0
Cot90 = = = 0
y y

r y
Sec90 = = = No definido = ND
x 0

r y
Csc90 = = = 1
y y

U N F V C E P R E V I 63
TRIGONOMETRA
Anlogamente:

R.T. 0 90 180 270 360


Sen 0 1 0 -1 0
Cos 1 0 -1 0 1
Tan 0 ND 0 ND 0
Cot ND 0 ND 0 ND
Sec 1 ND -1 ND 1
Csc ND 1 ND -1 ND

Ejemplos 2. Calcular el valor de E para x = 45.


1. Calcular: Sen2x + Cos6 x
E=
2Sen( / 2) Cos Tan4 x + Cos8 x
E=
Cot(3 / 2) + Sec 2 Resolucin
Reemplazamos x = 45 en E:
Resolucin
Sen90 +Cos270
Los ngulos estn en radianes, E =
Tan180 +Cos360
haciendo la conversin obtenemos:
1+ 0
E =
= 90 0 +1
2
1
= 180 E =
1
3 = 270 E = 1
2
2 = 360
Reemplazamos:
E =
2Sen90 Cos180
Cot270 + Sec360
2( 1 ) ( 1)
E =
0 +1
E = 3

64 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Problemas I 5. Dada las proposiciones:


I. Tg > 0 ^ Cos < 0
1. De la figura: II. Sen < 0 ^ Cot < 0
y
A qu cuadrantes pertenecen " y
7 " respectivamente?
a) I; II b) II; I c) II; III
d) III, II e) III; IV
6. Indique el signo de las expresiones:
3 O x P = Sen 100 + Cos2200 - Tg3300
Calcular el valor de la expresin:
Tg100(Sen200 + Cot300)
Q=
Cos300
W = 4Cos 7 Cot
a) +; +; + b) ; +; + c) +; ;
a) 1 b) 0 c) 1
d) ; ; + e) +; +;
d) 4+ 7 e) 2 7 7. Halle el valor de la expresin:
2. De la figura mostrada: Sen0 Cos180 + Sec360
y M=
Sen90 Cot270
a) 1 b) 0 c) 1
x d) 2 e) -2
17 8. Del grfico mostrado:
y
B
P(x; 4)
Halle el valor de:
H = Tg + Cot
120 G
a) 1/4 b) 4 c) 17/4
d) 4/17 e) 21 C A O x
3. Si el lado final del ngulo en posicin Halle Tg ; Si: OA=AB=BC; adems
estndar "" pasa por el punto "G" es baricentro.
Q(-12;5), calcule el valor de la
expresin: 3 3
M = Csc Cot a) b) c) 3
a) 0 b) 5/12 c) 5
3 2
d) 12/5 e) 1/5 3
d) 2 3 e)
4. Si: Cos = 0,25; adems IIC. 9
Calcular: 9. Si: 225Tg264 = 0; IVC.
P = Sec 15 Tg Calcule el valor de la expresin:
a) 4 b) 7 c) 9 A = 17Cos + 15Tg
d) 11 e) 19 a) 18 b) 15 c) 11
d) 10 e) 7

U N F V C E P R E V I 65
TRIGONOMETRA
10. De la figura mostrada, halle: Tg 14. Si "" es un ngulo positivo menor de
y una vuelta y, IIC, adems:
-13 -9 Sen + Cos + |Cos | = 0
O x Calcule: Cos

a) 0 b) 1 c) 3

3
d) 1 e)
1 2 2
a) b) c) 1
3 3 15. De la figura mostrada, halle: Sec
3 y
d) e) 3
2
O x
11. Calcular: Tg
y
(a;a5)
1
(a+4;15a)

2 x
13 13 13
a) b) c)
a) -2 b) 1 c) -1 2 2 3
d) 1/2 e) 2
13
d) e) 13
12. Si: 3
Tg = 3 ; |Sen | = Sen
Calcular: 16. Si se cumple:
E = 2 Cos + Sen 27Sen = 91Sen ; IIC
Calcule: 21 Tg
10 10 5 a) 2 b) 2 c) 5
a) b) c)
2 2 2 d) 5 e) 21
5 1 17. Dado:
d) e)
2 2
Csc Sen5 Cos < 0
13. De la figura mostrada: A qu cuadrante pertenece ?
y
a) IC b) IIC c) IIIC
d) IVC e) II IIIC

60 18. Si: P(a; a ), es un punto del lado


final de un ngulo en posicin
O x estndar ". Calcular:
aSec
Calcule: A
= a + 1 Sen +
A = Cot + Csc
2
a2 + a
a) 1 b) 2 c) 3 a) 0 b) 1 c) 2
d) 4 e) 5 d) 3 e) 1

66 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
19. De la figura mostrada:
y
3 5
(Sen 260 Cos115 Csc116)
G= 4
(Csc 195 Tan 336)
O1 Sen195 Cot340 Csc128
H=
(0;8) (Tan135 Sec298)7
a) , +, b) , , + c) , ,
(-12;0) x
d) + , , e) +, +, +

Halle: Tg ; O1: Centro 3. De la figura calcular el valor de:


a) 1/5 b) 5/12 c) 12/5 E = 5 Csc Cot
d) 13/5 e) 13/12 y
(-2;1)
20. Halle: 3Cot , si:
3
Sen + Sen + Sen + ... =
2;
IIC x
a) 1 b) 3 c) 5
7 3
a) 7 b) c) d) 7 e) 9
2 2
4. De la figura calcular el valor de:
1 7
d) e) P = 13 (Sen - Cos )
3 3 y

x
CLAVES I
1. b 2. c 3. c 4. d 5. e
6. e 7. d 8. e 9. e 10. b (-3;-2)
11. a 12. b 13. e 14. d 15. a a) -5 b) -3 c) -2
16. b 17. c 18. c 19. e 20. a d) 1 e) 2
5. De la figura calcular el valor de:
E = (Sen + Cos )Csc
Problemas II y
1. Hallar el valor numrico de la
expresin: x
E = Sen 180+2Cos 180
+3Sen 270-5Sec 180-6Csc270 (7;-24)
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10 a) 17/24 b) 24/17 c) 7/24
d) -17/24 e) -7/24
2. Indicar los signos de las siguientes
expresiones, en el orden F, G, H.
(Sec285 Tan2 138 Sen220)3
F=
Csc 3 215 Cot338

U N F V C E P R E V I 67
TRIGONOMETRA
6. Si: Cot = 2,4 y Sen < 0; siendo Sen Cos Tan
"" un ngulo en posicin estndar. E=
Calcular el valor de: Cot Sec Csc
a) + b) - c) + y -
1 d) cero e) FD
E = 2Sen + Cos
4
12. Indicar el signo de:
a) 2 b) 1 c) 1/2
Sen220Cos370Tan265
d) 1 e) 2 E=
Sen45Cos120Sec240
7. Hallar "+". Si cada uno de ellos es a) + b) - c) + y -
ngulo cuadrantal positivo menor que d) cero e) FD
una vuelta y cumplen:
13. A qu cuadrante pertenece el ngulo
Cos + 1 + 1 Cos = 1 Sen "?, si se cumple:

a) 540 b) 90 c) 180
d) 270 e) 360 Cos < Cos( )
2
8. Dos ngulos coterminales son Tan > Tan
proporcionales a los nmeros 5 y a) IC b) IIC c) IIIC
2. Adems el mayor de ellos esta d) IVC e) FD
comprendido entre 1000 y 1700. 14. De la figura, hallar "Tan "; si: OABC
Hallar la suma de dichos ngulos. es un cuadrado.
a) 480 b) 960 c) 1200 y
d) 1680 e) 1800 B C
9. Calcular a/b si se tiene que:
(a + b)2 Cos0 + 2abTan2 + 4abSec
3
=2
a2Sen + b2Csc
2 2 A O x
a)-3 b) -2 c) 1 a) -2 b) -1/2 c) -1/3
d) 1 e) 2 d) -3 e) 1/2
10. De la figura, hallar: 15. Hallar a; si: Tan = 3
y
2Cos Tan
=Q +
Cos Tan x
y

x
(a-1;4a-1)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
11. Siendo y ngulos del II y III
cuadrante respectivamente, hallar el
signo de:

68 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
16. Si: 0 < x < 2 y Sen x = Tan 2, 19. Si el punto (a; 3a) pertenece al
calcular el valor de: lado final de un ngulo cannico "".
Adems se cumple que: Cos < 0.
x x x Calcular:
P = Sen + Cot + Csc R = Sen Cot
2 4 6
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 0 1 2 3
a) b) c)
17. " y "" son complementarios, 10 10 10
adems se cumple: 4 1
(Tan )2 Tan +3 = (Cot )Tan +1 d) e)
Calcular:
10 10
M = Sen + Cos ; ( IVC) 20. Los ngulos coterminales " y
"" estn en la relacin de 1 a 7
5 5 5 respectivamente. El ngulo "" esta
a) b) c)
5 5 10 entre 90 y 180. Hallar +
a) 920 b) 940 c) 960
5 5 d) 980 e) 1000
d) e)
10 15
18. Siendo " un ngulo en posicin CLAVES II
1. c 2. c 3. d 4. d 5. a
3 6. b 7. d 8. d 9. a 10. c
normal donde: Tan = y Csc 11. a 12. b 13. c 14. b 15. b
es negativo. Calcular: 2
16. d 17. b 18. b 19. a 20. c
P = 3 + 13 (Sen + Cos )
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

U N F V C E P R E V I 69
TRIGONOMETRA
UNIDAD 6

Reduccin al primer cuadrante

ngulo de referencia
Al ngulo agudo formado por el lado final de un ngulo positivo en posicin
normal con el lado positivo o negativo del eje x se llama NGULO DE
REFERENCIA y se denota por R

Ejemplos
1. 2.
Y

40
X
0

El ngulo de referencia de 40 es 40 El ngulo de referencia de 120 es 60

3. 4.
Y Y

200
X X
20 0 O 50
310

El ngulo de referencia de 200 es 20 El ngulo de referencia de 310 es 50

70 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Propiedad fundamental
Si es un ngulo positivo en posicin normal menor que una vuelta y R su
ngulo de referencia, entonces se cumple que las R.T. de y los R.T. de
R van a tener los mismos valores, aunque en algunos casos difieren en el
signo, as:
R.T() = R.T. (R)

Ejemplos
Y
y 1
1. Sen150 = =
r 2
CO 1
Sen30 = =
(- 3;1) H 2
2
1 150 Entonces:
30
X Sen150 = Sen30
3 0

Y
y 1
2. Cos 225 = =
r 2
CA 1
Cos 45 = =
225 H 2
1
X
45 O
Entonces:
1
2 Cos225 = -Cos45
(-1;-1)

y 3
3.
Y Tan300 = = = 3
x 1
CO 3
Tan60 = = = 3
CA 1
300
1 Entonces:
X
60 Tan300 = Tan60
2 3

(1;- 3)

U N F V C E P R E V I 71
TRIGONOMETRA
Observacin
En los ejemplos anteriores se ha notado que efectivamente las R.T. de un
ngulo en posicin normal son igual a las R.T. de su respectivo ngulo de
referencia, en algunos casos difieren en el signo.
Para hacer clculos vamos a citar cuatro propiedades.

Propiedad I: Para ngulos positivos menores que una vuelta


Esta propiedad se analizar en dos partes:
A. Para entender la propiedad, nos ayudamos del siguiente grfico.
Si x es un ngulo agudo, es fcil darse cuenta que:
90 = /2


x x

x x
V

270 = 3/2


(90 - x) I x I
2

(90 + x) II 2 + x III

3
(270 x) III x III
2

3
(270 + x) IV + x IV
2

Los R.T. de los ngulos anteriores se reducen a R.T. de (x) aplicando la


siguiente frmula:

R.T.(90 x) = CO RT(x) R.T.(270 x) = CO RT(x)

R.T.(90 + x) = CO RT(x) R.T.(270 + x) = CO RT(x)

Ojo:El signo depende del cuadrante al cual pertenece el ngulo que


queremos reducir

72 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Ejemplos
1. Sen100 = Sen(90 + 10) = +Cos10
2. Cos200 = Cos(270 70) = Sen70
3. Tan310 = Tan(270 + 40) = Cot40

4. Sen + x = +Cosx
2
3
5. Cos x = Senx
2
3
6. Tan + x = Cotx
2

B. Para entender la propiedad, nos ayudamos del siguiente grfico

Si x es un ngulo agudo es fcil darse cuenta que:


(180 - x) II ( x) II
(180 + x) III ( + x) III
(360 x) IV (2 x) IV

Los R.T. de los ngulos anteriores se reducen a R.T. de (x) aplicando la siguiente
frmula:
R.T.(180 x) = R.T.(x) R.T.(360 x) = R.T.(x)

R.T.(180 + x) = R.T.(x)

Ojo: El signo depende del cuadrante al cual pertenece el ngulo que


queremos reducir.

U N F V C E P R E V I 73
TRIGONOMETRA
Ejemplos
1. Sen110 = Sen(180 70) = +Sen70
2. Cos230 = Cos(180 + 50) = Cos50
3. Tan340 = Tan(360 20) = Tan20
4. Cot400 = Cot(360 + 40) = Cot40
5. Sen( x) = Senx
6. Sen( + x) = Senx
7. Tan(2 x) = Tanx

Propiedad II: Para ngulos positivos mayores que una vuelta


Si a un ngulo positivo mayor que una vuelta, lo dividimos entre 360 nos
da como cociente n y residuo . Es decir:
= n(360) +

Las R.T. de y las R.T. de son iguales, por tanto:


R.T.[n(360) + ] = R.T.()

Ejemplos
1. Calcular Sen 750
Resolucin
1
750 360 Sen750 = Sen30 =
2
30 2

2. Calcular Cos 540


Resolucin
540 360 Cos540 = Cos180 = 1
180 1

3. Calcular: Tan 900


Resolucin
900 360 Tan900 = Tan180 = 0
180 2

4. Reducir al primer cuadrante: Sen 3010


Resolucin
3010 360 Sen 3010 = Sen 130
130 8 Sen 3010 = Sen(180 50)
Sen 3010 = +Sen 50
74 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
5. Reducir al primer cuadrante: Cos 4910

Resolucin
4910 360 Cos 4910 = Cos 230
230 13 Cos 4910 = Cos(180 + 50)
Cos 4910 = Cos 50

6. Reducir al primer cuadrante Tan 10000

Resolucin
10000 360 Tan10000 = Tan 280
280 27 Tan10000 = Tan(360 - 80)
Tan10000 = -Tan80

7. Sen(10 + x) = Sen(10 + x) = Senx


8. Cos(416 + x)= Cos(416 + x) = Cosx
9. Tan(35 + x) = Tan(34 + + x) = Tan( + x) = Tanx
10. Cot(499 + x)= Cot(498 + + x) = Cot( + x) = Cotx
11. Sen 1275 = Sen(1274 + ) = Sen = 0
12. Cos 4377 = Cos(4376 + ) = Cos = 1

13. Sen 43 luego dividimos sin el :
7
43 1
43 7 = =6+
7 7
1 6
1
Sen43 = Sen 6 + = Sen 6 + = Sen
7 7 7 7

237
14. Cos luego dividimos sin el :
5
237 2
237 5 = 47 +
5 5
2 47
237 2 2 2 2
Cos = Cos 47 + = Cos 47 + = Cos 46 + + = Cos 5
5 5 5 5

U N F V C E P R E V I 75
TRIGONOMETRA

315
15. Tan luego dividimos sin el :
8
315 3
315 8 = 39 +
8 8
3 39
315 3 3 3 3
Tan = Tan 39 =
+ Tan 39 =
+
Tan 38 + =
+ Tan
8 8 8 8 8

Propiedad III: Para ngulos negativos


Si es un ngulo positivo entonces - es un ngulo negativo, como se
muestra en el grfico siguiente.

Calculamos el Seno, Coseno y Tangente de () y (-) y obtenemos:


y y
Sen = Sen( ) = Sen() = Sen
r r

x x
Cos = Cos( ) = Cos() = Cos
r r

y y
Tan = Tan( ) = Tan() = Tan
x x

76 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Anlogamente
Cot( ) = Cot
Sec( ) = Sec
Csc( ) = Csc

Ntese, que para el coseno y la secante el ngulo negativo es indiferente.

Ejemplos
1
1. Sen(30) = Sen30 =
2
2
2. Cos(45) = Cos45 =
2
3. Tan(60) = Tan60 = 3
4. Sen(130) = Sen130 = Sen(180 - 50) = (+Sen50) = -Sen50
5. Cos(200) = Cos200 = Cos(180 + 20) = Cos20
6. Tan(325) = Tan325 = Tan(360 35) = (Tan35) = Tan35

ngulos suplementarios
Si y son suplementarios entonces:
+ = 180
= 180
Sen = Sen(180 )
Sen = Sen

Anlogamente
Cos = Cos
Tan = Tan
Cot = Cot
Sec = Sec
Csc = Csc
Ejemplos
1. Sen130 = Sen50 porque: 130 + 50 = 180
2. Cos110 = Cos70 porque: 110 + 70 = 180
3. Tan140 = Tan40 porque: 140 + 40 = 180
2 2
4. Sen = Sen porque: + =
3 3 3 3
4 4
5. Cos 5 = Cos porque: + =
5 5 5

U N F V C E P R E V I 77
TRIGONOMETRA

Problemas I 7. Sabiendo que:


Sen(90+) = m
1. Marcar verdadero (V) o falso (F)
( ) Sen(+x) = Senx Calcular:
M = Cos(-)+Cos(180-)+Cos(360-)
( ) Cos
+ x = Sen x a) m b) 2m c) 3m

2 d) -2m e) -m
( ) Tg(2x) = Tg x 8. Afirmar si es verdadero (V) o falso
a) VVV b) FFF c) FVV (F):
d) FFV e) VVF
( ) Tg 210 = 3
2. Seale lo incorrecto:
( ) Sec 300 = 2
I. Sen(x) = Sen x
3 x = Sen x 2
II. Cos ( ) Sen 150 =
2 2
III. Tg(+x) = Tg x a) VVF b) FVV c) FVF
d) FFV e) VVV
IV. Tg 3 x = Ctg x
2 9. Marcar lo incorrecto:
V. Sec(+x) = Sec x
a) I b) II c) III 3
d) IV e) V a) Sen 120 =
2
3. Simplificar:
E = TgA + Tg(180-A) + Ctg(90-A) 3
+Tg(180+A) b) Cos 150 =
2
a) 0 b) Tg A c) 2TgA
d) 1 e) -1 c) Tg 135 = -1
4. Calcular: 5
d) Sec 143 =
Cos( + ) 3
E= ; Si: =
3 6
Tg 5
2 e) Csc 127 =
4
a) -1/2 b) 2 c) -2
d) 1 e) 1
10. En un tringulo ABC, simplificar:
5. Reducir: Sen(A + B) Cos(B + C) Tan(A + C)
E= +
Sen( A) Cos( A) SenC CosA TanB
=E +
Sen( + A)
Sen + A a) 1 b) -1 c) 2
2 d) 3 e) -3
a) 0 b) 2 c) -2
d) 1 e) 1 11. Sabiendo que:
m + n = Sen 150 + Tg 225
6. Simplificar:
m - n = Cos 240

Sen + x Hallar: 2m - 3n
=E 2 + Tg( + x) a) 2 b) -2 c) 3/2
Cos( x) Tg( x) d) -3/2 e) 3
a) 0 b) 2 c) 2
d) 1/2 e) 1/2
78 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
12. En un triangulo ABC, simplificar: 18. Hallar:
Sen(A + B + 2C) 5
E= Tg k + + Tg + Sec
Sen(A + B) E=
4 4 4

Sec + 2
a) -1 b) -2 c) 1 4
d) Tg B e) Tg C
Donde: k Z
13. Siendo A un ngulo agudo, hallar
A en: a) 2 +1 b) 2 1 c) 1 2
Ctg(160) = Ctg A
d) 2 e) 1
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50 19. Si: Sen A - 2Cos A = 0; calcular:
14. Si: Tg(90 + A)Sec(180
+ A)Tg(270 A)
E=
Sen(360 A)Csc(180 A)Cos(180 + A)
3 k
Ctg + x =
2 2 y a) 8/3 b) 8/3 c) 3/8
2k + 1 d) 3/8 e) 5/4
Tg(x ) =
3 20. Simplificar:
Calcular el valor de k 3 8 10
A = Cos + Cos + Cos + Cos
a) -2/7 b) 7/2 c) -7/2 11 11 11 11
d) 3/7 e) 7/3
a) 1 b) 1 c) 0
15. Simplificar: d) 2 e) 2

Sen
2 Cos( 270) CLAVES I
=E
3 Sen( 180) 1. a 2. e 3. c 4. a 5. b
Sen + 6. a 7. a 8. c 9. d 10. a
2
11. b 12. a 13. b 14. a 15. c
a) 1 b) 1 c) 0 16. c 17. a 18. c 19. e 20. c
d) 2 e) 2
16. Si: " y son dos ngulos Problemas II
complementarios y
1 1. Simplificar:
Sen(2+3)= ; el valor de:
3 Sen(90 x)Sec(180 x)
Tg(3 + 2), es: A=
Cos(90 + x)Csc(360 x)
2
a) b) 2 c) 2 2
4 a) -1/2 b) 1 c) 0
d) 8 2 e) 8 d) 1 e) 1/2

17. Siendo: a+b+c = 2. Simplificar:


Simplificar: Tan(180 + x) Sec(90 + x)
= M +
1 1 Cot(270 + x) Csc(180 x)
E= [Cos(a+2b+c)+Sen (a+3b+c)]
2 2
a) 2 b) 1 c) 0
a) 0 b) Sen b c) 0,5Senb
d) 1 e) 2
d) 2Sen b e) 1

