Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

FACULTAD DE CIENCIAS

PLAN DE ESTUDIOS 1997

ASIGNATURA: BIOESTADÍSTICA

Semestre Requisitos Carrera Créditos Horas semanales

Tercero Matemáticas I y II Biología

14

8 (4 teoría/4 practicas)

Objetivo (s) de la materia:

Presentar a los alumnos una herramienta general de análisis de información que contribuya a su formación académica.

Proporcionar a los estudiantes un conocimiento básico en estadística, tanto descriptiva como inferencial.

Aportar a los estudiantes de las herramientas necesarias planear, desarrollar e interpretar los trabajos de investigación a través del método inductivo de hacer ciencia.

Método de enseñanza:

Teórico práctica 4 hr por semana

Laboratorio de cómputo (programas demostrativos y estadísticos) 4 hr por semana.

Evaluación del curso:

Examen departamental (10%)

Exámenes parciales teórico-prácticos.

Tareas (ejercicios, practicas y/o trabajo semestral).

TEMA I.

No. de horas

INTRODUCCIÓN A LA BIOESTADÍSTICA

6

Objetivo: El alumno interpretará el significado de la estadística y relacionará los métodos de los diferentes tipos de estudios de investigación.

Nivel

cognoscitivo

Temas:

 

1.1 Concepto de estadística y su relación con la biología.

Comprensión

1.2 Papel y relevancia de la estadística en la metodología científica.

Conocimiento

1.3 Tipos y enfoques de la estadística: Paramétrica, no paramétrica, univariada, y multivariada.

Comprensión

1.4 Validez externa (representatividad) e interna (comparabilidad). Tipos de estudios de investigación (observacional, comparativo y de experimentos).

Aplicación

TEMA II.

No. de horas

ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA

16

Objetivo: El alumno aplicará los parámetros estadísticos y distribuciones de una muestra para una población, y sus representaciones gráficas.

Nivel

cognoscitivo

Temas:

 

2.1 Tipos de variables y escalas de medición.

Comprensión

2.2 Población y muestra.

Comprensión

2.3 Descripción numérica: Medidas de tendencia central, medidas de dispersión y de posición.

Aplicación

2.4 Regla empírica, tablas de frecuencias.

Aplicación

2.5 Descripción gráfica: Polígono de frecuencias, histograma, diagrama de caja y gráfico de tallo y hoja

Comprensión

TEMA III.

No. de horas

MUESTREO

4

Objetivo: Que el alumno identifique los diferentes tipos de muestreo, las técnicas y tipos de marcaje para llevar a cabo los muestreos y estime el número adecuado de individuos para la muestra.

Nivel

cognoscitivo

Temas:

 

3.1 Tamaño de muestra. Variabilidad, confiabilidad y magnitud del error en la precisión.

Aplicación

3.2 Muestreo probabilístico: Muestreo aleatorio simple, muestreo sistemático, muestreo estratificado y muestreo por conglomerados.

Conocimiento

3.3 Características generales del muestreo no probabilístico.

Conocimiento

TEMA IV.

No. de horas

CONCEPTOS DE PROBABILIDAD

8

Objetivo: El alumno distinguirá los principios de la probabilidad y las

Nivel

propiedades de las variables aleatorias.

cognoscitivo

Temas:

 

4.1 Operaciones básicas en probabilidad.

Comprensión

4.2 Probabilidad condicional y teorema de Bayes.

Comprensión

TEMA V.

No. de horas

Distribuciones de probabilidad

12

Objetivo: El alumno diferenciará las características de las distribución de los datos y el procedimiento de su representación.

Nivel

cognoscitivo

Temas:

 

5.1 Funciones de probabilidad.

Comprensión

5.2 Variable aleatoria.

Comprensión

5.3 Distribución para variables aleatorias discretas Binomial y Poisson

Comprensión

(otras distribuciones).

5.4

Distribución para variables aleatoria continuas (Normal y normal estándar).

Comprensión

 

TEMA VI.

No. de horas

Distribuciones muestrales

8

Objetivo: El alumno distinguirá e interpretará las diferentes distribuciones.

Nivel

cognoscitivo

Temas:

 

6.1 Distribuciones muestrales y Teorema del Límite Central.

Comprensión

6.2 Distribución de medias muestrales y error estándar.

Comprensión

6.3 Uso de otras distribuciones muestrales: t de Student, Ji cuadrada y

Comprensión

 

distribución F.

 

TEMA VII.

No. de horas

Inferencia estadística

20

Objetivo: El alumno deberá relacionar los parámetros de la muestra a la población través de los estimadores y el uso de las pruebas de hipótesis.

