Está en la página 1de 19
44 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
44
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
44 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
44 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
44 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
44 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
44 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
44 PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO

Hab. Matemática

NIVEL BÁSICO Hab. Matemática Situaciones aritméticas II     A) 10% B) 9, 6 %
NIVEL BÁSICO Hab. Matemática Situaciones aritméticas II     A) 10% B) 9, 6 %

Situaciones aritméticas II

NIVEL BÁSICO Hab. Matemática Situaciones aritméticas II     A) 10% B) 9, 6 %
 

A)

10%

B) 9, 6 %

C)

12, 3 %

D)

8, 3 %

E)

12%

1. Un mismo trabajo puede ser hecho por Juan en 3 horas o por Rosa en 2 horas. ¿En cuánto tiempo lo harán ambos si se distribuye el tra- bajo para hacerlo en el plazo más breve?

A) 1 h 20 min

B) 1 h 30 min

C) 1 h 12 min

D) 1 h 15 min

E) 1 h 45 min

6. Una persona entra a un juego de 3 apuestas consecutivas perdiendo y ganando alternada- mente 80 %; 10 % y 70 % siempre en relación con lo que tenía o quedaba. Si se retiró con S/.66, ¿cuánto dinero perdió?

A) S/.934

B) S/.1020

C) S/.852

D) S/.628

E) S/.920

2. Un albañil y su ayudante realizan una obra en 12 días. Después de haber trabajado juntos du- rante 6 días, se retira el ayudante y el albañil termina lo que falta de la obra en 10 días. ¿En cuántos días puede hacer el ayudante toda la obra trabajando solo?

A)

D)

25

20

B) 30

7. Una solución de agua salada contiene 25 % de sal y otra segunda solución contiene 10 % de sal. ¿Cuántos litros de la segunda solución deben ser agregados a 24 L de la primera so- lución para que el contenido de sal resultante sea el 25 % del contenido de agua?

de sal resultante sea el 25 % del contenido de agua? B) 32 L C) 45

B) 32 L

C) 45 L

E)

24 L

C) 45 A) 12 L E) 35 D) 10 L 8.
C) 45
A)
12 L
E) 35
D)
10 L
8.

3. Mathías trabajando solo puede hacer un traba- jo en 12 días, pero a los 5 días de empezar el trabajo contrata un ayudante y en 3 días con- cluyen la obra. ¿Qué tiempo tardaría el ayu- dante en realizar el mismo trabajo solo?

A)

5 días

B) 6 días

C) 9 días

D)

10 días

E) 8 días

NIVEL INTERMEDIO

Un tanque posee 2 caños de llenado. El prime- ro por sí solo lo llenaría en 8 horas; el segundo por sí solo lo llenaría en 4 horas. ¿Qué fracción de la capacidad del depósito se llenaría en una hora con los dos caños a la vez?

4. Si a es igual al 20 % del 80 % de 3/5 de 500 y b es igual a 3/7 del 21 % de 400, ¿qué tanto por ciento de a es igual al b % de 200?

A)

50 %

B) 120 %

C)

70 %

D)

80 %

E)

150 %

5. Una esponja es introducida en agua, al retirar- la y pesarla se observó que el peso aumentó en 20 %. Si se evapora la mitad del agua, ¿en qué tanto por ciento disminuirá el peso de la esponja?

A)

3/8

B) 5/8

C) 2/7

D)

8/11

E) 3/13

9. Un depósito contiene 60 L de vino y 20 L de agua. Se extraen 20 L de la mezcla y se reem- plazan con agua, se vuelven a extraer 32 L de la nueva mezcla y se reemplazan con agua. ¿Cuántos litros de vino quedan en el depósito luego de estas 2 extracciones?

A)

D)

27 L

18 L

B) 20 L

C) 12 L

36 L

E)

2 extracciones? A) D) 27 L 18 L B) 20 L C) 12 L 36 L

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

2
2
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se

Hab. Matemática

14.

Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe
Hab. Matemática 14. 10. Se tienen 3 desagües A , B y C . Se sabe

10. Se tienen 3 desagües A, B y C. Se sabe que B y C juntos demoran cinco veces el tiempo que demora A y C juntos en vaciar una piscina y estos el doble de lo que tardan A y B juntos, que es 5 horas. ¿Cuánto tiempo tardarán los 3 desagües en vaciar la piscina?

A) 31/4 h

B) 72/7 h

C) 7/11 h

D) 40/7 h

E) 25/4 h

11. Un señor debía preparar 75 L de bebida mez- clando vino y agua en la proporción de 15 a 1. Por error emplea 1 L de agua por cada 5 L de vino. ¿Cómo debe corregir el error cometido para obtener la proporción deseada?

Mathías tostó el 60 % de la cantidad de café crudo que dispone, dándose cuenta de que en este proceso pierde el 25 % del total. ¿Qué tan- to por ciento del café sin tostarse representa lo que se perdió al tostarse?

A) 60,5 %

B) 62,5 %

C) 61,5 %

D) 63,5 %

E) 64,5 %

NIVEL AVANZADO

15.

Un tanque de agua posee 3 conductos para su desagüe: uno en el fondo, el segundo a 1/3 de altura sobre el fondo y el otro a la mitad de su altura. Cualquiera de ellos puede desocu- par el líquido que está sobre ellos en 12 horas cada uno. ¿En qué tiempo aproximadamente se desocupará totalmente el tanque si al estar lleno se abren los 3 grifos a la vez?

el tanque si al estar lleno se abren los 3 grifos a la vez? B) 3

B) 3 h

C) 6 h

E) 12 h

A) agregando 120 L de vino

A) 2 h D) 8 h 16.
A)
2 h
D)
8 h
16.

B) agregando 200 L de vino

C) agregando 125 L de vino

D) agregando 225 L de vino

E) agregando 10 L de vino

12. En un recipiente se tienen V litros de vino, de los cuales se extrae primero el 20 %, a conti- nuación el 50 % y finalmente se extrae el 20 %. Luego se agrega el 90 % del volumen que que- dó; pero, no se pudo completar lo extraído quedando en el recipiente 304 litros de vino. Calcule el valor de V.