U N F V C E P R E V I 79
TRIGONOMETRA
3. Simplifique: 10. En un tringulo ABC, reducir:
Sen( + x) + Sen( x) Cos( x) SenC Cos(B + C)
N + = N +
3 Sen(A + B) CosA
Cos x Sen + x
2 2
a) 2 b) 1 c) 0
a) -2 b) 3 c) 0 d) 1 e) 2
d) 1 e) 2
11. De la figura, calcule: Tan
4. Calcule el valor de:
y
(-2;8)
Sen150 Sec300 + Tan2 135
P=
Tan315 + Cos240
a) -2/3 b) -4/3 c) 1/3 x
d) 3 e) 3/4
5. Determinar el valor de:
Q = Sec 1500 + 5Sen 2483 a) 2 b) 4 c) 0
a) -2 b) 1 c) 0 d) 1/2 e) 1/4
d) 1 e) 2
12. En un tringulo ABC, reducir:
6. Reducir:
Tan A +C
Sen200 + 2Cos1510
R= Cos(2A + 2B) 2
=T +
Cos( 70) Cos2C B
Cot
2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 1/2 e) 1/3 a) 2 b) 1 c) 0
7. Reduzca: d) 1 e) 2
E = Tan(4+x)+Tan(7+x)+Tan(12-x) 13. Simplifique:
a) 3Tan x b) Tan x c) 3Tan x
d) Tan x e) 0 H = Tan 2 + Tan 5 + Tan 8 + Tan 11
13 13 13 13
8. Calcule:
a) -2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2
F = Tan 57 + Sec 61
4 3 14. Si es un ngulo positivo y menor
a) 2 b) 1 c) 0 que una vuelta, de modo que
d) 1 e) 3 cumple:
Sen = Cot(180+)+Tan(270+)
9. Calcule la medida del ngulo agudo Calcule:
que cumple con:

A = Cos + Sen + Sec 2

Sen + x 3Cos(x) = Sec(2x) 2
2
a) 2 b) 1 c) 1
d) 2 e) 3
a) b) c)
8 4 3

d) e)
6 12
80 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
15. De la figura, calcule: Tan . 18. S i e n d o y n g u l o s
Si: OA=AB=41 ^ OB=80 complementarios, calcular:
A
Cos(2 + 4) Tan(3 + 2)
=M +
Cos(4 + 6 ) Cot(2 + 3)

a) 2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2
O B
19. Reduzca:
a) 20/21 b) 21/20 c) 9/40
d) 40/9 e) 1/2 Sen(230 + ) Tan(300 )
P=
16. Siendo y ngulos agudos de Tan(60 + ) Cos(400 )
un tringulo rectngulo, reducir:
P = Sec(+2)+Tan(2+5) a) 2 b) 1 c) 0
Cot(+4)+Csc(2+) d) 1 e) 2
a) 2 b) 1 c) 0 20. El equivalente de:
d) 1 e) 2
W = Sen K Cos(K+1) ; k Z es:
17. De la figura mostrada, calcule:
Tan a) 1 b) 1k c) (1)k
Adems: d) (-1)2k e) (1)k+1
ON NB
=
29 21 A CLAVES II
1. b 2. a 3. b 4. b 5. b
6. a 7. d 8. e 9. c 10. c
11. e 12. e 13. c 14. c 15. c
16. b 17. c 18. e 19. d 20. c

O N B
a) 2,1 b) 4,2 c) 1,05
d) 2,1 e) 4,2

U N F V C E P R E V I 81
TRIGONOMETRA
UNIDAD 7

Circunferencia Trigonomtrica (C.T.)

Es aquella circunferencia cuyo centro coincide con el origen de coordenadas


rectangulares y cuyo radio es igual a la unidad, razn por la cual se le
denomina tambin circunferencia unitaria.

y
B
P1 Medida del arco positivo


A rad A
O rad x

C.T. P2 Medida del arco negativo


B

La ecuacin de la circunferencia trigonomtrica es:

x + y = 1

Para un mejor entendimiento de las definiciones posteriores se enuncian las


siguientes denominaciones a los puntos:
A(1; 0) Como origen de arcos
B(0; 1) Como origen de complementos
A(1;0) Como origen de suplementos
B(0;-1) Sin nombre especial
P1 ^ P2 Extremos de arco

Arco en posicin estndar


Es aqul arco cuyo extremo inicial es el origen de arcos de la C.T. y su
extremo final cualquier punto sobre la C.T. (es aquel que indica el cuadrante
al cual pertenece dicho arco).

82 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Observacin
El ngulo central correspondiente a un arco en posicin estndar tiene una
medida en radianes que es igual a la medida del arco en unidades.
y y son arcos en posicin
P estndar tales que:
es (+) ^ IC
es () ^ IIIC
A
x =
AP
T =
AT
B

Observacin
Del grfico estos extremos de arcos servirn como referencia para ubicar
aproximadamente otros arcos en la C.T.
Ejemplo

y
= 1,57
B 2

A O
x

B 3 = 4,71
2

Ubique grficamente en la circunferencia trigonomtrica los extremos de


arcos (en posicin estndar).
5
; 4; 1
6
Resolucin
Para que los arcos se encuentren en posicin estndar en la C.T. estos
tendrn su posicin inicial en el punto A(1; 0).

U N F V C E P R E V I 83
TRIGONOMETRA
y
5 B
6 5 5
5 M: extremo de arco ( IIC)
M rad 6 6
6
N: extremo de arco 4 (4 IIIC)
A
x Q: extremo de arco -1 (-1 IVC)
4 -1 rad
N -1
Q
C.T.

Razones trigonomtricas de arcos en posicin estndar


Son numricamente iguales a las razones trigonomtricas de su respectivo
ngulo central en la C.T.

Importante:
R.T.(arco) = R.T.( central)

Clculo de las R.T.


y0
y Sen = Sen( rad) = = y0
1
P(x0;y0) x
1
Cos = Cos( rad) = 0 = x0
1
y0
A
Tg = Tg( rad) =
x x0
x
Ctg = Ctg( rad) = 0
y0
C.T. 1
Sec = Sec( rad) =
x0
1
Csc = Csc( rad) =
y0
De acuerdo al grfico:
R.T.() = R.T.( rad)
Ejemplo:

1
Sen = Sen rad =
6 6 2

Tg = Tg rad = 1
4 4

84 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Observacin:
Las coordenadas de P son (x0;y0), luego se tendra:

(x0;y0) = (Cos ; Sen )

Coordenadas del extremo de arco


y

O x

C.T.
B

Coordenadas opuestas
y

O x

: Coordenadas opuestas
C.T.

Coordenadas simtricas
y

O x
C.T.

U N F V C E P R E V I 85
TRIGONOMETRA
Coordenadas ortogonales
y

O x

C.T.

Lneas trigonomtricas
Son segmentos de rectas dirigidas, los cuales nos representan en la
circunferencia trigonomtrica, el valor numrico de una razn trigonomtrica
de un ngulo o nmero.

Representaciones de seno, coseno de un arco en la C.T.


Representacin de la lnea Seno
El seno de un arco viene a ser la ordenada trazada de su extremo de arco.
y y
Sen=1

Decrece Crece
Sen=0 Sen=0
x x
Decrece Crece

Sen=-1

Rango de valores
1 Sen 1
R
-1 1

86 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Representacin de la lnea Coseno
El coseno de un arco es la abscisa trazada de su extremo de arco.
y y
Cos=0

Decrece Decrece
Cos=-1 Cos=1
x x
Crece Crece

Cos=0
Rango de valores
1 Cos 1
R

-1 1

U N F V C E P R E V I 87
TRIGONOMETRA

Problemas I
1. Considerando los valores de:
Sen
a) b) 2Sen
2
Sen 40, Sen 130, Sen 220, Sen 310 c) Sen d) 2Cos
e) Cos
Luego el mayor valor ser:
a) Sen 40 b) Sen 130 6. Considerando los valores de:
c) Sen 220 d) Sen 310
e) Necesito calculadora Cos 55, Cos 145, Cos 235, Cos 325

2. Hallar la variacin de "m" para que Luego el menor valor ser:


sea posible la relacin: a) Cos 325 b) Cos 235
c) Cos 145 d) Cos 55
Sen = 2m 7 e) Necesito calculadora
a) 3 m 4 b) 1 m 1 7. Hallar la variacin de m si:
c) 6 m 8 d) 2 m 2
e) 2 m 3
m+3
3. Hallar la extensin de "K", si: Cos =
5

3K 7 a) 1 m 1 b) 2 m 8
"" IIIC y Sen = c) 8 m 8 d) 8 m 2
4 e) 8 m 2

7
a) K [-1; 1] b) K 1; 1 3a
3 8. Si: " IVC y Cos =
7
7 7
c) K 1; d) K 1;
3 3 Entre que lmites debe estar a para
que el "Cos " exista?
7
e) K 1;
3
a)
1 ;2 1
b) ;2 c) ;2
1
4. Si A es el mximo valor, y B el 3 3 3
mnimo valor de la expresin: 1 1
d) 2; e) 2;
Q = 2 3 Sen 3 3
Encontrar el valor de A-B 9. Calcular el cociente de los valores
a) 4 b) 5 c) 6 mximo y mnimo de:
d) 7 e) 8
Q = 6Cos 7
5. Hallar el rea de la regin
sombreada: a) 1 b) 13 c) 13
y d) 1/13 e) 1/13

O x

C.T.

88 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
10. Hallar el rea de la regin 14. Siendo:
sombreada: P = 3Sen 5Cos ;
y
Encontrar: Pmx Pmin
a) 64 b) 15 c) 2
d) 1 e) 0
O x
15. En la figura, hallar el rea de la regin
sombreada.
C.T.
y

a)
1 Cos b) 1 + Cos

2 2
O x
c)
Cos d) (1Cos )

2
C.T.
e) (1+Cos )
11. Calcular: a) 0,5Sen Cos
3 b) 2Sen Cos
Sen360 + 3Sen90 2Cos 180
J= c) Sen Cos
Cos90 + 10Sen2 270 Cos3 0 d) Sen Cos
e) 0,5Sen Cos
a) 1 b) 0,1 c) 0,5
d) 0,1 e) 0,5 16. Si: 45 < < 135 y A < Sen B
Hallar el valor de:
W = (A+B) (A-B)
12. Si: < < 2 <
2 1
Indicar si es (V) o (F) 1 1
a) b) c) 1
i) Sen 1 < Sen 2 2 2
ii) Cos 1 > Cos 2
2 2
iii) Sen 2 Cos 1 > 0 d) e)
iv) Cos 2 Sen 1 < 0 2 2
a) FVVF b) FVFV c) VFFF

d) FVVV e) VFVF 17. Si: <<
6 3
13. Indicar la relacin posible: Hallar la extensin de:
E = 4Cos + 1
a) Sen = 3 a) <3; 5> b) [3; 5] c) <3; 5]
b) Cos = 2 d) [3;5> e) <0,5;1]

c) Sen = 2 +1 18. Indicar la verdad (V) o Falsedad (F)


de las siguientes proposiciones:
d) Cos = 1 3 i) Sen 1 < Sen 3 ( )
ii) Cos4 > Cos2 ( )
3 iii) Sen 5 Cos 6 > 0 ( )
e) Sen = a) VVV b) FVV c) FFV
2 d)FFF e)VFF

U N F V C E P R E V I 89
TRIGONOMETRA
19. Hallar el rea de la regin triangular 2. Indicar verdadero (V) falso (F)
mostrada en la circunferencia segn corresponda:
trigonomtrica.
( ) Cos 10 > Cos 50
y ( ) Cos 120 > Cos 160
( ) Cos 290 > Cos 340
a) VVV b) FFF c) FVF
d) VVF e) VFF
O x
3. Indicar verdadero (V) falso (F)
C.T. segn corresponda:
( ) Sen 20 > Cos 20
a) 0,5 Sen Cos u ( ) Cos 190 > Cos 300
b) 0,5 (1-Sen - Cos ) u
c) 0,5 (1+Sen - Cos ) u ( ) Sen 100 = Cos 350
d) 0,5 (1 +Sen + Cos ) u a) VVV b) FFF c) FFV
e) 0,5 (1-Sen + Cos ) u d) VFF e) VVF
20. En la figura, hallar el permetro del 4. Hallar la variacin de k para que se
rectngulo PQRS. verifique la igualdad:
y
2k 5
S R Sen =
3
a) 1 k 1 b) 0 k 3
O x c) 0 k 1 d) 1 k 4
e) 2 k 1
P Q 5. Indicar la extensin de "k", si IIC;
C.T.
adems:
a) -4(Sen + Cos ) Cos = 2k + 3
b) 4(Sen + Cos )
c) -4(Sen Cos )
d) -4(Cos Sen ) 3
a) [1;1] b) 2; c) [0; 1]
e) 4 Sen Cos 2
1 3
d) ; e) <1;2>
CLAVES I 2 2
1. b 2. a 3. d 4. c 5. c
6. c 7. e 8. e 9. e 10. b
6. Si
3
; ; hallar la extensin
11. c 12. b 13. d 14. b 15. c
de: 6 5
16. a 17. c 18. d 19. e 20. a
E = 4Sen 3
Problemas II a) [1;1] b) [0; 1] c) [3; 4]
1. Indicar el mayor valor en las d) [1; 2] e) [2; 0]
siguientes alternativas:
a) Sen 20 b) Sen 70
c) Sen 100 d) Sen 230
e) Sen 300

90 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
7. Siendo "" y "" ngulos independientes 11. Indicar verdadero (V) falso (F):
entre si, hallar la diferencia entre el ( ) Sen K = 0
mximo y mnimo valor de: ( ) Cos(2k+1) = 1
M = 2Sen + 3Cos2
( ) Sen(4k+1) =1
a) 1 b) 3 c) 5 2
d) 7 e) 9 a) VVV b) FFV c) VVF
d) VFV e) VFF
8. En la C.T. mostrada, hallar las
coordenadas del punto P. 12. Sabiendo que:
y
Sen x 1 + 4Cos x = Sen y
Calcular el valor de:
O x M = Cos x + Cos y
a) 2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2
P
13. Indicar las alternativas correctas:
a) (Sen ; 1) b) (1; Cos ) I. Sen 1 > Sen 2
c) (1; Cos ) d) (Cos ; 1) II. Cos 3 > Cos 4
e) (Cos ;1) III. Cos 6 > Sen 1
a) Solo I
9. Calcular el rea de la regin b) Solo II
sombreada: c) Solo III
y
d) Solo l y ll
e) Solo II y III
14. Indicar verdadero (V) falso (F)
segn corresponda:
O x
i. Sen 4 = 3 1

C.T. 3+ 2
ii. Cos 5x + =
a) Sen b) Cos c) Cos 4 2
1 1
d) Sen e) Cos x+y
2 2 5 1
iii. Sen =
10. Del grfico, calcular: x(1Cos ) 2 2
y
a) VVV b) FFF c) VVF
d) VFV e) FVF
x
15. Sabiendo que <30; 120>;
hallar la extensin de:
O x
M = 2Cos 2 + 1
C.T. a) [1;2> b) [0;3] c) <2;1>
d) [2;2> e) [1;2]
a) 2Sen b) 3Cos c) Tg
d) Sen e) 2Sec

U N F V C E P R E V I 91
TRIGONOMETRA
16. Calcular el rea de la regin 19. Si IIIC, hallar la variacin del
sombreada: ngulo agudo para el cual se
y cumple:
Cos + 1
Sen =
2
a) <10;45> b) <0;30>
x c) <30;60> d) [30;45]
e) <30;45>
20. Calcular el mximo valor de:
C.T. M = Sen+Cos+2(Sen+3Cos )
a) Csc b) Sen a) 2 b) 4 c) 6
1 d) 8 e) 10
c) Cos d) Sen Cos
2
1
e) Cos CLAVES II
2
1. c 2. d 3. c 4. d 5. b
17. Calcular el mximo valor de: 6. a 7. d 8. d 9. e 10. a
E = (3Cos x)(1 + Cos x) 11. a 12. c 13. c 14. d 15. a
a) 1 b) 2 c) 3 16. d 17. d 18. a 19. b 20. e
d) 4 e) 5
18. Hallar la extensin de:

Cos Sen x
2
a) [0; 1] b) [0; 2] c) [-2; 1]
d) [-2; 0] e)[1; 2]

92 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
UNIDAD 8

Identidades trigonomtricas para un mismo arco

Identidad Trigonomtrica
Una identidad trigonomtrica es una igualdad que contiene expresiones
trigonomtricas que se cumplen para todo valor admisible del ngulo.

Ejemplos
Identidad Algebraica: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2
Identidad Trigonomtrica: Sen2 + Cos2 = 1
Ecuacin Trigonomtrica: Sen + Cos = 1
Para: = 90 Cumple
Para: = 30 No cumple

Identidades Fundamentales
Las identidades trigonomtricas fundamentales sirven de base para la
demostracin de otras identidades ms complejas.
Se clasifican en: Pitgoricas
Por cociente
Recprocas

Identidades pitagricas
Sen2 + Cos2 = 1

1 + Tan2 = Sec2

1 + Cot2 = Csc2

Sabemos que:
x2 + y2 = r2
x2 y2
+ =1
r2 r2
y2 x2
+ =1
r2 r2
Sen2 + Cos2 = 1 L.q.q.d

U N F V C E P R E V I 93
TRIGONOMETRA
Identidades por cociente
Sen
Tan =
Cos

Cos
Cot =
Sen
Demostracin
y
ORDENADA y Sen
Tan = = = r = L.q.q.d
ABSCISA x x Cos
r
Identidades recprocas
Sen Csc = 1
Cos Sec = 1
Tan Cot = 1
Demostracin
1 = 1
y r
= 1
r y
Sen Csc = 1 L.q.q.d

Observacin:
Sen2 + Cos2 = 1

Despejando: Sen2 = 1 Cos2 Sen2 = (1+ Cos) (1 Cos)

As mismo: Cos2 = 1 Sen2 Cos2 = (1 + Sen) (1 Sen)

Identidades auxiliares
A) Sen4 + Cos4 = 1 2Sen2 Cos2
B) Sen6 + Cos6 = 1 3Sen2 Cos2
C) Tan + Cot = Sec Csc
D) Sec2 + Csc2 = Sec2 Csc2
E) (1 + Sen + Cos)2 = 2(1 + Sen)(1 + Cos)

94 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Demostraciones
A) Sen2 + Cos2 = 1
al cuadrado:
(Sen2 + Cos2)2 = 12
Sen4 + Cos4 +2Sen2 Cos2 = 1

Sen4 + Cos4 = 1 2Sen2 Cos2

B) Sen2 + Cos2 = 1
al cubo:
(Sen2 + Cos2)3 = 13
Sen + Cos + 3Sen2 Cos2(Sen2 + Cos2) = 1
6 6

Sen6 + Cos6 + 3Sen2 Cos2 = 1

Sen6 + Cos6 = 1 3Sen2 Cos2

Sen Cos
C) Tan + Cot = +
Cos Sen
Sen2 + Cos2
Tan + Cot =
Cos Sen
1 1
Tan + Cot =
Cos Sen

Tan + Cot = Sec Csc

1 1
D) Sec2 + Csc2 = +
2
Cos Sen2
Sen2 + Cos2
Sec2 + Csc2 =
Cos2 Sen2
1 1
Sec2 + Csc2 =
Cos Sen2
2

Sec2 + Csc2 = Sec2 Csc2

E) (1+Sen+Cos)2 = 12+(Sen)2+(Cos)2+2Sen+2Cos+2SenCos
= 1 + Sen2 + Cos2 + 2Sen + 2cos + 2Sen Cos
= 2 + 2Sen + 2Cos + 2Sen Cos

U N F V C E P R E V I 95
TRIGONOMETRA
Agrupando convenientemente:
= 2(1 + Sen) + 2Cos(1 + Sen)
= (1 + Sen)(2 + 2Cos)
= 2(1 + Sen) (1 + Cos)
Finalmente:
(1 + Sen + Cos)2 = 2(1 + Sen) (1 + Cos)

Problemas para demostrar


Demostrar una identidad consiste en que ambos miembros de la igualdad
propuesta son equivalentes. Para lograr dicho objetivo se siguen los
siguientes pasos:
1. Se escoge el miembro ms complicado.
2. Se lleva a Senos y Cosenos (por lo general).
3. Se utilizan las identidades fundamentales y las diferentes operaciones
algebraicas.

Ejemplos
1) Demostrar:
Secx(1 Sen2x)Cscx = Cotx
Se escoge el 1er miembro:
Secx(1 Sen2x)Cscx =
Se lleva a senos y cosenos:
1 1
(Cos2 x ) =
Cosx Senx
1
Se efecta: Cosx =
Senx
Cotx = Cotx

2) Demostrar:
[Secx + Tanx 1][1 + Secx Tanx] = 2Tanx
Se escoge el 1er miembro:
[Secx + Tanx 1][Secx Tanx + 1] =
[Secx + (Tanx 1)][Secx (Tanx 1)] =

Se efectua:
(Secx)2 (Tanx 1)2 =
(1+ Tan x) (Tan2x 2Tanx 1) =
2

1 + Tan2x Tan2x + 2Tanx 1 =


2Tanx = 2Tanx

96 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Problemas para simplificar y reducir


Ejemplos
1) Reducir:
K = Sen4x Cos4x + 2Cos2x
Por diferencia de cuadrados
1
K = (Sen2x + Cos2x) (Sen2x Cos2x) + 2Cos2x
K = Sen2x Cos2x + 2Cos2x
K = Sen2x + Cos2x K=1

2) Simplificar:
1 + Cosx Senx
E=
Senx 1 Cosx
1
Cos 2
x
(1 + Cosx)(1 Cosx) (Senx)(Senx)
E=
Senx(1 Cosx)

Sen2 x Sen2 x 0
E= E=
Senx(1 Cosx ) Senx(1 Cosx )
E=0

Problemas condicionales
Dada una o varias condiciones se pide hallar una relacin en trminos de
dicha o dichas condiciones.