Nivel

cognoscitivo

Temas:

 

7.1 Estimación puntual, propiedades de los estimadores.

Comprensión

7.2 Estimación por intervalo (media, diferencia de medias, proporción y diferencia de proporciones).

Aplicación

7.3 Tipos de error, nivel de significancia y concepto de significancia.

Comprensión

7.4 Prueba de hipótesis, componentes de una prueba estadística y

Comprensión

diferenciar con la hipótesis biológica.

Aplicación

7.5 Pruebas paramétricas de una muestra (media, proporción y varianza).

Aplicación

7.6 Pruebas paramétricas de dos muestras (diferencia de medias, diferencia de proporciones y cociente de varianzas).

TEMA VIII.

No. de horas

Análisis de varianza

16

Objetivo: Que el alumno comprenda los conceptos básicos del diseño experimental y la interpretación del análisis de varianza.

Nivel

cognoscitivo

Temas:

 

8.1 Aspectos generales de los diseños experimentales (completamente aleatorizado, por bloques y factorial)

Comprensión

Aplicación

8.2 Pruebas paramétricas para más de dos muestras (ANDEVA de una vía y dos vías)

Comprensión

8.3 Análisis de residuos y verificación de supuestos.

TEMA IX.

No. de horas

Correlación y regresión

16

Objetivo: Que el alumno comprenda el uso de los modelos de regresión y su interpretación.

Nivel

cognoscitivo

Temas:

 

9.1 Correlación lineal simple (coeficiente de correlación de Pearson).

Comprensión

9.2 Regresión lineal simple. Supuestos y ajuste.

Aplicación

9.3 Análisis de residuos y verificación de supuestos.

Comprensión

9.4 Otros modelos no lineales.

Comprensión

TEMA X.

No. de horas

Análisis de datos categóricos

10

Objetivo: El alumno analizará los datos que representan los conteos de un experimento mediante la distribución Ji cuadrada.

Nivel

cognoscitivo

Temas:

 

10.1 Pruebas de Ji cuadrada de homogeneidad.

Aplicación

10.2 Bondad y ajuste.

Aplicación

10.3 Pruebas de independencia y tablas de contingencia.

Aplicación

TEMA XI.

No. de horas

Estadística no paramétrica

4

Objetivo: El alumno comprenderá los procedimientos que puede utilizar

Nivel

cuando se desconoce la distribución de la población.

cognoscitivo

Temas:

 

11.1 Correlación de rangos de Spearman.

Comprensión

11.2 Prueba U de Mann-Whitney.

11.3 Prueba de Kruskall-Wallis.

11.4 Prueba de Kolmogorov-Smirnov.

!

Bibliografía Básica:

Afifi, A.A. y V. Clark 1990. Computer-aided multivariate analysis. 2a. ed. Van Nostrand Reinhold 505 pp.

Bernstein Ira, H. 1988. Applied multivariate analysis. Springer-Verlag. 508 pp.

Cochran, W.G. y G.M. Cox 1980. Diseños experimentales. Trillas, México, 660 pp.

Gauch, H.G. 1982. Multivariate analysis community ecology. Cambridge University Press, Cambridge. 298 pp.

Infante S. y G.P. Zárate 1984. Métodos estadísticos. Trillas, México, 643 pp.

Jongman, R.H.G

community and landscape ecology.

C.J.F. ter Btaak and O.F.R. van Tongeren 1987. Data analysis in

Ludwig, J.A. y J.F. Reynolds 1988. Statistical ecology. John Wiley y Son. USA. 337 pp. Campbell, R.C. 1974. Statistics for biologist. 2nda. ed. Cambridge University Press, London.

Ludwig, L.A. y J.F. Reynolds 1988. Statistical ecology. John Wiley y Son. 337 pp.

Mendenhall W. y Sincich T. Probabilidad y estadística para ingeniería y ciencias. Prentice Hall 1182 p.

Mendez R.I.1977. Modelos estadísticos lineales. Interpretación y aplicaciónes. FOCCAVI/CONACyT, México.

Méndez R.I., D. Namihira, M.T. Fortul 1984. El protocolo de investigación, su elaboración y análisis. Trillas, México.

Montgomery, D. 1990. Diseños experimentales. Ed. Mc-Graw Hill, México.

Montgomery, D. y E. Peck 1982. Introduction to linear regression analysis. Johnn Wiley y Son.

Parker, R.E. 1981. Estadística para biólogos. 2a. ed. Omega, España.

Redman, T. C. 1992. Data Quality. Management and technology. Bantam, Intertext. 305 pp.

Ritchey, F. J. 2002. Estadística para las ciencias sociales. McGraw-Hill, México D.F.

Steel, R.G. y J.H. Torrie 1981. Principles y procedures of statistics. A biometrical approach. 2a ed. MacGraw Hill, Japan.

Sokal, R.R. y F.J. Rohlf 1969. Introduction to biostatistics. Ed. W.H. Freeman.

Zar, J. (1999) Biostatistical analysis. Prentice Hall, 421 p. !