A)

200

B) 250

C) 270

D)

300

E) 500

13. En una piscina llena de agua, debido al calor se evapora una cantidad equivalente al 20 % de lo que no se evapora y después llueve, incre- mentándose en 100 L el volumen de agua. En este caso se tiene el 25 % más de lo que queda- ría si se hubiera evaporado el 25 % de lo que no se evaporó. ¿Cuántos litros de agua había en la piscina antes de la evaporización?

Un estanque puede llenarse por 3 llaves A, B y C y puede vaciarse por un desagüe, el cual puede vaciar el contenido del depósito en 24 h. Si funcionan solo las llaves A y B llena- rían el estanque en 8 horas; si funcionan solo A y C, en 6 horas, estando en los dos últimos casos el desagüe cerrado. Si A, B y C funcio- nan juntos, sin el desagüe, llenarían el tanque en 5 horas. ¿En qué tiempo llenará el estan- que la llave A si el desagüe está abierto y las otras llaves cerradas?

A) 18 horas

B) 21 horas

C) 22 horas

otras llaves cerradas? A) 18 horas B) 21 horas C) 22 horas A) 500 B) 520

A)

500

B) 520

C) 560

D) 20 horas

D)

580

E) 600

E) 19 horas

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
3
3
Hab. Matemática 17. Un vaso contiene 8 L de vino puro y 4 L de
Hab. Matemática 17. Un vaso contiene 8 L de vino puro y 4 L de
Hab. Matemática 17. Un vaso contiene 8 L de vino puro y 4 L de
Hab. Matemática 17. Un vaso contiene 8 L de vino puro y 4 L de

Hab. Matemática

Hab. Matemática 17. Un vaso contiene 8 L de vino puro y 4 L de agua;

17. Un vaso contiene 8 L de vino puro y 4 L de agua; un segundo vaso contiene 9 L de vino puro y 6 L de agua. Se extraen en forma simul- tánea 3 L de cada mezcla y se hace el inter- cambio respectivo. ¿Cuánto más de vino hay en uno que en el otro vaso?

A) 2,4 L

B) 1,3 L

C) 1,4 L

D) 1,2 L

E) igual cantidad

18. El 20 % del 40 % de 100m más el 30 % del 70 % de n es igual a 413. Si se sabe que dos descuentos sucesivos del 10 % y 20 % equivalen a un des- cuento único del m %, halle el valor de n.

19. Se tienen 2 mezclas alcohólicas, una con una pureza del 80 % y la otra con una concentra- ción del 75 %, cuyos volúmenes están en la relación de 5 a 4, respectivamente. Se extrae igual cantidad de ambos recipientes y se vierte en un tercer recipiente. ¿Qué tanto por cien- to es la cantidad de agua que hay en el tercer recipiente respecto de la cantidad de alcohol puro que se extrajo del segundo recipiente?

A)

25 %

B) 80 %

C) 60 %

D)

66, 6 %

E)

70 %

20. Si por S/.400 me dieran 25 % más de las naran- jas que ahora me dan, entonces, al comprar 20 naranjas ahorraría S/.4. ¿Qué tanto por cien- to del precio inicial de cada naranja sería aho- ra el nuevo precio si me dieran lo que te dije?

B)
B)

80 %

C)

50 %

E)

75 %

C) 850 A) 90 % E) 950 D) 70 %
C) 850
A)
90 %
E) 950
D)
70 %
A) 700 B) 800

A)

700

B) 800

D)

900

A) 700 B) 800 D) 900
A) 700 B) 800 D) 900
A) 700 B) 800 D) 900
A) 700 B) 800 D) 900
A) 700 B) 800 D) 900
A) 90 % E) 950 D) 70 % A) 700 B) 800 D) 900 Prohibida su
A) 90 % E) 950 D) 70 % A) 700 B) 800 D) 900 Prohibida su

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

4
4
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Hab. Matemática Situaciones aritméticas III NIVEL BÁSICO 1. ¿En qué tanto por ciento debe aumentar
Hab. Matemática Situaciones aritméticas III NIVEL BÁSICO 1. ¿En qué tanto por ciento debe aumentar

Hab. Matemática

Hab. Matemática Situaciones aritméticas III NIVEL BÁSICO 1. ¿En qué tanto por ciento debe aumentar el
Hab. Matemática Situaciones aritméticas III NIVEL BÁSICO 1. ¿En qué tanto por ciento debe aumentar el
Hab. Matemática Situaciones aritméticas III NIVEL BÁSICO 1. ¿En qué tanto por ciento debe aumentar el

Situaciones aritméticas III

NIVEL BÁSICO

1. ¿En qué tanto por ciento debe aumentar el ra- dio de un círculo para que su área aumente en un 69 %?

5. Al comprar un mantel rectangular, cuyo ancho es el 48 % del largo, se observó que al lavarse el ancho se reduce en su 25 % y el largo en su 40 %. ¿En qué tanto por ciento varía el área de dicho mantel en ese proceso?

por ciento varía el área de dicho mantel en ese proceso? A) 55 % B) 54,8
por ciento varía el área de dicho mantel en ese proceso? A) 55 % B) 54,8

A)

55 %

B) 54,8 %

C)

26,9 %

D)

34,16 %

E)

34 %

6. Compré una grabadora en S/.630. ¿En cuánto debo aumentar este precio para que durante la venta se realice una rebaja del 10 % y aún así se gane el 40 % del precio de costo?

A) S/.300

% y aún así se gane el 40 % del precio de costo? A) S/.300 B)

B) S/.350

C) S/.400

E) S/.500

A) 20 %

B) 25 %

C) 30 %

D) 32 %

E) 35 %

S/.400 E) S/.500 A) 20 % B) 25 % C) 30 % D) 32 % E)
S/.400 E) S/.500 A) 20 % B) 25 % C) 30 % D) 32 % E)
S/.400 E) S/.500 A) 20 % B) 25 % C) 30 % D) 32 % E)
S/.400 E) S/.500 A) 20 % B) 25 % C) 30 % D) 32 % E)
S/.400 E) S/.500 A) 20 % B) 25 % C) 30 % D) 32 % E)
S/.400 E) S/.500 A) 20 % B) 25 % C) 30 % D) 32 % E)
S/.400 E) S/.500 A) 20 % B) 25 % C) 30 % D) 32 % E)

2. Si el radio de un círculo aumenta en 100 %, ¿en qué tanto por ciento aumenta su área?

A)

400 %

B) 200 %

D)

500 %

D) S/.450 C) 300 % E) 100 % 7. A) 120 %
D) S/.450
C)
300 %
E)
100 %
7.
A) 120 %

D) 130 %

Andrés gana el 60 % del precio de venta de un artículo, aun habiendo descontado el 20 % del precio de costo. ¿Qué tanto por ciento del pre- cio de costo de dicho artículo se incrementó para fijar el precio?