Ejemplos
1
Si Senx + Cosx = . Hallar: SenxCosx
2
Resolucin
2
1
Del dato: (Senx + Cosx)2 =
2
1
Sen2x + Cos2x + 2Senx Cosx =
4

U N F V C E P R E V I 97
TRIGONOMETRA

1
2Senx Cosx = 1
4
3
2Senx Cosx =
4
3
Senx Cosx =
8

Problemas para eliminar ngulos


La idea central es eliminar todas las expresiones algebraicas, y que al final
se den relaciones independientes de la variable.

Ejemplos
Eliminar x a partir de: Senx = a
Cosx = b

Resolucin
De: Senx = a Sen2x = a2
Sumamos
Cosx = b Cos x = b
2 2
Sen2x + Cos2x = a2 + b2
1 = a2 + b2

Resumen de frmulas
Fundamentales
Sen2 = 1 Cos2
Sen2 + Cos2 = 1

Cos2 = 1 Sen2
P
I
T Tan2 = Sec2 1
G 1 + Tan2 = Sec2
A

R Sec2 Tan2 = 1
I
C
A
S Cot2 = Csc2 1
1 + Cot2 = Csc2

Csc2 Cot2 = 1

98 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
D

E Tan = Sen
C
O Cos
C
I
Cos
Cot =
E
N Sen
T
E

1
Sen
Sen Csc = 1
=
Csc
1
Csc = Sen
R
C Cos =
E 1
P Cos Sec = 1

Sec
R
O 1
A
C Sec =
Cos
S

Tan = 1
Tan Cot = 1 Cot
Cot = 1
Tan

Auxiliares
Sen4 + Cos4 = 1 2Sen2 Cos2
Sen6 + Cos6 = 1 3Sen2 Cos2
Tan + Cot = Sec Csc
Sec2 + Csc2 = Sec2 Csc2
(1 Sen Cos)2 = 2(1 Sen)(1 Cos)

U N F V C E P R E V I 99
TRIGONOMETRA

Problemas I 10. Reducir la expresin:


Csc x(Csc x+Sen x) Ctg x(Ctg xTg x)
1. Reducir: a) 0 b) 1 c) 2
(Sen x + Cos x) + (Sen x Cos x)2 d) 3 e)4
a) 1 b) 2
c) 2Sen x Cos x d) 4Sen x Cos x 11. Reducir:
e) 4 Sen3 x + Cos3 x
Cosx
2. Simplificar: 1 Senx Cosx
(Csc x Ctg x)(1 + Cos x) a) Sen x b) Cos x c) Tg x
a) 1 b) Sen x c) Cos x d) Ctg x e) Sec x
d) Senx e) Cosx
12. Reducir.
3. Reducir: 1 1
(Sen x + Cos x Ctg x)Sen x +
Secx + Tgx Ctgx
a) Tg x b) Ctg x c) 1
d) Sec x e) Csc x a) Sen x b) Cos x c) Sec x
d) Csc x e) Tg x
4. Reducir:
(Sec x Cos x)Ctg x 13. Si: Tg x + Ctg x = 3
a) 1 b) Sen x c) Senx Hallar:
d) Sec x e) Cosx Tg4x + Ctg4x
a) 41 b) 43 c) 45
5. Hallar k de la siguiente identidad: d) 47 e) 49
Senx 1 + Cosx 2
+ = 14. Si: Tg x + Ctg x = 3
1 + Cosx Senx k
Hallar: (Sen x + Cos x)2
a) Sen x b) Cos x c) Tg x a) 5 b) 5/2 c) 5/3
d) Sec x e) Csc x d) 5/4 e) 5/6
6. Reducir la expresin: 15. Si: Sen x + Cos x = n
(Senx - Cosx)Cscx + Ctgx Hallar:
a) 0 b) 1 c) 2 Tg x + Ctg x + Sec x + Csc x
d) 3 e) 4
7. Reducir: 2
a) n+1 b) n -1 c)
Secx Cosx n +1
Cscx Senx 2 1
d) e)
a) Tg x b) Tgx c) Tgx n 1 n 1
d) Ctgx e) Ctgx 16. Si la expresin es independiente de
8. Simplificar: a
x, hallar:
Cosx b
Tgx +
1 + Senx 3a(Sen4x+Cos4x)+b(Sen6x + Cos6x)
a) 2 b) 2Sec x c) 2Csc x a) 1/5 b) -1/3 c) -1/2
d) Sec x e) Csc x d) -2/3 e) 5/2

9. Hallar A en la identidad: 1 1
17. Si: Cos x = ; Ctg x =
1 + Senx a+b ab
= A + Tg x
1 Senx Eliminar x
a) Sen x b) Cos x c) Ctg x a) ab = 1 b) 2ab = 1 c) 3ab = 1
d) Sec x e) Csc x d) 4ab = 1 e) 5ab = 1
100 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
18. Simplificar: 5. Hallar n en la siguiente identidad
(Sec x + Tg x - 1)(Sec x Tg x + 1) trigonomtrica:
a) 2Sen x b) 2Cos x c) 2Tg x (1+Tan x)2+(1+Cotx)2=(Secx+Cscx)n
d) 2Sec x e) 2Csc x a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
19. Simplificar:
1 6. Reducir:
Sec xCsc x Ctg x +
Sec x + Tg x Sen4 x(1 + Sen2 x) + Cos4 x(1 + Cos2 x) 2
a) Sen x b) Cos x c) Sec x H=
Sen4 x(1 Sen2 x) + Cos4 x(1 Cos2 x)
d) Csc x e) Ctg x
20. Si: 5Sec x 4Tg x = 3 a) 1 b) 5 c) 1
Calcular:
A = Sen x + Cos x 1
d) 5 e)
a) 1,0 b) 1,2 c) 1,4 5
d) 1,6 e) 1,8 7. Reducir:
(1 + Senx Cosx)2 (1 Senx + Cosx)2
=U
(2 + 2Senx) (2 + 2Cosx)
CLAVES I
1. b 2. b 3. c 4. b 5. a a) 0 b) 2
6. b 7. c 8. d 9. d 10. d c) Cos x Sen x d) Sen x + Cos x
11. a 12. c 13. d 14. c 15. d e) Sen x Cos x
16. c 17. d 18. c 19. c 20. c
8. Indicar el equivalente de:
2 2
Problemas II Cosx 1 Senx + 1
M=

1 Senx Cotx 1 + Cosx Tanx
1. Simplificar:
(Senx + Cosx)(Senx Cosx) a) Tanx+Cotx
P=
Sen4 x Cos4 x b) Secx+Cosx
c) Senx+Cscx
a) 0 b) 1 c) 1 d) Secx+Cscx
d) Senx e) Cosx e) 1
2. Reducir: 9. Simplificar:
(1 + Senx)1 + (1 Senx)1
Q= (2Tanx + Secx)(Cscx Senx)
(1 Cosx)1 + (1 + Cosx)1 L=
Cotx + 2Cosx
a) 1 b) Tan x c) Cot x a) 1 b) Cosx c) Cos4x
d) Tanx e) Cotx d) Tan2x e) Cot2x
3. Reducir:
Secx(Secx Cosx) + Cscx(Cscx Senx)
W=
Cotx(Tanx Cotx) Tanx(Cotx + Tanx) 3
10. Siendo: Sen x Cos x =
Hallar: 8
a) 1 b) 1 c) 2
d) 2 e) 0 Senx + Cosx
T=
4. Reduzca: Senx Cosx

J=
Sec 2 x 2Sen2 x Tan2 x a) 1 b) 7 c) 1
Csc 2 x 2Cos2 x Cot 2 x 7
a) 2 b) 2 c) 1 7
d) 1 e) 0
d) 7 e)
7

U N F V C E P R E V I 101
TRIGONOMETRA
11. Calcular: 17. Calcular:
(Sen3 + cos3)2 + (Sen3 Cos3)2
Y= 2 1 2Cos Sen
F=
(Tan1 + Cot1)2 (Tan1 Cot1)2 3 3
1 1
a) b) c) 1
3 2 3 1
d) 2 e) 3 a) b) c) 3 +1
2 2
12. Simplificar:
d) 1 3 e) 3 1
Csc 2 x + Sen2 x 1
P= 18. Simplificar:
Sec 2 x + Cos2 x 1
T an2 x Sen2 x
a) 1 b) Cotx c) Tanx H=3
d) Cot6x e) Tan6x Cot 2 x Cos2 x
13. Simplificar: a) 1 b) Tanx c) Cotx
[Secx + Tanx + 1] [Secx Tanx 1] d) Tan6x e) Cot6x
W=
[Cscx + Cotx 1] [Cscx Cotx + 1] 19. Dado:
a) Tanx b) Tanx c) 1 Tan x Cot x = 3
d) Cotx e) Cotx Halle:
J = Tan3x Cot3x
14. Siendo: a) 12 b) 15 c) 27
(Sec A + Tan A) (Csc B Cot B) = k d) 33 e) 36
Hallar:
(Tan A Sec A)(Cot B + Csc B) 20. Si: Cos x(1+Cos x) = 1
a) 1 b) k c) k1 Hallar:
d) k e) k1 M = Csc2x + Cos2x

15. Reducir: a) 0 b) 1 c) 2
Q = 1 Tanx + Tan4x Tan6x + d) 2 e) 4
a) Tanx b) Secx c) Cscx
d) Cosx e) Senx CLAVES II
16. Sabiendo que: 1. b 2. d 3. a 4. c 5. c
Sen x + Cos x = m 6. d 7. e 8. d 9. a 10. d
Hallar: 11. b 12. b 13. a 14. c 15. d
16. e 17. e 18. b 19. e 20. d
Sec 2 x + Csc 2 x 1
V=
Tanx + Cotx 1
2 1 + m2 m2 1
a) b) c)
2 2
m 1 1 m m2 + 1
1 m2 m2 + 1
d) e)
1 + m2 m2 1

102 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
UNIDAD 9

Identidades trigonomtricas para el arco compuesto

Identidades trigonomtricas para la suma de dos arcos


A partir del grfico:
Y

B
M

1 CIRCUNFERENCIA
S TRIGONOMETRICA
R


X
O P Q A

Sen( + ) = ?
Sen( + ) = MP = PS + SM = QR + SM
OQR OQ = OR
Sen=
Sen Cos
Cos
MSR SR = MR
Cos=
Cos Sen
Sen
Luego:

Sen( + ) = Sen Cos + Cos Sen

Cos( + ) = ?
Cos( + ) = OP = OQ PQ = OQ SR
OQR OR = OR Cos= Cos Cos
Cos
MSR SM = MR
Sen=
Sen Sen
Sen
Luego:

Cos( + ) = Cos Cos Sen Sen

U N F V C E P R E V I 103
TRIGONOMETRA
Tan( + ) = ?
Sen( + ) Sen Cos + Cos Sen
Tan( + ) = =
Cos( + ) Cos Cos Sen Sen
Dividiendo a la expresin por CosCos
Sen Cos Cos Sen
+
Cos Cos Cos Cos
Tan( + ) =
Cos Cos Sen Sen

Cos Cos Cos Cos
Luego:
Tan + Tan
Tan( + ) =
1 Tan Tan
Observaciones
1
Cot( + ) =
Tan( + )
1
Sec( + ) =
Cos( + )
1
Csc( + ) =
Sen( + )

Ejemplos
Sen 75 = ?
Sen(45 + 30) = Sen45 Cos30 + Sen30 Cos45

2 3 1 2
= +
2 2 2 2 4 75

6- 2
6 2
= +
4 4 15

6+ 2 6+ 2
Sen75 =
4

104 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
De la circunferencia trigonomtrica se observa que: Y
* Sen(-) = MP B
Sen() = MP M
MP = -MP Sen(-) = Sen

* Cos(-) = OP Cos(-) = Cos


Cos( ) = OP
O X
P A
Asi mismo:
* Cot(-) = Cot
* Sec(-) = Sec
* Csc(-) = Csc
M
* Tan(-) = Tan B CIRCUNFERENCIA
TRIGONOMTRICA

Identidades trigonomtricas para la diferencia de dos arcos


Sen( ) = ?
Sen[ + (-)] = Sen Cos( ) + Cos Sen( )





Cos Sen
Luego:

Sen( ) = Sen Cos Cos Sen

Cos( ) = ?
Cos[ + ( )] = Cos Cos( ) Sen Sen( )





Cos Sen
Luego:

Cos( ) = Cos Cos + Sen Sen

Tan( ) = ?
Tan

Tan + Tan( )
Tan[ + ()] =
1 Tan Tan
(
)

Tan
Luego:

Tan Tan
Tan( ) =
1 + Tan Tan

U N F V C E P R E V I 105
TRIGONOMETRA
Observaciones:

1
As mismo: Cot( ) =
Tan( )
1
Sec( ) =
Cos( )
1
Csc( ) =
Sen( )

Ejemplos
Cos16 = ?
Cos(53 37) = Cos53 Cos37 + Sen53 Sen37
3 4 4 3
= +
5 5 5 5 74
25
12 12
= + 7
25 25
24 16
Cos16 =
25
24

Tan8 = ?
Tan45 Tan37
Tan(45 37) =
1 + Tan45 Tan37
3 1
1 5 2
82
= 4 = 4
3 7 1
1 + 1
4 4
8
1
Tan8 = 7
7

Propiedades
Sen( + ) Sen( ) = Sen2 Sen2

Demostracin
Sabemos que:
* Sen( + ) = Sen Cos + Cos Sen i
* Sen( ) = Sen Cos Cos Sen ii

106 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Multiplicando miembro a miembro i ii, tenemos:
Sen( + ) Sen( - ) = [(Sen Cos)2 (Cos Sen)2]
= Sen2 Cos2 Cos2a Sen2
= Sen2 (1 - Sen2) (1 Sen2) Sen2
= Sen2 Sen2 Sen2 Sen2 + Sen2 Sen2
Sen( + ) Sen( ) = Sen2 Sen2 L.q.q.d

Ejemplos
1
Sen(45 + ) Sen(45 ) = Sen245 Sen2 = Sen2
2
Sen23x Sen22x = Sen(3x + 2x) Sen(3x 2x) = Sen5x Senx

Tan +Tan + Tan( + ) Tan Tan = Tan( + )

Demostracin
Sabemos que:
Tan + Tan
= Tan( + )
1 Tan Tan
Tan + Tan = Tan( + ) [1 - Tan Tan]
Tan + Tan = Tan( + ) Tan( + ) Tan Tan
Tan + Tan + Tan( + ) Tan Tan = Tan( + ) L.q.q.d

Ejemplos
M = Tan2 +
Tan
+ Tan3 Tan2 Tan M = Tan(2 + )
Tan( 2 + )
M = Tan 3

N = Tan70+Tan10+Tan80Tan70Tan10

N = Tan(70+10)
Tan(70 +10)

N = Tan 80

P = Tan55 + Tan5
+ 3 Tan55 Tan5 P = Tan(55 + 5)
Tan60

Tan(55 +5)

P = Tan60 = 3

U N F V C E P R E V I 107
TRIGONOMETRA
Q = Tan13 + Tan32 + Tan13 Tan32
Q = Tan13 + Tan32 + 1 Tan13
Tan32 Q = Tan(13 + 32)
Tan45

Tan(13 +32)
Q = Tan45 = 1

Si: + + = 180 Tan + Tan + Tan = Tan Tan Tan


Demostracin
Por condicin: + + = 180
+ = 180
Tan( + ) = Tan(180 )
Tan + Tan
= Tan
1 Tan Tan
Tan + Tan = Tan (1 Tan Tan)
Tan + Tan = Tan + Tan Tan Tan
Tan + Tan + Tan = Tan Tan Tan L.q.q.d

Ejemplos
En un ABC, as: Tan A = 3 y Tan B = 2; Hallar Tan C
Resolucin
En todo ABC:
A + B + C = 180, entonces
se cumplir:
TanA
+ TanB
+ TanC
= TanA
TanB
TanC

3 2 ? 3 2 ?

Reemplazando datos: 3 + 2 + TanC = 3 2 TanC


5 + TanC = 6 TanC
5 = 5 TanC
TanC = 1

Ejemplos
Calcular:
2 4 2 4
E = Tan + Tan + Tan Tan Tan Tan
7 7 7 7 7 7

108 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Resolucin
2 4
Se nota que: + + =
7 7 7
2 4 2 4
Tan + Tan + Tan = Tan Tan Tan
7 7 7 7 7 7
Reemplazamos:
2 4 2 4
E = Tan Tan Tan Tan Tan Tan
7 7 7 7 7 7
E = 0

Si: + + = 90 Tan Tan + Tan Tan + Tan Tan = 1

Demostracin
Por condicin: + + = 90
+ = 90
Tan( + ) = Tan(90 )
Tan + Tan
= +Cot
1 Tan Tan
Tan + Tan 1
=
1 Tan Tan Tan
(Tan + Tan) Tan = 1 Tan Tan
Tan Tan + Tan Tan = 1 Tan Tan

TanTan+TanTan+TanTan= 1 L.q.q.d

Ejemplo
Calcular:
W = Tan20 Tan30 + Tan30 Tan40 + Tan20 Tan40
Notamos que:
20 + 30 + 40 = 90, entonces
Se cumple que:

Tan20 Tan30 + Tan30 Tan40 + Tan 20 Tan40
=1
W
W = 1

U N F V C E P R E V I 109
TRIGONOMETRA

Resumen de frmulas
Bsicas
* Sen( ) = Sen Cos Cos Sen
* Cos( ) = Cos Cos Sen Sen
Tan Tan
* Tan( ) =
1 Tan Tan

Observaciones
1
* Cot( ) =
Tan( )
1
* Sec( ) =
Cos( )
1
* Csc( ) =
Sen( )

Propiedades
Sen( + ) Sen( - ) = Sen2 - Sen2
Tan + Tan + Tan( + ) Tan Tan = Tan( + )
Si: + + = 180 Tan + Tan + Tan = Tan Tan Tan
Si: + + = 90 Tan Tan + Tan Tan + Tan Tan = 1
Notas
Notable exacto
5 <) 5
12 15 = 12 75 = 12
R.T.
75
4 Sen
y 6 2 6 2

12
6- 2 4 4
Cos
15 Tan
y 2 3 2 3
6+ 2 Cot

Sec
y 6 2 6 2
Csc

s Notables aproximados

74 82
25 5 2
7 1

16 8
24 7
110 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Problemas I 6. La expresin:
12 4 Sen9 Cos6 + Cos9 Sen6
1. Si: Sen = ^ Cos = ; y E=
13 5 Cos9 Cos6 Sen9 Sen6
ngulos agudos. es igual a:
Calcular: a) 1 b) 2+ 3 c) 2 3
Sen(+) = ........................................
Cos(+) = ........................................ 3
d) 2 3 e)
Tan(+) = ........................................ 6

8 7 a b
2. Si: Cos = ^ Sen = ;y 7. Si: Sen 15 =
17 25 2
ngulos agudos
Indica el valor de: (b - a)
Calcular:
a) 1 b) 1 c) 2
Sen () = .......................................
d) 2 e) 3
Cos () = .......................................
Tan() = ......................................... 8. Si: AB=AP=2 2 ;
3. El valor simplificado de: AD=DC= 6 + 2
2Sen(30 + x) Cosx Hallar: Cos
es: E =
Senx A B
a) 1 b) 3 c) 2 3
P
3
d) e) 2
2
4. Calcular el valor de: D C
E = (Cos70+Cos10)+(Sen70+Sen10)
2 1 3
a) b) c)
a) 1 b) 2 c) 3 3 2 4
1
d) 4 e) 1 3
2 d) e)
4 2
5. A qu es igual?
E = Sen(15+x)Cos xCos(15+x) Sen x
9. Hallar:
a
6+ 2 6 2 1 Sen5+Cos 5= a Sen; 0<< 90
a) b) c) a) 1 b) 3 c) 5
4 4 2
3 1 1
d) e)0 d) e)
2 3 5

U N F V C E P R E V I 111
TRIGONOMETRA
15. Calcular el valor de:

10. Hallar:
10a Tan50 Tan40
E=
4Tan10
Sen 20+ 3 Cos 20 = aSen ; 0<<90
a) 1 b) 2 c) 3 1 2 3
d) 4 e) 5 a) b) c)
2 3 2
11. A qu es igual? 4 5
d) e)
E = 2Sen 20 + 3 Sen 10 3 2
a) Sen 20 b) Tan 10 c) Cos 10 16. A qu es igual?
d) Tan 20 e) Cos 20
Tan2
12. El valor de:
E=
Tan46 Tan44
E = Cos 40 2Cos 50 Cos 10
1 1
es: a) 2 b) c)
2 2
d) 2 e) 1
1 3 3
a) b) c) 17. Calcular el valor aproximado de:
2 2 3
E = 117 Tan 21 + 31 Tan 29
1 3
d) e) a) 59 b) 60 c) 61
2 2 d) 62 e) 63
13. A qu es igual? 18. En la figura, calcular Tan .
A
Cot70 + Tan25
E=
1 Cot70 Tan25

a) 1 b) 1 c) 3

3 B1 C 2 D 3 E
d) 3 e)
3 1 1 1
14. El valor de: a) b) c)
3 2 6
d) 2 e) 3
Tan Tan
E= 5 30
19. En la figura, calcular x.
A
1 + Tan Tan
5 30
es:
x
3
a) 1 b) c) 1
3 B2 C 6 D 4 E
3 a) 4 3 b) 4 6 c) 3 6
d) e) 3
3 d) 3 3 e) 4 2

