Está en la página 1de 6

Historia, Geografa Nombre:

EVALUACIN y Ciencias Sociales 1


6 bsico Fecha:

I. Marca con una X la alternativa correcta.

1. En el perodo colonial, la sociedad chilena estuvo formada por diferentes grupos sociales que se
basaban principalmente en su origen tnico o racial. Entre estos grupos sociales, los criollos, que en-
cabezaron el proceso de independencia, eran:
a. indgenas del sur de Chile.
b. espaoles nacidos en Chile.
c. mezcla de indgenas y espaoles.
d. espaoles recin llegados de Espaa.

2. La independencia de Estados Unidos fue un ejemplo para Chile porque:


a. tambin ellos eran colonia de Espaa al igual que Chile.
b. su independencia ocurri un poco despus que la de Chile.
c. los criollos de Norteamrica solucionaron problemas parecidos a los de Chile.
d. fue un proceso corto y sin muchas complicaciones.

3. Cul de los siguientes hechos dio inicio al proceso de independencia de Chile, en 1810?
a. La batalla de Maip.
b. La formacin de la Primera Junta de Gobierno.
c. La llegada del Ejrcito Libertador desde Mendoza.
d. El nombramiento de Bernardo OHiggins como gobernante.

4. El descontento de los criollos durante el ltimo perodo colonial se debi en gran parte a:
a. el masivo ingreso de esclavos negros al territorio.
b. el acelerado desarrollo cultural que viva el reino de Chile.
c. la inexistencia de impuestos para financiar las obras pblicas.
d. que no fueron considerados para ocupar cargos polticos de importancia.

5. La confianza en el uso de la razn, la defensa de la libertad y el promover la separacin de los po-


deres del Estado, son ideas que influyeron en el proceso de la independencia americana. Ellas fueron
promovidas por:
a. la Iglesia Catlica.
b. los virreyes espaoles.
c. el Movimiento Ilustrado.
d. los ltimos gobernadores coloniales.
www.recursosdocentes.cl

6. Cul de las siguientes alternativas constituy una causa de la Independencia de Chile?


a. El malestar de los indgenas del sur de Chile.
b. La situacin de los encomenderos en Chile.
c. El descontento de los criollos por el monopolio comercial.
d. El buen trato que reciban los criollos por parte de Espaa.
Historia, Geografa y Ciencias Sociales
EVALUACIN 6 bsico 2

7. Respecto de la situacin cultural de Chile al iniciarse el siglo XIX, es correcto afirmar que:
a. en Chile se haban instalado demasiados colegios para tan escasa poblacin.
b. nuestro pas viva un retraso cultural, escasez de colegios y censura literaria.
c. en nuestro territorio no exista preocupacin alguna por el desarrollo cultural.
d. Chile viva un desarrollo cultural influenciado por Francia.

8. Cmo influy la Ilustracin en la independencia de Chile y de Amrica?


a. Promova la rebelin del pueblo en contra de sus monarquas.
b. Afirmaba que las colonias deban cortar relaciones con sus metrpolis.
c. Planteaba ideas como soberana popular y separacin de los poderes del Estado.
d. Estableca que los pobres deban rebelarse en contra de los ricos y sus gobiernos.

9. El proceso de independencia ha sido dividido en subperodos o etapas. El inicio de la Patria Vieja,


en 1810, se produjo con:
a. la batalla de Maip.
b. el desastre de Rancagua.
c. la Primera Junta de Gobierno.
d. la formacin del Ejrcito Libertador.

10. La reaccin de los criollos americanos frente al apresamiento del rey de Espaa por parte de Na-
polen Bonaparte, fue:
a. solidarizar con Espaa enviando tropas.
b. celebrar la llegada de los franceses a Espaa.
c. acoger y jurar fidelidad a Napolen Bonaparte.
d. formar Juntas de Gobierno mientras liberaban al rey.

11. La Primera Junta de Gobierno tuvo como uno de sus principales objetivos la promulgacin de le-
yes propias. Para lograr este objetivo:
a. organiz a los diputados.
b. estableci la creacin de un colegio.
c. convoc a los diferentes partidos polticos.
d. Convoc a la formacin de un Congreso Nacional.

12. El llamado desastre de Rancagua se produjo luego del ingreso de espaoles a territorio chileno,
en 1813. Qu accin tomaron los lderes patriotas despus de este episodio?
a. Se quedaron a luchar en Santiago.
b. Se rindieron ante los espaoles.
c. Se reorganizaron en Mendoza.
d. Viajaron a Espaa.
www.recursosdocentes.cl

13. Una de las primeras acciones del gobierno espaol durante el perodo de la Reconquista de Chile
fue:
a. deshacer las obras realizadas durante la Patria Vieja.
b. elegir un Presidente de la Repblica.
c. formar un Congreso Nacional.
d. ordenar las finanzas pblicas.
Historia, Geografa y Ciencias Sociales
EVALUACIN 6 bsico 3

14. Qu ocurri durante la etapa denominada Reconquista (1813 a 1817), con los criollos que haban
apoyado la formacin de la Junta de Gobierno en Chile?
a. Ocuparon cargos polticos importantes.
b. Pudieron redactar nuevas leyes para Chile.
c. Fueron duramente reprimidos y perseguidos.
d. Tuvieron que aportar econmicamente con el gobierno.