B) 170 %

3. El precio N de un artículo se rebaja en un 10 % y se obtiene un nuevo precio M. ¿En qué tanto por ciento habrá que incrementar este precio M para obtener de nuevo N?

A) 12,1%

B) 11,1%

C) 9, 7 %

D) 6, 7 %

E) 13, 3 %

C)

128 %

C) 128 %

E)

140 %

 
 

NIVEL INTERMEDIO

Sandra gana mensualmente S/.N, de los cuales le da mensualmente a su mamá el 40
Sandra gana mensualmente S/.N, de los cuales
le da mensualmente a su mamá el 40 % de lo
que gana; a su hermano el 30 % de lo que le
queda. Si su tío mensualmente le da a Sandra
por su responsabilidad el 20 % de lo que ella
gana, ¿qué tanto por ciento del dinero que ella
gana mensualmente le queda?
A)
42 %
B) 52 %
C) 62 %

D)

72 %

E) 82 %
E)
82 %

4. Un comerciante vende un artículo y gana el 25 % del precio de costo. ¿Qué tanto por ciento del precio de venta está ganando en la venta de dicho artículo?

A) 25 %

B) 20 %

C) 30 %

D) 40 %

60 %

E)

8.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
5
5
Hab. Matemática 9. ¿En qué tanto por ciento se debe aumentar 14. A) S/.18 000
Hab. Matemática 9. ¿En qué tanto por ciento se debe aumentar 14. A) S/.18 000
Hab. Matemática 9. ¿En qué tanto por ciento se debe aumentar 14. A) S/.18 000
Hab. Matemática 9. ¿En qué tanto por ciento se debe aumentar 14. A) S/.18 000

Hab. Matemática

Hab. Matemática 9. ¿En qué tanto por ciento se debe aumentar 14. A) S/.18 000 B)

9. ¿En qué tanto por ciento se debe aumentar

14.

A)

S/.18 000

B) S/.24 000

C) S/.16 000

el precio de costo de una máquina de coser

D)

S/.20 000

E) S/.32 000

industrial, tal que luego de dos descuentos sucesivos del 20 % y 20 %, aún se gane el 60 % del precio de costo?

Si uno de los catetos de un triángulo rectán- gulo isósceles aumenta en 20 % y el otro dis- minuye en el mismo tanto por ciento, ¿cuál de

A)

90 %

B) 180 %

C) 100 %

las siguientes afirmaciones es verdadera en

D)

200 %

E) 150 %

relación con el área del triángulo rectángulo resultante respecto del área original?

10. Se incrementa la altura de una piscina circular en 60 %, ¿qué tanto por ciento se debe aumen- tar al radio de la piscina para que su volumen aumente en un 150 %?

A) se mantiene igual

B) aumenta en 4 %

C) disminuye en 4 %

D) aumenta el doble

E) se reduce a la mitad A) 25 % B) 50 % C) 94 %
E) se reduce a la mitad
A)
25 %
B) 50 %
C)
94 %
D)
18 %
E)
72 %
15.
11. El precio de un artículo se fija en S/.126 más
que su precio de costo. Halle el precio de cos-
to si al momento de venderlo se rebajó el 10 %
y se ganó el 8 % de dicho costo.
En la venta de un objeto gané tanto como lo
que rebajé, que es el 20 % de lo que me costó.
¿Cuánto quería ganar sin rebajar si me costó
S/.80 más de lo que gané?
A) S/.30
B) S/.40
A)
S/.825
B) S/.630
C) S/.780
C) S/.42
D)
S/.672
E) S/.770
D) S/.45

12. Indique en qué tanto por ciento disminuye el área de una corona circular, cuando el radio menor aumenta en 20 % y el radio mayor dis- minuye en 20 %, si inicialmente el radio mayor es el triple del radio menor.

A)

46 %

B)

30 %

C)

54 %

D)

80 %

E)

60 %

13. ¿Cuál es el precio al que se debe fijar un artí- culo para que al momento de venderlo con un descuento del 20 % todavía se gane el 25 % del precio de venta? Considere que el costo es de S/.12 000.

del precio de venta? Considere que el costo es de S/.12 000. E) S/.35 NIVEL AVANZADO
del precio de venta? Considere que el costo es de S/.12 000. E) S/.35 NIVEL AVANZADO
del precio de venta? Considere que el costo es de S/.12 000. E) S/.35 NIVEL AVANZADO
del precio de venta? Considere que el costo es de S/.12 000. E) S/.35 NIVEL AVANZADO

E) S/.35

NIVEL AVANZADO

16. Se vende una mercancía en 10p soles ganando el m % del costo. ¿Qué tanto por ciento se hu- biera ganado si la mercancía se hubiese vendi- do en 11p soles?

A) (10+11m) %

B) (10+m) %

C) (1,1+10m) %

D) (10+1,1m) %

E) (10 – m) %

m ) % C) (1,1+10 m ) % D) (10+1,1 m ) % E) (10 –
m ) % C) (1,1+10 m ) % D) (10+1,1 m ) % E) (10 –

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

6
6
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Hab. Matemática 17. Para fijar el precio de venta de un artículo se aumenta el
Hab. Matemática 17. Para fijar el precio de venta de un artículo se aumenta el
Hab. Matemática 17. Para fijar el precio de venta de un artículo se aumenta el

Hab. Matemática

Hab. Matemática 17. Para fijar el precio de venta de un artículo se aumenta el precio
Hab. Matemática 17. Para fijar el precio de venta de un artículo se aumenta el precio

17. Para fijar el precio de venta de un artículo se aumenta el precio de costo en S/.600; pero al momento de realizar la venta se descontó un 20 % y aún así se vendió ganando el 30 % del costo. ¿Cuál es el precio de costo del artículo?