112 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
20. Si ABCD es un cuadrado de lado 3. 4. El valor de la expresin:
A qu es igual? Sen67 Cos14 Sen14 Cos67
Sen(x y) Cos38 Cos22 Sen38 Sen22
E=
7Cosx Cosy es:
a) 0,2 b) 0,4 c) 0,5
B 2 C d) 1,2 e) 1,6
y 1
5. Calcular:
Tg(50 + x) + Tg(10 x)
1 Tg(50 + x)Tg(10 x)
x
3
A D a) 1 b) c) 3
3
8 9 8 3
a) b) c) d) Tg x e)
9 10 9 4
6. De la figura, halle: Tg
9 10 2 3
d) e)
10 9

4
CLAVES I
1.* 2.* 3. b 4. c 5. b
6. c 7. b 8. b 9. c 10. b
11. c 12. a 13. b 14. b 15. a 1
16. b 17. c 18. b 19. b 20. c

37 5 13
Problemas II a) b) c)
5 37 31
1. Calcule aproximadamente: Tg 24
31 5
1 7 d) e)
a) b) c) 7 13 13
7 24 7. Halle el valor de:
73 161 2Cos 48 Cos 5 Cos 43
d) e)
161 73 a) 0,2 b) 0,3 c) 0,4
d) 0,5 e) 0,6
2. Reducir la expresin: 8. Halle el valor de K, en:
A = [Sen(+) Sen()] Sec K Tg 56 = Tg 73 Tg 17
a) 2Sen b) Cos c) Sen a) 1/2 b) 1 c) 3/2
d) Cos e) 1 d) 2 e) 2/3
3. Halle el valor de la expresin: 9. El valor de la expresin:
4Cos 7 + 3Sen 7
Cos(x-y) - 2Sen x Sen y ;0<x,y<90 es:
Si: Sen x = Cos y
1 3 3 3 3
a) b) 0 c) a) b) 3 c)
2 2 2 2
3 4 5 3
d) e) d) e) 5
5 5 2
U N F V C E P R E V I 113
TRIGONOMETRA
10. Calcular el valor de: 17. Hallar x. Si: Tg = 5
4(Tg 19+Tg 18)+3Tg 19 Tg 18
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
11. Halla el valor de: x
(Tg 36+1)(Tg 9+1)
a) 1/2 b) 1 c) 2 2 3
d) 3/2 e) 4 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
12. En un tringulo ABC, se cumple:
Tg B + Tg C = 5Tg A 18. Si: 3Cos() = 5Cos(+)
Halle: Hallar: Ctg Ctg
TgB TgC + 2 a) 1 b) 2 c) 3
N= d) 4 e) 5
TgB TgC 2
a) 1/2 b) 1 c) 2 19. De la figura, calcular: Tg
d) 3/2 e) 4
13. Si: Tg(x+45) = 3
Halle: Csc x; 0 < x < 90
a) 3 b) 2 c) 5

5 5
d) e)
2 3 1 1 2
a) b) c)
3 2 3
1
14. Si: Tg(32) = 3
3 d) e) 1
4
2 20. Si:
y Tg(3-2) =
Halle: Tg(+) 3 Sen(+2) = 5Sen
9 7 Halle:
a) b) c) 7 d) 9 e) 16 Tg
7 9
Tg( + )
15. Si: Sen + Cos = m
Sen + Cos = n
1 2 3
Calcular: Sen(+) a) b) c)
3 3 2
a) m+n+2 b) m+n2
d) 3 e) 5
2 2 2 2
m +n +2 m + n +1
c) d)
2 2 CLAVES II
m 2 + n2 2 1. d 2. a 3. b 4. e 5. c
e) 6. a 7. e 8. d 9. d 10. c
2
11. c 12. c 13. d 14. a 15. e
16. a 17. b 18. d 19. b 20. b
16. Calcular:
3Cos40 + Sen40
P=
Cos20 Cos10 + Sen20 Sen10

3
a) 2 b) 1 c) 3 d) e) 3
2 2
114 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
UNIDAD 10

Identidades trigonomtricas para el arco doble

Seno del arco doble


Sen2x = 2SenxCosx

Demostracin
Recordar que:
Sen(x + y) = Senx Cosy + Cosx Seny
Hacemos y = x, entonces tendremos:
Sen(x + x) = Senx Cosx + Cosx Senx
Sen2x = 2SenxCosx L.q.q.d
Ejemplos
Sen20 = Sen2(10) = 2Sen10 Cos10
Sen4 = Sen2(2) = 2Sen2 Cos2
2Sen730 Cos730 = Sen2(730) = Sen1460 = Sen15

2Sen Cos = Sen2 = Sen
2 2 2

Coseno del arco doble


Cos2x = Cos2x Sen2x

Demostracin
Recordar que:
Cos(x + y) = Cosx Cosy Senx Seny
Hacemos y = x, entonces tendremos:
Cos(x + x) = Cosx Cosx Senx Senx
Cos2x = Cos2x Sen2x L.q.q.d

Ejemplos
Cos8 = Cos2(4) = Cos24 Sen24
Cos50 = Cos2(25) = Cos225 Sen225
Cos2(A + B) Sen2(A + B) = Cos2(A + B) = Cos(2A + 2B)

Cos2 Sen2 = Cos2 = Cos
8 8 8 4

U N F V C E P R E V I 115
TRIGONOMETRA

Cos2x = 1 2Sen2x

Demostracin
Recordar que:
Sen2x + Cos2x = 1 Cos2x = 1 Sen2x
Reemplazando en:
Cos2x = Cos2x Sen2x Cos2x = (1 Sen2x) Sen2x
Cos2x = 1 2Sen2x L.q.q.d

Ejemplos
Cos86 = Cos2(43) = 1 2Sen243
y y
Cosy = Cos2 = 1 2Sen2
2 2
1 2Sen21 = Cos2(1) = cos2
1 2Sen2(45 ) = Cos2(45 ) = Cos(90 2) = Sen2

Cos2x = 2Cos2x 1

Demostracin
Recordamos que:
Sen2x + Cos2x = 1 Sen2x = 1 Cos2x
Reemplazando en:
Cos2x = Cos2x Sen2x Cos2x = Cos2x (1 Cos2x)
Cos2x = 2Cos2x 1 L.q.q.d

Ejemplos
9
Cos9 = Cos2 = Cos2(430) = 2Cos2430 1
2
Cos6 = Cos2(3) = 2Cos23 1
2Cos21115 1 = Cos2(1115) = cos2230
2Cos2(30 + ) 1 = Cos2(30 + ) = Cos(60 + 2)

Degradacin del exponente 2 o cuadrado


Las frmulas expuestas a continuacin son empleadas en expresiones
trigonomtricas, donde se presenten senos o cosenos de ciertos arcos
elevados al exponente 2.

Degradacin del cuadrado del seno de un arco simple x


Se ha demostrado que:
Cos2x = 1 2Sen2x 2Sen2x = 1 Cos2x

116 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Ejemplos
2Sen218 = 1 Cos2(18) = 1 Cos36
2Sen2 2 1 Cos2(2) 1 Cos4
Sen22 = = =
2 2 2
2Sen2(a - b) = 1 Cos2(a - b) = 1 Cos(2a 2b)
2Sen22230 = 1 Cos2(2230) = 1 Cos4460 = 1 Cos45
1 Cos8 = 1 Cos2(4) = 2Sen24
A A
1 CosA = 1 Cos2 = 2Sen2
2 2
37 = 2Sen2 37 = 2Sen21830
1 Cos37 = 1 Cos2
2 2
Degradacin del cuadrado del coseno de un arco simple x
Se ha demostrado que:
Cos2x = 2Cos2x 1 2Cos2x = 1 + Cos2x

Ejemplos
2Cos23 = 1 + Cos2(3) = 1 + Cos6
2Cos2 75 1 + Cos2(75 ) 1 + Cos150
Cos275=
= =
2 2 2

2Cos2 = 1 + Cos2 = 1 + Cos
2 2
4Cos210 = 2[2Cos210] = 2[1+Cos2(10)] = 2[1+Cos20] = 2+2Cos20
1 + Cos40 = 1 + Cos2(20) = 2Cos220
1 + Cos10b = 1 + Cos2(5b) = 2Cos25b
x+ y x+ y
1 + Cos(x + y) = 1 + Cos2 = 2Cos2
2 2
53 2 53
1 + Cos53 = 1 + Cos2 = 2Cos = 2Cos 2630
2

2 2

Tangente del arco doble


2Tanx
Tan 2x =
1 Tan2 x
Demostracin
Recordamos que:
Tanx + Tany
Tan(x + y) = , hacemos y = x
1 Tanx Tanx
U N F V C E P R E V I 117
TRIGONOMETRA

Tanx + Tanx
Tan( x + x ) =
1 Tanx Tanx
2Tanx
Tan2x = L.q.q.d
1 Tan2 x
Ejemplos
2Tan18
Tan36 = Tan2(18) =
1 Tan2 18
2Tan8
= Tg2(8)= Tg16
1 Tan 2 8
2Tan2
Tan4 = Tan2(2) =
1 Tan 2 2

2Tan
2 = Tan 2 = Tan
2

1 Tan 2
2

Cotangente, secante y cosecante del arco doble


Tomaremos las identidades recprocas aplicadas al arco doble, es decir:
1
Como: Tan2x Cot2x = 1 Cot2x =
Tan2x
1
Como: Cos2x Sec2x = 1 Sec2x =
Cos2x
1
Como: Sen2x Csc2x = 1 Csc2x =
Sen2x
Ejemplo
Sec 2x
Siendo: = 1,2; calcular el valor de Cot 2x.
Csc 2x
Resolucin
1
Sec 2x Cos2x = 12
Sabemos: = 1,2
Csc 2x 1 10
Sen2x
Sen2x 6 6
= Tan2x =
Cos2x 5 5
1 1 5
Luego: Cot2x = Cot2x = =
Tan2x 6 6
5
118 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Especiales del arco doble


2Tanx 1 Tan2 x
Sen2x = y Cos2x =
1 + Tan2 x 1 + Tan2 x
Como Tangente del Arco Simple x
Recordemos que:
2Tanx
Tan 2x =
1 Tan 2 x
y suponiendo 2x ngulo agudo, formamos el siguiente tringulo rectngulo
ABC:
C Calculamos luego la hipotenusa con
aplicacin del Teorema de Pitgoras, es
2Tanx decir:
2
2x AC = (2Tanx)2 + (1 Tan2x)2
A B
1 Tan2x AC = 1 + Tan2x
Del ABC mostrado tenemos:
C
2x 2Tanx
T an Sen2x =
1+ 2Tanx 1 + Tan2 x y

A
2x
B 1 Tan2 x
1 Tan2x Cos2x =
1 + Tan2 x
Ejemplos
2Tan7 30 '
= Sen2(730) = Sen15
1 + Tan2 7 30 '
1 T an2 4
= Cos2(4) = Cos 8
1 + T an2 4
Ejemplos
Si: Tanx = 3; hallar el valor de:
P = Sen 2x Cos 2x
Resolucin
2Tanx 2(3) 6 3
* Sen2x = = = Sen2x =
2 2 10 5
1 + Tan x 1 + (3 )
2
1 Tan x 1 ( 3 )2 8 4
* Cos2x = 2
= 2
= Cos2x =
1 + Tan x 1 + (3 ) 10 5
U N F V C E P R E V I 119
TRIGONOMETRA
Finalmente:
3 4 3 4 7
P = Sen2x Cos2x = = + P=
5 5 5 5 5
Cotx + Tanx = 2Csc2x y Cot x Tanx = 2Cot2x

Demostraremos que:
Cotx Tanx = 2Csc2x, se efectuara de izquierda a dererecha
Cosx Senx Cos2 x Sen2 x
Cotx Tanx = =
Senx Cosx Senx Cosx
2(Cos2 x Sen2 x ) 2Cos2x
= =
(2Senx Cosx ) Sen2x
Cotx Tanx = 2Cot 2x L.q.q.d.

Anlogamente se demuestra que:


Cotx + Tanx = 2Csc2x

Ejemplos
Cot10 + Tan10 = 2Csc2(10) = 2Csc20
Cot4 Tan4 = 2Cot2(4) = 2Cot8
2Csc4 = 2Csc2(2) = Cot2 + Tan2
2Cot70 = 2Csc2(35) = Cot35 Tan35

Problema Aplicativo
Si: Cos2x = n; hallar : W = Cot2x Tan2x
Resolucin
* W = Cot2x Tan2x = (Cotx + Tanx) (Cotx Tanx)
1 Cos2x
= (2Csc2x) (2Cot2x) = 2 2
Sen2x Sen2x
4Cos2x 4Cos2x
= = , Pero : Cos2x = n
Sen2 2x 1 Cos2 2x
4n
W =
1 n2

120 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Resmen de frmulas
BSICAS:
* Sen2x = 2Senx Cosx Degradan cuadrados:
Cos2x = 1 2Sen2x 2Sen2x = 1 Cos2x
* Cos2x =Cos2x Sen2x
Cos2x = 2Cos2x 1 2Cos2x = 1 + Cos2x

* Sen2x = 2Tanx
1 + Tan 2 x
2Tanx
2Tanx 1 + Tan 2 x
* Tan2x =
1 Tan 2 x 2

2x * Cos2x = 1 Tan x
1 - Tan2 x 1 + Tan 2 x

Observaciones:
1 1 1
* Cot 2x = * Sec2x = * Csc2x =
Tan2x Cos2x Sen2x

Especiales:
Tan2x
* Cotx + Tanx = 2Csc2x * Sec2x + 1 =
Tanx
* Cotx Tanx = 2Cot2x * Sec2x 1 = Tan2x Tanx

3 + Cos4 x
* Sen4x + Cos4x =
4
5 + 3Cos4 x
* Sen6x + Cos6x =
8

U N F V C E P R E V I 121
TRIGONOMETRA

Problemas I 6. Simplifique:
2 2
Sen2 + Sen2

2 Sen Cos
1 Si: Cos x = ; 0< x < 90 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
3
Calcule: Sen 2x 7. Calcule el valor de:
Cos48 Sen48
1 1 5 1 24
a) b) c) a) b) 7 c)
3 2 3 7 25
5 4 5 7 2
d) e) d) e)
4 9 24 5
8. Reducir:
2 Secx Cos2x
2. Si: Sen x = =F 1
Calcular: 3 Cosx Senx
Cos 4x; 0 < x < 90 a) Cos x b) Tg x c) Cot x
d) Sec x e) Csc x
5 5 31
a) b) c) 9. Simplificar:
9 9 81
Cos 2x + Cosx + 1
31 25 Sen2x + Senx
d) e)
81 81 a) Sen x b) Cos x c) Tg x
d) Cot x e) Sec x
1
3. Si: Sen x Cos x = 10. Reducir:
Halle: Sen 2x 3
2 2 + 2Cos80
1 2 4 a) 2Sen 10 b) 2Cos 10
a) b) c)
9 9 9 c) 2Cos 20 d) 2Sen 20
8 e) 2Sen 40
d) e) 1
9 11. Halle el valor de:
(Cot 42 + Tg 42) Cos 6
4. Halle el valor de:
1 3
2Tgx a) b) 1 c)
; para: x = 4 2 2
1 Tg2 x d) 2 e) 3
1 12. Reducir:
a) 1 b) 2 c)
7 (Sen + Cos )2 1
A=
2 Sen4
d) 7 e)
10 1
a) Sec 2 b) Sec 2
5. Reducir la expresin: 2
Sen2x Cosx 1
E= c) Csc 2 d) Csc 2
Cscx Senx 2
a) 2Sen x b) 2Cos x c) 1Cos 2x 1
e) Cos 2
d) 1+Cos 2x e) 2Tg x 2
122 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
13. Si: Tg x = 3. 20. Reducir:
Halle el valor de la expresin: (Sec x+1)(Sec 2x+1)(Sec 4x+1)(Sec 8x+1)
Sen(2xy)Cos y + Sen yCos(2x-y)
1 2 3 x x
a) b) c) a) Tg Tg 8x b) Cot Tg 8x
5 5 5 2 2
4 x x
d) e) 1 c) Tg Tg 16x d) Cot Cot 16x
5 2 2
14. Reducir: x
e) Tg Cot 16x
Sen Cos Cos 2Cos 4Cos 8 2
1 1 CLAVES I
a) Sen 16 b) Sen 16
16 32 1. e 2. d 3. d 4. c 5. c
1 1 6. d 7. c 8. b 9. d 10. d
c) Sen 32 d) Sen 16 11. d 12. a 13. c 14. a 15. d
16 32
16. c 17. a 18. e 19. c 20. b
1
e) Sen 32
32 Problemas II
15. Calcular: Sen 2x
Si: 14Tg x = 5 + 5Tgx 1. Simplificar:
5 14 7 Cos2 x Cos2x ; 0 < x < 90
a) b) c) P=
14 5 5 2Sen2x Cotx
5 19 1 x Tanx
d) e) a) b) Tan
c)
7 5 2 2 2
16. Si: + = 90.
x Cotx
Reducir la expresin: d) Cot e)
A= (Cos + Cos )(Cos Cos ) 2 2
a) Sen 2 b) Cos 3b c) Cos 2a 2. Hallar AB, siendo:
d) Sen 2b e) 1 A = 2Cos x (Cos x Sen x) 1
17. Si: Tg = 2; hallar: Tg(2+45) B = 1 2Sen x (Sen x Cos x)
a) 1 b) 1 c) Cos 4x
1 d) Cos 4x e) Sen 2x Cos 2x
a) b) 7 c) 7
7
1 3. Calcular:
d) e) 5 M = 4Sen 9Cos 9Cos 18+Sen227-Cos227
7
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0
18. Dado:
(Cos6x Sen2xSen6x Cos2x)Cos2x = m 4. Siendo:
Calcular: Cos 8x Sen2x Cos2y = m
a) m b) 1 m c) 1 4m Hallar:
d) 116m e) 132m Q = Cos 2x + Cos 2y
a) 2m b) 2m c) 2m+2
19. Si: Tg x + Cot x = a d) 2m2 e) 22m
Hallar: Sec 4x
5. Indicar el equivalente de:
a2 a2 W=
1 + Cos20 Sen20
a) a b) c)
2 2
a 8 1 Cos20 Sen20
a2 + 8 a+8 a) Cot 10 b) Cot 10 c) Tan 10
d) e) d) Tan 10 e) 1
a a
U N F V C E P R E V I 123
TRIGONOMETRA
6. Hallar Tan de la figura: 12. Reducir: (0 < x < 90)
2(1 + Cosx) + 2(1 Cosx)
M=
1 + Senx
a) 1 b) 2 c) 1/2

2
d) 2 e)
2 3 2
13. Hallar Cot x del trapecio issceles
1
a) b) 5 c) 1 mostrado, si las bases estn en la
2 1 5 relacin de 3 a 5.
d) 6 e)
6
7. Calcular:
2Tan75 1 Tan2 6730 ' x
= P x
1 + Tan2 75 1 + Tan2 6730 '

2 2 6 2 1 1
a) b) c) a) 2 b) c) 2 d) e)
4 4 4 2 2 4
6 2
d) e) 3
4 2 14. Si: Tan2 + Cot2 = 7 y < < 2
8. Reducir: 2
luego el valor de Csc 2 ser:
Z = 4Cot 2x + 3Tan x - 2Csc 2x
a) Cot x b) Cot x c) 3Cot x
d) -3Cot x e) 0 7
a) 3 b) 3 c)
9. Calcular Csc 2x, si:
2
Sen(Senx) Sec(Cos x) = 1 3 3
d) e)
1 1 2 2
a) b) c) 3 15. Reducir:
2 2 4

4 3 M Tan Tan +
=
d) e) 4 2 4 2
3 4
a) 0 b) 2Cot c) 2Cot
10. Calcular: d) 2Tan e) 2Tan

W = 8Sen Cos 8Sen Cos 16. Indicar el equivalente de:


16 16 16 16 (Senx + Cosx + 1)(Senx + Cosx 1)
A=
1 Cos4 x Sen4 x
a) 1 b) c) 2
2 a) Cot 2x b) Tan 2x c) Tan 2x
d) Cot 2x e) 1
2
d) e) 2 2
2 17. Si: 3Sen x = 3 ; Hallar: Cos 4x
11. Simplificar:
2 1 1
1 3Sen2 x + 2Sen4 x a) b) c)
E= 3 3 3
2Cos4 x 3Cos2 x + 1
7 7
a) 1 b) Cotx c) Cotx d) e)
d) Tanx e) Tanx 9 9

124 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
18. Reducir: 20. La expresin equivalente a:
1
+ 2x es:
=
x x x 2 3
A Cos 3Cos + Sen Tan
2 2 2 3 4
a) Sen(30+x) a) Sec x + Tan x
b) 2Cos(30-x) b) Sec x Tan x
c) 2Cos(30+x) c) Csc x + Cot x
d) Cos(30x) d) Csc x Cot x
e) Cos(30+x) e) Sec x + Cot x

19. Si: Cos 4x = 0,333; hallar:


M=(Sen32x+Cos32x)2+(Sen32xCos32x)2 CLAVES II
1. c 2. d 3. e 4. b 5. a
1 2 4 6. e 7. b 8. a 9. d 10. c
a) b) c)
2 3 3 11. c 12. b 13. a 14. e 15. d
16. c 17. e 18. d 19. b 20. a
3 3
d) e)
2 4

U N F V C E P R E V I 125
TRIGONOMETRA
UNIDAD 11

Identidades trigonomtricas para el arco mitad

Seno del arco mitad


x 1 Cosx
Sen =
2 2

Demostracin
Recordar que:
1 Cos2y
Cos2y = 12Sen2y 2Sen2y = 1 Cos2y Sen2y =
2
1 Cos2y x
Seny = hacemos: y = 2y = x, tendremos:
2 2
x 1 Cosx
Sen = L.q.q.d
2 2

Observacin general
La eleccin del signo + en las frmulas expuestas que presentan
radicales, depender del cuadrante al cual pertenece el arco X/2, as como
del operador trigonomtrico que lo afecta.