Las figuras centrales de la pintura son los generales Bernardo OHiggins y Jos de San Martn. Observa
la imagen y responde las preguntas 15 y 16:

Pedro Subercaseaux, El abrazo de Maip

15. Qu celebran ambos generales?


a. La unidad chileno-argentina.
b. El triunfo de Argentina sobre los peruanos.
c. La llegada de soldados espaoles desde Mendoza a Chile.
d. La victoria del Ejrcito Libertador de Chile sobre los espaoles.

16. A qu etapa de la independencia de Chile da inicio esta imagen?


www.recursosdocentes.cl

a. A la Patria Vieja.
b. A la Reconquista.
c. A la Patria Nueva.
d. A la Organizacion del Estado.
Historia, Geografa y Ciencias Sociales
EVALUACIN 6 bsico 4

17. Luego de lograrse la independencia de nuestro territorio, los criollos eligieron como primer gober-
nante de Chile a don:
a. Arturo Pratt.
b. Bernardo OHiggins.
c. Jos Domingo Caas.
d. Jos Miguel Carrera.

18. Tras la Independencia, el rgimen poltico que se instaur en nuestro pas fue una:
a. Monarqua.
b. Repblica.
c. Dictadura.
d. Colonia.

19. Tras la renuncia de OHiggins, en 1823, se inici un perodo conocido como de Ensayos Constitu-
cionales o de Aprendizaje Poltico, debido a que se intent poner en prctica diferentes modelos de
constitucin. Uno de estos modelos, redactado en 1826, fue conocido como Constitucin Federalista,
debido a que:
a. intentaba normar las acciones privadas de los ciudadanos.
b. trat de dividir el pas en estados federados.
c. era muy liberal para el perodo.
d. era demasiado conservadora.

20. En el mismo perodo de Aprendizaje poltico se inici una lucha entre dos bandos que tenan
diferente forma de ver el pas. La pugna, que dur ms de medio siglo, se produjo entre:
a. alemanes y mapuches.
b. socialistas y comunistas.
c. liberales y conservadores.
d. parlamentaristas y presidencialistas.

21. Una Constitucin que otorgaba mayores libertades a las personas y trat de disminuir la influencia
de la Iglesia Catlica, fue redactada en 1828 y se le llam:
a. Constitucin Liberal.
b. Constitucin Moralista.
c. Constitucin Federalista.
d. Constitucin Conservadora.

22. El fin del perodo de Ensayos Constitucionales se produjo en la dcada de 1830, a partir de la
Constitucin de 1833. En ese momento se incia el Perodo Conservador en Chile. La Constitucn de
1833 fue ideada por:
a. Jos Miguel Carrera.
www.recursosdocentes.cl

b. Bernardo OHiggins.
c. Diego Portales.
d. Ramn Freire.
Historia, Geografa y Ciencias Sociales
EVALUACIN 6 bsico 5

23.- Entre las propuestas que los liberales tenan para organizar el pas, se encuentra:
a. otorgar ms poderes al Presidente.
b. disminuir la influencia de la Iglesia Catlica.
c. otorgarle mayores derechos a la aristocracia.
d. promover la creacin de ms colegios religiosos.

24. Qu estableca la Constitucin de 1833 para que el Perodo Conservador fuera llamado tambin
Perodo de los Decenios?
a. Que cada presidente durara diez aos.
b. Que el perodo Conservador slo durara diez aos.
c. Que los presidentes podan ser reelegidos luego de un perodo de 5 aos.
d. Que los presidentes deban tener concentrado el poder Ejecutivo y Legislativo.

25.- La Constitucin de 1833 se caracteriz, entre otras cosas, por:


a. promover los derechos humanos.
b. dividir el territorio en trece regiones.
c. otorgar mayores libertades al pueblo.
d. otorgar mayores atribuciones al Presidente

II. Completa el cuadro escribiendo el nombre de un personaje y un acontecimiento destacado de cada


perodo.

Patria Vieja Reconquista Patria Nueva

www.recursosdocentes.cl
Historia, Geografa y Ciencias Sociales
EVALUACIN 6 bsico 6

Pauta de correccin

Respuestas correctas:

I. 1. B 14. C
2. C revisar respuesta 15. D
3. B 16. C
4. D 17. B
5. C 18. B
6. C 19. B
7. B 20. C
8. C 21. A
9. C 22. C
10. D 23. B
11. D 24. C
12. C 25. D
13. C

25 puntos

II. Cuadro

Patria Vieja Reconquista Patria Nueva

PERSONAJES: Mateo de Toro y Zambra- PERSONAJES: Mariano Osorio - Javiera PERSONAJES: Jos San Martn Bernar-
no Jos Miguel Infante Jos Miguel Carrera Manuel Rodrguez. do OHiggins.
Carrera Camilo Henrquez.

HECHOS DESTACADOS: Formacin de la HECHOS DESTACADOS: Persecucin a HECHOS DESTACADOS: Creacin de la


Primera Junta de Gobierno, creacin de los patriotas, actuacin de guerrillas Escuadra Nacional, Liberacin del Per,
la Biblioteca Nacional, creacin del Ins- encabezadas por Manuel Rodrguez, Creacin del Mercado de Abastos, de la
tituto Nacional, formacin del primer reorganizacin del ejrcito patriota en Orden al Mrito, abolicin de los ttulos
Congreso Nacional, otros. Mendoza. de nobleza, otros.
www.recursosdocentes.cl

6 puntos

Puntaje total: 31 puntos