19. Al vender un artículo se realizaron 2 descuen- tos sucesivos del 35 % y del 20 % del precio de lista y todavía se ganó los 2/5 de los 3/4 del pre- cio de costo. ¿Qué tanto por ciento del costo se hubiera ganado si se vende el artículo a su precio de lista?

ganado si se vende el artículo a su precio de lista? A) S/.600 B) S/.560 C)
ganado si se vende el artículo a su precio de lista? A) S/.600 B) S/.560 C)

A) S/.600

B) S/.560

C) S/.720

D) S/.840

E) S/.960

A) 80 %

A) 80 %

B) 100 %

C) 120 %

C) 120 %

D) 200 %

E) 150 %

20. Un comerciante vendió las 2/3 partes de la are- na que había comprado con un beneficio del 10 %, la mitad del resto a precio de costo y lo que queda con un tanto por ciento de ganan- cia tal que pudo obtener en el negocio de toda la arena el 20 % de ganancia. ¿Cuál fue dicho tanto por ciento?

el 20 % de ganancia. ¿Cuál fue dicho tanto por ciento? 18. Un comerciante compra mercancías
el 20 % de ganancia. ¿Cuál fue dicho tanto por ciento? 18. Un comerciante compra mercancías
el 20 % de ganancia. ¿Cuál fue dicho tanto por ciento? 18. Un comerciante compra mercancías
el 20 % de ganancia. ¿Cuál fue dicho tanto por ciento? 18. Un comerciante compra mercancías
el 20 % de ganancia. ¿Cuál fue dicho tanto por ciento? 18. Un comerciante compra mercancías

18. Un comerciante compra mercancías con un descuento del 25 % del precio de lista. Desea fijarlas a un precio de tal manera que pueda dar un descuento del 20 % del precio fijado y obtener una ganancia del 25 % sobre el precio de venta. ¿Qué tanto por ciento del precio de lista inicial debe fijar para las mercancías?

A) 120 %

B) 125 %

C) 80 %

D) 60 %

E)

150 %

A) 50 % B) 70 % C) 80 % D) 66 %
A) 50 %
B) 70 %
C) 80 %
D) 66 %

E)

75 %

D) 60 % E) 150 % A) 50 % B) 70 % C) 80 % D)

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
7
7
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Hab. Matemática Situaciones geométricas I B C NIVEL BÁSICO 1. En el gráfico se muestra
Hab. Matemática
Situaciones geométricas I
B
C
NIVEL BÁSICO
1. En el gráfico se muestra un rectángulo junto
con 4 cuadrantes congruentes y 4 semicircun-
ferencias. Halle el perímetro de la región som-
breada.
R
R
A
D
B
C
A) 16(π+1) cm
B) 16(5π+9) cm
C) 16(3π+1) cm
D) 16(5π+2) cm
E) 16(2π+1) cm
A
D
2 cm
4.
A)
π cm
B)
3π cm
C) 2π cm
Calcule el perímetro de la región sombreada si
ABCD es un cuadrado.
D)
6π cm
E) 5π cm
B
2. La plaza principal de un pueblo tiene la forma
de un cuadrilátero irregular como se muestra
en el gráfico. En sus esquinas hay cuatro partes
que son sectores circulares cuyo radio mide 12
metros. La municipalidad ha decidido plantar
césped en la zona sombreada. Determine el
perímetro de la región sombreada.
R
A
C
D
(
)
B
A) 2 πR 1 + 2
28 m
C
(
)
B) πR 2 +
2
(
)
C) 3
πR
2 − 1
66 m
50 m
(
)
D) 2 πR 2 2 − 1
(
)
E) πR
2 + 3 2
A
D
72 m
5. En el gráfico, las curvas verticales son con-
gruentes entre sí. Halle el área de la región
A) (120+34π) m
entre sí. Halle el área de la región A) (120+34π) m B) (140+34 π ) m

B) (140+34π) m

C) (120+24π) m

D) (120+28π) m

E) (140+24π) m

3. El gráfico muestra a tres circunferencias de ra- dios iguales a 4 cm. Calcule el perímetro de la región sombreada si ABCD es un rectángulo.

sombreada. A) 9 3 B) 9 C) 18 3 D) 14 3
sombreada.
A) 9 3
B) 9
C) 18 3
D) 14 3

E) 14

2 7 2
2
7
2
sombreada. A) 9 3 B) 9 C) 18 3 D) 14 3 E) 14 2 7

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

8
8
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Hab. Matemática 6. En el gráfico mostrado, ABCD es un paralelo- gramo. Si AB =
Hab. Matemática 6. En el gráfico mostrado, ABCD es un paralelo- gramo. Si AB =
Hab. Matemática 6. En el gráfico mostrado, ABCD es un paralelo- gramo. Si AB =

Hab. Matemática

Hab. Matemática 6. En el gráfico mostrado, ABCD es un paralelo- gramo. Si AB = PC
Hab. Matemática 6. En el gráfico mostrado, ABCD es un paralelo- gramo. Si AB = PC
Hab. Matemática 6. En el gráfico mostrado, ABCD es un paralelo- gramo. Si AB = PC
Hab. Matemática 6. En el gráfico mostrado, ABCD es un paralelo- gramo. Si AB = PC

6. En el gráfico mostrado, ABCD es un paralelo- gramo. Si AB=PC=6 y D es punto de tangen- cia, calcule el área de la región sombreada.

B C

tangen- cia, calcule el área de la región sombreada. B C   A D A) a
 

A

D

A)

a(4+π)

B) a(3+3π)

C) a(4+3π)

D)

a(3+4π)

E) a(4+2π)

En el gráfico, los números corresponden a sus longitudes en centímetros si dicho gráfico está formado por 10 cuadrados de 8 cm de lado y 9 cuadrados de 8 cm de diagonal, calcule el perímetro de la región sombreada.