Ejemplos
100 1 Cos100
Sen50 = Sen = +
2 2
IC

400 1 Cos400
Sen200 = Sen =
2 2
IIIC

126 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Coseno de arco mitad


x 1+ Cosx
Cos =
2 2
Demostracin
Recordar que:
Cos2y = 2Cos2y 1 2Cos2y = 1 + Cos2y
1+ Cos2y
Cos2y =
2
1+ Cos2y
Cosy =
2
x
hacemos: y = 2y = x, tendremos:
2
x 1+ Cosx
Cos = L.q.q.d
2 2
Ejemplos
200 1 + Cos200
Cos100 = Cos =

2 2
IIC

600 1 + Cos600
Cos300 = Cos = +
2 2
IV

Tangente del arco mitad


x 1 Cosx
Tan =
2 1 + Cosx
Demostracin
Observar que:

x 1 Cosx 1 Cosx
x Sen
Tan = 2 = 2 2
=
2 x 1 + Cosx 1 + Cosx
Cos
2 2 2

x 1 Cosx
Tan = 1 + Cosx L.q.q.d
2
U N F V C E P R E V I 127
TRIGONOMETRA
Ejemplos
100 1 Cos100
Tan50 = Tan = +
2 1 + Cos100
IC
600 1 Cos600
Tan300 = Tan =
2 1 + Cos600
IVC

x
Tan = Cscx Cotx
2
Demostracin
Notemos que tambin:
x x x x
SenSen 2Sen 2Sen2
x 2 = 2 2 = 2
Tan =
2 x x x x x
Cos Cos 2Sen 2Sen Cos
2 2 2 2 2
x
1 Cos2
2 1 Cosx 1 Cosx
= = =
x Senx Senx Senx
Sen2
2
x
Tan = Cscx Cotx L.q.q.d
2

Ejemplos
100
Tan 50 = Tan = Csc100 Cot100
2

600
Tan 300 = Tan = Csc600 Cot600
2

Cotangente del arco mitad


x 1 + Cosx
Cot =
2 1 Cosx

128 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Demostracin
Observar que:

x 1 + Cosx 1 + Cosx
x Cos 2
Cot = 2 = = 2
2 x 1 Cosx 1 Cosx
Sen
2 2 2
x 1 + Cosx
Cot = L.q.q.d
2 1 Cosx
Ejemplos
200 1 + Cos200
Cot100 = Cot =
2 1 Cos200
IIC
400 1 + Cos400
Cot 200 = Cot = +
2 1 Cos400
IIIC

x
Cot = Cscx + Cotx
2
Demostracin
Notemos que tambin:
x x x x
x
Cos Cos 2Cos 2Cos2
Cot =
2 = 2 2 = 2
2 x x x x x
Sen Sen 2Cos 2Sen Cos
2 2 2 2 2
x
1 + Cos2
2 1+ Cosx 1 Cosx
= = = +
x Senx Senx Senx
Sen2
2
x
Cot = Cscx + Cotx L.q.q.d
2
Ejemplos
200
Cot100 = Cot = Csc 200 +Cot 200
2
400
Cot 200 = Cot = Csc 400 +Cot 400
2
U N F V C E P R E V I 129
TRIGONOMETRA

Secante del arco mitad


x 2
Sec =
2 1 + Cosx
Demostracin
Sabemos que:
x
Cos x Sec = 1
2 2
x 1 1
Sec = =
2 x 1 + Cosx
Cos
2 2
x 2
Sec = L.q.q.d
2 1 + Cosx

Cosecante del arco mitad


x 2
Csc =
2 1 Cosx
Demostracin
Sabemos que:
x x
Sen
Csc = 1
2 2
x 1 1
Csc = =
2 Sen x 1 Cosx
2
2

x 2
Csc = L.q.q.d
2 1 Cosx

Ejemplos
Si: Cosx = 0,6 270< x <360
x x
Calcular los valores de Csc y Sec
2 2
Resolucin
6 3
* Cosx = 0,6 Cosx = Cos x =
10 5
x x
* 270 < x < 360 135< <180 IIC
2 2
130 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Entonces tenemos:

x 2 2 x
i) Csc =+ = Csc = 5
2 1 Cosx 3 2
IIC 1
5

x 2 2 x 5
ii) Sec = = Sec =
2 1 + Cosx 3 2 2
IIC 1 +
5

Resumen de frmulas
Bsicas
x 1 Cosx
* Sen =
2 2

x 1 + Cosx
* Cos =
2 2

x 1 Cosx 1 Cosx
* Tan = = = Cscx Cotx
2 1 + Cosx Senx

x 1 + Cosx 1 + Cosx 1
* Cot = = = Cscx + Cotx =
2 1 Cosx Senx x
Tan
2
Observaciones
x 1 x 2
* Sec = Sec =
2 x 2 1 + Cosx
Cos
2
x 1 x 2
* Csc = Csc =
2 x 2 1 Cosx
Sen
2

U N F V C E P R E V I 131
TRIGONOMETRA
Notas
* s Notables Aproximados:

7130' 6330'
10 5
1 1
37 53
2 2
1830' 2630'
3 2

* s Notable Exacto:

6730'
2
2- 2
45
8 = 2
2230'

2+ 2

132 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Problemas I 5. Calcular:

4Cos
1. Si: 8

4 3 a) 2 2 b) 2 2 2
Cos2 = ; <<
Calcular: 9 2
c) 2 + 2 d) 2 2 2

Sen2
2 e) 2 2 + 2
25 1 5 6. Determinar el valor de:
a) b) c)
36 6 6
2Sen
6 30 16
d) e)
6 6 2 2 2+ 2
a) b)
2. Si: 2 2

Sec x = 8 ; 270 < x < 360
Calcular: c) 2 2 + 2 d) 2+ 2+ 2
x
2Cos
2 e) 2 2 2
1 3 3 7. Calcular:
a) b) c)
8 4 2 Tan 3730
3 3 a) 6 + 3 + 2+2
d) e)
4 2
b) 6 3 + 2 2
3. Si:
T an x 6
= ; 0< x < 90 c) 6 + 3 2+2
2 5
Hallar: d) 6 3 2 2
x
Tan
2 e) 6 + 3 2 2
2 3 8. Hallar el valor aproximado de:
a) b) c) 1
3 2 Csc1830'
W=
5 6 Sec2630'
d) e)
6 5 a) 2 b) 5 c) 6
4. Si:
d) 8 e) 20
24
Sen x = ; 450 < x < 540
25 9. Si: A = 555
Calcular: Hallar:
x 3A
Csc Cot

2 2
5 5 5 a) 2 1 b) 1 2 c) 2 +1
a) b) c)
4 3 4 1
d) 1 2 e)
5 25 2
d) e)
3 48

U N F V C E P R E V I 133
TRIGONOMETRA
10. Reducir: 16. Indicar el equivalente de:
1 Cosx + Senx
1 + Cos20 1 Cos80 M=
M
= 2cos 40 1 + Cosx + Senx
2 2
x x
a) 1 b) Sen c) Cos
a) 0 b) Cos 10 c) Sen 10 2 2
d) 2Cos 10 e) 2 Sen 10
x x
11. Si: d) Tan e) Cot
2 2
1 + Sen200 Cscx 17. Si:
= A A 1
1 Sen200 Secx Cos Cos A + Sen Sen A =
2 2 3
Calcular el valor de:
Hallar la medida del ngulo agudo x.
a) 20 b) 35 c) 40 Tan
A
d) 55 e) 70 4
12. Reducir: 2 3
a) b) 2 c)
W = Cot 4 + Csc 4 - Csc 2
2 3

a) Tan b) Tan c) Cot 3 1


d) e)
d) Cot e) 0 2 2
13. Indicar el equivalente de: 18. Si: Csc x + Cot x = 0,666...
Calcular:
Tanx Sen2 x
H= Tan
Secx + Cos 4 2
Cotx x x 1 1
a) b) Tan c) Cot a) b) c) 5
2 2 2 5 5
x x 1
d) Tan e) Cot d) 5 e)
2 2 2
14. Indicar el equivalente de: x
19. Si: Cot = 5 ; 0 < x < 90
x x 2
2Sen Cos Hallar:
P= 2 2
x x Q = 3 Sen x 2Tan x
1 + Cos2 Sen2 5
2 2 a) 0 b) 5 5 c)
5
x x x 5
a) Tan b) Cot c) Tan d) e) 5
2 2 2 6
x Tanx 20. Si: 90 < x < 180 y
d) Cot e) x x
2 2 Cot2 +Tan2 = 27
2 2
15. En la siguiente igualdad:
Calcular: Tan 2x
1 + Sen 20 20 21
Cos1230 = a) b) c)
2 21 21 20
Hallar la medida del ngulo agudo '.
a) 1230' b) 7730' c) 50 21 4
d) e)
d) 25 e) 65 20 5
134 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

CLAVES I 5. Reduce:
1. c 2. e 3. a 4. c 5. e x
6. c 7. e 8. d 9. b 10. a Cot 2Cotx
11. d 12. b 13. e 14. a 15. e E= 2
x
16. d 17. a 18. a 19. a 20. b Tg + Cotx
2
Problemas II x x x
a) 2Sen b) 2Cos c) 2Tg
1. Si: 2 2 2
2
Cos = ; 0< < 90 x x
3 d) 2Sen e) 2Cos
2 2
6. Calcule:
Halle: Sen
2
P =5 2 Sen2630 Cos 1830
30 6 6
a) b) c) a) 1 b) 2 c) 3
6 6 12
d) 4 e) 5
6
d) 6 e) 7. Si:
5 Sec 10 + Tan 10 = k
2. Si:
Calcule: Cot 50
1 3
Cos = ; < < 2 a) k b) 2k
c) k1
8 2
d) 2k1 e) k

Calcule: Cos
2 8. Reduce:
Csc6 Cot6 Sen40
9 9 3= M
a) b) c) Tan3 Csc40 + Cot40
16 16 4
a) 1 b) Sen 40 c) Sen 50
3 1 d) Cos 80 e) Sen 80
d) e)
4 16 9. Halle:
3. Si:
25Cosx4 = 0; 180 < x < 270
Tg 2Sen
x Q= 8 4
Calcule: Tan
2
Ctg 2Cos
12 6
7 1
a) 7 b) 3 c) a) 1 b) c) 1
3 2
1
d) e) 2
3 2
d) e) 10
7 10. Si se cumple:
4. Calcule x, si:
1 Sen50
= Cot x; (x agudo)
1 Cos10 1 + Cos20 Sen20 1 + Sen50
=
2 2 x Cos5 Halle: Sec(x10)
a) 8 b) 4 c) 2 a) 2 b) 2 c) 3
5
1 d) 4 e)
d) 1 e) 4
2
U N F V C E P R E V I 135
TRIGONOMETRA
11. Simplificar: 17. Reduce:
E = Csc x+Csc 2x+Csc 4x+Csc 8x
R = Csc Csc Csc Ctg a) Cot 6x b) Cot 4x
4 2
x
a) 0 b) Ctg c) Ctg c) Cot 2x d) Cot Cot x
4 8 2
x
d) Tg e) Tg e) Cot Cot 8x
4 8 2
12. Reducir:
18. Dada la siguiente identidad:
Tan10 + Cot20 (1+Sen x+Cos x)
R=
Cot10 Cot20 x
a) 1 b) 2 c) 1 +(1-Sen x+Cos x) = WCot
2
1 Calcule: W
d) 2 e) a) 2Sen x b) 3Sen x c) 4Sen x
2
13. Simplifique: (0< x < 90) d) Cos x e) 2Cos x
x x 19. Si:
E= Cos 1 + Cosx Sen 1 Cosx
2 2 2ab
Sen x= ; a>b>0; x[90;180]
a) 2 Cos x b) 2Cos x a2 + b2

2 x
Calcule: Tg
c) Cos x d) Cos x 2
2
e) 0 a b
a) b) c) ab
14. Reduce la expresin: b a
x Senx + Cosx 1 a b
E= Tg2 + + Ctgx d) e)
2 1 + Cosx b a
a) Sen x b) Cos x c) Tg x
d) Sec x e) Csc x 20. Simplifique:
x
15. Reduce: (90 < x < 180) Ctg + + Tgx
4 2
1 + Cosx E=
x
1+
2 Secx Tg
1 4 2
E= 2
2 a) 1 b) 1 c) Csc x
d) Csc x e) Sen x
Cosx Senx x
a) b) c) Cos
8 8 8
CLAVES II
x x
d) Sen e) Sen 1. b 2. c 3. c 4. b 5. d
8 4 6. c 7. c 8. c 9. d 10. a
16. Reduce: 11. e 12. a 13. a 14. e 15. d
(1 + Cos2x)(C sc 2x Cot2x) 16. c 17. e 18. c 19. d 20. c
M=
x
Sen2x(1 + Cosx) 1 + Tg2
2
1
a) 2 b) 1 c)
2
1
d) e) 2
4
136 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
UNIDAD 12

Identidades trigonomtricas para el arco triple

Seno del arco triple


Sen3x = 3Senx 4Sen3x
Demostracin
Notamos que:
Sen3x = Sen (2x + x)
= Sen2x Cosx + Cos2x Senx
= (2Senx Cosx) Cosx + Senx Cos2x
= 2Senx Cos2x + Senx (1 2Sen2x)
= 2Senx (1 Sen2x) + Senx 2Sen3x
= 2Senx 2Sen3x + Senx 2Sen3x
Sen3x = 3Senx 4Sen3x L.q.q.d

Ejemplos
Sen6 = Sen3(2) = 3Sen2 4Sen32
Sen27 = Sen3(9) = 3Sen9 4Sen39
3Sen40 4Sen340 = Sen3(40) = Sen120

3Sen 4Sen3 = Sen3 = Sen
3 3 3

Coseno del arco triple


Cos3x = 4Cos3x 3Cosx

Demostracin
Notamos que:
Cos3x = Cos(2x + x)
= Cos2x Cos x Sen2x Senx
= Cosx Cos2x (2Senx Cosx) Senx
= Cosx (2Cos2x 1) 2 Cosx Sen2x
= 2Cos3x Cosx 2Cosx(1 Cos2x)
= 2Cos3x Cosx 2Cosx + 2Cos3x
Cos3x = 4Cos3x 3Cosx L.q.q.d

U N F V C E P R E V I 137
TRIGONOMETRA
Ejemplos
Cos33 = Cos3(11) = 4Cos311 3Cos11
Cos9 = Cos3(3) = 4Cos33 3Cos3
4Cos3(60+)3Cos(60+) = Cos3(60+) = Cos(180+3) = Cos3
4Cos3820 3Cos820 = Cos3(820) = Cos2460 = Cos25

Degradacin del exponente 3 Cubo


Las frmulas expuestas a continuacin son empleadas en las expresiones
trigonomtricas, donde se presenten senos o cosenos de un cierto arco
elevado al exponente 3.

Degradacin del Cubo del seno de un arco simple x


Se ha demostado que:
Sen3x = 3Senx 4Sen3x 4Sen3x = 3Senx Sen3x

Ejemplos
4Sen35 = 3Sen5 Sen3(5) = 3Sen5 Sen15
4Sen33 = 3Sen3 Sen3(3) = 3Sen3 Sen9
4Sen3 15 3Sen15 Sen3(15 ) 3Sen15 Sen45
=
Sen3
15 = =
4 4 4
3Sen2 Sen6 = 3Sen2 Sen3(2) = 4Sen32

Degradacin del Cubo del coseno de un arco simple x


Se ha demostrado que:
Cos3x = 4Cos3x 3Cosx 4Cos3x = 3Cosx + Cos3x

Ejemplos
4Cos35 = 3Cos5 + Cos3(5) = 3Cos5 + Cos15
4Cos312 = 3Cos12 + Cos3(12) = 3Cos12 + Cos36
4Cos3 2 3Cos2 + Cos3(2) 3Cos2 + Cos6
Cos32 = = =
4 4 4
3Cos10 + Cos30 = 3Cos10 + Cos3(10) = 4Cos310

Tangente del arco triple


3Tanx Tan3 x
Tan3x =
1 3Tan 2 x

138 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Demostracin
Notamos que:
2Tanx
Tanx +
Tanx + Tan2x 1 Tan 2 x
Tan3x = Tan(x + 2x) = =
1 Tanx Tan2x 2Tanx
1 Tanx
2
1 Tan x

Efectuando tenemos:
3Tanx Tan3 x
Tan3x = L.q.q.d
1 3Tan 2 x
Ejemplos
3Tan22 Tan3 22
Tan66 = Tan3(22) =
1 3Tan2 22
3Tan3 Tan3 3
Tan9 = Tan3(3) =
1 3Tan2 3

3Tan10 Tan3 10
= Tan3(10=) Tan30
1 3Tan2 10

Cotangente, secante y cosecante del arco triple


Tomaremos las identidades recprocas aplicadas el arco triple, es decir:
1
Como: Tan3x Cot3x = 1 Cot3x =
Tan3 x
1
Como: Cos3x Sec3x = 1 Sec3x =
Cos3 x
1
Como: Sen3x Csc3x = 1 Csc3x =
Sen3 x
Problema aplicativo
Sec 3 x
Siendo: = 0,444... ; calcular el valor de Cot3x.
Csc3 x
Resolucin
1
Sec 3 x 4
Sabemos: = 0,4 Cos3 x =
Csc3 x 1 9
Sen3 x
Sen 3 x 2 2
= Tan3x =
Cos 3 x 3 3
U N F V C E P R E V I 139
TRIGONOMETRA

1 1 3
Finalmente: Cot3x = Cot3x = =
Tan3 x 2 2
3

Resumen de frmulas
Bsicas:
Degradan cubos:
* Sen3x = 3Senx 4Sen3x 4Sen3x = 3Senx Sen3x
* Cos3x = 4Cos3x 3Cosx 4Cos3x = 3Cosx + Cos3x
3Tanx Tan3 x
* Tan3x =
1 3Tan 2 x

Observaciones:
1
* Cot3x =
Tan3 x
1
* Sec3x =
Cos3 x
1
* Csc3x =
Sen3 x
Especiales:
Sen3x = Senx(2Cos2x + 1)
2Cos2x + 1
Cos3x = Cosx(2Cos2x 1) Tan3x = Tanx
2Cos2x 1
4Senx Sen(60 x) Sen(60 + x) = Sen3x

4Cosx Cos(60 x) Cos(60 + x) = Cos3x


Tanx Tan(60 x) Tan(60 + x) = Tan3x

Notas
5 1 5 +1
Sen18 = Cos36 =
4 4

Csc18 = 5 + 1 Sec36 = 5 1

140 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Problemas I 7. De la figura, hallar: Cos 2x


B
1. Siendo:
1 n m
Cos x =
4
Calcular: 3x x
P = Cos 3x Sec x A C
11 11 7
a) b) c) mn mn mn
4 4 4 a) b) c)
2m n 2n
7 5
d) e) mn m+n
4 4 d) e)
m 2m
2. Siendo:
8. La siguiente igualdad es una
Cos x =
1 ; x es agudo; identidad:
3 Sen3 Cos3
Sen3 Cos3
==+ = = 2kCos
2kCos
Calcular: Tg 3x Sen Cos
Sen Cos
2 2 2 Hallar: k
a) b) c)
5 5 4 a) 0 b) 1 c) 2
d) 4 e) 3
2 2
d) e) 9. Calcular:
4 3
3. Simplificar: Cos 85o(1+2Sen 80)
Sen3x
=M 1 3 1
Senx a) b) c) 6 + 2
a) Cos x b) Cos 2x c) 2cos x 2 2 4
d) 2Cos 2x e) Cos2x 6 2 5 1
d) e)
4. Calcular: 4 4
J = Sen 10 Sen 50 Sen 70 10. Calcular:
2 2
1 1 1 Sec + 8Cos2
a) b) c) 9 9
2 4 8
a) 1 b) 2 c) 3
1 1 d) 5 e) 6
d) e)
16 32
11. Simplificar:
5. Seale el valor de: Sen3x Cscx 3Cosx + Cos3x
Y = Sec 20 Sec 40 Sec =80 W +
a) 8 b) 6 c) 16 0,75 Sen2 x 3Senx Sen3x
d) 4 e) 32 a) 4+Cot3x b) Cot3x c) 2Cot3x
d) 3Cot 3x e) 4Cot 3x
6. Hallar x, si:
Tgx Tg72 12. Si:
= P = 4 8Sen 29 3Sec 18
Tg12 Tg42 Entonces una expresin equivalente
a) 36 b) 18 c) 24 para P ser:
d) 54 e) 28 a) Tg 9 b)Tg 18 c) 2Tg18
d) 2Tg 9 e) Tg 36
U N F V C E P R E V I 141
TRIGONOMETRA
13. Si: 3Tg2x + 6Tg x 1 = 2Tg3x a
Calcular: Tg 6x 19. En la figura mostrada, calcular:
B b
4 3 1
a) b) c)
3 4 2 67
1 2 E 53
d) e) A C
2 3 7 b
a
14. En la siguiente igualdad se tiene
una identidad trigonomtrica:
ASen4x + BCos2x D
=Sen3x Cotx
Senx + Cosx a) Tg 120 b) Tg 240 c) Tg 30
+ Cos 3x Tg x
d) Tg 54 e) Tg 21
Calcular: A+B
a) 1 b) 2 c) 3 20. Calcular x.
d) 6 e) 4
49
15. Si: 33
aCsc x = 3 4Sen 2x ^
bSec x = 4Cos2x 3 x
Calcular: a2+b2 19
a) 2 b) 0 c) 0,5 a) 40 b) 50 c) 30
d) 1 e) 2 d) 37 e) 53
1 CLAVES I
16. Sen(60x) =
Calcular: 3 1. b 2. b 3. d 4. c 5. a
W = Cos 6x 6. a 7. c 8. c 9. d 10. e
41 5 329 11. a 12. c 13. a 14. e 15. d
a) b) c) 16. c 17. a 18. e 19. e 20. c
47 67 729
d)
63
e)
121 Problemas II
65 130 1. Reduzca:
17. Calcular el valor de: Sen3x + Sen3 x
P=
3 Cos3 x Cos3x
1 + 6Cos20 a) Tan x b) Cot x c) Tan 3x
M=
2Cos20 d) Cot 3x e) 1
a) 1 b) 0 c) 0,5 2. Simplifique:
d) 1,5 e) 3 Cos3 x Cos3x Sen3 x + Sen3x
+
18. En la figura mostrada, calcular x. Cosx Senx
a) 1 b) 2 c) 1
B
d) 2 e) 3
3. Calcule el valor de:
E 3Sen15 4Sen3 15
54 57+x x 4Cos3 20 3Cos20
27 2 3
A D C a) b) c) 2
2 2
a) 10 b) 20 c) 15
1
d) 25 c) 30 d) 3 e)
2
142 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
4. Calcule el valor de: Sen 159 11. Reduzca:
117 107 44 16Cos 6x 24Cos 4x + 9Cos 2x
a) b) c)
225 225 225
a) 3Sen x b) 3Cos x c) Cos 23x
44 22 d) Cos33x e) Cos43x
d) e)
125 225
12. Reducir:
5. Si: 2Sen 3x = 3Sen x; calcular:
Cos 2x Sen3x
=E 3Cos2 x
a) 0,20 b) 0,25 c) 0,30 Senx
d) 0,40 e) 0,50
a) Sen 2x b) 2Sen 2x c) Cos 2x
6. Calcular: d) Sen2x e) Cos2x
Sen10 Sen50 Sen70
13. Reducir:
Tan20 Tan40 Tan80
1 1 1 Sen3x + Sen3 x
a) b) c) M=
4 8 16 Sen2x
3 3 3 3 1
d) e) a) Cos x b) Sen x c) Cos x
8 24 2 2 2
7. Reduzca: 1 3
3Tan2 Tan 3 + 3Tan Tan3 d) Sen x e) Cos x
a) Tan b) Tan 3 c) Tan 6 2 4
d) Cot e) Cot 3 14. Reduzca:

x = 3 Sen2 Sen3 Cos3


8. Si: Tan ; calcular: =W +
3 4 2 Sen3 Cos3
Tan 3x
45 3 15 3 5 3 a) 3Tan b) 6Cot
a) b) c) c) 3Tan 2 d) 6Tan 2
28 28 28 e) 6Cot 2
5 3 45 3 15. A qu es equivalente:
d) e)
7 14
3 +6Cos 10?
x x a) Sen 10 b) Sen310
9. Si: 4Cos2 = 3 + 4Sen2 ;
2 2 c) 8Sen210 d) 8Cos310
Calcule: Cos 3x e) 8Sen310
1 3 3 16. Indique el equivalente de:
a) b) c)
4 4 16 Tan220 Tan40 + Cot280
9 3 a) 2Tan 10 b) 4Tan 10
d) e) c) 2Tan210 d) 4Tan 210
16 8 e) 2Tan 20

10. Si: 0,3 Csc = Cos ; calcule: 17. Cuntos valores enteros puede
Sen 6 tomar la expresin:
22 11 2 1 Cos6x
a) b) c)
27 27 27 1 Cos2x
9 1 a) 2 b) 3 c) 4
d) e)
11 27 d) 7 e) 9

U N F V C E P R E V I 143
TRIGONOMETRA

20. Si: Tan 3x Cot x = n3


18. Si: Sen Sen2x = mSen 3x. Calcule:
3 Cosx
Halle: m W=
(n 1) Cos3x
1 1 1
a) Sen x b) Csc x c) Cos x n2 + n + 1 n2 n + 1
4 4 4 a) b)
2 2
1 1
d) Sen x e) Csc x n3 + n2 + 1 n2 + n
2 2 c) d)
2 2
19. Reduzca: n2 + n + 1
Tan 10+ Tan 60+ Tan 40 e)
a) Tan 20 b) Tan 40 c) Tan 50 4
d) Tan 70 e) Tan 80
CLAVES II
1. b 2. e 3. c 4. d 5. b
6. e 7. b 8. a 9. d 10. a
11. c 12. a 13. a 14. e 15. d
16. d 17. e 18. b 19. d 20. a

144 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
UNIDAD 13

Transformaciones trigonomtricas

De suma o diferencia a producto


Recordar que:
Sen(x + y) = Senx Cosy + Cosx Seny ........................... (1)
Sen(x y) = Senx Cosy Cosx Seny ........................... (2)
(1) + (2):
Sen(x + y) + Sen(x y) = 2Senx Cosy ........................... (3)
A +B A B
Haciendo: x + y = A x y = B x= y=
2 2
Reemplazando en (3):
A +B A B
SenA + SenB = 2Sen Cos
2 2
Anlogamente y en resumen tendremos:
A +B A B
SenA + SenB = 2Sen Cos
2 2
A +B A B
SenA SenB = 2Cos Sen Donde: A > B
2 2
A +B A B
CosA + CosB = 2Cos Cos
2 2
A +B A B
CosB CosA = 2Sen Sen
2 2

Ojo:
A +B A B
CosA CosB = 2Sen Sen
2 2

Ejemplos
6 x + 2x 6 x 2x
Sen6x + Sen2x = 2Sen Cos = 2Sen4x Cos2x
2 2

U N F V C E P R E V I 145
TRIGONOMETRA

80 +40 80 40
Sen80 Sen40 = 2Cos Sen = 2Cos60Sen20
2 2
12 + 4 12 4
Cos12 + Cos4 = 2Cos Cos = 2Cos8 Cos4
2 2
55 +5 55 5
Cos5 Cos55 = 2Sen Sen = 2Sen30Sen25
2 2
55 +5 55 5
Cos55 Cos5 = 2Sen Sen = 2Sen30Sen25
2 2

De producto a suma o diferencia


Recordar que:
SenxCosy + CosxSeny = Sen(x + y) ... (1)
SenxCosy CosxSeny = Sen(x y) ... (2)
(1) + (2):
2SenxCosy = Sen(x + y) + Sen(x y)
Anlogamente y en resumen tendremos:
2SenxCosy = Sen(x + y) + Sen(x y)
2CosxSeny = Sen(x + y) Sen(x y) Donde: x>y
2CosxCosy = Cos(x + y) + Cos(x y)
Ojo:
2SenxSeny = Cos(x y) Cos(x + y)

Ejemplos
2Sen5xCosx = Sen(5x + x) + Sen(5x x) = Sen6x + Sen4x
2Cos30Sen15 = Sen(30+15) Sen(3015) = Sen45 Sen15
2Cos75Cos5 = Cos(75+5) + Cos(75 5) = Cos80 + Cos70
2Sen6Sen4 = Cos(6 4) Cos(6 + 4) = Cos2 Cos10

Problema aplicativo
Factorizar:
E = Cos5x Sen2x + Cos2x Senx

Resolucin
Multiplicamos por (2) a ambos miembros:
2E = 2Cos5x Sen2x + 2Cos2x Senx
Transformamos a diferencia de senos:
2E = Sen7x Sen3x + Sen3x Senx
2E = Sen7x Senx
Transformamos a producto:
2E = 2Cos4x Sen3x
E = Cos4x Sen3x

146 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Problemas I 8. Calcular:
1. Calcular: Cos10 Sen40
=T +
3 Cos20 Sen70
Sen + Sen
K= 8 8
3 1 3
Sen Sen a) b) 1 c)
8 8 2 2
2 1 3
a) 1 b) c) d) e) 3
2 2 3
d) 2 +1 e) 2 1 9. Factorizar:
Q = Sen23x Sen22x
2. Reducir:
a) Sen 5x Cos x
Sen12x + Sen4x Cos11x Cos5x b) Sen 5x Sen x
P
Cos12x + Cos4x Sen11x Sen5x c) Sen 3x Sen 2x
a) 2Tan 8X b) 2 c) 1 d) Cos 5x Sen x
d) 2Cot 8X e) 0 e) Cos 5x Cos x
10. Llevar a producto:
3. Siendo: = rad
19 H = 1 + 2Sen 4y Cos 4y
Hallar:
a) 2Sen(90+8y)Cos(908y)
Sen3 Sen23 b) 2Sen(45+4y)Sen(454y)
P=
Sen4 + Sen16 c) 2Cos(45+4y)Cos(454y)
a) 1 b) 1 c) 2 d) 2Cos(45+4y)Sen(454y)
1 e) 2Sen(45+4y)Cos(454y)
d) 2 e)
2 11. Factorizar:
4. Simplificar: M = 1 + 2Cos 5
Cos(150 + x) + Cos(150 x) a) 4.Cos 65 Cos 55
Q=
Cos(120 x) Cos(120 + x) b) 2Cos 3230 Cos 2730
a) Tan x b) Tan x c) Cot x c) 4Cos 3230 Cos 2730
d) Cot x e) 1 d) 2Sen 3230 Sen 2730
5. Hallar Cot 68, si se cumple que: e) 4Sen 3230 Sen 2730
Sen 12 + Sen 32 = m ; 12. Si:
Cos 12 + Cos 32 = n
a) m+n b) mn c) mn 5 +1
Cos 36= y
m n 4
d) e)
n m 5 1
Cos 72 =
6. Calcular: 4
Cos10 + Cos15 + Cos20 Hallar el valor de:
W=
Sen10 + Sen15 + Sen20 P = 2Cos 18 Sen 36
3 3 a) 5 b) 5 c) 5
a) b) c) 2 3
6 2 2 4
d) 2 3 e) 2+ 3 1 1
d) e)
2 4
7. Hallar n en la siguiente Identidad:
1 + Cos 2x + Cos 6x + Cos 8x 13. Calcular:
= n Cos x Cos 3x Cos 4x Q = 6Cos 7130 Sen 1830
a) 4 b) -4 c) 2 a) 0,3 b) 0,4 c) 0,6
d) -2 e) 1 d) 0,8 e) 1,2
U N F V C E P R E V I 147
TRIGONOMETRA
14. Reducir: CLAVES I
T = Cos(A+B)+Cos(AB)Cos 2A Cos 2B 1. d 2. a 3. b 4. c 5. d
a) Cos A b) Cos B c) 2 6. e 7. a 8. e 9. b 10. e
d) 1 e) 0 11. c 12. a 13. c 14. d 15. e
15. Factorizar: 16. c 17. e 18. a 19. c 20. b
J = Cos 3xCos 5x Sen xSen 3x
a) Sen 6x Cos 2x Problemas II
b) Cos 6x Sen 2x 1. Halle el valor de P; si:
c) Cos 12x Sen 4x PCos 70 Sen 65 + Sen 25 = 0
d) Sen 6x Sen 2x 2 3
e) Cos 6x Cos 2x a) b) 2 c)
2 3
16. Calcular: d) 3 e) 1
Sen40 Cos10 Cos20 Sen10
P= 2. Simplifique:
Cos20 Cos10 Sen40 Sen10
Cos3x + Cosx Tan x
a) 3 b) 3 c) 3
3 3
Cos3x Cos5x
3 1 1 1
d) 3 e) a) Sec x b) Csc x c) Sec 2x
2 2 2 2
17. Hallar el valor de:
1
U = Cot 3330 Tan 330 d) Csc 2x e) Sec 2x
6 12 2
a) 3 b)
c) 3. Reduzca:
13 13
8 16 Sen3x + Sen6x + Sen9x
d) e) Cos3x + Cos6x + Cos9x
11 11
a) Tan x b) Cot 3x c) Tan 6x
18. En tringulo PQR se cumple que: d) Cot 6x e) Tan 9x
Sen P Cos Q = Cos P Sen Q
Luego su ngulo interno R mide: 4. Transforme a producto:
a) 90 b) 45 c) 60 M = Cos +Cos 5+Cos 9+Cos 15
d) 30 e) 15 a) 4Cos Cos 2 Cos 7
b) 4Sen 2 Sen 5 Sen 7
19. Siendo: c) 4Cos 3 Cos 5 Cos 7
7Sen x Cos x = 5Sen y Cos y d) 2Cos 3 Cos 7 Cos 9
Hallar: e) 2Cos Cos 3 Sen 5
Tan (x+y) Cot (xy)
a) 1 b) 6 c) 6 5. Calcular:
1 1 (Cos40 + Sen24)Csc77
d) e)
6 6 (Cos20 Sen10)Sec40
20. Simplificar:
SenA + SenB + Sen(A + B) 2 3 3
W= a) b) c)
1 + Cos(A + B) + CosA + CosB 2 3 5
6 8
a) Cot A + B b) Tan A + B d) e)
2 2 5 5
Tan[A + B] 6. Reduzca:
c) d) Tan A B 2Sen 7x Cos 3x Sen 4x
2 2 a) Sen 3x b) Sen 7x c) Sen 4x
e) Cot A B d) Sen 10x e) Cos 10x
2
148 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
7. Transforme a producto: 14. La expresin equivalente de:
A = Sen 5x Sen x + Cos 7x Cos x Sen + Cos(2x )
a) 2Cos 6x Cos x
es: Cos Sen(2x )
b) 2Sen 6x Sen 2x
c) 2Sen 2x Cos 6x
a) Cot( x) b) Tan( x)
d) Cos 2x Cos 6x 4 4
e) Sen 2x Sen 6x
c) Tan( +x) d) Cot( +x)
8. Reduzca: 8 4
N = 2Cos 4x Csc 6x Csc 2x
e) Tan( -x)
a) Sec 3x b) Csc 3x c) Sec 6x 8
d) Csc 6x e) Tan 6x 15. Determine el valor de k, si:
9. Simplificar: kSen 40 = Sec 40 + Sec 100
Sen2x Cos3x Senx Cos4x a) 3 b) 2 c) 2
A=
Cos2x Cos5x Cos4x Cos3x d) 2 2 e) 4 3
a) Cot x b) Cot x c) Cot 5x 16. Si: 2Sen 5 = 3Sen 3
d) Cot 2x e) Cot 2x Calcular:
10. Simplifique: 5Cot 4 Cot
Sen20 a) -2 b) 1 c) 0 d) 1 e) 2
3 2Sen20 17. Transforme a producto:
1 1 R = 3Sen 3x + 2Sen x + Sen 5x
a) Cos 20 b) Sec 20 a) 8Sen x Cos3x
2 2 b) 16Sen x Cos4x
1 1 c) 12Cos x Sen4x
c) Cos 40 d) Sec 40
4 4 d) 16Cos x Sen3x
1 e) 32Sen x Cos5x
e) Sec 80
8 18. Halle el valor de K, para que la
11. Calcule el menor ngulo que cumple: siguiente igualdad, sea una identidad:
Sen3x Senx Sen3x + Senx Sen6x + Sen2x
2Cos20 Sen50 + =k
Tan x = Cos3x + Cosx Cos3x Cosx Cos6x Cos2x
Sen40
a) 15 b) 20 c) 30 a) 2 b) 2 c) 1 d) 1 e) 4
d) 45 e) 60 19. Simplifique:
12. Reducir: 2(Sen2 + Sen2)
A=
1 4Sen10 Sen70 1 + Cos2 + Cos2 + Cos2( )
Sen5 Cos5 a) Tan + Tan b) Tan Tan
1 3 c) Tan Tan d) Tan Tan
a) b) 2 c) e) 1
2 2
d) 4 e) 5 20. Sabiendo que: Sen + Sen = a
Cos + Cos = b
13. En la figura mostrada, hallar la
medida del ngulo . b2 + a2
Halle: Cos(+)
b+a
44
S en a) ba b) ab c) a

76
Sen d) b e) a+b
6+ CLAVES II
n5
Se 1. b 2. d 3. c 4. c 5. d
2Cos 20 6. d 7. d 8. d 9. d 10. d
a) 16 b) 32 c) 36 11. e 12. d 13. d 14. a 15. e
d) 54 e) 72 16. c 17. b 18. b 19. a 20. a

U N F V C E P R E V I 149
TRIGONOMETRA
UNIDAD 14

Resolucin de tringulos oblicungulos

Tringulos oblicungulos
El tringulo que no contiene el ngulo recto se denomina OBLICUNGULO.
Los elementos bsicos de todo tringulo son sus tres lados y sus tres ngulos.
Un tringulo est determinado si se conocen tres de sus elementos
bsicos (uno de ellos es nesariamente uno de los lados).
Resolver un tringulo significa que dados tres elementos bsicos, se
puede calcular los otros tres elementos.

Leyes fundamentales
Ley de senos
En todo tringulo las medidas de sus lados son proporcionales a los senos
de sus ngulos opuestos.
En el ABC se cumple:
a b c
= = = 2R
SenA SenB SenC
R Circunradio, O circuncentro

Observaciones:
a = 2RSenA
b = 2RSenB
c = 2RSenC

Demostracin
* En el BCD:
a a
SenA = = 2R
2R SenA
* En forma anloga:
b c
= 2R = 2R
SenB SenC

150 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Conclusiones
a b c
= = = 2R L.q.q.d
SenA SenB Senc
Ejemplos
1. En un tringulo ABC; si se cumple que a = 2u , B = 60 y A = 45,
calcular el lado AC. A
Resolucin
45
Datos: a = 2u
B = 60 c b

A = 45
60
b = ?? B C
2
Aplicando Ley de Senos
b 2 2Sen60 2 ( 3 / 2)
= =
Sen60 Sen45 Sen45 2 /2
b = AC = 3 u

2. Hallar R
A

15
R

C B
a= 6- 2

Resolucin
Aplicamos: a = 2RSenA
Segn la figura:
Reemplazando datos: 6 2 = 2RSen15
6 2
6 2 = 2R
4

Luego: R=2

U N F V C E P R E V I 151
TRIGONOMETRA

Ley de cosenos
En todo tringulo la medida de cualesquiera de sus lados al cuadrado
es igual a la suma de los cuadrados de los otros dos, menos el doble del
producto de dichos lados por el coseno del ngulo que stos forman.
B
En el ABC se cumple:
a2 = b2 + c2 2bcCosA
c a
b2 = a2 + c2 2acCosB
c2 = a2 + b2 2abCosC
A C
b

Demostracin
B
Tenemos:
* En el AHB: h2 = c2 - m2
* En el BHC: h2 = a2 - (b - m)2 ... (2)
c a
h Igualando (1) y (2)
c2 - m2 = a2 - b2 + 2bm - m2 ... (3)
m
A m H b-m C * En el AHB: = CosA
b c
m = cCosA
Reemplazando en (3):
c2 = a2 - b2 + 2b(cCosA)
En conclusin: a2 = b2 + c2 - 2bc CosA ...L.q.q.d
En forma anloga se demuestran las otras dos igualdades.
Observaciones:
De la ley de cosenos se deducen:

b2 + c 2 a2 a2 + c 2 b2 a2 + b2 c 2
CosA = CosB = CosC =
2bc 2ac 2ab

Ejemplos
1. En un ABC; si se tiene que a = 6u , b = 2u y C = 75
A
Resolucin

Datos: a = 6u
c 2
b = 2u
C = 75
c = ?? 75
B C
6
152 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
* Aplicando Ley de Cosenos:
2 2
c2 = ( 6 ) + (2) 2( 6 )(2)Cos75
6 2
c2 = 6 + 4 - 4 6
4

2
c2 = 4 + 2 3 = ( 3 + 1)
c = ( 3 + 1)u

2. En la figura, encontrar Cos y


3+1 3-1

Resolucin

Aplicando la ley de Cosenos (Observaciones), tenemos del tringulo


mostrado que:

( 3 + 1)2 + ( 3 1)2 ( 6 )2
Cos = , efectuando tenemos:
2( 3 + 1)( 3 1)
1
Cos = = 60
2
Problema aplicativo