B P C
B P
C
 

A

D

A)

D)

6π

3

6 π 3 3 π

3 π

 

B) 3π

C) 12π

C) 12 π E ) 6 3 π

E) 6 3 π

10.

7. En el gráfico, O es centro de la semicircunfe- rencia de radio 10 cm. Determine el área de la región sombreada.

E 8 8 D 4 4 4 4 45º 4 4 4 4 8 8
E
8
8
D
4
4
4
4
45º
4
4
4
4
8
8
10º
A
O
C
A) (
220
+ 144
2 ) cm
A) 25(π – 2) cm 2
(
B) +
340
134
2 ) cm
B) 20(π – 2) cm 2
(
C) +
320
144
2 ) cm
C) 25(π+2) cm 2
D) (
320 + 288 2 ) cm
D) 20(π – 1) cm 2
E) 20(π+1) cm 2
E) (
240 +
140 2 ) cm
11.
Halle el perímetro de la región sombreada.
NIVEL INTERMEDIO
B
P
C
8. Calcule el perímetro de la región sombreada.
αα
A
O
D
a cm
37º
αα
A) a + π
16
cm
2
)
B) (
2
a +
a
2 + π cm
(
(
(
A)
6
π
+
B) 4 π 6 +
2 )
)
2
C)
6
π
3 + 2
)
C) (
a
π
+ 1 + 2 cm
(
(
)
D)
6
π
4
+
E) 6 π 1 + 2
2
D) 2
π +
2
+
  cm
a  
2
9. Calcule el perímetro de la región sombreada si
ABCD es un cuadrado cuyo lado mide a. Consi-
dere A, B, C y D centros de cuadrantes.
2
E) 2
π + +
1
 cm
a  
2
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
9
Hab. Matemática 12. Halle el área de la región sombreada si ( ) 2 C)
Hab. Matemática
12. Halle
el
área
de
la
región
sombreada
si
(
)
2
C) 9
3
3 − π
m
AB+BC=24 m.
(
)
2
D) 4 6
3
− 3 π m
B
(
)
2
E) 3 5
3
+ 3 π m
37º
C
A
NIVEL AVANZADO
A)
64π m 2
B) 36π m 2
C) 48π m 2
15. El gráfico muestra dos triángulos equiláteros,
un cuadrado y una circunferencia. Si el lado del
D)
81π m 2
E) 16π m 2
(
triángulo equilátero mayor mide
4 + 2 3 ) u ,
13. En el gráfico, A, B y C son puntos de tangen- cia. Si el
13. En el gráfico, A, B y C son puntos de tangen-
cia. Si el área de la región triangular OLE es
A y AL//CE, halle el área de la región circular.
calcule el perímetro de la región que limita el
triángulo equilátero menor.
A
OO
C
30º
L
B
E
A)
12 u
B) 10 u
C) 9 u
3
D)
14 u
E)
15 u
A)
2πA
B)
πA
C) π A
2
2
16.
En el gráfico, ABCD es un cuadrado cuyo lado
D)
2 π A
E) 3
3 π A
4
2
14. En el gráfico, A y O son centros del cuadrante
y la semicircunferencia, respectivamente. Si
BC = 6 3 m, halle el área de la región som-
breada. Considere B punto de tangencia.
mide 80 cm. Si M, N, P y Q son puntos medios
de los lados del cuadrado y los hexágonos son
regulares, halle el perímetro de la región som-
breada.
B
N
C
D
B
M
P
A
Q
D
A
O
C
(
)
2
A)
3 6
3
3 π m
A)
900 cm
B) 560 cm
C) 680 cm
(
)
2
B)
3 6
3 3 π m
+
D)
1000 cm
E) 800 cm
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
10
Hab. Matemática 17. Calcule el número de vueltas que necesita la rueda para pasar los
Hab. Matemática
17. Calcule el número de vueltas que necesita la
rueda para pasar los obstáculos semicirculares
de igual radio. Considere que la rueda no se
resbala.
19.
Del gráfico mostrado, AB es un cuadrante de
centro O y radio R. Si AM=MO, determine el
área de la región sombreada.
A
M
A)
1
B) 2
C) 1,5
D)
2,5
E) 3
B
O
18. Halle el área de la región sombreada si los
circulos mostrados tienen el mismo radio y el
diámetro del semicírculo es 12 cm.
3 
3 
A)
B) R 2
 3 
 
π −
R 2  π 2 +
4
5 
 
3
2
5
C) R 3 2  π 2 +
5 
3 
3 
D)
E) R 2  π −
R 2 2  π
2
5
4
2
5 
r
20.
r
r
Dado un trapecio rectangular ABCD, recto en
A y B, tal que AC ⊥ BD, se ubican los puntos
medios M y N en AB y AD, respectivamente. Si
BC=9 y AD=16, determine el área de la región
cuadrangular AMCN.
(
)
2
A) 4
3
3 + π
cm
(
)
2
A) 74
B) 4
3
3 − π
cm
B) 75
2
C) 16
3 cm
C) 39
(
)
2
D) 2 3 3 2 π cm
+
D)
77
2
E) 12 3 cm
E) 38

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
11
11
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO

Hab. Matemática

NIVEL BÁSICO Hab. Matemática Situaciones geométricas II 4. En el gráfico, ABCD es un paralelogramo de
NIVEL BÁSICO Hab. Matemática Situaciones geométricas II 4. En el gráfico, ABCD es un paralelogramo de

Situaciones geométricas II

NIVEL BÁSICO Hab. Matemática Situaciones geométricas II 4. En el gráfico, ABCD es un paralelogramo de

4. En el gráfico, ABCD es un paralelogramo de área 120 m 2 y M, N y E son puntos medios de

 

AB, BC y AD, respectivamente. Halle el área de la región sombreada.

1. Si los dos hexágonos que aparecen en el si- guiente gráfico son regulares, ¿qué
1. Si los dos hexágonos que aparecen en el si-
guiente gráfico son regulares, ¿qué fracción
del área del paralelogramo está sombreada?
A)
1/3
B) 1/2
C) 2/3
D)
1/4
E) 3/5
está sombreada? A) 1/3 B) 1/2 C) 2/3 D) 1/4 E) 3/5 2. Sea ABCD un

2. Sea ABCD un paralelogramo, AM=MO; ON=ND y el área de la región ABCD es 120 u 2 . Calcule el área de la región sombreada.