Hallar x en la figura:
B
37 D
8 30

x
60
A

5
C

U N F V C E P R E V I 153
TRIGONOMETRA
Resolucin
B
37 D
8 30

y
x
60
A

5
C

Hallamos y por ley de cosenos en el ABC


1
y2 = 82 + 52 2 8 5 Cos60 = 64 + 25 - 80 = 89 40
2
y2 = 49 y=7

Hallamos x por ley de Senos en el BOC


x y x 7
= =
Sen37 Sen30 3 / 5 1/ 2
42
x = = 8,4
5

154 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

Problemas I 9. En un tringulo ABC, si:


a + b + c = 24, calcular:
1. En un tringulo ABC: a= 2; E = bcCos A + acCos B + abCos C
B = 60, A = 45. Hallar el lado b. a) 6 b) 8 c) 10
d) 12 e) 14
a) 8 b) 2 c) 1
10. En un tringulo ABC, se cumple que:
d) 2 e) 3 a = b + c +bc
2. En un tringulo ABC, calcular c, si: Calcular A .
a) 30 b) 60 c) 120
a = 8; b = 5 y C = 60. d) 150 e) 135
a) 3 b) 4 c) 6
d) 7 e) 9 11. En un tringulo ABC, reducir:
E = 2RSen(B+C) a
3. En un tringulo ABC: A = 37,
(R Circunradio)
B = 30; a = x+1, b = x1 a) a b) b c) c
Calcular: x d) 0 e) 1
a) 10 b) 9 c) 11
d) 13 e) 15 12. En un tringulo ABC, reducir.
E = bcSen A(Ctg B + Ctg C)
4. En un tringulo ABC: a = 5, b = 3, a) a b) b c) c
c = 7; calcular: Cos A d) abc e) 3abc
a) 1/14 b) 3/14 c) 5/14
d) 9/14 e) 11/14 13. En un tringulo ABC, reducir:
E = bCos C + cCos B
5. En un tringulo ABC, reducir: + aCos B + bCos A a
SenB SenC a) b b) a c) c
= J
b c d) a+c e) a+b
a) 1 b) 2 c) ab
14. En que tipo de tringulo ABC, se
2
d) 0 e) cumple:
ab a b c
6. En un tringulo ABC, reducir: = =
CosA CosB CosC
a 2b 3c
E= + a) Issceles b) Equiltero
SenA SenB SenC c) Rectngulo d) Escaleno
(R Circunradio) e) tal tringulo
a) 0 b) R c) 2R
d) 3R e) 4R 15. Encontrar la superficie de un tringulo
en el cual dos de sus lados miden 40
7. En un tringulo ABC, los lados miden 5, 7 y 30 cm. y el logaritmo decimal del
y 8. Calcular el Coseno del mayor de los Seno del ngulo comprendido entre
ngulos interiores de dicho tringulo. dichos lados es:
a) 1/3 b) 1/4 c) 1/5 -0,30103 (Log 2 = 0,30103)
d) 1/6 e) 1/7 a) 200 cm b) 250 cm c) 280 cm
8. En un tringulo ABC, se sabe que: d) 300 cm e) 600 cm
a b c 16. En un tringulo ABC, los lados estn
= =
4 5 6 representados por 3 nmeros enteros
Determinar el coseno del menor consecutivos, si el ngulo mayor es el
ngulo interno. doble del menor. Hallar el permetro.
a) 1/2 b) 2/3 c) 3/4 a) 12 b) 15 c) 18
d) 4/5 e) 1/3 d) 21 e) 24
U N F V C E P R E V I 155
TRIGONOMETRA
17. En un tringulo ABC, reducir:
C C a b b
E = (a+b)Sen +(ab)Cos a) b) c)
2 2 b a 2a
a) c b) 2c c) c a 2a
1 c d) e)
d) 2c e) 2b b
2
2. Hallar x de la figura.
18. En un tringulo ABC: trapecio
a b c
+ + = R
CosA CosB CosC x 6
Calcular:
E = Tg A Tg B Tg C 45 30
a) 1 b) 2 c) 1/2 d) 4 e) 1/4
a) 2 b) 3 c) 2
19. En un tringulo ABC, en un tringulo
d) 4 e) 3
ABC se cumple:
aCos A+bCos B+cCos C=2RSen ASen B 3. En un tringulo ABC, se cumple que:
Hallar: Tg 2C
b = 2 , c = 3 ; mC = 60.
3 Indicar la medida del ngulo A.
a) 3 b) c) 3
2 a) 30 b) 60 c) 15
1 1 d) 75 e) 45
d) e)
2 2 4. En un tringulo ABC, calcular el radio
20. En un tringulo ABC: de la circunferencia circunscrita a
partir de:
C = 2 A y 4c = 3a a+b 3c
entonces al calcular: + 40
=
SenA + SenB SenC

A + C A
E = Cos a) 1 b) 2 c) 3
Sec
2 2 d) 4 e) 5
1 1 5. Dado un tringulo ABC simplificar:
a) b) c) 1
4 4 2R[Sen(A+B)+Sen(A+C)+Sen(B+C)]
1 1 a) rea
d) e) b) Doble del rea
2 2
c) Permetro
CLAVES I d) Semipermetro
1. e 2. d 3. c 4. e 5. d e) Doble del permetro
6. a 7. e 8. c 9. d 10. c
6. Hallar x de la figura.
11. d 12. a 13. c 14. b 15. d
16. b 17. c 18. c 19. c 20. b
x
2
Problemas II
1. De la figura, hallar: Sec a 60
5
b
a
a) 11 b) 13 c) 15
d) 17 e) 19

156 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
7. De la figura, hallar CD. 13. En un tringulo ABC el permetro
B 2 C es 24 m y el circunradio mide 5 m.
Hallar:
N = Sen A + Sen B + Sen C
D a) 1,2 b) 2,4 c) 2,8
d) 2,6 e) 1,8
3
14. De la figura adjunta:
A E Calcular: Tg . Ctg ;
a) 5 b) 4 c) 2 Si: AB = 17, BC = 15
d) 3 e) 1
B
8. En un tringulo ABC se cumple:
2
a = b + c bc
Hallar: Tg A 3
1 C
a) b) 3 c) 2 2 A
3
a) 8 b) 14 c) 15
2 2 2 d) 16 e) 17
d) e)
4 3 15. En un tringulo ABC, reducir:
9. Se tiene un tringulo cuyos lados
son proporcionales a 5; 6 y 7. Hallar A
Q = 2Sen (b+c)+(b+c)Cos A 2bc
el coseno del mayor ngulo de dicho 2
tringulo.
a) a b) b c) c
a) 0,2 b) 0,3 c) 0,4
d) ab e) ac
d) 0,5 e) 0,6
16. Si los lados de un tringulo ABC estn
10. En un ABC, hallar mC.
en progresin aritmtica (a<b<c).
Si: a = 1 u, b = 3 u y c = 7 u Calcular:
a) 2230 b) 45 c) 15
SenA + SenC
d) 30 e) 60 Q=
SenB
11. Los lados de un tringulo estn en
progresin aritmtica de razn 4m, si a) 1 b) 2 c) 4
su mayor ngulo interno mide 120,
luego su permetro es: 1 1
d) e)
a) 30 m b) 60 m c) 15 m 2 4
d) 20 m e) 10 m
12. Dado un tringulo ABC donde se 17. Dado un tringulo ABC, se cumple:
cumple: Cos A CosB CosC a2 + b2 + c 2
a b c + + =
= = a b c kabc
CosA CosB SenC Luego el valor de k es:
C
Calcular: Sen a) 1 b) 2 c) 3
3
a) 0,4 b) 0,5 c) 0,7
d) 0,9 e) 0,3 1 1
d) e)
2 3

U N F V C E P R E V I 157
TRIGONOMETRA
18. Hallar Cos " si el slido es un cubo. 20. Dado un tringulo ABC, reducir:

C C
N = (a+b)Sen +(ab)Cos
2 2
a) 1 b) a c) b
d) c e) 2

CLAVES II
6 6 6
a) b) c) 1. e 2. e 3. d 4. e 5. c
6 2 3 6. e 7. c 8. c 9. a 10. e
3 2 11. a 12. b 13. b 14. d 15. a
d) e) 16. b 17. b 18. c 19. c 20. d
6 6
19. Dado un tringulo ABC, reducir:
ab B + A B A
W
= + Ctg Tg
a+b 2 2
a) 2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2

158 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
UNIDAD 15

Funciones trigonomtricas

Funcin trigonomtrica
Se denomina FUNCIN TRIGONOMTRICA al conjunto de pares ordenados
(x, y), tal que la primera componente x es la medida de un ngulo cualquiera
en radianes y la segunda componente y es la razn trigonomtrica de x.
Es decir:
F.T. = { (x; y) y = R.T.(x) }

Dominio y rango de una funcin trigonomtrica


Si tienemos una funcin trigonomtrica cualquiera
y = R.T.(x)
Se llama DOMINIO(DOM) de la funcin trigonomtrica al conjunto de
valores que toma la variable x.
DOM = {x y = R.T.(x)}

Se llama Rango(RAN) de la funcin trigonomtrica al conjunto de valores


que toma la variable y.
RAN = {y y = R.T.(x)}

Recordar lgebra
La grfica corresponde a una funcin y = F(x) donde su DOMINIO es la
proyeccin de la grfica al eje X y el RANGO es la proyeccin de la grfica
al eje Y.
Y DOM(F) = [x1 ; x2]
RAN(F) = [y1 ; y2]
y2

RANGO GRAFICA DE Y=F(X)

y1

0 x1 x2 X

DOMINIO

U N F V C E P R E V I 159
TRIGONOMETRA

Funcin Seno
Definicin
Sen = { (x; y) y = Senx }

Grfico de la funcin seno


Y
y = Senx

X
-4 -2 0 2 4

-1

El DOMINIO de la funcin seno es la proyeccin de su grfica al eje x por


lo tanto:
DOM(Sen) = <-; +> o IR

El RANGO de la funcin seno es la proyeccin de su grfica al eje y por lo


tanto:
RAN(Sen) = [-1 ; 1]

Ojo al grfico
Una parte de la grfica de la funcin seno se repite por tramos de longitud
2. Esto quiere decir que la grfica de la funcin seno es PERIDICA de
periodo 2. Por lo tanto todo anlisis y clculo del dominio y rango se hace
en el siguiente grfico. Y

X
0 /2 3/2 2

-1

Nota:
El periodo de una funcin se representa por la letra T por lo tanto el periodo
de la funcin seno se denota as:
T(Senx) = 2

160 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Propiedad
Si tenemos la funcin trigonomtrica y = Asenkx entonces al nmero A se
le va a llamar AMPLITUD y el periodo de esta funcin es 2/k
Es decir:
AMPLITUD = A
y = ASenkx T(Senkx ) = 2
k
Grfico
Y

A
AMPLITUD
X
0 2
K
-A

PERIODO
TRAMO QUE SE REPITE

Ejemplos
Graficar la funcin: y = 2Sen4x,
Indicar la amplitud y el periodo

Resolucin
AMPLITUD = 2
y = 2Sen4x T(Sen4 x ) = 2 =
4 2
Graficamos la funcin:
Y

2
AMPLITUD
X
0 /8 /4 3/8
2
-2
PERIODO

U N F V C E P R E V I 161
TRIGONOMETRA

Funcin Coseno
Definicin
Cos = { (x ; y) y = Cosx }

Grfico de la funcin coseno


Y
y = Cosx
1

X
-4 -2 0 2 4

-1

El DOMINIO de la funcin coseno es la proyeccin de su grfica al eje X


por lo tanto:
DOM(Cos) = <-; +> o IR
El RANGO de la funcin coseno es la proyeccin de su grfica al eje Y
por lo tanto:
RAN(Cos) = [-1 ; 1]

Ojo al grfico
Una parte de la grfica de la funcin coseno se repite por tramos de longitud
2. Esto quiere decir que la grfica de la funcin coseno es el periodo 2; por
lo tanto, todo anlisis y clculo del dominio y rango se hace en el siguiente
grfico. Y

0 /2 3/2 2 X

-1

Nota:
El periodo de la funcin coseno se denota as:
T(Cosx) = 2

162 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Propiedad
Si tenemos la funcin trigonomtrica y = ACoskx, entonces al nmero A
se le va a llamar AMPLITUD y el periodo de esta funcin es 2/k.
Es decir:
AMPLITUD = A
y = ACoskx T(Coskx ) = 2
k
Grfico
y = ACoskx
Y

A
AMPLITUD

0 2
X
K
-A
PERIODO
TRAMO QUE SE REPITE

Ejemplo
Graficar la funcin: y = 4Cos3x,
Indicar la amplitud y el periodo.

Resolucin
AMPLITUD = 4
y = 4Cos3x T(Cos3 x ) = 2
3
Graficamos la funcin

4
AMPLITUD

/2 2 X
0 /6 /3
3
-4

PERIODO

U N F V C E P R E V I 163
TRIGONOMETRA

Propiedad fundamental para Seno y Coseno


Para la funcin seno
Si (a; b) es un punto que pertenece a la grfica de la funcin y = Senx,
entonces se cumple que: b = Sena
Y

(a;b)
b = Sen a

X
0 a

Ejemplo
1. Graficamos la funcin:
Y

y = Senx

(120; 3 )
3 2
= Sen120
2
X
0 120 270

-1= Sen270
(270; -1)


2. Si ; 2n + 1 pertenece a la grfica de la funcin y = Senx;
6
Hallar: n
Resolucin

Aplicamos la propiedad, si ; 2n + 1 pertenece a: y = Senx
6

2n + 1 = Sen
6
1
2n + 1 =
2
1
2n =
2
1
n =
4
164 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Para la funcin Coseno
Si (a; b) es un punto que pertenece a la grfica de la funcin y = Cosx
entonces se cumple que: b = Cosa
Y

b = Cosa (a; b)

a X
0

Ejemplo
1. Graficamos la funcin: y = Cosx
Y

1/2 = Cos60 (60; )

60 180 X
0

-1 = Cos180
(180; -1)

2
2. ; 2n + pertenece a la grfica de la funcin y = Cosx
4 4

Hallar n
Resolucin
2
Aplicamos la propiedad. Si ;2n + pertenece a: y = Cosx
4 4

2 Cos
2n + =
4 4
2 2
2n + =
4 2
2 2
2n = n=
4 8

U N F V C E P R E V I 165
TRIGONOMETRA

Problemas I 6. El grfico adjunto corresponde a la


funcin:
2 y
1. Si el punto P ;5n pertenece a la
3 1/2
grfica de la funcin: y = Cos x; halle n.

a)
1 b) 5 c) 1 p x
10 2 10
5 1 1/2
d) e)
2 2
a) Cos x b) 2Cos x
ab 2
2. Si el punto Q ; pertenece
4 a+b x 1
a la grfica de la funcin: y = Sen x; c) 2Cos d) Cos 2x
2 2
halle a . 1
b e) Cos 2x
a) 3+2 2 b) 5 2 c) 32 2
2
7. Halle el rea de la regin sombreada
2 en el grfico:
d) e) 2 3x
2 y y 4Sen
2
3. Determinar la amplitud y periodo de
c/u de las siguientes funciones:
x
i. y = 4Sen( ) x
4
ii. y = 18 Sen(x)
iii. y = 6 5Sen (3x)
iv. y = 2Sen x Cos x Cos 2x
4 2
a) u b) u c) u
4. Determinar la amplitud y periodo de 3 3 3
c/u de las siguientes funciones:

d) u e) u
i. y = 0,5Cos(x 2 ) 6 12
x 8. Halle a/b a partir del grfico
ii. y = Cos( ) mostrado:
y y=aCos(bx)
iii. y = 3+2Cos(x+60)
1
iv. y = (Sen x+Cos x)(Sen xCos x)

5. Graficar las siguientes funciones: 4 x


x 3
i. y = 2Sen
2
ii. y = 3 Cos 6x
iii. y = Sen 5x
1 1
1 x a) b) c) 1
iv. y= Cos 8 2
3 4
d) 2 e) 8

166 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
9. Halle el rea de la regin sombreada 14. Halle la amplitud (A) y periodo (T) de
en el grfico: la funcin:
y = 1 + 3Cos2x
y
a) A = 3 ; T =
1
3
b) A = ; T = 2
2
x
2
c) A = ; T =
3 2
8 4 2 3
a) u b) u c) u d) A = ; T =
3 3 3 2 2
3
d) u e) u e) A = ; T =
3 6 2 2
10. Hallar el rango, valores mximo y 15. Halle la amplitud (A) y periodo (T) de
mnimo de la funcin: la funcin:
Y = 5Sen x 3
a) Ran.: y [8;2] , Mx. = 2 , x x
y = 4Sen( ) 3Cos( )
Mn.= 8 2 2
b) Ran.: y [2;8] , Mx. = 8 ,

Mn.= 2 a) A = 5 ; T =
c) Ran.: y [8;2] , Mx. = 2 , 2
b) A = 5 ; T = 4
Mn.= 8 c) A = 1 ; T = 4
d) Ran.: y [2;8] , Mx. = 8 , Mn.= 2
e) Ran.: y [1;1] , Mx. = 1 , d) A = 1 ; T =
2
Mn.= 1 e) A = 5 ; T = 2
11. Halle el dominio de la funcin: 16. El grfico adjunto corresponde a la
F(x) = Cosx 1 funcin:
y
a) Dom.: x = n ; n Z
6
n
b) Dom.: x = ; nZ
2
c) Dom.: x = (2+1) ; n Z 4
d) Dom.: x = 2 n ; n Z
n 2
e) Dom.: x = ; nZ
4 x
12. Graficar las siguientes funciones:
i) y = 4 + 3Sen 8x
x x
ii) y = 2 4Sen( x ) a) 2Sen
3
b) 24Sen
3
5
13. Graficar las siguientes funciones: x
c) 42Sen d) 24Sen 3x
3
i) y = 2Cos( x )3
4 e) 42Sen 3x
ii) y = 5Cos 6x + 1

U N F V C E P R E V I 167
TRIGONOMETRA
17. Halle el rea de la regin sombreada
en el grfico adjunto:
2 2
y a) 2 u b) u c) u
2 4
2 2
d) u e) u
8 16

CLAVES I
1. c 2. a 3.* 4.* 5.*
x 6. d 7. b 8. e 9. c 10. a
11. d 12.* 13.* 14. e 15. b
8 4 2 16. c 17. d 18. b 19. e 20. c
a) u b) u c) u
3 3 3
Problemas II
d) u e) u
3 6
18. Halle el rango de la siguiente funcin: 4 n
1. Si el punto P ; , pertenece a la
F(x) = Sen4x(1+Senx) 3 2
+ Cos4x(1+Cosx) grfica de la funcin: y=Sen x; halle n.

3 ;2 c) 1 ;1 1 3 2
a) [1;1] b)
4 4 a) b)
c)
2 2 2
1 ;1 e) 1 ; 4 1
d) d) 3 e)
2 2 3 2

19. Indique el dominio y rango de la funcin: 2


y = Sen 2x Sec x 2. Si el punto M ;2n + ; pertenece
8 4
a) Dom.: x R ; Ran.: y [2;2] a la grfica de la funcin: y = Cos 2x;
b) Dom.: x R{n ;n Z} ; halle: n
Ran.: y <2;2>
c) Dom.: x R{(2n+1)/2 ; n Z} ; 2 2 2
a) b) c)
Ran.: y [2;2] 2 4 8
d) Dom.: x R{n ;n Z} ;
Ran.: y [2;2] 2 3
d) e)
e) Dom.: x R{(2n+1)/2;n Z} ; 16 2
Ran.: y <2;2>
3. Determine la amplitud y el periodo de
20. Halle el rea de la regin sombreada las siguientes funciones:
en la figura siguiente:
y a) y = 7Sen 4x
y = Cos x
9x
b) y = 23 Cos +40
2
c) y = 59 2 Sen( 2 x12)
x d) y = 4Sen x Cos x(CosxSenx)

y = Sen x
168 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
4. Determine la amplitud y el periodo de 8. Calcule el rea de la regin
las siguientes funciones: sombreada:
a) y = Cos 8x y
y=Sen x
x
b) y = Log 100 Sen + 2 5
4
c) y = 3 4Senx + 3Sen x
d) y = Sen x + 3 Cos x
5 x
6
5. Grafique las siguientes funciones:
i) y = 6Sen 8x
x 3
ii) y = 4Sen
a)
8
u b)
4
u c)
8
u
5

iii) y = 7 Cos
2x d) u e) u
2 16
3
9. Grafique la funcin:
5
iv) y = Cos 4x y = Sen 2x Csc x
3 e indique su dominio y rango.
6. Calcule si rea de la regin a) Dom = R ; Ran = [2;2]
sombreada: n
y = 6Sen(x/4) b) Dom = R ; Ran = [2;2]
y c) Dom = Rn2 ; Ran = [2;2]
d) Dom = Rn ; Ran = ]2;2[
n
e) Dom = R ; Ran = [1;1]
2
x
10. Grafique la funcin:

a) 16 u b) 24 u c) 36 u Sen5x + Sen3x
y=
d) 48 u e) 72 u Sen4x
7. La grfica adjunta, corresponde a la e indique su Dominio y Rango.
funcin cuya regla de correspondencia
es:
y 1
11. Si el punto P a; pertenece a la
2/3 2
grfica de la funcin: f(x)=3Sen x;
halle el valor de la expresin:
x E = Csc a + Cota
4
2/3 a) 18 b) 24 c) 31
d) 41 e) 45
3 2
a) y = Cos 2x b) y = Cos 2x 12. Grafique las siguientes funciones:
2 3
i) y = 4 2Sen x
3 3
c) y = Cos 4x d) y = Cos 8x
2 2 x5
ii) y = 3Cos
2
e) y = Cos 8x
4
3
U N F V C E P R E V I 169
TRIGONOMETRA
13. La grfica mostrada, corresponde a la
funcin de regla de correspondencia: 8 4 16
y a) u b) u c) u
3 3 3
7
32 48
d) u e) u
3 3
3 17. La ecuacin de la grfica adjunta
es: y = Asen Bx ; adems:
x
P
10 ; 6 . Calcule: 2 A + 5B

x 3
a) y = 3+Sen y
2
x
b) y = 3 Sen
2
x 25 x
c) y = 5 2Sen
8 4
P
x
d) y = 7 4Sen
4 a) 2 b) 4 c) 6
x d) 8 e) 10
e) y = 4 2Sen
8 18. Determine la regla de correspondencia
14. Determine el dominio y rango de la de: y = f(x)
siguiente funcin:
x y=2Sen x
y = (Csc x Cot x)Cos y
2
15. Halle el valor de a/b; a partir de: 1
y y = aCos bx
1
x
y=f(x)
4 x 1
3

a) 4 b) 8 c) 10
5x
a) y = Cos
d) 12 e) 16 2
16. Calcule el rea de la regin 5x
b) y = 2Cos
sombreada: 2
x x
y y 4Cos y 4Sen 5x
4 8 c) y = Cos
4
5x
d) y = Sen
x 2
e) y = Cos 5x

170 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
19. Del grfico mostrado, determine la 20. Del grfico mostrado, calcule el
relacin entre los lados de la regin periodo de la funcin; cuyo grfico
rectangular. se muestra, si el rea de la regin
y 4 3Senx sombreada es de 3 u. (ABCD
y
cuadrado)
y y = 2Cos Bx

x M N
x

a) b) c) Q P
4 6 8
a) 6 3 b) 9 3 c) 12 3
d) e)
9 18
d) 3 3 e) 18 3

CLAVES II
1.d 2.c 3.* 4.* 5.*
6.c 7.e 8.c 9.d 10.*
11.d 12.* 13.c 14.* 15.b
16.d 17.c 18.a 19.e 20.a

U N F V C E P R E V I 171
TRIGONOMETRA
UNIDAD 16

Ecuaciones trigonomtricas

Ecuacin trigonomtrica
Una ecuacin se llama TRIGONOMTRICA si ella contiene la incognita x
slo bajo los operadores trigonomtricos.