B

B N C M A E D A) 11 m 2 B) 9 m 2
B
N
C
M
A
E
D
A)
11 m 2
B) 9 m 2
C) 13 m 2
D)
10 m 2
E) 15 m 2

NIVEL INTERMEDIO

5.

Halle el área de la región sombreada. Conside- re ABCD un cuadrado.

B
B

C

el área de la región sombreada. Conside- re ABCD un cuadrado. B C 4 15 C
el área de la región sombreada. Conside- re ABCD un cuadrado. B C 4 15 C

4 15

C D A) 37π D) 23π
C
D
A)
37π
D)
23π
O M N
O
M
N

A Q P

A D

   

B) 53π

C) 36π

A) 30 u 2

B) 20 u 2

 

E) π

C) 10 u 2

 

6. Si ABCD es un rectángulo y el área de la región

D) 40 u 2

que limita es 36 m 2 , calcule el área de la región

E) 50 u 2

sombreada. Considere AN=NE y EM=MD.

3. Calcule el área de la región sombreada.

E B N M C
E
B N
M
C
12 8
12 8
12
8
  4 4 4 A D
 

4

4

4

A

D

A)

24

B) 25

C) 32

A)

18 m 2

B) 24 m 2

C) 23 m 2

D)

30

E) 34

D)

20 m 2

E)

21 m 2

2 D) 30 E) 34 D) 20 m 2 E) 21 m 2 Prohibida su reproducción

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

12
12
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Hab. Matemática = 37 º . 7. En una semicircunferencia de diámetro AB se ubican
Hab. Matemática = 37 º . 7. En una semicircunferencia de diámetro AB se ubican
Hab. Matemática = 37 º . 7. En una semicircunferencia de diámetro AB se ubican

Hab. Matemática

Hab. Matemática = 37 º . 7. En una semicircunferencia de diámetro AB se ubican los
Hab. Matemática = 37 º . 7. En una semicircunferencia de diámetro AB se ubican los
Hab. Matemática = 37 º . 7. En una semicircunferencia de diámetro AB se ubican los
= 37 º .
= 37
º .

7. En una semicircunferencia de diámetro AB se ubican los puntos M y N de modo que

m AM

= 54

º y m MN

= 72

º . Si AB=10 m, halle el

área de la región sombreada.

N M A O B A) 3π m 2 B) 4π m 2 C) 5π
N
M
A
O
B
A)
3π m 2
B) 4π m 2
C) 5π m 2
D)
10π m 2
E) 15π m 2

10. Calcule el área de la región sombreada si AR=RQ, BP=PR, PQ=QC y el área de la región triangular ABC es 28 u 2 .

B P Q R A C A) 2 u 2 B) 3 u 2 C)
B
P
Q
R
A
C
A)
2 u 2
B) 3 u 2
C) 4 u 2
D)
7 u 2
E) 28/3 u 2
8. Si A ABQ =12 m 2 , AC=4(AQ), BC=6(RC) y BQ=3(BP), calcule el área
8. Si A ABQ =12 m 2 , AC=4(AQ), BC=6(RC) y
BQ=3(BP), calcule el área de la región som-
breada.
11. Del gráfico, 5(CD)=2(AO), R = 6
2 y m CF
Calcule el área de la región sombreada.
B
A
P
D
C
R
R
A
Q
C
O
B
F E
A)
28 m 2
B) 26 m 2
C) 20 m 2
A)
B) 37π/5
C) 7π
D)
25 m 2
E) 27 m 2
D)
E) 34π/5

9. Halle el área de la región triangular sombreada si el área del rombo ABCD es 64 m 2 .

sombreada si el área del rombo ABCD es 64 m 2 . 12. En el gráfico,

12. En el gráfico, ABC es un triángulo rectángulo, recto en B, O y A son centros de la semicircun-

ferencia y el sector circular, respectivamente.

Si U=2 m 2 y V=3 m 2 , determine el valor de S.

B

A C
A
C
 

D

A)

12 m 2

B) 24 m 2

C) 10 m 2

D)

26 m 2

E) 20 m 2

B) 24 m 2 C) 10 m 2 D) 26 m 2 E) 20 m 2
B) 24 m 2 C) 10 m 2 D) 26 m 2 E) 20 m 2
B VV SS UU
B
VV
SS
UU

C

 

A

O

D

A)

6 m 2

B) 5 m 2

D)

1 m 2

A O D A) 6 m 2 B) 5 m 2 D) 1 m 2 C)

C) 4 m 2

C) 4 m 2

E)

8 m 2

C) 4 m 2 E) 8 m 2
C) 4 m 2 E) 8 m 2
C) 4 m 2 E) 8 m 2

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
13
13
Hab. Matemática 13. Según el gráfico, halle la relación entre el área de la región
Hab. Matemática
13. Según el gráfico, halle la relación entre el área
de la región sombreada y el área de la región
triangular APD.
9 2
+
7
2
A)
m
2
4 2
+
3
2
B)
m
B
C
2
P
3 2
+
4
2
R C)
m
2
12 2
9
2
D)
m
2
A
R
R
D
9 2
12
2
E)
m
5 3
2
A)
B) 3 3
C)
8
7
8
16. En el gráfico, AB//CD, CD=2(AB) y el área de
5 3
7 3
D)
E)
7
5
la región ABC es A. Determine el área de la re-
gión sombreada.
NIVEL AVANZADO
A
B
14. Según el gráfico, (BD)(PD)=(AD) 2 y R = 3 10 u.
Determine el área de la región sombreada.
N
B
R
D
M
C
A
A)
5A/4
B) 8A/7
C) 9A/8
D)
7A/6
E) 6A/5
P
53º
C
D
17. En el gráfico, ABCD es un cuadrado cuya área
de su región es B. Si AM=MD y CN=ND, deter-
mine el área de la región sombreada.
A)
37π u 2
B) 36π u 2
C) 71,5π u 2
B
C
D)
47π u 2
E) 46π u 2
15. En el gráfico, ABCD es un cuadrado de lado
N
3
2 m. Halle el área de la región sombreada.
B C
A
M
D
A) 7B/20
R
B) 9B/20
C) B/2
D) 3B/7
E) 5B/7
A
D
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
14
Hab. Matemática 18. En el gráfico, AD=DC, DE=3(EC) y el área de la región triangular
Hab. Matemática
18. En el gráfico, AD=DC, DE=3(EC) y el área de la
región triangular ABC es 440 m 2 . Halle el área
de la región sombreada.
A) 1/10
B) 1/12
C) 1/15
B
D) 3/20
a
E) 1/6
3 a
20. Determine qué parte del área total representa
el área de la región sombreada.
A
D
E
C
B
A)
25 m 2
B) 30 m 2
C) 40 m 2
nn
D)
50 m 2
E) 70 m 2
mm
nn
22 mm
19. ¿Qué parte del área del paralelogramo ABCD
representa el área de la región sombreada?
p
33 pp
A
C
B
C
A) 1/12
B) 1/18
C) 1/15
D) 1/24
E) 1/10
A
D

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
15
15
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Hab. Matemática Práctica integral NIVEL BÁSICO 1. Erick, Juan, Rubén y Armando son 4 políticos
Hab. Matemática
Práctica integral
NIVEL BÁSICO
1. Erick, Juan, Rubén y Armando son 4 políticos
entre los que hay que elegir un jefe de gobier-
no. Las cualidades que se requieren para este
5. El kilo de naranjas tiene de 5 a 7 naranjas y el
kilo de manzanas de 4 a 6 manzanas. Una seño-
ra que no puede cargar más de 15 kg de peso
decide comprar 3 docenas de manzanas de las
más pequeñas y el resto del peso lo completó
con naranjas de las más grandes. ¿Cuántas na-
ranjas tendrá que comprar como máximo?
cargo son astucia, inteligencia y firmeza. Sola-
mente uno, entre los cuatro, reúne todas las
cualidades y debe ser, por lo tanto, el jefe de
gobierno. A su vez se conoce lo siguiente:
A)
29
B) 41
C) 45
D)
47
E) 51
- Cada uno de los políticos posee, al menos,
una de las cualidades requeridas.
6. Halle el valor que toma x para que la siguiente
expresión tome su mínimo valor.
- Solamente 3 de los políticos son astutos, 2
son inteligentes y uno es firme.
2y 2 +2xy+x 2 – 6y+16; {x; y} ⊂ R
- Erick y Juan tiene igual grado de inteligen-
cia (o falta de ella).
A)
1
B) – 2
D)
3
C) – 3
E) – 4
- Juan y Rubén son igualmente astutos (o in-
cautos).
Rubén y Armando no son, ambos, astutos.
¿Quién debe ser el jefe de gobierno?
-
7. Calcule el valor aproximado de la siguiente
serie.
4
5
7
11
19
S =
+
+
+
+
+
2
3
4
5
3
3
3
3
3
A)
Erick
B) Juan
C) Rubén
D)
Armando
E) cualquiera
A)
1
B) 1,5
C) 2
D)
2,5
E) 3
2. Se sabe que
8.
x
( x) y =
(2x)=(
y)
Halle la última cifra del valor de x y x +y x y .
A)
2
B) 6
C) 0
D)
4
E) 8
Mathías llena un vaso de vino y bebe una cuar-
ta parte, vuelve a llenarlo de agua y bebe una
tercera parte de la mezcla. Lo llena por segun-
da vez con agua y entonces bebe la mitad del
vaso. ¿Qué fracción de vino puro le queda por
beber respecto a la capacidad del vaso?
A)
3/5
B) 1/8
C) 1/4
3. Halle el valor de A+B+C si
D)
7/11
E) 2/3
m1m+m2m+m3m+…+m9m=AB2C
NIVEL INTERMEDIO
A)
17
B) 14
C) 13
D)
16
E) 15
NIVEL INTERMEDIO A) 17 B) 14 C) 13 D) 16 E) 15 9. Dentro de 2

9. Dentro de 2 días pienso tener cuatro veces el exceso de lo que tengo hoy con respecto al día de ayer, puesto que a partir de hoy pienso ga- nar la misma cantidad cada día. Si lo que tenía ayer es S/.2 menos que el exceso mencionado y S/.15 menos de lo que pienso tener mañana, ¿cuánto pienso tener mañana?

4. En 3 bolsas hay un total de 240 monedas. En la primera hay solo monedas de S/.1; en la segun- da, solo monedas de S/.0,50; y en la tercera, solo monedas de S/.0,20. Si en cada una de las 3 bolsas hay una misma cantidad de dinero, ¿cuántas monedas hay en la tercera bolsa?

A) 120

B) 150

C) 130

 

A)

S/.28

B) S/.20

C) S/.32

E) 160 D) S/.16 E) S/.12
E) 160 D) S/.16 E) S/.12

E) 160

D)

S/.16

E) S/.12

 

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
 
16
16
 
D) 180
D)
180
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …;

Hab. Matemática

Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;
Hab. Matemática 10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108;

10. En una pizarra están escritos los números 1; 2; 3; 4; …; 108; 109; 110. Si se borran todos los nú- meros que son iguales al triple del producto de sus cifras, ¿cuánto es la suma de los números que quedan?

A) 6090

B) 6066

C) 5976

D) 5958

E) 5637

11. Para completar su biblioteca una persona compró, por valor de S/.100, m libros cuyos precios forman una sucesión lineal de razón 2. Si hubiera pagado S/.15 menos por cada libro, habría podido comprar por el mismo valor m libros más cuyos precios formarían la conti- nuación de los nuevos precios resultantes de los primeros libros, formando todos también una sucesión aritmética de razón 2. ¿Cuántos libros compró en total?

13. Se tienen 4 objetos, a, b, c y d, que pesan en conjunto 303 kg. Se sabe que a pesa 10 kg más que c, d pesa 5 kg más que b. Además, el más pesado de los 4 objetos más el más liviano pe- san en conjunto 3 kg menos que los otros dos objetos juntos. Calcule la menor diferencia po- sitiva entre dos de dichos pesos.