Ejemplo
1. Senx = Cosx
2. Tanx Cot2x = 0
x 1
3. Sen =
4 2
4. Tan2x = 3x 1

Ojo:
La ecuacin del ejemplo N 4 no se llama trigonomtricas, por que en esta
la incognita x se encuentra no solo bajo el operador TAN, si no tambin sin
otro operador trigonomtrico.

Ecuacin trigonomtrica elemental


Una ecuacin trigonomtrica se llama ELEMENTAL o BSICA o SIMPLE si
tiene la siguiente estructura:
F.T.(KX) = a
Ejemplo
1
1) Senx =
2
2
2) Cos2x =
2
x
3) Tan = 3
3
Valor principal de una ecuacin trigonomtrica elemental
Se llama valor principal (VP) al menor ngulo positivo o mayor ngulo
negativo que satisface una ecuacin trigonomtrica elemental, es decir:
Si: F.T.
(KX)

= a VP = ngulo
ngulo

172 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Valor principal para: SenKX = a
La ecuacin tendr soluciones solamente cuando -1 a 1
Si a es positivo entonces su VP es un ngulo agudo.
Si a es negativo entonces su VP es el negativo del ngulo agudo.
Si a es 1 entonces su VP es 90.
Si a es -1 entonces su VP es -90.
Si a es 0 entonces su VP es 0.

Ejemplo
Calcular el VP de las siguientes ecuaciones
1 1
1. Senx = Sen x = VP = 30
2 2
30
1 1
2. Senx = Sen
x = VP = -30
2 2
30

2 2
3. Sen4x = 4x =
Sen VP = 45
2 2
45

2 2
4. Sen4x = 4 x =
Sen VP = -45
2 2
45
5. Sen2x = 1 2x = 1
Sen VP = 90
90
2x = -1
6. Sen2x = -1 Sen VP = -90
90
x x
7. Sen = 0 Sen = 0 VP = 0
3 3

0
8. Sen3x = 2 ( La ecuacin no tiene soluciones).

Ojo: El valor principal no es la incgnita x (VP x).

Valor principal para CosKX = a


La ecuacin tendr soluciones solamente cuando -1 a 1.
Si a es positivo entonces su VP es un ngulo agudo.
Si a es negativo entonces su VP es el suplemento del ngulo agudo.
Si a es 1 entonces su VP es 0.
Si a es -1 entonces su VP es 180.
Si a es 0 entonces su VP es 90.

U N F V C E P R E V I 173
TRIGONOMETRA
Ejemplo
Calcular el VP de las siguientes ecuaciones:
1 1
1. Cosx = Cos x = VP = 60
2 2
60

1 1
2. Cosx = x =
Cos VP = 120
2 2
120

2
2 2
3. Cos4x = 4x =
Cos VP = 45
2 45

2 2
4. Cos4x = 4x =
Cos VP = 135
2 2
135

5. Cos2x = 1 2x = 1
Cos VP = 0
0
x
6. Sen = -1 Cos 2
x = -1 VP = 180
3 180

x x
7. Cos = 0 Cos = 0 VP = 90
3 3

90
8. Cos 3x = 3 (La ecuacin no tiene solucin)

Ojo: El valor principal no es la incgnita x (VP X)

Valor principal para TanKX = a


La ecuacin tendr soluciones para cualquier valor de a
Si a es positivo entonces su VP es un ngulo agudo
Si a es negativo entonces su VP es el negativo de ngulo agudo
Si a es cero entonces su VP es 0
Ejemplo
Calcular el VP de las siguientes ecuaciones:

x = 3
1. Tanx = 3 Tan VP = 60
60

x = 3
2 Tanx = 3 Tan VP = -60
60

174 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
3. Tan3x = 1 3 x = 1
Tan VP = 45
45
4. Tan3x = -1 Tan
3 x = -1 VP = -45
45
5. Tanx = 0 x = 0
Tan VP = 0
0
x x
6. Tan = 0 Tan = 0 VP = 0
4 4

0

Resolucin de ecuaciones trigonomtricas elementales


Resolver una ecuacin trigonomtrica elemental significa hallar todos los
valores de la incgnita x que satisfacen dicha ecuacin. Es decir, que reducen
la ecuacin a una igualdad despus de la sustitucin de la incgnita.
As, por ejemplo la ecuacin:
1
Sen 2
x =
30 2
2x = 30
x = 15
Tiene por solucin 15, pero no es la nica solucin, porque tambin
satisfacen los siguientes valores: 75; 195; 255; 375; 435, ...
El motivo de estos resultados es que las funciones trigonomtricas son
PERIDICAS a continuacin citaremos para las ecuaciones que involucran
seno; coseno y tangente a fin de hallar todas sus infinitas soluciones.

Resolucin de SenKX = a
Se aplica la siguiente frmula:

SenKX = a KX = n(180) + (-1)n VP n ZZ

Denominndose CONJUNTO SOLUCIN o SOLUCIN GENERAL al


resultado:
n(180 ) + ( 1)n VP
x= ; n ZZ
k

Ejemplos
1. Resolver la ecuacin y hallar las cuatro primeras soluciones positivas:
1
Sen2x =
2

U N F V C E P R E V I 175
TRIGONOMETRA
Resolucin
Calculamos el valor principal: VP = 30
Aplicamos la frmula: 2x = n(180) + (-1)n VP
2x = n(180) + (-1)n 30
n(180 ) + ( 1)n 30
Despejamos x: x=
2
Obteniendo as el conjunto solucin:
x = n(90) + (-1)n 15
Para calcuar las cuatro primeras soluciones positivas damos valores enteros
positivos a n. En el conjunto solucin.
Para n = 0: x = 0(90) + (-1) 15 x = 15
Para n = 1: x = 1(90) + (-1) 15
1
x = 75
Para n = 2: x = 2(90) + (-1) 15
2
x = 195
Para n = 3: x = 3(90) + (-1)3 15 x = 255

2. Resolver la ecuacin y hallar las tres primeras soluciones positivas en


radianes.
2
Sen3 x =
2
Resolucin

Calculamos el valor principal: VP = -45 =
4
Aplicamos la frmula: 3x = n(180) + (-1)n VP

Pasamos a radianes: 3x = n() + (-1)n
4

n ( 1)n
Despejamos x: x=
4
3
Obteniendo el conjunto solucin:
n
x= ( 1)n
3 12
Para calcular las tres primera soluciones positivas, damos valores enteros
positivo a n en el conjunto solucin
( 1)o
Para n = 0 x = 0 12
x= (no se toma)
3 12

176 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA

5
Para n = 1 x = 1 ( 1)1 x =
3 12 12
( 1)2 7
Para n = 2 x = 2 x =
3 12 12
3 13
Para n = 3 x = 3 ( 1) x =
3 12 12

Resolucin de Cos KX = a
Se aplica la siguiente frmula

CosKX = a KX = n(360) VP n ZZ

Denominndose CONJUNTO SOLUCIN o SOLUCIN GENERAL al


siguiente resultado:
n(360 ) VP
x= n ZZ
k
Ejemplos
1. Resolver la ecuacin y hallar las cinco primeras soluciones positivas
1
Cos2x =
2
Resolucin
Calculamos el valor principal: VP = 60
Aplicamos la frmula : 2x = n(360) VP
Despejamos x: 2x = n(360) 60
Obtenemos el conjunto solucin: x = n(180) 30
Para calcular las 5 primeras soluciones, damos valores enteros a n en el
conjunto solucin
Para n = 0 x = 0.180 30 x = 30
x = 30
Para n = 1 x = 1(180) 30 x = 180 + 30 x = 180 30
x = 210 x = 150
Para n = 2 x = 2(180) 30 x = 360 30 x = 360 + 30
x = 330 x = 390

2. Resolver la ecuacin y hallar las tres primeras soluciones positivas en


radianes
2
Cos 3x =
2
U N F V C E P R E V I 177
TRIGONOMETRA
Resolucin
3
Calculamos el valor principal: VP = 135 =
4
Aplicamos la frmula: 3x = n(360) VP
3
Despejamos x: 3x = n(2)
4

2
Obtenemos el conjunto solucin: x = n
3 4

Para calcular las tres primeras soluciones positivas, damos valores enteros a
n en el conjunto solucin.
2
Para n = 0 x = 0 x=
3 4 4

x=
4
2 2 2
Para n = 1 x = 1 x= x= +
3 4 3 4 3 4
5 11
x= x=
12 12

Resolucin de TanKX = a
Se aplica la siguiente frmula:

TanKX = a KX = n(180) + VP n ZZ
Denominndose CONJUNTO SOLUCIN o SOLUCIN GENERAL al
resultado.
n(180 ) + VP
x= ; n ZZ
K
Ejemplos
1. Resolver la ecuacin y hallar las TRES primeras soluciones positivas
Tan2x = 3

Resolucin
Calculamos el valor principal: VP = 60
Aplicamos la formula: 2x = n(180) + VP
Despejamos x: 2x = n(180) + 60
Obtenemos el conjunto solucin: x = n(90) + 30
178 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Para calcular las 3 primeras soluciones positivas, damos valores enteros
positivas a n en el conjunto solucin
Para n = 0 x = 0(90) + 30 x = 30
Para n = 1 x = 1(90) + 30 x = 120
Para n = 2 x = 2(90) + 30 x = 210

2. Resolver la ecuacin y hallar las tres primeras soluciones positivas en


radianes.
Tan 3x = 1
Resolucin

Calculamos el valor principal: VP = 45 =
4
Aplicamos la frmula: 3x = n(180) + VP

Pasamos a radianes: 3x = n() +
4

Despejamos x: 3x = n -
4

Obtenemos el conjunto solucin: x = n
3 12

Para calcular las tres primeras soluciones positivas, damos valores enteros
positivas a n en el conjunto solucin.

Para n = 0 x=0 x= (no se toma)
3 12 12

Para n = 1 x=1 x=
3 12 4
7
Para n = 2 x=2 x=
3 12 12
11
Para n = 3 x=3 x=
3 12 12

Resolucin de CotKX = a, SecKX = a, CscKX = a


Para resolver ecuaciones trignomtricas elementales que involucran Cot,
Sec y Csc se invierten y se obtienen Tan, Cos y Sen respectivamente.

U N F V C E P R E V I 179
TRIGONOMETRA
Ejemplo
1. Resolver la ecuacin:
Cot 2x = 3
Resolucin
Invertimos: Cot2x = 3
1 1
=
Cot 2x 3
3
Tan2x = VP = 30
3
2x = n(180) + VP
2x = n(180) + 30
n(180 ) + 30
x =
2
x = n(90) + 15

2. Resolver la ecuacin:
Sec 3x = 2
Resolucin
Invertimos: Sec3x = 2
1 1
=
Sec 3 x 2
1
Cos3x = VP = 60
2
3x = n(360) VP
3x = n(360) 60
n(360 ) + 60
x =
3
x = n(120) 20

3. Resolver la ecuacin:
x
Csc = 2
2

180 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
Resolucin
x
Invertimos: Csc = 2
2
1 1
=
x 2
Csc
2
x 2
Sen = VP = 45
2 2
x
= n(180) + (-1)n VP
2
x
= n(180) + (-1)n 45
2
x = 2[n(180) + (-1)n 45]

x = n(360) + (-1)n 90

Resolucin de ecuaciones trigonomtricas


Para resolver ecuaciones trigonomtricas, se reducen aplicando las
identidades trigonomtricas, identidades de transformacin a ecuaciones
elementales para luego seguir el procedimiento ya conocido.

Ejemplo
1. Resolver la ecuacin y hallar la segunda solucin positiva:
Sen x = Cosx

Resolucin
Senx = Cosx
Senx
= 1
Cosx
Identidades: Tanx = 1 VP = 45
x = n(180) + VP

x = n(180) + 45

Para n = 0 x = 0(180) + 45 x = 45
Para n = 1 x = 1(180) + 45 x = 225

U N F V C E P R E V I 181
TRIGONOMETRA
2. Resolver la ecuacin y hallar la suma de las dos primeras soluciones
positivas
Sen 2x = Cosx

Resolucin
Sen2x = Cosx
Sen2x Cosx = 0
Arco doble: 2SenxCosx Cosx = 0
Cosx(2Senx1) = 0

Igualando a cero cada factor, obtenemos dos ecuaciones elementales, por lo


tanto dos conjuntos soluciones:
1
Cos x = 0 VP = 90 Sen x = VP = 30
2
x = n(360) VP x = n(180) + (-1)n VP
x= n(360) 90 x = n(180) + (-1)n 30

El conjunto solucin de la ecuacin ser la unin:


x = n(360) 90 x = n(180) + (-1)n 30

Para n = 0 en el primer conjunto tenemos: x = 90


x = 90

Para n = 0 en el segundo conjunto tenemos: x = 30

Luego la suma de las dos primeras soluciones positivas es:


30 + 90 = 120
3. Resolver la ecuacin y hallar la tercera solucin positiva:
2Sen2x = Cos2x

Resolucin
2Sen2x = Cos2x
Arco doble: 1 Cos 2x = Cos2x

Cos 2x = 1 Cos 2x

Cos 2x+Cos 2x = 1

2Cos 2x = 1

1
Cos2x = VP = 60
2
182 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
2x = n(360) 60
n(360 ) 60
x =
2
x = n(180) 30

Para n = 0 x = 0(180) 30 x = 30 v x = 30
Para n = 1 x = 1(180) 30 x = 18030 v x = 180+30
x = 150 v x = 210

Luego la tercera solucin positiva es 210.

U N F V C E P R E V I 183
TRIGONOMETRA

Problemas I 8. Resolver x que satisface:


2Cos x + Cos 2x = 1,5 ; 90<x<180
1. Resolver: a) 120 b) 135 c) 127
2Cos x 2 = 0 ; 0 < x < 360 d) 143 e) 150
a) {45;135} b) {45; 225} 9. Hallar la suma de valores de los
c) {45; 315} d) {135; 225} ngulos comprendidos entre 0 y
e) {225; 315} 360 que cumpla:
2. Resolver: 2 3 Cos = Sen
4Senx + 8Sen x + 3 = 0 ; x [0;2] a) 60 b) 120 c) 180
d) 270 e) 360
5
a) ; b) ; c) ; 10. Hallar la suma de soluciones
6 2 3 2 6 3 comprendidas entre 0 y 360 que
7 11 cumpla:
d) e) ; 2Tanx + 3Sec x = 0
8 6 6
a) 180 b) 270 c) 120
3. Hallar x que satisface: d) 540 e) 360
2Cosx + 3Sen x = 3
a) 30 y 90 b) 60 y 90 11. Hallar el nmero de soluciones para:
c) 45 y 60 d) 75 y 150 x 0; 180 que cumpla:
e) 30 y 180 Tanx 3 = 0
a) 1 b) 2 c) 3
4. Hallar el menor valor positivo de x d) 0 e) 4
que resuelva la ecuacin:
12. Hallar "x" que satisfaga:
Sen x = 1 + 3 Cos x
8
a) 30 b) 45 c) 75 Tanx + 8 Cotx = 2
d) 90 e) 60 3 3 5
a) ; b) ; c) ;
5. Hallar el menor valor positivo de x 3 4 4 4 4 4
que resuelva la ecuacin: 5 5
d) ; e) ;
1 1 4 4 4 8
+ 8
=
1 + Senx 1 Senx 13. Hallar el nmero de soluciones de
a) 30 b) 45 c) 60 en el recorrido de 0 a 2 que cumpla:
d) 30 e) 36 (4Cos3)(Csc + 2) = 0
a) 3 b) 2 c) 1
6. Hallar el menor valor positivo de x
d) 4 e) 5
que satisface la ecuacin:
2Cos x = 3Tan x 14. Resolver "x" que satisface:
Tanx (1+ 3 )Tan x + 3 = 0
5
a) b) c)
11 8 3 3 5 4
2 a) ; ; b) ; ; ;
d) e) 5 4 2 4 3 4 3
3 6 5 2 2 4
7. Hallar x en la ecuacin: c) ; ; ; d) ; ;
8 8 6 3 3 3 3
Tan(45+x)=3 Tan x + 2 ; 0<x<90
a) 15 b) 30 c) 45
e) ;
d) 60 e) 75 3 2

184 U N F V C E P R E V I
TRIGONOMETRA
15. Hallar el menor ngulo positivo que CLAVES I
cumpla: 1.c 2.e 3.a 4.d 5.c
6.e 7.b 8.a 9.c 10.e
2 + 1 11.b 12.d 13.d 14.b 15.b
2
Senx Sen x + =0 16.c 17.d 18.b 19.b 20.c
2 4
Problemas II
a) b) c) 1. Resolver la ecuacin:
4 6 3
5 5 2Sen 12x 3 = 0
d) e) a) 5 b) 8 c) 10
12 4 d) 14 e) 15
16. Resolver: 2. Resolver:
Cos x = 3 Sen x + 2 ; una solucin 2 Csc(x8) 1 = 0
es: a) 15 b) 30 c) 37
17
a) c) b) d) 45 e) 53
2
4 12
3. Resolver la siguiente ecuacin:
5Sen(2x+87) + 3 = 0
d) e)
4 12 a) 25 b) 39 c) 50
d) 65 e) 70
17. Hallar que cumpla:
4. Resolver:
Sen + Cos + 2 Cos 2 = 0
25Cos(3x+29) + 24 = 0
a) 18 b) 25 c) 36
d) 45 e) 53
a) b) c)
16 18 10
5. Indicar una solucin de la siguiente
5 ecuacin ecuacin:
d) e)
12 12 Tan(5x+10) + 1 = 0
18. Hallar x: a) 10 b) 25 c) 28
2 + Tanx + 2 Tanx = 2Tanx d) 30 e) 45
a) 30 b) 60 c) 90 6. Hallar las dos primeras soluciones
d) 45 e) 53 positivas de la ecuacin:
19. Siendo x1 una raz de la ecuacin: Sen x 3 Cos x = 0
3Sen x + 4Cos x = 5 a) {15; 195} b) {30; 210}
en el intervalo: 0<x<90 c) {30; 150} d) {30; 60}
Hallar: x1 e) {60; 240}
a) 30 b) 37 c) 45
d) 60 e) 53 7. Hallar la segunda solucin positiva de
la ecuacin:
20. Hallar los valores de x en el recorrido
1
d 0; que satisface: Cosx =
1 5x 5x 2
Sen 4x Cos x = + Sen Cos a) 45 b) 90 c) 135
4 2 2 d) 150 e) 315
Indicar el cociente entre la mayor y la
menor raz. 8. Calcular la segunda solucin positiva
a) 11 b) 13 c) 17 de la ecuacin:
Sen x Cos x = 1
17 a) 75 b) 45 c) 90
d) 5 e)
18 d) 150 e) 180
U N F V C E P R E V I 185
TRIGONOMETRA
9. Resolver: 16. Resolver la siguiente ecuacin, para
Sen4x + Sen2x 1 x [0;2].
=
2Cos2x + 1 2 Sen x + Cos x = 1 + Sen 2x
dar como respuesta la suma de
5 soluciones.
a) b) c)
12 4 6 a) b) 2 c) 3
5 5 d) 4 e) 5
d) e)
6 3 17. Si: x ]90;180[ , esolver:
Tg(x+45) + Tg(x45) 2Ctg x = 0
10. Resolver la ecuacin y dar como
a) 105 b) 120 c) 135
respuesta la suma de las soluciones
d) 150 e) 165
comprendidas en [0;2]:
(1+Tan x)(1Tan x) = 1 18. Calcular la mayor solucin positiva y
5 menor a una vuelta de la ecuacin:
a) b) c)
3 3 x
Tan x + Sen x = 2Cos
d) 3 e) 4 2
a) 150 b) 180 c) 45
11. Calcular la tercera solucin positiva d) 225 e) 315
de la ecuacin:
19. Hallar el nmero de soluciones
2Cosx 7Cos x + 3 = 0
positivas y menores a una vuelta.
a) 60 b) 120 c) 240
2Sen x + Cot x = Csc x
d) 300 e) 420
a) 1 b) 2 c) 3
12. Hallar el nmero de soluciones de la d) 4 e) 5
siguiente ecuacin, para x [0; 180]:
20. Si x [0;2]; sumar las soluciones de
Sen 3x+ Sen x = 0
la ecuacin:
a) 1 b)2 c) 3
d) 4 e) 5
1 Cosx
13. Calcular la suma de soluciones de la Tgx =
1 Senx
siguiente ecuacin, para x [0;2].
Sen x Cos 2x = 0 9 7
a) b) 3 c)
3 5 7 d) 2 e) 2 2
a) b) c)
2 2 2
d) e) 2
CLAVES II
14. Resolver e indicar el nmero de
1. a 2. e 3. d 4. d 5. b
soluciones para x [0;2] de: 6. e 7. c 8. e 9. a 10.d
Senx + Sen x = Cosx 11.e 12.c 13.b 14.c 15.d
a) 1 b) 2 c) 3 16.e 17.d 18.d 19.b 20.c
d) 4 e) 5
15. Hallar la menor solucin positiva de la
siguiente ecuacin:
Sen18x+Sen10x+2 3 Sen2x= 3

a) b) c)
12 8 22

d) e)
42 52

186 U N F V C E P R E V I