A) 1

B) 3

C) 5

D) 9

E) 4

14. Calcule la suma de los 100 primeros términos de la sucesión. 1; 2; 3; – 4; 5; 6; 7; – 8; 9; 10; 11; – 12; …

1; 2; 3; – 4; 5; 6; 7; – 8; 9; 10; 11; – 12; …
A) 2500 B) 2450 C) 2540 D) 2400 E) 2480 15.
A) 2500
B) 2450
C) 2540
D) 2400
E) 2480
15.

A) 5

B) 7

C) 8

D) 6

E) 10

12. A lo largo de un camino había una cantidad (número impar) de piedras a 10 m una de la otra. Se quiere juntar estas piedras en el lugar que se encontraba la piedra central sobre la cual se encontraba el hombre encargado de cumplir esta tarea. Si este solo podía cargar una piedra a la vez y al recogerlas todas este hombre recorrió 2200 m, ¿cuántas piedras ha- bía en el camino?

A) 19

B) 17

C) 21

D) 25

E) 23

Un comerciante compró P pollitos a C soles el ciento. Durante el periodo de venta se pierden Q pollitos y, además, el comerciante regaló 5 pollitos por cada ciento que vendió. ¿En cuán- to vendió cada ciento si en total ganó r % de su inversión? Considere Q/P=1/8.

A) 6 C

5

4


r

100

1 +

B) C 1 + r

(

)

3

C) 3 C

2


r

100

1 +

D) 6

5

3

E) (

C

C

(

2

1 +

1 +

r

r

)

)

100   1 + D) 6 5 3 E) ( C C ( 2 1
100   1 + D) 6 5 3 E) ( C C ( 2 1

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
17
17
Hab. Matemática * * * * * * * NIVEL AVANZADO * 7 7 *
Hab. Matemática
*
*
*
*
*
*
*
NIVEL AVANZADO
*
7
7
*
7
*
*
7
*
*
7
*
16. Tras una investigación se concluyó que uno de
los nueve sospechosos había realizado el robo.
Del interrogatorio, se obtuvo las siguientes de-
claraciones:
*
*
*
*
Aníbal: Fue Miguel.
Raúl: Fue Luis.
Miguel: No fui yo.
Néstor: El culpable solo puede ser Miguel o
Juan.
Pablo: Néstor y Raúl han mentido.
Juan: No fuimos ni Miguel ni yo.
César: No fue Luis.
Luis: César miente.
Ulises: Fue Juan.
Si solo tres de ellos han dicho la verdad, ¿quién
es el culpable?
A) 20
B) 23
C) 19
D) 21
E) 24
A)
César
B)
Miguel
19. Mathías y Christian cazaron un total de 10 aves,
observándose que la suma de los cuadrados
del número de tiros fue 2880 y el producto
de tiros realizados por cada uno fue 48 veces
el producto del número de aves cazadas por
cada uno. Si Mathías hubiera disparado tantas
veces como Christian y viceversa, entonces
Christian hubiera cazado 5 aves más que Ma-
thías. ¿Cuántas aves cazó Mathías?
C)
Juan
D)
Luis
A)
7
B) 9
C) 6
E)
Néstor
D)
8
E) 10
17. Si
20. En el depósito de una empresa vinícola se
2
2
2
3
5
7
A
procede al embarque de 960 botellas de vino
+
+
+
=
,
1 × 2
2
×
3
3
×
4
B
40 términos
donde A y B son primos entre sí, calcule el va-
+ B − 1
lor de A
.
40
A) 166
B) 168
C) 160
D) 164
E) 165
en cajas de 2 tipos: las grandes de 12 botellas
cada una y las medianas de 25 botellas cada
una, las cuales serán entregadas a 2 clientes
de la zona. El pedido del primer cliente era
16 cajas grandes y algunas cajas medianas, y
del segundo cliente era 19 cajas medianas y
algunas cajas grandes. Los repartidores exi-
gían más información, pero no les fue dada;
sin embargo, ellos embarcaron la cantidad to-
tal de cajas suficientes para los 2 pedidos, de
modo que no quedaron botellas sueltas. ¿Cuál
es dicha cantidad?
18. En la siguiente operación, cada asterisco re-
presenta la ubicación de una cifra. Reconstru-
ya la operación y dé como respuesta la suma
de las cifras del dividendo.
A)
48
B) 72
C) 54
D)
41
E) 60
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
18

Semestral SM

SituacioneS aritméticaS ii 01 - c 04 - e 07 - a 10 - e
SituacioneS aritméticaS ii
01 - c
04 - e
07 - a
10 - e
13 - e
16 - d
19 - c
02 - b
05 - d
08 - a
11 - c
14 - b
17 - c
20 - b
03 - c
06 - a
09 - a
12 - e
15 - d
18 - d
SituacioneS aritméticaS iii 01 - c 04 - b 07 - b 10 - a
SituacioneS aritméticaS iii
01 - c
04 - b
07 - b
10 - a
13 - d
16 - d
19 - e
02 - c
05 - a
08 - c
11 - b
14 - c
17 - e
20 - c
03 - b
06 - b
09 - e
12 - a
15 - b
18 - b
SituacioneS geométricaS i 01 - c 04 - a 07 - a 10 - c
SituacioneS geométricaS i
01 - c
04 - a
07 - a
10 - c
13 - b
16 - e
19 - d
02 - c
05 - e
08 - d
11 - e
14 - c
17 - a
20 - b
03 - a
06 - c
09 - c
12 - a
15 - c
18 - e
- a 20 - b 03 - a 06 - c 09 - c 12 -
SituacioneS geométricaS ii 01 - b 04 - a 07 - c 10 - c
SituacioneS geométricaS ii
01 - b
04 - a
07 - c
10 - c
13 - a
16 - d
19 - e
02 - b
05 - d
08 - b
11 - b
14 - a
17 - b
20 - b
03 - d
06 - e
09 - b
12 - b
15 - e
18 - e
Práctica integral 01 - c 04 - b 07 - d 10 - b 13
Práctica integral
01 - c
04 - b
07 - d
10 - b
13 - a
16 - b
19 - c
02 - a
05 - c
08 - c
11 - e
14 - b
17 - a
20 - c
03 - d
06 - c
09 - b
12 - c
15 - a
18 - c